专题03 经济发展与社会进步-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟政治真题分类汇编(辽宁专用)

2024-07-01
| 2份
| 25页
| 795人阅读
| 16人下载
热河思政
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 -
章节 第二单元 经济发展与社会进步
类型 题集-试题汇编
知识点 经济发展与社会进步
使用场景 高考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 630 KB
发布时间 2024-07-01
更新时间 2024-07-01
作者 热河思政
品牌系列 好题汇编·高考真题分类汇编
审核时间 2024-07-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46076184.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 经济发展与社会进步 命题趋势 1.选取我国发展新质生产力、低空经济的典型案例,考查贯彻新发展理念。选取我国经济发展中转变方式、优化结构、转换动能的事例,考查建设现代化经济体系。以目前建设国内外双循环新发展格局为背景,考查实现经济的高质量发展。 2.了解我国个人收入的方式与合法途径,解释个人收入分配政策的完善。结合我国在社会保障方面取得的巨大成就,考查完善社会保障制度的意义。 考点01 我国的经济发展 1.(2024·辽宁·高考真题)下表显示了中国城镇化与产业发展的相关数据(数据来源:《中国统计年鉴2023》)。 1992-2022年中国城镇化率和第一产业部分经济指标 年份(年) 城镇化率(%) 第一产业占三次产业总量比重 第一产业GDP(亿元) 就业占比(%) GDP占比(%) 1992 27.5 58.5 21.3 5800.3 2002 39.1 50.0 13.3 16190.2 2012 53.1 33.5 9.1 49084.6 2022 65.2 24.1 7.3 88345.1 (注:三次产业为第一、二、三产业总称) 结合表中信息,以下分析正确的是( ) ①城镇化为第二、三产业提供丰富的劳动力 ②城镇化水平与第一产业的生产效率负相关 ③城镇化水平的提升伴随着三次产业结构的升级 ④城镇化水平决定了三次产业间产值差距的大小 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2.(2023·辽宁·高考真题)某市生态环境局推进“排污许可制”改革,明确企业环评审批证与排污许可证同步申领,减少了审批时间同时,该局搭建排污许可证证后监管平台,将监管、监测、监察等信息查询功能对企业开放,实现信息共享。这些做法能够推动( ) ①企业持证排污,助力产业结构优化 ②机构的法定化,促进政府积极作为 ③社会共同监督,改善企业营商环境 ④政企建立互信,提升生态治理水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3.(2023·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 【筚路蓝缕破茧成蝶】 独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢材断供。面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢。 为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响。研究表明,一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等性能不同程度的下降。技术人员经过不断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时,他们对生产环节也进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总结经验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白。 材料二 【踔厉前行奋楫扬帆】 自1995年始,鞍钢开启大规模技术改造,引进国内外先进技术和设备,整体工艺装备和技术研发水平得到大幅度提高,也提升了产品质量和档次。2001年以来,鞍钢先后中标多个受人瞩目的重大桥梁工程,其中作为世界最长跨海大桥的港珠澳大桥使用鞍钢桥梁钢总量达17万吨。在2005年至2006年国内桥梁钢招标总量中,鞍钢桥梁钢已占54.5%,鞍钢用“钢筋铁骨”撑起中国桥梁的半壁江山。鞍钢在不断的发展中走向国际市场,一方面,与国内外企业和研究机构、大学联合研制更高性能的桥梁钢;另一方面,凭借技术和成本优势,中标欧美、非洲、亚洲等多项国外桥梁工程,实现了多点开花。 (3)结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析鞍钢桥梁钢逐步融入全球市场的过程。 考点02 我国的个人收入分配与社会保障 1.(2022·辽宁·高考真题)药品集中带量采购是采购机构以公开招标的形式,用“团购”方式向药品供应商购买明确数量的药品。第六批国家集采药品上市后,患者惊喜发现,胰岛素价格普遍降幅超过一半。下列关于“集采”的传导过程正确的是( ) ①中标药企和医院的获利空间被压缩 ②药品采购过程中的非必要环节减少 ③药企和医院参与分摊医疗保障责任 ④采用大范围的药企竞价或议价模式 ⑤中标药品的采购价格回归合理区间 A.②→④→①→③ B.④→③→①→⑤ C.②→③→④→⑤ D.④→②→⑤→③ 1.(2024·辽宁·模拟预测)某动力公司是大功率中高速船用柴油机专业化制造企业。近年来,该公司和大学合作共同研究出国际领先水平的甲醇发动机技术,能够替代原油和煤,降低大量的碳排放,推动了行业的进步与发展。这说明,该公司( ) ①提高创新能力,缩短产品生产周期 ②坚持绿色发展理念,优化能源结构 ③提高产品质量,扩大市场占有率 ④依托科技创新,推动新旧动能转换 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)2023年7月,国家发展改革委员会发布《关于恢复和扩大消费的措施》,提出稳定大宗消费、扩大服务消费、促进农村消费、拓展新型消费、完善消费设施、优化消费环境等方面提振消费的新政策,以更好发挥消费对经济发展的基础性作用,促进经济高质量发展。其作用路径传导正确的有( ) ①贯彻创新、协调发展理念→提升传统消费,培育新型消费→释放消费潜力,促进国民经济良性循环 ②消费升级引领供给创新→更好满足人民的美好生活需要→提升个性化、多样化、高品质的消费需求 ③扩大内需战略同深化供给侧结构性改革相结合→增强国内大循环内生动力→建设现代化经济体系 ④建设高水平的社会保障体系→解决人民群众不愿消费、不想消费的难题→促进生活消费水平的提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2024·辽宁大连·二模)城市定制型商业医疗保险(又称惠民保)主要是由地方政府相关部门指导或主导、商业保险公司承保、第三方服务商参与运营、消费者自愿参保的普惠型医疗保险产品。自推出以来,凭借一系列惠民举措,获得市民的支持与信赖。