内容正文:
岳阳市2024年高二教学质量监测历史
时量:75分钟分值:100分
本试卷共8页,19道题,满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、考号、姓名填写在答题卡上。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字表作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 考古学极大地延伸了中国的历史轴线。在山西襄汾陶寺遗址,考古学家出土了黄河下游地区大汶口晚期特点的陶鬻、陶盂等陶制品,还有最早出现于长江下游地区良渚文化的玉琮和玉璧,以及与长江中游石家河文化出土物相同的双翼形玉饰。这说明( )
A. 部落联盟战争频仍 B. 中华文明多元一体
C. 国家机构形态完整 D. 阶级分化开始出现
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。材料表明陶寺遗址中出土了大汶口晚期特点的陶制品,良渚文化的玉琮和玉璧,石家河文化出土物相同的双翼形玉饰,表明在新石器时代晚期的陶寺遗址出土的文物具有其它地区文化的特征,呈现出其他地区先进的文化因素向黄河中游地区的汇聚,体现了中华文明多元一体,B项正确;材料说的是出土的文物情况,不涉及部落联盟战争频繁,排除A项;国家结构形态完整是国家出现之后,排除C项;材料体现的是不同地区文化的汇聚,不涉及阶级分化,排除D项。故选B项。
2. 根据《左传·隐公传》记载,春秋时期,鲁国第十三任国君为惠公,他的妾为他生了个儿子叫息,后来惠公又娶了正妻,生了个儿子叫允。惠公薨时,允尚年少,无法独立执政,就立息为国君,在当时的人们看来,息的王位来的不合礼制,死后谥号称为“隐公”。“隐公”的称谓反映了( )
A. 依据选贤任能确定王位继承人 B. 分封制形成的统治秩序被削弱
C. 鲁国保留了浓厚的宗法制传统 D. 治国理政方式发生了根本变化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。根据材料可知,由于息不是嫡长子而成为鲁国国君,在当时的人们看来不符合礼制,因此谥号为“隐公”,这说明鲁国深受宗法制观念的影响,C项正确;“依据选贤任能确定王位继承人”与题意不符,排除A项;材料没有涉及分封制形成的统治秩序被削弱,排除B项;材料也不能体现治国理政方式发生变化,排除D项。故选C项。
3. 秦汉时期取名呈现出新取向。以武字、勇字命名的有蒙武、苏武等;以霸字、雄字命名的有王霸、杨雄等;以胜字、广字命名的有陈胜、李广等;以兴字、奋字命名的有阴兴、张奋等;以开疆拓土、保家卫国的含义命名的有赵广汉、张安世等。这一现象体现了当时( )
A. 战争频发改变社会价值取向 B. 社会思想多元化发展的趋势
C. 尚武和奋发向上的社会风气 D. 军功爵制得到百姓普遍接受
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干内容,可知这是本质题。据本题时间信息可知时空是:秦汉时期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:从人名“以武字、勇字命名……以霸字、雄字命名……以胜字、广字命名的……以兴字、奋字命名……以开疆拓土、保家卫国的含义命名”可知,秦汉时期取名出现了以武、勇、霸、雄、胜、广、兴、奋等字和以开疆拓土、保家卫国的含义来命名的新取向,结合所学知识,此时是统一多民族封建国家的建立和巩固时期,这种命名取向体现了积极进取、崇尚武力以巩固政权的时代精神,C项正确;据人名“以武字、勇字命名……以霸字、雄字命名……以胜字、广字命名的……以兴字、保家卫国的含义命名”不能体现战争频发,并且这时期统一多民族国家建立与巩固时期,战争不频繁,排除A项;材料陈述社会呈现出尚武和奋发向上的时代精神,没有提及其他思想,无法体现社会思想多元化发展的趋势,排除B项;汉朝并未采取军功爵制,排除D项。故选C项。
4. 下面的示意图为《北宋中央权力分配示意图》,图中所标识的a、b、c应为( )
A 尚书省、参知政事、军政 B. 台谏、参知政事、军政
C. 南书房、门下侍郎、军政 D. 台谏、门下侍郎、司法
