内容正文:
第五单元 货币与赋税制度
【考点梳理卷】
考点预览
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
考点1:中国古代货币的演变
考点2:中国近代和现代货币的演变
考点3:世界货币体系的形成与演变
考点4:中国赋役制度的演变
考点5:中国与世界的货币体系
考点1:中国古代货币的演变
1.下图为春秋战国时期的部分货币,据图可知,造成其形制不同的主要原因是( )
战国时期 春秋时期 战国时期 战国时期秦国
楚国卢金 晋国布币 齐国大刀币 方孔半两钱
A.生产力的发展水平不同 B.政治上的动荡与分裂
C.封建土地私有制的确立 D.人们的审美观念不同
2.从秦至隋朝,铜币钱文是货币重量的大小。而到了唐代,表示钱币重量的钱文消失了,代以“通宝”这类写有国号、年号或者吉利语的钱币。这一变化说明( )
A.货币经济占据商业主导地位 B.货币的政府信用性日渐突出
C.货币由多样化逐渐趋向单一 D.金属货币被纸制货币所取代
3.《史记》记载,秦统一后,废除原六国各种形制和材料的货币,推行了统一的铜币半两钱。但《史记》中又有“各随时而轻重无常”的描述,后世出土的铜钱也符合此说;据睡虎地秦简记载,秦代符合标准的织布也可作货币。这反映出( )
A.秦朝实际货币政策比较灵活 B.《史记》的记载比较混乱
C.当时法定发行货币包括实物 D.秦朝工商业发展较迟缓
4.秦国服4年的劳役者如果向官府领取衣服,按布钱比价,“钱十一当一布”,冬衣每人缴110钱,即10个布,夏衣每人缴55钱,即5个布,可以缴布,也可缴钱。秦币分为黄金、布、半两钱三等。对此认识正确的是( )
A.“布”在秦国具有货币功能 B.秦国民众承担的徭役种类多
C.古代赋役征发以土地为依据 D.秦国货币体系极为混乱复杂
5.《魏书》记载,太和改制以前,“钱货无所周流”。太和十九年(495年)铸行太和五铢,“虽利于京邑之肆,而不入徐、扬之市”“不行于天下”,黄河流域的河北诸州“犹以他物交易,钱略不入市也”,河南诸州也是各种货币和谷帛杂用。这说明北魏时期( )
A.北方商品经济出现严重衰退 B.实物税取代货币税成为主体
C.小农经济阻碍商品经济发展 D.物物交换成为主要交换形式
6.邓通受汉文帝宠信,获得蜀郡严道县的铜山,遂铸铜钱(见如图)。其钱光泽亮,分量足,厚薄匀,质地纯,因而流布天下。邓通钱的流行( )
A.改变了汉初经济思想 B.冲击了国家金融秩序
C.体现了盐铁官营政策 D.中兴了秦朝货币制度
7.五铢钱是中国古代使用时间最长的钱币,其重量标准自汉武帝确定后七百多年间基本没有变化,唐朝新铸造的开元通宝钱也是以五铢为重量基础。这主要是因为五铢钱( )
A.实现了技术上重大突破 B.适应了社会发展的需要
C.防止了盗铸者磨边盗铜 D.推动了政治上的大一统
8.北齐初年,沿用东魏永安五铢钱,杂用其他钱币。北齐文宣帝执政后,开始铸造新的钱币——“常平五铢”,“常平”源于战国时期李悝在魏实行的平籴法,即政府于丰年购进粮食以储存,歉年卖出所储粮食。由此可推知,文宣帝此举意在( )
A.稳定社会经济秩序 B.保障国家粮食安全
C.增加政府财政收入 D.将铸币权收归中央
9.南朝时期,刘宋政权为弥补“钱荒”而铸造二铢钱,与古钱(汉五铢钱等)等价使用,但民间纷纷盗铸二铢钱,引发混乱。齐、梁、陈政权也都进行过类似改革。南朝时期的铸币改革( )
A.满足了“土断”政策的需要 B.从侧面反映了南方经济发展
C.有利于结束南北分裂局面 D.为纸币的发行提供有利条件
10.下表是两则魏晋时期的史料,据此推断魏晋时期( )
史料1
《三国志·吴志·全琮传》载汉魏之际全柔任桂阳太守,“尝使(其子) 琮赍来数千斛到吴,有所市易。琮至,皆散用,空船而还”。
史料2
《晋书·食货志》载: “魏文帝罢五铢钱,使百姓以谷帛为市。至明帝世,钱废谷用既久,人间巧伪渐多,竞湿谷以要利,作薄绢以为市,虽处以严刑而不能禁也”。
A.粮食大量进入流通领域 B.长途贩运贸易尚未出现
C.商品经济发展水平较高 D.钱荒导致谷帛成为货币
11.唐代宗即位之初规定乾元重宝、重棱乾元钱和开元通宝以同等价格流通,“其后民间乾元、重棱二钱(相比于开元通宝实际价值更高)铸为器,不复出矣”,大历七年(772年),禁铸铜器;唐德宗贞元年间,“诸州府公私诸色铸造铜器杂物等。伏以国家钱少,损失多门”,政府下令除铜镜外,“一切禁断”。导致这些政策出台的重要原因是( )
A.唐朝政府财政已入不敷出 B.铸币原料严重短缺
C.官私手工业存在技术差距 D.铜钱流通范围有限
12.唐宋时期中国铜钱形制统一、币值较为稳定,因此能在海外长期流通且深受欢迎,一些国家甚至将中国钱币当作商品,大量运往东亚,因此,唐宋时期因铜钱大量外流引起钱荒,朝廷多次颁布法令禁钱外流。这一现象( )
A.是唐宋时期综合国力领先东亚的证据 B.推动唐代两税法的推行实施
C.说明中国在对外贸易中处于入超地位 D.反映唐宋实行商业政策紧收
13.不同于魏晋时期民间私铸“土钱”的多样式,唐朝尤其是开元通宝发行后,私钱完全仿照官钱铸造,“公铸者号官炉钱……富商往往藏之,以易江淮私铸者”。这一现象表明( )
A.货币铸造逐渐走向规范化 B.官私手工业技艺存在差异
C.货币与国家认同密切相关 D.政府的经济管控能力增强
14.据考古发掘统计,在爪哇、苏门答腊、巴厘诸岛发现的中国铜钱,除少量唐代的开元钱外,大部分为宋代铜钱。在日本也有28处出土了中国铜钱,从唐到明共553000余枚,其中北宋的钱币占82.4%。据此可知宋代钱币( )
A.初具国际货币职能 B.拓展了海外贸易范围
C.推动对外政策调整 D.提升了民众消费能力
15.《宋史》认为,“会子、交子之法,盖有取于唐之飞钱”。宋人李心传在《建炎以来朝野杂记》中写道“东南旧无会子,大观中,蔡京当国,尝仿川交子法为钱引行之”。对此解读最准确的是( )
A.不同史料导致历史真相不可知 B.时人记述符合历史原貌
C.多源互证有助于获得正确认知 D.后代官修史书真实可靠
16.有学者指出:在宋朝仅凭借商业信用实现割裂货币材质与货币的价值很难成功,正所谓“王者制钱”,交子产生于民间的商品交换,但若无强制意志,纸币的产生与流通不会进行得如此顺畅。该学者意在强调宋朝交子产生与流通源于( )
A.铜钱流通难以满足市场的需求 B.经济发展和政府政策双重推动力
C.传统重农抑商政策的深刻影响 D.赋税和徭役征收呈现货币化趋势
17.如表是有关明代白银使用的两则文献史料,对此解读最准确的是( )
史料
内容
文献
史料一
朱元璋诏:“徽、饶、宁国等府不通水道,税粮输纳甚艰。今后夏税令以金银钱布代输,以宽民力。”
《明太祖实录》洪武七年四月
史料二
“行在卫所军官俸米,俱在南京支给,缘路远无力运回……宜量派江南路远州县税粮内照数估直折收银、布、绢、缎匹,解赴北京,准作军官月俸。”
《明英宗实录》正统元年三月
A.两则史料相互印证白银已成为主要货币
B.两则史料可用于研究白银货币化的原因
C.两则史料可用于研究白银货币化的影响
D.两则史料可用于研究白银货币化的表现
18.1581年“一条鞭法”实施,使白银货币化过程得以完成。同时,明朝“钱为银基,银为钱本,钱价依银价随涨浮动”的“钱银制度”也随之形成。至天启年间,银钱比兑大致为“一银千钱”,到崇祯初年则是“一银一千一百钱”,崇祯庚辰、辛巳之间递增至“一银二千钱”,癸未而后更增至“一银三千三百钱”。这种状况的出现( )
A.推动商品经济迅速发展 B.使白银成为民间的主要支付手段
C.加剧了明朝的社会危机 D.是由于中国白银大规模向外流出
19.明朝官员由于俸禄低,会“令随从皂隶,不愿应当者,每月办柴薪银一两”,后逐步合法化。据统计,宣德年间仅柴薪银收入一项就达256万两,是金花银的2.5倍。这一现象( )
A.强化了人身依附关系 B.标志人头税彻底退出历史舞台
C.解决了政治腐败问题 D.有利于推动明代财政的货币化
20.隆庆元年(1567年),明穆宗颁布诏令“凡买卖货物,值银一钱以上者,银钱兼使,一钱以下只许用钱”。万历年间,张居正在全国推行“一条鞭法”,规定“皆计亩征银,折办于官”。这些现象表明( )
A.白银取得了法律上的地位 B.明朝货币的使用开始多元化
C.中国已开始卷入世界市场 D.政府推行并支持白银货币化
