精品解析:广东省江门市培英高级中学2023-2024学年高一下学期期末模拟政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-27
| 2份
| 24页
| 228人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 江门市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 388 KB
发布时间 2024-06-27
更新时间 2024-06-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45998890.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省江门市培英高级中学2023-2024学年高一年级下学期 思想政治期末模拟试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 实干精神是共产党人的实践品质和先进本色,是党的优良传统和宝贵财富。新时代的党员干部要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和水滴石穿的韧劲,奋发作为,攻坚克难,以务实作风和实干精神践行责任担当。这要求共产党人( ) ①提高政治素养,践行全心全意为人民服务的宗旨 ②坚持民主执政这一基本执政方式,做到为人民执政 ③坚持真理、坚守理想,承担起自己的责任和使命 ④牢记使命、不忘初心,发挥领导核心作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 2024年M省委一号文件要求,健全“党委抓支部、支部管党员、党员带群众”机制,进一步完善“乡镇一村一网格(村民小组)一党员中心户”四级组织架构,全面推进村级网格化治理,同步在网格建立党小组,推动组织体系向农村一线末梢延伸。这体现了( ) ①人民至上是我们党始终走在时代前列的法宝 ②党委将党的组织优势转化为乡村发展优势 ③基层党组织牢记根本宗旨,组织开展社会建设 ④基层党组织发挥战斗堡垒作用,凝心聚力民办事 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 全国政协十四届二次会议共收到提案5898件。经审查,立案5006件,并案160件,转为意见和建议732件。广大政协委员心怀“国之大者”,心系“民之关切”,以高度的政治自觉和强烈的责任担当建真言、谋良策、出实招。对此,下列理解正确的是( ) ①政协积极履行职能,把提案转国家政策法规 ②政协严格审查提案,关注人民群众关心的问题 ③各民主党派参政,推进中国特色社会主义建设 ④政协围绕团结民主,聚焦国家发展与民生福祉 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2023年12月25日,十四届全国人大常委会第七次会议听取了关于《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》修改情况的汇报。全国人大宪法和法律委员会经研究认为,国务院组织法是贯彻实施宪法制度、规定国务院组织制度和工作制度的重要的基本法律,根据宪法和立法法的有关规定,由全国人民代表大会修订国务院组织法是必要的、适当的。这说明( ) ①宪法与立法法至上是法治的首要内容 ②国务院作为最高行政机关,没有立法权限 ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④全国人大是最高国家权力机关,行使国家立法权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 甘肃省临夏州生活着回、汉、东乡等42个民族。当地旅游资源富集,有马家窑文化、彩陶文化等。临夏州以发展旅游业为抓手,鼓励各族居民参与文旅产业发展全过程。2023年,临夏州累计接待游客3103.1万人次,旅游综合收入171.4亿元。这启示我们,推动各民族共同繁荣( ) ①要铸牢民族共同体意识,加强各民族交往交流交融 ②要坚持民族平等,依托经济发达地区的资源带动民族地区发展 ③要坚持民族区域自治,让各国家机关依法行使发展经济的自治权 ④要因地制宜采取措施,充分调动当地人民的积极性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法对于保护和改善海洋环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净沙滩,保障生态安全和公众健康,维护国家海洋权益,建设海洋强国,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。由此可见,该法的制定( ) ①表明全国人大常委会在民主和集中的有机统一中行使权力 ②有助于健全法治监督体系,推进全面依法治国总目标的实现 ③促使人民群众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要 ④遵循科学立法、民主立法原则,为全面依法治国提供根本遵循 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 某地的社区工作者以“法律明白人”的角色参加法律服务技能大赛,通过法律法规知识测验、以案释法宣讲等丰富的形式,经过初赛、复赛和决赛,评选出了最美“法律明白人”。举办该比赛( ) ①提升了社区工作者专业技能和业务水平 ②有利于加强社区工作者的个人品德建设 ③有利于打造社区法治队伍推动依法治国 ④推动了基层治理工作的制度化、规范化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. “请按标线停车,没有按要求的请立即开走。”贵州省黔东南州公安局交警支队民警在治理违停车辆时,变“开罚单”为喇叭喊话方式进行宣传劝导,柔性管理举措获市民点赞。近年来,该交警支队还创新开发了摩托车防酒驾控制系统,推动实施首违免罚、接力纠违等执法方式,既释放交管执法“温度”,又达到了“疏堵结合”。该交警支队的做法( ) ①创新执法方式,多措并举,织密道路交通安全监管基层网 ②采取交通违规免责的柔性执法措施,恰当行使自由裁量权 ③坚持民意导向、人性化执法,增强了法治权威和法治信仰 ④坚持政务公开,宽严相济,推动法治政府和服务型政府融合 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 党中央决定深化机构改革,并为此深入开展研究论证。2023年2月,党的二十届二中全会审议通过了《党和国家机构改革方案》,党中央还举行民主协商会,就机构改革等事项向各民主党派中央代表通报情况,听取意见;3月,党中央把国家机构改革部分的内容按照法定程序提交全国人大审议并获得通过。