专题01 有理数(5大核心考点)-【暑假自学课】2024年新七年级数学暑假提升精品讲义(沪教版)

2024-06-24
| 2份
| 22页
| 1528人阅读
| 37人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪教版(上海)(2012)六年级第二学期
年级 七年级
章节 本章复习与测试
类型 教案-讲义
知识点 有理数,有理数的运算
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2024-2025
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.06 MB
发布时间 2024-06-24
更新时间 2024-06-27
作者 爱啥自由不如学小书
品牌系列 上好课·暑假轻松学
审核时间 2024-06-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45932859.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 有理数 目录 考点聚焦:核心考点,有的放矢 重点速记:知识点和关键点梳理,查漏补缺 难点强化:难点内容标注与讲解,能力提升 学以致用:提升专练,全面突破 核心考点聚焦 1、有理数的概念及分类 2、数轴和绝对值 3、有理数的乘方及应用、科学计数法 4、有理数的混合运算 5、有理数的混合运算的应用 一、有理数的相关概念 1.有理数的分类: (1)按定义分类: (2)按性质分类: 【方法规律】 (1)用正数、负数表示相反意义的量; (2)有理数“0”的作用: 作用 举例 表示数的性质 0是自然数、是有理数 表示没有 3个苹果用+3表示,没有苹果用0表示 表示某种状态 表示冰点 表示正数与负数的界点 0非正非负,是一个中性数 2.数轴:规定了原点、正方向和单位长度的直线. 【方法规律】(1)一切有理数都可以用数轴上的点表示出来,数轴上的点不都表示的是有理数,如. (2)在数轴上,右边的点所对应的数总比左边的点所对应的数大. 3.相反数:只有符号不同的两个数互称为相反数,0的相反数是0. 【方法规律】(1)一对相反数在数轴上对应的点位于原点两侧,并且到原点的距离相等,这两点是关于原点对称的. (2)求任意一个数的相反数,只要在这个数的前面添上“”号即可. (3)多重符号的化简:数字前面“”号的个数若有偶数个时,化简结果为正,若有奇数个时,化简结果为负. 4.绝对值: (1)代数意义:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0. 数a的绝对值记作. (2)几何意义:一个数a的绝对值就是数轴上表示数a的点与原点的距离. 二、有理数的运算 1 .法则: (1)加法法则:①同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加.②绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值.③一个数同0相加,仍得这个数. (2)减法法则:减去一个数,等于加这个数的相反数.即a-b=a+(-b) . (3)乘法法则:①两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘.②任何数同0相乘,都得0. (4)除法法则:除以一个不等于0的数,等于乘这个数的倒数.即a÷b=a·(b≠0) . (5)乘方运算的符号法则:①负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数;②正数的任何次幂都是正数,0的任何非零次幂都是0.   (6)有理数的混合运算顺序:①先乘方,再乘除,最后加减;②同级运算,从左到右进行; ③如有括号,先做括号内的运算,按小括号、中括号、大括号依次进行. 【方法规律】“奇负偶正”口诀的应用: (1)多重负号的化简,这里奇偶指的是“-”号的个数,例如:-[-(-3)]=-3, -[+(-3)]=3. (2)有理数乘法,当多个非零因数相乘时,这里奇偶指的是负因数的个数,正负指结果中积的符号,例如:(-3)×(-2)×(-6)=-36,而(-3)×(-2)×6=36. (3)有理数乘方,这里奇偶指的是指数,当底数为负数时,指数为奇数,则幂为负;指数为偶数,则幂为正,例如: , . 2.