精品解析:江苏省镇江市2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-06
| 2份
| 33页
| 424人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 镇江市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 20.41 MB
发布时间 2024-07-06
更新时间 2025-05-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46177675.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023~2024学年第二学期镇江市属初中阶段性学习评价Ⅱ八年级物理试卷 2024.06 本试卷共6页,28小题,全卷满分100分,考试时间90分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色墨水笔将自己的姓名和考试号填写在试卷、答题卷上相应位置。 2.答选择题必须用2B铅笔将答题卷上对应的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再涂其他答案。答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后写上新的答案。不按以上要求作答的答案无效。 3.作图题请先用2B铅笔作答,确认无误后请用0.5毫米黑色墨水笔描黑。 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项是正确的) 1. 铝合金工艺品在雕刻过程中,不会发生变化是(  ) A. 形状 B. 质量 C. 体积 D. 密度 2. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船顺利进入太空。飞船在经过大气层时会经过高温的灼烧,为很好地保护飞船及航天员,其外壳材料应具有的特性是(  ) A. 密度大 B. 隔热性能好 C. 弹性好 D. 硬度小 3. 关于惯性,下列说法正确的是(  ) A. 物体静止时也有惯性 B. 跳远时助跑是为了增大惯性 C. 乒乓球离开球拍后继续向前运动是因为它受到惯性的作用 D. 汽车司机开车时系安全带可以减小惯性 4. 下列实例中,属于减小摩擦的是(  ) A. 鞋底的槽纹 B. 在转轴处加润滑油 C. 运动员在手上涂镁粉 D. 刹车时用力捏车闸 5. 下列图中,为了减小压强的是(  ) A. 碾子质量大 B. 车轮缠铁链 C 货车车轮多 D. 菜刀磨锋利 6. 甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细线悬挂,相互作用情况如图所示。若甲所带电荷与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带电荷相同,则(  ) A. 乙球可能不带电 B. 丙球一定带负电荷 C. 乙球一定带正电荷 D. 丙球可能带正电荷 7. 下列数据中最接近生活实际的是(  ) A. 一个鸡蛋的重力大约为5N B. 人站立时对地面的压强约为1.5×105Pa C. 一名初中学生的体积大约为50dm3 D. 体育课所用实心球的质量大约为50g 8. 近期交警部门加大对电动车安装遮阳伞的检查拆除力度。遮阳伞虽能遮挡阳光,但存在安全隐患,当电动车快速行驶时,如图所示,下列说法正确的是 A. 遮阳伞上边空气流速小,压强小,伞面被向下压 B. 遮阳伞下边空气流速大,压强小,伞面被向上吸 C. 遮阳伞上边空气流速大,压强大,伞面被向下压 D. 遮阳伞下边空气流速小,压强大,伞面被向上吸 9. 内有少量饮料的罐子可以斜放在水平桌面上保持平衡.下列四个图中,能正确表示饮料罐(含饮料)所受重力的示意图是( ) A. B. C. D. 10. 在“探究液体压强的影响因素”时,进行了如图所示的实验,下列说法错误的是(  ) A. 压强计在使用前,应检查其气密性 B. U形管两边的液面高度差越大,说明橡皮膜所受压强越大 C. 比较1、2图可探究液体深度对液体压强的影响 D. 比较2、3图可探究液体密度对液体压强的影响 11. 如图1是机场内正在匀速运行的传送带,如图2是其俯视示意图。某时刻行李箱甲、乙运动到如图位置,下列说法正确的是(  ) A. 甲、乙行李箱均受摩擦力作用 B. 仅乙行李箱受摩擦力 C. 甲行李箱对传送带的压力和它受到的支持力是一对平衡力 D. 乙行李箱此刻受平衡力 12. 将一个空心铁球轻轻放入一个装满水的溢水杯,溢出了200g水,下列判断正确的是(  ) A. 铁球在水中一定沉底 B. 浮力可能小于2N C. 铁球的平均密度一定小于水 D. 铁球质量不小于200g 二、填空题(本题共9小题,每空1分,共28分) 13. 校园里花香四溢,这是___________现象。将两个表面光滑铅块相互紧压,它们粘在一起,表明分子间存在___________。摩擦后的塑料尺能吸引纸屑,说明带电体能吸引___________物体。 14. 生活在高原地区的人们烹饪食物常用炒、烤等方式,较少用煮的方式,这是由于高原地区的大气压较___________,水的沸点较___________的缘故。如图,给病人输液过程中,因空气管堵塞,输液袋在___________作用下被压扁。为加快输液速度,可___________(选填“提高”或“降低”)输液袋高度。 15. 