专题08 探索世界与把握规律-备战2025年高考政治真题题源解密(新高考通用)
2024-07-05
|
2份
|
84页
|
1758人阅读
|
16人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 探索世界与把握规律 |
| 使用场景 | 高考复习-真题 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.59 MB |
| 发布时间 | 2024-07-05 |
| 更新时间 | 2024-07-05 |
| 作者 | 政治领航 |
| 品牌系列 | 上好课·真题题源解密 |
| 审核时间 | 2024-07-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46161075.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题八 探索世界与把握规律
目录:
考情概览:解读近年命题思路和内容要求,统计真题考查情况。
2024年真题研析:分析命题特点,探寻常考要点,真题分类精讲。
近年真题精选:分类精选近年真题,把握命题趋势。
必备知识速记:归纳串联解题必备知识,总结易错易混点。
名校模拟探源:精选适量名校模拟题,发掘高考命题之源。
命题解读
考向
考查统计
专题在高考中多以社会热点或生活化的情境为材料,考查物质与意识的辩证关系、尊重客观规律与发挥主观能动性的辩证关系等核心考点。辩证唯物论,常见题型主要是侧重于必备知识和能力解读考查的选择题。微观考查整体和部分的辩证关系、量变和质变的辩证关系,矛盾的同一性和斗争性的辩证关系、矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系、主次矛盾的辩证关系、矛盾主次方面的辩证关系,辨证否定观、创新意识等核心考点。常见题型有两类,一是侧重考查必备知识和关健能力的选择题,包括漫画类、引文类、因果类等多种类型;二是基于知识能力,侧重于考查学科核心素养的启示做法类和体现说明类主观题。
考向一 时代精神的精华
2024·湖南卷,1;2023·浙江卷,1;
2023·海南卷,1;2022·辽宁卷,1
考向二 探求世界的本质
2024·全国卷,1;2024·湖南卷,1;2023·浙江卷,2;2023·重庆卷,1;
2022·全国卷,1;2022·海南卷,1;
2022·浙江卷,1
考向三 把握世界的规律
2024·新课标Ⅱ卷,2;
2023·天津卷,1;2023·福建卷,1;
2023·海南卷,1;2023·河北卷,1;
2023·江苏卷,1;2023·浙江卷,3;
2023·辽宁卷,1;2023·北京卷,3;
2023·湖南卷,1;2022·辽宁卷,2;
2022·湖北卷,1;2022·海南卷,1;
2022·全国卷,1;2022·广东卷,1;
2022·浙江卷,3;2022·湖南卷,2
命题分析
2024年高考各卷区政治试题考查了马克思主义哲学的直接理论来源,如湖南卷第3题。考查了意识的内容、意识活动的特征、正确发挥主观能动性、一切从实际出发、实事求是,如全国卷第7题、湖南卷第8题。考查了整体与部分的辩证关系、量变与质变的辩证关系,如新课标Ⅱ卷第10题、第19题。预测2025年高考可能考查2024年是中法建交60周年。运用辩证唯物论知识,分析习近平主席强调“中法精神”有何深意。运用正确发挥主观能动性的知识,如何打造中国式现代化建设的先行区、示范区的。运用一切从实际出发的相关知识,分析中国为什么能奏响道路自信最强音。运用整体与部分的知识,分析说明某省在奋力谱写中国式现代化中如何作为。运用“把握世界的规律”的知识,论证推动低空经济从蓄势待发到振翅腾飞措施的合理性。用“矛盾”的相关知识,分析传统文艺如何才能借助网络直播平台真正“火起来”“活起来”。运用矛盾的基本属性的知识,分析人工智能与人的关系。运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系知识,说明爱国主义精神为什么在不同的历史时期有共同的要求,也有不同的具体内涵。
试题精讲
考向一 时代精神的精华
1.(2024·湖南·高考真题)恩格斯在《自然辩证法》中指出,马克思的功绩在于,“第一个把已经被遗忘的辩证方法、它和黑格尔辩证法的联系以及差别重新提到人们面前,同时在《资本论》中把这个方法应用到一种经验科学即政治经济学的事实上去”。以下理解正确的是( )
①《资本论》第一次阐述了科学社会主义原理
②唯物辩证法是马克思研究政治经济学的方法
③黑格尔辩证法与马克思辩证法没有本质区别
④马克思批判地吸收了黑格尔哲学的合理成分
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
考向二 探求世界的本质
1.(2024·全国·高考真题)2023年春节期间上映的中国科幻影片《流浪地球2》引起热烈反响。影片中的行星发动机与中国环流器二号实验装置具有视觉相似性;运送核聚变燃料的巨车,让人联想到中国生产的巨型矿车;展示太空天梯的长镜头,折射出中国在太空设备上的最新发展。这表明( )
①任何意识包括幻想都是对客观存在的反映
②意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的
③意识来源于客观存在,与客观存在相符合、相一致
④意识反映客观存在的方式是人自由选择的,与意识的内容无关
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(2024·湖南·高考真题)漫画《肯做好事,还要会做好事》(作者:郑辛遥)给我们的哲学启示是( )
①全面把握客观实际,是肯做好事达到积极效果的前提
②方法论比世界观更重要,“会做”比“肯做”更不容易
③辩证否定的实质是扬弃,“会做”是对“肯做”的否定
④正确发挥能动性,才能实现由“肯做”到“会做”的转变
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
考向三 把握世界的规律
1.(2024·吉林·高考真题)龟兔赛跑的寓言故事在中国广为人知,漫画(图)描绘了比赛结束后兔子在领奖台“找差距”的情境。兔子在此所犯的错误是( )
①只看到事物的量变,没看到事物的质变
②只看到事物的表象,没看到事物的本质
③只看到事物的实在性,没看到其生成性
④只看到事物变化的外因,没看到其内因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
我国东北地区处于世界“冰雪黄金纬度带”,是习近平“冰天雪地也是金山银山”发展理念践行地。对于东北地区来说,以“冰”为媒的发展之路,既是联通内外的开放之路,也是中华文化的传承之路。
材料一 “冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道,其建设以北极东北航道为核心(下图),该航道每年会根据北极冰情进行调整。
在“冰上丝绸之路”上,亚马尔LNG(液化天然气)项目和北极LNG2项目是两颗能源“明珠”。中国企业先后承建了亚马尔LNG项目140多个模块中的85%和北极LNG2项目第一条生产线的全部模块。2022年,亚马尔LNG项目实际产出超过2100万吨。2023年,北极LNG2项目成功投产。
2023年8月至9月,俄罗斯国内最大的天然气企业首次通过北极东北航道向中国运送液化天然气,标志着“冰上丝绸之路”建设取得重要进展。中俄两国的持续努力使北极的航道资源和能源资源充分结合起来,为全球各国在北极的能源开发创造了机遇。
(1)结合材料一,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析中国积极参与“冰上丝绸之路”建设的驱动力。
材料二 文化跨越时空,历久弥新。冰上龙舟运动是起源于我国南方水乡民俗体育项目“龙舟竞渡”的新兴运动形式。作为一项强调团队合作、追求速度的竞技性体育运动,它要求舵手、鼓手和多位划手各司其职、紧密配合。这种“同舟共济、团结协作”的龙舟精神,投射出强大的内聚力、向心力和感召力。
冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具——冰车升级改造而来。冰车最初只可坐一人,而将多个冰车串联起来加以装饰,就成为冰上龙舟的雏形。受此启发,东北人在传统龙舟的底部安装两组冰刀,并在实际应用中不断改进制作技术和工艺,创制了今天使用的冰上龙舟。作为传统龙舟文化与现代冰雪运动的结合,冰上龙舟运动继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,且更加富有速度与激情。随着多级别、多场次赛事的举办,该运动不仅在国内收获了大批拥趸,还吸引了俄罗斯、芬兰、德国等87个国家和地区冰上运动爱好者的关注与积极参与。借助这项运动的普及,冰上龙舟正载着中华优秀传统文化“划”出东北,走向世界。
(2)结合材料二,运用整体与部分关系原理,阐明我们在冰上龙舟赛中坚持社会主义的集体主义价值观的必要性。
(3)结合材料二,运用逻辑与思维知识,分析冰上龙舟运动发展历程中所反映出的辩证否定观。
(4)“古代中国的蚕丝织物,令当时的欧洲人特别钟爱,由此带来了丝绸之路的长期繁荣。”古往今来,瓷器、太极拳、京剧、汉服……都承载着中华优秀传统文化走向了世界。运用文化知识,任选一文化载体(龙舟除外)写一段推介词,展示中华优秀传统文化的魅力。
要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。
考向一 时代精神的精华
1.(2023·海南·高考真题)中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学的学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学( )
①为中国社会发展提供了具体方案
②是中华文化和中国精神的时代精华
③是无产阶级的科学的世界观和方法论
④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(2023·浙江·高考真题)党的二十大报告指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”中国化时代化的马克思主义行,是因为它( )
①做到了马克思主义与中国实际相结合 ②构建了涵盖所有领域的理论体系
③立足时代之基、回答时代之问 ④完成了对当代中国新情况新问题的探索
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(2022·辽宁·高考真题)李大钊曾说,马克思主义是“世界改造原动的学说”,但必须研究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”。毛泽东指出,“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”。习近平指出,“坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”。这些论述强调( )
①马克思主义为人类社会发展进步指明方向
②马克思主义是为人类求解放的人民的理论
③党必须不断推进马克思主义中国化时代化
④马克思主义是不断发展的开放的理论
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
考向二 探求世界的本质
1.(2023·浙江·高考真题)《尔雅》是由汉初学者编纂的一部术语词典,阐释了4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知( )
①时代的进步推动术语研究发展
②意识活动具有能动创造性
③生产方式制约着社会生活面貌
④术语学也是对社会存在的反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(2022·海南·高考真题)辨析题。
“元宇宙”是一个平行于现实世界的虚拟世界,拥有完整运行的社会和经济系统。现实中的人能以数字化身的形式进入“元宇宙”,进行娱乐、社交、消费、内容创作等,并获得无限接近于真实的体验。现代科技的运用、发展与整合,为“元宇宙”的实现提供了可能。
有人认为,未来人类会生活在现实世界和“元宇宙”中,成为现实与数字的两栖物种。结合材料,运用哲学唯物论的知识对以上观点加以辨析。
3.(2022·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
习近平强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。
某小学根据小学生身心发展特点,自2009年建校起就创办“开心农场”,开启“新劳动教育”试验,先后开发出“农事劳作”“创意劳动”和“美好生活”3个课程群,培养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念,学校依据二十四节气开设劳动课程:立春时,来到开心农场寻找春天;立夏时,参加学校举办的收获节,摘蚕豆、剥蚕豆、吃蚕豆;立秋时,整地施肥种萝卜;小雪时,测量油菜的高度,为油菜画像。学校给各年级学生安排不同农活:种蚕豆,种土豆,种桑养蚕,种油菜,种向日葵,养兔子。结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸、藤编艺术,制作油面筋、竹篱笆等实践体验课程。对于表现突出的学生,学校奖励“劳动币”,用来兑换学习用品。
目前,该校“开心农场”规模已从最初的5亩地扩大到20多亩,劳动教育延伸到了校园生活和家庭生活,引导孩子们走出课堂、走进自然,播下热爱生命、热爱自然、热爱生活的种子。“今天,你劳动了吗?”已然成为该校同学打招呼的流行语。该校劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”。
(1)结合材料并运用物质与意识辩证关系原理,分析该小学劳动教育取得显著成效的原因。
(2)结合材料并运用文化生活知识,说明劳动教育对于培养社会主义建设者和接班人的重要意义。
(3)宿舍管理员、保洁员、保安员的劳动汗水换来了校园的美丽与安宁,请你给其中的一位写一封感谢信。要求在150字以内。
考向三 把握世界的规律
1.(2023·辽宁·高考真题)“春分之日,玄鸟至”(《逸周书·时训解》)。在周代,古人就已经靠观察燕子等候鸟春归的时间来确定节气、规划农时。中原地区的燕子多是在春分前后飞回筑巢育雏,周天子便在春分之日祭祀神灵,祈求子孙繁茂。由此可见( )
①人能借观察燕来与春到间的关系把握自然变化规律
②依据对规律的认识去规划农时属于实际的农耕活动
③将燕来与子孙繁茂相联系是对客观对象反映的结果
④把握燕来与人活动的联系是为了实现人与自然和谐
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(2023·北京·高考真题)“人见佳山水,辄曰‘如画’,见善丹青,辄曰‘逼真’。”清代画家王鉴的这句话道出了人们对美好事物的审美体验。可见,“如画”与“逼真”( )
A.是对现实的描绘和升华,实现了思维和存在的同一
B.表明事物的存在受到主体认识和体验的制约
C.说明观念可以无限趋近于客观现实
D.反映了山水与丹青的联系具有“人化”特点
3.(2022·海南·高考真题)海南省坚持“全省一盘棋、全岛同城化”,突出城乡一体、陆海统筹、山海联动、资源融通,把全岛作为一个整体来统一规划、建设和管理,积极打造区域协调发展新格局,推动自贸港高质量发展。材料蕴含的哲学道理是( )
①海南整体发展服务于各区域高质量发展
②人们可以根据自身意愿建立各个区域间的联系
③坚持系统观,用综合的思维方法认识海南的发展
④区域协调发展有助于实现海南整体发展的最优目标
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.(2022·辽宁·高考真题)2021年入选中国“百年百大考古发现”的合浦汉墓群印证了史籍关于汉代海上丝绸之路的记载,其中出土大量来自东南亚、南亚及地中海等区域的玻璃器。广西合浦作为航线东端起点,虽地处相对落后的边陲,其玻璃器制作水平却高于中原。可见( )
①海上丝绸之路沿线存在着跨区域的文化与技术交流
②合浦所处的地理位置构成了其与外界联系的不利条件
③海上丝绸之路是人们出于需要基于实际建立的人为联系
④合浦玻璃器制作水平提高表明海上丝绸之路目标的实现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(2023·江苏·高考真题)下图漫画《分》中蕴含的哲学道理是( )
A.事物的量变会引起质变 B.要着重抓住事物的主要矛盾
C.事物发展是辩证否定的 D.要看到事物发展道路的曲折性
6.(2023·湖南·高考真题)三湘巨变,时光为证。一秒钟,“天河”新一代超级计算机可完成20亿亿次高精度运算。一分钟,“潇湘二号”卫星绕地球百分之一圈。一小时,湖南可下线12台挖掘机。……每一秒,每一分,每一个日夜,构筑湖南“时间”,成就中国力量。这表明( )
①三湘巨变凸显出量的积累必然引起质变
②三湘巨变蕴含着新事物取代旧事物的趋势
③湖南“时间”反映了世界的永恒变化和发展
④湖南“时间”到中国力量是共性到个性的转化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.(2023·河北·高考真题)大海边,一叠一叠的浪拍打着海岸。每一叠后浪都在推动着自己前面的前浪,每一叠后浪的前行都有它身后的后浪在推动着。后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,后浪推前浪,一浪接一浪,如此往复,运动不息。下列说法符合题意的是( )
①前浪与后浪的区别既是确定的,又是不确定的
②前浪与后浪的相互吸引是绝对的,相互排斥是相对的
③后浪在一定条件下可以转化为前浪
④后浪代替前浪是新事物对旧事物的否定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.(2023·海南·高考真题)100多年前,孙中山先生描绘了近代中国谋求现代化的蓝图:修建160万公里公路、16万公里铁路、3个世界级大海港……把这些当时遥不可及的梦想变为现实的,正是中国共产党领导的中国式现代化的宏伟实践。今天,中国已经全面建成小康社会,国际影响力、号召力显著提升,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明,中国式现代化( )
①创造了全新的现代化标准
②为实现中华民族伟大复兴指明了道路
③开辟了具有普遍性的现代化新模式
④最突出的优势是坚持中国共产党领导
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.(2023·浙江·高考真题)漫画《最大的危险——没有人提醒你有危险》(作者:郑辛遥)蕴含了深刻的哲理,下列选项中符合题意的是( )
①兼听则明,偏信则暗
②物必先腐,而后虫生
③生于忧患,死于安乐
④见微知著,睹始见终
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.(2023·北京·高考真题)在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,京津冀协同发展不断书写新篇章。
三场京津冀协同发展座谈会,看中国的京津冀,看京津冀里的中国。
◇2014年第一次座谈会召开之际,中国经济发展进入新常态。座谈会提出要把京津冀协同发展上升为国家战略。
◇2019年第二次座谈会召开之际,我国社会主要矛盾已发生了事关全局的历史性变化,此次座谈会重点指向的正是解决发展不平衡不充分问题。
◇2023年第三次座谈会召开之际,新时代进入新征程。此次座谈会明确“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区,示范区”。
对此,下列认识正确的是( )
①时代变迁,认识发展,生产方式和社会发展是精神运动的载体
②因时而动,循势而往,京津冀规划与国家发展进步同频共振
③规划引领,区域协同,运用创新精神推动规划与发展的矛盾转化
④先行示范,服务全局,以局部的大胆探索服务于整体的统筹发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.(2022·辽宁·高考真题)漫画蕴含的哲学道理是( )
①欲借风力须顺风势
②任运自在随风飘荡
③驾伞乘风去我所向
④逆势而动方得如愿
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(2022·浙江·高考真题)受疫情影响,一些人滋生出悲观情绪。然而,消极悲观对生活不会有帮助。正像阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》中所说:“悲观无用,不如思考蓝图,闯过布满暗礁的海。”这是因为( )
①高昂的精神可以催人向上使人奋进
②量的积累一定导致事物原有性质的改变
③事物发展的前途是光明的
④联系是普遍的、客观的、必然的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(2022·全国·高考真题)某市滨江5.5公里的江岸线是中国近代工业文明的重要发源地,曾经工厂林立,机器轰鸣。随着城市功能的调整,传统工业被逐步淘汰,昔日的工业辉煌变成了斑斑遗迹。如今,经过对工业遗存的创新改造,原先的工业带转变为生活带、生态带和景观带。从“工业锈带”到“生活秀带”蕴含的辩证法道理是( )
①在事物发展中,肯定比否定更重要
②否定不是徒然的,而是联系和发展的环节
③事物经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新
④发展本质上是后来事物对以前事物的辩证否定
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.(2022·湖北·高考真题)下图漫画描绘了插秧的劳动场景。该漫画表明( )
①“后退”与“前进”没有明确的界限
②“后退”的表象蕴含着“前进”的规定
③“后退”与“前进”相互排斥相互对立
④“后退”与“前进”具有相互联结的属性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.(2022·广东·高考真题)下图漫画“当你阻碍别人前进的同时,无疑切断了自己的后路”(作者:薛飞)给我们的哲学启示是( )
①事物发展有曲折性,要勇敢面对挫折与考验
②事物联系是多样的,要用长远的眼光看问题
③矛盾双方既对立又统一,要全面地看待事物
④主要矛盾决定事物性质,做事情要分清主次
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
16.(2022·浙江·高考真题)20世纪90年代,某县遭到百年不遇的台风侵袭,海水倒灌,导致土地盐碱化,许多传统作物无法继续种植。在充分调研后,该县把海水养殖作为当地农业发展的新方向。经过多年努力,海水养殖业占据了该县农业经济的半壁江山,成为当地经济增长的亮点。这表明( )
①新事物必然战胜旧事物
②主观与客观的统一是具体的历史的
③否定是外力作用的结果
④矛盾双方在一定条件下可以相互转化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.(2022·湖南·高考真题)人类历史告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心。任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。这表明( )
①发展的前途是光明的,要敢于超越事物发展的规律
②面对挫折与考验,我们要懂得冷静思考、量力而行
③设想世界历史会一帆风顺,是不辩证的、不科学的
④我们要树牢底线思维,勇敢面对前进道路上的挑战
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.(2022·湖南·高考真题)花色各样的中国瓷器名扬四海,瓷器颜色主要由釉里所含的金属元素决定。青瓷的釉里含有铁元素,而白瓷的釉是单纯的石灰釉,铁的含量越少越好。青花瓷融中则含有钴元素。由此,下列说法正确的是( )
①每一件瓷器都是普遍性与特殊性的统一
②不同颜色瓷器的特殊性寓于其普遍性之中
③具体分析瓷器的普遍性才能区别不同颜色的瓷器
④把握金属元素的特殊性才能制造不同颜色的瓷器
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.(2022·浙江·高考真题)下列选项中与漫画《滚铁环》(作者:王永琦)哲学寓意相通的是( )
①众人拾柴火焰高
②牵一发而动全身
③一把钥匙开一把锁
④善弈者谋势,不善者谋子
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.(2023·福建·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
习近平同志担任中共宁德地委书记期间,就闽东地区如何摆脱贫困、加快经济社会的发展,提出了许多富有创见的理念、观点和方法。这些理念、观点和方法在新发展阶段仍然具有重要的指导意义。
材料一 1989年,习近平同志在宁德工作时,对科技教育与经济发展之间的关系有了系统性思考,指出“对贫困地区来说,要强调科技教育对经济发展的重大意义,但由于经济实力有限,科技教育又面临着资金不足的局面”,同时要求我们“要用长远的战略眼光来看待科技教育,要把科技教育作为闽东经济社会发展的头等大事来抓;在经济实力不足的情况下,要讲求办科技教育的效益”。
材料二 大黄鱼是我国沿海特有的经济鱼类,福建省宁德海域是重要的大黄鱼内湾性产卵场,曾因过度捕捞导致大黄鱼种群岌岌可危。30多年前,习近平同志在当地大黄鱼育苗技术专家递交的《关于开发闽东海水鱼类养殖技术的报告》上作出批示,要求集中力量进行科研攻关。宁德与高校合作建成大黄鱼育种国家重点实验室和国家级大黄鱼遗传育种中心,建立起成熟的大黄鱼基因组选择育种技术体系;组织科技人员对渔民进行技术培训;大力推动养殖设施改造,配备了自动投喂、网箱移位报警等深海养殖装备,引入5G智慧海洋管理平台远程监管养殖海域。到2021年,宁德大黄鱼养殖业已形成集种苗、养殖、加工、研发、电商、仓储物流、冷链运输、品牌营销于一体的产业链,产量占全国养殖总量的80%以上,年产值达100亿元,出口60多个国家和地区。
(1)结合材料一,运用矛盾基本属性知识,分析科技教育和经济发展之间的关系。
(2)结合材料二,运用经济学知识,说明科技是怎样促进宁德大黄鱼养殖业发展的。
21.(2023·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
土特产貌似普通,内有乾坤。缺了“土”,产业根基不稳,失去“特”竞争优势不足,没有“产”,发展难以持续。做好“土特产”文章,要立足“土”,善用村里的山水草木、传统手艺等本土资源;突出“特”,既要扎根本地找亮点,还要跳出本地比较周边和全国;形成“产”,从源头种养延伸至加工、包装、销售等多个环节,从深耕一产拓展至三产融合。
结合材料,用联系的观点阐述如何做好“土特产”文章。
22.(2023·浙江·高考真题)在数字中国建设中,非公有制经济也不缺位。为满足中小企业实现数字化和升级数字化水平需求,华为公司制定了“支持伙伴,做广覆盖”和“产品做强,伙伴自主”两大原则,研发、销售、营销、供应、服务等部门严格按照原则达标。通过产品研发,提升产品性能,优化交易平台,降低伙伴销售产品和服务的难度;提升伙伴营销能力,创造新商机;建设区域仓,帮助伙伴灵活快速供应产品;建设授权服务中心,补齐服务中小企业数字化的“最后一公里”。各部门密切合作,高效运行,满足了中小企业伙伴的需求。
结合材料,运用《经济与社会》《哲学与文化》相关知识,回答下列问题:
(1)简要说明毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的原因。
(2)系统优化方法是整体与部分(系统与要素)辩证关系的具体运用。简要分析华为公司是如何运用系统优化方法服务好中小企业的。
23.(2023·北京·高考真题)诗歌,是诗题和诗句的统一体,“先赋诗”和“先立题”分别代表了两种不同的创作路径。有些诗歌是即兴而作,诗人有感而发,赋诗之后再为其立一标题,有的诗歌则是因题而起,诗人先定立诗题,然后围绕题目构思诗歌的格律和内容,无论是“先赋诗而后立题”,抑或“先立题而后赋诗”,最终都指向诗题与诗句的契合。
