内容正文:
2023学年第二学期八年级科学学科课堂作业(二)试题卷
友情提示:
1.课堂作业分试题卷和答题卷两部分。满分100分,考试时间90分钟。
2.所有答案都必须写在答题卷相应位置,务必注意试题序号和答题序号相对应。
3.可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,0-16,Cl-35.5,Na-23,S-32
一、选择题(每题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 有些年轻人喜欢染发,染发时一般要用到一种着色剂——对苯二胺,它是一种有毒的化学药品,有致癌性,会对染发者的身体带来伤害,其分子结构如图所示。下列有关对苯二胺的说法合理的是( )
A. 对苯二胺有C,N,H三种原子构成 B. 每个对苯二胺中分子含58个质子
C. 对苯二胺分子由3种元素组成 D. 对苯二胺中氢元素和氮元素的质量比为4:1
2. 下列关于碳循环和氧循环的说法正确的是( )
A. 碳循环和氧循环过程中均发生了化学变化
B. 碳循环和氧循环分别是指二氧化碳和氧气的循环
C. 绿色植物的生长过程中只涉及碳循环
D. 人类大量使用化石燃料不会破坏碳-氧平衡
3. 生物体死亡后,体内含有的碳-14会逐渐减少(称为衰变)。碳-14原子在衰变时,一个中子变成质子,形成新的原子核。下列关于新原子核的说法正确的是( )
A. 碳原子核,含7个质子、8个中子 B. 氮原子核,含7个质子、7个中子
C. 氮原子核,含7个质子、6个中子 D. 氧原子核,含7个质子、8个中子
4. 如图为氮元素的部分化合价、物质类别二维图。下列说法错误的是( )
A. a点物质在空气中体积分数最高 B. b点物质属于大气污染物
C. c点物质的化学式为HNO2 D. d点物质的化学式为NO2
5. 关于新能源汽车的充电桩,下列做法符合安全用电原则的是( )
A. 充电桩起火时,应迅速浇水扑灭 B. 安装充电桩时,不连接地线
C. 安装充电桩时,要装漏电保护器 D. 维修充电桩时,不必断开电源开关
6. 人类最早的磁化技术出现在我国宋代。如图所示,古人先将鱼形铁烧红,使铁鱼头尾指向南北,然后将其放入水中冷却,依靠地磁场获得磁性,再将其放入水中漂浮,制成指南鱼,图中是它静止时的指向。下列判断正确的是( )
A. 指南鱼腹部磁性最强 B. 指南鱼不能被磁铁吸引
C. 指南鱼鱼头应标注“N” D. 指南鱼周围不存在磁场
7. 在一个密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示。下列说法正确的是( )
物质
甲
乙
丙
丁
反应前质量/g
10
0.3
4.8
2.8
反应后质量/g
3.2
待测
8
6.4
A. 待测值为0.6
B. 此反应可表示为:丙+丁→甲
C. 反应中甲和丁变化的质量比为1:2
D. 甲一定是化合物
8. 如图为实验室常用电流表的内部结构图。多匝金属线圈悬置在磁体的两极间,线圈与一根指针相连。当线圈中有电流通过时,它受力转动带动指针偏转,便可显示出电流的大小。下列与此工作原理相同的电器设备是( )
A. 电灯 B. 电铃 C. 发电机 D. 电动机
9. 一位同学猜想:绿色植物需要沙子才能更健康地生长。为了证明她的猜想,她准备了两盆植物,其中一盆所处的环境和条件如图所示,则另一盆所处环境和条件应该是( )
A. A B. B C. C D. D
10. 下列化学用语中数字“2”的说法正确的是( )
①2H; ②2NH3; ③SO2; ④; ⑤Mg2+; ⑥2OH﹣; ⑦H2O
A. 表示离子个数的是⑤⑥ B. 表示离子所带电荷数的是④⑤
C. 表示分子中原子个数的是③⑦ D. 表示分子个数的是①②
11. 有人把人行道上的树木用铁丝扎上晾衣,结果导致树木死亡,其原因是( )
A. 树木因缺氧而死 B. 树木不能输送水和无机盐
C. 树木输送有机物的功能被破坏 D. 树木不能正常进行光合作用
12. 如图表示向日葵在24小时内的水分吸收和蒸腾作用速率(毫克/小时),据图推断下列正确的是( )
A. 在暗处,蒸腾作用速率总是大于吸收速率
B. 在暗处,吸收速率总是大于蒸腾作用速率
C. 在光下,吸收速率总是大于蒸腾作用速率
D. 在光下,蒸腾作用速率总是大于吸收速率
13. 流程图可以用来表示一些关系或生理过程。下列选项所述顺序正确的是( )
A. 植物吸收水到散失水:根毛细胞→…→根、茎、叶中导管→…→气孔叶外
B. 氧气进入人体:鼻腔→咽→喉→支气管→气管→肺泡→肺泡周围毛细血管
C. 加热高锰酸钾制取氧气:检查气密性→加药品→…→熄灭酒精灯→从水槽中移出导管
D. 地壳中元素含量由多到少:氧元素→铝元素→硅元素→铁元素
14. 在体育比赛中,人体需要的能量增加,呼吸作用增强,呼吸频率会加快,以摄入更多氧气。下图是某位运动员在长跑比赛中,某次呼吸时吸入肺内气量的变化情况,则肺内气压变化曲线与之相符的是( )
