精品解析:山东省日照市东港区2023-2024学年七年级下学期7月期末考试历史试题
2024-07-08
|
2份
|
25页
|
161人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 日照市 |
| 地区(区县) | 东港区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.82 MB |
| 发布时间 | 2024-07-08 |
| 更新时间 | 2024-07-19 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-08 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46212925.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
义务教育学校学生发展质量监测2024年春季学期测评七年级历史试题
(满分100分,时间60分钟)
注意事项:
1.本试卷共8页。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.选择题,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑。如需改动,请先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.非选择题,须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案须写在答题卡各题目指定的区域内,答在区域外或试卷上均不得分。
一、选择题(每个小题只有一个正确答案,每小题2分,共25小题,共50分)
1. 有人说,它仿佛一条巨龙盘踞在中华大地,一度承担着沟通南北的重担;它属于独一无二的文化遗产,沉淀了兴衰更迭的家国记忆,汇聚了千百年来劳动人民的无穷智慧与力量。以下体现该内容的是( )
A. 秦时明月汉时关,万里长征人未还 B. 运河转漕达都京,策马春风堤上行
C. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D. 人生自古谁无死?留取丹心照汗青
【答案】B
【解析】
【详解】由材料“它仿佛一条巨龙盘踞在中华大地,一度承担着沟通南北的重担;”可知,它指的是隋朝大运河。隋朝大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流;由材料“它属于独一无二的文化遗产,沉淀了兴衰更迭的家国记忆,汇聚了千百年来劳动人民的无穷智慧与力量。”可知,2014年,隋朝大运河被列为世界文化遗产,反映出中国人民高超的智慧。隋朝大运河北达涿郡(北京)南至余杭,以洛阳为中心,运河转漕达都京,策马春风堤上行符合题意,B项正确;王昌龄生活在盛唐时代。由于国势的强盛,唐王朝或抗击外族入侵保卫边防,或对外开拓疆土,不断进行对外战争,引起了人们对边塞生活的关注,与题意无关,排除A项;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,反映了范仲淹的以天下为己任的情怀,与题意无关,排除C项;人生自古谁无死?留取丹心照汗青,反映的是文天祥的爱国主义精神,排除D项。故选B项。
2. “朝为田舍郎,暮登天子堂。”说明隋朝开创的科举取士制度( )
A. 使儒家学说被立为正统思想 B. 促进了社会阶层的流动
C. 直接加强了中央对地方的控制 D. 考试题目解释一直以朱熹《四书集注》为标准
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“朝为田舍郎,暮登天子堂。”结合所学可知,隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,促进了社会阶层的流动,也推动了教育的发展,材料体现的是促进社会阶层的流动,B项正确;使儒家学说被立为正统思想是在西汉武帝时期,与科举制无关,排除A项;直接加强了中央对地方的控制是强化中央集权的措施,与题干科举取士制度无关,排除C项;考试题目解释一直以朱熹《四书集注》为标准是在明朝,实行八股取士,排除D项。故选B项。
3. 根据《唐朝人口统计表》,分析人口数变化的主要原因,以下正确的是( )
时间
人口数
649年(唐太宗贞观二十三年)
1900万人
726年(唐玄宗开元十四年)
4141万人
741年(唐玄宗开元二十九年)
4531万人
A. 唐朝开放的社会风气
B. 唐玄宗重视文教事业
C. 唐朝社会稳定经济持续发展
D. 唐太宗实行开明的民族政策
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“《唐朝人口统计表》”可知,649年至741年唐朝人口不断增加。结合所学可知,唐太宗统治时期出现了治世局面“贞观之治”,唐玄宗统治前期,唐朝达到鼎盛时期。因此,唐朝前期社会稳定,经济持续发展,为人口的增长奠定了基础,C项正确;人口的增长与社会风气无关,排除A项;唐玄宗重视文教事业有利于提高整个社会的文化素养,但与人口的增加无直接关系,排除B项;唐太宗实行开明的民族政策有利于民族关系的发展,与人口增加无关,排除D项。故选C项。
4. 唐太宗认为“为君之道,必须先存百姓”。唐朝的革新措施与这一理念吻合的是( )
A. 进一步完善中央机构 B. 严格考察官吏政绩
C. 注重文教,编修经籍 D. 减轻人民劳役负担
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干材料中的“先存百姓”,结合所学可知,唐太宗在位期间注重减轻人民劳役负担,鼓励生产,这体现了他以民为本,“先存百姓”的理念,D项正确;进一步完善中央机构,严格考察官吏政绩,都是唐太宗的施政措施,但这些措施属于政治方面的内容,与“先存百姓”的理念关联不大,排除AB两项;注重文教,编修经籍是唐玄宗开创开元盛世的措施,与唐太宗不符,排除C项。故选D项。
5. “随流转自速,居高还复倾。”“山田枯旱湖田涝,惟此丰凶岁岁均。”这些诗句描写的是( )
A. B.
C D.
