内容正文:
新野县 2024年春期期终质量评估八年级试卷物 理
注意事项:
1.本试卷共4页,五大题,21小题,满分70分,考试时间60分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
一、填空题 (本题共6小题,每空1分,共14分)
1. 如图,这是实心球离开手后在空中的运动轨迹(不考虑空气阻力的影响),当实心球运动到最高点Q时,所受的外力全部消失,实心球将___________(选填“静止”、 “沿a方向运动”、“沿b方向运动”或“沿c方向运动”),你判断的依据是___________。
2. 如图,这是某同学设计的冷热水混合淋浴器,图中水平连接部分管径较细,冷水流经此处时,______________,瓶中的热水在__________的作用下上升,与冷水混合得到温水。
3. 如图,这是一把装有水的茶壶,壶嘴和壶身构成一个______,茶壶底受到水的压强为_____Pa,茶壶内部底面积为 18cm2,则茶壶内底部受到水的压力为_____N。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)
4. 天平是________杠杆;某同学自制了一架天平,由于制作粗糙,天平两侧长度不同;将物体M放在天平的左盘时,右盘砝码的质量为 m1,恰好平衡,将物体M放在天平的右盘时,左盘砝码的质量为m2,天平才平衡,则物体M的质量为________。
5. “不能与烟共舞,吸烟有害健康”,在空气不流通的房间里,只要一人吸烟,整个房间都会充满烟味,这是_________现象,这表明________________。
6. 扫地机器人在水平地面上匀速运动时,通过吸尘装置将灰尘、杂物吸入储存箱,机器人的动能将______(选填“不变”、“增大”或“减小”);所受推力与速度关系图像如图所示,推力为50N,匀速直线运动2s,推力做功______J;以0.5m/s的速度匀速直线运动时,推力的功率为_______W。
二、选择题(7-12小题只有一个选项符合题目要求,13-14小题有两个选项符合要求,请将其字母代号填入下面的答案栏中.每小题2分,共16分)
7. 在下列科学家中,对发现电子作出重大贡献的是( )
A. 卢瑟福 B. 阿伏加德罗 C. 汤姆孙 D. 道尔顿
8. 下面是小刚记录的物理笔记,你帮他看看,哪一条记错了? ( )
A. 液体压强和气体压强的产生原因相同:都受重力作用,都有流动性
B. 潜水艇的沉浮原理和鱼的沉浮原理完全相同
C. 杠杆平衡条件又叫杠杆原理,最早是由阿基米德提出来的
D. 在人造卫星从远地点向近地点运动的过程中,势能转化为动能,速度增大
9. 如图所示,小刚用放在水平面上的两个实验装置来观察并探究大气压的变化,下列说法正确的是( )
A. 甲图中大气压变大时,玻璃管内液面会下降
B. 乙图中大气压变小时,玻璃管内的液面会下降
C. 把乙装置从一楼拿到四楼,玻璃管内的液面会下降
D. 把甲图中的玻璃管放置倾斜,管内外液面高度差不变
10. 如图所示,质量不相等的两铜块分别挂在杠杆支点的两侧,此时杠杆静止。如果将两铜块同时浸没于水中,杠杆将会( )
A. 左端下沉 B. 右端下沉 C. 仍然静止 D. 无法判断
11. 下列有关机械效率和功率的说法中正确的是( )
A. 用功率大小比较做功快慢属于“在相同时间内,比较做功的多少”
B. 功率越大的机械,做的功越多
C. 同一机械的机械效率是恒定不变的
D. 功率越大机械,机械效率越高
12. 中国高铁运营里程稳居世界第一。高速铁路输电线,采用坠砣牵引自动补偿线的张紧,无论冬、夏输电线都绷得直直的,以保障列车电极与输电线的良好接触。输电线的牵引装置工作原理图如图所示,钢绳通过滑轮组悬挂配重为4000N的坠砣,若某段时间内坠砣下降了 20cm,不计滑轮和钢绳自重、摩擦。则( )
