精品解析:云南省昆明市第三中学2023-2024学年八年级下学期历史期末考试试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-25
| 2份
| 27页
| 496人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 云南省
地区(市) 昆明市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.64 MB
发布时间 2024-06-25
更新时间 2025-09-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45964017.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

昆明市第三中学初2024届初二年级下学期期末考试 历史试卷 全卷两个大题,共33个小题,共8页;满分100分,考试用时75分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、考号、考场号、座位号填写在答题卡上,并用铅笔认真填涂考号。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 1949年,毛泽东和周恩来致信宋庆龄:“新的政治协商会议将在北平召开,中国革命历尽艰辛,中山先生遗志迄今始告实现。”在信中所说的“新的政治协商会议”上通过并成为政府的施政方针的重要文献是( ) A. 《中华民国临时约法》 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国中央人民政府公告》 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学可知,1949 年 9 月,第一届中国人民政治协商会议在北平召开。会议决定成立中华人民共和国,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,起临时宪法的作用。B项正确;《中华民国临时约法》是1912年颁布,排除A项;《中华人民共和国宪法》是1954年一届人大会议通过,排除C项;《中华人民共和国中央人民政府成立公告》由中央人民政府主席毛泽东于1949年10月1日,在中华人民共和国中央人民政府成立典礼(即开国大典)上宣读。它向全世界宣告了国民党反动政府的倒台及新中国的成立,公布了政府人员的名单,阐述了新中国的外交政策,排除D项。故选B项。 2. 历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。有一首歌唱道:“让我告诉世界,中国命 :运自己主宰;让我告诉未来,中国进行着接力赛…”“中国命运自己主宰”开始于( ) A. 三大战役取得胜利 B. 中华人民共和国成立 C. 社会主义制度建立 D. 第一个五年计划实施 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1949年10月1日,中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了,B项正确;1949年1月,三大战役取得胜利,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利,排除A项;到1956年底,三大改造基本完成,标志着社会主义制度建立,排除C项;到1957年底,第一个五年计划实施后,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,排除D项。故选B项。 3. 某记者在报道中写道:“这是一个令人振奋的消息,标志着祖国大陆获得了统一、各族人民实现了大团结。”材料中“消息”是指( ) A. 开国大典的举行 B. 渡江战役的胜利 C. 西藏和平解放 D. 海南岛获得解放 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“这是一个令人振奋的消息,标志着祖国大陆获得了统一,各族人民实现了大团结。”和所学知识可知,1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结,C项正确;开国大典的举行标志着新中国的成立,排除A项;渡江战役的胜利结束了国民党在大陆的统治,排除B项;海南岛获得解放在1950年,与题干不符,排除D项。故选C项。 4. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”这首歌一经问世,迅速传遍大江南北。它体现了(  ) A. 中国工农红军争取胜利的牺牲精神和革命乐观主义精神 B. 抗日军民抵抗侵略的民族团结意识和民族英雄气概 C. 中国人民志愿军保卫祖国的爱国主义精神和革命英雄主义精神 D. 中国人民解放军进军西藏高寒地区的必胜信念和顽强意志 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】题文战歌出自抗美援朝时期。朝鲜政府请求中国出兵援助,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。ABD和抗美援朝无关,因此ABD不符合题意,C符合题意,故选C。 5. 习近平主席说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”2018年4月27日,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。“用身躯堵枪眼,为部队开辟通路”的英雄人物是( ) A. 黄继光 B. 彭德怀 C. 邱少云 D. 董存瑞 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干并结合所学知识可知,1952年10月14日,上甘岭战役开始,在这关键时刻,黄继光参加了攻坚小组,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼当场阵亡,年仅21岁。中国人民志愿军发扬高度的爱国主义精神和革命英雄主义精神,舍生忘生,英勇作战,连续重创美国侵略者,涌现出邱少云、黄继光等许多可歌可泣的英雄人物,因此被誉为“最可爱的人”,A项正确;彭德怀是抗美援朝时期的志愿军司令员,排除B项;抗美援朝时期,为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,邱少云严守潜伏纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲,排除C项;董存瑞在解放战争中舍身炸碉堡,排除D项。故选A项。 6. 下列表格反映了中华人民共和国成立初期的经济状况,对此理解正确的是( ) 国家 项目 中国(1952年产量) 印度(1950年产量) 美国(1950年产量) 钢产量(人均) 2.37千克 4千克 538.3千克 发电量(人均) 276千瓦时 10.9千瓦时 2949千瓦时 A. 我国工业实力远远落后于发达国家,超过印度 B. 经过三年经济恢复,新中国工业基础仍然薄弱 C. 抗美援朝国力消耗严重,经济衰退 D. 