精品解析:湖北省部分学校2023-2024学年高二下学期6月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-28
| 2份
| 25页
| 145人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.59 MB
发布时间 2024-06-28
更新时间 2025-02-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46034151.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二政治 一、选择题。 1. 共同富裕是社会主义的本质特征。以下是马克思和中国三代领导人关于共同富裕的重要论述: 人物 关于共同富裕的重要论述(摘要) 马克思 社会主义是更加公平公正、实现共同富裕的社会 毛泽东 我们实行这么一种制度,是可以一年一年走向更富更强的。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强 邓小平 贫穷不是社会主义,共同富裕是社会主义的本质特征。鼓励一部分地区一部分人先富起来,先富带动、帮助后富,最终达到共同富裕 习近平 共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义 可见,以上关于共同富裕的重要论述( ) ①是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图” ②极大丰富了我党对实现共同富裕的规律性认识 ③形成了一个既一脉相承又与时俱进的理论体系 ④表明党对人类社会发展规律的认识达到新高度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:由图表内容可知,习近平关于共同富裕的重要论述极大丰富了我们党对实现共同富裕的规律性认识,并与毛泽东思想邓小平理论既一脉相承又与时俱进,②③正确。 ①:十四个坚持是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”,①与题意不符。 ④:习近平关于共同富裕的重要论述使我们党对社会主义建设规律的认识达到新高度,而非人类社会发展规律,④排除。 故本题选C。 2. 针对部分新就业形态劳动者工作时间过长、平台规则制定不够公开透明、收入标准随意变动等问题,人力资源社会保障部2024年2月公布《新就业形态劳动者休息和劳动报酬权益保障指引》《新就业形态劳动者劳动规则公示指引》《新就业形态劳动者权益维护服务指南》三份新办法。新规的推出有助于( ) ①保障劳动者休息权,防止劳动者过度劳动 ②引导企业提高劳动规则的透明度和公平性 ③国家依法核定劳动者的工作量和劳动强度 ④完善法律援助制度,保障弱势群体的权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:针对部分新就业形态劳动者工作时间过长,国家出台《新就业形态劳动者休息和劳动报酬权益保障指引》,这有助于保障劳动者休息权,防止劳动者过度劳动,①正确。 ②:针对平台规则制定不够公开透明,国家出台《新就业形态劳动者劳动规则公示指引》,这有助于引导企业提高劳动规则的透明度和公平性,②正确。 ③:劳动者的工作量和劳动强度在劳动法里早有规定,③排除。 ④:材料没有体现完善法律援助制度,④排除。 故本题选A 3. 目前我国预制菜产业存在的问题有:因没有完整的产品标准体系和操作规范流程,一些产品质量参差不齐;“图不符、缺斤两”“小作坊、添加剂”等问题突出:一些平台商家以次充好、甚至“挂羊头卖狗肉”;一些线下商家浑水摸鱼,打着现炒的幌子欺骗顾客。要让预制菜成为“放心菜”,以下措施有效且传导路径正确的是( ) ①企业制定食品的地方标准→推动技术创新→保障食品安全 ②放宽市场准入→发挥市场决定性作用→激发市场主体活力 ③加强市场监管、质量监管→规范市场秩序→保障公平竞争 ④加强诚信建设→引导经营者诚信守法经营→弥补市场缺陷 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:制定食品的地方标准的主体是政府,不是企业,①说法错误。 ②:材料强调市场调节的弊端,放宽市场准入不能解决那些问题,②不符合题意。 ③④:针对一些产品质量参差不齐;“图不符、缺斤两”“小作坊、添加剂”,以次充好、甚至“挂羊头卖狗肉”;一些线下商家浑水摸鱼,打着现炒的幌子欺骗顾客等问题,需要加强市场监管、质量监管,从而规范市场秩序,保障公平竞争,加强诚信建设,引导经营者诚信守法经营,从而弥补市场缺陷,③④说法正确。 故本题选D。 4. 2023年,我国农村电商蓬勃发展,农村网络零售额达到2.49万亿元。一根网线,连通城乡。让分散的小农户对接上大市场,让“养在深闺无人知”的土特产插上互联网的翅膀飞跃“天堑鸿沟”来到更多人的餐桌上。这表明( ) ①农村电商的发展拓宽了农货销售渠道 ②农村电商倒逼传统农货销售退出市场 ③农村电商为推动农业发展增添新动能 ④城乡融合发展催生了农村销售新模式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:一根网线,让分散的小农户对接上大市场,来到更多人的餐桌上,说明积极发展农村电商业务能够进一步拓宽农产品的销售渠道,从而为推动农业农村现代化提供澎湃新动能,①③符合题意。 ②:“倒逼传统农货销售退出市场”说法错误,②排除。 ④:材料强调农村电商发展对农货销售和农业发展的作用,材料未体现城乡融合发展,④不符合题意。 故本题选B。 5. 为了实现中华民族伟大复兴的梦想,近代中国各种政治力量包括地主阶级、农民阶级、资产阶级进行了一系列的艰苦探索和抗争,由于外国资本主义和本国封建势力的双重挤压,最终都以失败而告终。从中我们认识到( ) ①近代中国各种政治力量都具有阶级局限性 ②资产阶级始终没有找到资本主义发展道路 ③中国迫切需要一个先进的革命政党的领导 ④代表先进生产力的农民阶级力量过于弱小 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:近代中国各种政治力量最终都以失败而告终,说明其具有阶级局限性,未能挽救民族危亡,①正确。 ②:由于中外反对势力力量过于强大,导致资本主义道路在中国行不通,而不是没有找到适合国情的资本主义发展道路,②错误。 ③:近代中国各种政治力量包括地主阶级、农民阶级、资产阶级进行了一系列的艰苦探索和抗争,最终都以失败而告终,说明中国迫切需要一个先进的革命政党的领导,③正确。 ④:当时代表先进生产力的不是农民阶级,④不选。 故本题选B。 6. 2023年10月、12月,十四届全国人大常委会对《国务院组织法》修订草案进行了两次审议,并先后两次通过中国人大网全文公布,征求社会意见;同时将修订草案印发十四届全国人大代表征求意见。2024年3月11日,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的《国务院组织法》。这反映了全国人大( ) ①积极推进民主立法和科学立法 ②全面领导和规划国家立法工作 ③拓宽公民参与民主政治的渠道 ④重视人大代表在立法中的作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:十四届全国人大常委会对《国务院组织法》修订草案进行了两次审议,并先后两次通过中国人大网全文公布,征求社会意见;同时将修订草案印发十四届全国人大代表征求意见,这反映了全国人大积极推进民主立法和科学立法,重视人大代表在立法中的作用,①④正确。 ②:中国共产党领导和规划国家立法工作,②排除。 ③:材料没体现拓宽公民参与民主政治的渠道,③排除。 故本题选B。 7. 古语说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”近年来,随着热带水果种植技术日臻成熟和农业生产方式更新换代,将南方水果种质资源优势和北方地区种植条件相结合的“南果北种”,在全国呈范围扩大之势。这启示我们( ) ①人们可以认识规律,利用规律造福人类 ②要善于把握事物存在和发展的具体条件 ③自在事物联系必须转化为人为事物联系 ④新的联系建立在人们主观意愿的基础上 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:随着热带水果种植技术日臻成熟和农业生产方式更新换代,将南方水果种质资源优势和北方地区种植条件相结合的“南果北种”,在全国呈范围扩大之势。这启示我们人们可以认识规律,利用规律造福人类,要善于把握事物存在和发展的具体条件,①②符合题意。 ③:自在事物联系在人类产生以前就存在了,它们不以人的意志为转移。自在事物联系必须转化为人为事物联系说法错误,③排除。 ④:联系是客观的,人只能根据事物本身固有的属性建立起新的具体的联系,而不是建立在人们主观意愿的基础上,④说法错误。 故本题选A。 8. 漫画《“上”“下”争执》(作者:孙华丰)启示我们( ) ①知识经验影响人们的价值判断与价值选择 ②价值判断与价值选择受到外在条件的制约 ③不同的人对同一角度的事物价值判断不同 ④客观环境使人的价值判断和选择产生偏差 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:漫画《“上”“下”争执》可以看出站在上面的人要下去,而站在下面的人要上去。漫画看不出因为知识经验影响人们的价值判断与价值选择,①不符合题意。 ②④:漫画《“上”“下”争执》可以看出站在上面的人要下去,而站在下面的人要上去。可以看出价值判断与价值选择受到外在条件的制约,客观环境使人的价值判断和选择产生偏差,②④符合题意。 ③:材料是不同的人站在不同的角度,不是同一角度,③不符合题意。 故本题选D。 9. 寓意吉祥的仙鹤与苍劲的松树相映生辉,扇子舞、丝绸舞、瓷器舞各具特色……在阿联酋2024年阿布扎比国际艺术节上,中国的贺岁芭蕾舞剧《过年》既包含了经典芭蕾舞的元素,也融合了众多中国传统舞蹈和戏曲的精华,引发阿联酋观众热烈反响。这表明( ) ①加快中华文化输出步伐可以促进民族文化融合 ②文化创新应该海纳百川、融汇古今、联通中外 ③不同民族文化交流构成了文化发展的重要动力 ④中外文化交流能增进对各种文化的理解和认同 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:要坚持中外文化平等交流,而不是文化输出,①排除。 ②:《过年》既包含了经典芭蕾舞的元素,也融合了众多中国传统舞蹈和戏曲的精华,说明文化创新要始终坚持海纳百川、融汇古今、联通中外,②正确。 ③:中国的贺岁芭蕾舞剧《过年》引发阿联酋观众热烈反响,说明文化既是民族的,又是世界的,是个性与共性的统一,③正确。 ④:文化多样性要求认同本民族文化,“对各种文化的理解与认同”说法错误,④不选。 故本题选C。 10. 作为国内首部聚焦“正当防卫”议题的法治题材影片,《第二十条》自2024年春节档上映以来就引发广泛热议。影片以真实案例为基础,实现艺术与现实的无缝对接,它用喜剧外壳包裹深刻内涵,实现寓教于乐,深刻探讨法律与人情之间的良心抉择。这启示文艺创作( ) ①立足实践,获得文化创新的不竭动力 ②弘扬传统文化,维护社会公平和正义 ③以时代话题,彰显文化的生机与活力 ④依托现代媒体,挖掘文化的深刻内涵 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:影片以真实案例为基础,实现艺术与现实的无缝对接,启示我们立足实践,才能获得文化创新的不竭动力,①正确。 ②:一方面,弘扬优秀传统文化,另一方面材料强调的是立足社会实践进行文化创作,没有体现传统文化,②排除。 ③:《第二十条》聚焦“正当防卫”议题,用喜剧外壳包裹深刻内涵,实现寓教于乐,这体现了以时代话题,彰显文化的生机与活力,③正确。 ④:材料没有涉及依托现代媒体,挖掘文化的深刻内涵,④排除。 故本题选B。 11. 2024年M国选举委员会宣布,现任总理领导的人民联盟赢得该国第12届国民议会选举,共获得223个议席,成为多数党,该党领袖将连续第四次领导政府。