专题05 青春的时光-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编(江西专用)

2024-07-02
| 2份
| 20页
| 197人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)七年级下册
年级 九年级
章节 第一单元 青春时光
类型 题集-试题汇编
知识点 青春时光
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 江西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 248 KB
发布时间 2024-07-02
更新时间 2024-07-02
作者 xkw_065580572
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-07-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46093096.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 成长的节拍(解析版) 1.(2023·江西·中考真题)“大象躺下是很困难的,躺平更是十分要命的一件事情,我的人生辞典里没有躺平这个词。”在十四届全国人大一次会议“代表通道”上,全国人大代表任子威寄语青年朋友“做不躺平的大象”。任子威的寄语启示我们要( ) A.换位思考,宽以待人 B.克服惰性,自强不息 C.敢于质疑,否定一切 D.自信自负,特立独行 2.(2021·江西·中考真题)“要做在生活刀尖上舞蹈的舞者。”16岁的江西女孩蒋张子怡说,她与普通人没有什么不同,一样美丽可爱。我现在的理想是成为一名播音主持,用声音和文字传递热爱与希望。”从中可以看出,蒋张子怡能够 ( ) ①降低要求,知足常乐 ②接纳自己,乐观坚强 ③直面挫折,自信自强 ④挑战权威,我行我素 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3.(2018·江西·中考真题)江西“新时代好少年”段岚玉,从小喜欢看父亲维修电机,逐渐对发明创造产生了兴趣。上初中后,段岚玉开始琢磨和记录平时想到的一些小创意。目前,她已获得一项实用新型发明专利。段岚玉的发明创造主要源于 A.父亲的支持和协助 B.学校的援助和老师的指导 C.她的自尊与自爱 D.她的好奇心和独立思考能力 【概括与评析题】(2023·江西·中考真题)结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。 ▲“胸有凌云志,无高不可攀。”有了坚定的理想信念,远行之船才有扬帆之时。为实现“禾下乘凉”梦,袁隆平执着一生;为实现冬奥冠军梦,徐梦桃不懈坚持……梦在前方,路在脚下。我们青少年要向阳而行,做有理想的好少年。 ▲“少而好学,如日出之阳。”“感动中国人物”江梦南,半岁时意外失聪,后来通过读唇语学会了“听”和“说”。她刻苦学习,凭借优秀的学习成绩,成为清华大学的博士生。我们青少年也要潜心学习,向下扎根,做有本领的好少年。 ▲“人生在勤,勤则不匮。”幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。种地、拉煤、打坝、挑粪……在梁家河插队时,不满16岁的习近平自觉接受磨炼,后来成长为种地的好把式。我们青少年也要通过劳动锻炼自己,向上生长,做能吃苦的好少年。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。 题目: (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。 4.(2024·江西永修·三模预测)华中科技大学历时100多个日夜打造的“星河灯塔——伟大的科学家精神”沉浸式思政公选课,突破传统教学模式局限,把思政课堂搬到现实场景中,让教学走进“引力山洞实验室”“国家光电研究中心”和“国家脉冲强磁场科学中心”。思政课向沉浸式转变( ) ①说明实践学习优于课堂学习 ②说明创造存在于我们生活的各个方面 ③创造性地推翻了传统教学模式 ④有利于引导青少年感受科学家精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2024·江西·模拟预测)2023年度全国“新时代好少年”李云铮虽然是一名小学生,但他是个热爱发明创造的科技“小达人”。他通过日常观察、探究,先后发明了“无人机旋翼动平衡测试器”“城市内涝预警装置”,荣获国家及天津市多个奖项。李云铮的事迹启示我们应( ) ①专注发明,才能出名 ②尊重创造,保护知识产权 ③勤于探索、勇于创新 ④积极实践,开发创造潜力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2024·江西抚州·模拟预测)“请问老师,与地面上看到的太阳和飞机上看到的地球相比,在空间站内看到的太阳和地球有什么不同吗?”