精品解析:广东省清远市2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题
2024-07-06
|
2份
|
22页
|
211人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 清远市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 494 KB |
| 发布时间 | 2024-07-06 |
| 更新时间 | 2025-01-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46189044.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
清远市2023~2024学年第二学期高中期末教学质量检测
高二历史
注意事项:
1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡的相应位置。3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题卷上无效。
4.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
5.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 有学者指出,中原早期冶金术很可能来自西亚、中亚一带。但从二里头时期开始,华夏民族就发明了陶范浇筑、分范合铸的青铜铸造技术,并广泛应用于青铜礼器的制作,创造出了世界上最辉煌的青铜文明。这表明( )
A. 中华民族富有创新精神 B. 中华文明多元一体发展
C. 丝绸之路推动中国进步 D. 中国最早进入青铜时代
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦时期(中国)。据本题材料“华夏民族发明了陶范浇筑、分范合铸的青铜铸造技术……创造出了世界上最辉煌的青铜文明”可知,华夏民族具有创新的能力和精神,A项正确;中华文明多元一体表现为每个民族都有自己的独特文化,而这些文化又互相融合,在统一的中华文化中融为一体,材料没有体现,排除B项;丝绸之路开辟于汉代,与材料无关,排除C项;中国最早进入青铜时代说法太绝对,且与材料“中原早期冶金术很可能来自西亚、中亚一带”不符,排除D项。故选A项。
2. 《秦律杂抄》记载,士兵战场上宁死不屈,应将爵位授予死者的儿子。如果后来发现该人未死,事迹是编造出来的,就应剥夺其儿子的爵位,并且惩罚同伍的人,而哪个未死的士兵回来后,则要处以“隶臣”的严厉处罚。以上措施( )
A. 说明秦国基层管理严密 B. 反映秦国社会等级森严
C 有利于秦国加快统一进程 D. 折射秦国赋税徭役沉重
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是本质题、影响题。时空是:秦朝(中国)。据材料可知秦国实行军功爵制度,给英勇杀敌的军人以爵位奖励,同时严厉惩处假报军功的人员,有利于提高军队战斗力,加快统一进程,C项正确;军功爵制度不属于基层管理,排除A项;材料主旨并非爵位的层级和不同层级的地位和待遇差异,不能体现“等级森严”,排除B项;材料主旨是军功爵制,而非赋税制度,排除D项。故选C项。
3. 汉光武帝即位后,在总结前朝经验的基础上,确立了一套新的治国方略,其核心是以“柔道”治天下,此后逐渐形成“东汉尚名节”之士风。这主要因为( )
A. 股肱之臣的推动 B. 儒家思想深入人心 C. 光武帝泛爱容众 D. 东汉初年国力不振
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是原因题。时空是:东汉中国。东汉光武帝以“柔道”治国,主要是因为东汉初年刚刚结束长期动荡战乱,经济凋敝,人们生活困苦,需要恢复发展经济,改善百姓生活,以巩固统治。体现根据国家情况选择治国方略,D项正确;大臣的建议、光武帝个人的思想都只是个人因素和次要原因,排除A项、C项;光武帝的“柔道”治国是基于现实需要采取的政策,儒家思想只是“柔道”治国的思想背景和依据,而非决定性因素,排除B项。故选D项。
4. 玄奘于627年(一说629年)自长安沿丝绸之路西行,经中亚进入印度佛教最高学府学习。645年,玄奘回到长安,从印度带回佛经657部,后将其中的75部共1335卷译为汉语,这些佛经中的许多内容在印度已经失传,仅凭汉译本流传于世。这说明( )
A. 翻译经典促进了佛教复兴 B. 古代中国对印度影响大
C. 商路发展有利于文化交流 D. 中印之间佛教交流频繁
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据材料可知,玄奘沿丝绸之路西行,进入印度学习佛教带回佛经,部分佛经在印度失传,仅凭汉译本流传于世,佛经经丝绸之路传入中国,流传于世,说明商路发展利于文化传承与交流,C项正确;材料强调的是佛经的保存,流传于世,没有讲述佛教复兴,排除A项;材料强调的是史印度佛经对中国的影响,并非强调古代中国对印度影响大,排除B项;材料讲述中印之间佛教交流,但“频繁”无法从材料中得出,排除D项。故选C项。
5. 由于饮茶习俗的普遍化,金朝每年需从宋购得大批食茶。金朝所需茶叶,自宋人岁供之外,皆贸易于宋界之榷场,岁不下百万。这表明当时宋金边贸( )
A. 宋金实现自由贸易 B. 饮茶成为生活时尚
C. 官营贸易成为主导 D. 经济交流数额巨大
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋金时期的中国。材料表明金朝需要大量茶叶,并且多数茶叶是通过宋界榷场贸易的,这说明宋金边贸经济交流数额巨大,D项正确;宋金实现自由贸易不符合历史史实,排除A项;材料体现的是宋金边贸茶叶数额大,不能得出饮茶成为生活时尚,排除B项;材料没有官营贸易和民营贸易的比较,不能得出官营贸易成为主导,排除C项。故选D项。
