内容正文:
第十章 概率(单元测试)
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.从甲、乙等5名学生中随机选出2人,观察选出的2人,设事件M为“甲被选中”,则事件M含有的样本点个数为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
2.把红、蓝、黑、白4张纸牌随机地分给甲、乙、丙、丁4个人,每人分得1张,事件“甲分得红牌”与事件“乙分得红牌”是( )
A.对立事件 B.互斥但不对立事件
C.不可能事件 D.以上说法都不对
3.从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概率为( )
A. B. C. D.
4.在一个实验中,某种豚鼠被感染A病毒的概率均为40%,现采用随机模拟方法估计三只豚鼠中被感染的概率:先由计算机产生出[0,9]之间整数值的随机数,指定1,2,3,4表示被感染,5,6,7,8,9,0表示没有被感染.经随机模拟产生了如下20组随机数:
192 907 966 925 271 932 812 458 569 683
257 393 127 556 488 730 113 537 989 431
据此估计三只豚鼠都没被感染的概率为( )
A.0.25 B.0.4 C.0.6 D.0.75
5.从2022年北京冬奥会、冬残奥会志愿者的28 730人中随机抽取20人,测得他们的身高分别为(单位:cm) :162、153、148、154、165、168、172、171、170、150、151、152、160、165、164、179、149、158、159、175,根据样本频率分布估计总体分布的原理,在所有志愿者中任抽取一人身高在155.5 cm-170.5 cm之间的概率为( )
A. B. C. D.
6.袋内有3个白球和2个黑球,从中不放回地摸球,用A表示“第一次摸得白球”,用B表示“第二次摸得白球”,则A与B是( )
A.互斥事件 B.相互独立事件
C.对立事件 D.不相互独立事件
7.给出下列三个说法,其中正确说法的个数是( )
①设有一大批产品,已知其次品率为0.1,则从中任取100件,必有10件是次品;
②做7次抛硬币的试验,结果3次出现正面,因此,出现正面的概率是;
③随机事件发生的频率就是这个随机事件发生的概率.
A.0 B.1 C.2 D.3
8.在一个实验中,某种豚鼠被感染A病毒的概率均为40%,现采用随机模拟方法估计三只豚鼠中被感染的概率:先由计算机产生出[0,9]之间整数值的随机数,指定1,2,3,4表示被感染,5,6,7,8,9,0表示没有被感染.经随机模拟产生了如下20组随机数:
192 907 966 925 271 932 812 458 569 683 257 393 127 556
488 730 113 537 989 431
据此估计三只豚鼠都没被感染的概率为( )
A.0.25 B.0.4 C.0.6 D.0.75
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.黄种人群中各种血型的人所占的比例如下表所示:
血型
A
B
AB
O
该血型的人所占比例
0.28
0.29
0.08
0.35
已知同种血型的人可以输血,O型血可以给任何一种血型的人输血,任何血型的人都可以给AB血型的人输血,其他不同血型的人不能互相输血.下列结论正确的是( )
A.任找一个人,其血可以输给B型血的人的概率是0.64
B.任找一个人,B型血的人能为其输血的概率是0.29
C.任找一个人,其血可以输给O型血的人的概率为1
D.任找一个人,其血可以输给AB型血的人的概率为1
10.利用简单随机抽样的方法抽查某工厂的100件产品,其中一等品有20件,合格品有70件,其余为不合格品,现在这个工厂随机抽查一件产品,设事件A为“是一等品”,B为“是合格品”,C为“是不合格品”,则下列结果正确的是( )
A.P(B)= B.P(A∪B)=
C.P(A∩B)=0 D.P(A∪B)=P(C)
11.某社团开展“建党100周年主题活动——学党史知识竞赛”,甲、乙两人能得满分的概率分别为,两人能否获得满分相互独立,则下列说法错误的是( )
A.两人均获得满分的概率为 B.两人至少一人获得满分的概率为
C.两人恰好只有甲获得满分的概率为 D.两人至多一人获得满分的概率为
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.做掷红、蓝两枚骰子的试验,用(x,y)表示结果,其中x表示红色骰子出现的点数,y表示蓝色骰子出现的点数,则这个试验不同的结果数有________种.
13.从3男3女共6名学生中任选2名(每名同学被选中的概率均相等),则2名都是女同学的概率等于________
14.已知甲、乙两球落入盒子的概率分别为和.假定两球是否落入盒子互不影响,则甲、乙两球都落入盒子的概率为________;甲、乙两球至少有一个落入盒子的概率为________
四、解答题:本题共5小题,共77分,解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(15分)在某一时期内,一条河流某处的年最高水位在各个范围内的概率如下表:
年最高水位(单位:m)
[8,10)
[10,12)
[12,14)
[14,16)
[16,18]
概率
0.1
0.28
0.38
0.16
0.08
计算在同一时期内,这条河流这一处的年最高水位(单位:m)在下列范围内的概率:
(1)[10,16);(2)[8,12);(3)[14,18].
