精品解析:2024年山东省菏泽市成武县中考一模物理试题

标签:
精品解析文字版答案
2024-06-28
| 2份
| 24页
| 135人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 菏泽市
地区(区县) 成武县
文件格式 ZIP
文件大小 16.99 MB
发布时间 2024-06-28
更新时间 2024-06-28
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-06-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45932400.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

二○二四年初中学业水平考试(中考) 物理 注意事项: 1.本试题共10页,满分120分,考试时间120分钟。 2.答题前考生务必将答题卡上的项目填写清楚。 第一部分 物理 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,选对的得2分,多选、错选均不得分) 1. 有古文献记载:“取大镜高悬,置水盆于其下,则见四邻矣”。下列实例涉及的光学知识与文中所述原理相同的是(  ) A. 三棱镜分解太阳光 B. 树荫下的圆形光斑 C. 潜望镜观察外部环境 D. 凹透镜矫正近视眼 【答案】C 【解析】 【详解】“取大镜高悬,置水盆于其下,则见四邻矣”,这是利用平面镜成像特点,属于光的反射现象。 A.三棱镜分解白光是光的色散现象,属于光的折射,故A不符合题意; B.树荫下的圆形光斑是小孔成像现象,是光的直线传播形成的,故B不符合题意; C.潜望镜观察外部环境,潜望镜是两块平面镜,利用平面镜成像,属于光的反射现象,故C符合题意; D.凹透镜矫正近视眼,属于光的折射现象,故D不符合题意。 故选C。 2. 如图的青铜冰鉴是我国战国时代发明的“原始冰箱”。冰鉴是一件双层的器皿,鉴内有一缶。夏季,鉴缶之间装冰块,缶内装食物,就可起到降温的作用;冬季,鉴缶之间装热水,还可起到保温作用。下列有关说法错误的是(  ) A. 冰熔化时吸收热量,起到降温的作用 B. 冰在熔化时温度不变,不从周围吸收热量 C. 利用水来保温,是因为水的比热容大 D. 青铜冰鉴是通过热传递的方式改变食物的内能的 【答案】B 【解析】 【详解】A.熔化是固态变成液态,吸收热量,所以冰熔化时会吸收热量,从而能起到降温的作用,故A正确,不符合题意; B.冰是晶体,在熔化时,吸收热量,温度不变,故B错误,符合题意; C.因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,放出相同的热量,水的温度变化小,所以用水来保温,故C正确,不符合题意; D.食物夏季放出热量,冬季吸收热量,是通过热传递的方式改变食物的内能的,故D正确,不符合题意。 故选B。 3. 如图是加油站设置的“静电清除杆”,当工人进行静电清除时,只需手摸上端的圆球即可清除人体中的静电。下列有关说法正确的是(  ) A. 杆上端的圆球可以用橡胶制成 B. 人体带静电是因为与衣服摩擦起电时创造了电荷 C. 为达到更好的静电清除效果,应将杆下端的导线埋入大地 D. 若人体带有负电,则清除静电时金属杆中的电流方向是自上而下 【答案】C 【解析】 【详解】A. 为了将人体的静电释放掉,则杆上端的圆球应该是导体,而橡胶是绝缘体,所以杆上端的圆球不可以用橡胶制成,故A错误; B.人体与衣物摩擦带电,是由于电荷发生了转移,而不是创造了电荷,故B错误; C.静电消除杆将人体与大地相连,“除电”时,人体所带电荷经金属球流向大地,为了达到更好的静电消除效果,应将杆下端的导电线埋入地下,故C正确; D. 若人体带有负电(有多余的电子),电子会由人体通过金属杆流向大地,因电流方向与自由电子定向移动的方向相反,则清除静电时金属杆中电流方向从下向上(由大地流向人体),故D错误。 故选C。 4. “呼麦”是蒙古族的一种高超演唱形式,演唱者运用技巧,使气息猛烈冲击声带,形成低音,在此基础上调节口腔共鸣,形成高音,实现罕见的一人同时唱出高音和低音的现象。下列说法正确的是(  ) A. 在空气中传播时高音的速度比低音快 B. “呼麦”中的高低音都是振动产生的 C. “呼麦”中的低音频率应该低于 D. “呼麦”中的高音频率应该高于 【答案】B 【解析】 【详解】A.声速由介质决定,故在空气中传播时,高低音的速度是相等的,故A错误; B.声音是由物体振动产生,“呼麦”中的声音是声带振动产生的,故B正确; CD.