精品解析:2023-2024学年河南省郑州市新郑市人教版五年级下册期末测试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-24
| 2份
| 25页
| 204人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 郑州市
地区(区县) 新郑市
文件格式 ZIP
文件大小 2.07 MB
发布时间 2024-06-24
更新时间 2025-04-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45943531.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

新郑市2023—2024学年下学期期末学业质量评价试卷 五年级数学 注意事项:本试卷共8页,五个大题,满分100分,考试时间为90分钟。 一、选择题(请将正确答案的序号填在括号里。每题2分,共30分) 1. 通过举例5+8=13,7+8=15,9+20=29,319+534=853,可以发现( )。 A. 质数+合数=合数 B. 奇数+偶数=奇数 C. 奇数+偶数=质数 2. 下面图案中,能通过图形的旋转得到的是图( )。 A. B. C. 3. 在下图中添加1个同样的小正方体后,从前面和左面看都没有变化,有( )种添法。 A. 4 B. 3 C. 2 4. 下图是欢欢把一个正方体剪开后得到的展开图,如果固定“故”代表的面,与“故”相对的面上的字是( )。 A. 拜 B. 祖 C. 帝 5. 学校要粉刷教室。已知一间教室的长是10m,宽是6m,高是3.5m,门窗的面积是18m2。这间教室需要粉刷的面积是( )m2。 A. 154 B. 172 C. 214 6. 在说明时,下列方法合理的有( )。 A. ①②③④ B. ①②④ C. ②③④ 7. 求下图中珊瑚石的体积,下面列式不正确的是( )。 A. 8×8×(7-6) B. 8×8×7-8×8×6 C. 8×8×6 8. 下面描述中正确是( )。 ①一个数的因数一定比它的倍数小; ②两个不同质数的公因数只有1; ③正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积将扩大到原来的9倍; ④同样大小的月饼,1个月饼的和3个月饼的同样多; ⑤分数可分为三类:真分数、假分数和带分数。 A. ②④⑤ B. ①②③④ C. ②③④ 9. 下列算式中,数字“3”和“2”可以直接相减的是( )。 A. B. 0.3-1.72 C. 10. 某学校要建一个游泳池,这个游泳池的长50m、宽30m、高1.8m,要给游泳池的四周和底面贴上瓷砖。算式50×30×1.8解决的是( )。 A. 游泳池的空间大小 B. 贴瓷砖的面积 C. 游泳池的占地面积 11. 一杯纯芒果汁,乐乐喝了杯后,觉得有些浓,就兑满了水。他又喝了半杯,就去写作业了。他一共喝了( )杯纯芒果汁。 A. B. C. 12. 一根铁丝用去了米,还剩全长的,用去和剩下的比较( )。 A. 用去的长 B. 剩下的长 C. 一样长 13. 有8瓶钙片,其中1瓶少了3片,是次品,明明说“我用天平称2次,就一定能找出次品。”他用方法是( )。 A. 分成2份(4,4) B. 分成4份(2,2,2,2) C. 分成3份(3,3,2) 14. 星期日上午,妍妍从家出发到图书馆看书,把她的行程绘制成折线统计图(如图所示),根据图中信息,下面结论不正确的是( )。 A. 她家距图书馆的距离是5千米 B. 她在11时离开了图书馆 C. 她在图书馆停留了2个小时 15. 我国古代数学名著《九章算术》中介绍了“约分术”:“可半者半之,不可半者,副置分母、子之数,以少减多,更相减损,求其等也。以等数约之。”用此方法将一个分数用2约了一次,用5约了一次,得到,原数是( )。 A. B. C. 二、填空题。(除第5小题2分外,其余每空0.5分,共15分) 16. 阅读下面这段话,并完成填空。 