内容正文:
现代食物的生产、储备与食品安全
一、选择题
1.日本等国研制的摘番茄机器人,能判断番茄是否成熟,只摘取成熟果。法、美等国研制的机器人,可使饲料分配自动化。这说明( )
A.人工智能在农业机器中得到运用
B.农业开始大规模机械化
C.农业向集约化、产业化方向发展
D.在农业生产中机器完全代替人力
2.隋朝粮食储备为中央政府储备、地方政府储备和民间储备相结合。唐朝中央储备包括太仓、转运仓,地方储备包括正仓、常平仓,民间储备的主体是义仓。诸仓的粮储来源与用途各有不同。据此可知隋唐时期( )
A.社会经济繁荣 B.储备体系多元
C.防灾能力强大 D.崇尚民本思想
3.1977年,中共中央转发国务院《关于1980年基本上实现农业机械化的报告》(以下简称《报告》)。《报告》提出,1980年全国基本上实现农业机械化,使农、林、牧、副、渔主要作业的机械化水平达到70%左右。1978年1月,我国仍然提出“决战三年”基本实现农业机械化的目标。这表明当时中国( )
A.迫切希望实现经济现代化
B.实现了经济的跨越式发展
C.改革开放取得了显著成效
D.国民经济比例已趋于合理
4.1994年的《人类发展报告》首次对“人的安全”进行了具有重大意义的界定:人的安全可以说是涵盖了两个主要方面:一是能够避免诸如来自饥饿、疾病、心理压抑等的长期性威胁;二是保护人们在日常生活中免于突如其来的伤害性的灾难。20世纪90年代以来,“人的安全”逐渐成为世界政治中的重要议题。据此分析,下列选项中说法合理的是( )
A.国际社会关注的焦点从国家转移到人类自身
B.国际社会已将人的安全上升到首要位置
C.多极化趋势下国际政治研究议题发生根本性改变
D.新形势下非传统安全问题逐渐突出
5.下面材料节选自《中华人民共和国食品安全法》,据此可知 ( )
第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:
(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;
(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;
……
(九)被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂;
……
(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂;……
A.食品安全主要在包装时产生
B.为保证食品安全禁止使用农药和化肥
C.食品经营者、销售者违法经营
D.中国政府采取立法的形式保证食品安全
6.近年来,中国政府用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的惩罚、最严肃的问责,来确保人们“舌尖上的安全”。由此可知,当前中国政府( )
A.高度重视食品安全
B.致力打造安居工程
C.鼓励发展现代农业
D.着重解决温饱问题
7.20世纪30年代,南京国民政府颁布《中国米麦自给计划》,强调以技术改进为着重点和突破口,兼顾发展生产与运销改良,并组建全国稻麦改进所负责具体实施。这些举措( )
A.废除了封建土地制度
B.是构建粮食安全体系的有益尝试
C.旨在应对全民族抗战
D.保障了抗日战争的最终完全胜利
8.食品需要与供给之间的矛盾日益成为各国共同关注的重大问题,各国政府都把解决粮食安全问题与消除饥饿作为首要任务。导致食品需要与供给之间矛盾日益突出的因素是( )
A.人口激增 B.食品生产的现代化
C.生态环境的改善 D.耕地面积增加
9.自20世纪20年代起,速冻加工、冷冻设备、冷冻食品以及冷冻食品包装等领域的技术不断进步,冷冻食品工业得到突飞猛进的发展。顺应这一趋势,迅速发展起来的新兴现代产业是( )
A.水产养殖 B.冷链物流
C.智慧农业 D.基因克隆
10.方便面是一种典型的工业化食品。工业化食品借助广告和零售业的商业革命,获得了消费者的认同。工业技术明显改变了人们的饮食方式,在许多人家中,早晨的热粥逐渐被便利的冷冻食品取代。这说明( )
A.工业化加工使食品质量下降
B.吃工业化食品就是支持国家工业化建设