16.(15分)用红、黄、蓝三种不同的颜色给大小相同的三个圆随机涂色,每个圆只涂一种颜色.设事件A=“三个圆的颜色全不相同”,事件B=“三个圆的颜色不全相同”,事件C=“其中两个圆的颜色相同”,事件D=“三个圆的颜色全相同”.
(1)写出试验的样本空间;
(2)用集合的形式表示事件A,B,C,D;
(3)事件B与事件C有什么关系?事件A和B的交事件与事件D有什么关系?说明理由.
17.(15分)甲、乙两人进行围棋比赛,比赛要求双方下满五盘棋,已知第一盘棋甲赢的概率为,由于心态不稳,若甲赢了上一盘棋,则下一盘棋甲赢的概率依然为,若甲输了上一盘棋,则下一盘棋甲赢的概率就变为.已知比赛没有和棋,且前两盘棋都是甲赢.
(1)求第四盘棋甲赢的概率;(2)求比赛结束时,甲恰好赢三盘棋的概率.
18.(16分) 海关对同时从A,B,C三个不同地区进口的某种商品进行抽样检测,从各地区进口此种商品的数量(单位:件)如下表所示.工作人员用分层随机抽样的方法从这些商品中共抽取6件样品进行检测.
地区
A
B
C
数量
50
150
100
(1)求这6件样品中来自A,B,C各地区商品的数量;
(2)若在这6件样品中随机抽取2件送往甲机构进行进一步检测,求这2件商品来自相同地区的概率.
19.(16分)某市政府为减轻汽车尾气对大气的污染,保卫蓝天,鼓励广大市民使用电动交通工具出行,决定为电动车(含电动自行车和电动汽车)免费提供电池检测服务.现从全市已挂牌照的50 000辆电动车中随机抽取100辆委托专业机构免费为它们进行电池性能检测,电池性能分为需要更换、尚能使用、较好、良好四个等级,并分成电动自行车和电动汽车两个群体分别进行统计,样本频数分布直方图如图.
(1)采用分层随机抽样的方法从电池性能较好的电动车中随机抽取9辆,再从这9辆中随机抽取2辆,求至少有一辆为电动汽车的概率;
(2)为进一步提高市民对电动车的使用热情,市政府准备为电动车车主一次性发放补助,标准如下:①电动自行车每辆补助300元;②电动汽车每辆补助500元;③对电池需要更换的电动车每辆额外补助400元.试求抽取的100辆电动车执行此方案的预算;并利用样本估计总体,试估计市政府执行此方案的预算.
参考答案及解析:
一、单项选择题
1.B 解析:设5名学生分别为甲、乙、丙、丁、戊,则M={甲乙,甲丙,甲丁,甲戊},∴M含有4个样本点.
2.B 解析:因为只有1张红牌,所以这两个事件不可能同时发生,所以它们是互斥事件;但这两个事件加起来并不是总体事件,所以它们不是对立事件.
3.D 解析:从2至8的7个整数中随机取2 个不同的数,共有21种不同的取法,
若两数不互质,不同的取法有:(2,4),(2,6),(2,8),(3,6),(4,6),(4,8),(6,8),共7种,故所求概率P=.故选D.
4.A 解析:20组数据中,都不含1,2,3,4的数据有5个,分别是:907,966,569,556,989;故三只豚鼠都没被感染的概率为=0.25.故选A .
5.B 解析:根据题意,分析20人的数据可得,身高在155.5 cm-170.5 cm之间的有9人,则在志愿者中任抽取一人身高在155.5 cm-170.5 cm之间的概率为.故选B.
6.D 解析:根据互斥事件、对立事件和相互独立事件的定义可知,A与B不是相互独立事件.故选D.
7.A 解析:①概率指的是可能性,错误;②频率为,而不是概率,故错误;③频率不是概率,错误.故选A.
8.A 解析:20组数据中,都不含1,2,3,4的数据有5个,分别是:907,966,569,556,989;故三只豚鼠都没被感染的概率为=0.25.故选A .
二、多项选择题
9.AD 解析:任找一个人,其血型为A,B,AB,O型血的事件分别为A′,B′,C′,D′,它们两两互斥.由已知,有P(A′)=0.28,P(B′)=0.29,P(C′)=0.08,P(D′)=0.35.因为B,O型血可以输给B型血的人,所以“可以输给B型血的人”为事件B′∪D′,根据概率的加法公式,得P(B′∪D′)=P(B′)+P(D′)=0.29+0.35=0.64,A正确;B型血的人能为B型、AB型的人输血,其概率为0.29+0.08=0.37,B错误;由O型血只能接受O型血的人输血知,C错误;由任何血型的人都可以给AB血型的人输血,知D正确.
10.ABC 解析:由题意知A,B,C为互斥事件,故C正确;又因为从100件中抽取产品符合古典概型的条件,所以P(B)=,P(A)=,P(C)=,则P(A∪B)=,故A,B正确;显然,P(A∪B)≠P(C),故D错误.故选ABC.
11.BCD 解析:∵甲、乙两人能得满分的概率分别为,两人能否获得满分相互独立,分别记甲、乙得满分的事件为M,N,则,M,N独立.
