湖南省长沙市期末易错培优押题卷(试题)2023-2024学年三年级下册数学人教版
2024-07-06
|
22页
|
201人阅读
|
28人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)三年级下册 |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | 9 总复习 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 长沙市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 337 KB |
| 发布时间 | 2024-07-06 |
| 更新时间 | 2024-07-06 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46189524.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023-2024学年三年级下学期期末复习巩固培优数学试卷
一、填空题
1.用小数表示图中的涂色部分。
2.三点零八写作 ,2.45读作 。
3.2022年,全国大学生毕业人数达到10760000人。横线上的数由1个 、7个十万、 个万组成,把它改写成用“万”作单位的数是 万。
4.58×26,积的个位上是 。
5.25×40积是 位数,积的最高位是 位,积的末尾共有 个0.
6.一个正方形的边长是5cm,它的周长是 cm,面积是 cm2.
7.在横线里填“>”“<”或“=”。
9.9厘米 1分米
30平方米 400平方分米
49×29 29×94
8.在下面的横线里填上合适的单位或数。
一张邮票的面积约是4
一支铅笔长18
大树高16
家里客厅的面积约是30
3元4角= 元
2年= 月
9.三年级共126名同学,每6名同学分为一组,可以分成 组。
10.紧急会议19:30开始,当天晚上9:00结束,开了 分钟。
11.最大的两位数与最小的两位数的积是 。
12.一个数除以8商是23,余数最大是 ,这时被除数是 .
二、计算题
13.直接写得数。
83×30=
50×60=
2.3﹣0.8=
400÷5=
358÷6≈
30×0=
200×50=
1.7+2.3=
312÷3=
201÷4≈
14.竖式计算(带☆的要验算)。
38×29=
10﹣2.7=
☆453÷3=
15.脱式计算。
78×21﹣531
(902﹣284)÷6
50×(208﹣188)
三、选择题
16.青青、娜娜和豆豆三个小朋友百米赛跑的成绩分别是12.6秒、13.4秒、13.3秒.跑得最快的是( )
A.青青 B.娜娜 C.豆豆
17.从猴山到狮虎山,一共有( )条路线。
A.6 B.8 C.10 D.12
18.妈妈买回来一盒糕点,上面写着“生产日期:2023年5月1日,保质期60天”,今天是7月3日,这盒糕点是否过期?( )
A.已过期 B.没过期 C.无法判断
19.下列年份中,( )是闰年。
A.1921年 B.2008年 C.2014年 D.2026年
20.小军把两条彩绳接在一起,用来捆扎书籍,第一根绳子长1.7米,第二根绳子长1.3米,接头处用去0.2米,接好后的彩绳长( )米。
A.3 B.3.2 C.2.8
四、判断题
21.32×25的积的末尾有2个0。
22.边长4分米的正方形,它的面积和周长相等。
23.读80088000时,只读一个零. .
24.用一个5倍的放大镜看一个10度的角,那么看到的是50度的角.
25.小数都比1小. .
五、操作题
26.在格子图中画出一个面积是14平方厘米的长方形。(每个小方格都是边长为1厘米的正方形)
27.计算如图的面积。(单位:厘米)
28.在括号里填上合适的小数:
29.如图是植物园布局图。
(1)百合园在湖的 方向;樱花园在兰花园的 方向。
(2)从大门进去,先往 走到竹林,再往 走就到了郁金香园。
(3)植物园里在大门的东北方向有一块玫瑰园,请你用笔画△标出它的大概位置。
六、应用题
30.芳芳带20元钱去买玩具,买了一辆小坦克,剩下的钱还够买一只小熊娃娃吗?
31.运动会前夕,家委会为参赛选手买食物和饮料。家长们买了食物中的一种正好用了98元,买了饮料中的一种正好用了136元。买的是哪种食物,哪种饮料?各买了多少?
32.剁辣椒加工好以后要用玻璃瓶进行包装售卖,每4瓶包装成一盒,25盒再包装成一箱,一种小货车一车可装运28箱。这辆小货车上可以装多少瓶剁辣椒?
33.甲地到乙地的路程是420千米。一辆汽车平均每小时行驶90千米,这辆车早晨7时从甲地出发,中午12时能到乙地吗?