2024年4月11日,农历3月初三,甲辰年黄帝故里拜祖大典在新郑黄帝故里隆重举行。大典分为盛世礼炮、敬献花篮、净手上香等9项仪程。21响盛世礼炮如春雷乍响、穿透云霄,有30个优秀炎黄子孙代表走到前台在画卷上缓缓盖印,祈福国泰民安。最后1条金色“巨龙”乘风而起,和平之鸽展翅高飞,心愿气球冉冉升起,大典现场一片欢跃沸腾。 (1)文中画横线上的数中,奇数有( ),偶数有( ),其中质数有( ),既是奇数又是合数的有( )。 (2)其中( )既是3的倍数,又含有因数2和5。 (3)其中( )是( )的倍数,它们的最小公倍数是( )。 17. 在括号里填上合适的单位名称。 黄帝塑像坐落在拜祖广场的正北方,背靠轩辕丘,它高9.95( ),所占空间的大小为946( )。拜祖广场的占地1.6( ),拜祖时,净手上香用的铜盆一般盛水1500( )。 18. 160dm3=( )cm3 13.2cm2=( )m2 45秒=( )分 150g=( )kg 3068mL=( )L( )mL 19. 括号里填上“>”“<”或“=”。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 20. 用一根铁丝围成一个长方体框架,同一顶点的三条棱的长度如图,若用这根铁丝围成一个正方体框架,则这个正方体的表面积是( )。 三、计算题。(共22分) 21. 直接写得数。 15÷12= 05×0.24= 22. 计算。(能简算的要简算) 23. 解方程。 24. 探索9的倍数特征。 (1)把上表中9的倍数用◯圈出,9的倍数( )3的倍数。(填“都是”或“不全是”) (2)把9的倍数的各位上的数字相加,你发现了什么规律? (3)结合第(2)小题中发现的规律,从下面任选3张卡片,组成是9的倍数的三位数,写出2个。 四、操作题。(4分+3分=7分) 25. (1)请在下面直线上把各数表示出来。(保留做题痕迹) 3.4 (2)从上面任选一个假分数,并在方框中画图表示。我选择的假分数是( )。 26. (1)在方格纸上画出图形A绕点O顺时针旋转90°后的图形B。 (2)在方格纸上画出图形A向左平移4格后的图形C。 五、解决问题。(3分+5分+4分+4分+3分+3分+4分=26分) 27. 水果可以补充营养元素、促进消化、增进食欲,有利于小学生的身体健康。妈妈用苹果、西瓜和火龙果做了400克的水果拼盘,其中苹果和西瓜共有320克,剩余的是火龙果。在这个水果拼盘中火龙果占总重量的几分之几? 28. 甜甜喜欢吃荔枝,妈妈在直播间定购了2千克,快运公司准备用五号邮政泡沫箱运送,它的外部尺寸:内部尺寸 (1)这个泡沫箱容积是多少立方分米? (2)用一个纸箱包装这个泡沫箱,纸箱的里面长30厘米、宽20厘米、高16厘米。泡沫箱能装进这个纸箱吗?甜甜的思考过程如下,你同意吗?若不同意,请把你的想法写在下面。 (立方厘米) (立方厘米) 9600>9367 答:泡沫箱能装进这个纸箱。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 新郑市2023—2024学年下学期期末学业质量评价试卷 五年级数学 注意事项:本试卷共8页,五个大题,满分100分,考试时间为90分钟。 一、选择题(请将正确答案的序号填在括号里。每题2分,共30分) 1. 通过举例5+8=13,7+8=15,9+20=29,319+534=853,可以发现( )。 A. 质数+合数=合数 B. 奇数+偶数=奇数 C. 奇数+偶数=质数 【答案】B 【解析】 【分析】整数中,是2的倍数的数叫偶数,不是2的倍数的数叫奇数。一个数只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数。一个数除了1和它本身外还有其他的因数,这样的数叫做合数。奇数和偶数的运算性质:偶数±偶数=偶数,奇数±奇数=偶数,偶数±奇数=奇数。据此判断即可。 【详解】在举例的算式中: A.因为5+8=13是质数+合数=质数,7+8=15是质数+合数=合数,所以质数+合数的结果不一定是合数,结论不正确。 