精品解析:江苏省南京市秦淮区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-28
| 2份
| 18页
| 535人阅读
| 33人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南京市
地区(区县) 秦淮区
文件格式 ZIP
文件大小 372 KB
发布时间 2024-06-28
更新时间 2024-06-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46030645.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省南京市秦淮区2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 注意事项:本卷考试形式为开卷,满分60分。本试卷分试卷、答题卷。在答题卡指定区域作答,试卷上答题无效。 一、单项选择题(下列各题中的四个选项,只有一项最符合题意,请选出来。每小题2分,共30分) 1. 2024年5月3日17时27分,____探测器由长征五号遥八运载火箭在中国____航天发射场发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。( ) A. 嫦娥六号西昌 B. 嫦娥七号酒泉 C. 嫦娥七号太原 D. 嫦娥六号文昌 【答案】D 【解析】 【详解】时政题,解析略。 2. 今年五四青年节之际,各级共青团组织广泛开展“ _____ ”五四主题团日活动,通过一系列内容丰富、形式多样、贴近青年的活动,引导广大团员和青年厚植奋斗底色、唱响青春旋律。( ) A. 志愿服务点亮青春 B. 青春启航,梦想飞扬 C. 传承红色基因,守卫国家安全 D. 青春中国式现代化挺膺担当 【答案】D 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 3. 下列新闻能反映2024年我国的文化成就的是( ) A. 第十四届全国人大常委会修订通过《中华人民共和国保守国家秘密法》 B. 全国政协十四届二次会议在北京举行,听取并讨论政府工作报告 C. 全国生态环境保护大会在北京召开,要持之以恒打好污染防治攻坚战 D. 故宫博物院举行国际标准化组织文化遗产保护技术委员会成立大会 【答案】D 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 4. 小明要参加社区宪法宣传日活动。他准备的发言稿内容正确的是( ) ①宪法既是国家的根本法,也是治国安邦的总章程 ②国家一切权力属于人民,这是我国宪法的基本原则 ③中国共产党要依宪行政,坚持全心全意为人民服务 ④一切组织和个人都必须以宪法和法律为根本活动准则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查坚持宪法至上。 ①②:参加社区宪法宣传日活动要准备与宪法的相关内容,根据所学知识,宪法是国家根本法,是治国安邦总章程;宪法是党的主张和人民意志的统一,在法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,国家一切权力属于人民,这是我国宪法的基本原则,这些内容均与宪法有关,而且是正确的,故①②符合题意; ③:中国共产党依宪执政,故③说法错误; ④:一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,故④说法错误; 故本题选A。 5. 为美化社区环境,南京某社区多次召开居民会议,结合居民合理性建议,带领居民治理楼道环境。原本破旧的墙面,变成了图文并茂的公益文化墙,提高了居民的幸福指数。以下最适合做上述材料标题的是( ) A 行使政治权利,人民当家作主 B. 基层群众自治,共建美好家园 C. 扩大文化权利,保护美好环境 D. 服务社区居民,优先发展文化 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查基层群众自治制度。 B:我国坚持基层群众自治制度这一基本政治制度。居民会议的召开体现了推进基层群众自治,共建美好家园,B说法正确; AD:说法在题干中没有体现,故AD与题意不符; C:文化权利是法律规定的,不能因此扩大,故C错误; 故本题选B。 6. 南京市人民政府网在线服务专栏开通个人服务,涉及户籍管理、生育养育、教育科研、住房保障等30个方面,切实做到便利广大群众,满足群众需求。这表明南京市人民政府( ) A. 遵循宪法原则,坚持为民服务的宗旨 B. 切实履行责任,根据宪法行使决定权 C. 坚持法无授权不可为,推动依法行政 D. 负责监督南京市人民代表大会的工作 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查宪法的基本原则。 A:根据所学,我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,这是我国宪法的基本原则,据此,题文内容表明南京市人民政府遵循尊重和保障人权的宪法原则,坚持为民服务的宗旨,故A符合题意; BC:在题文中未涉及,故BC不符合题意; D:南京市人民代表大会监督南京市人民政府的工作,故D说法错误; 故本题选A。 