A. A 动滑轮、B是定滑轮
B. 输电线P端向左移动了 40cm
C. 输电线P端受到的拉力为 2000N
D. 滑轮组对输电线P端做了800J的功
13. 汽车上坡时,为了增大牵引力,以下说法正确的是( )
A. 功率一定,应换低速挡减小速度 B. 功率一定,应换高速挡增大速度
C. 速度一定,应加大油门增大功率 D. 速度一定,应减小油门减小功率
14. 如图所示,物体浸没在水中,工人用200N的拉力F在10s内将重为400N的物体匀速提升2m,物体没有露出水面,此时滑轮组的机械效率是80%。(不计绳重和摩擦,g=10N/kg)则下列说法中正确的是( )
A. 物体露出水面前,工人匀速提升重物时拉力的功率为40W
B. 物体在水中受到的浮力为80N
C. 物体的体积为 8×10⁻3m3
D. 物体露出水面后,此滑轮组提升该物体的机械效率将小于 80%
三、作图题 (每小题2分,共4分)
15. 请在图中作出使杠杆在图示位置平衡的最小力F的示意图,画出力F的力臂l。 (保留作图痕迹)
16. 重为500N的小刚同学站在地面上想用轻质滑轮提起重为1200N 的物体,请你帮小刚在图中选好滑轮组并画出正确的绕绳方法。
四、实验探究题(第17题4分, 第18题6分, 第19题9.分, 共19分)
17. 小刚用如图所示的实验装置探究二力平衡的条件:
(1)①在两个盘中放质量相同的砝码,纸板M静止,只在右盘中增加一个砝码,纸板M向右运动;②当纸板M静止时,小刚把纸板M转动一小角度,松手后,纸板M旋转回原位置静止;③由此可探究出二力平衡的(3个)条件是:一对平衡力__________________________;
(2)当纸板M静止时,为了探究平衡力是否要作用在同一物体上,小刚下一步的操作是______________;
(3)将纸板M换成一个弹簧测力计,两盘中各放入重1N的砝码,静止时,弹簧测力计示数为_____N;
(4)图中滑轮能起到______________的作用。
18. 如图所示,用压强计探究水的内部压强规律:
(1)U形管压强计使用前,用手按压金属盒的橡皮膜,如果U形管中的水柱高度有明显变化,说明气密性________;如果气密性差,接下来应该_______________;
(2)把金属盒放入水中,通过观察U形管两侧水面高度差来判断金属盒处水的压强大小;比较甲乙丙,可以得到,在同种液体的同一深度,各处、各个方向___________;
(3)在乙图中把金属盒慢慢下移,U形管两侧水面高度差增大,从而得到,同种液体的压强_______________;
(4)在乙图中,将烧杯中的水换成盐水,其它条件不变,U形管两侧水面高度差增大,从而得到,在同一深度,_________;
(5)实验时发现,每一次金属盒在水面下的深度总是__________(选填“等于”或“不等于”)U形管两侧水面高度差。
19. 在探究杠杆的平衡条件实验中:
(1)实验前杠杆静止在如图甲所示的位置,为了消除__________对杠杆平衡的影响,应将杠杆的___________调节,使杠杆在水平位置平衡;
(2)要改变支点两侧悬挂的________和悬挂__________,使杠杆在水平位置平衡,多次实验,得到具有普遍性的规律;
(3)如图乙所示,在A点挂4个重力均为 0.5N的钩码,在B点用弹簧测力计沿C方向向上拉杠杆使之水平位置平衡,这样可以从杠杆上直接______________,此时弹簧测力计示数为_____N;在B点用弹簧测力计沿D方向向上拉杠杆使之水平位置平衡,此时弹簧测力计示数会变_____,原因是_____________;