34.一个长方形菜园长10米,宽8米。现在菜园要扩建,长增加4米,宽增加2米。扩建后菜园的面积比原来增加了多少平方米?
35.在一块长19厘米,宽10厘米的长方形纸板上,剪去一个最大的正方形,在剩下的纸板上,再剪去一个最大的正方形。剩下部分的周长是多少厘米?(画一画,算一算)
2023-2024学年三年级下学期期末复习巩固培优数学试卷
参考答案与试题解析
1.用小数表示图中的涂色部分。
0.7
1.7
0.5
【考点】小数的读写、意义及分类.
【答案】0.7,1.7,0.5。
【分析】根据小数的意义,把单位“1”平均分成10份、100份……,其中的1份表示0.1、0.1……,据此解答即可。
【解答】解:把圆平均分成了10份,阴影部分占了7份,用小数表示是0.7;
把图形形平均分成了10份,阴影部分占了7份,加上1个整体,用小数表示是1.7;
把图形平均分成了10份,阴影部分占5份,用小数表示是0.5。
故答案为:0.7,1.7,0.5。
【点评】本题考查了小数的意义和表示方法,结合题意分析解答即可。
2.三点零八写作 3.08 ,
2.45读作 二点四五 。
【考点】小数的读写、意义及分类.
【答案】3.08,二点四五。
【分析】整数部分按整数的读法读,如果是0就读“零”;小数点读作“点”;小数部分按顺序读,把每个数字都读出来。整数部分按整数的写法读,如果是“零”就写0;小数点写在个位右下角,要写成圆点,不能写成“,”或“、”;小数部分按顺序写,把每位都写出来。
【解答】解:三点零八写作3.08,2.45读作二点四五。
故答案为:3.08,二点四五。
【点评】本题主要考查小数的读法和写法。
3.2022年,全国大学生毕业人数达到10760000人。横线上的数由1个 千万 、7个十万、 6 个万组成,把它改写成用“万”作单位的数是 1076 万。
【考点】亿以内数的读写;亿以内数的改写与近似.
【答案】千万;6;1076。
【分析】数位上是几,就表示几个该数位所对应的计数单位;
改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字。
【解答】解:横线上的数由1个千万、7个十万、6个万组成。
10760000=1076万
答:把它改写成用“万”作单位的数是1076万。
故答案为:千万;6;1076。
【点评】本题考查了整数的组成和改写,注意改写时要带计数单位。
4.58×26,积的个位上是 8 。
【考点】两位数乘两位数.
【答案】8。
【分析】两位数乘两位数的计算方法:先是用第二个因数的个位上的数与第一个因数相乘,所得的积末尾与个位对齐;接着用第二个因数的十位上的数与第一个因数相乘,所得的积末尾与十位对齐,最后把两次乘得的积相加;依此计算出58×26的积,然后再填空即可。
【解答】解:
58×26=1508,即58×26,积的个位上是8。
故答案为:8。
【点评】熟练掌握两位数与两位数的乘法计算是解答此题的关键。
5.25×40积是 四 位数,积的最高位是 千 位,积的末尾共有 3 个0.
【考点】两位数乘两位数.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据整数末尾有零整数乘法运算法则分析即可;
(2)可通过计算25×40的积的最高位及积是几位数.计算25×40时,可先计算25×4,25×4=100,在100后加上因数40后面的0,即为1000,
【解答】解:(1)25×40,25×4=100,在100后加上因数40后面的0,即25×40=1000,积1000是四位数,积1000的最高位是千位.
(2)计算25×40时,可先计算25×4,25×4=100,在100后加上因数40后面的0,即积为1000,25×40的积的末尾有3个零.
故答案为:四,千,3.
【点评】整数末尾有0的乘法:可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的数的末尾添写几个0.
6.一个正方形的边长是5cm,它的周长是 20 cm,面积是 25 cm2.
【考点】正方形的周长;长方形、正方形的面积.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据:正方形的周长=边长×4,正方形的面积=边长×边长,代入数值,解答即可.
【解答】解:周长:5×4=20(厘米)
面积:5×5=25(平方厘米)
答:周长是20厘米,面积是25平方厘米.
故答案为:20,25.
【点评】灵活掌握正方形的周长、面积计算公式是解答此题的关键.