7. 最近,利用人工智能技术生成已故亲人的影像,为部分家庭提供了情感寄托,但也引发了一些关于社会治理、伦理道德的争议。化解此争议的正确做法有( ) ①抓住机遇,积极拥抱人工智能技术发展②推动人工智能技术为经济发展注入活力 ③使用人工智能技术进行创作时,要在法律和道德的范围内进行 ④人工智能技术在收集、生成数据时,不能侵犯肖像权、隐私权 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查依法行使权利。 ③④:材料中,利用人工智能技术通过收集照片、语音等资料,生成已故亲人的影像,可以寄托哀思,但是我们要注意使用人工智能技术进行创作时,要在法律和道德的范围内进行,人工智能技术在收集、生成数据时,不能侵犯个人的肖像权、隐私权,故③④说法正确; ①②:这不属于化解争议的做法,故①②与题不符; 故本题选D。 8. 2024年1月1日起,《中华人民共和国爱国主义教育法》开始施行。学校举行板报展活动,以下是展示的部分内容。该法的立法过程说明( ) ◇立法过程 2022年7月,根据党中央批准的立法工作安排,启动爱国主义教育法起草工作。 2023年6月28日,爱国主义教育法(草案)在全国人大网上公开征求意见。 2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了爱国主义教育法。 ①立法一定要共产党来领导②该法有利于落实爱国主义 ③该法体现党和公民的意志④立法过程要尊重保障人权 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查坚持党的领导、尊重和保障人权。 ①④:题干中,“根据党中央批准的立法工作安排,启动爱国主义教育法起草工作。”体现了立法一定要共产党来领导;“爱国主义教育法(草案)在全国人大网上公开征求意见。”体现了立法过程要尊重保障人权,故①④符合题意; ②:选项说法与题干无关,故②不符合题意; ③:该法体现党的主张和人民的意志,故③说法错误; 故本题选C。 9. 2023年9月,国家发展改革委员会对外宣布设立民营经济发展局。民营经济发展局的职责包括分析研判民营经济发展状况,拟订促进民营经济发展的政策措施,协调解决民营经济发展的重大问题等。民营经济发展局的设立从侧面表明( ) ①非公有制经济是我国国民经济的主导力量 ②国家为非公有制经济的发展提供有力的支持 ③非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 ④社会主义市场经济活动需要法治来保障 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查我国的基本经济制度。 ①:国有经济是我国国民经济的主导力量,故①说法错误; ②③:题干国家发展改革委员会对外宣布设立民营经济发展局体现了国家为非公有制经济的发展提供有力的支持,非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,故②③符合题意; ④:题干国家发展改革委员会对外宣布设立民营经济发展局没有体现社会主义市场经济活动需要法治来保障,故④不符合题意; 故本题选B。 10. 下列事件与其学科解读对应正确的是( ) 事件 学科解读 A 小闫将同学的照片制作成表情包并转发至班级群 侵害了同学的文化权利 B 小崔在政府网站政民互动栏目中写下对小区垃圾分类的建议 公民有义务对政府工作进行监督 C 小胡举报境外某公司大肆搜集我国粮食种质资源 维护国家利益是每个公民的基本义务 D 小董将自己写作的稿费捐给希望工程 公民依法享有物质帮助权 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查基本权利、基本义务。 A:小闫将同学的照片制作成表情包并转发至班级群,侵害了同学的肖像权,故A说法错误; B:对政府进行监督是公民的权利,故B说法错误; C:小胡举报境外某公司大肆搜集我国粮食种质资源,说明维护国家利益是每个公民的基本义务,故C说法正确; D:小董将自己写作的稿费捐给希望工程,说明公民依法享有财产处分权,故D说法错误; 故本题选C。 11. 古树名木记载古都沿革,孕育生态奇观,承载绿色乡愁,深受市民喜爱。北京最年长的树是位于京郊密云区的侧柏“九搂十八杈”,树龄超过3000年。为保护古树名木这一“有生命的文物”,下面建议可以采纳的是( ) A. 公民严格执法,贯彻实施《北京市古树名木保护管理条例》 B. 政府加强监管,对非法砍伐、买卖古树名木的行为进行处罚 C. 人大积极履职,对损害古树名木的单位和个人提起环境公益诉讼 D. 法院落实责任,建设重点工程时决定是否对古树进行移除或迁移 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查依法行政。 