6. 一直以来,传统文人画题材主要以山水、“四君子”等为主,但清代文人画除了传统主流题材外,出现了鬼怪题材,“以鬼喻人”、“讽喻世事”的文人画逐渐多了起来。这种变化反映出清代( )
A. 绘画风格日渐趋向写实 B. 市民文化呈现繁荣景象
C. 艺术领域出现批判意识 D. 理学统治地位开始动摇
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:清朝时期的中国。根据材料“清代文人画除了传统主流题材外,出现了鬼怪题材,‘以鬼喻人’、‘讽喻世事’的文人画逐渐多了起来”和所学可知,文人们借鬼怪来讽刺清代社会生活中的那趋炎附势、投机取巧的蛇鼠之辈,具有明显的批判性与反抗性,C项正确;文人画强调的是写意,非写实,排除A项;文人画不属于市民文化,排除B项;明清时期,理学一直占据主导地位,排除D项。故选C项。
7. 在晚清华侨视学政策的推动下,菲律宾、日本、朝鲜、越南、缅甸、美国、加拿大等地先后出现了以“中华”命名的新式学堂,这些中华学堂不仅开设修身、国文、历史、地理、经学、格致、图画、音乐、诗歌、刺绣、体育、字课、书札等科目,而且教学采用“官音”。可见,华侨教育( )
A. 增强文化认同 B. 培养治国良才 C. 率先抛弃科举 D. 根除反清思想
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:晚清中国。20 世纪初期, 清政府派遣官员前往海外华侨聚居地开展视学活动,推动了华侨教育的发展。华侨就读的中华学堂使用汉语教学,教授中国的历史和文化,有利于增强文化认同,A项正确;华侨长期在国外生活,很少被清政府选拔为治国人才,排除B项;华侨长期在国外生活,一般不参加科举,清政府也不能在国外举办科举考试,但材料看不出“率先”,排除C项;“根除”说法绝对,华侨教育促进了海外民智的觉醒,一些思想进步人士滋生了反清思想,排除D项。故选A项。
8. 英国布莱克本商会访华团在1896—1897年的报告中说:“与土棉工业有关的一个最奇怪的现象是,和其他农产品相比,原棉价格高昂。”对此,比较合理的解释是( )
A 民族资本主义经济发展 B. 中国自然经济无变化
C 战争导致交通运输瘫痪 D. 洋布已失去中国市场
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是原因题。时空是:19世纪末中国。根据材料可知,原棉价格相比其他农副产品较高,说明市场销售理想,这主要是因为甲午中日战争后,清政府放宽了对民间设厂的限制,以棉纺织业为代表的民族资本主义得到发展,大量收购原棉,A项正确;鸦片战争后中国自然经济开始解体,而非“无变化”,排除B项;1896—1897年中国未发生导致交通运输瘫痪的大规模战争,排除C项;当时洋布大量销往中国,而非“已失去中国市场”,排除D项。故选A项。
9. 1934年3月,苏区各级机关开展了轰轰烈烈的节省运动竞赛,党校学生、瑞金县的同志也每人每日减少二两米伙食费。“节省每一个铜板为着战争和革命事业”,已成为苏区军民的自觉行动。这说明( )
A. 苏区的各项物资极度缺乏 B. 苏维埃政权赢得民众认同
C. 反围剿斗争取得阶段胜利 D. 节省资源成为军民的共识
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:1934年中国。根据材料“‘节省每一个铜板为着战争和革命事业’,已成为苏区军民的自觉行动”结合所学知识可知,材料主要体现了苏区人民为了革命事业,积极参与节省运动,支持革命战争,说明苏维埃政权赢得民众认同,B项正确;当时中国共产党领导的革命力量发展较快,苏区物资虽然比较紧张,但没有到“极度缺乏”的程度,排除A项;材料反映根据地建设,不能断定反围剿斗争的情势,排除C项;材料本意是苏区军民大都积极支持和参与节省运动,但“共识”说法绝对,排除D项。故选B项。
10. 如图为1949—1957年中国主要工农业产品增长情况,该数据可用来研究( )
A. 过渡期国民经济得到恢复和发展 B. 一五计划使工业农业比例失调
C. 八字方针推动国民经济稳步增长 D. 社会主义现代化取得重大成就
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:1949—1957年中国。从1949年新中国成立到1956年社会主义改造完成,是新民主主义社会向社会主义社会过渡的时期。据材料可知,1949—1956年中国主要工农业产品产量快速增长,结合所学,这一时期国家领导人民进行土地改革、一五计划,国民经济得到恢复和发展,A项正确;“大跃进”和“人民公社化”运动使“左”的错误严重地泛滥开来,造成国民经济比例严重失调,排除B项;1959年 至1961年,我国的国民经济发生严重困难。为克服困难局面,中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于 1961年初开始实施,时间不符,排除C项;1978 年 12 月中共十一届三中全会以后,中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,时间不符,排除D项。故选A项。
11. 2019年甘肃省敦煌文物保护研究中心成立。2021年,该中心从国家战略的高度开展文化遗产价值整体挖掘与保护研究,在文物保护重大关键科学问题和关键技术方面取得全面突破。这可以用来说明( )
A. 科技发展了文化遗产内涵 B. 全球化需要统一的文化价值标准
C. 文化遗产保护与传承并重 D. 合理利用是遗产保护的首要原则