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“随流转自速,居高还复倾。”“山田枯旱湖田涝,惟此丰凶岁岁均。”可知,这是灌溉工具,而且不需要人力,结合所学可知,筒车是利用水力进行灌溉,符合题意,D项正确;耧车是播种工具,排除A项;秧马是插秧工具,排除B项;翻车需要人力,排除C项。故选D项。
6. 西藏自古以来是中国不可分割的一部分。中央政府对西藏正式行使行政管辖始于
A. 宋朝 B. 元朝 C. 明朝 D. 清朝
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学可知西藏自古以来是中国不可分割的一部分。中央政府设立宣政院,管辖西藏军政事务,因此对西藏正式行使行政管辖始于元朝,B项正确;宋朝还没有对西藏进行行政管辖,排除A项;明清都对西藏管辖设置机构,但是不是最早的朝代,排除CD项。故选B项。
7. 某同学进行研究性学习,搜集了“开创科举取士制度”“文成公主入藏”“开元盛世”“遣唐使”等资料,他研究的主题应该是( )
A. 统一多民族国家的建立与巩固 B. 繁荣与开放的时代
C. 统一多民族国家的巩固与发展 D. 政权分立与民族交融
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“开创科举取士制度”“文成公主入藏”“开元盛世”“遣唐使”的信息,结合所学知识可知,隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立,“文成公主入藏”是唐朝与少数民族吐蕃的友好往来,唐玄宗统治时期被称为“开元盛世”,“遣唐使”是唐朝与日本友好往来的见证,由此可知,题干事件描述的是隋唐时期的繁荣与开放,B项正确;统一多民族国家的建立与巩固是秦汉时期,排除A项;统一多民族国家的巩固与发展是明清时期,排除C项;政权分立与民族交融是三国两晋南北朝时期,排除D项。故选B项。
8. 唐朝灿烂的文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源,下列史事中扩大了中华文化影响力的是( )
A. 玄奘西行 B. 文成公主入藏
C. 设置安西都护府 D. 鉴真东渡
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干信息“唐朝灿烂的文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源”,结合所学知识可知,唐玄宗时期,鉴真东渡日本传授佛法,为日本设计唐招提寺等,为中日文化交流做出杰出贡献,D项正确;唐太宗贞观年间,玄奘历尽艰辛,西游天竺学习佛法,与题干内容“唐朝灿烂的文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源”不符,排除A项;文成公主入藏,属于中华民族之间的交流交融,与题干内容“唐朝灿烂的文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源”不符,排除B项;设置安西都护府,是加强对边疆地区的管辖,与题干内容“唐朝灿烂的文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源”不符,排除C项。故选D项。
9. “万国尽征戍,烽火被冈峦。积尸草木腥,流血川原丹。”这是杜甫《垂老别》中的诗句。该诗创作于唐朝由盛转衰的动乱时期。请问这场动乱是
A. 大泽乡起义 B. 安史之乱 C. 黄巢起义 D. 黄巾起义
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】依据题干关键信息“唐朝由盛转衰”并结合所学可知,开元末年之后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝廷日趋腐败。755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。持续八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。唐朝的中央集权衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面,所以B项符合题意;A项发生在秦朝末年,排除;C项发生在唐朝末年,给唐朝以致命的打击,排除;D项发生在东汉末年,排除。故选B。
10. “万般皆下品,唯有读书高”“做人莫做军,做铁莫做针”,体现了北宋的政治特点是( )
A. 藩镇割据 B. 宦官专权 C. 重文轻武 D. 外戚干政
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“万般皆下品,唯有读书高”“做人莫做军,做铁莫做针”和所学知识可知,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖实行重文轻武政策,抑制武将,提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制。宋初大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,进士不仅授官从优,而且升迁迅速。科举制度的发展,对未朝社会产生了深远影响,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进整个社会文化素养的提高,造就了宋初科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。因此,北宋的政治特点是重文轻武,C项正确;藩镇割据是五代十国的政治特点,排除A项;题意中未体现宦官专权,排除B项;外戚干政也未体现在题意之中,排除D项。故选C项。
11. 据《宋史·孝宗本纪》记载,孝宗为岳飞平反,追谥号为岳武穆、岳太师等,并按照最高开国将帅的规格进行改葬,还建立了岳庙。世人将此举称为“平反昭雪”,以表达对岳飞的追思。下列表述与此相关的是( )
A. 率军抗金,精忠报国 B. 组织抗元,宁死不屈
C. 收复台湾,维护主权 D. 斥逐沙俄,捍卫统一
【答案】A
【解析】
【详解】依据所学可知,岳飞是南宋抗金英雄,传说岳飞临走抗金时,其母姚氏在他背上刺了"精忠报国"四个大字,这成为岳飞终生遵奉的信条,A项正确;文天祥组织抗击元军,被俘后宁死不屈,排除B项;郑成功收复台湾,维护中国主权,排除C项;康熙皇帝与沙俄作战,阻止了沙俄的侵略,捍卫了祖国统一,排除D项。故选A项。