以下对“惠民保”认识正确的是( ) ①其运作模式体现了商业性与政府的支持实现了良好结合 ②满足了市民多样化的保障需求,是最高层次的社会保障 ③惠民保要持续健康运行,需进一步强化监管、防范风险 ④能扩大社会保险覆盖面,筑牢社会保障的最后一道防线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.(2024·辽宁·模拟预测)2024年“五一”期间,沈阳故宫累计接待游客22万人次,同比增长27.05%。在景观布置上,主要街道和景点增加100余盆盆栽,让观众充分感受古建筑群中春天花正开的独特魅力;在展品安排上,龙纹主题展、琉璃艺术展、海派绘画展,欢乐、知识双丰收的数字化展厅,“升级”回归的清宫后妃生活用品展带给游客更多元、更优质的文旅体验。沈阳故宫文旅融合绘就“诗与远方”的传导路径是( ) ①深挖特色资源 ②回归传统文化 ③释放消费潜能 ④增加优质供给 ⑤满足游客需求 A.②→④→⑤→③ B.①→④→⑤→③ C.④→①→③→⑤ D.②→①→④→③ 5.(2024·辽宁丹东·二模)党的二十大报告围绕“增进民生福祉,提高人民生活品质”,对完善分配制度进行了重要部署,应聚焦当前收入分配领域的一些热点和难点问题,在政策措施的针对性和实效性方面多想办法,有效消除收入差距中的分配不公因素。以下推导符合这一部署要求的是( ) ①发挥市场机制作用→调动各种生产要素的积极性→增加居民的可支配收入 ②加快农村土地经营权流转→增加农民财产性收入→农民生活水平逐步提高 ③政府加大财政转移支付→发挥社会保障兜底效能→保障困难群众基本生活 ④大力发展社会慈善事业→重新分配社会资源和社会财富→规范收入分配秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2024·辽宁丹东·一模)国家统计局公布了2023年第四季度的部分经济数据,下列对表格中相应数据分析合理的是( ) 中国2023年第四季度部分经济数据情况(%) 时间指标 2023-12 2023-11 2023-10 ①工业增加值:当月同比 6.80 6.60 4.60 ②服务业生产指数:当月同比 8.50 9.30 7.70 ③社会消费品零售总额:当月同比 7.40 10.10 7.60 ④出口总额:当月同比 2.30 0.50 -6.60 ①稳增长政策组合拳有力有效→保供稳链、助企纾困→推动工业经济企稳回升 ②完善服务业发展的政策体系→提高企业的经济效益→促进服务行业持续向好 ③就业形势总体得到进一步改善→居民收入有所增长→刺激消费市场复苏回暖 ④为外企打造一流的营商环境→保护外商投资权益→吸引更多的外资来华投资 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.(2024·辽宁丹东·一模)第二十届中国慈善榜上榜企业中,民营企业近900家,占上榜慈善企业总数的65.44%,合计捐赠超101亿元,占上榜企业捐赠总额的50.55%,款项主要用于乡村振兴、教育事业、社会关爱等领域。由此可见( ) ①我国通过再分配调节个人收入,实现共同富裕 ②社会慈善力量善作善为,有利于促进社会公平 ③民营企业家扶弱济困,积极履行社会保障职责 ④民营经济韧性增长,是公益慈善事业的生力军 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2024·辽宁锦州·模拟预测)2024年“五一”期间,锦州夜市狠狠火了一把。锦州夜市早早进入“预热”状态,除了利用互联网引流、早早组织安排凌河古塔夜市开市,上千个摊位经营类型涵盖传统美食、百货,还有文创、非遗、网红产品等,与附近的大型商厦相互引流、业态互补,给夜市这种传统的商业模式赋予新的内涵。不仅吸引了锦州当地的客人,还吸引了大量的国内游客。锦州夜市“火”起来的传导路径是( ) ①深挖特色资源 ②利用传统引流 ③释放消费潜能 ④增加优质供给 ⑤满足游客需求 A.②→⑤→④→③ B.①→④→⑤→③ C.④→①→⑤→③ D.②→①→③→⑤ 9.(2024·辽宁锦州·模拟预测)新质生产力,起点是“新”,关键在“质”,落脚于“生产力”。新质生产力,“新”在具有高技术水平的新型劳动者。习近平总书记强调,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。这充分彰显了人才在发展新质生产力中的重要性,为以高质量人才工作服务支撑新质生产力发展指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平提出重视人才( ) ①旨在营造尊重人才的氛围,鼓励社会主体投身创新创业 ②强化人才生产发展第一动力,成为新质生产力重要主体 ③是因为让创新人才成为新质生产力生成的最活跃的因素 ④要积极落实科教兴国战略与人才强国战略培养现代人才 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2024·辽宁·二模)为加快完善生育支持政策体系,2023年我国多个省市在不同层级探索育儿补贴政策,如《沈阳市发放三孩育儿补贴实施方案(试行)》规定,依法生育三个子女的本地户籍家庭,三孩每月发放500元育儿补贴,直至孩子3周岁止。育儿补贴发挥作用的路径是( ) ①居民恩格尔系数降低 ②财政对于生育的支持力度加大 ③生育意愿有望增强 ④生育率短时间内大幅度提升 ⑤家庭的生育支出压力减轻 ⑥劳动力人口增长空间增大 A.②→⑤→⑥→③ B.②→①→⑤→④ C.②→③→⑥→① D.②→⑤→③→⑥ 11.(2024·辽宁沈阳·三模)L县加快打造电子信息、新材料、电动车、生命健康和新能源新型储能等“4+1”产业集群,把新型储能产业打造成为高质量发展的新引擎。关于发展新型储能产业的作用,下列传导路径正确的是( ) ①加大关键技术研发投入→增强新型储能创新能力→提高市场竞争优势 ②围绕新型储能精准招商→实现补链强链延链→打造储能产业的集聚区 ③拓展试点示范应用场景→建立新型储能统一标准→满足多元用能需求 ④深化国企改革→提升新型产能在国民经济的比重→激发市场主体活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.(2024·辽宁大连·二模)省委十三届六次全会提出了新时代“六地”目标定位,即努力将辽宁打造成为国家重大战略支撑地、重大技术创新策源地、具有国际竞争力的先进制造业新高地、现代化大农业发展先行地、高品质文体旅融合发展示范地、东北亚开放合作枢纽地。关于“六地”发展,下列传导正确的是( ) ①发挥粮食和农产品生产优势→畅通“北粮南运”通道→协同推进农产品加工水平 ②加快突破更多关键技术→形成创新引领的经济体系→实现高水平科技自立自强 ③推动传统制造业转型升级→提升产业链供应链韧性和安全→打造先进制造业基地 ④深入挖掘特色自然与文化资源→推动文旅体产业深度融合→带动服务业高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(2024·辽宁·二模)真诚待客才能赢得口碑,用心服务才能博得青睐。哈尔滨依托于丰富的冰雪资源、优质的旅游产品和多个部门的协同联动,大力推动冰雪体育、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游“四大产业”全产业链发展,积极创新产品服务,在冬季旅游这场“大考”中收获了好评,接住了游客们的“偏爱”。推动“冰城”哈尔滨“热”起来的传导路径正确的是( ) ①深挖特色资源→扩大优质冰雪产品供给→提高产业经济效益 ②创新产品服务→提升游客冰雪消费体验→释放冰雪消费潜能 ③打造全产业链→壮大冰雪经济体系→增强冰雪产业的竞争力 ④部门协同联动→丰富冰雪旅游新业态→产业上下游协同发力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.