“呼麦”中高音和低音在人能听见的范围,都不是超声波或次声波,不可能低于20Hz,高于,故CD错误。 故选B。 5. 如图是超市安装的一种刷脸自助储物柜。某顾客站在屏幕前50cm处,按下“存”按钮,屏幕上方的摄像头启动,出现人脸缩小的像,柜门打开。下列说法正确的是(  ) A. 该摄像头相当于一个凹透镜 B. 该摄像头对光线具有发散作用 C. 该摄像头的焦距可能是0.20m D. 该摄像头成像原理是光的反射 【答案】C 【解析】 【详解】A.该摄像头相当于一个凸透镜,当人站在透镜二倍焦距之间以外时,在摄像机中成倒立、缩小的实像,故A错误; B.该摄像头是凸透镜,对光线具有会聚作用,故B错误; C.顾客刷脸时,距摄像头50cm,物距 由此可知,该摄像头的焦距,因此摄像头的焦距可能是0.20m,故C正确; D.凸透镜成像是由于光的折射,该摄像头成像原理与凸透镜成像原理相同,都是光的折射,故D错误。 故选C。 6. 图示为一种身高测量仪,其顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,经下方物体反射后返回,被感应器接收。某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为。已知感应器距测高台的高度为2.5m,空气中的声速取340m/s,则该同学的身高为(  ) A. 1.70m B. 1.65m C. 0.85m D. 0.80m 【答案】B 【解析】 【详解】由得,该同学头顶距离感应器的高度是 该同学的身高为 故选B。 7. 风油精因具有提神醒脑和蚊叮虫咬后止痒等功效成为生活常备品。有一种现象引起了物理兴趣小组的注意:打开风油精的瓶盖将瓶口向下提着(如图),不见风油精哗啦啦流出,甩一甩或抖一抖风油精就会从瓶口出来一些。下列说法中正确的是(  ) A. 甩一甩风油精就会从瓶口出来一些,利用了液体也具有惯性这一特性 B. 图中瓶口向下,此时瓶内液体上方气体的气压一定大于瓶外环境的气压 C. 图中瓶口向下,若瓶外环境的气压突然增加则瓶内液体会自动流出 D. 图中瓶口向下,若在瓶底外部放一个冰块降温则瓶内液体会自动流出 【答案】A 【解析】 【详解】A.任何物质都具有惯性,惯性只与质量有关,质量越大,惯性越大,甩一甩风油精就会从瓶口出来一些,利用了液体也具有惯性这一特性,故A正确; B.图中瓶口向下,不见风油精哗啦啦流出,说明液体没有流出,此时瓶内液体上方气体的气压小于或等于瓶外环境的气压,故B错误; C.图中瓶口向下,若瓶外环境气压突然增加,由于内部的气压小于外界气压,在外界气压的作用下,瓶内液体不会自动流出,故C错误; D.图中瓶口向下,若在瓶底外部放一个冰块降温,根据气体热胀冷缩的性质,内部的气压会变低,由于内部的气压小于外界气压,在外界气压的作用下,瓶内液体不会自动流出,故D错误。 故选A。 8. 21世纪人类社会正面临“能源危机”。节约能源,从我做起,下列说法正确的是(  ) A. 煤、石油、天然气属于可再生能源 B. 电视机在特机状态下不消耗电能 C. 太阳的惊人能量来自核聚变 D. 核电站的废水可直接排入大海 【答案】C 【解析】 【详解】A.煤、石油、天然气都属于不可再生能源,故A错误; B.电视机在待机状态下也会消耗电能,故B错误; C.太阳的惊人能量来自核聚变,故C正确; D.核电站的废水具有核辐射,直接排入大海会造成核污染,故D错误。 故选C。 9. 为了提高行车的安全性,有的汽车装有日间行车灯,如图所示。当汽车启动时S1闭合,日间行车灯L2立即亮起,再闭合S2,车前大灯L1也亮起。如图所示的电路图中符合这一情况的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】由题意可知,当汽车启动时,S1闭合,日间行车灯L2立即亮起,再闭合S2,车前大灯L1也亮起,说明L1与L2可以独立工作、互不影响,即为并联,S1位于干路,S2位于L1支路,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 10. 图示为某家庭电路实物布线图,该电路各处连接均正确。下列关于该电路的说法正确的是( ) A. a线是火线,b线是零线 B. 保险盒中的保险丝为铜导线 C. 按钮开关串联在电灯和零线之间 D. 三孔插座中最上方插孔可以不接地 【答案】A 【解析】 【详解】A.为了安全起见,保险丝应该串联在火线上。且用电器的开关应该接在火线上,所以和开关相连的那根线是火线,即a 线是火线,b 线是零线,故A正确; B.