考点2:中国近代和现代货币的演变
21.1853年,户部右侍郎王茂荫上奏建议货币改革,将宝钞改为可以兑换金银的钞票,总量以一千万两为上限,并指出“官能定钱之值而不能限物之值”,反对铸造“当五百、当千大钱”。这些建议被咸丰皇帝斥责“专为商言而不问国事”。这表明,清政府当时( )
A.面临严重财政困难 B.大力推行重农抑商
C.厉行专制闭塞言路 D.注重维护社会稳定
22.近代以来,西方列强纷纷在华设立银行,他们相互挤对,竞相发钞。小国比利时也于1902年成立华比银行,在中国取得钞票发行权力,印出大批钞票,随时发行,替代现金。至1923年,外国在华发钞银行共有汇丰等14家。这种局面导致( )
A.洋商占尽贸易优势 B.中国主权遭受侵损
C.崇洋媚外之风盛行 D.法币改革举步维艰
23.清朝末年,各地流通成色杂乱的银元以及深受外国银行支持并借以居奇的鹰洋。北洋政府时期,整顿币值,统一铸造银币。这种新银币很快在国内支付交易中起到唯一主币的作用,其他货币在国内支付交易中逐渐趋于消失。这一变化( )
A.有利于中国民族资本主义的发展 B.有利于西方帝国主义的经济侵略
C.反映了中国国内统一市场的形成 D.体现了中国近代货币制度的完善
24.1904年,户部奏准清政府设立户部银行。1908年,清政府将户部银行改为大清银行,同时颁布中国首部银行法《大清银行则例》,赋予其在货币发行、金融监管、国库代理等方面的特权,具有部分中央银行职能。清政府的这一举措( )
A.标志近代民族金融业的建立 B.阻碍了民族资本主义的发展
C.发挥了政府的金融监管职能 D.顺应了金融业近代化的潮流
25.1887年,张之洞奏准在广东设局铸造银币,银元正式流入市场。1890年后各省先后仿效广东设局铸造银元。由于意见不一、标准各异,各省所铸银元的分量、成色甚至单位均参差不齐,并且都标明本省省名,很难在全国通行。该现象反映出( )
A.银元已经成为法定货币 B.清末新政激化社会矛盾
C.清末中央集权弱化 D.货币流通较为紊乱
26.1929—1933年的世界经济危机使世界银价暴涨,导致中国白银外流,影响中国经济。1935年国民政府颁布《紧急安定货币金融办法》,以中央、中国、交通三银行发行的钞票为法币;收兑全部白银归国库,作为发行法币的准备金;所有税赋及一切公私款项的收付,都应使用法币,不得使用金银。此举( )
A.导致银元流通 B.消除了通货膨胀 C.统一了全国货币 D.稳定了世界经济
27.由于世界经济大恐慌的爆发,中国进入了经济萧条时期,随即美国的购银政策更进一步造成了金融恐慌,国民政府对外求援,但因英、美、日三国的冲突而受阻。白银出口征税与改组中国、交通二行又不能根本解决问题,情形日益恶化,面临财政危机的国民政府,最后不得不实施改革,关于这一时期的改革,下列说法正确的是( )
A.承认白银的法定货币地位 B.铸造银元以之为法定货币
C.国民政府实行了法币改革 D.币制改革开始发行金圆券
28.1910—1925年,银元在中国市场上的购买力相对稳定。而自20世纪20年代末起,城市物价和银元购买力大幅波动。如1912年的北京城,一块大洋可以换60斤大米,而在20世纪30年代初期的北平,一块大洋只能换来25斤大米。这一变化( )
A.深受外部因素影响 B.缘于法币政策推行
C.表明金融市场活跃 D.助推官僚资本膨胀
29.抗战初期,陕甘宁边区流通法币。皖南事变发生后,边区决定发行“陕甘宁边区币”,强调“务须用政府法令,保证边区内部完全行使边币,不准行使法币。边区银行的纸币,是用政府的法令保证其行使,边区内一切交易价格,均须以边币为标准,社会上一切支付手续,均须以边币为工具,否则,即系违法之举”。边币的发行旨在( )
A.壮大抗日民族统一战线 B.保障抗日战争的物质需求
C.提高边区人民生活水平 D.建立自主的边区经济体系
30.1932年7月,中华苏维埃共和国国家银行发行纸币(下图)。当时苏维埃政府发布文告,该纸币可随时兑换现洋(银元),“一切税收要完全缴纳国家银行钞票及苏维埃二角银币,其他什币,概没收受”。这( )
A.打破了国民党的经济封锁 B.推进了人民革命政权的建设
C.有利于巩固革命统一战线 D.意在抵制国民政府币制改革
31.1948年12月1日,中国人民银行开始发行第一套人民币,共有1元、5元、10元、20元、50元、100元、200元、500元、1000元、5000元、10000元、50000元12种面额。1955年中国人民银行开始发行第二套人民币,其中纸币共有1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、3元、5元10元11种面额,硬币则有壹分、贰分、伍分3种面额。这一变化反映了我国( )
A.经济发展取得明显成绩 B.社会主义建设成就突出
C.人民生活水平显著提升 D.货币体系得以最终形成
32.“这次改革使中国结束了沿用多年的银本位制度,建立了以纸币为主的新型货币体系,促进中央银行制度建设,是中国金融史上的标志性事件,开启了中国货币发行制度化的道路,同时也是中国与英、美、日等国际力量相互博弈的结果。”材料所指的事件是( )
A.1912年中华民国以银元为法定货币
B.1935年国民政府法币改革
C.1948年国民政府发行金圆券
D.1948年华北人民政府发行人民币
33.下图是内蒙银行发行的二百元面值的纸币的正面,它的正上方是“内蒙银行”四个字,两侧是“内蒙各族县,公私款通用”的字样,正下方是“中华民国三十六年印”。这种纸币( )
A.属于国民政府认可的法币 B.见证了中共民族政策的胜利
C.国民革命时期在全国流通 D.为抗战胜利提供了物质保障
考点3:世界货币体系的形成与演变
34.有学者指出,与金本位条件下维持统一规则的自发性和松散性不同,布雷顿森林协定使各成员国在法律形式上承诺遵守相关的规则,在该框架内用国际合作来取代各国政府以往只根据国内经济形势进行决策。该学者意在强调布雷顿森林体系( )
A.用国际合作与协商取代单方面行动 B.有利于实现各国之间汇率的统一
C.巩固了美国在世界贸易的垄断地位 D.极大地促进了经济全球化的发展
35.下面是1928~1932年英美法三国黄金储备占世界黄金储备的比例情况(单位:%)。这可用于研究( )
国家
1928年
1929年
1930年
1931年
1932年
英国
7.5
6.9
6.9
5.2
4.9
美国
37.4
37.8
38.7
35.9
34.0
法国
12.5
15.8
19.2
23.9
27.3
A.国际金本位制崩溃的背景 B.世界殖民霸主地位的更选
C.世界经济危机爆发的根源 D.国际货币趋于多元的特点
36.二战后,美元作为储备、交易和干预性货币,使美国在执行外交政策或管理国内经济时,无须考虑它的国际收支平衡问题。然而,与其他国家相比,美国既不敢让美元贬值,以免美元与其他货币的汇率改变,又不能阻止别国货币值的增长而冲击自己在世界贸易和国际收支上的地位。这表明( )
A.美元主导维系了美国霸权根基 B.美元与黄金挂钩强化美国霸权
C.布雷顿森林体系具有不平等性 D.美元危机爆发具有历史必然性
37.如表为美国某些时期黄金储备情况。由此推知,当时( )
时间
美国黄金储备
1968年
美国黄金储备降至121亿美元,而同期的对外短期负债为331亿美元
1971年
美国的黄金储备(102.1亿美元)仅是它对外流动负债(678亿美元)的15.05%
1973年
黄金储备已从战后初期的245.6亿美元下降到110亿美元
A.美元丧失国际货币体系中的优势地位 B.布雷顿森林体系走向解体
C.固定汇率制度逐渐取代了浮动汇率制 D.世界货币体系实现多元化
38.1971年,尼克松政府单方面宣布美元和黄金脱钩后,欧共体委员会强调维持固定汇率制、黄金的储备职能,以及欧洲国家合作的必要性。据此推知当时( )
A.美国经济霸主地位受到挑战 B.欧洲统一货币开始出现
C.欧共体冲击了美苏两极格局 D.各国减少对经济的干预
39.对如图各阶段美元兑黄金价格变化原因分析正确的是( )
A.①美国通过罗斯福新政扭转危机,保证了汇率稳定
B.②美国为应对世界经济大危机,积极建立金本位制
C.③二战后,美国建立以黄金为中心的世界货币体系
D.④布雷顿森林体系走向瓦解,之后实行浮动汇率制
40.