12. 文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论是( )
A. 北宋的手工业技术稳定发展 B. 北宋推行重文轻武政策
C. 北宋从事海外贸易 D. 各个民族政权之间交流互鉴
【答案】D
【解析】
【详解】根据图片“北宋钱币、契丹钱币、西夏钱币”结合所学知识,可以看出契丹货币、西夏货币都是圆形方孔钱,说明契丹货币、西夏货币都模仿了中原(北宋)钱币的样式,北宋与辽、西夏民族政权并立。北宋与辽、西夏政权之间有战有和,民族之间交流始终没有中断过。可见,契丹货币、西夏货币、北宋货币体现了各个民族政权之间交流互鉴,D项正确;北宋的手工业技术,与“契丹钱币”,“西夏钱币”没有联系,材料无法得出北宋的手工业技术稳定发展,排除A项;宋朝推行重文轻武政策,与钱币没有联系,排除B项;北宋从事海外贸易,与海外经济交流相关,与“契丹钱币”,“西夏钱币”不符,排除C项。故选D项。
13. 某同学在复习中国历史时,制作了如图知识卡片。该同学复习的主题是( )
★742年,北方与南方人口比例为3:2:1080年比例为2:5
★谚语:“苏湖熟,天下足”
★江南地区成为我国制瓷业中心
★中央的财政收入主要来自南方,特别是东南地区
A. 海外贸易繁盛 B. 水稻产量增加
C. 经济重心南移 D. 都市经济繁荣
【答案】C
【解析】
【详解】据题干卡片内容“1080年比例为2:5;‘苏湖熟,天下足’;江南地区成为我国制瓷业中心;中央的财政收入主要来自南方,特别是东南地区”可知,宋朝时期,南方人口超过了北人,南方成为农业、手工业等的中心,这些都说明经济重心南移,C项正确;题干未涉及海外贸易,排除A项;“苏湖熟,天下足”并不能说明水稻产量增加,排除B项;都市经济繁荣与题干内容无关,排除D项。故选C项。
14. 下面是唐至元之间民族政权并立的示意图,其正确的演变顺序是( )
A. ①②③④ B. ②③④① C. ③④①② D. ①③④②
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干和结合所学知识可知,907年唐朝灭亡之后,中原和南方进入五代十国分裂时期,此时,北方出现了契丹(辽)政权,即①;之后北宋取代后周政权,并结束五代十国分裂割据的局面,与辽和西夏并立,即③;12世纪初东北的女真族建立金,1125年金灭辽,与北宋和西夏并立,即④;1127年金灭北宋,同年南宋建立,1141年宋金议和,形成了南宋与金、西夏并立的局面,即②。故正确的演变顺序是①③④② ,D项正确;ABC项顺序排序错误,排除ABC项。故选D项。
15. 《历史学习新视野新知识》中认为:“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政区之间空当过大的缺陷”,元代利于解决这一“缺陷”的制度是( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 行省制 D. 设“三司”
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政区之间空当过大的缺陷”结合所学可知,元代利于解决这一“缺陷”的制度是行省制,C项正确;西周实行的分封制,排除A项;秦朝实行的郡县制,排除B项;明朝时,取消行中书省,设“三司”,排除D项。故选C项。
16. 中国古代四大发明对世界文明发展具有重要推动作用。下列表格中完全对应正确的一项是( )
选项
科技成就
发明时间
影响
A
造纸术
东汉
书写材料的一次伟大革命,促进了世界文明的发展
B
火药
唐朝
对作战方式产生巨大影响,推动了中国的社会变革
C
指南针
战国
应用于航海,大大促进了世界远洋航海技术的发展
D
活字印刷术
北宋
降低了印书成本,推进了图书的普及和文化的传播
A A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】据题干并结合所学可知,北宋毕昇发明活字印刷术,降低了印书成本,推进了图书的普及和文化的传播,D项正确;造纸术发明于西汉,排除A项;中国发明的火药和火器传到欧洲后,对欧洲的火器制造和作战方法产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革,排除B项;指南针发明于北宋,排除C项。故选D项。
17. 当代学术界认为宋朝是一个大变革的时代,有信息革命、金融革命、商业革命等。下列文物能为“信息革命”提供证据的是( )
A 定窑孩儿枕
B. 北宋纸币“交子”铜版拓片
C. “济南刘家功夫针铺”铜版
D. 宋代蹴鞠铜镜
【答案】C
【解析】
【详解】依据所学知识可知,宋代的信息革命主要包括了信息载体形式的发展、完善和信息传递范围的扩大,而信息载体形式是指印刷技术的发展和完善,一是发展了雕版印刷技术,二是发明了活字印刷技术;信息传播范围的扩大是指由于印刷技术的革新和纸张的广泛使用。由此可知,“济南刘家功夫针铺”铜版能够佐证宋代的信息革命,C项正确;A项是瓷器,与信息无关,排除A项;交子与商业的发展有关,排除B项;蹴鞠属于体育运动,排除D项。故选C项。
18. “15世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这项开拓事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”材料中提到的远洋航海( )
A. 开辟了通往地中海的海上航线 B. 单纯追逐贸易交换
C. 增进了中国与亚非国家的友好往来 D. 宣扬国威,使国家富强
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“15世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这项开拓事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”结合所学可知,郑和七下西洋,用和平的方式加强了与亚非各国的联系,C项正确;郑和下西洋未到达地中海,排除A项;单纯追逐贸易交换只是是目的之一,不全面,排除B项;郑和下西洋耗费了大量财力,。没有使国家富强,排除D项。故选C项。
19. 下列图片分别来源于三本书。这三本书的共同特点是( )
①成书于明朝②农学著作③图文并茂④具有总结性