从哲学角度,分析“赋诗”和“立题”的关联。
24.(2023·浙江·高考真题)近年来,我国各大盐碱地集中区遵循“盐随水来,盐随水去”的水盐运动规律,从自身的水盐条件出发,进行分类改造,唤醒“沉睡”的耕地资源。松嫩平原因季节性降雨不均,土地盐碱化严重,故采用培育耕层、以稻治碱、连通河湖的方法,涵养生态,沃土好水种出了优质稻。内蒙古河套灌区因大水漫灌,只灌不排,耕地出现次生盐碱化问题,但不同地块的盐碱化程度不同,故分别采用“留”“用”“改”方法,科学灌溉,解开了次生盐碱化症结。新疆地区盐碱地全年干旱少雨,于是推广有机肥还田,培育种植“吃盐植物”,收效同样明显。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用“矛盾基本属性”的知识,分析我国盐碱地与可耕地相互转化的条件。
(2)运用《哲学与文化》其他知识,就如何综合利用盐碱地提一条建议,并说明理由。
一、时代精神的精华
(一)追求智慧的学问
1.哲学的起源
(1)从哲学的本义:哲学就是给人智慧、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。
(2)哲学的产生:哲学的智慧产生于人类的实践活动。哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考。
(3)哲学与时代的关系
①任何哲学都是一定社会和时代精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济政治在精神上的反映。
②真正的哲学之所以是时代精神的精华,就是因为它从最一般本质和最普遍规律的层面上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
(4)哲学的作用:哲学总是直接或间接地影响着我们的学习、工作和生活。
2.哲学是系统化理论化的世界观
(1)世界观与哲学
比较
世界观
哲学
含义
世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点
哲学是关于世界观的学问,是系统化理论化的世界观
特点
自发形成的、零散的
自觉的、系统化、理论化
主体
人人都有
不是人人都有
(2)世界观与方法论
①一般说来,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。
②哲学是世界观与方法论的统一。
(3)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。
①具体科学与哲学的区别:具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的特殊规律;哲学是对具体科学知识进行概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。
②具体科学与哲学的联系:具体科学的进步推动哲学的发展;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。
(二)哲学的基本问题
1.什么是哲学的基本问题
(1)哲学的基本问题:是思维与存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。
(2)它包括两方面的内容:一是思维与存在何者是本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。二是思维和存在有没有同一性问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。
2.为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
(1)思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。
(2)思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题。对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。
3.唯物主义和唯心主义
(1)两者分歧:围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。
(2)根本观点:唯物主义认为,物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识;唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,意识决定物质。
(3)基本形态:
①唯物主义三种基本形态:古代朴素唯物主义,近代形而上学唯物主义,辩证唯物主义和历史唯物主义
比较
古代朴素唯物主义
近代形而上学唯物主义
辩证唯物主义和历史唯物主义
基本观点
把世界的本原归结为某一种或某几种具体的物质形态
把物质归结为自然科学意义上的原子
物质决定意识,意识具有能动作用
代表观点
①五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土
②荀子:天地合而万物生,阴阳接而变化起
③范缜:形存则神存,形谢则神灭
④王夫之:气者,理之依也
①霍尔巴赫:原子是世界的本原
②狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成
③培根:万物的基础是原始物质,是基本元素
①世界的本原是物质,物质决定意识,意识对物质具有反作用
②社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用
合理性
坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的
以自然科学为基础,丰富和发展了唯物主义
是科学的世界观和方法论,是无产阶级的思想武器
局限性
缺少科学依据;把复杂的问题简单化
机械性、形而上学性、历史观上的唯心主义
共同性
在根本观点上是一致的,都承认世界的本原是物质,物质第一性,意识第二性,物质决定意识
②唯心主义的两种基本形态:主观唯心主义,客观唯心主义
基本形态
主观唯心主义
客观唯心主义
基本观点
主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神
客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现
代表人物
及观点
①孟子:“万物皆备于我”;②陆九渊:“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”;③王阳明:“心者,天地万物之主也”“心即是天”“心外无物,心外无事,心外无理”;④贝克莱:“存在即被感知”“物是观念的集合”;⑤笛卡尔:“我思故我在”
①朱熹:“理在事先”“理生万物”“未有此气,已有此理”“未有这事,先有这理”;②黑格尔:世界的本质是独立存在的“绝对精神”,自然界和人类社会是“绝对精神”的外化;③孔子:“死生有命,富贵在天”
联系
二者在根本观点上是一致的。都认为意识是世界的本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质
4.哲学史上的“两个对子”
在哲学史上,唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学之间的对立和斗争长期存在。从派别上讲,哲学史上的对立和斗争归根到底,只有唯物主义和唯心主义两种。
(三)科学的世界观和方法论
1.马克思主义哲学的历史使命
马克思主义是科学的理论、人民的理论。马克思主义哲学的历史使命就是实现无产阶级和全人类的解放。
2.马克思主义哲学的基本特征
(1)实践观点是马克思主义哲学的核心观点。马克思主义哲学第一次在科学的基础上实现了唯物主义与辩证法的有机统一,实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一。
(2)马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
(3)与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质。
3. 马克思主义中国化时代化的重大理论成果
中国共产党把马克思的基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,是马克思列宁主义的基本原理同改革开放不同时期中国实践和时代特征相结合的产物,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展,是中国共产党集体智慧的结晶,其蕴含的丰富的哲学思想是当代中国共产党人对马克思主义哲学思想的重要贡献。
以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
习近平新时代中国特色社会主义思想具有丰富的哲学内涵,为发展当代中国的马克思主义哲学作出了原创性贡献。把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。
【易错易混点】
1.哲学源于人们对万事万物的惊讶和好奇。( )
纠正:哲学源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考,离不开对万事万物的惊讶和好奇。
2.哲学是科学的世界观和方法论的统一。( )
纠正:哲学是世界观和方法论的统一。或马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一。
3.哲学是研究具体科学的基础,为具体科学提供世界观和方法论的指导。( )
纠正:具体科学是哲学的基础,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
4.哲学是关于世界观的科学。( )
纠正:哲学是关于世界观的学说。
5.哲学是“科学之科学”,是具体知识的总和。( )
纠正:哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,是对具体知识的概括和总结。
6.哲学的基本问题就是思维与存在何者为本原的问题。( )
纠正:哲学的基本问题就是思维与存在的关系问题。
7.唯物主义的观点都是正确的,唯心主义的观点都是错误的。( )
纠正:唯物主义的观点不一定都是正确的,唯心主义的观点不一定都是错误的。
8.古代朴素唯物主义认为,原子是世界的本原。 ( )
纠正:古代朴素唯物主义把世界的本原归结为某一种或某几种具体的物质形态,如、气、火、土等。
或近代形而上学唯物主义认为原子是世界的本原。
9.马克思主义哲学的核心观点是与时俱进。( )
纠正:马克思主义哲学的核心观点是实践观点。
10.马克思主义哲学在实践观的基础上是第一次在科学的基础上实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一。( )
纠正:马克思主义哲学在实践观的基础上是第一次在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合。 二、探究世界的本质
(一)世界的物质性
1.自然界的物质性:
(1)自然界在本质上是物质的
自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。
特别提醒 自然界的存在和发展是客观的。承认自然界的客观性是人类处理人与自然关系的基本前提,我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,学会与自然和谐相处。
(2)物质的含义:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
(3)物质的唯一特性是客观实在性。
2.人类社会的物质性
(1)从产生上看,人类社会是物质世界长期发展的产物。在从猿到人的演化过程中,劳动起了决定性的作用。
(2)从构成上看,人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素和生产方式。这三者都是客观的物质的要素。这些要素的客观性,集中体现了人类社会的物质性。
3.意识是物质世界长期发展的产物
(1)从意识的起源看:意识是物质世界长期发展的产物。
(2)从意识的生理基础看:意识是人脑的机能。
(3)从意识的内容与形式看:意识是客观存在在人脑中的反映。
4.世界的物质统一性
世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。我们应当自觉坚持辩证唯物主义的物质统一性原则,坚定科学无神论立场,反对一切有神论。
(二)运动的规律性
1.规律是客观的
(1)物质是运动的物质
①运动的含义:哲学上的运动是指宇宙中一切事物、现象的变化和过程。
②物质和运动的关系:
关系
物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式
运动是物质的运动,物质是运动的承担者
理解
任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,世界上不存在脱离运动的物质
任何运动都有自己的承担者或者载体。离开物质载体的运动是不存在的
强调
物质离不开运动
运动离不开物质
误区
离开运动谈物质会导致形而上学
离开物质谈运动会导致唯心主义
(2)规律
①含义:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。
②规律的客观性和普遍性:
原理内容:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动、变化和发展中都普遍遵循其固有的规律。
方法论要求:规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。
(三)正确发挥主观能动性
1.正确发挥主观能动性
(1)人能够能动地认识世界
①意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。人不仅能认识事物的外部现象,而且能够把握深藏在事物内部的本质和规律。
②意识活动的主动创造性,是人能够认识世界的重要条件。世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物。
(2)人能够能动地改造世界
意识不仅能够能动地反映客观世界,而且可以能动地指导人们改造世界,即通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。
(3)意识的能动作用是巨大的,但不是无条件的
尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。意识的能动性受到客观规律制约。只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标;违背客观规律的错误意识,会导致实践的失败,会对事物的发展产生阻碍作用。
2. 一切从实际出发,实事求是
(1)含义:做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
(2)要求:
①充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学的理论武装头脑,指导实践。
②要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。
【易错易混点】
1.物质是世界上万事万物的总和。( )
纠正:物质是万事万物的本质属性。
2.物质的唯一特性是运动。( )
纠正:物质的唯一特性是客观实在性。
3.正确发挥主观能动性,实现客观与主观的统一。( )
纠正:正确发挥主观能动性,实现主观与客观的统一。
4.意识可以创造岀世界上原来没有的东西。( )
纠正:意识可以能动地指导人们创造岀世界上原来没有的东西。
5.意识是大脑所特有的机能,大脑是产生意识的生理基础,是意识活动的物质器官。( )
纠正:意识是人脑所特有的机能,人脑是产生意识的生理基础,是意识活动的物质器官。
6.意识的形式和内容都是主观的。( )
纠正:意识的内容是客观的,形式是主观的。
7.意识是人脑对客观存在的正确反映。( )
纠正:正确的意识是人脑对客观存在的正确反映。
8.人们应该改变规律适应变化的情况。( )
纠正:规律具有客观性,本身不可以改变。
9.人的意识能够直接作用于客观世界,使客观世界发生变化。( )
纠正:人的意识通过实践作用于客观事物。
10.只要充分发挥主观能动性,想问题、办事情就能取得成功。( )
纠正:在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,想问题、办事情就能取得成功。
三、把握世界的规律
(一)世界是普遍联系的
1.联系的普遍性、客观性与多样性
(1)联系的含义:所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用。
(2)联系的特征:联系是普遍的,客观的、多种多样的。
①联系的普遍性
原理内容:世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系;每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的;世界是一个普遍联系的有机整体,孤立的事物是不存在的。
方法论要求:要求用联系的观点看问题。
②联系的客观性
原理内容:联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。自在事物的联系与人为事物的联系都是客观的。
方法论要求:要求从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
③联系的多样性
原理内容:事物的联系是多种多样。
方法论要求:我们在认识世界和改造世界的过程中,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,要一切以时间、地点、条件为转移。既要注重客观条件,又要恰当运用主观条件;既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。
2.用联系的观点看问题
(1)总的要求:物质世界的普遍联系要求我们用联系的观点看问题,特别是要正确认识和处理整体与部分的辩证关系,掌握系统优化的方法。
(2)整体与部分的关系
①区别:
A.含义不同:整体是事物的全局或发展的全过程。部分是事物的局部或发展的各个阶段。
B.地位、作用和功能不同:整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。
②联系:整体与部分又是相互联系、密不可分的。
A.整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能。
B.部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体的功能、状态及其变化也会影响部分。
(3)掌握系统优化的方法
①整体与部分的关系,在一定意义上就是系统与要素的关系。
②系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。
③系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。
(4)方法论要求:我们应当树立全局观念,掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识事物。
①立足整体,把各个部分、各个要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。
②同时必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。
(二)世界是永恒发展的
1.唯物辩证法的发展观
(1)发展的普遍性:物质世界处于永恒运动、变化、发展的过程中。自然界、人类社会、每个人的认识都是发展着的。
(2)发展的实质:唯物辩证法认为,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(3)新事物必然战胜旧事物
原因:①新事物是符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物(最根本原因);②新事物是在旧事物的母体中孕育产生,它克服了旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容。因而,具有旧事物所无可比拟的优越性。③在社会历史领域,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。因此,新事物必然战胜旧事物。
2.用发展的观点看问题
(1)事物发展的形式或状态是量变和质变
①原理内容:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
②方法论要求:我们做事情要从一点一滴的小事做起,脚踏实地,埋头苦干,重视量的积累,为实现事物的质变创造条件;在量变已经达到一定程度、只有改变事物的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃。
(2)事物发展的总趋势:事物发展的前途是光明的,道路是曲折的
①事物发展的前途是光明的。任何事物都要经历肯定、否定、再到否定之否定的辩证发展过程。辩证否定的实质是扬弃,通过克服旧事物中过时的、消极的内容,保留其中积极合理的因素,自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是联系和发展的环节。
②事物发展的道路是曲折的。新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程。新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必须经历曲折的过程。
③方法论要求:我们要对未来充满信心,热情支持和悉习保护新事物,促使其成长、壮大,还要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验。
(三)唯物辩证法的实质与核心
1.矛盾是事物发展的源泉和动力
(1)矛盾的含义:矛盾概念反映的是事物内部的对立和统一关系。矛盾就是对立统一。
(2)矛盾的基本属性:同一性和斗争性。
①矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。
②矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
(3)矛盾同一性与斗争性的关系:
①矛盾的同一性是相对的、有条件的,矛盾的斗争性则是绝对的、无条件的。
②矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一(同一性以斗争性为前提)。
③矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。
④矛盾双方的对立统一推动事物运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力。
2.矛盾问题的精髓
(1)矛盾的普遍性:
①原理内容:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿每一事物发展过程的始终,即事事有矛盾,时时有矛盾。
②方法论要求:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。在任何时候,对任何事物,我们都要敢于承认矛盾,勇于直面矛盾,善于分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
(2)矛盾的特殊性:
①原理内容:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:A.不同事物有不同的矛盾。B.同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾。C.同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
②方法论要求:要坚持具体问题具体分析。
(3)矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系:
①辩证关系:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。
②应用:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,要求我们从中国国情出发,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。发展中国特色社会主义是一个不断实践的过程,是一个以马克思主义基本原理为指导,努力探索中国社会主义建设和改革特殊规律的过程,它体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。
3.用对立统一的观点看问题
(1)主要矛盾和次要矛盾的辩证关系:
关系
主要矛盾
次要矛盾
区别
含义
在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾
在事物发展过程中处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾
地位
处于支配地位
处于从属地位
作用
对事物发展起决定作用
对事物发展有一定影响
联系
主要矛盾与次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化
方法论
抓重点,集中力量解决主要矛盾
要统筹兼顾,不能忽视次要矛盾的解决
坚持两点论与重点论相统一
(2)矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系:
关系
主要方面
次要方面
区别
含义
每一矛盾中的两个方面的力量都是不平衡的,其中处于支配地位、起着主导作用的一方是矛盾的主要方面
每一矛盾中的两个方面的力量都是不平衡的,其中处于被支配地位的一方是矛盾的次要方面
地位
处于支配地位
处于被支配地位
作用
事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的
对事物的性质有一定影响
联系
矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖,又相互排斥,并在一定条件下相互转化
方法论
看问题要抓住主流
看问题要注意支流
坚持两点论与重点论相统一
(3)坚持两点论和重点论的统一:
比较
两点论
重点论
含义
认识复杂事物的发展过程
既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾
要着重把握主要矛盾
认识某一矛盾
既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面
要着重把握矛盾的主要方面
反对
一点论
均衡论
联系
辩证法的两点论是有重点的两点论,重点论是看到两点中的重点,要坚持两点论和重点论的统一
4.坚持对具体问题作具体分析
(1)含义:是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。
(2)地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
(3)重要性:①具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。②具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。
