内容正文:
北师大版(2019)必修第二册综合质量检测
1、 单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知向量, , ,若与垂直,则实数的值为( )
A. B. C. D.
2. 已知,设甲:;乙:复数为纯虚数,则甲是乙的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
3. 已知圆锥的轴截面是一个边长为的等边三角形,则该圆锥的体积为( )
A. B. C. D.
4. 已知是两条不同的直线,是两个不同的平面,则下列命题为真命题的有( )
A. 若,则
B. 若,则
C. 若,则
D. 若为异面直线,,则
5. 已知,则值为( )
A. B. C. D.
6. 已知向量和满足,,,则向量在向量上的投影向量为( )
A. B. C. D.
7. 已知函数,对任意,都有,并且在区间上不单调,则的最小值是( )
A. 1 B. 3 C. 5 D. 7
8. 圣·索菲亚教堂(英语: SAINTSOPHIA CATHEDRAL)坐落于中国黑龙江省,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑,被列为第四批全国重点文物保护单位. 其中央主体建筑集球、圆柱、棱柱于一体,极具对称之美,可以让游客从任何角度都能领略它的美,小明同学为了估算索菲亚教堂的高度,在索非亚教堂的正东方向找到一座建筑物AB,高为m,在它们之间的地面上的点M(B,M,D三点共线)处测得楼顶A教堂顶C的仰角分别是和,在楼顶A处测得塔顶C的仰角为,则小明估算索菲亚教堂的高度为( )
A. 20m B. 30m C. m D. m
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 下列命题正确的是( )
A. 已知,是两个不共线的向量,,,则与可以作为平面向量的一组基底
B. 在中,,,,则这样的三角形有两个
C. 已知是边长为2的正三角形,其直观图的面积为
D. 已知,,若与的夹角为钝角,则k的取值范围为
10.已知的最小正周期为,则下列说法正确的有( )
A.
B.函数在上为增函数
C.直线是函数图象一条对称轴
D.点是函数图象的一个对称中心
11. 已知正三棱台中,的面积为,的面积为,,棱的中点为,则( )
A. 该三棱台的侧面积为 B. 该三棱台的高为
C. 平面 D. 二面角的余弦值为
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 在中,点为边上的点,且,若,则的值是__________.
13. 已知,,则________.
14. 在直三棱柱中,所有棱长均相等,则二面角正切值为______.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知平面向量.
(1)若,求;
(2)若,求向量与的夹角.
16. 已知是复数,为实数,为纯虚数(为虚数单位).
(1)求复数和;
(2)复数在复平面对应的点在直线上,求实数的值.
17. 已知,,且函数
(1)求的最小正周期及单调递增区间;
(2)若为锐角且,求的值.
18. 如图,在直三棱柱中,,,,点,分别在棱,上,且,.
(1)求证:平面;
(2)求点到平面的距离;
(3)求直线与平面所成角的大小.
19. 已知中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,,.
(1)若,求的值;
(2)过点B作BC的垂线l,D为l上一点.
①若,,求线段AD的长;
②若且D点在外部,求线段AD长的取值范围.
学科网(北京)股份有限公司
$$
北师大版(2019)必修第二册综合质量检测
参考答案
选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
D
B
A
D
B
D
D
C
ABC
ABD
BCD
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1. 已知向量, , ,若与垂直,则实数的值为( )
A. B. C. D.
解:因为向量, , ,
所以,
因为与垂直,
所以,
解得.
2. 已知,设甲:;乙:复数为纯虚数,则甲是乙的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
解:.
若z为纯虚数,则,所以,
故甲是乙的必要不充分条件.
3. 已知圆锥的轴截面是一个边长为的等边三角形,则该圆锥的体积为( )
A. B. C. D.
解:由题知,如图,
为圆锥的轴截面,边长均为,
则圆锥的高,
底面半径,
故圆锥体积.
4. 已知是两条不同的直线,是两个不同的平面,则下列命题为真命题的有( )
A. 若,则
B. 若,则
C. 若,则
D. 若为异面直线,,则
解:对于A,若,则或和相交,A错误;
对于B,若,则不一定有,还有可能是,B错误;
对于C,若,则或,C错误;
对于D,为异面直线,,由于,
则过n作平面与相交,交线为,则,
因为为异面直线,故必相交,若平行,则可得,不合题意;
又由于,故,
而相交,,故,D正确,
5. 已知,则值为( )
A. B. C. D.
解:
.
6. 已知向量和满足,,,则向量在向量上的投影向量为( )
A. B. C. D.
解:因为,所以,
又,,所以,得到,
所以,
设与的夹角为,则,
所以在上的投影向量为:,
7. 已知函数,对任意,都有,并且在区间上不单调,则的最小值是( )
A. 1 B. 3 C. 5 D. 7
解:由题意,是函数的最大值,,即.
,.
当时,,在上单调递增,不符合题意;
当时,,符合题意.
的最小值为7.