∴两人均获得满分的概率为,故A 正确;
两人至少一人获得满分的概率为1-=1-(1-P(M))(1-P(N))=1-,故B错误;
两人恰好只有甲获得满分的概率为=P(M)(1-P(N))=,故C错误;
两人至多一人获得满分的概率为:1-,故D 错误.故选BCD.
三、填空题
12.答案:36
解析:将这个试验的所有结果一一列举出来为(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6).共有36种.
13.答案: 解析:用A,B,C表示3名男同学,用a,b,c表示3名女同学,则从6名学生中选出2人的样本空间Ω={AB,AC,Aa,Ab,Ac,BC,Ba,Bb,Bc,Ca,Cb,Cc,ab,ac,bc},其中事件“2名都是女同学”包含的样本点的个数为3,故所求的概率为=.
14.答案:
解析:甲、乙两球都落入盒子的概率为.甲、乙两球均未落入盒子的概率为,则甲、乙两球至少有一个落入盒子的概率为1-.
四、解答题
15.解:记该河流这一处的年最高水位(单位:m)在[8,10),[10,12),[12,14),[14,16),[16,18]分别为事件A,B,C,D,E,且彼此互斥.
(1)P(B∪C∪D)=P(B)+P(C)+P(D)=0.28+0.38+0.16=0.82.
(2)P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.1+0.28=0.38.
(3)P(D∪E)=P(D)+P(E)=0.16+0.08=0.24.
16.解:(1)由题意可知三个圆可能颜色一样,也可能有两个圆颜色一样,另一个圆异色,还可能三个圆异色,则试验的样本空间Ω={(红,红,红),(黄,黄,黄),(蓝,蓝,蓝),(红,红,黄),(红,红,蓝),(蓝,蓝,红),(蓝,蓝,黄),(黄,黄,红),(黄,黄,蓝),(红,黄,蓝)}.
(2)A={(红,黄,蓝)}.
B={(红,红,黄),(红,红,蓝),(蓝,蓝,红),(蓝,蓝,黄),(黄,黄,红),(黄,黄,蓝),(红,黄,蓝)}.
C={(红,红,黄),(红,红,蓝),(蓝,蓝,红),(蓝,蓝,黄),(黄,黄,红),(黄,黄,蓝)}.
D={(红,红,红),(黄,黄,黄),(蓝,蓝,蓝)}.
(3)由(2)可知C⊆B,A∩B=A,A与D互斥,所以事件B包含事件C,事件A和B的交事件与事件D互斥.
17.解:(1)记第四盘棋甲赢的事件为A,它是第三盘棋甲赢和甲输的两个互斥事件A1,A2的和,P(A1)=,P(A2)=,则P(A)=P(A1)+P(A2)=,
所以第四盘棋甲赢的概率是.
(2)记甲恰好赢三盘棋的事件为B,它是后三盘棋甲只赢一盘的三个互斥事件的和,甲只在第三盘赢的事件为B1、只在第四盘赢的事件为B2、只在第五盘赢的事件为B3,则
P(B1)=,P(B2)=,P(B3)=,
则有P(B)=P(B1)+P(B2)+P(B3)=
所以比赛结束时,甲恰好赢三盘棋的概率为.
18.解:(1)因为样本量与总体中的个体数的比是,所以样本包含三个地区的个体数量分别是
所以这6件样品中来自A,B,C三个地区的数量分别为1,3,2.
(2)设6件来自A,B,C三个地区的样品分别为A;B1,B2,B3;C1,C2,
则从这6件样品中抽取的2件商品构成的所有样本点为:{A,B1},{A,B2},{A,B3},{A,C1},{A,C2},{B1,B2},{B1,B3},{B1,C1},{B1,C2},{B2,B3},{B2,C1},{B2,C2},{B3,C1},{B3,C2},{C1,C2},共15个.
每个样品被抽到的机会均等,因此这些样本点的出现是等可能的.
记事件D=“抽取的这2件商品来自相同地区”,则事件D包含的样本点有:
{B1,B2},{B1,B3},{B2,B3},{C1,C2},共4个.
所以P(D)=,即这2件商品来自相同地区的概率为.
19.解:(1)根据分层随机抽样的原理知,电动自行车应抽取×9=4(辆),电动汽车应抽取×9=5(辆).
从9辆电动车中抽取2辆,设电动汽车和电动自行车分别为a1,a2,a3,a4,a5,b1,b2,b3,b4,可得抽法总数为36种,其中抽取的2辆均为电动自行车的有b1b2,b1b3,b1b4,b2b3,b2b4,b3b4,共6种.
“设从这9辆中随机抽取2辆,至少有一辆为电动汽车”为事件A,则P(A)=1-P()=1-=.
(2)由条件可知,这100辆电动车中电动自行车有60辆,电动汽车有40辆,其中电池需要更换的电动自行车有8辆,电动汽车有1辆.根据补助方案可知,这100辆电动车共补助60×300+40×500+9×400=41 600(元).
由样本估计总体,市政府执行此方案的预算大约需要×50 000=20 800 000(元).
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$