【易错易混点】
1.任何两个事物之间都存在着相互联系。( )
纠正:事物的联系是具体的、有条件的,任何两个事物之间不一定都存在着相互联系。
2.事物的联系具有“人化”的特点,所以人为事物的联系是主观的。( )
纠正:事物的联系具有“人化”的特点,所以人为事物的联系也是客观的。
3.整体功能总是大于各个部分功能之和。( )
纠正:当各部分优化组合时,整体功能大于各个部分功能之和。
4.任何运动变化都会成为发展。( )
纠正:任何运动变化不一定都会成为发展,只有那些上升的、前进的才是发展。
5.新事物是对旧事物的彻底否定。( )
纠正:汲取了旧事物中积极的、合理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容。
6.量变是质变的必要准备,任何量变都必然引起质变。( )
纠正:量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变。
7.辩证的否定是事物发展的源泉和动力。( )
纠正:矛盾是事物发展的源泉和动力。
8.矛盾的同一性是绝对的,矛盾的斗争性是相对的。( )
纠正:矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。
9.具体问题具体纠正是在矛盾特殊性原理的指导下,具体纠正矛盾的普遍性。( )
纠正:具体问题具体纠正是在矛盾普遍性原理的指导下,具体纠正矛盾的特殊性。
10.矛盾的特殊性是关于事物矛盾的精髓。( )
纠正:矛盾的普遍性与特殊性的关系是关于事物矛盾的精髓。
一、单项选择题
1.(2024·湖北·三模)坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。中国特色的关键就在于“两个结合”。中国特色社会主义道路首先是社会主义,这是从马克思主义那里来的;同时,中国文化中朴素的社会主义元素也提供了中国接受马克思主义的文化基础。这表明( )
①“第一个结合”为我国的革命、改革和建设提供了理论指导
②“第二个结合”让我国社会主义现代化建设具有了中国气派
③“两个结合”是马克思主义中国化时代化最新成果
④“两个结合”为推进实现中国式现代化提供了具体方案
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(2024·山东威海·二模)
◆如果不懂得从改造中国中去认识中国,又从认识中国中去改造中国,就不是一个好的中国的马克思主义者。——毛泽东
◆马克思主义理论从来不是教条,而是行动的指南。——邓小平
◆认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。——习近平
上述论断共同强调( )
①马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动
②马克思主义的基本原理揭示了人类社会发展的一般规律
③为全人类解放而斗争是马克思主义一以贯之的价值使命
④中国共产党不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.(2024·山东临沂·二模)2024年4月,我国科研团队绘制的世界首套高精度月球地质图集正式发布。月球地质图是月壳表层地质构造、岩浆活动、矿产分布等信息的综合表达,集中、直观地呈现人类对月球的观测、研究成果,能够帮助人们更好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由此可见( )
①观念的东西不外是移入人的头脑并改造过的物质的东西
②人类具有特殊的能动性,宇宙的一切存在都能被理解
③在感觉的界限之外没有任何“确实可靠的”东西
④意识具有主动创造性,能够能动地改造客观世界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.(2024·福建·三模)2024年3月28日,农业农村部在湖北宜昌组织开展中华鲟保护宣传和增殖放流活动。在各方共同努力下,中华鲟繁育取得了历史性突破,2023年度成功培育超过百万尾符合放流规格的中华鲟幼鱼,将对补充中华鲟自然种群发挥重要作用。上述材料蕴含的哲学道理是( )
①人类可以发挥主观能动性通过实践创造出新的物质
②人类可以充分发挥意识的能动作用战胜自然
③自然界是物质的,人类应与自然和谐相处
④要在把握人与自然对立统一中处理好人与自然关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.(2024·全国·二模)童年失忆症(也称婴儿失忆症)是指无法回忆起生命头两三年所发生的事情,脑科学研究发现,大脑皮层在生命的前两年继续成熟,大量的神经元生长和髓鞘形成的增加使大脑皮层拥有了记忆功能。大脑皮层和海马体中的神经元得到增加后,就用新的连接取代了旧的连接。因此,神经元的增加实际上会通过创造新的突触来破坏生命早期形成的记忆。童年失忆症的脑科学成因佐证了( )
①意识与物质是相互依赖不可分割的
②记忆产生与发展依赖于人脑的发育
③记忆的内容来自于成熟的大脑皮层
④物质世界的存在与发展具有客观性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.(2024·陕西榆林·三模)2024年1月11日,第九届亚洲冬季运动会的口号、会徽、吉祥物正式亮相。吉祥物东北虎“滨滨”和“妮妮”,将东北地区独特的自然和文化遗产——东北虎拟人化,并与奥林匹克精神融合设计,彰显文化自信,激发文化活力,以优秀文化助力讲好中国故事、传播好中国声音。“滨滨”和“妮妮”,原型是2023年9月出生于黑龙江东北虎林园的两只可爱的小东北虎,寓意“哈尔滨欢迎您”。吉祥物的形象设计说明( )
①优秀艺术作品总是源于生活又高于生活
②意识的内容在本质上是人们对世界的认识
③意识是对客观存在的物质世界的正确反映
④意识活动具有目的性、主动创造性、自觉选择性
A.②③ B.①③ C.②④ D.①④
7.(2024·河南郑州·三模)在春节前的那一轮暴雪中,河南高速科学预案、充分准备,启动“硬核”除雪模式,即下即清、雪停路净,铲冰除雪里程超1万公里,让除雪“河南速度”“河南效率”持续“霸屏”,被全国网友齐声点赞。由此可见( )
①科学的预案可以能动地指导人们改造客观世界
②正确的意识能创造出符合人们目的的客观事物
③只要充分发挥了主观能动性就能实现预期目标
④制定科学应对方案需要尊重物质运动客观规律
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.(2024·湖北·三模)2024年1月23日,国内在建规模最大的塔式光热项目的关键部件安装完成。该项目先通过高精度智能定日镜将太阳辐射聚集到吸热器上,将吸热器内的熔盐加热到560余摄氏度的高温,然后再与水进行热交换产生高温高压蒸汽,驱动汽轮机运转。这一技术解决了传统光伏电站没有日光就无法发电的波动性、间歇性问题。这表明( )
①部分的功能对事物的整体发展起决定作用
②人们可以突破客观条件的制约实现造福人类的愿望
③把握事物的多样性联系有利于实现事物的价值
④人们可以根据事物固有的联系能够创造出新的具体联系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(2024·辽宁沈阳·三模)近年来,日趋常态化的极端天气给人们生命财产安全带来严重威胁。2024年3月发布的《2023年全球气候状况》报告显示,全球近地表平均温度比工业化前高了1.45℃。研究表明全球变暖会影响大尺度大气环流形势,通过海—陆—气等相互作用,使大气不稳定性加剧,这正是近年来极端天气频发的主要原因。由此可见( )
①全球气候状况随着人类文明发展不断恶化
②忽视固有联系不利于生产生活的可持续性
③整个自然界的存在、变化和发展是客观的
④人们目前还无法全面探究出极端天气成因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.(2024·湖北·二模)中共中央推动京津冀协同发展不断迈上新台阶:2014年提出要把京津冀协同发展上升为国家战略:2019年强调解决京津冀发展不平衡不充分问题;2023年明确“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行示范区”。对此,下列认识正确的是( )
①因时而动、循势而为,京津冀的规划与国家发展进步同频共振
②时代变迁、认识发展,生产方式和社会发展是思维活动的载体
③先行示范、服务全局,以局部的大胆探索服务于整体统筹发展
④规划引领、区域协同,实际与规划之间的统一推动京津冀发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.(2023·河南安阳·三模)贝盛新能源的“渔光互补”项目集光伏发电、渔业养殖于一体,一方面通过在鱼塘上架设太阳能电池板降低水面浮游植物的光合作用,对附近水体进行保护和修复;另一方面通过多样化水产养殖保证经济效益,大幅提升当地养殖户的收入,形成“上可发电、下可养鱼”的循环经济新模式。“渔光互补”项目给我们的启示是( )
①要着眼于事物的整体实现整体的最优目标
②把握联系的多样性有利于事物价值的实现
③建立人为事物的联系就能推动事物的发展
④善于根据自身生产生活需要建立新的联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(2024·江苏南京·二模)下图漫画中的赶路者( )
A.麻痹大意,没有重视量的积累
B.不接地气,没有一切从实际出发
C.盲目执行,没有发挥主观能动性
D.自以为是,没有用发展的观点看问题
13.(2024·江苏苏州·三模)下列选项中与漫画蕴含的哲理相符的是( )
A.向来枉费推移力,此日中流自在行
B.宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王
C.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
D.旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流
14.(2024·安徽合肥·三模)加快拔尖创新人才培养,赋能新质生产力发展已经成为教育教学改革的一项迫切任务。下图漫画《惰性培养》(作者:侯晓强)给拔尖创新人才培养的启示是( )
①注重量的积累,为拔尖创新人才的培养创造条件
②要一切以时间地点条件为转移,训练自觉成长力
③尊重人才成长发展的客观规律,一切从实际出发
④要充分发挥主观能动性,着力培养拔尖创新人才
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.(2024·北京东城·二模)“解剖麻雀”是我们党在长期实践中总结提炼的调查研究方法,该方法需要选准“麻雀”,对其进行剖析研究,由此得出的调研结论具有可推广性,能举一反三。这说明,从“解决一个问题”到“解决一类问题”( )
①体现矛盾普遍性与特殊性相互联结,要从个性中把握共性
②体现了规律是普遍的,找准案例就可找到此类问题的共同规律
③实现了“一个问题”和“一类问题”的斗争性转化为同一性
④启示我们要树立系统观念,以“点的突破”带动“面的提升”
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.(2024·山东临沂·二模)习近平在陕西汉中天汉湿地公园考察时指出,汉江及其支流是南水北调中线工程的主要水源汇集区和供给地,保护好这一区域的湿地资源责任重大、意义深远。生态公园建设要顺应自然,加强湿地生态系统的整体性保护和系统性修复,促进生态保护同生产生活相互融合,努力建设环境优美、绿色低碳、宜居宜游的生态城市。这表明( )
①整体离不开部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能
②规律发生作用是无条件的,生态系统的保护和修复要顺应规律
③尊重自然界的客观性,是正确处理人与自然关系的基本前提
④同一性是推动矛盾双方转化的决定力量,要坚持保护与利用的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.(2024·山东潍坊·三模)作家贾平凹曾写过一段话:“人最大的'任性'就是不顾一切坚持做自己喜欢的事。只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。”而《西游记》里崇尚“任性”的孙悟空终被压在五行山下。戴上金箍后的孙悟空,看似脱离了个人的绝对自由,却促使他收敛心性,走向“成人”、最终“成佛”的道路。由此可见( )
①正确认识“任性”和“收敛”要从实际出发,应结合具体情境
②“任性”和“收敛”相互依存、相互贯通,在一定条件下可以相互转化
③要明确“任性”和“收敛”的标准,最终才能走向“成人”“成佛”
④处理好“任性”和“收敛”的关系,要以尊重客观规律为前提
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.(2024·湖南邵阳·三模)2024年4月23日,中共中央总书记习近平在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会时强调,要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级。积极培养引进用好高层次科技创新人才,努力攻克一批关键核心技术。材料蕴涵的哲理是( )
①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析
②想问题、办事情要集中力量解决主要矛盾
③事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的
④事物的联系具有多样性,一切以时间、地点和条件为转移
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.(2024·浙江绍兴·二模)低空经济作为一种新兴产业形态市场前景广阔,价值链强,可以带动新能源、新材料、新制造等领域融合发展,但也面临技术、法规、环境影响等多方面挑战。从辩证法角度看,发展低空经济应该( )
①既要认识矛盾的斗争性,又要重视矛盾的同一性
②既要发挥主观能动性,又要遵循内在客观规律性
③既要分析联系的多样性,又要把握联系的必然性
④既要看到发展的前进性,又要直面过程的曲折性
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
20.(2024·江西宜春·三模)2024年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。这一讲话的依据在于( )
①具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,发展新质生产力要因地制宜
②部分服从服务于整体,发展新质生产力既要观一域也要知全局
③矛盾双方即对立又统一,新质生产力和传统生产力能相互转化
④辩证否定的实质是扬弃,对传统产业不作简单肯定或简单否定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、非选择题
21.(2024·河南·三模)阅读材料,完成下列要求。
由前沿技术驱动的未来产业,具有显著战略性、引领性、颠覆性和不确定性,其本质就是不断探索未知领域、突破传统界限,并寻求新的增长点。这种探索和创新过程中,难免会遇到各种挑战、风险。对于未来产业,我们应持有包容心态,主动接受新事物、新观念和新模式,并给予其试错机会,给它们一定的时间和空间来发展和成熟。
有人认为:“有了包容心态,就有未来产业的发展。”你如何评价这种观点?请运用“正确发挥主观能动性”知识说明理由。
22.(2024·上海·二模) 2023年以来,从淄博烧烤到贵州“村超”,再到哈尔滨冰雪旅游火爆“出圈”,流量对旅游的促进作用引起各地文旅部门重视。从“山河四省”(山西、山东、河北、河南)疯卷短视频数量,到各地文旅听劝式“整活”,掀起一场文旅领域的“流量狂欢”。但过度的宣传往往会造成审美疲劳,制造了大量的冗余信息,让人产生逆反心理。
结合材料,从“一切从实际出发,实事求是”的角度,就文旅部门的宣传工作谈谈你的看法。
23.(2024·山东·一模)阅读材料,回答下列问题。
3月20日,习近平总书记在长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,强调要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,形成推动国家高质量发展的合力。
中部地区承东启西、连南接北,六省经济总量约占全国五分之一,是重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽。加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区深度对接; 加强与长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展的融合联动。河南、山西深度参与黄河流域生态保护和高质量发展战略;湖北、湖南、江西积极推动产业绿色低碳转型;安徽依托长三角一体化,积极承接产业转移、实现转型升级……我国区域协调发展战略正不断走深走实。因此,要站在中部看中部,还要跳出中部看中部。
结合材料,运用整体和部分的知识,分析说明“要站在中部看中部,还要跳出中部看中部”对贯彻落实区域协调发展战略的启示。
24.(2024·河南·三模)2024年国务院政府工作报告提出要积极打造低空经济等新增长引擎,这是低空经济首次被写入政府工作报告。
近年来,低空经济产业在我国逐渐崭露头角,成为推动经济高质量发展的新动力。然而,随着这一新兴产业的快速发展,一系列问题和挑战也逐渐浮现。在无人机行业快速发展的同时,由于缺乏明确的法律法规指导,无人机“黑飞”事件屡见不鲜;受到空域资源的制约,同时由于空域管理严格,通用航空器的飞行时间和航线也受到较大限制,制约了通用航空产业的快速发展;我国在航空发动机、航电系统等核心技术方面仍依赖进口,缺乏自主创新能力。这导致我国低空经济产业在关键技术、核心设备等方面对外依存度较高,难以形成竞争优势;目前我国无人机与各行业的融合发展还存在较大问题。无人机在各领域的应用技术和服务体系还不够完善,制约了两者之间的融合发展;市场需求培育不足又是一大问题,例如目前我国低空旅游市场尚处于起步阶段,市场需求尚未得到充分释放。公众对低空旅游的认知度较低,缺乏了解和兴趣,低空旅游项目在市场推广、品牌建设等方面还存在不足,难以吸引更多消费者。
结合材料,运用矛盾主次方面辩证关系原理,分析我国应该如何正确对待低空经济产业的发展。
25.(2024·北京·一模)科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。
科技创新是经济社会发展的重要动力。科学普及是国家和社会普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的活动。目前,我国国家科普能力建设势头良好,科普生态持续优化。但与人们对科普产品和服务的需求相比,我国国家科普能力建设仍有提升空间。总体来看,我国科普事业以政府推动为主,全社会参与科普的主动性积极性有待提升;我国地域广袤,但优质科普资源主要集中在大中城市;“重科研、轻科普”,科普人才严重不足的现象仍一定程度上存在。《人民日报》刊发了题为《让科学普及与科技创新“两翼齐飞”》的时评,呼吁进一步加强国家科普能力建设,为高质量发展提供强劲动能。
结合材料二,运用《哲学与文化》知识,谈谈对“让科学普及与科技创新‘两翼齐飞’”的认识。
26.(2024·广东·二模)阅读材料,回答问题。
“文明冲突论”是美国学者塞缪尔·亨廷顿上世纪九十年代提出的观点。亨廷顿认为,冷战后国际冲突的基本根源已不再是意识形态和国家利益的差异,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明冲突”。近年来,“文明冲突论”为国际人文交流设置各种障碍。文明冲突论的特点是把文化差异的作用扩大化,认为文明差异是引发国际冲突的深层原因。
习近平总书记指出:“我们要共同倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。”人类只有肤色语言之别,文明只有特色地域之别,绝无高低优劣之分。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,是这个国家或民族的集体记忆,都有着自己独特的价值。每种文明都各有优长,没有优劣之分,不应当恶意贬低,而应当取长补短。只有秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、求同存异、和谐共生,这个世界才能丰富多彩、欣欣向荣。
有人认为要想解决国际冲突,就要消除文化差异。请你结合材料,运用矛盾的基本属性的知识对此观点加以评析。
27.(2024·河南·二模)阅读材料,完成下列要求。
春节传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。2023年底,联合国通过决议将春节作为联合国假日。2024年春节之际,在世界各地的联合国相关机构纷纷举办各类节庆活动。有联合国人士表示,当前世界面临前所未有危机,我们需要春节精神的感召,需要龙所代表的力量、勇气和智慧等可贵品质。感谢中国和中国人民为联合国事业所作出的重要贡献。
结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系的知识,说明为什么将春节作为联合国假日。
28.(2024·山东菏泽·二模)2024年政府工作报告提出,深化大数据、人工智能(AI)等研发应用,开展“人工智能+”行动。
材料一 2023年我国人工智能核心产业规模达5784亿元,增速13.9%,生成式人工智能的企业采用率已达15%,市场规模约为14.4万亿元。目前已建成2500多个数字化车间和智能工厂,经过智能化改造,研发周期缩短了约20.7%、生产效率提升了约34.8%、不良品率降低了约27.4%、碳排放减少了约21.2%。“城市治理+AI”、“千行百业+AI”……随着“AI+”应用场景不断丰富,人工智能及其衍生的新业态、新模式对相关专业人才需求也大幅增加(如图)。
材料二 随着“黑灯工厂”越来越多、无人驾驶逐渐落地、“机器换人”越发普遍,许多岗位对劳动者的要求也发生了变化,对政府和企业治理带来极大挑战。近年来,某新能源公司研发了AGV智能调度系统,不仅完全实现了AGV代替高强度的人工搬运,还让生产过程可管可控、可分析。现在,该公司车间只需十几名工程师便可应对以往耗费大量人力的工作。但这些工作需要数据科学、人工智能芯片生产、机器学习工程、人工智能系统维护等领域的专业知识,对劳动力技能提出了前所未有的考验。
有人认为,人工智能,无所不能;也有人认为,无“人工”不“智能”。结合材料,运用经济与社会、哲学与文化知识对此进行评析。
29.(2024·河南开封·三模)阅读材料,完成下列要求。
开封作为历史文化名城,有着丰富的文化积淀和文旅资源,文旅建设厚积薄发。最近,因“王婆说媒”开封火了,这样的场景似曾相识,因烧烤而火的淄博、因冰雪而火的哈尔滨……羡煞不少城市。许多地方争相模仿,接连出现说媒节目,期待能成为下一个出圈的城市。但有人认为,城市出圈的场景似曾相识但不尽相同,开封,无法被复制但可以被超越。
结合材料,运用矛盾的相关知识,分析“开封,无法被复制但可以被超越”的合理性。
30.(2024·湖南常德·一模)阅读材料,完成下列要求。
人工智能训练、互联网营销、无人机装调检修、健康与社会照护……近年来,越来越多新职业进入人们的视野。新职业接连涌现、站上更高舞台,本身就是中国经济高质量发展的生动写照。服务机器人应用技术员的出现,折射人工智能等技术革新;物联网安装调试员的兴起,背后是数字经济的蓬勃发展;碳排放管理员队伍壮大,反映绿色发展深入人心……每一个新职业的诞生,都与科技创新、产业升级以及人们的生活需要紧密相连。从“老”职业望向新职业,变化的是技能,不变的是精神。当前,学科交叉融合、创新跨界集成、产业集群协作的势头更加明显,相比一些“单打一”“一招鲜”的传统技艺,许多新职业技能人才须练就“十八般武艺”。然而,从许多新职业技能人才身上,同样能照见老一辈技能大师的匠心与努力。练就新技能并非一日之功,仍要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持之以恒、砥砺付出,方能创造更多精彩。
从“老”职业望向新职业,变化的是技能,不变的是精神。结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理加以分析说明。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题八 探索世界与把握规律
目录:
考情概览:解读近年命题思路和内容要求,统计真题考查情况。
2024年真题研析:分析命题特点,探寻常考要点,真题分类精讲。
近年真题精选:分类精选近年真题,把握命题趋势。
必备知识速记:归纳串联解题必备知识,总结易错易混点。
名校模拟探源:精选适量名校模拟题,发掘高考命题之源。
命题解读
考向
考查统计
专题在高考中多以社会热点或生活化的情境为材料,考查物质与意识的辩证关系、尊重客观规律与发挥主观能动性的辩证关系等核心考点。辩证唯物论,常见题型主要是侧重于必备知识和能力解读考查的选择题。微观考查整体和部分的辩证关系、量变和质变的辩证关系,矛盾的同一性和斗争性的辩证关系、矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系、主次矛盾的辩证关系、矛盾主次方面的辩证关系,辨证否定观、创新意识等核心考点。常见题型有两类,一是侧重考查必备知识和关健能力的选择题,包括漫画类、引文类、因果类等多种类型;二是基于知识能力,侧重于考查学科核心素养的启示做法类和体现说明类主观题。
考向一 时代精神的精华
2024·湖南卷,1;2023·浙江卷,1;
2023·海南卷,1;2022·辽宁卷,1
考向二 探求世界的本质
2024·全国卷,1;2024·湖南卷,1;2023·浙江卷,2;2023·重庆卷,1;
2022·全国卷,1;2022·海南卷,1;
2022·浙江卷,1
考向三 把握世界的规律
2024·新课标Ⅱ卷,2;
2023·天津卷,1;2023·福建卷,1;
2023·海南卷,1;2023·河北卷,1;
2023·江苏卷,1;2023·浙江卷,3;
2023·辽宁卷,1;2023·北京卷,3;
2023·湖南卷,1;2022·辽宁卷,2;
2022·湖北卷,1;2022·海南卷,1;
2022·全国卷,1;2022·广东卷,1;
2022·浙江卷,3;2022·湖南卷,2
命题分析
2024年高考各卷区政治试题考查了马克思主义哲学的直接理论来源,如湖南卷第3题。考查了意识的内容、意识活动的特征、正确发挥主观能动性、一切从实际出发、实事求是,如全国卷第7题、湖南卷第8题。考查了整体与部分的辩证关系、量变与质变的辩证关系,如新课标Ⅱ卷第10题、第19题。预测2025年高考可能考查2024年是中法建交60周年。运用辩证唯物论知识,分析习近平主席强调“中法精神”有何深意。运用正确发挥主观能动性的知识,如何打造中国式现代化建设的先行区、示范区的。运用一切从实际出发的相关知识,分析中国为什么能奏响道路自信最强音。运用整体与部分的知识,分析说明某省在奋力谱写中国式现代化中如何作为。运用“把握世界的规律”的知识,论证推动低空经济从蓄势待发到振翅腾飞措施的合理性。用“矛盾”的相关知识,分析传统文艺如何才能借助网络直播平台真正“火起来”“活起来”。运用矛盾的基本属性的知识,分析人工智能与人的关系。运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系知识,说明爱国主义精神为什么在不同的历史时期有共同的要求,也有不同的具体内涵。
试题精讲
考向一 时代精神的精华
1.(2024·湖南·高考真题)恩格斯在《自然辩证法》中指出,马克思的功绩在于,“第一个把已经被遗忘的辩证方法、它和黑格尔辩证法的联系以及差别重新提到人们面前,同时在《资本论》中把这个方法应用到一种经验科学即政治经济学的事实上去”。以下理解正确的是( )
①《资本论》第一次阐述了科学社会主义原理
②唯物辩证法是马克思研究政治经济学的方法