运算律: (1)交换律: ① 加法交换律:a+b=b+a; ②乘法交换律:ab=ba; (2)结合律: ①加法结合律: (a+b)+c=a+(b+c); ②乘法结合律:(ab)c=a(bc) (3)分配律:a(b+c)=ab+ac 三、有理数的大小比较 比较大小常用的方法有:(1)数轴比较法;(2)法则比较法:正数大于0,0大于负数,正数大于负数;两个负数,绝对值大的反而小;(3) 作差比较法.(4)作商比较法;(5)倒数比较法. 四、科学记数法 把一个大于10的数表示成的形式(其中1≤,是正整数),此种记法叫做科学记数法.例如:200 000=. 1.有理数的大小比较 例.比较大小: _______ 解法一:作差法 由于,所以 解法二:倒数比较法:因为 所以 2.分类讨论思想:已知|x|=5,|y|=3.求x-y的值 解:因为| x|=5,所以x为-5或5 因为|y|=3,所以y为3或-3. 当x=5,y=3时,x-y=5-3=2 当x=5,y=-3时,x-y=5-(-3)=8 当x=-5,y=3时,x-y=-5-3=-8 当x=-5,y=-3时,x-y=-5-(-3)=-2 故(x-y)的值为±2或±8 提升专练 一、单选题 1.下列说法正确的是(    ) A.飞机上升米,实际上就是下降-30米 B.“向东行走”与“向西行走”是具有相反意义的量 C.“盈利20000元”与“支出1000元”是具有相反意义的量 D.弹簧“伸长”与“缩短”是具有相反意义的量 【答案】D 【分析】利用相反意义量的定义判断即可. 【解析】解:A、飞机上升米,实际上就是下降30米,故错误; B、“向东行走”与“向西行走”是具有相反意义,但不是量,故错误; C、“盈利20000元”与“支出1000元”不是具有相反意义的量,故错误; D、弹簧“伸长”与“缩短”是具有相反意义的量,故正确; 故选D. 【点睛】本题考查正数和负数,解题的关键是明确正数和负数在题目中的实际意义,明确什么是相反意义的量. 2.在这五个数中,最小的数为(    ) A. B.0 C. D. 【答案】D 【分析】有理数大小比较的法则:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可. 【解析】解:∵-2<<0<<1, ∴在这五个数中,最小的数为-2. 故选:D. 【点睛】此题主要考查了有理数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小. 3.下列各组数中,互为相反数是(    ) A.与 B.与 C.与 D.与 【答案】C 【分析】根据绝对值与相反数的定义进行解答. 【解析】解:A. =,=,两数相等,不互为相反数,此选项不符合; B. =,=,两数不互为相反数,此选项不符合; C. =,=,两数互为相反数,选项符合; D. =,=,两数不互为相反数,此选项不符合; 故选:C. 【点睛】本题主要考查了绝对值的性质,相反数定义,关键是正确理解绝对值的性质与相反数的定义. 4.用科学记数法表示289万正确的是(   ) A.2.89×107 B.2.89×106 C.28.9×105 D.2.89×104 【答案】B 【分析】应先把289万整理为用个表示的数,科学记数法的一般形式为:a×10n,在本题中a为2.89,10的指数为整数数位减1. 【解析】解:289万=2 890 000=2.89×106. 故选:B. 【点睛】此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定a与n值是关键. 5.数轴上,距离原点3个单位长度的点表示的数是(    ) A.3 B. C. D.6 【答案】C 【分析】绝对值的意义:一个数的绝对值,即数轴上表示这个数的点到原点的距离. 【解析】解:根据绝对值的意义得:数轴上距离原点3个单位长度的点所表示的有理数,即绝对值是3的数,是±3. 故选:C. 【点睛】本题考查了绝对值的几何意义和数轴,注意两种情况是解答此题的关键. 6.下列运算正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】计算出各项结果,即可做出判断. 【解析】解:A、,故选项错误; B、,故选项错误; C、,故选项正确; D、,故选项错误; 故选C. 【点睛】此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 7.若与互为相反数,则a+b的值为(    ) A.3 B.-3 C.0 D.3或﹣3 【答案】A 【分析】根据非负数互为相反数,可得这两个数为零,可得a、b的值,再根据有理数的加法,可得答案. 