内容正文:
增值税申报与会计处理练习答案
一、单项选择题
1. 我国从( )年开始全面征收增值税
A:1990 B:1992 C:1994 D:1996
参考答案:C
2. 以下行为不应视同销售缴纳增值税的是( )
A:将自产货物用于对外投资 B:将委托加工的货物用于对外投资
C:将自产货物用于连续加工 D:将自产货物分配给股东
参考答案:C
3.下列进项税额可以从销项税额中抵扣的是( )
A:购进专用于职工食堂的固定资产的进项税额
B:公司招待客户的住宿费专用发票上注明的进项税额
C:外购原材料的进项税额
D:外购货物或应税劳务用于集体福利
参考答案:C
4.以下对增值税纳税义务发生时间说法错误的是( )
A:预收货款方式销售货物,为发出货物的当天
B:委托代销货物,为收到代销清单的的当天
C:视同销售的,为货物移送的次日
D:进口货物为报关进口的当天
参考答案:C
5.以下不是增值税纳税期限的为( )
A:3日 B:5日 C:7 日 D:10日
参考答案:C
6.增值税纳税人的销售额中的价外费用不包括( )
A:包装物租金 B:手续费 C:违约金 D:销项税额
参考答案:D
7.某家电卖场采用以旧换新方式销售电视一台,旧电视折价300元,向顾客收取现金700元,该笔业务的销项税额为( )
A:43.59 B:115.04 C:137.93 D:101.71
参考答案: B
8.2020年6月某增值税一般纳税人购进的原材料发生被盗,其成本为85万元,其中免税农产品15万元,应转出的进项税额是( )
A:13万 B:13.25万 C:10.58万 D:1.8万
参考答案:C
9.下列哪项应视同销售,征收增值税( )
A:某公司用外购钢材建设厂房
B:某商店为厂家代销服装
C:某运输公司外购棉大衣用于职工福利
D:某歌厅购进一批酒水饮料用于销售
参考答案:B
10.以下免征增值税的是( )
A:销售钢锭 B:销售化肥 C:古旧图书 D:出口货物
参考答案:C
11.下列项目中,属于价外费用的是( )
A:邮政部门的杂志发行费 B:银行经营融资租赁业务收取的租赁费
C:生产企业销售货物时收取的优质服务费 D:招待所预订火车票的手续费
参考答案:C
12.某企业为增值税一般纳税人,2020年5月销售收入280.8万元(含税),本期发出包装物收取押金9.36万元,本期逾期未归还包装物押金为4.68万元。该企业本期应申报的销项税额为( )
A:40.02万元 B:32.84万元 C:42.16万元 D:41.48万元
参考答案:B
13.某商店(为小规模纳税人),2020年5月采取“以旧换新”方式销售彩电,开出普通发票96张,收到货款160000元,并注明已扣除的旧货折价60000元,则该商店当月应缴纳的增值税为( )元
A:6407.77 B:6600 C:6153.84 D:4800
参考答案:A
14.下列行为不属于视同销售的是( )
A:将购进的货物用于集体福利个人消费 B:将自产的货物作为投资
C:将货物交付他人代销 D:将自产货物用于集体福利或个人消费
参考答案:A
15.2018年5月1日起,小规模纳税人的认定标准是:从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在( )万元以下的
A:100 B:180 C:500 D:200
参考答案:C
16.某企业收购免税农产品用于生产13%税率的货物,在税务机关批准使用的专用收购凭证上注明价款80 000元,其记账采购成本是( )。
A:11 050元 B:8 500元 C:76 500元 D:72 000元
参考答案:D
17.2020年5月某企业收购免税农产品直接出售,在税务机关批准使用的专用收购凭证上注明价款80 000元,其应抵扣的进项税额是( )。
A:9600元 B:9203.54元 C:7927.93元 D:7 200元
参考答案:D
18.某电暖器厂2020年11月自产的2台电暖器被盗,每台成本为300元(材料成本占60%),每台销售价为500元(不含税),则本月应转出的进项税额为( )。
A:46.8元 B:160元 C:96元 D:300元
参考答案:A
19.淮海自行车商行实行还本销售自行车,自行车现在的单价为500元(不含税),已销售400辆,三年后还本80%,该自行车同类货物市场价格为300元,则该商店的计税销售额是( )
A:12万 B:16万 C:20万 D:4万
参考答案:C
20.下列项目中不应征收增值税的是( )。
A:污水处理费 B:将产品赠与他人 C:以物易物 D:逾期未收回的包装物不再退还押金
参考答案:A
