精品解析:江苏省南京市玄武区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-29
| 2份
| 40页
| 1281人阅读
| 54人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南京市
地区(区县) 玄武区
文件格式 ZIP
文件大小 18.58 MB
发布时间 2024-06-29
更新时间 2025-03-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46046763.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年南京市玄武区初二下学期物理期末试卷 八年级物理作业单 一、选择题(本小题共12小题,每小题2分,共24分.每小题只有一个选项符合题意) 1. 下列关于一名普通中学生的数据合理的是( ) A. 体重约为50kg B. 双脚站立时对地面的压强约为 C. 手指甲盖受到的大气压力约为1000N D. 体积约为 【答案】B 【解析】 【详解】A.普通中学生的质量约为50kg,体重约为 G=mg=50kg×10N/kg=500N 故A不符合题意; B.普通中学生双脚与地面的接触面积约为 S=500cm2=0.05m2 对地面的压力 F=G=500N 双脚站立时对地面的压强 故B符合题意; C.一标准大气压约1.0×105Pa,拇指指甲盖的面积约 1cm2=1.0×10-4m2 拇指指甲盖受到的大气压力 故C不符合题意; D.人体的密度约等于水的密度,普通中学生的体积约为 故D不符合题意。 故选B。 2. 关于粒子与宇宙,下列说法正确的是( ) A. 在分子、原子和电子中,尺度最小的是电子 B. 水和酒精混合后体积变小说明分子间存在引力 C. 宇宙是一个有层次的天体结构系统,恒星是绝对不动的 D. 破镜不能重圆,主要是因为分子间有排斥力 【答案】A 【解析】 【详解】A.原子由原子核与核外电子组成,原子核由质子与中子组成,其中电子的尺度要小于质子,即原子、电子、质子中,尺度最小的是电子,故A正确; B.水和酒精混合后总体积变小,直接证明了分子间存在间隙,故B错误; C.运动是相对而言的,没有任何物体是绝对不动的,选择了不同的参照物,物体的运动情况就是不同的,恒星相对于从它旁边运动过的流星而言就是运动的,故C错误; D.破镜不能重圆,主要是因为分子间的距离过大,分子间的作用力不能发挥作用,故D错误。 故选A。 3. 以下说法错误的是( ) A. 水坝上窄下宽是因为深度越大,液体压强越大 B. 气球扎不破是因为受力面积大,压强小 C. 压路机碾子质量大是通过增大压力来增大摩擦力 D. 用滚木是通过变滑动为滚动来减小摩擦 【答案】C 【解析】 【详解】A.水坝上窄下宽是因为深度越大,由知道,液体压强越大,故A正确,不符合题意; B.气球扎不破是因为受力面积大,由 知道,压强小,故B正确,不符合题意; C.压路机碾子质量大,目的是为了通过增大压力来增大压强,故C错误,符合题意; D.用滚木的目的是通过变滑动为滚动来减小摩擦,故D正确,不符合题意。 故选C。 4. 下列图中原理与其他不同的是( ) A. 喝饮料时要用力吸 B. 用力吸气,球被吸住不动 C. 向前吹气时纸会向上飘 D. 马德堡半球实验 【答案】C 【解析】 【详解】A.用力吸饮料时,吸管内的气压小于外界大气压,饮料在大气压的作用下被压入嘴中,由此可知,喝饮料时利用了大气压; B.从漏斗口用力吸气,乒乓球上方的空气减少压强变小,乒乓球在大气压作用下不会掉下,由此可知,球被大气压压住不动; C.将一纸条放在嘴边,用力从纸条上方吹气,因为纸条上方的空气流速大、压强小,纸条下方的空气流速小、压强大,所以纸条受到一个向上的压力差,纸条就会向上飘起来,利用了流体压强与流速的关系; D.马德堡半球实验证明了大气压的存在。 综上所述,C与ABD不同。 故选C。 5. 如图所示,下列说法正确的是( ) A. 如图甲,实验时必须对卡片施加水平方向的拉力 B. 如图乙,往烧瓶底部浇冷水,烧瓶中的水一定不会沸腾 C. 如图丙,易拉罐中加少量水是为了增大罐内气压 D. 如图丁,若袋内为盐水,烧杯内为水,弹簧测力计示数为零时,袋内液面低 【答案】D 【解析】 【详解】A.如图甲,探究二力平衡条件时,只有两个力的方向相反,在一条直线上,不一定两个力水平方方向,故A错误; B.如图乙,往烧瓶底部浇冷水,瓶内压强变小,液体(水)的沸点降低,水会沸腾,故B错误; C.如图丙,易拉罐中加入少量水有利于加热时在罐内产生大量水蒸气,实验现象越明显,故C错误; D.如图丁,用弹簧测力计吊住塑料袋并将其缓慢浸入水中时发现测力计示数会逐渐减小为零(塑料袋不接触杯底),示数为零时,浮力等于重力,即 F浮=G ρ水gV排=ρ盐水gV盐水 由于内部盐水的密度大于外部水的密度,故盐水的体积小于排开液体的体积,袋内液面低,故D正确。 故选D。 6. 如图甲,完全相同的木块A和B叠放在水平桌面上,在20N水平拉力的作用下,A、B一起做匀速直线运动;如图乙,将A、B紧靠着放在同一水平桌面上,用水平力使它们一起做匀速直线运动,则( ) A. 乙图中,推力等于20N B. 乙图中,A对B的推力为20N C. 两图中A受到的摩擦力均为20N D. 两图中B所受摩擦力方向都是水平向左 【答案】A 【解析】 【详解】在甲图中,物体A、B在20N的水平拉力F1作用下,一起做匀速直线运动,因此,A、B都受到平衡力作用,而物体B在物体A上,一起做匀速直线运动,没有发生相对运动或相对运动的趋势,所以物体B不受摩擦力,即摩擦力为0;物体A受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,即摩擦力大小等于拉力的大小,也为20N; 在乙图中,若将A、B紧靠着放在水平桌面上,接触的粗糙程度不变,压力也不变,因此摩擦力也不变,使它们一起匀速运动,因此推力与此时的摩擦力为一对平衡力,推力F2的大小也为20N,由于摩擦力的大小与压力以及接触面的粗糙程度有关,接触面的粗糙程度不变,A对地面的压力变为原来的一半,则A受到的摩擦力也会变为原来的一半,为10N,木块A和B完全相同,则B受到的滑动摩擦力方向水平向左,也为10N,B处于平衡状态,受平衡力作用,可知A对B的推力为10N。