保险丝是用电阻率大、熔点低的铅锑合金制成的。当用细铜丝代替后,细铜丝的熔点很高,温度即使升高到一定程度,它也不会自动熔断起不到保护电路的作用,故B错误; C.在家庭电路中,控制电灯的开关应该接在火线和灯泡之间。只有开关接在火线与电灯之间,当开关断开时,电路中不但没有电流通过,而且电灯与火线断开连接,防止人触及灯泡与火线构成通路,发生触电事故,故C错误; D.三孔插座的接法是左零右火上接地,故三孔插座中上边的那个孔接地线,若不接地,在接入用电器外壳带电时可能导致触电。故D错误。 故选A。 11. 2023年5月30日9时31分,搭载“神舟十六号”载人飞船的“长征二号F遥十六”运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,如图所示。由景海鹏、朱杨柱、桂海潮三名航天员组成的全新飞行乘组,将与“神舟十五号”乘组在空间站胜利会师。火箭发射过程中,下列说法正确的是(  ) A. 以火箭为参照物,“神舟十六号”飞船是运动的 B. 火箭在加速上升过程中,运动状态发生了变化 C. 火箭飞行方向改变时,受到平衡力的作用 D. 加速上升过程中,“神舟十六号”飞船动能保持不变 【答案】B 【解析】 【详解】A.以火箭为参照物,“神舟十六号”飞船与获奖之间没有位置的变化,所以飞船是静止的,故A错误; B.火箭在加速上升过程中,速度变大,所以运动状态发生了变化,故B正确; C.火箭受到平衡力的作用时,保持静止状态或匀速直线运动状态,故火箭飞行方向改变时,处于非平衡状态,故C错误; D.飞船加速上升过程中,质量不变,速度变大,则动能变大,故D错误。 故选B。 12. 如图所示是某科技展馆设置的调光天窗工作原理简图,R0为定值电阻,R为光敏电阻,P为电磁铁。当外界光照较强时,能启动电动卷帘适时调整进光量;当外界光照较弱时,能自动启动节能灯给予补光。下列有关说法正确的是(  ) A. 电动卷帘装置与节能灯L是串联的 B. 开关S闭合时,电磁铁P的上端为N极 C. 光敏电阻R的阻值随光照强度的增大而增大 D. 要在环境光线更弱时才启动节能灯照明,则应换用阻值较小的R0 【答案】D 【解析】 【详解】A.当电动卷帘工作时,节能灯不亮,当电动卷帘不工作时,节能灯亮起,由此可知二者不是串联,是并联的,故A错误; B.开关S闭合时,根据右手螺旋定则,四指指向电流方向,拇指指向下,故电磁铁P的下端为N极,故B错误; C.当外界光照较强时,能启动电动卷帘适时调整进光量,说明光照增强时,衔铁被吸引,因此,可知此时控制电路的电流强度是增大的,根据欧姆定律可知,此时电路的总电阻是减少的,故光敏电阻阻值是减小的,故光敏电阻R的阻值随光照强度的增大而减小,故C错误; D.控制电路电磁铁吸引衔铁时的电流不变,根据欧姆定律可知,当电源电压不变,电路的总电阻也不变,在环境光线更弱时才启动节能灯照明,光敏电阻的阻值增大,为了使此控制电路的总电阻不变,则应减小R0,故D正确。 故选D。 非选择题(共46分) 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共11分。把答案用黑色签字笔写在答题卡相应位置) 13. 地球本身是一个大磁体,它周围存在___________,为地球提供了一顶“保护伞”,从而使地球上的生命免受来自宇宙空间的高速带电粒子流的轰击,这其中包含的两个物理知识:___________、___________。 【答案】 ①. 磁场 ②. 电荷的定向移动形成了电流 ③. 磁场对电流有力的作用 【解析】 【详解】[1]地球是一个巨大的磁体,它周围存在着磁场,叫做地磁场,是地球的“保护伞”。 [2][3]高速带电粒子的定向运动形成电流,根据磁场对电流有力的作用可知,高速带电粒子流受磁场力的作用而离开地球。 14. 葫芦丝是中国的少数民族吹奏乐器,吹奏时葫芦丝发出优美的声音,葫芦丝上的那排小孔是为了改变声音的___________。 【答案】音调 【解析】 【详解】手指按压葫芦丝不同的孔,可以改变葫芦丝内部振动的空气柱的长度,空气柱长度不同则振动的快慢不同,则发出声音的音调,所以葫芦丝上的那排小孔是为了改变声音的音调的。 15. 如图是中国科技馆内的超导磁悬浮列车模型和一个环形轨道。模型列车行驶过程中,车内超导体通过液氮降温,从正常态转为超导态,从而减小了导体的______。列车行进时不接触轨道,处于悬浮状态,减小列车行驶时的______。 【答案】 ①. 电阻 ②. 摩擦力 【解析】 【详解】[1]超导体超导态时电阻为零,所以从正常态转为超导态,减小了导体的电阻。 [2]悬浮状态时,列车不接触轨道,接触面分离,可以减小摩擦力。 