21.2020年6月20日,本月随同销售货物出借的包装物收取押金2320元,期限3个月。6月末“其他应付款——包装物押金”账户贷方余额为6960元,除本月收取的押金外,还有:2017年5月30日收取押金1 160元,2018年2月收取押金3480元,期限6个月。其应税销售额为( )元。
A:6000 B:2000 C:1160 D:1000
参考答案:D
22.2018年8月10日,云龙公司将自产的产品一批无偿赠予云龙市的希望工程,该批产品的价值为160 000元(税务机关核准的计税价格为200 000元),开具增值税专用发票。其应税销售额是( )元。
A:160000 B:200000 C:176000 D:220000
参考答案:B
23. 企业收取的酒类商品的包装物押金,在逾期时应并入销售额征收增值税的是( )。
A:白酒 B:果酒 C:黄酒 D:米酒
参考答案:C
24. 某生产企业为增值税一般纳税人,月销售收入为139.2万元(含税),当期发出包装物收取的押金为4.64万元,当期逾期未归还包装物的押金为2.32万元,该企业本期应申报的销项税额为( )。
A. 20.4万元 B. 19.52万元 C. 16.28万元 D. 20.797 8万元
答案:c
25. 南方商场(一般纳税人)采用以旧换新方式销售冰箱一台,向消费者收取现金700元,注明已扣除旧冰箱折价款300元,该笔业务的销项税额为( )元。
A. 48 B. 137.93 C. 160 D. 115.04
答案:D
二、多项选择题
1.以下属于增值税的课税对象的有( )
A:销售不动产 B:提供加工和修理修配劳务 C:进口货物 D:销售有形动产
参考答案:ABCD
2.增值税一般纳税人和小规模纳税人的区别( )
A:小规模纳税人一般不得领购增值税专用发票
B:小规模纳税人采用简易计算办法
C:小规模纳税人进项税不可以抵扣
D:小规模纳税人的年应征税销售额在500万以下
参考答案:ABCD
3.以下交易中征收增值税的是( )
A:销售商品房 B:转让土地使用权 C:销售小轿车 D:提供法律咨询服务
参考答案:ABCD
4.以下行为应视同销售缴纳增值税的是( )
A:将自产货物用于对外投资 B:将委托加工的货物用于对外投资
C:将自产货物用于连续加工 D:将自产货物分配给股东
参考答案:ABD
5.增值税的纳税义务人包括( )
A:从事销售货物的单位和个人 B:从事进口货物的单位和个人 C:提供应税劳务的单位 D:从事应税劳务的个人
参考答案:ABCD
6.计算增值税时,销售额包括( )
A:手续费 B:返还利润 C:包装费 D:违约金
参考答案:ABCD
7.下列进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )
A:购进固定资产的进项税额 B:外购货物或应税劳务用于免税项目
C:外购原材料的进项税额 D:外购货物或应税劳务用于集体福利
参考答案:BD
8.销货方开具专用发票后,购货方发生退货或折让,销货方须在( )情况下,才可开具红字专用发票
A:收到购买方退回货物
B:收到购买方退回原专用发票税款抵扣联的复印件
C:收到购买方退回原专用发票的发票联和税款抵扣联
D:收到购买方所在地主管税务机关开具的证明单
参考答案:CD
9.下列关于单独核算,为销售货物出租出借包装物押金是否计入销售额的正确的是( )
A:时间在1年以内,又未过期的,不并入销售额征税
B:逾期未收回但时间在1年以内的,计入销售额征税
C:时间超过1年的,并入销售额征税
D:并入销售额征税时,应将押金换算成不含税价
参考答案:ABCD
10.下列项目中,不得抵扣进项税的是( )
A:企业招待客户用餐的餐费 B:企业为翻新职工食堂购进的建筑材料
C:生产用的水,电 D:非正常损失的货物
参考答案:ABD
11.销售方在销售价格之外,向购货方收取的下列费用应并入销售额计征增值税的项目有( )
A:收取的违约金 B:收取的单独核算的未过期且1年以内的包装物押金
C:收取的手续费 D:收取的包装物租金
参考答案:ACD
12.按税法规定应征收增值税的是( )。
A:银行经营融资租赁业务 B:生产企业销售货物 C:建筑企业销售货物 D:招待所预订火车票的手续费
参考答案:ABCD
13.按照增值税条例的规定,销售有形动产( )应当征收增值税。
A:大型机器设备 B:电力 C:热力 D:房屋
参考答案:ABC
14. 下列行业中,应缴纳增值税的是()
A:建筑业 B:金融保险业 C:娱乐业 D:商业
参考答案:ABCD
15. 按税法规定应征收增值税的是( ABCD )。
A. 银行经营融资租赁业务 B. 生产企业销售货物时收取的优质服务费
