专题14 逻辑与思维-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟政治真题分类汇编(辽宁专用)

2024-07-01
| 2份
| 21页
| 1326人阅读
| 15人下载
热河思政
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 逻辑与思维
使用场景 高考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 873 KB
发布时间 2024-07-01
更新时间 2024-07-01
作者 热河思政
品牌系列 好题汇编·高考真题分类汇编
审核时间 2024-07-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46076197.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题14 逻辑与思维 命题趋势 1.解思维的基本形态和特征;懂得正确思维的基本条件。区分抽象思维和形象思维。辨析常见的逻辑错误。掌握并区分形式逻辑的三大基本规律。 2.判断的类型与区分是本课的命题点,也是学生的易错易混点。演绎推理、归纳推理、类比推理是最常见的、也是最常用的推理方法,这三种推理方法都将是高考的命题热点,对三种推理方法的识记、理解是基础考法,高考会更侧重于三种推理的应用考法。 3.命题会集中在“辩证思维的含义和内容”“分析与综合的方法和关系”的理解上。分析创新事例,感受创新魅力,提高思维创新能力。观察生活,发现问题,提高运用发散思维技巧的能力。养成敢于突破传统、打破常规和突破思维定式的思维品质,不断探索与创新。把握超前思维的探索性、预测性特点,了解创造性预测事物发展态势的意义。 考点01 树立科学思维观念 此考点无试题分布 考点02 遵循逻辑思维规则 1.(2024·辽宁·高考真题)Vidu是自Sora发布后在全球率先取得重大突破的中国首个原创视频大模型。它不仅能够模拟真实物理世界,生成符合真实物理规律的场景,还能生成真实世界不存在的虚构画面,并具备理解中国元素的能力。由此,下列选项一定为真的是( ) ①有的视频大模型能模拟真实物理世界 ②所有视频大模型都能模拟真实物理世界 ③有的视频大模型不能模拟真实物理世界 ④并非所有视频大模型都不能模拟真实物理世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2.(2024·辽宁·高考真题)为进一步推进劳动教育,某中学开设了丰富多彩的劳动选修课。信息如下: ★选刺绣课的同学都选了服装课。 ★有些选烹饪课的同学也选了农业种植课。 ★选园艺课的同学没人选烹饪课,但都选了农业种植课。 ★选服装课的同学都没选烹饪课,但少数同学选了园艺课。 根据材料,必然能推出( ) ①有些同学选了农业种植课和园艺课但没选烹饪课 ②有些同学选了烹饪课和农业种植课但没选刺绣课 ③有些选了园艺课的同学也选了服装课和刺绣课 ④有些同学同时选了烹饪课、农业种植课和服装课 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3.(2023·辽宁·高考真题)雾凇俗称树挂,玉树琼花,宛若仙境。其形成条件严苛,需要独特的气象条件与自然要素。不同地区形成雾凇的条件存在一定差异,但湿度大、风力小、气温日较差大是形成雾凇的共同条件。以下选项一定为真的是( ) ①湿度大、风力小、气温日较差大,所以雾凇产生了 ②雾凇产生了,所以湿度大、风力小、气温日较差大 ③湿度小或风力大或气温日较差小,所以雾凇没产生 ④雾凇没产生,所以并非湿度大、风力小、气温日较差大 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4.(2022·辽宁·高考真题)随着“神舟十三”搭载物的出舱,太空种子重新成为关注焦点。太空种子是指通过精选作物种子,经由航天器搭载到太空,在空间特殊环境下经过航天诱变使种子发生基因突变,然后再到地面进行优选培育出来的种子。由此推出一定为真的是( ) ①有的太空种子不是经过航天诱变培育出来的 ②所有太空种子都是经过航天诱变培育出来的 ③有的经过航天诱变培育出来的种子是太空种子 ④所有经过航天诱变培育出来的种子都是太空种子 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考点03 运用辩证思维方法 1.(2024·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料二 文化跨越时空,历久弥新。冰上龙舟运动是起源于我国南方水乡民俗体育项目“龙舟竞渡”的新兴运动形式。作为一项强调团队合作、追求速度的竞技性体育运动,它要求舵手、鼓手和多位划手各司其职、紧密配合。这种“同舟共济、团结协作”的龙舟精神,投射出强大的内聚力、向心力和感召力。 冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具——冰车升级改造而来。冰车最初只可坐一人,而将多个冰车串联起来加以装饰,就成为冰上龙舟的雏形。受此启发,东北人在传统龙舟的底部安装两组冰刀,并在实际应用中不断改进制作技术和工艺,创制了今天使用的冰上龙舟。作为传统龙舟文化与现代冰雪运动的结合,冰上龙舟运动继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,且更加富有速度与激情。随着多级别、多场次赛事的举办,该运动不仅在国内收获了大批拥趸,还吸引了俄罗斯、芬兰、德国等87个国家和地区冰上运动爱好者的关注与积极参与。借助这项运动的普及,冰上龙舟正载着中华优秀传统文化“划”出东北,走向世界。 (3)结合材料二,运用逻辑与思维知识,分析冰上龙舟运动发展历程中所反映出的辩证否定观。 2.(2023·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 【筚路蓝缕破茧成蝶】 独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢材断供。面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢。 