任务4.1分拣商品 第2课时(同步练习)《电子商务物流》高教版(第二版)同步精品课堂
2024-06-26
|
2份
|
10页
|
147人阅读
|
3人下载
内容正文:
任务4.1 分拣商品 第2课时
同步练习解析
一、单项选择题
1.适合少品种、大批量订单的拣货策略是什么?( )
A.分区策略
B.订单别拣取法
C.分类策略
D.摘果式拣货
答案:B
解析:订单别拣取法拣货后不必再进行分拣作业,适用于大批量、少品种订单的处理。
2.________是指让拣货搬运员巡回于储存场所,按某客户的订单挑选出每一种商品,巡回完毕也就完成了一次配货作业,并将配齐的商品放置到发货场所指定的货位,然后进行下一个客户订单的配货?( )
A.分区策略
B.订单别拣取法
C.分类策略
D.摘果式拣货
答案:B
解析:订单别拣取法是指让拣货搬运员巡回于储存场所,按某客户的订单挑选出每一种商品,巡回完毕也就完成了一次配货作业,并将配齐的商品放置到发货场所指定的货位,然后进行下一个客户订单的配货。
3.以下不属于订单别拣取法优点的是( )
A.作业方法单纯
B.订单处理时间长
C.导入容易且弹性大
D.作业人员责任明确
答案:B
解析:B选项,订单处理时间短。
4._______是指让拣货搬运员巡回于储存场所,按某客户的订单挑选出每一种商品,巡回完毕也就完成了一次配货作业,并将配齐的商品放置到发货场所指定的货位,然后进行下一个客户订单的配货。( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
答案:C
解析:订单别拣取法是指让拣货搬运员巡回于储存场所,按某客户的订单挑选出每一种商品,巡回完毕也就完成了一次配货作业,并将配齐的商品放置到发货场所指定的货位,然后进行下一个客户订单的配货。
5.以下属于订单别拣取法优点的是。( )
A.商品品种多时,拣货行走路线过长,拣选效率低
B.适合订单数量庞大的系统
C.导入容易且弹性大
D.越要求少量、多批次的配送,采用批量拣取法就越有效
答案:C
解析:订单别拣取法的优点:
(1)作业方法单纯;
(2)订单处理时间短;
(3)导入容易且弹性大;
(4)作业人员责任明确;
(5)拣货后不必再进行分拣作业,适用于大批量、少品种订单的处理。
6.关于订单别拣取法说法错误的是( )
A.商品品种多时,拣货行走路线过长,拣选效率低
B.适合订单数量庞大的系统
C.导入容易且弹性大
D.拣货后不必再进行分拣作业,适用于大批量、少品种订单的处理
答案:B
解析:B选项是批量拣取法的优点。
7.关于订单别拣取法说法错误的是( )
A.商品品种多时,拣货行走路线过长,拣选效率
B.拣选区域大时,搬运系统设计困难
C.少批量、多批次拣选时会造成拣选路线重复费时,效率降低
D.对订单的到来无法做出及时反应,必须等订单达到一定数量时才做一次处理,因此会有停滞的时间产生
答案:D
解析:D选项是批量拣取法的缺点。
8.______是指将每批订单上的同类商品各自累加起来,从储存仓位上取出,集中搬运到理货场所,然后将每一客户所需的商品数量取出,分放到不同客户的暂存货位处,直到配货完毕。( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
答案:A
解析:批量拣取法是指将每批订单上的同类商品各自累加起来,从储存仓位上取出,集中搬运到理货场所,然后将每一客户所需的商品数量取出,分放到不同客户的暂存货位处,直到配货完毕。
9.关与批量拣取法的优点,说法错误的是( )
A.适合订单数量庞大的系统
B.可以缩短拣取时的行走搬运路线,增加单位时间的拣货量
C.越要求少量、多批次的配送,采用批量拣取法就越有效
D.适合大批量、少品种的订单
答案:D
解析:订单别拣取法适合大批量、少品种的订单。
10.关与批量拣取法的说法错误的是( )
A.对订单的到来能够做出及时反应
B.可以缩短拣取时的行走搬运路线,增加单位时间的拣货量
C.越要求少量、多批次的配送,采用批量拣取法就越有效
D.适合订单数量庞大的系统
答案:A
解析:对订单的到来无法做出及时反应,必须等订单达到一定数量时才做一次处理,因此会有停滞的时间产生。
11.越要求少量、多批次的配送,采用_______就越有效( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
答案:A
解析:越要求少量、多批次的配送,采用批量拣取法就越有效。
12.适合电子商务的小订单的拣取方法是( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
答案:B
解析:复合拣取法适合电子商务的小订单(少品种、少数量、多频次)。
13.适合少品种、少数量、多频次的拣取方法是( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
答案:B
解析:复合拣取法适合电子商务的小订单(少品种、少数量、多频次)。
14.xx公司在淘宝上新开了一家网店,由于在初创时期,订单较少,在进行商品分拣时适合哪种拣取方法( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
答案:B
解析:复合拣取法适合电子商务的小订单(少品种、少数量、多频次)。
15.订单别拣取法和批量拣取法常见于零售行业( )
A.零售行业
B.批发行业
C.原材料行业
D.重工企业
答案:A
解析:订单别拣取法和批量拣取法常见于零售行业。
二、简答题
1.订单别拣取法的含义。
答案:订单别拣取法是指让拣货搬运员巡回于储存场所,按某客户的订单挑选出每一种商品,巡回完毕也就完成了一次配货作业,并将配齐的商品放置到发货场所指定的货位,然后进行下一个客户订单的配货。
