第一单元 混合运算(知识清单)-2024-2025学年数学三年级上册单元速记·巧练(北师大版)
2024-06-24
|
34页
|
682人阅读
|
14人下载
精品
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学北师大版(2012)三年级上册 |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | 一 混合运算 |
| 类型 | 学案-知识清单 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 389 KB |
| 发布时间 | 2024-06-24 |
| 更新时间 | 2024-06-24 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-06-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/45927998.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
北师大版数学三年级上册
第一单元 混合运算
知识点01:小熊购物-乘加、乘减混合运算
1.乘加混合运算的运算顺序
既有乘法又有加法的综合算式叫作乘加混合算式。计算乘加混合算式时,要先算乘法,再算加法。
2.乘减混合运算的运算顺序
既有乘法又有减法的综合算式叫作乘减混合算式。计算乘减混合算式时,要先算乘法,再算减法。
3.根据运算顺序理解算式的意义
(1)观察算式并判断运算顺序。(2)将计算数据与情境信息对应。(3)按照运算顺序依次说出每一步的意思。
知识点02:买文具-除加、除减混合运算
1.除加混合运算的运算顺序
既有除法又有加法的综合算式,叫作除加混合算式。计算除加混合算式时,要先算除法,再算加法。
2.除减混合运算的运算顺序
既有除法又有减法的综合算式,叫作除减混合算式。计算除减混合算式时,要先算除法,再算减法。
3.综合运用混合运算解决实际问题
(1)读问题分析数量关系。
(2)找相关条件。
(3)根据已知条件求需要的条件。
知识点03:过河-带有小括号的两步混合运算
1.带有小括号的两步混合运算的运算顺序
计算带有小括号的混合运算时,应先算小括号里面的,再算小括号外面的。
2.利用带有小括号的混合运算解决实际问题
(1)理解题意;
(2)分析数量关系,思考“先求什么,再求什么;
(3)选择合适的方法列式计算;
(4)对答案进行检查。
考点01:乘加、乘减混合运算
【典例分析01】花店的花朵售价如图:
(1)母亲节快到了,小胖准备买6支郁金香和1支向日葵扎成一束漂亮的花束送给自己的妈妈,小胖一共要付多少元?
(2)小胖带了100元钱,买好妈妈的礼物后,他准备用剩余的钱给奶奶买花束,作为母亲节的礼物,你能帮助小胖买一束漂亮的花束吗?帮他算算吧!
(注意:剩余的钱正好全部用完哦!)
我想买:
算式:
【分析】(1)用每支郁金香的价钱乘6,计算6支郁金香的价钱,再用加法计算出送给妈妈的礼物的总钱数;
(2)用100减去给自己的妈妈礼物的钱数,计算小胖剩的钱数,再根据剩余钱数全部用完,找到符合题意的购买花束,完成计算。
【解答】解:(1)10×6+4
=60+4
=64(元)
答:小胖一共要付64元。
(2)100﹣64=36(元)
我想买:玫瑰。(答案不唯一)
36÷9=4(支)
答:可以买4支玫瑰。
故答案为:玫瑰。(答案不唯一)
【点评】本题主要考查表内乘加及100以内四则运算的应用。
【变式训练01】淘气带60元去文具店买7个魔方,还剩下多少元?
每个6元
【变式训练02】
【变式训练03】先填空,再列综合算式。
综合算式: 。
综合算式: 。
考点02:除加、除减混合运算
【典例分析02】每箱有8个菠萝,现在优惠促销,买1箱送1个菠萝,促销后的菠萝每个多少钱?每个比原来便宜了多少钱?
【分析】根据题意可知,现在花72元可以买到8+1=9(个)菠萝,用72除以9即可得出现在一个菠萝的钱数,再用72除以8的商减去现在菠萝花的钱数就是每个比原来便宜的钱数。
【解答】解:72÷(8+1)
=72÷9
=8(元)
72÷8﹣8
=9﹣8
=1(元)
答:促销后的菠萝每个8元钱,每个比原来便宜了1元。
【点评】本题考查的是除法意义的运用,根据题意求出促销后每个菠萝的价钱是解答本题的关键。
【变式训练01】看图列算式。
【变式训练02】
(1)买1枝百合花和1枝玫瑰花,应付多少元?
(2)1枝玫瑰花比1枝菊花贵多少元?
(3)你能提出一共两步计算的问题吗?
【变式训练03】二(2)班同学去郊游,需要租几辆车?
考点03:带有小括号的两步混合运算
【典例分析03】小马虎计算乘法时,把其中一个乘数7看成2,结果得18,正确的积是多少?
【分析】先用18除以2,求出另一个乘数,然后乘7即可。
【解答】解:18÷2×7
=9×7
=63
答:正确的积是63。
【点评】解答本题需熟练掌握乘数与积之间的关系。灵活解答。
【变式训练01】
平均分给6个小朋友,每人几个?
□〇□〇□=□(个)
【变式训练02】用4张纸做风车,每张纸做6个风车。把这些风车平均分给3个小朋友,每个小朋友分几个?
