专题07 中国共产党的成立和中华民族的独立(选择题)-【好题汇编】5年(2020-2024)高考1年模拟历史真题分类汇编(山东专用)

2024-07-05
| 2份
| 26页
| 440人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 新中国的成立和向社会主义过渡
使用场景 高考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.21 MB
发布时间 2024-07-05
更新时间 2024-07-09
作者 w慕白
品牌系列 好题汇编·高考真题分类汇编
审核时间 2024-07-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46159289.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题07 中国共产党的成立和中华民族的独立 考点 五年考情(2020-2024) 命题趋势 考点1 五四运动 2023·T6五四运动的背景 2020·T7五四时期的思想转变 1.五四运动、早期中国共产党人对革命道路的探索是考查的重点。中国共产党在国民革命中的作用等可能成为新的命题点。 2.国民革命失败后中共对农村革命根据地的经济建设和政权建设是考查重点,多强调中国共产党对群众工作的重视。备考要重点关注国共十年对峙时期中共对革命道路的探索、红军长征的历史价值等。 3.全民族抗战、中共民主革命道路的探索实践。借助史料分析中国各方力量(共产党、国民党、海外华侨)如何共御外侮。重点关注中国共产党在抗日问题上的主张、敌后抗日根据地的抗战。 4.重点考查国民党政权结束统治和解放战争胜利原因及意义,认识中共的革命探索的经验和精神,坚定对党的信心,树立“四个自信”。注意总结新民主主义革命时期中国共产党成熟的主要表现:找到正确的革命道路、建立成熟的领导集体、形成科学的指导思想等可能是重要命题点 考点2 国民革命 2024·T6国民革命的必要性 2020·T9国民大革命时期农民运动的发展 考点3 工农武装割据 2024·T7土地革命时期的判定 考点4 土地政策 2022·T7全民族抗战时期的土地政策 考点5 民族资本主义 2023·T5中国进口货物比重 2021·T7海关税收额的折线变化 2020·T8主要资本主义国家在华商号变化 考点01 五四运动 1.(2023·山东·6)下面为1919年12月《少年社会》的创刊宣言。这表明该刊编者认识到( ) 少年社会有两个意思:(一)少年的社会。(二)社会的少年。 少年的社会,是有少年精神气象的社会——进步的社会。 社会的少年,是有社会生活情感的少年——协助的少年。…… 怎样使现在少年变成社会的少年,现在社会变成少年的社会,这就是我们的宗旨 A.互助协作是挽救危亡的主要手段 B.人的解放和社会改造是时代使命 C.青年学生是宣传社会主义的主力军 D.理性觉醒和教育革新是革命的前提 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:1919年的中国。材料内容是《少年社会》的创刊宣言,该刊物要塑造“有社会生活情感的少年”和“进步的社会”,这表明该刊编者认识到人的解放和社会改造是时代使命,具有救亡图存色彩,B项正确;据题干“协助的少年”可知,互助协作是培养“有社会生活情感的少年”的手段,而不是“挽救民族危亡”的手段,排除A项;宣传社会主义的主力军是知识分子等,排除C项;据题干中“社会的少年”和“少年的社会”等内容可知,理性觉醒和教育革新是塑造新少年和新社会的途径,而不是“前提”,排除D项。故选B项。 2.(2020·山东·7)五四时期,中国知识界掀起了“平民教育运动”。如图为1919年4月北京大学“平民教育讲演团"成员许德珩对一群小商人、人力车夫和店员演说内容摘录。这反映出知识界已初步认识到 兄弟……这回谈话的题目是“勤劳与知识”。……各位劳动的精神,我们是很佩服的,若是再能求点知识,做个有知识的劳动家,莫终日做那些有钱人的机器、富贵人家的牛马,这是我们所盼望的。 A.平民阶层贫困落后的根源 B.新文化传播必须与劳工运动相结合 C.觉醒民众对社会进步重要性 D.团结工农是革命的当务之急 【答案】C 【解析】五四运动时期,知识分子深入到工商业者中宣传“追求知识”,“追求自由平等”的道理,反映出知识界已经初步认识到促进民众觉醒对社会进步的重要性,C项正确;徐德珩在谈话中没有明确平民阶层“贫困落后的根源”,A项错误;知识分子到工商业者中学宣传求知和平等,将“新文化传播”与工农运动相结合是方法,不是其认识的进步,B项错误; 材料并未体现“革命”和“团结工农”对革命的重要性,D项错误。 考点02 国民革命 1.(2024·山东·6)1926年1月,吴玉章在广州国民党二大期间的一次答词中说:民国元年的革命虽然成功,但所主张的不过是十八世纪法国式的革命,“拿百年前的旧方法,应付现在的新环境,当然是走不通的”。他强调的是( ) A.工农群众的革命主力军作用 B.创新革命理论的紧迫性 C.需要吸取法国大革命的教训 D.推进国民革命的必要性 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1926年(中国)。据本题材料并结合所学可知,当时正值国民革命时期,国民党二大期间,吴玉章强调不能用百年前旧方法应新环境,意在强调充分发动群众,继续推进国民革命的必要性,D项正确;吴玉章强调了发动群众,推进国民革命,并没有特指工农群众,更没有强调工农群众的革命主力军作用,排除A项;当时指导国民革命运动的理论是已经经过创新发展的新三民主义,排除B项;材料论述的主要对象并不是法国大革命,排除C项。故选D项。 2.(2020·山东·9)如图为中国近代某一历史时期农民运动发展形势示意图。图中形势形成的原因是 A.辛亥革命得到各地响应 B.国民革命运动的发展 C.农村革命根据地的开辟 D.人民解放军展开战略反攻 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,20世纪20年代国民革命运动的发展,推动了图中所示即两湖地区农民运动的高涨,B项正确;辛亥革命并没有得到各地农民运动的广泛响应,A项错误;大革命失败后,农民革命根据地主要建立在湘赣等省的省际交界地区,与图中所示两湖地区农民运动的发展形势不符,C项错误;1947年人民解放军展开战略反攻时,两湖地区的农民运动并没有如图所示得到迅猛发展,D项错误。 考点03 工农武装割据 1.(2024·山东·7)在新民主主义革命实践中,中国共产党领导创办了4500余种报刊。这些报刊的命名在不同历史时期呈现出不同特征,使用了不同的关键词。在“红旗”“红色”“工人”“青年”等成为报刊命名高频用词的历史时期。中国共产党( ) A.确定了民主革命纲领 B.形成了工农武装割据思想 C.制定了全面抗战路线 D.提出工作重心向城市转移 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:新民主主义革命时期的中国。工农武装割据思想形成于国共十年对峙阶段,当时党在农村地区建立革命根据地,实行土地革命,武装农民,形成工农红军,这一时期“红色”和“工人”“农民”等词汇的使用频率确实会较高,反映出工农联盟的革命实践和对革命区域的标识,这一时期,中国共产党通过报刊宣传强化阶级意识,推动土地革命,建立和巩固了以农村为中心的革命根据地,B项正确;1922年党的第二次全国代表大会上,明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。