B:结合所学知识分析,为保护古树名木这一“有生命的文物”,政府加强监管,对非法砍伐、买卖古树名木的行为进行处罚,故B说法正确; A:公民无权严格执法,故A说法错误; C:人民检察院对损害古树名木的单位和个人提起环境公益诉讼,故C说法错误; D:政府落实责任,建设重点工程时决定是否对古树进行移除或迁移,故D说法错误; 故本题选B。 12. 2023年4月1日,《中华人民共和国黄河保护法》正式施行。一年来,黄河上中下游9省区监察机关聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,为筑牢黄河生态屏障提供坚强纪律保障。下列符合监察机关职责的是( ) ①对违法的公职人员进行政务处分②问责破坏生态环境的违法行为,严格执法 ③向有关部门提出具体的监察建议④监督是首要职责,监督宪法和法律的实施 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查监察机关的职责。 ①:对违法的公职人员依法作出政务处分决定,体现了处置职责,故①说法符合题意; ②:严格执法,惩治破坏生态环境的违法行为,是执法机关的职责,故②说法错误; ③:向有关部门提出具体的监察建议体现的是处置职责,故③说法符合题意; ④:监督职责是监察委员会的首要职责,监督所有公职人员行使公权力的行为,而不是监督宪法和法律的实施,故④说法错误; 故本题选B。 13. 2021年至2023年,人民法院对77名被告人以正当防卫宣告无罪;2023年检察机关审查认定属正当防卫依法不捕不诉261人,同比上升25.5%……2024年全国两会,“正当防卫”“刑法第二十条”成为“两高”报告的关注热词。由此可知( ) ①国家不断保障法律赋予公民的权利②司法保障法律正确实施,保障公平正义 ③守护正义已成为每个人的价值共识④法律监督机关惩办犯罪,保护公民权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查维护公平正义、司法维护正义。 ①②:“民法院对77名被告人以正当防卫宣告无罪、检察机关审查认定属正当防卫依法不捕不诉261人,同比上升25.5%”,“正当防卫”、“刑法第二十条”等成为“两高”报告的关注热词,说明国家不断保障法律赋予公民的权利,司法保障法律正确实施,保障公平正义,故①②符合题意; ③:“成为每个人的价值共识”的说法太绝对,故③说法错误; ④:人民检察院是法律监督机关。人民法院是审判机关,惩办犯罪,保护公民权益,故④错误; 故本题选A。 14. “家是最小国,国是千万家”。在道德与法治课堂上,小林分享了如下信息,同学们纷纷表达了自己的看法,你认为正确的是( ) 序号 材料 看法 ① 作为政协委员的爷爷,提交了关于养老问题的提案 政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政的职责 ② 作为居民代表的妈妈参与居委会组织的解决私家车乱停乱放方案的制定 居民通过基层群众自治实现直接行使管理基层公共事务的权利。 ③ 作为区人大代表的爸爸在大会期间听取了区政府工作报告,还表决通过了区国民经济和社会发展执行情况决议。 区政府向人大负责,区人大依法行使表决权和监督权。 ④ 哥哥作为政府工作人员,组织人力疏通道路,保障在暴雪天气中蔬菜的正常运输 充分发挥了政府在资源配置中的决定性作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查人民政协、基层群众自治制度、人大代表的职权、社会主义市场经济体制。 ①:作为政协委员的爷爷,提交了关于养老问题的提案,体现出政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,故①说法正确; ②:妈妈参与居委会组织的解决私家车乱停乱放方案的制定,可以看出居民通过基层群众自治实现直接行使管理基层公共事务的权利,故②说法正确; ③:区政府向人大负责,区人大依法行使决定权和监督权,人大代表具有表决权,故③错误; ④:市场在资源配置中起决定性作用,故④错误; 故本题选A。 15. “抖音”已成为当今大众传播时代的重要载体,淄博烧烤的火爆、南方小土豆的疯狂进军哈尔滨……主播、抖友可以通过网络行使自己的权利,但同时也必须规范自身的言行,不能逾越法律和道德的限度。这提醒每个公民( ) ①自由是相对的,享受自由不能损害他人的自由②规则保障自由,规则来自于法律 ③自由有边界,一旦超越边界就会受到法律制裁④自由的实现不能触碰法律的底线 A ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查自由与法治的关系。 ①④:在“抖音成为重要载体,淄博烧烤火爆、南方小土豆进军哈尔滨等现象中,主播和抖友能通过网络行使权利”,这体现了公民在一定程度上享有言论自由和传播信息的自由;“必须规范自身言行,不能逾越法律和道德限度”,说明了自由是相对的。比如,如果有主播或抖友为了吸引流量,故意夸大或歪曲淄博烧烤的情况,损害了当地的形象和他人的利益,这就损害了他人的自由;同时,自由有边界,像有的人为了获取关注,传播虚假的关于南方小土豆进军哈尔滨的信息,造成市场混乱,这种行为一旦触碰法律底线,就会受到法律的制裁,故①④符合题意; ②:规则保障自由,但规则不仅仅来自于法律,还有道德、纪律等,故②说法错误; ③:自由有边界,超越边界不一定都会受到法律制裁,也可能受到道德的谴责等,故③说法错误; 故本题选C。 