C.工业化加工为我们创造了新食物
D.工业化食品不符合国人的饮食习惯
11.“渔光一体”模式是将光伏发电与水产养殖有机结合,通过在水面上架设光伏电池板,在水面下养殖鱼虾的模式,达到养殖和发电的并行发展。与传统水产养殖相比,这种模式的突出优势是( )
A.彻底解决了我国的食品安全问题
B.降低了生产成本,提高了水产品质量
C.有利于实现产业叠加和资源共享
D.解决了当前困扰我国的雾霾问题
12.2009年2月,第十一届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国食品安全法》;2018年12月,第十三届全国人大常委会第七次会议修正了该法律; 2021年4月,第十三届全国人大常委会第二十八次会议第二次修正了该法律。这表明( )
A.国家高度重视食品安全
B.人民代表大会制度正式建立
C.粮食安全获得立法保障
D.消除饥饿得到国家政策支持
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 1898年,光绪下诏“兼采中西各法”振兴农学。1902年以后,清政府在直隶、山东、山西等地开始建立农事试验场。这些试验场从美国、日本分别购进了几十种新式农机具,就场试验。但是这些新式农机具使用的还不是机械动力,仍旧是人力和畜力,而且也没有推广到其他地方。
——摘编自白寿彝《中国通史》等
材料二 自19世纪后半期起,美国就开始投资在各州兴建专门的农业试验站,到19世纪末期,美国从联邦中央政府到最基本的县一级政府都成立了农业科研机构。此外,还有许多其他私人农业技术研究团体或机构。各级部门经常举行各种学术会议,讨论方法、交流经验、推广成果,将新的科研技术尽快转化为实际生产力。在第二次工业革命的推动下,美国农业科技研发和推广的脚步进一步加快了,如皮特式打谷机、小麦播种机、玉米种植机等各类新型农具被广泛应用于农业生产。到1910年,美国已陆续研发出各种较为先进和复杂的农业机械,向农业基本机械化时期迈进。
——摘编自刘鹏《浅析19世纪美国农业科技研发体系的构建与影响》
(1)根据材料一、材料二,分别概括19世纪末20世纪初中国与美国农业机械化的状况。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,分析19世纪末20世纪初中国与美国农业机械化状况不同的原因。
(3)你认为当今中国应如何提高农业机械化水平?
现代食物的生产、储备与食品安全
一、选择题
1.日本等国研制的摘番茄机器人,能判断番茄是否成熟,只摘取成熟果。法、美等国研制的机器人,可使饲料分配自动化。这说明( )
A.人工智能在农业机器中得到运用
B.农业开始大规模机械化
C.农业向集约化、产业化方向发展
D.在农业生产中机器完全代替人力
答案:A
解析:题干材料体现了农业机器的自动化、智能化水平不断提高,故A项正确;B项表述不符合史实,故排除;C项与题干材料不符,故排除;D项中“完全”说法过于绝对,故排除。
2.隋朝粮食储备为中央政府储备、地方政府储备和民间储备相结合。唐朝中央储备包括太仓、转运仓,地方储备包括正仓、常平仓,民间储备的主体是义仓。诸仓的粮储来源与用途各有不同。据此可知隋唐时期( )
A.社会经济繁荣 B.储备体系多元
C.防灾能力强大 D.崇尚民本思想
答案:B
解析:题干材料“隋朝粮食储备……相结合”“唐朝中央储备包括太仓、转运仓,地方储备包括正仓、常平仓,民间储备的主体是义仓”体现的是隋唐时期的储备体系呈现多元化,B项正确;A、C、D三项与题干材料无关,排除。
3.1977年,中共中央转发国务院《关于1980年基本上实现农业机械化的报告》(以下简称《报告》)。《报告》提出,1980年全国基本上实现农业机械化,使农、林、牧、副、渔主要作业的机械化水平达到70%左右。1978年1月,我国仍然提出“决战三年”基本实现农业机械化的目标。这表明当时中国( )
A.迫切希望实现经济现代化
B.实现了经济的跨越式发展
C.改革开放取得了显著成效
D.国民经济比例已趋于合理
答案:A