B.因为5+8=13,7+8=15,9+20=29,319+534=853都是奇数+偶数=奇数,所以结论正确。 C.因为7+8=15是奇数+偶数=合数,9+20=29是奇数+偶数=质数,所以奇数+偶数的结果不一定是质数,结论不正确。 故答案为:B 2. 下面图案中,能通过图形的旋转得到的是图( )。 A. B. C. 【答案】C 【解析】 【分析】A.一个图形沿一条直线对折后,折痕两旁的部分能够完全重合,这样的图形就是轴对称图形,这条直线就是对称轴。 B.在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离,这样的运动叫做图形的平移。 C.在平面内,将一个图形绕一点或轴按某个方向转动一个角度,这样的运动叫做图形的旋转。 【详解】A.是轴对称图形,不符合题意; B.是通过图形的平移得到的,不符合题意; C.是通过图形的旋转得到的,符合题意。 故答案为:C 3. 在下图中添加1个同样的小正方体后,从前面和左面看都没有变化,有( )种添法。 A. 4 B. 3 C. 2 【答案】A 【解析】 【分析】从前面看到两行小正方形,下面4个,上面1个,从左开始数与第一排的第2个;从左面看到两行小正方形,上面1个,下面2个,左齐;如果添1个同样的小正方体,使从前面和左面看形状不变,这个小正方体可以放在已有小正方体的前面或者后面,据此解答。 【详解】如图: 所以在下图中添加1个同样的小正方体后,从前面和左面看都没有变化,有4种添法。 故答案为:A 4. 下图是欢欢把一个正方体剪开后得到的展开图,如果固定“故”代表的面,与“故”相对的面上的字是( )。 A. 拜 B. 祖 C. 帝 【答案】B 【解析】 【分析】根据正方体展开图的11种特征,此图属于正方形展开图的“2-2-2”型,并且根据正方体展开图的相对面辨别方法:相对的两个小正方形(中间隔着一个小正方形)是正方体的两个对面,“z”字两端处的小正方形是正方体的对面,据此判断即可。 【详解】由分析可得: 通过观察,“黄”和“里”相对,“故”和“祖”相对,“帝”和“拜”相对。 综上所述:固定“故”代表的面,与“故”相对的面上的字是“祖”。 故答案为:B 5. 学校要粉刷教室。已知一间教室的长是10m,宽是6m,高是3.5m,门窗的面积是18m2。这间教室需要粉刷的面积是( )m2。 A. 154 B. 172 C. 214 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意,粉刷教室的墙壁和天花板,即粉刷的是长方体的上面、前后面、左右面共5个面;根据“长×宽+长×高×2+宽×高×2”求出这5个面的面积之和,再减去门窗的面积,就是需粉刷的面积。 【详解】10×6+10×3.5×2+6×3.5×2 =60+70+42 =172(m2) 172-18=154(m2) 这间教室需要粉刷的面积是154m2。 故答案为:A 6. 在说明时,下列方法合理的有( )。 A. ①②③④ B. ①②④ C. ②③④ 【答案】B 【解析】 【分析】分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变。 分数的意义:把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做分数;分母是平均分的总份数,分子是取的其中的几份。 【详解】①运用分数的基本性质可得:,方法合理; ②运用分数的意义可知,把一个长方形看作单位“1”,平均分成3份,取其中的2份涂色,用分数表示为;把这个长方形平均分成6份,取其中的4份涂色,用分数表示为;从图中可以看出,,方法合理; ③的分子、分母同时加2,不符合分数的基本性质,方法错误; ④用分数意义可知,把一个圆看作单位“1”,平均分成3份,取其中的2份涂色,用分数表示为;把这个圆平均分成6份,取其中的4份涂色,用分数表示为;从图中可以看出,,方法合理。 方法合理有①②④。 故答案为:B 7. 