二、非选择题(共30分) 16. 【学习宪法内容】同学们在学习宪法的过程中,表达了对宪法的不同认识。 宪法条文摘录: 第一章第一条规定中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或个人破坏社会主义制度。 第一章第五条规定国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。 第二章第三十七条规定中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。 第二章第四十六条规定中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。 第三章第六十四条规定宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全 国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代大会以全体代表的过半数通过。 (1)请选择一位同学的观点,从“宪法条文摘录”中选择恰当的内容,对其观点进行解读。 【关注宪法实施】 一位同学针对宪法实施提出了这样的疑问:“国家可以通过制度保障宪法实施,社会可以通过舆论宣传推动宪法实施,公民在促进宪法实施方面能做些什么呢?” (2)运用所学知识,针对该同学的疑问做出回复? 【答案】(1)示例一:我选小芳的观点进行解读。 ①宪法第一条中对于我国国家性质的规定体现了宪法所规定的内容是国家生活中全局性、根本性的问题,从而体现了宪法是国家的根本法; ②我国宪法第五条规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触充分表明宪法具有最高的法律效力,宪法是其他法律的立法依据和立法基础,其他法律不得与宪法的原则和精神相违背,否则就会因为违宪而无效,从而体现了宪法是国家的根本法, ③宪法第六十四条中关于宪法修改提出和通过的人数规定就体现了宪法制定和修改的程序比普通法律更严格,从而体现了宪法是国家的根本法; 示例二:我选小新的观点进行解读。 ①宪法第一条规定了我国的国家性质,明确了国家的一切权力属于人民,确定了人民当家作主的地位,从而体现了宪法是公民权利的保障书, ②宪法第五条规定的一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织必须遵守宪法和法律,这为规范权力运行,保障公民权利提供了有力的保障,从而体现了宪法是公民权利的保障书, ③宪法第三十七条和第四十六条中对于人身自由权利和受教育权利的规定,充分表明宪法通过规定公民的基本权利,为公民实现人生幸福提供必要的保障从而体现了宪法是公民权利的保障书。 (2) 针对该同学的疑问,我会回复公民在促进宪法实施的过程中,要学习宪法,理解宪法内容的基础上,领会宪法的原则和精神要认同宪法,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引和要求;要践行宪法,将宪法原则转化为自觉的行为准则.严格遵守宪法和法律。 【解析】 【分析】考点考查:宪法的地位、增强宪法意识。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 选择小芳: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用宪法的地位的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宪法第一条规定→可链接体现了宪法所规定的内容是国家生活中全局性、根本性的问题; 关键词②:宪法第五条规定→可链接体现了宪法具有最高的法律效力,宪法是其他法律的立法依据和立法基础; 关键词③:宪法第六十四条→可链接体现了宪法制定和修改程序比普通法律更严格; 第三步:整合信息,组织答案。 选择小新: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用宪法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宪法第一条规定→可链接体现了宪法是公民权利的保障书, 关键词②:宪法第五条规定→可链接这为规范权力运行,保障公民权利提供了有力的保障; 关键词③:宪法第三十七条和第四十六条→可链接宪法通过规定公民的基本权利,为公民实现人生幸福提供必要的保障; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查增强宪法意识,可结合教材知识作答。 17. 近年来,一线执法人员在执勤中遭受阻挠执法、暴力抗法、造谣诽谤事件屡见不鲜。阅读以下材料 法律法规 《中华人民共和国刑法》第277条以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。 故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。 