A. B.
C. D.
15. 如图所示的天平可用来测定磁铁间相互作用的磁力F,天平的右臂下挂有磁铁A,其南、北两极如图所示,磁铁A的正上方挂有另一未知南、北极的磁铁B,将其上下两端标为b、a,在如图所示情况下,天平左、右两边加上质量各为m1、m2的砝码,天平平衡。若将磁铁B翻转180°(a端在上b端在下),磁铁B仍挂在原来位置,右边再加上质量为m的砝码后,天平重新平衡,已知重力和质量的比值为g,由此可知( )
A. 磁铁B的a端为S极,力F的大小为(m1-m2)g
B. 磁铁B的a端为N极,力F的大小为
C. 磁铁B的a端为N极,力F的大小为(m1-m2)g
D. 磁铁B的a端为S极,力F的大小为
二、填空题(每空1分,共22分)
16. 下列物质:①氧气;②二氧化碳;③铜锌合金;④水银;⑤矿泉水;⑥氯化钠。其中属于化合物的有___________,属于单质的有___________(均填序号)。
17. 如图,在进户线的干路上串联一只标有“220V 40W”的校验灯L2,若闭合开关S1时发现L1不亮,L2正常发光,说明L1所在支路_______(有/没有)短路情况,若此时用测电笔接触B点,氖管_______(会/不会)发光。
18. 如图所示,闭合开关S,当滑片P向b端移动时,电磁铁的磁性______(选填“增强”或“变弱”),条形磁体对水平地面的压力______(选填“增大”、或“减小”)。
19. 某科学小组欲为学校实践基地蔬菜大棚设计“二氧化碳补充装置”,进行了项目化学习。该小组成员以大理石和稀盐酸作为原料制取二氧化碳,并且为了更加灵活地控制反应,利用大小相同的矿泉水瓶(部分底部切割)、多孔塑料板等来设计气体发生装置。
(1)设计气体发生装置。如图甲所示,小组成员们设计了不同的气体发生装置,其中可通过盖紧瓶盖使反应停止的是___________。
(2)设计自动报警器。为防止大棚内CO2浓度过高,他们设计了报警电路。当CO2浓度超过设定值时,红灯一直亮,反之不亮。其中气敏电阻Rx阻值随CO2浓度的增大而减小。则红灯应该接在图乙abcd中的___________位置。
20. 如图是元素周期表的一部分。据图回答下列问题。
ⅠA
0
1
H
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
He
2
Li
Be
B
C
N
O
F
Ne
3
Na
Mg
Al
Si
P
S
Cl
Ar
第3周期、第ⅦA族的元素属于___________(填“金属”或“非金属”)元素,它所组成单质的化学式为___________;和N元素化学性质相似的元素名称为___________。
21. 请据图回答下列问题:
(1)这幅图属于符号还是模型?___________。
(2)这幅图中含量最多的非金属元素与含量最多的金属元素组成的化合物是___________(填化学式)。
22. 有核电荷数均小于20的A、B、C、D四种元素。A和B能形成A2B,其中A元素的质量分数约为11.1%,A元素原子内有1个质子,C原子和D+分别比A原子多11个和9个电子,试回答下列问题:
(1)写出元素的符号:A___________,C___________。
(2)写出B和D元素能组成化合物的化学式:___________。
23. 某同学利用白磷燃烧测定空气中氧气的含量(如图),选用40mL的试管作反应容器和量程体积足够大且润滑效果很好的针筒注射器,将足量的白磷放入试管后,用橡皮塞塞紧试管并夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束后等到试管冷却后松开弹簧夹,观察现象。
(1)正式开始实验前,该兴趣小组同学打开弹簧夹,将注射器活塞从20mL刻度处推至17mL处,然后松开活塞观察到活塞返回至20mL刻度处,该操作的主要目的是___________。
(2)若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束等到试管冷却后再松开弹簧夹,中间的连接管内空气体积忽略不计,若实验成功,可观察到活塞前缘最终停留在___________mL刻度处。
(3)请写出白磷燃烧化学方程式___________。
24. 经过三年的“蓝天保卫战”柯桥区空气质量优良率不断提高,市民经常在微信朋友圈刷见“柯桥蓝”,感受到环境的美丽,空气的清新。
(1)空气质量指数(AQI)是定量评价空气质量状况的重要指标,在PM2.5、CO2、SO2、O3几种物质中,不属于评价空气质量的物质是______;
(2)如图是某市民在一次平静呼吸过程中肺内气压变化的曲线。表示吸气过程的是曲线______段,此过程中膈肌和肋间外肌______(选填“收缩”或“舒张”)。
三、探究题(每空2分,共26分)
25. 丹麦科学家奥斯特发现电流的周围存在磁场(如图①所示),法国科学家安培发现两根平行导线通电后有如图②所示的现象(图中实线、虚线分别表示通电前、后的情况)。
(1)如图①所示,通电前静止的小磁针为南北指向。现要在小磁针上方拉一根直导线,使通电时小磁针发生明显的偏转,直导线所指的方向应为___________(填“东西方向”“南北方向”或“任意方向”)。
(2)图②的实验表明平行通电导线之间有力的作用,若此时改变其中一根导线的电流方向,你预测会产生的实验现象是___________。
(3)安培发现平行通电导线之间相互作用力F的大小可能跟两根导线中的电流大小I1、I2,导线的长度L,导线之间的距离r有关,有关实验数据如下表所示。
实验次数
L/m
I1/A
I2/A
r/m
F/N
1
1
0.2
0.2
0.1
1.0×10-7
2
1
0.1
0.2
0.1
0.5×10-7
3
1.5
0.2
0.2
0.1
1.5×10-7
4
1
0.2
0.2
0.05
2.0×10-7
5
1.5
0.2
0.4
01
3.0×10-7
分析表格实验数据,可获得的结论是___________。(其中一个)
26. 潜水、高空飞行等活动经常利用超氧化钾(KO2)作供氧剂,请回答下列问题:
(1)超氧化钾作供氧剂的原理是:超氧化钾能与二氧化碳反应生成氧气,同时产生碳酸钾。请写出该反应的化学方程式___________。
(2)实验室常利用加热氯酸钾来制取氧气,若要得到比较干燥的氧气,则气体的发生与收集装置应该选用___________(选填字母)。