7.在横线里填“>”“<”或“=”。
9.9厘米 < 1分米
30平方米 > 400平方分米
49×29 < 29×94
【考点】长度的单位换算;小面积单位间的进率及单位换算;两位数乘两位数.
【答案】<,>,<。
【分析】(1)1分米=10厘米,因此直接比较9.9厘米与10厘米的大小即可。
(2)100平方分米=1平方米,依此将400平方分米化成平方米后再比较。
(3)分别计算出括号前后算式的积,然后再比较。
【解答】解:(1)9.9厘米<10厘米,即9.9厘米<1分米。
(2)400平方分米=4平方米,即30平方米>400平方分米。
(3)49×29=1421,29×94=2726,即49×29<29×94。
故答案为:<,>,<。
【点评】当括号前、后为算式时,应分别计算出算式的结果再进行比较;当括号前后单位不一致时,应先将单位化统一后再比较。
8.在下面的横线里填上合适的单位或数。
一张邮票的面积约是4 平方厘米
一支铅笔长18 厘米
大树高16 米
家里客厅的面积约是30 平方米
3元4角= 3.4 元
2年= 24 月
【考点】根据情景选择合适的计量单位;年、月、日及其关系、单位换算与计算;货币、人民币的单位换算.
【答案】平方厘米;厘米;米;平方米;3.4;24。
【分析】根据生活经验以及数据的大小,选择合适的计量单位,即可解答。
1角=0.1元
1年=12个月
【解答】解:
一张邮票的面积约是4平方厘米
一支铅笔长18厘米
大树高16米
家里客厅的面积约是30平方米
3元4角=3.4元
2年=24月
故答案为:平方厘米;厘米;米;平方米;3.4;24。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
9.三年级共126名同学,每6名同学分为一组,可以分成 21 组。
【考点】一位数除多位数.
【答案】21。
【分析】求平均分成几组,用除法计算,总人数÷一组人数=组数;代数解答。
【解答】解:126÷6=21(组)
答:可以分成21组。
故答案为:21。
【点评】要注意平均分要用除法计算,注意除法的计算方法。
10.紧急会议19:30开始,当天晚上9:00结束,开了 90 分钟。
【考点】日期和时间的推算.
【答案】90。
【分析】先将晚上9:00用24时计时法表示,然后根据“会议结束的时刻﹣会议开始的时刻=开会的时间长”计算即可。
【解答】解:晚上9:00用24时计时法表示是21:00;
21时﹣19时30分=1小时30分钟
1小时30分钟=90分钟
答:开了90分钟。
故答案为:90。
【点评】此题考查的是经过时间的计算,应熟练掌握普通计时法与24时计时法的互化、以及时与分的换算。
11.最大的两位数与最小的两位数的积是 990 。
【考点】两位数乘两位数.
【答案】990。
【分析】最大的两位数是99,最小的两位数是10,然后求出它们的积即可。
【解答】解:最大的两位数是99,最小的两位数是10。
99×10=990
答:最大两位数与最小的两位数的积是990。
【点评】本题的重点是确定最大的两位数和最小的两位数是多少,最大的两位数是99,最小的两位数是10。
12.一个数除以8商是23,余数最大是 7 ,这时被除数是 191 .
【考点】有余数的除法.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1,当余数最大时,被除数最大,进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可.
【解答】解:余数最大为:8﹣1=7,
23×8+7
=184+7
=191;
答:余数最大是 7,这时被除数是 191;
故答案为:7,191.
【点评】解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数﹣1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可.
13.直接写得数。
83×30=
50×60=
2.3﹣0.8=
400÷5=
358÷6≈
30×0=
200×50=
1.7+2.3=
312÷3=
201÷4≈
【考点】一位数除多位数;数的估算;小数的加法和减法;两位数乘两位数;两位数乘三位数.
【答案】2490,3000,1.5,80,60,0,10000,4,104,50。
【分析】根据一位数除多位数,两位数乘两位数,两位数乘三位数,小数加减法以及估算的计算方法计算即可。
【解答】解:
83×30=2490
50×60=3000
2.3﹣0.8=1.5
400÷5=80
358÷6≈60
30×0=0
200×50=10000
1.7+2.3=4
312÷3=104
201÷4≈50
【点评】本题主要考查了一位数除多位数,两位数乘两位数,两位数乘三位数,小数加减法以及估算,熟练掌握运算方法是解题的关键。
14.竖式计算(带☆的要验算)。
38×29=
10﹣2.7=
☆453÷3=
【考点】两位数乘两位数;一位数除多位数;小数的加法和减法.
