精品解析:山东省潍坊市寒亭区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-08
| 2份
| 19页
| 101人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 潍坊市
地区(区县) 寒亭区
文件格式 ZIP
文件大小 780 KB
发布时间 2024-07-08
更新时间 2024-07-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46205749.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省潍坊市寒亭区2023-2024学年七年级下学期期末 道德与法治试题 温馨提示: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,共45分。第Ⅱ卷为非选择题,共55分。全卷满分100分,考试时间60分钟。 2.答题前务必将试题密封线内及答题卡上面的项目填涂清楚。所有答案都必须涂、写在答题卡相应位置,答在本试卷上一律无效。 第Ⅰ卷(选择题,共45分) 一、生活情境辨识(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题3分,共45分) 1. “进考场前揉耳朵,能让你的大脑进入最佳状态”、“饿着肚子考试,能超长发挥”、“把错题整理在错题本上,考前回看是最好的方法”……面对这些说法,我们应该( ) ①远离他人和媒体,要做出自己的判断②避免盲目地跟风,要有自己的见解 ③根据实际情况,选择适合自己的方法④听取不同的意见,并逐一付诸实践 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 新学期开始时,七年级二班的班主任让男生负责将班级多余的桌椅从教室搬到仓库,让女生擦拭桌椅、分发教材。这一安排( ) A. 合理,女生力气小,不能从事体力劳动 B. 不合理,不利于异性同学发展真挚友谊 C. 合理,尊重了男女生的生理特点和优势 D. 不合理,男女生社会角色是相同的 3. 近日,17岁中专女生姜萍闯进全球数学竞赛12强引起广泛关注。她从小热爱数学,利用课余时间自学了大学课程的高数、偏微分方程等课程。在导师王闰秋看来,姜萍最可贵的是能坚持、肯努力而且非常专注和自律,哪怕在嘈杂的环境中也能静下心来学习;面对难题,她也敢于挑战。姜萍的事迹启示我们( ) ①自信的人有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多实践机会与创造可能 ②要做到“行己有耻”,拒绝不良诱惑,专注数学学习 ③坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持能帮助我们体验成功带来的自信 ④自信让我们充满激情,自信的人必定能够成功 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 情绪也应“垃圾分类”!心理专家建议:焦虑、紧张属于“可回收垃圾”,只要合理利用,就可以转化并激发潜能;绝望、抑郁属于“有害垃圾”,会对身心发展和人际关系造成危害,需尽快排除这告诉我们( ) A. 同一情绪对不同的人影响相同 B. 人与人之间的情绪会相互感染 C. 喜怒哀惧是人之常情,不用在意 D. 情绪与人的身心健康密切相关,要调节好自己的情绪 5. 某区坚持每年在“世界读书日”前夕面向全区开展阅读实践活动,引导各学校举办形式多样、内容丰富的读书节活动,引领学生将读书当成一种生活态度、一种精神追求。这些活动的开展有助于( ) ①拓展学习方式,保证提高成绩②丰富情感体验,满足精神需求 ③开发想象能力,发掘创造潜力④扩展生活经验,消除负面情感 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 集体生活成就我,让我不断进步。下列选项能体现“我”在集体生活中成长的有( ) ①期末考试,我成绩不理想,情绪低落 ②我擅长写作,担任了学校文学社社长,带领同学们共同进步 ③在班级评比中,我作为校学生会成员,主动给自己班级多加分 ④我在小组合作学习中开阔了视野,在寄宿生活中提高了自理能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 在2024年多哈游泳世锦赛上,中国游泳队派出“新生代”队伍出战。泳池中,中国队小将们作风硬朗、势不可挡,战术安排合理,配合默契,成功拼得四个接力项目的胜利,拿满奥运资格;多人创造个人最好成绩。“团队的力量激励我们全力往前冲。”余依婷和唐钱婷不约而同地说。这表明( ) A. 团结的队伍可以战胜一切对手 B. 赢得胜利完全看天赋和运气 C. 优秀的队伍需要牺牲个人利益 D. 