(3)小科将氧气和空气按比例混合,制取一瓶100毫升含氧气体积分数为60%的混合气体,则需要氧气和空气的体积比为___________(空气中氧气的体积分数按20%计算)。
27. 如图是测定光合作用速率的装置,在密封的试管内放一新鲜叶片和二氧化碳缓冲液(作用是使装置内的CO2浓度保持相对稳定),试管内气体体积的变化可根据毛细玻璃刻度管内红色液滴移动距离经计算获得,在不同强度的光照条件下,测得气体体积变化如下图所示。
(1)当光照强度为15千勒克司,1小时光合作用产生该气体的量为______毫升。
(2)为了使实验结果更具说服力,本实验还应设置对照实验。在光照相同的情况下,如果对照组刻度管中的红色液滴较初始位置向右移了2毫升,其可能的原因是________。
(3)理想条件下将某绿色植物放在特定实验装置中,研究温度对光合作用与细胞呼吸的影响,获得的实验数据如下表所示,回答相关问题:
温度(℃)
5
10
15
20
25
30
35
光照下吸收的二氧化碳量(mg/h)
1.0
1.75
2.5
3.25
3.75
3.5
3.5
黑暗中释放的二氧化碳量(mg/h)
0.5
0.75
1.0
1.5
2.25
3.0
3.5
①若实验过程中昼夜一直不停光照,则温度约为______时植物生长速度最快。
②若每天提供12小时光照,其余时间黑暗处理,则24小时内植物有机物积累量最大时的温度约为______。
28. 植物的生长需要多种矿质元素,其中必需元素就多达14种,需要量比较大的有氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁等。为了探究植物根系是否等比例吸收矿质元素和水分,兴趣小组的同学设计了如图所示装置,选用两株各方面均相同的水稻,通过改变光照来调节蒸腾作用,然后测定相同时间内水稻根系所处溶液中矿质元素含量的变化。
【提出假设】植物根系等比例吸收矿质元素和水分。
【实验设计】根据上述研究目的,设计相应的实验方案及记录表如下:
实验条件
检测项目(相同时间内)
水分蒸腾量
矿质元素含量变化
氮元素、磷元素……
甲
较强的光照
m1
n1
乙
较弱的光照
m2
n2
【数据处理】实验后对表中的数据进行处理,初步证实假设成立与否。
【实验结论】植物根系不是以等比例的方式吸收矿质元素和水分。
(1)图中油膜的作用是:___________。
(2)在数据处理中,若___________(用表格中的符号回答),则假设成立。
(3)本实验采用改变光照来调节相同时间内水分蒸腾量,但在实验设计中,我们也可以在相同的光照条件下,通过改变水稻植株上的___________来进行实验。
四、解答题(本题共3小题,第29题8分,第30题8分,第31题6分,共22分)
29. 某物质是一种常用的食品添加剂,其化学式为NaNOₓ;已知该化合物中氮元素与氧元素的质量比为7:16,请计算:
(1)NaNOₓ由_______ 种元素组成,
(2)x=_______,其中氮元素的化合价为_______。
(3)该物质中钠元素的质量分数_______ (请写出计算过程)。
30. 如图是教材上的简易泡沫灭火器,使用时,只需将装置倒置,使装置内的两种液体接触并反应,即可喷出大量含CO2的泡沫,覆盖在燃烧物表面,从而达到灭火效果。
(1)若图中小试管最多只能装10克溶质质量分数为36.5%的盐酸溶液,该泡沫灭火器最多能产生多少克二氧化碳?()
(2)项目小组同学想制作性能更好的泡沫灭火器,动手制作前他们讨论制定评价自制灭火器性能的量表,请你一起参与完善下面的评价量表。
泡沫灭火器灭火性能的评价量表
评价指标
操作性定义
优秀
合格
待改进
喷射距离
灭火器距地面1.5米高,喷射后,在地面上测量泡沫与灭火器的距离
喷射速度
①
②
③
请填写表格中①、②、③的内容:①___________②___________③___________。
31. 随着生活水平的提升,空气炸锅被广泛应用。如图甲是某空气炸锅的简化电路。控制电路电压为6V,R0为热敏电阻,其阻值随温度变化如图乙所示。R为可调电阻器,电磁继电器线圈的电阻忽略不计,当继电器线圈电流达到50mA时,衔铁会被吸下,工作电路电压为220V,R1、R2为加热电阻。
(1)在电磁继电器中的电磁铁下端的磁极为___________(选填“N”或“S”)极;
(2)使用爆米花功能时,需要温度达到160℃时吸下衔铁停止加热进行保温,求此时可调电阻器R接入电路的阻值大小;( )
(3)若要使该型号空气炸锅“油炸”温度升高,应如何移动可调电阻器R的滑片,并说明理由。( )
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023学年第二学期八年级科学学科课堂作业(二)试题卷
友情提示:
1.课堂作业分试题卷和答题卷两部分。满分100分,考试时间90分钟。
2.所有答案都必须写在答题卷相应位置,务必注意试题序号和答题序号相对应。
3.可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,0-16,Cl-35.5,Na-23,S-32
一、选择题(每题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 有些年轻人喜欢染发,染发时一般要用到一种着色剂——对苯二胺,它是一种有毒的化学药品,有致癌性,会对染发者的身体带来伤害,其分子结构如图所示。下列有关对苯二胺的说法合理的是( )
A. 对苯二胺有C,N,H三种原子构成 B. 每个对苯二胺中分子含58个质子
C. 对苯二胺分子由3种元素组成 D. 对苯二胺中氢元素和氮元素的质量比为4:1
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.对苯二胺由分子构成,而它的分子由C,N,H三种原子构成,故A错误。
B.每个对苯二胺中分子含6个C原子、8个H原子和2个N原子构成,则质子数为:6×6+1×8+7×2=58,则含有58个质子,故B正确。
C.对苯二胺分子由原子构成,不能由元素构成,故C错误。
D.对苯二胺中氢元素和氮元素的质量比为:(1×8):(14×2)=2:7,故D错误。
故选B。
2. 下列关于碳循环和氧循环的说法正确的是( )
A. 碳循环和氧循环过程中均发生了化学变化
B. 碳循环和氧循环分别是指二氧化碳和氧气的循环
C. 绿色植物的生长过程中只涉及碳循环
D. 人类大量使用化石燃料不会破坏碳-氧平衡
【答案】A
【解析】
