精品解析:湖北省襄阳市枣阳市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-03
| 2份
| 15页
| 262人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 湖北省
地区(市) 襄阳市
地区(区县) 枣阳市
文件格式 ZIP
文件大小 467 KB
发布时间 2024-07-03
更新时间 2024-07-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46110224.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湖北省襄阳市枣阳市2023-2024学年七年级下学期期末 道德与法治试题 一、单项选择题(每小题2分,共28分) 1. 青春是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的年华美好;青春带着“倚门回首,却把青梅嗅”的甜蜜;青春也会走过“雾失楼台,月迷津渡”的困惑。下面对青春理解正确的是( ) A. 青春期的我们要追求独特,标新立异 B. 青春期的我们拥有改变自己,改变世界的创造潜力 C. 青春期的我们只有成功,没有失败 D. 青春是短暂的,我们要尽情享乐不留遗憾 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查独立思维、开发创造潜力、青春飞扬。 A;独立思维并不等同于一味的追求独特,而是不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理的,正确的意见。青春期的我们不能一味追求独特,不能为了标新立异,A错误; B:青春的我们思想活跃,感情奔放,朝气蓬勃,对未来充满美好憧憬,拥有改变自己、改变世界的创造力,B正确; C:“只有成功,没有失败”说法太绝对,C错误; D:我们要珍惜青春,不能尽情乐享青春,D错误; 故本题选B。 2. 浙江临海一名小学生“火”了,他和妈妈发现了教材上的一处配图错误,并给出版社写了信。没想到,今年新学期他们翻阅书本时发现上面的配图真的改了。这启示我们( ) ①要有面对困难的勇气和坚强的意志②要学会独立思考 ③要敢于对不合理的事情说“不”④要开发创造潜力 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查发展独立思维、批判精神。 ②③:由浙江临海一名小学生勇敢地向出版社指出配图错误来看,我们要学会学会独立思考,善于发现问题,敢于对不合理的事情说“不”,培养批判精神,②③符合题意; ①④:题文中旨在强调要有批判性思维,说法在题干材料中没有体现,①④不符合题意; 故本题选D。 3. UPC(无限制格斗)重量级格斗冠军张伟丽,曾怀揣武侠梦学习传统武术和散打,并最终选择MMA(综合格斗)运动,在世界级的舞台上夺得了金腰牌。张伟丽用实力告诉全世界,力量不是男性的专利。这说明( ) A. 打破性别刻板印象有助于发掘潜能 B. 男女生的性格差异较大 C. 男女生之间的生理差异正逐渐消失 D. 只要自己努力就没必要向异性学习 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查性别刻板印象。 A:“力量不是男性的专利”启示我们打破性别的标签化,打破性别刻板印象有助于发掘潜能,故A说法正确; B:说法在题干中没有涉及,故B与题意不符; C:男生和女生在生理特征上差异不可能消失,故C错误; D:我们 要向异性学习,取长补短,共同进步,故D错误; 故本题选A。 4. 2022年度感动中国十大人物之一陆鸿,他因幼时一场高烧留下了严重后遗症,但他并没有埋怨、消沉过,在经历了无数次摸爬滚打之后,最终成功。他的事迹告诉我们( ) A. 身残者更容易拥有顽强的意志 B. 自强可以让我们更自信 C. 只要自强自信,就会有成功人生 D. 自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查自强。 D:陆鸿在挫折面前没有埋怨、消沉,在经历了无数次摸爬滚打之后,最终成功的事迹,告诉我们自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持,D符合题意; A:“更容易”一词说法太绝对,A错误; B:说法在题干材料中没有体现,B与题意不符; C:“只要......就”说法太绝对,C错误; 故本题选D。 5. 小华说:“只要不被发现,说谎、欺骗、造假也是可以的。”下列说法正确的是( ) A. 要有独立思考的能力 B. 要具有批判精神 C. 要有直面挫折的勇气 D. 