求下图中珊瑚石的体积,下面列式不正确的是( )。 A. 8×8×(7-6) B. 8×8×7-8×8×6 C. 8×8×6 【答案】C 【解析】 【分析】从图中可知,把一块珊瑚石完全浸没在底面是正方形的容器中,此时水的深度是7cm,把珊瑚石从水中取出后,水面的深度是6cm,那么水面下降部分的体积等于珊瑚石的体积;根据长方体的体积公式V=abh,即可求出珊瑚石的体积。 【详解】A.珊瑚石从水中取出后,水面下降(7-6)cm,那么水下降部分的体积列式为:8×8×(7-6),是珊瑚石的体积,列式正确; B.“8×8×7”求的是左图中珊瑚石与水的体积之和,“8×8×6”求的是右图中水的体积,两者的差值即是珊瑚石的体积,列式为:8×8×7-8×8×6,列式正确; C.8×8×6求的是右图中水的体积,不是珊瑚石的体积,列式不正确。 故答案为:C 8. 下面描述中正确的是( )。 ①一个数的因数一定比它的倍数小; ②两个不同质数的公因数只有1; ③正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积将扩大到原来的9倍; ④同样大小的月饼,1个月饼的和3个月饼的同样多; ⑤分数可分为三类:真分数、假分数和带分数。 A. ②④⑤ B. ①②③④ C. ②③④ 【答案】C 【解析】 【分析】①一个数的最大因数和最小倍数都是它本身。 ②一个数,如果只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做质数。 在两个或两个以上的非零自然数中,如果它们有相同的因数,那么这些因数就叫做它们的公因数。 ③根据正方体的表面积公式S=6a2,以及积的变化规律可知,正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积将扩大到原来的(3×3)倍。 ④根据分数的意义可知,既可以表示1的,也可以表示3的; ⑤分子比分母小的分数叫做真分数;分子比分母大或分子和分母相等的分数叫做假分数;由整数和真分数合成的数叫做带分数。带分数是假分数的另一种表现形式。 【详解】①一个数最大因数等于它的最小倍数,原题说法错误; ②两个不同的质数是互质数,互质数的公因数只有1,原题说法正确; ③3×3=9 正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积将扩大到原来的9倍,原题说法正确; ④同样大小的月饼,1个月饼的和3个月饼的同样多,原题说法正确; ⑤分数可分为两类:真分数、假分数,原题说法错误。 说法正确的有②③④。 故答案为:C 9. 下列算式中,数字“3”和“2”可以直接相减的是( )。 A. B. 0.3-1.72 C. 【答案】A 【解析】 【分析】根据小数、分数加法、减法的计算法则,计算小数加减法,把小数点对齐(也就是相同数位上的数对齐),从最低位算起,计算异分母分数加减法,先通分,把异分母分数分成化成与原来大小相等的同分母分数,然后按照同分母分数加减法的计算法则计算,据此解答。 【详解】A.中的两个分数分母都是7,是同分母分数,可以直接相减,符合题意; B.0.3-1.72中的“3”在0.3的十分位上,“2”在1.72的百分位上,不同数位,不能直接相减,不符合题意; C.中的两个分数是异分母分数,要把两个异分母分数先通分,再相减,不符合题意; 故答案为:A 10. 某学校要建一个游泳池,这个游泳池的长50m、宽30m、高1.8m,要给游泳池的四周和底面贴上瓷砖。算式50×30×1.8解决的是( )。 A. 游泳池的空间大小 B. 贴瓷砖的面积 C. 游泳池的占地面积 【答案】A 【解析】 【分析】从题意可知:A选项求游泳池的空间大小,即求长方体的体积;B选项求贴瓷砖的面积,即求游泳池的前后左右面和下面共5个面的面积;C选项求游泳池的占地面积,即求游泳池下面一个面的面积。根据算式50×30×1.8所表示的意义,判断即可。 【详解】根据分析可得: 50×30×1.8是表示长×宽×高,是求长方体的体积,即题中的游泳池的空间大小,因此A选项符合题意。 