为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响。研究表明,一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等性能不同程度的下降。技术人员经过不断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时,他们对生产环节也进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总结经验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白。 (2)结合材料一,说明技术人员在桥梁钢研发过程中是如何运用分析与综合的辩证思维方法的。 3.(2022·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求(22分) 掷铁饼是一项古老的奥林匹克项目。以掷铁饼为题材的经典雕塑作品,从艺术的视角展示奥林匹克文化,阐释和传递奥林匹克精神。 《掷铁饼者》是希腊雕塑家米隆创作于约公元前450年的作品,被誉为古希腊雕塑艺术的里程碑。这尊雕塑展示了希腊式掷铁饼方式,把人体的和谐、健美和青春的力量表达得淋漓尽致,被认为是“空间中凝固的永恒”。它超越传统对称的表达方式,强调动感,体现着人类对奥林匹克精神的不懈追求。它所凝结的力与美至今依然深深地影响和感染着我们。 《永恒的运转》是中国著名雕塑家李象群创作于1993年的作品,被瑞士洛桑国际奥委会博物馆收藏。受古希腊雕塑风格影响,又加入了汉唐元素和陶艺手法,作品以女孩的自由式旋转投掷方式展现东方艺术的典雅韵味,圆润的运动轨迹折射出人与自然的和谐共生,艺术和体育相互融合,展现奥林匹克精神生生不息。 《挑战》是中国雕塑家俞畅创作于1989年的成名作。雕塑通过简洁有力的手法,刻画了一位果敢坚毅的掷铁饼者形象。作品借鉴《掷铁饼者》的动作和势态,表现一个残疾人坐在轮椅上掷铁饼的瞬间,呈现出一种震撼人心的生命律动,给予人们不屈的力量、不服的决心、不灭的希望,奏响一首命运交响曲。 三尊雕塑承载了体育精神,运转的铁饼诠释了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言,高高举起的手臂展现了青春该有的样子。 (2)结合材料,运用逻辑与思维中关于认识发展历程的知识,谈谈你对《挑战》的理解。(7分) 考点04 提高创新思维能力 1.(2023·辽宁·高考真题)糖是人类必需的能量来源,但长期过量摄入会导致代谢紊乱等问题。人们为了追求健康,在通过运动促进糖脂代谢的同时,愈加注重“减糖”。由于人对甜味本能的热爱,用甜味剂代替有甜味的糖成为一种选择,安全优质的代糖应运而生。由此可知( ) ①代糖与糖无差别的同一使人们对甜味的需要得以满足 ②代糖产生体现了对甜味需要满足从糖到代糖的迁移 ③代糖是对甜味的热爱与“减糖”需求共同作用的结果 ④代糖的产生是运用超前意识对糖过量摄入问题的解决 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 一、单选题 1.5G通信技术既包括许多可以与4G兼容的技术,也含有一部分相对革命的技术,二者相辅相成,实现无缝升级。可见( ) ①在批判性思维的指导下实现了对既有理论和实践的突破  ②科技创新是在与传统模式绝对不相容的对立中实现的  ③科技创新是辩证的否定,以革命批判精神破除过去的观念和技术  ④科技创新吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.对文物进行数字化修复的科研工作者发现,文物各部位间会有一些内在的、必然的联系可循。他们运用三维激光扫描文物的完好部分,结合完好部位的信息,“倒推”或者“预测”缺损部位状态,再用软件自动化重建出缺损部位。这表明,文物科技工作者( ) ①在分析与综合的辩证统一中推断文物缺损部位的状态 ②要运用完全归纳推理寻找文物各部位之间的规律性关系 ③正确运用反向法求索是对文物进行数字化修复的有效方案 ④通过迁移的方式进行畅想,重构完好部位与缺损部位的联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.关于创新有这样两种观点:一是创新不是从1到N,而是从0到1;二是从0到1是创新,从1到N也是创新。观点二的合理性在于它认识到(  ) ①事物的变化发展存在量变与质变两种状态  ②仅仅依靠“从有到多”的量变也能实现事物的发展  ③只有“从无到有”的质变才对新事物的发展有意义  ④事物的发展会经历在新质的基础上开始新的量变的过程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2020年4月15日和5月15日央行分两次对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。此举是落实党中央、国务院要求的重要举措,体现了货币政策加大逆周期调节力度,旨在直接支持实体经济。这表明(   ) A.思维是人所特有的属性,是人脑的机能 B.正确的思维如实地反映客观对象 C.正确的思维能够指导人们在实践中实现预期的目的 D.思维在实践中产生,又反作用于实践 5.随着天文历算学的不断发展,人类已经能够非常准确地算出日月食发生的时间、范围,这对研究太阳大气结构、太阳活动,寻找近日彗星以及校正历史中年日次序等诸多方面有重要的意义。这说明( ) ①科学思维的结论具有可检验性 ②科学思维的结果具有预见性 ③准确把握了历史方位,提高了政治站位 ④思维是在实践中产生的,又反作用于实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列说法正确的是( ) A.麻醉就是麻醉剂所起的作用。犯了“同语反复”的逻辑错误 B.选票分为赞成票和反对票,赞成票和反对票是矛盾关系 C.战争分为正义战争和非正义战争。正义战争和非正义战争是反对关系 D.儿童是祖国未来的花朵,是对儿童的正确定义 7.中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。只有从党的百年奋斗历程中,我们才能深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。