C. 建筑企业销售货物时收取的优质服务费 D. 招待所预订火车票的手续费
三、判断题
1.增值税是以增值额为征税对象的一种所得税。( )
参考答案:错误
2.我国从1994年开始全面征收增值税。( )
参考答案:正确
3.进口货物不用缴纳增值税。( )
参考答案:错误
4.增值税的征税范围是在我国境内销售货物或服务,进口货物,提供加工、修理修配劳务,销售不动产、转让无形资产等行为。( )
参考答案:正确
5.纳税人兼营销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,从高适用税率。( )
参考答案:正确
6.小规模纳税义务人实行简易征税办法,除部分小规模纳税人发生应税行为可以自开专用发票外,一般不会用到增值税专用发票。( )
参考答案:正确
7.个人(除个体经营者以外的其他个人)不得认定为增值税一般纳税人。( )
参考答案:正确
8.2018年5月1日起,小规模纳税人的年应税销售额标准统一上调至500万元。( )
参考答案:正确
9.总分支机构不在同一县(市)的增值税纳税义务人,应分别向各自机构所在地的主管税务机关申报纳税。( )
参考答案:正确
10.对于被认定为增值税一般纳税义务人的企业,由于其可以使用增值税专用发票,并实行税款抵扣制度,故无需对其进行税务检查。( )
参考答案:错误
11.对于加油站的成品油销售,无论其年应纳增值税销售额是否超过100万元,一律按增值税一般纳税义务人征税。( )
参考答案:错误
12.一般纳税人销售或进口一般货物,提供加工,修理修配应税劳务的,税率为16%。( )
参考答案:正确
13.提供加工,修理修配应税劳务的,其增值税率都为16%。( )
参考答案:错误
14.小规模商业企业适用的征收率为3%,小规模商业企业以外的其他属于小规模纳税义务人的,适用征收率为5%。( )
参考答案:错误
15.符合增值税出口退税范围规定的,纳税义务人出口货物适用税率为零。( )
参考答案:正确
16.销售折让,是指销货方在销售货物或应税劳务后为了鼓励购买方及早偿还货款,而协议许诺给予购货方的一种折扣优惠。( )
参考答案:错误
17.现金折扣,是指货物销售后由于其品种、质量等原因购货方未予退货,但销货方需给予购货方的一种价格折让。( )
参考答案:错误
18.采用以旧换新方式销售货物时,应按新货物的同期销售价格确定销售额,旧货物的收购价格不允许扣除。( )
参考答案:正确
19.采用还本销售方式销售货物时,以其销售额作为增值税计税销售额,还本支出不允许扣除。( )
参考答案:正确
20.在开具增值税专用发票的情况下,增值税销项税额与进项税额相对应,销售方收取的进项税额,就是购货方支付的销项税额。( )
参考答案:错误
四、计算题:
1.某商店为增值税小规模纳税人,8月取得零售收入总额12.48万元。计算该商店8月应缴纳的增值税税额。(保留四位小数)
题目解析: (1)8月取得的不含税销售额: 12.48÷(1+3%)=12.1165(万元)
(2)8月应缴纳增值税税额: 12.1165×3%=0.3635(万元)
2.某生产企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%,5月份销售甲产品给某大商场,开具增值税专用发票,取得不含税销售额50万元,该企业外购生产材料30万,取得增值税专用发票,注明税款3.9万。计算该企业当月销售甲产品应纳增值税额。
题目解析:解:应纳增值税额=50×13%-3.9=2.6(万元)
3.某生产企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%,5月份销售甲产品给某大商场,开具增值税专用发票,取得含税销售额58万元,计算该企业当月销售甲产品应纳增值税销项税额。
题目解析
5月应纳增值税销项税额= 58÷(1+13%)×13%=6,6726(万元)
4.某生产企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%,5月份销售甲产品给某大商场,开具普通发票,取得销售甲产品的送货运输费收入3.48万元。计算该运费应缴纳增值税。
题目解析:
应纳增值税额=3.48÷(1+13%)×13%=0.4004(万元)
5.某生产企业为增值税一般纳税人,2018年5月份向农业生产者购进免税农产品一批用于生产,支付收购价30万元,取得相关的合法票据。计算外购免税农产品应抵扣的进项税额。
题目解析:外购免税农产品应抵扣的进项税额=30×9%=2.7 (万元)
6. 某商场10月进口货物一批。该批货物在国外的买价50万元,另该批货物运抵我国海关前发生的包装费、运输费、保险费等共计10万元。计算进口环节应纳增值税额。(货物进口关税税率15%,增值税税率16%)。