【变式训练03】工人师傅准备给动力车做电焊,每组6人,可以分成6组.如果每组9人,可以分成几组?
一.选择题(共5小题)
1.4个6加上5,正确列式为( )
A.4+6+5 B.4×6+5 C.4×(6+5)
2.万老师本来准备为图书角买6本《故事书》,你认为他应该买( )本.
A.6 B.7 C.8
3.下列哪个算式的结果大于50?( )
A.63÷9×4 B.6×7+19 C.55﹣36÷6
4.小红在计算18﹣□÷2时弄错了运算顺序,先算减法,后算除法,结果得数是5。正确的得数应该是( )
A.10 B.12 C.13 D.14
5.下列算式中,( )如果先算除法必须添上小括号。
A.54÷6+3 B.36÷6×4 C.4×8÷2
二.填空题(共5小题)
6.奶奶买了一盒感冒药,共有40片。这盒感冒药够奶奶吃 天。
说明书
口服,成人一次4片,一日2次。
儿童一次2片,一日2次。
7.计算56﹣21÷7 时,应先算 法,再算 法;计算(56﹣21)÷7时,应先算 法,再算 法。
8.小刚在计算63÷□+2时,弄错了运算顺序,先算加法后算除法,计算的结果是7。这道题正确的计算结果应该是 。
9.在算式15+7×9中,先算 法。
10.,〇去掉 个,〇的个数就是□的个数的2倍。
三.判断题(共5小题)
11.25﹣25÷5的结果为0。
12.计算18÷3×2时先算乘法。
13.小红有5套明信片,每套8张,从每套中取出2张送给她的好朋友,小红还剩多少张明信片,列式为5×8﹣2。
14.计算4+3×2时,应先算4+3。
15.把72﹣24=48,48÷6=8合并成一个综合算式是72﹣24÷6=8。
四.计算题(共1小题)
16.计算。
5×6﹣7=
28÷7×5=
3×3×6=
8×3+50=
72÷8÷3=
35÷5+2=
3×8+5=
24÷4×6=
2×6÷4=
五.应用题(共5小题)
17.36个小朋友参加羽毛球训练,每6人共用4个羽毛球,一共需要多少个羽毛球?
18.10个鸡蛋装一盒,刚好装了3盒。如果5个装一盒,可以装几盒?先圈一圈再答。
19.担担面原价每份12元,新新一家点了4份。现在每份比原来便宜多少钱?
20.二(3)班同学们去划船,男生正好坐满5条船,女生正好坐满4条船,这个班一共有多少人?
21.学校幸福菜园里培育了4排豌豆苗,每排8盘,同学给豌豆苗浇水,已经浇了15盘,还有多少盘没浇?
一.选择题(共5小题)
1.把17﹣9=8,5×8=40这两个算式合并成综合算式是( )
A.17﹣9×5 B.5×17﹣9 C.5×(17﹣9)
2.3个4加上5,正确算式是( )
A.3+4+5 B.4×3+5 C.3×(4+5)
3.24与16的和除以8,结果是( )
A.5 B.26 C.48
4.寒假中,琳琳3天写了42个大字,照此速度,她一周(7天)能写多少个大字?列式为( )
A.42÷3 B.42÷3×7 C.42×3÷7
5.下列算式中,去掉括号后运算顺序不变的是( )
A.49+(3×6) B.(18+27)÷9
C.45+(93﹣56)
二.填空题(共5小题)
6.有40个苹果,吃了8个,剩下的每8个放一盘,可以放几盘?正确的列式是 。
7.东东在计算12﹣□×5时,把计算顺序弄错了,他先算了减法再算乘法,结果得到50,这道题正确的得数是 .
8.现在有10颗糖果,每个小朋友分3颗,还需要 颗才能分给4个小朋友。
9.在计算5+5×6时,应先算 法,再算 法。
10.在横线里填上“>”、“<”或“=”。
8×1×9 75
72÷8 2×5
40÷8×5 30
三.判断题(共5小题)
11.5+4×6和(5+4)×6的运算顺序相同。
12.计算9+15÷3时,应先算加法。
13.在算式40﹣20÷5×10中,要先算减法,再算除法,最后算乘法. .
14.萌芽幼儿园幼(2)班有9个女孩,男孩的人数比女孩的2倍少3人。萌芽幼儿园幼(2)班有多少个男孩?算式是:9×2﹣3=15(个)。
15.12÷3÷2和12÷(3×2)的计算顺序和计算结果都相同。
四.计算题(共1小题)
16.脱式计算。
72﹣36+25
36÷9×8
(35+29)÷8
56﹣8×4
五.应用题(共5小题)
17.
平均每人可分几个?
18.在喜悦龙虾城,爸爸一共点了8串羊肉串,每串5元。扫码支付时,爸爸错误地付了50元,服务员应该退回多少元?
19.这些书分给二年级4个班,平均每个班能分到几本?
20.有4束气球,每束有6个,平均分给8人,每人分几个气球?