这是我国实施土地改革的背景 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干表格和所学知识,可知1952年时我国国民经济恢复任务基本完成,但是中国的人均钢产量、发电量不仅与美国存在较大的差距,甚至不如邻国印度,说明新中国的工业基础依然薄弱,这也是1953年我国实施“一五计划”优先发展重工业的历史原因,B项正确;依据表格数据可知,当时我国的人均钢产量、发电量尚且不如印度,排除A项;抗美援朝战争虽然消耗了我国的大量国力,但是1952年时我国国民经济的恢复任务基本完成,不能说经济衰退,排除C项;我国实施土地改革的背景是农村封建地主土地制度仍然存在,阻碍了农业生产力的发展,而题干所述的是新中国初期工业方面的经济状况,排除D项。故选B项。 7. 我国“一五计划”期间工业投资比例为58%,交通运输为19.2%,水利农林为7.6%,文教卫生为7.4%,其他为7.8%.在工业内部,轻重工业之间的比例约为1:7.9.这反映出“一五计划”期间( ) A. 农轻重比例协调 B. 集中主要力量发展重工业 C. 重点培养建设人才 D. 优先发展交通运输业 【答案】B 【解析】 【详解】由材料“工业投资比例为58%……在工业内部,轻重工业之间的比例约为1:7.9。”可以看出,“一五”计划,我国重点投资工业,优先发展重工业,排除AD,B符合题意;材料没有涉及人才培养的信息,排除C。故选B。 8. 1953年7月15日,中国第一汽车制造厂举行奠基典礼,毛泽东题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中央。这块基石当时应保留在( ) A. 哈尔滨 B. 长春 C. 青岛 D. 大连 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学,一五计划期间,建成了四家工厂,分别是鞍山钢铁公司无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂,故B项正确;ACD在一五计划期间没有建成汽车工厂,排除。 9. 20世纪20年代,毛泽东提出“人民来制定宪法”的思想:劳动人民参与立宪,把他们认为应该如何管理国家的意见集中起来,上升为国家意志。实践毛泽东这一思想的会议是(  ) A. 中共“一大” B. 中共“七大” C. 第一届全国人民代表大会 D. 中共十一届三中全会 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】依据所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。大会制定了《中华人民共和国宪法》,宪法规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。ABD不符合题意,所以C选项是正确的,故选C。 10. 北京同仁堂创办于1669年,是中国中药名牌老店。新中国成立后,通过社会主义改造,同仁堂在生产、销售、开发等方面都有进一步发展。国家对同仁堂的改造形式是 A. 强制没收 B. 互助合作 C. 自主经营 D. 公私合营 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1954年我国对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展企业的公私合营,公私双方共同经营企业,公方居于主导地位。1956年初,资本主义工商业的社会主义改造,出现了全行业公私合营的高潮。D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。 11. 费正清在《伟大的中国革命》中说:“毛泽东最伟大的功绩,一方面自然离不开民族独立和中国的现代化,另一方面是他真正把中国的千百万人民动员起来,充分进入到国家活动中去,初步建立起社会主义制度。”我国“初步建立起社会主义制度”的标志是 A. 中华人民共和国宣告成立 B. 三大改造的基本完成 C. 《中华人民共和国宪法》颁布 D 第一个五年计划实施 【答案】B 【解析】 【详解】依据课本所学,1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的三大改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段。B项符合题意;1949年开国大典标志着新中国成立,中国进入现代史。A项不合题意;1954年《中华人民共和国宪法》颁布,确定了我国根本政治制度——人民代表大会制,C项不合题意;1953——1957年第一个五年计划的完成,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。 12. 学习历史需要区分历史事实与历史结论。历史事实是指客观存在的历史人物或事件;历史结论是关于史实的基本判断和基本观点。下列表述属于历史结论的是( ) A. 1949年10月1日,中华人民共和国成立 B. 到1952年底,约3亿无地少地的农民,分到了约7亿亩土地 C. 1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会 D. 1958年开始的“大跃进”运动急于求成,忽视了客观的经济规律 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,史实是纯对历史事件的表述,而结论是对历史事件的评论,“1958年开始的‘大跃进’运动急于求成,忽视了客观的经济规律”属于历史结论,故D正确;ABC都属于历史事实,故排除ABC项。故选D。 13. “从一九七四年到一九七六年,由于‘四人帮’的干扰破坏,全国大约损失工业总产值一千亿元,钢产量两千八百万吨,财政收入四百亿元……”。这则材料反映出文化大革命的一个严重后果是(  ) A. 民主法制遭到践踏 B. 国民经济遭受巨大损失 C. 经济结构极不合理 D. 科学文化教育事业遭到摧残 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:本题考查的是文化大革命的相关知识,文化大革命是党在探索建设社会主义道路过程中的一次严重失误,对全国的经济、民主、法制、文化都造成极大破坏,题干材料反映的是文化大革命使国民经济遭受巨大损失。ACD三项在题干材料中不能体现,都不符合这一题意,故被排除。B符合题意,故选B。 【考点定位】人教版八年级下·社会主义道路的探索·“文化大革命”的十年 14. 八(1)班的同学准备举行一场有关邓稼先、王进喜、焦裕禄、雷锋先进事迹故事会,如果要拟定故事会的主题。下列最为恰当的是( ) A. 科技战线的前沿人物 B. 建设社会主义的楷模 C. 石油战线的时代标兵 D. 国防建设的模范人物 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,邓稼先、王进喜、焦裕禄、雷锋等都是建设社会主义的楷模,B项正确;焦裕禄、雷锋、王进喜并不是科技战线的前沿人物,排除A项;王进喜是石油战线的时代标兵,但邓稼先、焦裕禄、雷锋不是,排除C项;邓稼先是国防建设的模范人物,但王进喜、焦裕禄、雷锋并不是这个领域的模范人物,排除D项。故选B项。 15. 2020年6月23日,北斗三号系统“收官之星”发射成功,中国人自己的卫星导航系统即将全面建成。1970年,我国在空间技术领域取得的重大突破是 A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 第一颗氢弹爆炸成功 C. 东方红一号卫星发射成功 D. 神舟五号飞船升入太空 【答案】C 【解析】 【详解】1970年4月,长征一号运载火箭将中国第一颗人造卫星东方红一号顺利送人太空。中国成为了是继苏联、美国、法国、日本之后,世界第五个能独立发射人造卫星的国家,它标志着中国人民成功掌握了人造卫星的空间技术。从此,中国在空间技术跻身于世界先进国家的行列。