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:当代世界。甘肃省敦煌文物保护研究中心开展文化遗产价值整体挖掘与保护研究,有利于文化遗产保护和传承,C项正确;材料提及文物保护技术,文物保护技术主要是有利于文化遗产的保护,而非发展文化遗产内涵,排除A项;文化多样性是人类文明进步 的重要动力之一,全球化与文化多样性可以并行不悖,而非“需要统一的文化价值标准”,排除B项;文物古迹的保护原则和 方法以历史的真实性为第 一要义,排除D项。故选C项。
12. 雅典法律规定,在土地交易中,在转让土地后的60天内,必须以书面形式向执政官报告,执政官将公告该交易行为,在法定期限之内,任何人均可以就该土地的所有权、抵押权等事项提出异议。这说明雅典( )
A. 崇尚契约精神 B. 维护交易秩序 C. 人文精神淡化 D. 法律程序完备
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(雅典)。据材料“雅典法律规定,在土地交易中,在转让土地后的60天内,必须以书面形式向执政官报告,执政官将公告该交易行为,在法定期限之内,任何人均可以就该土地的所有权、抵押权等事项提出异议。”可知,雅典重视交易秩序的维护,B项正确;据材料“在转让土地后的60天内,必须以书面形式向执政官报告,执政官将公告该交易行为”可知,交易中注重契约意识,但最终是为了维护交易秩序,排除A项;材料没有讲述人文精神,排除C项;材料讲述交易程序,没有讲述法律程序完备,排除D项。故选B项。
13. 中世纪的欧洲,市民反对封建割据,反对领主特权,支持国家统一和王权强化。而建立新城市符合国王们削弱诸侯势力的政治考虑,因而国王成为城市的长期盟友。这一现象( )
A. 强化了欧洲的封建制度 B. 加强了欧洲的庄园经济
C. 有利于欧洲的社会转型 D. 实现了民族国家的统一
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是影响题。时空是:中世纪的欧洲。中世纪后期国王和城市联合起来,城市支持国王消除封建割据,加强王权。国王给予城市自治权,促进城市工商业发展。这些促进了西欧经济社会发展和社会转型,C项正确;封建割据的消除和工商业发展,冲击而非强化封建制度,排除A项;城市和工商业发展冲击而非强化庄园经济,排除B项;西方国家 从专制王权国家发展为民族 国家是在近代以后,排除D项。故选C项。
14. 亚马逊丛林里的狂欢节——“博伊蹦巴”,最早是由近代西欧移民带入巴西的,后来加入了原住民族文化因素,并结合了亚马逊流域的传说,逐渐发展成为吸引着世界各国游客的节日。这说明( )
A. 艺术创造打破各洲隔阂 B. 美洲较好保存欧洲文化
C. 欧洲包容对待非洲文化 D. 文化交流促进文化创新
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代(美洲)。据材料可知,“博伊蹦巴”最初由近代西欧移民带入巴西,随后融入了原住民族文化因素和亚马逊流域的传说。这种不同文化之间的交流与融合,创造出了新的、独特的节日形式,吸引了世界各地的游客。 这一过程充分展示了文化交流能够带来新的元素和创意,促进文化的创新和发展,D项正确;材料重点强调的是文化交流对文化创新的作用,而非艺术创造打破各洲隔阂,排除A项;欧洲文化在美洲发生了变化,并不是对欧洲文化的保存,是多种文化融合创新的结果,排除B项;材料主要体现的是不同文化在巴西的交流与创新,而非欧洲对非洲文化的包容态度,排除C项。故选D项。
15. 如图为坎迪斯·古切尔在其著作《全球文明史》中描绘的全球人口迁徙模式图(1650—1940年)。其中,1840年至1940年间欧洲人迁徙的主要原因是( )
A. 奴隶贸易利润的刺激 B. 经济危机的影响
C. 世界殖民体系的崩溃 D. 工业革命的推动
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1840到1940年的世界。材料表明在1840到1940年间欧洲人移民到了世界的很多地方,并且以美洲和亚洲为主,这和工业革命时期,工业文明的扩展和交通技术等的进步有很大的关系,D项正确;在1840年之后已经没有了奴隶贸易,排除A项;1840到1940年一百年间大部分时间没有经济危机,排除B项;世界殖民体系在第二次世界大战后崩溃,与材料时间不符,排除C项。故选D项。
16. 阿根廷《号角报》上曾刊登过一幅名为《网络时代的尴尬》的漫画,该漫画反映了( )
A. 阿根廷全民进入网络时代 B. 民众因互联网发展脱贫致富
C. 第三次科技革命改善民生 D. 互联网并不能解决所有问题
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:当代(世界)。据材料“尽管我们还很贫困,但我们已经有互联网”等信息可知,漫画反映了当代社会一方面互联网的使用范围扩大,另一方面贫困失业等问题仍然存在,可见互联网并不能解决所有问题,D项正确;材料本意是“有互联网”,而非全民使用互联网,排除A项;据材料“我们还很贫困”可知贫困失业等问题并未解决,民生问题仍然严峻,排除B、C项。故选D项。
二、非选择题:本题共4小题,52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 胶东相董仲舒老病致仕,朝廷每有政议,数遣廷尉张汤亲至陋巷,问其得失。于是作《春秋决狱》二百三十二事,动以经对,言之详矣。
——《后汉书》
材料二 董仲舒春秋决狱案例:甲夫乙将船,会海风盛,船没溺流死亡,不得葬。四月,甲母丙即嫁甲,欲皆何论?或曰:甲夫死未葬,法无许嫁,以私为人妻,当弃市。议曰:臣愚以为,《春秋》之义,言夫人归于齐,言夫死无男,有更嫁之道也。妇人无专制擅恣之行,听从为顺,嫁之者归也,甲又尊者所嫁,无淫行之心,非私为人妻也。明于决事,皆无罪名,不当坐。
——《太平御览》
材料三 问:“或有孤孀贫穷无托者,可再嫁否?”