③黑格尔辩证法与马克思辩证法没有本质区别
④马克思批判地吸收了黑格尔哲学的合理成分
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:《共产党宣言》第一次阐述了科学社会主义原理,①不选。②:马克思的功绩在于,“第一个把已经被遗忘的辩证方法……应用到一种经验科学即政治经济学的事实上去”,说明唯物辩证法是马克思研究政治经济学的方法,②正确。③:黑格尔辩证法是唯心的,马克思辩证法是唯物的,二者有本质区别,③说法错误。④:“第一个把已经被遗忘的辩证方法,它和黑格尔辩证法的联系以及差别重新提到人们面前”,说明马克思批判地吸收了黑格尔哲学的合理成分,④正确。故本题选D。
考向二 探求世界的本质
1.(2024·全国·高考真题)2023年春节期间上映的中国科幻影片《流浪地球2》引起热烈反响。影片中的行星发动机与中国环流器二号实验装置具有视觉相似性;运送核聚变燃料的巨车,让人联想到中国生产的巨型矿车;展示太空天梯的长镜头,折射出中国在太空设备上的最新发展。这表明( )
①任何意识包括幻想都是对客观存在的反映
②意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的
③意识来源于客观存在,与客观存在相符合、相一致
④意识反映客观存在的方式是人自由选择的,与意识的内容无关
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①②:影片中的行星发动机与中国环流器二号实验装置具有视觉相似性;运送核聚变燃料的巨车,让人联想到中国生产的巨型矿车;展示太空天梯的长镜头,说明任何意识包括幻想都是对客观存在的反映,意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的,①②正确。③:意识来源于客观存在,但意识与客观存在不一定是相符合、相一致的,正确的意识才与客观存在相符合、相一致,③说法错误。④:意识反映客观存在的形式具有主观性,但也并不是人完全自由选择、与意识的内容无关的,也会受到客观条件的制约,④说法错误。故本题选A。
2.(2024·湖南·高考真题)漫画《肯做好事,还要会做好事》(作者:郑辛遥)给我们的哲学启示是( )
①全面把握客观实际,是肯做好事达到积极效果的前提
②方法论比世界观更重要,“会做”比“肯做”更不容易
③辩证否定的实质是扬弃,“会做”是对“肯做”的否定
④正确发挥能动性,才能实现由“肯做”到“会做”的转变
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】①④:漫画显示,一个人出于好心帮别人打伞,但却遮住了被帮助人的眼睛,给被帮助人带来了麻烦,这启示我们不仅要肯做好事,还要会做好事,做好事时既要全面把握客观实际,尊重客观规律,又要正确发挥主观能动性,把正确发挥主观能动性和尊重客观规律相结合,①④符合题意。②:世界观和方法论都很重要,既要“肯做”,又要“会做”,二者不可偏废,②错误。③:我们要把“会做”和“肯做”结合起来,“会做”不是对“背做”的否定,③错误。故本题选B。
考向三 把握世界的规律
1.(2024·吉林·高考真题)龟兔赛跑的寓言故事在中国广为人知,漫画(图)描绘了比赛结束后兔子在领奖台“找差距”的情境。兔子在此所犯的错误是( )
①只看到事物的量变,没看到事物的质变
②只看到事物的表象,没看到事物的本质
③只看到事物的实在性,没看到其生成性
④只看到事物变化的外因,没看到其内因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:漫画中兔子在领奖台用放大镜找自己二等奖和乌龟一等奖的差距,兔子在此所犯的错误是只看到了事物的质变,没看到事物的量变,①排除。②③:兔子只看到了自己二等奖和乌龟一等奖客观事实的不同,但没考虑到这“质”的不同背后归根结底在于“量”的积累不同,所以兔子看问题只是抓住了结果的客观实在性,却忽略了发展过程中的生成性,②③符合题意。④:材料主要是强调现象与本质、量变与质变的关系,与事物变化的内外因无关,④排除。故本题选C。
2.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
我国东北地区处于世界“冰雪黄金纬度带”,是习近平“冰天雪地也是金山银山”发展理念践行地。对于东北地区来说,以“冰”为媒的发展之路,既是联通内外的开放之路,也是中华文化的传承之路。
材料一 “冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道,其建设以北极东北航道为核心(下图),该航道每年会根据北极冰情进行调整。
在“冰上丝绸之路”上,亚马尔LNG(液化天然气)项目和北极LNG2项目是两颗能源“明珠”。中国企业先后承建了亚马尔LNG项目140多个模块中的85%和北极LNG2项目第一条生产线的全部模块。2022年,亚马尔LNG项目实际产出超过2100万吨。2023年,北极LNG2项目成功投产。
2023年8月至9月,俄罗斯国内最大的天然气企业首次通过北极东北航道向中国运送液化天然气,标志着“冰上丝绸之路”建设取得重要进展。中俄两国的持续努力使北极的航道资源和能源资源充分结合起来,为全球各国在北极的能源开发创造了机遇。
(1)结合材料一,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析中国积极参与“冰上丝绸之路”建设的驱动力。
材料二 文化跨越时空,历久弥新。冰上龙舟运动是起源于我国南方水乡民俗体育项目“龙舟竞渡”的新兴运动形式。作为一项强调团队合作、追求速度的竞技性体育运动,它要求舵手、鼓手和多位划手各司其职、紧密配合。这种“同舟共济、团结协作”的龙舟精神,投射出强大的内聚力、向心力和感召力。
冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具——冰车升级改造而来。冰车最初只可坐一人,而将多个冰车串联起来加以装饰,就成为冰上龙舟的雏形。受此启发,东北人在传统龙舟的底部安装两组冰刀,并在实际应用中不断改进制作技术和工艺,创制了今天使用的冰上龙舟。作为传统龙舟文化与现代冰雪运动的结合,冰上龙舟运动继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,且更加富有速度与激情。随着多级别、多场次赛事的举办,该运动不仅在国内收获了大批拥趸,还吸引了俄罗斯、芬兰、德国等87个国家和地区冰上运动爱好者的关注与积极参与。借助这项运动的普及,冰上龙舟正载着中华优秀传统文化“划”出东北,走向世界。
(2)结合材料二,运用整体与部分关系原理,阐明我们在冰上龙舟赛中坚持社会主义的集体主义价值观的必要性。
(3)结合材料二,运用逻辑与思维知识,分析冰上龙舟运动发展历程中所反映出的辩证否定观。
(4)“古代中国的蚕丝织物,令当时的欧洲人特别钟爱,由此带来了丝绸之路的长期繁荣。”古往今来,瓷器、太极拳、京剧、汉服……都承载着中华优秀传统文化走向了世界。运用文化知识,任选一文化载体(龙舟除外)写一段推介词,展示中华优秀传统文化的魅力。
要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。
【答案】(1)①绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,坚持习近平生态文明思想,贯彻绿色、开放的新发展理念,建设美丽中国是我国积极参与"冰上丝绸之路"的重要驱动力。
②中国积极参与"冰上丝绸之路”建设,有利于推动供给侧结构性改革,构建新发展格局,推动我国经济高质量发展,全面建设社会主义现代化国家。
③经济全球化深入发展,各国交往日益增多,中国积极参与经济全球化进程,充分利用国际国内两种资源、两个市场,助力“冰上丝绸之路”建设,为全球各国发展创造了机遇。
(2)①整体和部分既相互区别又相互联系。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。要树立全局观念,立足整体,把各个部分、要素联系起来进行考察,优化组合,选择最佳方案,实现整体的最优目标。
②在冰上龙舟赛中坚持社会主义的集体主义价值观,有利于传承与弘扬“同舟共济、团结协作”的龙舟精神,增强中华民族的内聚力、向心力,发挥社会主义的集体主义价值观的感召力,有利于提高中华优秀传统文化的影响力,增强文化自信。
(3)①我们看待事物、解决问题不能简单地肯定一切或否定一切,任何事物都要经历肯定、否定、再到否定之否定的辩证发展过程,冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具冰车升级改造而来。辩证否定的实质是扬弃,在冰上龙舟与现代冰雪运动结合的过程中,不断克服自身过时、消极的内容,保留其中积极合理的因素,继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,实现了自己否定自己,自己发展自己。
②辩证的否定是联系和发展的环节,冰上龙舟吸引了多个国家和地区的冰上运动爱好者的关注与积极参与,载着中华优秀传统文化,走向世界。
(4)本题是开放式设问,结合材料,紧扣主题,作答即可。
【分析】背景素材:我国东北以“冰”为媒践行习近平“冰天雪地也是金山银山”发展理念
考点考查:我国的经济发展、经济全球化、把握世界的规律、推动认识的发展、继承发展中华优秀传统文化
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为依据类主观题,需要调用我国的经济发展、经济全球化的有关知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国东北地区处于世界“冰雪黄金纬度带”,是习近平“冰天雪地也是金山银山”发展理念践行地→可联系绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,贯彻绿色、开放的新发展理念,建设美丽中国。
关键词②:中国企业先后承建了亚马尔LNG项目140多个模块中的85%和北极LNG2项目第一条生产线的全部模块→可联系推动供给侧结构性改革,构建新发展格局,推动我国经济高质量发展,全面建设社会主义现代化国家。
关键词③:中俄两国的持续努力使北极的航道资源和能源资源充分结合起来,为全球各国在北极的能源开发创造了机遇→可联系经济全球化深入发展,各国交往日益增多,中国积极参与经济全球化进程,充分利用国际国内两种资源、两个市场。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,需要调用把握世界的规律的有关知识,从意义角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:作为一项强调团队合作、追求速度的竞技性体育运动,它要求舵手、鼓手和多位划手各司其职、紧密配合。这种“同舟共济、团结协作”的龙舟精神,投射出强大的内聚力、向心力和感召力→可联系整体和部分的辩证关系原理及其方法论。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为依据类主观题,需要调用推动认识的发展的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具,冰车升级改造而来→可联系辩证否定观。我们看待事物、解决问题不能简单地肯定一切或否定一切,任何事物都要经历肯定、否定、再到否定之否定的辩证发展过程。
关键词②:作为传统龙舟文化与现代冰雪运动的结合,冰上龙舟运动继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,且更加富有速度与激情→可联系辩证否定的实质是扬弃,不断克服自身过时、消极的内容,保留其中积极合理的因素,实现了自己否定自己,自己发展自己。
关键词③:该运动不仅在国内收获了大批拥趸,还吸引了俄罗斯、芬兰、德国等87个国家和地区冰上运动爱好者的关注与积极参与,借助这项运动的普及,冰上龙舟正载着中华优秀传统文化“划”出东北,走向世界→可联系辩证的否定是联系和发展的环节。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(4)本题属于开放性试题,要求运用继承发展中华优秀传统文化的相关知识,运用文化知识,从瓷器、太极拳、京剧、汉服……中任选一文化载体(龙舟除外)写一段推介词。围绕着展示中华优秀传统文化的魅力的要求进行作答,切合主题要求,言之有理即可。知识参考角度:中华传统优秀文化的内容、中华传统优秀文化的特点、中华传统优秀文化的当代价值。答题参考角度:瓷器、太极拳、京剧、汉服。
考向一 时代精神的精华
1.(2023·海南·高考真题)中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学的学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学( )
①为中国社会发展提供了具体方案
②是中华文化和中国精神的时代精华
③是无产阶级的科学的世界观和方法论
④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:马克思主义哲学为中国社会发展提供科学的世界观与方法论的指导,而不是提供具体方案,①不错误。②:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,②错误。③④:中国共产党作为无产阶级政党不断加强对马克思主义哲学的学习,运用马克思主义哲学领导中国人民取得一个又一个胜利,说明马克思主义哲学正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验;是改变世界的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,③④符合题意。故本题选D。
2.(2023·浙江·高考真题)党的二十大报告指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”中国化时代化的马克思主义行,是因为它( )
①做到了马克思主义与中国实际相结合 ②构建了涵盖所有领域的理论体系
③立足时代之基、回答时代之问 ④完成了对当代中国新情况新问题的探索
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:中国化时代化的马克思主义行,是因为她立足时代之基、回答时代之问,做到了与中国实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,符合中国国情,①③符合题意。②:中国化时代化的马克思主义行,不是因为构建了涵盖所有领域的理论体系,而是因为这些理论体系能够与时俱进,与中国国情相适应,起到了行动指南作用,②错误。④:中国化时代化的马克思主义在实践中不断对当代中国新情况新问题进行探索,及时正确地指导中国革命和中国特色社会主义现代化建设。实践无止境,中国化时代化的马克思主义也无止境,④错误。故本题选B。
3.(2022·辽宁·高考真题)李大钊曾说,马克思主义是“世界改造原动的学说”,但必须研究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”。毛泽东指出,“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”。习近平指出,“坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”。这些论述强调( )
①马克思主义为人类社会发展进步指明方向
②马克思主义是为人类求解放的人民的理论
③党必须不断推进马克思主义中国化时代化
④马克思主义是不断发展的开放的理论
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】③④:中国共产党的诞生、新民主主义革命道路、社会主义改造和建设道路、习近平新时代中国特色社会主义思想,这均是马克思主义应用于中国今日的政治经济情形,体现了推进马克思主义时代化和中国化。从李大钊到毛泽东,再到习近平的论述都说明马克思主义具有与时俱进的独特理论品质,不断探索时代发展提出的新课题,是不断发展的开放的理论,党必须不断推进马克思主义中国化时代化,③④符合题意。①②:马克思主义为人类社会发展进步指明方向,是为人类求解放的人民的理论,这是强调马克思主义的重要作用,材料没有体现,①②不合题意。故本题选D。
考向二 探求世界的本质
1.(2023·浙江·高考真题)《尔雅》是由汉初学者编纂的一部术语词典,阐释了4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知( )
①时代的进步推动术语研究发展
②意识活动具有能动创造性
③生产方式制约着社会生活面貌
④术语学也是对社会存在的反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】②④:《尔雅》阐释了4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知,意识活动具有能动创造性,术语学也是对社会存在的反映,通过这些术语可以探求当时社会的状况,②④符合题意。①:材料表明依据其所释名物可以推求古代生活的风貌,不体现时代的进步推动术语研究发展,①与题意不符。③:材料强调这些术语反映了当时社会生活风貌,不体现生产方式制约着社会生活面貌,③与题意不符。故本题选D。
2.(2022·海南·高考真题)辨析题。
“元宇宙”是一个平行于现实世界的虚拟世界,拥有完整运行的社会和经济系统。现实中的人能以数字化身的形式进入“元宇宙”,进行娱乐、社交、消费、内容创作等,并获得无限接近于真实的体验。现代科技的运用、发展与整合,为“元宇宙”的实现提供了可能。
有人认为,未来人类会生活在现实世界和“元宇宙”中,成为现实与数字的两栖物种。结合材料,运用哲学唯物论的知识对以上观点加以辨析。
【答案】①世界的本质是物质,物质决定意识。意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。
②“元宇宙”是一个平行于现实世界的虚拟世界,随着科技的发展,人能以数字化身的形式进入“元宇宙”进行娱乐、社交、消费、内容创作等,并获得无限接近于真实的体验。这说明意识具有能动创造性,是对客观存在的能动反映。
③人是现实社会中的人,“元宇宙”中的人不能离开现实社会中的人而独立存在,它是对现实社会中的人的一种反映,人不能脱离现实而生活在虚拟世界中。
【分析】背景素材:“元宇宙”世界
考点考查:哲学唯物论的相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
有人认为,未来人类会生活在现实世界和“元宇宙”中,成为现实与数字的两栖物种。本题要求结合材料,运用哲学唯物论的知识对以上观点加以辨析。属于辨析类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据观点内容调动教材知识加以辨析。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:现实中的人能以数字化身的形式进入“元宇宙”,进行娱乐、社交、消费、内容创作等,并获得无限接近于真实的体验。现代科技的运用、发展与整合,为“元宇宙”的实现提供了可能→可从意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用角度说明观点的正确性。
有效信息②:“元宇宙”是一个平行于现实世界的虚拟世界,有人认为,未来人类会生活在现实世界和“元宇宙”中,成为现实与数字的两栖物种→可从世界的本质是物质,物质决定意识角度说明观点具有片面性。
第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用哲学唯物论相关知识,结合材料内容中和题中观点,从物质决定意识、意识对物质具有能动作用角度对观点进行辨析。
3.(2022·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
习近平强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。
某小学根据小学生身心发展特点,自2009年建校起就创办“开心农场”,开启“新劳动教育”试验,先后开发出“农事劳作”“创意劳动”和“美好生活”3个课程群,培养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念,学校依据二十四节气开设劳动课程:立春时,来到开心农场寻找春天;立夏时,参加学校举办的收获节,摘蚕豆、剥蚕豆、吃蚕豆;立秋时,整地施肥种萝卜;小雪时,测量油菜的高度,为油菜画像。学校给各年级学生安排不同农活:种蚕豆,种土豆,种桑养蚕,种油菜,种向日葵,养兔子。结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸、藤编艺术,制作油面筋、竹篱笆等实践体验课程。对于表现突出的学生,学校奖励“劳动币”,用来兑换学习用品。
目前,该校“开心农场”规模已从最初的5亩地扩大到20多亩,劳动教育延伸到了校园生活和家庭生活,引导孩子们走出课堂、走进自然,播下热爱生命、热爱自然、热爱生活的种子。“今天,你劳动了吗?”已然成为该校同学打招呼的流行语。该校劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”。
(1)结合材料并运用物质与意识辩证关系原理,分析该小学劳动教育取得显著成效的原因。
(2)结合材料并运用文化生活知识,说明劳动教育对于培养社会主义建设者和接班人的重要意义。
(3)宿舍管理员、保洁员、保安员的劳动汗水换来了校园的美丽与安宁,请你给其中的一位写一封感谢信。要求在150字以内。
【答案】(1)①物质决定意识,物质第一性,意识第二性。该小学根据小学生身心发展特点,自2009年起就创办了3个课程群,用以培养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念;并结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸等实践体验课程。这些都体现了该校坚持唯物主义立场。
②意识反映并反作用于物质,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确意识。该校正是因为树立了正确的意识,从而让劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”。
③想问题、办事情必须尊重客观规律,一切从实际出发,实事求是。该学校从实际出发,根据小学生身心发展特点,并结合地方民俗和文化,开设各类劳动教育课程,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合,劳动教育取得显著成效。
(2)①劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,开展劳动教育能够丰富青少年学生的精神世界,增强精神力量,提高劳动者素质,促进人的全面发展。
②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能。把准劳动教育价值取向,有利于引导学生树立正确的劳动观,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。
③全面加强劳动教育,弘扬劳动精神,有利于更好地培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神,形成崇尚劳动的社会氛围。
④通过全社会、全过程的劳动教育培养,强化学生社会责任意识、规则意识、奉献意识,提高学生科学素养和思想道德修养。
(3) 感 谢 信
尊敬的保洁员阿姨,您好!
我是XX,今天给您写信,主要是想表达对您的谢意。
是您用每天的辛劳换来校园的干净与整洁,您的身上有着比金子还宝贵的东西:任劳任怨、不怕苦累的中华民族传统美德。职业只有分工不同没有高低贵贱之分。如果没有您和您的团队,同学们每天将会在怎样一个糟糕的环境中学习和生活?
我一定好好学习,将来像您一样做一个对社会有用的人。
此致
敬礼!
写信人:XX
2022年6月8日
【分析】背景素材:开展劳动教育、培养社会主义建设者和劳动者
考点考查:物质与意识辩证关系、优秀文化作用、教育功能、提高科学素养和思想道德素养、弘扬民族精神等
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】(1)第一步:审设问。明确主体,作答范围、问题限定和作答角度。
本题的主体是该小学。需要结合材料并运用物质与意识辩证关系原理,分析该小学劳动教育取得显著成效的原因,属于原因依据类主观题。
第二步:读材料。通过标点符号,特色句式或段落等,提取材料中有效信息。
有效信息①:某小学根据小学生身心发展特点,自2009年起就创办了3个课程群,墙养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念;结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸等实践体验课程→可联系物质决定意识,物质第一性,意识第二性。
有效信息②:该校劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”→可联系意识反映并反作用于物质,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确意识。
有效信息③:该学校根据小学生身心发展特点,并结合地方民俗和文化,开设各类劳动教育课程→可联系想问题、办事情必须尊重客观规律,一切从实际出发,实事求是,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:物质决定意识,物质第一性,意识第二性+材料分析。
得分点②:意识反映并反作用于物质,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确意识+材料分析。
得分点③:想问题、办事情必须尊重客观规律,一切从实际出发,实事求是,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合+材料分析。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的主体是劳动教育,需要结合材料并运用文化生活知识,说明劳动教育对于培养社会主义建设者和接班人的重要意义,属于意义作用类主观题。回答此类问题注意从A(即主体:劳动教育)对B(即客体:培养社会主义建设者和接班人)的哪些方面产生作用思考作答。(注意落脚点在B上,即通过A怎样对B产生什么样的积极影响)。
第二步:读材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:促进了学生德智体美劳发展→可联系优秀文化作用。
有效信息②:开展三类课程→可联系教育的功能。
有效信息③:你劳动了吗式的问候→可得出有利于弘扬民族精神。
有效信息④:劳动实践课程培养劳动意识、热爱劳动的习惯→可得出有利于提高学生科学素养和思想道德修养。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:优秀文化能够丰富青少年学生的精神世界,增强精神力量,提高劳动者素质,促进人的全面发展+材料分析。
得分点②:教育具有选择、传递、创造文化的特定功能+材料分析。
得分点③:有利于更好地培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神+材料分析。
得分点④:有利于提高学生科学素养和思想道德修养+材料分析。
(3)本小问是一道开放性试题,只要言之有理,不出现知识性错误即可。
参考答案
感 谢 信
尊敬的保洁员阿姨,您好!
我是XX,今天给您写信,主要是想表达对您的谢意。
是您用每天的辛劳换来校园的干净与整洁,您的身上有着比金子还宝贵的东西:任劳任怨、不怕苦累的中华民族传统美德。职业只有分工不同没有高低贵贱之分。如果没有您和您的团队,同学们每天将会在怎样一个糟糕的环境中学习和生活?
我一定好好学习,将来象您一样做一个对社会有用的人。
此致
敬礼!