【解析】解:由|与互为相反数,得 a−1=0,b−2=0, 解得a=1,b=2, a+b=1+2=3, 故选:A. 【点睛】本题考查了非负数的性质,利用非负数互为相反数得出这两个数为零是解题关键. 8.观察图中的数轴,用字母,, 依次表示点,,对应的数,则,,的大小关系是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由图可知-1<a<<<b<0<1<c,据此进行解答即可. 【解析】解:由图可知-1<a<<<b<0<1<c, 由-1<a<可知,<-a<1,则由<b<0可得,<b-a<1,则1<3; 由1<c可得,; 由-1<a<、<b<0可得,<-a<1,0<-b<,则0<ab<,则>3; 综上可得,, 故选择C. 【点睛】本题由图得到各数的大小关系及正负性是解题关键,此外各项表达式在整理变形时的数值范围变化需要当心. 9.一根1米长的绳子,第一次剪去绳子的,第二次剪去剩下绳子的,如此剪下去,第六次剪去后剩下绳子的长度是(    ) A.米 B.米 C.米 D.米 【答案】D 【分析】表示出第一次,第二次后剩下的长度,…,归纳总结得到第六次后剩下的长度即可. 【解析】解:第1次后剩下的绳子的长度, 第2次后剩下的绳子的长度为, 第3次后剩下的绳子的长度为, ..., ∴第6次后剩下的绳子的长度为, 故选:D. 【点睛】此题主要考查了乘方的意义.正确理解题意是解题的关键,能够根据题意列出代数式是解题主要步骤. 10.观察下列等式:,则的末位数是(   ) A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】B 【分析】由题中可以看出,以2为底的幂的末位数字是2,4,8,6依次循环的,故个位的数字是以4为周期变化的,用,计算一下看看有多少个周期即可. 【解析】解:以2为底的幂的末位数字是2,4,8,6依次循环的, ∵, ∴的个位数字是4. 故选B. 【点睛】此题主要考查了找规律,要求学生通过观察,分析、归纳发现其中的规律,并应用发现的规律解决问题.解决本题的关键是找到以2为底的幂的末位数字的循环规律. 二、填空题 11.用“”,“ ”号连接下列各组数: ; . 【答案】 >, > 【分析】先对比较的两个数进行化简,然后根据有理数的大小比较方法进行求解即可. 【解析】解:,, 有理数规定正数大于负数, , 两个负数相比,绝对值大的反而小, , 故答案为:,. 【点睛】本题主要考查了有理数的大小比较,解题的关键在于能够准确化简各数. 12.在,中,最小数的相反数是 . 【答案】8 【分析】先判断出最小的数为-8,再由相反数的定义即可得出答案. 【解析】解: 所给数据中最小数为-8,-8的相反数为8. 故答案为:8. 【点睛】本题考查了有理数的大小比较及相反数的定义,属于基础题,注意掌握有理数的大小比较法则. 13.将算式写成省略括号和加号的形式: . 【答案】 【分析】根据有理数减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数,变为连加,正号可以省略,负数前面的加号省略,把算式写成省略括号和加号的形式即可. 【解析】解:将算式写成省略括号和加号的形式是:. 故答案为:. 【点睛】题目主要考察有理数的加减法法则,熟练掌握应用法则是解题关键. 14.绝对值小于的正整数是 . 【答案】1,2,3 【分析】根据绝对值的意义解答即可. 【解析】解:绝对值小于的正整数有1,2,3, 故答案为:1,2,3. 【点睛】本题考查了绝对值:若a>0,则|a|=a;若a=0,则|a|=0;若a<0,则|a|=-a. 15.已知点A和点B都在同一条数轴上,点A表示3,又知点B和点A相距5个单位长,则点B表示的数是 . 【答案】﹣2或8/8或﹣2 【分析】根据题意分两种情况,一种是点B在点A的左边,一种是点B在点A的右边,分别进行求解即可. 【解析】解:当点B在点A的左边时,点B表示的数是3﹣5=﹣2, 当点B在点A的右边时,点B表示的数是3+5=8, 故点B表示的数是﹣2或8, 故答案为:﹣2或8. 【点睛】本题主要考查了数轴上两点之间的距离,利用分类讨论的思想是解题的关键. 16.若a,b互为相反数,c,d互为倒数,且|c|=1,则+c2-cd的值为 . 【答案】0 【分析】据倒数与互为相反数的定义,分别得出a+b=0,cd=1,代入求出即可. 【解析】解:∵a,b互为相反数, ∴a+b=0. ∵c,d互为倒数, ∴cd=1. ∵|c|=1, ∴c2=1. ∴+c2-cd=0+1-1=0. 