某实验小组用图甲的试管(容积为)、水和酒精进行实验,为准确记录混合前液体的总体积,试管中应先注入___________,然后再注入另一种液体。封闭管口,将试管反复翻转使水和酒精充分混合,能够证明分子间有空隙的现象是___________。另一小组用乙图所示的容积相同的细试管完成上述实验。通过比较,你觉得___________(选填“甲”或“乙”)图的实验效果更好。 16. 孔明灯的结构如图所示,底部的燃料点燃后,灯罩内气体分子的运动会更___________,气体密度会___________(填“变大”或“变小”)。孔明灯加速上升过程中,其所受浮力___________(选填“大于”“小于”或“等于”)重力。 17. 图中在水下沿水平方向匀速向右行驶的潜艇,从A区域行驶到B区域出现了“掉深”现象,即航行深度急剧增大,其原因是海水密度发生突变。行驶区域中海水密度较大的是___________(选填“A”或“B”)区域,潜艇在B区域“掉深”过程中上表面受到的海水压强会变___________。若想自救,应使潜艇水舱内的水量___________(选填“增加”或“减少”)。 18. 如图甲所示,弹簧的一端固定在木板上,如图乙用手向上拉弹簧,说明力能使物体发生______:如图丙用手向下压弹簧,要想说明力的作用效果与力的方向有关,则要使F1与F2的大小______(选填“相等”或“不相等”);图丙中手对弹簧的力是______(选填“手”或“弹簧”)形变产生的。 19. 如图所示,木块A和B叠放在水平地面上,在大小为的水平拉力F作用下A和B一起向右做匀速直线运动。地面对木箱B的摩擦力为___________N,方向是___________,木块A___________(选填“受”或“不受”)摩擦力。 20. 如图,擦窗机器人在玻璃外侧清洁玻璃,它的“腹部”与玻璃之间形成一个空腔。当风机转动时,腔内空气被向外抽出,腔内气压___________(选填“变大”、“变小”或“不变”),机器人被牢牢吸附在玻璃上。已知机器人的质量为,每条履带与玻璃的接触面积为,履带对玻璃的压强为,则履带对玻璃的总压力为___________N,机器人静止在竖直玻璃上时受到的摩擦力为___________N。 21. 水平桌面上的容器中装有水,小明在空玻璃瓶口蒙上橡皮膜,将其置于水中某一深度处,恰好悬浮。如图所示。现沿着容器内壁向容器中缓慢加入质量为的水,在水面上升过程中,桌面对容器的支持力变___________,玻璃瓶将___________(选填“保持静止”、“上浮至漂浮”或“下沉至沉底”)。加完水,玻璃瓶再次处于平衡状态时,水对容器底部压力的变化量为,则___________(选填“>”、“=”或“<”)。 三、解答题(本题共7小题,共48分。解答27、28题时应有必要的解题过程) 22. 图中足球静止在地面上,O为其重心,请作出它所受重力和支持力的示意图。 23. 木块A静止在水面上,作出它受力的示意图。 24. 如图所示,一物体正沿斜面下滑,请画出物体所受摩擦力和物体对斜面的压力的示意图。 25. 小华用如图所示装置研究阻力对物体运动的影响。 (1)小华在装置BC段上铺不同的材料是为了改变小车所受___________的大小; (2)实验中每次均让小车从斜面同一位置___________滑下,目的是使小车达到B点时___________相同,此实验中采用的实验方法是___________; (3)实验表明:小车所受的阻力越小,其在水平面运动的距离越___________,根据实验现象进一步推理:如果小车在水平面上运动时受到的阻力为零,它将做___________运动。此实验___________(选填“可以”或“不可以”)验证牛顿第一定律。 26. 小君在超市购买了一款健康果醋饮料(图甲),她通过以下操作测量其密度。 (1)将天平放在水平台上,如图乙,首先应___________,再向___________调节平衡螺母,直至横梁平衡; (2)往烧杯中倒入适量的果醋,将装有果醋的烧杯放在天平的___________盘,测得其总质量为。将烧杯中部分果醋倒入量筒,如图丙,这部分果醋的体积为___________;再测出烧杯和剩余果醋的质量,如图丁,此时天平的读数为___________g;测得果醋的密度为___________; (3)若在步骤(2)中,测量剩余果醋和烧杯质量时发现有少量果醋沾在烧杯的内壁上,则测得的果醋密度将会___________(选填“偏小”、“不变”或“偏大”)。 27. 某实验小组利用弹簧测力计、小石块、溢水杯、小桶等器材,按照如图所示步骤,研究浮力的大小与排开液体所受重力的关系。实验操作如下: ①用弹簧测力计测空桶的重力,示数为; ②用弹簧测力计测石块的重力,示数为; ③把石块浸没在盛满水的溢水杯中,与杯底没有接触,弹簧测力计示数为; ④用弹簧测力计测桶和溢出水的总重力,示数为。 (1)石块受到的浮力大小为___________,石块排开的水所受的重力为___________; (2)若要得出结论:浸没在水中的石块所受浮力的大小等于排开的水所受的重力,则、、、需满足的关系是___________; (3)为了得到更普遍的结论,下列继续进行的操作中合理的有___________; A.用原来的方案和器材多次测量取平均值 B.用原来的方案将水换成酒精进行实验 C.用原来的方案将石块换成体积相同的铁块进行实验 D.用原来的方案只将石块的一部分浸在水中进行实验 (4)利用实验测定的示数,可以计算出小石块的体积为___________(水的密度和g已知),进一步可以算得小石块的密度为___________。 28. 小明用下列实验器材探究影响滑动摩擦力大小的因素。 (1)小明用测力计拉同一木块进行三次正确的实验操作,实验情景如图甲、乙、丙所示。 ①在甲图中,由___________原理可知,木块受到的滑动摩擦力大小等于___________N; ②比较甲、乙两图的实验可知,滑动摩擦力的大小与___________有关; ③比较___________两图的实验可知,滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关; (2)图丁中,小明用的水平拉力向左匀速拉动木板,木块所受滑动摩擦力的方向为___________(选填“水平向左”或“水平向右”)。当弹簧测力计读数稳定时,其示数___________(选填“>”、“=”或“<”)图乙中弹簧测力计的示数; (3)在某次实验中,小明拉动木块在水平木板上沿直线运动,木块运动的图像如图戊所示。若用和分别表示和时间内弹簧测力计的示数,则可判断___________(选填“>”、“=”或“<”)。 29. 北京冬奥会后,冰壶这项运动逐步走入人们的视野。冰壶由花岗岩制成,其质量约为,体积约为,将冰壶孤立放在水平冰面上时,与冰面的接触面积约为,g取。 (1)求冰壶的重力; (2)求冰壶的密度; (3)求冰壶对冰面的压强。 30. 在“制作橡皮筋测力计”的活动中,小华先探究橡皮筋的伸长量与拉力的关系。实验器材有:一根橡皮筋、若干个相同的钩码(每只钩码重)、铁架台和细线。 (1)要完成实验,还需要的测量器材是___________; (2)利用提供的器材进行实验,得出了如下数据: 拉力(钩码总重) 0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 60 7.0 80 橡皮筋的伸长量 0 0.6 1.2 1.8 2.4 3.0 3.6 3.8 3.9 根据实验数据,可以得出的结论是:在一定范围内,橡皮筋的伸长量与所受拉力成___________;如果用此橡皮筋制作成一个刻度均匀的测力计,其最大测量值是___________N; (3)小华利用三个完全相同的小桶盛满三种液体,用此测力计称出每个小桶和液体的总重力,记录的数据见下表: 液体种类 酒精 水 盐水 测力计的示数 2.6 2.8 3.0 ①若酒精的密度为,根据表格中的数据,求小桶的重量和盐水的密度。___________ ②通过分析比较上表,小华推测在液体密度与测力计示数之间有一定的规律,下列图像中能正确反映这一规律的图像是___________ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023~2024学年第二学期镇江市属初中阶段性学习评价Ⅱ八年级物理试卷 2024.06 本试卷共6页,28小题,全卷满分100分,考试时间90分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色墨水笔将自己的姓名和考试号填写在试卷、答题卷上相应位置。 2.答选择题必须用2B铅笔将答题卷上对应的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再涂其他答案。答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后写上新的答案。不按以上要求作答的答案无效。 3.作图题请先用2B铅笔作答,确认无误后请用0.5毫米黑色墨水笔描黑。 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项是正确的) 1. 铝合金工艺品在雕刻过程中,不会发生变化的是(  ) A. 形状 B. 质量 C. 体积 D. 密度 【答案】D 【解析】 【详解】ABC.铝合金工艺品在雕刻过程中,质量、体积均变小,形状也发生改变,故ABC不符合题意; D.密度是物质的一种特性,铝合金工艺品在雕刻过程中,密度不变,故D符合题意。 故选D。 2. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船顺利进入太空。飞船在经过大气层时会经过高温的灼烧,为很好地保护飞船及航天员,其外壳材料应具有的特性是(  ) A. 密度大 B. 隔热性能好 C. 弹性好 D. 硬度小 【答案】B 【解析】 【详解】由题目信息可知飞船在经过大气层时会经过高温的灼烧,外表温度非常高,为很好地保护飞船及航天员,其外壳材料应具有良好的隔热性。 故选B。 3. 关于惯性,下列说法正确的是(  ) A. 物体静止时也有惯性 B. 跳远时助跑是为了增大惯性 C. 乒乓球离开球拍后继续向前运动是因为它受到惯性的作用 D. 汽车司机开车时系安全带可以减小惯性 【答案】A 【解析】 【详解】A.一切物体都有惯性,故A正确; B.跳远时助跑,质量不变,惯性大小不变,故B错误; C.惯性是一种性质,不是力,不能说惯性的作用,故C错误; D.汽车司机开车时系安全带,不能减小质量,不能减小惯性,故D错误。 故选A。 4. 下列实例中,属于减小摩擦的是(  ) A. 鞋底的槽纹 B. 在转轴处加润滑油 C. 运动员在手上涂镁粉 D. 刹车时用力捏车闸 【答案】B 【解析】 【详解】A.鞋底的槽纹可在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故A不符合题意; B.在转轴处加润滑油,可让接触面脱离而减小摩擦,故B符合题意; C.运动员在手上涂镁粉,可在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故C不符合题意; D.