2.订单别拣取法的优点。
答案:
1.作业方法单纯。
2.订单处理时间短。
3.导入容易且弹性大。
4.作业人员责任明确。
5.拣货后不必再进行分拣作业,适用于大批量、少品种订单的处理。
3.批量拣取法的含义。
答案:批量拣取法是指将每批订单上的同类商品各自累加起来,从储存仓位上取出,集中搬运到理货场所,然后将每一客户所需的商品数量取出,分放到不同客户的暂存货位处,直到配货完毕。
4.批量拣取法的优点。
答案:适合订单数量庞大的系统;可以缩短拣取时的行走搬运路线,增加单位时间的拣货量;越要求少量、多批次的配送,采用批量拣取法就越有效。
三、材料题
材料:
京东商城、淘宝等大物流战略,物流中心分拣模式:“RF拣货+PTL分播”模式,年配货金额大、单体仓库大、硬件投资水平高、拣货准确性要求高的物流中心,适合采用RF+PTL分播的拣货模式。
该模式对大型的物流中心,可以结合应用自动分拣机(sorter),自动将客户包裹分播到各个配送站点的集货位或者集货笼车,大幅提高分拣效率。
“表单拣货+表单分播作业”模式。该模式适合初期开展电子商务配送的物流中心采用。
阅读材料,回答问题:
1.简述商品分拣的三种基本方法。
答案:订单别拣取法(摘果法)、批量拣取法(播种法)、复合拣取法。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
任务4.1 分拣商品 第2课时
同步练习
一、单项选择题
1.适合少品种、大批量订单的拣货策略是什么?( )
A.分区策略
B.订单别拣取法
C.分类策略
D.摘果式拣货
2.________是指让拣货搬运员巡回于储存场所,按某客户的订单挑选出每一种商品,巡回完毕也就完成了一次配货作业,并将配齐的商品放置到发货场所指定的货位,然后进行下一个客户订单的配货?( )
A.分区策略
B.订单别拣取法
C.分类策略
D.摘果式拣货
3.以下不属于订单别拣取法优点的是( )
A.作业方法单纯
B.订单处理时间长
C.导入容易且弹性大
D.作业人员责任明确
4._______是指让拣货搬运员巡回于储存场所,按某客户的订单挑选出每一种商品,巡回完毕也就完成了一次配货作业,并将配齐的商品放置到发货场所指定的货位,然后进行下一个客户订单的配货。( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
5.以下属于订单别拣取法优点的是。( )
A.商品品种多时,拣货行走路线过长,拣选效率低
B.适合订单数量庞大的系统
C.导入容易且弹性大
D.越要求少量、多批次的配送,采用批量拣取法就越有效
6.关于订单别拣取法说法错误的是( )
A.商品品种多时,拣货行走路线过长,拣选效率低
B.适合订单数量庞大的系统
C.导入容易且弹性大
D.拣货后不必再进行分拣作业,适用于大批量、少品种订单的处理
7.关于订单别拣取法说法错误的是( )
A.商品品种多时,拣货行走路线过长,拣选效率
B.拣选区域大时,搬运系统设计困难
C.少批量、多批次拣选时会造成拣选路线重复费时,效率降低
D.对订单的到来无法做出及时反应,必须等订单达到一定数量时才做一次处理,因此会有停滞的时间产生
8.______是指将每批订单上的同类商品各自累加起来,从储存仓位上取出,集中搬运到理货场所,然后将每一客户所需的商品数量取出,分放到不同客户的暂存货位处,直到配货完毕。( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
9.关与批量拣取法的优点,说法错误的是( )
A.适合订单数量庞大的系统
B.可以缩短拣取时的行走搬运路线,增加单位时间的拣货量
C.越要求少量、多批次的配送,采用批量拣取法就越有效
D.适合大批量、少品种的订单
10.关与批量拣取法的说法错误的是( )
A.对订单的到来能够做出及时反应
B.可以缩短拣取时的行走搬运路线,增加单位时间的拣货量
C.越要求少量、多批次的配送,采用批量拣取法就越有效
D.适合订单数量庞大的系统
11.越要求少量、多批次的配送,采用_______就越有效( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
12.适合电子商务的小订单的拣取方法是( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
13.适合少品种、少数量、多频次的拣取方法是( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
14.xx公司在淘宝上新开了一家网店,由于在初创时期,订单较少,在进行商品分拣时适合哪种拣取方法( )
A.批量拣取法
B.复合拣取法
C.订单别拣取法
D.播种法
15.订单别拣取法和批量拣取法常见于零售行业( )
A.零售行业
B.批发行业
C.原材料行业
D.重工企业
二、简答题
1.订单别拣取法的含义。
2.订单别拣取法的优点。
3.批量拣取法的含义。
4.批量拣取法的优点。
三、材料题
材料:
京东商城、淘宝等大物流战略,物流中心分拣模式:“RF拣货+PTL分播”模式,年配货金额大、单体仓库大、硬件投资水平高、拣货准确性要求高的物流中心,适合采用RF+PTL分播的拣货模式。
该模式对大型的物流中心,可以结合应用自动分拣机(sorter),自动将客户包裹分播到各个配送站点的集货位或者集货笼车,大幅提高分拣效率。
“表单拣货+表单分播作业”模式。该模式适合初期开展电子商务配送的物流中心采用。
阅读材料,回答问题:
1.简述商品分拣的三种基本方法。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。