故答案为:0. 【点睛】此题主要考查了倒数与互为相反数的概念及性质.根据倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.相加和为0的叫互数是互为相反数,求出是解决问题的关键. 17.计算: (﹣1)+2+(﹣3)+4+…+(﹣2017)+2018+(﹣2019)+2020= . 【答案】1010 【分析】根据数的特点,每两个一组进行运算即可. 【解析】解:(﹣1)+2+(﹣3)+4+…+(﹣2017)+2018+(﹣2019)+2020 =[(﹣1)+2]+[(﹣3)+4]+…+[(﹣2017)+2018]+[(﹣2019)+2020] =1+1+…+1 =1010, 故答案为:1010. 【点睛】本题考查数字的变化规律,根据所给数的特点,分组进行求解是解题的关键. 18.a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数,如:3的差倒数是=﹣,﹣的差倒数是=,已知a1=2,a2是a1的差倒数,a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数,….依此类推,则a4= ;a1+a2+a3+a4+…+a2023= . 【答案】 2 1013 【分析】根据差倒数的定义计算即可求出a4;再通过计算发现循环规律,计算求解即可. 【解析】解:根据题意可知: a1=2,a2==﹣1;a3==;a4==2; ….依此类推, 发现2,﹣1,..三个数为一个循环, ∴2023÷3=674…1, ∵2﹣1=, 则a1+a2+a3+a4+…+a2023=674×+2=1013. 故答案为:2,1013. 【点睛】本题考查数字的变化规律,能够通过计算,找到数字的循环规律是解题的关键. 三、解答题 19.(1)把数,,,,在数轴上表示出来,然后用“<”把它们连接起来; (2)根据(1)中的数轴,试分别找出大于的最小整数和小于的最大整数. 【答案】(1)数轴见解析,;(2)-3,-1 【分析】(1)把各数在数轴上表示出来,从左到右用“”把它们连接起来即可; (2)在数轴上找出大于的最小整数和小于的最大整数. 【解析】解:(1)如图所示, 由图可知,; (2)由(1)中的数轴可知,大于的最小整数是,小于的最大整数是. 【点睛】本题考查的是有理数的大小比较,熟知数轴的特点是解答此题的关键. 20.计算 (1) (2) (3) −19×(−12) (4) 【答案】(1)-0.7;(2)9;(3);(4)-15 【分析】(1)先去括号,再计算加减法; (2)先确定结果的符号,将带分数化为假分数,同时将除法化为乘法,再计算乘法即可; (3)将带分数化为整数与分数的和,再利用乘法分配律计算; (4)先计算乘方,再计算加减法. 【解析】解:(1) =1.6-2.7-2.3+2.7 =1.6-2.7+2.7-2.3 =-0.7; (2) = =9; (3) −19×(−12) = = = =; (4) =-9-9+4-1 =-15 【点睛】此题考查有理数的计算法则,正确掌握有理数的加减法计算法则、混合运算法则、乘方法则、乘法分配律是解题的关键. 21.认真阅读材料后,解决问题: 计算:. 分析:利用通分计算的结果很麻烦,可以采用以下方法进行计算. 解:原式的倒数是 = = =20﹣3+5﹣12=10, 故原式=. 仿照阅读材料计算:. 【答案】 【分析】仿照阅读材料,先求原数的倒数,进而求解即可. 【解析】解:原式的倒数是 , 故原式. 【点睛】本题主要考查了求一个数的倒数,有理数除法,有理数乘法的分配律,正确理解题意是解题的关键. 22.10月1日这一天下午,警车司机小张在东西走向的江北大道上值勤.如果规定向东为正,警车的所有行程如下(单位:千米): ,,,,,,, (1)最后,警车司机小张在距离出发点的什么位置? (2)若警车每行驶10千米的耗油量为升,那么这一天下午警车共耗油多少升? (3)如现在油价为每升元,那么花费了多少油钱? 【答案】(1)距离出发点以西4千米;(2)3.2升;(3)23.5元 【分析】(1)根据有理数的加法,可得答案; (2)根据单位耗油量乘以行车距离,可得答案; (3)根据油的单价乘耗油量,可得答案. 【解析】解:(1)5-4+3-6-2+10-3-7=-4, 答:小张在距离出发点以西4千米. (2)5+|-4|+3+|-6|+|-2|+10+|-3|+|-7|=40, 40÷10×0.8=3.2(升), 答:这一天下午警车共耗油3.2升; (3)3.2×7.34≈23.5(元) 答:那么花费了23.5元油钱. 