(4)在图乙中,在支点左侧第4格挂1个重0.5N的钩码,A处仍挂4个均重0.5N的钩码,弹簧测力计仍在B处沿C方向向上拉杠杆,也能使之水平位置平衡,此时弹簧测力计示数为______N。
五、综合应用题(第20题8分, 第21题9分, 共17分)
20. 如图所示,将一个体积为1dm3、重为6N的木球用细线系在底面积为200cm2的圆柱形容器的底部,当容器中倒入足够的水使木球被浸没时,(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)求:
(1)细线对木球的拉力;
(2)剪断细线,木球静止时,水的深度改变了多少?水对容器底的压强改变了多少。
21. 在美丽乡村建设中,政府为某村购置一批健身器材。工人在往车上搬运装有健身器材的箱子时,如图所示,用长木板搭了一个3m长的斜面,把 100kg 的箱子沿斜面匀速推到0.9m高的车厢上,用时6s,推力大小始终为400N,方向与箱子运动方向保持一致。(g=10N/kg)求:
(1)斜面的机械效率;
(2)箱子在斜面上受到的摩擦力的大小;
(3)工人做功的功率。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
新野县 2024年春期期终质量评估八年级试卷物 理
注意事项:
1.本试卷共4页,五大题,21小题,满分70分,考试时间60分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
一、填空题 (本题共6小题,每空1分,共14分)
1. 如图,这是实心球离开手后在空中的运动轨迹(不考虑空气阻力的影响),当实心球运动到最高点Q时,所受的外力全部消失,实心球将___________(选填“静止”、 “沿a方向运动”、“沿b方向运动”或“沿c方向运动”),你判断的依据是___________。
【答案】 ①. 沿a方向运动 ②. 牛顿第一定律
【解析】
【详解】[1][2]当实心球运动到最高点Q时,此时实心球在竖直方向上速度为零,但是实心球有一个水平向右的速度,根据牛顿第一定律,当所受的外力全部消失,实心球将以外力消失一瞬间的速度沿a方向运动。
2. 如图,这是某同学设计的冷热水混合淋浴器,图中水平连接部分管径较细,冷水流经此处时,______________,瓶中的热水在__________的作用下上升,与冷水混合得到温水。
【答案】 ①. 流速大、压强小 ②. 大气压
【解析】
【详解】[1][2]流体流速越大的位置,压强越小。水平连接部分管径较细,由于通过的水量相同,因此冷水流经此处时,流速会变快,压强会减小。此时大气压大于水平连接处的压强,瓶中的热水在大气压的作用下被压上来,与冷水混合得到温水。
3. 如图,这是一把装有水的茶壶,壶嘴和壶身构成一个______,茶壶底受到水的压强为_____Pa,茶壶内部底面积为 18cm2,则茶壶内底部受到水的压力为_____N。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)
【答案】 ① 连通器 ②. 1.5×103 ③. 2.7
【解析】
【详解】[1]茶壶的壶嘴和壶身都是用来装水的,并且它们在同一高度都有开口,使得水可以自由地流动。根据连通器的定义,上端开口、底部连通的容器称为连通器。所以题中壶嘴和壶身构成一个连通器。
[2]水深为
茶壶底受到水的压强为
[3]根据可得,茶壶内底部受到水的压力为
4. 天平是________杠杆;某同学自制了一架天平,由于制作粗糙,天平两侧长度不同;将物体M放在天平的左盘时,右盘砝码的质量为 m1,恰好平衡,将物体M放在天平的右盘时,左盘砝码的质量为m2,天平才平衡,则物体M的质量为________。
【答案】 ①. 等臂 ②.