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是北宋时期的中国。结合所学可知,谏院是宋代设立的舆论机关,负责在朝廷中搜集建议和评论。当时在朝廷中设立谏官和御史,通称台谏。御史负责组织各种官员收集民间的意见,谏官议论施政的得失,供皇帝参考,有时还可纠正皇帝的错误,故a处是台谏。参知政事是副相,与同平章事共同行使行政权,故b处是参知政事。枢密院专掌军政,故c处是军政,B项正确;结合所学知识,尚书省不负责监察,排除A项;门下侍郎不符合史实,南书房是清代设立的,排除C项;门下侍郎不符合史实,枢密院不掌管司法,排除D项。选B项。
5. 下图为“秦至清粮食生产和需求演变示意图”,对此图分析正确的是( )
A. 粮食总产量与粮食总需求成正比 B. 宋元时期人民生活最为富足
C. 人均粮食占有量与大一统正相关 D. 清朝以来人地矛盾日益突出
【答案】D
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为古代的中国。根据材料信息可知,在清朝前期,粮食总需求量低于粮食总产量,在晚清时期,粮食总需求量与粮食总产量的差距扩大,而人均粮食占有量变动不大,结合所学知识可知,清朝时期,随着人口的增加,对于粮食的需求不断增加,但是由于耕地面积的稳定,粮食总产量有所增加,但是粮食总需求量与粮食总产量的差距扩大,反映出清朝以来人地矛盾日益突出,D项正确;从秦朝到明朝时期,粮食总产量与粮食总需求成正比,但是从清前期到晚清时期,粮食总产量与粮食总需求不是正比关系,排除A项;宋元时期人民生活由于政权并立以及战争频繁的原因,其生活水平有限,排除B项;“人均粮食占有量与大一统正相关”的表现为大一统局面的人均粮食占有量高于政权并立时期的人均粮食占有量,但是宋元时期的人均粮食占有量比隋唐大一统时期的人均粮食占有量多,与“人均粮食占有量与大一统正相关”的要求不同,排除C项。故选D项。
6. 下表为1912~1922年部分年份中国陶瓷进出口情况。据此可知,当时中国( )
年次
1912
1913
1915
1917
1922
输出值(两)
2738286
2928288
3775840
3517705
4861446
输入值(两)
3523839
5341803
3743026
6355623
11923412
入超额(两)
785553
2423515
-32814
2837918
7061966
A. 对外贸易深受国内政局影响 B. 陶瓷业的生产规模趋向扩大
C. 商品经济逐渐取代自然经济 D. 与世界市场的联系日益紧密
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“1912~1927年部分年份中国陶瓷进出口情况”可知,总体呈现增加趋势,说明当时中国与世界市场的联系日益紧密,D项正确;材料并没有国内政局影响对外贸易的有关信息,排除A项;材料体现不出陶瓷业生产规模趋向扩大的信息,排除B项;商品经济逐渐取代自然经济,不符合史实,排除C项。故选D项。
7. 1937年9月25日,中国共产党发表《关于国共两党抗日民族统一战线建成后宣传内容的指示》,明确提出:“中华民族之复兴,日本帝国主义之打倒,将于今后的两党团结与全国团结得到基础。”这一指示( )
A. 标志着抗日民族统一战线正式建立 B. 推动了抗日正面战场的全面开展
C. 显示了国共两党抗战的决心和毅力 D. 体现了共产党对局势的正确认识
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1937年(中国)。据材料可知,中国共产党发表《关于国共两党抗日民族统一战线建成后宣传内容的指示》,认为中华民族的复兴,日本帝国主义的打倒,是以国共两党团结与全国团结为基础,突出了全民族抗战的重要性,体现了共产党对局势的正确认识,D项正确;1937年9月22日,国民党通过中央通讯社发表了《中国共产党为公布国共合作宣言》,23日,蒋介石发表实际上承认中国共产党合法地位的谈话,标志着抗日民族统一战线正式建立,排除A项;抗日正面战场的全面开展是在1937年七七事变后,与材料中时间不符,排除B项;材料是共产党的决心,没有涉及国民党,排除C项。故选D项。
8. 1989年第二届全国青少年运动会期间,我国打破了体育比赛不以产品命名的先例,出现“沈阳啤酒杯柔道决赛”“百花杯击剑决赛”等企业冠名比赛项目。出现这一现象的原因是( )
A. 改革开放的持续深化 B. 农村产业结构的逐渐完善
C. 市场经济体制的确立 D. 城乡之间的差异日益缩小