C符合题意;1964年第一颗原子弹爆炸成功,A排除;1967年第一颗氢弹爆炸成功,B排除;2003年神舟五号飞船升入太空,D排除。故选择C。 16. “感动中国人物”颁奖词写道:“他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴……他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿”。材料中赞誉的“他”是 A. 王进喜 B. 邓稼先 C. 袁隆平 D. 钱学森 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“专注于田畴”、“让所有人远离饥饿”可知,材料反映的是一位在农业方面取得巨大成就的科学家;结合所学知识可知,袁隆平是农业科学家,他于1973年在世界上首次育成籼型杂交水稻,提高了水稻产量,让所有人远离饥饿。选项C符合题意;“铁人”王进喜,A不符合题意;“两弹元勋”邓稼先,B不符合题意;中国导弹之父钱学森,D不符合题意;故选C。 17. 如图是1978年5月发表在《光明日报》上的文章。这一文章的发表深刻地影响了现代中国历史的进程,因为该文章的发表( ) A. 深刻地解放了人们的思想 B. 开创了经济建设的新局面 C. 结束了文化大革命的动乱 D. 纠正了“左 ”倾错误路线 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“1978年5月发表在《光明日报》上的文章。这一文章的发表深刻地影响了现代中国历史的进程”和所学知识可知,1978年5月“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,从理论上否定了“两个凡是”;重新确定了实事求是的马克思主义思想路线。是一次深刻的思想解放运动。为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础,A项正确;1978年十一届三中全会后,改革开放的进行开创了经济建设的新局面,与题意不符,排除B项;结束了文化大革命的动乱的是四人帮的粉碎,与题意不符,排除C项;十一届三中全会纠正了纠正了“左 ”倾错误路线,题干反映的报纸发表于十一届三中全会前,排除D项。故选A项。 18. 十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。带领中华民族“富起来”的杰出人物分别是( ) A. 毛泽东 B. 邓小平 C. 胡锦涛 D. 习近平 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识,中国开始“富起来”是在改革开放以后,而中国改革开放的总设计师是邓小平,所以带领中华民族“富起来”的杰出人物是邓小平,B项正确;毛泽东带领中国人民取得民族独立,排除A项;胡锦涛提出了科学发展观,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,排除C项;习近平提出了习近平新时代中国特色社会主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,排除D项。故选B项。 19. 它是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,是开启改革开放和社会主义现代化新时期的大会。“它”指的是( ) A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十二大 D. 中共十四大 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,1978年召开的中共十一届三中全会作出了改革开放的历史性决策,开启了我国社会主义现代化建设的历史新时期,B项正确;中共八大分析了当时国内的主要矛盾,中共十二大明确提出了走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,中国十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制,均与题意不符,排除ACD三项。故选B项。 20. 海尔集团是当今家电行业著名品牌,但1984年刚上任青岛电冰箱厂(海尔集团前身)厂长的张瑞敏说:“欢迎我的是53份请假报告,上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。”在这种形势下,我国城市经济体制改革拉开序幕。改革的中心环节是 A. 增强企业活力 B. 为企业包销产品 C. 实行联产承包 D. 企业全面私有化 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干“1984年、53份请假报告,上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。”体现了我国城市经济体制改革前的情况,结合所学知识,1984年,我国改革重点是国有企业的改革。改革的中心环节是增强企业活力。通过改革,大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。A符合题意;为企业包销产品不符合改革的内容。B不符合题意;农村实行以家庭联产承包为主的责任制。C不符合题意;改革是我国社会主义制度的自我完善和发展,不是企业全面私有化。D不符合题意;故选A。 21. 1993年4月1日起,按照国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》精神,取消了粮票和油票,实行粮油商品敞开供应。从此,伴随城镇居民近40年里程的粮票、油票等各种票证就此谢幕,象征着阳光新时期的来临。这个来临的新时期是( ) A. 向社会主义过渡时期 B. 社会主义道路探索时期 C. 社会主义计划经济时期 D. 社会主义市场经济时期 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“取消了粮票和油票,实行粮油商品敞开供应。从此,伴随城镇居民近40年里程的粮票、油票等各种票证就此谢幕,象征着阳光新时期的来临。”结合所学可知,票证是计划经济时代的产物,在中国使用了近40年的票证从1993年起将被取消,说明中国将由计划经济向社会主义市场经济转变,故这里的“新时代”是指社会主义市场经济,D项正确;三大改造完成向社会主义过渡,排除A项;社会主义道路探索时期开始于1956年,与题干信息无关,排除B项;社会主义计划经济时期开始于1958年,排除C项。故选D项。 22. “特区是个窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口、也是对外政策的窗口。”下列特区中被称为对外开放“窗口”的是 A. 深圳 B. 珠海 C. 厦门 D. 汕头 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学知识可知, 中共十一届三中全会后,中国迈出了对外开放的步伐,1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制,允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动,并在进出口、减免税等方面提供优惠条件,这一崭新的试验很快取得明显成就,深圳在短短的几年内,建设成为一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”,A项正确;珠海、厦门、汕头是经济特区,但不是对外开放“窗口”,排除B、C、D项。