第01讲 集合的概念与表示(4大知识点+11大典例+变式训练+随堂检测)-(暑期衔接课堂)2024年暑假新高一数学衔接讲义(人教A版2019必修第一册)

2024-06-24
| 2份
| 68页
| 1862人阅读
| 25人下载
精品
夜雨智学数学课堂
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 1.1 集合的概念
类型 教案-讲义
知识点 集合的含义与表示
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.48 MB
发布时间 2024-06-24
更新时间 2024-06-24
作者 夜雨智学数学课堂
品牌系列 -
审核时间 2024-06-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45928080.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第01讲 集合的概念与表示(4大知识点+11大典例+变式训练+随堂检测) 题型一 判断元素能否构成集合 题型二 判断是否为同一集合 题型三 判断元素与集合的关系 题型四 根据元素与集合的关系求参数 题型五 利用元素的互异性求参数 题型六 描述法表示集合 题型七 列举法表示集合 题型八 根据集合中元素的个数求参数 题型九 列举法求集中元素的个数 题型十 集合元素互异性的应用 题型十一 集合的分类 知识点01:集合的含义 一般地,我们把研究对象统称为元素,通常用小写拉丁字母,,,…表示. 把一些元素组成的总体叫做集合(简称为集),通常用大写拉丁字母,,,…表示集合.  知识拓展集合的三个特性: ①描述性:集合是一个原始的不加定义的概念,像点、直线一样,只能描述性地说明. ②广泛性:凡是看得见、摸得着、想得到的任何事物都可以作为组成集合的对象. ③整体性:集合是一个整体,已暗示“所有”“全部”“全体”的含义,因此一些对象一旦组成了集合,那么这个集合就是这些对象的全体,而非个别对象. 知识点02:元素与集合 1元素与集合的关系 (1)属于(belong to):如果是集合的元素,就说属于,记作 . (2)不属于(not belong to):如果不是集合的元素,就说不属于,记作. 特别说明:表示一个元素,表示一个集合.它们间的关系为:. 2集合元素的三大特性 (1)确定性:给定的集合,它的元素必须是确定的,也就是说,给定一个集合,那么任何一个元素在不在这个集合中就确定了,我们把这个性质称为集合元素的确定性. (2)互异性(考试常考特点,注意检验集合的互异性):一个给定集合中元素是互不相同的,也就是说,集合中的元素是不重复出现的,我们把这个性质称为集合元素的互异性. (3)无序性:集合中的元素是没有固定顺序的,也就是说,集合中的元素没有前后之分,我们把这个性质称为集合元素的无序性. 知识点03:集合的表示方法与分类 1常用数集及其符号 常用数集 自然数集 正整数集 整数集 有理数集 实数集 数学符合 或 2集合的表示方法 (1)自然语言法:用文字叙述的形式描述集合的方法叫做自然语言法 (2)列举法:把集合的所有元素一一列举出来,并用花括号“”括起来表示集合的方法叫做列举法. 注用列举法表示集合时注意: ①元素与元素之间必须用“,”隔开. ②集合中的元素必须是明确的. ③集合中的元素不能重复. ④集合中的元素可以是任何事物. (3)描述法定义:一般地,设表示一个集合,把集合中所有具有共同特征的元素所组成的集合表示为,这种表示集合的方法称为描述法.有时也用冒号或分号代替竖线. 具体方法:在花括号内先写上表示这个集合元素的一般符号及取值(或变化)范围,再画一条竖线,在竖线后写出这个集合中元素所具有的共同特征. (4)(韦恩图法): 在数学中,我们经常用平面上封闭曲线的内部代表集合,这种图形称为图。 3集合的分类 根据集合中元素的个数可以将集合分为有限集和无限集. (1)有限集:含有有限个元素的集合是有限集,如方程的实数解组成的集合,其中元素的个数为有限个,故为有限集.有限集通常推荐用列举法或描述法表示,也可将元素写在图中来表示. (2)无限集:含有无限个元素的集合是无限集,如不等式的解组成的集合,其中元素的个数为无限个,故为无限集.通常用描述法表示。 知识点04:集合相等 只要构成两个集合的元素是一样的,我们就称这两个集合是相等的.记作:,例如: , 【典型例题一 判断元素能否构成集合】 1.(23-24高一上·天津南开·期中)下列给出的对象能构成集合的有(    ) ①某校2023年入学的全体高一年级新生;②的所有近似值; ③某个班级中学习成绩较好的所有学生;④不等式的所有正整数解 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.(23-24高一上·山西临汾·阶段练习)下列对象不能组成集合的是(    ) A.不超过 20的偶数 B.π的近似值 C.方程的实数根 D.最小的正整数 3.(23-24高一上·江苏·课前预习)一般地,一定范围内某些 , 的全体组成一个集合.集合中的每一个对象称为该集合的 ,简称元,集合中元素的具有 、 、 . 4.(22-23高一上·全国·课后作业)由下列对象组成的集体属于集合的是 (填序号). ①不超过的所有正整数;②高一(6)班中成绩优秀的同学;③中央一套播出的好看的电视剧;④平方后不等于自身的数. 5.(23-24高一·全国·课后作业)下列研究对象能否构成一个集合?如果能,采用适当的方式表示它. (1)小于的自然数; (2)某班所有个子高的同学; (3)不等式的整数解. 【典型例题二 判断是否为同一集合】 1.(23-24高一上·江西宜春·阶段练习)下列四组集合中表示同一集合的为(    ) A., B., C., D., 2.(23-24高二下·广西·学业考试)设集合,则下列集合中与集合相等的是(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一·全国·课后作业)下列说法中,正确的有 (填序号) ①单词book的所有字母组成的集合的元素共有4个; ②集合M中有3个元素:a,b,c,其中a,b,c是的三边长,则不可能是等腰三角形; ③将小于10的自然数按从小到大的顺序排列和按从大到小的顺序排列,可分别构成不同的两个集合; ④集合与表示同一个集合. 4.(23-24高一·全国·课后作业)判断正误. (1)接近于0的数可以组成集合.( ) (2)分别由元素0,1,2和2,0,1组成的两个集合是相等的.( ) (3)一个集合中可以找到两个相同的元素.( ) 5.(23-24高一·全国·课后作业)有下列三个集合:①{x|y=x2+1,y≥1,y∈R};②{y|y=x2+1,x∈R};③{(x,y)|y=x2+1}; (1)它们是不是相同的集合? (2)它们的各自含义是什么? 【典型例题三 判断元素与集合的关系】 1.(2024·宁夏石嘴山·三模)已知集合,则与集合的关系为(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·河南南阳·阶段练习)已知集合中的元素满足,则下列选项正确的是(  ) A.,且 B.,且 C.,且 D.,且 3.(24-25高一上·全国·课前预习)集合的概念:一般地,我们把指定的某些对象的全体称为 ,通常用大写字母A,B,C,…表示,集合中的每个对象叫做这个集合的 ,通常用小写字母a,b,c,…表示. 4.(2024高一上·全国·专题练习)已知,问:三个数中,的元素是 . 5.(22-23高一上·重庆万州·阶段练习)设是实数集,满足若,则,,且. (1)若,则集合中至少还有几个元素?求出这几个元素. (2)集合中能否只含有一个元素?请说明理由. 【典型例题四 根据元素与集合的关系求参数】 1.(23-24高三下·山东青岛·开学考试)已知,则的取值为(   ) A.1 B.1或2 C.0或2 D.0或1或2 2.(23-24高一上·重庆·期末)已知集合,若,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高三上·上海普陀·期末)已知,则实数 . 4.(23-24高一上·上海·期末)已知集合,且,则实数a的值为 . 5.(23-24高一上·内蒙古呼和浩特·期中)已知集合A含有两个元素和,若,求实数a的值. 【典型例题五 利用元素的互异性求参数】 1.(23-24·全国·模拟预测)若,则的取值集合为(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·广东江门·阶段练习)已知集合,,则(    ) A. B.或1 C.3 D. 3.(23-24高一上·新疆阿克苏·期末)已知集合,若,则实数 . 4.(22-23高三上·陕西商洛·期中)设集合,若,则实数 . 5.(22-23高一上·上海静安·期中)已知集合,若,求实数的值. 【典型例题六 描述法表示集合】 1.(23-24高一上·河北·阶段练习)用性质描述法表示平面内第二象限的点构成的集合,正确的是(    ) A.且 B.且 C.且 D.且 2.(23-24高一上·甘肃白银·阶段练习)集合 “正偶数的全体”,用描述法表示,正确的为(  ) A.} B. C. D. 3.(23-24高一上·全国·专题练习)所有正偶数组成的集合是 . 4.(23-24高一上·上海徐汇·期中)被4除余3的所有自然数组成的集合用描述法可表示为 . 5.(22-23高一·全国·随堂练习)用描述法表示下列集合: (1); (2)36的所有因数组成的集合. 【典型例题七 列举法表示集合】 1.