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,《天工开物》是明朝科学家宋应星的农业、手工业总结性科技著作,《农政全书》是明朝徐光启得罪总结性农学著作,《本草纲目》是明朝李时珍的总结性药物学著作,三者成书于明朝,具有总结性,①④正确;根据材料可知三本著作图文并茂,③正确;《天工开物》和《本草纲目》不是农学著作,②错误。C项正确,排除ABD项。故选C项。
【点睛】
20. 解决台湾问题,实现祖国完全统一、是全体中华儿女的共同心愿,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。清朝初年收复台湾的民族英雄是( )
A. 戚继光 B. 郑成功 C. 郑和 D. 康熙
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“解决台湾问题,实现祖国完全统一、是全体中华儿女的共同心愿,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。”和所学知识可知,1662年2月,经过8个月的围攻,郑成功发动总攻,荷兰殖民长官被迫宣告投降。至此,被荷兰侵略者占据了38年的台湾,重新回到祖国的怀抱。因此,清朝初年收复台湾的民族英雄是郑成功,B项正确;戚继光是明朝的抗倭英雄,与题意中收复台湾不符,排除A项;郑和是明朝的航海家、外交家,七下西洋,与题意中清朝收复台湾的民族英雄不符,排除C项;康熙帝,清朝第四位皇帝与题意中收复台湾的民族英雄身份不符,排除D项。故选B项。
21. 与汉代“千里不贩柔”相比,明清时期,粮食、布匹等民生日用品已成为长途贩运的主要商品,且出现了诸多商品粮基地。下列各项能佐证这一说法的是( )
A. 交子的出现 B. 市舶司的设置 C. 商帮的兴起 D. 十三行的设立
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“明清时期,粮食、布匹等民生日用品已成为长途贩运的主要商品,且出现了诸多商品粮基地。”结合所学知识可知,明清时期商帮的出现为长途运输提供了可能,C项正确;交子是最早的纸币,与商品运输无关,排除A项;市舶司是管理海外贸易的机构,排除B项;广州十三行负责管理进出口贸易,排除D项。故选C项。
22. 明朝时,松江是全国的棉纺织业中心,有“衣被天下”之称;苏州是著名的丝织印染中心,蜚声中外;景德镇是全国的制瓷中心,所产的青花瓷器畅销海内外。这说明当时( )
A. 手工业产品商品化开始出现 B. 区域生产的专业化不断加强
C. 农村自然经济受到猛烈冲击 D. 资本主义经济得到充分发展
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,明朝时期,松江是全国的棉纺织业中心,苏州是著名的丝织印染中心,景德镇是全国的制瓷中心,表明这一时期区域生产的专业化不断加强,B项正确;手工业生产的商品化特征开始于春秋末期,这也与货币经济形态的开始活跃相同步,与题干内容中明朝时期不符,排除A项;鸦片战争后,农村自然经济受到猛烈冲击,与题干内容中明朝时期不符,排除C项;资本主义经济得到充分发展,与我国的史实不符,排除D项。故选B项。
23. 明清时期的中国,在世界文明的赛场中逐渐落后,又因为虚弱与自我陶醉错失了开拓市场、拥抱世界的机会。这一时期“虚弱与自我陶醉”的表现有( )
A. 推行重文轻武的政策 B. 创立科举制度
C. 实行闭关锁国的政策 D. 发展海外贸易
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,明清时期的中国开始实行闭关锁国的政策,导致了中国在世界上开始落伍,C项正确;推行重文轻武的政策是在宋朝时期,排除A项;创立科举制度是在隋朝时期,排除B项;发展海外贸易与明清时期不符,排除D项。故选C项。
24. 从明朝废除丞相和中书省、实行八股取士,到清朝设置军机处、大兴文字狱,这体现了明清时期( )
A. 君主专制不断强化 B. 社会经济不断进步 C. 对外交往不断加强 D. 文学艺术不断发展
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识,明太祖为加强君权,在中央废除丞相,撤中书省,由六部分理朝政,直接对皇帝负责;清朝时期设军机处,大兴文字狱,使君权空前强化,体现了明清时期君主专制不断强化,A项正确;材料没涉及社会经济不断进步、 对外交往不断加强、 文学艺术不断发展,排除BCD项。故选A项。
25. 清朝时期小说创作大放异彩,文学名著《红楼梦》创作面世并广泛传播:戏曲艺术推陈出新,国粹京剧逐渐形成并流传四方。这一时期文学艺术取得如此辉煌成就的背景是( )
A. 推行文字狱与文化专制的强化 B. 商品经济发展与市民文化的繁荣
C. 设立军机处与君主专制的强化 D. 颁布禁海令与推行闭关锁国政策
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学可知,明清时期商品经济进一步发展,许多大的城市出现,市民阶层队伍在扩大,市民对精神文化的追求和渴望,使文学家、艺术家积极进行创作,推动了市民文化的发展和繁荣,B项正确;“推行文字狱与文化专制的强化”使艺术创作受到一定的限制,排除A项;“设立军机处与君主专制的强化”是政治方面的措施影响,与文学艺术创作取得如此辉煌成就关系不密切,排除C项;“颁布禁海令与推行闭关锁国政策”是对外政策,与文学艺术创作取得如此辉煌成就关系不密切,排除D项。故选B项。
二、非选择题(26题12分;27题18分;28题20分,共50分)
26. 我国是一个统一的多民族国家。中华民族多元一体,是我国的一个鲜明特征,是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 五代辽宋夏金元时期,虽然战争频繁,但客观上促进了民族交融。两宋时期,封建生产方式逐渐向边疆地区扩展,周边各族迅速封建化。各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
——《中国历史》七年级下册
材料三 明清时期,统一的多民族国家不断巩固和发展,中华民族多元一体格局渐趋稳定。……清朝通过大规模的改土归流以及盟旗制度、册封制度、驻藏大臣等措施,有效维护了国家统一、增强了各族人民的政治认同,进一步夯实了中华民族认同的政治基础。
——人民出版社《民族大团结》
(1)材料一中图1反映了唐太宗实行怎样的民族政策?根据两幅图片分析唐朝民族交往的特点。
(2)根据材料二说明五代辽宋夏金元时期民族交融的基本原因是什么?