16. 2023年6月3日,神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆。返回舱进入大气层与大气摩擦,机械能转化为___________能。返回过程中,指挥中心通过___________(选填“电磁波”或“超声波”)传递的信息,采集返回舱各种数据。 【答案】 ①. 内 ②. 电磁波 【解析】 【详解】[1]神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆。返回舱进入大气层与大气摩擦,克服摩擦力做功,机械能转化为内能。 [2]电磁波可在真空中传播。返回过程中,指挥中心通过电磁波传递的信息,采集返回舱各种数据 17. 民航客机在飞行过程中,飞行高度可达,在这种情况下,飞机外部的气压将降至。为了维持座舱内的气压与地面大气压接近,需要压缩机不断地将外界空气压入座舱内,在这一压缩过程中,空气温度___________(选填“升高”“降低”或“不变”)。 【答案】升高 【解析】 【详解】压缩机不断地将外界空气压入座舱内,压缩机对空气做功,空气内能增加,温度升高,这是通过做功改变物体的内能。 18. 航天器一般用液态氢作为燃料,是因为氢气具有___________较大的特点;保温桶内装有质量为50千克温度为的热水,过了一段时间桶内水的温度降为,那么水放出的热量为___________J。[水的比热容为] 【答案】 ①. 热值 ②. 【解析】 【详解】[1]航天器采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有较高的热值,完全燃烧相同质量的氢时,可以放出更多的热量,因此航天器一般用液态氢作为燃料。 [2]水放出的热量为 三、作图与推理判断题(本题共2小题,共5分。按题目要求在答题卡上相应位置作答) 19. 生活中常用“磁块”这种小物件,把它吸在铁质板上可以固定图纸或卡片等。如图一个磁块吸在水平放置的铁板下表面,已知铁板对磁块的吸引力大约是磁块重力的2倍。请画出磁块受力的示意图并用汉字标出各力的名称(O点为各力的作用点)。 【答案】 【解析】 【详解】由题意可知,磁块受到三个力的作用,磁块所受重力竖直向下,铁板对磁块的吸引力竖直向上,铁板对磁块的弹力竖直向下,三个力的作用点都在磁块的重心上;注意铁板对磁块的吸引力大约是磁块重力的2倍,所以铁板对磁块的吸引力的长度是重力长度的2倍,如图所示: 20. 在学完《电和磁》后,某物理兴趣小组对电流表和电压表的内部结构和工作原理展开了讨论,他们从“当有电流通过电压表或电流表时,指针会发生偏转”这一现象想到:电流表、电压表里面除了有线圈外,应该还有一个_____,他们猜想的依据是_____。 【答案】 ①. 磁体 ②. 通电线圈在磁场中受力运动 【解析】 【详解】[1][2]电流表和电压表内部结构中有一个线圈,当有电流通过时,通电线圈在磁场中受力发生运动,带动指针偏转。因此电流表、电压表里面除了有线圈外,应该还有一个磁体。 四、实验探究题(本题共3小题,共16分。按题目要求在答题卡上相应位置作答) 21. 下列测量仪器对应的读数分别为: (1) ___________ (2) ___________V (3)___________ 【答案】 ①. 2.35 ②. 12.5 ③. 31.6 【解析】 【详解】(1)[1]由图可知,刻度尺的分度值为1mm,物体起始位置对应的刻度值为1.00cm,物体末端对应的刻度值为3.35 cm,则被测物体的长度为 (2)[2]图中电压表选择量程是0~15V,分度值为0.5V,示数为12.5V。 (3)[3]由电能表表盘上的信息可知,单位为kW·h,数字最后一位表示小数,则其示数为31.6kW·h。 22. 小明同学在参加学校物理兴趣小组探究活动中发现,很多电器产品复杂的电路都是由简单的电路组合而成,使用时它们的电流与电压、电阻总存在一定的关系。某次探究活动中,小明找到一个未知电阻(阻值不变),设计了如图甲所示的电路图。电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“”。 (1)根据电路图连接实验电路时,所采用的电流表、电压表如图乙所示。闭合开关后发现电压表无示数,电流表有示数。滑动滑片,电流表示数发生变化。则电路中故障可能是:___________;排除故障之后,闭合开关,滑动滑片,记录实验数据见下表: 数据序号 1 2 3 4 5 6 电压 2 2.5 3 3.5 4.5 5 电流 0.2 0.25 1.5 0.35 0.45 0.5 (2)由表可知电阻___________。