曰:“只是后世怕寒饿死,故有是说。然饿死事极小,失节事极大。”
——《二程遗书》
材料四 针对春秋决狱,吕思勉认为“汉人每有援经义以折狱的。现代的人都以为奇谈,其实这不过是广泛的应用习惯。当时儒家盛行,儒家的学说自然要被应用到法律上去了。”于语和、尚绪芝认为“汉代的统治者之所以倡导‘春秋决狱’,是因为‘春秋决狱’可以抛开法律法令而以儒家经典特别是以《春秋》所表达的观点作为判案的根据,便于统治者根据需要作出各种解释。”封志晔则认为“否定‘春秋决狱’不合理,忽视了它内在的深远而巨大的历史价值。”
——摘编自朱宏才《“春秋决狱”研究述评》
(1)根据材料并结合所学知识,指出董仲舒“春秋决狱”的特点。
(2)根据材料二、三、分析在妇女夫死改嫁的现象上董仲舒和理学家的不同态度。
(3)根据材料四并结合所学知识,简评“春秋决狱”。
【答案】(1)特点:以儒家的经典尤其是《春秋》的精神和事例作为审判的依据,来定罪量刑;礼法结合;在当时法律尚不完善的情况下,以春秋经义决狱也是司法审判上的一种补充。
(2)不同态度:董仲舒认为妇女可以在夫死后改嫁;理学家认为妇女夫死改嫁违反三纲五常的儒家礼法,持反对态度。
(3)简评:“春秋决狱”在古代中国的出现是因为儒学的盛行;体现了古代中国礼法结合的特点;有利于发挥儒家伦理作用教化百姓,稳定社会秩序,维护封建统治;对中国古代法律内容和司法原则产生了重要影响;对当代中国和当今世界的法制和道德建设有着重要启示。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是汉代中国。特点:据材料“作《春秋决狱》二百三十二事,动以经对”“以儒家经典特别是以《春秋》所表达的观点作为判案的根据”可得出以儒家的经典尤其是《春秋》的精神和事例作为审判的依据,来定罪量刑;结合所学可知,礼法结合;结合所学可知,在当时法律尚不完善的情况下,以春秋经义决狱也是司法审判上的一种补充。
【小问2详解】
本题是对比类材料分析题。时空是古代中国。不同态度:据材料“夫死无男,有更嫁之道”可得出董仲舒认为妇女可以在夫死后改嫁;据材料“饿死事极小,失节事极大”可得出理学家认为妇女夫死改嫁违反三纲五常的儒家礼法,持反对态度。
【小问3详解】
本题是背景类、影响类材料分析题。时空是古代中国。简评:结合上述分析和所学可知,从背景、特点、影响等方面分析论述。据材料“当时儒家盛行,儒家的学说自然要被应用到法律上去了”可得出“春秋决狱”在古代中国的出现是因为儒学的盛行,体现了古代中国礼法结合的特点;据材料“便于统治者根据需要作出各种解释”并结合所学可得出有利于发挥儒家伦理作用教化百姓,稳定社会秩序,维护封建统治;从历史影响和当代启示方面分析“春秋决狱”的意义和价值,可得出对中国古代法律内容和司法原则产生了重要影响,对当代中国和当今世界的法制和道德建设有着重要启示。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料一 1921年中共一大明确提出无产阶级“始终站在完全独立的立场上,只维护无产阶级的利益,不同其他党派建立任何关系”。而1922年中共二大则通过了《关于民主的联合战线的决议案》,正式确立了建立“民主联合战线”的方针,号召全国的工人、农民团结在共产党的旗帜下进行斗争;同时,联合全国一切的革命党派,联合资产阶级民主派,组织民主的联合战线,并决定邀请国民党等革命团体举行联席会议共商具体办法。
——摘编自《建党以来重要文献选编(1921—1949)》
材料二 1935年12月17日,中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议。会议通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》。决议提出,不论什么人、什么派别、什么武装队伍、什么阶级,只要反日反蒋,都应该联合起来开展神圣的民族革命战争。不但要团结一切可能的反日革命力量,而且要团结一切可能的反日同盟者。这就是党的最广泛的民族统一战线策略的总路线。
——摘编自《张闻天文集》
材料三 新中国成立后,过渡时期统一战线的任务是“在实行共同纲领、巩固工农联盟的基础上,密切团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、广大华侨、各界民主人士及其他爱国分子,争取尽可能多的能够同我们合作的人,为着稳步地实现党在新时期的历史任务而奋斗”。
——摘编自《中国共产党百年来统一战线工作的历程和经验》
材料四 在新时期,统一战线是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的联盟。统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。
——摘自《中国共产党统一战线工作条例》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析中国共产党二大首次提出建立统一战线的原因。
(2)结合材料二、三、四、分别概括三个不同时期中国共产党统一战线的历史任务,并简述新时期统一战线工作的现实意义。
【答案】(1)原因:中国共产党成立之初,力量弱小;处于半殖民地半封建社会,阶级矛盾尖锐复杂,革命任务艰巨;共产国际的指导和推动;苏联革命成功的经验;当时的国内政治形势,军阀混战,民不聊生。
(2)历史任务:在抗日战争时期,统一战线的任务是联合一切反日力量,打败日本侵略者;在过渡时期,统一战线的任务是团结全国各族人民,实现社会主义改造,巩固新生政权;在新时期,统一战线的任务是团结一切可以团结的力量,为中华民族的伟大复兴而奋斗。