以上表述体现了( ) ①要整体性地认识事物、思考问题 ②必须用动态性的辩证思维看问题 ③分析以综合为基础,又以综合的结果为指导 ④分析与综合的对立统一是事物发展的根本动力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 8.“利用公民的力量监督政府,既能树立政府形象,也能让普通老百姓增强公民意识,更好维护自身权益。”如果这一联言判断为真,那么,以下判断为真的是( ) A.利用公民的力量监督政府,对政府和公民都有益,是双赢 B.利用公民的力量监督政府,使政府权力受限制,效果不好 C.利用公民的力量监督政府,公民负担大大增加,效果很差 D.利用公民的力量监督政府,难以达到预定目标,没有效果 9.下列对创新思维的正确认识是(  ) ①创新思维必须以科学理论为指导 ②敢想敢干,求新求异就是创新思维  ③培养创新思维能力必须敢于超越 ④创新思维要敢于打破规律,进行逆向思维 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.庖丁初学解牛时,只对牛的外部特征有直观的认识。不知从何处下刀。经过一段时间的实践,他逐步知道了牛的内部结构,达到了“庖丁解牛。目无全牛”的阶段。又经过一段时间的实践,庖丁弄清楚了牛的内部结构和外部特征之间的关系。这时,呈现在他面前的牛,又成为一头完整的牛。对上述材料解析正确的是( ) ①对牛外部特征的直观认识是“只见其表不知其里”的感性具体 ②“庖丁解牛,目无全牛”阶段是“既知其表又知其里”的思维抽象 ③清楚牛的内部结构和外部特征之间的关系是“知道其表里关系”的思维抽象 ④庖丁对牛的认识是由感性具体到思维具体,再从思维具体到思维抽象的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.相较于传统信息传播方式,手机聊天软件能即时传递新鲜事和热议话题,让我们收获衣食住行的便利,享受分享带来的快乐。但我们也遭遇了“明明面对面,心思却飘到聊天群”“我的注意力被群聊撕碎了”的尴尬。可见,对待手机聊天软件应该( ) ①把握适度原则,忽略手机聊天软件的消极影响 ②坚持辩证否定,正确看待手机聊天软件的功能 ③坚持扬长避短,克服手机聊天软件的不利影响 ④加强科技创新,推动手机研发出更多功能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.共同富裕是社会主义的本质要求。我国仍处在社会主义初级阶段,要解决区域发展不平衡,加快缩小群体收入差距,在铸牢中华民族共同体意识下推动各民族走向共同富裕,同时积极应对人口老龄化,真正让中国式现代化成果由全体人民共享。对此,下列说法正确的是( ) ①科学思维总是从实际出发,力图如实地反映认识对象 ②科学思维不盲目相信书本结论,注重实事求是的推理和论证 ③科学思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验 ④科学思维对事物的发展趋势、发展前景起决定性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 13.1927年大革命失败后,中国革命的力量大为削弱。在秋收起义后不久,有人提出“红旗到底能打多久”的疑问。面对这种悲观的论调,毛泽东同志鲜明地提出:“星星之火,可以燎原。”他用极富想象力的语言作了精辟的比喻:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”充满激情而形象的语言,揭示了深刻的革命哲理,蕴含了美好的理想信念,给人们以巨大的鼓舞,使中国革命最终取得了伟大的胜利。 请运用超前思维的特点的知识分析上述材料。 14.有人为了否定运动的存在,给出了如下推理: 如果一件东西能动,它一定在它所在的地方动;如果一件东西能动,它一定在它所不在的地方动。 一件东西或者不能在它所在的地方动,或者不能在它所不在的地方动。 所以,一件东西不能动。 (1)运用所学的逻辑知识,分析上述材料中的逻辑问题。 (2)“飞矢不动”论题同样存在逻辑问题。请查阅相关资料,谈谈你的看法。 15.阅读材料,完成下列要求。 毛泽东同志在抗日战争时期,根据我双方的形势,创造性地提出了“持久战”的著名论断,发表了《论持久战》,阐述抗日战争的三个战略阶段: 第一个阶段,是敌之战略进攻、我之战略防御的时期。第二个阶段,是敌之战略保守、我之战略反攻的时期。第三个阶段,是我之战略反攻、敌之战略退却的时期。该论断有力地批驳了“亡国论”和“速胜论”的错误论调。强调如能坚持抗战,坚持统一战线和坚持持久战,中国将在此阶段中获得转弱为强的力量。根据地人民在毛泽东思想的指引下,创造性地开展了地雷战、地道战、麻雀战等多种行之有效的战略战术,最终取得了抗日战争的伟大胜利。 根据上述材料,从科学思维特征的角度谈谈毛主席论抗日战争论断的正确性。 16.日本三菱树脂公司随着生产的发展,急需研制一种新型净化池,公司领导召集10余名技术人员,在短短的半天里就提了70种方案,并从中选了10种最优方案。然后,将根据10种最优方案设计的净化池的结构画成图纸,贴在黑板上,再将各人对新方案提出的改进设想写在纸条上,贴在净化池结构图的相应位置,通过公司内部科技人员的评审,最后得出一种研制新型净化池的最佳方案。 (1)该公司通过这一活动征集方案属于思维发散的什么技法方法?这种技法有什么特点 (2)思维发散对思维创新有何帮助? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题14 逻辑与思维 命题趋势 1.解思维的基本形态和特征;懂得正确思维的基本条件。区分抽象思维和形象思维。辨析常见的逻辑错误。掌握并区分形式逻辑的三大基本规律。 2.判断的类型与区分是本课的命题点,也是学生的易错易混点。演绎推理、归纳推理、类比推理是最常见的、也是最常用的推理方法,这三种推理方法都将是高考的命题热点,对三种推理方法的识记、理解是基础考法,高考会更侧重于三种推理的应用考法。 3.命题会集中在“辩证思维的含义和内容”“分析与综合的方法和关系”的理解上。分析创新事例,感受创新魅力,提高思维创新能力。观察生活,发现问题,提高运用发散思维技巧的能力。养成敢于突破传统、打破常规和突破思维定式的思维品质,不断探索与创新。