解析:根据题干材料“《关于1980年基本上实现农业机械化的报告》”“提出‘决战三年’基本实现农业机械化的目标”,可知国家重视农业机械化发展,希望通过农业的机械化推动国家经济现代化的实现,故选A项;根据题干材料,可知国家提出了实现农业机械化的目标,但当时中国在农业上没有真正实现机械化,故不能体现出经济实现了跨越式发展,排除B项;1978年底召开的中共十一届三中全会作出了改革开放的历史性决策,排除C项;题干材料体现的是国家对于农业发展的目标,没有涉及工业等其他经济领域,不能体现出国民经济比例趋于合理,排除D项。
4.1994年的《人类发展报告》首次对“人的安全”进行了具有重大意义的界定:人的安全可以说是涵盖了两个主要方面:一是能够避免诸如来自饥饿、疾病、心理压抑等的长期性威胁;二是保护人们在日常生活中免于突如其来的伤害性的灾难。20世纪90年代以来,“人的安全”逐渐成为世界政治中的重要议题。据此分析,下列选项中说法合理的是( )
A.国际社会关注的焦点从国家转移到人类自身
B.国际社会已将人的安全上升到首要位置
C.多极化趋势下国际政治研究议题发生根本性改变
D.新形势下非传统安全问题逐渐突出
答案:D
解析:题干材料“能够避免诸如来自饥饿、疾病、心理压抑等的长期性威胁”“免于突如其来的伤害性的灾难”,表明新形势下非传统安全问题逐渐突出,故选D项;从“人的安全”的定义,可知非传统安全问题引起人们的重视,但这并不意味着国际社会的关注点发生转移,排除A项;“首要位置”在题干材料中无法体现,排除B项;“根本性改变”说法过于绝对,排除C项。
5.下面材料节选自《中华人民共和国食品安全法》,据此可知 ( )
第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:
(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;
(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;
……
(九)被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂;
……
(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂;……
A.食品安全主要在包装时产生
B.为保证食品安全禁止使用农药和化肥
C.食品经营者、销售者违法经营
D.中国政府采取立法的形式保证食品安全
答案:D
解析:题干材料是《中华人民共和国食品安全法》的部分内容,反映了中国政府采取立法的形式保证食品安全,D项正确。
6.近年来,中国政府用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的惩罚、最严肃的问责,来确保人们“舌尖上的安全”。由此可知,当前中国政府( )
A.高度重视食品安全
B.致力打造安居工程
C.鼓励发展现代农业
D.着重解决温饱问题
答案:A
7.20世纪30年代,南京国民政府颁布《中国米麦自给计划》,强调以技术改进为着重点和突破口,兼顾发展生产与运销改良,并组建全国稻麦改进所负责具体实施。这些举措( )
A.废除了封建土地制度
B.是构建粮食安全体系的有益尝试
C.旨在应对全民族抗战
D.保障了抗日战争的最终完全胜利
答案:B
解析:根据题干材料“以技术改进为着重点和突破口”“兼顾发展生产与运销改良”“组建全国稻麦改进所负责具体实施”,可知南京国民政府试图改良米麦等粮食作物的生产与运销,这是构建粮食安全体系的有益尝试,故B项符合题意;中华人民共和国成立后的土地改革废除了封建土地制度,排除A项;题干材料与全民族抗战无关,故排除C项;“保障了抗日战争的最终完全胜利”说法错误,排除D项。
8.食品需要与供给之间的矛盾日益成为各国共同关注的重大问题,各国政府都把解决粮食安全问题与消除饥饿作为首要任务。导致食品需要与供给之间矛盾日益突出的因素是( )
A.人口激增 B.食品生产的现代化
C.生态环境的改善 D.耕地面积增加
答案:A
9.自20世纪20年代起,速冻加工、冷冻设备、冷冻食品以及冷冻食品包装等领域的技术不断进步,冷冻食品工业得到突飞猛进的发展。顺应这一趋势,迅速发展起来的新兴现代产业是( )
A.水产养殖 B.冷链物流
C.智慧农业 D.基因克隆