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 7. 中国乒乓球队在刚刚结束的世界乒乓球团体锦标赛中大获全胜。关于运动员们比赛时的情景,下列说法正确的是( ) A. 击球时,球拍对乒乓球的力大于乒乓球对球拍的力 B. 球拍对乒乓球的力是球拍形变产生的 C. 乒乓球在空中飞行是因为受到了惯性的作用 D. 裁判员坐在座椅上,座椅受到的重力和地面对座椅的支持力是一对平衡力 【答案】B 【解析】 【详解】A.球拍对乒乓球的力和乒乓球对球拍的力是一对相互作用力,大小相等,故A错误; B.击球时,球拍对乒乓球的力是球拍发生弹性形变产生的,故B正确; C.乒乓球在空中飞行是因为具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性的作用,故C错误; D.地面对座椅的支持力等于裁判员和座椅的总重力,座椅受到的重力和地面对座椅的支持力大小不相等,不是一对平衡力,故D错误。 故选B。 8. 如图所示,用轻质细线将小球悬挂在天花板上,将小球拉至A点使细线处于拉直状态,由静止开始释放小球,小球从A摆动到B的过程中,A和B是最高点,F是最低点。下列说法正确的是(  ) A. 当小球摆动到F点时,天花板对细线拉力和小球对细线的拉力是相互作用力 B. 当小球摆动到F点时,撤去一切外力,由于惯性,它将做匀速直线运动 C. 当小球摆动到B点时,速度为0,所以小球处于平衡状态 D. 当小球摆动到B点时,撤去一切外力,则小球将沿BC方向运动 【答案】B 【解析】 【详解】A.天花板对细线的拉力和小球对细线的拉力受力物体相同,所以不是相互作用力,故A错误; B.当小球摆动到F点时,小球有速度,撤去一切外力,由于惯性,它将保持原来的运动状态,即做匀速直线运动,故B正确; C.当小球摆动到B点时,速度为0,但小球不能保持静止,所以小球处于非平衡状态,故C错误; D.当小球摆动到B点时,B点是最高点,速度为0,撤去一切外力,则小球将保持静止,故D错误。 故选B。 9. 水平桌面上有甲、乙、丙三个完全相同的容器,装有不同的液体,A、B、C是三个完全相同的物体,将它们分别放入三个容器中,静止时,容器内液面相平,则下列判断正确的是(  ) ①容器对桌面的压力 ②液体对容器底的压强 ③物体下表面受到液体的压力 ④物体受到的浮力 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】物体在甲中悬浮,说明物体的密度等于甲液体的密度;物体在乙、丙中漂浮,说明物体的密度小于液体的密度,此时浮力等于重力,乙中物体排开液体的体积更大,由可知,乙液体的密度更小,所以液体密度关系为 静止时,容器内液面相平,甲中物体排开水的体积最大,所以甲中液体体积最小,故液体体积关系为 由可知,液体质量的关系为 ①容器对桌面的压力等于容器、液体及物体的总重力,容器和物体的重力相等,所以甲对桌面的压力最小,丙对桌面的压力最大,即 故①正确; ②液体深度相同,由可知,液体对容器底的压强 故②正确; ③④物体下表面受到液体的压力等于浮力加物体上表面受到液体的拉力,物体在悬浮和漂浮时,浮力等于重力,所以三种情况下,物体受到的浮力大小相等,物体在乙和丙中时,上表面不在液体中,所以压力为0,物体下表面受到液体的压力等于浮力,所以乙和丙中压力大小相等,物体在甲中时,上表面受到水的压力,所以物体下表面受到液体的压力大于浮力,所以 故③④错误。 故选A。 10. 如图甲,一个边长15cm的均匀正方体,重为135N;如图乙,沿水平方向截下一部分a立放在水平桌面上,且使a对桌面压强为剩余部分b对桌面压强的1.5倍。下列说法正确的是( ) A. a的重力为60N B. b的高度为9cm C. 如图丙,a对b的压强为600Pa D. 如图丙,a对b的压强与b对地面的压强之比为 【答案】D 【解析】 【详解】AB.正方体是规则物体,沿水平方向截下一部分a,根据 可得a立放时对桌面压强pa=ρgha,剩余部分b对桌面压强pb=ρghb,沿水平方向截下一部分后a对桌面压强(立放)为剩余部分b对桌面压强的1.5倍,即 pa=1.5pb 则 ρgha=1.5ρghb 解得 ha=1.5hb 正方体的棱长 L=ha=15cm 则hb=10cm,即剩余部分b的高度为10cm;切去部分的高度为 h切=15cm-10cm=5cm 根据 G=mg=ρgV=ρgSh 知在物体密度、底面积不变时,物体的重力与高度成正比,即 所以切去部分的重力为 故AB错误; C.已知正方体的棱长 L=15cm=0.15m 则正方体的体积 V=L3=(0.15m)3=3.375×10-3m3 正方体的重力G=135N,则正方体的质量 如图丙,a对b的压强 pa=ρgL=4×103kg/m3×10N/kg×0.15m=6000Pa 故C错误; D.b对地面的压力等于物体的重力,即 F=G=135N 地面的受力面积 S=0.15m×0.15m=0.0225m2 b对地面的压强 所以a对b的压强与b对地面的压强相等,即压强之比为1∶1,故D正确。 故选D。 11. 小华将质量相同的两个物体甲、乙分别放入装满水的两个完全相同的容器中,甲静止后溢出水的质量为100g,乙静止后溢出水的质量为80g。其中有一个物体一半的体积露出水面,则下列说法正确的是( ) A. 甲物体的体积是 B. 甲物体的密度是 C. 漂浮的物体受到的浮力是0.8N D. 沉底的物体对容器底的压力为0.2N 【答案】D 【解析】 【详解】A.已知甲、乙两个物体的质量相同,则重力相等,放入容器中,甲静止后溢出水的质量为100g,乙物体放入容器中,静止后溢出水的质量为80g。则甲排开水的质量 m甲排=100g=0.1g 乙排开水的质量 m乙排=80g=0.08kg 根据阿基米德原理可知甲乙的浮力 F甲浮=G甲排=m甲排g=0.1kg×10N/kg=1N F乙浮=G乙排=m乙排g=0.08kg×10N/kg=0.8N 已知物体静止后有一半的体积露出水面的物体,则说明有一个物体处于漂浮状态,由于甲、乙物体重力相等,受到的浮力不同,根据物体的浮沉条件可知:甲、乙物体不会都处于漂浮状态,一定是一个漂浮,另一个下沉;根据物体的浮沉条件可知下沉的物体的重力大于浮力,漂浮的物体的重力等于浮力;所以,甲、乙物体重力不会是0.8N,应为 G乙=G甲=F甲浮=1N 即:漂浮的物体是甲,乙物体下沉;由于漂浮的物体有一半的体积露出水面,所以,甲物体的体积 故A错误; B.