“请问你们在太空中采取什么办法来应对失重对人体的不利影响呢?”……“天宫课堂”第四课上,来自全国各地的同学们踊跃提问,3位“太空教师”耐心解答。科学和梦想的种子在同学们的心中悄然种下。开设“天宫课堂”( ) ①有利于点燃广大青少年的创新激情 ②旨在鼓励青少年都投身航天事业 ③有助于培养青少年的科学思维能力 ④旨在全方位展示我国的科技成就 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.(2024·江西吉安·三模预测)5月1日凌晨2点左右,梅大高速公路发生塌陷,饶先生一家是路塌时分最幸运过了此处的一辆车,发现危险后,饶先生岳父不顾个人安危,翻过护栏,逆向走过塌陷公路对岸,为了逼停来车,并跪在马路中间。这一跪说明他( )。 ①珍爱生命 ②漠视规则 ③行己有耻 ④止于至善 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 8.(2024·江西九江·二模预测)根据小江的下列行为表现,我们应该给出的最恰当的评语是( ) 表现1:坐公交车时看到一位老人没有座位,他主动让出座位。 表现2:在一个下雨天,他主动为一位拄杖又拎包的残疾人撑伞。 评语:_______。 A.独立思考 B.自强不息 C.“止于至善” D.“行己有耻” 9.(2024·江西南昌·二模预测)“挥水袖、转折扇、上戏装”,陈老师在《赣剧艺术鉴赏》课堂现场“放大招”,她换上戏服和学生一起表演经典剧目。同学们的喜欢给她很大的激励,促使她不断改进上课方法。这说明师生交往要( ) A.敞开心扉,畅所欲言 B.乐教乐学,教学相长 C.扬长避短,相互理解 D.独立思考,行己有耻 10.(2024·江西南昌·二模预测)中华文化底蕴深厚,独具魅力。下列名言警句符合“言有物而行有格”要求的是( ) A.知廉耻懂荣辱,有所为有所不为 B.风力掀天浪打头,只须一笑不须愁 C.人生在世,生一日当尽一日之勤 D.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 11.(2024·江西鹰潭·二模预测)青春如朝阳,活力四溢,青春如彩虹,色彩斑斓。青春如春笋,高矮胖瘦各不同;青春如迷雾中的航船,会迷失方向;青春如未完成的画作,还有许多空白……这告诉处于青春期的我们( ) ①面对身体的变化——欣然接受,悦纳生理变化 ②面对复杂的世界——独立思考,培养奋斗精神 ③面对异性的邀请——坚决拒绝,避免产生误会 ④面对自己的不足——开发潜力,千方掩盖不足 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2024·江西永修·三模预测)江西省南昌市盲童学校“光明行”跳绳队光荣入选2023年度全国“新时代好少年”。他们是一群有视力障碍甚至全盲的孩子,却不断克服常人难以想象的困难,不懈努力与坚持,通过跳绳让自己跳出黑暗,跳向广阔的世界。这说明( ) ①生命中遇到的挫折只会让我们走向成功 ②跳绳队仅仅需要自己努力拼搏,不需要借助外力 ③自强,让青春奋进的步伐永不停息 ④我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.(2024·江西吉安·模拟预测)2023 年江西“新时代好少年”袁雨婷的母亲前两年去世,父亲自小患癫痫病,家中还有一个弟弟,依靠年迈的爷爷奶奶帮衬生活。但生活的苦难没有磨灭她的意志,也阻止不了她努力追梦的脚步。她“好”在具有 品格( ) A.自强不息 B.尊老爱幼 C.关爱他人 D.热心公益 14(2024·江西南昌·二模预测).小张同学从小患有“脆骨症”,这让他失去独立行走的能力,身高也只有同龄人的一半。可他勤奋勇敢、乐观豁达,驾着扭扭车参加考试感动了很多人。他的故事让我们明白( ) A.男生女生有差异,追求独特生命 B.生活千姿百态,避免盲目乐观 C.处理好矛盾心理,就能解决问题 D.磨练意志品质,增强生命韧性 15.(2024·江西吉安·三模预测)下列对青春时光中的“微行为”点评正确的有( ) 序号 微行为 微点评 ① 小晓认为男女有别,从不与男同学交往 严守男女同学正常交往的原则 ② 小丽周末坚持为行动不便的邻居送早餐 从点滴小事做起,积善成德 ③ 小兵看到自己长胡子、长出了喉结,心里很害怕 没有正确认识青春期生理变化 ④ 小军不人云亦云,有自己独到的见解 有批判性思维的表现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.(2024·江西吉安·一模预测)青春是生命中的华彩乐章,它带来了喜悦和力量,也带来了困惑和烦恼。奏好青春成长曲,我们要( ) A.谦虚谨慎,服从权威 B.调整自己,拒绝烦恼 C.不负年华,追求独特 D.勇担责任,激发潜能 17.(2024·江西九江·一模预测)习近平在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨:22岁离开黄土地时,我已有着坚定的人生目标,充满自信。