A.促进了世界市场的初步形成 B.客观上巩固了英国殖民霸主地位
C.折射出英国垄断了世界贸易 D.导致了世界殖民体系的最终形成
41.下图反映了人民币加入前后,世界主要储备货币的占比变化情况。这一变化( )
A.促使美元丧失世界的主导地位 B.有助于提升中国的国际影响力
C.表明布雷顿森林体系走向瓦解 D.造成国际金融秩序领域的混乱
42.1968年,美国开始实行黄金双价制,一种是只有各国政府和中央银行在美国政府同意的情况下,用美元按统一黄金官价向储备银行兑换黄金;另一种是根据供求关系来调节的自由市场黄金价格。这一做法( )
A.反映了布雷顿森林体系难以维系 B.导致了七十年代出现“滞胀”局面
C.体现了美国经济霸权地位的提升 D.旨在谋求对发展中国家的经济控制
考点4:中国赋役制度的演变
43.三国时期,由国家直接组织生产的土地国有制形式大行其道,比如曹魏的大规模屯田。而西晋统一后,占田制的推行则逐渐回归到土地私有;即使是北魏孝文帝推行的均田制,也加入了一些土地私有的内容。由此可推知,魏晋南北朝时期的土地私有( )
A.适应了社会恢复和发展的需要 B.导致了土地兼并现象的日益加剧
C.源于世家大族势力的日益膨胀 D.得益于封建人身依附关系的松弛
44.唐高宗时,政府对官民占田标准有明确规定,并严禁盗种公田,即便是无主土地和荒地也须向政府申请后方可垦种。洛州刺史贾敦颐就曾没收豪富之家籍外占田三千余倾,“以给贫乏”。唐朝政府的主要意图是( )
A.维系封建土地国有 B.保障两税法的实施
C.救助社会弱势群体 D.取消租庸调的征收
45.下表为唐宋税收与货币情况比较。这折射出宋朝熙宁时期( )
户数(万户)
平均亩数(亿亩)
岁入粟
岁入布绢绵
税钱(万贯)
间接税(万贯)
估算总计(万贯)
实物(万石)
折算额(万贯)
实物(万匹)
折算额(万贯)
天宝年间
890
6.44
2500
800
2700
1350
20
0
2170
熙宁十年
1424.5
4.62-6.66
1788.7
1252.1
267
133.6
564.6
4248.4
6198.7
A.农民负担日益沉重 B.货币地租的盛行
C.土地兼并现象突出 D.商品经济的发展
46.下表为清咸丰同治时期(1851~1874年)主要财政收入趋势表。其中“厘金”一项是清政府为镇压太平天国,在国内交通要道设立关卡,依商品数量或价值加征约百分之一的税。据此可知( )
A.农产品商品化程度提高 B.财政发展呈近代化趋势
C.政府财政危机有所缓解 D.民族工业获得较大发展
47.1951年,《中华人民共和国海关进出口税则》实施,但存在“总体关税水平过高,税率结构不尽合理,税则的商品分类目录不适应对外经济、贸易和科学、技术交流的需要”等问题,1985年颁布的同名税则对这些方面进行了修改,主要是改变商品分类目录,调整进口税率,这些调整( )
A.适应了社会主义现代化建设新时期的需要
B.真正收回关税自主权,统一全国关税制度
C.对调节个人收入,实现社会稳定发挥作用
D.正式废除国内关税,实行统一的国境关税
48.1981年,我国的个人所得税收入只有520万元,不足全国税收收入的万分之零点八。2019年,我国的个人所得税收入已经达到10388.5亿元,占全国税收收入的6.6%。个人所得税收入的增加( )
A.符合社会发展的实际 B.得益于脱贫攻坚的实现
C.体现社会主义的本质 D.有利于财政收支的平衡
49.阅读材料,完成下列要求。
材料一 嘉靖末,行一条鞭法,夏税、秋粮、均徭、里甲、雇募,一条总征之。使一年而出者分为十年,及至所值之年一如余年,是银力二差又并入于两税也。未几,杂役仍复纷然。故一条鞭之利于一时者少,而害于后世者大矣。
——摘编自黄宗羲《明夷待访录》
材料二 清廷在财政上实行“原额主义”,即中央设定一个固定的标准,监察税收完成情况。中国缺乏对人口增长的正确认识,仅关注其带来物资紧张、物价上涨等结果,将维持原额视为“善政”;原额主义在当时水平低下的行政管理下满足了财政方面中央集权的要求……帝国的财政体系中存在两种并行的制度和收支:法定财政收入(正额财政),以及法定之外“或公开或私下的不明收入”(正额外财政)。国家分配给基层的经费,往往入不敷出,不得不用附加性、追加性课税来解决,“中饱”“陋规”等私下捐赠,成为从中央到地方的一大财源。晚清之前,政府收支大体平衡。鸦片战争前,户部存银不足2000万两。1858年,户部存银仅5万两,难以维持各部运行。
——摘编自岩井茂树《中国近世财政史研究》
材料三 1950年7月,国家将房产税、地产税统一成房地产税,停止对薪给报酬所得税与遗产税的征收;把原有的1000多个货物税征税品目缩减至358个,还将原规定按5%的税率缴纳税款的纳税对象标准从全年所得额未满100万元者扩大至300万元(相当于第二套人民币300元)者;同时,将累进税率的累进级数由原来的14级增加至21级,并规定全年所得额为1亿元者适用30%的税率。1950年9月,国务院决定新解放区按照每户农业人口的平均收入累计征收农业税。年收入低于150斤者可以享受免征农业税的优惠;超过150斤者,按照3%-42%的税率累进征收农业税。
——摘编自陈平花《中国税收制度的历史演进与深化改革研究》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括清政府推行“原额主义”的内容,并分析其原因。
(2)根据材料三并结合所学知识,概述1950年我国税制调整的方向,并分析上述税制调整的作用。
(3)根据材料并结合所学知识,谈谈对国家税收制度的认识。
考点5:中国与世界的货币体系
50.阅读材料,完成下列要求。
材料一 16-18世纪,中国凭借在丝绸、瓷器等方面无与匹敌的制造业和出口,成为世界白银的终极“秘窖”,这些被中国人称作“纳贡”的白银结算,在世界经济中起了决定性作用:欧洲人唯一的选择就是把他们的贸易马车挂在亚洲庞大的生产和商业列车上,并把美洲纳入这个网络。美洲白银或者通过欧洲、西亚、印度、东南亚输入中国,或者用从阿卡普尔科(今墨西哥)出发的马尼拉大帆船直接运往中国。西方学者吉拉尔德兹认为“明代中国的新货币财政体制的出现,乃是近代早期全球贸易的推动力。”
——摘编自(德)贡德·弗兰克《白银资本——重视经济全球化中的东方》
材料二 1717年,英国开始以英镑来固定黄金价格。到1821年,英国正式启用金本位制,即英镑含7. 32238克纯金。1861年,英国通过了金本位法案,以法律形式规定黄金作为本位货币。统计资料表明,1860年至1914年世界贸易的60%使用英镑结算。1922年,意大利热那亚国际经济会议确定英镑和美元共同成为世界货币。在经济大萧条中,英国为防止黄金外流而放弃金本位制。1946年,英国因战后经济困难不得不寻求美国援助,并恢复英镑和美元的自由兑换。结果导致英镑区各国纷纷提取存款兑换美元,英国的黄金储备流失严重,英镑彻底失去了与美元抗衡的能力。
——摘编自李文增《作为最强世界货币的英镑向美元移位的历史回顾与思考》
材料三 近些年来,由于美联储激进货币政策带来的严重负面溢出效应,加之美国肆意的“长臂管辖”和金融制裁,令美欧银行业流动性危机暗流涌动。很多国家开始尝试在双边贸易中弃用美元而直接使用本币结算。从拉美到中东、到致亚,从双边到多边,全球去美元化正在加速, 2023年1月份美元在国际支付中的占比大幅锐减至40%,而美元在各国官方储备货币中占比从1999年的7I%降至不足59%。
——摘编自刘英《全球去美元化正在加速》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析明清中国贸易体系的世界地位。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析英国英镑霸权兴衰的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,谈谈去美元化趋势给我们的启示。
$$第五单元 货币与赋税制度
【考点梳理卷】
考点预览
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
考点1:中国古代货币的演变
考点2:中国近代和现代货币的演变
考点3:世界货币体系的形成与演变
考点4:中国赋役制度的演变
考点5:中国与世界的货币体系
考点1:中国古代货币的演变
1.下图为春秋战国时期的部分货币,据图可知,造成其形制不同的主要原因是( )
战国时期 春秋时期 战国时期 战国时期秦国
楚国卢金 晋国布币 齐国大刀币 方孔半两钱
A.生产力的发展水平不同 B.政治上的动荡与分裂
C.封建土地私有制的确立 D.人们的审美观念不同
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题,时空是春秋战国时期。根据图示及所学可知,春秋战国时期,诸侯间争霸及兼并战争不断,国家处于分裂割据的状态,诸侯国的经济相对比较独立,这是导致货币形制不同的主要原因,B项正确;材料无法直接得出各国生产力水平的发展情况与货币形制不同的关系,排除A项;商鞅变法确立了封建土地私有制,属于农业方面的内容,不符合题意,排除C项;材料无法得出审美观念与货币形制之间的关系,不符合题意,排除D项。故选B项。
2.从秦至隋朝,铜币钱文是货币重量的大小。而到了唐代,表示钱币重量的钱文消失了,代以“通宝”这类写有国号、年号或者吉利语的钱币。这一变化说明( )
A.货币经济占据商业主导地位 B.货币的政府信用性日渐突出
C.货币由多样化逐渐趋向单一 D.金属货币被纸制货币所取代
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。从材料“从秦至隋朝,铜币钱文是货币重量的大小。而到了唐代,表示钱币重量的钱文消失了,代以‘通宝’这类写有国号、年号或者吉利语的钱币”结合所学知识可知,以重量为单位的铜钱逐渐被取消了。而代之以通宝系列和年号系列的钱,说明政府的信用不断的增强,B项正确;货币经济占据商业主导地位材料体现不出来,排除A项;货币由多样化逐渐趋向单一不是材料的主旨,排除C项;金属货币被纸制货币所取代,是对材料错误的理解,排除D项。故选B项。
3.《史记》记载,秦统一后,废除原六国各种形制和材料的货币,推行了统一的铜币半两钱。但《史记》中又有“各随时而轻重无常”的描述,后世出土的铜钱也符合此说;据睡虎地秦简记载,秦代符合标准的织布也可作货币。这反映出( )
A.秦朝实际货币政策比较灵活 B.《史记》的记载比较混乱
C.当时法定发行货币包括实物 D.秦朝工商业发展较迟缓
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:秦朝虽然推行统一的铜币半两钱,但是半两钱不是唯一的货币,各地货币重量不完全一致等,反映出秦朝实际的货币政策比较灵活,A项正确;《史记》的记载比较混乱的说法不符合事实,也非材料主旨,排除B项;织布虽可作为货币,但是并非国家发行的法定货币,排除C项;材料没有体现秦朝工商业发展较迟缓的信息,排除D项。故选A项。
4.秦国服4年的劳役者如果向官府领取衣服,按布钱比价,“钱十一当一布”,冬衣每人缴110钱,即10个布,夏衣每人缴55钱,即5个布,可以缴布,也可缴钱。秦币分为黄金、布、半两钱三等。对此认识正确的是( )
A.“布”在秦国具有货币功能 B.秦国民众承担的徭役种类多
C.古代赋役征发以土地为依据 D.秦国货币体系极为混乱复杂
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料可知,秦币分为黄金、布、半两钱三等,布与钱之间有固定的比价,可以购买东西,说明“布”在秦国具有货币功能,A项正确;材料反映了“布”在秦国具有货币功能,未涉及徭役种类、赋役制度,排除B项、C项;秦币分为黄金、布、半两钱三等,布与钱之间有固定的比价,因此,秦国货币体系有其内在规范和合理性,并不混乱复杂,排除D项。故选A项。