由此可知,M国( ) ①不是总统制国家,政府在议会的基础上产生 ②实行两党制,由议会选举中获胜的政党执政 ③总理由议会中获得多数席位的政党领袖担任 ④是个议会制国家,国家元首独立于议会之外 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:人民联盟赢得该国第12届国民议会选举,共获得223个议席,成为多数党,该党领袖将连续第四次领导政府,说明该国实行议会制,不是总统制,政府在议会的基础上产生,总理由议会中获得多数席位的政党领袖担任,①③正确。 ②:材料信息不足以判断该国是否实行两党制,②排除。 ④:材料表述了该国政府首脑的产生,没有体现该国国家元首是否独立于议会之外,④排除。 故本题选A 12. 下图所示从一个侧面可以反映出世界进入21世纪以后( ) ①世界新的政治经济秩序已经确立 ②世界多极化发展加速演进 ③世界经济领域出现逆全球化现象 ④国际关系民主化持续发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:由材料可知,在20世纪多边主义基本架构中,美国居于这个等级秩序的核心,七国集团是多边主义的内核,其他发达国家是中间层,发展中国家则处于最外层;而21世纪以来,新兴市场国家成了全球经济和贸易增长的主要贡献者,新兴市场国家和其他发展中国家在国际组织中的影响力也逐步上升,这体现了世界多极化发展加速演进,国际关系朝着民主化方向发展,②④入选。 ①:目前国际现状中政治经济新秩序的确立还任重道远,①排除。 ③:材料反映的是不同类型国家在国际经济等级秩序中的变化,没有涉及逆全球化,③排除。 故本题选D。 13. 赵某与郭某是村里的东西邻居,根据村里统一规划,相邻的两家房屋伙山伙墙应留足50厘米的流水风道、打架屋地空间。赵某先于郭某建房多占5厘米,致使后建房的郭某建设第四间房屋时宽度不足,无法留足50厘米的伙山伙墙空间。赵某将郭某起诉至当地法院,称被告郭某违建。对此下列说法正确的是( ) ①本案涉及的民事法律关系是人身关系 ②郭某的行为对相邻关系没有造成妨碍 ③处理相邻关系应坚持方便生活的原则 ④赵某行为违背了公序良俗、绿色原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:本案涉及的民事法律关系是用益物权的财产关系,①错误。 ②:赵某先于郭某建房多占5厘米,这样致使郭某建设第四间房屋时宽度不足,而郭某按照正常标准建房,由此可见本案中反而造成其房屋不能正常排水的真正原因是原告赵某不当行为所致,因此被告的行为对相邻关系没有造成妨碍,原告诉讼请求不能成立,②入选。 ③:相邻关系人应当按照有利方便生活、公平合理原则,正确处理相邻关系,③入选。 ④:材料未涉及绿色原则,④不选。 故本题选C。 14. 王某因被当地公安机关错误拘留,其个人信息、行踪等被非法获取和公开。王某的代理人随后向法院提起行政诉讼,要求确认公安机关的行为违法,并赔偿因王某隐私权受到侵犯而产生的精神损失和其他实际损害。本案( ) ①适用于“举证责任倒置”的原则 ②隐私权是身份权的重要组成部分 ③民事法律关系的客体是拘留行为 ④公安机关应停止侵害、赔偿损失 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:本案属于行政诉讼,作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和规范性文件。适用“举证责任倒置”的原则,①符合题意。 ②:隐私权是人格权,不是身份权,②说法错误。 ③:王某因被当地公安机关错误拘留,其个人信息、行踪等被非法获取和公开。王某的代理人随后向法院提起行政诉讼,不是民事诉讼,因此不是民事法律关系,③说法错误。 ④:公安机关的错误拘留行为导致王某的隐私权受到严重侵犯,违反了法律规定,公安机关需要对其违法行为承担相应的法律责任,包括解除对王某的错误拘留和赔偿因其隐私权受到侵犯而产生的损失,④符合题意。 故本题选B。 15. 蝴蝶、孔雀的翅膀,能够将阳光色散为多种单色光,产生绚丽色彩。受此启发,某通讯技术研发公司研制的电子阅读器能够在阳光下产生出与蝴蝶翅膀一样的绚丽光彩,这被人们称作干涉仪调节器显示技术。它彻底解决了传统显示屏一遇到强烈日光就“见光死”的问题。该公司( ) ①运用了比较方法,找到了两类事物的相同点 ②运用了演绎推理,依据真前提得出了真结论 ③运用了类比推理,由个别前提推知个别结论 ④运用了迁移的方法,寻求问题解决的新思路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:通过模仿蝴蝶、孔雀等动物翅膀,发明了干涉仪调节器显示技术,这是运用了类比推理,由个别前提推知个别结论,而不是运用了比较方法,①不选,③正确。 ②:演绎推理是从一般性前提推出个别性结论,而材料强调的是运用了类比推理,由个别前提推知个别结论,②不选。 ④:材料中指出受蝴蝶、孔雀的翅膀,能够将阳光色散为多种单色光的启发,某通讯技术研发公司研制了干涉仪调节器显示技术,这说明该公司运用了迁移的方法,寻求问题解决的新思路,④入选。 故本题选D。 16. 2024年元旦三天假期,哈尔滨市实现旅游总收入达59.14亿元,累计接待游客304.79万人次,两个数据均达历史峰值。哈尔滨“火出圈”得益于举全城之力精心谋划。下列举措与体现的创新思维对应正确的是( ) 举措 体现的创新思维 ① 结合自身实际,借鉴其他地市经验 超前思维 ② 以传播冰雪文化为目标,调动不同部门,开展多样化活动,提升旅游服务质量 发散思维与聚合思维 ③ 既积极正面探索突破,又打破常规思维,变“寒冷”劣势为优势 思维正逆互补 ④ 提前部署策划,为哈尔滨“火出圈”提供前瞻性指导 联想思维 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:结合自身实际,借鉴其他地市经验,属于联想思维,不是超前思维,①说法错误。 ②:以传播冰雪文化为目标,调动不同部门,开展多样化活动,提升旅游服务质量,体现了发散思维与聚合思维,②说法正确。 ③:既积极正面探索突破,又打破常规思维,变“寒冷”劣势为优势,体现了思维正逆互补,③说法正确。 ④:提前部署策划,为哈尔滨“火出圈”提供前瞻性指导,体现了超前思维,不是联想思维,④说法错误。 故本题选C。 