第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变(同步练习)-【上好课】2024-2025学年高二历史同步精品课堂(选择性必修1:国家制度与社会治理)

2024-07-01
| 2份
| 12页
| 1767人阅读
| 27人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版国家制度与社会治理
年级 高二
章节 第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变
类型 作业-同步练
知识点 古希腊罗马的政治制度,中古西欧的封建制度,西方资本主义政治制度的产生与发展
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 194 KB
发布时间 2024-07-01
更新时间 2024-07-01
作者 wangjuanok
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-07-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46074116.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变 1.古代世界的共和主义以罗马共和国为典型。有学者认为,罗马共和国的政体不仅是对君主制的反对,也是对民主制的反对,罗马的共和主义与现代共和主义具有十分不同的意味。这主要是指罗马共和国( ) A.执政官世袭,垄断军事统帅权 B.具有浓厚的贵族寡头政治特征 C.长老会是事实上最高权力机关 D.公民大会的召开和表决不受限制 2.雅典城邦任何公职人员,无论地位多高,皆不能离开公民大会而擅自决定政务大事。他们都处于公民大会和五百人会议的经常督察监视之下,若公民大会认为他有失职守,皆依法惩处。这反映了古代雅典( ) A.最高权力机关由直接选举产生 B.公民大会负责审理大部分案件 C.各权力机构之间相互制约平衡 D.从制度上防止专制以维护民主 3.约公元前494年,斯巴达国王克列奥美涅斯已因未能攻占阿哥斯而遭到监察官审判。约公元前506年,斯巴达人规定两个国王中只能一王出征,还必须有两名监察官随行。此外监察官和国王还要每月交换一次誓言。由此可知,古希腊城邦斯巴达的寡头政治( ) A.监察官是国家元首 B.国王有名无实 C.实质上是君主专制 D.具有民主色彩 4.公元前27年,屋大维获得奥古斯都的称号之后,用慷慨的赏赐笼络军队,用廉价的粮食讨好民众,用和平安乐的生活猎取世人对他的好感。从而逐步提高自己的地位,把元老院、高级长官乃至立法的职权都集于一身。这表明当时罗马( ) A.统治具有分权制衡特点 B.政治体制有贵族寡头特征 C.君主集权制度逐渐建立 D.共和制和君主制相互杂糅 5.日耳曼民族大迁徙不是简单的民族居住地的变迁,而是日耳曼人各部落集团对奴隶制罗马帝国的武力征服。在这种征服的基础上使古罗马与日耳曼两种文明、两种制度和两大民族结合起来,逐渐形成了西欧的封建制度。这段材料旨在说明( ) A.罗马帝国灭亡标志着西欧进入封建社会时期 B.中古时期日耳曼人确立了在欧洲的统治 C.西欧封建制度既有罗马帝国特征又有日耳曼人传统 D.封建社会时期的西欧保留了农奴制 6.在中世纪欧洲的“臣服礼”仪式中,封臣首先宣誓:臣下愿竭忠尽智,不顾生死以侍奉我主。然后,封主就将把泥土和一根树枝授予封臣,象征授予封土和封土上的森林。中世纪欧洲这种制度的特点是( ) A.只是单向权利义务 B.类似于中国分封制 C.以分封的土地为纽带 D.双方没有契约关系 7.1215年,《大宪章》规定:“凡在上述征收范围之外,余等(国王)如欲征收贡金与免役税,应用加盖印信之诏书指明时间与地点召集会议……任何自由人如未经合法裁决和本国法律审批,(国王)不得将任何人逮捕监禁。”《大宪章》( ) A.完成了国家的民主改造 B.倡导了王权有限的原则 C.颠覆了封建王权的权威 D.剥夺了国王征税的权利 8.