把握超前思维的探索性、预测性特点,了解创造性预测事物发展态势的意义。 考点01 树立科学思维观念 此考点无试题分布 考点02 遵循逻辑思维规则 1.(2024·辽宁·高考真题)Vidu是自Sora发布后在全球率先取得重大突破的中国首个原创视频大模型。它不仅能够模拟真实物理世界,生成符合真实物理规律的场景,还能生成真实世界不存在的虚构画面,并具备理解中国元素的能力。由此,下列选项一定为真的是( ) ①有的视频大模型能模拟真实物理世界 ②所有视频大模型都能模拟真实物理世界 ③有的视频大模型不能模拟真实物理世界 ④并非所有视频大模型都不能模拟真实物理世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【考点】性质判断换质推理 【详解】Vidu是自Sora发布后在全球率先取得重大突破的中国首个原创视频大模型。它能够模拟真实物理世界,是换质位推理的前提,根据换质位推理规则进行推理。 ①:Vidu是自Sora发布后在全球率先取得重大突破的中国首个原创视频大模型。“视频大模型”在前提中不周延,在结论中“有的视频大模型”也不周延,符合推理规则,①正确。 ②:视频大模型在前提中不周延,在结论中周延,违背了“前提中不周延的项在结论中也不得周延”的规则,②排除。③:“模拟真实物理世界”在前提中不周延,在结论中周延,违背了“前提中不周延的项在结论中也不得周延”的规则,③错误。 ④:并非所有视频大模型都不能模拟真实物理世界,双重否定表示肯定,即有的视频模型能模拟真实世界,符合换质推理规则,④正确。 故本题选B。 2.(2024·辽宁·高考真题)为进一步推进劳动教育,某中学开设了丰富多彩的劳动选修课。信息如下: ★选刺绣课的同学都选了服装课。 ★有些选烹饪课的同学也选了农业种植课。 ★选园艺课的同学没人选烹饪课,但都选了农业种植课。 ★选服装课的同学都没选烹饪课,但少数同学选了园艺课。 根据材料,必然能推出( ) ①有些同学选了农业种植课和园艺课但没选烹饪课 ②有些同学选了烹饪课和农业种植课但没选刺绣课 ③有些选了园艺课的同学也选了服装课和刺绣课 ④有些同学同时选了烹饪课、农业种植课和服装课 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【考点】相容选言判断的真假判断;不相容选言判断的真假判断;性质判断换质推理;性质判断换位推理 【详解】①:选园艺课的同学都选了农业种植课,但是没选烹饪课,所以有些选了园艺课和农业种植课,但没选烹饪课,①正确。②:选刺绣课的同学都选了服装课,选服装课的同学都没选烹饪课,所以选刺绣课就没选烹饪课,根据换位推理,可推出”选烹饪课就没有选刺绣课”。有些选烹饪课的同学也选了农业种植课,根据联言推理,因此有些同学选了烹饪课和农业种植课但没选刺绣课,②正确。③:“选刺绣课的同学都选了服装课”,通过换位法可推出“有些选了服装课的同学也选了刺绣课”,但不能推出“所有选了服装课的同学都选了刺绣课”。根据“选服装课的同学都没选烹饪课,但少数同学选了园艺课”,根据换位推理,法可推出“有些选了园艺课的同学也选了服装课”,但不能必然推出有些选了园艺课的同学也会选刺绣课,③排除。④:选服装课的同学都没选烹饪课,根据不相容选言推理,“有些同学同时选了烹饪课、农业种植课和服装课”的说法错误,④排除。 故本题选A。 3.(2023·辽宁·高考真题)雾凇俗称树挂,玉树琼花,宛若仙境。其形成条件严苛,需要独特的气象条件与自然要素。不同地区形成雾凇的条件存在一定差异,但湿度大、风力小、气温日较差大是形成雾凇的共同条件。以下选项一定为真的是( ) ①湿度大、风力小、气温日较差大,所以雾凇产生了 ②雾凇产生了,所以湿度大、风力小、气温日较差大 ③湿度小或风力大或气温日较差小,所以雾凇没产生 ④雾凇没产生,所以并非湿度大、风力小、气温日较差大 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】①:不同地区形成雾凇的条件存在一定差异,但湿度大、风力小、气温日较差大是形成雾凇的共同条件,从题干可以看出湿度大、风力小、气温日较差大是形成雾凇的必要条件,必要条件的假言判断正确的结构是肯后肯前式或者否前否后式。湿度大、风力小、气温日较差大,所以雾凇产生了,这是肯前肯后式得不出必然结论,①不符合题意。 ②③:湿度大、风力小、气温日较差大是形成雾凇的必要条件,必要条件的假言判断正确的结构是肯后肯前式或者否前否后式。雾凇产生了,所以湿度大、风力小、气温日较差大这是肯后肯前式。湿度小或风力大或气温日较差小,所以雾凇没产生,这是否前否后式,②③符合题意。 ④:雾凇没产生,所以并非湿度大、风力小、气温日较差大,这是否后否前式得不出必然结论,④不符合题意。 故本题选C。 4.(2022·辽宁·高考真题)随着“神舟十三”搭载物的出舱,太空种子重新成为关注焦点。太空种子是指通过精选作物种子,经由航天器搭载到太空,在空间特殊环境下经过航天诱变使种子发生基因突变,然后再到地面进行优选培育出来的种子。由此推出一定为真的是( ) ①有的太空种子不是经过航天诱变培育出来的 ②所有太空种子都是经过航天诱变培育出来的 ③有的经过航天诱变培育出来的种子是太空种子 ④所有经过航天诱变培育出来的种子都是太空种子 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】②③:根据材料对太空种子的描述看出,太空种子必须满足两个条件:一个是航天诱变,一个是地面优选,我们可以推出所有太空种子都是经过航天诱变培育出来的。然后对这一判断换位推理,遵循以下规则:推理时不改变前提判断的联项,将前提判断的主项和谓项的位置互换,在前提中不周延的项,换位后也不能周延,得出有的经过航天诱变培育出来的种子是太空种子,②③符合题意。 ①:根据太空育种的两个条件看出,所有太空种子都是经过航天诱变培育出来的,①错误。 ④:航天诱变是太空种子的必要条件,没有一定不行,有不一定行,所有经过航天诱变培育出来的种子都是太空种子是不一定为真,④排除。 故本题选C。 考点03 运用辩证思维方法 1.(2024·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料二 文化跨越时空,历久弥新。冰上龙舟运动是起源于我国南方水乡民俗体育项目“龙舟竞渡”的新兴运动形式。