(23-24高一上·四川乐山·期中)集合用列举法表示为(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高三上·黑龙江哈尔滨·期末)已知集合,集合,则集合(   ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·云南曲靖·阶段练习)用列举法表示集合可以是 . 4.(23-24高一上·北京·期中)已知集合,,则 (用列举法表示). 5.(23-24高一上·陕西西安·阶段练习)已知,用列举法表示A. 【典型例题八 根据集合中元素的个数求参数】 1.(23-24高一上·广东深圳·阶段练习)方程和方程的所有实数解组成的集合为,则中的元素个数为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 2.(23-24高一上·河南新乡·阶段练习)已知集合,若集合为单元素集,则的取值为(    ) A.1 B. C.或1 D.或或1 3.(23-24高三下·河南周口·开学考试)已知集合中仅有3个整数,则的取值范围为 . 4.(23-24高一上·江苏南京·期中)已知集合,若集合A中只有一个元素,则实数的取值的集合是 . 5.(23-24高一上·江苏·课后作业)如果集合至多有一个元素,求实数的取值范围. 【典型例题九 列举法求集中元素的个数】 1.(23-24高一上·四川成都·期末)已知集合,集合中所含元素的个数为(    ) A.2 B.4 C.6 D.8 2.(23-24高一上·上海浦东新·阶段练习)已知集合,则集合B中所含元素个数为(    ) A.20 B.21 C.22 D.23 3.(2024·江苏南京·二模)已知集合,,则集合的元素个数为 . 4.(23-24高二下·上海·阶段练习)设集合且,则集合中元素个数为 . 5.(23-24高一·湖南·课后作业)已知集合,,求集合中元素的个数. 【典型例题十 集合元素互异性的应用】 1.(2023高三·全国·专题练习)集合中的三个元素分别表示某一个三角形的三边长度,那么这个三角形一定不是(  ) A.等腰三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形 2.(23-24高一上·河南濮阳·阶段练习)已知,则实数为(    ) A. B. C.或 D.或或 3.(23-24高一上·四川德阳·期末)若,则 . 4.(23-24高一·全国·课后作业)若,则实数 . 5.(23-24高一上·河北·阶段练习)设,已知,求x的值. 【典型例题十一 集合的分类】 1.(22-23高一上·河南·阶段练习)下列给出的对象能构成集合并且为无限集(含有无限个元素的集合)的是(    ) A.所有很大的实数组成的集合 B.满足不等式的所有整数解组成的集合 C.所有大于的偶数组成的集合 D.所有到轴距离均为1的点组成的集合 2.(23-24高一·全国·专题练习)下列集合中有限集的个数是(    ) ①不超过π的正整数构成的集合; ②平方后等于自身的数构成的集合; ③高一(2)班中体重在55kg以上的同学构成的集合; ④所有小于2的整数构成的集合. A.1 B.3 C.2 D.4 3.(23-24高一·全国·课后作业)集合的分类:按集合中元素的个数划分,集合可以分为 、 . 4.(23-24高一·全国·课后作业)下列集合中 是有限集, 是无限集(填序号). (1)由小于8的正奇数组成的集合; (2)大于5小于20的实数组成的集合. 5.(23-24高一·湖南·课后作业)判断下列各组对象能否构成集合.若能构成集合,指出是有限集还是无限集;若不能构成集合,试说明理由. (1)北京各区县的名称; (2)尾数是5的自然数; (3)我们班身高大于1.7m的同学. 【变式训练1 判断元素能否构成集合】 1.(23-24高一上·广东深圳·阶段练习)给出下列说法:①在一个集合中可以找到两个相同的元素;②好听的歌能组成一个集合;③高一(1)班所有姓氏能构成集合;④把1,2,3三个数排列,共有6种情况,因此由这三个数组成的集合有6个.其中正确的个数为(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 2.(22-23高一上·安徽合肥·期中)下列语言叙述中,能表示集合的是(    ) A.数轴上离原点距离很近的所有点 B.德育中学的全体高一学生 C.某高一年级全体视力差的学生 D.与大小相仿的所有三角形 3.(23-24高一·上海·课后作业)由下列对象组成的集体属于集合的是 (填序号). ①不超过π的正整数; ②高一数学课本中所有的难题; ③中国的大城市; ④平方后等于自身的数; ⑤某校高一(2)班中考成绩在500分以上的学生. 4.(23-24高一·上海·课后作业)下列所给对象不能构成集合的是 . (1)高一数学课本中所有的难题; (2)某一班级16岁以下的学生; (3)某中学的大个子; (4)某学校身高超过1.80米的学生; (5)1,2,3,1. 5.(2023高一·江苏·专题练习)考察下列每组对象能否构成一个集合. (1)不超过20的非负数; (2)方程在实数范围内的解; (3)某班的所有高个子同学; (4)的近似值的全体. 【变式训练2 判断是否为同一集合】 1.(2023·湖南岳阳·模拟预测)下列元素与集合的关系中,正确的是(    ) A. B. C. D. 2.(2024·全国·模拟预测)已知集合,则下列表示正确的是(     ). A. B. C. D. 3.(23-24高一·全国·课后作业)下列集合中,不同于另外三个集合的序号是 . ①;②;③;④. 4.(2023高一·全国·课后作业)下列语句中: (1)和表示同一集合; (2)由1,2,3组成的集合可表示为或; (3)方程的所有解组成的集合是; (4)区间是有限集, 其中正确的是 .(填入所有正确的语句序号) 5.(23-24高一·全国·课后作业)判断下列命题是否正确,若不正确,请说明理由. (1)集合与集合表示同一集合; (2)集合与集合表示同一集合; (3)集合与集合表示同一集合; (4)集合与集合表示同一集合; 【变式训练3 判断元素与集合的关系】 1.(23-24高一上·湖南长沙·阶段练习)已知集合,且,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·河南·阶段练习)设集合,若,则实数(    ) A.0 B. C.0或 D.0或1 3.(23-24高一上·天津南开·期中)设集合,若,则 . 4.(23-24高一上·天津·阶段练习)若,用列举法表示集合 . 5.(22-23高一上·全国·课后作业)记方程的解构成的集合为,若,试写出集合中的所有元素. 【变式训练4 根据元素与集合的关系求参数】 1.(2023高二上·新疆·学业考试)数集中的不能取的数值的集合是(   ) A. B. C. D. 2.(23-24高一·全国·课后作业)由,4组成一个集合A,且A中含有3个元素,则实数a的取值可以是(    ) A.1 B. C. D.2 3.(23-24高一上·山西太原·期中)已知集合,若,则实数值为 . 4.(22-23高一上·重庆万州·期中)已知集合,且,则实数的值为 . 5.(23-24高一上·天津静海·阶段练习)若求实数a的值. 【变式训练5 利用元素的互异性求参数】 1.(22-23高三上·广东深圳·阶段练习)设集合,,集合,则中所有元素之和为(    ) A.3 B.5 C.7 D.9 2.(23-24高一·全国·专题练习)设集合A={周长为4cm的正方形},B={面积为4cm2的长方形},则正确的是(    ) A.A,B都是有限集 B.A,B都是无限集 C.A是无限集,B是有限集 D.A是有限集,B是无限集 3.(23-24高一上·上海青浦·阶段练习)用描述法表示如图中阴影部分的点(含边界)的集合: . 4.(22-23高一·全国·随堂练习)被9除余2的所有整数组成的集合可表示为 . 5.(22-23高一·全国·课堂例题)用描述法表示下列集合: (1)大于1的所有偶数组成的集合; (2)不等式的解集. 【变式训练6 描述法表示集合】 1.(23-24高一上·湖北·阶段练习)一次函数与的图象交点组成的集合是(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·重庆·阶段练习)已知集合,则集合中元素的个数是(    ) A.2 B.3 C.4 D.5 3.(23-24高二下·浙江宁波·期中)用列举法表示集合的结果为 . 4.(23-24高一上·全国·期末)定义运算,若集合,则 . 5.(22-23高一·全国·课堂例题)用列举法表示下列集合: (1)大于1且小于13的所有偶数组成的集合; (2)由1~15以内的所有质数组成的集合. 【变式训练7 列举法表示集合】 1.(23-24高一上·安徽宣城·阶段练习)已知,若集合A中恰好有5个元素,则实数的取值范围为(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·北京·期中)若关于x的方程的解集中只有一个元素,则实数a的所有取值组成的集合为(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·西藏林芝·期末)集合中只有一个元素,则实数的值是 . 4.(23-24高一上·全国·课后作业)已知集合中的元素满足:,且,又集合中恰有三个元素,则整数 ,集合中的元素是 . 5.(2014高三·全国·专题练习)已知集合. (1)若是空集,求的取值范围; (2)若中只有一个元素,求的值,并求集合; (3)若中至多有一个元素,求的取值范围 【变式训练8 根据集合中元素的个数求参数】 1.(22-23高三下·江苏扬州·阶段练习)已知集合,则集合中元素的个数为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 2.