(3)根据材料三并结合所学知识,列举两例清朝维护国家统一的史实。
(4)根据上述材料并结合所学知识,谈一谈你对中华民族多元一体的认识。
【答案】(1)政策:开明的民族政策。特点:民族友好往来;民族关系和睦;民族交融。
(2)原因:频繁的战争客观上促进了民族交融;少数民族的封建化;各地经济发展联系密切。
(3)史实:实行改土归流以及盟旗制度;在西藏,册封达赖喇嘛和班禅额尔德尼,设驻藏大臣;在西北,康熙帝平定噶尔丹叛乱;乾隆帝平定大小和卓叛乱,设伊犁将军;在台湾,设置台湾府,隶属于福建省等。(答出两点即可)
(4)认识:中华民族多元一体,是我国的一个鲜明特征,是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势;中华民族多元一体是我国各民族在长期的交往、交流历史发展过程中形成的;中华民族多元一体的优势,使中华民族成为具有强大包容性、凝聚力和创造力的伟大民族等。(言之有理即可)
【解析】
【小问1详解】
政策:根据材料一《步辇图》和《反弹琵琶乐舞图》结合所学可知,《步辇图》是唐代画家阎立本的作品,内容反映的是吐蕃(今西藏)王松赞干布迎娶文成公主入藏的事。它是汉藏兄弟民族友好情谊的历史见证。由此可见,图1反映了唐太宗实行开明的民族政策。
特点:根据图示及所学可知,两幅图片反映了唐朝民族交往的特点是民族友好往来;民族关系和睦;民族交融等。
【小问2详解】
原因:根据材料二“五代辽宋夏金元时期,虽然战争频繁,但客观上促进了民族交融。”可知,频繁的战争客观上促进了民族交融;根据材料二“周边各族迅速封建化”可知,周边少数民族的封建化;根据材料“各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。”可知,各地经济发展联系密切。
【小问3详解】
史实:根据材料“清朝通过大规模的改土归流以及盟旗制度、册封制度、驻藏大臣等措施,有效维护了国家统一”结合所学可知,清朝维护国家统一的史实包括:实行改土归流及盟旗制度;在西藏,册封达赖喇嘛和班禅额尔德尼,设置驻藏大臣;在西北,康熙平定噶尔丹叛乱;乾隆平定回部大、小和卓叛乱,设置伊犁将军;在台湾,设置台湾府,隶属福建省等。
【小问4详解】
认识:根据材料“明清时期,统一的多民族国家不断巩固和发展,中华民族多元一体格局渐趋稳定。……有效维护了国家统一,增强了各族人民的政治认同,进一步夯实了中华民族认同的政治基础。”及所学可知,中华民族多元一体,是我国的一个鲜明特征,是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势;中华民族多元一体是我国各民族在长期的交往、交流历史发展过程中形成的;中华民族多元一体的优势,使中华民族成为具有强大包容性、凝聚力和创造力的伟大民族等。
27 阅读材料,完成下列要求
材料一 中国古代经济发展趋势图
——根据傅筑夫《中国经济史论丛》编制
材料二 唐太宗认为:“夫民者国之先,国者君之本。”因此他注重农桑,轻徭薄赋,使社会经济繁荣起来。明初,朱元璋下令各地流亡人民还乡生产,还乡者皆免税三年,量力开垦土地。清初统治者顺治、康熙、雍正、乾隆诸位帝王,都十分重视农业生产,大力推行星荒政策,使农业生产很快得到恢复。
——摘编自张传玺主编《简明中国古代史》、统编初中历史教科书等
材料三 明中后期传入我国的高产作物,如玉蜀黍(即玉米)、番薯(俗称地瓜),到清代普遍种植于全国各地,高产作物的推广,对于粮食增产有重大影响。清初荒地极多,随处可见,而到康熙末年,则大都被开垦耕种。因而耕地面积由1645年的400余万顷,增加到1724年的680余万顷。人口增长也随之加快,特别是地丁合一之后,人口数字急剧增加,乾隆十四年(1749)为1亿7000万,至嘉庆十七年(1812)增加到3亿6000万。
——摘编自张传玺主编《简明中国古代史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出图表中②处是我国古代哪一盛世局面?这一盛世局面的具体表现有哪些?
(2)材料二中,历代统治者对经济的发展有何共同态度?结果如何?
(3)根据材料三并结合所学知识,分析新作物品种、耕地面积和人口数量之间关系。
(4)根据上述材料并结合所学知识,概括影响封建经济发展的因素。
【答案】(1)盛世:开元盛世;表现:政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定;唐朝的国力达到前所未有的强大。
(2)共同态度:以农文本;重视农桑;推动农业发展;结果:推动社会经济繁荣。
(3)新作物品种的引进提高了粮食产量,促进人口的增长;人口的增长加快了土地开垦,土地开垦促进了新作物的推广和人口的再次增长。
(4)政府支持农业发展,高产作物引进;商业繁荣等(言之有理即可)。
【解析】
【小问1详解】
根据材料一“中国古代经济发展趋势图”中②对应的是754年左右,当时正处于唐玄宗统治时期,唐玄宗统治前期,出现的盛世局面是开元盛世。开元盛世的具体表现为:政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定;唐朝的国力达到前所未有的强大。
【小问2详解】
根据材料二“ 唐太宗认为……因此他注重农桑,轻徭薄赋,使社会经济繁荣起来。明初,朱元璋下令各地流亡人民还乡生产……量力开垦土地。清初统治者顺治、……都十分重视农业生产,大力推行星荒政策,使农业生产很快得到恢复。”可得出历代统治者对经济的发展的态度::以农文本;重视农桑;推动农业发展;根据材料二“ 唐太宗认为……因……使社会经济繁荣起来。明初,朱元璋下令各地流亡人民还乡生产,还乡者皆免税三年,量力开垦土地。……使农业生产很快得到恢复。”可得出结果:推动社会经济繁荣。
【小问3详解】
根据材料三“明中后期传入我国的高产作物……高产作物的推广,对于粮食增产有重大影响……则大都被开垦耕种。……人口数字急剧增加,乾隆十四年(1749)为1亿7000万,至嘉庆十七年(1812)增加到3亿6000万。”结合所学知识,可得出新作物品种、耕地面积和人口数量之间的关系:新作物品种的引进提高了粮食产量,促进人口的增长;人口的增长加快了土地开垦,土地开垦促进了新作物的推广和人口的再次增长。
【小问4详解】
本问是开放性问题,言之有理即可。如:政府支持农业发展,高产作物引进;商业繁荣等。
28. 唐诗、宋词、元曲是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,从中可感受文学魅力,一览历史胜景。阅读材料,回答问题。
材料一:文学览胜一
唐诗——春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
唐诗——风吹金榜落凡世,三十三人名字香
唐诗——白日依山尽,黄河入海流
唐朝诗人创作了大量诗歌,谱写了丝路明珠长安的繁华。俯瞰长安城,“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。街市上,熙熙攘攘,“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”。在唐朝的宫殿上,“万国衣冠拜冕旒(借指皇帝)”。考试吸引着越来越多的读书人,“喧喧车马欲朝天,人探东堂榜已悬”。妇女引领着时尚,“女为胡妇学胡妆……胡音胡骑与胡妆。五十年来竟纷泊”。
——《以诗证史——以唐诗看唐都长安的繁华》
(1)“唐诗——风吹金榜落凡世,三十三人名字香”反映的是唐朝哪一制度?结合所学说明唐太宗和武则天在这一制度的完善方面作出了怎样的贡献?