集体的力量源自队员团结协作 8. 下列说法能体现漫画《拆》所要表达主题的是( ) A. 个人利益与集体利益本质是一致的 B. 个人意愿需要服从集体的共同要求 C. 集体建设需要每个人的智慧和力量 D. 只顾个人不顾集体的极端个人主义 9. 对以下行为或观点的微点评,合理的有( ) 序号 行为或观点 微点评 ① 春风认为建设美好集体是班干部的事 缺乏主人翁意识 ② 夏雨早早到校抄同学作业,大家替她保守“秘密” 同学们具有集体精神 ③. 秋云为制定班级公约,提出建设性意见 为班集体建设贡献智慧 ④ 冬雪参加校园歌手大赛,获得一等奖 个人荣誉,不值得庆贺 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 在班干部岗位竞选活动中,某校七年级(2)班除了设置班长、中队长等常规岗位,还设置了管花草的“花长”、管桌椅的“桌长”、管走廊的“廊长”等一些特别的岗位。上述举措会( ) ①激励更多学生参与班级事务管理,产生强大合力②形成岗位竞争,不利于班级的团结和稳定 ③发挥不同学生的不同优势,在分工协作中实现他们的个人价值④分散参与者的精力,影响正常的学习与生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2024年1月,市场监管总局、教育部、工业和信息化部联合发布公告,要求加强重点儿童和学生用品安全管理,严格生产管理,规范销售行为,对使用时存在安全风险或易引发暴力倾向学生用品如萝卜刀、激光笔、磁力珠等,不得在营销时宣传暴力内容和做错误的诱导性示范。这( ) ①体现了对未成年人的特殊保护②提高了未成年人的法律地位 ③有利于形成全社会保护未成年人的有效机制④让未成年人享有更多的特权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 近年来,国家陆续出台《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国未成年人保护法》《儿童个人信息网络保护规定》《未成年人网络保护条例》等多部法律法规,构筑多层次、多维度的法律法规制度体系。我国不断完善针对未成年人的法律网络保护体系,这( ) ①体现了国家给予未成年人的特殊保护②能够增强未成年人的自控力,使其远离网络 ③表明法律制裁违法犯罪,惩恶扬善④有利于保障未成年人在网络空间的合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 《中华人民共和国刑法修正案(十一)》对低龄未成年人刑事责任范围进行明确规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院追诉的,应当负刑事责任。修正案作出以上调整( ) A. 可以全方位地对未成年人实施特殊保护 B. 削弱了对未成年人的特殊关爱和保护力度 C. 可以从根本上杜绝未成年人违法犯罪行为 D. 有利于警示未成年人敬畏法律、遵守法律 14. 2024年2月,北京市通州区一高层住宅小区27楼起火,火灾为该层住户私自将电动车电池拎回家中在客厅充电时突发故障所致。最终,当事人被处以行政拘留10日的处罚。对当事人的处罚体现了( ) ①法律是由国家强制力保证实施的,触犯法律就要承担相应的法律责任 ②法律通过制裁当事人的违法行为,维护了其他住户的合法权益 ③一切事情都可以通过法律来解决 ④法律限制了住户的充电自由 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 《淮南子·兵略训》:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”下列诗句与其意思相符的是( ) ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春②轻霜冻死单根草,狂风难毁万亩林 ③孤举者难起,众行者易趋④千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题,共55分) 二、生活问题解析(3小题,共55分) 16. 链接社会现实关注自身成长 在我们的成长过程中总会遇到一些困惑和烦恼,需要我们正确面对和认真思考,请运用你的经验,分析下列生活情境,探究成长中的问题。 情境一 学校足校队即将参加区级决赛,足球教练希望队员们能利用自习课时间进行强化训练。晓航作为主力队员之一,按理说应该参加训练,可是期末考试在即,他希望花更多时间复习自己的薄弱科目。该如何选择呢?他很苦恼。 (1)作为晓航的同学,你的建议:(至少两条) 情境二 七年级的学习生活即将结束,某校七年级(4)班班主任组织召开了《我与集体共成长》主题分享会。