精品解析:河北省定州市2023-2024学年高一下学期期末考试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-02
| 2份
| 28页
| 231人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) 定州市
文件格式 ZIP
文件大小 608 KB
发布时间 2024-07-02
更新时间 2024-07-26
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46092448.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一生物学考试 本试卷满分 100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修2。 一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 孟德尔选用豌豆做杂交实验,发现了遗传学的两大定律。下列实验结果中能直接体现分离定律实质的是( ) A. 杂合的高茎豌豆(Dd)形成了D和d两种数量相等的配子 B. 杂合的高茎豌豆自交,子代高茎:矮茎=3:1 C. 杂合的高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,子代高茎:矮茎=1:1 D. 纯合的高茎豌豆与纯合的矮茎豌豆杂交,子代全是高茎 2. 某植物的花为两性花,其花色由一对等位基因A/a控制,其中基因型为aa的个体不具有繁殖能力。育种专家以基因型为Aa的植株为亲本,通过连续自交筛选具有繁殖能力的个体。下列说法错误的是( ) A. F₁ 基因型比例为 AA: Aa:aa=1:2:1 B. 基因型为 Aa的个体自交后代中出现基因型为aa的个体是基因重组的结果 C. 由F₁ 自交所得到的F₂中,基因型为AA的个体占1/2 D. 该育种过程中杂合子的比例会越来越小 3. 蝗虫(2N=24)的一个初级精母细胞在减数分裂Ⅰ时,有一对同源染色体没有分开而移向了同一极,最终形成的四个精细胞中染色体数目分别为( ) A 11、11、13、13 B. 11、12、12、13 C. 11、11、12、12 D. 12、12、13、13 4. 果蝇的正常眼与杏色眼是一对相对性状,实验人员用纯合的正常眼果蝇和杏色眼果蝇进行杂交,结果如表所示。不考虑X、Y染色体的同源区段,下列叙述正确的是( ) 亲本 子代 ①正常眼雌果蝇×杏色眼雄果蝇 全是正常眼果蝇 ②正常眼雄果蝇×杏色眼雌果蝇 所有雄果蝇都杏色眼,所有雌果蝇都为正常眼 A. 杏色眼基因是 X染色体上的隐性基因 B. 杏色眼基因是 X染色体上的显性基因 C. 杏色眼基因是常染色体上显性基因 D. 杏色眼基因是常染色体上的隐性基因 5. DNA复制保证了亲子代间遗传信息的连续性,真核生物染色体上DNA 分子复制过程示意图如图所示。下列有关叙述正确的是( ) A. b链延伸方向为 d链延伸的方向为5'→3' B. 在 DNA 聚合酶的作用下 b链和c链的延伸都是连续的 C. 图中DNA 分子复制是从多个起点复制的,最终可得到不同的DNA 分子 D. 图中 DNA分子环1、环2和环3同时进行复制 6. 在制作DNA 双螺旋结构模型的实验中,若4 种碱基塑料片共有50个,其中11个A、12个G、13个C、14个 T,脱氧核糖材料有 45 个,其他材料均充足,则可连接成的双链DNA 片段中含有的碱基对个数最多为( ) A. 25 B. 24 C. 23 D. 22 7. 某抗生素能够通过抑制RNA 聚合酶与DNA结合来抑制细菌的增殖,该抗生素直接影响的过程是( ) A. DNA的复制 B. RNA的复制 C. 翻译 D. 转录 8. 正常小鼠体细胞常染色体上的B基因编码的G酶能催化血浆中H₂S的产生。不同基因型小鼠血浆中G酶浓度和H₂S浓度的关系如图所示,下列分析错误的是( ) A. G酶能降低细胞内相关化学反应的活化能 B. 小鼠血浆中的 H₂S仅由G酶催化产生 C. B基因编码G 酶至少需要三种RNA参与 D. 基因可通过控制G 酶的合成来控制H₂S的浓度 9. 胰岛素是治疗糖尿病的特效药,科学家将人的胰岛素基因转入大肠杆菌中,利用大肠杆菌产生胰岛素,满足了临床的部分需求。下列有关叙述错误的是( ) A. 人体细胞合成胰岛素时,需要mRNA、tRNA、rRNA共同参与 B. 在大肠杆菌细胞中,转录和翻译都在细胞质中进行 C. 人的胰岛素基因是有遗传效应的DNA片段 D. 胰岛素基因转录形成mRNA过程与翻译过程的碱基配对方式完全相同 10. 已知G6PD缺乏症是由G6PD 基因突变引起的一种溶血性酶缺陷疾病,在食用蚕豆、服用氧化药物或感染等氧化应激条件下会导致溶血性贫血,又名“蚕豆病”。下列有关叙述错误的是( ) A. 蚕豆病的致病基因可以通过生殖细胞遗传给后代 B. G6PD 基因突变可直接通过光学显微镜观察到 C. G6PD 基因突变主要发生在有丝分裂前的间期和减数分裂Ⅰ前的间期 D. G6PD 基因与正常基因最根本的区别是碱基的排列顺序不同 11. 市面上有绿葡萄、红葡萄、紫葡萄等颜色各异、风味独特的葡萄。若用秋水仙素处理某种葡萄幼苗,再经杂交等过程,可培育出无子葡萄。下列叙述错误的是( ) A. 用低温代替秋水仙素也可能得到类似的结果 B. 此方法培育无子葡萄的原理是染色体结构变异 C. 出现不同颜色的葡萄可能与基因突变有关 D. 上述方法得到的无子葡萄中糖类等营养物质的含量有所增加 12. 鼹鼠是一种穴居的哺乳动物,毛黑褐色,嘴尖,前肢发达,脚掌向外翻,有利爪,适于掘土,眼部退化藏在毛中。鼹鼠的嗅觉发达,能够辨识立体空间方位的不同气味。它白天住在土穴中,夜晚出来捕食。下列分析错误的是( ) A. 鼹鼠眼睛退化是对黑暗环境适应的结果 B. 适应包括生物对环境的适应及生物的结构与功能相适应 C. 鼹鼠适应黑暗环境只与环境条件的不断变化有关 D. 鼹鼠对穴居生活的适应是自然选择的结果 13. 稗草是一种杂草,旱地稗草“长相”多样,完全不像水稻,而不断进化形成的水田稗草就很有“稻”样,与水稻难以区分,两种稗草在外形上有明显差异但不存在生殖隔离。下列叙述错误的是( ) A. 稗草的进化是以种群作为基本单位的 B. 两种稗草在外形上的差异体现了物种多样性 C. 两种稗草种群之间仍可以进行基因交流 D. 水田稗草与水稻之间会发生协同进化 二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 14. 