5.《魏书》记载,太和改制以前,“钱货无所周流”。太和十九年(495年)铸行太和五铢,“虽利于京邑之肆,而不入徐、扬之市”“不行于天下”,黄河流域的河北诸州“犹以他物交易,钱略不入市也”,河南诸州也是各种货币和谷帛杂用。这说明北魏时期( )
A.北方商品经济出现严重衰退 B.实物税取代货币税成为主体
C.小农经济阻碍商品经济发展 D.物物交换成为主要交换形式
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知本质题。据本题时间信息可知准确时空:北魏时期。据题干材料可知主要结论:495年北魏统治下的黄河流域民间使用物物交换,货币的流通受到阻碍。结合所学可知,魏晋以来到北魏时期,北方长期动荡,社会经济受到破坏,商品经济发展出现严重衰退,货币的流通就会受到阻碍,A项正确;材料反映货币流通受到阻碍,而不是反映政府的税收,排除B项;材料反映魏晋以来农业生产受到政局动荡的破坏,而不是小农经济阻碍商品经济的发展,排除C项;“主要交换形式”说法错误,材料中河南诸州是货币与谷帛共用,因此不能得出物物交换是主要形式,排除D项。故选A项。
6.邓通受汉文帝宠信,获得蜀郡严道县的铜山,遂铸铜钱(见如图)。其钱光泽亮,分量足,厚薄匀,质地纯,因而流布天下。邓通钱的流行( )
A.改变了汉初经济思想 B.冲击了国家金融秩序
C.体现了盐铁官营政策 D.中兴了秦朝货币制度
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据材料“其钱光泽亮,分量足,厚薄匀,质地纯,因而流布天下”结合所学知识可知,汉文帝时期,邓通因受到皇帝宠信,就获得了铸币的权力,其货币广泛流通,冲击了国家金融秩序,B项正确;材料不涉及经济思想,排除A项;盐铁官营政策是在汉武帝时期,排除C项;材料是西汉的货币,与秦朝货币制度无关,排除D项。故选B项。
7.五铢钱是中国古代使用时间最长的钱币,其重量标准自汉武帝确定后七百多年间基本没有变化,唐朝新铸造的开元通宝钱也是以五铢为重量基础。这主要是因为五铢钱( )
A.实现了技术上重大突破 B.适应了社会发展的需要
C.防止了盗铸者磨边盗铜 D.推动了政治上的大一统
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。货币是社会经济发展的产物,其形态、标准的变化是由社会经济发展的需要决定的,五铢钱的重量标准长期没有变化是因为适应了社会经济发展的需要,B项正确;五铢钱仍然是铜币,没有实现技术上的重大突破,排除A项;五铢钱有利于防止盗铸者磨边盗铜,但防止了说法过于绝对,排除C项;五铢钱本身是实现大一统之后的产物,排除D项。故选B项。
8.北齐初年,沿用东魏永安五铢钱,杂用其他钱币。北齐文宣帝执政后,开始铸造新的钱币——“常平五铢”,“常平”源于战国时期李悝在魏实行的平籴法,即政府于丰年购进粮食以储存,歉年卖出所储粮食。由此可推知,文宣帝此举意在( )
A.稳定社会经济秩序 B.保障国家粮食安全
C.增加政府财政收入 D.将铸币权收归中央
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:北齐时期的中国。材料表明北齐文宣帝时期,铸造了统一的货币,这有助于稳定经济秩序,并且“常平”也是为了稳定粮食价格和经济秩序,A项正确;材料体现还有货币,不是片面的保障国家粮食安全,排除B项;材料不涉及税收情况,不能得出增加政府财政收入,排除C项;材料只是体现开始铸造新的钱币,不涉及将铸币权收归中央,排除D项。故选A项。
9.南朝时期,刘宋政权为弥补“钱荒”而铸造二铢钱,与古钱(汉五铢钱等)等价使用,但民间纷纷盗铸二铢钱,引发混乱。齐、梁、陈政权也都进行过类似改革。南朝时期的铸币改革( )
A.满足了“土断”政策的需要 B.从侧面反映了南方经济发展
C.有利于结束南北分裂局面 D.为纸币的发行提供有利条件
【答案】B
【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是南朝的中国。南朝时期,刘宋政权为弥补钱荒铸造二铢钱,侧面反映出南方经济发展,对钱币的需求扩大,B项正确;铸钱和土断政策无关,排除A项;当时铸币改革仅仅是在南朝,对结束分裂局面没积极作用,排除C项;二铢钱是铜钱,和纸币发行无关,排除D项。故选B项。
10.下表是两则魏晋时期的史料,据此推断魏晋时期( )
史料1
《三国志·吴志·全琮传》载汉魏之际全柔任桂阳太守,“尝使(其子) 琮赍来数千斛到吴,有所市易。琮至,皆散用,空船而还”。
史料2
《晋书·食货志》载: “魏文帝罢五铢钱,使百姓以谷帛为市。至明帝世,钱废谷用既久,人间巧伪渐多,竞湿谷以要利,作薄绢以为市,虽处以严刑而不能禁也”。
A.粮食大量进入流通领域 B.长途贩运贸易尚未出现
C.商品经济发展水平较高 D.钱荒导致谷帛成为货币
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:魏晋时期中国。粮食是魏晋南北朝时期最主要的大宗商品之一,粮食贸易范围通及地方小市场、商业都会等城乡市场,史料1说明当时存在一次性数千斛的大规模粮食的贩运贸易,史料2说明粮食还长期普遍被作为交换媒介使用,由此可见魏晋时期粮食大量进入流通领域,A项正确;史料1是说桂阳太守让儿子从桂阳走水路起运数千斛粮食到吴,已有千里之遥,属干典型的长途贩运贸易,排除B项;史料2表明魏晋时期一度不用金属货币,而以谷物和绢帛等纺织品作为一般等价物,说明商品经济水平较低,排除C项;魏晋时期社会动荡,谷帛成为流通媒介,而非是钱荒所致,排除D项。故选A项。
11.唐代宗即位之初规定乾元重宝、重棱乾元钱和开元通宝以同等价格流通,“其后民间乾元、重棱二钱(相比于开元通宝实际价值更高)铸为器,不复出矣”,大历七年(772年),禁铸铜器;唐德宗贞元年间,“诸州府公私诸色铸造铜器杂物等。伏以国家钱少,损失多门”,政府下令除铜镜外,“一切禁断”。导致这些政策出台的重要原因是( )
A.唐朝政府财政已入不敷出 B.铸币原料严重短缺
C.官私手工业存在技术差距 D.铜钱流通范围有限
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“乾元、重棱二钱(相比于开元通宝实际价值更高)铸为器……禁铸铜器”反映出虽然三种铜钱为同等价值的货币,但从铸币材料上看乾元、重棱二钱铸造成本更高,即含铜量大,因此被民间用来私铸铜器,“伏以国家钱少,损失多门”反映出民间销毁铜钱铸造铜器问题严重,迫使国家禁止私造铜器,这表明铸币材料严重短缺导致政府制定禁止民间铸造铜器的政策,B项正确。材料信息不涉及国家财政的入不敷出,且材料强调民间销毁铜钱导致钱荒,排除A项;材料未体现出官营手工业和私营手工业在制作工艺上存在差距,排除C项;唐代铜钱在全国流通,使用范围广泛,排除D项。故选B项。
12.唐宋时期中国铜钱形制统一、币值较为稳定,因此能在海外长期流通且深受欢迎,一些国家甚至将中国钱币当作商品,大量运往东亚,因此,唐宋时期因铜钱大量外流引起钱荒,朝廷多次颁布法令禁钱外流。这一现象( )
A.是唐宋时期综合国力领先东亚的证据 B.推动唐代两税法的推行实施
C.说明中国在对外贸易中处于入超地位 D.反映唐宋实行商业政策紧收
【答案】A
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐宋时期(中国)。根据材料可知,唐宋时期中国铜钱在海外长期流通且深受欢迎,一些国家甚至将中国钱币当作商品,大量运往东亚,这说明了古代中国强大的综合国力和经济实力,因为这是货币外流的政治和经济基础,A项正确;材料反映的信息与两税法无关,排除B项;材料强调唐宋时期中国铜钱在海外市场深受欢迎,未涉及中国的对外贸易发展情况,且“入超”是贸易逆差的意思,也不符合史实,排除C项;材料未涉及唐宋商业政策的变化,排除D项。故选A项。
13.不同于魏晋时期民间私铸“土钱”的多样式,唐朝尤其是开元通宝发行后,私钱完全仿照官钱铸造,“公铸者号官炉钱……富商往往藏之,以易江淮私铸者”。这一现象表明( )
A.货币铸造逐渐走向规范化 B.官私手工业技艺存在差异
C.货币与国家认同密切相关 D.政府的经济管控能力增强
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据材料可知,唐朝时期的私铸钱仿照官钱铸造,富商们往往藏之,这反映出官方的货币在民间有很高的认同度,说明货币与国家认同密切相关,C项正确;私人仿铸的钱币并不代表货币铸造的规范化,仅仅代表私人的模仿能力,排除A项;材料中没有描述手工业技艺的信息,排除B项;材料描述的是货币铸造的规范化,没有体现政府经济管控能力的增强,排除D项。故选C项。
14.据考古发掘统计,在爪哇、苏门答腊、巴厘诸岛发现的中国铜钱,除少量唐代的开元钱外,大部分为宋代铜钱。在日本也有28处出土了中国铜钱,从唐到明共553000余枚,其中北宋的钱币占82.4%。据此可知宋代钱币( )
A.初具国际货币职能 B.拓展了海外贸易范围
C.推动对外政策调整 D.提升了民众消费能力
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。据材料“在爪哇、苏门答腊、巴厘诸岛发现的中国铜钱,除少量唐代的开元钱外,大部分为宋代铜钱。在日本也有28处出土了中国铜钱,从唐到明共553000余枚,其中北宋的钱币占82.4%”和所学可知,宋代钱币大量的在海外发现,是当时被高度认可的国际流通货币,说明宋代钱币初具国际货币职能,A项正确;没有海外贸易范围不同时期的对比材料,无法得出宋代拓展了海外贸易范围的结论,排除B项;宋代对外政策没有调整,排除C项;材料是在东南亚、日本等外国发现中国货币,无法推断中国民众消费能力,排除D项。故选A项。
15.《宋史》认为,“会子、交子之法,盖有取于唐之飞钱”。宋人李心传在《建炎以来朝野杂记》中写道“东南旧无会子,大观中,蔡京当国,尝仿川交子法为钱引行之”。对此解读最准确的是( )
A.不同史料导致历史真相不可知 B.时人记述符合历史原貌
C.多源互证有助于获得正确认知 D.后代官修史书真实可靠
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。据本题材料信息可知,《宋史》认为宋代的交子、会子起源于飞钱,《建炎以来朝野杂记》认为会子是仿四川的交子,由此可知,多源互证有助于获得正确认知,C项正确;多种史料有利于对历史真相的认识,排除A项;两种记载不能确定是否符合历史原貌,排除B项;《宋史》是官修史书,但可能有编书人的主观认识,其真实可靠性需要验证,排除D项。故选C项。
16.有学者指出:在宋朝仅凭借商业信用实现割裂货币材质与货币的价值很难成功,正所谓“王者制钱”,交子产生于民间的商品交换,但若无强制意志,纸币的产生与流通不会进行得如此顺畅。该学者意在强调宋朝交子产生与流通源于( )
A.铜钱流通难以满足市场的需求 B.经济发展和政府政策双重推动力
C.传统重农抑商政策的深刻影响 D.赋税和徭役征收呈现货币化趋势
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料并结合所学知识可知,货币是中央政府制出的,交子这种货币与政府的统治意志相一致,政府强制性对其进行推广使用,在纸币产生与流通中政权起到了重要作用,纸币的产生和流通不仅受到商品经济发展的推动,还依附于政权,B项正确;材料描述的是政治在交子产生中的作用,没有描述铜钱流通难以满足市场需求信息,也没有体现重农抑商的政策,也没有体现赋税制度信息,排除A、C、D三项。故选B项。
17.如表是有关明代白银使用的两则文献史料,对此解读最准确的是( )
史料
内容
文献
史料一
朱元璋诏:“徽、饶、宁国等府不通水道,税粮输纳甚艰。今后夏税令以金银钱布代输,以宽民力。”
《明太祖实录》洪武七年四月
史料二
“行在卫所军官俸米,俱在南京支给,缘路远无力运回……宜量派江南路远州县税粮内照数估直折收银、布、绢、缎匹,解赴北京,准作军官月俸。”