21.面包原来10元一个,现在优惠促销,买3个面包27元。促销的面包每个比原来便宜多少钱?
一.选择题(共5小题)
1.(2024春•卧龙区期中)小明买了一本90页的故事书。他每天看5页,看了5天后,还剩多少页没看?列式正确的是( )
A.90﹣5﹣5 B.90﹣5×2 C.90﹣5×5
2.(2024春•忻州期中)乐乐和他的3个好朋友每人折了8只纸鹤,送给幼儿园的小朋友18只,还剩多少只?正确列式是( )
A.3×8﹣18 B.4×8﹣18 C.4×8+18
3.(2024春•中牟县期末)7瓶饮料21元,一袋饼干5元,一袋饼干比一瓶饮料贵多少元?列式正确的是( )
A.21﹣7+5 B.21÷7﹣5 C.5﹣21÷7
4.(2024春•宝山区期末)在计算245﹣45÷5时,应该先算( )
A.减法 B.除法 C.减法或除法
5.(2024春•偃师区期中)用9个拆成的小棒摆,可以摆( )个。
A.9 B.6 C.4
二.填空题(共5小题)
6.(2024春•青县期中)计算28÷4×5时,先算 法,再算 法,结果是 。
计算24÷(3×2)时,先算 法,再算 法,结果是 。
7.(2024春•卫辉市期中)计算49÷7+3时,先算 法,再算 法,结果是 。
8.(2024春•龙海区期中)一盒蜡笔15元,促销活动中,买4盒花了32元,现在每盒 元,现在每盒比原来便宜了 元。
9.(2024春•镇平县期中)丽丽在计算“4+□×8“时弄错了运算顺序,先算加法,后算乘法,结果是56。□是 ,正确的结果是 。
10.(2024春•海盐县期中)妈妈给小红买了5盒巧克力,每盒8颗。她送给好朋友6颗,还剩多少颗?列综合算式计算 。
三.判断题(共5小题)
11.(2024春•武江区校级期中)17加上3个6的和是35。
12.(2024春•镇原县期中)小明买了一本90页的故事书。他每天看6页,看了7天后,还有48页没看。
13.(2024春•镇平县期中)74﹣29+36和63÷7×4的运算顺序一样。
14.(2024春•叶县期中)大象买了8支钢笔,小熊买了10支同样的钢笔,小熊比大象多花了10元,每支钢笔5元。
15.(2023春•鹤山市期末)8×6÷8×6=1。
四.计算题(共1小题)
16.(2024春•嘉祥县期中)脱式计算。
5×(49÷7)
14+35÷7
45﹣9×4
(36﹣18)÷9
76﹣26+12
24÷4×2
五.应用题(共5小题)
17.(2023秋•冠县期末)小明有4包糖,每包有9颗,把这些糖平均分给6个小朋友,每人能分得几颗?
18.(2024春•辰溪县期中)二(1)班学生去韶山开展研学活动,有男生25人,女生23人。每6人为一个学习小组,一共可以分成多少个学习小组?
19.(2024春•镇平县期中)一瓶果汁原来13元1瓶,现在优惠促销,6瓶54元,这种果汁每瓶比原来便宜了多少钱?
20.(2024春•武江区校级期中)教室里有8排桌子,每排6张,后来又增加18张,请问一共有多少张桌子?
21.(2024春•卫辉市期中)同学们坐车去科技馆,第一辆车坐了35人,还剩下3组,每组有9人,都坐第二辆车。去参观科技馆的一共有多少人?