【解析】
【详解】[1]天平在使用过程中,动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆。
[2]天平在水平位置平衡,设天平的左半段是l2,右半段是l1,把物体M放在不等臂天平的左盘,右盘放m1砝码,天平平衡,根据杠杆平衡条件,所以有
①
把物体M放在不等臂天平的右盘,左盘放m2砝码,天平平衡,所以有
②
联立①②可得,物体M的质量为
5. “不能与烟共舞,吸烟有害健康”,在空气不流通的房间里,只要一人吸烟,整个房间都会充满烟味,这是_________现象,这表明________________。
【答案】 ①. 扩散 ②. 分子不在不停地做无规律运动
【解析】
【详解】[1][2]在空气不流通的房间里,只要有一个人吸烟,整个房间就会充满烟味,这是因为一切物体的分子都在永不停息的做无规则运动,这是扩散现象。
6. 扫地机器人在水平地面上匀速运动时,通过吸尘装置将灰尘、杂物吸入储存箱,机器人的动能将______(选填“不变”、“增大”或“减小”);所受推力与速度关系图像如图所示,推力为50N,匀速直线运动2s,推力做功______J;以0.5m/s的速度匀速直线运动时,推力的功率为_______W。
【答案】 ①. 增大 ②. 30 ③. 75
【解析】
【详解】[1]扫地机器人在水平地面上匀速运动时,速度不变,通过吸尘装置将灰尘、杂物吸入储存箱,机器人的质量增加,所以机器人的动能将增大。
[2]由图像可知,该机器人所提供的水平推力为50N时的速度为0.3m/s。由速度公式可得,机器人通过的路程为
此时水平推力做的功为
[3]由图像可知,该机器人在水平地面上以0.5m/s速度匀速直线运动时的推力为150N,推力的功率为
二、选择题(7-12小题只有一个选项符合题目要求,13-14小题有两个选项符合要求,请将其字母代号填入下面的答案栏中.每小题2分,共16分)
7. 在下列科学家中,对发现电子作出重大贡献的是( )
A. 卢瑟福 B. 阿伏加德罗 C. 汤姆孙 D. 道尔顿
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.卢瑟福做了阿尔法粒子的散射实验,证明了原子内部存在空间,故A不符合题意;
B.阿伏加德罗的突出贡献是提出分子假说,故B不符合题意;
C.汤姆孙提出电磁质量、发现电子、进行原子结构的现代理论和极燧射线的研究,故C不符合题意;
D.道尔顿创立了原子学说,故D不符合题意。
故选C。
8. 下面是小刚记录的物理笔记,你帮他看看,哪一条记错了? ( )
A. 液体压强和气体压强的产生原因相同:都受重力作用,都有流动性
B. 潜水艇的沉浮原理和鱼的沉浮原理完全相同
C. 杠杆平衡条件又叫杠杆原理,最早是由阿基米德提出来的
D. 在人造卫星从远地点向近地点运动的过程中,势能转化为动能,速度增大
【答案】B
【解析】
【详解】A.液体和气体内部向各个方向都有压强,是因为液体和气体都受重力且都能流动,故A正确,不符合题意;
B.潜水艇是通过改变自身的重力来实现浮沉的;而鱼是通过改变鱼膘的体积的大小,改变排开水的体积来改变浮力实现上浮或下沉的,故B错误;符合题意;
C.杠杆原理是由阿基米德最早总结出来的,故C正确,不符合题意;
D.人造卫星在大气层外运行,机械能守恒,当从远地点向近地点运动的过程中,高度减小,重力势能减小;速度增大,动能增大,所以此过程中重力势能转化为动能。故D正确,不符合题意。
故选B
9. 如图所示,小刚用放在水平面上的两个实验装置来观察并探究大气压的变化,下列说法正确的是( )
A. 甲图中大气压变大时,玻璃管内的液面会下降
B. 乙图中大气压变小时,玻璃管内的液面会下降
C. 把乙装置从一楼拿到四楼,玻璃管内的液面会下降