《明英宗实录》正统元年三月
A.两则史料相互印证白银已成为主要货币
B.两则史料可用于研究白银货币化的原因
C.两则史料可用于研究白银货币化的影响
D.两则史料可用于研究白银货币化的表现
【答案】B
【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为明代(中国)。两则材料反映明朝前期白银在税收领域的使用拓展情况,部分地区赋税折银征收促进白银货币化,所以可用于研究白银货币化的原因;B项正确;明代中后期白银成为主要货币,材料中的洪武年间属于明初,排除A项;两则史料都是官员白银成为主要货币之前的一些表征,并不能用来研究白银货币化的影响,排除C项;材料涉及的是白银成为主要货币之前的历史现象,因此两则史料并不能用来研究白银货币化的表现,排除D项。故选B项。
18.1581年“一条鞭法”实施,使白银货币化过程得以完成。同时,明朝“钱为银基,银为钱本,钱价依银价随涨浮动”的“钱银制度”也随之形成。至天启年间,银钱比兑大致为“一银千钱”,到崇祯初年则是“一银一千一百钱”,崇祯庚辰、辛巳之间递增至“一银二千钱”,癸未而后更增至“一银三千三百钱”。这种状况的出现( )
A.推动商品经济迅速发展 B.使白银成为民间的主要支付手段
C.加剧了明朝的社会危机 D.是由于中国白银大规模向外流出
【答案】C
【解析】本题为多类型单项选择题。根据选项用词可知,这是影响题、原因题。时空范围为明代(中国)。根据材料可知,随着白银货币化的完成,明朝形成了钱银制度,但是在明朝末期,政府为了解决财政网危机,大量铸造铜钱,导致银钱比价不断扩大,出现了银贵钱贱的情形,这对于百姓而言,变相的加重了负担,激化了社会矛盾,加剧了明朝的社会危机,C项正确;银贵钱贱不利于商品经济的发展,排除A项;银贵钱贱现象出现的重要原因是白银成为支付手段,因此B项颠倒了因果关系,排除B项;这一时期中国在对外贸易中处于出超地位,白银大量流入,排除D项。故选C项。
19.明朝官员由于俸禄低,会“令随从皂隶,不愿应当者,每月办柴薪银一两”,后逐步合法化。据统计,宣德年间仅柴薪银收入一项就达256万两,是金花银的2.5倍。这一现象( )
A.强化了人身依附关系 B.标志人头税彻底退出历史舞台
C.解决了政治腐败问题 D.有利于推动明代财政的货币化
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据材料“宣德年间仅柴薪银收入一项就达256万两,是金花银的2.5倍”及所学知识可知,明朝官员收取的柴薪银数量较多,这就推动了白银在社会上的流通,进而推动了白银的货币化和明代财政的货币化,D项正确;材料涉及的柴薪银为明朝官员逐渐合法化的收入,与人身依附关系没有直接关系,排除A项;人头税彻底退出历史舞台是在清朝时期,排除B项;明朝官员柴薪银的收入巨大,存在腐败的隐患,排除C项。故选D项。
20.隆庆元年(1567年),明穆宗颁布诏令“凡买卖货物,值银一钱以上者,银钱兼使,一钱以下只许用钱”。万历年间,张居正在全国推行“一条鞭法”,规定“皆计亩征银,折办于官”。这些现象表明( )
A.白银取得了法律上的地位 B.明朝货币的使用开始多元化
C.中国已开始卷入世界市场 D.政府推行并支持白银货币化
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是明朝时期。根据材料内容可知,明穆宗要求值银一钱以上的交易要银钱兼用。张居正的“一条鞭法”中要求使用白银缴纳赋税。这都说明政府支持白银的使用,D项正确;根据明穆宗和张居正的要求并不能说明当时白银取得了法律上的地位,排除A项;“开始多元化”的说法无从体现,排除B项;材料内容体现的是白银的使用,并不能说明中国开始卷入世界市场,排除C项。故选D项。
考点2:中国近代和现代货币的演变
21.1853年,户部右侍郎王茂荫上奏建议货币改革,将宝钞改为可以兑换金银的钞票,总量以一千万两为上限,并指出“官能定钱之值而不能限物之值”,反对铸造“当五百、当千大钱”。这些建议被咸丰皇帝斥责“专为商言而不问国事”。这表明,清政府当时( )
A.面临严重财政困难 B.大力推行重农抑商
C.厉行专制闭塞言路 D.注重维护社会稳定
【答案】A
【解析】“1853年,户部右侍郎王茂荫上奏建议货币改革,将宝钞改为可以兑换金银的钞票,总量以一千万两为上限”结合所学知识可知,鸦片战争后,鸦片继续流入,白银大量外流,1851年,太平天国运动兴起,清政府军费开始浩大,财政困难。在这种情况下,清政府内部主张币值改革,但是却遭到严重抨击,难以实行,因此A项正确;材料未涉及清政府对农业和商业的发展政策,排除B项;材料与闭塞言路无关,是政治改革的分歧,排除C项;材料体现的是财政困难,非维护社会稳定,排除D项。故选A项。
22.近代以来,西方列强纷纷在华设立银行,他们相互挤对,竞相发钞。小国比利时也于1902年成立华比银行,在中国取得钞票发行权力,印出大批钞票,随时发行,替代现金。至1923年,外国在华发钞银行共有汇丰等14家。这种局面导致( )
A.洋商占尽贸易优势 B.中国主权遭受侵损
C.崇洋媚外之风盛行 D.法币改革举步维艰
【答案】B
【解析】根据材料可知,近代西方列强在华设立银行,发行钞票,侵犯了中国的主权,B项正确;材隶属于金融领域的经济侵略,不属于贸易,排除A项;崇洋媚外强调对国外盲目追风,排除C项;法币改革属于南京国民政府的措施,时间不符合,排除D项。故选B项。
23.清朝末年,各地流通成色杂乱的银元以及深受外国银行支持并借以居奇的鹰洋。北洋政府时期,整顿币值,统一铸造银币。这种新银币很快在国内支付交易中起到唯一主币的作用,其他货币在国内支付交易中逐渐趋于消失。这一变化( )
A.有利于中国民族资本主义的发展 B.有利于西方帝国主义的经济侵略
C.反映了中国国内统一市场的形成 D.体现了中国近代货币制度的完善
【答案】A
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北洋政府时期(中国)。根据材料“北洋政府时期,整顿币值,统一铸造银币,这种新银币很快在国内支付交易中起到唯一主币的作用,其他货币在国内支付交易中逐渐趋于消失”可知,北洋政府统一货币,有利于国内市场的统一,有利于中国民族资本主义的发展,A项正确;北洋政府统一货币并不会利于西方帝国主义的经济侵略,排除B项;统一货币,有利于国内市场的统一,但无法得知国内统一市场已经形成,排除C项;北洋政府统一货币体现了中国近代货币制度的发展,而不是完善,排除D项。故选A项。
24.1904年,户部奏准清政府设立户部银行。1908年,清政府将户部银行改为大清银行,同时颁布中国首部银行法《大清银行则例》,赋予其在货币发行、金融监管、国库代理等方面的特权,具有部分中央银行职能。清政府的这一举措( )
A.标志近代民族金融业的建立 B.阻碍了民族资本主义的发展
C.发挥了政府的金融监管职能 D.顺应了金融业近代化的潮流
【答案】D
【解析】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是本质题、影响题。时空是:1908年(中国)。据材料,《大清银行则例》赋予大清银行在货币发行、金融监管、国库代理等方面特权,进一步确定该行的国家银行性质,促进了中央银行体制的形塑,顺应了金融业近代化的潮流,D项正确;1897年创办的中国通商银行是中国人自办的第一家银行,即近代民族金融业的建立要早于1908年,排除A项;中央银行体制的建立完善有利于民族资本主义的发展,排除B项;材料只提及赋予金融监管特权,未提及这一职能的发挥情况,排除C项。故选D项。
25.1887年,张之洞奏准在广东设局铸造银币,银元正式流入市场。1890年后各省先后仿效广东设局铸造银元。由于意见不一、标准各异,各省所铸银元的分量、成色甚至单位均参差不齐,并且都标明本省省名,很难在全国通行。该现象反映出( )
A.银元已经成为法定货币 B.清末新政激化社会矛盾
C.清末中央集权弱化 D.货币流通较为紊乱
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:19世纪末中国。清末各省设局铸造银元,造成银元制度混乱,影响流通,未建立统一的银元制度与清朝中央政府对地方事务的控制力减弱有关,C项正确;材料未提及清朝中央政府正式将银元作为法定货币,排除A项;1901年初,清政府宣布实行“新政”,排除B项;材料仅反映银元的情况,不能代表整个货币流通的情况,排除D项。故选C项。
26.1929—1933年的世界经济危机使世界银价暴涨,导致中国白银外流,影响中国经济。1935年国民政府颁布《紧急安定货币金融办法》,以中央、中国、交通三银行发行的钞票为法币;收兑全部白银归国库,作为发行法币的准备金;所有税赋及一切公私款项的收付,都应使用法币,不得使用金银。此举( )
A.导致银元流通 B.消除了通货膨胀 C.统一了全国货币 D.稳定了世界经济
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空:1935年(中国)。据材料可知,1935年国民政府实行币制改革,由中央、中国、交通银行发行法币,将白银收归国库,推动了白银国有,统一了全国货币。C项正确;国民政府的币制改革将白银收归国有,排除A项;“消除了”说法错误,资本主义经济危机并不能消除,排除B项;币制改革是国民政府的财政政策,不能起到稳定世界经济的作用,排除D项。故选C项。
27.由于世界经济大恐慌的爆发,中国进入了经济萧条时期,随即美国的购银政策更进一步造成了金融恐慌,国民政府对外求援,但因英、美、日三国的冲突而受阻。白银出口征税与改组中国、交通二行又不能根本解决问题,情形日益恶化,面临财政危机的国民政府,最后不得不实施改革,关于这一时期的改革,下列说法正确的是( )
A.承认白银的法定货币地位 B.铸造银元以之为法定货币
C.国民政府实行了法币改革 D.币制改革开始发行金圆券
【答案】C
【解析】本题为单类型单项选择。根据设问可知,这是正向题。时空范围为近代中国。20世纪二三十年代,经济危机背景下,中国进入了经济萧条时期,随即美国的购银政策更进一步造成了金融恐慌,国民政府对外求援,但因英、美、日三国的冲突而受阻,国民政府面对白银大量外流的情况,为了缓解财政危机,进行了法币改革,C项正确;白银法定货币地位在明清时期就确立了,排除A项;铸造银元为法定货币是在晚清,排除B项;发行金圆券是在解放战争后期,排除D项。故选C项。
28.1910—1925年,银元在中国市场上的购买力相对稳定。而自20世纪20年代末起,城市物价和银元购买力大幅波动。如1912年的北京城,一块大洋可以换60斤大米,而在20世纪30年代初期的北平,一块大洋只能换来25斤大米。这一变化( )
A.深受外部因素影响 B.缘于法币政策推行
C.表明金融市场活跃 D.助推官僚资本膨胀
【答案】A
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、原因题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪30年代初中国。根据材料可知,20世纪30年代初,中国城市物价上涨,货币贬值,这主要受到1929--1933年经济大危机的影响。面对经济危机的冲击,国际银价走低,大量白银进入中国市场,导致了材料所述现象的出现,A项正确;1935年,国民政府实行法币改革,与题干时间不符,排除B项;材料反映的现象是货币贬值,物价上涨,与金融市场活跃无关,排除C项;银元价格的变化无法助推官僚资本膨胀,排除D项。故选A项。
29.抗战初期,陕甘宁边区流通法币。皖南事变发生后,边区决定发行“陕甘宁边区币”,强调“务须用政府法令,保证边区内部完全行使边币,不准行使法币。边区银行的纸币,是用政府的法令保证其行使,边区内一切交易价格,均须以边币为标准,社会上一切支付手续,均须以边币为工具,否则,即系违法之举”。边币的发行旨在( )