法王腓力四世在1302年创设并召开三级会议,确定了王国政府有权向天主教会征税的原则。1314年召开的第四次三级会议上,国王征收新税的要求得以通过。法国三级会议的召开:( ) A.缓解了王权与教权的冲突 B.打开议会立法的进程 C.阻碍了城市工商业的发展 D.利于进一步强化王权 9.8世纪,法兰克王国查理颁布法令:每个自由的基督徒都要缴纳什一税。在此之前,什一税是自愿交给教会以供教会日常所需。800年,教皇为查理戴上了皇帝的皇冠。这主要反映出中世纪( ) A.王权与教权结盟 B.君权神授 C.教会地位最显赫 D.王权与教权合一 10.1689年,英国议会下院提出《三年法案》,即每三年必须召开一次议会,每届议会任期不得超过3年,国王威廉三世立即予以否决。1693年再次否决此法案,直到1694年才迫于对外战争需要签署此案。这表明当时英国( ) A.光荣革命成果遭到破坏 B.议会改革未能实现目标 C.责任内阁制的弊端明显 D.国王仍在行使部分权力 11.美国前总统里根曾多次悲叹,他要通过国会办成一件事情真是难上加难。在美国,国会的处境也并不轻松,它通过的立法常常被总统否决,有时候甚至被最高法院宣布为违宪。这可以用来说明美国( ) A.总统的行政权力严重受限 B.三权分立体制不利于提高工作效率 C.国会的立法权已名存实亡 D.资产阶级民主政治具有明显虚伪性 12.法兰西第三共和国宪法规定,议会由参议院和众议院组成,行使立法权;行政权由总统和内阁掌握,总统由议会依绝对多数票选出,可在参议院同意条件下解散众议院;内阁由总统任命,但对议会负责。总统的命令须经内阁各部部长副署。这样的政体设计体现了( ) A.自由平等原则 B.法律至上原则 C.分权制衡原则 D.人民主权原则 13.(2024年辽宁高考真题)古姆诺帕里亚节起源于公元前7世纪中叶,是斯巴达城邦为纪念战争胜利而创设的重要节日,在每年最炎热的7月举行,历时数天。这期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演。据此可知,该节庆有助于斯巴达( ) A.维护民主政治稳定 B.繁荣城邦经济 C.凝聚城邦公民意志 D.形成多神崇拜 14.(2023年全国乙卷高考真题)公元前6世纪中后期,庇西特拉图先后三次攫取雅典城邦的统治权。他依照法律处理公共事务,关怀农民,支持平民反对贵族,时人称其统治时期为“盛世”。该“盛世”的出现,得益于( ) A.梭伦改革的制度基础 B.雅典民主政治的确立 C.五百人议事会的产生 D.贵族特权被彻底铲除 15.(2023年全国乙卷高考真题)1661年,英国民兵法案宣布:民兵、海陆军队以及所有军事要塞和驻地的唯一最高的统辖权、指挥权和部署权,历来属于国王陛下,这是不容置疑的。议会两院或其中任何一院都不能也不应要求这种权力。这说明当时英国( ) A.国王处于“统而不治”地位 B.国王力图巩固统治权力 C.强化王权以对抗“无敌舰队” D.君主立宪政体已经确立 16.(2022·高考湖南卷)伯利克里在担任雅典首席将军期间,向担任公职和参加政治活动的公民发放工资,同时又增加了富裕公民承担公共捐献的义务,诸如战船捐、使团捐及合唱捐等。这种政策(  ) A.使得雅典民主政治确立起来 B.致力于防范富人垄断政治权力 C.推动了雅典民主政治的发展 D.着眼于缩小公民间的贫富差距 17.(2021·高考广东卷)1873年5月,法兰西共和国总统梯也尔对君主派议员说:“你们不要弄错,民众绝大多数都站在共和国一边。”君主派议员占优势的议会随后通过对政府的不信任案,梯也尔被迫辞职。这反映了(  ) A.巴黎公社的政治影响  B.主权在民观念的淡化 C.代议制度的曲折发展 D.三权分立体制的确立 18.(2020·高考江苏卷)美国1787年宪法对最高法院权限的规定笼统,也没有明确它对国会立法的司法审查权。联邦最高法院第一位首席大法官约翰·杰伊(1789—1795年在任)情愿回纽约去当州长,也不愿意继续留任。据此判断,当时美国(  ) A.三权制衡机制尚未健全 B.最高法院未获得各州认可 C.联邦政府处于无权地位 D.权力部门间存在尖锐矛盾 二、材料题 19.