《中华人民共和国宪法》第41条中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 案例:交警在检查中发现李某驾驶车辆脱保,要依法扣留车辆,李某顿时不满,拒不接受处罚并拿出手机拍摄,并要把视频发到网上曝光交警。 注:脱保指没有在保险期截止前正常投保,使原保险标的在一段时间内没有保障的情况。根据《交通法》规定,脱保车辆被交警查处,将按保费双倍罚款,并扣留车辆。 (1)你认为交警应怎么做?并说明理由。 面对群众的围观拍摄,公安部要求,在拍摄不影响执法的情况下,让群众举起监督的镜头,让执法人习惯在镜头下执法。 (2)请说一说“让执法人习惯在镜头下执法”这一要求的合理性。 【答案】(1)①针对李某车辆脱保的行为,根据《交通法》规定,交警应该依法处罚,因为李某车辆脱保是违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任,作为社会一员,也应自觉遵守规则。交警严格执法是他的职责,做到了依法行政,所以应该依法处罚, ②针对李某拿手机拍照上传网上的行为,依据《宪法》第41条公民对于任何国家机关的工作人有提出批评和建议的权利,交警允许李某可以拍照但要告知相关法律法规拍照发送网上的注意事项,因为这是公民行使监督权的表现。李某若发现执法不当,可拍摄存证,向有关部门举报,有利于规范权力的运行,有利于加强对行政权的监督和制约,有利于维护社会公平正义。 ③依据《刑法》第277条故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚和宪法41条不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。公民行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法自由和权利,珍视自由,必须依法行使权利,自觉守法,依法办事,树立法律意识。 (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,这一要求符合国家的一切权力属于人民的宪法基本原则。 ②行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,这一要求符合尊重和保障人权的宪法原则。 ③宪法设置国家机构,规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求,这一要求体现了宪法的核心价值追求。 ④公安部要求“让执法人习惯在镜头下执法”是因为行政机关的权力来自于人民,是人民授予的,必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意型政府。 ⑤群众举起镜头是公民行使监督权的表现,这有助于行政机关依法行政,有利于国家机关和国家工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。 【解析】 【分析】考点考查:孝亲敬长 能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用XXXX的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:竭心尽力照顾80多岁老人→可链接的孝亲敬长的及时性和紧迫性+做法。 关键词②:“百善孝为先,尽孝在当下”→可链接孝道。 关键词③:“百善孝为先,尽孝在当下”→可链接孝道。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题设问主体为公民,需要运用XXXX的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:竭心尽力照顾80多岁老人→可链接的孝亲敬长的及时性和紧迫性+做法。 关键词②:“百善孝为先,尽孝在当下”→可链接孝道。 关键词③:“百善孝为先,尽孝在当下”→可链接孝道。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 江苏省南京市秦淮区2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 注意事项:本卷考试形式为开卷,满分60分。本试卷分试卷、答题卷。在答题卡指定区域作答,试卷上答题无效。 一、单项选择题(下列各题中的四个选项,只有一项最符合题意,请选出来。每小题2分,共30分) 1. 2024年5月3日17时27分,____探测器由长征五号遥八运载火箭在中国____航天发射场发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。( ) A. 嫦娥六号西昌 B. 嫦娥七号酒泉 C. 嫦娥七号太原 D. 嫦娥六号文昌 2. 今年五四青年节之际,各级共青团组织广泛开展“ _____ ”五四主题团日活动,通过一系列内容丰富、形式多样、贴近青年的活动,引导广大团员和青年厚植奋斗底色、唱响青春旋律。( ) A. 志愿服务点亮青春 B. 青春启航,梦想飞扬 C. 