对此,下列理解正确的是( ) ①各民主党派通过参加民主协商会,共同行使领导权 ②这一过程体现了党坚持科学执政、民主执政、依法执政 ③全国人大拥有对《党和国家机构改革方案》的最终决定权 ④党中央作出深化机构改革的决策体现了党的领导核心地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 在新一轮国家机构改革中,重组后的科技部不再参与具体科研项目评审和管理,而是强化战略规划、资源统筹、综合协调等宏观管理职责,推动健全新型举国体制,优化科技创新全链条管理,促进科技成果转化。重组科技部旨在( ) ①为提升科技创新整体效能提供基本政治制度保障 ②优化部门职能配置,以科技力量赋能国家治理 ③理顺科技创新管理体系,助力解决“卡脖子”问题 ④强化政府宏观管理职责,促进科技和经济社会发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 海南在全国率先实现专职人民调解员全省全覆盖,上线运行全国首个涉外民商事纠纷在线化解平台,创新推出“政法干部蹲点指导”助推解纷工作法,建设综治中心、社管平台、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解“四位一体”新机制,推动新时代“枫桥经验”在如火如荼的海南自由贸易港建设中落地生根、遍地开花。实施上述措施旨在( ) ①增进社会共识,切实维护人民群众利益 ②构建自治、法治、德治的“三治融合”机制 ③协调各方利益关系,有效化解社会矛盾 ④建立全新的社会矛盾纠纷预防化解机制 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 2024年4月,我国科研团队绘制世界首套高精度月球地质图集正式发布。月球地质图是月壳表层地质构造、岩浆活动、矿产分布等信息的综合表达,集中、直观地呈现人类对月球的观测、研究成果,能够帮助人们更好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由此可见( ) ①思维和存在有同一性,思维能够正确反映存在 ②人类具有特殊的能动性,宇宙的一切存在都能被理解 ③准确认识月球的本质规律是进行月球考查的最终目的 ④意识具有直接现实性,能够能动地改造客观世界 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 下列诗句与下图漫画《裂开》所蕴涵的哲理相同的是( ) ①年年岁岁花相似,岁岁年年人不同         ②祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 ③泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人         ④春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 近年来,随着绿色发展理念日益深入人心,加之电动汽车科技感强、动力成本低、政策支持多,想购买电动汽车的消费者越来越多,但他们又对电动汽车的购价高、充电难、续航短、贬值快等问题心存疑虑,不少消费者在决定到底是购买燃油车还是电动汽车时往往举棋不定。这说明( ) ①消费者的购车行为,要受主观因素的影响和客观条件的制约 ②燃油车是旧事物,电动汽车是新事物,前者暂时比后者更强大 ③电动汽车最终被人们普遍接受还需要一个较长的量变质变过程 ④降价是实现消费者购买电动汽车从心动向行动转化关键条件 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 15. 中央经济工作会议提出:2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。上述要求蕴含的哲理是( ) ①要发挥先进社会意识对社会发展的推动作用 ②要立足部分从而实现各个部分功能的最大化 ③要推动矛盾的同一性与斗争性的相互转化 ④要把辩证否定作为事物联系和发展的环节 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 随着对地球外世界研究的进展,科学家发现地球能诞生生命,完全离不开太阳系中许多恰到好处的巧合。这使一些科学家作出一个大胆的猜测:太阳系中诸多与众不同的地方,是宇宙中高级文明的刻意安排。这些科学家的猜想( ) ①带有客观唯心主义色彩 ②表明世界观决定方法论 ③触及到哲学的基本问题 ④是具有科学依据的正确认识 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 读懂中国,就必须读懂中国共产党。中国在各领域取得了令人瞩目的成就,这与中国共产党的领导力和执行力高度相关。 中国共产党提出全过程人民民主的重大理念,既保障人民的民主权利,又确保决策落实的进度和效率,激发了人民的创造活力。中国共产党在自身建设方面积累了重要经验,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央加强重大决策的调查研究、科学论证,强调发扬民主、开门问策、集思广益,带领中国人民着力推动高质量发展,推进中国式现代化。在中国共产党的领导下,推动高水平对外开放,支持全国人大常委会先后制定和修改了多部涉外法律,推进市场化、法治化、国际化一流营商环境建设。 中国在各领域取得了令人瞩目的成就,这与中国共产党的领导力和执行力高度相关。结合材料,运用政治与法治知识,谈谈你对这句话的理解。 18. 阅读材料,回答下列问题。 老旧小区改造,是提升老百姓获得感的重要工作,也是实施城市更新行动的重要内容。A小区某单元70岁以上老人20多人,加装电梯需求迫切。但由于居民间未就加装电梯达成共识,导致改造工作拖延四年之久。 商以求同,协以成事。经该单元楼业主申请,该小区属地街道办事处根据当地相关管理办法的规定,举行了加装电梯听证会,整合人民调解组织、矛盾调解中心和第三方专业机构组成听证团,由公益律师为各自委托人主张权利,让加装电梯申请方和反对方的诉求能够清晰、理性表达,听证员倾听、归纳争议焦点,释疑解惑并居中评判,确保加装电梯纠纷回归到理性和法治轨道,形成“政府引导、居民自治、社会参与”良性互动,实现群众问题能反映、矛盾能化解、权益能保障,从源头上减少加装电梯矛盾产生,为完善非诉讼纠纷解决机制、破解加装电梯中各楼层业主“意愿难统一”问题提供了新思路。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,归纳A小区解决加装电梯纠纷的经验。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强对人大工作的领导,推动人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成果,为发展全过程人民民主提供可靠制度保障。某班级以“发挥人民代表大会制度优势,发展全过程人民民主”为主题开展研究性学习,以下为部分学习材料。 党的十八大以来,党中央印发了一系列关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的相关制度、意见,使得人民代表大会制度更加成熟、更加定型。 