【2023春·高二·四川南充·期中联考】阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国发展模式的价值内核吸取了延续几千年的政治传统的经验。这种传统达到西方难以企及的历史高度:一是强大的中央集权国家,国家机器和军队由中央政府掌握,而非欧洲那样由封建领主或教会掌握。二是高度的行政管理体制,官员由公正、普遍的考试制度选拔,而非西方或中东那样由世袭或门第操纵;三是政治对人民负责,体现一定的“民本主义”。 ——摘编自俞邃《“中国模式”之我见》 材料二 英国政体由三部分组成:国王、上院和下院。专制制度瓦解后,上院成为权力重心。从19世纪起,重心明显向下院转移,20世纪下院成为权力重心。现代君主制的关键是立宪。从理论上讲,英王仍握有最高权力,但实际上,国王只是按政府的决定办事,其私人行动在某种程度上也要受到政府的限制。世袭的原则不符合现代民主精神,英国人只是在事实上剥夺了上院的大部分权力,在形式上并没有触动它,使其保持了原有的尊严。民主制在20世纪的英国下院体现得相当充分。它由直接普选产生,在理论上获得了充分的合法性。在选举权方面,19世纪末已基本实现成年男子普选权,20世纪主要是使妇女取得选举权。 ——摘编自钱乘旦《20世纪英国政治制度的继承与变异》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中国古代政治发展模式的突出特点。 (2)根据材料二,指出从19世纪到20世纪英国政治的发展变化,结合所学知识,分析其原因。 (3)综合上述材料并结合所学知识,简析中、英政治制度发展的历史启示。 20.【2023秋·高二·广东肇庆·期中联考】有学者指出,制度创新是英国成为近代世界一号强国的重要原因。阅读材料,回答问题。 材料一:《大宪章》规定:任何自由人,如未经其同级贵族之依法审判或经国法判决,皆不得被逮捕、监禁、没收财产、剥夺法律保护权、流放,或加以任何其他损害。 ——周一良、吴于廑总主编《世界通史资料选辑》 材料二:在社会各阶层的压力下,1832年,英国进行第一次议会改革,重新分配议员名额并修改选民资格,中产阶级大体获得选举权。1832年改革拉开了议会改革的序幕。1867年的第二次议会改革大大降低了选民的财产资格,除矿工和农业工人外,工人阶级大多得到了选举权。1884-1885年第三次议会改革后,英国基本实现成年男性的普选权。 ——《国家制度与社会治理》 (1)依据材料一,指出《大宪章》对王权作出的限制。结合所学,指出英国资产阶级革命后,王权又是如何被进一步限制的。 (2)英国经过三次议会改革后,资产阶级民主制度进一步完善。根据材料二,简述三次议会改革的进步之处。并结合所学,指出其选举范围存在的不足。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变 1.古代世界的共和主义以罗马共和国为典型。有学者认为,罗马共和国的政体不仅是对君主制的反对,也是对民主制的反对,罗马的共和主义与现代共和主义具有十分不同的意味。这主要是指罗马共和国( ) A.执政官世袭,垄断军事统帅权 B.具有浓厚的贵族寡头政治特征 C.长老会是事实上最高权力机关 D.公民大会的召开和表决不受限制 【答案】B 【解析】结合所学可知,罗马共和国的国家机构由执政官、元老院和公民大会构成,执政官有两人,一年一任,由全体公民选举产生,而元老院由卸任高级官员组成,终身任职,负责向官员提出建议,协调他们的行动,公民大会有权立法、宣战、媾和和审判,但其召开和表决都要受到高级官员和元老院的限制,难以有效发挥作用,所以罗马共和国具有浓厚的贵族寡头特征,B项正确;罗马执政官并非世袭,排除A项;公民大会是罗马国家最高权力机关,排除C项;公民大会的召开和表决不受限制与史实不符,排除D项。故选:B。 2.雅典城邦任何公职人员,无论地位多高,皆不能离开公民大会而擅自决定政务大事。他们都处于公民大会和五百人会议的经常督察监视之下,若公民大会认为他有失职守,皆依法惩处。这反映了古代雅典( ) A.最高权力机关由直接选举产生 B.