晓杰感慨道:“这一年来,我感受到了集体的温暖与能量,遗憾的是我并没有什么特长,在学校举办的各项比赛活动中,都没能为班级增光添彩,平日里只能帮助大家打扫卫生和抬餐送餐……” (2)听了晓杰发言,你的回应:(至少两条) 17. 法律为我护航感受法治美好 为提高中学生法治素养,某校携手当地公安部门开展了“法治伴我行”系列活动。 【小事大治】 材料一 生活中,很多中学生热衷于使用表情包来表情达意。但有的同学未经本人允许,将其他同学的头像进行“加工”后发到社交平台进行恶搞。针对这种现象,学校开展了主题班会活动,旨在引导同学们正确对待学生间的恶搞现象。 《中华人民共和国民法典》 第一千零一十九条 【肖像权的保护】任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。 (1)有的同学认为:“同学之间用头像恶搞是小事,学校专门召开主题班会未免有点小题大做。”你是否同意这种观点?请说明理由。 【家事国治】 材料二 近年来,家庭教育暴露出一些短板,很多社会问题由此产生。下面两组数据选自全国家庭教育状况调查报告。 学生认为家长对子女最关注的事情(八年级) (2)上述两组数据反映出家庭教育存在哪些短板? 材料三 为了推动家庭教育的科学化、法治化,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过《中华人民共和国家庭教育促进法》。自2022年1月1日正式实施。该法明确了父母或者其他监护人承担对未成年人实施家庭教育的主体责任。国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务,家庭教育由家事上升为国事。 (3)请你谈谈家庭教育由家事上升为国事有何意义? 18. 参与时政点评提升法律素养 某校道德与法治课的前三分钟设置了“时政点评”环节,以下是同学们搜集到的时政案例,请你参与活动并完成下列任务。 案例一:近年来,我国不断加大反腐力度。1月25日,中央纪委国家监委通报了2023年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。通报称,2023年共处分61万人,其中党纪处分49.8万人、政务处分16.2万人;处分省部级干部49人,厅局级干部3144人。 【法律警钟】 (1)上述材料给我们哪些警示? 案例二:2024年3月,江西玉山一租客退租时,房东拿探照灯逐寸检查,只要墙面、家具有划痕或磨损,都要按物品原价赔偿。最后要求租客赔偿一万余元。租客将房东的这一行为发至网上进行曝光,“提灯定损”引发全网热议。江西省玉山县成立联合调查组,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对房东因不满赔偿、拿砖块砸租户的行为,公安机关依法对其作出行政拘留并处罚款。经教育,房东退还“赔偿金”。房东看似在维权,但其索赔已经超出正常范围,有故意讹诈、勒索的嫌疑。 【与法同行】 (2)结合所学知识,说说这一案例告诉我们哪些道理? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 山东省潍坊市寒亭区2023-2024学年七年级下学期期末 道德与法治试题 温馨提示: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,共45分。第Ⅱ卷为非选择题,共55分。全卷满分100分,考试时间60分钟。 2.答题前务必将试题密封线内及答题卡上面的项目填涂清楚。所有答案都必须涂、写在答题卡相应位置,答在本试卷上一律无效。 第Ⅰ卷(选择题,共45分) 一、生活情境辨识(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题3分,共45分) 1. “进考场前揉耳朵,能让你的大脑进入最佳状态”、“饿着肚子考试,能超长发挥”、“把错题整理在错题本上,考前回看是最好的方法”……面对这些说法,我们应该( ) ①远离他人和媒体,要做出自己的判断②避免盲目地跟风,要有自己的见解 ③根据实际情况,选择适合自己的方法④听取不同的意见,并逐一付诸实践 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查独立思考。 ②③:面对各种说法,我们要学会独立思考,做出正确判断,避免盲目地跟风,要有自己的见解,根据实际情况,选择适合自己的方法,故②③说法正确; ①④:“远离他人和媒体、逐一付诸实践”说法太绝对,要学会独立思考,做出自己的判断,故①④说法错误; 故本题选C。 2. 新学期开始时,七年级二班的班主任让男生负责将班级多余的桌椅从教室搬到仓库,让女生擦拭桌椅、分发教材。这一安排( ) A. 合理,女生力气小,不能从事体力劳动 B. 不合理,不利于异性同学发展真挚友谊 C. 合理,尊重了男女生的生理特点和优势 D. 