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2015年以来丝路基金历年累计签约项目数和承诺投资金额 注:丝路基金专门服务于“一带一路”建设,中国出资设立丝路基金,并与相关国家一道成立亚洲基础设施投资银行。 (1)解读材料一反映的经济信息。 材料二 当前,世界百年未有之大变局加速演进,人类发展面临越来越多重大挑战。人类社会比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享,通过科技创新合作探索解决全球性问题,共同应对时代挑战,共同促进和平发展。2023年11月6日到7日首届“一带一路”科技交流大会在重庆举行,以“共建创新之路,同促合作发展”为主题。本届大会围绕政府间科技合作、科技人文交流、产业创新发展等议题举办系列活动。在各方共同努力下,本次大会推动务实合作,启动“一带一路”科技创新合作区建设。聚焦国家科技战略和区域发展重大需求,发挥成渝地区特色优势,扎实推进资源共享、人才交流、平台建设等重点任务。 (2)结合材料二,运用《中国特色社会主义》、《经济与社会》的知识,分析首届“一带一路”科技交流大会对我国经济高质量发展的带来的启示。 (3)10年来,共建“一带一路”为全球发展开辟新空间,结合材料并运用《当代国际政治与经济》知识。请你为共建“一带一路”点赞。(6分。要求:观点明确,语言表达清晰,学科术语使用规范,总字数不超过150字。) 【答案】(1)2015年至2023年6月,丝路基金累计签约投资项目和承诺投资金额逐年上升,这表明中国不断拓展投融资渠道平台,设立丝路基金和成立亚投行等为共建国家基础设施互联互通和经济社会可持续发展提供投融资支持。 (2)①中国式现代化的本质要求是实现高质量发展,坚持新发展理念,建设创新引领、协同发展的产业体系,发挥地区特色优势,推动区域协调发展。②坚持以人民为中心,落实科教兴国、人才强国战略,着力培养创新型人才,为高水平对外开放提供人才支持,推动共建“一带一路”高质量发展,③立足新阶段构建新发展格局,加快构建以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的发展格局,增强我国经济发展的国际竞争力和影响力。 (3)答案示例:共建“一带一路”,是习近平总书记深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,推动中国和世界合作共赢、共同发展作出的重大决策。作为极具包容性的全球公共产品和国际合作平台,共建“一带一路”倡议顺应全球治理体系变革的时代要求,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,给世界提供了一项充满东方智慧的共同繁荣发展方案,为全球发展开辟新空间。10年多来取得的辉煌成就,不仅展现出其理念的先进性,而且显示了中国携手各方务实推进的强大实践能力,未来,我们要携手推动高质量共建“一带一路”合作走深走实,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,推动构建人类命运共同体,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。 【解析】 【分析】背景素材:共建“一带一路”10周年 考点考查:我国的经济发展、习近平新时代中国特色社会主义思想、世界多极化、经济全球化等 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为经济信息获取题,回答本题可从表注和图表走势着手,既要回答出现象,又要回答出本质,其中本质可从造成现象的原因;现象形成导致的问题或成就;怎样的措施加以应对该现象等角度展开作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国出资设立丝路基金,并与相关国家一道成立亚洲基础设施投资银行→可联系为共建国家基础设施互联互通和经济社会可持续发展提供投融资支持。 关键词②:“2015年以来丝路基金历年累计签约项目数和承诺投资金额”折线图→可联系2015年至2023年6月,丝路基金累计签约投资项目和承诺投资金额逐年上升。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类,要求分析首届“一带一路”科技交流大会对我国经济高质量发展的带来的启示。需要调用《中国特色社会主义》、《经济与社会》的有关知识,从构建新发展格局、建设现代化经济体系、新发展理念、习近平新时代中国特色社会主义思想角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:首届“一带一路”科技交流大会在重庆举行,以“共建创新之路,同促合作发展”为主题。本届大会围绕政府间科技合作、科技人文交流、产业创新发展等议题举办系列活动→可联系中国式现代化的本质要求是实现高质量发展,坚持新发展理念,建设创新引领、协同发展的产业体系,发挥地区特色优势,推动区域协调发展。 关键词②:扎实推进资源共享、人才交流、平台建设等重点任务→可联系坚持以人民为中心,落实科教兴国、人才强国战略,着力培养创新型人才,为高水平对外开放提供人才支持。 关键词③:在各方共同努力下,本次大会推动务实合作,启动“一带一路”科技创新合作区建设→可联系立足新阶段构建新发展格局,加快构建以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的发展格局。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问3详解】 本题为开放性题,要求为共建“一带一路”点赞。需要结合材料与设问要求,调动教材知识,联系实际分析作答。参考角度:构建人类命运共同体、中国智慧生动实践、推动经济全球化的发展等角度展开作答,言之有理即可得分。 18. 阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对涉外法治工作,特别是加强涉外立法工作作出一系列重要部署。