期末复习高频考点(讲义)-2023-2024学年三年级下册数学人教版
2024-07-08
|
16页
|
459人阅读
|
9人下载
精品
内容正文:
期末高频典型考点
【典型例题+高频真题+答案解析】
第一部分
典型例题
例题1:张大爷买了8.4米长的铁丝,修篱笆用去4.6米,还剩下多少米?
【考点】整数、小数复合应用题.
【答案】3.8米。
【分析】根据整数减法的意义,用铁丝的长度减去用去的长度,就是剩下的长度。
【解答】解:8.4﹣4.6=3.8(米)
答:还剩下3.8米。
【点评】考查了整数减法的实际应用,灵活掌握减法的意义是解决本题的关键。
例题2:三(1)班的5名同学们在筹备小组端午节活动,经过计算一共要花费675元,活动经费已经有540元,剩下的要自己分担,那么平均每人要准备多少钱?
【考点】平均数的含义及求平均数的方法.
【答案】27元
【分析】先根据要花费的钱数和活动经费的钱数,计算出要分担的钱数,再把要分担的钱数平均分成5份,每一份的钱数就是平均每人要准备多少钱。
【解答】解:(675﹣540)÷5
=135÷5
=27(元)
答:平均每人要准备27元钱。
【点评】本题考查的是平均数的求法,解答本题的关键是计算出要分担的钱数,再把要分担的钱数平均分成5份即可。
例题3:实验小学的三年级同学开展研学活动,已经坐满了12辆车,剩下36人再乘1辆车,这次研学活动一共去了多少人?
【考点】表外乘加、乘减.
【答案】576人。
【分析】根据题意,用45乘12求出12辆车坐满的人数,然后再加上剩下的36人即可。
【解答】解:45×12+36
=540+36
=576(人)
答:这次研学活动一共去了576人。
【点评】考查了运用整数乘法和加法的意义解决实际问题的能力。
第二部分
高频真题
1.广州塔是中国第一高塔,被称为“小蛮腰”,塔身422.8米处设有旋转餐厅。横线上的数读作 ,422.8米表示 米 分米。
2.在100米比赛中,平平跑了17秒,安安跑了16.6秒,金金跑了17.9秒,灵灵跑了16.4秒, 跑得最快。
3.一个正方形的面积是25cm2,这个正方形的周长是 dm。
4.把一张长18厘米、宽5厘米的长方形卡纸,剪成长3厘米、宽2厘米的小长方形,最多可以剪 个。
5.张奶奶每天围绕小区的正方形花坛走5圈,正好是2千米。这个正方形花坛的周长是 米,面积是 平方米。
6.在平移现象后面画“△”,旋转现象后面画“〇”。
拉动抽屉。
钟面上指针的运动。
7.在横线上填上适当的单位。
(1)小明的房间大约30 。
(2)一张大床的面积约3 。
(3)作业本的面积大约是240 。
(4)电杆高约15 。
8.按规律填数。
(1)1,3,3,9, 。
(2)2,4,12,48, 。
9.把一个周长为16厘米的正方形分割成4个大小一样的小正方形,每个小正方形的面积是 平方厘米。
10.一道除法算式中,商和余数都是3,除数正好是余数的3倍。被除数是 。
11.一本书9元,小李有300元,最多能买 本同样的书。
12.除法里的商一定要比除数小.
13.在没有余数的除法里,商的末尾有零,则被除数的末尾就一定有零。
14.用20dm长的铁丝分别围一个正方形和长方形,它们的面积相等。
15.用1、2、3、4这四个数字组成的两位数乘两位数算式中,13×24的积最小。
16.一个教室的面积60平方分米.
17.一个月中,最多有5个星期日. .