(2024·辽宁·二模)中国自贸试验区从“一枝独秀”到“雁阵齐飞”。十年来,各自贸试验区以制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求,全力推进相关领域改革开放创新,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。由此可见( ) ①以制度创新推动贸易投资便利化,助力改革开放向深层次发展 ②自贸区建设所积累的制度创新成果,对全国各地区具有普适性 ③进一步持续深入加强区域协调发展,以开辟世界经济增长源泉 ④制度创新是推动改革开放和实现中华民族伟大复兴的必由之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.(2024·辽宁·二模)2024年4月11日,商务部等14部门联合发布的《推动消费品以旧换新行动方案》明确了消费品以旧换新的重点任务:开展汽车以旧换新,推动家电以旧换新,推动家装厨卫“焕新”,通过加大政策引导与支持力度,力争实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升。该方案实施旨在( ) ①满足多样化的需求 ②倒逼消费结构升级 ③激发有潜能的消费 ④扩大有效益的投资 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.(2024·辽宁沈阳·三模)当前中国城市正在积极寻求新的发展机遇、发掘新的经济增长潜力。以科技创新推动产业创新,发展高科技、高效能、高质量的新质生产力,是当前中国城市的使命所在。在推动新型城镇化高质量发展的阶段中,以城市群和现代化都市圈带动区域协调发展,则是未来一定时期内的重要目标和方向。由此可见,城市发展要( ) ①构建区域创新和产业发展的共同体壮大整体实力 ②用人力资本和技术创新为新质生产力“蓄势赋能” ③取长补短、同频共振,共同打造发展区域增长极 ④处理顶层设计和实践探索的关系来发挥融合优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.(2024·辽宁·模拟预测)新一轮科技革命与以往科技革命有很大不同(见下表)。 科技革命的特点 典型代表 以往科技革命 在某一领域进行科技革命,促使相关领域成为主导产业 蒸汽机、内燃机的发明分别催生出纺织行业、汽车行业等 新一轮科技革命 通用性科技革命,改变各行各业、各个环节 以科技创新为核心的信息技术、生物技术、新能源技术、量子信息、人工智能等新兴产业和未来产业 结合表中信息,我国大力发展新质生产力应( ) ①推动产业发展由相互融合逐步走向分工深化 ②进一步深化改革,加快构建全国统一大市场 ③加快数字化转型战略布局,推动产业智能化发展 ④建设现代化产业体系,把经济发展的着力点放在数字经济上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.(2024·辽宁·模拟预测)下图为2023年上半年我国城乡居民收入构成状况(%)。根据图示,我们可以判断出( ) ①我国城乡居民收入来源多样化 ②劳动报酬在初次分配中比重较大 ③要多渠道增加居民财产性收入 ④再分配环节的调节功能日益强大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.(2024·广东佛山·二模)2024年2月3日,中共中央、国务院公开发布《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》。全文包括确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫、提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平等六个部分。下列关于推进乡村全面振兴传导路径正确的是( ) ①树立大食物观→拓展食物来源→构建多元化食物供给体系→筑牢食物安全底线 ②发展农业专业合作社→培育新型农民→促进多渠道就业→增加农民财产性收入 ③推广科技小院模式→增加专家下乡服务→提升科技动能→加速形成新质生产力 ④强化产业政策引领→县乡镇村功能衔接互补→公共服务均等化→助力乡村建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.(2024·辽宁葫芦岛·二模)阅读材料,完成下列要求 2024年1月29日习近平总书记在黑龙江考察时指出:“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。 自习近平总书记提出要发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力以来,L省因地制宜发展新质生产力。根据本地产业基础,着力做强航空装备、船舶与海工装备等12个优势产业集群,培育壮大机器人、新能源汽车等10个战略性新兴产业集群。以机器人产业为例,2023年9月,该省产业技术研究院与Z公司投资共建机器人产业发展集团有限公司。以Z公司为代表的机器人产业链条基本形成,上下游配套企业超500家,能够提供工业、协作、移动、特种、服务五大类近百种机器人产品。新公司的成立将充分发挥Z公司研发及企业化运营的优势,以及产研院创新发展的协同优势,推动机器人技术攻坚及科技成果转化。2024年,L省将持续优化创新生态,营造良好创新氛围,为企业成长提供养分。 结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济的知识,说明L省是怎样整合科技创新资源,加快形成新质生产力的。 21.(2024·江苏徐州·模拟预测)2024年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动。 设备更新行动推进重点行业设备更新改造,加快基础设施领域设备更新,支持交通运输设备和农业机械更新,提升教育文旅医疗设备水平。 消费品以旧换新行动顺应更高端、更智能、更环保、更安全、更个性化的消费需求变化趋势,开展汽车、家电产品以旧换新,推动家装消费品换新。 回收循环利用行动完善废旧产品设备回收网络,支持二手商品流通交易,有序推进废旧生产设备再制造和梯次利用,推动资源高水平再生利用。 标准提升行动加快完善能耗、排放等绿色低碳标准,提升产品技术标准,加强资源循环利用标准供给,强化重点领域国内国际标准衔接。 结合上述材料,运用《经济与社会》知识,分析并综合说明实施上述四大行动的重要意义。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题03 经济发展与社会进步 命题趋势 1.选取我国发展新质生产力、低空经济的典型案例,考查贯彻新发展理念。选取我国经济发展中转变方式、优化结构、转换动能的事例,考查建设现代化经济体系。以目前建设国内外双循环新发展格局为背景,考查实现经济的高质量发展。 2.了解我国个人收入的方式与合法途径,解释个人收入分配政策的完善。结合我国在社会保障方面取得的巨大成就,考查完善社会保障制度的意义。 考点01 我国的经济发展 1.(2024·辽宁·高考真题)下表显示了中国城镇化与产业发展的相关数据(数据来源:《中国统计年鉴2023》)。 