意义:有助于凝聚各方力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的支持和动力;有利于促进社会和谐稳定,协调不同群体之间的利益关系,减少社会矛盾和冲突; 能够推动社会主义民主政治建设,充分发挥各民主党派和各界人士的参政议政作用,提高决策的科学性和民主性;加强与港澳台同胞和海外侨胞的联系,促进祖国统一大业的完成。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类材料分析题。时空是1922年(中国)。原因:分析中国共产党二大首次提出建立统一战线的原因,从中国共产党本身出发、然后再分析与中国共产党相关的共产国际、苏联,再去分析当时社会的大背景;从中国共产党本身来说,中国共产党成立之初,力量弱小;从共产国际和苏联来说,共产国际的指导和推动;苏联革命成功的经验;从当时的社会大背景来说,处于半殖民地半封建社会,阶级矛盾尖锐复杂,革命任务艰巨;当时的国内政治形势,军阀混战,民不聊生。
【小问2详解】
本题是特点类、影响类材料分析题。时空近现代中国。历史任务:据材料“不论什么人、什么派别、什么武装队伍、什么阶级,只要反日反蒋,都应该联合起来开展神圣的民族革命战争。不但要团结一切可能的反日革命力量,而且要团结一切可能的反日同盟者”可知,在抗日战争时期,统一战线的任务是联合一切反日力量,打败日本侵略者;据材料“争取尽可能多的能够同我们合作的人,为着稳步地实现党在新时期的历史任务而奋斗”可知,在过渡时期,统一战线的任务是团结全国各族人民,实现社会主义改造,巩固新生政权;据材料“全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的联盟”可知,在新时期,统一战线的任务是团结一切可以团结的力量,为中华民族的伟大复兴而奋斗。意义:据材料“拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的联盟”可知,有助于凝聚各方力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的支持和动力;加强与港澳台同胞和海外侨胞的联系,促进祖国统一大业的完成;据材料“统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝”并结合所学可知,有利于促进社会和谐稳定,协调不同群体之间的利益关系,减少社会矛盾和冲突;能够推动社会主义民主政治建设,充分发挥各民主党派和各界人士的参政议政作用,提高决策的科学性和民主性。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 我们要共同倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。我们要促进人类社会发展、共同构建人类命运共同体,就必须深入了解和把握各种文明的悠久起源和丰富内容,让一切文明的精华造福当今、造福人类。
——摘自2023年3月15日习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话
根据材料,以“文明发展”为主题自拟论题,运用世界古代史的知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰)
【答案】观点:古代世界文明具有多样性,在相互交流中不断发展。
论述:世界不同地区由于受自然地理、经济等因素的影响,产生了各具特色的文明成果,如东方的古代中华文明、西方的古希腊、罗马文明。各文明中心在吸取其他地区的文明成果的基础上,获得了进一步的发展,如中国古代儒家吸收佛教教义等而使儒学得到发展。阿拉伯人吸收了被征服地区的文化,他们广泛翻译古代波斯、印度、希腊和罗马的文献,融合东西方文化,取得一系列重要文化成就。各文明中心对周边区域的文化发展也产生了重要影响,如中华文明对东亚地区的影响,形成了以儒家文化为中心的东亚文化圈,希腊文明对地中海地区特别是罗马文明的形成产生了重要影响。阿拉伯人成为东西方文化交流的桥梁,促进了西欧文化的发展。
综上所述,世界文明具有多元化特征,多元文明之间的相互交流和借鉴促进了世界文明的进步和发展。
【解析】
【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是古代世界。首先,从题中所给的文字材料中提取信息,归纳观点,如根据材料“我们要共同倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容”可以得出观点:古代世界文明具有多样性,在相互交流中不断发展;然后,结合题目所给的信息和所学知识,运用唯物史观,加以论述,如运用古代文明的发展和交流相关史实,分析古代世界文明多样性产生的原因、表现和发展趋势等;最后,总结、升华认识,如世界文明具有多元化特征,多元文明之间的相互交流和借鉴促进了世界文明的进步和发展等。解题过程中注意观点明确,中外结合,史论结合,逻辑清晰。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 英对美进出口贸易量表
年度
英国出口到美国的金额(单位:百万美元)
占英国总出口额的比例
单位:%)
英国从美国进口的金额(单位:百万美元)
占英国总进口的比例
(单位:%)
1830
6.1
16.1
1860
22
16.2
45
21.3
1890
32
12.1
97
23.0
1910
31
7.2