答案解析部分
【精讲精练】
考点01
【变式训练01】
【分析】根据题意,用6乘7求出买7个魔方的钱数,然后再用60元减去买7个魔方的钱数即可。
【解答】解:60﹣6×7
=60﹣42
=18(元)
答:还剩下18元。
【点评】考查了运用整数乘法和减加法的意义解决实际问题的能力。
【变式训练02】
【分析】如图,用每行的盆数乘摆的行数,即可计算出菊花的总数,再减去已经浇的盆数,即可计算出还剩多少盆没浇。
【解答】解:7×8﹣27
=56﹣27
=29(盆)
答:还剩29盆没浇。
【点评】本题解题的关键是根据乘法的意义与减法的意义,列式计算。
【变式训练03】
【分析】(1)先算减法,再算乘法,然后列出综合算式即可;
(2)先算除法,再算加法,然后列出综合算式即可。
【解答】解:(1)
综合算式:9×(54﹣48)=54
(2)
综合算式:81÷9+61=70
故答案为:9×(54﹣48)=54;81÷9+61=70。
【点评】解答本题需熟练掌握四则混合运算顺序,准确计算。
考点02
【变式训练01】
【分析】根据题意,先用43减去25求出剩下的苹果个数,然后再除以6即可求解。
【解答】解:(43﹣25)÷6
=18÷6
=3(盘)
答:可以放3盘。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出剩下的苹果个数是关键。
【变式训练02】
【分析】(1)由于每束玫瑰8枝,共24元,根据除法的意义,用一共的钱数除以买的数量,求出1枝玫瑰花的价钱;根据加法的意义,将1枝百合花与1枝玫瑰花的单价相加,即可求出买1枝百合花和1枝玫瑰花应付的钱数;
(2)先用除法求出买1枝玫瑰花的价钱,再根据减法的意义,用1枝玫瑰花的价钱减去1枝菊花的价钱,即可求出1枝玫瑰花比1枝菊花贵的价钱;
(3)结合题中信息,提出一个共两步计算的问题即可。
【解答】解:(1)24÷8+7
=3+7
=10(元)
答:买1枝百合花和1枝玫瑰花,应付10元。
(2)24÷8﹣2
=3﹣2
=1(元)
答:1枝玫瑰花比1枝菊花贵1元。
(3)买3枝菊花和1枝百合花应付多少元?(答案不唯一)
【点评】本题考查除加、除减的应用,理解掌握除法的意义是解题的关键。
【变式训练03】
【分析】先将男女生人数相加,求出去郊游的总人数,然后用总人数除以每辆车的限乘人数即可。
【解答】解:(27+21)÷8
=48÷8
=6(辆)
答:需要租6辆车。
【点评】本题考查了利用整数除加混合运算解决问题,需准确理解题意。
考点03
【变式训练01】
【分析】每行8个苹果,一共3行,用乘法计算苹果总数;再除以6计算每人分的个数。
【解答】解:3×8÷6=4(个)
答:每人4个。
故答案为:3,×,8,÷,6,4。
【点评】本题主要考查乘法口诀的应用。
【变式训练02】
【分析】根据乘法的意义,用每张纸做的个数乘纸的张数,求出一共做风车的个数;再根据除法的意义,把风车的总个数平均分成3份,每份的个数就是每个小朋友分的个数;据此解答。
【解答】解:4×6÷3
=24÷3
=8(个)
答:每个小朋友分8个。
【点评】本题考查表内乘除法的应用,先求出风车的总个数是解题的关键。
【变式训练03】
【分析】用每组的人数乘组数求出一共多少人,再除以9就是再能分的组数.据此解答.
【解答】解:6×6÷9
=36÷9
=4(组);
答:可以分成4组.
【点评】本题的重点是求出一共有多少人,进而根据求一个数里面有几个另一个数用除法计算列式解答.
【基础训练】
一.选择题(共5小题)
1.【分析】根据整数乘法的意义,4个6用4乘6计算,然后再加上5即可。
【解答】解:4个6加上5,正确列式为:4×6+5。
故选:B。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义:求几个相同加数和的简便运算。
2.【分析】买6本《故事书》,每本8元,需要6×8=48(元),如果买8本,每本优惠2元,单价是8﹣2=6(元),总价是6×8=48(元),总价相等,所以应该买8本.
【解答】解:6×8=48(元)
8﹣2=6(元)
6×8=48(元)
48=48
答:应该买8本.
故选:C。
【点评】本题是一道图文应用题,明确题意,从图文中获取解答问题的信息是解答本题的关键.
3.【分析】四则混合运算的运算顺序:一个算式里,如果只有加减法或者只有乘除法,按照从左到右的顺序依次计算;如果既有加减法,又有乘除法,先算乘除法,再算加减法;如果有括号,先算括号里面的。计算出每个算式的结果,和50进行比较,即可解答。
【解答】解:A.63÷9×4
=7×4
=28
28<50
B.6×7+19
=42+19
=61
61>50
C.55﹣36÷6
=55﹣6
=49
49<50
故选:B。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
4.【分析】(18﹣□)÷2=5,可以用18减去5乘2的积求出正方形表示的数,然后按照正确的运算顺序计算出正确的得数即可。
【解答】解:18﹣5×2=8,
正确得数:18﹣8÷2=14。
故选:D。
【点评】掌握100以内数除法与加减法的混合运算是解答本题的关键。
5.【分析】四则混合运算中,没有括号的先算乘除法,再算加减法,同级运算中,按照从左往右的顺序计算。
【解答】解:A、先算除法,再算加法,不必加括号;
B、先算除法,再算乘法,不必加括号;
C、先算乘法,再算除法,在除法处加上括号,可先算除法。
故答案为:C。
【点评】四则混合运算中,没有括号的先算乘除法,再算加减法,同级运算中,按照从左往右的顺序计算。