不合理,男女生社会角色是相同的 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对男生女生性别差异的认识和理解。 C:依据题文描述,在劳动过程中的分工,体现了尊重了男女生的生理特点和优势,是合理的,故C说法正确; A:这是对题文材料的曲解,女生也可以从事体力劳动,故说法错误; BD:判断是错误的,故排除; 故本题选C。 3. 近日,17岁中专女生姜萍闯进全球数学竞赛12强引起广泛关注。她从小热爱数学,利用课余时间自学了大学课程高数、偏微分方程等课程。在导师王闰秋看来,姜萍最可贵的是能坚持、肯努力而且非常专注和自律,哪怕在嘈杂的环境中也能静下心来学习;面对难题,她也敢于挑战。姜萍的事迹启示我们( ) ①自信的人有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多实践机会与创造可能 ②要做到“行己有耻”,拒绝不良诱惑,专注数学学习 ③坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持能帮助我们体验成功带来的自信 ④自信让我们充满激情,自信的人必定能够成功 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查青春自信与自强、行己有耻。 ①③:材料通过17岁中专女生姜萍的故事,向我们说明了自信的人有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多实践机会与创造可能;体现了坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持能帮助我们体验成功带来的自信,故①③说法正确; ②:并不是每个人都适合做数学研究,故②说法错误; ④:必定成功,说法过于绝对,故④说法错误; 故本题选A。 4. 情绪也应“垃圾分类”!心理专家建议:焦虑、紧张属于“可回收垃圾”,只要合理利用,就可以转化并激发潜能;绝望、抑郁属于“有害垃圾”,会对身心发展和人际关系造成危害,需尽快排除。这告诉我们( ) A. 同一情绪对不同的人影响相同 B. 人与人之间的情绪会相互感染 C. 喜怒哀惧是人之常情,不用在意 D. 情绪与人的身心健康密切相关,要调节好自己的情绪 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查情绪的影响。 D:材料主要表达的是情绪对人的影响,我们要学会调节情绪,D符合题意; A:同一情绪对不同的人会产生不同的影响,A说法错误; B:材料说的是情绪对人的影响,和“相互感染”无关,B不符合题意; C:我们要学会正确对待自己的各种情绪感受,保持积极的心态,C说法错误; 故本题选D。 5. 某区坚持每年在“世界读书日”前夕面向全区开展阅读实践活动,引导各学校举办形式多样、内容丰富的读书节活动,引领学生将读书当成一种生活态度、一种精神追求。这些活动的开展有助于( ) ①拓展学习方式,保证提高成绩②丰富情感体验,满足精神需求 ③开发想象能力,发掘创造潜力④扩展生活经验,消除负面情感 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查感受美好情感、负面情感。 ①:“保证提高成绩”这一说法过于绝对,学习成绩的提高受多种因素影响,如个人努力、教学方法、学习环境等,不能单纯依靠阅读实践活动来保证,故①说法错误; ②:阅读是获取知识和情感体验的重要途径。通过阅读,学生可以接触到各种故事、人物和思想,从而丰富自己的情感体验,满足精神层面的需求,故②说法正确; ③:阅读可以激发学生的想象力,让他们在文字构建的世界中自由翱翔。同时,阅读也能激发学生的创造力和批判性思维,帮助他们发掘自身的创造潜力,故③说法正确; ④:“消除负面情感”这一说法过于绝对。负面情感是人生中不可避免一部分,阅读可以提供应对负面情感的方法和视角,但并不能完全消除它们,故④说法错误; 故本题选C。 6. 集体生活成就我,让我不断进步。下列选项能体现“我”在集体生活中成长的有( ) ①期末考试,我成绩不理想,情绪低落 ②我擅长写作,担任了学校文学社社长,带领同学们共同进步 ③在班级评比中,我作为校学生会成员,主动给自己班级多加分 ④我在小组合作学习中开阔了视野,在寄宿生活中提高了自理能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查集体生活成就我。 ②④:在集体生活中,我们不断成长。②④是发挥了集体作用的表现,故②④说法正确; ①:这是我们的情绪变化,与集体无关,故①不符合题意; ③:这是不能正确处理集体利益与个人利益关系的表现,故③说法错误; 故本题选C。 7. 在2024年多哈游泳世锦赛上,中国游泳队派出“新生代”队伍出战。泳池中,中国队小将们作风硬朗、势不可挡,战术安排合理,配合默契,成功拼得四个接力项目的胜利,拿满奥运资格;多人创造个人最好成绩。