【点睛】本题考查了正数和负数,利用了有理数的加法运算,有理数的乘法运算. 23.已知, (1)若,求的值; (2)若,求的值; (3)求的值. 【答案】(1)-4或-10;(2)10或-10;(3)-19 【分析】根据题意,利用绝对值的代数意义求出x与y的值,再逐一计算求解即可. 【解析】解:∵|x|=3,|y|=7, ∴x=±3,y=±7, (1)当x<y时,x=3,y=7或x=-3,y=7, 此时x-y=-4或-10; (2)∵xy>0,∴x与y同号,即x=3,y=7或x=-3,y=-7, 此时x+y=10或-10; (3)由x=±3,y=±7, ∴==-19. 【点睛】此题考查有理数的乘法,有理数的加减法,以及绝对值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 24.请先阅读下列一组内容,然后解答问题: 因为: 所以: 问题,计算: ①; ② 【答案】①; ② 【分析】①根据题目中的式子,先拆项,然后相加化简即可; ②仿照题目中的例子,先拆项,再化简即可. 【解析】解:① ; ② . 【点睛】本题考查了有理数的混合运算,解答本题的关键是会用拆项抵消法解答. 25.探索研究: (1)比较下列各式的大小(用“<”“>”或“=”连接) ①_________; ②_______; ③________. (2)通过以上比较,请你归纳出当a,b为有理数时与的大小关系.(直接写出结果) (3)根据(2)中得出的结论,当时,x的取值范围是________.若,,则________. 【答案】(1)①>;②=;③>;(2);(3),10或或5或 【分析】(1)根据有理数绝对值的化简方法分别化简、计算后进行比较即可; (2)根据(1)的规律即可得到答案; (3)根据(2)的规律即可得到答案. 【解析】(1)①因为, 所以. ②因为, 所以. ③因为, 所以. 故答案为>,=,>; (2)当a,b异号时,, 当a,b同号时,, 所以; (3)由(2)中得出的结论可知,x与同号, 所以x的取值范围是. 因为, 所以与异号, 则或或5或, 故答案为,10或或5或. 【点睛】此题考查了有理数绝对值的化简:正数的绝对值等于它本身,零的绝对值是零,负数的绝对值等于它的相反数,以及绝对值的化简方法的应用. 26.对于数轴上的A,B,C三点,给出如下定义:若其中一个点与其它两个点的距离恰好满足2倍的数量关系,则称该点是其它两个点的“联盟点”. 例如数轴上点A,B,C所表示的数分别为1,3,4,此时点B是点A, C的“联盟点”. (1)若点A表示数-2, 点B表示的数2,下列各数,0,4,6所对应的点分别是C1,C2 ,C3 ,C4,其中是点A,B的“联盟点”的是 ; (2)点A表示数-10, 点B表示的数30,P在为数轴上一个动点: ①若点P在点B的左侧,且点P是点A, B的“联盟点”,求此时点P表示的数; ②若点P在点B的右侧,点P,A, B中,有一个点恰好是其它两个点的“联盟点”,写出此时点P表示的数 . 【答案】(1),;(2)①-50或或;②50或70或110. 【分析】(1)题目给定的规律,联盟点必须满足其中一个点与其它两个点的距离恰好满足2倍的数量关系,根据规律找出即可(2)已知点A的大小,点B的大小,根据不同的位置分别找出点P的坐标即可. 【解析】解:(1),; (2)① 设点P表示的数为x, 如图,当点在点A左侧时,, 则  30-x=2(-10-x), 解得  x=-50. 所以点表示的数为-50; 如图,当点在线段AB上且时, 则  30-x=2(x+10), 解得  x=. 所以点表示的数为; 如图,当点在线段AB上且时, 则 x+10=2(30-x), 解得  x=. 所以点表示的数为. 综上所述,当点P在点B的左侧时,点P表示的数为-50或或. ② 50或70或110. 【点睛】此题重点考查学生对坐标轴上的点的大小的理解,理解数轴上的点的大小是解题的关键. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 有理数 目录 考点聚焦:核心考点,有的放矢 重点速记:知识点和关键点梳理,查漏补缺 难点强化:难点内容标注与讲解,能力提升 学以致用:提升专练,全面突破 核心考点聚焦 1、有理数的概念及分类 2、数轴和绝对值 3、有理数的乘方及应用、科学计数法 4、有理数的混合运算 5、有理数的混合运算的应用 一、有理数的相关概念 1.