写信人:XX
2022年6月8日
考向三 把握世界的规律
1.(2023·辽宁·高考真题)“春分之日,玄鸟至”(《逸周书·时训解》)。在周代,古人就已经靠观察燕子等候鸟春归的时间来确定节气、规划农时。中原地区的燕子多是在春分前后飞回筑巢育雏,周天子便在春分之日祭祀神灵,祈求子孙繁茂。由此可见( )
①人能借观察燕来与春到间的关系把握自然变化规律
②依据对规律的认识去规划农时属于实际的农耕活动
③将燕来与子孙繁茂相联系是对客观对象反映的结果
④把握燕来与人活动的联系是为了实现人与自然和谐
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:在周代,古人就已经靠观察燕子等候鸟春归的时间来确定节气、规划农时,说明人能借观察燕来与春到间的关系把握自然变化规律,①符合题意。②:错误,错在规划农时是为了指导农耕,不属于实际的农耕活动,②排除。③:周天子便在春分之日祭祀神灵,祈求子孙繁茂,周天子将燕来与子孙繁茂相联系,是主观臆造的联系,也是对客观对象反映的结果,③符合题意。④:错误,把握燕来与人活动的联系是为了确定节气、规划农时,指导农耕活动,④排除。故本题选A。
2.(2023·北京·高考真题)“人见佳山水,辄曰‘如画’,见善丹青,辄曰‘逼真’。”清代画家王鉴的这句话道出了人们对美好事物的审美体验。可见,“如画”与“逼真”( )
A.是对现实的描绘和升华,实现了思维和存在的同一
B.表明事物的存在受到主体认识和体验的制约
C.说明观念可以无限趋近于客观现实
D.反映了山水与丹青的联系具有“人化”特点
【答案】A
【解析】A:人见佳山水,辄曰“如画”,见善丹青,辄曰“逼真”,大致的意思是,人们看到壮丽山水,会说像画一样美;看到美丽的画画,会说,画的跟真的一样棒,可见“如画”与“逼真”体现了意识是对物质的反映,是对是对现实的描绘和升华,实现了思维和存在的同一,A正确。B:错误,事物的存在是客观的,不会受到主体认识和体验的制约,B错误。C:错误,观念可以反映客观现实,C排除。D:材料讲的山水和丹青都是客观事物,不涉及山水与丹青的联系,D排除。故本题选A。
3.(2022·海南·高考真题)海南省坚持“全省一盘棋、全岛同城化”,突出城乡一体、陆海统筹、山海联动、资源融通,把全岛作为一个整体来统一规划、建设和管理,积极打造区域协调发展新格局,推动自贸港高质量发展。材料蕴含的哲学道理是( )
①海南整体发展服务于各区域高质量发展
②人们可以根据自身意愿建立各个区域间的联系
③坚持系统观,用综合的思维方法认识海南的发展
④区域协调发展有助于实现海南整体发展的最优目标
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:部分要服从和服务于整体,各区域协调发展要服务于海南整体发展,①错误。②:人们可以根据事物固有的联系而非自身意愿建立新的具体的联系,②错误。③:“全省一盘棋、全岛同城化”,突出城乡一体、陆海统筹、山海联动、资源融通,体现了海南省坚持系统观,掌握系统优化的方法,用综合的思维方式认识海南的发展,③正确。④:积极打造区域协调发展新格局,推动自贸港高质量发展,体现了重视区域协调发展,从而实现海南整体发展的最优目标,④正确。故本题选D。
4.(2022·辽宁·高考真题)2021年入选中国“百年百大考古发现”的合浦汉墓群印证了史籍关于汉代海上丝绸之路的记载,其中出土大量来自东南亚、南亚及地中海等区域的玻璃器。广西合浦作为航线东端起点,虽地处相对落后的边陲,其玻璃器制作水平却高于中原。可见( )
①海上丝绸之路沿线存在着跨区域的文化与技术交流
②合浦所处的地理位置构成了其与外界联系的不利条件
③海上丝绸之路是人们出于需要基于实际建立的人为联系
④合浦玻璃器制作水平提高表明海上丝绸之路目标的实现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:在汉代海上丝绸之路航线东端起点的合浦汉墓群出土大量来自东南亚、南亚及地中海等区域的玻璃器,这说明海上丝绸之路沿线存在着跨区域的文化与技术交流,①符合题意。②:材料反映了合浦地处相对落后的边陲,但它能成为航线东端起点,这说明材料并不是在说明合浦所处的地理位置构成了其与外界联系的不利条件,②排除。③:联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,海上丝绸之路是人们出于需要基于实际建立的人为联系,③正确切题。④:合浦玻璃器制作水平提高有利于海上丝绸之路目标的实现,但并不是海上丝绸之路目标已经实现,④排除。故本题选A。
5.(2023·江苏·高考真题)下图漫画《分》中蕴含的哲学道理是( )
A.事物的量变会引起质变 B.要着重抓住事物的主要矛盾
C.事物发展是辩证否定的 D.要看到事物发展道路的曲折性
【答案】A
【解析】A:漫画中的《分》指的是一把梯子一分为二,原来可以踩上去摘到果实,现在没办法实现,说明事物的量变(结构调整)会引起质变,A符合题意。B:漫画强调量变引起质变,没有涉及我们在处理问题时要抓住主要矛盾,B排除。C:辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己、自己发展自己,不能全盘肯定与全盘否定。漫画没有涉及辩证否定,C排除。D:漫画反映的是本来应该相互协作的两个人因为利益分配不当而最终各自为战,没有找准解决问题的正确方法,材料没有涉及事物发展道路的曲折性,D排除。故本题选A。
6.(2023·湖南·高考真题)三湘巨变,时光为证。一秒钟,“天河”新一代超级计算机可完成20亿亿次高精度运算。一分钟,“潇湘二号”卫星绕地球百分之一圈。一小时,湖南可下线12台挖掘机。……每一秒,每一分,每一个日夜,构筑湖南“时间”,成就中国力量。这表明( )
①三湘巨变凸显出量的积累必然引起质变
②三湘巨变蕴含着新事物取代旧事物的趋势
③湖南“时间”反映了世界的永恒变化和发展
④湖南“时间”到中国力量是共性到个性的转化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:量变达到一定程度才能引起质变,①错误。②③:一秒钟,“天河”新一代超级计算机可完成20亿亿次高精度运算。一分钟,“潇湘二号”卫星绕地球百分之一圈。一小时,湖南可下线12台挖掘机。体现了三湘巨变蕴含着新事物取代旧事物的趋势,湖南“时间”反映了世界的永恒变化和发展,②③正确。④:湖南“时间”到中国力量,是个性到共性的转化,④排除。故本题选C。
7.(2023·河北·高考真题)大海边,一叠一叠的浪拍打着海岸。每一叠后浪都在推动着自己前面的前浪,每一叠后浪的前行都有它身后的后浪在推动着。后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,后浪推前浪,一浪接一浪,如此往复,运动不息。下列说法符合题意的是( )
①前浪与后浪的区别既是确定的,又是不确定的
②前浪与后浪的相互吸引是绝对的,相互排斥是相对的
③后浪在一定条件下可以转化为前浪
④后浪代替前浪是新事物对旧事物的否定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:每一叠后浪都在推动着自己前面的前浪,每一叠后浪的前行都有它身后的后浪在推动着,后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,这说明前浪与后浪的区别既是确定的,又是不确定的,①符合题意。②:矛盾的统同一性是相对的,斗争性是绝对的,故前浪与后浪的相互吸引是相对的,相互排斥是绝对的,该选项说反了,②不选。③:后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,这说明后浪在一定条件下可以转化为前浪,③符合题意。④:后浪代替前浪是自己发展自己,自己否定自己,而不是新事物对旧事物的否定,④不选。故本题选A。
8.(2023·海南·高考真题)100多年前,孙中山先生描绘了近代中国谋求现代化的蓝图:修建160万公里公路、16万公里铁路、3个世界级大海港……把这些当时遥不可及的梦想变为现实的,正是中国共产党领导的中国式现代化的宏伟实践。今天,中国已经全面建成小康社会,国际影响力、号召力显著提升,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明,中国式现代化( )
①创造了全新的现代化标准
②为实现中华民族伟大复兴指明了道路
③开辟了具有普遍性的现代化新模式
④最突出的优势是坚持中国共产党领导
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:世界上不存在放之四海而皆准的现代化标准,①说法不当。②:孙中山先生描绘了近代中国谋求现代化的蓝图,如今中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,这表明中国式现代化为实现中华民族伟大复兴指明了道路,②正确。③:中国式现代化是根据中国的国情提出的,是普遍性和特殊性相统一的现代化新模式,③说法不当。④:“把这些当时遥不可及的梦想变为现实的,正是中国共产党领导的中国式现代化的宏伟实践”说明中国式现代化最突出的优势是坚持中国共产党领导,④正确。故本题选C。
9.(2023·浙江·高考真题)漫画《最大的危险——没有人提醒你有危险》(作者:郑辛遥)蕴含了深刻的哲理,下列选项中符合题意的是( )
①兼听则明,偏信则暗
②物必先腐,而后虫生
③生于忧患,死于安乐
④见微知著,睹始见终
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:漫画《最大的危险——没有人提醒你有危险》是一个人在台上高谈阔论,脚下的讲台裂开了,危险近在咫尺,台下的听众却没人提醒他。台上的人,身处险境而不自知,表明任何人都是有局限性的,要一分为二、全面的看待自己,不能只看到自己的长处,看不到短处,不能固执己见,要容得下他人意见。兼听则明,偏信则暗指要同时听取各方面的意见,才能正确认识事物;如果自以为是或只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误。不符合漫画本身所蕴含的哲理,①不符合题意。②:物必先腐,而后虫生说明一件东西,先从内部腐烂,然后才开始生虫,比喻祸患的产生必有其内部原因。之所以台下的听众没人提醒台上的人,问题主要出在台上的人身上,总是习惯居高临下教训别人,意识不到自身也存在缺点,②正确。③:生于忧患,死于安乐意思是处在忧虑祸患中可以使人或国家生存,处在安逸享乐中可以使人或国家消亡,反映了矛盾双方在一定条件下相互转化的道理。漫画中的人因为缺乏忧患意识,自我安逸而浑然不知脚下的讲台早已开裂,最终处于危险之中,③符合题意。④:见微知著,睹始见终意思是通过个别、细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果,反映了矛盾普遍性寓于特殊性之中,④不符合题意。故本题选C。
10.(2023·北京·高考真题)在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,京津冀协同发展不断书写新篇章。
三场京津冀协同发展座谈会,看中国的京津冀,看京津冀里的中国。
◇2014年第一次座谈会召开之际,中国经济发展进入新常态。座谈会提出要把京津冀协同发展上升为国家战略。
◇2019年第二次座谈会召开之际,我国社会主要矛盾已发生了事关全局的历史性变化,此次座谈会重点指向的正是解决发展不平衡不充分问题。
◇2023年第三次座谈会召开之际,新时代进入新征程。此次座谈会明确“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区,示范区”。
对此,下列认识正确的是( )
①时代变迁,认识发展,生产方式和社会发展是精神运动的载体
②因时而动,循势而往,京津冀规划与国家发展进步同频共振
③规划引领,区域协同,运用创新精神推动规划与发展的矛盾转化
④先行示范,服务全局,以局部的大胆探索服务于整体的统筹发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:人脑是思维或精神运动的载体,①说法错误。②:因时而动,循势而往,强调京津冀规划能根据国家发展进步而定,体现了发挥主观能动性与尊重客观规律的结合,因此京津冀规划与国家发展进步同频共振,②符合题意。③:规划与发展不是矛盾关系,③不符合题意。④:先行示范,服务全局,以局部的大胆探索服务于整体的统筹发展,京津冀的发展服务整个中国式现代化发展,④符合题意。故本题选D。
11.(2022·辽宁·高考真题)漫画蕴含的哲学道理是( )
①欲借风力须顺风势
②任运自在随风飘荡
③驾伞乘风去我所向
④逆势而动方得如愿
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:漫画中文字“所谓借风,只是顺应了风的方向”其主旨重点在于顺应大势,借风而行,说明欲借风力须顺风势,驾伞乘风去我所向,①③正确。②④:“任”“自在”“随风”“逆势”均不体现借风而行,与漫画主旨不符,②④不选。故本题答案选B。
12.(2022·浙江·高考真题)受疫情影响,一些人滋生出悲观情绪。然而,消极悲观对生活不会有帮助。正像阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》中所说:“悲观无用,不如思考蓝图,闯过布满暗礁的海。”这是因为( )
①高昂的精神可以催人向上使人奋进
②量的积累一定导致事物原有性质的改变
③事物发展的前途是光明的
④联系是普遍的、客观的、必然的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:“悲观无用,不如思考蓝图,闯过布满暗礁的海。”这是因为高昂的精神可以催人向上使人奋进,事物发展的前途是光明的, ①③正确。②:量的积累达到一定程度才会发生质变,改变原有事物的性质,②排除。④:联系是普遍的、客观的、多样性的。联系有偶然联系也有必然联系,不一定是必然的,④排除。故本题选B。
13.(2022·全国·高考真题)某市滨江5.5公里的江岸线是中国近代工业文明的重要发源地,曾经工厂林立,机器轰鸣。随着城市功能的调整,传统工业被逐步淘汰,昔日的工业辉煌变成了斑斑遗迹。如今,经过对工业遗存的创新改造,原先的工业带转变为生活带、生态带和景观带。从“工业锈带”到“生活秀带”蕴含的辩证法道理是( )
①在事物发展中,肯定比否定更重要
②否定不是徒然的,而是联系和发展的环节
③事物经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新
④发展本质上是后来事物对以前事物的辩证否定
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:任何事物都要经历肯定、否定,再到否定之否定的辩证发展过程。该选项中“肯定比否定更重要”的观点错误,①排除。②③:随着城市功能的调整,传统工业被逐步淘汰,经过对工业遗存的创新改造,原先的工业带转变为生活带、生态带和景观带,表明否定不是徒然的,是联系和发展的环节;只有通过辩证否定,即经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新,②③符合题意。④:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。后来的事物不一定是新事物,故④错误。故本题选C。
14.(2022·湖北·高考真题)下图漫画描绘了插秧的劳动场景。该漫画表明( )
①“后退”与“前进”没有明确的界限
②“后退”的表象蕴含着“前进”的规定
③“后退”与“前进”相互排斥相互对立
④“后退”与“前进”具有相互联结的属性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:“后退”就是“后退”,“前进”就是“前进”,二者有明确的界限,故①错误。②④:“看似后退,实为前进”,体现了矛盾的同一性,“后退”的表象蕴含着“前进”的规定,“后退”与“前进”具有相互联结的属性,故②④符合题意。③:矛盾的斗争性是相互排斥相互对立的属性,材料主要体现矛盾的同一性,没有体现矛盾的斗争性,故③错误。故本题选D。
15.(2022·广东·高考真题)下图漫画“当你阻碍别人前进的同时,无疑切断了自己的后路”(作者:薛飞)给我们的哲学启示是( )
①事物发展有曲折性,要勇敢面对挫折与考验
②事物联系是多样的,要用长远的眼光看问题
③矛盾双方既对立又统一,要全面地看待事物
④主要矛盾决定事物性质,做事情要分清主次
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:漫画不体现事物发展有曲折性。故①排除。②:一事物与周围事物的联系是事物存在和发展的条件,矛盾的双方既对立又统一。阻碍别人前进的同时,也切断了自己的后路,漫画讽刺了孤立、片面看问题的形而上学,这给我们的哲学启示是事物联系是多样的,要用长远的眼光看何题;要全面地看待事物 。故②符合题意。④:主要矛盾的主要方面主要地决定着事物的性质。故④表述错误。故本题选C。
16.(2022·浙江·高考真题)20世纪90年代,某县遭到百年不遇的台风侵袭,海水倒灌,导致土地盐碱化,许多传统作物无法继续种植。在充分调研后,该县把海水养殖作为当地农业发展的新方向。经过多年努力,海水养殖业占据了该县农业经济的半壁江山,成为当地经济增长的亮点。这表明( )
①新事物必然战胜旧事物
②主观与客观的统一是具体的历史的
③否定是外力作用的结果
④矛盾双方在一定条件下可以相互转化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:题干旨在说明矛盾双方相互转化,未涉及新事物和旧事物关系,①错误。②:在充分调研后,该县把海水养殖作为当地农业发展的新方向。经过多年努力,海水养殖业占据了该县农业经济的半壁江山,体现了主观与客观的统一是具体的历史的,②正确。③:辩证的否定是事物自身的否定,是自己否定自己,自己发展自己,不是外力的结果,③错误。④:某县遭到百年不遇的台风侵袭,海水倒灌,导致土地盐碱化,许多传统作物无法继续种植,但是经过多年努力,海水养殖业占据了该县农业经济的半壁江山,说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,④正确。故本题选C。
17.(2022·湖南·高考真题)人类历史告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心。任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。这表明( )
①发展的前途是光明的,要敢于超越事物发展的规律
②面对挫折与考验,我们要懂得冷静思考、量力而行
③设想世界历史会一帆风顺,是不辩证的、不科学的
④我们要树牢底线思维,勇敢面对前进道路上的挑战
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】①:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,我们要尊重客观规律,按客观规律办事,不能超越规律,故①错误。②:面对困难和挫折时我们要勇于挑战,坚定信心,尽力而为,战胜困难,而不是量力而行,故②错误。③:人类历史告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心,说明世界历史不会是一帆风顺的,那些设想世界历史会一帆风顺,是不辩证的、不科学的,故③正确。④:任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。说明了面对挫折与考验,我们要勇敢面对前进道路上的挑战,④正确。故本题选D。
18.(2022·湖南·高考真题)花色各样的中国瓷器名扬四海,瓷器颜色主要由釉里所含的金属元素决定。青瓷的釉里含有铁元素,而白瓷的釉是单纯的石灰釉,铁的含量越少越好。青花瓷融中则含有钴元素。由此,下列说法正确的是( )
①每一件瓷器都是普遍性与特殊性的统一
②不同颜色瓷器的特殊性寓于其普遍性之中
③具体分析瓷器的普遍性才能区别不同颜色的瓷器
④把握金属元素的特殊性才能制造不同颜色的瓷器
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①④:瓷器颜色主要由釉里所含的金属元素决定。但是像青瓷的釉、白瓷的釉,青花瓷的釉含的金属元素不同,说明了每一件瓷器都是普遍性与特殊性的统一,要把握金属元素的特殊性才能制造不同颜色的瓷器,故①④正确。②:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,故②错误。③:具体分析瓷器的特殊性才能区别不同颜色的瓷器,故③错误。故本题选B。
19.(2022·浙江·高考真题)下列选项中与漫画《滚铁环》(作者:王永琦)哲学寓意相通的是( )
①众人拾柴火焰高
②牵一发而动全身
③一把钥匙开一把锁
④善弈者谋势,不善者谋子
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】①:漫画的意思是一根铁棍可以推动铁环前进,当有很多不同铁棍时,却并不能达到效果,与“众人拾柴火焰高”意思相反,①不符合题意。②:“牵一发而动全身”是在强调部分的重要性,与题意无关,②表述错误。③:只有正确的铁棍才能推动铁环前进,与“一把钥匙开一把锁”意思相符,③符合题意。④:“善弈者谋势,不善者谋子”意思是善于下棋的人,总是先要把握棋局发展的总体趋势,控制能够影响棋局发展的关键“方位”、“站点”,最终一举奠定胜局。而不善下棋者,只从局部着眼,计较于一子一时的得失,结果常常因小失大,正好与漫画意思相符,④符合题意。故本题选D。
20.(2023·福建·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
习近平同志担任中共宁德地委书记期间,就闽东地区如何摆脱贫困、加快经济社会的发展,提出了许多富有创见的理念、观点和方法。这些理念、观点和方法在新发展阶段仍然具有重要的指导意义。
材料一 1989年,习近平同志在宁德工作时,对科技教育与经济发展之间的关系有了系统性思考,指出“对贫困地区来说,要强调科技教育对经济发展的重大意义,但由于经济实力有限,科技教育又面临着资金不足的局面”,同时要求我们“要用长远的战略眼光来看待科技教育,要把科技教育作为闽东经济社会发展的头等大事来抓;在经济实力不足的情况下,要讲求办科技教育的效益”。
材料二 大黄鱼是我国沿海特有的经济鱼类,福建省宁德海域是重要的大黄鱼内湾性产卵场,曾因过度捕捞导致大黄鱼种群岌岌可危。30多年前,习近平同志在当地大黄鱼育苗技术专家递交的《关于开发闽东海水鱼类养殖技术的报告》上作出批示,要求集中力量进行科研攻关。宁德与高校合作建成大黄鱼育种国家重点实验室和国家级大黄鱼遗传育种中心,建立起成熟的大黄鱼基因组选择育种技术体系;组织科技人员对渔民进行技术培训;大力推动养殖设施改造,配备了自动投喂、网箱移位报警等深海养殖装备,引入5G智慧海洋管理平台远程监管养殖海域。到2021年,宁德大黄鱼养殖业已形成集种苗、养殖、加工、研发、电商、仓储物流、冷链运输、品牌营销于一体的产业链,产量占全国养殖总量的80%以上,年产值达100亿元,出口60多个国家和地区。
(1)结合材料一,运用矛盾基本属性知识,分析科技教育和经济发展之间的关系。
(2)结合材料二,运用经济学知识,说明科技是怎样促进宁德大黄鱼养殖业发展的。
【答案】(1)①矛盾的基本属性是同一性和斗争性,我们要用对立统一的观点看问题。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,科技教育与经济发展相互制约。②矛盾双方相互依赖、相互贯通,在一定条件下可以相互转化。经济发展为科技教育提供资金保障,科技教育为经济发展提供技术支撑和智力支持。
(2)①科技创新改进育种技术,为大黄鱼养殖业发展提供优质种源。②开展科技培训,提高大黄鱼养殖户的素质。③加强技术改造,提升大黄鱼养殖技术和管理水平。④科技推动产业升级,实现大黄鱼养殖业的高质量发展。
【分析】背景素材:宁德的发展
考点考查:矛盾基本属性、构建新发展格局等有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,需调用矛盾基本属性的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:对贫困地区来说,要强调科技教育对经济发展的重大意义,但由于经济实力有限,科技教育又面临着资金不足的局面→可联系教材矛盾的基本属性是同一性和斗争性,我们要用对立统一的观点看问题。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,科技教育与经济发展相互制约。
关键词②:要用长远的战略眼光来看待科技教育,要把科技教育作为闽东经济社会发展的头等大事来抓;在经济实力不足的情况下,要讲求办科技教育的效益→可联系教材矛盾双方相互依赖、相互贯通,在一定条件下可以相互转化。经济发展为科技教育提供资金保障,科技教育为经济发展提供技术支撑和智力支持。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类主观题,需调用经济的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:宁德与高校合作建成大黄鱼育种国家重点实验室和国家级大黄鱼遗传育种中心,建立起成熟的大黄鱼基因组选择育种技术体系→可联系教材科技创新改进育种技术,为大黄鱼养殖业发展提供优质种源。
关键词②:组织科技人员对渔民进行技术培训→可联系教材开展科技培训,提高大黄鱼养殖户的素质。
关键词③:大力推动养殖设施改造,配备了自动投喂、网箱移位报警等深海养殖装备,引入5G智慧海洋管理平台远程监管养殖海域→可联系教材加强技术改造,提升大黄鱼养殖技术和管理水平。
关键词④:宁德大黄鱼养殖业已形成集种苗、养殖、加工、研发、电商、仓储物流、冷链运输、品牌营销于一体的产业链,产量占全国养殖总量的80%以上,年产值达100亿元,出口60多个国家和地区→可联系教材科技推动产业升级,实现大黄鱼养殖业的高质量发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
21.(2023·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
土特产貌似普通,内有乾坤。缺了“土”,产业根基不稳,失去“特”竞争优势不足,没有“产”,发展难以持续。做好“土特产”文章,要立足“土”,善用村里的山水草木、传统手艺等本土资源;突出“特”,既要扎根本地找亮点,还要跳出本地比较周边和全国;形成“产”,从源头种养延伸至加工、包装、销售等多个环节,从深耕一产拓展至三产融合。
结合材料,用联系的观点阐述如何做好“土特产”文章。
【答案】做好“土特产”文章要把握联系的普遍性、多样性、客观性,处理好整体和部分的关系。既要处理好“土”“特”“产”之间的关系,从“土”“特”“产”三个方面共同发力,又要处理好“土”“特”“产”各自内部关系,如要利用好本土固有的自然资源、文化资源优势,要在与周边和全国的比较中突出本地的特色,要形成完整的产业链条,促进乡村全面振兴。
【分析】背景素材:做好“土特产”文章
考点考查:联系的普遍性、联系的客观性、联系的多样性、整体与部分的辩证关系原理及其方法论要求
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“阐述如何做好‘土特产’文章”,属于说明类题型,需要调用“联系”的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:缺了“土”,产业根基不稳,失去“特”竞争优势不足,没有“产”,发展难以持续→可联系:整体与部分的辩证关系。
关键词②:要立足“土”,善用村里的山水草木、传统手艺等本土资源;既要扎根本地找亮点,还要跳出本地比较周边和全国;从源头种养延伸至加工、包装、销售等多个环节,从深耕一产拓展至三产融合→可联系:联系的普遍性、客观性和多样性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
22.(2023·浙江·高考真题)在数字中国建设中,非公有制经济也不缺位。为满足中小企业实现数字化和升级数字化水平需求,华为公司制定了“支持伙伴,做广覆盖”和“产品做强,伙伴自主”两大原则,研发、销售、营销、供应、服务等部门严格按照原则达标。通过产品研发,提升产品性能,优化交易平台,降低伙伴销售产品和服务的难度;提升伙伴营销能力,创造新商机;建设区域仓,帮助伙伴灵活快速供应产品;建设授权服务中心,补齐服务中小企业数字化的“最后一公里”。各部门密切合作,高效运行,满足了中小企业伙伴的需求。
结合材料,运用《经济与社会》《哲学与文化》相关知识,回答下列问题:
(1)简要说明毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的原因。
(2)系统优化方法是整体与部分(系统与要素)辩证关系的具体运用。简要分析华为公司是如何运用系统优化方法服务好中小企业的。
【答案】(1)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济为我国税收增长、科技创新、经济社会发展等发挥了重要作用。在数字中国建设中,非公有制经济也不缺位。
(2)①立足整体,运用综合的思维方法认识事物,寻求最佳方法。华为公司立足整体,从公司整体布局出发,制定最佳方案。
②把各个要素联系起来,统筹考虑,优化组合。华为公司制定了两大原则使各部门按原则运作,促使各部门密切合作,高效运行。
③实现最优目标,实现整体功能大于部分功能之和。华为公司在此基础上,实现了效率突破,因而满足了中小企业伙作的需求。
