内容正文:
第十章《概率》章末综合测试
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 在掷一枚硬币的试验中,共掷了100次,“正面朝上”的频率为0.49,则“正面朝下”的频率为( )
A. 0.49 B. 49 C. 0.51 D. 51
2. 从一堆产品(其中正品与次品都多于2件)中任取2件,下列事件是互斥事件但不是对立事件的是( )
A. 恰好有1件次品和恰好有2件次品 B. 至少有1件次品和全是次品
C. 至少有1件正品和至少有1件次品 D. 至少有1件次品和全是正品
3. 在5件产品中,有3件一级品和2件二级品,从中任取2件,下列事件中概率为的是( )
A. 2件都是一级品 B. 2件都是二级品
C. 一级品和二级品各1件 D. 至少有1件二级品
4. 某学校美术室收藏有6幅国画,分别为人物、山水、花鸟各2幅,现从中随机抽取2幅进行展览,则恰好抽到2幅不同种类画的概率为( )
A. B. C. D.
5. 已知,若向量,则向量与向量夹角为锐角的概率为( )
A. B. C. D.
6. 甲、乙两校各有3名教师报名支教,其中甲校2男1女,乙校1男2女,若从甲校和乙校报名的教师中各任选1名,则选出的2名教师性别相同的概率是( )
A. B. C. D.
7.甲、乙两人对同一个靶各射击一次,设事件A=“甲击中靶”,事件B=“乙击中靶”,事件E=“靶未被击中”,事件F=“靶被击中”,事件G=“恰有一人击中靶”,对下列关系式(表示A的对立事件,表示B的对立事件):①E=,②F=AB,③F=A+B,④G=A+B,⑤G=B+A,⑥P(F)=1-P(E),⑦P(F)=P(A)+P(B).其中正确的个数是( )
A.3 B.4
C.5 D.6
8. 将一枚质地均匀的骰子随机抛掷两次,甲表示事件“第一次点数为奇数”,乙表示事件“第二次点数为偶数”,丙表示“两次点数相同”,丁表示“两次点数之和为偶数”,则下列选项中的两个事件不相互独立的是( )
A. 甲与丙 B. 乙与丙 C. 乙与丁 D. 丙与丁
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 某高中一年级共有甲、乙、丙3个班级,其中甲班40人,乙班50人,丙班40人,在某次数学月考中,甲班的及格率为,乙班的及格率为,丙班的及格率为,则( )
A. 若用简单随机抽样法从一年级所有学生中抽取13人,则甲班应抽取4人
B. 若按照各班人数比例用分层随机抽样法从一年级所有学生中抽取26人,则丙班应抽取8人
C. 这次一年级数学月考的平均及格率为
D. 若从这次一年级数学月考及格的学生中随机抽1人,则该学生来自丙班的概率最大
10. 小明参加文学社、话剧社、辩论社的社团招新面试,已知三个社团面试成功与否互不影响,文学社面试成功的概率为,话剧社面试成功的概率为,辩论社面试成功的概率为,则( )
A. 文学社和话剧社均面试成功的概率为
B. 话剧社与辩论社均面试成功的概率为
C. 有且只有辩论社面试成功的概率为
D. 三个社团至少一个面试成功的概率为
11. 连续两次抛掷同一颗骰子,记第一次向上的点数为p,第二次向上的点数为q,设,其中[x]表示不超过x的最大整数,则( )
A. B. 事件与互斥
C. D. 事件与对立
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 根据以往经验,小张每次考试语文成绩及格的概率为0.8,数学成绩及格的概率为0.9,语文和数学同时及格的概率为0.75,则至少有一科及格的概率为________.
13. 将一枚质地均匀的骰子连续抛掷次,向上的点数分别记为,则事件“”的概率为____________.
14. 某科技公司组织技术人员进行某新项目研发,技术人员将独立地进行项目中不同类型的实验甲、乙、丙,已知实验甲、乙、丙成功的概率分别为、、,对实验甲、乙、丙各进行一次,则至少有一次成功的概率为______.(结果用最简分数表示)
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 某工厂对工人的专业技能做了一次测试,并将所有测试成绩(满分100分)按照,,,进行分组,得到如图所示的频率分布直方图,已知图中.
(1)求测试成绩的分位数;
(2)按照人数比例用分层随机抽样的方法,从成绩在内的工人中抽取4人,再从这4人中任选2人,求这2人成绩都在内的概率.