(22-23高一上·湖北咸宁·阶段练习)已知集合,,则中所含元素的个数为(    ) A.6 B.12 C.16 D.20 3.(23-24高一上·上海浦东新·阶段练习)已知集合,则中元素的个数为 . 4.(22-23高一上·上海普陀·阶段练习)已知集合,,则中所含的元素个数为 . 5.(23-24高一·全国·课后作业)已知a,,求使关于x的方程有实数解得有序实数对的个数. 【变式训练9 列举法求集中元素的个数】 1.(23-24·重庆·模拟预测)已知集合,,则集合B中元素个数为(    ) A.5 B.6 C.8 D.9 2.(23-24高一上·湖北·期中)已知集合,若,则实数a的值为(    ) A.1 B.1或0 C.0 D.或0 3.(23-24高三上·吉林·阶段练习)设集合,,且,中有唯一的公共元素9,则实数的值为 . 4.(23-24高一上·河北石家庄·期末)集合,,若,则 . 5.(23-24高一·全国·课后作业)设,,已知,,求的值. 【变式训练10 集合元素互异性的应用】 1.(22-23高二下·河南焦作·期末)有下列四个命题中正确命题的个数是(    ) ①是空集;②集合有两个元素; ③若,则;④集合是有限集. A.0 B.1 C.2 D.3 2.(23-24高一上·福建泉州·阶段练习)下列说法正确的是(    ) A.0与的意义相同 B.某市文明市民可以组成一个集合 C.集合是有限集 D.方程的解集只有一个元素 3.(24-25高一上·全国·课前预习)集合的分类 含有有限个元素的集合叫作 ,含有无限个元素的集合叫作 ,不含任何元素的集合叫作 ,记作 . 4.(23-24高一·全国·课后作业)判断下列集合是有限集还是无限集. (1)年龄超过60岁且户籍所在地为上海的人组成的集合; (2)所有正方形组成的集合; (3)直线上的所有点组合的集合; (4)不大于9的所有非负整数组成的集合. 5.(23-24高一·江苏·课后作业)判断下列集合是有限集还是无限集: (1); (2); (3)(A,B为平面上两个不同的定点,P为动点). 1.(23-24高一上·四川乐山·期中)集合用列举法表示为(    ) A. B. C. D. 2.(2024·宁夏石嘴山·三模)已知集合,则与集合的关系为(   ) A. B. C. D. 3.(23-24高三下·四川雅安·阶段练习)若集合,,则B中元素的最小值为(    ) A. B. C. D.32 4.(23-24高三下·江西·阶段练习)已知,若,且,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 5.(23-24高三下·黑龙江·阶段练习)已知集合,,若,则(    ) A. B. C. D. 6.(23-24高二下·贵州·阶段练习)已知集合,若,则 . 7.(23-24高二下·天津河西·期中)含有3个实数的集合可表示为,又可表示为,则 . 8.(24-25高一上·全国·课前预习)区间的概念与表示 (1)设a,b是两个实数,且a<b,则集合{x|a≤x≤b}也可以用符号 表示,其他类似情况如表,两表中表示集合的符号都称为区间, 定义 符号 数轴表示 (2)这里的实数a,b称为区间的端点,[a,b]称为 ,(a,b)称为 ,[a,b),(a,b]称为 区间,在数轴上表示区间时,用实心点表示属于区间的端点,用空心点表示不属于区间的端点. 定义 符号 数轴表示 9.(2024·山东菏泽·二模)已知,集合.则集合中所有元素之和为 . 10.(2023高一·全国·竞赛)定义集合的一种运算:,若,则中的所有元素之和为 . 11.(23-24高一上·新疆·期中)用描述法表示下列集合; (1)不等式的解集. (2)所有的偶数组成的集合. 12.(2024高一上·全国·专题练习)用列举法表示下列集合: (1)大于1且小于6的整数; (2); (3). (4). (5)由+ (a, b∈R)所确定的实数组成的集合. 13.(2024高一上·全国·专题练习)用适当的方法表示下列集合: (1)二次函数的函数值组成的集合; (2)反比例函数的自变量组成的集合; (3)不等式的解集 (4)绝对值小于0的所有实数组成的集合. 14.(23-24高一上·山西临汾·阶段练习)已知集合A中含有三个元素1,0,x,若,求实数x的值. 15.(23-24高一上·宁夏吴忠·阶段练习)已知集合,其中. (1)若集合中有且仅有一个元素,求实数组成的集合. (2)若集合中至多有一个元素,求实数的取值范围. 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第01讲 集合的概念与表示(4大知识点+11大典例+变式训练+随堂检测) 题型一 判断元素能否构成集合 题型二 判断是否为同一集合 题型三 判断元素与集合的关系 题型四 根据元素与集合的关系求参数 题型五 利用元素的互异性求参数 题型六 描述法表示集合 题型七 列举法表示集合 题型八 根据集合中元素的个数求参数 题型九 列举法求集中元素的个数 题型十 集合元素互异性的应用 题型十一 集合的分类 知识点01:集合的含义 一般地,我们把研究对象统称为元素,通常用小写拉丁字母,,,…表示. 把一些元素组成的总体叫做集合(简称为集),通常用大写拉丁字母,,,…表示集合.  知识拓展集合的三个特性: ①描述性:集合是一个原始的不加定义的概念,像点、直线一样,只能描述性地说明. ②广泛性:凡是看得见、摸得着、想得到的任何事物都可以作为组成集合的对象. ③整体性:集合是一个整体,已暗示“所有”“全部”“全体”的含义,因此一些对象一旦组成了集合,那么这个集合就是这些对象的全体,而非个别对象. 知识点02:元素与集合 1元素与集合的关系 (1)属于(belong to):如果是集合的元素,就说属于,记作 . (2)不属于(not belong to):如果不是集合的元素,就说不属于,记作. 特别说明:表示一个元素,表示一个集合.它们间的关系为:. 2集合元素的三大特性 (1)确定性:给定的集合,它的元素必须是确定的,也就是说,给定一个集合,那么任何一个元素在不在这个集合中就确定了,我们把这个性质称为集合元素的确定性. (2)互异性(考试常考特点,注意检验集合的互异性):一个给定集合中元素是互不相同的,也就是说,集合中的元素是不重复出现的,我们把这个性质称为集合元素的互异性. (3)无序性:集合中的元素是没有固定顺序的,也就是说,集合中的元素没有前后之分,我们把这个性质称为集合元素的无序性. 知识点03:集合的表示方法与分类 1常用数集及其符号 常用数集 自然数集 正整数集 整数集 有理数集 实数集 数学符合 或 2集合的表示方法 (1)自然语言法:用文字叙述的形式描述集合的方法叫做自然语言法 (2)列举法:把集合的所有元素一一列举出来,并用花括号“”括起来表示集合的方法叫做列举法. 注用列举法表示集合时注意: ①元素与元素之间必须用“,”隔开. ②集合中的元素必须是明确的. ③集合中的元素不能重复. ④集合中的元素可以是任何事物. (3)描述法定义:一般地,设表示一个集合,把集合中所有具有共同特征的元素所组成的集合表示为,这种表示集合的方法称为描述法.有时也用冒号或分号代替竖线. 具体方法:在花括号内先写上表示这个集合元素的一般符号及取值(或变化)范围,再画一条竖线,在竖线后写出这个集合中元素所具有的共同特征. (4)(韦恩图法): 在数学中,我们经常用平面上封闭曲线的内部代表集合,这种图形称为图。 3集合的分类 根据集合中元素的个数可以将集合分为有限集和无限集. (1)有限集:含有有限个元素的集合是有限集,如方程的实数解组成的集合,其中元素的个数为有限个,故为有限集.有限集通常推荐用列举法或描述法表示,也可将元素写在图中来表示. (2)无限集:含有无限个元素的集合是无限集,如不等式的解组成的集合,其中元素的个数为无限个,故为无限集.通常用描述法表示。 知识点04:集合相等 只要构成两个集合的元素是一样的,我们就称这两个集合是相等的.记作:,例如: , 【典型例题一 判断元素能否构成集合】 1.(23-24高一上·天津南开·期中)下列给出的对象能构成集合的有(    ) ①某校2023年入学的全体高一年级新生;②的所有近似值; ③某个班级中学习成绩较好的所有学生;④不等式的所有正整数解 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】根据集合的定义判断即可. 【详解】对于①:某校2023年入学的全体高一年级新生,对象确定,能构成集合,故①正确; 对于②:的所有近似值,根据精确度不一样得到的近似值不一样,对象不确定,故不能构成集合,故②错误; 对于③:某个班级中学习成绩较好是相对的,故这些学生对象不确定,不能构成集合,故③错误; 对于④:不等式的所有正整数解有、、,能构成集合,故④正确; 故选:B 2.(23-24高一上·山西临汾·阶段练习)下列对象不能组成集合的是(    ) A.不超过 20的偶数 B.π的近似值 C.方程的实数根 D.最小的正整数 【答案】B 【分析】结合集合的确定性直接判断即可. 【详解】对A,不超过20的偶数是确定的,可以组成集合; 对B,π的近似值无法确切取到,不能组成集合; 对C,方程的实数根是确定的,就是1,可以组成集合; 对D,最小的正整数是确定的,是1,可以组成集合, 故选:B 3.(23-24高一上·江苏·课前预习)一般地,一定范围内某些 , 的全体组成一个集合.集合中的每一个对象称为该集合的 ,简称元,集合中元素的具有 、 、 . 【答案】 特定 确定 元素 确定性 互异性 无序性 4.(22-23高一上·全国·课后作业)由下列对象组成的集体属于集合的是 (填序号). ①不超过的所有正整数;②高一(6)班中成绩优秀的同学;③中央一套播出的好看的电视剧;④平方后不等于自身的数. 【答案】①④ 【分析】根据集合中元素的确定性判断可得答案. 【详解】①④中的对象是确定的,可以组成集合,②③中的对象是不确定的,不能组成集合. 