党的十八大以来,通过宪法修正案,制定新法78部,修改法律250件次,现行有效法律300件,中国特色社会主义法律体系完善提升到一个新的水平。 党的十八大以来,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,共有190多件次法律草案向社会公开征求意见,约110万人次提出300多万条意见建议;建立6500多个基层立法联系点,人民群众的意见建议通过基层立法联系点,直达国家立法机关。 党的十八大以来,坚持问题导向,实行有效监督。十三届全国人大历次大会和常委会会议共听取审议182个监督工作报告和其他报告,检查30件法律和决定实施情况,开展11次专题询问、33项专题调研。 结合材料并运用政治生活相关知识,阐述发展和完善人民代表大会制度对发展全过程人民民主的作用。 20. 阅读材料,完成下列要求。 经过多年发展,我国已建成全球规模最大的碳市场。但随着全国碳市场的发展,碳排放权的资产属性不清晰、立法和顶层制度设计仍不完善、配套监管和奖惩机制不明确等问题也日益凸显。2024年2月4日,国务院公布了《碳排放权交易管理暂行条例》(以下简称《条例》)。作为我国应对气候变化领域的第一部专门法规,《条例》重点就明确体制机制、规范交易活动、保障数据质量、惩处违法行为等方面作出规定,首次以行政法规的形式明确了碳排放权市场交易制度。 结合材料,运用“全面依法治国”的知识,说明国务院为什么要公布上述《条例》。 21. 立与破,是中国传统文化中常用以表述事物发展状态的概念。毛泽东同志在《新民主主义论》中用“立”与“破”这对概念表达了建立先进的新文化与打倒反动的旧文化的决心,指出:“不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。” 当前,推动高质量发展,扎实做好经济工作,需要坚持先立后破。在绿色低碳转型中,首先要培育壮大新能源产业,在此基础上,逐步降低对传统化石能源的依赖,防止能源供应陷入“青黄不接”的困境。在推进制造业转型升级中,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术等一批新的增长引擎,逐步淘汰落后和过剩产能。落实先立后破要求,应该走传统产业“脱胎换骨”、新兴产业“强筋壮骨”的产业转型升级之路,以科技创新引领现代化产业体系建设。 结合材料,运用辩证唯物论的知识,说明推动经济高质量发展必须坚持先立后破的缘由。 22. 阅读材料,完成下列要求。 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。习近平总书记指出,中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。对于中国式现代化,有西方媒体表示“中国式现代化的出现和推广,就是要达到否定现代化的原则和标准,建构自己的一套所谓现代化的标准和体系的效果”。 结合材料,运用矛盾普遍性与特殊性的知识分析说明上述媒体观点的错误。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 广东省江门市培英高级中学2023-2024学年高一年级下学期 思想政治期末模拟试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 实干精神是共产党人的实践品质和先进本色,是党的优良传统和宝贵财富。新时代的党员干部要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和水滴石穿的韧劲,奋发作为,攻坚克难,以务实作风和实干精神践行责任担当。这要求共产党人( ) ①提高政治素养,践行全心全意为人民服务的宗旨 ②坚持民主执政这一基本执政方式,做到人民执政 ③坚持真理、坚守理想,承担起自己的责任和使命 ④牢记使命、不忘初心,发挥领导核心作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:材料中要求党员干部在新时代以务实作风和实干精神践行责任担当,这要求共产党人提高政治素养,践行全心全意为人民服务的宗旨,共产党人要坚持真理,坚守理想,承担起自己的责任和使命,①③符合题意。 ②:中国共产党执政的基本方式是依法执政,②说法错误。 ④:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,共产党员发挥的是先锋模范作用,④说法错误。 故本题选A。 2. 2024年M省委一号文件要求,健全“党委抓支部、支部管党员、党员带群众”机制,进一步完善“乡镇一村一网格(村民小组)一党员中心户”四级组织架构,全面推进村级网格化治理,同步在网格建立党小组,推动组织体系向农村一线末梢延伸。这体现了( ) ①人民至上是我们党始终走在时代前列的法宝 ②党委将党的组织优势转化为乡村发展优势 ③基层党组织牢记根本宗旨,组织开展社会建设 ④基层党组织发挥战斗堡垒作用,凝心聚力为民办事 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是我们党始终走在时代前列的法宝,①错误。 ②④:健全“党委抓支部、支部管党员、党员带群众”机制,进一步完善“乡镇一村一网格(村民小组)一党员中心户”四级组织架构,全面推进村级网格化治理,同步在网格建立党小组,推动组织体系向农村一线末梢延伸。这体现了党委将党的组织优势转化为乡村发展优势,充分发挥基层党组织发挥战斗堡垒作用,凝心聚力为民办事,②④符合题意。 ③:组织开展社会建设的主体是政府,不是基层党组织,③错误。 故本题选C。 3. 全国政协十四届二次会议共收到提案5898件。经审查,立案5006件,并案160件,转为意见和建议732件。广大政协委员心怀“国之大者”,心系“民之关切”,以高度的政治自觉和强烈的责任担当建真言、谋良策、出实招。对此,下列理解正确的是( ) ①政协积极履行职能,把提案转为国家政策法规 ②政协严格审查提案,关注人民群众关心的问题 ③各民主党派参政,推进中国特色社会主义建设 ④政协围绕团结民主,聚焦国家发展与民生福祉 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:政协不是国家机关,不能把提案转为国家政策法规。①错误。 ②:全国政协十四届二次会议共收到提案5898件。经审查,立案5006件,并案160件,转为意见和建议732件,这表明政协严格审查提案,关注人民群众关心的问题,②符合题意。 ③:材料强调的是人民政协,不是民主党派,③不符合题意。 ④:广大政协委员心怀“国之大者”,心系“民之关切”,以高度的政治自觉和强烈的责任担当建真言、谋良策、出实招,这表明政协围绕团结民主,聚焦国家发展与民生福祉,④符合题意。 故本题选D。 4. 2023年12月25日,十四届全国人大常委会第七次会议听取了关于《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》修改情况的汇报。全国人大宪法和法律委员会经研究认为,国务院组织法是贯彻实施宪法制度、规定国务院组织制度和工作制度的重要的基本法律,根据宪法和立法法的有关规定,由全国人民代表大会修订国务院组织法是必要的、适当的。