1992-2022年中国城镇化率和第一产业部分经济指标 年份(年) 城镇化率(%) 第一产业占三次产业总量比重 第一产业GDP(亿元) 就业占比(%) GDP占比(%) 1992 27.5 58.5 21.3 5800.3 2002 39.1 50.0 13.3 16190.2 2012 53.1 33.5 9.1 49084.6 2022 65.2 24.1 7.3 88345.1 (注:三次产业为第一、二、三产业总称) 结合表中信息,以下分析正确的是( ) ①城镇化为第二、三产业提供丰富的劳动力 ②城镇化水平与第一产业的生产效率负相关 ③城镇化水平的提升伴随着三次产业结构的升级 ④城镇化水平决定了三次产业间产值差距的大小 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【考点】构建新发展格局 【详解】①:表格显示,1992-2022年中国城镇化率逐年提高,而第一产业就业占三次产业总量比重逐年降低,这说明城镇化为第二、三产业提供丰富的劳动力,①符合题意。 ②:表格显示,1992-2022年中国城镇化率和第一产业GDP均在逐年提高,城镇化水平与第一产业的生产效率正相关,②错误。 ③:表格显示,1992-2022年中国城镇化率和第一产业GDP均在逐年提高,而且第一产业GDP占三次产业GDP总量占比随之减少,这意味着城镇化水平的提升伴随着三次产业结构的升级,③正确。 ④:城镇化水平会影响三次产业间产值差距的大小,而不是“决定”,④错误。 故本题选A。 2.(2023·辽宁·高考真题)某市生态环境局推进“排污许可制”改革,明确企业环评审批证与排污许可证同步申领,减少了审批时间同时,该局搭建排污许可证证后监管平台,将监管、监测、监察等信息查询功能对企业开放,实现信息共享。这些做法能够推动( ) ①企业持证排污,助力产业结构优化 ②机构的法定化,促进政府积极作为 ③社会共同监督,改善企业营商环境 ④政企建立互信,提升生态治理水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【详解】①④:该市生态环境局明确企业环评审批证与排污许可证同步申领,企业持证排污,助力产业结构优化,减少污染,同时该市生态环境局搭建排污许可证证后监管平台,实现信息共享,政企建立互信,形成合力,提升生态治理水平,①④入选。 ②:该市生态环境局推进“排污许可制”改革,积极作为,保护生态环境,但是与机构法定化无关,②不选。 ③:材料体现的是搭建排污许可证证后监管平台,并将信息对企业公开,政企建立互信,没有体现社会共同监督,改善营商环境,③不选。 故本题选B。 3.(2023·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 【筚路蓝缕破茧成蝶】 独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢材断供。面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢。 为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响。研究表明,一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等性能不同程度的下降。技术人员经过不断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时,他们对生产环节也进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总结经验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白。 材料二 【踔厉前行奋楫扬帆】 自1995年始,鞍钢开启大规模技术改造,引进国内外先进技术和设备,整体工艺装备和技术研发水平得到大幅度提高,也提升了产品质量和档次。2001年以来,鞍钢先后中标多个受人瞩目的重大桥梁工程,其中作为世界最长跨海大桥的港珠澳大桥使用鞍钢桥梁钢总量达17万吨。在2005年至2006年国内桥梁钢招标总量中,鞍钢桥梁钢已占54.5%,鞍钢用“钢筋铁骨”撑起中国桥梁的半壁江山。鞍钢在不断的发展中走向国际市场,一方面,与国内外企业和研究机构、大学联合研制更高性能的桥梁钢;另一方面,凭借技术和成本优势,中标欧美、非洲、亚洲等多项国外桥梁工程,实现了多点开花。 (3)结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析鞍钢桥梁钢逐步融入全球市场的过程。 【答案】①在建国初,面对“卡脖子”问题,我国坚持独立自主、自力更生,生产出了“争气钢”,填补了建设大跨度桥梁钢种的空白。 ②改革开放以后,我国逐步健全社会主义市场经济体制,坚持对外开放基本国策,引进国内外先进技术和设备,提升了鞍钢桥梁钢的质量和档次。 ③入世以来,我国进一步发展更高层次的开放型经济,将独立自主和对外开放有机结合,中标国外桥梁工程,将鞍钢桥梁钢逐步融入全球市场。 考点02 我国的个人收入分配与社会保障 1.(2022·辽宁·高考真题)药品集中带量采购是采购机构以公开招标的形式,用“团购”方式向药品供应商购买明确数量的药品。第六批国家集采药品上市后,患者惊喜发现,胰岛素价格普遍降幅超过一半。下列关于“集采”的传导过程正确的是( ) ①中标药企和医院的获利空间被压缩 ②药品采购过程中的非必要环节减少 ③药企和医院参与分摊医疗保障责任 ④采用大范围的药企竞价或议价模式 ⑤中标药品的采购价格回归合理区间 A.②→④→①→③ B.④→③→①→⑤ C.②→③→④→⑤ D.④→②→⑤→③ 【答案】D 【详解】④:药品集中带量采购,采用的是大范围的药企竞价或议价模式,④应排第一位。 ②:实行药企直接竞价或议价模式,减少了药品采购过程中的非必要环节,②应排第二位。 ⑤:采购过程中的非必要环节减少,有利于降低采购成本,使中标药品的采购价格回归合理区间,⑤应排第三位。 ③:药品的价格下降,有利于药企和医院参与分摊医疗保障责任,减轻患者用药负担,③应排第四位。 ①:药品的价格下降,但中标药企和医院可通过以量换价的方式提高市场占有率,其获利空间未必会缩小,①排除。 故本题选D。 1.(2024·辽宁·模拟预测)某动力公司是大功率中高速船用柴油机专业化制造企业。近年来,该公司和大学合作共同研究出国际领先水平的甲醇发动机技术,能够替代原油和煤,降低大量的碳排放,推动了行业的进步与发展。这说明,该公司( ) ①提高创新能力,缩短产品生产周期 ②坚持绿色发展理念,优化能源结构 ③提高产品质量,扩大市场占有率 ④依托科技创新,推动新旧动能转换 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料未涉及缩短产品生产周期,①排除。 ②:根据“替代原油和煤,降低大量的碳排放”等信息,体现了坚持绿色发展理念,优化能源结构,②正确。 ③:材料未涉及扩大市场占有率,③排除。 ④:研究出甲醇发动机技术以及发挥的作用等信息,体现了依托科技创新,推动新旧动能转换,④正确。 故本题选D。 2.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)2023年7月,国家发展改革委员会发布《关于恢复和扩大消费的措施》,提出稳定大宗消费、扩大服务消费、促进农村消费、拓展新型消费、完善消费设施、优化消费环境等方面提振消费的新政策,以更好发挥消费对经济发展的基础性作用,促进经济高质量发展。