陕北高原是我的根,这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”这启示我们要( ) ①自信自强,怀揣雄心壮志 ②勇于担当,敢于奋斗拼搏 ③及时享乐,不留任何遗憾 ④敢于质疑,培养批判精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.(2024·江西赣州·一模预测)“新时代好少年”的形象可感可触,他们的事迹可学可做。 【观看】2023年10月19日晚,小赣的班级组织收看了全国“新时代好少年”先进事迹发布仪式。下面是其中一个片段: 在位于江西南昌青山湖区的南昌市盲童学校里,有一支特殊的跳绳队——“光明行”跳绳队。自2018年成立以来,这支跳绳队带领盲童勇敢逐梦。一根根细细的跳绳,连接着一个个梦想,跳跃出了生命的光芒。从小小的训练场到全国性的比赛舞台,这群被“体育之光”照亮的孩子越来越勇敢和自信,奋力追逐着自己的运动目标。 (1)读完上述观看记录,你产生了哪些感触? 【宣传】班委计划近期宣传2023年全国“新时代好少年”先进事迹,要求班上拟定好宣传方式。大家想法不一,有两位同学提出了自己的观点。 小语:我们这样讨论就是浪费时间,班长决定就好。 小睿:班级活动,我们应该共同商定合适的宣传方式。 (2)你赞同谁的观点?并说明理由。 19.(2024·江西·一模预测)榜样是一面镜子。以下是两位2023年度江西省“新时代好少年”的事迹。 事迹一:许程丽虽患有先天性聋哑,但她勤写日记、苦练口语,现在已经基本能用口语与他人进行简单交流。在家里,她照顾年迈的奶奶,完成力所能及的家务,悉心照顾卧病在床的父亲;在学校,她上课认真听讲,课后积极完成作业,热心为同学排忧解难。 (1)许程丽的行为对你有怎样的思想触动? 事迹二:在一场突发的火情中,肖康宇挺身而出、临危不乱、沉着应对,迅速而果决地逐一敲门提醒邻居们紧急避险。在消防人员救火的过程中,他主动提供火情信息,协助寻找消防栓和消防阀。因为发现和灭火及时,此次火情有造成人员伤亡。 (2)从生命的角度谈谈肖康宇的行为给你的启示。 20.(2024·江西赣州·模拟预测)不同的人生,同样的精彩。让我们一起走近身边的榜样。 江西省南昌市盲童学校“光明行”跳绳队由12名不同程度的视障儿童组成。一根小小的跳绳开启他们的追光之旅。为了熟练掌握跳绳技术,他们付出了常人难以想象的努力。一块块奖牌,是见证他们从黑暗走向光明的勋章。 因为第一次奥运参赛失利,游泳“天才少女”张雨霏一度不想踏进泳池;脊柱侧弯的身体缺陷,导致她容易受伤、腰疼。路途很难,微笑相待,泳池里夜以继日的训练,她从未懈怠。2023年,她参加59个项目,拿下23块金牌。 不同的人生,相同的是……请你运用所学知识,描述上面榜样身上有哪些“同样的精彩”。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05 成长的节拍(解析版) 1.(2023·江西·中考真题)“大象躺下是很困难的,躺平更是十分要命的一件事情,我的人生辞典里没有躺平这个词。”在十四届全国人大一次会议“代表通道”上,全国人大代表任子威寄语青年朋友“做不躺平的大象”。任子威的寄语启示我们要( ) A.换位思考,宽以待人 B.克服惰性,自强不息 C.敢于质疑,否定一切 D.自信自负,特立独行 【答案】B 【详解】本题考查自强。 B:题文中的全国人大代表任子威寄语青年朋友“做不躺平的大象”,这启示我们要克服惰性,自强不息,故B说法正确; A:题文中没有体现“换位思考,宽以待人”,故A不符合题意; C:“否定一切”说法绝对,故C说法错误; D:“自信自负,特立独行”不利于自身的健康成长,故D说法错误; 故本题选B。 2.(2021·江西·中考真题)“要做在生活刀尖上舞蹈的舞者。”16岁的江西女孩蒋张子怡说,她与普通人没有什么不同,一样美丽可爱。我现在的理想是成为一名播音主持,用声音和文字传递热爱与希望。”从中可以看出,蒋张子怡能够 ( ) ①降低要求,知足常乐 ②接纳自己,乐观坚强 ③直面挫折,自信自强 ④挑战权威,我行我素 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【详解】本题考查对挫折、自信自强的认识。 ①④:没有正确理解题意,与题文主旨不符,故①④说法错误; ②③:题文中的女孩身残志坚,克服重重困难,用声音和文字传递热爱与希望,是能够接纳自己,乐观坚强,直面挫折,自信自强的表现,故②③说法正确; 故本题选B。 3.(2018·江西·中考真题)江西“新时代好少年”段岚玉,从小喜欢看父亲维修电机,逐渐对发明创造产生了兴趣。上初中后,段岚玉开始琢磨和记录平时想到的一些小创意。目前,她已获得一项实用新型发明专利。段岚玉的发明创造主要源于 A.父亲的支持和协助 B.学校的援助和老师的指导 C.她的自尊与自爱 D.她的好奇心和独立思考能力 【答案】D 【详解】本题考查培养创新能力的方法。题干表述了段岚玉好奇心强,有一股钻劲,而且热爱思考,也喜欢小发明小创造。目前,她已获得一项实用新型发明专利。可见她的发明创造主要源于好奇心和独立思考能力,D是正确的。