题干这些关键词与民主革命相呼应,但是它们更直接地指向了革命实践中的阶级动员和意识形态宣传,而不是纲领的确立本身,排除A项;1937年卢沟桥事变后,中国共产党确立了全面抗战路线,团结全民族一切力量抵抗日本侵略。虽然“红色”依然可以体现党的性质,但在全面抗战时期,更多的报刊可能会强调“抗日”“统一战线”等词汇,直接关联到抗战的主题,排除C项;1949年中国共产党在取得解放战争胜利前夕,开始筹备向城市管理和国家建设转变的战略调整。不过,提到的“红旗”“红色”“工人”“青年”等词更多关联于革命动员和社会变革的氛围,而非单纯的城市工作重心转移,排除D项。故选B项。 考点04 土地政策 1.(2022·山东·7)新民主主义革命时期,中共中央曾就土地政策作出决定:“在处理农村纠纷中,党与政府的工作人员,不是站在农民或地主的某一方面”“一切有关土地及债务的契约的缔结须依双方自愿。契约期满,任何一方有解约之自由”。作出这一决定的时间是 A.国民革命时期 B.土地革命战争时期 C.全民族抗日战争时期 D.解放战争时期 【答案】C 【解析】根据材料“不是站在农民或地主的某一方面、一切有关土地及债务的契约的缔结须依双方自愿。契约期满,任何一方有解约之自由”并结合所学知识可知,抗日战争期间,为团结一切可以团结的力量,中共中央的土地政策是“地主减租减息,农民交租交息”,C项正确;国民革命时期是1924年-1927年,土地政策是实现“耕者有其田”,排除A项;土地革命战争时期是依靠贫雇农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民土地所有制,排除B项;解放战争时期的土地政策是废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,排除D项。故选C项。 考点05 民族资本主义 1.(2023·山东·5)下表为1871~1921年中国进口的棉布、棉纱、钢铁、米等四类货物在进口总值中的占比(%)情况。其中甲是( ) 比重年份 货物 甲 乙 丙 丁 1871~1873 2.8 30.2 0.9 0.9 1881~1883 5.8 22.8 0.3 1.1 1891~1893 146 20.5 5.9 1.8 1901~1903 18.6 19.7 4.2 1.7 1909~1911 12.8 16.7 4.8 3.0 1919~1921 9.6 18.4 2.4 5.0 A.钢铁 B.棉纱 C.米 D.棉布 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是推断题。时空是1871~1921年(中国)。据表格信息可知甲从1871~1873的2.8,逐渐上升到18.6,之后逐渐下降,结合所学知识可知19世纪70年代,民族资本主义的产生,对棉纱的需求量增多,同时受甲午中日战争和一战的影响,民族资本主义发展迅速,对棉纱的需求量更多,但是一战后,帝国主义列强卷土重来后,民族资本主义企业受到打击,棉纱的需求量减少,所以甲应是棉纱,B项正确;由于近代中国,仍是传统的小农经济,对钢铁的需求量整体占比较低,但是要比大米占比高,而中国作为传统的种植大国,本身米产量较高,需求量应是最少的,所以丙是钢铁,丁是米,与设问不符,排除AC项;近代中国国门被打开,西方疯狂地向中国倾销商品,所以棉布的进口量应是最高的,乙是棉布,排除D项。故选B项。 2.(2021·山东·7)1913—1921年,中国海关税征收额受国际局势影响出现了一定变化。下列各项反映这一时期变化状况的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】1913—1921年是中国近代民族工业发展的黄金时期,出现了短暂的春天。欧洲列强忙于一战,无暇东顾,放松了对中国的经济掠夺,因此对华商品输入减少,中国的海关征收额一路走低。一战结束后列强卷土重来,大量商品涌入中国,使得中国的海关税收急速增长。由此可知,A项符合题意,故选A;根据近代中国民族工业的发展情况可知,一战前后中国的海关税收呈先下降后上升的趋势,BCD都与这一趋势不符,排除BCD。 3.(2020·山东·8)如图为1906—1921年日、英、德、俄四国在华商号数量变化示意图。其中① A.日本 B.英国 C.德国 D.俄国 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,一战期间特别是1915年《二十一条》签订后,日本加紧了对中国的侵略,和曲线①所示的在华商号数量迅猛增长相对应,A项符合题意;1914年到1918年,英德等欧洲列强忙于帝国主义战争,减少了对中国的商品输出和资本输出,在华商号数量发展与曲线①所示不符,BC两项错误;1917年俄国十月革命胜利后,退出了帝国主义阵营,在华商行数量与图中曲线①的发展趋势并不对应,D项错误。 1.(2024·山东潍坊·三模)1918年11月,李大钊在《庶民的胜利》中指出,世界大战取得胜利的“不是联合国的武力,是世界人类的新精神”,其“政治的结果”是“‘大···主义’(专制)失败,民主主义战胜”,“社会的结果”是“资本主义失败,劳工主义战胜”,而二者都是“庶民的胜利”。据此可知,李大钊(  ) A.赞扬了协约国胜利的伟大意义 B.指明了中国社会变革的新方向 C.分析了无产阶级革命的必要性 D.阐明了建立工农联盟的重要性 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1918年11月(中国)。据材料信息和所学可知,1918年11月、12月,李大钊相继发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》两篇文章,深刻揭露了第一次世界大战的本质,热情歌颂了十月革命和布尔什维主义的胜利,促进了马克思主义在中国的传播,为中国社会变革指出了新方向,B项正确;据材料“世界大战取得胜利的‘不是联合国的武力,是世界人类的新精神’”可知,李大钊认为取得这次战争胜利的不是协约国的武力,而是人类世界的新精神,排除A项;在1919年出版的《新青年》“马克思研究专号”上,李大钊发表了《我的马克思主义观》,系统介绍了马克思主义学说,而且材料未涉及无产阶级革命的必要性和建立工农联盟等问题的探究,排除C、D项。故选B项。 2.(2024·山东烟台·二模)1926年,中国共青团中央的机关刊物《中国青年》发文,号召青年到民间去“从重地方调查与研究”“进行本地和平改良”“参加地方斗争工作”。这一号召是为了(  ) A.配合农村革命根据地的斗争 B.开启民智实现思想启蒙 C.动员青年参与地方社会改良 D.巩固扩大革命统一战线 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是目的题。依据材料时间信息可知准确时空是:1926年的中国。依据材料概括可知:1926年,正值国民革命运动时期,中国共青团号召青年到民间去“从重地方调查与研究”“进行本地和平改良”“参加地方斗争工作”,是为了巩固扩大革命统一战线,以适应国民大革命的形势,D项正确;1926年,农村革命根据地尚未建立,排除A项;材料涉及的是动员青年进行社会改良和斗争,并非思想启蒙,排除B项;材料涉及的是为何动员青年进行社会改良的目的,其目的是为了巩固扩大革命统一战线,而不是简单参加社会改良,排除C项。