【答案】1102;7.3;151。
【分析】根据两位数乘两位数、一位数除多位数以及小数加减法的计算法则进行计算即可。
【解答】解:38×29=1102
10﹣2.7=7.3
☆453÷3=151
验算:
【点评】本题考查两位数乘两位数、一位数除多位数以及小数加减法的计算。注意计算的准确性。
15.脱式计算。
78×21﹣531
(902﹣284)÷6
50×(208﹣188)
【考点】无括号四则混合运算;带括号的四则混合运算.
【答案】1107,103,1000。
【分析】(1)先算乘法,再算减法;
(2)先算小括号里面的减法,再算括号外的除法;
(3)先算小括号里面的减法,再算括号外的乘法。
【解答】解:(1)78×21﹣531
=1638﹣531
=1107
(2)(902﹣284)÷6
=618÷6
=103
(3)50×(208﹣188)
=50×20
=1000
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
16.青青、娜娜和豆豆三个小朋友百米赛跑的成绩分别是12.6秒、13.4秒、13.3秒.跑得最快的是( )
A.青青 B.娜娜 C.豆豆
【考点】小数大小的比较.
【答案】A
【分析】相同路程赛跑,用的时间越少,跑得越快,用的时间越长,跑得越慢.
【解答】解:青青、娜娜和豆豆三个小朋友百米赛跑的成绩分别是12.6秒、13.4秒、13.3秒,
12.6<13.3<13.4
所以跑得最快的是青青;
故选:A。
【点评】相同路程赛跑,用的时间越少,跑得越快,用的时间越长,跑得越慢.
17.从猴山到狮虎山,一共有( )条路线。
A.6 B.8 C.10 D.12
【考点】排列组合;乘法原理.
【答案】A
【分析】从猴山到象馆有3种选法,从象馆到狮虎山有2种选法,然后根据乘法原理解答即可。
【解答】解:3×2=6(条)
答:一共有6条路线。
故选:A。
【点评】本题考查了乘法原理:做一件事,完成它需要分成n个步骤,做第一步有m1种不同的方法,做第二步有m2种不同的方法……,做第n步有mn种不同的方法,那么完成这件事共有N=m1×m2×m3×……×mn种不同的方法。
18.妈妈买回来一盒糕点,上面写着“生产日期:2023年5月1日,保质期60天”,今天是7月3日,这盒糕点是否过期?( )
A.已过期 B.没过期 C.无法判断
【考点】日期和时间的推算.
【答案】A
【分析】用生产日期加上60天求出截止日期,与7月3日比较即可解答。
【解答】解:2023年5月1日+60天=2023年7月1日
7月1日<7月3日
答:这盒糕点过期了。
故选:A。
【点评】本题考查的是日期的推算,知道5月份是大月除去1日还有30天,6月份是小月30天是解答关键。
19.下列年份中,( )是闰年。
A.1921年 B.2008年 C.2014年 D.2026年
【考点】平年、闰年的判断方法.
【答案】B
【分析】根据年份数是4的倍数的就是闰年,整百年份必须是400的倍数,否则是平年,据此解答。
【解答】解:A.1921÷4=480……1
B.2008÷4=502
C.2014÷4=503……2
D.2026÷4=506……2
答:2008年是闰年。
故选:B。
【点评】本题主要考查闰年的判断方法,用年份除以4(整百年份除以400),看是否有余数即可。
20.小军把两条彩绳接在一起,用来捆扎书籍,第一根绳子长1.7米,第二根绳子长1.3米,接头处用去0.2米,接好后的彩绳长( )米。
A.3 B.3.2 C.2.8
【考点】整数、小数复合应用题.
【答案】C
【分析】用两根彩绳的长减去接头处的长,即可求出接好后的彩绳长。据此解答。
【解答】解:1.7+1.3﹣0.2
=3﹣0.2
=2.8(米)
答:接好后的彩绳长2.8米。
故选:C。
【点评】本题考查了利用小数加减解决问题,需准确理解题意。
21.32×25的积的末尾有2个0。 √
【考点】两位数乘两位数.