这些数据中第___________组(填写数据序号)是明显错误的。请你帮助小明分析读取数据错误的原因是:___________; (3)通过此实验,可以得出电流I与电压U的关系:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压___________。 【答案】 ①. R1短路 ②. 10 ③. 3 ④. 电流表的量程读错了 ⑤. 成正比 【解析】 【详解】(1)[1]如图甲为串联电路,电流表有示数,说明不是断路故障,可能是短路故障,电压表无示数,可能是电压表短路了或与电压表并联的电阻R1短路,也可能是电压表断路了。 (2)[2][3][4]由图甲可知,电压表测量R1的电压,电流表测量电路中的电流,由表格中第一组数据可知,当R1的电压为2V时,通过其电流为0.2A,则R1的电阻为 同理,由后面2、4、5、6组数据可算出其电阻均为10Ω,则其平均值为10Ω,其中第3组数据明显是错误的,当电压为3V时,电流应为0.3A,而他记录的1.5A刚好是0.3A的五倍,因此可能是电流表的量程读错了,错读了大量程。 (3)[5]由表格中数据可知,当电阻一定时,电压增大几倍,电流也增大几倍,电压与电流比值固定不变,因此可得出在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。 23. 研究表明浓度为75%的酒精能渗透病毒表面,破坏病毒内部结构,在短时间内有效消灭病毒。小明取某品牌浓度为75%酒精样品测量其密度,步骤如下: (1)天平放在水平台面上,游码移到标尺的_________刻度线处。横梁静止时,指针如图甲。为使横梁在水平位置平衡,应将平衡螺母向________(填“左”或“右”)端移动; (2)在烧杯中倒入适量的待测酒精,用天平测出烧杯和酒精的总质量,此时砝码质量和游码在标尺上的位置如图乙,烧杯和酒精的总质量为_________g; (3)将烧杯中的酒精全部倒入量筒中,如图丙,读出酒精的体积________mL; (4)用天平测出倒出酒精后烧杯的质量为10g。根据上述实验数据计算此种酒精的密度为_________g/cm3; (5)在步骤(3),如有部分酒精残留在烧杯上,你认为通过步骤(4)的测量方法,所测的量筒中酒精质量是否准确?_________,酒精密度测量值________(选 填“大于”“等于”或“小于”)真实值; (6)小明网上查找了相关资料,图丁是密度与酒精浓度的关系图,由此判断该产品酒精浓度是否达标?_________(选填“是”或“否”)。 【答案】 ①. 零 ②. 右 ③. 62.2 ④. 60 ⑤. 0.87 ⑥. 准确 ⑦. 等于 ⑧. 是 【解析】 【详解】(1)[1][2]天平放在水平台面上,游码移到标尺的零刻度线处。根据天平“左偏右调、右偏左调”的原理可知,当指针偏向左边,应将平衡螺母向右调节。 (2)[3]天平的读数是砝码的质量加上游码在标尺所对应示数,由图乙可知砝码的质量是60g,标尺的分度值是0.2g,所以游码在标尺所对应示数是2.2g,所以烧杯和酒精的质量为 (3)[4]量筒的分度值是2mL,读数时要与液面最低处相平,所以酒精的体积为 (4)[5]由题意得倒出酒精的质量为 酒精的密度为 (5)[6][7]虽然在步骤(3)有部分酒精残留在烧杯上,但在步骤(4)中测量的是烧杯和剩余酒精的质量,所以量筒中酒精质量测量的是准确的,再根据密度公式可知酒精密度的测量值等于真实值。 (6)[8]根据图丁可知,75%浓度的酒精密度接近于0.87g/cm3,所以该酒精产品浓度是达标的。 五、计算题(本题共2小题,共14分。用黑色签字笔在答题卡相应位置作答。解答应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤,计算过程中物理量必须带上单位,只写出最后答案的不能得分) 24. 体重超标已影响了部分中学生的身心健康,为了动态监测学生的体重情况,班级科技创新小组设计了一台由电流表改装而成的简易体重计,其电路如图甲所示。已知电源电压恒定,定值电阻R0=5Ω,R为压敏电阻,其阻值与所受到的压力关系如图乙所示,电流表量程为0~0.6A,踏板重力不计,求: (1)闭合开关S,当体重计空载时,电路中的电流为0.12A,电源电压为多少; (2)当体重计示数为600N时,R0消耗的电功率为多少; (3)此体重计所能测量的最大体重为多少。 