传承红色基因,守卫国家安全 D. 青春中国式现代化挺膺担当 3. 下列新闻能反映2024年我国的文化成就的是( ) A. 第十四届全国人大常委会修订通过《中华人民共和国保守国家秘密法》 B. 全国政协十四届二次会议在北京举行,听取并讨论政府工作报告 C. 全国生态环境保护大会在北京召开,要持之以恒打好污染防治攻坚战 D. 故宫博物院举行国际标准化组织文化遗产保护技术委员会成立大会 4. 小明要参加社区宪法宣传日活动。他准备的发言稿内容正确的是( ) ①宪法既是国家的根本法,也是治国安邦的总章程 ②国家一切权力属于人民,这是我国宪法的基本原则 ③中国共产党要依宪行政,坚持全心全意为人民服务 ④一切组织和个人都必须以宪法和法律为根本活动准则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 为美化社区环境,南京某社区多次召开居民会议,结合居民合理性建议,带领居民治理楼道环境。原本破旧的墙面,变成了图文并茂的公益文化墙,提高了居民的幸福指数。以下最适合做上述材料标题的是( ) A. 行使政治权利,人民当家作主 B. 基层群众自治,共建美好家园 C. 扩大文化权利,保护美好环境 D. 服务社区居民,优先发展文化 6. 南京市人民政府网在线服务专栏开通个人服务,涉及户籍管理、生育养育、教育科研、住房保障等30个方面,切实做到便利广大群众,满足群众需求。这表明南京市人民政府( ) A. 遵循宪法原则,坚持为民服务的宗旨 B. 切实履行责任,根据宪法行使决定权 C. 坚持法无授权不可为,推动依法行政 D. 负责监督南京市人民代表大会的工作 7. 最近,利用人工智能技术生成已故亲人的影像,为部分家庭提供了情感寄托,但也引发了一些关于社会治理、伦理道德的争议。化解此争议的正确做法有( ) ①抓住机遇,积极拥抱人工智能技术发展②推动人工智能技术经济发展注入活力 ③使用人工智能技术进行创作时,要在法律和道德的范围内进行 ④人工智能技术在收集、生成数据时,不能侵犯肖像权、隐私权 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 8. 2024年1月1日起,《中华人民共和国爱国主义教育法》开始施行。学校举行板报展活动,以下是展示的部分内容。该法的立法过程说明( ) ◇立法过程 2022年7月,根据党中央批准的立法工作安排,启动爱国主义教育法起草工作。 2023年6月28日,爱国主义教育法(草案)在全国人大网上公开征求意见。 2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了爱国主义教育法。 ①立法一定要共产党来领导②该法有利于落实爱国主义 ③该法体现党和公民的意志④立法过程要尊重保障人权 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 9. 2023年9月,国家发展改革委员会对外宣布设立民营经济发展局。民营经济发展局的职责包括分析研判民营经济发展状况,拟订促进民营经济发展的政策措施,协调解决民营经济发展的重大问题等。民营经济发展局的设立从侧面表明( ) ①非公有制经济是我国国民经济的主导力量 ②国家为非公有制经济的发展提供有力的支持 ③非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 ④社会主义市场经济活动需要法治来保障 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 10. 下列事件与其学科解读对应正确的是( ) 事件 学科解读 A 小闫将同学的照片制作成表情包并转发至班级群 侵害了同学的文化权利 B 小崔在政府网站政民互动栏目中写下对小区垃圾分类建议 公民有义务对政府工作进行监督 C 小胡举报境外某公司大肆搜集我国粮食种质资源 维护国家利益是每个公民的基本义务 D 小董将自己写作的稿费捐给希望工程 公民依法享有物质帮助权 A. A B. B C. C D. D 11. 古树名木记载古都沿革,孕育生态奇观,承载绿色乡愁,深受市民喜爱。北京最年长的树是位于京郊密云区的侧柏“九搂十八杈”,树龄超过3000年。为保护古树名木这一“有生命的文物”,下面建议可以采纳的是( ) A. 公民严格执法,贯彻实施《北京市古树名木保护管理条例》 B. 政府加强监管,对非法砍伐、买卖古树名木的行为进行处罚 C. 人大积极履职,对损害古树名木的单位和个人提起环境公益诉讼 D. 法院落实责任,建设重点工程时决定是否对古树进行移除或迁移 12. 2023年4月1日,《中华人民共和国黄河保护法》正式施行。一年来,黄河上中下游9省区监察机关聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,为筑牢黄河生态屏障提供坚强纪律保障。下列符合监察机关职责的是( ) ①对违法的公职人员进行政务处分②问责破坏生态环境的违法行为,严格执法 ③向有关部门提出具体的监察建议④监督是首要职责,监督宪法和法律的实施 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2021年至2023年,人民法院对77名被告人以正当防卫宣告无罪;2023年检察机关审查认定属正当防卫依法不捕不诉261人,同比上升25.5%……2024年全国两会,“正当防卫”“刑法第二十条”成为“两高”报告的关注热词。