刹车时用力捏车闸,可在接触面的粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦,故D不符合题意。 故选B。 5. 下列图中,为了减小压强是(  ) A. 碾子质量大 B. 车轮缠铁链 C. 货车车轮多 D. 菜刀磨锋利 【答案】C 【解析】 【详解】A.这里增大了碾子对地面的压力,而受力面积并没有明显变化,因此根据压强的定义,压强会增大,故A不符合题意; B.车轮缠铁链。这种做法主要是为了增加车轮与地面之间的摩擦力,防止车轮在湿滑或泥泞的路面上打滑。故B不符合题意; C.货车车轮多。货车车轮多,实际上是在压力一定的情况下,通过增加车轮的数量来增大车轮与地面的总受力面积。根据压强的定义,受力面积增大,压强会减小,故C符合题意; D.菜刀磨锋利。将菜刀磨锋利,实际上是减小了刀刃与食材的接触面积,即减小了受力面积。在压力一定的情况下,受力面积减小,压强会增大。故D不符合题意。 故选C。 6. 甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细线悬挂,相互作用情况如图所示。若甲所带电荷与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带电荷相同,则(  ) A. 乙球可能不带电 B. 丙球一定带负电荷 C. 乙球一定带正电荷 D. 丙球可能带正电荷 【答案】C 【解析】 【详解】若甲所带电荷与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带电荷相同,即甲球带负电;乙丙相排斥,说明乙丙带同种电荷,甲乙相吸引,说明甲乙带异种电荷,说明乙带正电,丙也带正电,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 7. 下列数据中最接近生活实际的是(  ) A. 一个鸡蛋的重力大约为5N B. 人站立时对地面的压强约为1.5×105Pa C. 一名初中学生的体积大约为50dm3 D. 体育课所用实心球的质量大约为50g 【答案】C 【解析】 【详解】A.蛋的质量在50g=0.05kg,受到重力约为 G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N 故A不符合题意; B.一个成年人每只鞋的底面积约为 250cm2=0.025m2 站立时地面的受力面积 S=0.025m2×2=0.05m2 其质量大约为75kg,对地面的压力 F=G=mg=75kg×10N/kg=750N 而小孩站立时对地面的压强也在l×104Pa左右,故B不符合题意; C.水的密度是1.0×103kg/m3,人体密度与水的密度差不多,在l.0×103kg/m3左右,初中生的质量在50kg左右,则一名初中学生的体积约为 故C符合题意; D.体育课上所用实心球的质量一股在3kg左右,故D不符合题意。 故选C。 8. 近期交警部门加大对电动车安装遮阳伞的检查拆除力度。遮阳伞虽能遮挡阳光,但存在安全隐患,当电动车快速行驶时,如图所示,下列说法正确的是 A. 遮阳伞上边空气流速小,压强小,伞面被向下压 B. 遮阳伞下边空气流速大,压强小,伞面被向上吸 C. 遮阳伞上边空气流速大,压强大,伞面被向下压 D. 遮阳伞下边空气流速小,压强大,伞面被向上吸 【答案】D 【解析】 【详解】伞的形状是上方凸起的,当气流经过时,上方的流速大,压强小,下方的流速小,压强大,伞下方的气压大于伞上方的气压,这样就会产生一个向上的升力,使伞容易被风吸起来,使电动车不能平稳行驶。 故选D。 9. 内有少量饮料的罐子可以斜放在水平桌面上保持平衡.下列四个图中,能正确表示饮料罐(含饮料)所受重力的示意图是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】重力的方向始终竖直向下,故CD错误; 根据题意,内有少量饮料的罐子可以斜放在水平桌面上保持平衡,根据杠杆的平衡条件知,只有重力的作用线经过支点时,罐子才会保持平衡,故A正确,B错误. 故选A. 【点睛】关键是根据杠杆的平衡条件分析,理解当一个力通过支点时,此力的力臂为零,对杠杆起不到任何作用,即原来平衡的杠杆会仍然平衡. 10. 在“探究液体压强的影响因素”时,进行了如图所示的实验,下列说法错误的是(  ) A. 压强计在使用前,应检查其气密性 B. U形管两边的液面高度差越大,说明橡皮膜所受压强越大 C. 比较1、2图可探究液体深度对液体压强的影响 D. 比较2、3图可探究液体密度对液体压强的影响 【答案】D 【解析】 【详解】A.压强计是通过U形管两边液面的高度差来反映橡皮膜所受液体压强的大小的。如果压强计的气密性不好,那么U形管两边的液面高度差就会减小,因此,在使用压强计之前,必须检查其气密性,以确保实验的准确性。故A正确,不符合题意; B.在压强计的气密性良好的情况下,U形管两边的液面高度差越大,说明橡皮膜所受的液体压强越大。这是因为液体压强越大,通过压强计传递到U形管两边的压力差就越大,从而导致液面高度差增大。故B正确,不符合题意; C.比较图1和图2,可以看到两次实验中液体的密度是相同的(都是水),而橡皮膜在水中的深度是不同的。图1中橡皮膜较浅,图2中橡皮膜较深。通过比较U形管两边的液面高度差,可以探究液体深度对液体压强的影响。故C正确,不符合题意; D.比较图2和图3,两次实验中橡皮膜在液体中的深度不相同,但是液体的密度不同,要探究液体密度对液体压强的影响,需要保持橡皮膜在水中的深度不变,同时改变液体的密度,并观察U形管两边的液面高度差是否发生变化。因此,图2和图3不能用来探究液体密度对液体压强的影响。