4 数据分配器试题库
2024-06-27
|
9页
|
111人阅读
|
0人下载
内容正文:
数据分配器习题
一、选择题
1、{数据分配器属于( )。}
A.组合逻辑电路
B.时序逻辑电路
C.触发器
D.有记忆功能的门电路
答案:A
难易程度:易
答案解析:略。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号: DZ009ZS001
技能标识:否
2、{下列型号能够实现数据分配功能的是( )。}
A.74HC4051
B.74LS138
C.74LS147
D.74HC139
答案:D
难易程度:较难
答案解析:74HC4051是数据选择器,74LS138是3-8译码器,74LS147是优先编码器,74HC139是数据分配器。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS002
技能标识:否
3、{ 数据分配器的功能是( )。}
A.将通道总线上的信息有选择地送到不同的通道输出
B.将多个数据通道上的信息有选择地送到传输总线上
C.将总线上的信息指定送到另一条总线上
D.将各个通道上的信息同时传送到不同的输出通道上
答案:A
难易程度:易
答案解析:略
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS003
技能标识:否
4、{ 一个4路的数据分配器,有( )个数据输入端。}
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
难易程度:易
答案解析:数据分配器是单输入多输出结构。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS004
技能标识:否
5、{ 1个8路数据分配器,有( )个数据控制端。}
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
难易程度:数据需要分配到8条通道,即,故需要3个数据控制端。
答案解析:略。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS005
技能标识:否
6、{ 74HC139内部有( )个4路数据分配器。}
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
难易程度:易
答案解析:74HC139是双4路数据分配器。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS006
技能标识:否
7、{下图为74HC139的真值表,关于该集成电路的使能端,说法正确的是( )。
}
A.高电平有效
B.低电平有效
C.高低电都能有效输出信号
D.高电平时具有置“1”的功能
答案:A
难易程度:较难
答案解析:从真值表看出,只有使能端高电平时,输出才有有效输出,故高电平有效。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS007
技能标识:否
8、{根据第7题真值表,在使能端有效时,当为01时,输出Y为( )。}
A.
B.
C.
D.
答案:C
难易程度:较难
答案解析:对应真值表输入的状态,即可得到对应输出的状态。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ008ZS008
技能标识:否
9、{ 根据第7题真值表,要让有效输出,则的状态是( )。}
A.00
B.01
C.10
D.11
答案:B
难易程度:较难
答案解析:对应真值表输出的状态,即可得到对应输入的状态
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS009
技能标识:否
10、{某逻辑电路如下图所示,该电路的真值表正确的是( )。
}
A.
B.
C.
D.
答案:D
难易程度:较难
答案解析:该电路是一个3-8译码器,根据电路特点可以得到使能端为数据输入端,结合3-8译码器的真值表即可得到该电路的真值表。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0010
技能标识:否
11、{关于第10题的逻辑图,下列功能描述说法正确的是( )。}
A. 构成了并列的两个4路数据分配器
B. 构成了8路数据分配器
C. 构成了8选1数据选择器
D. 构成了编码器
答案:B
难易程度:较难
答案解析:根据第10题真值表可以看出,该电路实现了8路数据分配功能。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0011
技能标识:否
12、{根据第10题的逻辑图,下列对电路功能描述正确的是( )。}
A. 、、都是电路的使能端。
B. 是数据输入端,、是电路的控制端。
C. 、是电路的使能端,~为电路的控制端。
D. 是电路的使能端,~为电路的控制端
答案:C
难易程度:较难
答案解析: 根据逻辑图及真值表,可以得到是数据输入端,、是电路的使能端,~为电路的控制端。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0012
技能标识:否
13、{根据第10题图的分析,下列关于分配器的特点描述准确的是( )。}
A. 译码器就是数据分配器。
B. 译码器可以构成数据分配器。
C. 数据分配器都是由译码器构成的。
D.数据分配器都是由编码器构成的。
答案:B
难易程度:较难
答案解析:译码器和数据分配器的逻辑功能是不一样的,当二进制译码器的使用得当时,可以实现数据分配器的分配功能。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0013
技能标识:否
14、{一个8路数据分配器,有( )个数据输入端。 }
A.1
B. 3
C. 4
D.8
答案:A
难易程度:易
答案解析:数据分配器是单输入多输出结构。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0014
技能标识:否
15、{一个4路数据分配器,有( )个数据输出端。}
A.1
B.2
C.4
D.16
答案:C
难易程度:易
答案解析:4路数据输出,即有4条输出线。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0015
技能标识:否
二、判断题
16、{数据分配器是组合逻辑电路的一种,具有记忆功能。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:数据选择器没有记忆功能。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0016
技能标识:否
17、{数据分配器能够将多路数据输入端的信号有选择地送到总线上进行传输。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:易
答案解析:数据分配器是将总线上的数据分配到不同的输出通道输出。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0017
技能标识:否
18、{数据选分配器是一种单输入多输出的组合逻辑电路。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:易
答案解析:略。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0018
技能标识:否
19、{所有的数据分配器的使能端都是高电平有效。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:根据分配器的真值表才能确定使能端的有效性。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0019
技能标识:否
20、{74HC139内部有1个4路的数据分配器。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:74HC139内部有两个4路的数据分配器。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0020
技能标识:否
21、{74HC139内部的双4路数据分配器构成一个8路的数据分配器。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:74HC139内部的双4路数据分配器是并列的两组分配器。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS0021
技能标识:否
22、{ 数据分配器广泛用于数字仪表、控制程序等电路中,完成了数据并行输入到串行输出的转换。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:数据分配器是一种具有串行输入并行输出的数据传输特点的逻辑电路。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0022
技能标识:否
23、{数据分配器的功能与选择器相反,所以不能组合使用,以免数据传输出错。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:数据选择器和分配器可以组合使用,实现数据总线传送。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0023
技能标识:否
24、{74LS138的使能端使用得当,可以实现分配器的逻辑功能。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:较难
答案解析:略。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0024
技能标识:否
25、{数据分配器相当于一个单刀多掷的开关。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:易
答案解析:从数据选择器单输入多输出的结构可以看出,该说法是正确的。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0025
技能标识:否
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。