18.按要求画图形。
(1)在☆的南面画□;
(2)在☆的东北方向画△;
(3)在☆的西南方向画〇。
19.每个小方格的边长是1厘米。
①在方格纸中分别画出一个面积是16平方厘米的长方形和正方形。
②计算出所画长方形和正方形的周长。
20.直接写出得数。
60÷6=
30×50=
320÷8=
43×10=
9.8﹣4.3=
99÷9=
600÷2=
0×85=
324÷4=
5.5+1.3=
21.竖式计算。
78×65=
642÷6=
448÷8=
67.2﹣7.8=
22.用递等式计算。
14×38÷7
18×(47+26)
760÷5÷8
23.水果店运来15箱梨,每箱12千克,每千克梨能卖8元,这些梨一共能卖多少元?
24.一块长方形菜地长是50dm,宽是40dm,它的面积是多少平方米?如果给这块菜地的四周围上篱笆,篱笆长多少米?
25.景德镇某工艺厂生产了576个小碗,8个装一盒,6盒装一箱,能装多少箱?
26.四辆同样的货车一次可以运送货物32吨,照这样计算。一次运完200吨货物,需要安排多少辆这样的货车?
第三部分
答案解析
1.广州塔是中国第一高塔,被称为“小蛮腰”,塔身422.8米处设有旋转餐厅。横线上的数读作 四百二十二点八 ,422.8米表示 422 米 8 分米。
【考点】小数的读写、意义及分类.
【答案】四百二十二点八,422,8。
【分析】读小数时,整数部分按照整数的读法来读,小数点读作“点”,小数部分依次读出各个数位上的数字,422.8米表示比422米多0.8米,0.8米就是1米的十分之八,也就是8分米。
【解答】解:422.8读作:四百二十二点八,422.8米表示 422米 8分米。
故答案为:四百二十二点八,422,8。
【点评】此题主要考查小数的读法及用“米”作单位的小数的意义。
2.在100米比赛中,平平跑了17秒,安安跑了16.6秒,金金跑了17.9秒,灵灵跑了16.4秒, 灵灵 跑得最快。
【考点】小数大小的比较.
【答案】灵灵。
【分析】根据题意可知,在路程相等的情况下,谁用时最少,谁的速度最快,反之,谁用时最多,谁的速度最慢,据此解答。
【解答】解:因为16.4<16.6<17<17.9,所以灵灵跑得最快。
故答案为:灵灵。
【点评】此题主要考查了小数比较大小的方法的应用,要熟练掌握。
3.一个正方形的面积是25cm2,这个正方形的周长是 2 dm。
【考点】正方形的周长;长方形、正方形的面积.
【答案】2。
【分析】根据正方形的面积=边长×边长,周长=边长×4,解答此题即可。
【解答】解:5×5=25(平方厘米)
5×4=20(厘米)
20厘米=2分米
答:这个正方形的周长是2dm。
故答案为:2。
【点评】熟练掌握正方形的周长和面积公式,是解答此题的关键。
4.把一张长18厘米、宽5厘米的长方形卡纸,剪成长3厘米、宽2厘米的小长方形,最多可以剪 15 个。
【考点】图形的拼组.
【答案】15。
【分析】大长方形的宽包含小长方形的1个长、1个宽:5=3+2;长方形的宽包含18÷3=6(个)长、18÷2=9(个)宽。据此计算可以剪小长方形的个数。
【解答】解:18÷3=6(个)
18÷2=9(个)
5=3+2
6×1+9×1
=6+9
=15(个)
答:最多可以剪15个。
故答案为:15。
【点评】本题主要考查图形的拼组,关键培养学生的观察能力和动手操作能力。
5.张奶奶每天围绕小区的正方形花坛走5圈,正好是2千米。这个正方形花坛的周长是 400 米,面积是 10000 平方米。
【考点】长方形、正方形的面积;正方形的周长.