所以D选项是错误的。 故选D。 11. 如图1是机场内正在匀速运行的传送带,如图2是其俯视示意图。某时刻行李箱甲、乙运动到如图位置,下列说法正确的是(  ) A. 甲、乙行李箱均受摩擦力作用 B. 仅乙行李箱受摩擦力 C. 甲行李箱对传送带的压力和它受到的支持力是一对平衡力 D. 乙行李箱此刻受平衡力 【答案】B 【解析】 【详解】AB.由题知,行李箱在传送带上两个不同位置都做匀速运动,在行李箱甲水平传送带上沿直线运动,行李箱受重力、支持力,两个力的合力为零,若再受到摩擦力,不可能与输送带一起匀速直线运动,所以行李箱甲不受摩擦力;行李箱乙在转弯传送带上,行李箱乙运动的方向在变化,受非平衡力,所以行李箱还受向右下的静摩擦力,即行李箱乙受摩擦力,故A错误,B正确; C.甲行李箱对传送带的压力和它受到的支持力作用在不同物体上,则不是一对平衡力,故C错误; D.乙做曲线运动,受力不平衡,故D错误; 故选B。 12. 将一个空心铁球轻轻放入一个装满水的溢水杯,溢出了200g水,下列判断正确的是(  ) A. 铁球在水中一定沉底 B. 浮力可能小于2N C. 铁球的平均密度一定小于水 D. 铁球质量不小于200g 【答案】D 【解析】 【详解】B.将一个空心铁球轻轻放入一个装满水的溢水杯,溢出了200g水,即 m排=200g=0.2kg 根据阿基米德原理可得铁球受到浮力 F浮=G排=m排g=0.2kg×10N/kg=2N 故B错误; ACD.铁球在水中的状态未知,由以下3种可能: ①如果铁球下沉,ρ球>ρ水,则 F浮=2N<G球=m球g 所以 m球>200g ②如果球漂浮在水面上或悬浮在水中时,ρ球≤ρ水,则 F浮=G球=2N 所以 m球=m排=200g 由以上分析可知:小球的质量不可能小于200g,小球的密度可能大于、小于、等于水的密度,故AC错误,D正确。 故选D。 二、填空题(本题共9小题,每空1分,共28分) 13. 校园里花香四溢,这是___________现象。将两个表面光滑的铅块相互紧压,它们粘在一起,表明分子间存在___________。摩擦后的塑料尺能吸引纸屑,说明带电体能吸引___________物体。 【答案】 ①. 扩散 ②. 引力 ③. 轻小 【解析】 【详解】[1]能闻到花香,是花香分子进入空气中的扩散现象。 [2]表面光滑的铅块相互紧压,粘在一起,是因为分子间的间距足够小,分子间的作用力表现为引力。 [3]摩擦后的塑料尺带了电,而带电体能吸引轻小物体,所以能吸引纸屑。 14. 生活在高原地区的人们烹饪食物常用炒、烤等方式,较少用煮的方式,这是由于高原地区的大气压较___________,水的沸点较___________的缘故。如图,给病人输液过程中,因空气管堵塞,输液袋在___________作用下被压扁。为加快输液速度,可___________(选填“提高”或“降低”)输液袋高度。 【答案】 ①. 小 ②. 低 ③. 大气压强 ④. 提高 【解析】 【详解】[1][2]大气压是随着海拔的升高而降低的,所以高原地区的大气压相对于平原地区来说要低。而水的沸点与大气压有关,大气压越低,水的沸点也就越低。因此,在高原地区,由于大气压较低,水的沸点也会相应降低,这就导致用煮的方式烹饪食物时,食物可能无法达到所需的温度,从而影响烹饪效果。 [3]由于空气管堵塞,输液袋内外的空气无法流通,使得输液袋外部的大气压对输液袋产生了一个向内的压力,输液袋被压扁。 [4]因为液体压强与液体的密度和深度有关,在密度一定的情况下,深度越大,液体压强就越大。提高输液袋的高度,就相当于增加了输液管中液体的高度,从而增大了液体对输液管口的压强,使得液体能够更快地流出输液管,达到加快输液速度的目的。 15. 某实验小组用图甲的试管(容积为)、水和酒精进行实验,为准确记录混合前液体的总体积,试管中应先注入___________,然后再注入另一种液体。封闭管口,将试管反复翻转使水和酒精充分混合,能够证明分子间有空隙的现象是___________。另一小组用乙图所示的容积相同的细试管完成上述实验。通过比较,你觉得___________(选填“甲”或“乙”)图的实验效果更好。 【答案】 ①. 水 ②. 水和酒精的总体积减小 ③. 乙 【解析】 【详解】[1]为准确记录混合前液体的总体积,因为水的密度比酒精的密度大,故试管中应先注入水,然后再注入酒精。 [2]封闭管口,将试管反复翻转使水和酒精充分混合,若水和酒精的总体积减小,说明分子间有空隙,水分子与酒精分子分别进入对方分子中。 [3]乙图的容器的横截面积较小,当体积变化相同时,乙图中液体的高度改变较大,实验效果更好。 16. 孔明灯的结构如图所示,底部的燃料点燃后,灯罩内气体分子的运动会更___________,气体密度会___________(填“变大”或“变小”)。孔明灯加速上升过程中,其所受浮力___________(选填“大于”“小于”或“等于”)重力。 【答案】 ①. 剧烈 ②. 变小 ③. 大于 【解析】 【详解】[1]燃料点燃后,灯罩内温度较高,灯罩内气体分子的运动会更剧烈。 [2]燃料点燃后,灯罩内气体受热膨胀,气体密度会变小。 [3]孔明灯加速上升过程中,其所受合力竖直向上,竖直向上的浮力大于竖直向下的重力。 17. 图中在水下沿水平方向匀速向右行驶的潜艇,从A区域行驶到B区域出现了“掉深”现象,即航行深度急剧增大,其原因是海水密度发生突变。行驶区域中海水密度较大的是___________(选填“A”或“B”)区域,潜艇在B区域“掉深”过程中上表面受到的海水压强会变___________。若想自救,应使潜艇水舱内的水量___________(选填“增加”或“减少”)。 