二.填空题(共5小题)
6.【分析】根据题意,成人一次吃4片,一天吃2次,先用4乘2求出奶奶一天吃的数量,然后再用40除以奶奶每天吃的数量,即可求出奶奶可以吃几天。
【解答】解:40÷(4×2)
=40÷8
=5(天)
答:这盒感冒药够奶奶吃5天。
故答案为:5。
【点评】本题考查表内乘、除法的应用,根据除法的意义和乘法的意义,列式计算。
7.【分析】根据整数四则混合运算的顺序,计算56﹣21÷7 时,应先算除法,再算减法;计算(56﹣21)÷7时,应先算小括号里面的减法,再算除法,由此求解。
【解答】解:计算56﹣21÷7 时,应先算除法,再算减法;计算(56﹣21)÷7时,应先算减法,再算除法。
故答案为:除,减,减,除。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
8.【分析】小刚在计算时,弄错了运算顺序,计算的结果是7,可知□+2=63÷7=9,由此算出□=9﹣2=7,然后再将结果代入原式进行计算即可。
【解答】解:63÷7=9
9﹣2=7
63÷7+2
=9+2
=11
答:正确的计算结果应该是11。
故答案为:11。
【点评】此题考查表内除法的应用。
9.【分析】在一个算式中,既有乘除法,又有加减法,要先算乘除法,后算加减法;据此解答。
【解答】解:在算式15+7×9中,先算乘法,再算加法。
故答案为:乘。
【点评】本题考查整数混合运算的计算,熟练掌握运算顺序是解题的关键。
10.【分析】先求出□的个数的2倍,再与原来〇的个数作差即可。
【解答】解:11﹣4×2
=11﹣8
=3(个)
答:〇去掉3个,〇的个数就是□的个数的2倍。
故答案为:3。
【点评】本题考查了乘法意义的灵活运用。
三.判断题(共5小题)
11.【分析】含有两级的混合运算时,先算二级运算,然后再算一级运算。由此解答即可。
【解答】解:25﹣25÷5
=25﹣5
=20
原计算结果错误。
故答案为:×。
【点评】此题考查学生对混合运算顺序的判断。熟练并灵活应用即可。
12.【分析】整数乘、除法的混合运算,要按照从左往右的顺序,依次计算。
【解答】解:计算18÷3×2时,要先算除法,再算乘法。
所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题关键是熟练掌握整数乘、除法混合运算的运算顺序。
13.【分析】小红有5套明信片,每套8张,先算出小红一共有多少张,从每套中取出2张,即取出了5×2=10(张),然后用总数减去取出的,即可求出小红还剩多少张明信片。由此判断即可。
【解答】解:小红还剩:5×8﹣5×2
原说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题考查表内乘法的应用。
14.【分析】根据四则混合运算的顺序,4+3×2时,先算乘法,再算加法,由此判断即可。
【解答】解:计算4+3×2时,应先算3×2,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
15.【分析】先用72减去24求出差,再用求出的差除以6即可求解。
【解答】解:把72﹣24=48,48÷6=8合并成一个综合算式是(72﹣24)÷6=8,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】解决这类题目,要分清楚先算什么,再算什么,根据运算顺序列出综合算式,注意合理利用小括号。
四.计算题(共1小题)
16.【分析】根据整数四则运算的顺序:有两级运算的,先算乘除、后算加减;只有同一级运算的,按照从左往右的顺序计算;据此解答。
【解答】解:
5×6﹣7=23
28÷7×5=20
3×3×6=54
8×3+50=74
72÷8÷3=3
35÷5+2=9
3×8+5=29
24÷4×6=36
2×6÷4=3
【点评】本题考查整数的四则运算,熟练掌握运算顺序以及乘法口诀是解题的关键。
五.应用题(共5小题)
17.【分析】36个小朋友参加羽毛球训练,每6人共用4个羽毛球,先用36除以6求出36里面一共有几个6,然后再乘4即可求解。
【解答】解:36÷6×4
=6×4
=24(个)
答:一共需要24个羽毛球。
【点评】本题主要考查了整数乘除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
18.【分析】先求出鸡蛋的总个数,即每盒装鸡蛋的个数乘盒数即可得到总个数,然后运用总个数除以每盒装的个数即可得到盒数,先圈一圈,然后再列式计算即可。
【解答】解:
10×3÷5
=30÷5
=6(盒)
答:可以装6盒。
【点评】解答此题先用“每盒鸡蛋的个数×盒数=总个数”,再运用“总个数÷每盒装的个数=盒数”,用除法解答。
19.【分析】“买三份送一份”是指花3份的钱,得到(3+1)份,先用3乘12,求出现在4份花的钱数,再除以4,求出现在每份多少钱,然后用原来每份的钱数减去现在每份的钱数即可求解。
【解答】解:12×3=36(元)
36÷(3+1)
=36÷4
=9(元)
12﹣9=3(元)
答:现在每份比原来便宜3元。
【点评】解决本题关键是理解“买三份送一份”的含义,求出不变的总钱数,进而求出现在的单价。
20.【分析】先根据乘法的意义列出算式分别求出男生和女生的人数,再把他们相加即可求解.
【解答】解:4×5+4×4
=20+16
=36(人)
答:这个班一共有36人.
【点评】根据整数乘法的意义求出男生和女生的人数,是解决此题的关键.