ABC均是不符合题意的表述,因为在材料中没有体现父亲的协助、老师的指导,也与她的自尊自爱没有关系,排除。故本题选D。 【概括与评析题】(2023·江西·中考真题)结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。 ▲“胸有凌云志,无高不可攀。”有了坚定的理想信念,远行之船才有扬帆之时。为实现“禾下乘凉”梦,袁隆平执着一生;为实现冬奥冠军梦,徐梦桃不懈坚持……梦在前方,路在脚下。我们青少年要向阳而行,做有理想的好少年。 ▲“少而好学,如日出之阳。”“感动中国人物”江梦南,半岁时意外失聪,后来通过读唇语学会了“听”和“说”。她刻苦学习,凭借优秀的学习成绩,成为清华大学的博士生。我们青少年也要潜心学习,向下扎根,做有本领的好少年。 ▲“人生在勤,勤则不匮。”幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。种地、拉煤、打坝、挑粪……在梁家河插队时,不满16岁的习近平自觉接受磨炼,后来成长为种地的好把式。我们青少年也要通过劳动锻炼自己,向上生长,做能吃苦的好少年。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。 题目: (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。 【答案】(1)拟题。题目如《向榜样学习争做好少年》《争做新时代好少年》《激发青春力量书写人生华章》等。 (2)评论。例答: ①从理想信念的角度:我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,努力在实现中国梦的伟大实践中建功立业,创造精彩的人生。(或从梦想的角度:梦想是我们对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。努力是梦想与现实之间的桥梁。) ②从学习的角度:学习不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力,为幸福生活奠基。我们要树立终身学习的理念,养成主动学习,不断探索的习惯。 ③从劳动的角度:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活。 ④从挫折的角度:生活难免有挫折,我们要增强生命的韧性。面对挫折,发掘自身的生命力量,我们要培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 ⑤从榜样的角度:好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。我们要善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量。 【分析】考点考查:少年有梦、学习的重要性、劳动、战胜挫折、榜样的力量 能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力 核心素养:健全人格 【详解】(1)本题考查自拟有关理想、榜样的力量等角度的题目,为开放性试题,言之有理即可。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用少年有梦、学习的重要性、劳动、战胜挫折、榜样的力量的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:胸有凌云志,无高不可攀、不懈坚持→可链接梦想的重要性、做法+榜样的力量。 关键词②:少而好学,如日出之阳→可链接学习的重要性。 关键词③:人生在勤,勤则不匮、美好生活靠劳动创造、做能吃苦的好少年→可链接劳动的重要性+战胜挫折。 第三步:整合信息,组织答案。 4.(2024·江西永修·三模预测)华中科技大学历时100多个日夜打造的“星河灯塔——伟大的科学家精神”沉浸式思政公选课,突破传统教学模式局限,把思政课堂搬到现实场景中,让教学走进“引力山洞实验室”“国家光电研究中心”和“国家脉冲强磁场科学中心”。思政课向沉浸式转变( ) ①说明实践学习优于课堂学习 ②说明创造存在于我们生活的各个方面 ③创造性地推翻了传统教学模式 ④有利于引导青少年感受科学家精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查青春创造。 ①:实践学习和课堂学习同样重要,故①说法错误; ②④:题文中思政课向沉浸式转变,表明创造存在于我们生活的各个方面,有利于引导青少年感受科学家精神,故②④说法正确; ③:思政课沉浸式转变,是对传统教学的创新,不是推翻,故③说法错误; 故本题选C。 5.(2024·江西·模拟预测)2023年度全国“新时代好少年”李云铮虽然是一名小学生,但他是个热爱发明创造的科技“小达人”。他通过日常观察、探究,先后发明了“无人机旋翼动平衡测试器”“城市内涝预警装置”,荣获国家及天津市多个奖项。