(2)“唐诗——白日依山尽,黄河入海流”体现了诗人怎样的创作风格和个人感情?
(3)根据材料一,结合所学知识,以长安为例,归纳唐朝繁盛的表现。
材料二:文学览胜二
宋词——长忆钱塘,不是人寰是天上
杭州是海上丝绸之路的重要港口,唐代已“户口日益增” “开肆三万室”,至宋代更为东南繁华之最,“衣冠毕会,商贾云集”。柳永词“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……参差十万人家”,潘阆词云“万家掩映翠微间”。
——《宋朝诗歌所反映的宋朝城市市场分析》
(4)根据材料二,写出杭州在唐宋时期的地位。结合材料及所学知识分析其在宋代成为“东南繁华之最”的原因有哪些?
材料三:文学览胜三
元曲——四围锦绣繁华地,车马喧天闹起
元朝建立后,丝绸之路更加通畅,东西交往频繁。马致远在散曲中赞美:“至治华夷,正堂堂大元朝世……小国土尽来朝”。贯云石也在散曲中唱道:“江山富,天下总欣伏,大元至大古今无”。清代魏源说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐”。
——《元曲的人文精神与文化启示》
(5)根据材料三,概括马致远、贯云石、魏源对元朝有何共同认识?
【答案】(1)科举制;唐太宗:增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目;武则天:创立殿试制度。
(2)飘逸洒脱、充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀;歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬进取的精神。
(3)社会风气开放;经济高度繁荣,商业十分繁华;文化高度发达,文学艺术灿烂辉煌;中外交流频繁,等等。(任答2个方面即可)
(4)地位:是海上丝绸之路的重要港口。原因:经济重心南移;商业繁盛,人口众多;政府鼓励海外贸易;农业、手工业发达,商业繁荣,等等。(任答两个方面即可)
(5)共同认识:元朝疆域辽阔,经济繁荣,交通发达等。(任答两个方面即可)
【解析】
【小问1详解】
“唐诗——风吹金榜落凡世,三十三人名字香”反映的是科举制度。隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。唐太宗时期,重视人才的培养和选拔,他扩充国学的规模,扩建校舍,增加学员。进士科的第一名被称为状元。武则天时期大力提倡科举,创立了殿试和武举。
【小问2详解】
“白日依山尽,黄河入海流”体现了诗人飘逸洒脱、充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀的创作风格和歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬进取的精神。
【小问3详解】
根据材料“唐朝诗人创作了大量诗歌,谱写了丝路明珠长安的繁华。”和所学知识可知,唐朝繁盛的表现包括,社会风气开放;唐都长安城既是各民族交往的中心,又是国际性大都市,唐朝经济高度繁荣,文化高度发达,商业十分繁华,中外交流频繁,社会风气开放,文学艺术灿烂辉煌,等等。
【小问4详解】
依据材料二“杭州是海上丝绸之路的重要港口”并结合所学知识可知,杭州在唐宋时期的地位是杭州是海上丝绸之路的重要港口,商业繁盛,人口众多等;其在宋代成为“东南繁华之最”的原因是经济重心南移,政府鼓励海外贸易,农业、手工业发达,商业繁荣等。
【小问5详解】
据材料“‘至治华夷,正堂堂大元朝世……小国土尽来朝’‘江山富,天下总欣伏,大元至大古今无’‘元有天下,其疆域之袤,海潜之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐’”并结合所学,材料中马致远、贯云石、魏源对元朝的共同认识是:元朝疆域辽阔,经济繁荣,交通发达等。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
义务教育学校学生发展质量监测2024年春季学期测评七年级历史试题
(满分100分,时间60分钟)
注意事项:
1.本试卷共8页。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.选择题,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑。如需改动,请先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.非选择题,须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案须写在答题卡各题目指定的区域内,答在区域外或试卷上均不得分。
一、选择题(每个小题只有一个正确答案,每小题2分,共25小题,共50分)
1. 有人说,它仿佛一条巨龙盘踞在中华大地,一度承担着沟通南北的重担;它属于独一无二的文化遗产,沉淀了兴衰更迭的家国记忆,汇聚了千百年来劳动人民的无穷智慧与力量。以下体现该内容的是( )
A. 秦时明月汉时关,万里长征人未还 B. 运河转漕达都京,策马春风堤上行
C. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D. 人生自古谁无死?留取丹心照汗青
2. “朝为田舍郎,暮登天子堂。”说明隋朝开创的科举取士制度( )
A. 使儒家学说被立为正统思想 B. 促进了社会阶层的流动
C. 直接加强了中央对地方的控制 D. 考试题目解释一直以朱熹《四书集注》为标准
3. 根据《唐朝人口统计表》,分析人口数变化的主要原因,以下正确的是( )
时间
人口数
649年(唐太宗贞观二十三年)
1900万人
726年(唐玄宗开元十四年)
4141万人
741年(唐玄宗开元二十九年)
4531万人
A. 唐朝开放的社会风气
B. 唐玄宗重视文教事业
C. 唐朝社会稳定经济持续发展
D. 唐太宗实行开明的民族政策
4. 唐太宗认为“为君之道,必须先存百姓”。唐朝的革新措施与这一理念吻合的是( )
A. 进一步完善中央机构 B. 严格考察官吏政绩
C 注重文教,编修经籍 D. 减轻人民劳役负担
5. “随流转自速,居高还复倾。”“山田枯旱湖田涝,惟此丰凶岁岁均。”这些诗句描写的是( )