118
17.4
材料二 美对英进出口贸易量表
年度
美国出口到英国的金额(单位:百万美元)
占美国总出口额的比例
(单位:%)
美国从英国进口的金额(单位:百万美元)
占美国总进口的比例
(单位:%)
1830
26
35.6
24
34.3
1860
169
49.4
138
38.3
1890
448
50.2
186
23.0
1900
534
36.8
160
18.1
1910
506
28.1
271
17.0
——黄正柏、梁军《从冲突到和解:近代英美关系考察》
材料三 1898年美西战争之后,美国力量的迅速崛起使欧洲国家产生了“美国威胁论”的思想。19世纪末20世纪初,英国多次在英美外交纠纷中主动向美国让步。处于崛起过程中的美国虽然也曾卷入战争,但更多的是回避与列强迎头相撞,特别是对当时的霸权国家英国,美国一边表现出友好的一面,一边把实现本国的利益摆在首位。正是这种应对英国的策略,使美国增强了国际影响,并乘第一次世界大战之机走向全球舞台的中心,成为世界大国。
——摘编自李维永《19世纪后期至20世纪初美国崛起过程中对英政策分析》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括英美双边贸易的特点并分析两国经济关系的变化。
(2)根据材料三并结合所学知识,分析19世纪末20世纪初美英两国政策的相互调整产生的影响,并简要说明你对大国关系变化的认识。
【答案】(1)特点:英美双边贸易总额不断增长, 但其占各自 对外进出 口 总量的比重却呈现出 波动不定、 总体递减的趋势。
分析变化:表现方面,在19世纪的大多数时间里,英美彼此是对方最重要的贸易伙伴之一;19世纪末20世纪初美英经济关系上的相互依赖程度较低。原因方面,19世纪末以前:美国历史上曾经是英国殖民地;英国完成第一次工业革命,工业发达,美国本土工业发展水平不高。19世纪末20世纪初:第二次工业革命兴起,美国经济迅速发展,工业实力增强,而英国经济发展相对缓慢;美国国内市场不断扩大,对英国市场的依赖减少;英国在国际市场上面临其他国家的竞争。
(2)
影响:使美国避免了与英国的直接冲突,为美国的崛起创造了相对稳定的国际环境;促进了美国国际影响力的增强,为美国走向全球舞台中心奠定了基础。
认识:大国之间应保持相互尊重、平等互利关系,通过对话与合作解决分歧,实现共同发展;大国关系的变化会受到国际形势和自身发展的影响。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、背景类材料分析题。时空是1830-1910年美国和英国。特点:根据材料数据,从贸易总额、所占比例等方面分析可得出,英美双边贸易总额不断增长,但其占各自对外进出口总量的比重却呈现出波动不定、总体递减的趋势。分析变化:从变化的表现和原因两方面分析。表现方面,19世纪末以前,英美占各自对外进出口总量的比重较高,反映彼此是对方最重要的贸易伙伴之一;19世纪末20世纪初,英美占各自对外进出口总量的比重下降,反映两国经济关系上的相互依赖程度较低。分析原因可知,19世纪末以前,由于美国历史上曾经是英国殖民地,双方经济关系一开始就比较密切;英国完成第一次工业革命,工业发达;美国本土工业发展水平不高。英国向美国出口工业产品,美国向英国出口原料产品,双方经济联系密切,是对方最重要的贸易伙伴之一。19世纪末20世纪初,伴随第二次工业革命兴起,美国经济迅速发展,工业实力增强,而英国经济发展相对缓慢;美国国内市场不断扩大,对英国市场的依赖减少;英国在国际市场上面临其他国家的竞争。导致两国经济关系上的相互依赖程度较低。
【小问2详解】
本题是影响类、认识类材料分析题。时空是19世纪末20世纪初美国和英国。影响:据材料“美国……回避与列强迎头相撞,特别是对当时的霸权国家英国”得出使美国避免了与英国的直接冲突,为美国的崛起创造了相对稳定的国际环境;据材料“使美国增强了国际影响,并乘第一次世界大战之机走向全球舞台的中心,成为世界大国”得出促进了美国国际影响力的增强,为美国走向全球舞台中心奠定了基础。认识:根据英美双边贸易关系的变化,可得出大国关系的变化会受到国际形势和自身发展的影响;根据美国避免与英国直接冲突,最终成为世界大国,可得出大国之间应保持相互尊重、平等互利的关系,通过对话与合作解决分歧,实现共同发展。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
清远市2023~2024学年第二学期高中期末教学质量检测
高二历史
注意事项:
1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡的相应位置。3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题卷上无效。
4.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
5.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 有学者指出,中原早期冶金术很可能来自西亚、中亚一带。但从二里头时期开始,华夏民族就发明了陶范浇筑、分范合铸的青铜铸造技术,并广泛应用于青铜礼器的制作,创造出了世界上最辉煌的青铜文明。这表明( )
A. 中华民族富有创新精神 B. 中华文明多元一体发展
C. 丝绸之路推动中国进步 D. 中国最早进入青铜时代
2. 《秦律杂抄》记载,士兵战场上宁死不屈,应将爵位授予死者的儿子。如果后来发现该人未死,事迹是编造出来的,就应剥夺其儿子的爵位,并且惩罚同伍的人,而哪个未死的士兵回来后,则要处以“隶臣”的严厉处罚。以上措施( )