“团队的力量激励我们全力往前冲。”余依婷和唐钱婷不约而同地说。这表明( ) A. 团结的队伍可以战胜一切对手 B. 赢得胜利完全看天赋和运气 C. 优秀的队伍需要牺牲个人利益 D. 集体的力量源自队员团结协作 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查集体的力量。 D:虽然团结是取得胜利的重要因素,但并不能保证“战胜一切对手”。因为对手的实力、策略、环境等多种因素都可能影响比赛结果,故A说法错误; B:忽视了运动员的努力、训练和团队协作的重要性。在竞技体育中,天赋和运气固然重要,但绝不是决定胜负的唯一因素,故B说法错误; C:优秀的团队需要保护个人正当利益,故C说法错误; D:中国游泳队之所以能够取得如此优异的成绩,正是因为队员们配合默契、团结协作,故D说法正确; 故本题选D。 8. 下列说法能体现漫画《拆》所要表达主题的是( ) A. 个人利益与集体利益本质是一致的 B. 个人意愿需要服从集体的共同要求 C. 集体建设需要每个人的智慧和力量 D. 只顾个人不顾集体的极端个人主义 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查坚持集体主义。 D:漫画《拆》反映了为了个人利益而破坏集体利益,反映了只顾个人不顾集体的极端个人主义,D符合题意; ABC:集体建设需要每个人的智慧和力量,个人利益与集体利益本质是一致的,个人意愿需要服从集体的共同要求等在漫画中没有体现,故ABC不符合题意; 故本题选D。 9. 对以下行为或观点微点评,合理的有( ) 序号 行为或观点 微点评 ① 春风认为建设美好集体是班干部的事 缺乏主人翁意识 ② 夏雨早早到校抄同学作业,大家替她保守“秘密” 同学们具有集体精神 ③. 秋云为制定班级公约,提出建设性意见 为班集体建设贡献智慧 ④ 冬雪参加校园歌手大赛,获得一等奖 个人荣誉,不值得庆贺 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查建设美好集体。 ①:春风认为建设美好集体是班干部的事,这是缺乏集体精神的表现,故①说法正确; ②:夏雨早早到校抄同学作业,大家替她保守“秘密”,这是缺乏诚信一时的表现,故②说法错误; ③:秋云为制定班级公约,提出建设性意见,为班集体建设贡献智慧,故③说法正确; ④:冬雪参加校园歌手大赛,获得一等奖,这为集体争了光,值得庆贺,故④说法错误; 故本题选B。 10. 在班干部岗位竞选活动中,某校七年级(2)班除了设置班长、中队长等常规岗位,还设置了管花草的“花长”、管桌椅的“桌长”、管走廊的“廊长”等一些特别的岗位。上述举措会( ) ①激励更多学生参与班级事务管理,产生强大合力②形成岗位竞争,不利于班级的团结和稳定 ③发挥不同学生的不同优势,在分工协作中实现他们的个人价值④分散参与者的精力,影响正常的学习与生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查建设美好集体。 ①③:材料中,在班干部岗位竞选活动中,某校七年级(2)班的做法旨在让人人有事做,激励更多学生参与班级事务管理,产生强大合力;发挥不同学生的不同优势,在分工协作中实现他们的个人价值,①③说法正确; ②④:这歪曲了题文的主旨,故②④说法错误; 故本题选B。 11. 2024年1月,市场监管总局、教育部、工业和信息化部联合发布公告,要求加强重点儿童和学生用品安全管理,严格生产管理,规范销售行为,对使用时存在安全风险或易引发暴力倾向的学生用品如萝卜刀、激光笔、磁力珠等,不得在营销时宣传暴力内容和做错误的诱导性示范。这( ) ①体现了对未成年人的特殊保护②提高了未成年人的法律地位 ③有利于形成全社会保护未成年人的有效机制④让未成年人享有更多的特权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查保护未成年人健康成长、平等。 ①③:市场监管总局、教育部、工业和信息化部属于行政机关,题文中的做法体现了对未成年人的政府保护,有利于形成全社会保护未成年人的有效机制,保护未成年人健康成长,故①③说法正确; ②④:法律面前人人平等,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,故②④说法错误; 故本题选B。 12. 近年来,国家陆续出台《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国未成年人保护法》《儿童个人信息网络保护规定》《未成年人网络保护条例》等多部法律法规,构筑多层次、多维度的法律法规制度体系。