故答案为:A 11. 一杯纯芒果汁,乐乐喝了杯后,觉得有些浓,就兑满了水。他又喝了半杯,就去写作业了。他一共喝了( )杯纯芒果汁。 A. B. C. 【答案】B 【解析】 【分析】把这杯纯芒果汁看作单位“1”,乐乐喝了杯后,纯芒果汁还剩下1-=杯;兑满了水后又喝了半杯,即喝了杯纯芒果汁的一半,也就是杯纯芒果汁;把两次喝纯芒果汁的杯数相加,即是他一共喝纯芒果汁的杯数。 【详解】喝了杯后还剩下:1-=(杯) 兑满了水后又喝了半杯,喝了杯的一半是杯; +=(杯) 他一共喝了杯纯芒果汁。 故答案为:B 12. 一根铁丝用去了米,还剩全长的,用去和剩下的比较( )。 A. 用去的长 B. 剩下的长 C. 一样长 【答案】B 【解析】 【分析】把这根铁丝的长度看作单位“1”,还剩全长的,说明用去了1-,据此计算比较即可。 【详解】用去全长的:1-= >,所以剩下的多,用去的少。 故答案为:B 【点睛】本题要注意两个表示的意义不同,前者带单位表示一个具体的数量,后者不带单位表示是单位“1”的几分之几。 13. 有8瓶钙片,其中1瓶少了3片,是次品,明明说“我用天平称2次,就一定能找出次品。”他用的方法是( )。 A. 分成2份(4,4) B. 分成4份(2,2,2,2) C. 分成3份(3,3,2) 【答案】C 【解析】 【分析】找次品的最优策略:一是把待测物品分成3份;二是要尽量平均分,不能平均分的,应该使多的一份与少的一份只相差1。这样不但能保证找出次品,而且称的次数一定最少。 【详解】A.分成2份(4,4),用天平称3次,才能找出次品,不符合题意; B.分成4份(2,2,2,2),用天平称3次,才能找出次品,不符合题意; C.把8瓶钙片分成3份,即(3,3,2),第一次称,天平两边各放3瓶,如果天平不平衡,次品就在较重的3瓶中;如果天平平衡,次品在剩下的2瓶中;考虑最不利原则,次品在数量多的里面,再把有次品的3瓶钙片分成3份,即(1,1,1),第二次称,天平两边各放1瓶,如果天平不平衡,次品就是较重的那一瓶;如果天平平衡,次品是剩下的那一瓶。 所以分成3份(3,3,2),用天平称2次,就一定能找出次品,符合题意。 故答案为:C 14. 星期日上午,妍妍从家出发到图书馆看书,把她的行程绘制成折线统计图(如图所示),根据图中信息,下面结论不正确的是( )。 A. 她家距图书馆的距离是5千米 B. 她在11时离开了图书馆 C. 她在图书馆停留了2个小时 【答案】B 【解析】 【分析】根据折线统计图可知,纵轴表示离家的距离,横轴表示时间。折线往上,就是从家出发。折线无变化,说明在图书馆停留。折线往下,就是从图书馆回家。据此逐项分析解答。 【详解】A.8:00至8:30折线往上,路程5千米,她家距图书馆的距离是5千米,选项说法正确; B.10:30开始折线往下,是妍妍离开图书馆的时间,则她在10:30离开了图书馆,选项说法错误; C.8:30-10:30折线平缓无变化,是她在图书馆的时间,一共2个小时,选项说法正确; 故答案为:B 15. 我国古代数学名著《九章算术》中介绍了“约分术”:“可半者半之,不可半者,副置分母、子之数,以少减多,更相减损,求其等也。以等数约之。”用此方法将一个分数用2约了一次,用5约了一次,得到,原数是( )。 A. B. C. 【答案】C 【解析】 【分析】约分时,要用分数的分子和分母公有的质因数逐步去除分子和分母,直到约成最简分数;若要还原这个分数,根据乘除法互逆的性质,可知需要把最简分数的分子和分母逐步去乘分子和分母公有的质因数,据此解答。 【详解】由分析可得:== 所以将一个分数用2约了一次,用5约了一次,得到,原数是。 故答案为:C 二、填空题。(除第5小题2分外,其余每空0.5分,共15分) 16. 阅读下面这段话,并完成填空。 2024年4月11日,农历3月初三,甲辰年黄帝故里拜祖大典在新郑黄帝故里隆重举行。大典分为盛世礼炮、敬献花篮、净手上香等9项仪程。21响盛世礼炮如春雷乍响、穿透云霄,有30个优秀炎黄子孙代表走到前台在画卷上缓缓盖印,祈福国泰民安。