全国人大及其常委会科学制定立法规划和立法计划,积极推进涉外立法项目,并在涉外立法的立项、起草、审议、论证、评估和宣传等各方面广泛听取民意,汇聚民智。 习近平总书记指出,涉外法治工作是一项涉及面广、联动性强的系统工程,必须一体推进涉外立法、执法、司法、守法和法律服务,形成涉外法治工作大协同格局。从实际情况看,我国涉外法治建设还不能充分满足捍卫国家主权、安全、发展利益的需要。在强国建设、民族复兴新征程上,必须坚持正确政治方向,以更加积极的历史担当和创造精神,加快推进涉外法治体系和能力建设。 结合材料,运用“全面推进依法治国”的知识,说明我国应如何加快推进涉外法治体系和能力建设。 【答案】①坚持党中央对涉外立法工作的集中统一领导,保证涉外立法的正确方向。②充分发挥全国人大及其常委会在涉外立法中的主导作用。贯彻全过程人民民主。推动立法的科学化、民主化。③深入推进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法,建设完备的法律服务体系。 【解析】 【分析】背景素材:推进涉外法治体系和能力建设 考点考查:全面推进依法治国的相关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类,要求说明我国应如何加快推进涉外法治体系和能力建设。需要调用全面推进依法治国的有关知识,从坚持党的领导、科学立法、严格执法、公正司法和全民守法角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以习近平同志为核心的党中央对涉外法治工作,特别是加强涉外立法工作作出一系列重要部署→可联系教材知识坚持党的领导。 关键词②:全国人大及其常委会科学制定立法规划和立法计划,积极推进涉外立法项目→可联系教材知识科学立法。 关键词③:必须一体推进涉外立法、执法、司法、守法和法律服务,形成涉外法治工作大协同格局→可联系教材知识严格执法、公正司法和全民守法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 在2024年“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日祝贺和诚挚慰问:“希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、创新创造,踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。” 2024年,中华全国总工会表彰全国五一劳动奖状255个、全国五一劳动奖章1088个、全国工人先锋号1034个。以劳动筑基,以奋斗开路。以习近平同志为核心的党中央对劳动者的关心关怀,对劳模精神、劳动精神、工匠精神的尊崇礼赞,必将激励、指引亿万人民奋发进取,在新征程上依靠劳动开创更加美好的未来! (1)结合材料,运用“社会意识的相对独立性”的知识,分析弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代价值。 (2)有人认为,“只要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,就能实现中华民族伟大复兴。”请运用“正确运用判断”的知识对此加以分析。 【答案】(1)①社会意识具有相对独立性,先进的社会意识推动社会发展; ②劳模精神、劳动精神、工匠精神是中国民族精神的重要组成部分,在改革开放和社会主义现代化建设中发挥了重要作用; ③在新时代,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,有利于推动社会主义现代化强国建设,实现中华民族伟大复兴。(其他答案,符合题意,酌情给分) (2)只要大力弘扬传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,就能实现中华民族伟大复兴”属于充分条件假言判断。它的有效式是:前件为真,后件就一定为真;后件为假,前件就一定为假。实现中华民族伟大复兴,除了大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神这一条件,还需要其他条件。该判断将必要条件当成充分条件,前件为真,后件不一定为真,该判断运用的逻辑形式错误 。(其他答案,符合题意,酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:劳模精神、劳动精神、工匠精神       考点考查:社会存在与社会意识;正确运用判断 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,运用“社会意识的相对独立性”知识,分析弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代价值。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:习近平总书记向全国广大劳动群众的慰问和关怀激励人民奋发进取,投身中国式现代化的火热实践→可联系社会意识具有相对独立性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,运用“正确运用判断”的知识,从逻辑规则角度来分析该观点是否正确。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:“只要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,就能实现中华民族伟大复兴。”→可联系充分条件假言判断和必要条件假言判断的逻辑性质、有效形式。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 李某与林某婚后生育了李某甲、李某乙等儿女7人。2004年,李某甲出资购地修建房屋一间,并以其名义按当地风俗摆“入伙酒”。该房屋自建成至今均由李某甲居住,但因个人原因该房屋登记在其父李某名下,但有《协议书》《房产所有权确认书》确认该房屋归李某甲所有。