李云铮的事迹启示我们应( ) ①专注发明,才能出名 ②尊重创造,保护知识产权 ③勤于探索、勇于创新 ④积极实践,开发创造潜力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查开发创造潜力。 ③④:材料中李云铮作为小学生,通过自己的努力发明了“无人机旋翼动平衡测试器”“城市内涝预警装置”并荣获多个奖项,李云铮能取得这些成果,必然离不开他的勤奋学习和独立思考,这启示我们要勤于探索、勇于创新,积极参加实践活动,开发创造潜力,故③④符合题意; ①:专注发明是为了开发创造潜力,服务社会,并不是发明才能出名,故①说法错误; ②:材料中未体现保护知识产权,故②不符合题意; 故本题选D。 6.(2024·江西抚州·模拟预测)“请问老师,与地面上看到的太阳和飞机上看到的地球相比,在空间站内看到的太阳和地球有什么不同吗?”“请问你们在太空中采取什么办法来应对失重对人体的不利影响呢?”……“天宫课堂”第四课上,来自全国各地的同学们踊跃提问,3位“太空教师”耐心解答。科学和梦想的种子在同学们的心中悄然种下。开设“天宫课堂”( ) ①有利于点燃广大青少年的创新激情 ②旨在鼓励青少年都投身航天事业 ③有助于培养青少年的科学思维能力 ④旨在全方位展示我国的科技成就 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查开发创造潜力。 ①③:通过开设“天宫课堂”,可以让同学们了解我国的航天科技成就,可以充满对未来的美好憧憬,开发创造潜力,激发我们的创新热情和创新意识;可以培养青少年的科学思维能力,激发科学精神,故①③符合题意; ②:目的是让学生感受我国的科技成就,激发青少年的创造潜力,故②说法错误; ④:可以展示我国航空航天方面的成就,不是全方位展示我国的科技成就,故④说法错误; 故本题选C。 7.(2024·江西吉安·三模预测)5月1日凌晨2点左右,梅大高速公路发生塌陷,饶先生一家是路塌时分最幸运过了此处的一辆车,发现危险后,饶先生岳父不顾个人安危,翻过护栏,逆向走过塌陷公路对岸,为了逼停来车,并跪在马路中间。这一跪说明他( )。 ①珍爱生命 ②漠视规则 ③行己有耻 ④止于至善 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查珍爱生命、止于至善。 ①④:饶先生岳父的行为体现了他为了避免后续车辆遭遇危险而不顾自身安危去逼停来车,是珍爱他人生命的表现;他的这种行为是一种高尚的、为他人着想的善举,做到了止于至善;故①④符合题意; ②:漠视规则说法错误,他的行为并不是漠视规则,而是在特殊情况下为了避免更大危害采取的行动;故②错误; ③:行己有耻在材料中未体现,故③不符合题意; 故本题选C。 8.(2024·江西九江·二模预测)根据小江的下列行为表现,我们应该给出的最恰当的评语是( ) 表现1:坐公交车时看到一位老人没有座位,他主动让出座位。 表现2:在一个下雨天,他主动为一位拄杖又拎包的残疾人撑伞。 评语:_______。 A.独立思考 B.自强不息 C.“止于至善” D.“行己有耻” 【答案】C 【详解】本题考查止于至善。 C:止于至善是人的一种精神境界,是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。主动给老人让出座位、主动为一位拄杖又拎包的残疾人撑伞都体现出对关爱他人的品质,体现出止于至善的品质,故C说法正确; ABD:选项在题干中没有体现,故ABD与题意不符; 故本题选C。 9.(2024·江西南昌·二模预测)“挥水袖、转折扇、上戏装”,陈老师在《赣剧艺术鉴赏》课堂现场“放大招”,她换上戏服和学生一起表演经典剧目。同学们的喜欢给她很大的激励,促使她不断改进上课方法。这说明师生交往要( ) A.敞开心扉,畅所欲言 B.乐教乐学,教学相长 C.扬长避短,相互理解 D.独立思考,行己有耻 【答案】B 【详解】本题考查师生交往。 B:材料中,陈老师课堂现场“放大招”,她换上戏服和学生一起表演经典剧目。同学们的喜欢给她很大的激励,促使她不断改进上课方法,这说明师生交往要乐教乐学,教学相长,从而营造良好的师生关系,故B说法正确; A:这与题文的主旨内容不符,故A不符合题意; C:材料没有体现出来,故C不符合题意; D:这与题文的主旨内容不符,故D不符合题意; 故本题选B。 10.(2024·江西南昌·二模预测)中华文化底蕴深厚,独具魅力。下列名言警句符合“言有物而行有格”要求的是( ) A.知廉耻懂荣辱,有所为有所不为 B.风力掀天浪打头,只须一笑不须愁 C.人生在世,生一日当尽一日之勤 D.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 【答案】A 【详解】本题考查青春有格。 A:言有物而行有格也的意思是说话要有实质内容,行动要讲品格、原则。