故选D项。 3.(2024·山东淄博·二模)下图为近代中国某一时期的标语口号。该时期是(  ) “中俄联合万岁” “打倒国际帝国主义及国内军阀” “反对苏联便是赞助帝国主义” “反抗军阀政府的苛捐勒税” “全体农民起来反抗贪官污吏劣绅土豪” A.国民革命时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:国民大革命时期(中国)。据本题材料“中俄联合万岁”“打倒国际帝国主义及国内军阀”“反对苏联便是赞助帝国主义”“反抗军阀政府的苛捐勒税”“全体农民起来反抗贪官污吏劣绅土豪”可知,这些口号倡导打倒帝国主义除军阀,倡导农民运动,联合苏维埃俄国,这些都是国民大革命时期出现的,A项正确;据所学,土地革命战争时期,革命的主要对象是国民党新军阀,排除B项;抗日战争时期的斗争对象是日本侵略者,排除C项;解放战争时期革命的主要对象是南京国民政府,排除D项。故选A项。 4.(2024·山东日照·三模)如表为1920年代中国部分省份农会会员统计(不含江苏二三十万)。据此可知(  ) 省份 1926年6月 1927年6月 会员人数 占全国百分比 会员人数 占全国百分比 广东 647766 66.0 700000 7.6 湖南 38150 3.9 4517140 49.4 湖北 4120 0.4 2502600 27.3 江西 1153 0.1 382617 4.2 河南 270000 27.5 245500 2.7 陕西 1000 0.1 705160 7.7 全国 981442 100 9153093 100 A.农民阶级成为国民革命主力 B.两湖地区土地革命成效显著 C.政治生态影响农运地域格局 D.农民运动推动国民革命发展 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据材料“1920年代中国部分省份农会会员统计”结合所学可知,北伐战争时期,农民运动主要集中在湖南地区,其中湖北也受到巨大影响,因此这一时期的湖南、湖北地区的农会会员比重较高,说明的是政治生态影响农运地域格局,C项正确;农民阶级是国民大革命的重要参与者,非主力,排除A项;国民大革命时期,两湖地区并未推行土地革命,排除B项;国民大革命运动助推了农民运动的发展,D项属于因果关系颠倒,排除D项。故选C项。 5.(2024·山东临沂·二模)1932年5月,毛泽东提出:“在三次反‘围剿’战争以后,我们的军事战略,大规模上决不应再采取防御式的内线作战战略……在现时敌我形势和我军给养条件下,均必须跳出敌人的圆围之外,采取进攻的外线作战,才能达到目的。”这一策略(  ) A.坚持了城市中心革命道路 B.旨在指引红军进行长征 C.丰富了工农武装割据理论 D.使得中国革命转危为安 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。结合所学内容可知,1932是工农武装割据时期。再根据“在现时敌我形势和我军给养条件下,均必须跳出敌人的圆围之外,采取进攻的外线作战,才能达到目的”可知,毛泽东在第三次反“围剿”后提出了新的战争策略,从而丰富了工农武装割据理论,C项正确;1932年,我党已经开辟了农村革命根据地,不是坚持城市中心革命道路,排除A项;红军长征开始于1934年,排除B项;1935年召开的遵义会议使中国革命转危为安,排除D项。故选C项。 6.(2024·山东聊城·一模)如图所示内容为新民主主义革命时期中国共产党向其所属部队发布的一些纪律规定(节选)。据此推断,这些纪律规定应发布于( ) ◆我军人员一律露宿街头,不住民房,不进经堂, 不撕毁藏胞门楣挂着的红布和门板贴着的佛像。 ◆公买公卖、态度和蔼,爱护藏胞牲畜、庄稼。 ◆这一带吃水困难,要帮助藏族老人背水。 A.北伐战争期间 B.井冈山会师后 C.红军长征途中 D.渡江战役前夕 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1934年至1936年(中国)。根据材料“不撕毁藏胞门楣挂着的红布和门板贴着的佛像”结合所学知识可知,1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征,期间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,红一方面军于1935年10月到达陕北革命根据地,与陕北红军胜利会师,红军长征途中途径藏族所在地,C项正确;1926至1927年间,中国国民党与中国共产党合作,领导国民革命军挥师北伐,基本消灭了军阀吴佩孚、孙传芳的军队,重创了军阀张作霖的军队,与西藏地区无关,排除A项;井冈山会师是在1928年,中共主要是在江西、湖南等地建立革命根据地,排除B项;渡江战役是在1949年,发生在长江流域,排除D项。故选C项。 7.(2024·山东日照·二模)下文出自毛泽东在某次会议上的报告:“我们过去的政府是工人、农民和城市小资产阶级联盟的政府,那么,从现在起,应当改变为除了工人、农民和城市小资产阶级以外,还要加上一切其他阶级中愿意参加民族革命的分子。”这一“改变”是为了(  ) A.推动建立国民革命联合战线 B.顺应革命形势和任务的变化 C.建立联合政府实现国内和平 D.建立社会主义政治制度体系 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争时期(中国)。据本题材料信息得出主要结论:毛泽东主张吸收一切愿意参加民族革命的分子,民族革命指的是反对外来侵略,结合所学知识可知是铸就抗日民族统一战线,共同抗击日本的侵略,所以,这一“改变”是为了顺应革命形势和任务的变化,B项正确;国民革命时期,建立国民革命联合战线,斗争的对象是列强和军阀,排除A项;解放战争时期,建立联合政府实现国内和平,斗争的是国民政府的黑暗统治,排除C项;建立社会主义政治制度体系是在新中国成立后,排除D项。故选B项。 8.(2024·山东青岛·三模)毛泽东指出,“我们过去的政府是工人、农民和城市小资产阶级联盟的政府,从现在起,除了工人、农民和城市小资产阶级以外,还要加上一切其他阶级中愿意参加民族革命的分子……要把‘工农共和国’口号改为‘人民共和国’口号。”这发生在(  ) A.国民革命时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.新中国成立初期 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。根据“从现在起,除了工人、农民和城市小资产阶级以外,还要加上一切其他阶级中愿意参加民族革命的分子……要把‘工农共和国’口号改为‘人民共和国’口号”可知,此时要团结一切可以团结的力量。通过口号的变化可以看出是要淡化阶级斗争的意识。结合所学可知此时应该是抗日战争时期,要动员全民族的力量共同抗战,B项正确;国民革命时期并不团结所有的阶级,如北洋军阀是要打击的对象,排除A项;解放战争不属于民族革命,与“愿意参加民族革命的分子”不符,排除C项;新中国成立初期已经不存在大规模的民族革命和阶级革命,排除D项。故选B项。 9.