故答案为:①④ 5.(23-24高一·全国·课后作业)下列研究对象能否构成一个集合?如果能,采用适当的方式表示它. (1)小于的自然数; (2)某班所有个子高的同学; (3)不等式的整数解. 【答案】(1)能,集合为;(2)不能,理由见解析;(3)能,集合为. 【分析】(1)根据集合元素的确定性、互异性进行判断即可,并表示出相应的集合; (2)根据集合元素的确定性进行判断即可; (3)根据集合元素的确定性、互异性进行判断即可,并表示出相应的集合. 【详解】(1)小于的自然数为、、、、,元素确定,所以能构成集合,且集合为; (2)个子高的标准不确定,所以集合元素无法确定,所以不能构成集合; (3)由得,因为为整数,集合元素确定,但集合元素个数为无限个, 所以用描述法表示为. 【典型例题二 判断是否为同一集合】 1.(23-24高一上·江西宜春·阶段练习)下列四组集合中表示同一集合的为(    ) A., B., C., D., 【答案】B 【分析】根据集合元素的性质可判断. 【详解】对A,两个集合中元素对应的坐标不同,则A不正确; 对B,集合中的元素具有无序性,两个集合是同一集合,故B正确; 对C,两个集合研究的对象不同,一个是点集,一个是数集,则C不正确; 对D,是以为元素的集合,是空集,则D不正确. 故选:B. 2.(23-24高二下·广西·学业考试)设集合,则下列集合中与集合相等的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据集合相等的定义判断选项. 【详解】两个集合的元素相同,两个集合相等,集合中有2个元素,分别是1和2,所以与集合相等的集合是. 故选:C 3.(23-24高一·全国·课后作业)下列说法中,正确的有 (填序号) ①单词book的所有字母组成的集合的元素共有4个; ②集合M中有3个元素:a,b,c,其中a,b,c是的三边长,则不可能是等腰三角形; ③将小于10的自然数按从小到大的顺序排列和按从大到小的顺序排列,可分别构成不同的两个集合; ④集合与表示同一个集合. 【答案】② 【分析】利用集合的定义和性质逐项分析可得. 【详解】①不正确.单词book中的字母o有重复,共有3个不同字母,因此单词book的所有字母组成的集合的元素个数是3. ②正确.因为a,b,c是集合M中的3个元素,所以a,b,c互不相等,因此的三边长互不相等,故不可能是等腰三角形. ③不正确.小于10的自然数不管按哪种顺序排列,构成的集合里面的元素都是0,1,2,3,4,5,6,7,8,9这10个数,集合是相同的. ④不正确.集合表示数3,4构成的集合,集合中有两个元素,集合表示点集,集合中有一个元素,故集合M与N不是同一个集合. 故答案为:② 4.(23-24高一·全国·课后作业)判断正误. (1)接近于0的数可以组成集合.( ) (2)分别由元素0,1,2和2,0,1组成的两个集合是相等的.( ) (3)一个集合中可以找到两个相同的元素.( ) 【答案】 错误 正确 错误 【详解】(1)接近于0的数不确定是哪些数,对象不确定,所以接近于0的数不能组成一个集合.该结论错误. (2)两个集合的元素完全相同,所以两个集合是相等的.该结论正确. (3)一个集合中的元素互异,不能找到两个相同的元素,该结论错误. 5.(23-24高一·全国·课后作业)有下列三个集合:①{x|y=x2+1,y≥1,y∈R};②{y|y=x2+1,x∈R};③{(x,y)|y=x2+1}; (1)它们是不是相同的集合? (2)它们的各自含义是什么? 【答案】(1)不是;(2)答案见解析. 【解析】(1)由各个集合的特征进行判断; (2)由用描述法表示集合的方法进行判断 【详解】解:(1)①{x|y=x2+1,y≥1,y∈R}=[0,+∞);②{y|y=x2+1,x∈R}=[1,+∞);③{(x,y)|y=x2+1}是点集,它们不是相同的集合; (2)①{x|y=x2+1,y≥1,y∈R}表示函数的定义域;②{y|y=x2+1,x∈R},表示函数的值域;③{(x,y)|y=x2+1}表示点的集合. 【典型例题三 判断元素与集合的关系】 1.(2024·宁夏石嘴山·三模)已知集合,则与集合的关系为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】把集合A用列举法表示出来,利用元素和集合是属于或不属于的关系,就能判断选项. 【详解】 故选:B 2.(23-24高一上·河南南阳·阶段练习)已知集合中的元素满足,则下列选项正确的是(  ) A.,且 B.,且 C.,且 D.,且 【答案】A 【分析】由元素和集合的关系判断. 【详解】由解得, 因为,, 故,且, 故选:A 3.(24-25高一上·全国·课前预习)集合的概念:一般地,我们把指定的某些对象的全体称为 ,通常用大写字母A,B,C,…表示,集合中的每个对象叫做这个集合的 ,通常用小写字母a,b,c,…表示. 【答案】 集合 元素 【分析】利用集合的概念求解即可. 【详解】集合的概念是“一般地,我们把指定的某些对象的全体称为集合,集合中的每个对象叫做这个集合的元素.” 故答案为集合、元素. 4.(2024高一上·全国·专题练习)已知,问:三个数中,的元素是 . 【答案】 【分析】根据题意,结合元素与集合间的关系,即可求解. 【详解】令,解得,则,所以 令,解得,则,所以 令,解得,则,所以 所以是A的元素. 故答案为:. 5.(22-23高一上·重庆万州·阶段练习)设是实数集,满足若,则,,且. (1)若,则集合中至少还有几个元素?求出这几个元素. (2)集合中能否只含有一个元素?请说明理由. 【答案】(1)至少还有两个元素-1和 (2)不能,理由见解析 【分析】(1)根据题意逐个代入验证即可求得A中的元素; (2)用反证法假设集合中只含有一个元素,然后利用方程无解即可证明. 【详解】(1),,,, 因此A中至少还有两个元素:和; (2)不能.用反证法证明: 如果集合中只含有一个元素,则,整理得,该方程无实数解,故在实数范围内,集合中不可能只含有一个元素 【典型例题四 根据元素与集合的关系求参数】 1.(23-24高三下·山东青岛·开学考试)已知,则的取值为(   ) A.1 B.1或2 C.0或2 D.0或1或2 【答案】C 【分析】根据条件,利用元素与集合的关系及集合的性质即可求解. 【详解】由元素和集合关系可知:或或, 解的或或, 由集合的性质可知,当时,不满足互异性, 所以的取值为或. 故选:C. 2.(23-24高一上·重庆·期末)已知集合,若,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由题意可得,运算求解即可. 【详解】由题意可知:,解得, 所以实数的取值范围是. 故选:A. 3.(23-24高三上·上海普陀·期末)已知,则实数 . 【答案】 【分析】直接根据求解即可. 【详解】, , 解得. 故答案为:. 4.(23-24高一上·上海·期末)已知集合,且,则实数a的值为 . 【答案】0或 【分析】根据元素与集合关系得到方程,解出即可. 【详解】因为,则,解得或. 故答案为:0或. 5.(23-24高一上·内蒙古呼和浩特·期中)已知集合A含有两个元素和,若,求实数a的值. 【答案】0或-1 【分析】分与两种情况,进行求解,检验后得到答案. 【详解】若,则,此时,满足要求, 若,解得,此时,满足要求, 综上:或-1 【典型例题五 利用元素的互异性求参数】 1.(23-24·全国·模拟预测)若,则的取值集合为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】结合元素与集合的关系计算即可得. 【详解】当时,,不满足集合中元素的互异性,舍去; 当时,则,符合题意, 当时,有或,已知当时符合题意, 当时,则,符合题意, 故的取值集合为. 故选:C. 2.(23-24高一上·广东江门·阶段练习)已知集合,,则(    ) A. B.或1 C.3 D. 【答案】D 【分析】根据元素与集合的关系求出值,然后代入检验即得. 【详解】因,,故有:或, 由解得:或,由解得:, 又因时,,与集合元素互异性矛盾,故舍去,而时,符合题意. 故选:D. 3.(23-24高一上·新疆阿克苏·期末)已知集合,若,则实数 . 【答案】0 【分析】讨论、求参数,结合集合的性质确定参数值. 【详解】若,则,而,不满足集合元素的互异性; 若,则,故,满足题设, 所以. 故答案为:0 4.(22-23高三上·陕西商洛·期中)设集合,若,则实数 . 【答案】2 【分析】根据题意,利用集合元素的互异性,分类讨论即可求解. 【详解】当时,,此时,不符合条件; 当时,,此时,符合条件; 若,即,无实根,不符合条件. 所以. 故答案为:2. 5.(22-23高一上·上海静安·期中)已知集合,若,求实数的值. 【答案】 【分析】根据集合元素的互异性原则分类讨论即可. 【详解】分情况讨论: ①若,则,,,不符合集合元素的互异性原则; ②若,则,,, 此时,符合题意; ③若,则或, 当时,,,不符合集合元素的互异性原则; 当时,,,不符合集合元素的互异性原则. 综上:. 【典型例题六 描述法表示集合】 1.(23-24高一上·河北·阶段练习)用性质描述法表示平面内第二象限的点构成的集合,正确的是(    ) A.且 B.且 C.且 D.且 【答案】D 【分析】直接利用集合的描述法得到答案. 【详解】表示平面内第二象限的点构成的集合为且. 故选:D. 2.(23-24高一上·甘肃白银·阶段练习)集合 “正偶数的全体”,用描述法表示,正确的为(  ) A.} B. C. D. 【答案】A 【分析】由正偶数定义,应用描述法写出对应集合“正偶数的全体”. 【详解】正偶数的全体为,故集合 “正偶数的全体”可描述为. 故选:A 3.