知廉耻懂荣辱,有所为有所不为体现了行己有耻,遵守规则,故A符合题意; B:“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁”的意思是纵使风大浪高,也不要慌,不要愁,也要一笑了之,故B不符合题意; C:人生在世,生一日当尽一日之勤意思是一个人来到这个世界上,就要做自己应该做的一份事情,并且要把这件事兢兢业业的做好,故C不符合题意; D:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的意思是守边将士,身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡,故D不符合题意; 故本题选A。 11.(2024·江西鹰潭·二模预测)青春如朝阳,活力四溢,青春如彩虹,色彩斑斓。青春如春笋,高矮胖瘦各不同;青春如迷雾中的航船,会迷失方向;青春如未完成的画作,还有许多空白……这告诉处于青春期的我们( ) ①面对身体的变化——欣然接受,悦纳生理变化 ②面对复杂的世界——独立思考,培养奋斗精神 ③面对异性的邀请——坚决拒绝,避免产生误会 ④面对自己的不足——开发潜力,千方掩盖不足 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查青春有约。 ①②:青春期的我们面对身体的变化要欣然接受,悦纳生理变化,同时面对复杂的世界要独立思考,培养奋斗精神,故①②符合题意; ③:坚决拒绝异性的邀请的做法太绝对,可以理性对待,故③错误; ④:面对自己的不足要及时改正,开发潜力,不能掩盖不足,故④错误; 故本题选A。 12.(2024·江西永修·三模预测)江西省南昌市盲童学校“光明行”跳绳队光荣入选2023年度全国“新时代好少年”。他们是一群有视力障碍甚至全盲的孩子,却不断克服常人难以想象的困难,不懈努力与坚持,通过跳绳让自己跳出黑暗,跳向广阔的世界。这说明( ) ①生命中遇到的挫折只会让我们走向成功 ②跳绳队仅仅需要自己努力拼搏,不需要借助外力 ③自强,让青春奋进的步伐永不停息 ④我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题主要考查青春期自强的相关知识。 ③④:根据题干内容可知,这些视力障碍的孩子们,通过跳绳不断克服困难,不懈努力与坚持,跳向了广阔的世界,这说明我们要逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志,自强,让青春奋进的步伐永不停息,故③④符合题意; ①:生命中遇到的挫折不一定会让我们走向成功,选项说法绝对,故①说法错误; ②:跳绳队不仅仅需要自己努力拼搏,还需要老师的指导、队友的配合和帮助等,故②说法错误; 故本题选D。 13.(2024·江西吉安·模拟预测)2023 年江西“新时代好少年”袁雨婷的母亲前两年去世,父亲自小患癫痫病,家中还有一个弟弟,依靠年迈的爷爷奶奶帮衬生活。但生活的苦难没有磨灭她的意志,也阻止不了她努力追梦的脚步。她“好”在具有 品格( ) A.自强不息 B.尊老爱幼 C.关爱他人 D.热心公益 【答案】A 【详解】本题考查自强精神。 A:分析可知,袁雨婷面对家庭的诸多困难,却能不被苦难打倒,依然努力追求梦想,这充分体现了她自强不息的品格。故A符合题意; BCD:虽然可能在生活中她也会尊老爱幼等,但材料重点突出的是她在困境中坚韧不拔的精神,即自强不息。而关爱他人、热心公益在材料中体现不明显;故BCD不符合题意; 故本题选A。 14(2024·江西南昌·二模预测).小张同学从小患有“脆骨症”,这让他失去独立行走的能力,身高也只有同龄人的一半。可他勤奋勇敢、乐观豁达,驾着扭扭车参加考试感动了很多人。他的故事让我们明白( ) A.男生女生有差异,追求独特生命 B.生活千姿百态,避免盲目乐观 C.处理好矛盾心理,就能解决问题 D.磨练意志品质,增强生命韧性 【答案】D 【详解】本题考查增强生命的韧性。 D:材料中,小张同学从小身体遭遇重大挫折,可他勤奋勇敢、乐观豁达,驾着扭扭车参加考试感动了很多人。这说明了他磨练意志品质,增强生命韧性,故D说法正确; A:这歪曲了题文的主旨,故A说法错误; B:这不是盲目乐观,故B说法错误; C:这夸大了处理心理矛盾的作用,故C说法错误; 故本题选D。 15.(2024·江西吉安·三模预测)下列对青春时光中的“微行为”点评正确的有( ) 序号 微行为 微点评 ① 小晓认为男女有别,从不与男同学交往 严守男女同学正常交往的原则 ② 小丽周末坚持为行动不便的邻居送早餐 从点滴小事做起,积善成德 ③ 小兵看到自己长胡子、长出了喉结,心里很害怕 没有正确认识青春期生理变化 ④ 小军不人云亦云,有自己独到的见解 有批判性思维的表现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查异性交往、止于至善、青春期生理变化、独立思考。 ①:小晓认为男女有别,从不与男同学交往,这是没有认识到异性交往的积极意义;故①错误; ②:小丽周末坚持为行动不便的邻居送早餐,这体现了从点滴小事做起,积善成德;故②正确; ③:小兵看到自己长胡子、长出了喉结,心里很害怕,这是没有正确认识青春期生理变化;故③正确; ④:小军不人云亦云,有自己独到的见解,这是具有独立思考的表现;故④错误; 故本题选C。 16.(2024·江西吉安·一模预测)青春是生命中的华彩乐章,它带来了喜悦和力量,也带来了困惑和烦恼。