(2024·山东青岛·一模)抗战初期,国立浙江大学校长竺可桢主张,大学生应在后方努力读书,以为抗战建国储备人才;1941年开始,竺可桢提倡浙大学子从军。这一转变( ) A.是迫于国民政府的政策压力 B.主要是基于战争形势的变化 C.表明大学教育的宗旨发生改变 D.践行了中国共产党的群众路线 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:抗战时期(中国)。根据材料“1941年开始,竺可桢提倡浙大学子从军。”结合所学知识可知,1941年时期,中国抗战处于战略相持阶段,战争形势严峻,需要更多人才参与战争,于是竺可桢提倡浙大学子从军,这是基于战争形势的变化做出的决定,B项正确;“是迫于国民政府的政策压力”在材料中没有体现,排除A项;大学教育的宗旨是长期的,稳定的,不会因为但其的战争形势而轻易改变,排除C项;国立浙江大学校长竺可桢其决策受到当时战争与教育形势的影响,在解放前不会践行了中国共产党的群众路线,排除D项。故选B项。 10.(2024·山东枣庄·三模)如图为抗日战争时期某阶段的形势图。该形势出现于(  ) A.1931-1935年 B.1935-1937年 C.1937-1938年 D.1938-1945年 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争时期(中国)。据题干“八路军进攻方向”“国民党军队撤退方向”“日军进攻方向”等信息,结合所学知识可知,这是1937年卢沟桥事变后,日本全面侵华,中国军队节节败退,八路军在敌后开辟抗日根据地,开展游击战,与正面战场配合,共同抗击日本侵略者的局面,因此,C项正确;“1931-1937年”是局部抗战时期,与题干内容不符,排除A、B项;“1938-1945年”是相持阶段,与题干内容不符,,排除D项。故选C项。 11.(2024·山东济宁·三模)1943年,中国共产党领导各边区进一步深化精兵简政。在晋冀鲁豫边区,政府系统的工作人员由548人减少到100人,八路军前方总部机关和第129师师部合并办公,该区党政军脱产人员被压缩到边区人口的3%以下。该举措旨在( ) A.最大限度地减轻农民负担 B.改善边区政府工作作风 C.奠定坚持持久抗战的基础 D.巩固抗日民族统一战线 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1943年(中国)。根据材料“政府系统的工作人员由548人减少到100人,八路军前方总部机关和第129师师部合并办公,该区党政军脱产人员被压缩到边区人口的3%以下”可知,该举措旨在进一步深化精兵简政,有利于减少开支,减轻人民负担,为持久抗战奠定基础,C项正确;最大限度地减轻农民负担是目的之一,但不是主要目的,排除A项;精兵简政一方面减轻农民负担,另一方面提高了政府行政效率,并不能改善边区政府工作作风,排除B项;该举措旨在奠定坚持持久抗战的基础,未涉及抗日民族统一战线的巩固,排除D项。故选C项。 12.(2024·山东淄博·三模)1938年8月,八路军山东人民抗日游击队第三支队、第四支队在胶济铁路西段进行大规模铁路破袭战。同时,三支队七团与友军配合,一直打到济南历城,并一度攻入黄台、北关两车站。八路军的这一做法是为了(  ) A.打破日军封锁囚笼政策 B.积极参与百团大战 C.建立抗日民族统一战线 D.配合正面战场抗战 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1938年(中国)。据题意可知,中共领导的八路军在山东与敌人进行积极的抵抗,可见敌后战场英勇抗击日本侵略,这有力的支援了正面战场,D项正确;囚笼政策于1939年3月由日本驻华北方面军司令官提出,并在之后的1939年至1940年期间,日军在华北修复、修筑了大量的铁路、公路,并构筑了众多的碉堡、据点,以实施这一政策,排除A项;百团大战爆发于1940年,排除B项;抗日民族统一战线的形成是在1937年,排除C项。故选D项。 13.(2024·山东滨州·二模)抗战时期,山西省沁源县新章村的妇女分担着制作军鞋的任务,由妇救会统一组织、协调本村或邻村的妇女集体制作。妇救会将60名妇女分成5班10组,每班均由妇救会中的 常委担任领导。妇女们每5天做鞋75双,平均每人4天1双,鞋的数量和质量都有了保证。材料说明了中国共产党(  ) A.对提高妇女社会地位的重视 B.注重调整军需工业生产结构 C.在发动民众力量方面的智慧 D.积极扩大抗日民族统一战线 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争时期(中国)。据材料“由妇救会统一组织、协调本村或邻村的妇女集体制作。妇救会将60名妇女分成5班10组,每班均由妇救会中的 常委担任领导。妇女们每5天做鞋75双,平均每人4天1双,鞋的数量和质量都有了保证”可知,抗战时期通过对山西省沁源县新章村的妇女制作军鞋过程中的合理分配,使得军鞋制作上数量和质量都有了保证,反映了中国共产党在发动民众上的智慧,C项正确;妇女制作军鞋不能体现妇女的社会地位,排除A项;材料只涉及军鞋的制作,不能整体反映军需工业生产的结构,排除B项;材料只涉及妇女制作军鞋,不能反映中国共产党团结一切可以团结力量的抗日民族统一战线的扩大,排除D项。故选C项。 14.(2024·山东德州·三模)1943年,朱德在接见即将去陇东开荒的学生时发出指示:“中央要你们去陇东抗大第七分校,发给你们每人三件宝贝:第一是镢头,第二是枪杆子,第三是笔杆子。你们要拿起镢头开荒种地,建设校舍;拿起枪杆子,保卫边区;拿起笔杆子学习马列主义理论和文化知识,用这三件宝贝来解放全中国。”这一指示旨在(  ) A.贯彻全面抗战路线 B.争取民族革命的胜利 C.解除日军的经济封锁 D.塑造新的边区精神风貌 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1943年(中国)。根据材料可知,此时处于抗日战争时期,朱德指示学生用“镢头、枪杆子、笔杆子”三件宝贝来解放全中国,其目的在于争取民族革命的胜利,B项正确;这一指示旨在争取民族革命的胜利,“贯彻全面抗战路线”不符合材料主旨,排除A项;这一指示旨在争取民族革命的胜利,CD项不属于根本目的,排除CD项。故选B项。 15.(2024·山东聊城·三模)以下两则史料最能说明,此时边区应致力于(  ) 陕甘宁边区延川县禹居区三乡支部党员入党动机统计表 入党动机 反对压迫 改善生活 莫名其妙 为了抗日 被宣传 投机 被迫 人数 27 29 17 1 45 13 3 百分比 20% 21.5% 12.6% 0.8% 33.3% 9.6% 2.2% A.加强根据地的政权建设 B.开展党内马克思主义教育 C.扩大抗日民族统一战线 D.提高广大农民的政治觉悟 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。根据提示内容可以看出,1937年全面抗日战争爆发后,共产党的人数有了较大幅度的增长,而这些加入共产党的党员动机多样,为了抗日加入共产党的比例极低,由此说明应该在党内开展马克思主义教育,统一党员思想,提高党员素质,B项正确;材料内容说明新加入共产党的党员政治动机存在缺陷,所以应该在党内开展马克思主义教育,而不是加强根据地的政权建设和扩大抗日民族统一战线,排除AC项;此时边区应该提高党员素质,而不是要致力于提升农民的政治觉悟,因为新入党的党员不一定都是农民,排除D项。