【答案】(1)6V;(2)0.45W;(3)1200N 【解析】 【详解】解:(1)由图甲可知,闭合开关S,定值电阻R0与压敏电阻R串联,由图乙可知当体重计空载时,R=45,I=0.12A,则电源电压为 (2)由题图乙可知,当体重计示数为600N时,压敏电阻的阻值R'=15Ω,此时电路中电流为 定值电阻R0消耗的功率为 (3)已知电流表量程为0~0.6A,当电路中的电流最大为Imax=0.6A时,体重计测量最大体重,此时压敏电阻的阻值为 由题图乙可知,所能测量的最大体重为1200N。 答:(1)闭合开关S,当体重计空载时,电路中的电流为0.12A,电源电压为6V; (2)当体重计示数为600N时,R0消耗的电功率为0.45W; (3)此体重计所能测量的最大体重为1200N。 25. 图甲是《天工开物》里记载的一种捣谷的舂,“横木插碓头,硬嘴为铁,足踏其末而舂之”。若碓头质量为,不计横木的重力和转动摩擦,捣谷人双手与扶手之间的作用力为0。(已知两个相互作用的力的大小相等,g取)。 (1)求碓头的重力; (2)碓头竖直下落用时,求重力做功的功率; (3)重为的捣谷人,左脚与地面的接触面积为,当他右脚在B点用最小力踩横木使其在水平位置刚好转动时(图乙为示意图,),求人左脚对地面的压强。 【答案】(1);(2);(3) 【解析】 【详解】解:(1)碓头的重力为 (2)碓头竖直下落0.5m,重力做的功为 重力做功的功率为 (3)根据杠杆的平衡条件可得 则捣谷人右脚对横木的压力为 因为力的作用是相互的,则横木对右脚的支持力 捣谷人的重力为,以捣谷人为研究对象,根据力的平衡条件可得 则左脚受到地面的支持力 左脚对地面的压力和左脚受到地面的支持力是一对相互作用力,大小相等,则 左脚对地面的压强为 答:(1)碓头的重力; (2)重力做功的功率; (3)人左脚对地面的压强。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 二○二四年初中学业水平考试(中考) 物理 注意事项: 1.本试题共10页,满分120分,考试时间120分钟。 2.答题前考生务必将答题卡上的项目填写清楚。 第一部分 物理 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,选对的得2分,多选、错选均不得分) 1. 有古文献记载:“取大镜高悬,置水盆于其下,则见四邻矣”。下列实例涉及的光学知识与文中所述原理相同的是(  ) A. 三棱镜分解太阳光 B. 树荫下的圆形光斑 C. 潜望镜观察外部环境 D. 凹透镜矫正近视眼 2. 如图的青铜冰鉴是我国战国时代发明的“原始冰箱”。冰鉴是一件双层的器皿,鉴内有一缶。夏季,鉴缶之间装冰块,缶内装食物,就可起到降温的作用;冬季,鉴缶之间装热水,还可起到保温作用。下列有关说法错误的是(  ) A. 冰熔化时吸收热量,起到降温的作用 B. 冰在熔化时温度不变,不从周围吸收热量 C. 利用水来保温,是因为水比热容大 D. 青铜冰鉴是通过热传递的方式改变食物的内能的 3. 如图是加油站设置的“静电清除杆”,当工人进行静电清除时,只需手摸上端的圆球即可清除人体中的静电。下列有关说法正确的是(  ) A. 杆上端的圆球可以用橡胶制成 B. 人体带静电是因为与衣服摩擦起电时创造了电荷 C. 为达到更好静电清除效果,应将杆下端的导线埋入大地 D. 若人体带有负电,则清除静电时金属杆中的电流方向是自上而下 4. “呼麦”是蒙古族的一种高超演唱形式,演唱者运用技巧,使气息猛烈冲击声带,形成低音,在此基础上调节口腔共鸣,形成高音,实现罕见的一人同时唱出高音和低音的现象。下列说法正确的是(  ) A. 在空气中传播时高音的速度比低音快 B. “呼麦”中的高低音都是振动产生的 C. “呼麦”中的低音频率应该低于 D. “呼麦”中的高音频率应该高于 5. 如图是超市安装的一种刷脸自助储物柜。某顾客站在屏幕前50cm处,按下“存”按钮,屏幕上方的摄像头启动,出现人脸缩小的像,柜门打开。下列说法正确的是(  ) A. 该摄像头相当于一个凹透镜 B. 该摄像头对光线具有发散作用 C. 该摄像头的焦距可能是0.20m D. 该摄像头成像原理是光的反射 6. 图示为一种身高测量仪,其顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,经下方物体反射后返回,被感应器接收。某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为。已知感应器距测高台的高度为2.5m,空气中的声速取340m/s,则该同学的身高为(  ) A. 1.70m B. 1.65m C. 0.85m D. 0.80m 7. 风油精因具有提神醒脑和蚊叮虫咬后止痒等功效成为生活常备品。