其作用路径传导正确的有( ) ①贯彻创新、协调发展理念→提升传统消费,培育新型消费→释放消费潜力,促进国民经济良性循环 ②消费升级引领供给创新→更好满足人民的美好生活需要→提升个性化、多样化、高品质的消费需求 ③扩大内需战略同深化供给侧结构性改革相结合→增强国内大循环内生动力→建设现代化经济体系 ④建设高水平的社会保障体系→解决人民群众不愿消费、不想消费的难题→促进生活消费水平的提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:国家发布的诸多提振消费的新政策,贯彻了创新、协调的新发展理念,可以提升传统消费,培育新型消费,有利于释放消费潜力,促进国民经济良性循环,促进经济高质量发展,①符合题意。 ②:应该是供给引领和创造需求,需求牵引供给。通过消费升级推动供给创新,可以提升个性化、多样化、高品质的消费需求,更好满足人民的美好生活需要,故选项表述不准确,且传导顺序不正确,②排除。 ③ :出台恢复和扩大消费的政策和措施,发挥了消费对经济发展的基础性作用,这样就能够把扩大内需战略同深化供给侧结构性改革相结合,增强了国内大循环内生动力,有利于建设现代化经济体系,促进经济高质量发展,③符合题意。 ④ :社会保障水平要与经济社会发展相适应,“建设高水平的社会保障体系”表述有误,同时该选项体现的是促进人民生活消费水平的提升,而材料强调发挥消费对经济发展的基础性作用,促进经济高质量发,④排除。 故本题选B。 3.(2024·辽宁大连·二模)城市定制型商业医疗保险(又称惠民保)主要是由地方政府相关部门指导或主导、商业保险公司承保、第三方服务商参与运营、消费者自愿参保的普惠型医疗保险产品。自推出以来,凭借一系列惠民举措,获得市民的支持与信赖。以下对“惠民保”认识正确的是( ) ①其运作模式体现了商业性与政府的支持实现了良好结合 ②满足了市民多样化的保障需求,是最高层次的社会保障 ③惠民保要持续健康运行,需进一步强化监管、防范风险 ④能扩大社会保险覆盖面,筑牢社会保障的最后一道防线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:城市定制型商业医疗保险(又称惠民保)主要是由地方政府相关部门指导或主导、商业保险公司承保、第三方服务商参与运营、消费者自愿参保的普惠型医疗保险产品。其运作模式体现了商业性与政府的支持实现了良好结合,①符合题意。 ②:社会福利是最高层次的社会保障,②说法错误。 ③:惠民保要持续健康运行,需进一步强化监管、防范风险,③说法正确。 ④:社会救助是筑牢社会保障的最后一道防线,④说法错误。 故本题选A。 4.(2024·辽宁·模拟预测)2024年“五一”期间,沈阳故宫累计接待游客22万人次,同比增长27.05%。在景观布置上,主要街道和景点增加100余盆盆栽,让观众充分感受古建筑群中春天花正开的独特魅力;在展品安排上,龙纹主题展、琉璃艺术展、海派绘画展,欢乐、知识双丰收的数字化展厅,“升级”回归的清宫后妃生活用品展带给游客更多元、更优质的文旅体验。沈阳故宫文旅融合绘就“诗与远方”的传导路径是( ) ①深挖特色资源 ②回归传统文化 ③释放消费潜能 ④增加优质供给 ⑤满足游客需求 A.②→④→⑤→③ B.①→④→⑤→③ C.④→①→③→⑤ D.②→①→④→③ 【答案】B 【详解】②:传统文化具有两面性,材料强调对传统文化的升级和创新,而不是简单“回归传统文化”,②排除。 ①:在景观布置上,让观众充分感受古建筑群中春天花正开的独特魅力;在展品安排上,龙纹主题展、琉璃艺术展、海派绘画展,欢乐、知识双丰收的数字化展厅,“升级”回归的清宫后妃生活用品展带给游客更多元、更优质的文旅体验,这体现了深挖特色资源,④排第一位。 ④:深挖特色资源,体现了供给方面的变化,有利于增加优质供给,④排第二位。 ⑤:增加优质供给,丰富消费场景,带给游客更多元、更优质的文旅体验,有利于满足游客需求,⑤排第三位。 ③:满足游客需求,有利于刺激消费,释放消费潜能,③排第四位。 故本题选B。 5.(2024·辽宁丹东·二模)党的二十大报告围绕“增进民生福祉,提高人民生活品质”,对完善分配制度进行了重要部署,应聚焦当前收入分配领域的一些热点和难点问题,在政策措施的针对性和实效性方面多想办法,有效消除收入差距中的分配不公因素。以下推导符合这一部署要求的是( ) ①发挥市场机制作用→调动各种生产要素的积极性→增加居民的可支配收入 ②加快农村土地经营权流转→增加农民财产性收入→农民生活水平逐步提高 ③政府加大财政转移支付→发挥社会保障兜底效能→保障困难群众基本生活 ④大力发展社会慈善事业→重新分配社会资源和社会财富→规范收入分配秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调的是有效消除收入差距中的分配不公因素,按生产要素参与分配可能会扩大收入差距,故①不选。 ②:加快农村土地经营权流转,有利于盘活资源要素,增加农民财产性收入,使得农民生活水平逐步提高,故②正确。 ③:政府加大财政转移支付,更好发挥社会保障兜底效能,有利于保障困难群众基本生活,故③正确。 ④:规范收入分配秩序强调的是保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄形分配格局。这与发展慈善事业的第三次分配无关,故④不选。 故本题选C。 6.(2024·辽宁丹东·一模)国家统计局公布了2023年第四季度的部分经济数据,下列对表格中相应数据分析合理的是( ) 中国2023年第四季度部分经济数据情况(%) 时间指标 2023-12 2023-11 2023-10 ①工业增加值:当月同比 6.80 6.60 4.60 ②服务业生产指数:当月同比 8.50 9.30 7.70 ③社会消费品零售总额:当月同比 7.40 10.10 7.60 ④出口总额:当月同比 2.30 0.50 -6.60 ①稳增长政策组合拳有力有效→保供稳链、助企纾困→推动工业经济企稳回升 ②完善服务业发展的政策体系→提高企业的经济效益→促进服务行业持续向好 ③就业形势总体得到进一步改善→居民收入有所增长→刺激消费市场复苏回暖 ④为外企打造一流的营商环境→保护外商投资权益→吸引更多的外资来华投资 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:稳增长政策组合拳有力有效,可以保供稳链、助企纾困,进而推动工业经济企稳回升,促进第四季度工业增加值同比增长,①符合题意。 ②:经济效益是生产总值与生产成本的比值。完善服务业发展的政策体系,不能必然提高企业的经济效益,②不选。 ③:就业形势总体得到进一步改善,促使居民收入有所增长,可以刺激消费市场复苏回暖,进而使第四季度社会消费品零售总额同比增长,③符合题意。 ④:材料图表体现了出口总额的变化,不体现为外企打造一流的营商环境,也不体现保护外商投资权益和吸引外资来华投资,④不选。 故本题选A。 7.(2024·辽宁丹东·一模)第二十届中国慈善榜上榜企业中,民营企业近900家,占上榜慈善企业总数的65.44%,合计捐赠超101亿元,占上榜企业捐赠总额的50.55%,款项主要用于乡村振兴、教育事业、社会关爱等领域。由此可见( ) ①我国通过再分配调节个人收入,实现共同富裕 ②社会慈善力量善作善为,有利于促进社会公平 ③民营企业家扶弱济困,积极履行社会保障职责 ④民营经济韧性增长,是公益慈善事业的生力军 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:慈善活动属于第三次分配,而不是再分配,①错误。 ②:社会慈善力量积极作为,慈善款项主要用于乡村振兴、教育事业、社会关爱等领域,有利于促进社会公平和社会和谐,②正确。 ③:国家社会保障机构应履行社会保障职责,而不是民营企业家,③错误。 ④:第二十届中国慈善榜上榜企业中,民营企业近900家,占上榜慈善企业总数的65.44%,合计捐赠超101亿元,占上榜企业捐赠总额的50.55%,这表明民营经济韧性增长,是公益慈善事业的生力军,④正确。 故本题选C。 8.(2024·辽宁锦州·模拟预测)2024年“五一”期间,锦州夜市狠狠火了一把。锦州夜市早早进入“预热”状态,除了利用互联网引流、早早组织安排凌河古塔夜市开市,上千个摊位经营类型涵盖传统美食、百货,还有文创、非遗、网红产品等,与附近的大型商厦相互引流、业态互补,给夜市这种传统的商业模式赋予新的内涵。不仅吸引了锦州当地的客人,还吸引了大量的国内游客。锦州夜市“火”起来的传导路径是( ) ①深挖特色资源 ②利用传统引流 ③释放消费潜能 ④增加优质供给 ⑤满足游客需求 A.②→⑤→④→③ B.①→④→⑤→③ C.④→①→⑤→③ D.②→①→③→⑤ 【答案】B 【详解】①:材料中指出锦州夜市开展经营类型涵盖传统美食、百货,还有文创、非遗、网红产品等,与附近的大型商厦相互引流、业态互补,给夜市这种传统的商业模式赋予新的内涵,这体现的是深挖特色资源,促进经济发展,故①排在第一位。 ②:材料中体现的是深挖特色,赋予传统的商业模式新的内涵,而未体现利用传统引流,故②不选。 ③:游客需求得到满足,有利于释放消费潜能,带领当地经济发展,故③排在第四位。 ④:深挖特色资源,增加优质供给,更好地吸引游客,故④排在第二位。 ⑤:根据本地特色,增加优质供给,更好地满足游客需求,故⑤排在第三位。 故本题选B。 9.(2024·辽宁锦州·模拟预测)新质生产力,起点是“新”,关键在“质”,落脚于“生产力”。新质生产力,“新”在具有高技术水平的新型劳动者。习近平总书记强调,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。这充分彰显了人才在发展新质生产力中的重要性,为以高质量人才工作服务支撑新质生产力发展指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平提出重视人才( ) ①旨在营造尊重人才的氛围,鼓励社会主体投身创新创业 ②强化人才生产发展第一动力,成为新质生产力重要主体 ③是因为让创新人才成为新质生产力生成的最活跃的因素 ④要积极落实科教兴国战略与人才强国战略培养现代人才 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调的是新质生产力的发展迫切需要发展高科技人才,而不是强调鼓励社会主体投身创新创业,故①不选。 ②:科技创新是第一生产力,而不是人才是生产发展第一动力,故②不选。 ③④:材料中指出为了推进新质生产力的发展,习近平提出重视人才是因为让创新人才成为新质生产力生成的最活跃的因素,这就要求要积极落实科教兴国战略与人才强国战略培养现代人才,故③④正确。 故本题选D。 10.(2024·辽宁·二模)为加快完善生育支持政策体系,2023年我国多个省市在不同层级探索育儿补贴政策,如《沈阳市发放三孩育儿补贴实施方案(试行)》规定,依法生育三个子女的本地户籍家庭,三孩每月发放500元育儿补贴,直至孩子3周岁止。育儿补贴发挥作用的路径是( ) ①居民恩格尔系数降低 ②财政对于生育的支持力度加大 ③生育意愿有望增强 ④生育率短时间内大幅度提升 ⑤家庭的生育支出压力减轻 ⑥劳动力人口增长空间增大 A.②→⑤→⑥→③ B.②→①→⑤→④ C.②→③→⑥→① D.②→⑤→③→⑥ 【答案】D 【详解】②:发放育儿补贴是财政发挥作用的体现,财政支持力度增大,故②排第一。 ⑤:财政支持力度增大,有利于减轻家庭生育支出的负担,故⑤排第二。 ③:减轻家庭生育支出的负担,提升生育意愿,故③排第三。 ⑥:提升生育意愿,有利于增大劳动力人口增长空间。故⑥排第四。传导过程正确的是②→⑤→③→⑥。 ④:发放育儿补贴在短时间内并不能使生育率大幅提升,故④排除。 ①:恩格尔系数是食品支出在消费总支出中所占的比重,发放育儿补贴与恩格尔系数无关,①排除。 故本题选D。 11.(2024·辽宁沈阳·三模)L县加快打造电子信息、新材料、电动车、生命健康和新能源新型储能等“4+1”产业集群,把新型储能产业打造成为高质量发展的新引擎。关于发展新型储能产业的作用,下列传导路径正确的是( ) ①加大关键技术研发投入→增强新型储能创新能力→提高市场竞争优势 ②围绕新型储能精准招商→实现补链强链延链→打造储能产业的集聚区 ③拓展试点示范应用场景→建立新型储能统一标准→满足多元用能需求 ④深化国企改革→提升新型产能在国民经济的比重→激发市场主体活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:加大关键技术研发投入有利于增强新型储能创新能力,提高市场竞争优势,①正确。 ②:围绕新型储能精准招商有利于实现补链强链延链,打造储能产业的集聚区,②正确。 ③:建立新型储能统一标准有利于拓展试点示范应用场景,满足多元用能需求,③传导错误。 ④:深化国有企业改革,不能推出提高新型产能在国民经济的比重,④排除。 故本题选A。 12.(2024·辽宁大连·二模)省委十三届六次全会提出了新时代“六地”目标定位,即努力将辽宁打造成为国家重大战略支撑地、重大技术创新策源地、具有国际竞争力的先进制造业新高地、现代化大农业发展先行地、高品质文体旅融合发展示范地、东北亚开放合作枢纽地。关于“六地”发展,下列传导正确的是( ) ①发挥粮食和农产品生产优势→畅通“北粮南运”通道→协同推进农产品加工水平 ②加快突破更多关键技术→形成创新引领的经济体系→实现高水平科技自立自强 ③推动传统制造业转型升级→提升产业链供应链韧性和安全→打造先进制造业基地 ④深入挖掘特色自然与文化资源→推动文旅体产业深度融合→带动服务业高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:畅通“北粮南运”通道,有利于发挥粮食和农产品生产优势,而不是发挥粮食和农产品生产优势,畅通“北粮南运”通道,①传导错误。 ②:加快突破更多关键技术,有利于形成创新引领的经济体系,从而实现高水平科技自立自强,②符合题意。 ③:提升产业链供应链韧性和安全,有利于推动传统制造业转型升级,而不是推动传统制造业转型升级,提升产业链供应链韧性和安全,③传导错误。 ④:深入挖掘特色自然与文化资源,有利于推动文旅体产业深度融合,从而带动服务业高质量发展,④符合题意。 故本题选C。 13.(2024·辽宁·二模)真诚待客才能赢得口碑,用心服务才能博得青睐。哈尔滨依托于丰富的冰雪资源、优质的旅游产品和多个部门的协同联动,大力推动冰雪体育、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游“四大产业”全产业链发展,积极创新产品服务,在冬季旅游这场“大考”中收获了好评,接住了游客们的“偏爱”。推动“冰城”哈尔滨“热”起来的传导路径正确的是( ) ①深挖特色资源→扩大优质冰雪产品供给→提高产业经济效益 ②创新产品服务→提升游客冰雪消费体验→释放冰雪消费潜能 ③打造全产业链→壮大冰雪经济体系→增强冰雪产业的竞争力 ④部门协同联动→丰富冰雪旅游新业态→产业上下游协同发力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:深挖特色资源,扩大优质冰雪产品供给,但不一定提高产业经济效益,①说法错误。 ②:创新产品服务,来提升游客冰雪消费体验,有利于释放冰雪消费潜能,②说法正确。 ③:大力推动冰雪体育、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游“四大产业”全产业链发展,打造全产业链,壮大冰雪经济体系,有利于增强冰雪产业的竞争力,③说法正确。 ④:部门协同联动,产业上下游协同发力,丰富冰雪旅游新业态,④说法错误。 故本题选C。 14.(2024·辽宁·二模)中国自贸试验区从“一枝独秀”到“雁阵齐飞”。十年来,各自贸试验区以制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求,全力推进相关领域改革开放创新,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。由此可见( ) ①以制度创新推动贸易投资便利化,助力改革开放向深层次发展 ②自贸区建设所积累的制度创新成果,对全国各地区具有普适性 ③进一步持续深入加强区域协调发展,以开辟世界经济增长源泉 ④制度创新是推动改革开放和实现中华民族伟大复兴的必由之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:各自贸试验区以制度创新为核心,全力推进相关领域改革开放创新,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。由此可见以制度创新推动贸易投资便利化,助力改革开放向深层次发展,①正确。 ②:各自贸试验区以可复制、可推广为基本要求,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。由此可见自贸区建设所积累的制度创新成果,对全国各地区具有普适性,②正确。 ③:加强区域协调发展与题意无关,也不能开辟世界经济增长源泉,③排除。 ④:改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路,④错误。 故本题选A。 15.(2024·辽宁·二模)2024年4月11日,商务部等14部门联合发布的《推动消费品以旧换新行动方案》明确了消费品以旧换新的重点任务:开展汽车以旧换新,推动家电以旧换新,推动家装厨卫“焕新”,通过加大政策引导与支持力度,力争实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升。该方案实施旨在( ) ①满足多样化的需求 ②倒逼消费结构升级 ③激发有潜能的消费 ④扩大有效益的投资 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:推动消费品以旧换新不是满足多样化需求,而是推动消费结构整体升级,①错误。 ②:商务部等14部门联合发布的《推动消费品以旧换新行动方案》明确了消费品以旧换新的重点任务,该方案实施旨在倒逼消费结构升级,②正确。 ③:开展汽车以旧换新,推动家电以旧换新,推动家装厨卫“焕新”,通过加大政策引导与支持力度,力争实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升。该方案实施旨在激发有潜能的消费,③正确。 ④:消费品以旧换新是刺激消费的措施,与投资效益无关,④不符合题意。 故本题选C。 16.(2024·辽宁沈阳·三模)当前中国城市正在积极寻求新的发展机遇、发掘新的经济增长潜力。以科技创新推动产业创新,发展高科技、高效能、高质量的新质生产力,是当前中国城市的使命所在。在推动新型城镇化高质量发展的阶段中,以城市群和现代化都市圈带动区域协调发展,则是未来一定时期内的重要目标和方向。由此可见,城市发展要( ) ①构建区域创新和产业发展的共同体壮大整体实力 ②用人力资本和技术创新为新质生产力“蓄势赋能” ③取长补短、同频共振,共同打造发展区域增长极 ④处理顶层设计和实践探索的关系来发挥融合优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:材料中指出当前中国城市要坚持发展新质生产力,通过城市群和现代化都市圈带动区域协调发展,以此来推动新型城镇化高质量发展,这表明城市发展要取长补短、同频共振,并通过构建区域创新和产业发展的共同体壮大整体实力,故①③正确。 ②:材料强调的是当前城市的发展要通过发展新质生产力,以此来推动新型城镇化高质量发展,而不是强调以人才支撑去推进新质生产力的发展,故②不选。 ④:材料未涉及政策与实践的关系来发挥融合优势,故④不选。 故本题选B。 17.(2024·辽宁·模拟预测)新一轮科技革命与以往科技革命有很大不同(见下表)。 科技革命的特点 典型代表 以往科技革命 在某一领域进行科技革命,促使相关领域成为主导产业 蒸汽机、内燃机的发明分别催生出纺织行业、汽车行业等 新一轮科技革命 通用性科技革命,改变各行各业、各个环节 以科技创新为核心的信息技术、生物技术、新能源技术、量子信息、人工智能等新兴产业和未来产业 结合表中信息,我国大力发展新质生产力应( ) ①推动产业发展由相互融合逐步走向分工深化 ②进一步深化改革,加快构建全国统一大市场 ③加快数字化转型战略布局,推动产业智能化发展 ④建设现代化产业体系,把经济发展的着力点放在数字经济上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:根据材料,“分工深化”符合以往科技革命的特点,我国大力发展新质生产力应打破行业壁垒,推动产业发展由分工深化走向相互融合,①错误。 ②:新一轮科技革命的特点是通用性科技革命,改变各行各业、各个环节,我国大力发展新质生产力应进一步深化改革,加快构建全国统一大市场,②正确。 ③:针对新一轮科技革命的特点及其典型代表以科技创新为核心的信息技术、生物技术、新能源技术、量子信息、人工智能等新兴产业和未来产业,我国大力发展新质生产力应加快数字化转型战略布局,推动产业智能化发展,③正确。 ④:建设现代化产业体系,要把经济发展的着力点放在实体经济上,而不是放在数字经济上,④错误。 故本题选C。 18.(2024·辽宁·模拟预测)下图为2023年上半年我国城乡居民收入构成状况(%)。根据图示,我们可以判断出( ) ①我国城乡居民收入来源多样化 ②劳动报酬在初次分配中比重较大 ③要多渠道增加居民财产性收入 ④再分配环节的调节功能日益强大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中城乡居民收入构成包括转移性收入、经营性收入、财产性收入、工资性收入,由此可知我国城乡居民收入来源多样化 ,①符合题意。 ②:题干体现了转移性收入、经营性收入、财产性收入、工资性收入的占比情况,不涉及劳动报酬在初次分配中的比重,②排除。 ③:财产性收入在居民收入构成中占比最小,我们可以推出应该多渠道增加居民财产性收入,③符合题意。 ④:由我国城乡居民收入构成状况,不能推出再分配环节调节功能的大小,④排除。 故本题选B。 19.(2024·广东佛山·二模)2024年2月3日,中共中央、国务院公开发布《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》。全文包括确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫、提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平等六个部分。