要行己有耻,树立底线意识 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查行己有耻。 D:说谎、欺骗、造假是不知耻的行为。行己有耻是指一个人行事,凡是认为可耻的就不去做。行己有耻要求我们树立道德底线意识,违反法律的事情坚决不做,D说法正确; ABC:说法与题干内容无关,故ABC与题意不符; 故本题选D。 6. 小星在学校被同学误解后,心里很难过,于是他跑到操场,边跑步边大声喊叫。跑了两圈后,他觉得心情平静了许多。小星这种调节情绪的方法是( ) A. 改变认知评价法 B. 放松训练法 C. 转移注意法 D. 合理宣泄法 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查调节情绪。 ABCD:“跑到操场,边跑步边大声喊叫,跑了两圈后,心情平静了许多”这种调节情绪的方法是合理宣泄法,与改变认知评价法、 放松训练法、 转移注意法无关,故D符合题意,ABC不符合题意; 故本题选D。 7. “一个小丑进城,胜过一打医生。”这句话告诉我们(  ) A. 小丑的地位比医生高 B. 人的情绪是多种多样的 C. 城里名医太多,而小丑很少 D. 积极的情绪能够促进身心的健康 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查情绪的作用,题干“一个小丑进城,胜过一打医生。”体现了积极情绪的作用,积极的情绪能够促进身心的健康,观点D正确;题干没有体现地位的不同,观点A错误;题干没有体现情绪的多样性,观点B不符合题意;题干没有体现医生和小丑的多少,观点C错误;所以选D。 【点睛】本题的基本定位是理解型,主要是考查学生对情绪作用的理解,题目中“一个小丑进城,胜过一打医生。”等是解题的关键所在,根据题目可知,解答此题要从积极情绪的作用入手。 8. 中科新松有限公司智能机器人软件算法部,这支16人的团队,团队成员平均年龄29岁,研究生及以上学历占比达75%。自2015年团队成立以来,他们精诚合作,研发的产品创造了多个“行业第一”。这告诉我们( ) A. 美好集体可以满足个人所有需求 B. 把个人融入集体,定能成功 C. 集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果 D. 成员越多,集体的力量就越强大 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查集体的荣誉。 C:自2015年团队成立以来,他们精诚合作,研发的产品创造了多个“行业第一”,说明集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果,团队协作可以实现优势互补,产生强大合力,C说法正确; AB:“所有”“定能”说法太绝对,AB错误; D:集体并不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体。集体的力量来源于集体成员共同的目标和团结协作,D错误; 故本题选C。 9. 七年级一班小明、小华、小芳、小蕊四人是十分要好的朋友,他们每天形影不离,经常会嘲笑班级一些成绩较差、性格内向的同学,同学都很怕他们,说他们都是“一伙的”。对此认识正确的是( ) A. 小团体成员之间可以互学共进、增长才干 B. 小团伙成员更加具有归属感和安全感 C 小团伙成员往往会将集体利益置于自身利益之上 D. 小团体成员之间缺乏正确是非观 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查小团体。 D:小群体沾染上江湖义气,则会将自身利益置于集体利益至上,沦为小团体主义;经常会嘲笑班级一些成绩较差、性格内向的同学,说明小团体成员之间缺乏正确的是非观,故D说法正确; AB:小群体成员之间可以互学共进、增长才干,小群体成员更加具有归属感和安全感,故AB说法错误; C:小团伙成员往往会将自身利益置于集体利益之上,故C说法错误; 故本题选D。 10. ______既是个人有所成就的基础,也是集体发展的必要前提 A. 集体中个人的努力 B. 集体荣誉感 C. 承担责任 D. 集体归属感 【答案】C 【解析】 【详解】根据教材所学可知:作为集体的一员,我们要勇于承担对集体的责任。承担责任既是个人有所成就的基础,也是集体发展的必要前提;是自我磨砺的过程,是走向社会的“必修课”;有利于我们提高能力,扩大自我成长的空间。故C项符合题意;A项与题文无关,不符合题意;B项题文主旨是承担责任,不符合题意;D项题文主旨是承担责任,不符合题意;故选C。 11. 国家网信已经连续三年部署开展未成年人网络环境整治专项行动,严厉打击各类乱象问题,有利遏制违法违规内容传播势头。这体现了对未成年人的( ) A. 司法保护 B. 网络保护 C. 