第一单元 100以内的加法和减法(三)(知识清单)-2024-2025学年二年级上册数学单元速记·巧练(苏教版)
2024-06-24
|
32页
|
828人阅读
|
10人下载
精品
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版(2012)二年级上册 |
| 年级 | 二年级 |
| 章节 | 一 100以内的加法和减法(三) |
| 类型 | 学案-知识清单 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 380 KB |
| 发布时间 | 2024-06-24 |
| 更新时间 | 2024-06-24 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-06-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/45927997.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
苏教版数学二年级上册
第一单元 100以内的加法和减法(三)
知识点01:连加、连减
1.100以内连加的计算方法:计算连加时,要按照从左往右的顺序进行计算。笔算时,列一个竖式比较简便。
2.100以内连减的计算方法:计算连减时,要按照从左往右的顺序进行计算。笔算时列一个竖式比较简便。
知识点02:加减混合运算
计算加减混合运算的方法:计算100以内的加减混合运算和计算一位数加减混合运算的方法一样,要按照从左往右的顺序依次计算。
知识点03:简单加、减法实际问题
1.解决使两个数量同样多的实际问题:两个不同的数量,可以用增补法把少的补成和多的同样多;也可以用删减法,把多的去掉,使它和少的同样多;还可以用移多补少的方法将多的部分的一半给少的,这样两个数量也就同样多了。
2.求比一个数多几、少几的数是多少的方法:求比一个数多几的数是多少,用加法计算;求比一个数少几的数是多少,用减法计算。
考点01:连加、连减
【典例分析01】有71棵白菜,小羊分到了多少棵白菜?
【分析】根据题意可知,一共有71棵白菜,分给小灰兔32棵,分给小白兔15棵,剩下的分给小羊,根据求剩余问题的方法,用减法解答。
【解答】解:71﹣32﹣15
=39﹣15
=24(棵)
答:小羊分到了24棵白菜。
【点评】此题考查的目的是理解整数减法的意义,掌握100以内数的连减的计算法则及应用。
【变式训练01】李叔叔的书店有70本《科幻世界》,周六上午卖出28本,下午卖出14本,这时书店里还有多少本《科幻世界》?
口答:这时书店里还有 本《科幻世界》。
【变式训练02】王阿姨游览了长城、天坛、水立方三个景点,一共花了多少钱?
景点
长城
天坛
水立方
门票
45元
15元
30元
【变式训练03】如表是2022年北京冬奥会金牌榜前四名。
国家
金牌数
挪威
16块
德国
12块
中国
9块
美国
8块
(1)挪威比中国多得了几块金牌?
(2)德国、中国和美国一共得了几块金牌?
考点02:加减混合运算
【典例分析02】乐乐参加了“我的航天梦”强国征文活动,参赛作品为《小小的我,大大的梦》,作品上传到网站上后阅读、评论和点赞量如表,评论和点赞量的总和比阅读量多多少人?
阅读52评论27点赞35
【分析】利用加法求出评论和点赞量的总和,再减去阅读量,即可求出评论和点赞量的总和比阅读量多多少人。
【解答】解:27+35﹣52
=62﹣52
=10(人)
答:评论和点赞量的总和比阅读量多10人。
【点评】本题考查100以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【变式训练01】解决问题。
【变式训练02】公交车上原来有15个人,到站后下去了4个人,又上来2个人,现在车上有几个人?
【变式训练03】合唱队有女生40人,男生比女生少16人,合唱队一共有多少人?
考点03:简单加、减法实际问题
【典例分析03】图书角原来有84本图书,中午同学们借走了27本,下午还回来18本,图书角现在有多少本图书?
【分析】原来的图书总数减去借走的图书数量加上还回来的图书数量就是图书角现在有的图书数量。据此解答即可。
【解答】解:84﹣27+18
=57+18
=75(本)
答:图书角现在有75本书。
【点评】本题考查100以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【变式训练01】《弟子规》是中华民族珍贵的文化遗产。“阳光书店”原来有85本《弟子规》,卖出48本后,又购进了24本,这个书店现在有多少本《弟子规》?