故选B项。 16.(2024·山东聊城·二模)民主革命时期,我党制定的某一土地条例规定:“凡合法土地所有人在法令限制的范围内,对于其所有土地有自由使用、收益和处分之权。”“在土地未经分配区域,土地仍为原合法,所有人所有。”这一条例的制定(  ) A.致力于保障贫雇农和中农的利益 B.立足于团结一切可以团结的力量 C.确立了耕者有其田的土地制度 D.践行了土地归社会公有的主张 【答案】B 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料可知,我党制定的土地条例体现了中国共产党在民主革命时期的政策策略,即在土地问题上既要满足贫雇农和中农的利益,又要考虑到如何团结一切可能团结的力量,包括那些合法土地所有人。这是为了在当时复杂多变的政治环境下,争取更广泛的群众基础,推动革命事业的发展,B项正确;根据材料“在土地未经分配区域,土地仍为原合法,所有人所有”可知,该条例主要保护所有合法土地所有人,不是只是保障贫雇农和中农的利益,排除A项;确立了耕者有其田的土地制度在建国之后,排除C项;践行了土地归社会公有的主张是在建国之后的“三大改造”,排除D项。故选B项。 17.(2024·山东潍坊·二模)抗战时期晋察冀边区的一首歌谣唱道,“一根扁担长又长,嫂嫂妹妹送公粮,去时顶星星,回来踏月光。为□抗日出力量,姑嫂争取上红榜”。该歌谣体现了晋察冀边区广大女性(  ) A.社会地位得以提高 B.摒弃了男尊女卑传统观念 C.参政意识日益强烈 D.肩负起民族民主革命责任 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:抗日战争时期中国。据材料“嫂嫂妹妹送公粮”“为……抗日出力量”可知,歌谣讲述晋察冀边区广大女性给共产党的军队送公粮,为抗日战争出力,体现担负抗日救国和民族民主革命责任,D项正确;女性社会地位体现在政治权利、经济分工、家庭地位等方面,仅凭“送公粮”和支援抗日不能断定女性社会地位情况,排除A项;当时男尊女卑传统观念在某些农村地区仍然有影响,“摒弃了”说法绝对,排除B项;“送公粮”不是在参与政治,不能体现参政意识日益强烈,排除C项。故选D项。 18.(2024·山东菏泽·二模)1940年,毛泽东指出:中国的经济,一定要走“节制资本”和“平均地权”的路;新民主主义阶段“一般地还不是建立社会主义的农业”,除了大银行、大工业、大商业,“并不没收其他资本主义的私有财产”。毛泽东强调的是(  ) A.中国现代化路径的独特性 B.抗日民族统一战线的重要性 C.以新三民主义为指导思想 D.鼓励民族资本主义经济发展 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1940年(中国)。从题干中“并不没收其他资本主义的私有财产”可以明确看出,毛泽东的论述是在鼓励和保护除大银行、大工业、大商业之外的其他资本主义经济形式,即鼓励民族资本主义经济的发展,D项正确;题干中的论述主要强调了在新民主主义阶段对于不同所有制形式的处理原则,而不是直接强调中国现代化路径的独特性,排除A项;题干中并未直接提及抗日民族统一战线的重要性,而是更多聚焦于经济层面的政策,排除B项;毛泽东的思想体系以马克思主义为指导,同时吸收了新三民主义中的有益成分,排除C项。故选D项。 19.(2024·山东济宁·二模)减租减息是中国共产党在抗日战争时期提出的体现抗日民族统一战线精神的土地政策,它具有革命和改良的双重性质。其改良性主要表现在(  ) A.减轻农民负担 B.增加政府收入 C.削弱封建势力 D.延续传统政策 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争时期(中国)。根据材料可知,减租减息是中国共产党在抗日战争时期提出的体现抗日民族统一战线精神的土地政策,其改良性主要表现在削弱封建势力而不是废除封建势力,有利于团结地主阶级,C项正确;减轻农民负担属于革命性一面,排除A项;增加政府收入与“改良性”无关,排除B项; 减租减息具有革命和改良的双重性质,“延续传统政策”不符合史实,排除D项。故选C项。 20.(2024·山东枣庄·一模)1939年《大众日报》筹备期间,筹备组归纳出这份报纸的性质须遵循以下三条: 第一,这是个党的报纸,代表山东分局的机关报; 第二,这是一个统一战线的报纸,一切消息、言论等都要考虑到有利于统一战线; 第三,这是群众性的报纸,要广泛发动群众。 由此可见,该报刊( ) A.体现了建立抗日民族统一战线的需要 B.服务于斗争环境中传播知识的需求 C.致力于开辟一个服务现实的思想阵地 D.凸显了革命根据地人民的斗争精神 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:抗日战争时期的中国。根据材料“1939年《大众日报》筹备期间”“这是一个统一战线的报纸,一切消息、言论等都要考虑到有利于统一战线”“这是群众性的报纸,要广泛发动群众”和所学可知,抗日战争时期,中国共产党积极筹备《大众日报》,利用报刊来维护统一战线和发动群众,说明的是该报刊致力于开辟一个服务现实的思想阵地,C项正确;抗日民族统一战线建立于1937年,排除A项;材料与传播知识无关,主要是为抗战服务,排除B项;材料未涉及人民的斗争精神,排除D项。故选C项。 21.(2024·山东济宁·一模)抗日战争时期,美国著名记者埃德加·斯诺曾言: “有人贬低游击队的领导人,说他们为什么不更频繁地攻击敌人的大据点。这种批评往往是由于对情况不了解。缺乏军火工业是一个根本的弱点,即使想出巧妙的办法也无法完全克服……因此,他们不得不选择打速决的、得过于失的战斗。”其意在强调当时( ) A.中国无法迅速战胜日本的根源 B.中日两国的实力存在较大的差距 C.国民党以空间换时间决策正确 D.中共开展敌后游击战争的必要性 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争时期(中国)。据材料“有人贬低游击队的领导人,说他们为什么不更频繁地攻击敌人的大据点”“缺乏军火工业是一个根本的弱点,即使想出巧妙的办法也无法完全克服……因此,他们不得不选择打速决的、得过于失的战斗”可知,斯诺认为之所以敌后抗日根据地采取游击战的形式,而不是频繁地攻击日军的大据点,主要原因是缺乏军火工业,采取游击战争有其特殊的原因,所以斯诺强调的是中共开展敌后游击战争的必要性,D项正确;材料反映的是敌后抗日根据地抵抗日军的形式选择,没有涉及中国无法迅速战胜日本的原因,排除A项;材料评价的是中国共产党的抗战,没有涉及日本实力和国民党正面战场的实力,不能得知中日之间的实力有较大差距,排除B项;材料反映的是敌后抗日根据地的抗日斗争方式,没有涉及国民党领导抗日决策,排除C项。故选D项。 22.(2024·山东滨州·一模)图为创作于1944年的木刻版画《拥护咱们老百姓自己的军队》(局部)。该图反映了当时(  ) A.统一战线得到巩固 B.民众生活富足稳定 C.军民团结坚定抗战信心 D.妇女阶层社会地位提高 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:1944年的中国。依据材料可知:版画反映的是1944年拥护咱们老百姓自己的军队,涉及到的场景是农村自给自足的小农生活,可知这是敌后抗战,反映的是军民团结坚定抗战信心,C项正确;材料未涉及到国民政府或其他阶层,不能反映出统一战线得到巩固,排除A项;中国此时正处于抗日战争时期,民众生活富足稳定,不符合史实,排除B项;材料只是涉及到了农村的生活场景,不能说明妇女阶层社会地位提高,排除D项。