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1989年(中国)。据材料“我国打破了体育比赛不以产品命名的先例,出现‘沈阳啤酒杯柔道决赛’‘百花杯击剑决赛’等企业冠名比赛项目”,可知随着改革开放的深化发展,体育比赛以产品命名能更好地调动企业活力,促进企业发展,A项正确;材料强调企业冠名比赛项目以调动企业活力,促进企业发展,未涉及农村产业结构的逐渐完善,排除B项;市场经济体制的确立于21世纪初,排除C项;材料未涉及城乡之间的差异日益缩小,排除D项。故选A项。
9. 据编写于公元1世纪上半期《红海周航记》记载,阿杜里斯从埃及进口了许多产品,其中有纺织品、橄榄油、葡萄酒、黄金和玻璃器皿,而意大利考古学家在阿克苏姆的阿杜里斯遗址发掘的银币,从雕刻和材质来看,其铸币系统与罗马有相似之处(如下图所示)。由此可知,当时的阿克苏姆王国( )
A. 铸币技术最为发达 B. 与罗马帝国存在经济往来
C. 控制了印度洋商路 D. 继承了古埃及的文明发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(非洲)。据材料“阿杜里斯从埃及进口了许多产品”“从雕刻和材质来看,其铸币系统与罗马有相似之处”可知,阿克苏姆王国与埃及、罗马都有商业贸易,B项正确;材料只涉及罗马银币和阿克苏姆银币的雕刻和材质,不能反映技术“最为发达”,排除A项;材料只能说明阿克苏姆王国在印度洋存在贸易,但不能得知其“控制了”印度洋商路,排除C项;材料只涉及阿克苏姆王国与埃及有贸易,但不能得出其继承了古埃及文明,D项与史实不符,排除D项。故选B项。
10. 有学者认为,1077 年在法国的康布雷建立的公社,是历史上最早的也是最知名的一个城市公社,穷人、工匠、织工投入斗争,“公社在全城欣喜若狂的气氛中宣誓成立 ”。此后,在法国北部的大多数城市,如在圣康坦、拉昂、琅城等地陆续建立了公社组织。这些公社组织的出现( )
A. 说明无产阶级尝试建立国家政权 B. 动摇了封建领主的专制统治地位
C. 客观上为民族国家发展奠定基础 D. 一定程度上推动了城市自治运动
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1077年法国。据本题材料“1077年在法国的康布雷建立的公社,是历史上最早的也是最知名的一个城市公社,穷人、工匠、织工投入斗争”可知,城市公社的出现,壮大了市民阶层的力量,一定程度上推动了城市自治运动,D项正确; 巴黎公社说明无产阶级尝试建立国家政权,题干涉及时间为中世纪,排除A项; 法国大革命动摇了封建领主的专制统治地位,时间不符,排除B项; 中古中后期,西欧成为专制王权国家,为民族国家发展奠定基础,排除C项。故选D项。
11. 1763年,英国激进派议员威尔克斯发表文章批评国王乔治三世力图恢复专制王权的行为,遭到国王监禁,并被国王收买的下院撤销了议员职务。此举引起社会广泛不满,支持者组织了“威尔克斯后援会”,喊出“威尔克斯和自由”的口号,到1768年,威尔克斯又重新被人们选入议会。据此可知,当时的英国( )
A. 王权开始受到议会限制 B. 民主化的趋势不可逆转
C. 议会改革取得显著成效 D. 议员权利得到充分保障
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1763年的英国。根据材料可知,英国激进派议员威尔克斯因抨击国王力图恢复专制王权而获罪,引起社会广泛不满,支持者组织后援会,并在后来的选举中重新将威尔克斯选入议会,这反映出当时英国民主化的趋势不可逆转,B项正确;“王权开始受到议会限制”的说法与史实不符,排除A项;材料无法得出议会改革取得显著成效的结论,表述不准确,排除C项;“议员权利得到充分保障”的说法与题干信息“遭到国王监禁,并被国王收买的下院撤销了议员职务”不符,排除D项。故选B项。
12. 1903年,猕猴桃由中国引入新西兰,在当地大量种植。因其外表与新西兰国鸟Kiwi(几维鸟)相似,故取名Kiwi Fruit(奇异果),成为新西兰水果中的宠儿,返销中国并行销世界。由此可知( )
A. 新航路开辟促进各大洲物产交流 B. 中外商品贸易文化交流互动频繁
C. 奇异果命名体现新西兰自然崇拜 D. 中国为全球食物丰富性做出贡献
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1903年(世界)。据题意可知,1903年中国的猕猴桃引入新西兰大量种植,成为新西兰水果中的宠儿,返销中国并行销世界,这体现出中国的物种传播到大洋洲并销往世界,说明中国为全球食物丰富性做出贡献,D项正确;材料只提到了中国的猕猴桃引入新西兰,无法得出各大洲物产交流,且此时已经不是新航路开辟时期,排除A项;材料只提到了中国的猕猴桃引入新西兰,无法得出中外商品贸易文化交流互动频繁,排除B项;奇异果命名只能说明新西兰命名的本土化,无法得出自然崇拜,排除C项。故选D项。