由于漂浮的物体是甲,则甲物体的质量 m甲=m甲排=100g 甲物体的密度 故B错误; C.由于漂浮的物体是甲,甲受到的浮力 F甲浮=1N 故C错误; D.根据受力受力平衡可知乙物体对容器底部的压力为 F=G乙-F乙浮=1N-0.8N=0.2N 故D正确。 故选D。 12. 实心正方体甲和乙对水平地面的压强相等,已知边长之比,将它们轻轻放入水中,静止时甲、乙所受的浮力之比,若再将甲、乙放入酒精中,静止后,下列说法正确的是(  )(,) A. 甲、乙都漂浮在水面上 B. C. 甲浸在水和酒精中的体积之比为 D. 甲、乙静止在酒精中时所受浮力之比为 【答案】D 【解析】 【详解】A.实心正方体甲和乙对水平地面的压强相等,边长之比为2︰1,则甲、乙的底面积之比 甲、乙对水平地面的压力等于甲、乙的重力,则甲、乙的重力之比 若甲、乙均漂浮,由于漂浮时物体受到的浮力和自身的重力相等,由于甲、乙的重力之比为4︰1,则甲、乙受到的浮力之比为4︰1,与题意不符,所以甲、乙不能都漂浮在水面上,故A错误; B.若甲、乙都沉底,甲、乙的体积之比 由阿基米德原理可知,甲、乙受到的浮力之比为8︰1,与题意不符,所以甲、乙不能都沉底;由p=ρgh可得 所以甲的密度小于乙的密度,所以甲漂浮,乙沉底;由于甲、乙受到的浮力之比为6︰1,由阿基米德原理可知,甲、乙排开水的体积之比 由于甲、乙的体积之比为8︰1,由于乙沉底,V乙排=V乙,则甲浸入水中的体积为总体积的,由于甲漂浮,由阿基米德原理可得,甲的重力等于排开水的重力,即 则 故B错误; C.由于酒精的密度大于甲的密度,所以甲漂浮在酒精中,甲的重力等于排开酒精的重力,即 则 甲浸在水和酒精中的体积之比 故C错误; D.由于甲的密度为0.75×103kg/m3,甲、乙的密度之比为1︰2,则乙的密度为1.5×103kg/m3,则甲在酒精中漂浮,乙在酒精中沉底,由于甲排开酒精的体积为甲的体积的,甲、乙的体积之比为8︰1,则甲、乙排开酒精的体积之比 由阿基米德原理F浮=ρgV排可知,甲、乙静止在酒精中时所受到的浮力之比为15︰2,故D正确。 故选D。 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共26分) 13. 俗话说“没有金钢钻,莫揽瓷器活”,博物馆瓷器修复师常使用镶嵌有金刚石的工具修复瓷器,说明金刚石的________比瓷器大;文物修复时会采用热熔胶将两个碎片临时“粘”在一起,可以说明分子间存在___________;修复师使用的锤子的锤头变松了,常用撞击锤柄下端的方法使锤头紧套在锤柄上,这是利用了__________(选填“锤柄”或“锤头”)具有惯性。 【答案】 ①. 硬度 ②. 引力 ③. 锤头 【解析】 【详解】[1]金刚石的硬度较大,所以博物馆瓷器修复师常使用镶嵌有金刚石的工具修复瓷器。 [2]分子间存在引力和斥力,文物修复时会采用热熔胶将两个碎片临时“粘”在一起,可以说明分子间存在引力。 [3]修复师使用的锤子的锤头变松了,常用撞击锤柄下端,由于锤头具有惯性,锤头继续向下运动,使锤头紧套在锤柄上。 14. A、B是同种材料制成的金属球,其中一个球是空心的,A球质量96g,体积,B球质量104g,体积,则___________(选填“A”或“B”)球是实心的,这种金属的密度是_________,空心球的空心部分与实心部分体积之比为_________,将空心球的空心部分装满水后,该球质量为_________g。 【答案】 ①. A ②. ③. 2∶13 ④. 106 【解析】 【详解】[1][2]由题意知道,由知道,A金属球的密度为 B金属球的密度为 因为两个同种材料制成的金属球,实心金属球的密度大于空心金属球的密度,所以,A球是实心的,B球是空心的,这种金属的密度为 [3]由知道,B金属球的体积为 空心球空心部分的体积为 所以,空心球的空心部分与实心部分体积之比为2∶13。 [4]将空心球的空心部分装满水后 该球质量为 15. 如图,运动员进行蹦床运动。运动员着网后使其沿竖直方向向上运动的力是__________(选填“弹力”或“重力”),当运动员蹦到最高点A时受_________(选填“平衡力”或“非平衡力”),此后运动员从A点下落至最低点B的过程中,运动员的速度的变化情况是_________。 【答案】 ①. 弹力 ②. 非平衡力 ③. 先变大后变小 【解析】 【详解】[1]由图示可知,运动员着网后,网发生弹性形变,给运动员一个向上的弹力作用,因此运动员着网后使其沿竖直方向向上运动的力是网的弹力。 [2]运动员在运动到最高点A时只受到重力作用,处于非平衡状态,受非平衡力。 [3]运动员从A点下落至最低点B的过程中,先加速,当弹力大于重力,做减速运动,故运动员的速度的变化情况先变大后变小。 16. 如图所示,用8N的力F将重为2N的黑板擦按在竖直的黑板表面上。①若黑板擦静止,则黑板擦受到的摩擦力是_________N,方向是__________;②若黑板擦匀速下滑,在黑板擦的下方再施加一个竖直向上的力,使黑板擦恰好向上做匀速直线运动,则大小为________N;若增大对黑板擦的压力F,黑板擦受到的摩擦力大小将_________。 【答案】 ①. 2 ②. 竖直向上 ③. 4 ④. 变大 【解析】 【详解】①[1][2]黑板擦处于静止状态为平衡状态,重力和摩擦力二力平衡,摩擦力 f=G=2N 方向与重力方向相反,竖直向上。 ②[3][4]若黑板擦匀速下滑,黑板擦在竖直方向上受重力和摩擦力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等,因此摩擦力等于重力等于2N,方向竖直向上,在黑板擦的下方再施加一个竖直向上的力F',使黑板擦恰好向上做匀速直线运动,此时摩擦力方向竖直向下,则F'大小为 F′=f+G=2N+2N=4N 增大压力,黑板受到摩擦力此时是滑动摩擦力,压力变大,摩擦力要变大。 17. 小明利用2.5mL注射器、0~10N的弹簧测力计、刻度尺和细线来估测大气压值。 (1)实验时,首先把注射器的活塞推至注射器筒的底端,并用橡皮帽封住注射器的小孔,这样做的目的是_________;然后水平向右慢慢拉动注射器筒,活塞开始滑动时的弹簧测力计示数如图甲; (2)然后拔去橡皮帽,重复实验(1)操作,读出弹簧测力计示数为0.4N,则大气对活塞的压力为________N; (3)根据图乙,用刻度尺测出注射器全部刻度的长度为__________cm,大气压强的测量值为________Pa; (4)若实验过程中去掉步骤(2),则测得的大气压值__________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 【答案】 ①. 排尽筒内空气,防止空气进入 ②. 6 ③. 4.00 ④. 9.6×104 ⑤. 偏大 【解析】 【详解】(1)[1]将活塞推至底部并用橡皮帽堵住小孔,这样做的目的是为了排尽注射器内的空气,防止外面的空气进入。 (2)[2]用手沿水平方向慢慢地拉动注射器筒,当活塞开始滑动时,此时弹簧测力计示数为0.4N;当活开始滑动时,此时弹簧测力计示数为6.4N,则大气产生的压力为 F=6.4N-0.4N=6N (3)[3][4]由图乙知,注射器有刻度部分的长度为:L=4.00cm,注射器的横截面积为 大气产生的压强为 (4)[5]若实验过程中去掉步骤(2),拉力的测量值会偏大,根据公式可知,导致测得的大气压值偏大。 18. 如图甲,弹簧测力计挂着一长方体物体从盛有适量水的烧杯上方缓缓下降,逐渐浸入水中,图乙是弹簧测力计示数F与物体下降高度h变化关系的图像,则物体受到的最大浮力是_________N,物体的密度是__________,物体的底面积是_________。() 【答案】 ①. 4 ②. 2.25 ③. 100 【解析】 【详解】[1]由图可知,当h等于4cm时,测力计示数开始减小,说明物体刚接触水面,此时物体重力等于拉力,所以物体重力为9N;当h大于等于8cm时,测力计示数不变,说明物体已经完全浸没,此时拉力为5N,则物体完全浸没时的浮力,即最大浮力为 [2]物体完全浸没时,排开液体的体积等于物体的体积,故物体的体积为 物体的密度为 [3]由图可知,物体的高度为 物体的底面积为 19. 如图所示,质量均匀的长方体甲、乙对水平地面的压强之比,高度,底面积之比为,则它们的密度之比_________,质量之比______,若将甲、乙分别沿水平方向切去相同的体积,则甲对地面的压强变化量之比________,若将甲、乙分别沿水平方向切去一部分,使它们剩余高度相同,则剩余部分对地面的压力之比________。 【答案】 ①. ②. ③. ④. 【解析】 【详解】[1]由可知,密度之比为 [2]甲乙体积之比为 甲乙质量之比为 [3]将甲、乙分别沿水平方向切去相同的体积,则切去的质量之比等于密度之比,即 则压力之比为,底面积不变,所以压强变化量之比为 [4]将甲、乙分别沿水平方向切去一部分,使它们剩余高度相同,则压强之比 剩余部分对地面的压力之比 三、解答题(本题共9小题,共50分。解答27、28题时应有公式和解题过程) 20. 如图,小球以一定速度冲上斜面并正在压缩弹簧,画出此时小球所受弹力的示意图。 【答案】 【解析】 【20题详解】 由图可知,被压缩弹簧对小球的弹力作用在小球上,方向沿斜面向下;小球受到斜面的支持力作用,方向垂直斜面向上;如图所示: 21. 如图,当用力捏大塑料瓶时,小玻璃瓶加速下沉,请在图中O点画出小玻璃瓶受力示意图; 【答案】 【解析】 【21题详解】 由题可知,小玻璃瓶加速下沉,说明此时小玻璃瓶受到的重力大于浮力,过O点画出重力和浮力,注意表示重力的线段比表示浮力的线段要长,如图: 22. 如图,汽车沿平直公路向前行驶,车顶A处滴落的水滴最终落在靠后的B处。车厢地板上的木箱始终相对车厢静止,请在图中O点处画出地板对木箱的力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】地板对木箱的力分别为支持力和摩擦力,又因为车顶滴落的水滴最终落在靠后的位置,说明汽车在向前加速,所以摩擦力方向水平向前,故答案如图所示: 23. 小明在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中: (1)为了测出物体所受滑动摩擦力的大小,弹簧测力计应在_________方向调零; (2)如图甲所示,发现,可得结论__________; (3)小华采用图乙实验装置进行探究,当水平匀速拉动木板,弹簧测力计示数稳定后,A的示数为3N,B的示数为1.2N,则木块受到的滑动摩擦力大小为__________N;若增大拉力,A示数为5N时,则木板受到地面的摩擦力大小为______N。 【答案】 ①. 水平 ②. 见解析 ③. 1.2 ④. 1.8 【解析】 【详解】(1)[1]为了测出物体所受滑动摩擦力的大小,测力计要测量水平方向的拉力,所以弹簧测力计应先在水平方向调零。 (2)[2]如图甲所示,压力大小相同,棉布接触面更粗糙,由F1<F2可知在压力大小相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 (3)[3][4]如图丙,测力计B的示数为1.2N,且水平拉动木板时木块相对于地面是静止的,根据二力平衡条件可知,木块受到的滑动摩擦力大小为 f=FB=1.2N 物体间力的作用是相互的,则木块对木板的摩擦力 f′=f=1.2N 方向水平向左,图丙中,水平匀速拉动木板,测力计A的示数为3N(即木板受到拉力大小为3N),此时木板还受到水平向左的地面的滑动摩擦力f地,根据木板受力平衡可得 FA=f′+f地 则木板受到的滑动摩擦力大小 f地=FA-f′=3N-1.2N=1.8N 若拉力增大,木板将做加速运动,因压力和接触面粗糙程度不变,故木块受到地面的滑动摩擦力大小将不变,还是1.8N。 24. 如图甲“探究阻力对物体运动的影响”实验。 (1)小车在同一斜面同一高度由静止释放,是为了让小车__________; (2)实验时,将毛巾和棉布铺在_________(选填“斜面”、“水平木板”或“斜面和水平木板”)上; (3)实验中根据__________现象,进一步推理:如果小车受到的阻力减小为零,小车将做__________;牛顿在此基础上总结的牛顿第一定律___________(选填“能”或“不能”)直接由实验得出; (4)根据力与运动的关系,如图乙所示你认为正确的观点是__________; A.小明 B.小华 C.都正确 D.