21.【分析】根据题意,先用每排豌豆苗的盘数乘排数,求出一共有多少盘豌豆苗,然后再减去已经浇了的15盘即可求解。
【解答】解:8×4﹣15
=32﹣15
=17(盘)
答:还有17盘没浇。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和实际应用,要熟练掌握。
【拓展拔高】
一.选择题(共5小题)
1.【分析】将算式5×8=40中的8换成(17﹣9)即可。
【解答】解:把17﹣9=8,5×8=40这两个算式合并成综合算式是5×(17﹣9)。
故选:C。
【点评】解答本题需熟练掌握四则混合运算顺序,明确添加括号可以改变运算顺序。
2.【分析】先用乘法计算3个4是12,然后再加上5即可解答。
【解答】解:4×3+5
=12+5
=17
答:3个4加上5,正确算式是4×3+5。
故选:B。
【点评】本题考查了表内乘法的乘加计算方法的应用。
3.【分析】先求出24与16的和,再用求出的和除以8即可。
【解答】解:(24+16)÷8
=40÷8
=5
答:24与16的和除以8,结果是5。
故选:A。
【点评】本题考查整数的四则运算,熟练掌握运算顺序是解题的关键。
4.【分析】3天写了42个大字,用3天写的42除以3求出一天写了多少个大字,再用一天写的大字数乘7即可解答.
【解答】解:42÷3×7
=14×7
=98(个)
答:一周(7天)能写98个大字.
故选:B.
【点评】本题考查了用乘除法的意义解决实际问题,关键是先求出一天写了多少个大字.
5.【分析】分别分析出各个选项中的算式去括号前后的运算顺序,看哪个算式去掉括号后运算顺序不变即可。
【解答】解:选项A,计算49+(3×6)时,先算括号里的乘法,再算括号外的加法;计算49+3×6时,先算乘法,再算加法,运算顺序没有改变;
选项B,计算(18+27)÷9时,先算括号里的加法,再算括号外的除法;计算18+27÷9时,先算除法,再算加法,运算顺序改变;
选项C,计算45+(93﹣56)时,先算括号里的减法,再算括号外的加法;计算45+93﹣56时,先算加法,再算减法,运算顺序改变。
故选:A。
【点评】解答本题需熟练掌握四则混合运算顺序,灵活解答。
二.填空题(共5小题)
6.【分析】用一共有苹果的个数减去吃的个数,求出剩下的个数,再除以每盘放的个数,就是可以放的盘数。
【解答】解:列式为:(40﹣8)÷8。
故答案为:(40﹣8)÷8。
【点评】此题主要考查了表内除减的实际应用,先求出剩下苹果的个数是解答本题的关键。
7.【分析】因为把运算顺序弄错了,就是先算的减法,后算的乘法,所以用错误的结果(50)除以5求出(12﹣口),再根据减数=被减数﹣差,据此求出口表示的数,进而求出正确的结果.
【解答】解:口=12﹣50÷5
=12﹣10
=2
12﹣2×5
=12﹣10
=2
答:这道题的正确得数是2.
故答案为:2.
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数四则混合运算的顺序,以及乘法、除法之间的关系,加、减法之间的关系及应用.
8.【分析】用每个小朋友分的颗数乘小朋友的个数,求出一共需要的颗数,然后减去现在有的颗数,即可求出还需要的颗数。
【解答】解:3×4﹣10
=12﹣10
=2(颗)
答:还需要2颗才能分给4个小朋友。
故答案为:2。
【点评】本题考查整数乘加的应用,先求出一共需要糖果的颗数,是解题的关键。
9.【分析】根据整数四则运算的顺序,进行解答即可。
【解答】解:在计算5+5×6时,应先算乘法,再算加法。
故答案为:乘;加。
【点评】本题考查整数是四则运算,熟练掌握运算顺序是解题的关键。
10.【分析】根据表内乘、除法的计算方法,分别计算出每组两个算式的结果,再比较大小。
【解答】解:8×1×9=72,72<75,8×1×9<75;
72÷8=9,2×5=10,9<10,72÷8<2×5;
40÷8×5=25,25<30,40÷8×5<30。
故答案为:<;<;<。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握表内乘、除法的计算方法。
三.判断题(共5小题)
11.【分析】第一题含有加法和乘法,要先算乘法,再算加法;第二题含有小括号,要先算小括号里面的加法,再算小括号外面的乘法;据此解答。
【解答】解:5+4×6中先算乘法,再算加法;(5+4)×6中先算小括号里面的加法,再算小括号外面的乘法;运算顺序不相同,原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查整数的四则运算,熟练掌握运算顺序是解题的关键。
12.【分析】一个算式利只含有除加混合运算,应先算除法,再算加法,据此判断。
【解答】解:9+15÷3
=9+5
=14
答:计算9+15÷3时,应先算除法,后算加法。
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】解答本题需熟练掌握四则混合运算顺序,灵活解答。
13.【分析】40﹣20÷5×10要先算除法,再算乘法,最后算减法,由此判断.
【解答】解:40﹣20÷5×10
=40﹣4×10
=40﹣40
=0
是先算除法,再算乘法,最后算减法;原题说法错误.
故答案为:×.
【点评】一个算式里,如果含有两级运算,要先做第二级运算,后做第一级运算.
