项目五 企业所得税申报与会计处理习题答案(同步练习)《涉税基础》(电子工业出版社)
2024-07-03
|
3页
|
71人阅读
|
0人下载
内容正文:
企业所得税练习卷答案
一、单项选择题
1.下列利息收入中,不计入企业所得税应纳税所得额的是( )。
A 企业债券利息 B 外单位欠款付给的利息收入
C 购买国库券的利息收入 D 银行存款利息收入
答案:C
2.企业缴纳的下列税金,在计算企业所得税应纳税所得额时,不准从收入总额中扣除的是( )。
A 增值税 B 消费税 C 印花税 D 土地增值税
答案:A
3.下列项目中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时,从收入总额中扣除的项目是( )。
A资本性支出 B 无形资产开发未形成资产的部分
C 违法经营的罚款支出 D 各项税收滞纳金支出
答案:B
4.企业所得税法中所称的小型微利工业企业,应符合年度应纳税所得额不超过( )万元,从业人数不超过( )人。
A 30,800 B 50,100 C 20,800 D 20,100
答案:B
5.根据《企业所得税法》等有关规定,不得提取折旧的固定资产是( )。
A 以经营租赁方式租出的固定资产 B 以融资租赁方式租入的固定资产
C 以经营租赁方式租入的固定资产 D 季节性停用的机器设备
答案:C
7. 纳税人在纳税年度内无论盈利或亏损,都应当在年度终了后( ),向其所在地主管税务机关报送年度会计报表和所得税申报表。
A.15日 B.45日 C.5个月 D.60日
答案:C
8. 纳税人通过国内非营利的社会团体、国家机关的公益、救济性捐赠,在年度( )12%
以内的部分准予扣除。
A.收入总额 B.利润总额 C.应纳税所得额 D.应纳所得税额
答案:B
10. 甲股份有限公司2008年亏损300万元,至2012年底用税前利润累计弥补了260万元,2013年实现利润350万元,无其他调整项目,该年度应纳税所得额为( )万元
A.350 B.310 C.90 D.0
答案:B
9. 根据《企业所得税法》的规定,下列属于企业所得税纳税人的有( )。
A.某国有企业 B.个人 C.合伙企业 D.个人独资企业
答案:A
二、多项选择题
1.下列项目中,在会计利润的基础上应调整减少应纳税所得额的项目有( )
A.查补的消费税 B.多提的职工福利费
C.国库券利息入 D.多列的无形资产摊销费
答案:A C
2.以下应调减企业所得税应纳税所得额的有( )
A.向金融机构借款的利息支出
B.国债利息收入
C. 残疾人员的工资支出
D.弥补前一年度亏损额
答案:B C D
3.下列属于居民企业的是:( )
A.注册地与实际管理机构均在中国
B.注册地或实际管理机构所在地其一在中国
C.做出和形成企业的经营管理重大决定和决策的地点在中国;
D.依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业;
答案:A B C D
三、判断题
1 . 企业所得税的纳税人仅指企业,不包括社会团体。 ( )答案:错
2 . 利息收入和股息收入一样都表现为全额增加企业所得税的应纳税所得额。 ( )答案:错
3 . 企业产品的广告宣传费用均可在企业所得税前列支。 ( )答案:错
4 . 企业发生的年度亏损,可用以后五个赢利年度的利润弥补。 ( )答案:错
5 . 确定应纳税所得额时,对企业生产经营期间,向以人民银行批准从事金融业务的非银行金融机构的借款利息支出,可实际发生额从税前扣除。 ( )答案:错
6 . 年度终了,某企业填报的利润表反映全年利润总额为-12万元,因此,当年不需要缴纳企业所得税。 ( ) 答案:错
四、业务题
1.2014年度,某企业产品销售收入800万元,劳务收入40万元,出租车固定资产租金收入5万元。该企业全年发生的产品销售成本430万元,销售费用80万元,管理费用20万元,财务费用10万元,营业外支出3万元(其中缴纳税收滞纳金1万元),按税法规定缴纳增值税90万元,其他税金7.2万元。按照税法规定,在计算该企业应纳税所得额时,其他准予扣除项目金额为23万元,已知该企业适用所得税税率为25%。 要求:(1)计算该企业2014年度应纳税所得额;(2)计算该企业2014年度应纳所得税税额。
答案:
2014年度应纳税所得额=800+40+5-430-80-20-10-(3-1)-7.2-23=272.80(万元)
2014年度应纳所得税额=272.80×25%=68.2(万元)
2.某生产企业2014年度生产经营情况如下:产品销售收入500万元,产品销售成本300万元,产品销售费用40万元,发生管理费用35万元(其中业务招待费5万元),当年出租固定资产取得收入40万元,购买国家公债取得利息收入10万元,准许税前扣除的有关税费30万元,经批准向企业职工集资100万元,支付年息15万元,同期银行贷款利率为10%,通过县级人民政府向南方遭受雪灾地区捐赠20万元。
要求:计算该企业2014年度应缴的企业所得税税额。
答案:
2014年度利润总额=500-300-40-35+40+10-30-15-20=110万元
2014年度应纳税所得额调整项目:
业务招待费调整: 5×60%=3万元>540×5‰=2.7万元,应调增5-2.7=2.3万元;
国债利息调减10万元;
借款利息调增15-100×10%=5万元;;
捐赠调增:20-110×12%=6.8万元;
2014年度应纳税所得额=110+2.3-10+5+6.8=114.1万元
2014年度应纳所得税额=114.1×25%=28.525万元
3.假定某企业为居民企业,2014年经营业务如下:
(1)取得销售收入2500万元。
(2)销售成本1100万元
(3)发生销售费用670万元(某种广告费用450万元);管理费用480万元(其中业务招待费15万元);财务费用60万元。
(4)销售税金160万元(含增值税120万元)。
(5)营业外收入70万元,营业外支出50万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款30万元,支付税收滞纳金6万元)。
(6)计入成本、费用中的实发工资总额150万元,拨缴职工工会经费3万元,支出职工福利费29万元。
要求:计算该企业2014年度实际应纳的企业所得税额。
答案:
2014年度利润总额=2500-1100-670-480-60-40+70-50=170(万元)
2014年度应纳税所得额调整项目:
广告费调整:2500×15%=375万元,调增450-375=75万元;
业务招待费调整: 15×60%=9万元<2500×5‰=12.5万元,应调增15-9=6万元;
税收滞纳金调增:6万元;
捐赠调增:30-170×12%=9.6万元;
职工福利费调增:29-150×14%=8万元
2014年度应纳税所得额=170+75+6+6+9.6+8=274.6万元
2014年度应纳所得税额=274.6×25%=68.65万元
2
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。