故选C项。 23.(2024·山东日照·一模)1945年日本宣布投降时,“中国派遣军”在华部署情况统计如下。该统计可以佐证(  ) 地区 投降地点 军队人数 华北 山西太原,山东济南、河南洛阳、北平 328040 华东 江苏南京、安徽蚌埠、上海 346200 华中 湖北武汉、湖南长沙、江西南昌 276100 华南 广东广州和汕头 88350 A.中国是世界反法西斯东方主战场 B.中共和人民军队是抗战中流砥柱 C.持久抗战是夺取胜利的必由之路 D.敌我力量对比已发生根本性变化 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1945年(日本)。据本题材料概括得出主要结论是:日本的“中国派遗军”在华北、华东、华中、华南分布众多,国民党迁都后,共产党领导人民在这些地区进行积极抗日,说明中共和人民军队是抗战中流砥柱,B项正确;材料仅反映中国国内日本“中国派遗军”的分布状况,无法得出中国是世界反法西斯东方主战场,排除A项;材料为体现持久抗战,排除C项;材料未反映敌我力量对比,排除D项。故选B项。 24.(2024·山东菏泽·一模)1943年1月,中英、中美签订新约,其主要内容是:废除治外法权;废除1901年签订的《辛丑条约》;交还北平使馆区和租界等。日本和意大利、法国维希政府等轴心国也宣布了类似的废约决定。这表明(  ) A.抗战形势发生了根本变化 B.中国的国际地位空前提高 C.轴心国力图迅速结束战争 D.中华民族的抗战成效显著 【答案】D 【解析】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1943年的中国。根据材料“1943年1月,中英、中美签订新约”“废除治外法权;废除1901年签订的《辛丑条约》:交还北平使馆区和租界等”及所学可知,当时世界反法西斯同盟已经建立,由于中国坚持抗战,赢得国际社会的认可,废除了英美在华的不平等条约、治外法权、其它特权和租界,说明中国的国际地位有所提高,体现了中华民族抗战的显著成效,D项正确;材料未涉及抗战形势发生根本变化的相关信息,排除A项;“国际地位空前提高”的表述夸大了废约条款的作用,排除B项;“轴心国力图迅速结束战争”的表述与题干及史实不符,排除C项。故选D项。 25.(2024·山东聊城·二模)对如图解读最为准确的是,世界反法西斯战争(  ) A.参战人口多 B.持续时间长 C.战区面积广 D.中国贡献大 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。根据材料可知,在世界反法西斯战争时期,中国伤亡最多,抗击法西斯最多,这些说明中国在世界反法西斯战争之中贡献大,D项正确;“参战人口多”只能体现部分材料,排除A项;“持续时间长”只体现部分材料,排除B项;材料主旨为“中国在世界反法西斯战争的贡献”,而“战区面积广”与材料主旨不符,排除C项。故选D项。 26.(2024·山东聊城·一模)1949年7月,中共中央发布指示,明令一切劳资纠纷“均需集中到市一级机关,即市劳动局、市总工会、市工商局来统一解决,禁止区委、区街政府、下级工会组织处理任何劳资问题”,明确规定劳动局为处理劳资争议的唯一机关,劳资纠纷的解决方式“应以订立集体合同为主”。该指示重在强调( ) A.工人阶级的主人翁地位 B.城市工商业的恢复发展 C.政府部门间的隶属关系 D.正确贯彻劳资两利原则 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:近代中国。根据材料“明确规定劳动局为处理劳资争议的唯一机关,劳资纠纷的解决方式‘应以订立集体合同为主’”可知,1949年7月,中共中央明确规定劳资争议的解决部门和方式,强调的是劳资两利原则,D项正确;材料未涉及工人阶级的主人翁地位,排除A项;材料强调的是劳资矛盾的解决,非城市工商业的发展,排除B项;材料未涉及政府部门间的隶属关系,排除C项。故选D项。 27.(2024·山东威海·二模)在某权威文献数据平台,输入关键词可检索出不同年份出版的与之相关的文献资料。如图为分别输入“实业”“社会主义”“民主”“民族”后平台统计出的数据情况。其中符合“民主”一词的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。结合所学内容可知,1947—1949年间是解放战争时期,这一时期随着战争的发展,建立联合民主政府的呼声日益高涨,成为出现频率最高的词汇,所以符合“民主”一词的应该是乙,B项正确;随着解放战争的深入,人民群众呼声最高的应该是民主,要高于实业、社会主义和民族,所以甲、丙、丁应该不是代表民主,排除ACD项。故选B项。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题07 中国共产党的成立和中华民族的独立 考点 五年考情(2020-2024) 命题趋势 考点1 五四运动 2023·T6五四运动的背景 2020·T7五四时期的思想转变 1.五四运动、早期中国共产党人对革命道路的探索是考查的重点。中国共产党在国民革命中的作用等可能成为新的命题点。 2.国民革命失败后中共对农村革命根据地的经济建设和政权建设是考查重点,多强调中国共产党对群众工作的重视。备考要重点关注国共十年对峙时期中共对革命道路的探索、红军长征的历史价值等。 3.全民族抗战、中共民主革命道路的探索实践。借助史料分析中国各方力量(共产党、国民党、海外华侨)如何共御外侮。重点关注中国共产党在抗日问题上的主张、敌后抗日根据地的抗战。 4.重点考查国民党政权结束统治和解放战争胜利原因及意义,认识中共的革命探索的经验和精神,坚定对党的信心,树立“四个自信”。注意总结新民主主义革命时期中国共产党成熟的主要表现:找到正确的革命道路、建立成熟的领导集体、形成科学的指导思想等可能是重要命题点 考点2 国民革命 2024·T6国民革命的必要性 2020·T9国民大革命时期农民运动的发展 考点3 工农武装割据 2024·T7土地革命时期的判定 考点4 土地政策 2022·T7全民族抗战时期的土地政策 考点5 民族资本主义 2023·T5中国进口货物比重 2021·T7海关税收额的折线变化 2020·T8主要资本主义国家在华商号变化 考点01 五四运动 1.(2023·山东·6)下面为1919年12月《少年社会》的创刊宣言。这表明该刊编者认识到( ) 少年社会有两个意思:(一)少年的社会。(二)社会的少年。 少年的社会,是有少年精神气象的社会——进步的社会。 社会的少年,是有社会生活情感的少年——协助的少年。…… 怎样使现在少年变成社会的少年,现在社会变成少年的社会,这就是我们的宗旨 A.互助协作是挽救危亡的主要手段 B.人的解放和社会改造是时代使命 C.青年学生是宣传社会主义的主力军 D.理性觉醒和教育革新是革命的前提 2.(2020·山东·7)五四时期,中国知识界掀起了“平民教育运动”。如图为1919年4月北京大学“平民教育讲演团"成员许德珩对一群小商人、人力车夫和店员演说内容摘录。这反映出知识界已初步认识到 兄弟……这回谈话的题目是“勤劳与知识”。……各位劳动的精神,我们是很佩服的,若是再能求点知识,做个有知识的劳动家,莫终日做那些有钱人的机器、富贵人家的牛马,这是我们所盼望的。 