【变式训练02】亮亮有40张纸,折纸飞机先用去13张,折小船又用去9张,他共用去多少张纸?
【变式训练03】在迎“七一”合唱表演中,一年级小朋友站队,第一排站了10个,以后每一排都比前一排多站2个,站了4排。这个合唱队一共有多少个小朋友?(先列表格整理再解答)
一.选择题(共5小题)
1.58个苹果,10个装一袋,能装满( )袋。
A.4 B.5 C.6
2.8块橡皮装一盒,能装满( )盒。
A.3 B.2 C.4 D.1
3.下列各题与“39+26“结果相同的是( )
A.30+60+9+2 B.26+9+30 C.40+26+1
4.在85﹣28+16这道题中,先计算( )
A.加法 B.减法 C.同时算
5.一盒巧克力有24块,我分给爷爷5块,奶奶5块,还剩下多少块?可以这样算( )
A.24﹣5 B.24﹣5+5 C.24﹣(5+5)
二.填空题(共5小题)
6.甲数是36,比乙数大14,甲乙两数的和是 。
7.二(2)班图书角原来有75本书,借出46本,还回12本,图书角现有 本书。
8.81减去65的差,再减去8,差是 。
9.57连续减去23两次,结果是 。
10.小红看一本书,第一天看了20页,以后每天都比前一天多看6页,她第三天看了 页,第五天看了 页。
三.判断题(共5小题)
11.有69个珠子,10个穿一串,能穿7串。
12.100﹣80+20=0。
13.计算83﹣45+15时,可以先算45+15=60,再算83﹣60=23。
14.35+23﹣15和35﹣23+15的计算结果相同。
15.淘气8岁,爸爸比他大25岁,妈妈比爸爸小3岁,妈妈36岁。
四.计算题(共2小题)
16.直接写出得数。
6+7﹣4=
13﹣4+5=
17﹣8+70=
15﹣9+50=
38﹣30+40=
72﹣70+9=
17.列竖式计算。
46+27=
90﹣25+16=
56﹣(24+15)=
五.应用题(共5小题)
18.一本书60页,小丁计划三天看完,第一天看了15页,第二天看了25页。第三天要看多少页才能看完?
19.妈妈做了68个饺子,爸爸吃了16个,小红吃了12个,还剩多少个饺子?
20.希望小学组织二年级学生研学旅行,一班去了25人,二班去了28人,三班去了32人,三个班一共去了多少人?
21.超市里原有94台冰箱,卖出去48台,又运来23台,超市现有多少台冰箱?
22.二(1)班有男生19人,女生24人。一共有35个苹果,如果每人分一个苹果,有多少人分不到苹果?
一.选择题(共5小题)
1.小慧在献爱心活动中为地震灾区小朋友捐款,第一次捐了12元,第二次比第一次多捐了5元,这两次捐款活动中小慧捐了多少元?算式是( )
A.12+5 B.12+5+12 C.12﹣5+12
2.小红看一 本故事书,从第10页看到了第15页,小红看了( )页。
A.5 B.6 C.7
3.苹果树第一天开了5朵花,以后每一天都比前一天多开3朵,四天一共开了( )朵花。
A.11 B.38 C.32
4.65块饼干,10块装一盒,可以装满( )盒。
A.6 B.5 C.7
5.图书角原来有92本书,上午借出34本,下午还回26本,现在图书角有多少本书?正确的列式是( )
A.92﹣34+26 B.92﹣34﹣26 C.92﹣26+34
二.填空题(共5小题)
6.体育课上有40名学生排队报数,第二队从10号到20号,第二队一共有 人。
7.公交车上原来有乘客26人,到站后下车10人,又上来8人,现在车上有乘客 人。
8.在一道加法算式中,小亮把一个加数24看成了42,这样算出来的和是80,原来正确的和是 。
9.69颗珠子,每10颗穿一串,能穿 串,还差 颗就可以再穿一串。
10.28个橘子,10个装一袋,可以装满 袋,还剩 个。
三.判断题(共5小题)
11.自行车专卖店里原来有15辆自行车,又运来了18辆,卖出去20辆,现在还剩13辆自行车。
12.37+42﹣11>78﹣11+24。
13.小区要进行核酸检测,从前往后数和从后往前数,芳芳的妈妈都排在第10,核酸检测的队伍共有 人。
14.62个桃,10个装一盘,可以装6盘。
15.把12+13=25和32﹣25=7合并成一个算式是32﹣12+13。
四.计算题(共2小题)
16.直接写得数。
13﹣9+7=
11+4+2=
19﹣3﹣5=
98﹣90+4=
30+8﹣30=
2+6+40=
17.计算
59+20+16=
78﹣38﹣23=
82﹣40﹣19=
五.应用题(共5小题)
18.梦想合唱队原来有46人,有7名同学毕业了,又有3名同学加入,合唱队现在有多少人?