某植物花瓣的形状受一对等位基因B/b控制,基因型为BB的植株表现为剑形,基因型为Bb的植株表现为扇形,基因型为bb的植株表现为圆形。花瓣的大小受另一对等位基因R/r控制,基因型为RR或Rr的植株表现为大花瓣,基因型为rr的植株表现为小花瓣,两对等位基因独立遗传。若亲本基因型组合为BbRr×bbRr,则下列有关叙述错误的是( ) A. 子代共有6种基因型,4种表型 B. 子代大花瓣植株中,基因型为BbRr的所占比例约为1/2 C. 若基因型为BbRr的亲本测交,则子代表型的比例为1:1:1:1 D. 通过观察花瓣的形状可直接得知该花瓣形状对应的基因型 15. 位于抑癌基因上游的DNA 序列高度甲基化会抑制抑癌基因的表达,进而导致肿瘤的发生。细胞中的β-catenin蛋白激活后,能够促进去甲基化酶TET2进入细胞核中,降低DNA的甲基化程度。下列相关叙述错误的是( ) A. 抑癌基因上游的DNA 序列高度甲基化后遗传信息发生了改变 B. 抑癌基因上游的DNA序列高度甲基化后抑癌基因表达的蛋白质的量增多 C. β-catenin蛋白在细胞中过表达会导致肿瘤的发生 D. 促进去甲基化酶 TET2进入细胞核中可能会抑制肿瘤的发生 16. 某研究小组在患病的小鼠体内新发现了一种全新的病毒,为探究该病毒的遗传物质是DNA还是 RNA,该研究小组取健康且生长状况基本一致的小鼠若干,随机均分成甲、乙、丙、丁四组,进行了如表所示实验,其中丁组作为对照组。下列对实验的分析,正确的是( ) 组别 甲 乙 丙 丁 注射溶液 该病毒核酸提取物和RNA酶 ① 该病毒核酸提取物 ② 发病情况 不发病 发病 发病 不发病 A. 该实验运用了控制变量中的“加法原理” B. 乙组①注射溶液为该病毒核酸提取物和DNA 酶 C. 丁组②注射溶液为生理盐水 D. 实验结果表明该病毒的遗传物质为 DNA 17. 肌营养不良(MD)是伴 X染色体隐性遗传病。某研究机构对六位患有MD的男孩进行研究,发现患者还表现出其他异常体征。研究人员对他们的X染色体进行深入研究,结果如图所示,其中1~13表示正常X染色体的不同区段,Ⅰ~Ⅵ表示不同患病男孩体细胞中X染色体所含有的区段。下列叙述错误的是( ) A. 推测 MD的致病机理可能是缺失了 5 和 6 两个基因导致的基因突变 B. 若要调查此遗传病的发病率,则应该在患者家系中调查 C. MD与红绿色盲一样,患者中男性多于女性 D. 若某一异常体征仅在一位男孩身上出现,则该男孩最有可能是Ⅳ号个体 18. 大熊猫在分类上属于食肉目,具有典型的食肉动物的消化系统,但在长期的进化过程中却进化为以各种竹子为食。一个较大的大熊猫种群中雌雄数量相等,且雌雄之间可以自由交配,若某大熊猫种群中现有基因型BB:Bb:bb=1:2:1,各基因型存活率一致。下列说法正确的是( ) A. 大熊猫由以肉为食进化为以竹子为食的实质是种群基因频率的定向改变 B. 自然选择直接作用的是个体的表型 C. 保护大熊猫最重要的措施是易地保护 D. 此大熊猫种群中 B基因的频率为50% 三、非选择题:本题共5小题,共59分。 19. 某种植物的株高受到两对等位基因D/d、H/h的控制,当基因D、H同时存在时表现为高茎,其他均表现为矮茎。回答下列问题: (1)某小组让高茎植株甲、矮茎植株乙两株纯合的植株杂交,F₁ 表现为高茎,F₁自交得到的F₂ 中高茎:矮茎=3:1。据此分析,矮茎植株乙的基因型可能是_______。 (2)让高茎植株甲测交得到F₁,F₁测交得到的F₂ 中高茎:矮茎=1:1。 ①该实验F₂ 中纯合子所占比例为________。 ②根据F₂的表型及比例推测基因D/d、H/h在染色体上的位置为________。 (3)欲鉴定第(1)问中矮茎植株乙的基因型,小组成员认为让该矮茎植株自交即可,评价该方案是否可行?______,理由是________。 20. 人和果蝇性染色体组成和性别的关系如表所示,某生物细胞分裂过程如图所示,只考虑一次变异。回答下列问题: 性染色体组成 XY xx XXX XXY XO XYY 性指数 0.5 1 1.5 1 0.5 0.5 人的性别 雄性 雌性 超雌性 雄性 雌性 超雄性 果蝇的性别 雄性 雌性 超雌性(死亡) 雌性 雄性 雄性 (1)表中性指数是指 X 染色体数和常染色体组数的比,果蝇的性别取决于性指数,当性指数≥1时,果蝇为_______性。由表可知,人类男性的性别取决于________染色体。 (2)已知某人的性染色体组成为 XXY,假设是母方的卵原细胞在减数分裂过程中异常导致的,推测异常卵细胞形成的原因是________。 (3)图中的细胞Ⅱ的名称为______,该细胞内______(填“有”或“无”)同源染色体。 (4)根据细胞Ⅷ的基因型,推测细胞Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ的基因型分别为________。 21. 重叠基因是指两个或两个以上的基因共有一段DNA 序列,或是指一段 DNA 序列成为两个或两个以上基因的组成部分。重叠基因用不同的阅读方式可得到不同的蛋白质,在细菌、病毒等生物中广泛存在。某种噬菌体的单链环状 DNA 分子部分序列示意图如图所示,回答下列问题: (1)该DNA复制时要以该链为模板,利用________为原料,在 DNA 聚合酶的催化作用下进行半保留复制,复制所需要的原料和酶都由________提供。 (2)基因是有遗传效应的DNA片段,D基因可编码________个氨基酸,第59号氨基酸的密码子为________。 (3)若在E基因中编码第2个和第3 个氨基酸的碱基序列之间插入一个脱氧核苷酸,则_____(填“会”或“不会”)引起D基因发生基因突变,原因是_____________________________。 (4)基因重叠增大了遗传信息储存的容量,D基因和E基因的重叠部分指导合成的肽链中对应的氨基酸种类和排列顺序一般不相同,理由是________________________________。 22. 研究遗传变异分子机制,可为人类健康增添新的助力。研究人员发现人类7号和9号染色体之间可以发生易位(如图1,易位的染色体用7+、9⁺表示),若易位后细胞内基因结构和种类不变,则相应个体属于染色体易位携带者,表型正常。若细胞中有3份R片段,则表现为痴呆;有1份R片段,则导致早期胚胎流产。图2为某家族因易位而导致的流产、痴呆病的遗传系谱图部分示意图。Ⅱ-3 表型正常,Ⅱ-4 为胎儿。回答下列问题: (1)人类7号和9号染色体发生易位属于_____________(变异类型)。 (2)采用某种检测技术可以检测体细胞中的染色体含 R 片段的情况,图2 相应成员的检测结果如表所示。结合题图分析,Ⅱ-2情况为_________(填“痴呆”或“早期胚胎流产”),结合减数分裂和受精作用的相关知识,说出判断依据:_________________________。 细胞中染色体 Ⅰ-1 Ⅰ-2 Ⅱ-1 Ⅱ-2 Ⅱ-3 第1条7号 --- - — — ? 第2条7号 --- + — + ? 第1条9号 + - - + ? 第2条9号 + + + + ? 注:“+”表示检测到R 片段,“一”表示未检测到R片段。 (3)Ⅱ-3染色体组成正常的概率为___________。 (4)现在Ⅰ-1和Ⅰ-2夫妇怀了Ⅱ-4,从科学的态度,给这对夫妇一些合理的建议:_________。 23. 粘委陵菜是种多年生草本植物,根据其生活环境分为三种类型:沿海生态型、中纬度生态型、高山生态型(图1)。将不同生态型的粘委陵菜种植到不同海拔的区域,测量植株高度,结果如图2所示。回答下列问题: (1)同一种类型的粘委陵菜在不同的海拔处呈现出不同的生态型,说明了生物的表型是_______共同作用的结果。 (2)生活在某区域的所有中纬度生态型粘委陵菜属于________,它与另一个区域的沿海生态型粘委陵菜因_______导致基因无法进行交流。沿海生态型、中纬度生态型、高山生态型的出现说明基因突变具有________。 (3)假设有一沿海生态型粘委陵菜种群,其某一对相对性状由基因 A/a控制,其中隐性个体所占比例为1%,十年后,该种群中a基因的频率为 10%,则在这十年中该种群_______(填“有”或“没有”)发生进化(假设不考虑其他等位基因),理由是___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高一生物学考试 本试卷满分 100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修2。 一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 孟德尔选用豌豆做杂交实验,发现了遗传学的两大定律。下列实验结果中能直接体现分离定律实质的是( ) A. 杂合的高茎豌豆(Dd)形成了D和d两种数量相等的配子 B. 杂合的高茎豌豆自交,子代高茎:矮茎=3:1 C. 杂合的高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,子代高茎:矮茎=1:1 D. 纯合的高茎豌豆与纯合的矮茎豌豆杂交,子代全是高茎 【答案】A 【解析】 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子时,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】A、基因分裂定律的实质是杂合子在减数分裂过程中同源染色体上的等位基因随同源染色体的分离而分开,即杂合子(Dd)形成了D和d两种数量相等的配子,A正确; B、杂合的高茎豌豆自交,子代高茎:矮茎=3:1,是等位基因分离后产生的配子再随机结合得到的结果,没有直接说明基因分离定律实质,B错误; C、杂合的高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,子代高茎:矮茎=1:1,可以间接验证分离定律,但不能直接说明基因分离定律实质,C错误; D、纯合的高茎豌豆与纯合的矮茎豌豆杂交,子代全是高茎,可以否定融合遗传,但不能直接体现分离定律实质,D错误。 故选A。 2. 某植物的花为两性花,其花色由一对等位基因A/a控制,其中基因型为aa的个体不具有繁殖能力。育种专家以基因型为Aa的植株为亲本,通过连续自交筛选具有繁殖能力的个体。下列说法错误的是( ) A. F₁ 基因型比例为 AA: Aa:aa=1:2:1 B. 基因型为 Aa的个体自交后代中出现基因型为aa的个体是基因重组的结果 C. 由F₁ 自交所得到的F₂中,基因型为AA的个体占1/2 D. 该育种过程中杂合子的比例会越来越小 【答案】B 【解析】 【分析】基因分离定律的实质为,在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中。 【详解】A、基因型为Aa植株为亲本,自交F₁ 基因型比例为 AA: Aa:aa=1:2:1,A正确; B、基因重组是指进行有性生殖时,控制不同性状的基因重新组合的现象。基因型为 Aa的个体自交后代中出现基因型为aa的个体是形成配子时产生了a的配子,含有a的配子结合形成的,B错误; C、F₁ 基因型比例为 AA: Aa:aa=1:2:1,aa不具有繁殖能力,1/3AA自交子代为1/3AA,2/3Aa自交子代为1/6AA、1/3Aa、1/6aa,F₂中基因型为AA的个体占1/2,C正确; D、让个体连续自交,aa不具有繁殖能力,故需逐代淘汰掉隐性个体,连续自交中杂合子的比例为2/(2n+1),可见,杂合体所占的比例会越来越小,D正确。 故选B。 3. 蝗虫(2N=24)的一个初级精母细胞在减数分裂Ⅰ时,有一对同源染色体没有分开而移向了同一极,最终形成的四个精细胞中染色体数目分别为( ) A. 11、11、13、13 B. 11、12、12、13 C. 11、11、12、12 D. 12、12、13、13 【答案】A 【解析】 【分析】染色体数目个别变异,如果是减数第一次分裂后期有一对同源染色体移向了同一极,则形成的四个精细胞均异常,其中有两个精细胞都多了一条染色体,还有两个精细胞都少了一条染色体; 如果是减数第二次分裂后期,其中一个次级精母细胞有一对姐妹染色单体移向了同一极,则形成两个正常精细胞,两个异常精细胞,这两个异常精细胞中有一个多了一条染色体,还有一个少了一条染色体。 【详解】依据题干信息,蝗虫的染色体的数目共有24条染色体,12对,当一个初级精母细胞在减数分裂Ⅰ时,有一对同源染色体没有分开而移向了同一极时,那么所产生的次级精母细胞中,一个次级精母细胞中含有11条染色体,另一个次级精母细胞中含有13条染色体,减数第二次分裂正常,则最终形成的四个精细胞中染色体数目分别为11、11、13、13,A正确,BCD错误。 故选A。 4. 果蝇的正常眼与杏色眼是一对相对性状,实验人员用纯合的正常眼果蝇和杏色眼果蝇进行杂交,结果如表所示。不考虑X、Y染色体的同源区段,下列叙述正确的是( ) 亲本 子代 ①正常眼雌果蝇×杏色眼雄果蝇 全是正常眼果蝇 ②正常眼雄果蝇×杏色眼雌果蝇 所有雄果蝇都为杏色眼,所有雌果蝇都为正常眼 A. 