公民大会负责审理大部分案件 C.各权力机构之间相互制约平衡 D.从制度上防止专制以维护民主 【答案】D 【解析】材料无法体现公民大会由直接选举产生,故A项错误;负责审理大部分案件主要是陪审法庭,公民大会主要是处理政务大事,故B项错误;材料主要反映的是公职人员要受到公民大会和五百人会议督察监视,并没有反映合民大会、五百人会议、陪审法庭等权力机构之间相互制约平衡,故C项错误;公职人员要受到公民大会和五百人会议督察监视,说明防止公职人员专制以维护民主,故D项正确。 3.约公元前494年,斯巴达国王克列奥美涅斯已因未能攻占阿哥斯而遭到监察官审判。约公元前506年,斯巴达人规定两个国王中只能一王出征,还必须有两名监察官随行。此外监察官和国王还要每月交换一次誓言。由此可知,古希腊城邦斯巴达的寡头政治( ) A.监察官是国家元首 B.国王有名无实 C.实质上是君主专制 D.具有民主色彩 【答案】D 【解析】【解析】材料反映了斯巴达国王权力受到监察官制约、监管,体现了斯巴达的政治制度具有一定的民主色彩,故选D。 4.公元前27年,屋大维获得奥古斯都的称号之后,用慷慨的赏赐笼络军队,用廉价的粮食讨好民众,用和平安乐的生活猎取世人对他的好感。从而逐步提高自己的地位,把元老院、高级长官乃至立法的职权都集于一身。这表明当时罗马( ) A.统治具有分权制衡特点 B.政治体制有贵族寡头特征 C.君主集权制度逐渐建立 D.共和制和君主制相互杂糅 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代的欧洲。根据材料“逐步提高自己的地位,把元老院、高级长官乃至立法的职权都集于一身”可知,屋大维通过各种手段笼络不同的群体,将国家权力逐渐都集中到自己身上,说明当时君主集权制度逐渐建立,C项正确;权力逐渐集中于屋大维一人之后,这是君主专制逐渐形成的表现,因此不能体现分权抗衡和贵族寡头的特征,排除AB项;权力集中于屋大维之后,所以就不具有共和制的特征,排除D项。故选C项。 5.日耳曼民族大迁徙不是简单的民族居住地的变迁,而是日耳曼人各部落集团对奴隶制罗马帝国的武力征服。在这种征服的基础上使古罗马与日耳曼两种文明、两种制度和两大民族结合起来,逐渐形成了西欧的封建制度。这段材料旨在说明( ) A.罗马帝国灭亡标志着西欧进入封建社会时期 B.中古时期日耳曼人确立了在欧洲的统治 C.西欧封建制度既有罗马帝国特征又有日耳曼人传统 D.封建社会时期的西欧保留了农奴制 【答案】C 【解析】本题考查日耳曼民族大迁徙的意义。选择C:由材料“使古罗马与日耳曼两种文明、两种制度和两大民族结合起来,逐渐形成了西欧的封建制度”可知,西欧封建制度既有罗马帝国特征又有日耳曼人传统。排除A:材料的主旨是日耳曼文明与古罗马文明碰撞、交融逐渐使西欧形成了封建制度,不等同于罗马帝国灭亡标志着西欧进入封建社会。排除B:材料无法体现中古时期日耳曼人确立了在欧洲的统治。排除D:“西欧保留了农奴制”并未在材料中体现。 6.在中世纪欧洲的“臣服礼”仪式中,封臣首先宣誓:臣下愿竭忠尽智,不顾生死以侍奉我主。然后,封主就将把泥土和一根树枝授予封臣,象征授予封土和封土上的森林。中世纪欧洲这种制度的特点是( ) A.只是单向权利义务 B.类似于中国分封制 C.以分封的土地为纽带 D.双方没有契约关系 【答案】C 【解析】据本题材料“封主就将把泥土和一根树枝授予封臣,象征授予封土和封土上的森林”可知,中世纪欧洲的这种制度以分封的土地为纽带,C项正确;中世纪欧洲的封君封臣制度是双向权利义务,排除A项;在中国,周王室有更大的权威,与诸候的关系是大宗与小宗关系,排除B 项;在这种制度下,双方具有契约关系,排除D 项。故选C项。 7.1215年,《大宪章》规定:“凡在上述征收范围之外,余等(国王)如欲征收贡金与免役税,应用加盖印信之诏书指明时间与地点召集会议……任何自由人如未经合法裁决和本国法律审批,(国王)不得将任何人逮捕监禁。”《大宪章》( ) A.完成了国家的民主改造 B.倡导了王权有限的原则 C.颠覆了封建王权的权威 D.