我国不断完善针对未成年人的法律网络保护体系,这( ) ①体现了国家给予未成年人的特殊保护②能够增强未成年人的自控力,使其远离网络 ③表明法律制裁违法犯罪,惩恶扬善④有利于保障未成年人在网络空间的合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。 ①④:材料通过我国相继出台保护未成年人合法权益的法律法规,说明了国家给予未成年人的特殊保护,有利于保障未成年人在网络空间的合法权益,故①④说法正确; ②:未成年人要合理利用网络,故②说法错误; ③:材料中没有体现出来,故③不符合题意; 故本题选B。 13. 《中华人民共和国刑法修正案(十一)》对低龄未成年人刑事责任范围进行明确规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院追诉的,应当负刑事责任。修正案作出以上调整( ) A. 可以全方位地对未成年人实施特殊保护 B. 削弱了对未成年人的特殊关爱和保护力度 C. 可以从根本上杜绝未成年人违法犯罪行为 D. 有利于警示未成年人敬畏法律、遵守法律 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查敬畏和遵守法律。 D:降低刑事责任年龄在一定程度上可以指引未成年人遵守法律,树立自觉守法的意识,有利于引导未成年人敬畏法律,D说法正确; A:这夸大了此举的作用,故A说法错误; B:此举并没有削弱对未成年人的特殊关爱和保护力度,B错误; C:“根本上”的说法太绝对,故C说法错误; 故本题选D。 14. 2024年2月,北京市通州区一高层住宅小区27楼起火,火灾为该层住户私自将电动车电池拎回家中在客厅充电时突发故障所致。最终,当事人被处以行政拘留10日的处罚。对当事人的处罚体现了( ) ①法律是由国家强制力保证实施的,触犯法律就要承担相应的法律责任 ②法律通过制裁当事人的违法行为,维护了其他住户的合法权益 ③一切事情都可以通过法律来解决 ④法律限制了住户的充电自由 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法律的作用、特征。 ①②:材料通过对违法行为的处罚,说明了法律是由国家强制力保证实施的,触犯法律就要承担相应的法律责任;体现了法律通过制裁当事人的违法行为,维护了其他住户的合法权益,故①②说法正确; ③:我国坚持依法治国和以德治国相结合,不是所有的事情都通过法律来解决。故③说法错误; ④:法治限制自由,又保障自由的实现,故④说法错误; 故本题选A。 15. 《淮南子·兵略训》:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”下列诗句与其意思相符的是( ) ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春②轻霜冻死单根草,狂风难毁万亩林 ③孤举者难起,众行者易趋④千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查团结合作。 “千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”的意思是千人同一条心,就能发挥千人的力量;万人有不同的想法,就连一个人的力量都发挥不出来。说明一个优秀的集体要有共同的目标和团结协作的精神。 ①:意思是沉船的旁边正有千艘船驶过,病树的前头却也是万木争春。这句诗主要表达的是新旧更替的哲理,与团结协作的主题不符,故①不符合题意; ②:意思是团结就是力量,要建设团结的集体,需要集体中的成员各尽所能,发挥所长、拧成一股绳,互帮互助、融入集体,奉献集体,故②符合题意; ③:这句诗直接阐述了孤军奋战难以成功,而众人同行则容易前行的道理,也体现了团结协作的重要性,故③符合题意; ④:意思是在经历了无数磨难和打击后身骨仍然坚劲,任凭你刮酷暑的东南风,还是严冬的西北风。这句诗主要表达的是坚韧不拔、不畏艰难的精神,与团结协作的主题不直接相关,故④不符合题意; 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题,共55分) 二、生活问题解析(3小题,共55分) 16. 链接社会现实关注自身成长 在我们的成长过程中总会遇到一些困惑和烦恼,需要我们正确面对和认真思考,请运用你的经验,分析下列生活情境,探究成长中的问题。 情境一 学校足校队即将参加区级决赛,足球教练希望队员们能利用自习课时间进行强化训练。晓航作为主力队员之一,按理说应该参加训练,可是期末考试在即,他希望花更多时间复习自己的薄弱科目。该如何选择呢?他很苦恼。 (1)作为晓航的同学,你的建议:(至少两条) 情境二 七年级的学习生活即将结束,某校七年级(4)班班主任组织召开了《我与集体共成长》主题分享会。