都不正确 (5)牛顿第一定律在生活中有广泛应用,比如一架运输机沿水平向右做匀速直线运动,间隔相同时间先后从飞机上静止释放三个相同的物体,若不计空气阻力,在水平地面上同一地点观察,能正确表示物体在空中的排列情况和着地位置的是___________。(填序号) 【答案】 ①. 到达水平面的初速度相同 ②. 水平木板 ③. 水平面越光滑,小车运动的越远 ④. 匀速直线运动 ⑤. 不能 ⑥. D ⑦. ①⑥ 【解析】 【详解】(1)[1]为了控制变量,确保小车到达水平面的初速度相同,实验时要让小车从同一位置由静止释放。 (2)[2]实验时要将毛巾和棉布铺在水平木板上,达到改变阻力大小的目的,不能将毛巾和棉布铺在斜面上,不然会导致小车到达水平面时的速度不相同。 (3)[3]实验时观察到小车在最光滑的木板上移动的距离最远,在最粗糙的毛巾表面运动的距离最近,即水平面越光滑,小车运动的越远。 [4][5]如果小车受到的阻力减小为零,则小车的运动状态不会发生改变,将做匀速直线运动,牛顿第一定律是在实验的基础上,经过科学的推导后得出的,所以不能通过实验验证。 (4)[6]由牛顿第一定律可知,物体在不受力时将做匀速直线运动,说明力不是维持物体运动的原因,力是改变物体运动状态的原因,所以他们两个人的说法都不正确。 故选D。 (5)[7]物体由于惯性,将保持原来的运动状态继续向前运动,所以三个物体运动的速度相同,在空中的情景如图①所示。第一个小球先着地,三个物体着地位置间隔应相同,如图⑥所示。 25. 小明利用压强计研究液体压强规律。 (1)在使用压强计前,发现U形管左右两侧的液面如图甲,其调节的方法是______;(选序号) ①取下软管,重新安装 ②倒出U形管内液体 (2)比较图乙中a、b,可以研究液体压强与______的关系; (3)比较图乙中的b、c,发现液体内部各个方向的压强______; (4)小明得到液体内部压强规律后,他把金属盒放入某液体中,结果如图(d)所示,分析可知该液体的密度______(选填“>”“<”或“=”)水的密度,他是选择了(d)图和______图进行对比得出的; A.只能是(a) B.只能是(a)(b) C.只能是(b)(c) D.(a)、(b)、(c)都可以 (5)为了使每次实验U形管两侧液面的高度差更明显,应该______(填字母)。 A.使用内径更细的U形管 B.使用内径更粗的U形管 C.U形管内换成密度更大的液体 D.U形管内换成密度更小的液体 【答案】 ①. ① ②. 深度 ③. 相等 ④. > ⑤. D ⑥. D 【解析】 【详解】(1)[1]使用压强计前,发现U形管左右两侧的水面有一定的高度差,为了使U形管左右两侧的液面相平,只需要将软管取下,再重新安装,使得U形管中两管上方的气体压强就是相等的,当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的,故选①。 (2)[2]比较图乙中的a、b,液体密度不变,改变深度,可以研究液体压强与深度关系。 (3)[3]比较图乙中的b、c,液体密度和深度不变,探头方向改变,U形管高度差不变,说明压强不变,则液体内部各个方向的压强相等。 (4)[4][5]小明得到液体内部压强规律后,他把金属盒放入某液体中,结果如图(d)所示,所处的深度与a相同,而U形管液面高度差大,故液体的密度比水大;对比b、c与d,d的深度小,但压强大,根据p=ρgh知,该液体的密度大,故选D。 (5)[6]探头在不同液体中的深度相同,根据p=ρgh可知,深度相同,液体的密度越大压强越大,所以在“U形管中换用密度更小的液体”U形管左右两侧液面的高度差较大;“将U形管换成更细的”“将U形管换成更粗的”不能使两侧液面高度差对比更加明显,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 26. 小明想要探究浮力的大小与排开液体重力的关系。 (1)如图所示的四个实验步骤,合理的实验顺序是______; (2)把石块浸没在盛满水的溢水杯中,石块受到的浮力大小为______N; (3)石块从刚接触水面到全部浸没水中,水对溢水杯底的压强将______; (4)若另一个同学在实验中没有得到正确结论,其原因可能是______; A.整个实验过程中,弹簧测力计都没有校零 B.步骤A中溢水杯未装满水 C.步骤A中石块未完全浸没 D.步骤A中,石块浸没后,碰触到溢水杯底部 【答案】 ①. DBAC ②. 2.0 ③. 保持不变 ④. BD 【解析】 【详解】(1)[1]为了使小桶在接水之后可直接计算水的重力,应先测量空桶的重,然后再测出石块的重力,并直接浸入水中观察测力计的示数,最后测排出的水和小桶的总重,求排出的水的重力。所以,最合理的顺序应为:DBAC。 (2)[2]B中测力计分度值为0.2N,分度值为3.4N,由A、B可得,石块浸没在水中受到的浮力大小为 (3)[3]由图知道,石块从刚接触水面到全部浸没水中的过程,溢水杯中水的深度不变,由知道,水对溢水杯底的压强保持不变。 (4)[4]本实验应比较浸在水中物体受到的浮力和物体排开水所受到的重力的关系; A.若弹簧测力计都没有校零,那么四次测量结果偏差相同,计算得出的浮力与排开水的重力大小应不变,故A不符合题意; B.若最初步骤A中溢水杯未装满水,即溢水杯中的水未装至溢水口,则石块排开水的只有一部分溢出到桶中,排开水的重力G排减小,故B符合题意; C.石块未完全浸没在溢水杯中,排开的水的重力减小,物体所受浮力也变小,所得浮力与排开水的重力大小仍相等,故C不符合题意; D.石块浸没后,碰触到溢水杯底部,容器对石块有支持力,测得的F示偏小,则根据F浮=G-F示求出的浮力偏大,故D符合题意。 故选BD。 27. 小明利用以下器材测量假山石的密度。 (1)图甲是小明在调节天平平衡时的情景,其错误之处是______; (2)纠正错误后继续实验。 ①如图乙,假山石的质量为______g; ②如图丙,假山石吸水但体积不膨胀,则会使密度的测量值______(选填“偏大”或“偏小”); ③将吸足水的假山石取出,天平测出假山石此时的质量为64g,则假山石的体积______,______。(保留1位小数) 【答案】 ①. 见解析 ②. 58.6 ③. 偏大 ④. 25.4 ⑤. 2.3 【解析】 【详解】(1)[1]在调节天平平衡时,应先将天平放在水平台上,并将游码拨到标尺左端的零刻线处,该同学未将游码拨到标尺左端的零刻度线处。 (2)①[2]如图乙所示,游码标尺的分度值是0.2g,则假山石的质量为 m石=50g+5g+3.6g=58.6g ②[3]假山石吸水,测量的假山石的体积偏小,质量不变,根据可知,密度会偏大。 ③[4][5]吸足水的假山石取出,天平测出假山石此时的质量为m石'=64g,其中吸水的质量为 m水=m′石-m石=64g-58.6g=5.4g 吸水的体积 由图丙可知排开水的体积 V排=80cm3-60cm3=20cm3 假山石的体积为 V石=V排+V吸水=20cm3+5.4cm3=25.4cm3 假山石的密度为 28. 用吸管做以下物理小实验: (1)用餐巾纸摩擦吸管使其带电,这是______现象;用另一带电的物体靠近吸管带电的一端,如图甲,说明它们带的是______种电荷; (2)图乙气球因向右喷气而加速向左运动,说明力的作用是______; (3)如图丙,发现玻璃管内液面上升,说明流体流速大,______; (4)小明用长为L的吸管制作了一个简易的密度计。 ①将密度计放入三种不同的液体中,静止时如图甲所示,则三种液体密度最大的是______; ②如图乙所示,用刻度尺测出密度计的长度为h,已知水的密度为,写出待测液体密度的表达式:______(用符号、h、h1和h2表示); ③小明发现密度计相邻两刻度线之间的距离太小,导致测量液体密度时误差较大,如下改进方案可行的是______。 A.换稍大点的容器做实验 B.换稍粗的吸管制作密度计(质量不变) C.将吸管适当剪短 D.适当增加密度计的配重 【答案】 ①. 摩擦起电 ②. 同 ③. 相互的 ④. 压强越小 ⑤. b液体 ⑥. ⑦. D 【解析】 【详解】(1)[1]通过摩擦的方法使物体带电的现象叫做摩擦起电现象,用餐巾纸摩擦吸管使其带电,这是摩擦起电现象。 [2]根据电荷的相互作用规律可知,互相排斥的两个带电体带的是同种电荷,用另一带电的物体靠近吸管带电的一端,相互排斥,说明它们带的是同种电荷。 (2)[3]图乙气球向外喷出气体,给气体一个向右的力,由于物体间力的作用是相互的,气体给气球一个向左的力,在气体推力的作用下气球向左运动,说明力的作用是相互的。 (3)[4]如图丙中向玻璃管上端吹气,管上方空气流速快、压强小,瓶中水面在大气压的作用下,玻璃管中的液体会上升,说明流体在流速大的位置压强小。 (4)①[5]密度计在液体中漂浮,浮力等于重力,所以密度计在任何液体中受到的浮力都相等,F浮= G,所以密度计排开液体的重力相等,所以排开液体的质量相等,所以液体的密度越大,排开液体的体积就越小,所以密度计的刻度是从上往下刻度变大;根据图示可知,b密度计排开液体的体积最小,所以b液体的密度最大。 ②[6]当将密度计放入盛水的容器时,浸入水中的长度为h-h1,当将密度计放入盛待测液体的容器时,浸入水中的长度为h-h2,因为密度计不管是在水中还是在液体中,都是漂浮状态,所以 F浮水=F浮液=G 由 F浮=ρ液gV排=ρ液gSh浸 可知 ρ水gS(h-h1)=ρ液gS(h-h2) 所以液体的密度 ③[7]因为F浮液=G,即ρ液gSh=G,则ΔV=sh,所以ΔV变大,或使h变大,具体做法是:可适当增大配重,用更细的吸管,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 29. 如图所示是一种新型破窗锤,外观精致,既能破窗,又能割断安全带,深受广大车友欢迎。 (1)已知破窗锤的质量为150g,求破窗锤的重力; (2)若敲击处玻璃能承受的最大压强为,锤尖的面积为,求至少要用多大的压力才能敲碎玻璃。 【答案】(1)1.5N;(2)30N 【解析】 【详解】解:(1)已知破窗锤的质量 m=150g=0.15kg 则破窗锤的重力 G=mg=0.15kg×10N/kg=1.5N (2)锤尖的面积 S=2mm2=2×10-6m2 敲碎玻璃的压力 F=pS=1.5×107Pa×2×10-6m2=30N 答:(1)破窗锤重力为1.5N; (2)至少要用30N的压力才能敲碎玻璃。 30. 龙池砚被誉为文房瑰宝,小明想估测制作龙池砚的岩石的密度,他找到体积为的岩石,并利用自制“浮筒质量仪”测其质量,如图甲所示,从浮筒上标注的刻度可得出浮筒浸入水中的深度h随浮筒和被测物体的总质量m的变化,如图乙所示。空浮筒在水中漂浮时h为6cm,放入岩石后浮筒在水中漂浮时h为12cm。 (1)岩石的密度是多少_________? (2)放入岩石后,浮筒所受浮力是多大_________? (3)浮筒底面积约是______?(保留一位小数) 【答案】 ①. 2.5g/cm3 ②. 4N ③. 33.3cm2 【解析】 【详解】(1)[1]空浮筒在水中漂浮时h为6cm,根据图象可知,空浮筒的质量为m筒=200g,放入岩石后浮筒在水中漂浮时h为12cm,浮筒和岩石的总质量m总=400g,故岩石的质量为 m岩=m总-m筒=400g-200g=200g 岩石的密度 (2)[2]放入岩石后浮筒在水中漂浮时h为12cm,浮筒和被测物体的总质量为400g,根据漂浮的特点,此时浮筒受到的浮力为 F浮=G=m总g=0.4kg×10N/kg=4N (3)[3]浮筒排开水的体积为 浮筒底面积约 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024学年南京市玄武区初二下学期物理期末试卷 八年级物理作业单 一、选择题(本小题共12小题,每小题2分,共24分.每小题只有一个选项符合题意) 1. 下列关于一名普通中学生的数据合理的是( ) A. 体重约为50kg B. 双脚站立时对地面的压强约为 C. 手指甲盖受到的大气压力约为1000N D. 体积约为 2. 关于粒子与宇宙,下列说法正确的是( ) A. 在分子、原子和电子中,尺度最小的是电子 B. 水和酒精混合后体积变小说明分子间存在引力 C. 宇宙是一个有层次的天体结构系统,恒星是绝对不动的 D. 破镜不能重圆,主要是因为分子间有排斥力 3. 以下说法错误的是( ) A. 水坝上窄下宽是因为深度越大,液体压强越大 B. 气球扎不破是因为受力面积大,压强小 C. 压路机碾子质量大是通过增大压力来增大摩擦力 D. 用滚木是通过变滑动为滚动来减小摩擦 4. 下列图中原理与其他不同的是( ) A. 喝饮料时要用力吸 B. 