故选A项。 23. 改革开放后,我国逐渐形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。下列表述正确的是( ) A. 经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地 B. 经济特区--沿海开放城市--经济三角洲--内地 C. 沿海经济开放城市--经济特区--沿海经济开放区--内地 D. 经济三角洲--经济特区--沿海经济开放区--内地 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查我国的对外开放。1980年,深圳、珠海、汕头、厦门成为首批经济特区,1984年开放大连等14个沿海港口城市,1985年开放长江三角洲等四个沿海经济开放区,1988后逐步开放内地.所以此题选A。 【考点定位】人教新课标八年级下册·建设中国特色的社会主义·改革开放 24. 20世纪90年代以来,经济全球化成为世界经济发展的主要特点和趋势,中国主动顺应全球化的表现是 A. 积极推动建立上海合作组织 B. 加入世界贸易组织 C. 实施西部大开发战略 D. 制定“863计划” 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查学生中国与全球化关系的相关史实准确认识,解题时注意“20世纪90年代以来”“中国主动顺应全球化”,由此可以直接排除CD,与顺应全球化无关,A不合题意,2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织,成为其第143个成员,是中国主动顺应全球化的表现,故选B。 考点:人教新课标八年级下册·外交事业的发展·中国加入世界贸易组织 25. 张敏同学学完《中国特色社会主义理论体系》一课后,绘制了中国特色社会主义理论体系不断完善和发展的示意图,留有①②对应的内容用于考考其他同学,四位同学提供的答案如下,正确的是 A. 李同学:①马克思主义②毛泽东思想 B. 钱同学:①邓小平理论②毛泽东思想 C. 孙同学:①邓小平理论②习近平新时代中国特色社会主义思想 D. 赵同学:①马克思主义②习近平新时代中国特色社会主义思想 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1997年中共十五大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。2017年中共十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选择C。 26. 新中国成立70年来,中华民族圆了一个又一个梦;独立梦、回归梦、入世梦、奥运梦、飞天梦、世博梦……你认为这些梦想成真最主要原因是( ) A. 我国实现了民族独立 B. 奉行独立自主的和平外交政策 C. 中国综合国力的提高 D. 中国成为世界上最强大的国家 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,综合国力的提升是实现一切梦想的基础,C项正确;我国实现了民族独立,圆了独立梦,为中国的发展和综合国力的提升奠定了坚实基础,不符合题意,排除A项;奉行独立自主的和平外交政策与外交有关,不符合题意,排除B项;“中国成为世界上最强大的国家”表述过于绝对,与史实不符,排除D项。故选C项。 27. 阅读《2020年脱贫攻坚成果表》。在发展中国特色社会主义的战略布局中,与表格内容有直接对应关系的是( ) 农村脱贫人口 贫困地区农民人均可支配收入 收入实际增长 与全国居民相比的增速 551万 12588元 5.6% 3.5% A. 全面建成小康社会 B. 全面深化改革 C. 全面依法治国 D. 全面从严治党 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干表格可知,2020年脱贫攻坚取得了显著的成果,农村脱贫人口、贫困地区农民人均可支配收入均有显著增长,与表格内容有直接对应关系的是全面建成小康社会的目标,确保农民生活达到全面小康水平,A正确;全面深化改革是指完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,与表格内容没有直接对应关系,B排除;全面依法治国是指加强法制建设,与表格内容没有直接对应关系,C排除;全面从严治党是加强党的自身建设,与表格内容没有直接对应关系,D排除。故选A。 28. 国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,2006年,藏族史诗《格萨尔王传》,蒙古族史诗《江格尔》和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,材料表明国家重视少数民族的 A. 经济建设 B. 文化传承 C. 科技发展 D. 文旅开发 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料“国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,2006年,成族史诗《格萨尔王传》,蒙古族史诗《江格尔》和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》被列入第批国家级非物质文化遗产名录”,结合所学知识可知,国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,表明国家重视少数民族文化遗产的保护传承,所以B符合题意;题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承,未反映经济建设方面,所以A不符合题意;题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承,未涉及科技发展,所以C不符合题意;题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承,未涉及文旅开发,所以D不符合题意。 29. 星辰大海路,巨舰出东方。2022年6月17日,我国第三艘航空母舰“福建舰”闪耀亮相。“福建舰”是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置先进的电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万余吨。这艘不凡的巨舰,站在世界航母发展最前沿,赋予人民海军以无限可能。材料表明( ) A. 我国陆军现代化水平的提高 B. 我军思想政治建设不断深化巩固 C. 航母是战略威慑的核心力量 D. 我国武器装备不断向国产化迈进 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“‘福建舰’是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置先进的电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万余吨。这艘不凡的巨舰,站在世界航母发展最前沿,赋予人民海军以无限可能”可以得出我国自主设计建造的航空母舰科技水平很高,表明我国武器装备不断向国产化迈进,D项正确;航空母舰不属于陆军军事装备,排除A项;自主设计研发航空母舰与思想政治建设无关,排除B项;战略威慑的核心力量是导弹部队,排除C项。故选D项。 30. 目前,云南省正在加速打造智慧城市,越来越多的人通过“一部手机游云南”APP 走遍云南,使用“一部手机办事通”APP就可以足不出户办理事务。