内容正文:
期末真题演练卷(试题)2023-2023学年数学一年级下册人教版
一.选择题(共8小题)
1.(2023春•临颍县期末)如图是我国古代的一枚钱币,用这枚钱币不能直接画出( )
A.三角形 B.正方形 C.圆形
2.(2023春•新乡期末)与16﹣7得数不一样的是( )
A.15﹣6 B.4+5 C.15﹣7
3.(2023春•夏邑县期末)下面第( )幅小棒图与图中算式的计算过程是一样的。
A. B.
C.
4.(2023春•海城市期末)妙妙统计布娃娃的个数时,用画“正”字来记录,“正正正T”表示娃娃的个数是( )
A.15个 B.3个 C.17个
5.(2023春•平桥区期末)用●表示10,用△表示1,下面表示的数中,比60大的是( )
A. B. C.
6.(2023春•平桥区期末)聪聪买了1个篮球付了5张,找回的钱比5元少。篮球的价格可能是( )
A.48 B.58 C.98
7.(2023春•青岛期末)〇▽□〇▽□〇▽□____,横线上应该画( )
A.〇 B.▽ C.□
8.(2023春•金水区期末)一堆木头有80根,运走30根,剩下的比运走的多( )根。
A.20 B.50 C.30
二.填空题(共8小题)
9.(2023春•新乡期末)如图中有我们学过的 、 和 三种图形。
10.(2023春•石楼县期末)15比6多 ,比12少6的是 。
11.(2023春•游仙区校级期末)小王有14颗糖,小胡有8颗糖,小王比小胡多 颗糖;小王给小胡 颗糖,两个人的糖就一样多了。
12.(2023春•临平区期末)一个两位数,个位上的数字是3,十位上的数字比个位上的数字大5,这个数是 ,与它最接近的整十数是 。
13.(2023春•射阳县期末)买一个口罩需要1元,可以付 张5角,也可以付 张2角。
14.(2023春•修文县期末)按照如图的规律摆图形,如果一共摆了42“△”,那么“□”最少有 个,最多有 个。
△□△□△□……
15.(2023春•新乡期末)有两箱苹果,从第一箱拿出8个放到第二箱,两箱就各有40个,原来第一箱有
个,第二箱有 个。
16.(2023春•鼓楼区校级期末)被减数是38,减数8,差是 ;一个加数是30,另一个加数是40,它们的和是 。
三.计算题(共2小题)
17.(2023春•宝安区期末)我会算。
12﹣5=
11﹣8=
7+5=
6+7=
13﹣4=
16﹣9=
15﹣7=
17﹣8=
5+8=
6+8=
8+8=
14﹣6=
18.(2022春•惠阳区校级月考)比20多15的数是多少?
四.应用题(共6小题)
19.(2023春•碑林区期末)小兔子拔了11根萝卜,吃了7根,还剩多少根?
20.(2023春•长治期末)小林2天读完了一本绘本故事,第一天读了8页,第二天读了15页,第二天比第一天多读了几页?
21.(2023春•启东市校级期末)一辆大客车上已经坐了40人,还有4个座位空着,这辆大客车一共有多少个座位?
22.(2023春•任泽区期末)
(1)买一个和一个,一共花多少钱?
(2)买一个比买一个多花多少钱?
(3)亮亮买了一个和一个,付给售货员10元,够吗?
23.(2023春•碑林区期末)红领巾作为少先队员的标志,代表着红旗的一角。张老师要给一(1)班的全体学生每人送一条红领巾,一(1)班的男生有24人,女生有20人,张老师一共要准备多少条红领巾?