14.【分析】由题意可知,男孩人数=女孩人数×2﹣3,据此判断。
【解答】解:9×2﹣3
=18﹣3
=15(个)
答:萌芽幼儿园幼(2)班有15个男孩。
原题列式正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了利用表内乘减混合运算解决问题,需准确理解题意。
15.【分析】分别计算出12÷3÷2和12÷(3×2)结果,看运算顺序和结果是否相同即可。
【解答】解:12÷3÷2
=4÷2
=2
计算时是按照从左到右的顺序计算;
12÷(3×2)
=12÷6
=2
计算时先算括号里的乘法,再算括号外的除法;
两个算式计算顺序不同,计算结果相同。
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】解答本题需熟练掌握四则混合运算顺序,准确计算。
四.计算题(共1小题)
16.【分析】(1)(2)从左到右依次计算;
(3)先算括号里的加法,再算括号外的除法;
(4)先算乘法,再算减法。
【解答】解:(1)72﹣36+25
=36+25
=61
(2)36÷9×8
=4×8
=32
(3)(35+29)÷8
=64÷8
=8
(4)56﹣8×4
=56﹣32
=24
【点评】解答本题需熟练掌握四则混合运算顺序,准确计算。
五.应用题(共5小题)
17.【分析】先用加法计算出苹果的总数,再除以9,即可计算出平均每人可分几个。
【解答】解:(20+16)÷9
=36÷9
=4(个)
答:平均每人可分4个。
【点评】本题解题的关键是根据加法的意义与除法的意义,列式计算。
18.【分析】8串羊肉串,每串5元,先用8乘5求出应该付的钱数,然后再用50元减去应该付的钱数就是应该退回的钱数。
【解答】解:50﹣8×5
=50﹣40
=10(元)
答:服务员应该退回10元。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和实际应用,先求出应该付的钱数是关键。
19.【分析】如图,用每组图书的本数乘3,即可计算出一共有多少本书,再除以4,即可计算出平均每个班能分到几本。
【解答】解:3×8÷4
=24÷4
=6(本)
答:平均每个班能分到6本。
【点评】本题解题的关键是根据乘法的意义与除法的意义,列式计算。
20.【分析】先用4乘6,求出气球总个数;再除以8,即可求出平均每人分几个气球。
【解答】解:4×6÷8
=24÷8
=3(个)
答:每人分3个气球。
【点评】本题考查了利用表内乘除混合运算解决问题,需准确理解题意。
21.【分析】先用除法计算出促销后每个面包的钱数,再用减法计算出促销的面包每个比原来便宜多少钱。
【解答】解:10﹣27÷3
=10﹣9
=1(元)
答:促销的面包每个比原来便宜1元。
【点评】本题解题的关键是根据除法的意义与减法的意义,列式计算。
【挑战名校】
一.选择题(共5小题)
1.【分析】先用每天看的页数乘看的天数,求出已经看的页数;然后用这本书的总页数减去已经看的页数,求出剩下的页数即可。
【解答】解:90﹣5×5
=90﹣25
=65(页)
答:还剩65页没看。
故选:C。
【点评】本题考查了利用整数乘减混合运算解决问题,需准确理解题意。
2.【分析】根据题意可知,一共有4个人,用4乘8算出一共折多少只纸鹤,再减去18即可。
【解答】解:3+1=4
4×8﹣18
=32﹣18
=14(只)
答:还剩14只。
故选:B。
【点评】本题考查的是乘法意义的运用,确定一共有多少人是解答本题的关键。
3.【分析】先用7瓶饮料的钱数除以7,求出1瓶饮料的钱数,然后用1袋饼干的钱数减去1瓶饮料的钱数即可。
【解答】解:5﹣21÷7
=5﹣3
=2(元)
答:一袋饼干比一瓶饮料贵2元。
故选:C。
【点评】本题考查了利用表内除减混合运算解决问题,需准确理解题意。
4.【分析】在有乘除法和加减法的算式中,要先计算乘除法,再计算加减法。据此解答即可。
【解答】解:245﹣45÷5
=245﹣9
=236
答:在计算245﹣45÷5时,应该先算除法。
故选:B。
【点评】本题考查表内除减混合运算的计算。注意计算的准确性。
5.【分析】用4×9,得出9个拆成的小棒的个数,再除以6,即可得可以摆多少个。
【解答】解:4×9÷6
=36÷6
=6(个)
答:可以摆6个。
故选:B。
【点评】本题考查了乘除法的意义及计算方法。
二.填空题(共5小题)
6.【分析】(1)28÷4×5按照从左到右的顺序计算;
(2)24÷(3×2)先算括号里的,再算括号外面的,据此解答即可。
【解答】解:计算28÷4×5时,先算除法,再算乘法,结果是35。
计算24÷(3×2)时,先算乘法,再算除法,结果是4。
故答案为:除;乘;35;乘;除;4。
【点评】本题考查的是四则混合运算顺序的运用,先算乘除,再算加减,有括号先算括号里面的。
7.【分析】根据四则混合运算的顺序解答,即先算乘除,后算加减,有括号先算括号里面的。
【解答】解:49÷7+3
=7+3
=10
计算49÷7+3时,先算除法,再算加法,结果是10。