这说明( ) ①宪法与立法法至上是法治的首要内容 ②国务院作为最高行政机关,没有立法权限 ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④全国人大是最高国家权力机关,行使国家立法权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:宪法法律至上是法治的首要内容,①不选。 ②:国务院拥有立法权限,国务院可以制定行政法规,国务院各部门可以制定部门规章,②不选。 ③④:十四届全国人大常委会第七次会议听取了关于《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》修改情况的汇报,说明全国人大是最高国家权力机关,行使国家立法权,也表明人民代表大会制度是我国的根本政治制度,③④入选。 故本题选D。 5. 甘肃省临夏州生活着回、汉、东乡等42个民族。当地旅游资源富集,有马家窑文化、彩陶文化等。临夏州以发展旅游业为抓手,鼓励各族居民参与文旅产业发展全过程。2023年,临夏州累计接待游客3103.1万人次,旅游综合收入171.4亿元。这启示我们,推动各民族共同繁荣( ) ①要铸牢民族共同体意识,加强各民族交往交流交融 ②要坚持民族平等,依托经济发达地区的资源带动民族地区发展 ③要坚持民族区域自治,让各国家机关依法行使发展经济的自治权 ④要因地制宜采取措施,充分调动当地人民的积极性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:临夏州以发展旅游业为抓手,鼓励各族居民参与文旅产业发展全过程,这启示我们推动各民族共同繁荣要铸牢民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,①符合题意。 ②:材料不涉及依托经济发达地区的资源带动民族地区发展,②排除。 ③:民族自治地方的人大和政府是自治机关,享有自治权,而不是各国家机关,③错误。 ④:临夏州生活着回、汉、东乡等42个民族。临夏州以发展旅游业为抓手,鼓励各族居民参与文旅产业发展全过程。这启示我们要因地制宜采取措施,充分调动当地人民的积极性,④符合题意。 故本题选B。 6. 在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法对于保护和改善海洋环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净沙滩,保障生态安全和公众健康,维护国家海洋权益,建设海洋强国,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。由此可见,该法的制定( ) ①表明全国人大常委会在民主和集中的有机统一中行使权力 ②有助于健全法治监督体系,推进全面依法治国总目标的实现 ③促使人民群众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要 ④遵循科学立法、民主立法原则,为全面依法治国提供根本遵循 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法的制定表明全国人大常委会在民主和集中的有机统一中行使权力,①正确。 ②:《中华人民共和国海洋环境保护法》属于法律规范体系,而不属于法治监督体系,②不符合题意。 ③:《中华人民共和国海洋环境保护法》对于保护和改善海洋环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净沙滩,保障生态安全和公众健康,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。这说明该法的制定促使人民群众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要,③正确。 ④:习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化时代化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为全面依法治国提供根本遵循和行动指南,④错误。 故本题选B。 7. 某地的社区工作者以“法律明白人”的角色参加法律服务技能大赛,通过法律法规知识测验、以案释法宣讲等丰富的形式,经过初赛、复赛和决赛,评选出了最美“法律明白人”。举办该比赛( ) ①提升了社区工作者专业技能和业务水平 ②有利于加强社区工作者的个人品德建设 ③有利于打造社区法治队伍推动依法治国 ④推动了基层治理工作的制度化、规范化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:该比赛通过法律法规知识测验、以案释法宣讲等丰富的形式,有利于提升社区工作者专业技能和业务水平,进而打造社区法治队伍,推动依法治国,①③观点符合题意。 ②:题干说明进行法律服务技能大赛,有利于提高社区工作者专业技能和业务水平,而不是个人品德,②观点不符合题意。 ④:题干表明提高社区工作者专业技能和业务水平,而完善乡规民约、行业规章、团体章程等,才有利于推动了基层治理工作的制度化、规范化,④观点不符合题意。 故本题选A。 8. “请按标线停车,没有按要求的请立即开走。”贵州省黔东南州公安局交警支队民警在治理违停车辆时,变“开罚单”为喇叭喊话方式进行宣传劝导,柔性管理举措获市民点赞。近年来,该交警支队还创新开发了摩托车防酒驾控制系统,推动实施首违免罚、接力纠违等执法方式,既释放交管执法“温度”,又达到了“疏堵结合”。该交警支队的做法( ) ①创新执法方式,多措并举,织密道路交通安全监管基层网 ②采取交通违规免责的柔性执法措施,恰当行使自由裁量权 ③坚持民意导向、人性化执法,增强了法治权威和法治信仰 ④坚持政务公开,宽严相济,推动法治政府和服务型政府融合 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:交警支队创新执法方式,多措并举,开发了摩托车防酒驾控制系统,推动实施首违免罚、接力纠违等执法方式,此举有利于织密道路交通安全监管基层网,①符合题意。 ②:柔性执法并非意味着“交通违规免责”,②说法错误。 ③:该交警支队坚持民意导向、柔性执法、人性化执法,既释放交管执法“温度”,又达到了“疏堵结合”,有利于增强法治权威和法治信仰,③符合题意。 ④:材料没有涉及“政务公开”,④不符合题意。 故本题选B。 9. 党中央决定深化机构改革,并为此深入开展研究论证。2023年2月,党的二十届二中全会审议通过了《党和国家机构改革方案》,党中央还举行民主协商会,就机构改革等事项向各民主党派中央代表通报情况,听取意见;3月,党中央把国家机构改革部分的内容按照法定程序提交全国人大审议并获得通过。对此,下列理解正确的是( ) ①各民主党派通过参加民主协商会,共同行使领导权 ②这一过程体现了党坚持科学执政、民主执政、依法执政 ③全国人大拥有对《党和国家机构改革方案》的最终决定权 ④党中央作出深化机构改革的决策体现了党的领导核心地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导,“共同行使领导权”说法错误,①排除。 ②:党中央适应新时代中国发展实际,深化机构改革,符合社会主义社会发展规律,体现了党坚持科学执政;党中央还举行民主协商会,就机构改革等事项向各民主党派中央代表通报情况,听取意见,体现了党坚持民主执政;党中央把国家机构改革部分的内容按照法定程序提交全国人大审议并获得通过,说明党坚持依法执政,②正确。 ③:根据宪法规定,我国的国家权力最终归属于人民;全国人大是我国最高国家权力机关,对全国重大事务行使最高决定权,但不能对党的事务行使决定权,③排除。 ④:中国共产党是执政党,是最高政治领导力量,党中央作出深化机构改革的决策体现了党的领导核心地位,④正确。 故本题选C。 【点睛】 10. 在新一轮国家机构改革中,重组后的科技部不再参与具体科研项目评审和管理,而是强化战略规划、资源统筹、综合协调等宏观管理职责,推动健全新型举国体制,优化科技创新全链条管理,促进科技成果转化。重组科技部旨在( ) ①为提升科技创新整体效能提供基本政治制度保障 ②优化部门职能配置,以科技力量赋能国家治理 ③理顺科技创新管理体系,助力解决“卡脖子”问题 ④强化政府宏观管理职责,促进科技和经济社会发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:重组后的科技部强化战略规划、资源统筹、综合协调等宏观管理职责,推动健全新型举国体制,优化科技创新全链条管理,促进科技成果转化,旨在促进科技和经济社会发展相结合,理顺科技创新管理体系,更好统筹科技力量在关键核心技术上攻坚克难,助力解决“卡脖子”问题,加快实现高水平科技自立自强,③④符合题意。 ①:我国的基本政治制度主要包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,重组科技部属于优化机构设置和职能配置,不属于“基本政治制度保障”,①排除。 ②:材料强调的是重组科技部对于新时代我国实现科技自立自强具有重要价值和实践意义,未体现科技力量赋能国家治理,②排除。 故本题选D。 【点睛】 11. 海南在全国率先实现专职人民调解员全省全覆盖,上线运行全国首个涉外民商事纠纷在线化解平台,创新推出“政法干部蹲点指导”助推解纷工作法,建设综治中心、社管平台、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解“四位一体”新机制,推动新时代“枫桥经验”在如火如荼的海南自由贸易港建设中落地生根、遍地开花。实施上述措施旨在( ) ①增进社会共识,切实维护人民群众利益 ②构建自治、法治、德治的“三治融合”机制 ③协调各方利益关系,有效化解社会矛盾 ④建立全新的社会矛盾纠纷预防化解机制 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:海南在全国率先实现专职人民调解员全省全覆盖,上线运行全国首个涉外民商事纠纷在线化解平台,实施上述措施旨在增进社会共识,维护社会秩序,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,切实维护人民群众利益,①正确。 ②:构建自治、法治、德治的“三治融合”在材料中没有体现,②不符合题意。 ③:“政法干部蹲点指导”助推解纷工作法,综治中心、社管平台、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解“四位一体”新机制,新时代“枫桥经验”在如火如荼的海南自由贸易港建设中落地生根、遍地开花。实施上述措施旨在协调各方利益关系,有效化解社会矛盾,实现社会和谐,③正确。 ④:健全社会矛盾纠纷预防化解机制,而不是建立全新的社会矛盾纠纷预防化解机制,④错误。 故本题选A。 12. 2024年4月,我国科研团队绘制的世界首套高精度月球地质图集正式发布。月球地质图是月壳表层地质构造、岩浆活动、矿产分布等信息的综合表达,集中、直观地呈现人类对月球的观测、研究成果,能够帮助人们更好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由此可见( ) ①思维和存在有同一性,思维能够正确反映存在 ②人类具有特殊的能动性,宇宙的一切存在都能被理解 ③准确认识月球的本质规律是进行月球考查的最终目的 ④意识具有直接现实性,能够能动地改造客观世界 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国科研团队绘制的世界首套高精度月球地质图集正式发布。月球地质图能够帮助人们更好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由此可见,思维和存在有同一性,人类具有特殊的能动性,宇宙的一切存在都能被理解,①②符合题意。 ③:实践是认识的目的,月球考察的最终目的是推动实践的发展,③说法错误。 ④:实践具有直接现实性,意识不能直接作用于客观事物,必须通过实践活动才能作用于客观事物,而且材料强调认识世界,不是改造世界,④错误。 故答案选A。 13. 下列诗句与下图漫画《裂开》所蕴涵的哲理相同的是( ) ①年年岁岁花相似,岁岁年年人不同         ②祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 ③泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人         ④春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】《裂开》体现的是矛盾的同一性,即矛盾双方相互依赖,相互贯通,在一定条件下相互转化。 ①:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,体现了事物是运动变化发展的,①不合题意。 ②:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,体现了矛盾双方相互依赖,相互贯通,在一定条件下相互转化,蕴含的哲理与题目相同,②符合题意。 ③:泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人意思是指越是在石头遍布危险的小河上行船,由于人的谨慎反而平安无事,而越是在一帆风顺的河流上行船,反而发生翻船的事故,体现了矛盾双方相互依赖,相互贯通,在一定条件下相互转化,蕴含的哲理与题目相同,③符合题意。 ④:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”体现了意识的能动作用,④不符合题意。 故本题选C。 14. 近年来,随着绿色发展理念日益深入人心,加之电动汽车科技感强、动力成本低、政策支持多,想购买电动汽车的消费者越来越多,但他们又对电动汽车的购价高、充电难、续航短、贬值快等问题心存疑虑,不少消费者在决定到底是购买燃油车还是电动汽车时往往举棋不定。