8. 圣·索菲亚教堂(英语: SAINTSOPHIA CATHEDRAL)坐落于中国黑龙江省,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑,被列为第四批全国重点文物保护单位. 其中央主体建筑集球、圆柱、棱柱于一体,极具对称之美,可以让游客从任何角度都能领略它的美,小明同学为了估算索菲亚教堂的高度,在索非亚教堂的正东方向找到一座建筑物AB,高为m,在它们之间的地面上的点M(B,M,D三点共线)处测得楼顶A教堂顶C的仰角分别是和,在楼顶A处测得塔顶C的仰角为,则小明估算索菲亚教堂的高度为( )
A. 20m B. 30m C. m D. m
解:由题意可知,在中,,
则,
所以,
在中,,
则,
由正弦定理得,
所以,
在中,,
则,所以,
所以小明估算索菲亚教堂的高度为.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 下列命题正确的是( )
A. 已知,是两个不共线的向量,,,则与可以作为平面向量的一组基底
B. 在中,,,,则这样的三角形有两个
C. 已知是边长为2的正三角形,其直观图的面积为
D. 已知,,若与的夹角为钝角,则k的取值范围为
解:对A,因为,是两个不共线的向量,且,,设,
则,这样的不存在,所以与不共线,则与可以作为平面向量的一组基底,故A正确;
对B,因为在中,,,,由余弦定理可得,,
即,易知且两根之和,两根之积都为正,
所以方程有两根,故B正确;
对C,因为是边长为2的正三角形,则,设其直观图的面积为,
因为直观图的面积与平面图形的面积比为,即,故C正确;
对D,因为,,则,
设与的夹角为,则,
且,解得且,故D错误;
10.已知的最小正周期为,则下列说法正确的有( )
A.
B.函数在上为增函数
C.直线是函数图象一条对称轴
D.点是函数图象的一个对称中心
解:因为的最小正周期为,
所以,即,所以,
对于A:应该为1,故A正确;
对于B:当时,,
函数在上为增函数,故B正确,
对于C:令,,
所以的对称轴为,,
所以直线不是函数图象的一条对称轴,故C错误,
对于D:令,,解得,,
当时,,,
所以点是函数图象的一个对称中心,故D正确.
11. 已知正三棱台中,的面积为,的面积为,,棱的中点为,则( )
A. 该三棱台的侧面积为 B. 该三棱台的高为
C. 平面 D. 二面角的余弦值为
解:对于A,根据条件可得,,
分别过点、在平面内作,,垂足分别为点、,
因为,,,
所以,,则,
因为,,,则四边形为矩形,
所以,,所以,,
则,即等腰梯形的高为,
其面积为,
所以该三棱台的侧面积为,故A错误;
对于B,设的中心为,的中心为,可知是直角梯形,
过点在平面内作,垂足为点,
因为,,,则四边形为矩形,
因为,解得,同理可得,
所以,,,
所以,,则,
所以,,故B正确;
对于C,分别延长棱、、交于点,
因为,,则,可得,
则,同理可得,
所以,四面体为正四面体,
延长交于点,则,所以,,
且,即,则为的中点,
又因为,则为正的中心,故平面,故C正确;
对于D,二面角即正四面体相邻侧面的夹角,
因为为的中点,为等边三角形,则,
且,
因为是边长为的等边三角形,则,且,
故二面角的平面角为,
因为平面,平面,则,
则,故二面角的余弦值为,故D正确.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 在中,点为边上的点,且,若,则的值是__________.
解:因为点为边上的点,且,
所以,
又因为,所以,
所以.
13. 已知,,则________.
解:因为,即,可得,
又因为,可得,
所以.
14. 在直三棱柱中,所有棱长均相等,则二面角正切值为______.
解:不妨设直三棱柱的所有棱长均为2,取中点,连结,
因为平面,平面,所以,
且,平面,
所以平面,平面,
所以
则为二面角的平面角,,
即二面角的正切值为.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知平面向量.
(1)若,求;
(2)若,求向量与的夹角.
解:(1)因为,
所以
即,
即,
即,
所以,
所以;
(2)由题意可得
又因,所以,
解得,
所以
所以
即
又因为,
所以.
16. 已知是复数,为实数,为纯虚数(为虚数单位).
(1)求复数和;
(2)复数在复平面对应的点在直线上,求实数的值.
解:(1)设复数,,由是实数,则,
即,所以,
因为为纯虚数,所以且,解得,
所以, .
(2)由(1)知,
在复平面上对应的点为,
又已知在复平面上对应的点在直线上,则有:,
解得:.
17. 已知,,且函数
(1)求的最小正周期及单调递增区间;
(2)若为锐角且,求的值.
解:(1)
,
最小正周期.
令,,
得,,
则,,
的单调递增区间为,.
(2)由,得,
又因为为锐角,即,所以,.
又因为,所以
则.
所以
.
18. 如图,在直三棱柱中,,,,点,分别在棱,上,且,.
(1)求证:平面;
(2)求点到平面的距离;
(3)求直线与平面所成角的大小.
解:(1)连接.由已知可得,
又,易得四边形是正方形,则.
因为三棱柱是直三棱柱,所以平面,所以,
又因为,,平面,所以平面,
因为平面,所以.
又,平面,所以平面.
(2)连接,,如图所示.
因为,三棱柱是直三棱柱,
易知平面,又平面,
所以点到平面的距离即为.
设点到平面的距离为.
由,得,
即,
得,解得,
即点到平面的距离为.
(3)如图,设与相交于点,连接.
由(1)知,平面,所以是直线与平面所成的角.
由勾股定理得,,
则,得,
故直线与平面所成的角为.
19. 已知中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,,.
(1)若,求的值;
(2)过点B作BC的垂线l,D为l上一点.
①若,,求线段AD的长;
②若且D点在外部,求线段AD长的取值范围.
解:(1)由正弦定理,∴,,
代入,整理得∴;
(2)①在中,由正弦定理,得,
∴,∴或(舍),∴,
∵,且,所以三点共线,
∴,故,
∴,∴.
②设,,,则,,
在中,,则,
在中,,
则
,
因为,故,,
则,即的取值范围为.
学科网(北京)股份有限公司
$$