由此可知( ) ①国家不断保障法律赋予公民的权利②司法保障法律正确实施,保障公平正义 ③守护正义已成为每个人价值共识④法律监督机关惩办犯罪,保护公民权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. “家是最小国,国是千万家”。在道德与法治课堂上,小林分享了如下信息,同学们纷纷表达了自己的看法,你认为正确的是( ) 序号 材料 看法 ① 作为政协委员的爷爷,提交了关于养老问题的提案 政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职责 ② 作为居民代表的妈妈参与居委会组织的解决私家车乱停乱放方案的制定 居民通过基层群众自治实现直接行使管理基层公共事务的权利。 ③ 作为区人大代表的爸爸在大会期间听取了区政府工作报告,还表决通过了区国民经济和社会发展执行情况决议。 区政府向人大负责,区人大依法行使表决权和监督权。 ④ 哥哥作为政府工作人员,组织人力疏通道路,保障在暴雪天气中蔬菜的正常运输 充分发挥了政府在资源配置中的决定性作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. “抖音”已成为当今大众传播时代的重要载体,淄博烧烤的火爆、南方小土豆的疯狂进军哈尔滨……主播、抖友可以通过网络行使自己的权利,但同时也必须规范自身的言行,不能逾越法律和道德的限度。这提醒每个公民( ) ①自由是相对的,享受自由不能损害他人的自由②规则保障自由,规则来自于法律 ③自由有边界,一旦超越边界就会受到法律制裁④自由的实现不能触碰法律的底线 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 二、非选择题(共30分) 16. 【学习宪法内容】同学们在学习宪法的过程中,表达了对宪法的不同认识。 宪法条文摘录: 第一章第一条规定中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或个人破坏社会主义制度。 第一章第五条规定国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。 第二章第三十七条规定中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。 第二章第四十六条规定中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。 第三章第六十四条规定宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全 国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代大会以全体代表的过半数通过。 (1)请选择一位同学的观点,从“宪法条文摘录”中选择恰当的内容,对其观点进行解读。 【关注宪法实施】 一位同学针对宪法实施提出了这样的疑问:“国家可以通过制度保障宪法实施,社会可以通过舆论宣传推动宪法实施,公民在促进宪法实施方面能做些什么呢?” (2)运用所学知识,针对该同学的疑问做出回复? 17. 近年来,一线执法人员在执勤中遭受阻挠执法、暴力抗法、造谣诽谤事件屡见不鲜。阅读以下材料 法律法规 《中华人民共和国刑法》第277条以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。 故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。 《中华人民共和国宪法》第41条中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 案例:交警在检查中发现李某驾驶车辆脱保,要依法扣留车辆,李某顿时不满,拒不接受处罚并拿出手机拍摄,并要把视频发到网上曝光交警。 注:脱保指没有在保险期截止前正常投保,使原保险标的在一段时间内没有保障的情况。根据《交通法》规定,脱保车辆被交警查处,将按保费双倍罚款,并扣留车辆。 (1)你认为交警应怎么做?并说明理由。 面对群众的围观拍摄,公安部要求,在拍摄不影响执法的情况下,让群众举起监督的镜头,让执法人习惯在镜头下执法。 (2)请说一说“让执法人习惯在镜头下执法”这一要求的合理性。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省南京市秦淮区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:江苏省南京市秦淮区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:江苏省南京市秦淮区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。