剥夺了国王征税的权利 【答案】B 【解析】从材料“应用加盖印信之诏书指明时间与地点召集会议”、“如未经合法裁决和本国法律的审批,(国王)不得将任何人逮捕监禁”体现了国王的权力受到了一定的制约,B项正确;完成了国家的民主改造不符合史实,排除A项;知识有所制约,不是颠覆,排除C项;是制约,不是剥夺,排除D项。故选:B。 8.法王腓力四世在1302年创设并召开三级会议,确定了王国政府有权向天主教会征税的原则。1314年召开的第四次三级会议上,国王征收新税的要求得以通过。法国三级会议的召开:( ) A.缓解了王权与教权的冲突 B.打开议会立法的进程 C.阻碍了城市工商业的发展 D.利于进一步强化王权 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空:中世纪(法国)。据材料及所学可知,腓力四世得到了三级会议的支持,意味着王权得到了加强,D项正确;三级会议改变了王权与教权对立的局面,排除A项材料反映议会支持了国王的征税要求,未涉及议会立法,排除B项;材料强调国王得到议会的支持,有利于工商业的发展,排除C项。故选D项。 9.8世纪,法兰克王国查理颁布法令:每个自由的基督徒都要缴纳什一税。在此之前,什一税是自愿交给教会以供教会日常所需。800年,教皇为查理戴上了皇帝的皇冠。这主要反映出中世纪( ) A.王权与教权结盟 B.君权神授 C.教会地位最显赫 D.王权与教权合一 【答案】A 【解析】法兰克王国查理颁布法令扶持教会,说明王权推动教会发展,而“教皇为查理戴上了皇帝的皇冠”,说明教会支持王权,可得出王权与教权结盟,故选A项;君权神授只能体现“教皇为查理戴上了皇帝的皇冠”,故排除B项;“最显赫”在材料中不能体现,故排除C项;王权和教权还是分离的,只是互相依靠,排除D项。 10.1689年,英国议会下院提出《三年法案》,即每三年必须召开一次议会,每届议会任期不得超过3年,国王威廉三世立即予以否决。1693年再次否决此法案,直到1694年才迫于对外战争需要签署此案。这表明当时英国( ) A.光荣革命成果遭到破坏 B.议会改革未能实现目标 C.责任内阁制的弊端明显 D.国王仍在行使部分权力 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词可知这是本质题,时空是1689年至1694年(英根据材料“1689年,英国议会下院提出《三年国)。法案》,……国王威廉三世立即予以否决。……直到1694年才迫于对外战争需要签署此案。”及所学可知,1689年英国议会颁布《权利法案》限制国王的但国王威廉三世多次对《三年法案》行使否权力说明当时国王仍在行使部分权力,D项正确。光荣革命后资产阶级建立君主立宪制,这一成果没有被破坏,排除A项;议会改革的目标是限制王权,但如果法律赋予国王行使某种权力,则不在限制之列,所以这一现象与改革目标是否实现无关,排除B项:责任内阁制开始形成于1721年后,与题意无关,排除C项。故选D项。 11.美国前总统里根曾多次悲叹,他要通过国会办成一件事情真是难上加难。在美国,国会的处境也并不轻松,它通过的立法常常被总统否决,有时候甚至被最高法院宣布为违宪。这可以用来说明美国( ) A.总统的行政权力严重受限 B.三权分立体制不利于提高工作效率 C.国会的立法权已名存实亡 D.资产阶级民主政治具有明显虚伪性 【答案】B 【解析】美国实行三权分立,国家机构之间相互制约,里根的悲叹、国会的困境都体现了在这一体制下,行政效率较低,B正确A片面解读材料,排除:国会拥有立法权,排除C;D与题无关,排除。 12.法兰西第三共和国宪法规定,议会由参议院和众议院组成,行使立法权;行政权由总统和内阁掌握,总统由议会依绝对多数票选出,可在参议院同意条件下解散众议院;内阁由总统任命,但对议会负责。总统的命令须经内阁各部部长副署。这样的政体设计体现了( ) A.自由平等原则 B.法律至上原则 C.分权制衡原则 D.人民主权原则 【答案】C 【解析】由题干可知,法兰西第三共和国宪法规定,参众两院共同行使立法权,行政权由总统与内阁共同执掌,总统与议会之间、内阁与总统之间形成权力制衡,体现了分权制衡的原则,故选C;ABD在题干中没有体现,排除。