家庭保护 D. 学校保护 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查网络保护。 B:网络保护是指国家、社会、学校和家庭对未成年人网络生活实施的专门保护。网络保护有利于保障未成年人在网络空间的合法权益,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。题干信息涉及对未成年人网络生活方面的保护,因此体现了网络保护,B符合题意; ACD:司法保护、家庭保护、学校保护与题干中的“网络环境整治专项行动”无关,故ACD与题意不符; 故本题选B。 12. 2024年4月,某市印发《关于加强中小学手机管理工作的通知》,强调学校要通过国旗下讲话等多种形式加强教育指导,让学生科学理性对待并合理使用手机。下列说法不合理的是( ) ①能够确保学生健康成长②有利于加强对未成年人的特殊保护 ③有利于提高学生的自律意识和自律能力④能够杜绝学生沉溺手机游戏 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查保护未成年人健康成长。 ①④:能够确保、能够杜绝,夸大了该通知的作用,故①④说法错误; ②③:某市印发《关于加强中小学手机管理工作的通知》,有利于加强对未成年人的特殊保护,有利于提高学生的自律意识和自律能力,故②③说法正确; 本题为逆向选择题,故本题选C。 13. 观察漫画。国家的双减政策( ) A. 将彻底解决学生学业负担过重的问题 B. 有利于营造良好的教育环境,促进学生健康成长 C. 意味着学习不再是学生的主要任务 D. 能从根本上解决教育不公平的问题 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查未成年人的保护。 A:彻底解决,说法绝对,夸大了双减政策的作用,A错误; B:国家高度重视未成年人的健康成长,漫画中双减政策有利于营造良好的教育环境,促进学生健康成长,B符合题意; C:学生的主要任务依然还是学习,C错误; D:根本上,说法绝对,夸大了双减政策的作用,D错误; 故本题选B。 14. 观察如图漫画,《家庭教育促进法》的表决通过( ) A. 有利于规范监护人教育行为,依法带娃 B. 有利于政府依法严惩父母的一切教育行为 C. 体现父母再也不能干涉小孩打游戏的行为 D. 说明今后家庭教育只需要发挥法律的作用 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法律作用。 A:分析题干漫画,《家庭教育促进法》的表决通过有利于规范监护人的教育行为,依法带娃,保障未成年人合法权益,故A说法符合题意; B:严惩父母不合法教育行为,故B说法错误; C:规范父母的行为,科学教育孩子,对小孩打游戏做科学引导,故C说法错误; D:家庭教育不仅依靠法律规范走,也要依靠道德的教化作用,故D说法错误; 故本题选A。 二、非选择题(本大题共3小题,共32分) 15. 【致敬榜样,见贤思齐,止于至善】 “向雷锋同志学习”题词发表60周年之际,让我们重温雷锋日记,汲取奋进力量,传承雷锋精神。 【雷锋日记细细品读】 【雷锋精神永不过时】 “我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”;“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”;“在伟大的革命事业中做一颗永不生锈的螺丝钉”;“一个人只有当他把自己和集体事业融合一起的时候,才能最有力量。” 在平凡的岗位上发光发热的郭明义;将“学一辈子雷锋,当一辈子好人,做一辈子好事”当成毕生理想和追求的孙茂芳;送医送药,架起党同边疆群众“连心桥”的好军医庄仕华……一个个鲜活形象,书写着新时代的雷锋故事,引领越来越多的人崇德向善、见贤思齐。 (1)品读雷锋日记,你能感受到怎样的精神力量? (2)向雷锋学习,让雷锋精神永放光芒,谈谈青少年如何做到“止于至善” 【答案】(1)好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,赋予我们自我完善的力量,善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量,我们的社会、国家才会变得更好。 (2)①从点滴小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”积少成多,积善成德;②在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样;③养成自我省察的习惯。检视自身的不足,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。 