【答案】√
【分析】根据整数乘法的计算方法,求出32×25的积,然后再进一步解答。
【解答】解:32×25=800
800的末尾有2个0;
所以,32×25的积的末尾有2个0;
原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】求两个数的积的末尾0的个数,可以先求出它们的乘积,然后再进一步解答。
22.边长4分米的正方形,它的面积和周长相等。 ×
【考点】长方形、正方形的面积.
【答案】×
【分析】周长和面积的意义不同、计算方法不同、计量单位不同,所以不能比较大小。
【解答】解:边长4分米的正方形,它的面积和周长无法比较大小。所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】周长和面积是不同的两个量,无法比较大小。
23.读80088000时,只读一个零. √ .
【考点】1000以内数的读写.
【答案】见试题解答内容
【分析】80088000是一个8位数,最高位千万位和万位、千位上都是8,其余各位上都是0,根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位一个零或连续几个0都只读一个零.
【解答】解:80088000读作:八千零八万八千
故答案为:√.
【点评】本题是考查整数的读法,分级读或借助数位顺序表读能较好的避免读错0的情况.
24.用一个5倍的放大镜看一个10度的角,那么看到的是50度的角. ×
【考点】角的概念和表示.
【答案】见试题解答内容
【分析】角的度数的大小,只与两边叉开的大小有关,所以用一个5倍的放大镜看一个10度的角,仍然是10度.
【解答】解:用一个5倍的放大镜看一个10度的角,那么看到的仍然是10度的角.
故答案为:×.
【点评】用放大镜看角,很容易错误认为角的度数会被放大相同倍数,关键要学生理解角的大小与边的长短无关.
25.小数都比1小. × .
【考点】小数大小的比较.
【答案】×
【分析】整数部分是0的小数比1小,整数部分比0大的小数比1大;据此判断即可.
【解答】解:整数部分是0的小数比1小,整数部分比0大的小数比1大,所以原题说法错误;
故答案为:×.
【点评】此题主要考查纯小数(整数部分为0)和带小数(整数部分不为0)的意义的灵活应用.
26.在格子图中画出一个面积是14平方厘米的长方形。(每个小方格都是边长为1厘米的正方形)
【考点】画指定面积的长方形、正方形、三角形.
【答案】(画法不唯一)
【分析】因为14=14×1=7×2,所以面积是14平方厘米的长方形的长与宽可能是:长7厘米,宽2厘米,由此画出这个图形即可。(答案不唯一)
【解答】解:因为14=14×1=7×2,所以面积是14平方厘米的长方形的长与宽可能是:长7厘米,宽2厘米,作图如下:
(画法不唯一)
【点评】此题主要考查的指定面积的长方形的画法,根据面积确定长方形的长和宽的长度是解题的关键。
27.计算如图的面积。(单位:厘米)
【考点】组合图形的面积.
【答案】91平方厘米。
【分析】根据图形的特点,可以利用填补法,这个图形的面积就等于大小正方形的面积差,根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
【解答】解:如图:
10×10﹣3×3
=100﹣9
=91(平方厘米)
答:它的面积是91平方厘米。
【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
28.在括号里填上合适的小数:
【考点】小数的读写、意义及分类.
【答案】
【分析】0到1平均分为了10份,每份表示为0.1,据此标出各数即可。
【解答】解:
【点评】本题考查了小数的意义,要熟练掌握并运用。
29.如图是植物园布局图。
(1)百合园在湖的 东南 方向;樱花园在兰花园的 东北 方向。
(2)从大门进去,先往 北 走到竹林,再往 西北 走就到了郁金香园。
(3)植物园里在大门的东北方向有一块玫瑰园,请你用笔画△标出它的大概位置。
【考点】八个方向的认识;路线图.
【答案】(1)东南,东北;(2)北,西北。(3)
【分析】根据上北下南左西右东的图上方向,结合题意分析解答即可。
【解答】解:(1)百合园在湖的东南方向;樱花园在兰花园的东北方向。
(2)从大门进去,先往北走到竹林,再往西北走就到了郁金香园。
(3)植物园里在大门的东北方向有一块玫瑰园,请你用笔画△标出它的大概位置。如图:
故答案为:东南,东北;北,西北。
【点评】本题考查了方向与位置知识,结合题意分析解答即可。
30.芳芳带20元钱去买玩具,买了一辆小坦克,剩下的钱还够买一只小熊娃娃吗?