故选:C。 13.(2024年辽宁高考真题)古姆诺帕里亚节起源于公元前7世纪中叶,是斯巴达城邦为纪念战争胜利而创设的重要节日,在每年最炎热的7月举行,历时数天。这期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演。据此可知,该节庆有助于斯巴达( ) A.维护民主政治稳定 B.繁荣城邦经济 C.凝聚城邦公民意志 D.形成多神崇拜 【答案】C 【解析】本题主要考查古希腊城邦。A斯巴达实行的是寡头政治,故A错误;B.材料中没有体现经济繁荣,故B错误;C根据材料“人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演”可知,古姆诺帕里亚节有助于凝聚城邦公民意志,故C正确;D.材料中没有体现多神崇拜,故D错误。 14.(2023年全国乙卷高考真题)公元前6世纪中后期,庇西特拉图先后三次攫取雅典城邦的统治权。他依照法律处理公共事务,关怀农民,支持平民反对贵族,时人称其统治时期为“盛世”。该“盛世”的出现,得益于( ) A.梭伦改革的制度基础 B.雅典民主政治的确立 C.五百人议事会的产生 D.贵族特权被彻底铲除 【答案】A 【解析】根据材料“他依照法律处理公共事务,关怀农民,支持平民反对贵族”可知,庇西特拉图打击了贵族,有利于民主政治;结合所学可知,公元前6世纪初,梭伦改革调整公民集体内不同阶层间的利益关系,奠定雅典民主政治的制度基础,庇西特拉图在此基础上建立了“盛世”,故选A项;雅典民主政治的确立是在公元前6世纪末,排除B项;五百人议事会的产生是在公元前6世纪末克利斯提尼执政时期,排除C项:“支持平民反对贵族”说明当时贵族特殊未被彻底铲除,排除D项。 15.(2023年全国乙卷高考真题)1661年,英国民兵法案宣布:民兵、海陆军队以及所有军事要塞和驻地的唯一最高的统辖权、指挥权和部署权,历来属于国王陛下,这是不容置疑的。议会两院或其中任何一院都不能也不应要求这种权力。这说明当时英国( ) A.国王处于“统而不治”地位 B.国王力图巩固统治权力 C.强化王权以对抗“无敌舰队” D.君主立宪政体已经确立 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1661年(英国)。根据材料“1661年,英国民兵法案宣布:民兵、海陆军队以及所有军事要塞和驻地的唯一最高的统辖权、指挥权和部署权,历来属于国王陛下,这是不容置疑的。议会两院或其中任何一院都不能也不应要求这种权力。”并结合所学可知,1661年,查理二世复辟斯图亚特王朝,再度开始了君主威权统治,可知国王力图巩固统治权力,B项正确;18世纪中后期,随着责任内阁制的不断完善,国王处于“统而不治”的地位,排除A项;1588年,英国打败了西班牙的“无敌舰队”,排除C项;1689年《权利法案》的颁布,英国确立了君主立宪政体,排除D项。故选B项。 16.(2022·高考湖南卷)伯利克里在担任雅典首席将军期间,向担任公职和参加政治活动的公民发放工资,同时又增加了富裕公民承担公共捐献的义务,诸如战船捐、使团捐及合唱捐等。这种政策(  ) A.使得雅典民主政治确立起来 B.致力于防范富人垄断政治权力 C.推动了雅典民主政治的发展 D.着眼于缩小公民间的贫富差距 【答案】C 【解析】根据材料并结合所学知识可知,“向担任公职和参加政治活动的公民发放工资”为收入低的公民参加政治活动解决了后顾之忧,刺激了他们的参政积极性,“增加了富裕公民承担公共捐献的义务”为城邦民主政治提供了物质保障,可见这种政策推动了雅典民主政治的发展,C项正确。克利斯提尼改革使得雅典民主政治确立起来,排除A项;“防范富人垄断政治权力”只是一个方面,更多的是要推动雅典民主政治的良性发展,排除B项;“缩小公民间的贫富差距”是手段,不是该政策的目的,不符合材料主旨,排除D项。 17.(2021·高考广东卷)1873年5月,法兰西共和国总统梯也尔对君主派议员说:“你们不要弄错,民众绝大多数都站在共和国一边。”君主派议员占优势的议会随后通过对政府的不信任案,梯也尔被迫辞职。