晓杰感慨道:“这一年来,我感受到了集体的温暖与能量,遗憾的是我并没有什么特长,在学校举办的各项比赛活动中,都没能为班级增光添彩,平日里只能帮助大家打扫卫生和抬餐送餐……” (2)听了晓杰的发言,你的回应:(至少两条) 【答案】(1)①服从安排,参加校队比赛训练:②从整体利益出发,自觉的让个人利益服从集体利益(或者:当个人利益与集体利益发生冲突时,应该把集体利益放在个人利益之上,维护集体利益):③当自己的节奏和集体的旋律不和谐时,要调整自己的节奏;④提升薄弱科目,可以提高课外时间效率,向老师请教,向其他学习成绩好的同学请教;等等。 (2)①集体的建设需要每个人的智慧和力量,集体的事务也需要每个人去分担。帮助大家打扫卫生、抬餐送餐,这是都在为集体出力;②为集体出力,需要每个人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长。只要我们认真对待集体事务,努力做好自己负责的部分,就是在为集体作贡献:等等。 【解析】 【分析】考点考查:维护集体利益、建设美好集体。 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题。 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用维护集体利益的知识,从建议类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:晓航作为主力队员之一,按理说应该参加训练,可是期末考试在即,他希望花更多时间复习自己的薄弱科目→可链接服从安排,具体的理由从正确处理集体利益与个人利益的关系、调整自己的节奏、利用课余时间补习功课等方面进行分析。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是中学生,需要运用建设美好集体的知识,从理解类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:遗憾的是我并没有什么特长,在学校举办的各项比赛活动中,都没能为班级增光添彩,平日里只能帮助大家打扫卫生和抬餐送餐→晓杰认为自己对集体没什么贡献,可以从建设美好集体的角度进行建议; 第三步:整合信息,组织答案。 17. 法律为我护航感受法治美好 为提高中学生的法治素养,某校携手当地公安部门开展了“法治伴我行”系列活动。 【小事大治】 材料一 生活中,很多中学生热衷于使用表情包来表情达意。但有的同学未经本人允许,将其他同学的头像进行“加工”后发到社交平台进行恶搞。针对这种现象,学校开展了主题班会活动,旨在引导同学们正确对待学生间的恶搞现象。 《中华人民共和国民法典》 第一千零一十九条 【肖像权的保护】任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。 (1)有的同学认为:“同学之间用头像恶搞是小事,学校专门召开主题班会未免有点小题大做。”你是否同意这种观点?请说明理由。 【家事国治】 材料二 近年来,家庭教育暴露出一些短板,很多社会问题由此产生。下面两组数据选自全国家庭教育状况调查报告。 学生认为家长对子女最关注的事情(八年级) (2)上述两组数据反映出家庭教育存在哪些短板? 材料三 为了推动家庭教育的科学化、法治化,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过《中华人民共和国家庭教育促进法》。自2022年1月1日正式实施。该法明确了父母或者其他监护人承担对未成年人实施家庭教育的主体责任。国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务,家庭教育由家事上升为国事。 (3)请你谈谈家庭教育由家事上升为国事有何意义? 【答案】(1)不同意。①学校这样做不是小题大做,对他人头像恶搞,这是侵犯他人的名誉权。②启示我们要遵守道德和法律,做一名合格的中学生。 (2)①家长对子女的学习、健康和安全关注的多,其他方面关注的少。②部分家长没有做到以身作则、言传身教,不能用良好品质引导教育子女。 (3)①有利于规范家长及其他监护人的教育行为,形成良好家风,构建和谐家庭。②有利于保障未成年人的合法权益,促进未成年人全面健康成长。③有利于在全社会形成重视家庭教育的良好氛围(保护青少年的有效机制和良好风尚)。④有利于弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐、国家发展。 【解析】 【分析】考点考查:名誉权、家庭保护、法律的作用 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:法治观念、道德修养、健全人格、责任意识 【小问1详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:同学之间用头像恶搞是小事,学校专门召开主题班会未免有点小题大做。