【详解】A、碳循环和氧循环过程中均有新物质生成,均发生了化学变化,故说法正确;
B、碳循环和氧循环分别是指碳元素和氧元素的循环,故说法错误;
C、绿色植物的生长过程中既涉及碳循环,也涉及氧循环,故说法错误;
D、人类大量使用化石燃料会产生大量的二氧化碳,从而破坏碳-氧平衡,故说法错误。
故选A。
3. 生物体死亡后,体内含有的碳-14会逐渐减少(称为衰变)。碳-14原子在衰变时,一个中子变成质子,形成新的原子核。下列关于新原子核的说法正确的是( )
A. 碳原子核,含7个质子、8个中子 B. 氮原子核,含7个质子、7个中子
C. 氮原子核,含7个质子、6个中子 D. 氧原子核,含7个质子、8个中子
【答案】B
【解析】
【详解】由于碳-14原子核中含6个质子与8个中子,在衰变时,一个中子变成质子,形成新的原子核,所以该原子核内的质子数成为7,因此该原子核成为氮原子的原子核,其核内质子数是7中子数也是7。
故选B。
4. 如图为氮元素的部分化合价、物质类别二维图。下列说法错误的是( )
A. a点物质在空气中体积分数最高 B. b点物质属于大气污染物
C. c点物质的化学式为HNO2 D. d点物质的化学式为NO2
【答案】D
【解析】
【详解】A、a点表示的物质是氮元素组成的单质(氮气),占空气体积分数最高,说法正确,不符合题意;
B、b点表示的物质是NO2,属于大气污染物之一,说法正确,不符合题意;
C、c点表示的是含有氮元素的酸,化合价为+3,HNO2中氮元素化合价为+3,说法正确,不符合题意;
D、d点表示氮的氧化物且化合价为+2,表示的物质是NO,说法错误,符合题意。
故选D。
5. 关于新能源汽车的充电桩,下列做法符合安全用电原则的是( )
A. 充电桩起火时,应迅速浇水扑灭 B. 安装充电桩时,不连接地线
C. 安装充电桩时,要装漏电保护器 D. 维修充电桩时,不必断开电源开关
【答案】C
【解析】
【详解】A.充电桩起火,生活用水是导体,浇水扑灭,人容易触电,应先断开电源再施救,故A不符合题意;
B.安装充电桩时,为了安全,要接地线,故B不符合题意;
C.漏电保护器是电路漏电时,切断电源,起到保护作用,每个充电桩在安装时都要装漏电保护器,故C符合题意;
D.维修充电桩时,必须断开电源开关,防止触电,故D不符合题意。
故选C。
6. 人类最早的磁化技术出现在我国宋代。如图所示,古人先将鱼形铁烧红,使铁鱼头尾指向南北,然后将其放入水中冷却,依靠地磁场获得磁性,再将其放入水中漂浮,制成指南鱼,图中是它静止时的指向。下列判断正确的是( )
A. 指南鱼腹部磁性最强 B. 指南鱼不能被磁铁吸引
C. 指南鱼鱼头应标注“N” D. 指南鱼周围不存在磁场
【答案】C
【解析】
【详解】A.磁体的两端磁性最强,中间磁性最弱,则指南鱼的腹部磁性最弱,故A错误;
B.由题意知,鱼形铁能制成指南鱼,说明其含有磁性材料,能被磁体吸引,故B错误;
C.指南鱼静止时指南的磁极叫作南极或S极,指北的磁极叫作北极或N极,由题图可知,指南鱼鱼头应标注“N”,故C正确;
D.指南鱼周围存在磁场,磁感线是为了方便描述磁场假想的曲线,实际上不存在,故D错误。
故选C。
7. 在一个密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示。下列说法正确的是( )
物质
甲
乙
丙
丁
反应前质量/g
10
0.3
4.8
2.8
反应后质量/g
3.2
待测
8
6.4
A. 待测值为0.6
B. 此反应可表示为:丙+丁→甲
C. 反应中甲和丁变化的质量比为1:2
D. 甲一定化合物
【答案】D
【解析】
【分析】由表中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了10g-3.2g=6.8g,故是反应物,参加反应的甲的质量为6.8g;同理可以确定丙是生成物,生成的丙的质量为8g-4.8g=3.2g;丁是生成物,生成的丁的质量为6.4g-2.8g=3.6g;由质量守恒定律,乙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故待测的数值为0.3g。
【详解】A、待测值为0.3,故选项说法错误。
B、该反应的反应物为甲,生成物是丙和丁,故选项说法错误。
C、反应中甲和丁变化的质量比为6.8g:3.6g≠1:2,故选项说法错误。
D、该反应的反应物为甲,生成物是丙和丁,属于分解反应,甲是分解反应的反应物,一定是化合物,故选项说法正确。
故选:D。
【点睛】解题的关键是分析表中数据(反应后质量增加的属于生成物、质量减少的属于反应物),灵活运用质量守恒定律。
8. 如图为实验室常用电流表的内部结构图。多匝金属线圈悬置在磁体的两极间,线圈与一根指针相连。当线圈中有电流通过时,它受力转动带动指针偏转,便可显示出电流的大小。下列与此工作原理相同的电器设备是( )
A. 电灯 B. 电铃 C. 发电机 D. 电动机
【答案】D
【解析】
【详解】通过电流表的内部构造显示电流表的制成原理:通电线圈在磁场中受力而转动,并且电流越大,线圈受到的力越大,其转动的幅度越大。因此可以利用电流表指针的转动幅度来体现电路中电流的大小;
A.电灯是将电能转化为光能的装置,故A不符合题意;
B.电铃是利用电流的磁效应制成的,与电流表的制成原理无关,故B不符合题意;
C.发电机是利用电磁感应现象制成的,与电流表的制成原理无关,故C不符合题意;
D.电动机是利用通电线圈在磁场中受力而转动理论制成的,故D符合题意。
故选D。
9. 一位同学猜想:绿色植物需要沙子才能更健康地生长。为了证明她的猜想,她准备了两盆植物,其中一盆所处的环境和条件如图所示,则另一盆所处环境和条件应该是( )
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验叫对照实验。
【详解】一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。该实验的实验变量是沙子,因此,应保持除沙子外的其他条件相同,即太阳光、土壤和水三条件不变。
故选B。
10. 下列化学用语中数字“2”的说法正确的是( )
①2H; ②2NH3; ③SO2; ④; ⑤Mg2+; ⑥2OH﹣; ⑦H2O
A. 表示离子个数的是⑤⑥ B. 表示离子所带电荷数的是④⑤
C. 表示分子中原子个数的是③⑦ D. 表示分子个数的是①②
【答案】C
【解析】