2023年李某因死亡注销户口,生前未立下书面遗嘱,李某乙诉至法院,请求继承案涉房屋的十六分之一份额;其母林某与李某丙姐妹等6人作为当事人参加诉讼,请求确认该房屋所有权归李某甲所有,并协助李某甲办理转移登记手续。 相关资料 ◆“借名买房”,是指房屋的实际出资人借用他人名义购房,并以他人名义登记房屋所有权的行为,房屋的实际出资人为事实购房人或者真正购房人,被借名之人为登记购房人 ◆不动产登记具有权利推定效力。它是指登记记载的权利人应当被推定为法律上的权利人在登记没有更正也不存在异议登记的情况下,只能推定登记记载的权利人就是物权人。民法典第216条确认了此种登记的效力。 (1)结合材料,运用《法律与生活》相关知识,分析法院将支持李某甲诉求的理由,并说明该纠纷给人们在购房时带来的警示。 (2)结合材料,谈谈“借名买房”的风险以及应如何避免此类争议的发生。 【答案】(1)理由:不动产登记具有权利推定效力,借名之人主张房屋权利,需要提供充分证据证明其与出名人之间有借名登记的合意。本案中,李某甲提供了出资建造、实际居住、《协议书》《房产所有权确认书》等证据,充分证明其是出资购地建房的实际权利人,其与李某针对案涉房屋形成借名登记的民事法律行为。该行为并未违反法律、行政法规,应属有效。(其他答案,符合题意,酌情给分) 警示:我国不动产物权变动以登记生效为原则。 (2)“借名买房”风险极大,可能导致借名人“钱房两空”。为避免此类争议的发生,建议大家在购房时谨慎借用他人名义,应将不动产登记在真实权利人名下。(其他答案,符合 题意,酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:“借名买房”       考点考查:保障各类物权、社会争议的解决 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是分析说明类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》,设问指向是运用所有权的知识进行说明。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息:2004年,李某甲出资购地修建房屋一间,但因个人原因该房屋登记在其父李某名下,但有《协议书》《房产所有权确认书》确认该房屋归李某甲所有→可调用的法理依据是不动产所有权的取得方式,以及不动产登记权利推定效力。本案中,李某甲提供了《协议书》《房产所有权确认书》等证据,充分证明其是出资购地建房的实际权利人,法院综合全案证据依法作出认定,符合法律规定。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是说明类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》的有关知识,谈谈“借名买房”的风险以及应如何避免此类争议的发生。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息:2023年李某因死亡注销户口,生前未立下书面遗嘱,李某乙诉至法院,请求继承案涉房屋的十六分之一份额;其母林某与李某丙姐妹等6人作为当事人参加诉讼,请求确认该房屋所有权归李某甲所有,并协助李某甲办理转移登记手续。→可调用的法理依据是所有权的取得方式。针对本案,我们应警惕在购房时谨慎借用他人名义,应将不动产登记在真实权利人名下。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高二政治 一、选择题。 1. 共同富裕是社会主义的本质特征。以下是马克思和中国三代领导人关于共同富裕的重要论述: 人物 关于共同富裕的重要论述(摘要) 马克思 社会主义是更加公平公正、实现共同富裕的社会 毛泽东 我们实行这么一种制度,是可以一年一年走向更富更强的。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强 邓小平 贫穷不是社会主义,共同富裕是社会主义的本质特征。鼓励一部分地区一部分人先富起来,先富带动、帮助后富,最终达到共同富裕 习近平 共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义 可见,以上关于共同富裕的重要论述( ) ①是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图” ②极大丰富了我党对实现共同富裕的规律性认识 ③形成了一个既一脉相承又与时俱进的理论体系 ④表明党对人类社会发展规律的认识达到新高度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 针对部分新就业形态劳动者工作时间过长、平台规则制定不够公开透明、收入标准随意变动等问题,人力资源社会保障部2024年2月公布《新就业形态劳动者休息和劳动报酬权益保障指引》《新就业形态劳动者劳动规则公示指引》《新就业形态劳动者权益维护服务指南》三份新办法。新规的推出有助于( ) ①保障劳动者休息权,防止劳动者过度劳动 ②引导企业提高劳动规则透明度和公平性 ③国家依法核定劳动者的工作量和劳动强度 ④完善法律援助制度,保障弱势群体的权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 目前我国预制菜产业存在的问题有:因没有完整的产品标准体系和操作规范流程,一些产品质量参差不齐;“图不符、缺斤两”“小作坊、添加剂”等问题突出:一些平台商家以次充好、甚至“挂羊头卖狗肉”;一些线下商家浑水摸鱼,打着现炒的幌子欺骗顾客。要让预制菜成为“放心菜”,以下措施有效且传导路径正确的是( ) ①企业制定食品的地方标准→推动技术创新→保障食品安全 ②放宽市场准入→发挥市场决定性作用→激发市场主体活力 ③加强市场监管、质量监管→规范市场秩序→保障公平竞争 ④加强诚信建设→引导经营者诚信守法经营→弥补市场缺陷 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 2023年,我国农村电商蓬勃发展,农村网络零售额达到2.49万亿元。一根网线,连通城乡。