16. 甲、乙两名技工加工某种零件,加工的零件需经过至多两次质检,首次质检合格的零件作为一等品出售,不合格的零件交由原技工进行重新加工,重新加工完进行再次质检,再次质检合格的产品作为二等品出售,不合格的作废品处理.已知甲加工的零件首次质检的合格率为,重新加工后再次质检的合格率为,乙加工的零件首次质检和重新加工后再次质检的合格率均为,且每次质检合格与否相互独立,现由甲、乙两人各加工1个零件.
(1)求这2个零件均质检合格的概率;
(2)若一等品的价格为100元,二等品的价格为50元,废品的价格为0元,求这2个零件的价格之和不低于100元的概率.
17. 设甲、乙、丙三个乒乓球协会的运动员人数分别为27,9,18.现采用分层随机抽样的方法从这三个协会中抽取6名运动员组队参加比赛.
(1) 求从这三个协会中分别抽取的运动员的人数;
(2) 将抽取的6名运动员进行编号,编号分别为A1,A2,A3,A4,A5,A6,现从这6名运动员中随机抽取2人参加双打比赛.
①用所给编号列出所有可能的结果;
②设事件A为“编号为A3和A6的两名运动员中至少有1人被抽到”,求事件A发生的概率.
18.亚洲运动会简称亚运会,是亚洲规模最大的综合性运动会,由亚洲奥林匹克理事会的成员国轮流主办,每四年举办一届.1951年第1届亚运会在印度首都新德里举行,七十多年来亚洲运动员已成为世界体坛上一支不可忽视的力量,而中国更是世界的体育大国和亚洲的体育霸主.第19届杭州2022年亚运会于2023年9月23日至10月8日举办,为普及体育知识,增强群众体育锻炼意识,某地举办了亚运知识竞赛活动.活动分为男子组和女子组进行,最终决赛男女各有40名选手参加,右图是其中男子组成绩的频率分布直方图(成绩介于85到145之间),
(1)求图中缺失部分的直方图的高度,并估算男子组成绩排名第10的选手分数;
(2)若计划从男子组中105分以下的选手中随机抽样调查2个同学的答题状况,则抽到的选手中至少有1位是95分以下选手的概率是多少?
(3)若女子组40位选手的平均分为117,标准差为12,试求所有选手的平均分和方差.
19. 某电子产品制造企业为了提升生产质量,对现有的一条电子产品生产线进行技术升级改造,为了分析改造的效果,该企业质检人员从该条生产线所生产的电子产品中随机抽取了1000件,检测产品的某项质量指标值,根据检测数据得到下表(单位:件).
质是指标值
产品
60
100
160
300
200
100
80
(1)估计这组样本的质量指标值的平均数和方差(同一组中的数据用该组区间中点值作代表);
(2)设表示不大于的最大整数,表示不小于的最小整数,精确到个位,.根据检验标准,技术升级改造后,若质量指标值有落在内,则可以判断技术改造后的产品质量初步稳定;若有落在内,则可以判断技术改造后的产品质量稳定,可认为生产线技术改造成功.请问:根据样本数据估计,是否可以判定生产线的技术改造是成功的?
学科网(北京)股份有限公司
$$
第十章《概率》章末综合测试
参考答案
选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
C
A
D
B
B
B
B
D
BC
BCD
BCD
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 在掷一枚硬币的试验中,共掷了100次,“正面朝上”的频率为0.49,则“正面朝下”的频率为( )
A. 0.49 B. 49 C. 0.51 D. 51
解:由题意知“正面朝上”的频率为0.49,故“正面朝下”的频率为1-0.49=0.51.
2. 从一堆产品(其中正品与次品都多于2件)中任取2件,下列事件是互斥事件但不是对立事件的是( )
A. 恰好有1件次品和恰好有2件次品 B. 至少有1件次品和全是次品
C. 至少有1件正品和至少有1件次品 D. 至少有1件次品和全是正品
解:A. 由条件可知,恰好有1件次品和恰好有2件次品互斥事件,但不是对立事件,故A正确;
B.至少有1件次品和全是次品不是互斥事件,故B错误;
C.至少有1件正品和至少有1件次品不是互斥事件,故C错误;
D. 至少有1件次品和全是正品是对立事件,故D错误.
3. 在5件产品中,有3件一级品和2件二级品,从中任取2件,下列事件中概率为的是( )
A. 2件都是一级品 B. 2件都是二级品
C. 一级品和二级品各1件 D. 至少有1件二级品
解:设,,分别表示3件一级品,,分别表示2件二级品,
任取2件,则样本空间,
共10个样本点,且每个样本点出现的可能性相等,
记事件A表示“2件都是一级品”,包含3个样本点,则.