下列关于推进乡村全面振兴传导路径正确的是( ) ①树立大食物观→拓展食物来源→构建多元化食物供给体系→筑牢食物安全底线 ②发展农业专业合作社→培育新型农民→促进多渠道就业→增加农民财产性收入 ③推广科技小院模式→增加专家下乡服务→提升科技动能→加速形成新质生产力 ④强化产业政策引领→县乡镇村功能衔接互补→公共服务均等化→助力乡村建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:树立大食物观,有利于拓展食物来源,有利于构建多元化食物供给体系,筑牢食物安全底线,①正确。 ②:促进农民多渠道就业,增加的是劳动性收入,而不是财产性错误,②错误。 ③:推广科技小院模式,增加专家下乡服务,为乡村发展提供人才服务,有利于提升科技动能,加速形成新质生产力,③正确。 ④:前提是产业政策引领,不能推导出公共服务均等化,④排除。 故本题选A。 20.(2024·辽宁葫芦岛·二模)阅读材料,完成下列要求 2024年1月29日习近平总书记在黑龙江考察时指出:“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。 自习近平总书记提出要发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力以来,L省因地制宜发展新质生产力。根据本地产业基础,着力做强航空装备、船舶与海工装备等12个优势产业集群,培育壮大机器人、新能源汽车等10个战略性新兴产业集群。以机器人产业为例,2023年9月,该省产业技术研究院与Z公司投资共建机器人产业发展集团有限公司。以Z公司为代表的机器人产业链条基本形成,上下游配套企业超500家,能够提供工业、协作、移动、特种、服务五大类近百种机器人产品。新公司的成立将充分发挥Z公司研发及企业化运营的优势,以及产研院创新发展的协同优势,推动机器人技术攻坚及科技成果转化。2024年,L省将持续优化创新生态,营造良好创新氛围,为企业成长提供养分。 结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济的知识,说明L省是怎样整合科技创新资源,加快形成新质生产力的。 【答案】①L省坚持党的领导,聚焦优势产业、战略性新兴产业,明确新质生产力发展的方向和重点;②发挥企业在新质生产力发展中的创新主体作用,加快产品、科研向新质生产力转化;③建设创新引领、协调发展的产业体系,形成新质生产力的产业链、供应链。 【分析】背景素材:发展新质生产力 考点考查:《经济与社会》《当代国际政治与经济》的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是说明L省是怎样整合科技创新资源,加快形成新质生产力的,需要调用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的相关知识,从怎么做角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:自习近平总书记提出要发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力以来,L省因地制宜发展新质生产力。根据本地产业基础,着力做强航空装备、船舶与海工装备等12个优势产业集群,培育壮大机器人、新能源汽车等10个战略性新兴产业集群。→可联系坚持党的领导,提炼聚焦优势产业、战略性新兴产业,明确新质生产力发展的方向和重点。 关键词②:以Z公司为代表的机器人产业链条基本形成,上下游配套企业超500家,能够提供工业、协作、移动、特种、服务五大类近百种机器人产品。→可联系建设创新引领、协调发展的产业体系,提炼形成新质生产力的产业链、供应链。 关键词③:以机器人产业为例,2023年9月,该省产业技术研究院与Z公司投资共建机器人产业发展集团有限公司。新公司的成立将充分发挥Z公司研发及企业化运营的优势,以及产研院创新发展的协同优势,推动机器人技术攻坚及科技成果转化。→可提炼企业在新质生产力发展中的作用。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。 21.(2024·江苏徐州·模拟预测)2024年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动。 设备更新行动推进重点行业设备更新改造,加快基础设施领域设备更新,支持交通运输设备和农业机械更新,提升教育文旅医疗设备水平。 消费品以旧换新行动顺应更高端、更智能、更环保、更安全、更个性化的消费需求变化趋势,开展汽车、家电产品以旧换新,推动家装消费品换新。 回收循环利用行动完善废旧产品设备回收网络,支持二手商品流通交易,有序推进废旧生产设备再制造和梯次利用,推动资源高水平再生利用。 标准提升行动加快完善能耗、排放等绿色低碳标准,提升产品技术标准,加强资源循环利用标准供给,强化重点领域国内国际标准衔接。 结合上述材料,运用《经济与社会》知识,分析并综合说明实施上述四大行动的重要意义。 【答案】①设备更新,有利于推动设备向高端、智能、绿色方向升级,带动我国制造业整体竞争力提升。 ②消费品以旧换新,有利于适应消费需求变化,满足美好生活需要,促进商品流通。 ③实施回收循环利用行动,有利于保护资源环境,提高资源利用效率。 ④实施标准提升行动,有利于对标国际先进水平,促进产业和消费提质升级。 ⑤实施四大行动,既利当前、更利长远,将有力促进投资和消费,有利于扩大内需,深化供给侧结构性改革。提高经济循环质量和水平,加快构建新发展格局,推动我国经济高质量发展。 【分析】背景素材:国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》 考点考查:以人民为中心发展思想、坚持新发展理念、推动高质量发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,运用《经济与社会》知识,从以人民为中心发展思想、坚持新发展理念、推动高质量发展等角度来分析并综合说明实施上述四大行动的重要意义。 第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:实施设备更新行动→可联系有利于推动设备向高端、智能、绿色方向升级,带动我国制造业整体竞争力提升。 有效信息②:实施消费品以旧换新行动→可联系有利于适应消费需求变化,满足美好生活需要,促进商品流通。 有效信息③:实施回收循环利用行动→可联系有利于保护资源环境,提高资源利用效率。 有效信息④:实施标准提升行动→可联系有利于对标国际先进水平,促进产业和消费提质升级。 有效信息⑤:综上,实施四大行动,既利当前、更利长远,将有力促进投资和消费,有利于扩大内需,深化供给侧结构性改革。提高经济循环质量和水平,加快构建新发展格局,推动我国经济高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03  经济发展与社会进步-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟政治真题分类汇编(辽宁专用)
1
专题03  经济发展与社会进步-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟政治真题分类汇编(辽宁专用)
2
专题03  经济发展与社会进步-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟政治真题分类汇编(辽宁专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。