题目解析:
(1)关税的组成计税价格:50+10=60(万元)
(2)应缴纳进口关税:60×15%=9(万元)
(3)进口环节应纳增值税的组成计税价格:60+9=69(万元)
(4)进口环节应缴纳增值税的税额:69×13%=8.97(万元)
7.某商场(中国人民银行批准的金银首饰经营单位)为增值税一般纳税人,2020年5月采取“以旧换新”方式向某集团客户销售宝石金戒指20只,每只新金戒指的零售价格为12500元,每只旧金戒指作价6800元,每只金戒指取得差价款5700元。计算该商场上述业务应纳增值税税额。
题目解析:该商场上述业务应纳增值税税额=20×12500÷(1+13%)×13%=13 115.04(元)
8. 甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业(小规模纳税人)加工一批货物,取得税务局代开增值税专用发票,注明加工费10000元(不含税价),计算甲企业可以抵扣的进项税额。
题目解析:可抵扣的进项税额=10000×3% =300(元)
9.某生产企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%,5月份将试制的一批应税新产品用于对外投资,成本价为20万元,成本利润率为10%,该新产品无同类产品市场销售价格。当月购进原材料取得的增值税专用发票上注明税额为1.7万元。计算该项业务应纳增值税额。
题目解析:应纳增值税额=20×(1+10%)×13%-1.7=1.16(万元)
10.某农村供销社(增值税一般纳税人)既销售税率为13%的家用电器,又销售税率为9%的化肥、农药等;其分别核算不同销售额,2020年5月销售家电不含税收入5万元,销售化肥、农药取得不含税收入10万元,计算其销售业务应纳增值税销项税额。
题目解析:应纳增值税额=5×13%+10×9%=1.55(万元)
11.金友公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2018年11月以折扣方式销售货物销售额为120万元(不含税收入),另开红字专用发票折扣20万元;采用交款提货方式销售货物200万元(不含税收入),并开具增值税专用发票;销售农机取得不含税收入120 000元。请计算该企业11月份的销项税额。
答案: 销项税额=(120+200)×13%+12×9%=42.68(万元)
12.彭华电子厂2018年7月将自产的电视机发给企业职工每人一台,共有职工100人。该电视机无市场价格。已知该电视机成本为2 100元/台。请计算销项税额。
答案:应税销售额=组成计税价格=【2 100×(1+10%)】×100=231 000(元)
销项税额=231 000×13%=30 030(元)
13. 某生产企业为增值税一般纳税人,销售产品一批,含税售价58 000元,汇款已入账。请确定销项税额。
答案:销项税额=58000/(1+13%)×13%=6 672.57(元)
14. 淮海自行车厂为增值税一般纳税人,生产销售自行车,出厂不含税单价为280元/辆。某日向当地百货大楼销售800辆,百货大楼当月付清货款后,厂家给予了8%的销售折扣,折扣额开在同一张发票的金额栏内。请计算销项税额。
答案:销项税额= 280×800×(1-8%)×13%=26 790.4元
15.三元公司为增值税一般纳税人,2020年11月有关会计资料如下:
(1) 采用交款提货方式销售货物200万元,并开具增值税专用发票;
(2) 以折扣方式销售货物销售额为120万元,另开红字专用发票折扣20万元;
(3) 当月采购货物取得专用发票上注明的价款为100万元,货款已付,销货方保证在下月10日前将货物发出;
(4) 当月企业为装修多功能厅(生产经营用)购进一批装饰材料,取得专用发票上注明的价款为20万元,增值税额为3.2万元;
(5) 从农民手中购入农产品棉花,作为本企业的原料,支付价款11万元;
(6) 从国外进口一台机器,价款为5万美元,海关代征进口环节的增值税7万元,已取得海关的完税凭证。
请计算:该企业当月应缴纳的增值税(假设以上销售额均是不含税的)。
答案:(1)销项税额=200×13%=26万元
(2)销项税额=120×13%=15.6万元
(3)进项税额=100×13%=13万元
(4)进项税额=2.6万元
(5)进项税额=11×9%=0.99
(6)进项税额=7万元
该月应纳增值税=销项税额-进项税额=(26+15.6)-(13+2.6+0.99+7)=18.01(万元)
7
学科网(北京)股份有限公司
$$