这反映了(  ) A.巴黎公社的政治影响  B.主权在民观念的淡化 C.代议制度的曲折发展 D.三权分立体制的确立 【答案】C 【解析】材料表明1873年,法兰西共和国总统梯也尔认为人民支持共和制度,但是在议会中君主派议员却占多数,并迫使共和国总统辞职,这表明代议制度在曲折中发展,C项正确。巴黎公社丰富了马克思主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说,与材料内容无关,排除A项;材料内容只是政治制度发展曲折的体现,当时政治制度的发展趋势是主权在民观念不断强化,排除B项;三权分立指立法、行政和司法三种国家权力分别由不同机关掌握,三个机关相互制衡,对此材料并未体现,故排除D项。 18.(2020·高考江苏卷)美国1787年宪法对最高法院权限的规定笼统,也没有明确它对国会立法的司法审查权。联邦最高法院第一位首席大法官约翰·杰伊(1789—1795年在任)情愿回纽约去当州长,也不愿意继续留任。据此判断,当时美国(  ) A.三权制衡机制尚未健全 B.最高法院未获得各州认可 C.联邦政府处于无权地位 D.权力部门间存在尖锐矛盾 【答案】A 【解析】由“美国1787年宪法对最高法院权限的规定笼统,也没有明确它对国会立法的司法审查权”可知,当时美国三权制衡机制尚未健全,故A项符合题意。B项误读材料;C项说法错误;题干材料反映出1787年宪法存在不完善的地方,但是不能反映“权力部门间存在尖锐矛盾”,D项错误。 二、材料题 19.【2023春·高二·四川南充·期中联考】阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国发展模式的价值内核吸取了延续几千年的政治传统的经验。这种传统达到西方难以企及的历史高度:一是强大的中央集权国家,国家机器和军队由中央政府掌握,而非欧洲那样由封建领主或教会掌握。二是高度的行政管理体制,官员由公正、普遍的考试制度选拔,而非西方或中东那样由世袭或门第操纵;三是政治对人民负责,体现一定的“民本主义”。 ——摘编自俞邃《“中国模式”之我见》 材料二 英国政体由三部分组成:国王、上院和下院。专制制度瓦解后,上院成为权力重心。从19世纪起,重心明显向下院转移,20世纪下院成为权力重心。现代君主制的关键是立宪。从理论上讲,英王仍握有最高权力,但实际上,国王只是按政府的决定办事,其私人行动在某种程度上也要受到政府的限制。世袭的原则不符合现代民主精神,英国人只是在事实上剥夺了上院的大部分权力,在形式上并没有触动它,使其保持了原有的尊严。民主制在20世纪的英国下院体现得相当充分。它由直接普选产生,在理论上获得了充分的合法性。在选举权方面,19世纪末已基本实现成年男子普选权,20世纪主要是使妇女取得选举权。 ——摘编自钱乘旦《20世纪英国政治制度的继承与变异》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中国古代政治发展模式的突出特点。 (2)根据材料二,指出从19世纪到20世纪英国政治的发展变化,结合所学知识,分析其原因。 (3)综合上述材料并结合所学知识,简析中、英政治制度发展的历史启示。 (1)【答案】特点:实行君主专制中央集权制度;官僚政治发达,通过考试选拔官员;体现了一定的民本思想。 【解析】特点:根据“一是强大的中央集权国家,国家机器和军队由中央政府掌握”得出实行君主专制中央集权制度;根据“二是高度的行政管理体制,官员由公正、普遍的考试制度选拔”得出官僚政治发达,通过考试选拔官员;根据“三是政治对人民负责,体现一定的‘民本主义”,得出体现了一定的民本思想。 (2)【答案】变化:权力重心由上院逐渐转移到下院;君主和贵族的权力日益形式化;选举权扩大,民主制发展。原因:有限君权的历史传统;资本主义的发展;启蒙思想的影响;人民争取合法权利的斗争。 【解析】变化:根据“专制制度瓦解后,上院成为权力重心。