A 说明秦国基层管理严密 B. 反映秦国社会等级森严
C. 有利于秦国加快统一进程 D. 折射秦国赋税徭役沉重
3. 汉光武帝即位后,在总结前朝经验的基础上,确立了一套新的治国方略,其核心是以“柔道”治天下,此后逐渐形成“东汉尚名节”之士风。这主要因为( )
A. 股肱之臣的推动 B. 儒家思想深入人心 C. 光武帝泛爱容众 D. 东汉初年国力不振
4. 玄奘于627年(一说629年)自长安沿丝绸之路西行,经中亚进入印度佛教最高学府学习。645年,玄奘回到长安,从印度带回佛经657部,后将其中的75部共1335卷译为汉语,这些佛经中的许多内容在印度已经失传,仅凭汉译本流传于世。这说明( )
A. 翻译经典促进了佛教复兴 B. 古代中国对印度影响大
C. 商路发展有利于文化交流 D. 中印之间佛教交流频繁
5. 由于饮茶习俗的普遍化,金朝每年需从宋购得大批食茶。金朝所需茶叶,自宋人岁供之外,皆贸易于宋界之榷场,岁不下百万。这表明当时宋金边贸( )
A. 宋金实现自由贸易 B. 饮茶成为生活时尚
C. 官营贸易成为主导 D. 经济交流数额巨大
6. 一直以来,传统文人画题材主要以山水、“四君子”等为主,但清代文人画除了传统主流题材外,出现了鬼怪题材,“以鬼喻人”、“讽喻世事”的文人画逐渐多了起来。这种变化反映出清代( )
A. 绘画风格日渐趋向写实 B. 市民文化呈现繁荣景象
C. 艺术领域出现批判意识 D. 理学统治地位开始动摇
7. 在晚清华侨视学政策的推动下,菲律宾、日本、朝鲜、越南、缅甸、美国、加拿大等地先后出现了以“中华”命名的新式学堂,这些中华学堂不仅开设修身、国文、历史、地理、经学、格致、图画、音乐、诗歌、刺绣、体育、字课、书札等科目,而且教学采用“官音”。可见,华侨教育( )
A. 增强文化认同 B. 培养治国良才 C. 率先抛弃科举 D. 根除反清思想
8. 英国布莱克本商会访华团在1896—1897年的报告中说:“与土棉工业有关的一个最奇怪的现象是,和其他农产品相比,原棉价格高昂。”对此,比较合理的解释是( )
A. 民族资本主义经济发展 B. 中国自然经济无变化
C. 战争导致交通运输瘫痪 D. 洋布已失去中国市场
9. 1934年3月,苏区各级机关开展了轰轰烈烈的节省运动竞赛,党校学生、瑞金县的同志也每人每日减少二两米伙食费。“节省每一个铜板为着战争和革命事业”,已成为苏区军民的自觉行动。这说明( )
A. 苏区的各项物资极度缺乏 B. 苏维埃政权赢得民众认同
C. 反围剿斗争取得阶段胜利 D. 节省资源成为军民的共识
10. 如图为1949—1957年中国主要工农业产品增长情况,该数据可用来研究( )
A. 过渡期国民经济得到恢复和发展 B. 一五计划使工业农业比例失调
C. 八字方针推动国民经济稳步增长 D. 社会主义现代化取得重大成就
11. 2019年甘肃省敦煌文物保护研究中心成立。2021年,该中心从国家战略的高度开展文化遗产价值整体挖掘与保护研究,在文物保护重大关键科学问题和关键技术方面取得全面突破。这可以用来说明( )
A. 科技发展了文化遗产内涵 B. 全球化需要统一的文化价值标准
C. 文化遗产保护与传承并重 D. 合理利用是遗产保护的首要原则
12. 雅典法律规定,在土地交易中,在转让土地后的60天内,必须以书面形式向执政官报告,执政官将公告该交易行为,在法定期限之内,任何人均可以就该土地的所有权、抵押权等事项提出异议。这说明雅典( )
A. 崇尚契约精神 B. 维护交易秩序 C. 人文精神淡化 D. 法律程序完备
13. 中世纪的欧洲,市民反对封建割据,反对领主特权,支持国家统一和王权强化。而建立新城市符合国王们削弱诸侯势力的政治考虑,因而国王成为城市的长期盟友。这一现象( )
A. 强化了欧洲的封建制度 B. 加强了欧洲的庄园经济
C. 有利于欧洲的社会转型 D. 实现了民族国家的统一
14. 亚马逊丛林里的狂欢节——“博伊蹦巴”,最早是由近代西欧移民带入巴西的,后来加入了原住民族文化因素,并结合了亚马逊流域的传说,逐渐发展成为吸引着世界各国游客的节日。这说明( )
A 艺术创造打破各洲隔阂 B. 美洲较好保存欧洲文化
C. 欧洲包容对待非洲文化 D. 文化交流促进文化创新
15. 如图为坎迪斯·古切尔在其著作《全球文明史》中描绘全球人口迁徙模式图(1650—1940年)。其中,1840年至1940年间欧洲人迁徙的主要原因是( )
A. 奴隶贸易利润的刺激 B. 经济危机的影响
C. 世界殖民体系的崩溃 D. 工业革命的推动
16. 阿根廷《号角报》上曾刊登过一幅名为《网络时代的尴尬》的漫画,该漫画反映了( )
A. 阿根廷全民进入网络时代 B. 民众因互联网发展脱贫致富
C. 第三次科技革命改善民生 D. 互联网并不能解决所有问题
二、非选择题:本题共4小题,52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 胶东相董仲舒老病致仕,朝廷每有政议,数遣廷尉张汤亲至陋巷,问其得失。于是作《春秋决狱》二百三十二事,动以经对,言之详矣。
——《后汉书》
材料二 董仲舒春秋决狱案例:甲夫乙将船,会海风盛,船没溺流死亡,不得葬。四月,甲母丙即嫁甲,欲皆何论?或曰:甲夫死未葬,法无许嫁,以私为人妻,当弃市。议曰:臣愚以为,《春秋》之义,言夫人归于齐,言夫死无男,有更嫁之道也。妇人无专制擅恣之行,听从为顺,嫁之者归也,甲又尊者所嫁,无淫行之心,非私为人妻也。明于决事,皆无罪名,不当坐。
——《太平御览》
材料三 问:“或有孤孀贫穷无托者,可再嫁否?”