作为一项强调团队合作、追求速度的竞技性体育运动,它要求舵手、鼓手和多位划手各司其职、紧密配合。这种“同舟共济、团结协作”的龙舟精神,投射出强大的内聚力、向心力和感召力。 冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具——冰车升级改造而来。冰车最初只可坐一人,而将多个冰车串联起来加以装饰,就成为冰上龙舟的雏形。受此启发,东北人在传统龙舟的底部安装两组冰刀,并在实际应用中不断改进制作技术和工艺,创制了今天使用的冰上龙舟。作为传统龙舟文化与现代冰雪运动的结合,冰上龙舟运动继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,且更加富有速度与激情。随着多级别、多场次赛事的举办,该运动不仅在国内收获了大批拥趸,还吸引了俄罗斯、芬兰、德国等87个国家和地区冰上运动爱好者的关注与积极参与。借助这项运动的普及,冰上龙舟正载着中华优秀传统文化“划”出东北,走向世界。 (3)结合材料二,运用逻辑与思维知识,分析冰上龙舟运动发展历程中所反映出的辩证否定观。 【答案】①我们看待事物、解决问题不能简单地肯定一切或否定一切,任何事物都要经历肯定、否定、再到否定之否定的辩证发展过程,冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具冰车升级改造而来。辩证否定的实质是扬弃,在冰上龙舟与现代冰雪运动结合的过程中,不断克服自身过时、消极的内容,保留其中积极合理的因素,继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,实现了自己否定自己,自己发展自己。 ②辩证的否定是联系和发展的环节,冰上龙舟吸引了多个国家和地区的冰上运动爱好者的关注与积极参与,载着中华优秀传统文化,走向世界。 2.(2023·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 【筚路蓝缕破茧成蝶】 独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢材断供。面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢。 为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响。研究表明,一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等性能不同程度的下降。技术人员经过不断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时,他们对生产环节也进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总结经验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白。 (2)结合材料一,说明技术人员在桥梁钢研发过程中是如何运用分析与综合的辩证思维方法的。 【答案】(2)桥梁钢的研发过程体现了科学思维的重要作用。在研发过程中,技术人员根据桥梁钢的特殊要求,分析其各项性能参数和化学成分,形成对桥梁钢总体性能的认识。在不断的调整中推动认识发展,最终取得了研发的成功。学生要着眼于中国特色社会主义伟大事业,接续奋斗,迎接挑战,坚持自主创新,解决关键技术领域的卡脖子问题。 3.(2022·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求(22分) 掷铁饼是一项古老的奥林匹克项目。以掷铁饼为题材的经典雕塑作品,从艺术的视角展示奥林匹克文化,阐释和传递奥林匹克精神。 《掷铁饼者》是希腊雕塑家米隆创作于约公元前450年的作品,被誉为古希腊雕塑艺术的里程碑。这尊雕塑展示了希腊式掷铁饼方式,把人体的和谐、健美和青春的力量表达得淋漓尽致,被认为是“空间中凝固的永恒”。它超越传统对称的表达方式,强调动感,体现着人类对奥林匹克精神的不懈追求。它所凝结的力与美至今依然深深地影响和感染着我们。 《永恒的运转》是中国著名雕塑家李象群创作于1993年的作品,被瑞士洛桑国际奥委会博物馆收藏。受古希腊雕塑风格影响,又加入了汉唐元素和陶艺手法,作品以女孩的自由式旋转投掷方式展现东方艺术的典雅韵味,圆润的运动轨迹折射出人与自然的和谐共生,艺术和体育相互融合,展现奥林匹克精神生生不息。 《挑战》是中国雕塑家俞畅创作于1989年的成名作。雕塑通过简洁有力的手法,刻画了一位果敢坚毅的掷铁饼者形象。作品借鉴《掷铁饼者》的动作和势态,表现一个残疾人坐在轮椅上掷铁饼的瞬间,呈现出一种震撼人心的生命律动,给予人们不屈的力量、不服的决心、不灭的希望,奏响一首命运交响曲。 三尊雕塑承载了体育精神,运转的铁饼诠释了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言,高高举起的手臂展现了青春该有的样子。 (2)结合材料,运用逻辑与思维中关于认识发展历程的知识,谈谈你对《挑战》的理解。(7分) 【答案】人们通过感官感知到感性具体的认识是一种直观的整体表象,没有揭示事物的内部联系和本质,需要思维抽象通过各个上升环节,达到再现事物多样性的统一的思维具体,实现对认识对象整体本质和规律的认识。中国雕塑家俞畅凭借自己的观察,捕捉到残疾人掷铁饼的瞬间,再通过分离、提纯、简略化等思维抽象的重要环节,完成了呈现震撼人心的生命律动的雕塑作品,揭示了体育运动的本质和规律。 考点04 提高创新思维能力 1.(2023·辽宁·高考真题)糖是人类必需的能量来源,但长期过量摄入会导致代谢紊乱等问题。人们为了追求健康,在通过运动促进糖脂代谢的同时,愈加注重“减糖”。由于人对甜味本能的热爱,用甜味剂代替有甜味的糖成为一种选择,安全优质的代糖应运而生。由此可知( ) ①代糖与糖无差别的同一使人们对甜味的需要得以满足 ②代糖产生体现了对甜味需要满足从糖到代糖的迁移 ③代糖是对甜味的热爱与“减糖”需求共同作用的结果 ④代糖的产生是运用超前意识对糖过量摄入问题的解决 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】①:代糖是一种甜味剂,不会产生糖的长期过量摄入问题,因而代糖与糖是有差别的同一,①不选。 ②③:由于人对甜味本能的热爱,用甜味剂代替有甜味的糖成为一种选择,安全优质的代糖应运而生,这是对对甜味需要的满足从糖到代糖的迁移,代糖的产生是对甜味的热爱与“减糖”需求共同作用的结果,②③入选。 ④:糖长期过量摄入会导致代谢紊乱等问题。人们为了追求健康,在通过运动促进糖脂代谢的同时,愈加注重“减糖”,是在产生相关问题后,再研究的代糖,因而没有体现超前意识,④不选。 故本题选C。 一、单选题 1.5G通信技术既包括许多可以与4G兼容的技术,也含有一部分相对革命的技术,二者相辅相成,实现无缝升级。可见( ) ①在批判性思维的指导下实现了对既有理论和实践的突破  ②科技创新是在与传统模式绝对不相容的对立中实现的  ③科技创新是辩证的否定,以革命批判精神破除过去的观念和技术  ④科技创新吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【详解】①④:5G技术是在批判性思维的指导下实现了对既有理论和实践的突破,科技创新吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础,①④符合题意。 ②:“绝对不相容的对立”表述属于形而上学的观点,②错误。 ③:科技创新不能等同于辩证否定,对过去的观念和技术也不仅是破除,应该是“扬弃”,③错误。 故本题选D。 2.对文物进行数字化修复的科研工作者发现,文物各部位间会有一些内在的、必然的联系可循。他们运用三维激光扫描文物的完好部分,结合完好部位的信息,“倒推”或者“预测”缺损部位状态,再用软件自动化重建出缺损部位。这表明,文物科技工作者( ) ①在分析与综合的辩证统一中推断文物缺损部位的状态 ②要运用完全归纳推理寻找文物各部位之间的规律性关系 ③正确运用反向法求索是对文物进行数字化修复的有效方案 ④通过迁移的方式进行畅想,重构完好部位与缺损部位的联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:文物各部位间会有一些内在的、必然的联系,文物科技工作者运用三维激光扫描文物的完好部分,结合完好部位的信息,“倒推”或者“猜测”缺损部位状态,再用软件自动化重建出缺损部位,这是在分析与综合的辩证统一中推断文物缺损部位的状态,也说明正确运用反向法求索是对文物进行数字化修复的有效方案,①③符合题意。 ②:材料中,文物科技工作者只是以文物的完好部分为前提推出结论,是在运用“不完全归纳推理”寻找文物各部位之间的规律性关系,②错误。 ④:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式。④说法不准确。 故本题选A。 3.关于创新有这样两种观点:一是创新不是从1到N,而是从0到1;二是从0到1是创新,从1到N也是创新。观点二的合理性在于它认识到(  ) ①事物的变化发展存在量变与质变两种状态  ②仅仅依靠“从有到多”的量变也能实现事物的发展  ③只有“从无到有”的质变才对新事物的发展有意义  ④事物的发展会经历在新质的基础上开始新的量变的过程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①符合题意,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果,“从0到1是创新,从1到N也是创新。”,说明事物的发展要经过量变与质变的两种状态。 ②观点错误,量变是质变的前提和必要准备,但并不是“从有到多”的量变也能实现事物的发展,量变必须达到“一定程度”才会引起质变,且质变也并等于发展,只有前进、上升的质变才是发展。 ③观点错误,发展是通过质变的实现的,但质变并不等于发展,所以“从无到有”的质变并不一定对新事物的发展有意义,而且量变是质变的前提和必要准备,量变对事物的发展也有意义。 ④符合题意,“从0到1是创新,从1到N也是创新。”,说明事物的发展会经历在新质的基础上开始新的量变的过程,循环反复,不断前进。 故选B。 4.2020年4月15日和5月15日央行分两次对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。此举是落实党中央、国务院要求的重要举措,体现了货币政策加大逆周期调节力度,旨在直接支持实体经济。这表明(   ) A.思维是人所特有的属性,是人脑的机能 B.正确的思维如实地反映客观对象 C.正确的思维能够指导人们在实践中实现预期的目的 D.思维在实践中产生,又反作用于实践 【答案】D 【详解】D:央行根据经济发展形势下调存款准备金率,体现了货币政策加大逆周期调节力度,旨在直接支持实体经济。这表明思维在实践中产生,又反作用于实践,D符合题意。 A:材料强调思维的产生和作用,不强调思维的特点,A与题意不符。 B:材料强调思维的实践中产生又反作用于实践,不体现什么是正确的思维,B与题意不符。 C:材料不涉及预期目的的实现,C排除。 故本题选D。 5.随着天文历算学的不断发展,人类已经能够非常准确地算出日月食发生的时间、范围,这对研究太阳大气结构、太阳活动,寻找近日彗星以及校正历史中年日次序等诸多方面有重要的意义。这说明( ) ①科学思维的结论具有可检验性 ②科学思维的结果具有预见性 ③准确把握了历史方位,提高了政治站位 ④思维是在实践中产生的,又反作用于实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①③:材料强调的是科学思维的结果的预见性和科学思维对实践的作用,未强调科学思维的结果具有可检验性,未涉及准确把握历史方位和提高政治站位,①③排除。 ②:人类已经能够非常准确地算出日月食发生的时间、范围,这说明科学思维的结果具有预见性,②正确。 ④:该成就对研究太阳大气结构、太阳活动,寻找近日彗星以及校正历史中年日次序等诸多方面有重要的意义,这说明思维是在实践中产生的,又反作用于实践,④正确。 故本题选C。 6.遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列说法正确的是( ) A.麻醉就是麻醉剂所起的作用。犯了“同语反复”的逻辑错误 B.选票分为赞成票和反对票,赞成票和反对票是矛盾关系 C.战争分为正义战争和非正义战争。