D. 把甲图中的玻璃管放置倾斜,管内外液面高度差不变
【答案】D
【解析】
【详解】A.甲图为托里拆利实验装置,玻璃管水银柱上方为真空,下方水银槽中的水银液面与大气接触,玻璃管中水银柱的压强与外界大气压相等,当大气压变大时,玻璃管中水银柱的压强变大,根据可知,水银密度不变,水银柱高度变大,玻璃管内的液面会上升,故A错误;
B.乙图中玻璃管下方瓶是密封的,玻璃管中水柱上表面与大气接触,大气对玻璃管中的水柱有向下的压力,当大气压变小时,大气对玻璃管中水柱向下的压力变小,瓶内气压大于外界大气压,玻璃管内液面会上升,故B错误;
C.把乙装置从一楼拿到四楼,随高度的升高,大气压变小,玻璃管内液面会上升,故C错误;
D.把甲图中的玻璃管放置倾斜,因外界大气压不变,所以玻璃管中水银柱的压强不变,根据可知,液体密度不变,所以管内外液面高度差不变,故D正确。
故选D。
10. 如图所示,质量不相等的两铜块分别挂在杠杆支点的两侧,此时杠杆静止。如果将两铜块同时浸没于水中,杠杆将会( )
A. 左端下沉 B. 右端下沉 C. 仍然静止 D. 无法判断
【答案】C
【解析】
【详解】设左端铜块的质量为m1,右端铜块的质量为m2,由杠杆平衡条件可知
将两铜块同时浸没于水中,则左侧绳子对杠杆的拉力
右侧绳子对杠杆的拉力
左侧力与力臂的乘积为
右侧力与力臂的乘积为
由于,则
即杠杆仍然静止,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11. 下列有关机械效率和功率的说法中正确的是( )
A. 用功率大小比较做功快慢属于“在相同时间内,比较做功的多少”
B. 功率越大的机械,做的功越多
C. 同一机械的机械效率是恒定不变的
D. 功率越大的机械,机械效率越高
【答案】A
【解析】
【详解】A.功率是表示做功快慢的物理量,用功率大小比较做功快慢属于“在相同时间内,比较做功的多少”,故A正确;
B.功率越大的机械,做功越快,但做的功不一定越多,因为做功快慢还与时间有关,故B错误;
C.同一机械的机械效率不是恒定不变的,因为机械效率是指有用功与总功的比值,与有用功和总功的大小都有关,故C错误;
D.功率越大的机械做功越快,但机械效率不一定越高,因为机械效率是指有用功与总功的比值,与做功快慢无关,故D错误。
故选A。
12. 中国高铁运营里程稳居世界第一。高速铁路的输电线,采用坠砣牵引自动补偿线的张紧,无论冬、夏输电线都绷得直直的,以保障列车电极与输电线的良好接触。输电线的牵引装置工作原理图如图所示,钢绳通过滑轮组悬挂配重为4000N的坠砣,若某段时间内坠砣下降了 20cm,不计滑轮和钢绳自重、摩擦。则( )
A. A 是动滑轮、B是定滑轮
B. 输电线P端向左移动了 40cm
C. 输电线P端受到的拉力为 2000N
D. 滑轮组对输电线P端做了800J的功
【答案】D
【解析】
【详解】A.由图可知,滑轮A的轴不随物体运动,是定滑轮;滑轮B的轴随物体运动,是动滑轮,故A不符合题意;
B.由图知,滑轮组承担P端拉力的绳子段数n=2,坠砣挂在钢绳的自由端,坠砣下降高度为
则输电线P端向左移动的距离为
故B不符合题意;
C.图中坠砣挂在钢绳的自由端,不计滑轮和钢绳自重、摩擦,可得
则输电线P端受到的拉力大小为
故C不符合题意;
D.滑轮组对输电线P端做的功为
故D符合题意。
故选D。
13. 汽车上坡时,为了增大牵引力,以下说法正确的是( )
A. 功率一定,应换低速挡减小速度 B. 功率一定,应换高速挡增大速度
C. 速度一定,应加大油门增大功率 D. 速度一定,应减小油门减小功率
【答案】AC
【解析】
【详解】AB.由功率公式P=Fv可知,在功率一定的情况下,当速度减小时,汽车的牵引力就会增大,故A正确,B错误;