最后1条金色“巨龙”乘风而起,和平之鸽展翅高飞,心愿气球冉冉升起,大典现场一片欢跃沸腾。 (1)文中画横线上的数中,奇数有( ),偶数有( ),其中质数有( ),既是奇数又是合数的有( )。 (2)其中( )既是3的倍数,又含有因数2和5。 (3)其中( )是( )的倍数,它们的最小公倍数是( )。 【答案】(1) ①. 11、3、9、21、1 ②. 4、30 ③. 3、11 ④. 9、21 (2)30 (3) ①. 30、9 ②. 3 ③. 90 【解析】 【分析】(1)整数中,是2的倍数的数叫做偶数,不是2的倍数的数叫做奇数。 一个数,如果只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做质数。 一个数,如果除了1和它本身还有别的因数,那么这样的数叫做合数。 (2)2的倍数特征:个位上是0、2、4、6、8的数。 5的倍数特征:个位上是0或5的数。 2、5的倍数特征:个位上是0的数。 3的倍数特征:一个数各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。 (3)在整数除法中,如果商是整数且没有余数,我们就说被除数是除数的倍数,除数是被除数的因数。 分解质因数是把合数分解成若干个质因数相乘的形式。 两个或两个以上的合数分解质因数后,把公有的相同质因数乘起来就是最大公因数;把公有的质因数与每个数独有质因数乘起来,就是最小公倍数。 【小问1详解】 4、11、3、9、21、30、1,这些数中, 奇数有11、3、9、21、1; 偶数有4、30; 其中质数有11、3; 既是奇数又是合数的有9、21。 【小问2详解】 其中30既是3的倍数,又含有因数2和5。 【小问3详解】 90÷3=30 30÷3=10 30=2×3×5 9=3×3 30和9的最小公倍数是:2×3×3×5=90 其中30、9是3的倍数,它们的最小公倍数是90。 17. 在括号里填上合适的单位名称。 黄帝塑像坐落在拜祖广场的正北方,背靠轩辕丘,它高9.95( ),所占空间的大小为946( )。拜祖广场的占地1.6( ),拜祖时,净手上香用的铜盆一般盛水1500( )。 【答案】 ①. 米##m ②. 立方米##m3 ③. 公顷##ha ④. 毫升##mL 【解析】 【分析】根据长度单位、面积单位、体积(容积)单位和数据大小的认识,结合生活实际可知:人的身高是1米多,皇帝塑像的高度相当于好几个人的身高,所以用米比较合适;1米的正方体体积是1立方米,所以黄帝塑像的体积用立方米比较合适;1公顷相当于一个足球场的大小,拜祖广场的占地用公顷比较合适;一瓶矿泉水大约是500毫升,净手上香用的铜盆一般盛水比矿泉水瓶大些,所以净手上香用的铜盆一般盛水毫升比较合适; 【详解】黄帝塑像坐落在拜祖广场的正北方,背靠轩辕丘,它高9.95米,所占空间的大小为946立方米。拜祖广场的占地1.6公顷,拜祖时,净手上香用的铜盆一般盛水1500毫升。 18. 160dm3=( )cm3 13.2cm2=( )m2 45秒=( )分 150g=( )kg 3068mL=( )L( )mL 【答案】 ①. 160000 ②. 0.00132 ③. ##0.75 ④. 0.15 ⑤. 3 ⑥. 68 【解析】 【分析】根据进率:1dm3=1000cm3,1m2=10000cm2,1分=60秒,1kg=1000g,1L=1000mL;从高级单位向低级单位转换,乘进率;从低级单位向高级单位转换,除以进率;据此解答。 【详解】(1)160×1000=160000(cm3) 160dm3=160000cm3 (2)13.2÷10000=0.00132(m2) 13.2cm2=0.00132m2 (3)45÷60=(分)或者45÷60=0.75(分) 45秒=分=0.75分 (4)150÷1000=0.15(kg) 150g=0.15kg (5)3068mL=3000mL+68mL 3000÷1000=3(L) 3068mL=3L68mL 19. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 【答案】 ①. > ②. < ③. > ④. > ⑤. > ⑥. = ⑦. > ⑧. < 【解析】 【分析】(1)分子相同时,分母越大,分数值反而越小; (2)分母相同时,分子越大,分数值就越大; (3)先把、化简成最简分数,再根据分数比较大小的方法进行比较; (4)根据分数的基本性质把化成分子是9而大小不变的分数,再与比较大小; (5)3.125的整数部分是3,带分数的整数部分是2,比较整数部分即可; (6)把化成整数,用分子除以分母,再与3比较大小; (7)根据“两个加法算式中,一个加数相同,另一个加数大的,和就大”进行比较; (8)分别计算两个算式的得数,再比较大小。 【详解】(1)> (2)< (3)=,= >,所以>; (4)= >,所以>; (5)3>2,所以3.125>; (6)=48÷16=3,所以=3; (7)>,所以a+>a+; (8)1--=-= += = <,即<,所以1--<+。 20. 用一根铁丝围成一个长方体框架,同一顶点的三条棱的长度如图,若用这根铁丝围成一个正方体框架,则这个正方体的表面积是( )。 【答案】96cm2 【解析】 【分析】根据题意,用一根铁丝围成一个长方体框架,那么铁丝的长度就是长方体的棱长总和; 从图中可知,长方体的长为5cm、宽为4cm、高为3cm;根据长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,求出铁丝的长度; 若用这根铁丝围成一个正方体框架,那么正方体的棱长总和等于这根铁丝的长度; 根据正方体的棱长总和=棱长×12,可知正方体的棱长=棱长总和÷12,据此求出这个正方体的棱长; 再根据正方体的表面积=棱长×棱长×6,求出这个正方体的表面积。 【详解】铁丝的长度: (5+4+3)×4 =12×4 =48(cm) 正方体的棱长: 48÷12=4(cm) 正方体的表面积: 4×4×6 =16×6 =96(cm2) 这个正方体的表面积是96cm2。 三、计算题。(共22分) 21. 直接写得数。 15÷12= 0.5×0.24= 【答案】;1;; ;;42;0.512 ;;0.12; 【解析】 【详解】略 22. 计算。(能简算的要简算) 【答案】;; 【解析】 【分析】(1)从左往右依次计算; (2)根据减法的性质a-b-c=a-(b+c)进行简算; (3)根据加法交换律a+b=b+a、加法结合律(a+b)+c=a+(b+c)进行简算。 【详解】(1) (2) (3) 23. 解方程。 【答案】 【解析】 【分析】根据等式的性质,方程两边同时减去即可。 【详解】 解: 24. 探索9的倍数特征。 (1)把上表中9的倍数用◯圈出,9的倍数( )3的倍数。(填“都是”或“不全是”) (2)把9的倍数的各位上的数字相加,你发现了什么规律? (3)结合第(2)小题中发现的规律,从下面任选3张卡片,组成是9的倍数的三位数,写出2个。 【答案】(1)见详解;都是 (2)一个数各位上的数字和是9的倍数,这个数就是9的倍数。 (3)450;540 【解析】 【分析】从表格中第一个数开始除以9,找到第一个9倍数,以后每一个9的倍数都是前一个9的倍数上加9,即可圈出所有9的倍数。一个数是9的倍数,就一定是3的倍数。 (2)分别将圈出所有9的倍数的各位上数字相加,再找数字和与9的规律即可。 (3)只要从4个数字中选取3个数的数字和是9的倍数即可。 【详解】(1)9的倍数用◯圈出见下图: 表中9的倍数有:1953、1962、1971、1980、1989、1998、2007。 因为9是3的倍数,所以9的倍数一定是3的倍数。 (2)1953:1+9+5+3=18; 1962:1+9+6+2=18; 1971:1+9+7+1=18; 1980:1+9+8+0=18; 1989:1+9+8+9=27; 1998:1+9+9+8=27; 2007:2+0+0+7=9; 9、18和27都是9的倍数 答:我发现:这些数的各位上的数字和都是9的倍数。