一部手机“手一划”,“衣、食、住、行”全搞定,极大地便利了人们的生活。智慧城市的打造主要得益于( ) A. 交通建设飞速发展 B. 居住环境明显改善 C. 体育运动蓬勃发展 D. 通信事业不断发展 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识,20世纪四五十年代以来,人类在原子能、电子计算机、航天技术、生物工程等领域取得重大突破,标志着第三次科技革命的到来。第三次科技革命的核心是电子计算机的广泛使用,标志着人类进入了“信息时代”,之后基于计算机的网络技术迅速发展,题干中智能手机下载APP 就是计算机网络技术应用的典型表现,产生题干变化的关键性技术是计算机网络通信事业不断发展,D项正确;材料体现的是手机技术的发展,与交通建设无关,排除A项;材料没有涉及居住环境明显改善,排除B项;材料体现的是手机技术的发展,与体育运动蓬勃发展无关,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷(非选择题,共40分) 二、非选择题(本大题共3小题,第31题14分,第32题12分,第33题14分,共40分) 31. 农业是国家根本,三农问题一直是国家最关心的问题之一、回答下列问题。 材料一 下面图一反映了“农民从土地上爬起来,翻身做主人”的情景。 (1)材料一中农民能够“从土地上爬起来,翻身做主人”的法律依据是什么? 材料二 敬爱的毛主席……我们的祖祖辈辈都是做梦也在想着:有一天自己能有个三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多么高兴啊!……我们这个理想现在实现了……现在是在自己的土地上劳动……现在劳动果实完全为自己所得了。这样,我们生产的劲头怎能不大呢?…… ——辽宁省宽甸县农民给毛主席的一封信 (2)根据材料二并结合所学内容,分析“理想现在实现了”的伟大意义。 材料三 土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下,假如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化。如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能改善农民的生活,而且农村也不可能为工业的发展提供必要的商品、粮食、轻工业原料等条件。 ——《历史纵横》 (3)根据材料三分析,为什么要“引导农民走组织起来的路”? (4)根据材料三及所学知识,国家采取什么政策“引导农民走组织起来的路”?分析此政策施行后,新中国土地所有制性质的变化。 材料四 中国农村改革的结果完全是个奇迹。粮食生产的年增长率从1957-1978年间的2.1%提高到了1979-1984年间的4.9%。农民人均收入从1978年的人民币134元提高到1983年的310元和1987年的4633元。 ——徐中约《中国近代史》 (5)根据材料四并结合所学知识,指出这一时期的“中国农村改革”是什么政策? 【答案】(1)法律:《中华人民共和国土地改革法》。 (2)伟大意义:土地改革完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度、消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地、成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力。农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 (3)原因:提高农业生产效率;避免农村贫富分化;改善农民生活;促进工业发展。 (4)政策:农业集体化,建立农业生产合作社;变化:由私有制变成社会主义公有制 (5)政策:家庭联产承包责任制 【解析】 【小问1详解】 法律依据:根据图片可以得出,这指的是土地改革,结合所学知识,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。 【小问2详解】 伟大意义:根据材料“现在是在自己的土地上劳动……现在劳动果实完全为自己所得了。这样,我们生产的劲头怎能不大呢”并结合所学知识,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度、消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地、成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力。农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 【小问3详解】 原因:根据材料“土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下”可以得出原因有提高农业生产效率;根据材料“假如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化”可以得出原因有避免农村贫富分化;根据材料“如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能改善农民的生活”可以得出原因有改善农民生活;根据材料“而且农村也不可能为工业的发展提供必要的商品、粮食、轻工业原料等条件”可以得出原因有促进工业发展。 【小问4详解】 政策:结合所学知识,为了引导农民走组织起来的路,开始推行农业集体化,建立农业生产合作社;变化:结合所学知识,建立农业生产合作社后,新中国土地所有制性质由私有制变成社会主义公有制。 【小问5详解】 政策:根据材料“粮食生产的年增长率从1957-1978年间的2.1%提高到了1979-1984年间的4.9%。农民人均收入从1978年的人民币134元提高到1983年的310元和1987年的4633元”,结合所学知识,1978年后,在农村开始推行家庭联产承包责任制,促进农业发展。 32. 国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。阅读材料,回答问题。 材料一 西藏真正步入现代文明始于1949年中华人民共和国成立后。历经和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放等重要发展阶段,西藏不仅建立起全新的社会制度,而且实现了经济社会发展的历史性跨越,走上了中国特色社会主义道路。 ——2015年《西藏发展道路的历史选择》白皮书 (1)西藏步入现代文明的历程,得益于我国在少数民族地区实行的什么基本政治制度? 材料二 和平解决台湾问题,可以采取独特的模式,社会制度不变,台湾人民的生活水平不降低台湾可以拥有自己的武装力量。即使武装统一、台湾的现状也可以不变,台湾作为中华人民共和国的一个省、一个区,还保持它原有的制度、生活。 ——1981年邓小平会见港台知名人士傅朝枢时的讲话 (2)邓小平解决台湾问题的科学构想是什么?在哪里得以首次成功实践?之后哪一地区在此方针下又顺利回归? 材料三 2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面两岸双方应该坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,坚定走和平发展道路,深化两岸交流合作,增进两岸同胞福祉,共谋中华民族伟大复兴。 (3)简述材料三中“九二共识”的核心内容。 (4)综合上述材料并结合所学知识,请你谈谈民族团结与祖国统一的看法。 