【答案】400,10000。
【分析】根据题意,用走的路程除以走的圈数求出正方形的花坛的周长,根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,据此求出边长,然后根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
【解答】解:2千米=2000米
2000÷5=400(米)
400÷4=100(米)
100×100=10000(平方米)
答:这个正方形花坛的周长是400米,面积是10000平方米。
故答案为:400,10000。
【点评】此题主要考查正方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
6.在平移现象后面画“△”,旋转现象后面画“〇”。
拉动抽屉。 △
钟面上指针的运动。 〇
【考点】旋转;平移.
【答案】△;〇。
【分析】平移是物体运动时,物体上任意两点间,从一点到另一点的方向与距离都不变的运动。在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫作图形的旋转。据此进行判断即可。
【解答】解:拉动抽屉。△
钟面上指针的运动。〇
故答案为:△;〇。
【点评】本题主要考查平移和旋转的意义,在实际当中的运用。
7.在横线上填上适当的单位。
(1)小明的房间大约30 平方米 。
(2)一张大床的面积约3 平方米 。
(3)作业本的面积大约是240 平方厘米 。
(4)电杆高约15 米 。
【考点】根据情景选择合适的计量单位.
【答案】(1)平方米;(2)平方米;(3)平方厘米;(4)米。
【分析】根据生活经验以及数据的大小,选择合适的计量单位,即可解答。
【解答】解:(1)小明的房间大约30平方米。
(2)一张大床的面积约3平方米。
(3)作业本的面积大约是240平方厘米。
(4)电杆高约15米。
故答案为:平方米;平方米;平方厘米;米。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
8.按规律填数。
(1)1,3,3,9, 27 。
(2)2,4,12,48, 240 。
【考点】数列中的规律.
【答案】(1)27;(2)240。
【分析】(1)前面两数之积等于后面的数;
(2)依次乘2、3、4、5。
【解答】解:(1)1,3,3,9,27。
(2)2,4,12,48,240。
故答案为:27;240。
【点评】通过观察,分析、归纳发现其中的规律,并应用发现的规律解决问题是应该具备的基本能力。
9.把一个周长为16厘米的正方形分割成4个大小一样的小正方形,每个小正方形的面积是 4 平方厘米。
【考点】长方形、正方形的面积.
【答案】4。
【分析】根据正方形的周长÷4=边长,求出边长,再根据正方形的面积=边长×边长,求出大正方形的面积,再除以4即可。
【解答】解:16÷4=4(厘米)
4×4÷4
=16÷4
=4(平方厘米)
答:每个小正方形的面积是4平方厘米。
故答案为:4。
【点评】熟练掌握正方形的周长和面积公式,是解答此题的关键。
10.一道除法算式中,商和余数都是3,除数正好是余数的3倍。被除数是 30 。
【考点】有余数的除法.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据在有余数的除法中,被除数=商×除数+余数,代入数值即可解答。
【解答】解:3×3=9
9×3+3
=27+3
=30
答:被除数是30。
故答案为:30。
【点评】本题主要考查了有余数的除法,明确被除数、除数、商和余数之间的关系是解答本题的关键。
11.一本书9元,小李有300元,最多能买 33 本同样的书。
【考点】有余数的除法应用题.
【答案】33。
【分析】实际上是求300里面有几个9,根据求一个数里面有几个另一个数的方法,用除法解答即可。根据题意,商就是最多能买的本数。
【解答】解:300÷9=33(本)……3(本)
答:最多能买33本同样的书。
故答案为:33。
【点评】此题应根据求一个数里面有几个另一个数的方法,用除法解答。
12.除法里的商一定要比除数小. ×
【考点】有余数的除法.
【答案】见试题解答内容
【分析】在除法算式中,商的大小与除数的大小没有关系,余数的大小与除数有关系,据此解答即可.
【解答】解:在除法算式中,商的大小与除数的大小没有关系,
例如:10÷2=5,商大于除数,
12÷6=2,商小于除数,
9÷3=3,商等于除数,
所以除法里的商一定要比除数小是错误的.
故判:×.