即一个数各位上的数字和是9的倍数,这个数就是9的倍数。 (3)因为4+5+0=9,所以用组成的三位数:450、540。 (答案不唯一) 四、操作题。(4分+3分=7分) 25. (1)请在下面直线上把各数表示出来。(保留做题痕迹) 3.4 (2)从上面任选一个假分数,并在方框中画图表示。我选择的假分数是( )。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据分数的意义,先把0到1这条线段平均分成4份,就标在第三份的位置;把1到2这条线段平均分成3份,化成带分数就是,标在第一份的位置;化成整数就是2,直接在2的位置标上;3.4化成分数是,把3到4这条线段平均分成5份,标在第二份的位置即可。 详解】(1)如图 (2)不是假分数,3.4化成假分数是,,都是假分数,我选择的假分数是(答案不唯一)。 画图: 26. (1)在方格纸上画出图形A绕点O顺时针旋转90°后的图形B。 (2)在方格纸上画出图形A向左平移4格后的图形C。 【答案】见详解 【解析】 【分析】(1)根据旋转的特征,将图形A绕点O顺时针旋转90°,点O位置不变,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同度数,即可画出旋转后的图形B。 (2)根据平移的特征,将图形A的各顶点分别向左平移4格,再依次连接平移后的点即可得到平移后的图形C。 【详解】如图: 五、解决问题。(3分+5分+4分+4分+3分+3分+4分=26分) 27. 水果可以补充营养元素、促进消化、增进食欲,有利于小学生的身体健康。妈妈用苹果、西瓜和火龙果做了400克的水果拼盘,其中苹果和西瓜共有320克,剩余的是火龙果。在这个水果拼盘中火龙果占总重量的几分之几? 【答案】 【解析】 【分析】本题考查部分占总体的几分之几,先求出火龙果的总量=总重量-苹果和西瓜的总量,再用火龙果的重量除以总重量即可。 【详解】(400-320)÷400 =80÷400 = 答:在这个拼盘中火龙果占总重量的。 28. 甜甜喜欢吃荔枝,妈妈在直播间定购了2千克,快运公司准备用五号邮政泡沫箱运送,它的外部尺寸:内部尺寸 (1)这个泡沫箱的容积是多少立方分米? (2)用一个纸箱包装这个泡沫箱,纸箱的里面长30厘米、宽20厘米、高16厘米。泡沫箱能装进这个纸箱吗?甜甜的思考过程如下,你同意吗?若不同意,请把你的想法写在下面。 (立方厘米) (立方厘米) 9600>9367 答:泡沫箱能装进这个纸箱。 【答案】(1)4.875立方分米 (2)不能;不同意;想法见详解 【解析】 【分析】(1)体积是指物体所占空间的大小,而容积是指木箱、油桶等所能容纳物体的体积。体积是从物体的外部来测量的,容积是从物体的内部测量的。容积和体积的计算方法一样,都是长×宽×高。 (2)泡沫箱能否装进这个纸箱,要看泡沫箱的外部尺寸是否小于这个纸箱的内部尺寸。 【详解】(1)25×13×15=4875(立方厘米)=4.875(立方分米) 答:这个泡沫箱的容积是4.875立方分米。 (2)29厘米<30厘米;19厘米<20厘米;17厘米>16厘米 答:甜甜的思考过程是错误的,我不同意。泡沫箱的外部尺寸从大到小分别是29厘米、19厘米、17厘米;纸箱的里面尺寸从大到小分别是30厘米、20厘米、16厘米,比较泡沫箱的外部尺寸和纸箱的里面尺寸可以发现:泡沫箱前两个尺寸都小于纸箱前两个尺寸,但是泡沫箱第3个尺寸是17厘米,大于纸箱的第3个尺寸16厘米,所以泡沫箱不能装进这个纸箱。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2023-2024学年河南省郑州市新郑市人教版五年级下册期末测试数学试卷
1
精品解析:2023-2024学年河南省郑州市新郑市人教版五年级下册期末测试数学试卷
2
精品解析:2023-2024学年河南省郑州市新郑市人教版五年级下册期末测试数学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。