奏好青春成长曲,我们要( ) A.谦虚谨慎,服从权威 B.调整自己,拒绝烦恼 C.不负年华,追求独特 D.勇担责任,激发潜能 【答案】D 【详解】本题考查开发创造潜力。 D:青春如初春,如朝日,如百卉之萌动、它蕴含着伟大的创造潜力,为我们的成长带来无限可能。要奏好青春成长曲,我们要勇担责任,激发潜能。故D说法正确; A:“服从权威”错误。我们应培养批判精神,敢于向权威挑战。故A说法错误; B:“拒绝烦恼”错误。青春的我们有喜悦也有烦恼,我们应积极面对这些烦恼,而不是拒绝烦恼。故B说法错误; C:“追求独特”错误。我们应培养自己学会独立思考,但独立思考并不等同于一味追求独特。故C说法错误; 故本题选D。 17.(2024·江西九江·一模预测)习近平在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨:22岁离开黄土地时,我已有着坚定的人生目标,充满自信。陕北高原是我的根,这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”这启示我们要( ) ①自信自强,怀揣雄心壮志 ②勇于担当,敢于奋斗拼搏 ③及时享乐,不留任何遗憾 ④敢于质疑,培养批判精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查自信自强的相关知识。 ①②:结合习近平的知青生活,这启示我们要自信自强,怀揣雄心壮志,勇于担当,敢于奋斗拼搏,故①②说法正确; ③:“及时享乐”是一种消极应对生活的态度,故③说法错误; ④:题干与质疑、批判精神无关,故④不符合题意; 故本题选A。 18.(2024·江西赣州·一模预测)“新时代好少年”的形象可感可触,他们的事迹可学可做。 【观看】2023年10月19日晚,小赣的班级组织收看了全国“新时代好少年”先进事迹发布仪式。下面是其中一个片段: 在位于江西南昌青山湖区的南昌市盲童学校里,有一支特殊的跳绳队——“光明行”跳绳队。自2018年成立以来,这支跳绳队带领盲童勇敢逐梦。一根根细细的跳绳,连接着一个个梦想,跳跃出了生命的光芒。从小小的训练场到全国性的比赛舞台,这群被“体育之光”照亮的孩子越来越勇敢和自信,奋力追逐着自己的运动目标。 (1)读完上述观看记录,你产生了哪些感触? 【宣传】班委计划近期宣传2023年全国“新时代好少年”先进事迹,要求班上拟定好宣传方式。大家想法不一,有两位同学提出了自己的观点。 小语:我们这样讨论就是浪费时间,班长决定就好。 小睿:班级活动,我们应该共同商定合适的宣传方式。 (2)你赞同谁的观点?并说明理由。 【答案】(1)①面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。②青春的探索需要自信,自信让我们充满激情,自强可以让我们更自信。③少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。努力,就是梦想与现实之间的桥梁。 (2)赞同小睿的观点。理由:在集体生活中,我们应该勇于担责,主动参与集体建设。 【分析】考点考查:增强生命的韧性、自信、努力、建设美好集体。 能力考查:运用知识分析问题。 核心素养:道德修养。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用增强生命的韧性、自信、努力的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:盲童学校里,有一支特殊的跳绳队→我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 关键词②:孩子越来越勇敢和自信,奋力追逐着自己的运动目标→自信让我们充满激情,自强可以让我们更自信。 关键词③:这支跳绳队带领盲童勇敢逐梦→努力,就是梦想与现实之间的桥梁。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:读题,提炼辩题。 观点①:我们这样讨论就是浪费时间,班长决定就好。 观点②:班级活动,我们应该共同商定合适的宣传方式。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①错误。 论据:我们的美好集体是民主的,规则我们要共同制定。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正确。 论据:在集体生活中,我们应该勇于担责,主动参与集体建设。 第四步:整合信息,组织答案。 19.(2024·江西·一模预测)榜样是一面镜子。以下是两位2023年度江西省“新时代好少年”的事迹。 事迹一:许程丽虽患有先天性聋哑,但她勤写日记、苦练口语,现在已经基本能用口语与他人进行简单交流。在家里,她照顾年迈的奶奶,完成力所能及的家务,悉心照顾卧病在床的父亲;在学校,她上课认真听讲,课后积极完成作业,热心为同学排忧解难。 (1)许程丽的行为对你有怎样的思想触动? 事迹二:在一场突发的火情中,肖康宇挺身而出、临危不乱、沉着应对,迅速而果决地逐一敲门提醒邻居们紧急避险。