杏色眼基因是 X染色体上的隐性基因 B. 杏色眼基因是 X染色体上的显性基因 C. 杏色眼基因是常染色体上的显性基因 D. 杏色眼基因是常染色体上的隐性基因 【答案】A 【解析】 【分析】性状分离:人们将杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,叫做性状分离。 【详解】依据题干信息,不考虑X、Y染色体的同源区段,实验①、②为一组正反交实验,实验结果不同,说明控制该对相对性状的遗传位于X染色体上,依据杂交实验①,表现型不同的两个亲本杂交,后代只出现正常眼,说明正常眼对杏色眼为显性,结合实验②,可推知,杏色眼基因是位于X染色体上的隐性基因,A正确,BCD错误。 故选A。 5. DNA复制保证了亲子代间遗传信息的连续性,真核生物染色体上DNA 分子复制过程示意图如图所示。下列有关叙述正确的是( ) A. b链延伸的方向为 d链延伸的方向为5'→3' B. 在 DNA 聚合酶的作用下 b链和c链的延伸都是连续的 C. 图中DNA 分子复制是从多个起点复制,最终可得到不同的DNA 分子 D. 图中 DNA分子环1、环2和环3同时进行复制 【答案】B 【解析】 【分析】DNA分子的复制过程是首先DNA分子在解旋酶的作用下解旋成两条单链,解开的两条链分别为模板,在 DNA 聚合酶的作用下,按照碱基互补配对原则形成子链,子链与模板链双螺旋成新的 DNA 分子,DNA分子是边解旋边复制的过程。 分析题图可知,真核细胞的 DNA分子的复制具有多起点且双向复制的特点,这种复制方式加速了复制过程;另外,DNA在复制时,子链中一条链是连续复制,另一条链是不连续复制。 【详解】A、子链的延伸方向均是5'→3',A错误; B、据图可知,在DNA聚合酶的作用下b链和c链的延伸都是连续的,B正确; C、图中DNA分子的复制是从多个起点复制的,DNA模板相同,最终获得的DNA分子也相同,C错误; D、依据题图可知,图中的三个复制起点复制的 DNA 片段的长度不同,环比较大的表示复制开始的时间较早,因此 DNA分子复制的起始时间不同,D错误。 故选B。 6. 在制作DNA 双螺旋结构模型的实验中,若4 种碱基塑料片共有50个,其中11个A、12个G、13个C、14个 T,脱氧核糖材料有 45 个,其他材料均充足,则可连接成的双链DNA 片段中含有的碱基对个数最多为( ) A. 25 B. 24 C. 23 D. 22 【答案】D 【解析】 【分析】DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。 【详解】在双链DNA中,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则,即A=T、G=C,则A=T有11对,G=C有12对,最多可构建11+12=23对,但每个脱氧脱氧核苷酸都需要有一个脱氧核糖,而脱氧核糖材料有 45 个,故可连接成的双链DNA 片段中含有的碱基对个数最多为22个。 故选D 7. 某抗生素能够通过抑制RNA 聚合酶与DNA结合来抑制细菌的增殖,该抗生素直接影响的过程是( ) A. DNA的复制 B. RNA的复制 C. 翻译 D. 转录 【答案】D 【解析】 【分析】RNA聚合酶参与DNA的转录过程。 【详解】A、DNA复制过程与解旋酶,DNA聚合酶等相关,不需要使用RNA聚合酶,某抗生素能够通过抑制RNA 聚合酶与DNA结合来抑制细菌的增殖,所以该抗生素不影响该过程,A错误; B、某抗生素能够通过抑制RNA 聚合酶与DNA结合来抑制细菌的增殖,所以该抗生素不影响RNA的复制过程,B错误; C、翻译过程不需要RNA聚合酶,某抗生素能够通过抑制RNA 聚合酶与DNA结合来抑制细菌的增殖,所以该抗生素不影响该过程,C错误; D、转录,以DNA的一条链为模板,需要RNA聚合酶参与,某抗生素能够通过抑制RNA 聚合酶与DNA结合来抑制细菌的增殖,所以该抗生素直接影响该过程,D正确。 故选D。 8. 正常小鼠体细胞常染色体上的B基因编码的G酶能催化血浆中H₂S的产生。不同基因型小鼠血浆中G酶浓度和H₂S浓度的关系如图所示,下列分析错误的是( ) A. G酶能降低细胞内相关化学反应的活化能 B. 小鼠血浆中的 H₂S仅由G酶催化产生 C. B基因编码G 酶至少需要三种RNA参与 D. 基因可通过控制G 酶的合成来控制H₂S的浓度 【答案】B 【解析】 【分析】基因表达与性状的关系: 1、基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状; 2、基因还能通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状。 【详解】A、酶催化作用的实质是降低化学反应的活化能,故G酶能降低细胞内相关化学反应的活化能,A正确; B、依据题干信息,G酶能催化血浆中H2S的产生,但并不能表明小鼠血浆中的 H₂S仅由G酶催化产生,B错误; C、B基因编码G 酶至少需要三种RNA参与,其中rRNA参与构成核糖体,tRNA转运氨基酸,mRNA是翻译的模板,C正确; D、依据题干信息可知,基因和H2S的关系是,基因通过控制G 酶的合成来控制H2S的浓度,D正确。 故选B。 9. 胰岛素是治疗糖尿病的特效药,科学家将人的胰岛素基因转入大肠杆菌中,利用大肠杆菌产生胰岛素,满足了临床的部分需求。下列有关叙述错误的是( ) A. 人体细胞合成胰岛素时,需要mRNA、tRNA、rRNA共同参与 B. 在大肠杆菌细胞中,转录和翻译都在细胞质中进行 C. 人的胰岛素基因是有遗传效应的DNA片段 D. 胰岛素基因转录形成mRNA过程与翻译过程的碱基配对方式完全相同 【答案】D 【解析】 【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程主要在细胞核中进行,需要RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA。 【详解】A、人体细胞合成胰岛素时,需要mRNA作为模板,tRNA作为转运工具转运氨基酸,需要核糖体作为翻译的场所,而rRNA是构成核糖体的一部分,A正确; B、大肠杆菌是原核生物,基因的表达包括转录和翻译两个阶段,都在大肠杆菌细胞质中进行,B正确; C、人的遗传物质是DNA,因此人的胰岛素基因是具有遗传效应的DNA片段,C正确; D、胰岛素基因转录形成mRNA过程中是以DNA为模板合成RNA,胰岛素基因翻译过程是以mRNA为模板合成蛋白,两个过程碱基配对方式不完全相同,D错误。 