13. 下图为墨西哥艺术家迭戈·里维拉在20世纪30年代创作的画作,图中建筑是纽约证券交易所(N.Y.Stock Exchange),右上角的人物是桑地诺。该图旨在( )
A. 批判尼加拉瓜独裁政权 B. 揭露金融资本控制美国
C. 讴歌墨西哥的民主改革 D. 抨击美国的压迫与掠夺
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空:20世纪30年代(墨西哥)。据材料及所学可知,桑地诺是尼加拉瓜反美游击队领导人,该漫画揭露在拉丁美洲独立后仍然受到美国的金融资本、武力的干涉。D项正确;漫画是批判美帝国主义,排除A项;材料涉及金融资本控制拉丁美洲,而不是美国,排除B项;墨西哥的民主改革是卡德纳斯,而不是桑地诺,排除C项。故选D项。
二、非选择题:本题共3小题,其中17题18分,18题16分,19题18分,共52分。
14. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 宋代三级地方行政区划,首为路,初期有15路,最多时发展到26路;路下设府、州、军、监(宋初惩唐五代节镇之祸,收回节度使的兵权,由中央直接统领府、州、军、监),府是皇帝即位前居住或任职的州以及京都、陪都所在地,军是冲要之地,监是有矿产之地,府、军、监与州的级别相同,宋全盛时有4京府、30普通府、254州、63监;再下是县,全盛时有1234个县。这个时期县以下都设有乡、里基层行政组织,其划分主要以户口多少为标准。
——摘编自韦庆远《中国政治制度史》
材料二 元朝行省创立了一种以中央集权为主,辅以部分地方分权的新体制,并将行省权力规范在大而不专模式内。行省虽然在中央对地方的行政统属中发挥统摄的作用,但是在人事权方面,又表现得无甚作为。行省实行群官负责和圆暑会议制,群官中蒙古人、色目人、汉人交参任用,重要政务“事从公议”。行御史台与廉访使司所构成的地方监察网络,构成了防范行省擅权坐大的特殊机制。行省区划主要以中央军事控制为目的,人为地造成犬牙交错和以北制南的局面,使行省官失去了扼险而守、割据称雄的地理条件。
——李治安《元代行省制的特点与历史作用》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出宋代三级行政区划细化的表现并分析其影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,围绕“元代行省权力”展开论述。(要求:史论结合,论证充分,表达清晰)。
【答案】(1)表现:州级行政区功能的分立;县以下设有乡、里基层行政组织。
影响:加强了中央集权;有利于防止地方割据;权力分工过细,影响行政效率;造成积贫积弱的局面。
(2)示例论点:元代行省权力大而不专。
论述:元代行省是中央中书省的派出机构,行省掌握地方行政权、军政权与财政权等,但其行使权力受到制约。元朝中央朝廷实行群官圆署会议制度,分权制衡,有效防止行省长官权重难制。行省区划实行犬牙交错和以北制南原则,加强中央对地方的控制,使得地方行省缺乏割据叛乱的条件。元朝由御史台、行御史台、肃政廉访司组成的监察网络成为中央监督地方的一重要工具,对中央有效地控制地方行省发挥了重要作用。
总之,元代行省的权力虽然很大,但终元一代没有出现地方行省发动反抗中央的叛乱。元代行省制成功协调了地方分权与中央集权的关系,有利于统一多民族封建国家的巩固。
【解析】
小问1详解】
表现:根据“宋代三级地方行政区划,首为路,初期有15路,最多时发展到26路;路下设府、州、军、监”得出州级行政区功能的分立;根据“这个时期县以下都设有乡、里基层行政组织,其划分主要以户口多少为标准。”可得出县以下设有乡、里基层行政组织。影响:根据所学可得出加强了中央集权;有利于防止地方割据;权力分工过细,影响行政效率;造成积贫积弱的局面。
【小问2详解】
根据“行省虽然在中央对地方的行政统属中发挥统摄的作用,但是在人事权方面,又表现得无甚作为。”得出元代行省权力大而不专。论述:根据所学,可从行省制的性质、地位、权力的大小、产生的影响等角度概括。最后总结可得出,元代行省的权力虽然很大,但终元一代没有出现地方行省发动反抗中央的叛乱。元代行省制成功协调了地方分权与中央集权的关系,有利于统一多民族封建国家的巩固。