【答案】(1)基本政治制度:民族区域自治制度。 (2)科学构想:一国两制;成功实践:香港回归;地区:澳门。 (3)核心内容:“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一” (4)看法:正确处理民族关系、加强民族团结可以增强民族凝聚力和向心力,有利于国家统一和社会发展;国家的安定统一也会进一步促进民族交往、民族团结与社会和谐。 【解析】 【小问1详解】 基本政治制度:结合所学知识,我国在少数民族地区实行的基本政治制度是民族区域自治制度,促进了少数民族地区的发展。 【小问2详解】 科学构想:根据材料“和平解决台湾问题,可以采取独特的模式,社会制度不变,台湾人民的生活水平不降低台湾可以拥有自己的武装力量”可以得出科学构想是一国两制;成功实践:结合所学知识,一国两制得以首次成功实践是1997年的香港回归;地区:结合所学知识,1999年,澳门回归祖国,是一国两制得以另一次成功实践。 【小问3详解】 核心内容:1992年11月,海协会、海基会就如何表述坚持一个中国原则的问题,达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识,后被称为“九二共识”。 【小问4详解】 看法:结合所学知识,正确处理民族关系、加强民族团结可以增强民族凝聚力和向心力,有利于国家统一和社会发展;国家的安定统一也会进一步促进民族交往、民族团结与社会和谐。 33. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 清王朝1888年组建北洋水师,虽苦心经营,但最终战败于日本海军,甲午中日战争,北洋舰队全军覆没……现如今,中国海军实现了凤凰涅槃般的重生。2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”入海。 邓小平曾说,如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。在建国70周年阅兵式上,我国核导弹方队亮相,它是中国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。 中宣部授予空军航空兵某团飞行二大队“时代楷模”称号,褒扬他们是“奋飞新时代的空中铁拳”,号召全社会向他们学习。 2023年6月20日,国家以短信的形式告知全国人民,褒扬一支空军队伍为保卫国家安全所作出的贡献。 材料二 中国发展核武器,是为了防御……中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。 ——中华人民共和国政府声明 材料三 (1)从以上材料中,你能提取哪些历史信息?(两个信息即可,不得照抄材料原文) (2)从以上材料中选取两个或多个相关历史事件,结合所学知识,写一篇历史短文。(要求:主题明确,史论结合,表述成文) 【答案】(1)历史信息:中国海军获得快速发展;两弹一星;导弹部队的发展;和平共处五项原则;求同存异方针;中国恢复联合国合法席位。 (2)示例: 选择事件:两弹一星、中国恢复联合国合法席位。短文:综合国力的提升,是我国在外交领域成就显著的前提和保障。两弹一星的研制成功,极大提高了我国国防实力和国际地位,推动中国外交取得了重大突破,例如,1971年恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利、1972年尼克松访华等;改革开放以来,随着综合国力的提升,中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,在国际事务中发挥着日益重要的作用。 【解析】 【小问1详解】 历史信息:根据材料“现如今,中国海军实现了凤凰涅槃般的重生。2012年9月,我国第一艘航空母舰‘辽宁舰’入海”可以得出中国海军获得快速发展;根据材料“邓小平曾说,如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国”可以得出两弹一星;根据材料“在建国70周年阅兵式上,我国核导弹方队亮相,它是中国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石”可以得出导弹部队的发展;根据图片“周恩来接见印度代表团”,结合所学知识,这次接见周总理提出和平共处五项原则;根据图片“万隆会议”,结合所学知识,这次会议提出求同存异方针;根据“1971年,第26届联合国大会”,结合所学知识,这体现的是中国恢复联合国合法席位。 【小问2详解】 事例:材料围绕中国的国防力量的发展以及新中国的外交展开,根据材料选择史实,进行论述即可,例如选择事件两弹一星、中国恢复联合国合法席位。短文:可以围绕两弹一星、中国恢复联合国合法席位论述综合国力的提升,是我国在外交领域成就显著的前提和保障。结合所学知识,两弹一星的研制成功,极大提高了我国国防实力和国际地位,推动中国外交取得了重大突破,例如,1971年恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利、1972年尼克松访华等;改革开放以来,随着综合国力的提升,中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,在国际事务中发挥着日益重要的作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 昆明市第三中学初2024届初二年级下学期期末考试 历史试卷 全卷两个大题,共33个小题,共8页;满分100分,考试用时75分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、考号、考场号、座位号填写在答题卡上,并用铅笔认真填涂考号。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 1949年,毛泽东和周恩来致信宋庆龄:“新的政治协商会议将在北平召开,中国革命历尽艰辛,中山先生遗志迄今始告实现。”在信中所说的“新的政治协商会议”上通过并成为政府的施政方针的重要文献是( ) A. 《中华民国临时约法》 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国中央人民政府公告》 2. 历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史有一首歌唱道:“让我告诉世界,中国命 :运自己主宰;让我告诉未来,中国进行着接力赛…”“中国命运自己主宰”开始于( ) A. 三大战役取得胜利 B. 中华人民共和国成立 C. 社会主义制度建立 D. 第一个五年计划实施 3. 某记者在报道中写道:“这是一个令人振奋的消息,标志着祖国大陆获得了统一、各族人民实现了大团结。”材料中“消息”是指( ) A. 开国大典的举行 B. 渡江战役的胜利 C. 西藏和平解放 D. 海南岛获得解放 4. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”这首歌一经问世,迅速传遍大江南北。它体现了(  ) A. 中国工农红军争取胜利的牺牲精神和革命乐观主义精神 B. 抗日军民抵抗侵略的民族团结意识和民族英雄气概 C. 中国人民志愿军保卫祖国的爱国主义精神和革命英雄主义精神 D. 中国人民解放军进军西藏高寒地区的必胜信念和顽强意志 5. 习近平主席说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”2018年4月27日,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。