故选D。 10. 已知G6PD缺乏症是由G6PD 基因突变引起的一种溶血性酶缺陷疾病,在食用蚕豆、服用氧化药物或感染等氧化应激条件下会导致溶血性贫血,又名“蚕豆病”。下列有关叙述错误的是( ) A. 蚕豆病的致病基因可以通过生殖细胞遗传给后代 B. G6PD 基因突变可直接通过光学显微镜观察到 C. G6PD 基因突变主要发生在有丝分裂前的间期和减数分裂Ⅰ前的间期 D. G6PD 基因与正常基因最根本的区别是碱基的排列顺序不同 【答案】B 【解析】 【分析】基因突变:DNA分子中发生碱基的替换、增添或缺失,而引起的基因结构的改变。 【详解】A、蚕豆病的致病基因若存在于生殖细胞中,可通过有性生殖,遗传给后代,A正确; B、G6PD 基因突变发生在DNA分子的水平上,通过光学显微镜不能直接观察,B错误; C、基因突变主要发生在有丝分裂前的间期和减数分裂Ⅰ前的间期,C正确; D、不同基因(G6PD 基因与正常基因)的最根本的区别在于碱基的排列顺序不同,D正确。 故选B。 11. 市面上有绿葡萄、红葡萄、紫葡萄等颜色各异、风味独特的葡萄。若用秋水仙素处理某种葡萄幼苗,再经杂交等过程,可培育出无子葡萄。下列叙述错误的是( ) A. 用低温代替秋水仙素也可能得到类似的结果 B. 此方法培育无子葡萄的原理是染色体结构变异 C. 出现不同颜色的葡萄可能与基因突变有关 D. 上述方法得到的无子葡萄中糖类等营养物质的含量有所增加 【答案】B 【解析】 【分析】可遗传的变异包括基因突变、基因重组和染色体变异:(1)基因突变是指DNA分子中发生碱基的增添、缺失或替换,而引起基因碱基序列的改变;(2)基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的非等位基因重新组合;(3)染色体变异包括染色体结构变异(重复、缺失、易位、倒位)和染色体数目变异。 【详解】A、低温和秋水仙素处理均可以通过抑制纺锤体的形成使细胞染色体数目加倍,A正确; B、此方法培育无子葡萄的原理是染色体数目变异,而非染色体结构变异,B错误; C、基因突变具有不定向性,出现不同颜色的葡萄可能与基因突变有关,C正确; D、上述方法得到的无子葡萄(属于多倍体)中糖类等营养物质含量更多,果实体积更大,D正确。 故选B。 12. 鼹鼠是一种穴居的哺乳动物,毛黑褐色,嘴尖,前肢发达,脚掌向外翻,有利爪,适于掘土,眼部退化藏在毛中。鼹鼠的嗅觉发达,能够辨识立体空间方位的不同气味。它白天住在土穴中,夜晚出来捕食。下列分析错误的是( ) A. 鼹鼠眼睛退化是对黑暗环境适应的结果 B. 适应包括生物对环境的适应及生物的结构与功能相适应 C. 鼹鼠适应黑暗环境只与环境条件的不断变化有关 D. 鼹鼠对穴居生活的适应是自然选择的结果 【答案】C 【解析】 【分析】自然选择说是由达尔文提出的关于生物进化机理的一种学说。达尔文认为,在变化着的生活条件下,生物几乎都表现出个体差异,并有过度繁殖的倾向;在生存斗争过程中,具有有利变异的个体能生存下来并繁殖后代,具有不利变异的个体则逐渐被淘汰。此种汰劣留良或适者生存的原理,达尔文称之为自然选择。他认为应用自然选择原理可以说明生物界的适应性、多样性和物种的起源。 【详解】A、鼹鼠眼睛退化对黑暗环境适应的结果,黑暗环境只是对基因突变的结果进行了选择,A正确; B、适应一方面指生物各层次的结构(从 大分子 、细胞、组织、器官,乃至由个体组成的种群等)都与功能相适应;另一方面,这种结构与相关的功能(包括行为、习性等)适合于该生物在一定环境条件下的生存和延续,B正确; C、鼹鼠眼睛退化变小,嗅觉发达,能使鼹鼠更好地适应黑暗条件,黑暗环境只是对基因突变的结果进行了选择,C错误; D、鼹鼠对穴居生活的适应性是自然选择的结果,自然决定生物进化的方向,D正确。 故选C。 13. 稗草是一种杂草,旱地稗草“长相”多样,完全不像水稻,而不断进化形成的水田稗草就很有“稻”样,与水稻难以区分,两种稗草在外形上有明显差异但不存在生殖隔离。下列叙述错误的是( ) A. 稗草的进化是以种群作为基本单位的 B. 两种稗草在外形上的差异体现了物种多样性 C. 两种稗草种群之间仍可以进行基因交流 D. 水田稗草与水稻之间会发生协同进化 【答案】B 【解析】 【分析】现代生物进化理论:种群是生物进化的基本单位;生物进化的实质是种群基因频率的改变;突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。 【详解】A、种群是生物进化的基本单位,故稗草的进化也是以种群作为基本单位的,A正确; B、自然界中每个物种都具有独特性,从而构成物种的多样性,两种稗草虽在外形上有明显差异,但不存在生殖隔离,故不能体现物种多样性,B错误; C、两种稗草不存在生殖隔离,所以仍可以进行基因交流,C正确; D、协同进化是指不同物种之间,生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,水田稗草与水稻之间会发生协同进化,D正确。 故选B。 二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 14. 某植物花瓣的形状受一对等位基因B/b控制,基因型为BB的植株表现为剑形,基因型为Bb的植株表现为扇形,基因型为bb的植株表现为圆形。花瓣的大小受另一对等位基因R/r控制,基因型为RR或Rr的植株表现为大花瓣,基因型为rr的植株表现为小花瓣,两对等位基因独立遗传。若亲本基因型组合为BbRr×bbRr,则下列有关叙述错误的是( ) A. 子代共有6种基因型,4种表型 B. 子代大花瓣植株中,基因型为BbRr的所占比例约为1/2 C. 若基因型为BbRr的亲本测交,则子代表型的比例为1:1:1:1 D. 通过观察花瓣的形状可直接得知该花瓣形状对应的基因型 【答案】B 【解析】 【分析】1、自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 2、B、b和R、r独立遗传,遵循自由组合定律。B、b为不完全显性,R、r为完全显性。 【详解】A、Bb×bb子代有2种基因型,2种表型,Rr×Rr子代有3种基因型,2种表型,所以子代共有2×3=6种基因型,2×2=4种表型,A正确; B、子代大花瓣植株(_ _R_)中,基因型为BbRr的所占比例为1/2×2/3=1/3,B错误; C、基因型为BbRr的亲本可产生4种配子,比例为1:1:1:1,则测交子代表型的比例也为1:1:1:1,C正确; D、基因型为BB的植株表现为剑形,基因型为Bb的植株表现为扇形,基因型为bb的植株表现为圆形,因此,通过观察花瓣的形状可直接得知该花瓣形状对应的基因型,D正确。 