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:不同意。 论据①:学校这样做不是小题大做,对他人头像恶搞,这是侵犯他人的名誉权; 论据②:遵守道德和法律; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为家庭教育。需要运用家庭保护的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:家长对子女最关注的事情主要是学习情况、身体健康、人身安全→可链接家长对子女的学习、健康和安全关注的多,其他方面关注的少; 关键词②:家长曾经在孩子面前出现不良行为表现的情况→部分家长没有做到以身作则、言传身教,不能用良好品质引导教育子女; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生。需要运用法律的作用的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:全国人大常委会表决通过《中华人民共和国家庭教育促进法》,家庭教育由家事上升为国事→可链接法律的作用; 第三步:整合信息,组织答案。 18. 参与时政点评提升法律素养 某校道德与法治课的前三分钟设置了“时政点评”环节,以下是同学们搜集到的时政案例,请你参与活动并完成下列任务。 案例一:近年来,我国不断加大反腐力度。1月25日,中央纪委国家监委通报了2023年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。通报称,2023年共处分61万人,其中党纪处分49.8万人、政务处分16.2万人;处分省部级干部49人,厅局级干部3144人。 【法律警钟】 (1)上述材料给我们哪些警示? 案例二:2024年3月,江西玉山一租客退租时,房东拿探照灯逐寸检查,只要墙面、家具有划痕或磨损,都要按物品原价赔偿。最后要求租客赔偿一万余元。租客将房东的这一行为发至网上进行曝光,“提灯定损”引发全网热议。江西省玉山县成立联合调查组,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对房东因不满赔偿、拿砖块砸租户的行为,公安机关依法对其作出行政拘留并处罚款。经教育,房东退还“赔偿金”。房东看似在维权,但其索赔已经超出正常范围,有故意讹诈、勒索的嫌疑。 【与法同行】 (2)结合所学知识,说说这一案例告诉我们哪些道理? 【答案】(1)①法律对全体社会成员具有普遍约束力。公民在法律面前一律平等;②任何人不论职务高低、功劳大小,只要触犯国家法律,都必须承担相应的法律责任:③法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益;等等。 (2)①要树立法治意识,当自己的合法权益受到侵害时,要学会依法办事;②遇到问题应当通过法治方式解决,表达自身的合法诉求和愿望,在实现自身利益的过程中,还要自觉维护他人和集体的合法权益;③学会依法办事,要养成尊法学法守法用法的习惯,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;④行己有耻,违反道德的事情不做,违反法律的事情坚决不做;等等。 【解析】 【分析】考点考查:法律的特征、法律的作用、树立法治意识、行己有耻 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治观念、道德修养、健全人格、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题设问主体为国家。需要运用法律的特征、法律的作用的有关知识,从警示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:近年来,我国不断加大反腐力度→可链接法律的特征、法律的作用; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民。需要运用树立法治意识、行己有耻的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:房东“提灯定损”,公安机关依法对其作出行政拘留并处罚款→可链接树立法治意识、行己有耻; 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省潍坊市寒亭区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:山东省潍坊市寒亭区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:山东省潍坊市寒亭区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。