“用身躯堵枪眼,为部队开辟通路”的英雄人物是( ) A. 黄继光 B. 彭德怀 C. 邱少云 D. 董存瑞 6. 下列表格反映了中华人民共和国成立初期经济状况,对此理解正确的是( ) 国家 项目 中国(1952年产量) 印度(1950年产量) 美国(1950年产量) 钢产量(人均) 2.37千克 4千克 538.3千克 发电量(人均) 2.76千瓦时 10.9千瓦时 2949千瓦时 A. 我国工业实力远远落后于发达国家,超过印度 B. 经过三年的经济恢复,新中国工业基础仍然薄弱 C. 抗美援朝国力消耗严重,经济衰退 D. 这是我国实施土地改革的背景 7. 我国“一五计划”期间工业投资比例为58%,交通运输为19.2%,水利农林为7.6%,文教卫生为7.4%,其他为7.8%.在工业内部,轻重工业之间的比例约为1:7.9.这反映出“一五计划”期间( ) A. 农轻重比例协调 B. 集中主要力量发展重工业 C. 重点培养建设人才 D. 优先发展交通运输业 8. 1953年7月15日,中国第一汽车制造厂举行奠基典礼,毛泽东题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中央。这块基石当时应保留在( ) A. 哈尔滨 B. 长春 C. 青岛 D. 大连 9. 20世纪20年代,毛泽东提出“人民来制定宪法”的思想:劳动人民参与立宪,把他们认为应该如何管理国家的意见集中起来,上升为国家意志。实践毛泽东这一思想的会议是(  ) A. 中共“一大” B. 中共“七大” C. 第一届全国人民代表大会 D. 中共十一届三中全会 10. 北京同仁堂创办于1669年,是中国中药名牌老店。新中国成立后,通过社会主义改造,同仁堂在生产、销售、开发等方面都有进一步发展。国家对同仁堂的改造形式是 A. 强制没收 B. 互助合作 C. 自主经营 D. 公私合营 11. 费正清在《伟大的中国革命》中说:“毛泽东最伟大的功绩,一方面自然离不开民族独立和中国的现代化,另一方面是他真正把中国的千百万人民动员起来,充分进入到国家活动中去,初步建立起社会主义制度。”我国“初步建立起社会主义制度”的标志是 A. 中华人民共和国宣告成立 B. 三大改造的基本完成 C 《中华人民共和国宪法》颁布 D. 第一个五年计划实施 12. 学习历史需要区分历史事实与历史结论。历史事实是指客观存在的历史人物或事件;历史结论是关于史实的基本判断和基本观点。下列表述属于历史结论的是( ) A. 1949年10月1日,中华人民共和国成立 B. 到1952年底,约3亿无地少地的农民,分到了约7亿亩土地 C. 1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会 D. 1958年开始的“大跃进”运动急于求成,忽视了客观的经济规律 13. “从一九七四年到一九七六年,由于‘四人帮’的干扰破坏,全国大约损失工业总产值一千亿元,钢产量两千八百万吨,财政收入四百亿元……”。这则材料反映出文化大革命的一个严重后果是(  ) A. 民主法制遭到践踏 B. 国民经济遭受巨大损失 C. 经济结构极不合理 D. 科学文化教育事业遭到摧残 14. 八(1)班的同学准备举行一场有关邓稼先、王进喜、焦裕禄、雷锋先进事迹故事会,如果要拟定故事会的主题。下列最为恰当的是( ) A. 科技战线的前沿人物 B. 建设社会主义的楷模 C. 石油战线的时代标兵 D. 国防建设的模范人物 15. 2020年6月23日,北斗三号系统“收官之星”发射成功,中国人自己的卫星导航系统即将全面建成。1970年,我国在空间技术领域取得的重大突破是 A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 第一颗氢弹爆炸成功 C. 东方红一号卫星发射成功 D. 神舟五号飞船升入太空 16. “感动中国人物”颁奖词写道:“他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴……他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿”。材料中赞誉的“他”是 A. 王进喜 B. 邓稼先 C. 袁隆平 D. 钱学森 17. 如图是1978年5月发表在《光明日报》上的文章。这一文章的发表深刻地影响了现代中国历史的进程,因为该文章的发表( ) A. 深刻地解放了人们的思想 B. 开创了经济建设的新局面 C. 结束了文化大革命的动乱 D. 纠正了“左 ”倾错误路线 18. 十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。带领中华民族“富起来”的杰出人物分别是( ) A. 毛泽东 B. 邓小平 C. 胡锦涛 D. 习近平 19. 它是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,是开启改革开放和社会主义现代化新时期的大会。“它”指的是( ) A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十二大 D. 中共十四大 20. 海尔集团是当今家电行业著名品牌,但1984年刚上任青岛电冰箱厂(海尔集团前身)厂长的张瑞敏说:“欢迎我的是53份请假报告,上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。”在这种形势下,我国城市经济体制改革拉开序幕。改革的中心环节是 A. 增强企业活力 B. 为企业包销产品 C. 实行联产承包 D. 企业全面私有化 21. 1993年4月1日起,按照国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》精神,取消了粮票和油票,实行粮油商品敞开供应。从此,伴随城镇居民近40年里程的粮票、油票等各种票证就此谢幕,象征着阳光新时期的来临。这个来临的新时期是( ) A. 向社会主义过渡时期 B. 社会主义道路探索时期 C. 社会主义计划经济时期 D. 社会主义市场经济时期 22. “特区是个窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口、也是对外政策的窗口。”下列特区中被称为对外开放“窗口”的是 A. 深圳 B. 珠海 C. 厦门 D. 汕头 23. 改革开放后,我国逐渐形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。下列表述正确的是( ) A. 经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地 B. 经济特区--沿海开放城市--经济三角洲--内地 C. 沿海经济开放城市--经济特区--沿海经济开放区--内地 D. 经济三角洲--经济特区--沿海经济开放区--内地 24. 20世纪90年代以来,经济全球化成为世界经济发展的主要特点和趋势,中国主动顺应全球化的表现是 A. 积极推动建立上海合作组织 B. 加入世界贸易组织 C 实施西部大开发战略 D. 制定“863计划” 25. 张敏同学学完《中国特色社会主义理论体系》一课后,绘制了中国特色社会主义理论体系不断完善和发展的示意图,留有①②对应的内容用于考考其他同学,四位同学提供的答案如下,正确的是 A. 李同学:①马克思主义②毛泽东思想 B. 钱同学:①邓小平理论②毛泽东思想 C. 孙同学:①邓小平理论②习近平新时代中国特色社会主义思想 D. 赵同学:①马克思主义②习近平新时代中国特色社会主义思想 26. 