故选B。 15. 位于抑癌基因上游的DNA 序列高度甲基化会抑制抑癌基因的表达,进而导致肿瘤的发生。细胞中的β-catenin蛋白激活后,能够促进去甲基化酶TET2进入细胞核中,降低DNA的甲基化程度。下列相关叙述错误的是( ) A. 抑癌基因上游的DNA 序列高度甲基化后遗传信息发生了改变 B. 抑癌基因上游的DNA序列高度甲基化后抑癌基因表达的蛋白质的量增多 C. β-catenin蛋白在细胞中过表达会导致肿瘤的发生 D. 促进去甲基化酶 TET2进入细胞核中可能会抑制肿瘤的发生 【答案】ABC 【解析】 【分析】人和动物细胞中的DNA上本来就存在与癌变相关的基因:原癌基因和抑癌基因。原癌基因表达的蛋白质是细胞正常的生长和增殖所必需的,这类基因一旦突变或过量表达会导致相应蛋白质活性增强,就可能引起细胞癌变。抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖,或者促进凋亡,这类基因一旦突变而导致相应蛋白质活性减弱或失去活性。 【详解】A、DNA序列的甲基化不会改变碱基序列,也就不会改变遗传信息,A错误; B、抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖,或者促进凋亡,这类基因一旦突变而导致相应蛋白质活性减弱或失去活性。抑癌基因上游的DNA 序列高度甲基化会抑制抑癌基因的表达,进而导致肿瘤的发生,可知抑癌基因上游的DNA序列高度甲基化后抑癌基因表达的蛋白质的量减少,B错误; C、依据题干信息,抑癌基因上游的DNA 序列高度甲基化会抑制抑癌基因的表达,进而导致肿瘤的发生,而β-catenin蛋白,会降低DNA的甲基化程度,进而减少肿瘤的发生,C错误; D、促进去甲基化酶 TET2进入细胞核中,会降低DNA的甲基化程度,而抑癌基因上游的DNA 序列高度甲基化会抑制抑癌基因的表达,进而导致肿瘤的发生,故促进去甲基化酶 TET2进入细胞核中可能会抑制肿瘤的发生,D正确。 故选ABC 16. 某研究小组在患病的小鼠体内新发现了一种全新的病毒,为探究该病毒的遗传物质是DNA还是 RNA,该研究小组取健康且生长状况基本一致的小鼠若干,随机均分成甲、乙、丙、丁四组,进行了如表所示实验,其中丁组作为对照组。下列对实验的分析,正确的是( ) 组别 甲 乙 丙 丁 注射溶液 该病毒核酸提取物和RNA酶 ① 该病毒核酸提取物 ② 发病情况 不发病 发病 发病 不发病 A. 该实验运用了控制变量中的“加法原理” B. 乙组①注射溶液为该病毒核酸提取物和DNA 酶 C. 丁组②注射溶液为生理盐水 D. 实验结果表明该病毒的遗传物质为 DNA 【答案】BC 【解析】 【分析】病毒为非细胞生物,专性寄生物,没有独立的代谢系统,其结构简单包括核酸和蛋白质,其遗传物质是DNA或RNA,据此将病毒分为DNA病毒和RNA病毒。 【详解】A、探究该病毒的遗传物质是DNA还是 RNA,利用酶去掉对应的物质,该实验运用了控制变量中的“减法原理”,A错误; BC、甲组小鼠不发病,说明该病毒的核酸为RNA,该实验探究该病毒的遗传物质是DNA还是 RNA,根据乙组和丁组的发病情况可知,乙组①注射溶液为该病毒核酸提取物和DNA 酶,丁组作为空白对照组,丁组②注射溶液为生理盐水,BC正确; D、甲组小鼠不发病,乙组丙组发病,丁组空白对照组不发病,实验结果表明该病毒的遗传物质为RNA,D错误。 故选BC。 17. 肌营养不良(MD)是伴 X染色体隐性遗传病。某研究机构对六位患有MD男孩进行研究,发现患者还表现出其他异常体征。研究人员对他们的X染色体进行深入研究,结果如图所示,其中1~13表示正常X染色体的不同区段,Ⅰ~Ⅵ表示不同患病男孩体细胞中X染色体所含有的区段。下列叙述错误的是( ) A. 推测 MD的致病机理可能是缺失了 5 和 6 两个基因导致的基因突变 B. 若要调查此遗传病的发病率,则应该在患者家系中调查 C. MD与红绿色盲一样,患者中男性多于女性 D. 若某一异常体征仅在一位男孩身上出现,则该男孩最有可能是Ⅳ号个体 【答案】C 【解析】 【分析】分析题图:六个患有此病的男孩中,X染色体缺失片段的长度和位置不同,因此六个患有此病的男孩中具有其他各种不同的体征异常;六个患有此病的男孩中,X染色体缺失片段的长度和位置虽然不同,但是都存在染色体5、6区域的缺失。 【详解】A、据图可知,MD的致病机理可能是X染色体中5、6两个片段缺失所致,片段缺失应属于染色体结构变异,A错误; B、调查MD的发病率时,应在人群中进行调查,B错误; C、肌营养不良(MD)是伴 X染色体隐性遗传病,和红绿色盲相似,患者中男性多样女性,C正确; D、只有Ⅵ号个体缺失11片段,其他个体的X染色体没有缺失11片段,若某一异常体征仅在一位男孩身上出现,则该男孩最有可能是Ⅵ号个体,D错误。 故选C。 18. 大熊猫在分类上属于食肉目,具有典型的食肉动物的消化系统,但在长期的进化过程中却进化为以各种竹子为食。一个较大的大熊猫种群中雌雄数量相等,且雌雄之间可以自由交配,若某大熊猫种群中现有基因型BB:Bb:bb=1:2:1,各基因型存活率一致。下列说法正确的是( ) A. 大熊猫由以肉为食进化为以竹子为食的实质是种群基因频率的定向改变 B. 自然选择直接作用的是个体的表型 C. 保护大熊猫最重要的措施是易地保护 D. 此大熊猫种群中 B基因的频率为50% 【答案】ABD 【解析】 【分析】现代生物进化理论认为:种群是生物进化的单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变。生物进化的方向是由自然选择决定的,隔离是物种形成的必要条件,生殖隔离是物种形成的标志。 【详解】A、生物进化的实质是种群基因频率的定向改变,A正确; B、自然选择直接作用的是个体的表型,最终影响种群的基因频率,B正确; C、保护大熊猫最重要的措施是就地保护,C错误; D、某大熊猫种群中现有基因型BB:Bb:bb=1:2:1,各基因型存活率一致,B基因的频率为1/4+1/2×1/2=50%,D正确。 故选ABD。 三、非选择题:本题共5小题,共59分。 19. 某种植物的株高受到两对等位基因D/d、H/h的控制,当基因D、H同时存在时表现为高茎,其他均表现为矮茎。回答下列问题: (1)某小组让高茎植株甲、矮茎植株乙两株纯合的植株杂交,F₁ 表现为高茎,F₁自交得到的F₂ 中高茎:矮茎=3:1。