让分散的小农户对接上大市场,让“养在深闺无人知”的土特产插上互联网的翅膀飞跃“天堑鸿沟”来到更多人的餐桌上。这表明( ) ①农村电商的发展拓宽了农货销售渠道 ②农村电商倒逼传统农货销售退出市场 ③农村电商推动农业发展增添新动能 ④城乡融合发展催生了农村销售新模式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 为了实现中华民族伟大复兴的梦想,近代中国各种政治力量包括地主阶级、农民阶级、资产阶级进行了一系列的艰苦探索和抗争,由于外国资本主义和本国封建势力的双重挤压,最终都以失败而告终。从中我们认识到( ) ①近代中国各种政治力量都具有阶级局限性 ②资产阶级始终没有找到资本主义发展道路 ③中国迫切需要一个先进的革命政党的领导 ④代表先进生产力的农民阶级力量过于弱小 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 2023年10月、12月,十四届全国人大常委会对《国务院组织法》修订草案进行了两次审议,并先后两次通过中国人大网全文公布,征求社会意见;同时将修订草案印发十四届全国人大代表征求意见。2024年3月11日,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的《国务院组织法》。这反映了全国人大( ) ①积极推进民主立法和科学立法 ②全面领导和规划国家立法工作 ③拓宽公民参与民主政治的渠道 ④重视人大代表在立法中的作用 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 古语说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”近年来,随着热带水果种植技术日臻成熟和农业生产方式更新换代,将南方水果种质资源优势和北方地区种植条件相结合的“南果北种”,在全国呈范围扩大之势。这启示我们( ) ①人们可以认识规律,利用规律造福人类 ②要善于把握事物存在和发展的具体条件 ③自在事物联系必须转化为人为事物联系 ④新的联系建立在人们主观意愿的基础上 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 漫画《“上”“下”争执》(作者:孙华丰)启示我们( ) ①知识经验影响人们的价值判断与价值选择 ②价值判断与价值选择受到外在条件的制约 ③不同的人对同一角度的事物价值判断不同 ④客观环境使人的价值判断和选择产生偏差 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 寓意吉祥的仙鹤与苍劲的松树相映生辉,扇子舞、丝绸舞、瓷器舞各具特色……在阿联酋2024年阿布扎比国际艺术节上,中国的贺岁芭蕾舞剧《过年》既包含了经典芭蕾舞的元素,也融合了众多中国传统舞蹈和戏曲的精华,引发阿联酋观众热烈反响。这表明( ) ①加快中华文化输出步伐可以促进民族文化融合 ②文化创新应该海纳百川、融汇古今、联通中外 ③不同民族文化交流构成了文化发展的重要动力 ④中外文化交流能增进对各种文化的理解和认同 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 作为国内首部聚焦“正当防卫”议题的法治题材影片,《第二十条》自2024年春节档上映以来就引发广泛热议。影片以真实案例为基础,实现艺术与现实的无缝对接,它用喜剧外壳包裹深刻内涵,实现寓教于乐,深刻探讨法律与人情之间的良心抉择。这启示文艺创作( ) ①立足实践,获得文化创新的不竭动力 ②弘扬传统文化,维护社会公平和正义 ③以时代话题,彰显文化的生机与活力 ④依托现代媒体,挖掘文化的深刻内涵 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2024年M国选举委员会宣布,现任总理领导的人民联盟赢得该国第12届国民议会选举,共获得223个议席,成为多数党,该党领袖将连续第四次领导政府。由此可知,M国( ) ①不是总统制国家,政府在议会的基础上产生 ②实行两党制,由议会选举中获胜的政党执政 ③总理由议会中获得多数席位政党领袖担任 ④是个议会制国家,国家元首独立于议会之外 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 下图所示从一个侧面可以反映出世界进入21世纪以后( ) ①世界新的政治经济秩序已经确立 ②世界多极化发展加速演进 ③世界经济领域出现逆全球化现象 ④国际关系民主化持续发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 赵某与郭某是村里的东西邻居,根据村里统一规划,相邻的两家房屋伙山伙墙应留足50厘米的流水风道、打架屋地空间。赵某先于郭某建房多占5厘米,致使后建房的郭某建设第四间房屋时宽度不足,无法留足50厘米的伙山伙墙空间。赵某将郭某起诉至当地法院,称被告郭某违建。对此下列说法正确的是( ) ①本案涉及的民事法律关系是人身关系 ②郭某的行为对相邻关系没有造成妨碍 ③处理相邻关系应坚持方便生活的原则 ④赵某行为违背了公序良俗、绿色原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 王某因被当地公安机关错误拘留,其个人信息、行踪等被非法获取和公开。王某的代理人随后向法院提起行政诉讼,要求确认公安机关的行为违法,并赔偿因王某隐私权受到侵犯而产生的精神损失和其他实际损害。本案( ) ①适用于“举证责任倒置”的原则 ②隐私权是身份权的重要组成部分 ③民事法律关系的客体是拘留行为 ④公安机关应停止侵害、赔偿损失 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 蝴蝶、孔雀的翅膀,能够将阳光色散为多种单色光,产生绚丽色彩。受此启发,某通讯技术研发公司研制的电子阅读器能够在阳光下产生出与蝴蝶翅膀一样的绚丽光彩,这被人们称作干涉仪调节器显示技术。它彻底解决了传统显示屏一遇到强烈日光就“见光死”的问题。