A. B.
C. D.
6. 西藏自古以来是中国不可分割的一部分。中央政府对西藏正式行使行政管辖始于
A. 宋朝 B. 元朝 C. 明朝 D. 清朝
7. 某同学进行研究性学习,搜集了“开创科举取士制度”“文成公主入藏”“开元盛世”“遣唐使”等资料,他研究的主题应该是( )
A. 统一多民族国家的建立与巩固 B. 繁荣与开放的时代
C. 统一多民族国家的巩固与发展 D. 政权分立与民族交融
8. 唐朝灿烂的文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源,下列史事中扩大了中华文化影响力的是( )
A. 玄奘西行 B. 文成公主入藏
C. 设置安西都护府 D. 鉴真东渡
9. “万国尽征戍,烽火被冈峦。积尸草木腥,流血川原丹。”这是杜甫《垂老别》中的诗句。该诗创作于唐朝由盛转衰的动乱时期。请问这场动乱是
A. 大泽乡起义 B. 安史之乱 C. 黄巢起义 D. 黄巾起义
10. “万般皆下品,唯有读书高”“做人莫做军,做铁莫做针”,体现了北宋的政治特点是( )
A. 藩镇割据 B. 宦官专权 C. 重文轻武 D. 外戚干政
11. 据《宋史·孝宗本纪》记载,孝宗为岳飞平反,追谥号为岳武穆、岳太师等,并按照最高开国将帅的规格进行改葬,还建立了岳庙。世人将此举称为“平反昭雪”,以表达对岳飞的追思。下列表述与此相关的是( )
A. 率军抗金,精忠报国 B. 组织抗元,宁死不屈
C. 收复台湾,维护主权 D. 斥逐沙俄,捍卫统一
12. 文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论是( )
A. 北宋的手工业技术稳定发展 B. 北宋推行重文轻武政策
C. 北宋从事海外贸易 D. 各个民族政权之间交流互鉴
13. 某同学在复习中国历史时,制作了如图知识卡片。该同学复习的主题是( )
★742年,北方与南方人口比例为3:2:1080年比例为2:5
★谚语:“苏湖熟,天下足”
★江南地区成为我国制瓷业中心
★中央的财政收入主要来自南方,特别是东南地区
A. 海外贸易繁盛 B. 水稻产量增加
C. 经济重心南移 D. 都市经济繁荣
14. 下面是唐至元之间民族政权并立的示意图,其正确的演变顺序是( )
A. ①②③④ B. ②③④① C. ③④①② D. ①③④②
15. 《历史学习新视野新知识》中认为:“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政区之间空当过大的缺陷”,元代利于解决这一“缺陷”的制度是( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 行省制 D. 设“三司”
16. 中国古代四大发明对世界文明发展具有重要推动作用。下列表格中完全对应正确的一项是( )
选项
科技成就
发明时间
影响
A
造纸术
东汉
书写材料的一次伟大革命,促进了世界文明的发展
B
火药
唐朝
对作战方式产生巨大影响,推动了中国社会变革
C
指南针
战国
应用于航海,大大促进了世界远洋航海技术的发展
D
活字印刷术
北宋
降低了印书成本,推进了图书的普及和文化的传播
A. A B. B C. C D. D
17. 当代学术界认为宋朝是一个大变革的时代,有信息革命、金融革命、商业革命等。下列文物能为“信息革命”提供证据的是( )
A. 定窑孩儿枕
B. 北宋纸币“交子”铜版拓片
C. “济南刘家功夫针铺”铜版
D. 宋代蹴鞠铜镜
18. “15世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这项开拓事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”材料中提到的远洋航海( )
A. 开辟了通往地中海的海上航线 B. 单纯追逐贸易交换
C. 增进了中国与亚非国家的友好往来 D. 宣扬国威,使国家富强
19. 下列图片分别来源于三本书。这三本书共同特点是( )
①成书于明朝②农学著作③图文并茂④具有总结性
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
20. 解决台湾问题,实现祖国完全统一、是全体中华儿女的共同心愿,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。清朝初年收复台湾的民族英雄是( )
A. 戚继光 B. 郑成功 C. 郑和 D. 康熙
21. 与汉代“千里不贩柔”相比,明清时期,粮食、布匹等民生日用品已成为长途贩运的主要商品,且出现了诸多商品粮基地。下列各项能佐证这一说法的是( )
A. 交子的出现 B. 市舶司的设置 C. 商帮的兴起 D. 十三行的设立
22. 明朝时,松江是全国棉纺织业中心,有“衣被天下”之称;苏州是著名的丝织印染中心,蜚声中外;景德镇是全国的制瓷中心,所产的青花瓷器畅销海内外。这说明当时( )
A. 手工业产品商品化开始出现 B. 区域生产专业化不断加强
C. 农村自然经济受到猛烈冲击 D. 资本主义经济得到充分发展
23. 明清时期的中国,在世界文明的赛场中逐渐落后,又因为虚弱与自我陶醉错失了开拓市场、拥抱世界的机会。这一时期“虚弱与自我陶醉”的表现有( )
A. 推行重文轻武的政策 B. 创立科举制度
C. 实行闭关锁国的政策 D. 发展海外贸易
24. 从明朝废除丞相和中书省、实行八股取士,到清朝设置军机处、大兴文字狱,这体现了明清时期( )
A. 君主专制不断强化 B. 社会经济不断进步 C. 对外交往不断加强 D. 文学艺术不断发展
25. 清朝时期小说创作大放异彩,文学名著《红楼梦》创作面世并广泛传播:戏曲艺术推陈出新,国粹京剧逐渐形成并流传四方。这一时期文学艺术取得如此辉煌成就的背景是( )
A. 推行文字狱与文化专制的强化 B. 商品经济发展与市民文化的繁荣
C. 设立军机处与君主专制的强化 D. 颁布禁海令与推行闭关锁国政策
二、非选择题(26题12分;27题18分;28题20分,共50分)
26. 我国是一个统一的多民族国家。中华民族多元一体,是我国的一个鲜明特征,是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 五代辽宋夏金元时期,虽然战争频繁,但客观上促进了民族交融。两宋时期,封建生产方式逐渐向边疆地区扩展,周边各族迅速封建化。各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
——《中国历史》七年级下册
材料三 明清时期,统一的多民族国家不断巩固和发展,中华民族多元一体格局渐趋稳定。……清朝通过大规模的改土归流以及盟旗制度、册封制度、驻藏大臣等措施,有效维护了国家统一、增强了各族人民的政治认同,进一步夯实了中华民族认同的政治基础。
——人民出版社《民族大团结》
(1)材料一中图1反映了唐太宗实行怎样的民族政策?根据两幅图片分析唐朝民族交往的特点。
(2)根据材料二说明五代辽宋夏金元时期民族交融的基本原因是什么?