【详解】A、标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,Mg2+中的“2”表示一个钙离子带有两个单位的正电荷,2OH﹣,表示2个氢氧根离子,故选项说法错误;
B、标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,Mg2+中的“2”表示一个钙离子带有两个单位的正电荷;中的“2”表示氧化铜中铜元素的化合价为+2价,故选项说法错误;
C、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,③SO2、⑦H2O中的“2”分别表示1个二氧化硫分子中含有两个氧原子、1个水分子中含有两个氢原子,故选项说法正确;
D、标在元素符号前面的数字表示原子的个数,2H中的“2”表示氢原子的个数为2,故选项说法错误。
故选C。
11. 有人把人行道上的树木用铁丝扎上晾衣,结果导致树木死亡,其原因是( )
A. 树木因缺氧而死 B. 树木不能输送水和无机盐
C. 树木输送有机物的功能被破坏 D. 树木不能正常进行光合作用
【答案】C
【解析】
【分析】在植物的茎中有两种输导的管道,一种是导管,是输送水分和无机盐的通道,方向是自下而上,另一种是筛管,是输送有机物的通道,方向是自上而下的。
【详解】筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道。方向自上而下。有人把人行道上的树木用铁丝扎上晾衣,导致铁丝割破树皮,使有机物的运输通道筛管被割断,叶制造的有机物不能运输到根;根得不到有机物,根不能进行呼吸作用获得能量,时间长了就会导致树木死亡,C符合题意。
故选C。
12. 如图表示向日葵在24小时内的水分吸收和蒸腾作用速率(毫克/小时),据图推断下列正确的是( )
A. 在暗处,蒸腾作用速率总是大于吸收速率
B. 在暗处,吸收速率总是大于蒸腾作用速率
C. 在光下,吸收速率总是大于蒸腾作用速率
D. 在光下,蒸腾作用速率总是大于吸收速率
【答案】D
【解析】
【分析】考查植物的蒸腾作用的意义。
【详解】如图,向日葵在24小时内的水分吸收和蒸腾作用速率分了三个部分:黑暗、光照、黑暗,分析图形可知,在黑暗处,吸收水分的速率总是大于蒸腾作用的速率,在光下,大体是中间部分是蒸腾作用的速率大于吸收水分的速率,而两边部分是吸收水分的速率大于蒸腾作用的速率.可见B符合题意。
【点睛】解题的关键是正确识图。
13. 流程图可以用来表示一些关系或生理过程。下列选项所述顺序正确的是( )
A. 植物吸收水到散失水:根毛细胞→…→根、茎、叶中的导管→…→气孔叶外
B. 氧气进入人体:鼻腔→咽→喉→支气管→气管→肺泡→肺泡周围毛细血管
C. 加热高锰酸钾制取氧气:检查气密性→加药品→…→熄灭酒精灯→从水槽中移出导管
D. 地壳中元素含量由多到少:氧元素→铝元素→硅元素→铁元素
【答案】A
【解析】
【详解】A、水分在植物体内运输和散失的过程是:土壤中的水分被植物的根吸收进入生物体后,通过茎中的导管运输到叶,再通过叶中的导管进入叶,最后以气体的形式通过气孔散失到空气中,所以植物体吸收水分,到蒸腾作用散失水分的四步,正确的顺序应该是:根吸收水分,通过导管输送到叶,水分化为水蒸气,通过气孔散失到空气,即根毛细胞→根、茎、叶中的导管→气孔→叶外,故A正确;
B、外界氧气沿呼吸道进入人体,在肺泡处扩散到血液,即:鼻腔→咽→喉→气管一支气管→肺泡→肺泡周围毛细血管,故B错误;
C、加热高锰酸钾制取氧气时,在结束的时候应先将导管移出液面,再熄灭酒精灯,防止水倒吸入热的试管底部,使试管炸裂,故C错误;
D、地壳中元素含量多到少:氧元素→硅元素→铝元素→铁元素,故D错误。
故选A。
14. 在体育比赛中,人体需要的能量增加,呼吸作用增强,呼吸频率会加快,以摄入更多氧气。下图是某位运动员在长跑比赛中,某次呼吸时吸入肺内气量的变化情况,则肺内气压变化曲线与之相符的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
【详解】由肺内气量的变化情况图可知:0~1秒肺内气量逐渐增多达到峰值,完成吸气;1~2秒肺内气量逐渐减少至最低,完成呼气。
由分析可知:吸气时肺内气压低于外界大气压,对应选项C的0~1秒段;呼气时肺内气压大于外界大气压,对应选项C的1~2秒段。
因此,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
15. 如图所示的天平可用来测定磁铁间相互作用的磁力F,天平的右臂下挂有磁铁A,其南、北两极如图所示,磁铁A的正上方挂有另一未知南、北极的磁铁B,将其上下两端标为b、a,在如图所示情况下,天平左、右两边加上质量各为m1、m2的砝码,天平平衡。若将磁铁B翻转180°(a端在上b端在下),磁铁B仍挂在原来位置,右边再加上质量为m的砝码后,天平重新平衡,已知重力和质量的比值为g,由此可知( )
A. 磁铁B的a端为S极,力F的大小为(m1-m2)g
B. 磁铁B的a端为N极,力F的大小为
C. 磁铁B的a端为N极,力F的大小为(m1-m2)g
D. 磁铁B的a端为S极,力F的大小为
【答案】B
【解析】
【详解】AD.由图结合题意可知,磁铁B的a端在下面时,天平左、右两边加上质量各为m1、m2的砝码,天平平衡;磁铁B的b端在下面,且磁铁B仍挂在原来位置时,右边再加上质量为m的砝码后,天平才能重新平衡;说明磁铁B的a端与磁铁A的N极相互排斥,磁铁B的b端与磁铁A的N极相互吸引,所以磁铁B的a端为N极,故AD不符合题意;
BC.当磁体B的b端在上a端在下时,两磁铁相互排斥,根据天平是等臂杠杆可知,天平两侧受到的力相等,即
m1g=m2g+Ga+F①
当磁体B的a端在上b端在下时,两磁铁相互吸引,根据天平是等臂杠杆可知,天平两侧受到的力相等,即
m1g=m2g+Ga+mg-F②
由①②两式可得
故B符合题意,C不符合题意。
故选B。
二、填空题(每空1分,共22分)
16. 下列物质:①氧气;②二氧化碳;③铜锌合金;④水银;⑤矿泉水;⑥氯化钠。其中属于化合物的有___________,属于单质的有___________(均填序号)。
【答案】 ①. ②⑥ ②. ①④
【解析】
【详解】由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,②二氧化碳、⑥氯化钠都属于化合物;由同种元素组成的纯净物叫单质,①氧气、④水银都属于单质,故填:②⑥;①④。