(23-24高一上·全国·专题练习)所有正偶数组成的集合是 . 【答案】 【分析】直接根据正偶数的定义得到集合. 【详解】 所有正偶数组成的集合是. 故答案为:. 4.(23-24高一上·上海徐汇·期中)被4除余3的所有自然数组成的集合用描述法可表示为 . 【答案】 【分析】根据题意,结合集合的表示方法,即可求解. 【详解】根据集合的表示方法,可得被4除余3的所有自然数组成的集合为. 故答案为:. 5.(22-23高一·全国·随堂练习)用描述法表示下列集合: (1); (2)36的所有因数组成的集合. 【答案】(1) (2) 【分析】根据题意,分别用描述法表述即可. 【详解】(1)根据题意可知,; (2)根据题意可知,36的所有因数组成的集合为. 【典型例题七 列举法表示集合】 1.(23-24高一上·四川乐山·期中)集合用列举法表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用不等式性质进行计算的结果 【详解】由得,则 . 故选:C 2.(23-24高三上·黑龙江哈尔滨·期末)已知集合,集合,则集合(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由题意计算,直接得出集合B. 【详解】由题意知,当时,, 当时,, 当时,, 当时,, 所以. 故选:D 3.(23-24高一上·云南曲靖·阶段练习)用列举法表示集合可以是 . 【答案】 【分析】根据限制条件写出集合的元素即可. 【详解】. 故答案为:. 4.(23-24高一上·北京·期中)已知集合,,则 (用列举法表示). 【答案】 【分析】根据集合的元素特征直接列举出即可. 【详解】因为,, 所以. 故答案为: 5.(23-24高一上·陕西西安·阶段练习)已知,用列举法表示A. 【答案】. 【分析】根据集合的描述,应用列举法写出集合即可. 【详解】由,则, 所以,,,,,,, 则列举法表示A为. 【典型例题八 根据集合中元素的个数求参数】 1.(23-24高一上·广东深圳·阶段练习)方程和方程的所有实数解组成的集合为,则中的元素个数为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】根据题意解方程求集合,即可结果. 【详解】对于方程,解得或; 对于方程,解得或; 所以集合,有3个元素. 故选:C. 2.(23-24高一上·河南新乡·阶段练习)已知集合,若集合为单元素集,则的取值为(    ) A.1 B. C.或1 D.或或1 【答案】C 【分析】根据集合为单元素集,可得方程只有一个实根,对分类讨论即可求解. 【详解】若集合为单元素集,则方程只有一个实根. 当,可得,满足题意; 当时,,解得. 故的取值是0或1. 故选:C. 3.(23-24高三下·河南周口·开学考试)已知集合中仅有3个整数,则的取值范围为 . 【答案】 【分析】由可知在数轴上集合A的端点关于点1对称,则A中的三个整数为,建立不等式组,解之即可求解. 【详解】因为,所以在数轴上集合A的端点关于点1对称, 从而A中的三个整数为, 所以,且,解得. 即实数a的取值范围为 故答案为: 4.(23-24高一上·江苏南京·期中)已知集合,若集合A中只有一个元素,则实数的取值的集合是 . 【答案】 【分析】分和讨论,当时,利用判别式即可求解. 【详解】当时,由方程解得,集合A只有一个元素; 当时,因为集合A中只有一个元素,则,解得. 综上,实数的取值的集合为. 故答案为: 5.(23-24高一上·江苏·课后作业)如果集合至多有一个元素,求实数的取值范围. 【答案】 【分析】讨论、,结合集合元素个数及一元二次方程判别式求参数范围. 【详解】若,此时,符合题意; 若,要使集合至多有一个元素,则,故, 综上,. 【典型例题九 列举法求集中元素的个数】 1.(23-24高一上·四川成都·期末)已知集合,集合中所含元素的个数为(    ) A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】C 【分析】根据集合的运算即可利用列举法求解. 【详解】设, 故,故有6个元素, 故选:C 2.(23-24高一上·上海浦东新·阶段练习)已知集合,则集合B中所含元素个数为(    ) A.20 B.21 C.22 D.23 【答案】B 【分析】根据的值分类讨论,即可求出集合B中所含元素个数. 【详解】当时,有,6个元素; 当时,有,5个元素; 当时,有,4个元素; 当时,有,3个元素; 当时,有,2个元素; 当时,有,1个元素, 综上,一共有21个元素. 故选:B. 3.(2024·江苏南京·二模)已知集合,,则集合的元素个数为 . 【答案】2 【分析】利用列举法求解集合,即可求解. 【详解】当时,,2,4,分别为,均不能满足, 当时,时可满足, 时,,时,均不满足, 当时,可满足,时,,时,均不满足, 所以,故集合的元素有2个, 故答案为:2 4.(23-24高二下·上海·阶段练习)设集合且,则集合中元素个数为 . 【答案】 【分析】 解出绝对值不等式,可得及的可能取值,即可得解. 【详解】 可得,又, 故可为、、、、、、共七个数, 可得,又, 故可为、、、、、、、、共九个数, 集合中元素个数为. 故答案为:. 5.(23-24高一·湖南·课后作业)已知集合,,求集合中元素的个数. 【答案】9 【分析】理解集合B中元素的特点,可以列举出它的所有元素. 【详解】,, ,共9个元素. 【典型例题十 集合元素互异性的应用】 1.(2023高三·全国·专题练习)集合中的三个元素分别表示某一个三角形的三边长度,那么这个三角形一定不是(  ) A.等腰三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形 【答案】A 【分析】根据集合中元素的互异性可得答案. 【详解】根据集合中元素的互异性得, 故三角形一定不是等腰三角形. 故选:A. 2.(23-24高一上·河南濮阳·阶段练习)已知,则实数为(    ) A. B. C.或 D.或或 【答案】C 【分析】分别将,,三种情况代入集合中,看是否满足集合的三个性质即可选出结果. 【详解】解:由题知, 当时,集合可化为,符合题意; 当时,集合可化为, 不符合元素的互异性,故舍去; 当时,解得或(舍), 若,集合可化为,符合题意, 综上: 实数为0或1. 故选:C 3.(23-24高一上·四川德阳·期末)若,则 . 【答案】2 【分析】分类讨论结合互异性即可得出答案. 【详解】因为, 所以或, 若,,不满足互异性; 若或2,又,所以, 故答案为:2. 4.(23-24高一·全国·课后作业)若,则实数 . 【答案】4或 【分析】分三种情况讨论即得. 【详解】∵, ∴,即,此时符合题意; ,即,此时,不满足元素的互异性,故舍去; ,即,经检验符合题意; 综上,或. 故答案为:4或. 5.(23-24高一上·河北·阶段练习)设,已知,求x的值. 【答案】 【分析】由题意可得或,运算求解,注意集合的互异性. 【详解】(i)若,解得, 则,此时,不成立; (ⅱ)若,整理得,解得或, ①当时,则,此时,符合题意; ②当时,则,此时,不成立; 综上所述:. 【典型例题十一 集合的分类】 1.(22-23高一上·河南·阶段练习)下列给出的对象能构成集合并且为无限集(含有无限个元素的集合)的是(    ) A.所有很大的实数组成的集合 B.满足不等式的所有整数解组成的集合 C.所有大于的偶数组成的集合 D.所有到轴距离均为1的点组成的集合 【答案】C 【分析】根据集合的性质、有限和无限集定义,结合各选项的描述判断对应集合是否符合要求即可. 【详解】A:“很大的实数”的标准不确定,故不能组成集合,错误; B:满足不等式的所有整数解为有限集,错误; C:所有大于的偶数组成的集合为,为无限集,正确; D:所有到轴距离均为1的点组成的集合中只有4个元素,错误. 故选:C 2.(23-24高一·全国·专题练习)下列集合中有限集的个数是(    ) ①不超过π的正整数构成的集合; ②平方后等于自身的数构成的集合; ③高一(2)班中体重在55kg以上的同学构成的集合; ④所有小于2的整数构成的集合. A.1 B.3 C.2 D.4 【答案】B 【分析】分别分析给定四个集合中元素个数是否有限,进而可得答案. 【详解】①不超过π的正整数构成的集合为{1,2,3}为有限集; ②平方后等于自身的数构成的集合为{0,1}为有限集; ③高一(2)班中体重在55kg以上的同学构成的集合为有限集. ④所有小于2的整数构成的集合为无限集, 故选:B. 3.(23-24高一·全国·课后作业)集合的分类:按集合中元素的个数划分,集合可以分为 、 . 【答案】 有限集 无限集 【详解】略 4.(23-24高一·全国·课后作业)下列集合中 是有限集, 是无限集(填序号). (1)由小于8的正奇数组成的集合; (2)大于5小于20的实数组成的集合. 【答案】 (1) (2) 【分析】根据有限集和无限集的概念可得答案. 【详解】(1)因为小于8的正奇数有1,3,5,7,所以其组成的集合是有限集. (2)因为大于5小于20的实数包括整数、小数等,有无数个,所以其组成的集合是无限集. 故答案为:(1);(2). 【点睛】本题考查了有限集和无限集的概念,属于基础题. 5.(23-24高一·湖南·课后作业)判断下列各组对象能否构成集合.若能构成集合,指出是有限集还是无限集;若不能构成集合,试说明理由. (1)北京各区县的名称; (2)尾数是5的自然数; (3)我们班身高大于1.7m的同学. 【答案】(1)能;有限集; (2)能;无限集; (3)能;有限集. 【分析】根据集合的基本概念即得. 