【解析】 【分析】考点考查:至于至善的要求。 能力考查:运用知识分析问题。 核心素养:道德修养。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用向榜样学习的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:一个个鲜活形象,书写着新时代的雷锋故事,引领越来越多的人崇德向善、见贤思齐→向榜样学习。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查至于至善的要求,可以结合教材知识作答。 16. 【美好集体共享共建】阅读材料,回答问题。 某校七年级(3)班的学生在学习了《在集体中成长》这个单元后,在老师的指导下开展了一次“探寻问题,共谋对策“的调查活动。以下是他们统计出来的主要问题清单。 序号 调查情况 百分比 问题一 同学间形成小团体,对参与班级集体活动有抵触 20.5% 问题二 不喜欢穿校服,遵守校规校纪和班级规则的意识不强​ 26.5% 问题三 认为集体荣誉与自己无关,坚持个人利益至上 18% 问题四 不认真履行值日生的职责,马虎对待 7% …… …… …… 调查活动结束之后,七(3)班全体同学在老师的组织下进行了一场以“在集体中成长”为主题的班会。在班会上,同学们就自己对集体的看法纷纷发表了自己的见解,部分同学认为:“集体生活能够成就自我”,也有同学认为:“坚持集体主义就要放弃个人利益”。 (1)你认同哪种观点?请你说明理由。 (2)针对上述问题,请你谈谈我们如何在共建美好班集体中作出贡献? 【答案】(1)赞成第一种说法。①在集体中涵养品格,集体生活培养我们负责任的态度和能力。②集体生活培养我们人际交往的基本态度和能力。③集体生活有助于我们完善个性,学习他人优点。 (2)①贡献自己的智慧和力量,分担班集体事务。②为班集体出力,每个人各尽所能,发挥所长。③增强自身的集体荣誉感,悉心呵护集体荣誉。④在集体生活中学会承担责任。 【解析】 【分析】考点考查:集体涵养品格、集体发展个性、正确处理个人利益和集体利益的关系、在共建集体中成长。 能力考查:调动和运用所学知识分析解决问题的能力。 核心素养:道德修养、健全人格、责任意识。 【小问1详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点①:集体生活能够成就自我。 观点②:坚持集体主义就要放弃个人利益。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正确。 论据①:个人在集体中可以涵养品格。 论据②:个人在集体中可以发展个性。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②错误。 论据:正确处理个人利益和集体利益的关系。 第四步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用在共建集体中成长的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:同学间形成小团体,对参与班级集体活动有抵触→可链接贡献自己智慧和力量,分担班集体事务、为班集体出力,每个人各尽所能,发挥所长。 关键词②:不喜欢穿校服,遵守校规校纪和班级规则的意识不强、认为集体荣誉与自己无关,坚持个人利益至上→可链接增强自身的集体荣誉感,悉心呵护集体荣誉。 关键词③:不认真履行值日生的职责,马虎对待→可链接在集体生活中学会承担责任。 第三步:整合信息,组织答案。 17. 【与法同行护航成长】 材料一 2024年4月全国扫黄打非办公室发出通知,要求各地组织开展系列宣传活动,倡导绿色阅读、文明上网,增强未成年人安全意识和法治素养,提升对非法有害出版物及有害信息的鉴别能力和防范意识,推动健全家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”的未成年人保护体系,营造护助未成年人健康成长的浓厚氛围。 (1)我国有多部法律对保护未成年人作出了特别规定,请你列举两部。作为青少年,对自己的健康成长可以做出哪些努力? 材料二 在某小区旁的广场上,十几名居民在整齐划一地跳着舞,现场却听不到一点音乐声。原来,他们都佩戴了一副能够接收指定频段的耳机,通过播放器设定的频段号,所有耳机都能同步接收到同一首歌。不少居民对这种“静音模式”的广场舞表示赞赏。这是人们法治意识增强的体现,在实现自身利益的过程中,自觉维护他人和集体的合法权益。 (2)青少年不仅是法治中国建设的受益者,更应该成为参与者和推动者。请以“增强法治意识,学会依法办事”为主题拟一份倡议书。