19.有38个苹果,每10个装一袋,可以装满几袋?
20.班级图书角有80本书,借走42本,又还回18本,这时班级图书角有多少本书?
21.小明有红球43个,蓝球比红球多12个,黄球比蓝球少24个,小明有多少个黄球?
22.小敏上午在饲养棚里拾了29个鸡蛋,下午拾了26个鸡蛋和38个鸭蛋。
(1)小敏这天一共拾了多少个鸡蛋?
(2)拾的鸡蛋比鸭蛋多多少个?
一.选择题(共5小题)
1.(2023春•磐石市期末)62个,每10个装一盒,可以装满( )盒。
A.8 B.7 C.6
2.看图解答,正确的是( )
A.49 B.31 C.21 D.56
3.(2024春•临平区期中)车上原有45人,到站后下车12人,又上车7人,现在车上有多少人?算式不正确的是( )
A.45﹣12+7 B.45﹣(12﹣7) C.45﹣7+12
4.(2024•宁津县开学)王叔叔今天在微信群抢了26元的红包,昨天比今天少抢了6元,王叔叔两天一共抢了( ) 元的红包。
A.58 B.32 C.46
5.(2023秋•长春期末)与算式78﹣25+39得数相同的是( )
A.78+25﹣39 B.78﹣25﹣39 C.78+39﹣25
二.填空题(共5小题)
6.(2024春•苏州期中)小红做了16朵花,小明做了7朵,小明至少还要做 朵,才能超过小红。
7.(2023秋•牡丹区期末)一班有男生26人,女生比男生少7人,一班共有学生 人。
8.(2023秋•惠安县期末)奇思和阳阳都喜欢收集邮票。奇思收集了80张邮票,阳阳收集了66张邮票,阳阳至少要再收集 张邮票才能超过奇思。
9.(2021春•郏县期中)一筐苹果,5个5个地数,要数8次;10个10个地数,要数 次。
10.(2023秋•宝丰县期末)二年级一班有32人,二班有34人,两个班一起坐公交车去动物园秋游,已经有38人上车了,还有 人没上车。
三.判断题(共5小题)
11.(2022春•费县期末)有63颗珠子,每10颗穿一串手链,能穿6串。
12.(2023秋•潮安区期末)计算19﹣9+7时,先算19﹣9=10,再算10+7=17。
13.(2023秋•聊城期末)一辆公交车上有73人,第一站有12人下车,有23人上车,现在车上有74人。
14.(2023秋•岷县期中)46﹣18+34和46+18﹣34的计算结果相同。
15.(2021秋•龙湖区期末)201班有22名男生,女生比男生少2人,全班一共有42人。
四.计算题(共2小题)
16.(2024春•宣恩县期中)我会算。
13﹣5+5=
87﹣80+5=
36﹣30+40=
76﹣6+9=
58﹣50+9=
17﹣8﹣7=
17.(2019秋•郏县期中)用竖式计算。
45+27+16=
92﹣42﹣23=
86﹣31+19=
34+47﹣59=
39+26+19=
64+36﹣45=
五.应用题(共5小题)
18.(2021秋•顺德区期末)商店原来有100箱苹果,卖出去65箱,又运进来28箱,现在商店里有多少箱苹果?