【解析】材料中的关键信息“速冻加工、冷冻设备、冷冻食品以及冷冻食品包装等”均与冷链物流密切相关,故选B项。
10.方便面是一种典型的工业化食品。工业化食品借助广告和零售业的商业革命,获得了消费者的认同。工业技术明显改变了人们的饮食方式,在许多人家中,早晨的热粥逐渐被便利的冷冻食品取代。这说明( )
A.工业化加工使食品质量下降
B.吃工业化食品就是支持国家工业化建设
C.工业化加工为我们创造了新食物
D.工业化食品不符合国人的饮食习惯
【解析】根据材料“方便面是一种典型的工业化食品”“工业技术明显改变了人们的饮食方式,在许多人家中,早晨的热粥逐渐被便利的冷冻食品取代”可知,工业化加工为我们创造了新食物,故选C项。
11.“渔光一体”模式是将光伏发电与水产养殖有机结合,通过在水面上架设光伏电池板,在水面下养殖鱼虾的模式,达到养殖和发电的并行发展。与传统水产养殖相比,这种模式的突出优势是( )
A.彻底解决了我国的食品安全问题
B.降低了生产成本,提高了水产品质量
C.有利于实现产业叠加和资源共享
D.解决了当前困扰我国的雾霾问题
【解析】“渔光一体”模式下的水产养殖的突出优势表现在实现了养殖和发电的产业叠加和资源共享,故C项正确;“渔光一体”模式与解决食品安全问题无关,故A项错误;“渔光一体”模式使生产成本提高了,清洁能源的使用也提高了养殖户的收益,但与水产品的质量变化无关,故B项错误;清洁能源的使用能减轻当前困扰我国的雾霾问题,而非解决,故D项错误。
12.2009年2月,第十一届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国食品安全法》;2018年12月,第十三届全国人大常委会第七次会议修正了该法律; 2021年4月,第十三届全国人大常委会第二十八次会议第二次修正了该法律。这表明( )
A.国家高度重视食品安全
B.人民代表大会制度正式建立
C.粮食安全获得立法保障
D.消除饥饿得到国家政策支持
【解析】国家多次修正食品安全法,说明国家对食品安全管理高度重视,故A项正确。
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 1898年,光绪下诏“兼采中西各法”振兴农学。1902年以后,清政府在直隶、山东、山西等地开始建立农事试验场。这些试验场从美国、日本分别购进了几十种新式农机具,就场试验。但是这些新式农机具使用的还不是机械动力,仍旧是人力和畜力,而且也没有推广到其他地方。
——摘编自白寿彝《中国通史》等
材料二 自19世纪后半期起,美国就开始投资在各州兴建专门的农业试验站,到19世纪末期,美国从联邦中央政府到最基本的县一级政府都成立了农业科研机构。此外,还有许多其他私人农业技术研究团体或机构。各级部门经常举行各种学术会议,讨论方法、交流经验、推广成果,将新的科研技术尽快转化为实际生产力。在第二次工业革命的推动下,美国农业科技研发和推广的脚步进一步加快了,如皮特式打谷机、小麦播种机、玉米种植机等各类新型农具被广泛应用于农业生产。到1910年,美国已陆续研发出各种较为先进和复杂的农业机械,向农业基本机械化时期迈进。
——摘编自刘鹏《浅析19世纪美国农业科技研发体系的构建与影响》
(1)根据材料一、材料二,分别概括19世纪末20世纪初中国与美国农业机械化的状况。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,分析19世纪末20世纪初中国与美国农业机械化状况不同的原因。
(3)你认为当今中国应如何提高农业机械化水平?
参考答案:(1)状况:中国,新式农机具被引进;局限在试验场;动力仍是人力、畜力。美国,农业机械的研发加速;新型农具得到广泛应用;向农业基本机械化时期迈进。
(2)原因:中国,小农经济的阻碍;科技水平低,无力自主研发农业机械;社会动荡,缺乏稳定的社会环境。美国,科学技术发达,工业化水平高;地广人稀,需要农业机械化;美国政府和民间农业团体积极推动科研成果的应用和推广;国家统一,社会环境稳定。
(3)提高:重视自主创新,大力发展科学技术;提倡制度创新;政府与民间推动力量相结合;创设良好的国内外环境。
学科网(北京)股份有限公司
$$