A.平民阶层贫困落后的根源 B.新文化传播必须与劳工运动相结合 C.觉醒民众对社会进步重要性 D.团结工农是革命的当务之急 考点02 国民革命 1.(2024·山东·6)1926年1月,吴玉章在广州国民党二大期间的一次答词中说:民国元年的革命虽然成功,但所主张的不过是十八世纪法国式的革命,“拿百年前的旧方法,应付现在的新环境,当然是走不通的”。他强调的是( ) A.工农群众的革命主力军作用 B.创新革命理论的紧迫性 C.需要吸取法国大革命的教训 D.推进国民革命的必要性 2.(2020·山东·9)如图为中国近代某一历史时期农民运动发展形势示意图。图中形势形成的原因是 A.辛亥革命得到各地响应 B.国民革命运动的发展 C.农村革命根据地的开辟 D.人民解放军展开战略反攻 考点03 工农武装割据 1.(2024·山东·7)在新民主主义革命实践中,中国共产党领导创办了4500余种报刊。这些报刊的命名在不同历史时期呈现出不同特征,使用了不同的关键词。在“红旗”“红色”“工人”“青年”等成为报刊命名高频用词的历史时期。中国共产党( ) A.确定了民主革命纲领 B.形成了工农武装割据思想 C.制定了全面抗战路线 D.提出工作重心向城市转移 考点04 土地政策 1.(2022·山东·7)新民主主义革命时期,中共中央曾就土地政策作出决定:“在处理农村纠纷中,党与政府的工作人员,不是站在农民或地主的某一方面”“一切有关土地及债务的契约的缔结须依双方自愿。契约期满,任何一方有解约之自由”。作出这一决定的时间是 A.国民革命时期 B.土地革命战争时期 C.全民族抗日战争时期 D.解放战争时期 考点05 民族资本主义 1.(2023·山东·5)下表为1871~1921年中国进口的棉布、棉纱、钢铁、米等四类货物在进口总值中的占比(%)情况。其中甲是( ) 比重年份 货物 甲 乙 丙 丁 1871~1873 2.8 30.2 0.9 0.9 1881~1883 5.8 22.8 0.3 1.1 1891~1893 146 20.5 5.9 1.8 1901~1903 18.6 19.7 4.2 1.7 1909~1911 12.8 16.7 4.8 3.0 1919~1921 9.6 18.4 2.4 5.0 A.钢铁 B.棉纱 C.米 D.棉布 2.(2021·山东·7)1913—1921年,中国海关税征收额受国际局势影响出现了一定变化。下列各项反映这一时期变化状况的是 A. B. C. D. 3.(2020·山东·8)如图为1906—1921年日、英、德、俄四国在华商号数量变化示意图。其中① A.日本 B.英国 C.德国 D.俄国 1.(2024·山东潍坊·三模)1918年11月,李大钊在《庶民的胜利》中指出,世界大战取得胜利的“不是联合国的武力,是世界人类的新精神”,其“政治的结果”是“‘大···主义’(专制)失败,民主主义战胜”,“社会的结果”是“资本主义失败,劳工主义战胜”,而二者都是“庶民的胜利”。据此可知,李大钊(  ) A.赞扬了协约国胜利的伟大意义 B.指明了中国社会变革的新方向 C.分析了无产阶级革命的必要性 D.阐明了建立工农联盟的重要性 2.(2024·山东烟台·二模)1926年,中国共青团中央的机关刊物《中国青年》发文,号召青年到民间去“从重地方调查与研究”“进行本地和平改良”“参加地方斗争工作”。这一号召是为了(  ) A.配合农村革命根据地的斗争 B.开启民智实现思想启蒙 C.动员青年参与地方社会改良 D.巩固扩大革命统一战线 3.(2024·山东淄博·二模)下图为近代中国某一时期的标语口号。该时期是(  ) “中俄联合万岁” “打倒国际帝国主义及国内军阀” “反对苏联便是赞助帝国主义” “反抗军阀政府的苛捐勒税” “全体农民起来反抗贪官污吏劣绅土豪” A.国民革命时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 4.(2024·山东日照·三模)如表为1920年代中国部分省份农会会员统计(不含江苏二三十万)。据此可知(  ) 省份 1926年6月 1927年6月 会员人数 占全国百分比 会员人数 占全国百分比 广东 647766 66.0 700000 7.6 湖南 38150 3.9 4517140 49.4 湖北 4120 0.4 2502600 27.3 江西 1153 0.1 382617 4.2 河南 270000 27.5 245500 2.7 陕西 1000 0.1 705160 7.7 全国 981442 100 9153093 100 A.农民阶级成为国民革命主力 B.两湖地区土地革命成效显著 C.政治生态影响农运地域格局 D.农民运动推动国民革命发展 5.(2024·山东临沂·二模)1932年5月,毛泽东提出:“在三次反‘围剿’战争以后,我们的军事战略,大规模上决不应再采取防御式的内线作战战略……在现时敌我形势和我军给养条件下,均必须跳出敌人的圆围之外,采取进攻的外线作战,才能达到目的。”这一策略(  ) A.坚持了城市中心革命道路 B.旨在指引红军进行长征 C.丰富了工农武装割据理论 D.使得中国革命转危为安 6.(2024·山东聊城·一模)如图所示内容为新民主主义革命时期中国共产党向其所属部队发布的一些纪律规定(节选)。据此推断,这些纪律规定应发布于( ) ◆我军人员一律露宿街头,不住民房,不进经堂, 不撕毁藏胞门楣挂着的红布和门板贴着的佛像。 ◆公买公卖、态度和蔼,爱护藏胞牲畜、庄稼。 ◆这一带吃水困难,要帮助藏族老人背水。 A.北伐战争期间 B.井冈山会师后 C.红军长征途中 D.渡江战役前夕 7.(2024·山东日照·二模)下文出自毛泽东在某次会议上的报告:“我们过去的政府是工人、农民和城市小资产阶级联盟的政府,那么,从现在起,应当改变为除了工人、农民和城市小资产阶级以外,还要加上一切其他阶级中愿意参加民族革命的分子。”这一“改变”是为了(  ) A.推动建立国民革命联合战线 B.顺应革命形势和任务的变化 C.建立联合政府实现国内和平 D.建立社会主义政治制度体系 8.(2024·山东青岛·三模)毛泽东指出,“我们过去的政府是工人、农民和城市小资产阶级联盟的政府,从现在起,除了工人、农民和城市小资产阶级以外,还要加上一切其他阶级中愿意参加民族革命的分子……要把‘工农共和国’口号改为‘人民共和国’口号。”这发生在(  ) A.国民革命时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.新中国成立初期 9.(2024·山东青岛·一模)抗战初期,国立浙江大学校长竺可桢主张,大学生应在后方努力读书,以为抗战建国储备人才;1941年开始,竺可桢提倡浙大学子从军。这一转变( ) A.是迫于国民政府的政策压力 B.主要是基于战争形势的变化 C.表明大学教育的宗旨发生改变 D.践行了中国共产党的群众路线 10.(2024·山东枣庄·三模)如图为抗日战争时期某阶段的形势图。该形势出现于(  ) A.1931-1935年 B.1935-1937年 C.1937-1938年 D.1938-1945年 11.(2024·山东济宁·三模)1943年,中国共产党领导各边区进一步深化精兵简政。在晋冀鲁豫边区,政府系统的工作人员由548人减少到100人,八路军前方总部机关和第129师师部合并办公,该区党政军脱产人员被压缩到边区人口的3%以下。