据此分析,矮茎植株乙的基因型可能是_______。 (2)让高茎植株甲测交得到F₁,F₁测交得到的F₂ 中高茎:矮茎=1:1。 ①该实验F₂ 中纯合子所占比例为________。 ②根据F₂的表型及比例推测基因D/d、H/h在染色体上的位置为________。 (3)欲鉴定第(1)问中矮茎植株乙的基因型,小组成员认为让该矮茎植株自交即可,评价该方案是否可行?______,理由是________。 【答案】(1)DDhh、ddHH或ddhh (2) ①. 1/2 ②. D/d、H/h两对等位基因位于同一对同源染色体上,基因D与基因H在一条染色体上,基因d与基因h在另一条染色体上 (3) ①. 不可行 ②. 因为植株乙为纯合子,基因型可能为DDhh、ddHH或ddhh,若自交,子代的表型均是矮茎。 【解析】 【分析】当基因D、H同时存在时表现为高茎,其他均表现为矮茎,高茎植株的基因型为D_H_,矮茎植株的基因型为D_hh、ddH_、ddhh。 【小问1详解】 由题意可知,高茎植株的基因型为D_H_,矮茎植株的基因型为D_hh、ddH_、ddhh,高茎植株甲(DDHH)与矮茎植株乙(纯合)杂交,F1表现为高茎,F1自交得到的F2中高茎:矮茎=3:1,若两对等位基因D/d、H/h位于两对同源染色体上,可推出F1的基因型为DDHh、DdHH,若两对等位基因位于同一对同源染色体,可推测F1的基因型为DdHh(D、H位于一条染色体上,d、h位于一条染色体上),矮茎植株乙的基因型为DDhh、ddHH或ddhh。 【小问2详解】 高茎植株甲(DDHH)测交得到F1 (DdHh),F1测交得到的F2中高茎:矮茎=1:1,可推出D/d、H/h两对等位基因位于同一对同源染色体上,基因D与基因H在一条染色体上,基因d与基因h在另一条染色体上,F2中高茎植株的基因型为DdHh,矮茎植株的基因型为ddhh,该实验F2中纯合子所占比例为1/2。 【小问3详解】 欲鉴定第(1)问中矮茎植株乙的基因型,让该矮茎植株自交即可,该方案不可行,因为植株乙为纯合子,基因型可能为DDhh、ddHH或ddhh,若自交,子代的表型均是矮茎。 20. 人和果蝇性染色体组成和性别的关系如表所示,某生物细胞分裂过程如图所示,只考虑一次变异。回答下列问题: 性染色体组成 XY xx XXX XXY XO XYY 性指数 0.5 1 1.5 1 0.5 0.5 人的性别 雄性 雌性 超雌性 雄性 雌性 超雄性 果蝇的性别 雄性 雌性 超雌性(死亡) 雌性 雄性 雄性 (1)表中性指数是指 X 染色体数和常染色体组数的比,果蝇的性别取决于性指数,当性指数≥1时,果蝇为_______性。由表可知,人类男性的性别取决于________染色体。 (2)已知某人的性染色体组成为 XXY,假设是母方的卵原细胞在减数分裂过程中异常导致的,推测异常卵细胞形成的原因是________。 (3)图中的细胞Ⅱ的名称为______,该细胞内______(填“有”或“无”)同源染色体。 (4)根据细胞Ⅷ的基因型,推测细胞Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ的基因型分别为________。 【答案】(1) ①. 雌性 ②. Y (2)由减数分裂Ⅰ后期同源染色体未分离或是减数分裂Ⅱ后期着丝粒分裂,但姐妹染色单体移向同一极导致的 (3) ①. 初级卵母细胞 ②. 有 (4)ABb、a、a 【解析】 【分析】人、果蝇等生物的性别决定方式是XY型,雌性是XX,雄性是XY,而超雌性或超雄性分别多了一条X、Y。蜜蜂的性别决定与染色体组数有关,正常的雌蜂是二倍体,未受精的卵发育成雄蜂是单倍体。由表格分析可知,果蝇的性别取决于性指数,当性指数≥1时,果蝇为雌性;当性指数≤0.5时,果蝇为雄性。 【小问1详解】 由表分析可知,果蝇的性别取决于性指数,当性指数≥1时,果蝇为雌性;当性指数≤0.5时,果蝇为雄性。由表可知,人类男性的性别取决于Y。 【小问2详解】 若性染色体组成为XXY,假设是母方的卵原细胞减数分裂异常导致的,则判断XX的形成是由减数分裂Ⅰ后期同源染色体未分离或是减数分裂Ⅱ后期着丝粒分裂,但姐妹染色单体移向同一极导致的。 【小问3详解】 由图中细胞Ⅱ和细胞Ⅳ的不均等分裂可知,细胞Ⅱ是初级卵母细胞,有同源染色体。 【小问4详解】 由细胞Ⅷ的基因组成是ABb可得知,细胞Ⅶ与细胞Ⅷ来自同一个次级卵母细胞,细胞Ⅶ的基因型为ABb,而细胞Ⅴ和细胞Ⅵ来自(第一)极体,故基因型均为a。 21. 重叠基因是指两个或两个以上的基因共有一段DNA 序列,或是指一段 DNA 序列成为两个或两个以上基因的组成部分。重叠基因用不同的阅读方式可得到不同的蛋白质,在细菌、病毒等生物中广泛存在。某种噬菌体的单链环状 DNA 分子部分序列示意图如图所示,回答下列问题: (1)该DNA复制时要以该链为模板,利用________为原料,在 DNA 聚合酶的催化作用下进行半保留复制,复制所需要的原料和酶都由________提供。 (2)基因是有遗传效应的DNA片段,D基因可编码________个氨基酸,第59号氨基酸的密码子为________。 (3)若在E基因中编码第2个和第3 个氨基酸的碱基序列之间插入一个脱氧核苷酸,则_____(填“会”或“不会”)引起D基因发生基因突变,原因是_____________________________。 (4)基因重叠增大了遗传信息储存的容量,D基因和E基因的重叠部分指导合成的肽链中对应的氨基酸种类和排列顺序一般不相同,理由是________________________________。 【答案】(1) ①. (4种)脱氧核苷酸 ②. 宿主细胞(或细菌) (2) ①. 152 ②. GUU (3) ①. 会 ②. E基因中编码第2个和第3个氨基酸的序列是D基因和E基因的重叠序列,在其中插入一个脱氧核苷酸会引起D基因和E基因的序列发生改变 (4)D基因和E基因起始密码子中间的间隔碱基数不是3的整数倍,导致其重叠部分的碱基组合为密码子的方式不同,指导合成的肽链中氨基酸的种类和排列序列不同 【解析】 【分析】1、基因是具有遗传效应的DNA片段,是决定生物性状的基本单位。 2、重叠基因是指两个或两个以上的基因共有一段DNA序列的不同可读框,编码不同的蛋白质。基因重叠可以通过较短的 DNA序列控制合成多种蛋白质,有效利用了DNA 的遗传信息量,提高了碱基的利用率,可以节约碱基。 3、密码子是mRNA上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基,从起始密码子开始阅读,不同的基因对应的密码子阅读顺序并不相同。 