【详解】(1)因为北京各区县的名称是确定的,故北京各区县的名称能构成集合;因为北京各区县是有限的,故该集合为有限集; (2)因为尾数是5的自然数是确定的,故尾数是5的自然数能构成集合;因为尾数是5的自然数是无限的,故该集合为无限集; (3)因为我们班身高大于1.7m的同学是确定的,故我们班身高大于1.7m的同学能构成集合;因为我们班身高大于1.7m的同学是有限的,故该集合为有限集. 【变式训练1 判断元素能否构成集合】 1.(23-24高一上·广东深圳·阶段练习)给出下列说法:①在一个集合中可以找到两个相同的元素;②好听的歌能组成一个集合;③高一(1)班所有姓氏能构成集合;④把1,2,3三个数排列,共有6种情况,因此由这三个数组成的集合有6个.其中正确的个数为(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【分析】根据集合元素的互异性、无序性和定义逐一判断即可. 【详解】①集合中的元素不能相同,所以在一个集合中不可以找到两个相同的元素,因此本序号说法不正确; ②因为好听的歌标准不确定, 所以好听的歌不能组成一个集合,因此本序号的说法不正确; ③因为高一(1)班所有姓氏是确定的, 所以可以构成一个集合,因此本序号的说法是正确的; ④根据集合元素的无序性,由这三个数组成的集合只有一个,因此本序号说法不正确, 因此正确的个数为1, 故选:B 2.(22-23高一上·安徽合肥·期中)下列语言叙述中,能表示集合的是(    ) A.数轴上离原点距离很近的所有点 B.德育中学的全体高一学生 C.某高一年级全体视力差的学生 D.与大小相仿的所有三角形 【答案】B 【分析】根据集合中元素的确定性逐个判断即可. 【详解】对A,数轴上离原点距离很近的所有点不满足集合中元素的确定性,故A错误; 对B,德育中学的全体高一学生满足集合中元素的确定性,故B正确; 对C,某高一年级全体视力差的学生不满足集合中元素的确定性,故C错误; 对D,与大小相仿的所有三角形不满足集合中元素的确定性,故D错误 故选:B 3.(23-24高一·上海·课后作业)由下列对象组成的集体属于集合的是 (填序号). ①不超过π的正整数; ②高一数学课本中所有的难题; ③中国的大城市; ④平方后等于自身的数; ⑤某校高一(2)班中考成绩在500分以上的学生. 【答案】①④⑤ 【分析】直接由集合中元素的确定性逐一核对五个命题得答案. 【详解】解:①不超过的正整数的全体是确定的,能构成集合,选项①正确; ②高一数学课本中的所有难题是不确定的,构不成集合,选项②不正确; ③中国的大城市是不确定的,选项③不正确; ④平方后等于自身的实数是0和1,确定,选项④正确; ⑤高一(2)班中考500分以上的学生的全体是确定的,能构成集合,选项⑤正确. 故答案为:①④⑤. 【点睛】本题考查了命题的真假判断与应用,考查了集合中元素的特性,属于基础题. 4.(23-24高一·上海·课后作业)下列所给对象不能构成集合的是 . (1)高一数学课本中所有的难题; (2)某一班级16岁以下的学生; (3)某中学的大个子; (4)某学校身高超过1.80米的学生; (5)1,2,3,1. 【答案】(1)(3)(5) 【分析】直接由集合中元素的确定性和互异性逐一核对五个命题得答案. 【详解】解:(1)高一数学课本中的所有难题是不确定的,构不成集合,选项(1)不正确; (2)某一班级16岁以下的学生是确定的,故能构成集合; (3)某中学的大个子是不确定的,选项(3)不正确; (4)某学校身高超过1.80米的学生是确定的,选项(4)正确; (5)1,2,3,1.不满足集合元素的互异性,故(5)错误; 故答案为:(1)(3)(5). 【点睛】本题考查集合元素的性质,属于基础题. 5.(2023高一·江苏·专题练习)考察下列每组对象能否构成一个集合. (1)不超过20的非负数; (2)方程在实数范围内的解; (3)某班的所有高个子同学; (4)的近似值的全体. 【答案】(1)能 (2)能 (3)不能 (4)不能 【分析】根据集合的定义和特征依次判断即可. 【详解】(1)对任意一个实数能判断出是不是“不超过20的非负数”,所以能构成集合. (2)方程在实数范围内的解是或,所以方程能构成集合. (3)“高个子”无明确的标准,对于某个人算不算高个子无法客观地判断,因此不能构成一个集合. (4)“的近似值”不明确精确到什么程度,因此很难判断一个数如“2”是不是它的近似值,所以不能构成集合. 【变式训练2 判断是否为同一集合】 1.(2023·湖南岳阳·模拟预测)下列元素与集合的关系中,正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由元素与集合的关系即可求解. 【详解】由题意. 故选:D. 2.(2024·全国·模拟预测)已知集合,则下列表示正确的是(     ). A. B. C. D. 【答案】A 【分析】令分别为选项中不同值,求出的值进行判定. 【详解】当时,,所以,故A正确; 当时,,所以,故B错误; 当或时,,所以,故C错误; 当时,,所以,故D错误. 故选:A 63.(23-24高一·全国·课后作业)下列集合中,不同于另外三个集合的序号是 . ①;②;③;④. 【答案】③ 【解析】利用集合的定义即可得到答案. 【详解】由集合的含义知:, 而集合表示由方程组成的集合,故填③. 故答案:③ 【点睛】本题主要考查集合的定义,属于简单题. 4.(2023高一·全国·课后作业)下列语句中: (1)和表示同一集合; (2)由1,2,3组成的集合可表示为或; (3)方程的所有解组成的集合是; (4)区间是有限集, 其中正确的是 .(填入所有正确的语句序号) 【答案】(2)(3) 【分析】根据集合的相关概念即可结合选项逐一求解. 【详解】对于(1),表示集合中只有这一个元素,而表示不等式的解,故不是同一集合; 对于(2),集合中的元素满足无序性,所有由1,2,3组成的集合可表示为或; 对于(3),方程的所有解组成的集合是; 对于(4),区间中有无限多个元素,所以是无限集, 故答案为:(2)(3) 5.(23-24高一·全国·课后作业)判断下列命题是否正确,若不正确,请说明理由. (1)集合与集合表示同一集合; (2)集合与集合表示同一集合; (3)集合与集合表示同一集合; (4)集合与集合表示同一集合; 【答案】(1)正确;(2)错误;(3)正确;(4)错误 【分析】(1)根据元素的无序性可知两集合为同一集合;(2)集合为点集,元素不同,不是同一集合;(3)两集合均表示大于的所有实数的集合,为同一集合;(4)两集合分别为数集和点集,不是同一集合. 【详解】(1)集合元素具有无序性,与元素完全相同,故为同一集合,正确 (2)两集合为点集,与表示的点不同     两集合表示的不是同一集合,命题错误 (3)与均表示大于的所有实数的集合     即两集合表示的是同一集合,命题正确 (4)为数集;为点集 两集合表示的不是同一集合,命题错误 【点睛】本题考查同一集合的判定,关键是明确只有元素完全相同时,两集合为同一集合;易错点是忽略点集和数集的区别. 【变式训练3 判断元素与集合的关系】 1.(23-24高一上·湖南长沙·阶段练习)已知集合,且,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用元素与集合的关系,列式求解即得. 【详解】依题意,,解得, 所以实数的取值范围是. 故选:D 2.(23-24高一上·河南·阶段练习)设集合,若,则实数(    ) A.0 B. C.0或 D.0或1 【答案】B 【分析】根据元素与集合的关系得出两种情况,再分别检验即得. 【详解】由集合,因,则或, 当时,,此时,与元素互异性矛盾,舍去; 当时,,当时,满足.故. 故选:B. 3.(23-24高一上·天津南开·期中)设集合,若,则 . 【答案】/ 【分析】依题意可得或,求出的值,再检验即可. 【详解】因为且, 所以或,解得或, 当时,不满足集合元素的互异性,故舍去; 当时,符合题意. 故答案为: 4.(23-24高一上·天津·阶段练习)若,用列举法表示集合 . 【答案】 【分析】由集合的含义解方程可得结果. 【详解】由题意可知,是方程的一个根,则, 代入方程,即,解得或, 所以, 故答案为: 5.(22-23高一上·全国·课后作业)记方程的解构成的集合为,若,试写出集合中的所有元素. 【答案】 【分析】先由题意得是的解,代入求得,再将代回方程解之即可. 【详解】因为,所以,解得. 解方程,即,得或. 故M含有两个元素. 【变式训练4 根据元素与集合的关系求参数】 1.(2023高二上·新疆·学业考试)数集中的不能取的数值的集合是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】直接根据集合的互异性即可得结果. 【详解】由集合的互异性可得,即, 所以不能取的数值的集合是, 故选:D. 2.(23-24高一·全国·课后作业)由,4组成一个集合A,且A中含有3个元素,则实数a的取值可以是(    ) A.1 B. C. D.2 【答案】C 【分析】逐个选项代入判断是否满足集合的互异性即可. 【详解】对A,当时,,,不满足题意; 对B,当时,,不满足题意; 对C,当时,,,满足题意; 对D,当时,,不满足题意; 故选:C 3.(23-24高一上·山西太原·期中)已知集合,若,则实数值为 . 【答案】-1 【分析】由题意分析元素与集合的关系,分别讨论和再根据元素互异性排除从而求得值. 【详解】由题意可知或,当时,.与互异性矛盾,当时,符合题意(舍). 故答案为:-1. 4.(22-23高一上·重庆万州·期中)已知集合,且,则实数的值为 . 【答案】1或2 【分析】分别讨论或,并根据元素的互异性检验即可 【详解】因为集合,且, 所以或,解得或, 当,集合,满足题意; 当,集合,满足题意; 故答案为:1或2 5.(23-24高一上·天津静海·阶段练习)若求实数a的值. 【答案】. 【分析】由,分别等于求得,并检验可得. 【详解】由题意,则,此时不合题意, ,解得或,其中不合题意, 时,,满足题意, 所以. 