这说明( ) ①消费者的购车行为,要受主观因素的影响和客观条件的制约 ②燃油车是旧事物,电动汽车是新事物,前者暂时比后者更强大 ③电动汽车最终被人们普遍接受还需要一个较长的量变质变过程 ④降价是实现消费者购买电动汽车从心动向行动转化的关键条件 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:绿色发展理念是主观因素,电动汽车的优点和不足是客观条件,因此,消费者的购车行为,要受主观因素的影响和客观条件的制约,①正确。 ②:判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准,在于是否同事物发展的必然趋势相符合,将燃油车、电动汽车简单定性为旧事物、新事物是不科学的,②排除。 ③:根据质量互变规律,认为“电动汽车最终被人们普遍接受还需要一个较长的量变质变过程”合理分析了电动汽车的未来发展方向,③正确。 ④:导致人们购买电动汽车犹豫不决的因素是多元复杂的,此观点夸大了降价的作用,④排除。 故本题选C。 15. 中央经济工作会议提出:2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。上述要求蕴含的哲理是( ) ①要发挥先进社会意识对社会发展的推动作用 ②要立足部分从而实现各个部分功能的最大化 ③要推动矛盾的同一性与斗争性的相互转化 ④要把辩证否定作为事物联系和发展环节 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,不断巩固稳中向好的基础,体现了要充分发挥正确意识对事物发展的推动作用,①正确。 ②:整体统帅着部分,具有部分所没有的功能,所以要立足整体,实现整体功能的最大化,②错误。 ③:矛盾的双方在一定条件下相互转化,但斗争性与同一性是矛盾的两个基本属性,不能相互转化,③错误。 ④:坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚持了辩证否定作为事物联系和发展的环节,④正确。 故本题选B。 16. 随着对地球外世界研究的进展,科学家发现地球能诞生生命,完全离不开太阳系中许多恰到好处的巧合。这使一些科学家作出一个大胆的猜测:太阳系中诸多与众不同的地方,是宇宙中高级文明的刻意安排。这些科学家的猜想( ) ①带有客观唯心主义色彩 ②表明世界观决定方法论 ③触及到哲学的基本问题 ④是具有科学依据的正确认识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:一些科学家作出一个大胆的猜测:太阳系是宇宙中高级文明的刻意安排,这些科学家的猜想涉及到世界的本原问题,触及到了哲学的基本问题,也体现了这些科学家带有客观唯心主义色彩,①③符合题意。 ②:材料反映了一些科学家对世界本原问题的猜测,未涉及世界观决定方法论,②排除。 ④:这些科学家只是对世界本原问题做出了猜测,带有客观唯心主义色彩,不具有科学依据,④错误。 故本题选B。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 读懂中国,就必须读懂中国共产党。中国在各领域取得了令人瞩目的成就,这与中国共产党的领导力和执行力高度相关。 中国共产党提出全过程人民民主的重大理念,既保障人民的民主权利,又确保决策落实的进度和效率,激发了人民的创造活力。中国共产党在自身建设方面积累了重要经验,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央加强重大决策的调查研究、科学论证,强调发扬民主、开门问策、集思广益,带领中国人民着力推动高质量发展,推进中国式现代化。在中国共产党的领导下,推动高水平对外开放,支持全国人大常委会先后制定和修改了多部涉外法律,推进市场化、法治化、国际化一流营商环境建设。 中国在各领域取得了令人瞩目的成就,这与中国共产党的领导力和执行力高度相关。结合材料,运用政治与法治知识,谈谈你对这句话的理解。 【答案】①中国共产党始终坚持立党为公,执政为民。党领导人民实现全过程人民民主,切实保障人民当家作主,最广泛地动员和组织全体人民积极投身于现代化建设,推动国家各项事业的发展。②中国共产党是我国最高政治领导力量,总揽全局、协调各方。坚持和加强党的全面领导,必须加强党的建设,坚持党要管党、全面从严治党,确保党始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强领导核心。③中国共产党坚持科学执政、民主执政。通过加强重大决策的调查研究、科学论证,强调发扬民主、开门问策、集思广益,不断提高党的执政能力,带领人民推进中国式现代化。④依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。中国共产党坚持依法执政,领导立法,不断推进国家建设的法治化、规范化,保证党领导人民有效治理国家。 【解析】 【分析】背景素材:读懂中国 考点考查:中国共产党的领导的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求是对“中国在各领域取得了令人瞩目的成就,这与中国共产党的领导力和执行力高度相关”的理解,注意作答主体中国共产党,需要调用中国共产党的领导的有关知识,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国共产党提出全过程人民民主的重大理念,既保障人民的民主权利,又确保决策落实的进度和效率,激发了人民的创造活力→可联系中国共产党始终坚持立党为公,执政为民; 关键词②:中国共产党在自身建设方面积累了重要经验,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党→可联系中国共产党是我国最高政治领导力量,总揽全局、协调各方; 关键词③:面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央加强重大决策的调查研究、科学论证,强调发扬民主、开门问策、集思广益,带领中国人民着力推动高质量发展,推进中国式现代化→可联系中国共产党坚持科学执政、民主执政; 关键词④:在中国共产党的领导下,推动高水平对外开放,支持全国人大常委会先后制定和修改了多部涉外法律,推进市场化、法治化、国际化一流营商环境建设→可联系依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,回答下列问题。 老旧小区改造,是提升老百姓获得感的重要工作,也是实施城市更新行动的重要内容。A小区某单元70岁以上老人20多人,加装电梯需求迫切。但由于居民间未就加装电梯达成共识,导致改造工作拖延四年之久。 商以求同,协以成事。经该单元楼业主申请,该小区属地街道办事处根据当地相关管理办法的规定,举行了加装电梯听证会,整合人民调解组织、矛盾调解中心和第三方专业机构组成听证团,由公益律师为各自委托人主张权利,让加装电梯申请方和反对方的诉求能够清晰、理性表达,听证员倾听、归纳争议焦点,释疑解惑并居中评判,确保加装电梯纠纷回归到理性和法治轨道,形成“政府引导、居民自治、社会参与”良性互动,实现群众问题能反映、矛盾能化解、权益能保障,从源头上减少加装电梯矛盾产生,为完善非诉讼纠纷解决机制、破解加装电梯中各楼层业主“意愿难统一”问题提供了新思路。