15. 阅读材料,完成下列要求。
中国城市化进程即中国农村转化成城市的过程。
根据材料并结合中国现代史知识,选择图表中任一时间段,自拟论题,对这一时期城市化进行论述。(要求论题明确,持论有据,表述清晰)
【答案】示例:选择时间段:1949—1955。
论题:过渡时期新中国经济的恢复与发展推动城市化进程加快。
论述:在旧中国,由于半殖民地半封建社会列强的压迫、政局的动荡、政府的腐朽,中国的城市化发展不快且很不均衡。新中国成立后,人民翻身当了国家的主人,在中国共产党的领导下,迅速改变一穷二白的不利局面,由于生产力的提高与经济的恢复与发展的推动,城市化进入一个新时期,进程明显加快。1949-1955年,是新中国的过渡时期。首先进行了土地改革及国民经济的恢复与发展,人民的积极性提高,生产力水平发展;在此基础上,从1953开始进行“一化三改”,即社会主义工业化的一五计划与社会主义的三大改造,特别是一五计划,156个重点项目的建设,吸引了大批农民进入城市就业,促进了城市经济的发展,提高了城市化水平。
总之,新中国初期的经济建设,使中国城市化出现了一个小高峰。
【解析】
【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是:现代(中国)。首先,任意选择材料中时间段,如:选择1949—1955年。结合所学知识,围绕选择的时间段可知,这一时期为过渡时期,有巩固政权、经济恢复、一五计划、三大改造等内容,因此,可以拟定论题为:过渡时期新中国经济的恢复与发展推动城市化进程加快。
其次,围绕提炼的论题“过渡时期新中国经济的恢复与发展推动城市化进程加快”,结合所学知识,从新中国成立后的经济恢复、政权巩固、一五计划、三大改造等角度进行论述,如:在旧中国,由于半殖民地半封建社会列强的压迫、政局的动荡、政府的腐朽,中国的城市化发展不快且很不均衡。新中国成立后,人民翻身当了国家的主人,在中国共产党的领导下,迅速改变一穷二白的不利局面,由于生产力的提高与经济的恢复与发展的推动,城市化进入一个新时期,进程明显加快。1949-1955年,是新中国的过渡时期。首先进行了土地改革及国民经济的恢复与发展,人民的积极性提高,生产力水平发展;在此基础上,从1953开始进行“一化三改”,即社会主义工业化的一五计划与社会主义的三大改造,特别是一五计划,156个重点项目的建设,吸引了大批农民进入城市就业,促进了城市经济的发展,提高了城市化水平。
最后,总结升华,再次说明提炼论题的准确性,如:总之,新中国初期的经济建设,使中国城市化出现了一个小高峰。开放性试题,言之有理即可。
16. 阅读材料,回答问题。
材料一 史料一:考古学家发现,玛雅人、阿兹特克人的图画象形文字,石柱、石壁、石板上的刻字图画铭文中都有反映可可的图像刻画字。
史料二:1502年,哥伦布第四次远航探险来到中南美洲,据其《航海日志》记载,7月30日,西班牙船队抵达洪都拉斯北岸海外的瓜纳哈岛。在这里他们碰到一条又长又宽的独木舟,上面有二十多个桡夫和好几个像是商人或船主或酋长(家属)的男女乘客。“船舱”里放着各种东西和一大堆可可豆。
史料三:西班牙史学家德奥维多在1532—1557年写成的《西印度自然通史》中,描述了尼加拉瓜地区的可可栽培:“他们在可可树行间也栽种其他树……它们长得高大,大小尺寸是可可树的两倍。它们保护可可树免遭太阳暴晒,用它们的枝叶造成一片绿荫。”
材料二 随着新航路的开辟,15世纪末至16世纪初,原产于美洲的玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来,传播到亚洲、非洲。……美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有粮食类的小麦、大麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆等。
——摘编自威廉·麦克尼尔《世界史》
材料三 二战后,世界经济的范围真正囊括了全世界,形成了体系。1947年10月30日,美、英、中、法等23个国家在《关税减让最后议定书》上签字,1948年1月1日生效。缔约国每年召开一次大会,就国际贸易中的重大问题进行谈判,特别是对主要商品的税率进行协商达成减让协议。总协定缔结后,成员国多次进行多边贸易谈判,世界贸易的90%在缔约国间进行,是名副其实的“经济联合国"
——摘编自齐世荣主编《世界史·当代卷》
(1)指出材料一中三则史料的史料价值,并作出合理推断。