正义战争和非正义战争是反对关系 D.儿童是祖国未来的花朵,是对儿童的正确定义 【答案】A 【详解】A:定义中不能直接地包含被定义项,否则就犯了“同语反复”的逻辑错误。“麻醉就是麻醉剂所起的作用”中直接地包含被定义项,犯了“同语反复”的逻辑错误,故A正确。 B:选票分为赞成票和反对票,还有弃权票。赞成票和反对票是反对关系,而不是矛盾关系,故B错误。 C:战争分为正义战争和非正义战争。正义战争和非正义战争是矛盾关系,而不是反对关系,故C错误。 D:儿童是祖国未来的花朵,用了比喻的形式,犯了比喻定义的错误 ,故D错误。 故本题选A。 7.中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。只有从党的百年奋斗历程中,我们才能深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。以上表述体现了( ) ①要整体性地认识事物、思考问题 ②必须用动态性的辩证思维看问题 ③分析以综合为基础,又以综合的结果为指导 ④分析与综合的对立统一是事物发展的根本动力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【详解】①:只有从党的百年奋斗历程中,我们才能深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。说明我们要深刻要整体性地认识事物、思考问题,①正确。 ②:党的百年奋斗历程是一个动态过程,所以我们必须用动态性的辩证思维看问题,②正确。 ③:分析是综合的基础,③错误。 ④:矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展,矛盾是事物发展的源泉和根本动力,矛盾双方未必是分析与综合,④错误。 故本题选A。 8.“利用公民的力量监督政府,既能树立政府形象,也能让普通老百姓增强公民意识,更好维护自身权益。”如果这一联言判断为真,那么,以下判断为真的是( ) A.利用公民的力量监督政府,对政府和公民都有益,是双赢 B.利用公民的力量监督政府,使政府权力受限制,效果不好 C.利用公民的力量监督政府,公民负担大大增加,效果很差 D.利用公民的力量监督政府,难以达到预定目标,没有效果 【答案】A 【详解】A:如果联言推理的前提断定联言判断是真的,它的结论就能够断定这个联言判断的联言支是真的,A正确。 B:“使政府权力受限制,效果不好”否定了支判断,B错误。 C:“公民负担大大增加,效果很差”否定了支判断,C错误。 D:“难以达到预定目标,没有效果”否定了支判断,D错误。 故本题选A。 9.下列对创新思维的正确认识是(  ) ①创新思维必须以科学理论为指导 ②敢想敢干,求新求异就是创新思维  ③培养创新思维能力必须敢于超越 ④创新思维要敢于打破规律,进行逆向思维 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:创新思维是综合能力的体现。创新思维作为人的思维,必须以科学理论为指导,同时,培养创新思维能力必须敢于超越。①③正确。 ②:说法错误。创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,并不是说“敢想敢干,求新求异”就是创新思维,而是必须尊重客观规律,以科学理论为指导。②不选。 ④:规律是客观的,不以人的意志为转移的。因此,④中“打破规律”说法错误。④排除。 故本题选B。 10.庖丁初学解牛时,只对牛的外部特征有直观的认识。不知从何处下刀。经过一段时间的实践,他逐步知道了牛的内部结构,达到了“庖丁解牛。目无全牛”的阶段。又经过一段时间的实践,庖丁弄清楚了牛的内部结构和外部特征之间的关系。这时,呈现在他面前的牛,又成为一头完整的牛。对上述材料解析正确的是( ) ①对牛外部特征的直观认识是“只见其表不知其里”的感性具体 ②“庖丁解牛,目无全牛”阶段是“既知其表又知其里”的思维抽象 ③清楚牛的内部结构和外部特征之间的关系是“知道其表里关系”的思维抽象 ④庖丁对牛的认识是由感性具体到思维具体,再从思维具体到思维抽象的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“庖丁初学解牛时,只对牛的外部特征有直观的认识,不知从何处下刀”,说明对牛外部特征的直观认识是“只见其表不知其里”的感性具体,①符合题意。 ②:材料中“经过一段时间的实践,他逐步知道了牛的内部结构,达到了‘庖丁解牛,目无全牛’的阶段”,说明“庖丁解牛,目无全牛”阶段是“既知其表又知其里”的思维抽象,②符合题意。 ③:清楚牛的内部结构和外部特征之间的关系是“知道其表里关系”的思维具体,而不是思维抽象,③错误。 ④:庖丁对牛的认识是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程,④错误。 故本题选A。 11.相较于传统信息传播方式,手机聊天软件能即时传递新鲜事和热议话题,让我们收获衣食住行的便利,享受分享带来的快乐。但我们也遭遇了“明明面对面,心思却飘到聊天群”“我的注意力被群聊撕碎了”的尴尬。可见,对待手机聊天软件应该( ) ①把握适度原则,忽略手机聊天软件的消极影响 ②坚持辩证否定,正确看待手机聊天软件的功能 ③坚持扬长避短,克服手机聊天软件的不利影响 ④加强科技创新,推动手机研发出更多功能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:要全面地看待事物,“忽略手机聊天软件的消极影响”说法错误,①排除。 ②③:要正确看待手机聊天软件的功能,坚持辩证否定,克服不利影响,②③正确。 ④:材料没有涉及科技创新,④不符合题意。 故本题选C。 12.共同富裕是社会主义的本质要求。我国仍处在社会主义初级阶段,要解决区域发展不平衡,加快缩小群体收入差距,在铸牢中华民族共同体意识下推动各民族走向共同富裕,同时积极应对人口老龄化,真正让中国式现代化成果由全体人民共享。对此,下列说法正确的是( ) ①科学思维总是从实际出发,力图如实地反映认识对象 ②科学思维不盲目相信书本结论,注重实事求是的推理和论证 ③科学思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验 ④科学思维对事物的发展趋势、发展前景起决定性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:科学思维总是追求认识的客观性,总是从实际出发,力图如实地反映认识对象,且不盲目相信书本结论,注重实事求是的推理和论证,①②应选。 ③:说法正确但与题意无关,③不选。 ④:说法错误,科学思维对事物的发展趋势、发展前景作出合乎逻辑的推断,而不是起决定性作用,④不选。 故本题选A。 二、非选择题 13.1927年大革命失败后,中国革命的力量大为削弱。在秋收起义后不久,有人提出“红旗到底能打多久”的疑问。面对这种悲观的论调,毛泽东同志鲜明地提出:“星星之火,可以燎原。”他用极富想象力的语言作了精辟的比喻:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”充满激情而形象的语言,揭示了深刻的革命哲理,蕴含了美好的理想信念,给人们以巨大的鼓舞,使中国革命最终取得了伟大的胜利。 请运用超前思维的特点的知识分析上述材料。 【答案】①超前思维具有探索性。超前思维是建立在对事物发展的历史和现实把握之上的,却又不局限于事物的过去和现在的存在状况,而是对事物认识中落后的、过时的,丧失优势的东西予以否定,肯定其中进步的、先进的、有价值的东西,并在此基础上构想事物发展的可能的趋势。毛泽东同志用充满激情而形象的语言,揭示了深刻的革命哲理。 ②超前思维具有预测性。思维具有能动性,能动的思维能够在头脑中创造观念的对象。超前思维正是利用思维的创造性,超越了事物发展的具体时间和空间,以及事物发展的具体环节,在头脑中推想事物发展的未来状况。相对于事物的现状而言,超前思维的结果具有“事先得知”的特性。“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”鲜明地体现了超前思维的这一特点。 ③超前思维具有不确定性。超前思维指向未来,可未来并不是现实的单向直线的延伸,而是存在多向变化的可能性。针对的红旗到底能打多久”的疑问,提出了“星星之火,可以燎原”,揭示了中国革命成功的巨大的可能性,鼓舞着中国人民奋勇抗争。 14.有人为了否定运动的存在,给出了如下推理: 如果一件东西能动,它一定在它所在的地方动;如果一件东西能动,它一定在它所不在的地方动。 一件东西或者不能在它所在的地方动,或者不能在它所不在的地方动。 所以,一件东西不能动。 (1)运用所学的逻辑知识,分析上述材料中的逻辑问题。 (2)“飞矢不动”论题同样存在逻辑问题。请查阅相关资料,谈谈你的看法。 【答案】(1)如果一件东西既不在它所“在”的地方动,也不在它所不“在”的地方动,而在它所动的地方动,则此例中,后件不是前件的必要条件。既然如此,否定后件不能否定前件,结论得不到。 (2)“飞矢不动”论题的错误从概念论的角度来看,就是在逻辑认识中把概念凝固化,把一切对立的概念如连续性和间断性、有限和无限等看作绝对不相容的东西,而概念又恰恰是确定性和灵活性的统一。我们知道,事物是运动的,思维在反映事物反映对象时,往往把一个对象的实际上联结在一起的各个环节彼此分割开来加以静态地考察。但芝诺却把这一静态、这一割裂绝对化了,把概念看成孤立不变的东西。 15.阅读材料,完成下列要求。 毛泽东同志在抗日战争时期,根据我双方的形势,创造性地提出了“持久战”的著名论断,发表了《论持久战》,阐述抗日战争的三个战略阶段: 第一个阶段,是敌之战略进攻、我之战略防御的时期。第二个阶段,是敌之战略保守、我之战略反攻的时期。第三个阶段,是我之战略反攻、敌之战略退却的时期。该论断有力地批驳了“亡国论”和“速胜论”的错误论调。强调如能坚持抗战,坚持统一战线和坚持持久战,中国将在此阶段中获得转弱为强的力量。根据地人民在毛泽东思想的指引下,创造性地开展了地雷战、地道战、麻雀战等多种行之有效的战略战术,最终取得了抗日战争的伟大胜利。 根据上述材料,从科学思维特征的角度谈谈毛主席论抗日战争论断的正确性。 【答案】①毛泽东同志的根据中国抗战之初积贫积弱,连年内战的实际,《论持久战》追求认识的客观性。从实际出发,不盲目崇拜权威,努力把握和遵循客观规律。驳斥了“速胜论”和“亡国论”。 ②通过对战争的发展从“防御——相持——反攻”的科学判断,总结中国抗战胜利的规律性认识,做出合乎逻辑的判断,增强全民族抗战的信心,说明科学思维的结果具有可预见性。 ③地雷战、地道战、麻雀战等多种行之有效的战略战术,最终取得了抗日战争的伟大胜利,《论持久战》思想的正确性经过抗战实践的检验,说明科学思维的结果具有可检验性。 16.日本三菱树脂公司随着生产的发展,急需研制一种新型净化池,公司领导召集10余名技术人员,在短短的半天里就提了70种方案,并从中选了10种最优方案。然后,将根据10种最优方案设计的净化池的结构画成图纸,贴在黑板上,再将各人对新方案提出的改进设想写在纸条上,贴在净化池结构图的相应位置,通过公司内部科技人员的评审,最后得出一种研制新型净化池的最佳方案。 (1)该公司通过这一活动征集方案属于思维发散的什么技法方法?这种技法有什么特点 (2)思维发散对思维创新有何帮助? 【答案】(1)这一活动征集方案属于思维发散技法中的“头脑风暴法”。它是思维发散技法中的重要一种,是一种集思广益的群体思维发散技法。 (2)发散思维具有思维创新的功能,有助于人们进行思维发散,它不仅能够帮助人们发现新问题,还能对所要解决的问题提供众多新设想,产生难以预料的效果。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!13 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题14  逻辑与思维-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟政治真题分类汇编(辽宁专用)
1
专题14  逻辑与思维-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟政治真题分类汇编(辽宁专用)
2
专题14  逻辑与思维-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟政治真题分类汇编(辽宁专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。