24.(2023春•余杭区期末)分类整理如图形。
(1)按形状分一分,填一填。
图形
个数
有 个,正方形比三角形多 个,长方形比圆少 个。
(2)如果把这些图形分成两组,把分组的结果表示出来。
平面图形
立体图形
个数
期末真题演练卷(试题)2023-2023学年数学一年级下册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.(2023春•临颍县期末)如图是我国古代的一枚钱币,用这枚钱币不能直接画出( )
A.三角形 B.正方形 C.圆形
【解答】解:分析可知,用这枚钱币不能直接画出三角形。
故选:A。
2.(2023春•新乡期末)与16﹣7得数不一样的是( )
A.15﹣6 B.4+5 C.15﹣7
【解答】解:16﹣7=9
15﹣6=9
4+5=9
15﹣7=8
所以与16﹣7得数不一样的是15﹣7。
故选:C。
3.(2023春•夏邑县期末)下面第( )幅小棒图与图中算式的计算过程是一样的。
A.
B.
C.
【解答】解:A.表示的是从13里减去10,所得的结果是3,与题意不符;
B.表示的是先从13里减去3,再减去4,所得的结果是6,与题意相符;
C.表示的是从13里减去6,所得的结果是7,与题意不符。
与算式的计算过程是一样的。
故选:B。
4.(2023春•海城市期末)妙妙统计布娃娃的个数时,用画“正”字来记录,“正正正T”表示娃娃的个数是( )
A.15个 B.3个 C.17个
【解答】解:5×3+2
=15+2
=17(个)
所以“正正正T”表示娃娃的个数是17个。
故选:C。
5.(2023春•平桥区期末)用●表示10,用△表示1,下面表示的数中,比60大的是( )
A. B. C.
【解答】解:图A是22;图B是26;图C是62;
62>60,所以比60大的是图C。
故选:C。
6.(2023春•平桥区期末)聪聪买了1个篮球付了5张,找回的钱比5元少。篮球的价格可能是( )
A.48 B.58 C.98
【解答】解:聪聪买了1个篮球付了5张,找回的钱比5元少,说明篮球的价格小于100元,大于100﹣5=95(元),篮球的价格可能是98元。
故选:C。
7.(2023春•青岛期末)〇▽□〇▽□〇▽□____,横线上应该画( )
A.〇 B.▽ C.□
【解答】解:分析可知,〇▽□〇▽□〇▽□____,横线上应该画〇。
故选:A。
8.(2023春•金水区期末)一堆木头有80根,运走30根,剩下的比运走的多( )根。
A.20 B.50 C.30
【解答】解:80﹣30=50(根)
50﹣30=20(根)
答:剩下的比运走的多20根。
故选:A。
二.填空题(共8小题)
9.(2023春•新乡期末)如图中有我们学过的 长方形 、 平行四边形 和 三角形 三种图形。
【解答】解:如图中有我们学过的长方形、平行四边形、和三角形三种图形。
故答案为:长方形、平行四边形、三角形。
10.(2023春•石楼县期末)15比6多 9 ,比12少6的是 6 。
【解答】解:15﹣6=9
12﹣6=6
答:15比6多9,比12少6的是6。
故答案为:9;6。
11.(2023春•游仙区校级期末)小王有14颗糖,小胡有8颗糖,小王比小胡多 6 颗糖;小王给小胡 3 颗糖,两个人的糖就一样多了。
【解答】解:14﹣8=6(颗)
3+3=6(颗)
答:小王有14颗糖,小胡有8颗糖,小王比小胡多6颗糖;小王给小胡3颗糖,两个人的糖就一样多了。
故答案为:6;3。
12.(2023春•临平区期末)一个两位数,个位上的数字是3,十位上的数字比个位上的数字大5,这个数是 83 ,与它最接近的整十数是 80 。
【解答】解:3+5=8
一个两位数,个位上的数字是3,十位上的数字比个位上的数字大5,这个数是83,与它最接近的整十数是80。
故答案为:83,80。
13.(2023春•射阳县期末)买一个口罩需要1元,可以付 2 张5角,也可以付 5 张2角。