【考点】整数、小数复合应用题.
【答案】不够。
【分析】用20元减去小坦克单价,再与小熊娃娃单价比较即可解答。
【解答】解:20﹣5.8=14.2(元)
14.2<14.6
答:剩下的钱不够买一只小熊娃娃。
【点评】本题考查的是整数、小数复合应用题,理清题中数量关系是解答关键。
31.运动会前夕,家委会为参赛选手买食物和饮料。家长们买了食物中的一种正好用了98元,买了饮料中的一种正好用了136元。买的是哪种食物,哪种饮料?各买了多少?
【考点】一位数除多位数.
【答案】买的是汉堡,买了14个;买的是矿泉水,买了34瓶。
【分析】家长们买了食物中的一种正好用了98元,则买的食物的价钱能被98整除,据此找出买的是哪种食物即可;同理,求出买的是哪种饮料。用买食物(饮料)的价钱除以每种物品的钱数,即可求出买了多少个。
【解答】解:98÷7=14(个)
136÷4=34(瓶)
答:买的是汉堡,买了14个;买的是矿泉水,买了34瓶。
【点评】本题主要考查了一位数除两位数、一位数除三位数除法的实际应用,明确“正好”的意义是解答本题的关键。
32.剁辣椒加工好以后要用玻璃瓶进行包装售卖,每4瓶包装成一盒,25盒再包装成一箱,一种小货车一车可装运28箱。这辆小货车上可以装多少瓶剁辣椒?
【考点】连乘.
【答案】2800瓶。
【分析】先用4乘25,求出一箱能装多少瓶;再乘28,即可求出这辆小货车上可以装多少瓶剁辣椒。
【解答】解:4×25×28
=100×28
=2800(瓶)
答:这辆小货车上可以装2800瓶剁辣椒。
【点评】本题考查了利用整数连乘解决问题,需准确理解题意。
33.甲地到乙地的路程是420千米。一辆汽车平均每小时行驶90千米,这辆车早晨7时从甲地出发,中午12时能到乙地吗?
【考点】简单的行程问题.
【答案】能。
【分析】首先根据经过的时间=结束的时刻﹣出发的时刻,求出从早晨7时到中午12时经过的时间是多少;然后用它乘这辆运菜的货车平均每小时行驶的路程,求出这辆汽车从早晨7时到中午12时行驶的路程是多少,再把它和两地之间的路程比较大小即可。
【解答】解:(12﹣7)×90
=5×90
=450(千米)
因为450>420,所以这辆货车早晨7时从甲地出发,中午12时能到达乙地。
答:中午12时能到达乙地。
【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握。
34.一个长方形菜园长10米,宽8米。现在菜园要扩建,长增加4米,宽增加2米。扩建后菜园的面积比原来增加了多少平方米?
【考点】长方形、正方形的面积.
【答案】60平方米。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,分别求出扩建后和扩建前的面积,再相减即可。
【解答】解:(10+4)×(8+2)﹣10×8
=140﹣80
=60(平方米)
答:扩建后菜园的面积比原来增加了60平方米。
【点评】熟练掌握长方形的面积公式,是解答此题的关键。
35.在一块长19厘米,宽10厘米的长方形纸板上,剪去一个最大的正方形,在剩下的纸板上,再剪去一个最大的正方形。剩下部分的周长是多少厘米?(画一画,算一算)
【考点】长方形的周长.
【答案】
20厘米。
【分析】根据题意,在一块长19厘米,宽10厘米的长方形纸板上,剪去一个最大的正方形,这个正方形的边长等于长方形的宽,再剪去一个最大的正方形。这个正方形的边长等于(19﹣10)厘米,首先部分的长是(19﹣10)厘米,宽是[10﹣(19﹣10)]厘米,根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:如图:
19﹣10=9(厘米)
10﹣9=1(厘米)
(9+1)×2
=10×2
=20(厘米)
答:剩下部分的周长是20厘米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。