A.壮大抗日民族统一战线 B.保障抗日战争的物质需求
C.提高边区人民生活水平 D.建立自主的边区经济体系
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题,时空是全面战争时期。根据材料及所学可知,皖南事变后,国民政府停发入路军军饷,并且对陕甘宁边区实行经济封锁。中国共产党领导的边区银行发行货币,落实“发展经济,保障供给”的政策,大力扶持农业和手工业的发展,提供革命军队和工作人员的生活费和事业费,通过发放贷款支持对外贸易,换回根据地缺乏的物资,说明其目的主要是建立自主的边区经济体系,D项正确;1937年9月22日,国民党通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话,标志着以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,排除A项;边币的发行有利于稳定边区金融和经济秩序,促进根据地经济的发展,“保障”一词说法不准确,排除B项;边币的发行有助于提高边区人民的生活水平,但与题意不符,排除C项。故选D项。
30.1932年7月,中华苏维埃共和国国家银行发行纸币(下图)。当时苏维埃政府发布文告,该纸币可随时兑换现洋(银元),“一切税收要完全缴纳国家银行钞票及苏维埃二角银币,其他什币,概没收受”。这( )
A.打破了国民党的经济封锁 B.推进了人民革命政权的建设
C.有利于巩固革命统一战线 D.意在抵制国民政府币制改革
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知准确时空是:1932年的中国。依据材料概括可知:中华苏维埃共和国临时中央政府成立于1931年11月,随即成立国家银行,发行货币,规范税收,这推进了人民革命政权的建设,B项正确;打破了国民党的经济封锁这一说法不符合史实,排除A项;革命统一战线出现在1924—1927年,排除C项;国民党币制改革开始于1935年,排除D项。故选B项。
31.1948年12月1日,中国人民银行开始发行第一套人民币,共有1元、5元、10元、20元、50元、100元、200元、500元、1000元、5000元、10000元、50000元12种面额。1955年中国人民银行开始发行第二套人民币,其中纸币共有1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、3元、5元10元11种面额,硬币则有壹分、贰分、伍分3种面额。这一变化反映了我国( )
A.经济发展取得明显成绩 B.社会主义建设成就突出
C.人民生活水平显著提升 D.货币体系得以最终形成
【答案】A
【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为近现代(中国)。根据题干可知1953年发行的人民币面值大幅下降,说明新中国成立之初通货膨胀的状况得到改善,国民经济体系已经好转,经济发展取得明显成绩,A项正确;通过材料信息并不能看出社会主义建设的成就,排除B项;材料中描述的是货币面值的变化,并不能证明人民生活水平显著提升,排除C项;材料主旨是货币面值的变化,并不能说明货币体系最终形成,排除D项。故选A项。
32.“这次改革使中国结束了沿用多年的银本位制度,建立了以纸币为主的新型货币体系,促进中央银行制度建设,是中国金融史上的标志性事件,开启了中国货币发行制度化的道路,同时也是中国与英、美、日等国际力量相互博弈的结果。”材料所指的事件是( )
A.1912年中华民国以银元为法定货币
B.1935年国民政府法币改革
C.1948年国民政府发行金圆券
D.1948年华北人民政府发行人民币
【答案】B
【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为1935年(中国)。结合所学,1929年资本主义国家爆发的经济危机导致金本位制崩溃。中国国民政府在1935年的币制改革实为反危机的一部分,取得了一定的成效,B项正确;材料描述的并非1912年中华民国以银元为法定货币的事件,排除A项;1948年国民政府发行金圆券匆匆上阵迅速失败,不符合材料“标志性事件”“开启制度化道路”的评价,排除C项;1948年华北人民政府发行人民币不存在与西方国家的博弈,排除D项。故选B项。
33.下图是内蒙银行发行的二百元面值的纸币的正面,它的正上方是“内蒙银行”四个字,两侧是“内蒙各族县,公私款通用”的字样,正下方是“中华民国三十六年印”。这种纸币( )
A.属于国民政府认可的法币 B.见证了中共民族政策的胜利
C.国民革命时期在全国流通 D.为抗战胜利提供了物质保障
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是解放战争时期的中国。据材料“中华民国三十六年”可知当时是1947年解放战争时期。结合所学,为了适应解放战争形势的需要,1947年5月1日,中共领导下的内蒙古自治区人民政府将东蒙银行改组为内蒙古银行,发行“内蒙各族县、公司款项通用”的纸币,故该纸币“见证了中共民族政策的胜利”,B项正确;该纸币是中共发行的,不会得到国民政府的认可,排除A项;国民革命时期是1924年到1927年,与材料时间不符,排除C项;抗日战争在1945年已经胜利,与材料时间不符,排除D项。故选B项。
考点3:世界货币体系的形成与演变
34.有学者指出,与金本位条件下维持统一规则的自发性和松散性不同,布雷顿森林协定使各成员国在法律形式上承诺遵守相关的规则,在该框架内用国际合作来取代各国政府以往只根据国内经济形势进行决策。该学者意在强调布雷顿森林体系( )
A.用国际合作与协商取代单方面行动 B.有利于实现各国之间汇率的统一
C.巩固了美国在世界贸易的垄断地位 D.极大地促进了经济全球化的发展
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。根据材料“各成员国在法律形式上承诺遵守相关的规则”“用国际合作来取代各国政府以往只根据国内经济形势进行决策”可知,布雷顿森林体系加强了成员国的国际合作与协商,A项正确;各国货币与美元挂钩,无法实现各国汇率统一,排除B项;布雷顿森林体系主要维护的是世界金融秩序,并不涉及美国在世界贸易中的发展情况,排除C项;依据材料信息无法得出布雷顿森林体系极大地促进了经济全球化的发展,排除D项。故选A项。
35.下面是1928~1932年英美法三国黄金储备占世界黄金储备的比例情况(单位:%)。这可用于研究( )
国家
1928年
1929年
1930年
1931年
1932年
英国
7.5
6.9
6.9
5.2
4.9
美国
37.4
37.8
38.7
35.9
34.0
法国
12.5
15.8
19.2
23.9
27.3
A.国际金本位制崩溃的背景 B.世界殖民霸主地位的更选
C.世界经济危机爆发的根源 D.国际货币趋于多元的特点
【答案】A
【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是近代西方。根据材料并结合所学知识可知,20世纪20年代末,美国爆发了经济大危机,由于存款人大量挤兑,银行倒闭,黄金储备锐减,美国政府不得不宣布停止兑换黄金,全面禁止黄金出口,这导致国际金本位制崩溃,资本主义世界货币失去了统基础,英国、法国和美国分别构建了以英镑、法郎和美元为中心的货币集团,各自为政,A项正确;英国世界霸主地位的完全丧失和美国霸权的正式确立是在二战后,排除B项;资本主义世界经济危机爆发的根本原因是资本主义基本矛盾,排除C项;D项材料没有体现,排除D项。故选A项。
36.二战后,美元作为储备、交易和干预性货币,使美国在执行外交政策或管理国内经济时,无须考虑它的国际收支平衡问题。然而,与其他国家相比,美国既不敢让美元贬值,以免美元与其他货币的汇率改变,又不能阻止别国货币值的增长而冲击自己在世界贸易和国际收支上的地位。这表明( )
A.美元主导维系了美国霸权根基 B.美元与黄金挂钩强化美国霸权
C.布雷顿森林体系具有不平等性 D.美元危机爆发具有历史必然性
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:二战后(美国)。据材料及所学可知,布雷顿森林体系建立在黄金—美元基础上,美元既是一国的货币,又是一种世界货币。美元作为储备、交易和干预性货币,强化了美国在世界经济领域的霸权,但代价是美国不能让美元贬值,同时,美国还要承担用黄金兑换各国所持有的美元的义务。随着西欧、日本的崛起和贸易竞争,美国贸易逆差持续扩大。为平衡国际收支,满足世界经济和国际贸易增长的需要,美元的供应必须不断地增长,而美元供应的不断增长又使得美元同黄金的可兑换性难以长久维持,美国的黄金储备最后枯竭,美元危机必然会爆发,D项正确;材料反映美元主导下的货币体系的危机,而A、B项都强调二战后美元主导的货币体系有利于美国霸权,与材料意思不符,排除AB项;强调强调布雷顿森林体系的不稳定性,而不是反映该体系的不平等性,排除C项。故选D项。
37.如表为美国某些时期黄金储备情况。由此推知,当时( )
时间
美国黄金储备
1968年
美国黄金储备降至121亿美元,而同期的对外短期负债为331亿美元
1971年
美国的黄金储备(102.1亿美元)仅是它对外流动负债(678亿美元)的15.05%
1973年
黄金储备已从战后初期的245.6亿美元下降到110亿美元
A.美元丧失国际货币体系中的优势地位 B.布雷顿森林体系走向解体
C.固定汇率制度逐渐取代了浮动汇率制 D.世界货币体系实现多元化
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。题干所示为20世纪六七十年代,美国经济下滑,导致其黄金储备下降,丧失了维系布雷顿森林体系的能力,因此布雷顿森林体系面临解体,B项正确;当今美元在国际货币体系中仍然具有优势地位,排除A项;随着布雷顿森林体系的解体,固定汇率制逐渐被浮动汇率制取代,C项不符合史实,排除;材料说明布雷顿森林体系即将崩溃,不能说明世界货币体系实现多元化,排除D项。故选B项。
38.1971年,尼克松政府单方面宣布美元和黄金脱钩后,欧共体委员会强调维持固定汇率制、黄金的储备职能,以及欧洲国家合作的必要性。据此推知当时( )
A.美国经济霸主地位受到挑战 B.欧洲统一货币开始出现
C.欧共体冲击了美苏两极格局 D.各国减少对经济的干预
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1971年(美国)。根据材料中面对美国单方面宣布美元和黄金脱钩,欧共体委员会强调维持固定汇率制、黄金的储备职能,这表明美国经济霸主地位受到挑战,A项正确;题干材料中虽然涉及欧洲国家的合作,但欧洲统一货币是欧元,此时尚未诞生,排除B项;“冲击了美苏两极格局”依据题干材料无法得出,排除C项;“各国减少对经济的干预”与题干材料主旨不符,排除D项。故选A项。
39.对如图各阶段美元兑黄金价格变化原因分析正确的是( )
A.①美国通过罗斯福新政扭转危机,保证了汇率稳定
B.②美国为应对世界经济大危机,积极建立金本位制
C.③二战后,美国建立以黄金为中心的世界货币体系
D.④布雷顿森林体系走向瓦解,之后实行浮动汇率制
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空:近现代(世界)。据材料可知,20世纪70年代布雷顿森林体系走向瓦解,④表现美元对黄金价格下跌,后来固定汇率制被浮动汇率制取代,④处于波动,D项正确;美国罗斯福新政是1933年,1929-1933年经济大危机,美元对黄金价格下跌,而①美元对黄金价格平稳,排除A项;1929年经济危机,金本位制崩溃,美国没有建立金本位制,排除B项;二战后,美国建立以美元为中心的世界货币体系,排除C项。故选D项。
40.