(2)根据材料,结合所学知识,以“交流与传播”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;史论结合,逻辑严密。)
【答案】(1)史料一,考古发掘的实物史料,史料价值极高,可用于研究可可在美洲的起源。推断:可可在美洲种植历史悠久,早在古代美洲玛雅文明和阿兹特克文明时期,可可就已经在美洲出现。
史料二,哥伦布的《航海日志》是日记,属于文献史料,虽有一定主观性,但史料价值相当高,可用于研究可可在美洲的传播与美洲商业的发展。推断:15世纪末16世纪初,可可在美洲地区产量较多,已成为重要商品之一。
史料三,史学家研究的著述,属于文献史料,有较大的史料价值,可用于研究美洲地区可可种植技术的发展。推断:16世纪,印第安人已经掌握可可喜荫的特性,其栽培种植技术已达到较高水平。
(2)示例:交流与传播
新航路开辟打破了各地区孤立的状态,世界日益连成一个整体,引发了全球范围内人口、物种、商贸的交流与传播。美洲特产向非洲、欧洲、亚洲等地传播,其他地区的物种在美洲推广。物种交流提高了粮食产量,使世界人口激增;有助于缩小不同地区饮食内容的差别,改变了传统的饮食结构和饮食习惯,丰富了饮食文化;对不同地区的生态环境和社会风俗也产生了一定影响。
世界范围内商业贸易流通,推动了世界市场形成。传统的印度洋贸易和新兴的大西洋贸易、太平洋贸易形成齐头并进的态势,全球贸易网逐渐形成。欧洲人把病毒和细菌传染到美洲,造成严重的疾病流行,导致了大量印第安人死亡,破坏了当地的文化和社会结构,甚至影响了历史的发展脉络。
随着全球范围内交流与传播的日益加剧,世界真正连成一个整体,全球化时代到来。 (“示例”仅供参考,不作为评卷唯一标准答案)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是古代、近代世界。价值及推断:根据材料“考古学家发现,玛雅人、阿兹特克人的图画象形文字,石柱、石壁、石板上的刻字图画铭文中都有反映可可的图像刻画字”和所学可知,史料一中考古发掘的实物史料,史料价值极高,可用于研究可可在美洲的起源。可推断出可可在美洲种植历史悠久,早在古代美洲玛雅文明和阿兹特克文明时期,可可就已经在美洲出现。;根据材料“1502年,哥伦布第四次远航探险来到中南美洲,据其《航海日志》记载”“‘船舱’里放着各种东西和一大堆可可豆”和所学可知,史料二中哥伦布的《航海日志》是日记,属于文献史料,虽有一定主观性,但史料价值相当高,可用于研究可可在美洲的传播与美洲商业的发展。可推断 出15世纪末16世纪初,可可在美洲地区产量较多,已成为重要商品之一 ;根据材料“西班牙史学家德奥维多在1532—1557年写成的《西印度自然通史》中”“他们在可可树行间也栽种其他树……它们长得高大,大小尺寸是可可树的两倍”和所学可知,史料三是史学家研究的著述,属于文献史料,有较大的史料价值,可用于研究美洲地区可可种植技术的发展。可推断出16世纪,印第安人已经掌握可可喜荫的特性,其栽培种植技术已达到较高水平。
【小问2详解】
本题是论述题之历史事物阐释题。时空是近代以来的世界。本题为开放性试题,答案言之成理即可。如关于“交流与传播”的主题阐释可从新航路开辟的影响(对世界联系、物种交流、人口增长、饮食结构、社会习俗等方面)、世界市场的形成对当地的建设性和破坏性等角度进行分析,最后进行归纳总结。若其它角度言之成理也可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
岳阳市2024年高二教学质量监测历史
时量:75分钟分值:100分
本试卷共8页,19道题,满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、考号、姓名填写在答题卡上。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字表作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 考古学极大地延伸了中国的历史轴线。在山西襄汾陶寺遗址,考古学家出土了黄河下游地区大汶口晚期特点的陶鬻、陶盂等陶制品,还有最早出现于长江下游地区良渚文化的玉琮和玉璧,以及与长江中游石家河文化出土物相同的双翼形玉饰。这说明( )
A. 部落联盟战争频仍 B. 中华文明多元一体
C. 国家机构形态完整 D. 阶级分化开始出现