【答案】 ①. A ②. 大 ③. 减少 【解析】 【详解】[1]由A到B时,出现掉深,航行深度急剧增大,即潜艇向下运动,则它受到的重力大于浮力,重力保持不变,是浮力变小了,而排开水的体积不变,据阿基米德原理知,是密度变小了,所以B区域密度比A区域的小。海水密度较大的是A区域。 [2]潜艇在B区掉深时,密度不变,深度变大,所以上表面受到的海水压强变大。 [3]想自救,应使潜艇水舱内水量减少,减小自身的重力,让浮力大于重力,则会停止掉深。 18. 如图甲所示,弹簧的一端固定在木板上,如图乙用手向上拉弹簧,说明力能使物体发生______:如图丙用手向下压弹簧,要想说明力的作用效果与力的方向有关,则要使F1与F2的大小______(选填“相等”或“不相等”);图丙中手对弹簧的力是______(选填“手”或“弹簧”)形变产生的。 【答案】 ①. 形变 ②. 相等 ③. 手 【解析】 【详解】[1]如图乙用手向上拉弹簧,说明力能使物体发生形变。 [2]如图丙用手向下压弹簧,要想说明力的作用效果与力的方向有关,则要使F1与F2的大小相等。 [3]图丙中手对弹簧的力是手形变产生的。 19. 如图所示,木块A和B叠放在水平地面上,在大小为的水平拉力F作用下A和B一起向右做匀速直线运动。地面对木箱B的摩擦力为___________N,方向是___________,木块A___________(选填“受”或“不受”)摩擦力。 【答案】 ①. 10 ②. 水平向左 ③. 受 【解析】 【详解】[1]将两块木块看成一个整体,这个整体受到水平拉力和地面的摩擦力作用,处于平衡状态,这两个力是一对平衡力,所以地面对B的摩擦力 [2]方向与水平拉力F的方向相反,即水平向左。 [3]拉力作用在木块A上,木块B也随着A向前运动,说明两木块之间也有力的作用,即木块A也受到摩擦力。 20. 如图,擦窗机器人在玻璃外侧清洁玻璃,它的“腹部”与玻璃之间形成一个空腔。当风机转动时,腔内空气被向外抽出,腔内气压___________(选填“变大”、“变小”或“不变”),机器人被牢牢吸附在玻璃上。已知机器人的质量为,每条履带与玻璃的接触面积为,履带对玻璃的压强为,则履带对玻璃的总压力为___________N,机器人静止在竖直玻璃上时受到的摩擦力为___________N。 【答案】 ①. 变小 ②. 50 ③. 30 【解析】 【详解】[1]腔内空气被抽出时,气体减少,则气压变小。小于腔外大气压,于是被压在玻璃上。 [2]据知,履带对玻璃的总压力 [3]机器人的重力 G=mg=3kg×10N/kg=30N 机器人静止在竖直玻璃上时,所受的摩擦力竖直向上,因为机器人有向下滑动的趋势,此时所受的摩擦力与重力是一对平衡力,它们的大小相等,所以摩擦力为30N。 21. 水平桌面上的容器中装有水,小明在空玻璃瓶口蒙上橡皮膜,将其置于水中某一深度处,恰好悬浮。如图所示。现沿着容器内壁向容器中缓慢加入质量为的水,在水面上升过程中,桌面对容器的支持力变___________,玻璃瓶将___________(选填“保持静止”、“上浮至漂浮”或“下沉至沉底”)。加完水,玻璃瓶再次处于平衡状态时,水对容器底部压力的变化量为,则___________(选填“>”、“=”或“<”)。 【答案】 ①. 大 ②. 下沉至沉底 ③. < 【解析】 【详解】[1]现沿着容器内壁向容器中缓慢加入质量为的水,在水面上升过程中,容器的总重力变大,容器均处于静止状态,桌面对容器的支持力等于容器的总重力,则桌面对容器的支持力变大。 [2]在水面上升过程中,橡皮膜所处的深度变深,橡皮膜受到的水的压强变大,橡皮膜凹陷程度变大,玻璃瓶排开水的体积变小,则玻璃瓶受到的浮力变小,玻璃瓶的重力不变,玻璃瓶受到的浮力小于玻璃瓶的重力,玻璃瓶将下沉至沉底。 [3]设玻璃泡的体积减小量为,加完水,水的深度改变量为 则水对容器底部压力的变化量为 则 三、解答题(本题共7小题,共48分。解答27、28题时应有必要的解题过程) 22. 图中足球静止在地面上,O为其重心,请作出它所受重力和支持力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】足球静止在地面上,所受的重力和支持力是一对平衡力,它们的大小相等,方向相反,重力方向竖直向下,支持力方向竖直向上,两个力都作用在重心上,作图如下: 23. 木块A静止在水面上,作出它受力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】由于木块A静止在水面上,受到重力和浮力的作用是一对平衡力,大小相等,方向相反。重力作用点在重心,方向竖直向下,浮力作用点在重心,方向竖直向上,故过重心分别向下、向上画有向线段,在线段末端标箭头,并标出符号G和F浮,注意两个力的长度相等。作图如下: 24. 如图所示,一物体正沿斜面下滑,请画出物体所受摩擦力和物体对斜面的压力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】物体受到的摩擦力f作用在物体上,方向沿斜面向上,作用点画在物体的重心。物体对斜面压力F作用在斜面上,方向垂直于斜面向下,作用点画在斜面与物体接触面的中点,如图所示: 25. 小华用如图所示装置研究阻力对物体运动的影响。 (1)小华在装置BC段上铺不同的材料是为了改变小车所受___________的大小; (2)实验中每次均让小车从斜面同一位置___________滑下,目的是使小车达到B点时___________相同,此实验中采用的实验方法是___________; (3)实验表明:小车所受阻力越小,其在水平面运动的距离越___________,根据实验现象进一步推理:如果小车在水平面上运动时受到的阻力为零,它将做___________运动。