17. 如图,在进户线的干路上串联一只标有“220V 40W”的校验灯L2,若闭合开关S1时发现L1不亮,L2正常发光,说明L1所在支路_______(有/没有)短路情况,若此时用测电笔接触B点,氖管_______(会/不会)发光。
【答案】 ①. 有 ②. 不会
【解析】
【详解】[1]由题意可知,L2直接连接在火线上,能够正常发光,说明A、B之间的线路有电流通过,而L1不亮,说明L1所在支路发生了短路。
[2]测电笔是一阻值很大的电阻,此时接在B点,因为A、B之间发生了短路,相当于一条导线,故测电笔会被短路,而不会发光。
18. 如图所示,闭合开关S,当滑片P向b端移动时,电磁铁的磁性______(选填“增强”或“变弱”),条形磁体对水平地面的压力______(选填“增大”、或“减小”)。
【答案】 ①. 变弱 ②. 减小
【解析】
【详解】[1]闭合开关S,当滑片P向b端移动时,变阻器连入电路中的电阻变大,由欧姆定律知道电路中的电流变小,则电磁铁的磁性减弱。
[2]开关闭合,电流从螺线管的上方流入,由安培定则知道,通电螺线管的下端为N极,根据同名磁极相互排斥知道,通电螺线管对条形磁体有向下的斥力;当滑片P向b端移动时,电磁铁的磁性减弱,则通电螺线管对条形磁体向下的斥力减小。而条形磁体对水平地面的压力大小等于条形磁体的重力大小与斥力大小之和,故条形磁体对水平地面的压力减小。
19. 某科学小组欲为学校实践基地蔬菜大棚设计“二氧化碳补充装置”,进行了项目化学习。该小组成员以大理石和稀盐酸作为原料制取二氧化碳,并且为了更加灵活地控制反应,利用大小相同的矿泉水瓶(部分底部切割)、多孔塑料板等来设计气体发生装置。
(1)设计气体发生装置。如图甲所示,小组成员们设计了不同的气体发生装置,其中可通过盖紧瓶盖使反应停止的是___________。
(2)设计自动报警器。为防止大棚内CO2浓度过高,他们设计了报警电路。当CO2浓度超过设定值时,红灯一直亮,反之不亮。其中气敏电阻Rx阻值随CO2浓度的增大而减小。则红灯应该接在图乙abcd中的___________位置。
【答案】 ①. D ②. a
【解析】
【详解】(1)装置D中,去底小矿泉水瓶中有多孔塑料板上,固体药品放在多孔塑料板上,反应开始后,塞紧瓶盖时,小矿泉水瓶中的气体增多,压强增大,把液体压入大矿泉水瓶,固体和液体分离,反应停止,松开瓶盖时,小矿泉水瓶中的气体减少,压强变小,液体由大矿泉水瓶进入小矿泉水瓶中,固体和液体接触,反应发生,故选D。
(2)a点在静触点附近,当二氧化碳浓度超过设定值时,气敏电阻Rx的阻值减小,通过电磁铁的电流增大,电磁铁的磁性增强,吸引磁铁,使动触点与静触点接通,a处灯泡亮,反之不亮,灯在a处符合题意;b点在电磁铁所在电路上,只要开关闭合,无论电流大小,都有电流通过b点,b处的灯泡即会发光,灯在b处不符合题意;cd在干路上,只要有电流,cd处的灯泡都会发光,灯在cd处不符合题意。所以红灯应该接在图乙abcd中的a位置。
20. 如图是元素周期表的一部分。据图回答下列问题。
ⅠA
0
1
H
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
He
2
Li
Be
B
C
N
O
F
Ne
3
Na
Mg
Al
Si
P
S
Cl
Ar
第3周期、第ⅦA族的元素属于___________(填“金属”或“非金属”)元素,它所组成单质的化学式为___________;和N元素化学性质相似的元素名称为___________。
【答案】 ①. 非金属 ②. Cl2 ③. 磷元素
【解析】
【详解】位于第3周期ⅦA族元素是氯元素,属于非金属元素,氯元素组成的单质是氯气,化学式为:Cl2;氮、磷处于同一族,最外层电子数相同,化学性质相似。
21. 请据图回答下列问题:
(1)这幅图属于符号还是模型?___________。
(2)这幅图中含量最多的非金属元素与含量最多的金属元素组成的化合物是___________(填化学式)。
【答案】 ①. 模型 ②. Al2O3
【解析】
【详解】(1)这幅图属于模型;
(2)这幅图中含量最多的金属是铝元素,化合价为+3价,含量最多的元素是氧元素,化合价为-2价,二者组成的化合物是氧化铝,化学式为Al2O3。
22. 有核电荷数均小于20的A、B、C、D四种元素。A和B能形成A2B,其中A元素的质量分数约为11.1%,A元素原子内有1个质子,C原子和D+分别比A原子多11个和9个电子,试回答下列问题:
(1)写出元素的符号:A___________,C___________。
(2)写出B和D元素能组成化合物的化学式:___________。
【答案】 ①. H ②. Mg ③. Na2O
【解析】
【分析】核电荷数均小于20的A、B、C、D四种元素。A元素原子内有1个质子,所以A是氢元素,A和B能形成A2B,其中A元素的质量分数约为11.1%,则A2B中AB的质量比为11.1%:(1-11.1%)=1:8,B的相对原子质量是16,所以B是氧元素,C原子和D+分别比A原子多11个和9个电子,所以C原子和D原子的电子数为12、11,即C原子和D原子的质子数为12、11,故C是镁元素,D是钠元素,代入验证,推断正确。
【详解】(1)由分析可知,A是氢元素,C是镁元素,符号为:H、Mg;
(2)B是氧元素,D是钠元素,两种元素组成的化合物是氧化钠,化学式为:Na2O。
23. 某同学利用白磷燃烧测定空气中氧气的含量(如图),选用40mL的试管作反应容器和量程体积足够大且润滑效果很好的针筒注射器,将足量的白磷放入试管后,用橡皮塞塞紧试管并夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束后等到试管冷却后松开弹簧夹,观察现象。
(1)正式开始实验前,该兴趣小组同学打开弹簧夹,将注射器活塞从20mL刻度处推至17mL处,然后松开活塞观察到活塞返回至20mL刻度处,该操作的主要目的是___________。
(2)若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束等到试管冷却后再松开弹簧夹,中间的连接管内空气体积忽略不计,若实验成功,可观察到活塞前缘最终停留在___________mL刻度处。
(3)请写出白磷燃烧的化学方程式___________。
【答案】 ①. 检查装置气密性 ②. 12 ③.