2. 根据《左传·隐公传》记载,春秋时期,鲁国第十三任国君为惠公,他的妾为他生了个儿子叫息,后来惠公又娶了正妻,生了个儿子叫允。惠公薨时,允尚年少,无法独立执政,就立息为国君,在当时的人们看来,息的王位来的不合礼制,死后谥号称为“隐公”。“隐公”的称谓反映了( )
A. 依据选贤任能确定王位继承人 B. 分封制形成的统治秩序被削弱
C. 鲁国保留了浓厚的宗法制传统 D. 治国理政方式发生了根本变化
3. 秦汉时期取名呈现出新取向。以武字、勇字命名有蒙武、苏武等;以霸字、雄字命名的有王霸、杨雄等;以胜字、广字命名的有陈胜、李广等;以兴字、奋字命名的有阴兴、张奋等;以开疆拓土、保家卫国的含义命名的有赵广汉、张安世等。这一现象体现了当时( )
A. 战争频发改变社会价值取向 B. 社会思想多元化发展的趋势
C. 尚武和奋发向上的社会风气 D. 军功爵制得到百姓普遍接受
4. 下面的示意图为《北宋中央权力分配示意图》,图中所标识的a、b、c应为( )
A. 尚书省、参知政事、军政 B. 台谏、参知政事、军政
C 南书房、门下侍郎、军政 D. 台谏、门下侍郎、司法
5. 下图为“秦至清粮食生产和需求演变示意图”,对此图分析正确的是( )
A. 粮食总产量与粮食总需求成正比 B. 宋元时期人民生活最为富足
C. 人均粮食占有量与大一统正相关 D. 清朝以来人地矛盾日益突出
6. 下表为1912~1922年部分年份中国陶瓷进出口情况。据此可知,当时中国( )
年次
1912
1913
1915
1917
1922
输出值(两)
2738286
2928288
3775840
3517705
4861446
输入值(两)
3523839
5341803
3743026
6355623
11923412
入超额(两)
785553
2423515
-32814
2837918
7061966
A. 对外贸易深受国内政局影响 B. 陶瓷业的生产规模趋向扩大
C. 商品经济逐渐取代自然经济 D. 与世界市场的联系日益紧密
7. 1937年9月25日,中国共产党发表《关于国共两党抗日民族统一战线建成后宣传内容的指示》,明确提出:“中华民族之复兴,日本帝国主义之打倒,将于今后的两党团结与全国团结得到基础。”这一指示( )
A. 标志着抗日民族统一战线正式建立 B. 推动了抗日正面战场全面开展
C. 显示了国共两党抗战的决心和毅力 D. 体现了共产党对局势的正确认识
8. 1989年第二届全国青少年运动会期间,我国打破了体育比赛不以产品命名的先例,出现“沈阳啤酒杯柔道决赛”“百花杯击剑决赛”等企业冠名比赛项目。出现这一现象的原因是( )
A. 改革开放的持续深化 B. 农村产业结构的逐渐完善
C. 市场经济体制的确立 D. 城乡之间的差异日益缩小
9. 据编写于公元1世纪上半期《红海周航记》记载,阿杜里斯从埃及进口了许多产品,其中有纺织品、橄榄油、葡萄酒、黄金和玻璃器皿,而意大利考古学家在阿克苏姆的阿杜里斯遗址发掘的银币,从雕刻和材质来看,其铸币系统与罗马有相似之处(如下图所示)。由此可知,当时的阿克苏姆王国( )
A. 铸币技术最为发达 B. 与罗马帝国存在经济往来
C. 控制了印度洋商路 D. 继承了古埃及的文明发展
10. 有学者认为,1077 年在法国康布雷建立的公社,是历史上最早的也是最知名的一个城市公社,穷人、工匠、织工投入斗争,“公社在全城欣喜若狂的气氛中宣誓成立 ”。此后,在法国北部的大多数城市,如在圣康坦、拉昂、琅城等地陆续建立了公社组织。这些公社组织的出现( )
A. 说明无产阶级尝试建立国家政权 B. 动摇了封建领主的专制统治地位
C. 客观上为民族国家发展奠定基础 D. 一定程度上推动了城市自治运动
11. 1763年,英国激进派议员威尔克斯发表文章批评国王乔治三世力图恢复专制王权的行为,遭到国王监禁,并被国王收买的下院撤销了议员职务。此举引起社会广泛不满,支持者组织了“威尔克斯后援会”,喊出“威尔克斯和自由”的口号,到1768年,威尔克斯又重新被人们选入议会。据此可知,当时的英国( )
A. 王权开始受到议会限制 B. 民主化的趋势不可逆转
C 议会改革取得显著成效 D. 议员权利得到充分保障
12. 1903年,猕猴桃由中国引入新西兰,在当地大量种植。因其外表与新西兰国鸟Kiwi(几维鸟)相似,故取名Kiwi Fruit(奇异果),成为新西兰水果中的宠儿,返销中国并行销世界。由此可知( )
A. 新航路开辟促进各大洲物产交流 B. 中外商品贸易文化交流互动频繁
C. 奇异果命名体现新西兰自然崇拜 D. 中国为全球食物丰富性做出贡献