此实验___________(选填“可以”或“不可以”)验证牛顿第一定律。 【答案】 ①. 阻力 ②. 由静止开始 ③. 速度 ④. 控制变量法 ⑤. 远 ⑥. 匀速直线 ⑦. 不可以 【解析】 【详解】(1)[1]在实验中,小华通过在平面上铺不同的材料(如棉布、木板、玻璃等),来改变小车与接触面之间的粗糙程度,从而改变小车在水平面上运动时受到的阻力大小。 (2)[2][3]实验中,为了确保小车在到达B点时具有相同的速度,小华采取了让小车从斜面同一位置由静止开始滑下的方法。这样,小车在下滑过程中受到的重力势能转化为动能的过程是相同的,因此到达B点时的速度也相同。 [4]这种实验方法称为控制变量法,即在其他条件不变的情况下,只改变一个变量来观察其对实验结果的影响。 (3)[5]通过实验观察,在实验中,从毛巾到棉布再到木板,阻力越来越小,小车在毛巾表面上滑行的距离最近,在棉布表面滑行的距离较远,在木板上滑行的距离最远。 [6][7]进一步推理,如果小车在水平面上运动时受到的阻力为零,那么它将不会受到任何外力的影响,因此将保持匀速直线运动状态永远运动下去。牛顿第一定律是在实验的基础上通推导出来的,是一种理想状态,无法直接用实验来验证牛顿第一定律。 26. 小君在超市购买了一款健康果醋饮料(图甲),她通过以下操作测量其密度。 (1)将天平放在水平台上,如图乙,首先应___________,再向___________调节平衡螺母,直至横梁平衡; (2)往烧杯中倒入适量的果醋,将装有果醋的烧杯放在天平的___________盘,测得其总质量为。将烧杯中部分果醋倒入量筒,如图丙,这部分果醋的体积为___________;再测出烧杯和剩余果醋的质量,如图丁,此时天平的读数为___________g;测得果醋的密度为___________; (3)若在步骤(2)中,测量剩余果醋和烧杯质量时发现有少量果醋沾在烧杯的内壁上,则测得的果醋密度将会___________(选填“偏小”、“不变”或“偏大”)。 【答案】 ①. 将游码归零 ②. 右 ③. 左 ④. 30 ⑤. 77 ⑥. ⑦. 不变 【解析】 【详解】(1)[1][2]图乙中,将天平放在水平台上后,游码不在标尺的零刻度线上,且天平在水平位置平衡,应先将游码移动到标尺的零刻度线上,此时分度盘中的指针会向左偏转,应向右调节平衡螺母,让天平在水平位置平衡。 (2)[3]天平在测量时,物体放在左盘,砝码放在右盘。所以装有果醋的烧杯放在天平的左盘。 [4]由图丙知,量筒的分度值2mL,示数为30mL。倒入量筒中的果醋的体积 [5]图丁中,天平的读数,即剩余果醋的质量 m2=50g+20g+5g+2g=77g [6]果醋的质量 m=m1-m2=110g-77g=33g 果醋的密度 (3)[7]烧杯内壁上沾有少量果醋,对量筒中的果醋的质量和体积的测量无影响,则对果醋密度的测量无影响。测得的果醋密度将不变。 27. 某实验小组利用弹簧测力计、小石块、溢水杯、小桶等器材,按照如图所示步骤,研究浮力的大小与排开液体所受重力的关系。实验操作如下: ①用弹簧测力计测空桶的重力,示数为; ②用弹簧测力计测石块的重力,示数为; ③把石块浸没在盛满水的溢水杯中,与杯底没有接触,弹簧测力计示数为; ④用弹簧测力计测桶和溢出水的总重力,示数为。 (1)石块受到的浮力大小为___________,石块排开的水所受的重力为___________; (2)若要得出结论:浸没在水中的石块所受浮力的大小等于排开的水所受的重力,则、、、需满足的关系是___________; (3)为了得到更普遍的结论,下列继续进行的操作中合理的有___________; A.用原来的方案和器材多次测量取平均值 B.用原来的方案将水换成酒精进行实验 C.用原来的方案将石块换成体积相同的铁块进行实验 D.用原来的方案只将石块的一部分浸在水中进行实验 (4)利用实验测定的示数,可以计算出小石块的体积为___________(水的密度和g已知),进一步可以算得小石块的密度为___________。 【答案】 ①. F2-F3 ②. F4-F1 ③. F2-F3=F4-F1 ④. BCD ⑤. ⑥. 【解析】 【详解】(1)[1]由图②知,石块的重力为F2,由图③知石块浸没水中,测力计的示数为F3,据称重法知,石块受到的浮力大小 F浮=F2-F3 [2]由①图知,空小桶的重力为F1,由图④知,排开的水和空小桶的重力为F4,石块排开水所受的重力为 G排=F4-F1 (2)[3]当F浮=G排,即F2-F3=F4-F1时,说明浸没在水中的石块所受浮力大小等于排开水所受的重力。 (3)[4]A.用原来的方案和器材多次测量取平均值,不能使实验更具普遍性,能减少实验误差,故A不符合题意; B.将水换成酒精,用不同密度的液体进行实验,可使实验更具普遍性,故B符合题意; C.换用不同密度的物体进行实验,能使实验避免偶然性,故C符合题意; D.只将石块的一部分浸入水中,与石块浸没水中作比较,能避免实验的偶然性,故D符合题意。 故选BCD。 (4)[5]石块浸没在水中,排开水的体积等于自身的体积,据阿基米德原理知,石块的体积 [6]石块的质量 石块的密度 28. 小明用下列实验器材探究影响滑动摩擦力大小的因素。 (1)小明用测力计拉同一木块进行三次正确实验操作,实验情景如图甲、乙、丙所示。 ①在甲图中,由___________原理可知,木块受到的滑动摩擦力大小等于___________N; ②比较甲、乙两图的实验可知,滑动摩擦力的大小与___________有关; ③比较___________两图的实验可知,滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关; (2)图丁中,小明用的水平拉力向左匀速拉动木板,木块所受滑动摩擦力的方向为___________(选填“水平向左”或“水平向右”)。当弹簧测力计读数稳定时,其示数___________(选填“>”、“=”或“<”)图乙中弹簧测力计的示数; (3)在某次实验中,小明拉动木块在水平木板上沿直线运动,木块运动的图像如图戊所示。若用和分别表示和时间内弹簧测力计的示数,则可判断___________(选填“>”、“=”或“<”)。 【答案】 ①. 二力平衡 ②. 2.8 ③. 压力 ④. 乙丙 ⑤. 水平向左 ⑥. = ⑦. = 【解析】 【详解】(1)[1][2]①在甲图中,木块在木板上做匀速直线运动,木块受平衡力的作用,由二力平衡原理可知,木块受到的滑动摩擦力大小等于拉力大小,测力计的分度值为0.2N,示数为2.8N,则滑动摩擦力的大小为2.8N。 [3]②比较甲、乙两图的实验可知,接触面粗糙程度相同,压力越大,测力计示数越大,滑动摩擦力越大,说明滑动摩擦力的大小与压力有关。接触面粗糙程度越大, [4]③比较乙丙两图的实验可知,压力相同时,测力计示数越大,滑动摩擦力越大,说明滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关。 (2)[5]图丁中,小明用水平拉力向左匀速拉动木板,木块相对木板向右运动,木块所受滑动摩擦力的方向为水平向左。 [6]乙丁两图,木块对木板的压力相同、接触面粗糙程度相同,木块受到木板的摩擦力相同,则当弹簧测力计读数稳定时,其示数等于图乙中弹簧测力计的示数。 (3)[7]由图戊得,木块在和时间内均作匀速直线运动,木块受到的测力计的拉力等于摩擦力,木块对木板的压力不变,接触面粗糙程度不变,则木块受到的摩擦力不变,则 29. 北京冬奥会后,冰壶这项运动逐步走入人们的视野。冰壶由花岗岩制成,其质量约为,体积约为,将冰壶孤立放在水平冰面上时,与冰面的接触面积约为,g取。 (1)求冰壶的重力; (2)求冰壶的密度; (3)求冰壶对冰面的压强。 【答案】(1)190N;(2);(3)9500Pa 【解析】 【详解】解:(1)冰壶的重力 G=mg=19kg×10N/kg=190N (2)冰壶的密度 (3)冰壶对冰面的压力等于自身的重力,对冰面的压强 答:(1)冰壶的重力为190N; (2)冰壶的密度为; (3)冰壶对冰面的压强为9500Pa。 30. 在“制作橡皮筋测力计”的活动中,小华先探究橡皮筋的伸长量与拉力的关系。实验器材有:一根橡皮筋、若干个相同的钩码(每只钩码重)、铁架台和细线。 (1)要完成实验,还需要的测量器材是___________; (2)利用提供的器材进行实验,得出了如下数据: 拉力(钩码总重) 0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 8.0 橡皮筋的伸长量 0 0.6 1.2 1.8 2.4 3.0 3.6 3.8 3.9 根据实验数据,可以得出的结论是:在一定范围内,橡皮筋的伸长量与所受拉力成___________;如果用此橡皮筋制作成一个刻度均匀的测力计,其最大测量值是___________N; (3)小华利用三个完全相同的小桶盛满三种液体,用此测力计称出每个小桶和液体的总重力,记录的数据见下表: 液体种类 酒精 水 盐水 测力计的示数 2.6 2.8 3.0 ①若酒精的密度为,根据表格中的数据,求小桶的重量和盐水的密度。___________ ②通过分析比较上表,小华推测在液体密度与测力计示数之间有一定的规律,下列图像中能正确反映这一规律的图像是___________ 【答案】 ①. 刻度尺 ②. 正比 ③. 6##6.0 ④. 1.8N,1.2g/cm3 ⑤. C 【解析】 【详解】(1)[1]由表格可知还有长度的数据,故还需要测量长度的器材是刻度尺。 (2)[2][3]由表中数据可知,拉力为0~6.0N时,拉力增大几倍,伸长量增大几倍,可以得到在一定范围内,橡皮筋的伸长量与所受拉力成正比;由于拉力超过6N时,弹簧伸长的长度和拉力已不成正比,故做成的测力计最大测量值为6N。 (3)①[4]由表格中数据知,称出酒精和小桶的总重力为2.6N,则 G桶+ρ酒精Vg=G1 G桶+0.8×103kg/m3×10N/kg×V=2.6N① 称出水和小桶的总重力为2.8N,则 G桶+ρ水Vg=G2 G桶+1.0×103kg/m3×10N/kg×V=2.8N② 由①②解得 V=10-4m3,G桶=1.8N 称出盐水和小桶的总重力为3.0N,则 G桶+ρ盐水Vg=G3 1.8N+ρ盐水×10N/kg×10-4m3=3.0N③ 解得 ρ盐水=1.2×103kg/m3=1.2g/cm3 ②[5]根据表格数据可知,液体的密度越大,测得液体和小桶的总重力越大,且不装入液体时,测力计的示数不为0(此时测力计测空桶的重);结合图像可知,只有C图像符合题意,故选C。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省镇江市2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
1
精品解析:江苏省镇江市2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
2
精品解析:江苏省镇江市2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。