【点评】此题主要考查的是在除法算式里除数、商之间的关系.
13.在没有余数的除法里,商的末尾有零,则被除数的末尾就一定有零。 √
【考点】两位数除两、三位数.
【答案】√
【分析】在没有余数的除法里,商的末尾有零,说明被除数一定是10的倍数,据此判断即可。
【解答】解:因为没有余数,且商的末尾有零,说明被除数一定是10的倍数,即被除数的末尾就一定有零,所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】解答本题关键是明确整数除法的计算法则和算理。
14.用20dm长的铁丝分别围一个正方形和长方形,它们的面积相等。 ×
【考点】长方形、正方形的面积.
【答案】×
【分析】当长方形与正方形的周长相等时,正方形的面积大于长方形的面积。据此判断。
【解答】解:用20dm长的铁丝分别围一个正方形和长方形,正方形的面积大于长方形的面积。
因此题干中的结论是错误的。
故答案为:×。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形、正方形的周长、面积的意义及应用。
15.用1、2、3、4这四个数字组成的两位数乘两位数算式中,13×24的积最小。 √
【考点】两位数乘两位数.
【答案】√
【分析】要使乘积最小,则两个两位数的十位数字分别是1和2,接下来确定个数数字,列式计算,即可解答。
【解答】解:13×24=312
14×23=322
312<322
所以13×24的积最小,则原题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题是一道关于整数乘法的题目,解答本题的关键是掌握此类题目的解法。
16.一个教室的面积60平方分米. ×
【考点】根据情景选择合适的计量单位.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据生活经验、对面积单位大小的认识和数据的大小,可知计量教室的面积应用“平方米”作单位,大约是60平方米;说教室的面积大约是60平方分米,不符合生活实际.
【解答】解:一个教室的面积60平方分米,说成60平方分米,不符合生活实际;
原题说法错误.
故答案为:×.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
17.一个月中,最多有5个星期日. √ .
【考点】年、月、日及其关系、单位换算与计算;日期和时间的推算.
【答案】√
【分析】一个月有31天、30天或28、29天,如果这个月有30或31天时,刚好第一天或第二天或第三天是星期日时,余下的28天还有4个星期日,此月则有5个星期日.若说一个月有6个星期日,5×7=35,再加1,等于36,不可能,一个月最多31天,据此判断即可.
【解答】解:因为7×4+1=29<31,一个月最多31天,
所以,一个月中,最多有5个星期日.
故答案为:√.
【点评】此题考查了日期和时间的推算,知道一个星期有7天,大月31天,小月30天,二月28天或29天(闰年)是解决此题的关键.
18.按要求画图形。
(1)在☆的南面画□;
(2)在☆的东北方向画△;
(3)在☆的西南方向画〇。
【考点】八个方向的认识.
【答案】
【分析】确定以被观察的物体为中心,根据方向的描述:上北下南,左西右东来确定物体的位置。
【解答】解:
【点评】此题重点考查方向的描述以及应用。
19.每个小方格的边长是1厘米。
①在方格纸中分别画出一个面积是16平方厘米的长方形和正方形。
②计算出所画长方形和正方形的周长。
【考点】画指定面积的长方形、正方形、三角形.
【答案】①如图:
(长方形画法不唯一)②20,16。
【分析】①先沿方格的边画一条8厘米长的线段,再以线段的两个端点为顶点,在线段的同一侧分别作直角,截取直角的边长2厘米,然后连接两个端点;先沿的边画一条4厘米长的线段,然后以线段的两个端点为顶点在这条边的同一侧作两个直角,截取所作直角的边长为4厘米,最后连接两个端点。(长方形画法不唯一)
②长方形周长=(长+宽)×2,正方形周长=×4。
【解答】解:①如图:
(长方形画法不唯一)
②长方形周长=(2+8)×2
=10×2
=20(厘米)
正方形周长=4×4=16(厘米)
【点评】熟悉平面图形的画法及周长公式是解决本题的关键。
20.直接写出得数。
60÷6=
30×50=
320÷8=
43×10=
9.8﹣4.3=
99÷9=
600÷2=
0×85=
324÷4=
5.5+1.3=
【考点】小数的加法和减法.