【小问1详解】 DNA复制时要以该链为模板,以(4种)脱氧核苷酸为原料,根据题意,该DNA属于噬菌体的单链环状DNA分子,因此其要寄生在细菌等宿主细胞内,以利用宿主细胞合成生命活动所需要的物质,复制所需要的原料和酶都由宿主细胞(或细菌)提供。 【小问2详解】 根据图示,D基因的起始和终止之间,共可以编码152个氨基酸,甲硫氨酸是起始密码子,密码子为AUG,对应的单链环状DNA上的碱基缺失ATG,可知,基因D表达之前,先经历了以该单链环状DNA为模板,合成子链的过程,然后以子链为模板,进行转录,故第59位氨基酸的密码子为GUU。 【小问3详解】 由于E基因中编码第2个和第3个氨基酸的序列是D基因和E基因的重叠序列,在其中插入一个脱氧核苷酸会引起D基因和E基因的序列发生改变,会引起D基因发生基因突变。 【小问4详解】 由于D基因和E基因起始密码子中间的间隔碱基数不是3的整数倍,导致其重叠部分的碱基组合为密码子的方式不同,指导合成的肽链中氨基酸的种类和排列序列不同,因此D基因和E基因的重叠部分指导合成的肽链中对应的氨基酸种类和排列顺序一般不相同。 22. 研究遗传变异的分子机制,可为人类健康增添新的助力。研究人员发现人类7号和9号染色体之间可以发生易位(如图1,易位的染色体用7+、9⁺表示),若易位后细胞内基因结构和种类不变,则相应个体属于染色体易位携带者,表型正常。若细胞中有3份R片段,则表现为痴呆;有1份R片段,则导致早期胚胎流产。图2为某家族因易位而导致的流产、痴呆病的遗传系谱图部分示意图。Ⅱ-3 表型正常,Ⅱ-4 为胎儿。回答下列问题: (1)人类7号和9号染色体发生易位属于_____________(变异类型)。 (2)采用某种检测技术可以检测体细胞中的染色体含 R 片段的情况,图2 相应成员的检测结果如表所示。结合题图分析,Ⅱ-2情况为_________(填“痴呆”或“早期胚胎流产”),结合减数分裂和受精作用的相关知识,说出判断依据:_________________________。 细胞中染色体 Ⅰ-1 Ⅰ-2 Ⅱ-1 Ⅱ-2 Ⅱ-3 第1条7号 --- - — — ? 第2条7号 --- + — + ? 第1条9号 + - - + ? 第2条9号 + + + + ? 注:“+”表示检测到R 片段,“一”表示未检测到R片段。 (3)Ⅱ-3染色体组成正常的概率为___________。 (4)现在Ⅰ-1和Ⅰ-2夫妇怀了Ⅱ-4,从科学的态度,给这对夫妇一些合理的建议:_________。 【答案】(1)染色体结构变异    (2) ①. 痴呆 ②. I-1减数分裂产生含1个R片段的(正常)卵细胞,与I-2减数分裂产生的含2个R片段的(异常)精子结合,受精后的胚胎中含有3个R片段   (3)1/2##50%     (4)可通过孕妇血细胞检查确定胎儿是否出现染色体异常,通过基因测序检测含R片段的情况(合理即可)    【解析】 【分析】染色体结构异常包括重复、缺失、易位、倒位等。据图1可知,发生易位后产生正常配子(79异常、7+9+异常、7+9正常,79+正常)的概率为1/2。 【小问1详解】 易位属于染色体结构变异。 【小问2详解】 由题意可知,若细胞中有3份R片段,则表现为痴呆;有1份R片段,则导致早期胚胎流产,据表可知,Ⅱ-1只有1份R片段,将会导致早期胚胎流产。Ⅱ-2有3份R片段,将会导致痴呆,其得到的是 I-1的第1条9号和 I-2的第2条7号、第2条9号,说明Ⅱ-2的3份R片段,是由于I-1减数分裂产生含1个R片段的(正常)卵细胞,与I-2减数分裂产生的含2个R片段的(异常)精子结合,受精后的胚胎中含有3个R片段所导致的。 【小问3详解】 I-1未发生易位,染色体正常,产生的卵细胞正常,I-2发生易位,其产生正常精子(79异常、7+9+异常、7+9正常,79+正常)的概率为1/2,所以Ⅱ-3染色体组成正常的概率为1/2。 【小问4详解】 由题意可知,该病为染色体异常遗传病,可通过孕妇血细胞检查确定胎儿是否出现染色体异常,通过基因测序检测含R片段的情况。 23. 粘委陵菜是种多年生草本植物,根据其生活环境分为三种类型:沿海生态型、中纬度生态型、高山生态型(图1)。将不同生态型的粘委陵菜种植到不同海拔的区域,测量植株高度,结果如图2所示。回答下列问题: (1)同一种类型的粘委陵菜在不同的海拔处呈现出不同的生态型,说明了生物的表型是_______共同作用的结果。 (2)生活在某区域的所有中纬度生态型粘委陵菜属于________,它与另一个区域的沿海生态型粘委陵菜因_______导致基因无法进行交流。沿海生态型、中纬度生态型、高山生态型的出现说明基因突变具有________。 (3)假设有一沿海生态型粘委陵菜种群,其某一对相对性状由基因 A/a控制,其中隐性个体所占比例为1%,十年后,该种群中a基因的频率为 10%,则在这十年中该种群_______(填“有”或“没有”)发生进化(假设不考虑其他等位基因),理由是___________。 【答案】(1)基因型和环境 (2) ①. 种群 ②. 地理隔离 ③. 不定向性 (3) ①. 没有 ②. 种群的基因频率没有发生改变 【解析】 【分析】生物的表型由基因型和环境环境共同决定,即同一表型可能有不同的基因型,同一基因型也可能有不同的表型 【小问1详解】 同一种类型的粘委陵菜在不同的海拔处呈现出不同的生态型,说明了生物的表型是基因型和环境共同作用的结果。 【小问2详解】 在一定自然区域内,同种生物所有的个体形成一个种群,生活在某区域的所有中纬度生态型粘委陵菜属于种群,它与另一个区域的沿海生态型粘委陵菜因地理隔离导致基因无法进行交流。沿海生态型、中纬度生态型、高山生态型的出现说明基因突变具有不定向性,能突变得到多种类型。 【小问3详解】 某一对相对性状由基因 A/a控制,其中隐性个体(aa)所占比例为1%,说明隐性基因(a)的基因频率为1/10=10%,十年后,该种群中a基因的频率为 10%,说明种群的基因频率没有发生改变,在这十年中该种群没有发生进化。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河北省定州市2023-2024学年高一下学期期末考试生物试题
1
精品解析:河北省定州市2023-2024学年高一下学期期末考试生物试题
2
精品解析:河北省定州市2023-2024学年高一下学期期末考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。