曰:“只是后世怕寒饿死,故有是说。然饿死事极小,失节事极大。”
——《二程遗书》
材料四 针对春秋决狱,吕思勉认为“汉人每有援经义以折狱的。现代的人都以为奇谈,其实这不过是广泛的应用习惯。当时儒家盛行,儒家的学说自然要被应用到法律上去了。”于语和、尚绪芝认为“汉代的统治者之所以倡导‘春秋决狱’,是因为‘春秋决狱’可以抛开法律法令而以儒家经典特别是以《春秋》所表达的观点作为判案的根据,便于统治者根据需要作出各种解释。”封志晔则认为“否定‘春秋决狱’不合理,忽视了它内在的深远而巨大的历史价值。”
——摘编自朱宏才《“春秋决狱”研究述评》
(1)根据材料并结合所学知识,指出董仲舒“春秋决狱”的特点。
(2)根据材料二、三、分析在妇女夫死改嫁现象上董仲舒和理学家的不同态度。
(3)根据材料四并结合所学知识,简评“春秋决狱”。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1921年中共一大明确提出无产阶级“始终站在完全独立的立场上,只维护无产阶级的利益,不同其他党派建立任何关系”。而1922年中共二大则通过了《关于民主的联合战线的决议案》,正式确立了建立“民主联合战线”的方针,号召全国的工人、农民团结在共产党的旗帜下进行斗争;同时,联合全国一切的革命党派,联合资产阶级民主派,组织民主的联合战线,并决定邀请国民党等革命团体举行联席会议共商具体办法。
——摘编自《建党以来重要文献选编(1921—1949)》
材料二 1935年12月17日,中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议。会议通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》。决议提出,不论什么人、什么派别、什么武装队伍、什么阶级,只要反日反蒋,都应该联合起来开展神圣的民族革命战争。不但要团结一切可能的反日革命力量,而且要团结一切可能的反日同盟者。这就是党的最广泛的民族统一战线策略的总路线。
——摘编自《张闻天文集》
材料三 新中国成立后,过渡时期统一战线的任务是“在实行共同纲领、巩固工农联盟的基础上,密切团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、广大华侨、各界民主人士及其他爱国分子,争取尽可能多的能够同我们合作的人,为着稳步地实现党在新时期的历史任务而奋斗”。
——摘编自《中国共产党百年来统一战线工作的历程和经验》
材料四 在新时期,统一战线是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的联盟。统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。
——摘自《中国共产党统一战线工作条例》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析中国共产党二大首次提出建立统一战线的原因。
(2)结合材料二、三、四、分别概括三个不同时期中国共产党统一战线的历史任务,并简述新时期统一战线工作的现实意义。
19. 阅读材料,完成下列要求
材料 我们要共同倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。我们要促进人类社会发展、共同构建人类命运共同体,就必须深入了解和把握各种文明的悠久起源和丰富内容,让一切文明的精华造福当今、造福人类。
——摘自2023年3月15日习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话
根据材料,以“文明发展”为主题自拟论题,运用世界古代史的知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰)
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 英对美进出口贸易量表
年度
英国出口到美国的金额(单位:百万美元)
占英国总出口额的比例
单位:%)
英国从美国进口的金额(单位:百万美元)
占英国总进口的比例
(单位:%)
1830
6.1
16.1
1860
22
16.2
45
21.3
1890
32
12.1
97
23.0
1910
31
7.2
118
17.4
材料二 美对英进出口贸易量表
年度
美国出口到英国的金额(单位:百万美元)
占美国总出口额的比例
(单位:%)
美国从英国进口的金额(单位:百万美元)
占美国总进口的比例
(单位:%)
1830
26
35.6
24
34.3
1860
169
49.4
138
38.3
1890
448
50.2
186
23.0
1900
534
36.8
160
18.1
1910
506
28.1
271
17.0
——黄正柏、梁军《从冲突到和解:近代英美关系考察》
材料三 1898年美西战争之后,美国力量的迅速崛起使欧洲国家产生了“美国威胁论”的思想。19世纪末20世纪初,英国多次在英美外交纠纷中主动向美国让步。处于崛起过程中的美国虽然也曾卷入战争,但更多的是回避与列强迎头相撞,特别是对当时的霸权国家英国,美国一边表现出友好的一面,一边把实现本国的利益摆在首位。正是这种应对英国的策略,使美国增强了国际影响,并乘第一次世界大战之机走向全球舞台的中心,成为世界大国。
——摘编自李维永《19世纪后期至20世纪初美国崛起过程中对英政策分析》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括英美双边贸易的特点并分析两国经济关系的变化。
(2)根据材料三并结合所学知识,分析19世纪末20世纪初美英两国政策的相互调整产生的影响,并简要说明你对大国关系变化的认识。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。