从19世纪起,重心明显向下院转移,20世纪下院成为权力重心”得出权力重心由上院逐渐转移到下院;根据“从理论上讲,英王仍握有最高权力,但实际上,国王只是按政府的决定办事”“英国人只是在事实上剥夺了上院的大部分权力,在形式上并没有触动它”得出君主和贵族的权力日益形式化;根据“民主制在20世纪的英国下院体现得相当充分。它由直接普选产生,在理论上获得了充分的合法性”得出选举权扩大,民主制发展。原因:根据材料结合所学知识,从历史传统、政治、经济、文化方面分析,得出有限君权的历史传统;资本主义的发展;启蒙思想的影响;人民争取合法权利的斗争。 (3)【答案】制度建设须立足国情;制度建设应与时俱进;应关注人民利益。 【解析】综合上述材料并结合所学知识,从特点、目的、内容等方面,简析中、英政治制度发展的历史启示,得出制度建设须立足国情;制度建设应与时俱进;应关注人民利益。 20.【2023秋·高二·广东肇庆·期中联考】有学者指出,制度创新是英国成为近代世界一号强国的重要原因。阅读材料,回答问题。 材料一:《大宪章》规定:任何自由人,如未经其同级贵族之依法审判或经国法判决,皆不得被逮捕、监禁、没收财产、剥夺法律保护权、流放,或加以任何其他损害。 ——周一良、吴于廑总主编《世界通史资料选辑》 材料二:在社会各阶层的压力下,1832年,英国进行第一次议会改革,重新分配议员名额并修改选民资格,中产阶级大体获得选举权。1832年改革拉开了议会改革的序幕。1867年的第二次议会改革大大降低了选民的财产资格,除矿工和农业工人外,工人阶级大多得到了选举权。1884-1885年第三次议会改革后,英国基本实现成年男性的普选权。 ——《国家制度与社会治理》 (1)依据材料一,指出《大宪章》对王权作出的限制。结合所学,指出英国资产阶级革命后,王权又是如何被进一步限制的。 (2)英国经过三次议会改革后,资产阶级民主制度进一步完善。根据材料二,简述三次议会改革的进步之处。并结合所学,指出其选举范围存在的不足。 【答案】(1)限制:国王不得在未经审判的情况下逮捕自由人;不得损害其合法权益。进一步限制:国王无权废止议会制定的法律;未经议会同意,国王不得征税;未经议会同意,国王不得招募常备军;国王的权力限于任命首相。 (2)进步之处:财产资格逐步降低;获选举权的阶层逐步扩大;成年男性基本实现普选权。不足:英国妇女长期没有选举权。 【解析】(1)本题是背景类、特点类材料分析题。时空是近代的英国。第一小问限制:根据材料一“《大宪章》规定:任何自由人,如未经其同级贵族之依法审判或经国法判决,皆不得被逮捕、监禁、没收财产、剥夺法律保护权、流放,或加以任何其他损害”可知,国王不得在未经审判的情况下逮捕自由人,不得损害其合法权益。第二小问进一步限制:结合所学知识可知,为了进一步限制王权,英国颁布了一系列法令,规定国王无权废止议会制定的法律,未经议会同意,国王不得征税,未经议会同意,国王不得招募常备军,国王的权力限于任命首相。 (2)本题是影响类材料分析题。时空是近代的英国。第一小问进步之处:根据材料“1867年的第二次议会改革大大降低了选民的财产资格,除矿工和农业工人外,工人阶级大多得到了选举权”可知,财产资格逐步降低、获选举权的阶层逐步扩大;根据材料“1884—1885年第三次议会改革后,英国基本实现成年男性的普选权。”可知,成年男性基本实现普选权。第二小问不足:根据所学知识可知,经过19世纪三次议会改革之后,英国基本上实现了男性户主的选举权,而一直到1918年,议会才通过法案,给予妇女选举权。1928年,妇女选举权的年龄资格才与男性相同,所以19世纪三次议会改革的不足就在于英国妇女长期没有选举权。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变(同步练习)-【上好课】2024-2025学年高二历史同步精品课堂(选择性必修1:国家制度与社会治理)
1
第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变(同步练习)-【上好课】2024-2025学年高二历史同步精品课堂(选择性必修1:国家制度与社会治理)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。