用力吸气,球被吸住不动 C. 向前吹气时纸会向上飘 D. 马德堡半球实验 5. 如图所示,下列说法正确的是( ) A. 如图甲,实验时必须对卡片施加水平方向的拉力 B. 如图乙,往烧瓶底部浇冷水,烧瓶中的水一定不会沸腾 C. 如图丙,易拉罐中加少量水是为了增大罐内气压 D. 如图丁,若袋内为盐水,烧杯内为水,弹簧测力计示数为零时,袋内液面低 6. 如图甲,完全相同的木块A和B叠放在水平桌面上,在20N水平拉力的作用下,A、B一起做匀速直线运动;如图乙,将A、B紧靠着放在同一水平桌面上,用水平力使它们一起做匀速直线运动,则( ) A. 乙图中,推力等于20N B. 乙图中,A对B的推力为20N C. 两图中A受到的摩擦力均为20N D. 两图中B所受摩擦力方向都是水平向左 7. 中国乒乓球队在刚刚结束的世界乒乓球团体锦标赛中大获全胜。关于运动员们比赛时的情景,下列说法正确的是( ) A. 击球时,球拍对乒乓球的力大于乒乓球对球拍的力 B. 球拍对乒乓球力是球拍形变产生的 C. 乒乓球在空中飞行是因为受到了惯性作用 D. 裁判员坐在座椅上,座椅受到的重力和地面对座椅的支持力是一对平衡力 8. 如图所示,用轻质细线将小球悬挂在天花板上,将小球拉至A点使细线处于拉直状态,由静止开始释放小球,小球从A摆动到B的过程中,A和B是最高点,F是最低点。下列说法正确的是(  ) A. 当小球摆动到F点时,天花板对细线的拉力和小球对细线的拉力是相互作用力 B. 当小球摆动到F点时,撤去一切外力,由于惯性,它将做匀速直线运动 C. 当小球摆动到B点时,速度为0,所以小球处于平衡状态 D. 当小球摆动到B点时,撤去一切外力,则小球将沿BC方向运动 9. 水平桌面上有甲、乙、丙三个完全相同的容器,装有不同的液体,A、B、C是三个完全相同的物体,将它们分别放入三个容器中,静止时,容器内液面相平,则下列判断正确的是(  ) ①容器对桌面的压力 ②液体对容器底的压强 ③物体下表面受到液体的压力 ④物体受到的浮力 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 10. 如图甲,一个边长15cm的均匀正方体,重为135N;如图乙,沿水平方向截下一部分a立放在水平桌面上,且使a对桌面压强为剩余部分b对桌面压强的1.5倍。下列说法正确的是( ) A. a的重力为60N B. b的高度为9cm C. 如图丙,a对b的压强为600Pa D. 如图丙,a对b的压强与b对地面的压强之比为 11. 小华将质量相同的两个物体甲、乙分别放入装满水的两个完全相同的容器中,甲静止后溢出水的质量为100g,乙静止后溢出水的质量为80g。其中有一个物体一半的体积露出水面,则下列说法正确的是( ) A. 甲物体的体积是 B. 甲物体的密度是 C. 漂浮的物体受到的浮力是0.8N D. 沉底的物体对容器底的压力为0.2N 12. 实心正方体甲和乙对水平地面的压强相等,已知边长之比,将它们轻轻放入水中,静止时甲、乙所受的浮力之比,若再将甲、乙放入酒精中,静止后,下列说法正确的是(  )(,) A. 甲、乙都漂浮在水面上 B. C. 甲浸在水和酒精中的体积之比为 D. 甲、乙静止在酒精中时所受浮力之比为 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共26分) 13. 俗话说“没有金钢钻,莫揽瓷器活”,博物馆瓷器修复师常使用镶嵌有金刚石的工具修复瓷器,说明金刚石的________比瓷器大;文物修复时会采用热熔胶将两个碎片临时“粘”在一起,可以说明分子间存在___________;修复师使用的锤子的锤头变松了,常用撞击锤柄下端的方法使锤头紧套在锤柄上,这是利用了__________(选填“锤柄”或“锤头”)具有惯性。 14. A、B是同种材料制成的金属球,其中一个球是空心的,A球质量96g,体积,B球质量104g,体积,则___________(选填“A”或“B”)球是实心的,这种金属的密度是_________,空心球的空心部分与实心部分体积之比为_________,将空心球的空心部分装满水后,该球质量为_________g。 15. 如图,运动员进行蹦床运动。运动员着网后使其沿竖直方向向上运动的力是__________(选填“弹力”或“重力”),当运动员蹦到最高点A时受_________(选填“平衡力”或“非平衡力”),此后运动员从A点下落至最低点B的过程中,运动员的速度的变化情况是_________。 16. 如图所示,用8N的力F将重为2N的黑板擦按在竖直的黑板表面上。①若黑板擦静止,则黑板擦受到的摩擦力是_________N,方向是__________;②若黑板擦匀速下滑,在黑板擦的下方再施加一个竖直向上的力,使黑板擦恰好向上做匀速直线运动,则大小为________N;若增大对黑板擦的压力F,黑板擦受到的摩擦力大小将_________。 17. 小明利用2.5mL注射器、0~10N的弹簧测力计、刻度尺和细线来估测大气压值。 (1)实验时,首先把注射器的活塞推至注射器筒的底端,并用橡皮帽封住注射器的小孔,这样做的目的是_________;然后水平向右慢慢拉动注射器筒,活塞开始滑动时的弹簧测力计示数如图甲; (2)然后拔去橡皮帽,重复实验(1)操作,读出弹簧测力计示数为0.4N,则大气对活塞的压力为________N; (3)根据图乙,用刻度尺测出注射器全部刻度的长度为__________cm,大气压强的测量值为________Pa; (4)若实验过程中去掉步骤(2),则测得的大气压值__________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 18. 如图甲,弹簧测力计挂着一长方体物体从盛有适量水的烧杯上方缓缓下降,逐渐浸入水中,图乙是弹簧测力计示数F与物体下降高度h变化关系的图像,则物体受到的最大浮力是_________N,物体的密度是__________,物体的底面积是_________。() 19. 如图所示,质量均匀长方体甲、乙对水平地面的压强之比,高度,底面积之比为,则它们的密度之比_________,质量之比______,若将甲、乙分别沿水平方向切去相同的体积,则甲对地面的压强变化量之比________,若将甲、乙分别沿水平方向切去一部分,使它们剩余高度相同,则剩余部分对地面的压力之比________。 