CD.由功率公式P=Fv可知,当速度一定,加大油门增大功率,故可以增大牵引力,故C正确,D错误。
故选AC。
14. 如图所示,物体浸没在水中,工人用200N的拉力F在10s内将重为400N的物体匀速提升2m,物体没有露出水面,此时滑轮组的机械效率是80%。(不计绳重和摩擦,g=10N/kg)则下列说法中正确的是( )
A. 物体露出水面前,工人匀速提升重物时拉力的功率为40W
B. 物体在水中受到的浮力为80N
C. 物体的体积为 8×10⁻3m3
D. 物体露出水面后,此滑轮组提升该物体的机械效率将小于 80%
【答案】BC
【解析】
【详解】A.由题图可知,滑轮组的绳子承重股数为n=2,工人用200N的拉力F在10s内将重为400N的物体匀速提升2m,绳子自由端移动的距离为
拉力做的功为
则工人匀速提升重物时拉力的功率为
故A错误;
B.物体露出水面前,设绳子对物体的拉力为,滑轮组的机械效率为
所以绳子对物体的拉力为
因为物体做匀速运动,所以物体处于平衡状态,受到的是平衡力,则有
所以,物体在水中受到的浮力为
故B正确;
C.物体未露出水面时,排开水的体积等于物体体积,根据阿基米德原理可得,物体的体积为
故C正确;
D.物体露出水面后,没有了浮力,相当于增加了提升物体重力,增大了有用功,不计绳重和摩擦,额外功不变,有用功和总功的比值变大,此滑轮组提升该物体的机械效率将大于80%,故D错误。
故选BC。
三、作图题 (每小题2分,共4分)
15. 请在图中作出使杠杆在图示位置平衡的最小力F的示意图,画出力F的力臂l。 (保留作图痕迹)
【答案】
【解析】
【详解】根据杠杆的平衡条件
可知在阻力和阻力臂不变的情况下,要使动力最小,就要使动力臂l1最大,即在杠杆上找一点,使其到支点的距离最长,这个距离即为动力臂。由图可知,在杠杆上 A点到支点O的距离最大,过A沿斜向上的方向做OA的垂线即为最小的动力F,并画出力F的力臂l,如图所示:
16. 重为500N的小刚同学站在地面上想用轻质滑轮提起重为1200N 的物体,请你帮小刚在图中选好滑轮组并画出正确的绕绳方法。
【答案】
【解析】
【详解】小刚同学站在地面上利用滑轮组来提升物体,应向下用力,又小刚同学重500N,能对绳子提供的最大拉力为500N。根据省力公式,要提升重为1200N的重物
连在动滑轮上绳子的段数至少为3。由下图
要使连在动滑轮上绳子的段数至少为3,且向下用力,只能选c,连线如图所示:
四、实验探究题(第17题4分, 第18题6分, 第19题9.分, 共19分)
17. 小刚用如图所示的实验装置探究二力平衡的条件:
(1)①在两个盘中放质量相同的砝码,纸板M静止,只在右盘中增加一个砝码,纸板M向右运动;②当纸板M静止时,小刚把纸板M转动一小角度,松手后,纸板M旋转回原位置静止;③由此可探究出二力平衡的(3个)条件是:一对平衡力__________________________;
(2)当纸板M静止时,为了探究平衡力是否要作用在同一物体上,小刚下一步的操作是______________;
(3)将纸板M换成一个弹簧测力计,两盘中各放入重1N的砝码,静止时,弹簧测力计示数为_____N;
(4)图中的滑轮能起到______________的作用。
【答案】 ①. 大小相等、方向相反、作用在同一直线上 ②. 将纸板M剪成两半,观察纸板是否处于静止状态 ③. 1 ④. 改变力的方向
【解析】
【详解】(1)[1]①在两个盘中放质量相同的砝码,纸板M静止,只在右盘中增加一个砝码,纸板M向右运动,说明纸板M受到的两个力大小不相等,纸板M不能平衡;②当纸板M静止时,小刚把纸板M转动一小角度,松手后,纸板M旋转回原位置静止,说明纸板M受到的两个力不在同一直线上,纸板M不能平衡;③由此可探究出二力平衡的条件是:一对平衡力必须大小相等、方向相反、作用在同一直线上。