(仅需列出倡议要点即可) 【答案】(1)专门法律:未成年人保护法、预防未成年人犯罪法 青少年的做法:①学法懂法,树立法治观念;②自觉守法,法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做;③学会用法,运用法律武器维护自身合法权益;④自觉护法,敢于并善于同违法犯罪作斗争,维护国家利益,集体利益和公民的合法权益等。 (2)①遇到问题需要解决,应当通过法治方式,表达自身合法的诉求和愿望;②在实现自身利益的过程中,自觉维护他人和集体的合法权益;③养成学法尊法用法的习惯,逐步成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者;④青少年不仅是法治中国建设的受益者,更应成为参与者和推动者。 【解析】 【小问1详解】 小问1 本问考查保护未成年人的专门性法律,可以根据教材知识进行回答。 小问2 本问考查青少年对自己的健康成长可以做出的努力,属于开放性试题,言之有理即可。 【小问2详解】 本题考查依法办事,可以根据教材知识进行回答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湖北省襄阳市枣阳市2023-2024学年七年级下学期期末 道德与法治试题 一、单项选择题(每小题2分,共28分) 1. 青春是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的年华美好;青春带着“倚门回首,却把青梅嗅”的甜蜜;青春也会走过“雾失楼台,月迷津渡”的困惑。下面对青春理解正确的是( ) A. 青春期的我们要追求独特,标新立异 B. 青春期的我们拥有改变自己,改变世界的创造潜力 C. 青春期的我们只有成功,没有失败 D. 青春是短暂的,我们要尽情享乐不留遗憾 2. 浙江临海一名小学生“火”了,他和妈妈发现了教材上的一处配图错误,并给出版社写了信。没想到,今年新学期他们翻阅书本时发现上面的配图真的改了。这启示我们( ) ①要有面对困难的勇气和坚强的意志②要学会独立思考 ③要敢于对不合理的事情说“不”④要开发创造潜力 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 3. UPC(无限制格斗)重量级格斗冠军张伟丽,曾怀揣武侠梦学习传统武术和散打,并最终选择MMA(综合格斗)运动,在世界级的舞台上夺得了金腰牌。张伟丽用实力告诉全世界,力量不是男性的专利。这说明( ) A. 打破性别刻板印象有助于发掘潜能 B. 男女生性格差异较大 C. 男女生之间的生理差异正逐渐消失 D. 只要自己努力就没必要向异性学习 4. 2022年度感动中国十大人物之一陆鸿,他因幼时一场高烧留下了严重后遗症,但他并没有埋怨、消沉过,在经历了无数次摸爬滚打之后,最终成功。他的事迹告诉我们( ) A. 身残者更容易拥有顽强意志 B. 自强可以让我们更自信 C. 只要自强自信,就会有成功人生 D. 自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持 5. 小华说:“只要不被发现,说谎、欺骗、造假也是可以的。”下列说法正确的是( ) A. 要有独立思考的能力 B. 要具有批判精神 C. 要有直面挫折的勇气 D. 要行己有耻,树立底线意识 6. 小星在学校被同学误解后,心里很难过,于是他跑到操场,边跑步边大声喊叫。跑了两圈后,他觉得心情平静了许多。小星这种调节情绪的方法是( ) A. 改变认知评价法 B. 放松训练法 C. 转移注意法 D. 合理宣泄法 7. “一个小丑进城,胜过一打医生。”这句话告诉我们(  ) A. 小丑的地位比医生高 B. 人的情绪是多种多样的 C. 城里名医太多,而小丑很少 D. 积极的情绪能够促进身心的健康 8. 中科新松有限公司智能机器人软件算法部,这支16人团队,团队成员平均年龄29岁,研究生及以上学历占比达75%。自2015年团队成立以来,他们精诚合作,研发的产品创造了多个“行业第一”。这告诉我们( ) A. 美好集体可以满足个人所有需求 B. 把个人融入集体,定能成功 C. 集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果 D. 成员越多,集体的力量就越强大 9. 七年级一班小明、小华、小芳、小蕊四人是十分要好的朋友,他们每天形影不离,经常会嘲笑班级一些成绩较差、性格内向的同学,同学都很怕他们,说他们都是“一伙的”。对此认识正确的是( ) A. 小团体成员之间可以互学共进、增长才干 B. 小团伙成员更加具有归属感和安全感 C 小团伙成员往往会将集体利益置于自身利益之上 D. 小团体成员之间缺乏正确的是非观 10. ______既是个人有所成就的基础,也是集体发展的必要前提 A. 集体中个人努力 B. 集体荣誉感 C. 承担责任 D. 集体归属感 11. 