【答案】10,1500,40,430,5.5,11,300,0,81,6.8。
【分析】根据一位数除多位数除法、一位数乘两位数、两位数乘两位数乘法、小数加法、小数减法的运算法则直接写出得数即可。
【解答】解:
60÷6=10
30×50=1500
320÷8=40
43×10=430
9.8﹣4.3=5.5
99÷9=11
600÷2=300
0×85=0
324÷4=81
5.5+1.3=6.8
【点评】本题主要考查了一位数除多位数除法、一位数乘两位数、两位数乘两位数乘法、小数加法、小数减法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
21.竖式计算。
78×65=
642÷6=
448÷8=
67.2﹣7.8=
【考点】两位数乘两位数;一位数除多位数.
【答案】5070,107,56,59.4。
【分析】根据两位数乘两位数乘法、一位数除三位数除法、小数减法的竖式计算方法进行解答即可。
【解答】解:78×65=5070
642÷6=107
448÷8=56
67.2﹣7.8=59.4
【点评】本题主要考查了两位数乘两位数乘法、一位数除三位数除法、小数减法的竖式计算方法,注意计算的准确性。
22.用递等式计算。
14×38÷7
18×(47+26)
760÷5÷8
【考点】带括号的表外乘加、乘减;表外乘除混合.
【答案】76;1314;19。
【分析】(1)按照从左到右的顺序计算;
(2)先算小括号里面的加法,再算括号外面的乘法;
(3)按照从左到右的顺序计算。
【解答】解:(1)14×38÷7
=532÷7
=76
(2)18×(47+26)
=18×73
=1314
(3)760÷5÷8
=152÷8
=19
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
23.水果店运来15箱梨,每箱12千克,每千克梨能卖8元,这些梨一共能卖多少元?
【考点】连乘.
【答案】1440元。
【分析】用每千克梨的钱数乘12千克,计算出每箱梨的钱数,再用每箱梨的钱数乘15箱,即可计算出这些梨一共能卖多少元。
【解答】解:8×12×15
=96×15
=1440(元)
答:这些梨一共能卖1440元。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握两位数乘两位数的计算方法。
24.一块长方形菜地长是50dm,宽是40dm,它的面积是多少平方米?如果给这块菜地的四周围上篱笆,篱笆长多少米?
【考点】长方形的周长.
【答案】20平方米,18米。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,周长=(长+宽)×2,解答此题即可。
【解答】解:50分米=5米
40分米=4米
5×4=20(平方米)
(5+4)×2
=9×2
=18(米)
答:它的面积是20平方米,篱笆长18米。
【点评】熟练掌握长方形的周长和面积公式,是解答此题的关键。
25.景德镇某工艺厂生产了576个小碗,8个装一盒,6盒装一箱,能装多少箱?
【考点】三位数连续除一位数.
【答案】12箱。
【分析】每8个小碗可以装一盒,用576除以8,即可求出一共可以装多少盒,再用总盒数除以6盒,即可求出能装多少箱。
【解答】解:576÷8÷6
=72÷6
=12(箱)
答:能装12箱。
【点评】此题主要依据除法的意义解决实际问题。
26.四辆同样的货车一次可以运送货物32吨,照这样计算。一次运完200吨货物,需要安排多少辆这样的货车?
【考点】简单的归一应用题.
【答案】25辆。
【分析】先用32除以4求出每辆车一次运的吨数,然后再除总吨数200即可。
【解答】解:200÷(32÷4)
=200÷8
=25(辆)
答:需要安排25辆这样的货车。
【点评】解答本题关键是求出每辆车一次运的吨数。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。