(2)[2]为了探究平衡力是否要作用在同一物体上,则应使得两个力作用在不同物体上,故小刚下一步的操作是:将纸板M剪成两半,观察纸板是否处于静止状态。
(3)[3]当测力计静止,弹簧测力计的示数等于挂钩上受到的力,弹簧测力计左右两盘各放入重1N的砝码,即弹簧测力计挂钩上受到了1N的拉力,所以弹簧测力计的示数为1N。
(4)[4]图中滑轮是定滑轮,定滑轮不能省力,但可以改变力的方向。
18. 如图所示,用压强计探究水的内部压强规律:
(1)U形管压强计使用前,用手按压金属盒的橡皮膜,如果U形管中的水柱高度有明显变化,说明气密性________;如果气密性差,接下来应该_______________;
(2)把金属盒放入水中,通过观察U形管两侧水面高度差来判断金属盒处水的压强大小;比较甲乙丙,可以得到,在同种液体的同一深度,各处、各个方向___________;
(3)在乙图中把金属盒慢慢下移,U形管两侧水面高度差增大,从而得到,同种液体的压强_______________;
(4)在乙图中,将烧杯中的水换成盐水,其它条件不变,U形管两侧水面高度差增大,从而得到,在同一深度,_________;
(5)实验时发现,每一次金属盒在水面下的深度总是__________(选填“等于”或“不等于”)U形管两侧水面高度差。
【答案】 ①. 良好 ②. 将软管取下,再重新安装 ③. 压强相等 ④. 随深度的增加而增大 ⑤. 液体的密度越大,液体的压强越大 ⑥. 等于
【解析】
【详解】(1)[1]U形管压强计在使用前需要进行气密性检查。当我们用手轻轻按压金属盒上的橡皮膜时,如果观察到U形管中的水柱高度发生显著变化,说明装置不漏气,那么这可以表明该压强计的气密性良好。
[2]如果气密性差,接下来应该将软管取下,再重新安装,这样U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的。
(2)[3]把金属盒放入水中,通过观察U形管两侧水面高度差来判断金属盒处水的压强大小;比较甲乙丙,金属盒的朝向不同,U形管两侧水面高度差相同,金属盒处水的压强相同,故可以得到,在同种液体的同一深度,各处、各个方向压强相等。
(3)[4]在乙图中把金属盒慢慢下移,深度增大,U形管两侧水面高度差增大,说明金属盒受到水压强增大,从而得到:同种液体的压强随深度的增加而增大。
(4)[5]在乙图中,将烧杯中的水换成盐水,其它条件不变,U形管两侧液面高度差增大,说明液体的压强变大,这是因为液体的密度变大,从而得到在同一深度,液体的密度越大,液体的压强越大。
(5)[6]当金属盒没有放入水中时,此时橡皮管内的气压应等于大气压(p0),U形管的两侧液面高度相等。当金属盒放入水中时,假设金属盒在水面下的深度为h,那么橡皮管内的气压为
假设U形管两侧水面高度差为H,则橡皮管内的气压为
所以,即金属盒在水面下的深度总是等于U形管两侧水面高度差。
19. 在探究杠杆的平衡条件实验中:
(1)实验前杠杆静止在如图甲所示的位置,为了消除__________对杠杆平衡的影响,应将杠杆的___________调节,使杠杆在水平位置平衡;
(2)要改变支点两侧悬挂的________和悬挂__________,使杠杆在水平位置平衡,多次实验,得到具有普遍性的规律;
(3)如图乙所示,在A点挂4个重力均为 0.5N的钩码,在B点用弹簧测力计沿C方向向上拉杠杆使之水平位置平衡,这样可以从杠杆上直接______________,此时弹簧测力计示数为_____N;在B点用弹簧测力计沿D方向向上拉杠杆使之水平位置平衡,此时弹簧测力计示数会变_____,原因是_____________;