有一种现象引起了物理兴趣小组的注意:打开风油精的瓶盖将瓶口向下提着(如图),不见风油精哗啦啦流出,甩一甩或抖一抖风油精就会从瓶口出来一些。下列说法中正确的是(  ) A. 甩一甩风油精就会从瓶口出来一些,利用了液体也具有惯性这一特性 B. 图中瓶口向下,此时瓶内液体上方气体的气压一定大于瓶外环境的气压 C. 图中瓶口向下,若瓶外环境的气压突然增加则瓶内液体会自动流出 D. 图中瓶口向下,若在瓶底外部放一个冰块降温则瓶内液体会自动流出 8. 21世纪人类社会正面临“能源危机”。节约能源,从我做起,下列说法正确的是(  ) A. 煤、石油、天然气属于可再生能源 B. 电视机在特机状态下不消耗电能 C. 太阳的惊人能量来自核聚变 D. 核电站的废水可直接排入大海 9. 为了提高行车的安全性,有的汽车装有日间行车灯,如图所示。当汽车启动时S1闭合,日间行车灯L2立即亮起,再闭合S2,车前大灯L1也亮起。如图所示的电路图中符合这一情况的是(  ) A. B. C. D. 10. 图示为某家庭电路实物布线图,该电路各处连接均正确。下列关于该电路的说法正确的是( ) A. a线是火线,b线是零线 B. 保险盒中的保险丝为铜导线 C. 按钮开关串联在电灯和零线之间 D. 三孔插座中最上方插孔可以不接地 11. 2023年5月30日9时31分,搭载“神舟十六号”载人飞船的“长征二号F遥十六”运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,如图所示。由景海鹏、朱杨柱、桂海潮三名航天员组成的全新飞行乘组,将与“神舟十五号”乘组在空间站胜利会师。火箭发射过程中,下列说法正确的是(  ) A. 以火箭为参照物,“神舟十六号”飞船是运动的 B. 火箭在加速上升过程中,运动状态发生了变化 C. 火箭飞行方向改变时,受到平衡力作用 D. 加速上升过程中,“神舟十六号”飞船动能保持不变 12. 如图所示是某科技展馆设置的调光天窗工作原理简图,R0为定值电阻,R为光敏电阻,P为电磁铁。当外界光照较强时,能启动电动卷帘适时调整进光量;当外界光照较弱时,能自动启动节能灯给予补光。下列有关说法正确的是(  ) A. 电动卷帘装置与节能灯L是串联的 B. 开关S闭合时,电磁铁P的上端为N极 C. 光敏电阻R的阻值随光照强度的增大而增大 D. 要在环境光线更弱时才启动节能灯照明,则应换用阻值较小的R0 非选择题(共46分) 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共11分。把答案用黑色签字笔写在答题卡相应位置) 13. 地球本身是一个大磁体,它周围存在___________,为地球提供了一顶“保护伞”,从而使地球上的生命免受来自宇宙空间的高速带电粒子流的轰击,这其中包含的两个物理知识:___________、___________。 14. 葫芦丝是中国的少数民族吹奏乐器,吹奏时葫芦丝发出优美的声音,葫芦丝上的那排小孔是为了改变声音的___________。 15. 如图是中国科技馆内的超导磁悬浮列车模型和一个环形轨道。模型列车行驶过程中,车内超导体通过液氮降温,从正常态转为超导态,从而减小了导体的______。列车行进时不接触轨道,处于悬浮状态,减小列车行驶时的______。 16. 2023年6月3日,神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆。返回舱进入大气层与大气摩擦,机械能转化为___________能。返回过程中,指挥中心通过___________(选填“电磁波”或“超声波”)传递的信息,采集返回舱各种数据。 17. 民航客机在飞行过程中,飞行高度可达,在这种情况下,飞机外部的气压将降至。为了维持座舱内的气压与地面大气压接近,需要压缩机不断地将外界空气压入座舱内,在这一压缩过程中,空气温度___________(选填“升高”“降低”或“不变”)。 18. 航天器一般用液态氢作为燃料,是因为氢气具有___________较大的特点;保温桶内装有质量为50千克温度为的热水,过了一段时间桶内水的温度降为,那么水放出的热量为___________J。[水的比热容为] 三、作图与推理判断题(本题共2小题,共5分。按题目要求在答题卡上相应位置作答) 19. 生活中常用“磁块”这种小物件,把它吸在铁质板上可以固定图纸或卡片等。如图一个磁块吸在水平放置铁板下表面,已知铁板对磁块的吸引力大约是磁块重力的2倍。请画出磁块受力的示意图并用汉字标出各力的名称(O点为各力的作用点)。 20. 