故答案为:除;加;10。
【点评】本题考查的是四则混合运算的应用。
8.【分析】用4盒的价钱除以4,即可求出现在每盒的价钱,用原来每盒的价钱减去现在每盒的价钱,即可求出现在每盒比原来便宜多少元。
【解答】解:15﹣32÷4
=15﹣8
=7(元)
答:现在每盒8元,现在每盒比原来便宜7元。
故答案为:8,7。
【点评】本题考查表内除减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
9.【分析】根据乘法和除法,加法和减法的关系没利用逆运算的方法,进行解答即可。
【解答】解:56÷8﹣4
=7﹣4
=3
4+3×8
=4+24
=28
答:□是3,正确的结果是28。
故答案为:3;28。
【点评】本题考查乘减混合运算的计算。注意计算的准确性。
10.【分析】用每盒的颗数乘盒数求出总数,用总数减去送给朋友的颗数即可求出还剩的颗数。
【解答】解:5×8﹣6=34(颗)
答:还剩34颗。
故答案为:5×8﹣6=34(颗)。
【点评】本题考查的是乘法意义的运用。
三.判断题(共5小题)
11.【分析】3个6即3乘6,再用17加3乘6的积,计算即可。
【解答】解:17+3×6
=17+18
=35
答:17加上3个6的和是35,原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题主要考查了表内乘加应用题,关键是弄清运算顺序。
12.【分析】利用每天看的页数乘看的天数,计算看的页数,再用总页数减去看了的页数,计算没看的页数,比较即可得出结论。
【解答】解:90﹣6×7
=90﹣42
=48(页)
48页=48页
答:还有48页没有看,原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题主要考查表内乘减算式的应用。
13.【分析】分别求出74﹣29+36和63÷7×4的运算顺序,再进一步解答。
【解答】解:74﹣29+36,只含有加减法,按照从左向右的顺序进行计算;
63÷7×4,只含有乘除法,按照从左向右的顺序进行计算;
所以,74﹣29+36和63÷7×4的运算顺序一样。
原题正确。
故答案为:√。
【点评】只含有同级运算的,按照从左向右的顺序进行计算。
14.【分析】根据题意,用10减去8求出小熊比大象多买的钢笔支数,再用多花的钱数除以多买的支数,求出每支钢笔的钱数,然后再判断。
【解答】解:10÷(10﹣8)
=10÷2
=5(元)
答:每支钢笔5元。
原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】考查了运用整数除法和减法的意义解决实际问题的能力。
15.【分析】算式8×6÷8×6只有乘除法,要从左往右计算,算出得数,再判断对错。
【解答】解:8×6÷8×6
=48÷8×6
=6×6
=36
答:8×6÷8×6=36,所以原题错误。
故答案为:×。
【点评】解答本题的关键是:掌握正确的运算顺序。
四.计算题(共1小题)
16.【分析】含有同一级运算的,要从左往右计算;含有两级运算的要先算乘除,后算加减;含有小括号的要先算小括号里面的。
【解答】解:5×(49÷7)
=5×7
=35
14+35÷7
=14+5
=19
45﹣9×4
=45﹣36
=9
(36﹣18)÷9
=18÷9
=2
76﹣26+12
=50+12
=62
24÷4×2
=6×2
=12
【点评】本题考查了加减乘除混合运算。
五.应用题(共5小题)
17.【分析】每包有9颗,先用乘法求出4包糖多少颗,然后再除以6,求出商,即可解决此题。
【解答】解:4×9÷6
=36÷6
=6(颗)
答:每人能分得6颗。
【点评】本题主要考查乘法口诀的应用。
18.【分析】把男生和女生人数相加求出总人数,用总人数除以每个小组的人数即可求出以一共可以分成的小组数。
【解答】解:(25+23)÷6
=48÷6
=8 (个)
答:一共可以分成8个学习小组。
【点评】本题主要考查了表内除加应用题,关键是弄清数量关系。
19.【分析】用54除以6,即可求出促销后每瓶的价钱,再与13作差,即可求出这种果汁每瓶比原来便宜了多少钱。
【解答】解:13﹣54÷6
=13﹣9
=4(元)
答:这种果汁每瓶比原来便宜了4元钱。
【点评】本题考查除减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
20.【分析】用每排的张数乘桌子的排数,再加增加的张数,即可得总张数。
【解答】解:6×8+18
=48+18
=66(张)
答:一共有66张桌子。
【点评】本题主要考查了表内乘加应用题,关键是弄清数量关系。
21.【分析】用3乘9求出剩下的人数,再加第一辆车的人数即可。
【解答】解:3×9+35
=27+35
=62(人)
答:去参观科技馆的一共有62人。
【点评】本题考查的是乘法意义的运用,准确理解乘法的意义是解答本题的关键。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。