(4)在图乙中,在支点左侧第4格挂1个重0.5N的钩码,A处仍挂4个均重0.5N的钩码,弹簧测力计仍在B处沿C方向向上拉杠杆,也能使之水平位置平衡,此时弹簧测力计示数为______N。
【答案】 ①. 杠杆自身的重力 ②. 平衡螺母向右 ③. 钩码数量 ④. 位置 ⑤. 读出力臂 ⑥. 1 ⑦. 大 ⑧. 在阻力和阻力臂一定时,动力臂变小,动力变大 ⑨. 0.5
【解析】
【详解】(1)[1][2]杠杆静止在如图甲所示的位置,其重心在支点的左侧,实验时杠杆的重力对实验结果会产生影响,将平衡螺母向右调节,可以改变杠杆重心的位置,使杠杆在水平位置平衡,这样杠杆的重心与支点重合,可以避免杠杆自重对实验的影响。
(2)[3][4]实验时为了获得普遍性的规律,需要改变力的大小和力臂的大小,即改变钩码的数量和钩码在杠杆上悬挂的位置。
(3)[5][6]在B点用弹簧测力计沿C方向向上拉杠杆使之在水平位置平衡,此时测力计对杠杆的拉力方向与杠杆垂直,则支点O到B的距离即为拉力的力臂,可以直接从杠杆上读出力臂。设杠杆每格距离为L,根据杠杆的平衡条件,测力计的示数为
[7][8]当拉力作用在B点使杠杆在水平位置平衡时,沿C方向拉动时力臂最大,拉力方向往D偏转过程中,拉力的力臂会变小,根据杠杆的平衡条件可知,在阻力和阻力臂一定时,拉力会变大,即测力计的示数变大。
(4)[9]在图乙中,在支点左侧第4格挂1个重0.5N的钩码,A处仍挂4个均重0.5N的钩码,弹簧测力计仍在B处沿C方向向上拉杠杆,也能使之水平位置平衡,根据杠杆的平衡条件有
五、综合应用题(第20题8分, 第21题9分, 共17分)
20. 如图所示,将一个体积为1dm3、重为6N的木球用细线系在底面积为200cm2的圆柱形容器的底部,当容器中倒入足够的水使木球被浸没时,(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)求:
(1)细线对木球的拉力;
(2)剪断细线,木球静止时,水的深度改变了多少?水对容器底的压强改变了多少。
【答案】(1)4N;(2)0.02m,200Pa
【解析】
【详解】解:(1)当木球完全被浸没时,根据阿基米德原理可得,木球受到的浮力为
受到的浮力大于重力,所以此时木球受到竖直向下的重力、竖直向上的浮力以及向下的拉力作用,则有
则细线对木球的拉力为
(2)剪断细线,木球会上浮,最终漂浮在水面上,此时,木球受到的浮力为
根据阿基米德原理可得,此时木球排开水的体积为
露出水面的体积为
液面下降的高度为
水对容器底的压强减小了
答:(1)细线对木球的拉力为4N;
(2)剪断细线,木球静止时,水的深度减小了0.02m,水对容器底的压强减小了200Pa。
21. 在美丽乡村建设中,政府为某村购置一批健身器材。工人在往车上搬运装有健身器材的箱子时,如图所示,用长木板搭了一个3m长的斜面,把 100kg 的箱子沿斜面匀速推到0.9m高的车厢上,用时6s,推力大小始终为400N,方向与箱子运动方向保持一致。(g=10N/kg)求:
(1)斜面的机械效率;
(2)箱子在斜面上受到的摩擦力的大小;
(3)工人做功的功率。
【答案】(1)75%;(2)100N;(3)200W
【解析】
【详解】解:(1)利用斜面使物体升高过程中,克服重力做功为有用功,有用功为
工人的推力做功为总功
则斜面的机械效率为
(2)利用斜面推动箱子的过程中,所做的额外功为
此过程中克服摩擦力做功额外功,则摩擦力大小为
(3)工人做功的功率
答:(1)斜面的机械效率为75%;
(2)箱子在斜面上受到的摩擦力的大小为100N;
(3)工人做功的功率为200W。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$