在学完《电和磁》后,某物理兴趣小组对电流表和电压表的内部结构和工作原理展开了讨论,他们从“当有电流通过电压表或电流表时,指针会发生偏转”这一现象想到:电流表、电压表里面除了有线圈外,应该还有一个_____,他们猜想的依据是_____。 四、实验探究题(本题共3小题,共16分。按题目要求在答题卡上相应位置作答) 21. 下列测量仪器对应的读数分别为: (1) ___________ (2) ___________V (3)___________ 22. 小明同学在参加学校物理兴趣小组探究活动中发现,很多电器产品复杂的电路都是由简单的电路组合而成,使用时它们的电流与电压、电阻总存在一定的关系。某次探究活动中,小明找到一个未知电阻(阻值不变),设计了如图甲所示的电路图。电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“”。 (1)根据电路图连接实验电路时,所采用电流表、电压表如图乙所示。闭合开关后发现电压表无示数,电流表有示数。滑动滑片,电流表示数发生变化。则电路中故障可能是:___________;排除故障之后,闭合开关,滑动滑片,记录实验数据见下表: 数据序号 1 2 3 4 5 6 电压 2 2.5 3 3.5 4.5 5 电流 0.2 0.25 1.5 0.35 0.45 0.5 (2)由表可知电阻___________。这些数据中第___________组(填写数据序号)是明显错误的。请你帮助小明分析读取数据错误的原因是:___________; (3)通过此实验,可以得出电流I与电压U的关系:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压___________。 23. 研究表明浓度为75%的酒精能渗透病毒表面,破坏病毒内部结构,在短时间内有效消灭病毒。小明取某品牌浓度为75%酒精样品测量其密度,步骤如下: (1)天平放在水平台面上,游码移到标尺的_________刻度线处。横梁静止时,指针如图甲。为使横梁在水平位置平衡,应将平衡螺母向________(填“左”或“右”)端移动; (2)在烧杯中倒入适量的待测酒精,用天平测出烧杯和酒精的总质量,此时砝码质量和游码在标尺上的位置如图乙,烧杯和酒精的总质量为_________g; (3)将烧杯中的酒精全部倒入量筒中,如图丙,读出酒精的体积________mL; (4)用天平测出倒出酒精后烧杯的质量为10g。根据上述实验数据计算此种酒精的密度为_________g/cm3; (5)在步骤(3),如有部分酒精残留在烧杯上,你认为通过步骤(4)的测量方法,所测的量筒中酒精质量是否准确?_________,酒精密度测量值________(选 填“大于”“等于”或“小于”)真实值; (6)小明网上查找了相关资料,图丁是密度与酒精浓度的关系图,由此判断该产品酒精浓度是否达标?_________(选填“是”或“否”)。 五、计算题(本题共2小题,共14分。用黑色签字笔在答题卡相应位置作答。解答应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤,计算过程中物理量必须带上单位,只写出最后答案的不能得分) 24. 体重超标已影响了部分中学生的身心健康,为了动态监测学生的体重情况,班级科技创新小组设计了一台由电流表改装而成的简易体重计,其电路如图甲所示。已知电源电压恒定,定值电阻R0=5Ω,R为压敏电阻,其阻值与所受到的压力关系如图乙所示,电流表量程为0~0.6A,踏板重力不计,求: (1)闭合开关S,当体重计空载时,电路中的电流为0.12A,电源电压为多少; (2)当体重计示数为600N时,R0消耗的电功率为多少; (3)此体重计所能测量的最大体重为多少。 25. 图甲是《天工开物》里记载的一种捣谷的舂,“横木插碓头,硬嘴为铁,足踏其末而舂之”。若碓头质量为,不计横木的重力和转动摩擦,捣谷人双手与扶手之间的作用力为0。(已知两个相互作用的力的大小相等,g取)。 (1)求碓头的重力; (2)碓头竖直下落用时,求重力做功的功率; (3)重为的捣谷人,左脚与地面的接触面积为,当他右脚在B点用最小力踩横木使其在水平位置刚好转动时(图乙为示意图,),求人左脚对地面的压强。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年山东省菏泽市成武县中考一模物理试题
1
精品解析:2024年山东省菏泽市成武县中考一模物理试题
2
精品解析:2024年山东省菏泽市成武县中考一模物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。