在消防人员救火的过程中,他主动提供火情信息,协助寻找消防栓和消防阀。因为发现和灭火及时,此次火情有造成人员伤亡。 (2)从生命的角度谈谈肖康宇的行为给你的启示。 【答案】(1)①生活难免有挫折。面对挫折,我们需要发现、发掘自己的生命力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。②自强,让青春奋进的步伐永不停息。我们要不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己。③尽孝在当下。从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。④学习需要自觉、主动的态度。 (2)①生命拒绝冷漠,我们要关切他人的生命。②我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。 【分析】考点考查:增强生命的韧性、自强、孝亲敬长、正确认识学习、关切他人、自救自护的方法。 能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用增强生命的韧性、自强、孝亲敬长、正确认识学习的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:虽患有先天性聋哑,但她勤写日记、苦练口语,现在已经基本能用口语与他人进行简单交流→可链接正确对待挫折、自强。 关键词②:她照顾年迈的奶奶,完成力所能及的家务,悉心照顾卧病在床的父亲→可链接孝亲敬长。 关键词③:她上课认真听讲,课后积极完成作业→可链接学习需要自觉、主动的态度。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用关切他人、自救自护的方法的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:火灾中,迅速而果决地逐一敲门提醒邻居们紧急避险→可链接要关切他人的生命。 关键词②:他主动提供火情信息,协助寻找消防栓和消防阀→可链接需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。 第三步:整合信息,组织答案。 20.(2024·江西赣州·模拟预测)不同的人生,同样的精彩。让我们一起走近身边的榜样。 江西省南昌市盲童学校“光明行”跳绳队由12名不同程度的视障儿童组成。一根小小的跳绳开启他们的追光之旅。为了熟练掌握跳绳技术,他们付出了常人难以想象的努力。一块块奖牌,是见证他们从黑暗走向光明的勋章。 因为第一次奥运参赛失利,游泳“天才少女”张雨霏一度不想踏进泳池;脊柱侧弯的身体缺陷,导致她容易受伤、腰疼。路途很难,微笑相待,泳池里夜以继日的训练,她从未懈怠。2023年,她参加59个项目,拿下23块金牌。 不同的人生,相同的是……请你运用所学知识,描述上面榜样身上有哪些“同样的精彩”。 【答案】①不断激发自己的潜能,努力做更好的自己。②面对挫折,培养面对困难的勇气和坚强的意志,发现、发掘自己的生命力量。③积极追求生命的价值,让生命从平凡中闪耀出伟大。④自信自强,让人生奋进的步伐永不停息。 【分析】考点考查:做更好的自己、战胜挫折的方法、生命的平凡与伟大、自信自强 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:健全人格 【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用做更好的自己、挫折、生命的平凡与伟大、自信自强等有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一根小小的跳绳开启他们的追光之旅→联系激发自己的潜能,做更好的自己。 关键词②:了熟练掌握跳绳技术,他们付出了常人难以想象的努力→联系战胜挫折的方法。 关键词③:泳池里夜以继日的训练,她从未懈怠→联系自信自强,战胜挫折。 关键词④:一块块奖牌,是见证他们从黑暗走向光明的勋章+2023年,她参加59个项目,拿下23块金牌→联系生命的平凡与伟大。 第三步:整合信息,组织答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!14 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题05 青春的时光-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编(江西专用)
1
专题05 青春的时光-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编(江西专用)
2
专题05 青春的时光-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编(江西专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。