有理数的分类: (1)按定义分类: (2)按性质分类: 【方法规律】 (1)用正数、负数表示相反意义的量; (2)有理数“0”的作用: 作用 举例 表示数的性质 0是自然数、是有理数 表示没有 3个苹果用+3表示,没有苹果用0表示 表示某种状态 表示冰点 表示正数与负数的界点 0非正非负,是一个中性数 2.数轴:规定了原点、正方向和单位长度的直线. 【方法规律】(1)一切有理数都可以用数轴上的点表示出来,数轴上的点不都表示的是有理数,如. (2)在数轴上,右边的点所对应的数总比左边的点所对应的数大. 3.相反数:只有符号不同的两个数互称为相反数,0的相反数是0. 【方法规律】(1)一对相反数在数轴上对应的点位于原点两侧,并且到原点的距离相等,这两点是关于原点对称的. (2)求任意一个数的相反数,只要在这个数的前面添上“”号即可. (3)多重符号的化简:数字前面“”号的个数若有偶数个时,化简结果为正,若有奇数个时,化简结果为负. 4.绝对值: (1)代数意义:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0. 数a的绝对值记作. (2)几何意义:一个数a的绝对值就是数轴上表示数a的点与原点的距离. 二、有理数的运算 1 .法则: (1)加法法则:①同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加.②绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值.③一个数同0相加,仍得这个数. (2)减法法则:减去一个数,等于加这个数的相反数.即a-b=a+(-b) . (3)乘法法则:①两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘.②任何数同0相乘,都得0. (4)除法法则:除以一个不等于0的数,等于乘这个数的倒数.即a÷b=a·(b≠0) . (5)乘方运算的符号法则:①负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数;②正数的任何次幂都是正数,0的任何非零次幂都是0.   (6)有理数的混合运算顺序:①先乘方,再乘除,最后加减;②同级运算,从左到右进行; ③如有括号,先做括号内的运算,按小括号、中括号、大括号依次进行. 【方法规律】“奇负偶正”口诀的应用: (1)多重负号的化简,这里奇偶指的是“-”号的个数,例如:-[-(-3)]=-3, -[+(-3)]=3. (2)有理数乘法,当多个非零因数相乘时,这里奇偶指的是负因数的个数,正负指结果中积的符号,例如:(-3)×(-2)×(-6)=-36,而(-3)×(-2)×6=36. (3)有理数乘方,这里奇偶指的是指数,当底数为负数时,指数为奇数,则幂为负;指数为偶数,则幂为正,例如: , . 2.运算律: (1)交换律: ① 加法交换律:a+b=b+a; ②乘法交换律:ab=ba; (2)结合律: ①加法结合律: (a+b)+c=a+(b+c); ②乘法结合律:(ab)c=a(bc) (3)分配律:a(b+c)=ab+ac 三、有理数的大小比较 比较大小常用的方法有:(1)数轴比较法;(2)法则比较法:正数大于0,0大于负数,正数大于负数;两个负数,绝对值大的反而小;(3) 作差比较法.(4)作商比较法;(5)倒数比较法. 四、科学记数法 把一个大于10的数表示成的形式(其中1≤,是正整数),此种记法叫做科学记数法.例如:200 000=. 1.有理数的大小比较 例.比较大小: _______ 解法一:作差法 由于,所以 解法二:倒数比较法:因为 所以 2.分类讨论思想:已知|x|=5,|y|=3.求x-y的值 解:因为| x|=5,所以x为-5或5 因为|y|=3,所以y为3或-3. 当x=5,y=3时,x-y=5-3=2 当x=5,y=-3时,x-y=5-(-3)=8 当x=-5,y=3时,x-y=-5-3=-8 当x=-5,y=-3时,x-y=-5-(-3)=-2 故(x-y)的值为±2或±8 提升专练 一、单选题 1.下列说法正确的是(    ) A.飞机上升米,实际上就是下降-30米 B.“向东行走”与“向西行走”是具有相反意义的量 C.“盈利20000元”与“支出1000元”是具有相反意义的量 D.弹簧“伸长”与“缩短”是具有相反意义的量 2.在这五个数中,最小的数为(    ) A. B.0 C. D. 3.下列各组数中,互为相反数是(    ) A.