19.(2022春•黄州区校级期中)书架上原有50本书,小明借了10本,小红借了9本,书架上还剩下多少本书?
20.(2024春•泉山区期中)植树节到了,社区委员会组织少先队员们开展植树活动,准备一周内栽36棵树,前4天一共栽了20棵树,第5天栽了7棵,还要栽多少棵树才能完成任务?
21.(2024春•修水县期中)幼儿园第一次买来小象洒水壶12个,第二次又买来29个,现在分给17个小朋友每人1个去给花浇水,还剩多少个小象洒水壶?
22.跳绳比赛.
小明
小亮
军军
第一次
29下
33下
下
第二次
32下
27下
28下
第三次
?下
24下
26下
总成绩
?下
下
81下
(1)小亮一共跳了多少下?军军第一次跳了多少下?算一算,并填一填.
(2)小明获得第二名,他的总成绩可能是 下,这时他第三次跳了多少下?
答案解析部分
【精讲精练】
考点01
【变式训练01】
【分析】用总本数连续减去上午和下午卖出的本数,即可求出这时书店里还有多少本《科幻世界》。
【解答】解:70﹣28﹣14
=42﹣14
=28(本)
答:这时书店里还有28本《科幻世界》。
故答案为:28。
【点评】本题考查100以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【变式训练02】
【分析】分析题目,要求一共花去的钱数,需把各项花去的钱数相加,可列式为45+15+30;接下来按照从左到右的顺序逐步计算。
【解答】解:45+15+30
=60+30
=90(元)
答:一共花了90元。
【点评】本题考查100以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【变式训练03】
【分析】(1)已知挪威得了16块,中国得了9块,求挪威比中国多得了几块金牌,就是求16比9多多少,用减法解答。
(2)已知德国12块,中国9块,美国8块,求德国、中国和美国一共得了几块金牌,就是把这三个数合在一起,所以用加法解答。
【解答】解:(1)16﹣9=7(块)
答:挪威比中国多得了7块金牌。
(2)12+9+8=29(块)
答:德国、中国和美国一共得了29块金牌。
【点评】本题考查了100以内加减法的计算方法的应用。
考点02
【变式训练01】
【分析】先用兔子只数减去5,求出马的数量;再用马的数量加上10,即可求出猪的头数,据此解答。
【解答】解:68﹣5+10
=63+10
=73(头)
答:猪有73头。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
【变式训练02】
【分析】用公交车上原有的人数减去下车的人数,再加上车的人数,即可求出车上现有的人数,据此解答。
【解答】解:15﹣4+2
=11+2
=13(个)
答:现在车上有13个人。
【点评】本题考查了利用20以内数的加减解决问题,需准确理解题意。
【变式训练03】
【分析】先用40减去16,求出合唱队男生人数,再用男生人数加上40人即可。
【解答】解:40﹣16+40
=24+40
=64(人)
答:合唱队一共有64人。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减解决问题,需准确分析题意。
考点03
【变式训练01】
【分析】用“阳光书店”原来有的本数减去卖出的本数,再加上又购进的本数,即可计算出这个书店现在有多少本《弟子规》。
【解答】解:85﹣48+24
=37+24
=61(本)
答:这个书店现在有61本《弟子规》。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
【变式训练02】
【分析】根据加法的意义,把两次用去的张数合并起来即可。
【解答】解:13+9=22(张)
答:他共用去22张纸。
【点评】此题考查的目的是理解整数加法的意义,掌握100以内数的加法的计算法则及应用。
【变式训练03】
【分析】第一排站了10个,以后每一排都比前一排多站2个,则第二排站(10+2)个,第三排站(10+2+2)个,第四排站(10+2+2+2)个,据此列出表格,求出每排站的人数,再根据加法的意义把每排站的人数相加,即可求出一共有多少个小朋友。
【解答】解:表格如下:
10+12+14+16=52(个)