三、解答题(本题共9小题,共50分。解答27、28题时应有公式和解题过程) 20. 如图,小球以一定速度冲上斜面并正在压缩弹簧,画出此时小球所受弹力的示意图。 21. 如图,当用力捏大塑料瓶时,小玻璃瓶加速下沉,请在图中O点画出小玻璃瓶受力示意图; 22. 如图,汽车沿平直公路向前行驶,车顶A处滴落的水滴最终落在靠后的B处。车厢地板上的木箱始终相对车厢静止,请在图中O点处画出地板对木箱的力的示意图。 23. 小明在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中: (1)为了测出物体所受滑动摩擦力大小,弹簧测力计应在_________方向调零; (2)如图甲所示,发现,可得结论__________; (3)小华采用图乙实验装置进行探究,当水平匀速拉动木板,弹簧测力计示数稳定后,A的示数为3N,B的示数为1.2N,则木块受到的滑动摩擦力大小为__________N;若增大拉力,A示数为5N时,则木板受到地面的摩擦力大小为______N。 24. 如图甲“探究阻力对物体运动的影响”实验。 (1)小车在同一斜面同一高度由静止释放,是为了让小车__________; (2)实验时,将毛巾和棉布铺在_________(选填“斜面”、“水平木板”或“斜面和水平木板”)上; (3)实验中根据__________现象,进一步推理:如果小车受到的阻力减小为零,小车将做__________;牛顿在此基础上总结的牛顿第一定律___________(选填“能”或“不能”)直接由实验得出; (4)根据力与运动的关系,如图乙所示你认为正确的观点是__________; A.小明 B.小华 C.都正确 D.都不正确 (5)牛顿第一定律在生活中有广泛应用,比如一架运输机沿水平向右做匀速直线运动,间隔相同时间先后从飞机上静止释放三个相同的物体,若不计空气阻力,在水平地面上同一地点观察,能正确表示物体在空中的排列情况和着地位置的是___________。(填序号) 25. 小明利用压强计研究液体压强规律。 (1)在使用压强计前,发现U形管左右两侧的液面如图甲,其调节的方法是______;(选序号) ①取下软管,重新安装 ②倒出U形管内液体 (2)比较图乙中的a、b,可以研究液体压强与______的关系; (3)比较图乙中的b、c,发现液体内部各个方向的压强______; (4)小明得到液体内部压强规律后,他把金属盒放入某液体中,结果如图(d)所示,分析可知该液体的密度______(选填“>”“<”或“=”)水的密度,他是选择了(d)图和______图进行对比得出的; A.只能是(a) B.只能是(a)(b) C.只能是(b)(c) D.(a)、(b)、(c)都可以 (5)为了使每次实验U形管两侧液面的高度差更明显,应该______(填字母)。 A.使用内径更细的U形管 B.使用内径更粗的U形管 C.U形管内换成密度更大的液体 D.U形管内换成密度更小的液体 26. 小明想要探究浮力的大小与排开液体重力的关系。 (1)如图所示的四个实验步骤,合理的实验顺序是______; (2)把石块浸没在盛满水的溢水杯中,石块受到的浮力大小为______N; (3)石块从刚接触水面到全部浸没水中,水对溢水杯底的压强将______; (4)若另一个同学在实验中没有得到正确结论,其原因可能是______; A.整个实验过程中,弹簧测力计都没有校零 B.步骤A中溢水杯未装满水 C.步骤A中石块未完全浸没 D.步骤A中,石块浸没后,碰触到溢水杯底部 27. 小明利用以下器材测量假山石的密度。 (1)图甲是小明在调节天平平衡时的情景,其错误之处是______; (2)纠正错误后继续实验。 ①如图乙,假山石的质量为______g; ②如图丙,假山石吸水但体积不膨胀,则会使密度的测量值______(选填“偏大”或“偏小”); ③将吸足水的假山石取出,天平测出假山石此时的质量为64g,则假山石的体积______,______。(保留1位小数) 28. 用吸管做以下物理小实验: (1)用餐巾纸摩擦吸管使其带电,这是______现象;用另一带电的物体靠近吸管带电的一端,如图甲,说明它们带的是______种电荷; (2)图乙气球因向右喷气而加速向左运动,说明力的作用是______; (3)如图丙,发现玻璃管内液面上升,说明流体流速大,______; (4)小明用长为L的吸管制作了一个简易的密度计。 ①将密度计放入三种不同的液体中,静止时如图甲所示,则三种液体密度最大的是______; ②如图乙所示,用刻度尺测出密度计长度为h,已知水的密度为,写出待测液体密度的表达式:______(用符号、h、h1和h2表示); ③小明发现密度计相邻两刻度线之间的距离太小,导致测量液体密度时误差较大,如下改进方案可行的是______。 A.换稍大点的容器做实验 B.换稍粗的吸管制作密度计(质量不变) C.将吸管适当剪短 D.适当增加密度计的配重 29. 如图所示是一种新型破窗锤,外观精致,既能破窗,又能割断安全带,深受广大车友欢迎。 (1)已知破窗锤的质量为150g,求破窗锤的重力; (2)若敲击处玻璃能承受的最大压强为,锤尖的面积为,求至少要用多大的压力才能敲碎玻璃。 30. 龙池砚被誉为文房瑰宝,小明想估测制作龙池砚的岩石的密度,他找到体积为的岩石,并利用自制“浮筒质量仪”测其质量,如图甲所示,从浮筒上标注的刻度可得出浮筒浸入水中的深度h随浮筒和被测物体的总质量m的变化,如图乙所示。空浮筒在水中漂浮时h为6cm,放入岩石后浮筒在水中漂浮时h为12cm。 (1)岩石的密度是多少_________? (2)放入岩石后,浮筒所受浮力是多大_________? (3)浮筒底面积约是______?(保留一位小数) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省南京市玄武区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
1
精品解析:江苏省南京市玄武区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
2
精品解析:江苏省南京市玄武区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。