与 B.与 C.与 D.与 4.用科学记数法表示289万正确的是(   ) A.2.89×107 B.2.89×106 C.28.9×105 D.2.89×104 5.数轴上,距离原点3个单位长度的点表示的数是(    ) A.3 B. C. D.6 6.下列运算正确的是(    ) A. B. C. D. 7.若与互为相反数,则a+b的值为(    ) A.3 B.-3 C.0 D.3或﹣3 8.观察图中的数轴,用字母,, 依次表示点,,对应的数,则,,的大小关系是(   ) A. B. C. D. 9.一根1米长的绳子,第一次剪去绳子的,第二次剪去剩下绳子的,如此剪下去,第六次剪去后剩下绳子的长度是(    ) A.米 B.米 C.米 D.米 10.观察下列等式:,则的末位数是(   ) A.2 B.4 C.6 D.8 二、填空题 11.用“”,“ ”号连接下列各组数: ; . 12.在,中,最小数的相反数是 . 13.将算式写成省略括号和加号的形式: . 14.绝对值小于的正整数是 . 15.已知点A和点B都在同一条数轴上,点A表示3,又知点B和点A相距5个单位长,则点B表示的数是 . 16.若a,b互为相反数,c,d互为倒数,且|c|=1,则+c2-cd的值为 . 17.计算: (﹣1)+2+(﹣3)+4+…+(﹣2017)+2018+(﹣2019)+2020= . 18.a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数,如:3的差倒数是=﹣,﹣的差倒数是=,已知a1=2,a2是a1的差倒数,a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数,….依此类推,则a4= ;a1+a2+a3+a4+…+a2023= . 三、解答题 19.(1)把数,,,,在数轴上表示出来,然后用“<”把它们连接起来; (2)根据(1)中的数轴,试分别找出大于的最小整数和小于的最大整数. 20.计算 (1) (2) (3) −19×(−12) (4) 21.认真阅读材料后,解决问题: 计算:. 分析:利用通分计算的结果很麻烦,可以采用以下方法进行计算. 解:原式的倒数是 = = =20﹣3+5﹣12=10, 故原式=. 仿照阅读材料计算:. 22.10月1日这一天下午,警车司机小张在东西走向的江北大道上值勤.如果规定向东为正,警车的所有行程如下(单位:千米): ,,,,,,, (1)最后,警车司机小张在距离出发点的什么位置? (2)若警车每行驶10千米的耗油量为升,那么这一天下午警车共耗油多少升? (3)如现在油价为每升元,那么花费了多少油钱? 23.已知, (1)若,求的值; (2)若,求的值; (3)求的值. 24.请先阅读下列一组内容,然后解答问题: 因为: 所以: 问题,计算: ①; ② 25.探索研究: (1)比较下列各式的大小(用“<”“>”或“=”连接) ①_________; ②_______; ③________. (2)通过以上比较,请你归纳出当a,b为有理数时与的大小关系.(直接写出结果) (3)根据(2)中得出的结论,当时,x的取值范围是________.若,,则________. 26.对于数轴上的A,B,C三点,给出如下定义:若其中一个点与其它两个点的距离恰好满足2倍的数量关系,则称该点是其它两个点的“联盟点”. 例如数轴上点A,B,C所表示的数分别为1,3,4,此时点B是点A, C的“联盟点”. (1)若点A表示数-2, 点B表示的数2,下列各数,0,4,6所对应的点分别是C1,C2 ,C3 ,C4,其中是点A,B的“联盟点”的是 ; (2)点A表示数-10, 点B表示的数30,P在为数轴上一个动点: ①若点P在点B的左侧,且点P是点A, B的“联盟点”,求此时点P表示的数; ②若点P在点B的右侧,点P,A, B中,有一个点恰好是其它两个点的“联盟点”,写出此时点P表示的数 . 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 有理数(5大核心考点)-【暑假自学课】2024年新七年级数学暑假提升精品讲义(沪教版)
1
专题01 有理数(5大核心考点)-【暑假自学课】2024年新七年级数学暑假提升精品讲义(沪教版)
2
专题01 有理数(5大核心考点)-【暑假自学课】2024年新七年级数学暑假提升精品讲义(沪教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。