该公司( ) ①运用了比较方法,找到了两类事物的相同点 ②运用了演绎推理,依据真前提得出了真结论 ③运用了类比推理,由个别前提推知个别结论 ④运用了迁移的方法,寻求问题解决的新思路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 2024年元旦三天假期,哈尔滨市实现旅游总收入达59.14亿元,累计接待游客304.79万人次,两个数据均达历史峰值。哈尔滨“火出圈”得益于举全城之力的精心谋划。下列举措与体现的创新思维对应正确的是( ) 举措 体现的创新思维 ① 结合自身实际,借鉴其他地市经验 超前思维 ② 以传播冰雪文化为目标,调动不同部门,开展多样化活动,提升旅游服务质量 发散思维与聚合思维 ③ 既积极正面探索突破,又打破常规思维,变“寒冷”劣势为优势 思维正逆互补 ④ 提前部署策划,为哈尔滨“火出圈”提供前瞻性指导 联想思维 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2015年以来丝路基金历年累计签约项目数和承诺投资金额 注:丝路基金专门服务于“一带一路”建设,中国出资设立丝路基金,并与相关国家一道成立亚洲基础设施投资银行。 (1)解读材料一反映的经济信息。 材料二 当前,世界百年未有之大变局加速演进,人类发展面临越来越多重大挑战。人类社会比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享,通过科技创新合作探索解决全球性问题,共同应对时代挑战,共同促进和平发展。2023年11月6日到7日首届“一带一路”科技交流大会在重庆举行,以“共建创新之路,同促合作发展”为主题。本届大会围绕政府间科技合作、科技人文交流、产业创新发展等议题举办系列活动。在各方共同努力下,本次大会推动务实合作,启动“一带一路”科技创新合作区建设。聚焦国家科技战略和区域发展重大需求,发挥成渝地区特色优势,扎实推进资源共享、人才交流、平台建设等重点任务。 (2)结合材料二,运用《中国特色社会主义》、《经济与社会》的知识,分析首届“一带一路”科技交流大会对我国经济高质量发展的带来的启示。 (3)10年来,共建“一带一路”全球发展开辟新空间,结合材料并运用《当代国际政治与经济》知识。请你为共建“一带一路”点赞。(6分。要求:观点明确,语言表达清晰,学科术语使用规范,总字数不超过150字。) 18. 阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对涉外法治工作,特别是加强涉外立法工作作出一系列重要部署。全国人大及其常委会科学制定立法规划和立法计划,积极推进涉外立法项目,并在涉外立法的立项、起草、审议、论证、评估和宣传等各方面广泛听取民意,汇聚民智。 习近平总书记指出,涉外法治工作是一项涉及面广、联动性强的系统工程,必须一体推进涉外立法、执法、司法、守法和法律服务,形成涉外法治工作大协同格局。从实际情况看,我国涉外法治建设还不能充分满足捍卫国家主权、安全、发展利益的需要。在强国建设、民族复兴新征程上,必须坚持正确政治方向,以更加积极的历史担当和创造精神,加快推进涉外法治体系和能力建设。 结合材料,运用“全面推进依法治国”的知识,说明我国应如何加快推进涉外法治体系和能力建设。 19. 阅读材料,完成下列要求。 在2024年“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日祝贺和诚挚慰问:“希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、创新创造,踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。” 2024年,中华全国总工会表彰全国五一劳动奖状255个、全国五一劳动奖章1088个、全国工人先锋号1034个。以劳动筑基,以奋斗开路。以习近平同志为核心的党中央对劳动者的关心关怀,对劳模精神、劳动精神、工匠精神的尊崇礼赞,必将激励、指引亿万人民奋发进取,在新征程上依靠劳动开创更加美好的未来! (1)结合材料,运用“社会意识的相对独立性”的知识,分析弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代价值。 (2)有人认为,“只要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,就能实现中华民族伟大复兴。”请运用“正确运用判断”的知识对此加以分析。 20. 阅读材料,完成下列要求。 李某与林某婚后生育了李某甲、李某乙等儿女7人。2004年,李某甲出资购地修建房屋一间,并以其名义按当地风俗摆“入伙酒”。该房屋自建成至今均由李某甲居住,但因个人原因该房屋登记在其父李某名下,但有《协议书》《房产所有权确认书》确认该房屋归李某甲所有。2023年李某因死亡注销户口,生前未立下书面遗嘱,李某乙诉至法院,请求继承案涉房屋的十六分之一份额;其母林某与李某丙姐妹等6人作为当事人参加诉讼,请求确认该房屋所有权归李某甲所有,并协助李某甲办理转移登记手续。 相关资料 ◆“借名买房”,是指房屋的实际出资人借用他人名义购房,并以他人名义登记房屋所有权的行为,房屋的实际出资人为事实购房人或者真正购房人,被借名之人为登记购房人 ◆不动产登记具有权利推定效力。它是指登记记载的权利人应当被推定为法律上的权利人在登记没有更正也不存在异议登记的情况下,只能推定登记记载的权利人就是物权人。民法典第216条确认了此种登记的效力。 (1)结合材料,运用《法律与生活》相关知识,分析法院将支持李某甲诉求的理由,并说明该纠纷给人们在购房时带来的警示。 (2)结合材料,谈谈“借名买房”的风险以及应如何避免此类争议的发生。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省部分学校2023-2024学年高二下学期6月月考政治试题
1
精品解析:湖北省部分学校2023-2024学年高二下学期6月月考政治试题
2
精品解析:湖北省部分学校2023-2024学年高二下学期6月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。