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,归纳A小区解决加装电梯纠纷的经验。 【答案】(1)①坚持全过程民主,充分发挥协商民主的优势,保证公民权利。②人民群众依法有序行使和主张自身权利,依法化解矛盾。③政府依法履职,建设人民满意的政府,提升管理服务效能。④调动各个主体的积极性和创造性,多元共治,提升治理水平。 【解析】 【分析】背景素材:老旧小区改造 考点考查:全过程人民民主、法治政府等的有关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用《政治与法治》知识,从全过程人民民主、法治政府等角度来分析归纳A小区解决加装电梯纠纷的经验。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①: 该小区属地街道办事处根据当地相关管理办法的规定,举行了加装电梯听证会,整合人民调解组织、矛盾调解中心和第三方专业机构组成听证团→可联系坚持全过程民主,充分发挥协商民主的优势,保证公民权利。 有效信息②:形成“政府引导、居民自治、社会参与”良性互动,实现群众问题能反映、矛盾能化解、权益能保障→可联系政府依法履职,建设人民满意的政府,提升管理服务效能;调动各个主体的积极性和创造性,多元共治,提升治理水平。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强对人大工作的领导,推动人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成果,为发展全过程人民民主提供可靠制度保障。某班级以“发挥人民代表大会制度优势,发展全过程人民民主”为主题开展研究性学习,以下为部分学习材料。 党的十八大以来,党中央印发了一系列关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的相关制度、意见,使得人民代表大会制度更加成熟、更加定型。 党的十八大以来,通过宪法修正案,制定新法78部,修改法律250件次,现行有效法律300件,中国特色社会主义法律体系完善提升到一个新的水平。 党的十八大以来,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,共有190多件次法律草案向社会公开征求意见,约110万人次提出300多万条意见建议;建立6500多个基层立法联系点,人民群众的意见建议通过基层立法联系点,直达国家立法机关。 党的十八大以来,坚持问题导向,实行有效监督。十三届全国人大历次大会和常委会会议共听取审议182个监督工作报告和其他报告,检查30件法律和决定实施情况,开展11次专题询问、33项专题调研。 结合材料并运用政治生活相关知识,阐述发展和完善人民代表大会制度对发展全过程人民民主作用。 【答案】①坚持党的全面领导,推动人民代表大会制度理论和实践创新,为发展全过程人民民主提供根本政治保证。 ②人大依法行使立法权、监督权,促进法制健全和执法规范,为发展全过程人民民主提供完整的制度程序和坚实的法治保障。 ③人大坚持人民主体地位,拓展人民群众参与立法、表达诉求的途径和方式,提升全过程人民民主实践效能。 ④人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,实现过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、人民民主和国家意志相统一,推动全过程人民民主走深走实。 【解析】 【分析】背景素材:“发挥人民代表大会制度优势,发展全过程人民民主”为主题开展研究性学习       考点考查:人民民主专政的社会主义国家、我国的根本政治制度 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,运用政治生活相关知识,从人民民主专政的社会主义国家、我国的根本政治制度等角度来阐述发展和完善人民代表大会制度对发展全过程人民民主的作用。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党中央印发了一系列关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的相关制度、意见,使得人民代表大会制度更加成熟→可联系坚持党的全面领导,推动人民代表大会制度理论和实践创新,为发展全过程人民民主提供根本政治保证。 有效信息②:通过宪法修正案,制定新法78部,修改法律250件次,现行有效法律300件,中国特色社会主义法律体系完善提升到一个新的水平;十三届全国人大历次大会和常委会会议共听取审议182个监督工作报告和其他报告,检查30件法律和决定实施情况,开展11次专题询问、33项专题调研→可联系人大依法行使立法权、监督权,促进法制健全和执法规范,为发展全过程人民民主提供完整的 制度程序和坚实的法治保障。 有效信息③:健全吸纳民意、汇集民智的工作机制。共有190多件次法律草案向社会公开征求意见,约110万人次提出300多万条意见建议;建立6500多个基层立法联系点,人民群众的意见建议通过基层立法联系点,直达国家立法机关→可联系人大坚持人民主体地位,拓展人民群众参与立法、表达诉求的途径和方式,提升全过程人民民主实践效能。 有效信息④:综上,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,实现过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、人民民主和国家意志相统一,推动全过程人民民主走深走实。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 经过多年发展,我国已建成全球规模最大的碳市场。但随着全国碳市场的发展,碳排放权的资产属性不清晰、立法和顶层制度设计仍不完善、配套监管和奖惩机制不明确等问题也日益凸显。2024年2月4日,国务院公布了《碳排放权交易管理暂行条例》(以下简称《条例》)。作为我国应对气候变化领域的第一部专门法规,《条例》重点就明确体制机制、规范交易活动、保障数据质量、惩处违法行为等方面作出规定,首次以行政法规的形式明确了碳排放权市场交易制度。 结合材料,运用“全面依法治国”的知识,说明国务院为什么要公布上述《条例》。 【答案】①建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,是全面推进依法治国的总目标。国务院公布上述《条例》,有利于推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设,完善国家治理体系,提高国家治理能力,促进碳排放市场不断完善和发展。②建设社会主义法治国家要坚持良法之治,规范国家权力的运行。