新中国成立70年来,中华民族圆了一个又一个梦;独立梦、回归梦、入世梦、奥运梦、飞天梦、世博梦……你认为这些梦想成真的最主要原因是( ) A. 我国实现了民族独立 B. 奉行独立自主的和平外交政策 C. 中国综合国力的提高 D. 中国成为世界上最强大的国家 27. 阅读《2020年脱贫攻坚成果表》。在发展中国特色社会主义的战略布局中,与表格内容有直接对应关系的是( ) 农村脱贫人口 贫困地区农民人均可支配收入 收入实际增长 与全国居民相比的增速 551万 12588元 5.6% 3.5% A. 全面建成小康社会 B. 全面深化改革 C. 全面依法治国 D. 全面从严治党 28. 国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,2006年,藏族史诗《格萨尔王传》,蒙古族史诗《江格尔》和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,材料表明国家重视少数民族的 A. 经济建设 B. 文化传承 C. 科技发展 D. 文旅开发 29. 星辰大海路,巨舰出东方。2022年6月17日,我国第三艘航空母舰“福建舰”闪耀亮相。“福建舰”是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置先进的电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万余吨。这艘不凡的巨舰,站在世界航母发展最前沿,赋予人民海军以无限可能。材料表明( ) A. 我国陆军现代化水平的提高 B. 我军思想政治建设不断深化巩固 C. 航母是战略威慑的核心力量 D. 我国武器装备不断向国产化迈进 30. 目前,云南省正在加速打造智慧城市,越来越多的人通过“一部手机游云南”APP 走遍云南,使用“一部手机办事通”APP就可以足不出户办理事务。一部手机“手一划”,“衣、食、住、行”全搞定,极大地便利了人们的生活。智慧城市的打造主要得益于( ) A. 交通建设飞速发展 B. 居住环境明显改善 C. 体育运动蓬勃发展 D. 通信事业不断发展 第Ⅱ卷(非选择题,共40分) 二、非选择题(本大题共3小题,第31题14分,第32题12分,第33题14分,共40分) 31. 农业是国家根本,三农问题一直是国家最关心的问题之一、回答下列问题。 材料一 下面图一反映了“农民从土地上爬起来,翻身做主人”的情景。 (1)材料一中农民能够“从土地上爬起来,翻身做主人”法律依据是什么? 材料二 敬爱的毛主席……我们的祖祖辈辈都是做梦也在想着:有一天自己能有个三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多么高兴啊!……我们这个理想现在实现了……现在是在自己的土地上劳动……现在劳动果实完全为自己所得了。这样,我们生产的劲头怎能不大呢?…… ——辽宁省宽甸县农民给毛主席的一封信 (2)根据材料二并结合所学内容,分析“理想现在实现了”的伟大意义。 材料三 土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下,假如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化。如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能改善农民的生活,而且农村也不可能为工业的发展提供必要的商品、粮食、轻工业原料等条件。 ——《历史纵横》 (3)根据材料三分析,为什么要“引导农民走组织起来的路”? (4)根据材料三及所学知识,国家采取什么政策“引导农民走组织起来的路”?分析此政策施行后,新中国土地所有制性质的变化。 材料四 中国农村改革的结果完全是个奇迹。粮食生产的年增长率从1957-1978年间的2.1%提高到了1979-1984年间的4.9%。农民人均收入从1978年的人民币134元提高到1983年的310元和1987年的4633元。 ——徐中约《中国近代史》 (5)根据材料四并结合所学知识,指出这一时期的“中国农村改革”是什么政策? 32. 国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。阅读材料,回答问题。 材料一 西藏真正步入现代文明始于1949年中华人民共和国成立后。历经和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放等重要发展阶段,西藏不仅建立起全新的社会制度,而且实现了经济社会发展的历史性跨越,走上了中国特色社会主义道路。 ——2015年《西藏发展道路的历史选择》白皮书 (1)西藏步入现代文明的历程,得益于我国在少数民族地区实行的什么基本政治制度? 材料二 和平解决台湾问题,可以采取独特的模式,社会制度不变,台湾人民的生活水平不降低台湾可以拥有自己的武装力量。即使武装统一、台湾的现状也可以不变,台湾作为中华人民共和国的一个省、一个区,还保持它原有的制度、生活。 ——1981年邓小平会见港台知名人士傅朝枢时的讲话 (2)邓小平解决台湾问题的科学构想是什么?在哪里得以首次成功实践?之后哪一地区在此方针下又顺利回归? 材料三 2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面两岸双方应该坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,坚定走和平发展道路,深化两岸交流合作,增进两岸同胞福祉,共谋中华民族伟大复兴。 (3)简述材料三中“九二共识”的核心内容。 (4)综合上述材料并结合所学知识,请你谈谈民族团结与祖国统一的看法。 33. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 清王朝1888年组建北洋水师,虽苦心经营,但最终战败于日本海军,甲午中日战争,北洋舰队全军覆没……现如今,中国海军实现了凤凰涅槃般的重生。2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”入海。 邓小平曾说,如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。在建国70周年阅兵式上,我国核导弹方队亮相,它是中国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。 中宣部授予空军航空兵某团飞行二大队“时代楷模”称号,褒扬他们是“奋飞新时代的空中铁拳”,号召全社会向他们学习。 2023年6月20日,国家以短信的形式告知全国人民,褒扬一支空军队伍为保卫国家安全所作出的贡献。 材料二 中国发展核武器,是为了防御……中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。 ——中华人民共和国政府声明 材料三 (1)从以上材料中,你能提取哪些历史信息?(两个信息即可,不得照抄材料原文) (2)从以上材料中选取两个或多个相关历史事件,结合所学知识,写一篇历史短文。(要求:主题明确,史论结合,表述成文) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南省昆明市第三中学2023-2024学年八年级下学期历史期末考试试题
1
精品解析:云南省昆明市第三中学2023-2024学年八年级下学期历史期末考试试题
2
精品解析:云南省昆明市第三中学2023-2024学年八年级下学期历史期末考试试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。