【解析】
【详解】(1)正式开始实验前,该兴趣小组同学打开弹簧夹,将注射器活塞从20mL刻度处推至17mL处,然后松开活塞观察到活塞返回至20mL刻度处,该操作的主要目的是检查装置气密性;
(2)磷与空气中氧气反应生成五氧化二磷固体,使容器内压强减小,活塞向左移动,气体减少的体积为空气中氧气的体积;若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束等到试管冷却后再松开弹簧夹,中间的连接管内空气体积忽略不计,若实验成功,可观察到活塞前缘最终停留在刻度处;
(3)白磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:。
24. 经过三年的“蓝天保卫战”柯桥区空气质量优良率不断提高,市民经常在微信朋友圈刷见“柯桥蓝”,感受到环境的美丽,空气的清新。
(1)空气质量指数(AQI)是定量评价空气质量状况的重要指标,在PM2.5、CO2、SO2、O3几种物质中,不属于评价空气质量的物质是______;
(2)如图是某市民在一次平静呼吸过程中肺内气压变化的曲线。表示吸气过程的是曲线______段,此过程中膈肌和肋间外肌______(选填“收缩”或“舒张”)。
【答案】 ①. CO2 ②. AB ③. 收缩
【解析】
【分析】空气污染通常是指:由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。呼吸,是指人体与外界环境之间气体交换的过程。
【详解】(1) PM2.5、SO2、O3都属于空气污染物,CO2不是污染性气体,所以不属于评价空气质量的物质。
(2)吸气过程中,肺内气压小于外界大气压,即AB段属于吸气过程;吸气时,膈肌和肋间外肌会收缩,增大胸腔的体积。
三、探究题(每空2分,共26分)
25. 丹麦科学家奥斯特发现电流的周围存在磁场(如图①所示),法国科学家安培发现两根平行导线通电后有如图②所示的现象(图中实线、虚线分别表示通电前、后的情况)。
(1)如图①所示,通电前静止的小磁针为南北指向。现要在小磁针上方拉一根直导线,使通电时小磁针发生明显的偏转,直导线所指的方向应为___________(填“东西方向”“南北方向”或“任意方向”)。
(2)图②的实验表明平行通电导线之间有力的作用,若此时改变其中一根导线的电流方向,你预测会产生的实验现象是___________。
(3)安培发现平行通电导线之间相互作用力F的大小可能跟两根导线中的电流大小I1、I2,导线的长度L,导线之间的距离r有关,有关实验数据如下表所示。
实验次数
L/m
I1/A
I2/A
r/m
F/N
1
1
0.2
0.2
0.1
1.0×10-7
2
1
0.1
0.2
0.1
0.5×10-7
3
1.5
0.2
0.2
0.1
1.5×10-7
4
1
0.2
0.2
0.05
2.0×10-7
5
1.5
0.2
0.4
0.1
3.0×10-7
分析表格实验数据,可获得结论是___________。(其中一个)
【答案】 ①. 南北方向 ②. 相互排斥 ③. 见解析
【解析】
【详解】(1)[1]由于小磁针受到地磁场的作用,要指南北方向,为了观察到明显的偏转现象,应使电流产生的磁场方向为东西方向,故应把直导线南北方向放置。
(2)[2]电流产生的磁场方向是由电流的方向决定的,当一个通电导体中电流的方向改变时,它产生的磁场方向也会发生改变;而磁场对通电导体的作用力的方向与电流的方向和磁场的方向有关,另一个通电导体中电流的方向不变,但磁场的方向变化了,它受到的磁场力的方向就会改变,所以改变其中一根导线的电流方向,产生的实验现象是两根导线将会相互排斥。
(3)[3]分析1、3实验可知:在两个导线中电流大小和导线之间的距离r相同时,导线越长,平行通电导线之间相互作用力F越大,说明其他条件不变时,平行通电导线之间作用力的大小F与导线的长度有关。
26. 潜水、高空飞行等活动经常利用超氧化钾(KO2)作供氧剂,请回答下列问题:
(1)超氧化钾作供氧剂的原理是:超氧化钾能与二氧化碳反应生成氧气,同时产生碳酸钾。请写出该反应的化学方程式___________。
(2)实验室常利用加热氯酸钾来制取氧气,若要得到比较干燥的氧气,则气体的发生与收集装置应该选用___________(选填字母)。
(3)小科将氧气和空气按比例混合,制取一瓶100毫升含氧气体积分数为60%的混合气体,则需要氧气和空气的体积比为___________(空气中氧气的体积分数按20%计算)。
【答案】 ①. 4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2 ②. AE ③. 1:1
【解析】
【详解】(1)超氧化钾与二氧化碳反应生成氧气和碳酸钾,反应的化学方程式为:4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2;
(2)实验室常利用加热氯酸钾来制取氧气,需要固体加热型装置,若要得到比较干燥的氧气,可用向上排空气法来收集氧气,所以气体的发生与收集装置应该选用AE;
(3)小科将氧气和空气按比例混合,制取一瓶100毫升含氧气体积分数为60%的混合气体,设氧气的体积为x,空气的体积为y,由题意可得:x+y=100mL,x+20%y=100L×60%,解得:x=50mL,y=50mL,所以需要氧气和空气的体积比为50mL:50mL=1:1。
27. 如图是测定光合作用速率的装置,在密封的试管内放一新鲜叶片和二氧化碳缓冲液(作用是使装置内的CO2浓度保持相对稳定),试管内气体体积的变化可根据毛细玻璃刻度管内红色液滴移动距离经计算获得,在不同强度的光照条件下,测得气体体积变化如下图所示。
(1)当光照强度为15千勒克司,1小时光合作用产生该气体的量为______毫升。
(2)为了使实验结果更具说服力,本实验还应设置对照实验。在光照相同的情况下,如果对照组刻度管中的红色液滴较初始位置向右移了2毫升,其可能的原因是________。
(3)理想条件下将某绿色植物放在特定实验装置中,研究温度对光合作用与细胞呼吸的影响,获得的实验数据如下表所示,回答相关问题:
温度(℃)
5
10
15
20
25
30
35
光照下吸收的二氧化碳量(mg/h)
1.0
1.75
2.5
3.25
3.75
3.5
3.5
黑暗中释放的二氧化碳量(mg/h)
0.5
0.75
1.0
1.5
2.25
3.0
3.5
①若实验过程中昼夜一直不停光照,则温度约为______时植物生长速度最快。
②若每天提供12小时光照,其余时间黑暗处理,则24小时内植物有机物积累量最大时的温度约为______。
【答案】 ①. 200 ②. 温度变化对实验的影响 ③. 25℃ ④. 20℃
【解析】