A.促进了世界市场的初步形成 B.客观上巩固了英国殖民霸主地位
C.折射出英国垄断了世界贸易 D.导致了世界殖民体系的最终形成
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是本质题、影响题,时空是19世纪末20世纪初的世界。根据图示及所学可知,当时南非是英国殖民地,伦敦是英国首都,世界黄金的生产和交易基本都被英国掌握,而19世纪末20世纪初主要资本主义国家多实行金本位制,而金本位需要大量的黄金,由此可见,这一时期金本位制被英国控制,由此就能巩固英镑的世界货币地位,客观上利于巩固英国殖民霸主地位,B项正确;17~18世纪,荷、英、法等欧洲国家纷纷加入殖民地争夺行列,建立海外殖民地。欧洲的商人和殖民者直接同世界各地建立起商业联系,世界市场初步形成,排除A项;19世纪末20世纪初,美、德等新兴工业国家兴起,英国的贸易垄断地位被打破,世界贸易形成了多中心的新格局,并没有使英国垄断世界贸易,排除C项;世界殖民体系最终形成是因为进入帝国主义阶段后列强的瓜分,并非黄金的产销,排除D项。故选B项。
41.下图反映了人民币加入前后,世界主要储备货币的占比变化情况。这一变化( )
A.促使美元丧失世界的主导地位 B.有助于提升中国的国际影响力
C.表明布雷顿森林体系走向瓦解 D.造成国际金融秩序领域的混乱
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料信息可知,人民币加入世界主要储备货币行列,意味着中国在全球经济中的地位和影响力得到了提升。人民币的国际化进程加快,越来越多的国家和地区接受人民币作为结算和储备货币,这有利于推动人民币在国际贸易和投资中的使用,B项正确;根据材料信息可知,美元在世界主要储备货币的占比依然处于40%以上,依然主导着世界货币体系,排除A项;布雷顿森林体系走向瓦解在20世纪70年,人民币加入世界主要储备货币行列在2016年,排除C项;人民币加入世界主要储备货币行列有助于世界货币的发展,而“造成国际金融秩序领域的混乱”不符合史实,排除D项。故选B项。
42.1968年,美国开始实行黄金双价制,一种是只有各国政府和中央银行在美国政府同意的情况下,用美元按统一黄金官价向储备银行兑换黄金;另一种是根据供求关系来调节的自由市场黄金价格。这一做法( )
A.反映了布雷顿森林体系难以维系 B.导致了七十年代出现“滞胀”局面
C.体现了美国经济霸权地位的提升 D.旨在谋求对发展中国家的经济控制
【答案】A
【解析】本题是多类型单项选择题。根据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题、目的题。根据材料时间信息可知准确时空是:1968年(美国)。根据材料和所学知识可知,由于美国爆发第二次美元危机,导致美元变相贬值的速度进一步加快,反映出以美元为中心的布雷顿森林体系难以维系,A项正确;国家垄断资本主义不断发展,导致七十年代爆发“滞胀”危机,排除B项;材料表明美元贬值,说明美国经济霸权地位有所下降,排除C项;材料体现美国为应对美元贬值,而对黄金采取的应对措施,与控制发展中国家经济无关,排除D项。故选A项。
考点4:中国赋役制度的演变
43.三国时期,由国家直接组织生产的土地国有制形式大行其道,比如曹魏的大规模屯田。而西晋统一后,占田制的推行则逐渐回归到土地私有;即使是北魏孝文帝推行的均田制,也加入了一些土地私有的内容。由此可推知,魏晋南北朝时期的土地私有( )
A.适应了社会恢复和发展的需要 B.导致了土地兼并现象的日益加剧
C.源于世家大族势力的日益膨胀 D.得益于封建人身依附关系的松弛
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝(中国)。根据材料及所学可知,当国家实现统一或者局部统一后,统治者多会取消国家直接组织生产的土地制度,实施或保留一定的土地私有化,这有利于调动农民的生产积极性,促进社会经济的恢复和发展,A项正确;材料中的土地私有化在当时并不占据主导地位,且材料未涉及当时的土地兼并状况,排除B项;孝文帝推行的均田制有利于依附农摆脱豪强大族的控制,在一定程度上打击了世家大族的势力,排除C项;土地私有有利于降低政府对农民的人身控制,D项因果颠倒,排除D项。故选A项。
44.唐高宗时,政府对官民占田标准有明确规定,并严禁盗种公田,即便是无主土地和荒地也须向政府申请后方可垦种。洛州刺史贾敦颐就曾没收豪富之家籍外占田三千余倾,“以给贫乏”。唐朝政府的主要意图是( )
A.维系封建土地国有 B.保障两税法的实施
C.救助社会弱势群体 D.取消租庸调的征收
【答案】A
【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是目的题,据材料时间信息得出准确时空是唐朝。根据材料,唐朝初期严禁盗种公田,这是要维护封建土地国有,即均田制,A项正确;两税法是唐朝中后期实行,排除B项;主要目的从维护统治出发,排除C项;均田制是和租庸调相对应,排除D项。故选A项。
45.下表为唐宋税收与货币情况比较。这折射出宋朝熙宁时期( )
户数(万户)
平均亩数(亿亩)
岁入粟
岁入布绢绵
税钱(万贯)
间接税(万贯)
估算总计(万贯)
实物(万石)
折算额(万贯)
实物(万匹)
折算额(万贯)
天宝年间
890
6.44
2500
800
2700
1350
20
0
2170
熙宁十年
1424.5
4.62-6.66
1788.7
1252.1
267
133.6
564.6
4248.4
6198.7
A.农民负担日益沉重 B.货币地租的盛行
C.土地兼并现象突出 D.商品经济的发展
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐宋时期(中国)。由表格内容可知,宋代熙宁年间与唐朝天宝年间相比,实物商品化程度加深,货币税收增多,可知宋朝熙宁时期,商品经济发展,D项正确;材料未体现出对农民的税收加重使之负担沉重的信息,排除A项;表格中并不仅仅涉及货币地租内容,仍有实物税收,故B项以偏概全,排除B项;材料无法体现土地兼并现象,排除C项。故选D项。
46.下表为清咸丰同治时期(1851~1874年)主要财政收入趋势表。其中“厘金”一项是清政府为镇压太平天国,在国内交通要道设立关卡,依商品数量或价值加征约百分之一的税。据此可知( )
A.农产品商品化程度提高 B.财政发展呈近代化趋势
C.政府财政危机有所缓解 D.民族工业获得较大发展
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1851至1874年的中国。根据材料“清咸丰同治时期(1851~1874年)主要财政收入趋势表”可知,1851年时清政府的财政收入以田赋为主,1873 年时关税和厘金数额超过田赋,反映清朝旧有的以田赋税收为主体的农业型财政税收结构,向以关税和厘金为代表的商业型税收结构转变,体现了财政逐步走向近代化,B项正确;田赋的数额无法体现农产品的商品化程度,排除A项;材料描述的是清政府的财政收入趋势,无法得知财政支出情况,不能体现财政危机缓解,排除C项;除了国内工商业的发展外,还有对外贸易发展,仅强调民族工业发展是片面的,且民族工业产生于19世纪六七十年代,与题干时间不符,排除D项。故选B项。
47.1951年,《中华人民共和国海关进出口税则》实施,但存在“总体关税水平过高,税率结构不尽合理,税则的商品分类目录不适应对外经济、贸易和科学、技术交流的需要”等问题,1985年颁布的同名税则对这些方面进行了修改,主要是改变商品分类目录,调整进口税率,这些调整( )
A.适应了社会主义现代化建设新时期的需要
B.真正收回关税自主权,统一全国关税制度
C.对调节个人收入,实现社会稳定发挥作用
D.正式废除国内关税,实行统一的国境关税
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1985年(中国)。根据材料“1985年颁布的同名税则对这些方面进行了修改,主要是改变商品分类目录,调整进口税率”结合所学知识可知,1985年对一些税则进行了修改,主要是改变商品分类目录,调整进口税率,适应了社会主义现代化建设新时期的需要,A项正确;新中国建立后,真正收回关税自主权,统一全国关税制度,排除B项;个人所得税对调节个人收入,实现社会稳定发挥作用,而不是关税,排除C项;1937年,南京国民政府正式废除国内关税,实行统一的国境关税,排除D项。故选A项。
48.1981年,我国的个人所得税收入只有520万元,不足全国税收收入的万分之零点八。2019年,我国的个人所得税收入已经达到10388.5亿元,占全国税收收入的6.6%。个人所得税收入的增加( )
A.符合社会发展的实际 B.得益于脱贫攻坚的实现
C.体现社会主义的本质 D.有利于财政收支的平衡
【答案】A
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、原因题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。根据材料和所学可知,改革开放以来,特别是新时代以来,随着经济的发展和人民收入水平的提高,个人所得税的税基也在不断扩大,这自然导致了税收的增加。因此,个人所得税收入的增加是与社会经济发展相一致的,A项正确;脱贫攻坚的实现是在2020年,与材料时间不符,排除B项;社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,个人所得税收入的增加与社会主义本质关系不大,排除C项;财政收支平衡受多种因素影响,包括但不限于税收收入、政府支出、经济状况等,排除D项。故选A项。
49.阅读材料,完成下列要求。
材料一 嘉靖末,行一条鞭法,夏税、秋粮、均徭、里甲、雇募,一条总征之。使一年而出者分为十年,及至所值之年一如余年,是银力二差又并入于两税也。未几,杂役仍复纷然。故一条鞭之利于一时者少,而害于后世者大矣。