【变式训练5 利用元素的互异性求参数】 1.(22-23高三上·广东深圳·阶段练习)设集合,,集合,则中所有元素之和为(    ) A.3 B.5 C.7 D.9 【答案】C 【分析】根据描述法理解求解集合. 【详解】当,时,; 当,时,; 当,时,; 当,时,; 所以,中所有元素之和为7. 故选:C. 2.(23-24高一·全国·专题练习)设集合A={周长为4cm的正方形},B={面积为4cm2的长方形},则正确的是(    ) A.A,B都是有限集 B.A,B都是无限集 C.A是无限集,B是有限集 D.A是有限集,B是无限集 【答案】D 【分析】先依据集合A限制条件判定其为是有限集;再依据集合B限制条件判定其为无限集,进而得到正确答案. 【详解】集合A:周长为4cm的正方形,可以解得边长1cm,这样的正方形只有1个. 所以为有限集. 集合B:面积为4cm2的长方形,长与宽可以任意变化,这样的长方形有无数个, 所以为无限集. 故选:D. 3.(23-24高一上·上海青浦·阶段练习)用描述法表示如图中阴影部分的点(含边界)的集合: . 【答案】 【分析】根据区域内点的特征,利用描述法表示即可. 【详解】依题意图中阴影部分的点(含边界)的集合为. 故答案为: 4.(22-23高一·全国·随堂练习)被9除余2的所有整数组成的集合可表示为 . 【答案】 【分析】用描述法表示集合即可. 【详解】由题意被9除余2的所有整数组成的集合可用描述法表示为. 故答案为:. 5.(22-23高一·全国·课堂例题)用描述法表示下列集合: (1)大于1的所有偶数组成的集合; (2)不等式的解集. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)设出偶数,即可表示大于1的所有偶数组成的集合; (2)解不等式,即可求出不等式的解集. 【详解】(1)由题意, 设大于1的偶数为x,并且满足条件 ,,. 因此,这个集合表示为:. (2)由题意, ,解得, ∴不等式的解集为:. 【变式训练6 描述法表示集合】 1.(23-24高一上·湖北·阶段练习)一次函数与的图象交点组成的集合是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】联立两函数方程求出交点,用点的集合表示即可. 【详解】因为,解得, 所以两函数图象交点组成的集合为. 故选:C. 2.(23-24高一上·重庆·阶段练习)已知集合,则集合中元素的个数是(    ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 【分析】根据,求得的所有取值,从而得解. 【详解】因为集合,, 当时,; 当时,的取值为; 当时,的取值为; 所以, 则中元素的个数是. 故选:C. 3.(23-24高二下·浙江宁波·期中)用列举法表示集合的结果为 . 【答案】 【分析】根据题意可知为的约数,求得的取值,用列举法表示集合即可. 【详解】由可知为的约数,所以, 因为,所以,此时, 集合为. 故答案为:. 4.(23-24高一上·全国·期末)定义运算,若集合,则 . 【答案】 【分析】根据给定运算,利用列举法计算即得. 【详解】依题意,由,当时,,则, 当时,,则,当时,,则, 所以. 故答案为: 5.(22-23高一·全国·课堂例题)用列举法表示下列集合: (1)大于1且小于13的所有偶数组成的集合; (2)由1~15以内的所有质数组成的集合. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)找出大于1且小于13的所有偶数,即可用列举法表示出集合; (2)找出1~15以内的所有质数,即可用列举法表示出集合. 【详解】(1)由题意, 设大于1且小于13的所有偶数组成的集合为A, ∴. (2)由题意, 设由1~15以内的所有质数组成的集合为B, ∴. 【变式训练7 列举法表示集合】 1.(23-24高一上·安徽宣城·阶段练习)已知,若集合A中恰好有5个元素,则实数的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由已知求出集合A,进一步得到m的范围. 【详解】由题意可知,可得. 故选:D 2.(23-24高一上·北京·期中)若关于x的方程的解集中只有一个元素,则实数a的所有取值组成的集合为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】讨论或,使方程的根只有一个,即可求解. 【详解】解:时,,解集中只有一个元素,故符合题意, 时,,解得:,故符合题意, 故选:D. 3.(23-24高一上·西藏林芝·期末)集合中只有一个元素,则实数的值是 . 【答案】 【分析】根据已知条件可得出,即可解得实数的值. 【详解】因为集合中只有一个元素, 则,解得. 故答案为:. 4.(23-24高一上·全国·课后作业)已知集合中的元素满足:,且,又集合中恰有三个元素,则整数 ,集合中的元素是 . 【答案】 6 3,4,5 【分析】根据集合元素的特征和的范围可得,进而可得集合的元素. 【详解】由题意知, 又,,且集合P中恰有三个元素,所以, 此时集合P中的元素是3,4,5. 故答案为:6;3,4,5. 5.(2014高三·全国·专题练习)已知集合. (1)若是空集,求的取值范围; (2)若中只有一个元素,求的值,并求集合; (3)若中至多有一个元素,求的取值范围 【答案】(1) (2)的值为或,当时,当时 (3) 【分析】(1)A是空集,则方程为二次方程,且方程无实根; (2)A中只有一个元素,则方程为一次方程,或方程为二次方程且方程有两个相同的根; (3)A中至多有一个元素,则方程为一次方程,或方程为二次方程且至多一个实根. 【详解】(1)A是空集,且,,解得, 的取值范围为:; (2)当时,集合, 当时,,,解得,此时集合, 综上所求,的值为或,当时,集合,当时,集合; (3)由可知,当中至多有一个元素时,或, 的取值范围为:. 【变式训练8 根据集合中元素的个数求参数】 1.(22-23高三下·江苏扬州·阶段练习)已知集合,则集合中元素的个数为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】根据集合交集的定义与运算,求得集合,由此得出集合中的元素个数. 【详解】因为结合, 根据集合交集的运算,可得, 所以集合中元素的个数为3个. 故选:C. 2.(22-23高一上·湖北咸宁·阶段练习)已知集合,,则中所含元素的个数为(    ) A.6 B.12 C.16 D.20 【答案】D 【分析】列举法分类列出B中所有元素. 【详解】B中元素: x=1,y=2,3,4,5 即:(1,2)、(1,3)、(1,4)、(1,5) x=2,y=1,3,4,5 即:(2,1)、(2,3)、(2,4)、(2,5) x=3,y=1,2,4,5 即:(3,1)、(3,2)、(3,4)、(3,5) x=4,y=1,2,3,5 即:(4,1)、(4,2)、(4,3)、(4,5) x=5,y=1,2,3,4 即:(5,1)、(5,2)、(5,3)、(5,4) 所以B中元素共有20个. 故选:D. 3.(23-24高一上·上海浦东新·阶段练习)已知集合,则中元素的个数为 . 【答案】 【分析】运用代入法进行求解即可. 【详解】由, 因为, 所以当时,由, 当时,由, 时,,不满足 综上所述:中元素的个数为, 故答案为: 4.(22-23高一上·上海普陀·阶段练习)已知集合,,则中所含的元素个数为 . 【答案】 【分析】采用列举法表示出集合,由此可得元素个数. 【详解】, , 中共有个元素. 故答案为:. 5.(23-24高一·全国·课后作业)已知a,,求使关于x的方程有实数解得有序实数对的个数. 【答案】13 【分析】分a=0和a≠0两种情况情况讨论一次方程和二次方程根的个数﹒ 【详解】①当时,b可以取值-1、0、1、2,方程是一次方程,此时方程均有解; ②当时,方程是二次方程,有解则,即, 若时,b可以取值-1、0、1、2; 若时,b可以取值-1、0、1; 若时,b可以取值-1,0. 故满足条件的有序实数对共有13个﹒ 【变式训练9 列举法求集中元素的个数】 1.(23-24·重庆·模拟预测)已知集合,,则集合B中元素个数为(    ) A.5 B.6 C.8 D.9 【答案】A 【分析】根据给定条件分析a,b取值即可判断作答. 【详解】集合,, 则当时,有,当时,或,当时,或, 所以,集合B有中5个元素. 故选:A 2.(23-24高一上·湖北·期中)已知集合,若,则实数a的值为(    ) A.1 B.1或0 C.0 D.或0 【答案】C 【分析】根据或,求出,保留符合元素互异性的值即可. 【详解】 若,即时,,不符合集合元素的互异性,舍去; 若,即(舍去)或时,, 故. 故选:C. 3.(23-24高三上·吉林·阶段练习)设集合,,且,中有唯一的公共元素9,则实数的值为 . 【答案】 【分析】先通过已知可得或,解方程求出,然后带入集合验证,满足互异性即可. 【详解】∵,,且,中有唯一的公共元素9, ∴或. 当时,,此时,,,中还有公共元素,不符合题意; 当时,,若,,集合违背互异性. 若, ∴. 故答案为:. 【点睛】本题考查元素与集合的关系,以及集合中元素的互异性,是基础题. 4.(23-24高一上·河北石家庄·期末)集合,,若,则 . 【答案】 【解析】根据集合的互异性原则,可知.令,再由集合的互异性及可得,即可解方程求得的值,进而求得的值. 【详解】因为,,且 因为在集合A与集合B中,是等价的 所以由可知, 不妨设 则, 而由可知 由集合互异性和集合可知 所以 而 所以解得,,或 根据集合互异性可知或符合要求 即此时 故答案为: 【点睛】本题考查了集合互异性原则的应用,属于基础题. 5.