【详解】(1)二氧化碳缓冲液可以维持试管中二氧化碳量的恒定,因此试管中气体含量的变化就是氧气的变化,由于总光合量=净光合量+呼吸量,图乙植物光照强度为15千勒克司时,1小时气体体积为150毫升,所以当光照强度为15千勒克司,1小时光合作用产生该气体的量为150+50=200毫升。
(2)为了使实验结果更具说服力,本实验还应设置对照实验,以排除温度、大气压等环境中的物理因素对实验的影响,因此“在光照相同的情况下,如果对照组刻度管中的红色液滴较初始位置向右移了2毫升”,其可能的原因是环境物理因素,如温度的变化对实验的影响。
(3)表格中,光照下吸收的二氧化碳量为净光合速率,黑暗中释放的二氧化碳量为呼吸速率,并且净光合速率=真光合速率-呼吸速率。在温度为25℃时,植物的净光合速率达到最大,为3.75mg/h,此时植物生长速度最快,因此“若实验过程中昼夜一直不停光照”,则温度约为25℃时植物生长速度最快。
[4]白天的积累量-夜间的消耗量=一天中有机物的积累量,表格中可以看出温度为20℃时,一天中有机物的积累量为3.25-1.5=1.75mg/h,该积累量最大.因此“若每天提供12小时光照,其余时间黑暗处理”,则24小时内植物有机物积累量最大时的温度约为20℃。
28. 植物的生长需要多种矿质元素,其中必需元素就多达14种,需要量比较大的有氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁等。为了探究植物根系是否等比例吸收矿质元素和水分,兴趣小组的同学设计了如图所示装置,选用两株各方面均相同的水稻,通过改变光照来调节蒸腾作用,然后测定相同时间内水稻根系所处溶液中矿质元素含量的变化。
【提出假设】植物根系等比例吸收矿质元素和水分。
【实验设计】根据上述研究目,设计相应的实验方案及记录表如下:
实验条件
检测项目(相同时间内)
水分蒸腾量
矿质元素含量变化
氮元素、磷元素……
甲
较强的光照
m1
n1
乙
较弱的光照
m2
n2
【数据处理】实验后对表中的数据进行处理,初步证实假设成立与否。
【实验结论】植物根系不是以等比例的方式吸收矿质元素和水分。
(1)图中油膜的作用是:___________。
(2)在数据处理中,若___________(用表格中的符号回答),则假设成立。
(3)本实验采用改变光照来调节相同时间内水分的蒸腾量,但在实验设计中,我们也可以在相同的光照条件下,通过改变水稻植株上的___________来进行实验。
【答案】 ①. 防止水分蒸发干扰实验 ②. ③. 叶片数量
【解析】
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】(1)图中油膜的作用是为了防止容器中的水直接蒸发掉,保证容器中液面的下降是由于根对水分的吸收,利于实验进行与结果的准确性。
(2)在数据处理中,根据作出的假设“植物根系等比例吸收矿质元素和水分”,要初步证实假设成立,应该m1:m2=n1:n2。
(3)本实验采用改变光照来调节相同时间内水分的蒸腾量,因为蒸腾作用的主要部位是叶片,因此可以在相同的光照条件下,通过改变水稻植株上的叶片数目来进行实验。
四、解答题(本题共3小题,第29题8分,第30题8分,第31题6分,共22分)
29. 某物质是一种常用的食品添加剂,其化学式为NaNOₓ;已知该化合物中氮元素与氧元素的质量比为7:16,请计算:
(1)NaNOₓ由_______ 种元素组成,
(2)x=_______,其中氮元素的化合价为_______。
(3)该物质中钠元素的质量分数_______ (请写出计算过程)。
【答案】 ①. 3 ②. 2 ③. +3 ④. 该物质中钠元素的质量分数为,
答:该物质中钠元素的质量分数为33.3%。
【解析】
【详解】(1)某物质是一种常用的食品添加剂,其化学式为NaNOx,是由钠、氮、氧3种元素组成的;
(2)该化合物中氮元素与氧元素的质量比为7:16,则14:16x=7:16,x=2;NaNO2中氮元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素的化合价是y,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+y+(-2)×2=0,则y=+3价;
(3)见答案。
30. 如图是教材上的简易泡沫灭火器,使用时,只需将装置倒置,使装置内的两种液体接触并反应,即可喷出大量含CO2的泡沫,覆盖在燃烧物表面,从而达到灭火效果。
(1)若图中小试管最多只能装10克溶质质量分数为36.5%的盐酸溶液,该泡沫灭火器最多能产生多少克二氧化碳?()
(2)项目小组同学想制作性能更好的泡沫灭火器,动手制作前他们讨论制定评价自制灭火器性能的量表,请你一起参与完善下面的评价量表。
泡沫灭火器灭火性能的评价量表
评价指标
操作性定义
优秀
合格
待改进
喷射距离
灭火器距地面1.5米高,喷射后,在地面上测量泡沫与灭火器的距离
喷射速度
①
②
③
请填写表格中①、②、③的内容:①___________②___________③___________。
【答案】(1)设该泡沫灭火器最多能产生二氧化碳的质量是x,
x=2.2g
答:该泡沫灭火器最多能产生二氧化碳的质量是2.2g
(2) ①. 单位时间内灭火器喷出泡沫的体积 ②. 喷射总量 ③. 反应启动的快慢
【解析】
【小问1详解】
见答案;
【小问2详解】
根据题文,结合表中信息可知:表格中①、②和③的内容:①单位时间内灭火器喷出泡沫的体积;②喷射总量;③反应启动的快慢。
31. 随着生活水平的提升,空气炸锅被广泛应用。如图甲是某空气炸锅的简化电路。控制电路电压为6V,R0为热敏电阻,其阻值随温度变化如图乙所示。R为可调电阻器,电磁继电器线圈的电阻忽略不计,当继电器线圈电流达到50mA时,衔铁会被吸下,工作电路电压为220V,R1、R2为加热电阻。
(1)在电磁继电器中的电磁铁下端的磁极为___________(选填“N”或“S”)极;
(2)使用爆米花功能时,需要温度达到160℃时吸下衔铁停止加热进行保温,求此时可调电阻器R接入电路的阻值大小;( )
(3)若要使该型号空气炸锅“油炸”温度升高,应如何移动可调电阻器R的滑片,并说明理由。( )
【答案】 ①. N ②. 100欧姆 ③. 滑片向下移动,理由合理即可。
【解析】
【详解】(1)[1]由图甲可知,根据安培定则可知,此时电磁铁上端是S极,下端是N极。
(2)[2]当温度达到160℃时,由图乙知R0=20Ω,总电阻
滑动变阻器的阻值为
(3)[3]可调电阻器R滑片向下移动。控制电路中,当电磁继电器电流达到50mA时,衔铁会被吸下,工作电路开始进行保温,此时的总电阻为120,而热敏电阳R0的阻值随温度升高而减小,为了提高“油炸温度”可调电阻器的电阻要增大,故滑片要向下移动。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$