(3)根据材料三并结合所学知识,列举两例清朝维护国家统一的史实。
(4)根据上述材料并结合所学知识,谈一谈你对中华民族多元一体的认识。
27. 阅读材料,完成下列要求
材料一 中国古代经济发展趋势图
——根据傅筑夫《中国经济史论丛》编制
材料二 唐太宗认为:“夫民者国之先,国者君之本。”因此他注重农桑,轻徭薄赋,使社会经济繁荣起来。明初,朱元璋下令各地流亡人民还乡生产,还乡者皆免税三年,量力开垦土地。清初统治者顺治、康熙、雍正、乾隆诸位帝王,都十分重视农业生产,大力推行星荒政策,使农业生产很快得到恢复。
——摘编自张传玺主编《简明中国古代史》、统编初中历史教科书等
材料三 明中后期传入我国的高产作物,如玉蜀黍(即玉米)、番薯(俗称地瓜),到清代普遍种植于全国各地,高产作物的推广,对于粮食增产有重大影响。清初荒地极多,随处可见,而到康熙末年,则大都被开垦耕种。因而耕地面积由1645年的400余万顷,增加到1724年的680余万顷。人口增长也随之加快,特别是地丁合一之后,人口数字急剧增加,乾隆十四年(1749)为1亿7000万,至嘉庆十七年(1812)增加到3亿6000万。
——摘编自张传玺主编《简明中国古代史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出图表中②处是我国古代哪一盛世局面?这一盛世局面的具体表现有哪些?
(2)材料二中,历代统治者对经济的发展有何共同态度?结果如何?
(3)根据材料三并结合所学知识,分析新作物品种、耕地面积和人口数量之间的关系。
(4)根据上述材料并结合所学知识,概括影响封建经济发展的因素。
28. 唐诗、宋词、元曲是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,从中可感受文学魅力,一览历史胜景。阅读材料,回答问题。
材料一:文学览胜一
唐诗——春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
唐诗——风吹金榜落凡世,三十三人名字香
唐诗——白日依山尽,黄河入海流
唐朝诗人创作了大量诗歌,谱写了丝路明珠长安的繁华。俯瞰长安城,“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。街市上,熙熙攘攘,“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”。在唐朝的宫殿上,“万国衣冠拜冕旒(借指皇帝)”。考试吸引着越来越多的读书人,“喧喧车马欲朝天,人探东堂榜已悬”。妇女引领着时尚,“女为胡妇学胡妆……胡音胡骑与胡妆。五十年来竟纷泊”。
——《以诗证史——以唐诗看唐都长安的繁华》
(1)“唐诗——风吹金榜落凡世,三十三人名字香”反映的是唐朝哪一制度?结合所学说明唐太宗和武则天在这一制度的完善方面作出了怎样的贡献?
(2)“唐诗——白日依山尽,黄河入海流”体现了诗人怎样的创作风格和个人感情?
(3)根据材料一,结合所学知识,以长安为例,归纳唐朝繁盛的表现。
材料二:文学览胜二
宋词——长忆钱塘,不是人寰是天上
杭州是海上丝绸之路的重要港口,唐代已“户口日益增” “开肆三万室”,至宋代更为东南繁华之最,“衣冠毕会,商贾云集”。柳永词“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……参差十万人家”,潘阆词云“万家掩映翠微间”。
——《宋朝诗歌所反映的宋朝城市市场分析》
(4)根据材料二,写出杭州在唐宋时期的地位。结合材料及所学知识分析其在宋代成为“东南繁华之最”的原因有哪些?
材料三:文学览胜三
元曲——四围锦绣繁华地,车马喧天闹起
元朝建立后,丝绸之路更加通畅,东西交往频繁。马致远在散曲中赞美:“至治华夷,正堂堂大元朝世……小国土尽来朝”。贯云石也在散曲中唱道:“江山富,天下总欣伏,大元至大古今无”。清代魏源说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐”。
——《元曲的人文精神与文化启示》
(5)根据材料三,概括马致远、贯云石、魏源对元朝有何共同认识?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。