4 数据选择器试题库
2024-06-27
|
10页
|
142人阅读
|
0人下载
内容正文:
数据选择器习题
一、选择题
1、{数据选择器属于( )。}
A.组合逻辑电路
B.时序逻辑电路
C.触发器
D.有记忆功能的门电路
答案:A
难易程度:易
答案解析:略。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号: DZ009ZS001
技能标识:否
2、{下列型号能够实现数据选择功能的是( )。}
A.74HC4051
B.74LS138
C.74LS147
D.74HC139
答案:A
难易程度:较难
答案解析:74LS138是3-8译码器,74LS147是优先编码器,74HC139是数据分配器。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS002
技能标识:否
3、{ 数据选择器的功能是( )。}
A.将通道总线上的信息有选择地送到不同的通道输出
B.将多个数据通道上的信息有选择地送到传输总线上
C.将总线上的信息指定送到另一条总线上
D.将各个通道上的信息同时传送到不同的输出通道上
答案:B
难易程度:易
答案解析:略
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS003
技能标识:否
4、{ 一个4选1的数据选择器,有( )个数据输入端。}
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
难易程度:易
答案解析:略。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS004
技能标识:否
5、{ 1个8选1数据选择器,有( )个输入控制端。}
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
难易程度:8个输入端,即,故需要3个输入控制端。
答案解析:略。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS005
技能标识:否
6、{ 两片4选1数据选择器构成的8选1选择器,有( )个输出端。}
A.8
B.1
C.2
D.4
答案:B
难易程度:较难
答案解析:数据选择器属于多输入单输出结构,所以只有一个输出端。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS006
技能标识:否
7、{下图为74HC151的真值表,关于该集成电路的使能端,说法正确的是( )。
}
A.高电平有效
B.低电平有效
C.高低电都能有效输出信号
D.高电平时具有置“1”的功能
答案:B
难易程度:较难
答案解析:从真值表看出,只有使能端低电平时,输出才有有效输出,故低电平有效。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS007
技能标识:否
8、{根据第7题真值表,在使能端有效时,当为011时,输出Y为( )。}
A.
B.
C.
D.
答案:D
难易程度:较难
答案解析:对应真值表输入的状态,即可得到对应输出的状态。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ008ZS008
技能标识:否
9、{ 根据第7题真值表,得到74HC151的逻辑功能是( )。}
A.4选1数据选择器
B.8选1数据选择器
C.4路数据分配器
D.3-8译码器
答案:B
难易程度:较难
答案解析:略
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS009
技能标识:否
10、{某逻辑电路如下图所示,该电路的真值表正确的是( )。
}
A.
B.
C.
D.
答案:C
难易程度:较难
答案解析:根据输入A2~A0写出对应的输出Y即可得到答案。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0010
技能标识:否
11、{关于第10题的逻辑图,下列功能描述说法正确的是( )。}
A. 构成了并列的两个4选1数据选择器
B. 构成了3-8译码器
C. 构成了8选1数据选择器
D. 构成了编码器
答案:C
难易程度:较难
答案解析:根据第10题真值表可以看出,该电路实现了8选1数据选择功能。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0011
技能标识:否
12、{根据第10题的逻辑图,下列对电路功能描述正确的是( )。}
A. A0端是电路的使能端,高电平有效。
B. A1端是电路的使能端,高电平有效。
C. A2端是电路的使能端,高电平有效。
D. A2端是电路的使能端,左边的选择器当A2为0时有效,右边的选择器当A2为1时有效。
答案:D
难易程度:较难
答案解析: 根据逻辑图,可以到看该电路是由两片4选1的数据选择器构成的,其中A2是两片选择器的片选端,当A2为0时,左边的选择器有效输出,当A2为1时,右边的选择器有效输出。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0012
技能标识:否
13、{根据第10题图的分析,下列关于选择器的扩展说法最合理的是( )。}
A. 一般两片选择器构成多位数据选择器,会使用数据控制的最低位来作为片选端。
B. 一般两片选择器构成多位数据选择器,会使用数据控制的最高位来作为片选端。
C. 两片4选1的数据选择器一定能构成一个8选1的数据选择器。
D.两片8选1的数据选择器一定能构成一个16选1的数据选择器。
答案:B
难易程度:较难
答案解析:一般数据控制输入端的高位会作为多片数据选择器扩展时的使能端,以控制不同的选择器工作。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0013
技能标识:否
14、{下图中,若要实现,那么的状态是( )。
}
A. 0001
B. 1000
C. 1110
D.0111
答案:C
难易程度:较难
答案解析:根据逻辑图写出表达式,根据表达式即可得到答案。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0014
技能标识:否
15、{在第14题图中,若要实现,那么的状态是( )。}
A.0110
B.1001
C.1100
D.0011
答案:B
难易程度:较难
答案解析:根据逻辑图写出表达式,根据表达式即可得到答案。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0015
技能标识:否
二、判断题
16、{数据选择器是组合逻辑电路的一种,具有记忆功能。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:数据选择器没有记忆功能。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0016
技能标识:否
17、{数据选择器能够将多路数据输入端的信号有选择地送到总线上进行传输。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:易
答案解析:略。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0017
技能标识:否
18、{数据选择器是一种多输入单输出的组合逻辑电路。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:易
答案解析:略。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0018
技能标识:否
19、{所有的数据选择器的使能端都是高电平有效。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:根据选择器的真值表才能确定使能端的有效性,例如74HC151的使能端是低电平有效。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0019
技能标识:否
20、{74HC4051是一个4选1的数据选择器。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:74HC4051是一个8选1的数据选择器。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0020
技能标识:否
21、{两片4选1的数据选择器一定能构成一个8选1的数据选择器。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:数据选择器可以根据使能端的连接进行扩展,但是对片选信号有一定的要求,只有在电路连接正确的情况下,电路才能进行有效扩展。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS0021
技能标识:否
22、{ 数据选择器广泛用于数字仪表、控制程序等电路中,完成了数据并行输入到串行输出的转换。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:较难
答案解析:根据数据选择器的功能特点可以知道,选择器具有多输入单输出的结构特点,即能够实现并行输入到串行输出的转换。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0022
技能标识:否
23、{在进行数据选择器的扩展时,片选信号控制端能够控制哪一片作为当前有效的选择器。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:较难
答案解析:略。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0023
技能标识:否
24、{两片4选1数据选择器在进行扩展时,两片选择器的使能端通常直接连接在一起,起到同时有效的效果。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:较难
答案解析:两片选择器的使能端通常没有直接连接在一起,一般会在某个选择器的使能端加非门,以确保两片选择器分时段有效,以达到扩展的效果。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0024
技能标识:否
25、{数据选择器相当于一个单刀多掷的开关。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:易
答案解析:从数据选择器多输入单输出的结构可以看出,该说法是正确的。
题型:判断题
重点标识:是
试题编号:DZ009ZS0025
技能标识:否
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。