记事件B表示“2件都是二级品”,包含1个样本点,则.
记事件C表示“2件中1件一级品、1件二级品”,包含6个样本点,则.
事件A,B,C两两互斥,所以,
又由表示“至少有1件二级品”.
4. 某学校美术室收藏有6幅国画,分别为人物、山水、花鸟各2幅,现从中随机抽取2幅进行展览,则恰好抽到2幅不同种类画的概率为( )
A. B. C. D.
解:设事件A=“恰好抽到2幅不同种类画”.某学校美术室收藏有6幅国画,分别为人物、山水、花鸟各2幅,现从中随机抽取2幅进行展览,基本事件总数n=15,恰好抽到2幅不同种类包含的基本事件个数m=12,则恰好抽到2幅不同种类的概率为P(A)===.
5. 已知,若向量,则向量与向量夹角为锐角的概率为( )
A. B. C. D.
解:向量与向量夹角为锐角等价于且与不同向,
即,且;
易知共有16个,分别是,
,
满足条件的为共4个,
故所求的概率为,
6. 甲、乙两校各有3名教师报名支教,其中甲校2男1女,乙校1男2女,若从甲校和乙校报名的教师中各任选1名,则选出的2名教师性别相同的概率是( )
A. B. C. D.
解:设甲校2男1女编号分别为1,2,A,乙校1男2女编号分别为B,3,4,
若从甲校和乙校报名的教师中各任选1名,
写出所有可能的结果有:,,,,,,,
,共计9个,
选出的2名教师性别相同的结果有,,,共计4个,
故选出的2名教师性别相同的概率为.
7.甲、乙两人对同一个靶各射击一次,设事件A=“甲击中靶”,事件B=“乙击中靶”,事件E=“靶未被击中”,事件F=“靶被击中”,事件G=“恰有一人击中靶”,对下列关系式(表示A的对立事件,表示B的对立事件):①E=,②F=AB,③F=A+B,④G=A+B,⑤G=B+A,⑥P(F)=1-P(E),⑦P(F)=P(A)+P(B).其中正确的个数是( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解:由题可得,E=,所以①正确;F=AB+B+A或F=A+B,所以②错误,③正确;G=B+A,所以④错误,⑤正确;E,F互为对立事件,则P(F)=1-P(E),所以⑥正确;事件F=“靶被击中”,则P(F)=P(A)+P(B)-P(AB),所以⑦错误.故正确的是①③⑤⑥.
8. 将一枚质地均匀的骰子随机抛掷两次,甲表示事件“第一次点数为奇数”,乙表示事件“第二次点数为偶数”,丙表示“两次点数相同”,丁表示“两次点数之和为偶数”,则下列选项中的两个事件不相互独立的是( )
A. 甲与丙 B. 乙与丙 C. 乙与丁 D. 丙与丁
解:由题可得,样本空间
共36个样本点,
记甲、乙、丙、丁4个事件分别为
则,
,
,
所以
因为,所以,
所以甲与丙事件相互独立,A错误;
因为,所以,
所以乙与丙事件相互独立,B错误;
因为,
所以,
所以乙与丁事件相互独立,C错误;
因为,
所以,
所以丙与丁事件不相互独立,D正确;
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 某高中一年级共有甲、乙、丙3个班级,其中甲班40人,乙班50人,丙班40人,在某次数学月考中,甲班的及格率为,乙班的及格率为,丙班的及格率为,则( )
A. 若用简单随机抽样法从一年级所有学生中抽取13人,则甲班应抽取4人
B. 若按照各班人数比例用分层随机抽样法从一年级所有学生中抽取26人,则丙班应抽取8人
C. 这次一年级数学月考的平均及格率为
D. 若从这次一年级数学月考及格的学生中随机抽1人,则该学生来自丙班的概率最大
解:A.如果是按照分层抽样甲班应抽取人,但是用简单随机抽取
就不一定了,故A错误;
B.按照分层抽样,丙班应抽取人,故B正确;
C.一年级的平均及格率为,故C正确;
D.甲班及格的的有20人,乙班及格的有30人,丙班及格的有28人,从这次一年级数学月
考及格的学生中随机抽1人,来自甲班的概率为,来自乙班的概率为,
来自丙班的概率为,所以该学生来自乙班的概率最大,故D错误.