【解答】解:买一个口罩需要1元,可以付2张5角,也可以付5张2角。
故答案为:2,5。
14.(2023春•修文县期末)按照如图的规律摆图形,如果一共摆了42“△”,那么“□”最少有 41 个,最多有 42 个。
△□△□△□……
【解答】解:根据分析可得:
△□△□△□……,按照如图的规律摆图形,如果一共摆了42“△”,那么“□”最少有41个,最多有42个。
故答案为:41;42。
15.(2023春•新乡期末)有两箱苹果,从第一箱拿出8个放到第二箱,两箱就各有40个,原来第一箱有 48 个,第二箱有 32 个。
【解答】解:40+8=48(个)
40﹣8=32(个)
答:原来第一箱有48个,第二箱有32个。
故答案为:48;32。
16.(2023春•鼓楼区校级期末)被减数是38,减数8,差是 30 ;一个加数是30,另一个加数是40,它们的和是 70 。
【解答】解:38﹣8=30
30+40=70
答:被减数是38,减数8,差是30;一个加数是30,另一个加数是40,它们的和是70。
故答案为:30;70。
三.计算题(共2小题)
17.(2023春•宝安区期末)我会算。
12﹣5=
11﹣8=
7+5=
6+7=
13﹣4=
16﹣9=
15﹣7=
17﹣8=
5+8=
6+8=
8+8=
14﹣6=
【解答】解:
12﹣5=7
11﹣8=3
7+5=12
6+7=13
13﹣4=9
16﹣9=7
15﹣7=8
17﹣8=9
5+8=13
6+8=14
8+8=16
14﹣6=8
18.(2022春•惠阳区校级月考)比20多15的数是多少?
【解答】解:20+15=35
答:比20多15的数是35。
四.应用题(共6小题)
19.(2023春•碑林区期末)小兔子拔了11根萝卜,吃了7根,还剩多少根?
【解答】解:11﹣7=4(根)
答:还剩4根。
20.(2023春•长治期末)小林2天读完了一本绘本故事,第一天读了8页,第二天读了15页,第二天比第一天多读了几页?
【解答】解:15﹣8=7(页)
答:第二天比第一天多读了7页。
21.(2023春•启东市校级期末)一辆大客车上已经坐了40人,还有4个座位空着,这辆大客车一共有多少个座位?
【解答】解:40+4=44(个)
答:这辆大客车一共有44个座位。
22.(2023春•任泽区期末)
(1)买一个和一个,一共花多少钱?
(2)买一个比买一个多花多少钱?
(3)亮亮买了一个和一个,付给售货员10元,够吗?
【解答】解:(1)6元+2角=6元2角
答:买一个和一个,一共花6元2角钱。
(2)3元5角﹣2角=3元3角
答:买一个比买一个多花3元3角钱。
(3)6元+3元5角=9元5角
9元5角<10元
答:够。
23.(2023春•碑林区期末)红领巾作为少先队员的标志,代表着红旗的一角。张老师要给一(1)班的全体学生每人送一条红领巾,一(1)班的男生有24人,女生有20人,张老师一共要准备多少条红领巾?
【解答】解:24+20=44(条)
答:张老师一共要准备44条红领巾。
24.(2023春•余杭区期末)分类整理如图形。
(1)按形状分一分,填一填。
图形
个数
有 7 个,正方形比三角形多 2 个,长方形比圆少 4 个。
(2)如果把这些图形分成两组,把分组的结果表示出来。
平面图形
立体图形
个数
【解答】解:(1)按形状分一分,填一填。
图形
个数
2
4
3
7
3
6
6
有 7个,正方形比三角形多2个,长方形比圆少4个。
(2)如果把这些图形分成两组,把分组的结果表示出来。
平面图形
立体图形
个数
16
15
故答案为:2,4,3,7,3,6,6;7,7,4;16,15。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2023/6/26 13:12:56;用户:LAOS;邮箱:19976681503;学号:55866427
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$