国务院公布上述《条例》,有利于建设完备的碳排放法律体系,使碳排放市场治理有法可依,规范相关方面权力的运行,推进碳排放市场的健康发展。③推进法治中国建设要建设法治政府。国务院公布上述《条例》,有利于明确相关政府职能部门的职权,做到权责法定,让职能部门用法治思维和方式履行职能,依法治理碳排放市场。(从科学立法意义、严格执法角度回答,或从其他角度回答,言之成理亦可) 【解析】 【分析】背景素材:《碳排放权交易管理暂行条例》 考点考查:全面依法治国的知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求说明国务院为什么要公布上述《条例》,属于归因类主观题,需要调用全面推进依法治国的总目标、法治国家、法治政府等有关知识,结合材料关键信息进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:立法和顶层制度设计仍不完善→可联系建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,是全面推进依法治国的总目标。 关键词②:配套监管和奖惩机制不明确;《条例》重点就明确体制机制、规范交易活动、保障数据质量、惩处违法行为等方面作出规定→可联系建设社会主义法治国家要坚持良法之治,规范国家权力的运行;推进法治中国建设要建设法治政府。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 21. 立与破,是中国传统文化中常用以表述事物发展状态的概念。毛泽东同志在《新民主主义论》中用“立”与“破”这对概念表达了建立先进的新文化与打倒反动的旧文化的决心,指出:“不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。” 当前,推动高质量发展,扎实做好经济工作,需要坚持先立后破。在绿色低碳转型中,首先要培育壮大新能源产业,在此基础上,逐步降低对传统化石能源的依赖,防止能源供应陷入“青黄不接”的困境。在推进制造业转型升级中,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术等一批新的增长引擎,逐步淘汰落后和过剩产能。落实先立后破要求,应该走传统产业“脱胎换骨”、新兴产业“强筋壮骨”的产业转型升级之路,以科技创新引领现代化产业体系建设。 结合材料,运用辩证唯物论的知识,说明推动经济高质量发展必须坚持先立后破的缘由。 【答案】①物质决定意识。党中央根据我国经济发展变化形势,先后作出坚持先立后破等重大决策部署。②意识具有能动作用,人能够能动地认识世界,能动地改造世界,正确意识能够促进客观事物的发展。绿色低碳转型、推进制造业转型升级政策等重大决策部署,取得积极成效,以科技创新引领现代化产业体系建设也将在推动经济高质量发展方面发挥积极作用。③规律是客观的,人可以发挥主观能动性。先立后破,是尊重经济发展规律,发挥主观能动性的体现,能逐步降低对传统化石能源的依赖、逐步淘汰落后和过剩产能、以科技创新引领现代化产业体系建设。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:推动高质量发展 考点考查:辩证唯物论的知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物  核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是推动经济高质量发展必须坚持先立后破的缘由,需要调用辩证唯物论的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料提取关键词,链接教材知识。 关键词①:当前,推动高质量发展,扎实做好经济工作,需要坚持先立后破→可联系教材知识物质决定意识。 关键词②:在绿色低碳转型中,首先要培育壮大新能源产业,在此基础上,逐步降低对传统化石能源的依赖,防止能源供应陷入“青黄不接”的困境→可联系教材知识意识具有能动作用,人能够能动地认识世界,能动地改造世界,正确意识能够促进客观事物的发展。 关键词③:在推进制造业转型升级中,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术等一批新的增长引擎,逐步淘汰落后和过剩产能→可联系教材知识规律是客观的,人可以发挥主观能动性。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 阅读材料,完成下列要求。 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。习近平总书记指出,中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。对于中国式现代化,有西方媒体表示“中国式现代化的出现和推广,就是要达到否定现代化的原则和标准,建构自己的一套所谓现代化的标准和体系的效果”。 结合材料,运用矛盾普遍性与特殊性的知识分析说明上述媒体观点的错误。 【答案】①矛盾普遍性与特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性离不开普遍性。上述观点割裂了矛盾普遍性与特殊性、共性与个性的辩证统一关系。②中国式现代化既具有世界各国现代化的共性特征,遵循人类现代化发展的一般规律。同时,基于中国国情,具有鲜明的中国特色,开辟了现代化发展的中国道路,为其他国家实现现代化提供了有益借鉴。 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:矛盾普遍性与特殊性 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用矛盾普遍性与特殊性的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用矛盾普遍性与特殊性的知识分析→可联系矛盾普遍性与特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性离不开普遍性。上述观点割裂了矛盾普遍性与特殊性、共性与个性的辩证统一关系。 关键词②:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案→可联系中国式现代化既具有世界各国现代化的共性特征,遵循人类现代化发展的一般规律。同时,基于中国国情,具有鲜明的中国特色,开辟了现代化发展的中国道路,为其他国家实现现代化提供了有益借鉴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省江门市培英高级中学2023-2024学年高一下学期期末模拟政治试卷
1
精品解析:广东省江门市培英高级中学2023-2024学年高一下学期期末模拟政治试卷
2
精品解析:广东省江门市培英高级中学2023-2024学年高一下学期期末模拟政治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。