——摘编自黄宗羲《明夷待访录》
材料二 清廷在财政上实行“原额主义”,即中央设定一个固定的标准,监察税收完成情况。中国缺乏对人口增长的正确认识,仅关注其带来物资紧张、物价上涨等结果,将维持原额视为“善政”;原额主义在当时水平低下的行政管理下满足了财政方面中央集权的要求……帝国的财政体系中存在两种并行的制度和收支:法定财政收入(正额财政),以及法定之外“或公开或私下的不明收入”(正额外财政)。国家分配给基层的经费,往往入不敷出,不得不用附加性、追加性课税来解决,“中饱”“陋规”等私下捐赠,成为从中央到地方的一大财源。晚清之前,政府收支大体平衡。鸦片战争前,户部存银不足2000万两。1858年,户部存银仅5万两,难以维持各部运行。
——摘编自岩井茂树《中国近世财政史研究》
材料三 1950年7月,国家将房产税、地产税统一成房地产税,停止对薪给报酬所得税与遗产税的征收;把原有的1000多个货物税征税品目缩减至358个,还将原规定按5%的税率缴纳税款的纳税对象标准从全年所得额未满100万元者扩大至300万元(相当于第二套人民币300元)者;同时,将累进税率的累进级数由原来的14级增加至21级,并规定全年所得额为1亿元者适用30%的税率。1950年9月,国务院决定新解放区按照每户农业人口的平均收入累计征收农业税。年收入低于150斤者可以享受免征农业税的优惠;超过150斤者,按照3%-42%的税率累进征收农业税。
——摘编自陈平花《中国税收制度的历史演进与深化改革研究》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括清政府推行“原额主义”的内容,并分析其原因。
(2)根据材料三并结合所学知识,概述1950年我国税制调整的方向,并分析上述税制调整的作用。
(3)根据材料并结合所学知识,谈谈对国家税收制度的认识。
【答案】(1)内容:设定一个固定的标准来监察税收完成情况,将维持原额视为“善政”,并且存在两种并行的制度和收支:正额财政和正额外财政。
原因:清政府对人口增长带来的物资紧张、物价上涨等问题的担忧,试图通过维持原额税收来应对这些社会问题;满足财政方面中央集权的要求。
(2)方向:减少税品税种;降低低收入折税额;扩大实施累进税,增加累进税率级数。
作用:有利于减少税品税种;促进了国民经济的恢复与发展;推动了土地改革进程;减轻了人民负担;有利于增强人民群众对新生政权的认同,巩固人民政权。
(3)认识:税收制度是国家财政的重要组成部分,对于国家的经济发展和社会稳定具有重要的影响。一个良好的税收制度应该公平、合理、透明,能够促进经济发展和社会进步。同时,税收制度的改革也需要与时俱进,适应社会经济发展的需要。
【解析】(1)本题是特点类、背景类材料分析题。时空是明清(中国)。内容:由材料二中“清廷在财政上实行‘原额主义’,即中央设定一个固定的标准,监察税收完成情况”、“原额主义在当时水平低下的行政管理下满足了财政方面中央集权的要求……帝国的财政体系中存在两种并行的制度和收支:法定财政收入(正额财政),以及法定之外‘或公开或私下的不明收入’(正额外财政)”可知,设定一个固定的标准来监察税收完成情况,将维持原额视为“善政”,并且存在两种并行的制度和收支:正额财政和正额外财政。
原因:由材料二中“中国缺乏对人口增长的正确认识,仅关注其带来物资紧张、物价上涨等结果,将维持原额视为‘善政’”可知,清政府对人口增长带来的物资紧张、物价上涨等问题的担忧,试图通过维持原额税收来应对这些社会问题;由“原额主义在当时水平低下的行政管理下满足了财政方面中央集权的要求”,满足财政方面中央集权的要求。
(2)本题是特点类、影响类材料分析题。时空是1950年(中国)。第一小问方向:由材料三“1950年7月,国家将房产税、地产税统一成房地产税,停止对薪给报酬所得税与遗产税的征收;把原有的1000多个货物税征税品目缩减至358个”可得出减少税品税种;由材料三“还将原规定按5%的税率缴纳税款的纳税对象标准从全年所得额未满100万元者扩大至300万元(相当于第二套人民币300元)者”可得出降低低收入折税额;由材料三“将累进税率的累进级数由原来的14级增加至21级,并规定全年所得额为1亿元者适用30%的税率”可得出扩大实施累进税,增加累进税率级数。
第二小问作用:由材料三“1950年7月,国家将房产税、地产税统一成房地产税,停止对薪给报酬所得税与遗产税的征收;把原有的1000多个货物税征税品目缩减至358个”可得出有利于减少税品税种;由材料三“把原有的1000多个货物税征税品目缩减至358个,还将原规定按5%的税率缴纳税款的纳税对象标准从全年所得额未满100万元者扩大至300万元(相当于第二套人民币300元)者”及所学可得出促进了国民经济的恢复与发展;减轻了人民负担;由材料三“1950年9月,国务院决定新解放区按照每户农业人口的平均收入累计征收农业税。年收入低于150斤者可以享受免征农业税的优惠;超过150斤者,按照3%—42%的税率累进征收农业税。”及所学可得出推动了土地改革进程;有利于增强人民群众对新生政权的认同,巩固人民政权。
(3)本题为认识类材料分析题。时空为明清至今(中国)。认识:本题为开放性问题,结合所学,可以从税收制度本身、税收制度与社会及税收制度与时代等角度分析,如从税收本身看,税收制度是国家财政的重要组成部分,对于国家发展有重要的影响;从税收与社会看,良好的税收制度能够促进经济发展和社会进步;从税收与时代看,税收制度的改革也需要与时俱进,适应社会经济发展的需要。
考点5:中国与世界的货币体系
50.阅读材料,完成下列要求。
材料一 16-18世纪,中国凭借在丝绸、瓷器等方面无与匹敌的制造业和出口,成为世界白银的终极“秘窖”,这些被中国人称作“纳贡”的白银结算,在世界经济中起了决定性作用:欧洲人唯一的选择就是把他们的贸易马车挂在亚洲庞大的生产和商业列车上,并把美洲纳入这个网络。美洲白银或者通过欧洲、西亚、印度、东南亚输入中国,或者用从阿卡普尔科(今墨西哥)出发的马尼拉大帆船直接运往中国。西方学者吉拉尔德兹认为“明代中国的新货币财政体制的出现,乃是近代早期全球贸易的推动力。”
——摘编自(德)贡德·弗兰克《白银资本——重视经济全球化中的东方》
材料二 1717年,英国开始以英镑来固定黄金价格。到1821年,英国正式启用金本位制,即英镑含7. 32238克纯金。1861年,英国通过了金本位法案,以法律形式规定黄金作为本位货币。统计资料表明,1860年至1914年世界贸易的60%使用英镑结算。1922年,意大利热那亚国际经济会议确定英镑和美元共同成为世界货币。在经济大萧条中,英国为防止黄金外流而放弃金本位制。1946年,英国因战后经济困难不得不寻求美国援助,并恢复英镑和美元的自由兑换。结果导致英镑区各国纷纷提取存款兑换美元,英国的黄金储备流失严重,英镑彻底失去了与美元抗衡的能力。
——摘编自李文增《作为最强世界货币的英镑向美元移位的历史回顾与思考》
材料三 近些年来,由于美联储激进货币政策带来的严重负面溢出效应,加之美国肆意的“长臂管辖”和金融制裁,令美欧银行业流动性危机暗流涌动。很多国家开始尝试在双边贸易中弃用美元而直接使用本币结算。从拉美到中东、到致亚,从双边到多边,全球去美元化正在加速, 2023年1月份美元在国际支付中的占比大幅锐减至40%,而美元在各国官方储备货币中占比从1999年的7I%降至不足59%。
——摘编自刘英《全球去美元化正在加速》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析明清中国贸易体系的世界地位。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析英国英镑霸权兴衰的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,谈谈去美元化趋势给我们的启示。
【答案】(1)处于世界传统制造业的中心地位;与海外各国的贸易长期保持顺差;形成了以白银为中心的货币结算体系;推动了当时全球贸易的发展。
(2)兴起原因:世界殖民霸权的确立;“世界工厂”地位的形成;通过法律保障金本位制。
衰落原因:经济实力的削弱;美国崛起的冲击;世界殖民体系的崩溃;布雷顿森林体系的建立。
(3)提升综合国力;实行稳健的金融政策;遵循平等互利、合作共赢的原则;顺应多极化潮流。
【解析】(1)本题是特点类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是明清时期中国。根据材料“中国凭借在丝绸、瓷器等方面无与匹敌的制造业和出口,成为世界白银的终极“秘窖”,这些被中国人称作“纳贡”的白银结算,在世界经济中起了决定性作用...明代中国的新货币财政体制的出现,乃是近代早期全球贸易的推动力”得出处于世界传统制造业的中心地位;与海外各国的贸易长期保持顺差;形成了以白银为中心的货币结算体系;推动了当时全球贸易的发展。
(2)本题是背景类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是英国近代。兴起原因,根据材料“英国通过了金本位法案,以法律形式规定黄金作为本位货币”得出通过法律保障金本位制,根据所学知识得出世界工厂地位的形成和殖民霸权的确立。衰落原因,根据材料“英国因战后经济困难不得不寻求美国援助,并恢复英镑和美元的自由兑换。结果导致英镑区各国纷纷提取存款兑换美元,英国的黄金储备流失严重,英镑彻底失去了与美元抗衡的能力”可知经济实力的削弱,美国的崛起。根据所学知识得出世界殖民体系的崩溃,布雷顿森林体系的建立。
(3)本题是认识类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是现代美国。根据材料“从双边到多边,全球去美元化正在加速”得出实行稳健的金融政策;遵循平等互利、合作共赢的原则;顺应多极化潮流。根据所学知识得出提升综合国力。
$$