【分析】背景素材:华为公司
考点考查:鼓励、支持、引导非公有制经济,系统优化方法
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】(1)本题是简答题,依据教材知识作答即可。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的知识范围是系统优化方法,要求分析华为公司是如何运用系统优化方法服务好中小企业的。需要从材料中华为公司的具体做法,调用系统优化方法的知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:华为公司制定了两大原则,研发、销售、营销、供应、服务等部门严格按照原则达标→可联系华为公司树立全局观念,立足整体,用综合的思维认识事物。
关键词②:各部门密切合作,高效运行,满足了中小企业伙伴的需求→可联系华为立足整体,把各个部分、各个要素联系起来考察,优化组合,实现整体的最优目标。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
23.(2023·北京·高考真题)诗歌,是诗题和诗句的统一体,“先赋诗”和“先立题”分别代表了两种不同的创作路径。有些诗歌是即兴而作,诗人有感而发,赋诗之后再为其立一标题,有的诗歌则是因题而起,诗人先定立诗题,然后围绕题目构思诗歌的格律和内容,无论是“先赋诗而后立题”,抑或“先立题而后赋诗”,最终都指向诗题与诗句的契合。
从哲学角度,分析“赋诗”和“立题”的关联。
【答案】矛盾就是对立统一,同一性和斗争性是矛盾的基本属性。斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。“先赋诗”和“先立题”分别代表了两种不同的创作路径;同一性是矛盾双方相吸引、相互联结的属性和趋势,无论是“先赋诗而后立题”,抑或“先立题而后赋诗”,最终都指向诗题与诗句的契合。矛盾双方的对立统一推动事物的运动变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力。诗歌创作要坚持诗题和诗句的有机统一,才能创作出优秀的诗词作品。
【分析】背景素材:诗歌创作中“赋诗”和“立题”的关联
考点考查:矛盾的基本属性
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“ 分析‘赋诗’和‘立题’的关联”,属于原因类题型,需要调用哲学的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:先赋诗”和“先立题”分别代表了两种不同的创作路径。有些诗歌是即兴而作,诗人有感而发,赋诗之后再为其立一标题,有的诗歌则是因题而起,诗人先定立诗题,然后围绕题目构思诗歌的格律和内容→可联系矛盾双方的对立性。
关键词②:无论是“先赋诗而后立题”,抑或“先立题而后赋诗”,最终都指向诗题与诗句的契合→可联矛盾双方的同一性。
关键词③:综合整体材料→可联系矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
24.(2023·浙江·高考真题)近年来,我国各大盐碱地集中区遵循“盐随水来,盐随水去”的水盐运动规律,从自身的水盐条件出发,进行分类改造,唤醒“沉睡”的耕地资源。松嫩平原因季节性降雨不均,土地盐碱化严重,故采用培育耕层、以稻治碱、连通河湖的方法,涵养生态,沃土好水种出了优质稻。内蒙古河套灌区因大水漫灌,只灌不排,耕地出现次生盐碱化问题,但不同地块的盐碱化程度不同,故分别采用“留”“用”“改”方法,科学灌溉,解开了次生盐碱化症结。新疆地区盐碱地全年干旱少雨,于是推广有机肥还田,培育种植“吃盐植物”,收效同样明显。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用“矛盾基本属性”的知识,分析我国盐碱地与可耕地相互转化的条件。
(2)运用《哲学与文化》其他知识,就如何综合利用盐碱地提一条建议,并说明理由。
【答案】(1)矛盾双方既相互对立、相互排斥,又相互依存、相互贯通,在一定的条件下可以相互转化。在我国盐碱地集中区,盐碱地是“沉睡”的耕地资源,是潜在的可耕地,在遵循水盐运动规律的前提下,发挥主观能动性,因地制宜,分类改造,可以转化为可耕地;可耕地是现实的耕地资源,但当水盐条件发生变化时,诸如发生不合理的灌溉时,在水盐运动规律的作用下,可耕地也会盐碱化,从现实的耕地资源变成潜在的耕地资源。
(2)参考答案示例:建议:通过实地调研,在弄清楚土壤的实际水盐条件的基础上,采取相应措施:培育、种植耐盐碱的植物,或在盐碱洼地养殖喜咸的水产,还可以建设可供研究和参观的盐碱地实践基地等。
理由:不同事物有不同矛盾,注意观察矛盾的特殊性,从实际情况出发,才能正确认识和解决问题。
【分析】背景材料:我国盐碱地治理
考查知识:矛盾的基本属性、矛盾特殊性等有关知识
考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物
学科素养:政治认同、科学精神
【解析】(1)第一步,审设问。明确本题考查的知识是矛盾基本属性,设问指向是分析我国盐碱地与可耕地相互转化的条件。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:运用“矛盾基本属性”的知识→可联系矛盾双方既相互对立、相互排斥,又相互依存、相互贯通,在一定的条件下可以相互转化。
关键词②:我国各大盐碱地集中区遵循“盐随水来,盐随水去”的水盐运动规律,从自身的水盐条件出发,进行分类改造,唤醒“沉睡”的耕地资源→可联系盐碱地是潜在的可耕地,在遵循水盐运动规律的前提下,发挥主观能动性,因地制宜,分类改造,可以转化为可耕地。
关键词③:内蒙古河套灌区因大水漫灌,只灌不排,耕地出现次生盐碱化问题→可联系当水盐条件发生变化时,诸如发生不合理的灌溉时,在水盐运动规律的作用下,可耕地也会盐碱化,从现实的耕地资源变成潜在的耕地资源。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
(2)本题具有开放性。可结合材料中“运动规律”、“从自身的水盐条件出发,进行分类改造”、“科学灌溉”等关键性信息,从尊重客观规律、一切从实际出发、具体问题具体分析等角度说明如何综合利用盐碱地提一条建议,并说明理由即可。在回答时,注意阐述的理由,要与所提建议要一致。
一、时代精神的精华
(一)追求智慧的学问
1.哲学的起源
(1)从哲学的本义:哲学就是给人智慧、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。
(2)哲学的产生:哲学的智慧产生于人类的实践活动。哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考。
(3)哲学与时代的关系
①任何哲学都是一定社会和时代精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济政治在精神上的反映。
②真正的哲学之所以是时代精神的精华,就是因为它从最一般本质和最普遍规律的层面上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
(4)哲学的作用:哲学总是直接或间接地影响着我们的学习、工作和生活。
2.哲学是系统化理论化的世界观
(1)世界观与哲学
比较
世界观
哲学
含义
世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点
哲学是关于世界观的学问,是系统化理论化的世界观
特点
自发形成的、零散的
自觉的、系统化、理论化
主体
人人都有
不是人人都有
(2)世界观与方法论
①一般说来,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。
②哲学是世界观与方法论的统一。
(3)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。
①具体科学与哲学的区别:具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的特殊规律;哲学是对具体科学知识进行概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。
②具体科学与哲学的联系:具体科学的进步推动哲学的发展;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。
(二)哲学的基本问题
1.什么是哲学的基本问题
(1)哲学的基本问题:是思维与存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。
(2)它包括两方面的内容:一是思维与存在何者是本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。二是思维和存在有没有同一性问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。
2.为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
(1)思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。
(2)思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题。对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。
3.唯物主义和唯心主义
(1)两者分歧:围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。
(2)根本观点:唯物主义认为,物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识;唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,意识决定物质。
(3)基本形态:
①唯物主义三种基本形态:古代朴素唯物主义,近代形而上学唯物主义,辩证唯物主义和历史唯物主义
比较
古代朴素唯物主义
近代形而上学唯物主义
辩证唯物主义和历史唯物主义
基本观点
把世界的本原归结为某一种或某几种具体的物质形态
把物质归结为自然科学意义上的原子
物质决定意识,意识具有能动作用
代表观点
①五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土
②荀子:天地合而万物生,阴阳接而变化起
③范缜:形存则神存,形谢则神灭
④王夫之:气者,理之依也
①霍尔巴赫:原子是世界的本原
②狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成
③培根:万物的基础是原始物质,是基本元素
①世界的本原是物质,物质决定意识,意识对物质具有反作用
②社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用
合理性
坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的
以自然科学为基础,丰富和发展了唯物主义
是科学的世界观和方法论,是无产阶级的思想武器
局限性
缺少科学依据;把复杂的问题简单化
机械性、形而上学性、历史观上的唯心主义
共同性
在根本观点上是一致的,都承认世界的本原是物质,物质第一性,意识第二性,物质决定意识
②唯心主义的两种基本形态:主观唯心主义,客观唯心主义
基本形态
主观唯心主义
客观唯心主义
基本观点
主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神
客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现
代表人物
及观点
①孟子:“万物皆备于我”;②陆九渊:“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”;③王阳明:“心者,天地万物之主也”“心即是天”“心外无物,心外无事,心外无理”;④贝克莱:“存在即被感知”“物是观念的集合”;⑤笛卡尔:“我思故我在”
①朱熹:“理在事先”“理生万物”“未有此气,已有此理”“未有这事,先有这理”;②黑格尔:世界的本质是独立存在的“绝对精神”,自然界和人类社会是“绝对精神”的外化;③孔子:“死生有命,富贵在天”
联系
二者在根本观点上是一致的。都认为意识是世界的本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质
4.哲学史上的“两个对子”
在哲学史上,唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学之间的对立和斗争长期存在。从派别上讲,哲学史上的对立和斗争归根到底,只有唯物主义和唯心主义两种。
(三)科学的世界观和方法论
1.马克思主义哲学的历史使命
马克思主义是科学的理论、人民的理论。马克思主义哲学的历史使命就是实现无产阶级和全人类的解放。
2.马克思主义哲学的基本特征
(1)实践观点是马克思主义哲学的核心观点。马克思主义哲学第一次在科学的基础上实现了唯物主义与辩证法的有机统一,实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一。
(2)马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
(3)与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质。
3. 马克思主义中国化时代化的重大理论成果
中国共产党把马克思的基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,是马克思列宁主义的基本原理同改革开放不同时期中国实践和时代特征相结合的产物,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展,是中国共产党集体智慧的结晶,其蕴含的丰富的哲学思想是当代中国共产党人对马克思主义哲学思想的重要贡献。
以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
习近平新时代中国特色社会主义思想具有丰富的哲学内涵,为发展当代中国的马克思主义哲学作出了原创性贡献。把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。
【易错易混点】
1.哲学源于人们对万事万物的惊讶和好奇。( )
纠正:哲学源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考,离不开对万事万物的惊讶和好奇。
2.哲学是科学的世界观和方法论的统一。( )
纠正:哲学是世界观和方法论的统一。或马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一。
3.哲学是研究具体科学的基础,为具体科学提供世界观和方法论的指导。( )
纠正:具体科学是哲学的基础,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
4.哲学是关于世界观的科学。( )
纠正:哲学是关于世界观的学说。
5.哲学是“科学之科学”,是具体知识的总和。( )
纠正:哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,是对具体知识的概括和总结。
6.哲学的基本问题就是思维与存在何者为本原的问题。( )
纠正:哲学的基本问题就是思维与存在的关系问题。
7.唯物主义的观点都是正确的,唯心主义的观点都是错误的。( )
纠正:唯物主义的观点不一定都是正确的,唯心主义的观点不一定都是错误的。
8.古代朴素唯物主义认为,原子是世界的本原。 ( )
纠正:古代朴素唯物主义把世界的本原归结为某一种或某几种具体的物质形态,如、气、火、土等。
或近代形而上学唯物主义认为原子是世界的本原。
9.马克思主义哲学的核心观点是与时俱进。( )
纠正:马克思主义哲学的核心观点是实践观点。
10.马克思主义哲学在实践观的基础上是第一次在科学的基础上实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一。( )
纠正:马克思主义哲学在实践观的基础上是第一次在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合。 二、探究世界的本质
(一)世界的物质性
1.自然界的物质性:
(1)自然界在本质上是物质的
自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。
特别提醒 自然界的存在和发展是客观的。承认自然界的客观性是人类处理人与自然关系的基本前提,我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,学会与自然和谐相处。
(2)物质的含义:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
(3)物质的唯一特性是客观实在性。
2.人类社会的物质性
(1)从产生上看,人类社会是物质世界长期发展的产物。在从猿到人的演化过程中,劳动起了决定性的作用。
(2)从构成上看,人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素和生产方式。这三者都是客观的物质的要素。这些要素的客观性,集中体现了人类社会的物质性。
3.意识是物质世界长期发展的产物
(1)从意识的起源看:意识是物质世界长期发展的产物。
(2)从意识的生理基础看:意识是人脑的机能。
(3)从意识的内容与形式看:意识是客观存在在人脑中的反映。
4.世界的物质统一性
世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。我们应当自觉坚持辩证唯物主义的物质统一性原则,坚定科学无神论立场,反对一切有神论。
(二)运动的规律性
1.规律是客观的
(1)物质是运动的物质
①运动的含义:哲学上的运动是指宇宙中一切事物、现象的变化和过程。
②物质和运动的关系:
关系
物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式
运动是物质的运动,物质是运动的承担者
理解
任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,世界上不存在脱离运动的物质
任何运动都有自己的承担者或者载体。离开物质载体的运动是不存在的
强调
物质离不开运动
运动离不开物质
误区
离开运动谈物质会导致形而上学
离开物质谈运动会导致唯心主义
(2)规律
①含义:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。
②规律的客观性和普遍性:
原理内容:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动、变化和发展中都普遍遵循其固有的规律。
方法论要求:规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。
(三)正确发挥主观能动性
1.正确发挥主观能动性
(1)人能够能动地认识世界
①意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。人不仅能认识事物的外部现象,而且能够把握深藏在事物内部的本质和规律。
②意识活动的主动创造性,是人能够认识世界的重要条件。世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物。
(2)人能够能动地改造世界
意识不仅能够能动地反映客观世界,而且可以能动地指导人们改造世界,即通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。
(3)意识的能动作用是巨大的,但不是无条件的
尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。意识的能动性受到客观规律制约。只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标;违背客观规律的错误意识,会导致实践的失败,会对事物的发展产生阻碍作用。
2. 一切从实际出发,实事求是
(1)含义:做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
(2)要求:
①充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学的理论武装头脑,指导实践。
②要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。
【易错易混点】
1.物质是世界上万事万物的总和。( )
纠正:物质是万事万物的本质属性。
2.物质的唯一特性是运动。( )
纠正:物质的唯一特性是客观实在性。
3.正确发挥主观能动性,实现客观与主观的统一。( )
纠正:正确发挥主观能动性,实现主观与客观的统一。
4.意识可以创造岀世界上原来没有的东西。( )
纠正:意识可以能动地指导人们创造岀世界上原来没有的东西。
5.意识是大脑所特有的机能,大脑是产生意识的生理基础,是意识活动的物质器官。( )
纠正:意识是人脑所特有的机能,人脑是产生意识的生理基础,是意识活动的物质器官。
6.意识的形式和内容都是主观的。( )
纠正:意识的内容是客观的,形式是主观的。
7.意识是人脑对客观存在的正确反映。( )
纠正:正确的意识是人脑对客观存在的正确反映。
8.人们应该改变规律适应变化的情况。( )
纠正:规律具有客观性,本身不可以改变。
9.人的意识能够直接作用于客观世界,使客观世界发生变化。( )
纠正:人的意识通过实践作用于客观事物。
10.只要充分发挥主观能动性,想问题、办事情就能取得成功。( )
纠正:在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,想问题、办事情就能取得成功。
三、把握世界的规律
(一)世界是普遍联系的
1.联系的普遍性、客观性与多样性
(1)联系的含义:所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用。
(2)联系的特征:联系是普遍的,客观的、多种多样的。
①联系的普遍性
原理内容:世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系;每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的;世界是一个普遍联系的有机整体,孤立的事物是不存在的。
方法论要求:要求用联系的观点看问题。
②联系的客观性
原理内容:联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。自在事物的联系与人为事物的联系都是客观的。
方法论要求:要求从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
③联系的多样性
原理内容:事物的联系是多种多样。
方法论要求:我们在认识世界和改造世界的过程中,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,要一切以时间、地点、条件为转移。既要注重客观条件,又要恰当运用主观条件;既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。
2.用联系的观点看问题
(1)总的要求:物质世界的普遍联系要求我们用联系的观点看问题,特别是要正确认识和处理整体与部分的辩证关系,掌握系统优化的方法。
(2)整体与部分的关系
①区别:
A.含义不同:整体是事物的全局或发展的全过程。部分是事物的局部或发展的各个阶段。
B.地位、作用和功能不同:整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。
②联系:整体与部分又是相互联系、密不可分的。
A.整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能。
B.部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体的功能、状态及其变化也会影响部分。
(3)掌握系统优化的方法
①整体与部分的关系,在一定意义上就是系统与要素的关系。
②系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。
③系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。
(4)方法论要求:我们应当树立全局观念,掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识事物。
①立足整体,把各个部分、各个要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。
②同时必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。
(二)世界是永恒发展的
1.唯物辩证法的发展观
(1)发展的普遍性:物质世界处于永恒运动、变化、发展的过程中。自然界、人类社会、每个人的认识都是发展着的。
(2)发展的实质:唯物辩证法认为,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(3)新事物必然战胜旧事物
原因:①新事物是符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物(最根本原因);②新事物是在旧事物的母体中孕育产生,它克服了旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容。因而,具有旧事物所无可比拟的优越性。③在社会历史领域,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。因此,新事物必然战胜旧事物。
2.用发展的观点看问题
(1)事物发展的形式或状态是量变和质变
①原理内容:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
②方法论要求:我们做事情要从一点一滴的小事做起,脚踏实地,埋头苦干,重视量的积累,为实现事物的质变创造条件;在量变已经达到一定程度、只有改变事物的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃。
(2)事物发展的总趋势:事物发展的前途是光明的,道路是曲折的
①事物发展的前途是光明的。任何事物都要经历肯定、否定、再到否定之否定的辩证发展过程。辩证否定的实质是扬弃,通过克服旧事物中过时的、消极的内容,保留其中积极合理的因素,自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是联系和发展的环节。
②事物发展的道路是曲折的。新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程。新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必须经历曲折的过程。
③方法论要求:我们要对未来充满信心,热情支持和悉习保护新事物,促使其成长、壮大,还要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验。
(三)唯物辩证法的实质与核心
1.矛盾是事物发展的源泉和动力
(1)矛盾的含义:矛盾概念反映的是事物内部的对立和统一关系。矛盾就是对立统一。
(2)矛盾的基本属性:同一性和斗争性。
①矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。
②矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
(3)矛盾同一性与斗争性的关系:
①矛盾的同一性是相对的、有条件的,矛盾的斗争性则是绝对的、无条件的。
②矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一(同一性以斗争性为前提)。
③矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。
④矛盾双方的对立统一推动事物运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力。
2.矛盾问题的精髓
(1)矛盾的普遍性:
①原理内容:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿每一事物发展过程的始终,即事事有矛盾,时时有矛盾。
②方法论要求:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。在任何时候,对任何事物,我们都要敢于承认矛盾,勇于直面矛盾,善于分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
(2)矛盾的特殊性:
①原理内容:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:A.不同事物有不同的矛盾。B.同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾。C.同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
②方法论要求:要坚持具体问题具体分析。
(3)矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系:
①辩证关系:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。
②应用:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,要求我们从中国国情出发,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。发展中国特色社会主义是一个不断实践的过程,是一个以马克思主义基本原理为指导,努力探索中国社会主义建设和改革特殊规律的过程,它体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。
3.用对立统一的观点看问题
(1)主要矛盾和次要矛盾的辩证关系:
关系
主要矛盾
次要矛盾
区别
含义
在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾
在事物发展过程中处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾
地位
处于支配地位
处于从属地位
作用
对事物发展起决定作用
对事物发展有一定影响
联系
主要矛盾与次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化
方法论
抓重点,集中力量解决主要矛盾
要统筹兼顾,不能忽视次要矛盾的解决
坚持两点论与重点论相统一
(2)矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系:
关系
主要方面
次要方面
区别
含义
每一矛盾中的两个方面的力量都是不平衡的,其中处于支配地位、起着主导作用的一方是矛盾的主要方面
每一矛盾中的两个方面的力量都是不平衡的,其中处于被支配地位的一方是矛盾的次要方面
地位
处于支配地位
处于被支配地位
作用
事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的
对事物的性质有一定影响
联系
矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖,又相互排斥,并在一定条件下相互转化
方法论
看问题要抓住主流
看问题要注意支流
坚持两点论与重点论相统一
(3)坚持两点论和重点论的统一:
比较
两点论
重点论
含义
认识复杂事物的发展过程
既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾
要着重把握主要矛盾
认识某一矛盾
既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面
要着重把握矛盾的主要方面
反对
一点论
均衡论
联系
辩证法的两点论是有重点的两点论,重点论是看到两点中的重点,要坚持两点论和重点论的统一
4.坚持对具体问题作具体分析
(1)含义:是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。
(2)地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
(3)重要性:①具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。②具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。
【易错易混点】
1.任何两个事物之间都存在着相互联系。( )
纠正:事物的联系是具体的、有条件的,任何两个事物之间不一定都存在着相互联系。
2.事物的联系具有“人化”的特点,所以人为事物的联系是主观的。( )
纠正:事物的联系具有“人化”的特点,所以人为事物的联系也是客观的。
3.整体功能总是大于各个部分功能之和。( )
纠正:当各部分优化组合时,整体功能大于各个部分功能之和。
4.任何运动变化都会成为发展。( )
纠正:任何运动变化不一定都会成为发展,只有那些上升的、前进的才是发展。
5.新事物是对旧事物的彻底否定。( )
纠正:汲取了旧事物中积极的、合理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容。
6.量变是质变的必要准备,任何量变都必然引起质变。( )
纠正:量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变。
7.辩证的否定是事物发展的源泉和动力。( )
纠正:矛盾是事物发展的源泉和动力。
8.矛盾的同一性是绝对的,矛盾的斗争性是相对的。( )
纠正:矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。
9.具体问题具体纠正是在矛盾特殊性原理的指导下,具体纠正矛盾的普遍性。( )
纠正:具体问题具体纠正是在矛盾普遍性原理的指导下,具体纠正矛盾的特殊性。
10.矛盾的特殊性是关于事物矛盾的精髓。( )
纠正:矛盾的普遍性与特殊性的关系是关于事物矛盾的精髓。
一、单项选择题
1.(2024·湖北·三模)坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。中国特色的关键就在于“两个结合”。中国特色社会主义道路首先是社会主义,这是从马克思主义那里来的;同时,中国文化中朴素的社会主义元素也提供了中国接受马克思主义的文化基础。这表明( )
①“第一个结合”为我国的革命、改革和建设提供了理论指导
②“第二个结合”让我国社会主义现代化建设具有了中国气派
③“两个结合”是马克思主义中国化时代化最新成果
④“两个结合”为推进实现中国式现代化提供了具体方案
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①②:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。中国特色的关键就在于“两个结合”,“第一个结合”为我国的革命、改革和建设提供了理论指导,“第二个结合”让我国社会主义现代化建设具有了中国气派,①②符合题意。③:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,③说法错误。④:“两个结合”为推进实现中国式现代化提供了理论指导,而不是具体方案,④说法错误。故本题选A。
2.(2024·山东威海·二模)
◆如果不懂得从改造中国中去认识中国,又从认识中国中去改造中国,就不是一个好的中国的马克思主义者。——毛泽东
◆马克思主义理论从来不是教条,而是行动的指南。——邓小平
◆认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。——习近平
上述论断共同强调( )
①马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动
②马克思主义的基本原理揭示了人类社会发展的一般规律
③为全人类解放而斗争是马克思主义一以贯之的价值使命
④中国共产党不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①:如果不懂得从改造中国中去认识中国,又从认识中国中去改造中国,就不是一个好的中国的马克思主义者。马克思主义理论从来不是教条,而是行动的指南。认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。上述论断共同强调马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动,①正确。②:材料强调要坚持推动马克思主义中国化、时代化,坚持马克思主义的指导,与马克思主义的基本原理揭示了人类社会发展的一般规律无关,②不符合题意。③:为全人类解放而斗争是马克思主义一以贯之的价值使命在材料中没有体现,③不符合题意。④:从毛泽东的从改造中国中去认识中国,到邓小平的行动的指南,再到习近平的工作制胜的看家本领,说明中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界,④正确。故本题选B。
3.(2024·山东临沂·二模)2024年4月,我国科研团队绘制的世界首套高精度月球地质图集正式发布。月球地质图是月壳表层地质构造、岩浆活动、矿产分布等信息的综合表达,集中、直观地呈现人类对月球的观测、研究成果,能够帮助人们更好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由此可见( )
①观念的东西不外是移入人的头脑并改造过的物质的东西
②人类具有特殊的能动性,宇宙的一切存在都能被理解
③在感觉的界限之外没有任何“确实可靠的”东西
④意识具有主动创造性,能够能动地改造客观世界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①②:月球地质图是月壳表层地质构造、岩浆活动、矿产分布等信息的综合表达,集中、直观地呈现人类对月球的观测、研究成果,能够帮助人们更好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由此可见观念的东西不外是移入人的头脑并改造过的物质的东西,人类具有特殊的能动性,宇宙的一切存在都能被理解,①②符合题意。③:在感觉的界限之外没有任何“确实可靠的”东西是一种不可知论观点,③说法错误。④:意识具有主动创造性,人能够能动地改造客观世界,意识对改造客观世界具有指导作用,但意识不能直接作用于客观事物,必须通过实践活动才能作用于客观事物,而且材料强调认识世界,不是改造世界,④错误。故本题选A。
4.(2024·福建·三模)2024年3月28日,农业农村部在湖北宜昌组织开展中华鲟保护宣传和增殖放流活动。在各方共同努力下,中华鲟繁育取得了历史性突破,2023年度成功培育超过百万尾符合放流规格的中华鲟幼鱼,将对补充中华鲟自然种群发挥重要作用。上述材料蕴含的哲学道理是( )
①人类可以发挥主观能动性通过实践创造出新的物质
②人类可以充分发挥意识的能动作用战胜自然
③自然界是物质的,人类应与自然和谐相处
④要在把握人与自然对立统一中处理好人与自然关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】①:人类可以发挥主观能动性通过实践创造出新的具体物质形态而不是物质,①排除。②:自然界的存在和发展是客观的,人类要顺应自然、利用自然,但不能战胜自然,②排除。③④:农业农村部在湖北宜昌组织开展中华鲟保护宣传和增殖放流活动,这说明自然界是物质的,人类应与自然和谐相处,要在把握人与自然对立统一中处理好人与自然关系,③④正确。故本题选D。
5.(2024·全国·二模)童年失忆症(也称婴儿失忆症)是指无法回忆起生命头两三年所发生的事情,脑科学研究发现,大脑皮层在生命的前两年继续成熟,大量的神经元生长和髓鞘形成的增加使大脑皮层拥有了记忆功能。大脑皮层和海马体中的神经元得到增加后,就用新的连接取代了旧的连接。因此,神经元的增加实际上会通过创造新的突触来破坏生命早期形成的记忆。童年失忆症的脑科学成因佐证了( )
①意识与物质是相互依赖不可分割的
②记忆产生与发展依赖于人脑的发育
③记忆的内容来自于成熟的大脑皮层
④物质世界的存在与发展具有客观性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:物质不依赖于意识,意识依赖于物质,二者不是相互依赖不可分割的,①表述错误。②④:脑科学研究发现,人脑皮层在生命的前两年继续成熟,大量的神经元生长和髓鞘形成的增加使大脑皮层拥有了记忆功能,童年失忆症的脑科学成因佐证了质世界的存在与发展具有客观性,记忆产生与发展依赖于大脑的发育,②④符合题意。③:记忆的内容来自于客观事物,而不是来自于成熟的大脑皮层,③表述错误。故本题选D。
6.(2024·陕西榆林·三模)2024年1月11日,第九届亚洲冬季运动会的口号、会徽、吉祥物正式亮相。吉祥物东北虎“滨滨”和“妮妮”,将东北地区独特的自然和文化遗产——东北虎拟人化,并与奥林匹克精神融合设计,彰显文化自信,激发文化活力,以优秀文化助力讲好中国故事、传播好中国声音。“滨滨”和“妮妮”,原型是2023年9月出生于黑龙江东北虎林园的两只可爱的小东北虎,寓意“哈尔滨欢迎您”。吉祥物的形象设计说明( )
①优秀艺术作品总是源于生活又高于生活
②意识的内容在本质上是人们对世界的认识
③意识是对客观存在的物质世界的正确反映
④意识活动具有目的性、主动创造性、自觉选择性
A.②③ B.①③ C.②④ D.①④
【答案】D
【解析】①:“滨滨”和“妮妮”的原型是2023年9月出生于黑龙江东北虎林园的两只可爱的小东北虎,对原型进行拟人化并融合奥林匹克精神,所以吉祥物的形象设计说明优秀艺术作品总是源于生活又高于生活,①正确。②:不管什么样的意识,都是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑,并在人脑中加工改造的结果,所以,意识的内容来源于客观存在,②错误。③:不管什么样的意识,都是人脑对客观存在的反映,这种反映可以是正确的也可能是错误的,③不选。④: 将东北虎拟人化并与奥林匹克精神融合的吉祥物的形象设计,表明意识活动具有目的性、主动创造性、自觉选择性,④正确。故本题选D。
7.(2024·河南郑州·三模)在春节前的那一轮暴雪中,河南高速科学预案、充分准备,启动“硬核”除雪模式,即下即清、雪停路净,铲冰除雪里程超1万公里,让除雪“河南速度”“河南效率”持续“霸屏”,被全国网友齐声点赞。由此可见( )
①科学的预案可以能动地指导人们改造客观世界
②正确的意识能创造出符合人们目的的客观事物
③只要充分发挥了主观能动性就能实现预期目标
④制定科学应对方案需要尊重物质运动客观规律
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】①:意识具有能动作用,科学的预案(正确的意识)可以能动地指导人们改造客观世界,①正确。②:意识可以能动地指导人们改造世界,即通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物,意识不能直接创造出符合人们目的的客观事物,②错误。③:在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性才能实现预期目标,③错误。④:在春节前的那一轮暴雪中,河南高速科学预案、充分准备,启动“硬核”除雪模式,即下即清、雪停路净,表明这一预案充分尊重了物质运动客观规律,④正确。故本题选B。
8.(2024·湖北·三模)2024年1月23日,国内在建规模最大的塔式光热项目的关键部件安装完成。该项目先通过高精度智能定日镜将太阳辐射聚集到吸热器上,将吸热器内的熔盐加热到560余摄氏度的高温,然后再与水进行热交换产生高温高压蒸汽,驱动汽轮机运转。这一技术解决了传统光伏电站没有日光就无法发电的波动性、间歇性问题。这表明( )
①部分的功能对事物的整体发展起决定作用
②人们可以突破客观条件的制约实现造福人类的愿望
③把握事物的多样性联系有利于实现事物的价值
④人们可以根据事物固有的联系能够创造出新的具体联系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:整体统率着部分,部分不能决定整体,①说法错误。②:这一技术解决了传统光伏电站没有日光就无法发电的波动性、间歇性问题,这表明人们可以突破客观条件的制约实现造福人类的愿望,②符合题意。③:该项目先通过高精度智能定日镜将太阳辐射聚集到吸热器上,将吸热器内的熔盐加热到560余摄氏度的高温,然后再与水进行热交换产生高温高压蒸汽,驱动汽轮机运转,这表明联系具有多样性,把握事物的多样性联系有利于实现事物的价值,③符合题意。④:联系具有客观性,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,“创造出新的具体联系”说法错误,④排除。故本题选C。
9.(2024·辽宁沈阳·三模)近年来,日趋常态化的极端天气给人们生命财产安全带来严重威胁。2024年3月发布的《2023年全球气候状况》报告显示,全球近地表平均温度比工业化前高了1.45℃。研究表明全球变暖会影响大尺度大气环流形势,通过海—陆—气等相互作用,使大气不稳定性加剧,这正是近年来极端天气频发的主要原因。由此可见( )
①全球气候状况随着人类文明发展不断恶化
②忽视固有联系不利于生产生活的可持续性
③整个自然界的存在、变化和发展是客观的
④人们目前还无法全面探究出极端天气成因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:材料主要表述的是近年来极端天气频发的主要原因,没有涉及全球气候状况和人类文明发展之间的关系,且人类活动是当前全球气候变化的主要原因,而非唯一原因,所以不能笼统的说全球气候状况随着人类文明发展不断恶化,此观点太绝对,而且随着人类文明的不断发展,如果坚持了正确的生态文明观,全球气候状况也可以不断的改善而不是必然的恶化,①不选。②③:全球变暖会影响大尺度大气环流形势,然后海—陆—气等相互作用,使大气不稳定性加剧,这正是近年来极端天气频发的主要原因,而日趋常态化的极端天气又给人们生命财产安全带来严重威胁,这表明自然界的存在和发展是客观的,联系具有客观性,人类在利用改造自然时应该尊重和爱护自然,如果忽视了自然的固有联系,将受到大自然的惩罚,不利于生产生活的可持续性,②③符合题意。④:材料强调的是近年来人们找到了极端天气频发的主要原因,此选项与材料不符,④不选。故本题选C。
10.(2024·湖北·二模)中共中央推动京津冀协同发展不断迈上新台阶:2014年提出要把京津冀协同发展上升为国家战略:2019年强调解决京津冀发展不平衡不充分问题;2023年明确“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行示范区”。对此,下列认识正确的是( )
①因时而动、循势而为,京津冀的规划与国家发展进步同频共振
②时代变迁、认识发展,生产方式和社会发展是思维活动的载体
③先行示范、服务全局,以局部的大胆探索服务于整体统筹发展
④规划引领、区域协同,实际与规划之间的统一推动京津冀发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①③:中共中央推动京津冀协同发展不断迈上新台阶,从提出要把京津冀协同发展上升为国家战略,到强调解决京津冀发展不平衡不充分问题,再到明确"努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行示范区"这体现了因时而动、循势而为,京津冀的规划与国家发展进步同频共振,先行示范、服务全局,以局部的大胆探索服务于整体统筹发展,①③符合题意。②:思维活动的载体是人脑,而不是生产方式和社会发展,②错误。④:主观要符合客观,要坚持主观与客观的统一。以规划与实际之间的统一推动京津冀发展,而不是实际与规划之间的统一,④错误。故本题选A。
11.(2023·河南安阳·三模)贝盛新能源的“渔光互补”项目集光伏发电、渔业养殖于一体,一方面通过在鱼塘上架设太阳能电池板降低水面浮游植物的光合作用,对附近水体进行保护和修复;另一方面通过多样化水产养殖保证经济效益,大幅提升当地养殖户的收入,形成“上可发电、下可养鱼”的循环经济新模式。“渔光互补”项目给我们的启示是( )
①要着眼于事物的整体实现整体的最优目标
②把握联系的多样性有利于事物价值的实现
③建立人为事物的联系就能推动事物的发展
④善于根据自身生产生活需要建立新的联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①②:“渔光互补”项目一方面通过在鱼塘上架设太阳能电池板降低水面浮游植物的光合作用,对附近水体进行保护和修复;另一方面通过多样化水产养殖保证经济效益,大幅提升当地养殖户的收入,通过优化组合,最终实现整体的最有目标,这表明把握联系的多样性有利于事物价值的实现,①②入选。③:建立人为事物的联系,在一定程度上,会影响事物的发展,但未必起到推动作用,③不选。④:要根据事物固有的联系,建立新的具体的联系,而不是根据需要建立联系,④不选。故本题选A。
12.(2024·江苏南京·二模)下图漫画中的赶路者( )
A.麻痹大意,没有重视量的积累
B.不接地气,没有一切从实际出发
C.盲目执行,没有发挥主观能动性
D.自以为是,没有用发展的观点看问题
【答案】B
【解析】B:漫画中的赶路者傲慢自满,昂着头在空中前进,殊不知再走几步就会从空中坠落,这反映出其不接地气,没有做到脚踏实地,没有一切从实际出发,B正确。AD:漫画讽刺了赶路者过于傲慢导致不切实际,未涉及量的积累以及用发展的观点看问题,AD排除。C:漫画中的赶路者不是没有发挥主观能动性,而是没有在尊重事实的情况下正确发挥主观能动性,C排除。故本题选B。
13.(2024·江苏苏州·三模)下列选项中与漫画蕴含的哲理相符的是( )
A.向来枉费推移力,此日中流自在行
B.宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王
C.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
D.旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流
【答案】B
【解析】A:“向来枉费推移力,此日中流自在行”表达了“顺势而为”,把握客观规律的重要性,A不合题意。B:漫画所表达的意思是有勇气面对一切际遇,耐心等待时机的到来,人生便会更美好,启示我们要抓住机会,促成质变。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”意思是应该像刘邦那样抓住时机,乘胜追击,不要放虎归山,不要像项羽那样沽名钓誉,妇人之仁,而错过大好时机,表达了要抓住机会,促进质变,B符合题意。C:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”意思是宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季,喻义要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的,体现了前进行与曲折性的统一,C不合题意。D:“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流”意思是狂风在吹却是静止的,江河奔流却是静止的,认为一切的动都是不动的,是只承认静止否认运动的绝对静止,属于形而上学不变论,D不合题意。故本题选B。
14.(2024·安徽合肥·三模)加快拔尖创新人才培养,赋能新质生产力发展已经成为教育教学改革的一项迫切任务。下图漫画《惰性培养》(作者:侯晓强)给拔尖创新人才培养的启示是( )
①注重量的积累,为拔尖创新人才的培养创造条件
②要一切以时间地点条件为转移,训练自觉成长力
③尊重人才成长发展的客观规律,一切从实际出发
④要充分发挥主观能动性,着力培养拔尖创新人才
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】②③:下雨天为小树苗打伞避雨,晴天也为小树苗遮阳,最终导致小树苗不再顺利生长,告诉我们要一切以时间地点条件为转移,尊重人才成长发展的客观规律,②③正确,①④:漫画启示我们要尊重人才成长发展的客观规律,一切从实际出发,而不是强调注重量的积累和充分发挥人的主观能动性,①④不符合题意。故本题选C。
15.(2024·北京东城·二模)“解剖麻雀”是我们党在长期实践中总结提炼的调查研究方法,该方法需要选准“麻雀”,对其进行剖析研究,由此得出的调研结论具有可推广性,能举一反三。这说明,从“解决一个问题”到“解决一类问题”( )
①体现矛盾普遍性与特殊性相互联结,要从个性中把握共性
②体现了规律是普遍的,找准案例就可找到此类问题的共同规律
③实现了“一个问题”和“一类问题”的斗争性转化为同一性
④启示我们要树立系统观念,以“点的突破”带动“面的提升”
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①④:选准“麻雀”,对其进行剖析研究,由此得出的调研结论具有可推广性,能举一反三。这说明,从“解决一个问题”到“解决一类问题”体现矛盾普遍性与特殊性相互联结,矛盾普遍性寓于特殊性之中,要从个性中把握共性;同时也启示我们要树立系统观念,以“点的突破”带动“面的提升”,①④正确。②:规律是普遍的,但“找准案例就可找到此类问题的共同规律”的说法太绝对,②错误。③:斗争性和同一性是矛盾的基本属性,矛盾的斗争性不能转化为同一性,在一定条件下,矛盾双方相互转化,③错误。故本题选B。
16.(2024·山东临沂·二模)习近平在陕西汉中天汉湿地公园考察时指出,汉江及其支流是南水北调中线工程的主要水源汇集区和供给地,保护好这一区域的湿地资源责任重大、意义深远。生态公园建设要顺应自然,加强湿地生态系统的整体性保护和系统性修复,促进生态保护同生产生活相互融合,努力建设环境优美、绿色低碳、宜居宜游的生态城市。这表明( )
①整体离不开部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能
②规律发生作用是无条件的,生态系统的保护和修复要顺应规律
③尊重自然界的客观性,是正确处理人与自然关系的基本前提
④同一性是推动矛盾双方转化的决定力量,要坚持保护与利用的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:汉江及其支流是南水北调中线工程的主要水源汇集区和供给地,保护好这一区域的湿地资源责任重大,这表明整体离不开部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能,①正确。②:规律发生作用是有条件的,②错误。③:生态公园建设要顺应自然,加强湿地生态系统的整体性保护和系统性修复,这说明尊重自然界的客观性,是正确处理人与自然关系的基本前提,③正确。④:同一性表现在矛盾双方在一定条件下可以相互转化,推动矛盾双方转化的决定力量不是同一性,④排除。故本题选B。
17.(2024·山东潍坊·三模)作家贾平凹曾写过一段话:“人最大的'任性'就是不顾一切坚持做自己喜欢的事。只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。”而《西游记》里崇尚“任性”的孙悟空终被压在五行山下。戴上金箍后的孙悟空,看似脱离了个人的绝对自由,却促使他收敛心性,走向“成人”、最终“成佛”的道路。由此可见( )
①正确认识“任性”和“收敛”要从实际出发,应结合具体情境
②“任性”和“收敛”相互依存、相互贯通,在一定条件下可以相互转化
③要明确“任性”和“收敛”的标准,最终才能走向“成人”“成佛”
④处理好“任性”和“收敛”的关系,要以尊重客观规律为前提
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①:作家贾平凹曾写过一段话:“人最大的'任性'就是不顾一切坚持做自己喜欢的事。”,而《西游记》里崇尚“任性”的孙悟空终被压在五行山下,说明正确认识“任性”和“收敛”要从实际出发,应结合具体情境,①符合题意。②:戴上金箍后的孙悟空,看似脱离了个人的绝对自由,却促使他收敛心性,走向“成人”、最终“成佛”的道路,这说明“任性”和“收敛”相互依存、相互贯通,在一定条件下可以相互转化,②符合题意。③:材料强调的是矛盾相互依存、相互贯通,在一定条件下可以相互转化,没有涉及明确“任性”和“收敛”的标准,③不符合题意。④: 材料强调的是矛盾相互依存、相互贯通,在一定条件下可以相互转化,没有涉及尊重客观规律,④不符合题意。故本题选A。
18.(2024·湖南邵阳·三模)2024年4月23日,中共中央总书记习近平在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会时强调,要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级。积极培养引进用好高层次科技创新人才,努力攻克一批关键核心技术。材料蕴涵的哲理是( )
①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析
②想问题、办事情要集中力量解决主要矛盾
③事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的
④事物的联系具有多样性,一切以时间、地点和条件为转移
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①:材料中要因地制宜发展新兴产业,体现了矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,①符合题意。②:材料中坚持把发展特色优势产业作为主攻方向、努力攻克一批关键核心技术,体现了想问题、办事情要集中力量解决主要矛盾,②符合题意。③:材料强调的是抓主要矛盾,没体现主要矛盾的主要方面,排除③。④:联系具有多样性强调事物的联系是多种多样的,材料没有体现事物的联系具有多样性,排除④。故本题选A。
19.(2024·浙江绍兴·二模)低空经济作为一种新兴产业形态市场前景广阔,价值链强,可以带动新能源、新材料、新制造等领域融合发展,但也面临技术、法规、环境影响等多方面挑战。从辩证法角度看,发展低空经济应该( )