10. 小明参加文学社、话剧社、辩论社的社团招新面试,已知三个社团面试成功与否互不影响,文学社面试成功的概率为,话剧社面试成功的概率为,辩论社面试成功的概率为,则( )
A. 文学社和话剧社均面试成功的概率为
B. 话剧社与辩论社均面试成功的概率为
C. 有且只有辩论社面试成功的概率为
D. 三个社团至少一个面试成功的概率为
解:对于A中,根据题意,文学社和话剧社均面试成功的概率为,所以A不正确;
对于B中,根据题意,话剧社与辩论社均面试成功的概率为,所以B正确;
对于C中年,根据题意,有且只有辩论社面试成功的概率为,所以C正确;
对于D中,三个社团都不成功的概率为,所以三个社团至少一个面试成功的概率为,所以D正确.
11. 连续两次抛掷同一颗骰子,记第一次向上的点数为p,第二次向上的点数为q,设,其中[x]表示不超过x的最大整数,则( )
A. B. 事件与互斥
C. D. 事件与对立
解:若,,A错误;
若,则恒成立,即事件与不可能同时发生
事件与互斥,正确;
,正确;
所有取值为,
当,所有取值为,
所以事件与对立,正确;
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 根据以往经验,小张每次考试语文成绩及格的概率为0.8,数学成绩及格的概率为0.9,语文和数学同时及格的概率为0.75,则至少有一科及格的概率为________.
解:设“小张语文成绩及格”,“小张数学成绩及格”,
则“语文和数学同时及格”,“语文数学两科至少有一科及格”,
由已知得,,,,
代入和事件概率公式得,
.
13. 将一枚质地均匀的骰子连续抛掷次,向上的点数分别记为,则事件“”的概率为____________.
解:将一枚质地均匀的骰子连续抛掷次,向上的点数所有可能的结果有:,共个基本事件;
其中满足的有:,共个基本事件,
所求概率.
14. 某科技公司组织技术人员进行某新项目研发,技术人员将独立地进行项目中不同类型的实验甲、乙、丙,已知实验甲、乙、丙成功的概率分别为、、,对实验甲、乙、丙各进行一次,则至少有一次成功的概率为______.(结果用最简分数表示)
解:记至少有一次成功的概率为事件,实验甲、乙、丙成功分别为事件
由题意,,,
.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 某工厂对工人的专业技能做了一次测试,并将所有测试成绩(满分100分)按照,,,进行分组,得到如图所示的频率分布直方图,已知图中.
(1)求测试成绩的分位数;
(2)按照人数比例用分层随机抽样的方法,从成绩在内的工人中抽取4人,再从这4人中任选2人,求这2人成绩都在内的概率.
解:(1)由频率分布直方图可知,即,
又,所以,.
前三组的频率之和为,前四组的频率之和为,
则分位数,且.
(2)成绩在和内的人数之比为,
故抽取的4人中成绩在内的有3人,设为,,,成绩在内的有1人,设为,
再从这4人中选2人,这2人的所有可能情况为,,,,,,共6种,
这2人成绩均在内的情况有,,,共3种,
故这2人成绩都在内的概率为.
16. 甲、乙两名技工加工某种零件,加工的零件需经过至多两次质检,首次质检合格的零件作为一等品出售,不合格的零件交由原技工进行重新加工,重新加工完进行再次质检,再次质检合格的产品作为二等品出售,不合格的作废品处理.已知甲加工的零件首次质检的合格率为,重新加工后再次质检的合格率为,乙加工的零件首次质检和重新加工后再次质检的合格率均为,且每次质检合格与否相互独立,现由甲、乙两人各加工1个零件.
(1)求这2个零件均质检合格的概率;
(2)若一等品的价格为100元,二等品的价格为50元,废品的价格为0元,求这2个零件的价格之和不低于100元的概率.
解:(1)设事件表示“甲加工的零件质检合格”,事件表示“甲加工的零件首次质检合格”,事件表示“甲重新加工的零件再次质检合格”;设事件表示“乙加工的零件质检合格”,事件表示“乙加工的零件首次质检合格”,事件表示“乙重新加工的零件再次质检合格”.
由题意知,,,且事件与,与互斥,事件与,与,与相互独立.
则,
.
所以.
(2)设事件表示“这2个零件的价格之和不低于100元”,则,
,
,
则.