13. 下图为墨西哥艺术家迭戈·里维拉在20世纪30年代创作的画作,图中建筑是纽约证券交易所(N.Y.Stock Exchange),右上角的人物是桑地诺。该图旨在( )
A. 批判尼加拉瓜独裁政权 B. 揭露金融资本控制美国
C. 讴歌墨西哥的民主改革 D. 抨击美国的压迫与掠夺
二、非选择题:本题共3小题,其中17题18分,18题16分,19题18分,共52分。
14. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 宋代三级地方行政区划,首为路,初期有15路,最多时发展到26路;路下设府、州、军、监(宋初惩唐五代节镇之祸,收回节度使的兵权,由中央直接统领府、州、军、监),府是皇帝即位前居住或任职的州以及京都、陪都所在地,军是冲要之地,监是有矿产之地,府、军、监与州的级别相同,宋全盛时有4京府、30普通府、254州、63监;再下是县,全盛时有1234个县。这个时期县以下都设有乡、里基层行政组织,其划分主要以户口多少为标准。
——摘编自韦庆远《中国政治制度史》
材料二 元朝行省创立了一种以中央集权为主,辅以部分地方分权的新体制,并将行省权力规范在大而不专模式内。行省虽然在中央对地方的行政统属中发挥统摄的作用,但是在人事权方面,又表现得无甚作为。行省实行群官负责和圆暑会议制,群官中蒙古人、色目人、汉人交参任用,重要政务“事从公议”。行御史台与廉访使司所构成的地方监察网络,构成了防范行省擅权坐大的特殊机制。行省区划主要以中央军事控制为目的,人为地造成犬牙交错和以北制南的局面,使行省官失去了扼险而守、割据称雄的地理条件。
——李治安《元代行省制的特点与历史作用》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出宋代三级行政区划细化的表现并分析其影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,围绕“元代行省权力”展开论述。(要求:史论结合,论证充分,表达清晰)。
15. 阅读材料,完成下列要求。
中国城市化进程即中国农村转化成城市的过程。
根据材料并结合中国现代史知识,选择图表中任一时间段,自拟论题,对这一时期城市化进行论述。(要求论题明确,持论有据,表述清晰)
16. 阅读材料,回答问题。
材料一 史料一:考古学家发现,玛雅人、阿兹特克人的图画象形文字,石柱、石壁、石板上的刻字图画铭文中都有反映可可的图像刻画字。
史料二:1502年,哥伦布第四次远航探险来到中南美洲,据其《航海日志》记载,7月30日,西班牙船队抵达洪都拉斯北岸海外的瓜纳哈岛。在这里他们碰到一条又长又宽的独木舟,上面有二十多个桡夫和好几个像是商人或船主或酋长(家属)的男女乘客。“船舱”里放着各种东西和一大堆可可豆。
史料三:西班牙史学家德奥维多在1532—1557年写成的《西印度自然通史》中,描述了尼加拉瓜地区的可可栽培:“他们在可可树行间也栽种其他树……它们长得高大,大小尺寸是可可树的两倍。它们保护可可树免遭太阳暴晒,用它们的枝叶造成一片绿荫。”
材料二 随着新航路的开辟,15世纪末至16世纪初,原产于美洲的玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来,传播到亚洲、非洲。……美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有粮食类的小麦、大麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆等。
——摘编自威廉·麦克尼尔《世界史》
材料三 二战后,世界经济的范围真正囊括了全世界,形成了体系。1947年10月30日,美、英、中、法等23个国家在《关税减让最后议定书》上签字,1948年1月1日生效。缔约国每年召开一次大会,就国际贸易中的重大问题进行谈判,特别是对主要商品的税率进行协商达成减让协议。总协定缔结后,成员国多次进行多边贸易谈判,世界贸易的90%在缔约国间进行,是名副其实的“经济联合国"
——摘编自齐世荣主编《世界史·当代卷》
(1)指出材料一中三则史料的史料价值,并作出合理推断。
(2)根据材料,结合所学知识,以“交流与传播”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;史论结合,逻辑严密。)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$