国家网信已经连续三年部署开展未成年人网络环境整治专项行动,严厉打击各类乱象问题,有利遏制违法违规内容传播势头。这体现了对未成年人的( ) A. 司法保护 B. 网络保护 C. 家庭保护 D. 学校保护 12. 2024年4月,某市印发《关于加强中小学手机管理工作的通知》,强调学校要通过国旗下讲话等多种形式加强教育指导,让学生科学理性对待并合理使用手机。下列说法不合理的是( ) ①能够确保学生健康成长②有利于加强对未成年人的特殊保护 ③有利于提高学生的自律意识和自律能力④能够杜绝学生沉溺手机游戏 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 13. 观察漫画。国家的双减政策( ) A. 将彻底解决学生学业负担过重的问题 B. 有利于营造良好的教育环境,促进学生健康成长 C. 意味着学习不再是学生的主要任务 D. 能从根本上解决教育不公平的问题 14. 观察如图漫画,《家庭教育促进法》的表决通过( ) A. 有利于规范监护人的教育行为,依法带娃 B. 有利于政府依法严惩父母的一切教育行为 C. 体现父母再也不能干涉小孩打游戏的行为 D. 说明今后家庭教育只需要发挥法律的作用 二、非选择题(本大题共3小题,共32分) 15. 【致敬榜样,见贤思齐,止于至善】 “向雷锋同志学习”题词发表60周年之际,让我们重温雷锋日记,汲取奋进力量,传承雷锋精神。 【雷锋日记细细品读】 【雷锋精神永不过时】 “我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”;“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”;“在伟大的革命事业中做一颗永不生锈的螺丝钉”;“一个人只有当他把自己和集体事业融合一起的时候,才能最有力量。” 在平凡的岗位上发光发热的郭明义;将“学一辈子雷锋,当一辈子好人,做一辈子好事”当成毕生理想和追求的孙茂芳;送医送药,架起党同边疆群众“连心桥”的好军医庄仕华……一个个鲜活形象,书写着新时代的雷锋故事,引领越来越多的人崇德向善、见贤思齐。 (1)品读雷锋日记,你能感受到怎样的精神力量? (2)向雷锋学习,让雷锋精神永放光芒,谈谈青少年如何做到“止于至善” 16. 【美好集体共享共建】阅读材料,回答问题。 某校七年级(3)班的学生在学习了《在集体中成长》这个单元后,在老师的指导下开展了一次“探寻问题,共谋对策“的调查活动。以下是他们统计出来的主要问题清单。 序号 调查情况 百分比 问题一 同学间形成小团体,对参与班级集体活动有抵触 20.5% 问题二 不喜欢穿校服,遵守校规校纪和班级规则的意识不强​ 26.5% 问题三 认为集体荣誉与自己无关,坚持个人利益至上 18% 问题四 不认真履行值日生的职责,马虎对待 7% …… …… …… 调查活动结束之后,七(3)班全体同学在老师的组织下进行了一场以“在集体中成长”为主题的班会。在班会上,同学们就自己对集体的看法纷纷发表了自己的见解,部分同学认为:“集体生活能够成就自我”,也有同学认为:“坚持集体主义就要放弃个人利益”。 (1)你认同哪种观点?请你说明理由。 (2)针对上述问题,请你谈谈我们如何在共建美好班集体中作出贡献? 17. 【与法同行护航成长】 材料一 2024年4月全国扫黄打非办公室发出通知,要求各地组织开展系列宣传活动,倡导绿色阅读、文明上网,增强未成年人安全意识和法治素养,提升对非法有害出版物及有害信息的鉴别能力和防范意识,推动健全家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”的未成年人保护体系,营造护助未成年人健康成长的浓厚氛围。 (1)我国有多部法律对保护未成年人作出了特别规定,请你列举两部。作为青少年,对自己的健康成长可以做出哪些努力? 材料二 在某小区旁的广场上,十几名居民在整齐划一地跳着舞,现场却听不到一点音乐声。原来,他们都佩戴了一副能够接收指定频段的耳机,通过播放器设定的频段号,所有耳机都能同步接收到同一首歌。不少居民对这种“静音模式”的广场舞表示赞赏。这是人们法治意识增强的体现,在实现自身利益的过程中,自觉维护他人和集体的合法权益。 (2)青少年不仅是法治中国建设的受益者,更应该成为参与者和推动者。请以“增强法治意识,学会依法办事”为主题拟一份倡议书。(仅需列出倡议要点即可) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省襄阳市枣阳市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:湖北省襄阳市枣阳市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。