该举措旨在( ) A.最大限度地减轻农民负担 B.改善边区政府工作作风 C.奠定坚持持久抗战的基础 D.巩固抗日民族统一战线 12.(2024·山东淄博·三模)1938年8月,八路军山东人民抗日游击队第三支队、第四支队在胶济铁路西段进行大规模铁路破袭战。同时,三支队七团与友军配合,一直打到济南历城,并一度攻入黄台、北关两车站。八路军的这一做法是为了(  ) A.打破日军封锁囚笼政策 B.积极参与百团大战 C.建立抗日民族统一战线 D.配合正面战场抗战 13.(2024·山东滨州·二模)抗战时期,山西省沁源县新章村的妇女分担着制作军鞋的任务,由妇救会统一组织、协调本村或邻村的妇女集体制作。妇救会将60名妇女分成5班10组,每班均由妇救会中的 常委担任领导。妇女们每5天做鞋75双,平均每人4天1双,鞋的数量和质量都有了保证。材料说明了中国共产党(  ) A.对提高妇女社会地位的重视 B.注重调整军需工业生产结构 C.在发动民众力量方面的智慧 D.积极扩大抗日民族统一战线 14.(2024·山东德州·三模)1943年,朱德在接见即将去陇东开荒的学生时发出指示:“中央要你们去陇东抗大第七分校,发给你们每人三件宝贝:第一是镢头,第二是枪杆子,第三是笔杆子。你们要拿起镢头开荒种地,建设校舍;拿起枪杆子,保卫边区;拿起笔杆子学习马列主义理论和文化知识,用这三件宝贝来解放全中国。”这一指示旨在(  ) A.贯彻全面抗战路线 B.争取民族革命的胜利 C.解除日军的经济封锁 D.塑造新的边区精神风貌 15.(2024·山东聊城·三模)以下两则史料最能说明,此时边区应致力于(  ) 陕甘宁边区延川县禹居区三乡支部党员入党动机统计表 入党动机 反对压迫 改善生活 莫名其妙 为了抗日 被宣传 投机 被迫 人数 27 29 17 1 45 13 3 百分比 20% 21.5% 12.6% 0.8% 33.3% 9.6% 2.2% A.加强根据地的政权建设 B.开展党内马克思主义教育 C.扩大抗日民族统一战线 D.提高广大农民的政治觉悟 16.(2024·山东聊城·二模)民主革命时期,我党制定的某一土地条例规定:“凡合法土地所有人在法令限制的范围内,对于其所有土地有自由使用、收益和处分之权。”“在土地未经分配区域,土地仍为原合法,所有人所有。”这一条例的制定(  ) A.致力于保障贫雇农和中农的利益 B.立足于团结一切可以团结的力量 C.确立了耕者有其田的土地制度 D.践行了土地归社会公有的主张 17.(2024·山东潍坊·二模)抗战时期晋察冀边区的一首歌谣唱道,“一根扁担长又长,嫂嫂妹妹送公粮,去时顶星星,回来踏月光。为□抗日出力量,姑嫂争取上红榜”。该歌谣体现了晋察冀边区广大女性(  ) A.社会地位得以提高 B.摒弃了男尊女卑传统观念 C.参政意识日益强烈 D.肩负起民族民主革命责任 18.(2024·山东菏泽·二模)1940年,毛泽东指出:中国的经济,一定要走“节制资本”和“平均地权”的路;新民主主义阶段“一般地还不是建立社会主义的农业”,除了大银行、大工业、大商业,“并不没收其他资本主义的私有财产”。毛泽东强调的是(  ) A.中国现代化路径的独特性 B.抗日民族统一战线的重要性 C.以新三民主义为指导思想 D.鼓励民族资本主义经济发展 19.(2024·山东济宁·二模)减租减息是中国共产党在抗日战争时期提出的体现抗日民族统一战线精神的土地政策,它具有革命和改良的双重性质。其改良性主要表现在(  ) A.减轻农民负担 B.增加政府收入 C.削弱封建势力 D.延续传统政策 20.(2024·山东枣庄·一模)1939年《大众日报》筹备期间,筹备组归纳出这份报纸的性质须遵循以下三条: 第一,这是个党的报纸,代表山东分局的机关报; 第二,这是一个统一战线的报纸,一切消息、言论等都要考虑到有利于统一战线; 第三,这是群众性的报纸,要广泛发动群众。 由此可见,该报刊( ) A.体现了建立抗日民族统一战线的需要 B.服务于斗争环境中传播知识的需求 C.致力于开辟一个服务现实的思想阵地 D.凸显了革命根据地人民的斗争精神 21.(2024·山东济宁·一模)抗日战争时期,美国著名记者埃德加·斯诺曾言: “有人贬低游击队的领导人,说他们为什么不更频繁地攻击敌人的大据点。这种批评往往是由于对情况不了解。缺乏军火工业是一个根本的弱点,即使想出巧妙的办法也无法完全克服……因此,他们不得不选择打速决的、得过于失的战斗。”其意在强调当时( ) A.中国无法迅速战胜日本的根源 B.中日两国的实力存在较大的差距 C.国民党以空间换时间决策正确 D.中共开展敌后游击战争的必要性 22.(2024·山东滨州·一模)图为创作于1944年的木刻版画《拥护咱们老百姓自己的军队》(局部)。该图反映了当时(  ) A.统一战线得到巩固 B.民众生活富足稳定 C.军民团结坚定抗战信心 D.妇女阶层社会地位提高 23.(2024·山东日照·一模)1945年日本宣布投降时,“中国派遣军”在华部署情况统计如下。该统计可以佐证(  ) 地区 投降地点 军队人数 华北 山西太原,山东济南、河南洛阳、北平 328040 华东 江苏南京、安徽蚌埠、上海 346200 华中 湖北武汉、湖南长沙、江西南昌 276100 华南 广东广州和汕头 88350 A.中国是世界反法西斯东方主战场 B.中共和人民军队是抗战中流砥柱 C.持久抗战是夺取胜利的必由之路 D.敌我力量对比已发生根本性变化 24.(2024·山东菏泽·一模)1943年1月,中英、中美签订新约,其主要内容是:废除治外法权;废除1901年签订的《辛丑条约》;交还北平使馆区和租界等。日本和意大利、法国维希政府等轴心国也宣布了类似的废约决定。这表明(  ) A.抗战形势发生了根本变化 B.中国的国际地位空前提高 C.轴心国力图迅速结束战争 D.中华民族的抗战成效显著 25.(2024·山东聊城·二模)对如图解读最为准确的是,世界反法西斯战争(  ) A.参战人口多 B.持续时间长 C.战区面积广 D.中国贡献大 26.(2024·山东聊城·一模)1949年7月,中共中央发布指示,明令一切劳资纠纷“均需集中到市一级机关,即市劳动局、市总工会、市工商局来统一解决,禁止区委、区街政府、下级工会组织处理任何劳资问题”,明确规定劳动局为处理劳资争议的唯一机关,劳资纠纷的解决方式“应以订立集体合同为主”。该指示重在强调( ) A.工人阶级的主人翁地位 B.城市工商业的恢复发展 C.政府部门间的隶属关系 D.正确贯彻劳资两利原则 27.(2024·山东威海·二模)在某权威文献数据平台,输入关键词可检索出不同年份出版的与之相关的文献资料。如图为分别输入“实业”“社会主义”“民主”“民族”后平台统计出的数据情况。其中符合“民主”一词的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题07 中国共产党的成立和中华民族的独立(选择题)-【好题汇编】5年(2020-2024)高考1年模拟历史真题分类汇编(山东专用)
1
专题07 中国共产党的成立和中华民族的独立(选择题)-【好题汇编】5年(2020-2024)高考1年模拟历史真题分类汇编(山东专用)
2
专题07 中国共产党的成立和中华民族的独立(选择题)-【好题汇编】5年(2020-2024)高考1年模拟历史真题分类汇编(山东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。