①既要认识矛盾的斗争性,又要重视矛盾的同一性
②既要发挥主观能动性,又要遵循内在客观规律性
③既要分析联系的多样性,又要把握联系的必然性
④既要看到发展的前进性,又要直面过程的曲折性
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【解析】①④:低空经济作为一种新兴产业形态市场前景广阔,价值链强,可以带动新能源、新材料、新制造等领域融合发展,但也面临技术、法规、环境影响等多方面挑战。说明发展低空经济应该既要认识矛盾的斗争性,又要重视矛盾的同一性,既要看到发展的前进性,又要直面过程的曲折性,①④符合题意。②:既要发挥主观能动性,又要遵循内在客观规律性,不属于辩证法的角度,②不符合题意。③:联系具有多样性,包括偶然联系和必然联系等,联系的必然性是联系多样性的表现,③不选。故本题选C。
20.(2024·江西宜春·三模)2024年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。这一讲话的依据在于( )
①具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,发展新质生产力要因地制宜
②部分服从服务于整体,发展新质生产力既要观一域也要知全局
③矛盾双方即对立又统一,新质生产力和传统生产力能相互转化
④辩证否定的实质是扬弃,对传统产业不作简单肯定或简单否定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】①:“要防止一哄而上泡沫化,也不要搞一种模式”是因为具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,发展新质生产力要因地制宜,①正确。②:材料中没有体现部分与整体的关系,该观点本身正确但与题意不符合,②排除。③:注入了创新动力的传统生产力能转变为新质生产力,但新质生产力不能转化为传统生产力,③错误。④:“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业”是因为辩证否定的实质是扬弃,对传统产业要坚持辩证否定,不作简单肯定或简单否定,④正确。故本题选B。
二、非选择题
21.(2024·河南·三模)阅读材料,完成下列要求。
由前沿技术驱动的未来产业,具有显著战略性、引领性、颠覆性和不确定性,其本质就是不断探索未知领域、突破传统界限,并寻求新的增长点。这种探索和创新过程中,难免会遇到各种挑战、风险。对于未来产业,我们应持有包容心态,主动接受新事物、新观念和新模式,并给予其试错机会,给它们一定的时间和空间来发展和成熟。
有人认为:“有了包容心态,就有未来产业的发展。”你如何评价这种观点?请运用“正确发挥主观能动性”知识说明理由。
【答案】答案示例一:该观点具有合理性。尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。未来产业具有不确定性,其探索和创新过程难免会遇到各种挑战、风险。持有包容心态,愿意接受新事物、新观念和新模式,并给予它们试错的机会,符合新事物发展规律,有利于未来产业的发展。
答案示例二:该观点存在片面性。人们能够能动地改造世界。意识通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。未来产业的发展,不能仅仅靠持有包容心态,更需要人们在实践中去探索、创造新事物、新观念和新模式。未来产业的发展受多重因素的影响,不能把持有包容心态视为推动未来产业发展的唯一因素。
【分析】背景素材:未来产业
考点考查:正确发挥主观能动性等有关知识
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:对于未来产业,我们应持有包容心态,主动接受新事物、新观念和新模式,并给予其试错机会,给它们一定的时间和空间来发展和成熟→可联系教材知识尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标;
关键词②:“有了包容心态,就有未来产业的发展。”→可联系教材知识人们能够能动地改造世界。意识通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22.(2024·上海·二模) 2023年以来,从淄博烧烤到贵州“村超”,再到哈尔滨冰雪旅游火爆“出圈”,流量对旅游的促进作用引起各地文旅部门重视。从“山河四省”(山西、山东、河北、河南)疯卷短视频数量,到各地文旅听劝式“整活”,掀起一场文旅领域的“流量狂欢”。但过度的宣传往往会造成审美疲劳,制造了大量的冗余信息,让人产生逆反心理。
结合材料,从“一切从实际出发,实事求是”的角度,就文旅部门的宣传工作谈谈你的看法。
【答案】必须坚持一切从实际出发,实事求是。尊重文旅市场的客观实际,把握其发展规律。文旅宣传应深入调研市场需求,了解游客的真实需求和偏好,结合本地旅游资源的实际情况,作为推动文旅市场发展的依据,以诚信赢得游客的信任和支持。
我们要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。文旅部门应根据目标受众的特点和习惯,以求真务实的精神探求文旅宣传工作的本质和规律,充分利用新媒体的力量,创新宣传方式。
我们要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。文旅宣传要积极探索新的宣传渠道和方式,以更具创意和吸引力的方式吸引游客的关注和兴趣,既要避免过度宣传和夸大其词,又要反对片面强调客观条件,安于现状、无所作为的思想。
【分析】背景素材:文旅领域的“流量狂欢”
考点考查:一切从实际出发,实事求是的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求就文旅部门的宣传工作谈谈看法,需要调用“一切从实际出发,实事求是”的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息进行分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:流量对旅游的促进作用引起各地文旅部门重视→可联系必须坚持一切从实际出发,实事求是。
关键词②:各地文旅听劝式“整活”,掀起一场文旅领域的“流量狂欢”→可联系要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。
关键词③:过度的宣传往往会造成审美疲劳,制造了大量的冗余信息→可联系要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
23.(2024·山东·一模)阅读材料,回答下列问题。
3月20日,习近平总书记在长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,强调要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,形成推动国家高质量发展的合力。
中部地区承东启西、连南接北,六省经济总量约占全国五分之一,是重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽。加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区深度对接; 加强与长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展的融合联动。河南、山西深度参与黄河流域生态保护和高质量发展战略;湖北、湖南、江西积极推动产业绿色低碳转型;安徽依托长三角一体化,积极承接产业转移、实现转型升级……我国区域协调发展战略正不断走深走实。因此,要站在中部看中部,还要跳出中部看中部。
结合材料,运用整体和部分的知识,分析说明“要站在中部看中部,还要跳出中部看中部”对贯彻落实区域协调发展战略的启示。
【答案】①整体与部分辩证统一。整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具有的功能。要求我们树立全局观念,立足整体,实现整体的最优目标。贯彻落实区域协调发展战略要立足更新起点、着眼更大格局、谋求更高定位,形成推动国家高质量发展的合力,即要跳出中部看中部。
②整体与部分相互联系,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要求我们重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。贯彻落实区域协调发展战略要求中部地区找准自身定位,发挥其作为粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽的作用,推动中部地区崛起,积极服务和融入国际国内双循环新发展格局,即要站在中部看中部。
【分析】背景素材:新时代推动中部地区崛起座谈会
考点考查:整体和部分的知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问、明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类,分析说明“要站在中部看中部,还要跳出中部看中部”对贯彻落实区域协调发展战略的启示。知识限定明确:整体和部分的知识,解答此题一方面要准确掌握教材知识,另一方面要能结合材料和设问观点具体分析。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料关键词。
关键词①:要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,形成推动国家高质量发展的合力;要跳出中部看中部→可联系整体与部分辩证统一。整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具有的功能。要求我们树立全局观念,立足整体,实现整体的最优目标。
关键词②:中部地区承东启西、连南接北,六省经济总量约占全国五分之一,是重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽;要站在中部看中部→可联系整体与部分相互联系,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要求我们重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
24.(2024·河南·三模)2024年国务院政府工作报告提出要积极打造低空经济等新增长引擎,这是低空经济首次被写入政府工作报告。
近年来,低空经济产业在我国逐渐崭露头角,成为推动经济高质量发展的新动力。然而,随着这一新兴产业的快速发展,一系列问题和挑战也逐渐浮现。在无人机行业快速发展的同时,由于缺乏明确的法律法规指导,无人机“黑飞”事件屡见不鲜;受到空域资源的制约,同时由于空域管理严格,通用航空器的飞行时间和航线也受到较大限制,制约了通用航空产业的快速发展;我国在航空发动机、航电系统等核心技术方面仍依赖进口,缺乏自主创新能力。这导致我国低空经济产业在关键技术、核心设备等方面对外依存度较高,难以形成竞争优势;目前我国无人机与各行业的融合发展还存在较大问题。无人机在各领域的应用技术和服务体系还不够完善,制约了两者之间的融合发展;市场需求培育不足又是一大问题,例如目前我国低空旅游市场尚处于起步阶段,市场需求尚未得到充分释放。公众对低空旅游的认知度较低,缺乏了解和兴趣,低空旅游项目在市场推广、品牌建设等方面还存在不足,难以吸引更多消费者。
结合材料,运用矛盾主次方面辩证关系原理,分析我国应该如何正确对待低空经济产业的发展。
【答案】①矛盾双方有主次之分,其中处于支配地位、起主导作用的是矛盾的主要方面,另一方处于被支配地位的是矛盾的次要方面。矛盾的主次方面既相互依赖,又相互贯通,并在一定条件下相互转化。这要求我们既要重视矛盾的主要方面,抓住主流,又不能忽视矛盾的次要方面,坚持两点论和重点论的统一。②低空经济产业在我国逐渐崭露头角,成为推动经济高质量发展的新动力,这是主流;同时,它也面临一系列问题和挑战,这是支流。因此,我们要坚持我国低空经济发展的新方向,积极打造低空经济等新增长引擎。同时,面对问题和挑战,我们需要采取切实有效的措施来推动低空经济产业的健康发展。
【分析】背景素材:低空经济产业的发展现状
考点考查:矛盾主次方面辩证关系原理
能力考查:描述和阐述事物、论述和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求分析我国应该如何正确对待低空经济产业的发展,属于措施类主观题。要知识限定为矛盾主次方面辩证关系原理,属于小切口试题,知识限定明确,需要结合材料有针对性的分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:近年来,低空经济产业在我国逐渐崭露头角,成为推动经济高质量发展的新动力→可联系矛盾的主要方面的定义,抓住主流。
关键词②:然而,随着这一新兴产业的快速发展,一系列问题和挑战也逐渐浮现,如缺乏明确的法律法规指导、受到空域资源的制约、应用技术和服务体系还不够完善等问题→可联系矛盾的次要方面的定义,不能忽视支流。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
25.(2024·北京·一模)科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。
科技创新是经济社会发展的重要动力。科学普及是国家和社会普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的活动。目前,我国国家科普能力建设势头良好,科普生态持续优化。但与人们对科普产品和服务的需求相比,我国国家科普能力建设仍有提升空间。总体来看,我国科普事业以政府推动为主,全社会参与科普的主动性积极性有待提升;我国地域广袤,但优质科普资源主要集中在大中城市;“重科研、轻科普”,科普人才严重不足的现象仍一定程度上存在。《人民日报》刊发了题为《让科学普及与科技创新“两翼齐飞”》的时评,呼吁进一步加强国家科普能力建设,为高质量发展提供强劲动能。
结合材料二,运用《哲学与文化》知识,谈谈对“让科学普及与科技创新‘两翼齐飞’”的认识。
【答案】①矛盾就是对立统一,要坚持用对立统一的观点看问题。矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一。科技创新是经济社会发展的重要动力。科学普及是国家和社会普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的活动。②矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,为高质量发展提供强劲动能。
【分析】背景素材:科学普及与科技创新
考点考查:矛盾观的有关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是认识类命题,需要调用矛盾就是对立统一、矛盾的基本属性的有关知识,从同一性和斗争性两个角度谈对“让科学普及与科技创新‘两翼齐飞’”的认识。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:科技创新是经济社会发展的重要动力。科学普及是国家和社会普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的活动→可联系矛盾就是对立统一,要坚持用对立统一的观点看问题。
关键词②:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼;在创新发展重,既要重科研也要重科普,进一步加强国家科普能力建设→可联系同一性与斗争性的关系。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
26.(2024·广东·二模)阅读材料,回答问题。
“文明冲突论”是美国学者塞缪尔·亨廷顿上世纪九十年代提出的观点。亨廷顿认为,冷战后国际冲突的基本根源已不再是意识形态和国家利益的差异,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明冲突”。近年来,“文明冲突论”为国际人文交流设置各种障碍。文明冲突论的特点是把文化差异的作用扩大化,认为文明差异是引发国际冲突的深层原因。
习近平总书记指出:“我们要共同倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。”人类只有肤色语言之别,文明只有特色地域之别,绝无高低优劣之分。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,是这个国家或民族的集体记忆,都有着自己独特的价值。每种文明都各有优长,没有优劣之分,不应当恶意贬低,而应当取长补短。只有秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、求同存异、和谐共生,这个世界才能丰富多彩、欣欣向荣。
有人认为要想解决国际冲突,就要消除文化差异。请你结合材料,运用矛盾的基本属性的知识对此观点加以评析。
【答案】矛盾就是对立统一,其基本属性是斗争性和同一性。矛盾具有斗争性,矛盾双方相互对立,相互排斥。不同国家、不同民族文化的差异在某种程度上会造成误解引起冲突。但要想解决国际冲突,并不意味着要消除文化差异。矛盾具有同一性,矛盾双方相互依赖,并在一定条件下相互转化,矛盾既对立又统一由此推动事物运动、变化和发展。文化差异是文化交流借鉴的前提,有利于不同文明取长补短,相互促进,推动世界文明的发展;不同文化之间的冲突与隔阂也可以在求同存异、平等友好交流的基础上走向共同繁荣。
【分析】背景素材:我国倡导推进国际文化友好交流
考点考查:矛盾的基本属性
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于观点评析类主观题,需调用矛盾的基本属性的相关知识结合材料有效信息分析作答。答题要求一般是先作出判断,再解释合理部分,最后解释不合理部分。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
正误判断:不科学。
关键词①:“文明冲突论”为国际人文交流设置各种障碍。文明冲突论的特点是把文化差异的作用扩大化,认为文明差异是引发国际冲突的深层原因。→可联系教材矛盾就是对立统一,其基本属性是斗争性和同一性。矛盾具有斗争性,矛盾双方相互对立,相互排斥。分析了观点中合理的部分,以及不合理的部分。
关键词②:每种文明都各有优长,没有优劣之分,不应当恶意贬低,而应当取长补短。只有秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、求同存异、和谐共生,这个世界才能丰富多彩、欣欣向荣。→可联系教材矛盾具有同一性,矛盾双方相互依赖,并在一定条件下相互转化,矛盾既对立又统一由此推动事物运动、变化和发展。分析了观点中不合理的部分。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
27.(2024·河南·二模)阅读材料,完成下列要求。
春节传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。2023年底,联合国通过决议将春节作为联合国假日。2024年春节之际,在世界各地的联合国相关机构纷纷举办各类节庆活动。有联合国人士表示,当前世界面临前所未有危机,我们需要春节精神的感召,需要龙所代表的力量、勇气和智慧等可贵品质。感谢中国和中国人民为联合国事业所作出的重要贡献。
结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系的知识,说明为什么将春节作为联合国假日。
【答案】矛盾普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性,任何事物都是普遍性和特殊性的对立统一。春节作为中华民族特有的节日,它所传承的和平、和睦、和谐的理念,它所承载着的家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生的价值,是全人类共同的理念和价值追求。将春节作为联合国假日,有利于加快构建人类命运共同体,维护世界和平和发展,促进联合国事业发展。
【分析】背景素材:春节作为联合国假日
考点考查:矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:春节传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。我们需要春节精神的感召,需要龙所代表的力量、勇气和智慧等可贵品质。感谢中国和中国人民为联合国事业所作出的重要贡献。→可联系教材矛盾普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性,任何事物都是普遍性和特殊性的对立统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
28.(2024·山东菏泽·二模)2024年政府工作报告提出,深化大数据、人工智能(AI)等研发应用,开展“人工智能+”行动。
材料一 2023年我国人工智能核心产业规模达5784亿元,增速13.9%,生成式人工智能的企业采用率已达15%,市场规模约为14.4万亿元。目前已建成2500多个数字化车间和智能工厂,经过智能化改造,研发周期缩短了约20.7%、生产效率提升了约34.8%、不良品率降低了约27.4%、碳排放减少了约21.2%。“城市治理+AI”、“千行百业+AI”……随着“AI+”应用场景不断丰富,人工智能及其衍生的新业态、新模式对相关专业人才需求也大幅增加(如图)。
材料二 随着“黑灯工厂”越来越多、无人驾驶逐渐落地、“机器换人”越发普遍,许多岗位对劳动者的要求也发生了变化,对政府和企业治理带来极大挑战。近年来,某新能源公司研发了AGV智能调度系统,不仅完全实现了AGV代替高强度的人工搬运,还让生产过程可管可控、可分析。现在,该公司车间只需十几名工程师便可应对以往耗费大量人力的工作。但这些工作需要数据科学、人工智能芯片生产、机器学习工程、人工智能系统维护等领域的专业知识,对劳动力技能提出了前所未有的考验。
有人认为,人工智能,无所不能;也有人认为,无“人工”不“智能”。结合材料,运用经济与社会、哲学与文化知识对此进行评析。
【答案】①坚持用对立统一的观点看问题。人工智能推动技术进步和产业转型升级,创造新型就业岗位,提升全要素生产率,赋能现代化产业体系构建和新质生产力发展。同时也可能导致结构性失业等新问题。②人工智能是人的意识能动性的表现。人工智能不可能产生意识,没有人的意识就不会有人工智能的产生和发展。③劳动者是生产力中起主导作用的要素,人工智能属于生产资料。坚持创新发展理念,科技是第一生产力,人才是第一资源人工智能的研发和应用离不开高技能、创新型的新型劳动者。④既要加强人工智能研发,实施人工智能发展战略和产业政策;又要深化改革,形成适应新质生产力的生产关系;加强教育培训,打造新型劳动者队伍。
【分析】背景素材:2024年政府工作报告
考点考查:矛盾的对立统一原理、创新发展理念、意识的能动作用
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用经济与社会、哲学与文化知识的有关知识,从矛盾的对立统一原理、创新发展理念、意识的能动作用角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:随着“黑灯工厂”越来越多、无人驾驶逐渐落地、“机器换人”越发普遍,许多岗位对劳动者的要求也发生了变化,对政府和企业治理带来极大挑战→可联系教材知识矛盾的对立统一原理。
关键词②:不仅完全实现了AGV代替高强度的人工搬运,还让生产过程可管可控、可分析→可联系教材知识意识的能动作用。
关键词③:这些工作需要数据科学、人工智能芯片生产、机器学习工程、人工智能系统维护等领域的专业知识,对劳动力技能提出了前所未有的考验→可联系教材知识创新发展理念。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
29.(2024·河南开封·三模)阅读材料,完成下列要求。
开封作为历史文化名城,有着丰富的文化积淀和文旅资源,文旅建设厚积薄发。最近,因“王婆说媒”开封火了,这样的场景似曾相识,因烧烤而火的淄博、因冰雪而火的哈尔滨……羡煞不少城市。许多地方争相模仿,接连出现说媒节目,期待能成为下一个出圈的城市。但有人认为,城市出圈的场景似曾相识但不尽相同,开封,无法被复制但可以被超越。
结合材料,运用矛盾的相关知识,分析“开封,无法被复制但可以被超越”的合理性。
【答案】①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。开封的成功在于自身的文化积淀和文旅资源,有其特殊优势,各地应充分利用自身的特殊情况探索成功之路,不能复制开封模式。
②矛盾的特殊性和普遍性相互联结,矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性也离不开特殊性。虽然各地与开封在文旅资源方面有诸多不同,但都注重挖掘历史文化资源,并创新传承,提升游客消费体验。其他各地可以吸收借鉴其成功经验,在创新发展中不断超越。
【分析】背景素材:开封“王婆说媒”
考点考查:矛盾的特殊性、矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系等有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求考生结合材料,运用矛盾的相关知识,分析“开封,无法被复制但可以被超越”的合理性。具体可运用矛盾特殊性、矛盾的特殊性和普遍性的关系的知识来作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:开封作为历史文化名城,有着丰富的文化积淀和文旅资源,文旅建设厚积薄发→可联系矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。
关键词②:城市出圈的场景似曾相识但不尽相同→可联系矛盾的特殊性和普遍性相互联结,矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性也离不开特殊性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
30.(2024·湖南常德·一模)阅读材料,完成下列要求。
人工智能训练、互联网营销、无人机装调检修、健康与社会照护……近年来,越来越多新职业进入人们的视野。新职业接连涌现、站上更高舞台,本身就是中国经济高质量发展的生动写照。服务机器人应用技术员的出现,折射人工智能等技术革新;物联网安装调试员的兴起,背后是数字经济的蓬勃发展;碳排放管理员队伍壮大,反映绿色发展深入人心……每一个新职业的诞生,都与科技创新、产业升级以及人们的生活需要紧密相连。从“老”职业望向新职业,变化的是技能,不变的是精神。当前,学科交叉融合、创新跨界集成、产业集群协作的势头更加明显,相比一些“单打一”“一招鲜”的传统技艺,许多新职业技能人才须练就“十八般武艺”。然而,从许多新职业技能人才身上,同样能照见老一辈技能大师的匠心与努力。练就新技能并非一日之功,仍要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持之以恒、砥砺付出,方能创造更多精彩。
从“老”职业望向新职业,变化的是技能,不变的是精神。结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理加以分析说明。
【答案】矛盾的普遍性和特殊性相互联结,特殊性离不开普遍性,特殊性包含普遍性,因此我们要坚持普遍性与特殊性具体的历史的统一。科技创新、产业升级以及人们的生活需要的发展变化带来了从“老”职业望向新职业,这体现了矛盾的特殊性;无论是老职业还是新职业都需要劳动者具有劳模精神、劳动精神、工匠精神,这是矛盾的普遍性。在新职业中,变化的只是技能,不变的是劳动者必须具备劳模精神、劳动精神、工匠精神,只有这样才能创造新职业的精彩。
【分析】背景素材:近年来接连涌现出来的新职业
考点考查:矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神、公共参与
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
从“老”职业望向新职业,变化的是技能,不变的是精神。本题要求结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理加以分析说明。属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:科技创新、产业升级以及人们的生活需要的发展变化带来了从“老”职业望向新职业,无论是老职业还是新职业都需要劳动者具有劳模精神、劳动精神、工匠精神,在新职业中,变化的只是技能,不变的是劳动者必须具备劳模精神、劳动精神、工匠精神,只有这样才能创造新职业的精彩→可说明矛盾的普遍性和特殊性相互联结,特殊性离不开普遍性,特殊性包含普遍性,因此我们要坚持普遍性与特殊性具体的历史的统一。
第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理,结合材料加以分析说明。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。