(23-24高一·全国·课后作业)设,,已知,,求的值. 【答案】且且且 【分析】根据,结合集合元素的互异性求得参数a的取值. 【详解】由知,,即, 解得且 又集合元素具有互异性,知,即 解得且 综上所述,a的取值为且且且 【变式训练10 集合元素互异性的应用】 1.(22-23高二下·河南焦作·期末)有下列四个命题中正确命题的个数是(    ) ①是空集;②集合有两个元素; ③若,则;④集合是有限集. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【分析】根据集合的定义,元素与集合的关系判断. 【详解】对于①,{0}中有一个元素0,不是空集,不正确; 对于②,解,得,所以,因此集合只有一个元素,不正确; 对于③,当时,且,不正确; 对于④,集合是有限集,正确. 故选:B. 2.(23-24高一上·福建泉州·阶段练习)下列说法正确的是(    ) A.0与的意义相同 B.某市文明市民可以组成一个集合 C.集合是有限集 D.方程的解集只有一个元素 【答案】D 【分析】根据集合的定义及性质判断A、B的正误,由集合的描述及有限集的定义判断C的正误,求方程的解即可判断D的正误. 【详解】A:0是元素,表示集合,故意义不同,错误; B:“文明市民”的描述不够明确,不符合集合元素的确定性,不能组成集合,错误; C:且在坐标系中有无数个对应点,故不是有限集,错误; D:,其解集为,只有一个元素,正确. 故选:D 3.(24-25高一上·全国·课前预习)集合的分类 含有有限个元素的集合叫作 ,含有无限个元素的集合叫作 ,不含任何元素的集合叫作 ,记作 . 【答案】 有限集 无限集 空集 【分析】略 【详解】略 4.(23-24高一·全国·课后作业)判断下列集合是有限集还是无限集. (1)年龄超过60岁且户籍所在地为上海的人组成的集合; (2)所有正方形组成的集合; (3)直线上的所有点组合的集合; (4)不大于9的所有非负整数组成的集合. 【答案】 有限集 无限集 无限集 有限集 【分析】根据集合的元素一一判断即可; 【详解】解:(1)年龄超过60岁且户籍所在地为上海的人只有有限个,故年龄超过60岁且户籍所在地为上海的人组成的集合为有限集; (2)正方形有无数多个,故所有正方形组成的集合为无限集; (3)直线上有无数个点,故直线上的所有点组合的集合为无限集; (4)不大于9的所有非负整数组成的集合,故不大于9的所有非负整数组成的集合为有限集; 故答案为:有限集;无限集;无限集;有限集; 5.(23-24高一·江苏·课后作业)判断下列集合是有限集还是无限集: (1); (2); (3)(A,B为平面上两个不同的定点,P为动点). 【答案】(1)有限集;(2)无限集;(3)无限集. 【分析】(1)由已知得可得出集合A中的元素,由此可得结论; (2)由已知得该集合的元素有,由此可得结论; (3)由表示线段AB上的点组成的集合可得结论. 【详解】解:(1)因为 所以集合A中的元素为,所以集合A是有限集; (2)因为中的元素有无限个元素,所以集合是无限集; (3)因为表示线段AB上的点组成的集合,线段AB上有无数个点,所以集合为无限集. 1.(23-24高一上·四川乐山·期中)集合用列举法表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用不等式性质进行计算的结果 【详解】由得,则 . 故选:C 2.(2024·宁夏石嘴山·三模)已知集合,则与集合的关系为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】化简集合,由集合与元素之间的关系即可求解. 【详解】,所以与集合的关系为. 故选:B. 3.(23-24高三下·四川雅安·阶段练习)若集合,,则B中元素的最小值为(    ) A. B. C. D.32 【答案】A 【分析】根据题意,由集合的概念,代入计算即可得到结果. 【详解】由题意可得,, 所以B中元素的最小值为. 故选:A 4.(23-24高三下·江西·阶段练习)已知,若,且,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题目条件得到不等式,求出答案. 【详解】由题意得且,解得. 故选:A 5.(23-24高三下·黑龙江·阶段练习)已知集合,,若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据集合的定义可得集合. 【详解】因为集合,,则. 故选:A. 6.(23-24高二下·贵州·阶段练习)已知集合,若,则 . 【答案】 【分析】根据题意结合元素与集合之间的关系结合集合的互异性分析求解. 【详解】因为,且, 则或,解得. 故答案为:. 7.(23-24高二下·天津河西·期中)含有3个实数的集合可表示为,又可表示为,则 . 【答案】1 【分析】利用相等集合的元素关系,即可求解. 【详解】因为有3个实数的集合可表示为,又可表示为, 所以,,即, 则,即或, 当时,集合为,与集合元素的互异性矛盾, 故,, . 故答案为:1. 8.(24-25高一上·全国·课前预习)区间的概念与表示 (1)设a,b是两个实数,且a<b,则集合{x|a≤x≤b}也可以用符号 表示,其他类似情况如表,两表中表示集合的符号都称为区间, 定义 符号 数轴表示 (2)这里的实数a,b称为区间的端点,[a,b]称为 ,(a,b)称为 ,[a,b),(a,b]称为 区间,在数轴上表示区间时,用实心点表示属于区间的端点,用空心点表示不属于区间的端点. 定义 符号 数轴表示 【答案】 全闭区间 全开区间 半开半闭区间 【分析】略 【详解】略 9.(2024·山东菏泽·二模)已知,集合.则集合中所有元素之和为 . 【答案】5 【分析】根据题意,求出,即可得集合中所有元素之和. 【详解】由题意,得, 则集合中所有元素之和为. 故答案为:5 10.(2023高一·全国·竞赛)定义集合的一种运算:,若,则中的所有元素之和为 . 【答案】26 【分析】根据定义得到,求出答案. 【详解】. 故答案为:26 11.(23-24高一上·新疆·期中)用描述法表示下列集合; (1)不等式的解集. (2)所有的偶数组成的集合. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)(2)根据描述法的书写格式作答即可. 【详解】(1)解不等式得, 所以,原不等式的解集用描述法表示为. (2)所有的偶数组成的集合为. 12.(2024高一上·全国·专题练习)用列举法表示下列集合: (1)大于1且小于6的整数; (2); (3). (4). (5)由+ (a, b∈R)所确定的实数组成的集合. 【答案】(1) (2) (3) (4) (5) 【分析】(1)写出大于1且小于6的整数即可;(2)求出方程的根即可;(3)解不等式即可求解;(4)写出符合条件的坐标即可;(5)分类讨论即可. 【详解】(1)大于1且小于6的整数组成的集合为; (2) (3) (4) (5)由题意, 当时,+; 当时,+; 当时,+; 当时,+, 故由+ (a, b∈R)所确定的实数组成的集合为. 13.(2024高一上·全国·专题练习)用适当的方法表示下列集合: (1)二次函数的函数值组成的集合; (2)反比例函数的自变量组成的集合; (3)不等式的解集 (4)绝对值小于0的所有实数组成的集合. 【答案】(1) (2) (3) (4) 【分析】(1)根据二次函数的性质,结合值域的定义,可得答案; (2)根据反比例函数的性质,结合值域的定义,可得答案; (3)利用一元不等式的求解,结合解集的表示,可得答案; (4)根据绝对值的定义,可得答案. 【详解】(1)二次函数的函数值为y, ∴二次函数的函数值y组成的集合为. (2)反比例函数的自变量为x ∴反比例函数的自变量组成的集合为. (3)由,得,∴不等式的解集为. (4)不存在绝对值小于0的实数,集合为或用描述法表示为. 14.(23-24高一上·山西临汾·阶段练习)已知集合A中含有三个元素1,0,x,若,求实数x的值. 【答案】 【分析】利用集合的互异性确定的范围,再由给定元素与集合A的关系列式求解即得. 【详解】依题意,且,于是,并且, 由,得,解得, 所以实数x的值为. 15.(23-24高一上·宁夏吴忠·阶段练习)已知集合,其中. (1)若集合中有且仅有一个元素,求实数组成的集合. (2)若集合中至多有一个元素,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2)或 【分析】(1)分类讨论当、时方程根的个数,即可求解; (2)由(1)可得或,再讨论当时的情况即可. 【详解】(1)若,方程化为,此时方程有且仅有一个根; 若,则当且仅当方程的判别式,即时, 方程有两个相等的实根,此时集合A中有且仅有一个元素, ∴所求集合; (2)集合A中至多有一个元素包括有两种情况, ①A中有且仅有一个元素,由(1)可知此时或, ②A中一个元素也没有,即,此时,且,解得, 综合①②知的取值范围为或. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第01讲 集合的概念与表示(4大知识点+11大典例+变式训练+随堂检测)-(暑期衔接课堂)2024年暑假新高一数学衔接讲义(人教A版2019必修第一册)
1
第01讲 集合的概念与表示(4大知识点+11大典例+变式训练+随堂检测)-(暑期衔接课堂)2024年暑假新高一数学衔接讲义(人教A版2019必修第一册)
2
第01讲 集合的概念与表示(4大知识点+11大典例+变式训练+随堂检测)-(暑期衔接课堂)2024年暑假新高一数学衔接讲义(人教A版2019必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。