17. 设甲、乙、丙三个乒乓球协会的运动员人数分别为27,9,18.现采用分层随机抽样的方法从这三个协会中抽取6名运动员组队参加比赛.
(1) 求从这三个协会中分别抽取的运动员的人数;
(2) 将抽取的6名运动员进行编号,编号分别为A1,A2,A3,A4,A5,A6,现从这6名运动员中随机抽取2人参加双打比赛.
①用所给编号列出所有可能的结果;
②设事件A为“编号为A3和A6的两名运动员中至少有1人被抽到”,求事件A发生的概率.
解:(1) 由题意,得甲、乙、丙三个乒乓球协会共有运动员27+9+18=54(人),
抽样比为=,所以从这三个协会中抽取的运动员的人数分别为3,1,2.
(2) ①由题意,得从这6名运动员中随机抽取2人参加双打比赛所有可能结果为
{A1,A2},{A1,A3},{A1,A4},{A1,A5},{A1,A6},{A2,A3},{A2,A4},{A2,A5},{A2,A6},{A3,A4},{A3,A5},{A3,A6},{A4,A5},{A4,A6},{A5,A6},共15种.
②编号为A3和A6的两名运动员中至少有1人被抽到所有可能结果为
{A1,A3},{A1,A6},{A2,A3},{A2,A6},{A3,A4},{A3,A5},{A3,A6},{A4,A6},{A5,A6},共9种,
所以事件A发生的概率为=.
18. 亚洲运动会简称亚运会,是亚洲规模最大的综合性运动会,由亚洲奥林匹克理事会的成员国轮流主办,每四年举办一届.1951年第1届亚运会在印度首都新德里举行,七十多年来亚洲运动员已成为世界体坛上一支不可忽视的力量,而中国更是世界的体育大国和亚洲的体育霸主.第19届杭州2022年亚运会于2023年9月23日至10月8日举办,为普及体育知识,增强群众体育锻炼意识,某地举办了亚运知识竞赛活动.活动分为男子组和女子组进行,最终决赛男女各有40名选手参加,右图是其中男子组成绩的频率分布直方图(成绩介于85到145之间),
(1)求图中缺失部分的直方图的高度,并估算男子组成绩排名第10的选手分数;
(2)若计划从男子组中105分以下的选手中随机抽样调查2个同学的答题状况,则抽到的选手中至少有1位是95分以下选手的概率是多少?
(3)若女子组40位选手的平均分为117,标准差为12,试求所有选手的平均分和方差.
解:(1)因为已有矩形的面积和为,
所以缺失的矩形面积为,
所以高度为,
由于,所以第10名记为第75百分位数,
设第10名的成绩为,则位于第5组,且,解得,
所以成绩排名第10的选手分数为129;
(2)105以下合计6个人,将6人依次编号为1,2,3,4,5,6(95分以下的人编号为1,2),任选2个人的方法数,
列举出所有样本点:12,13,14,15,16,23,24,25,26,34,35,36,45,46,56共计15种,
包含1,2的有9种,故概率为;
(3)男子组选手的平均分
,
男子组得分的方差
所有选手的平均得分为,
所以所有选手得分的方差.
19. 某电子产品制造企业为了提升生产质量,对现有的一条电子产品生产线进行技术升级改造,为了分析改造的效果,该企业质检人员从该条生产线所生产的电子产品中随机抽取了1000件,检测产品的某项质量指标值,根据检测数据得到下表(单位:件).
质是指标值
产品
60
100
160
300
200
100
80
(1)估计这组样本的质量指标值的平均数和方差(同一组中的数据用该组区间中点值作代表);
(2)设表示不大于的最大整数,表示不小于的最小整数,精确到个位,.根据检验标准,技术升级改造后,若质量指标值有落在内,则可以判断技术改造后的产品质量初步稳定;若有落在内,则可以判断技术改造后的产品质量稳定,可认为生产线技术改造成功.请问:根据样本数据估计,是否可以判定生产线的技术改造是成功的?
解:(1)解:由检测数据的统计图表,可得:
平均数,
方差为
(2)解:由(1)知,,因为,,所以,
又因为精确到个位数,所以,
则,
该抽样数据落在内的概率约为,
又由,,
所以该抽样数据落在内的概率约为,
所以,可以判断技术改造后的产品质量初级稳定,但不能判定生产线技术改造成功.
学科网(北京)股份有限公司
$$