答:这个合唱队一共有52个小朋友。
【点评】本题主要考查了100以内加法的实际应用,先求出每排站的人数是解答本题的关键。
【基础训练】
一.选择题(共5小题)
1.【分析】用苹果的数量减去每袋装的个数,减去几次,则可以装满几袋,直到最后的结果小于10。据此解答。
【解答】解:58﹣10﹣10﹣10﹣10﹣10=8(袋)
答:能装满5袋。
故选:B。
【点评】此题应根据求一个数里面有几个另一个数,连续减去10求解。
2.【分析】用橡皮的数量减去每盒装橡皮的数量,减去几次则可以装满几盒。
【解答】解:18﹣8﹣8=2(块)
答:能装满2盒。
故选:B。
【点评】本题主要考查了学生根据连减法解决问题的能力,注意运算的准确性。
3.【分析】根据整数加法的计算方法,分别求出各个算式的结果,再进一步解答。
【解答】解:39+26=65
A、30+60+9+2=101
B、26+9+30=65
C、40+26+1=67
所以,39+26=26+9+30。
故选:B。
【点评】考查了整数加法的计算,根据其计算方法进行计算。
4.【分析】计算85﹣28+16,先算减法,再算加法。
【解答】解:在85﹣28+16这道题中,先计算减法。
故选:B。
【点评】此题主要考查了加减法的混合运算,有括号的先算括号里的,没有括号的按照从左到右的顺序进行计算。
5.【分析】用巧克力的总块数先减去分给爷爷的块数与分给奶奶的块数和即可求出还剩下的块数。
【解答】解:24﹣(5+5)=14(块)
答:还剩下14块。
故选:C。
【点评】本题考查了减法的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系。
二.填空题(共5小题)
6.【分析】用甲数减去14,即可求出乙数,再加上甲数,即可求出甲乙两数的和是多少。
【解答】解:36﹣14+36
=22+36
=58
答:甲乙两数的和是58。
故答案为:58。
【点评】本题考查100以内加、减法的计算。注意计算的准确性。
7.【分析】用图书角原有的本数减去借出的本数,再加上还回的本数,即可求出现在图书角有多少本书。
【解答】解:75﹣46+12
=29+12
=41(本)
答:图书角现有41本书。
故答案为:41。
【点评】本题考查100以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
8.【分析】用81连续减去65和8,即可解答。
【解答】解:81﹣65﹣8
=16﹣8
=8
答:差是8。
故答案为:8。
【点评】本题考查100以内连减法的计算。注意计算的准确性。
9.【分析】根据题意,先用57减去23,然后再用所得的差再减去23即可。
【解答】解:57﹣23﹣23
=34﹣23
=11
答:结果是11。
故答案为:11。
【点评】本题考查了整数的减法计算法则的应用。
10.【分析】根据题意可知,每天比前一天多读6页,则第2天比第1天多读:6×(2﹣1)=6(页),用第一天的页数加上6,就是第2天读的页数,同理求出第三天和第五天读了的页数。
【解答】解:20+6×(3﹣1)
=20+12
=32(页)
20+6×(5﹣1)
=20+24
=44(页)
答:她第三天看了32页,第五天看了44页。
故答案为:32;44。
【点评】本题主要考查整数加减乘法的应用,关键是根据题意,找对数量关系,列式计算。
三.判断题(共5小题)
11.【分析】69表示有6个十和9个一组成。故有69个珠子,10个穿一串,最多能穿6串,剩下的9颗不够穿1串。据此解决。
【解答】解:由题意分析得:
有69个珠子,10个穿一串,能穿6串。原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题主要考查的是100以内数的组成的应用,要熟练掌握。
12.【分析】根据加减混合运算顺序计算出算式的结果,看结果是否等于0即可。
【解答】解:100﹣80+20
=20+20
=40
原题计算错误。
故答案为:×。
【点评】解答本题需熟练掌握加减混合运算顺序,准确计算。
13.【分析】计算83﹣45+15时,按照从左到右的顺序进行计算,先算83﹣45=38,再算38+15=53。据此解答。
【解答】解:计算83﹣45+15时,按照从左到右的顺序进行计算,先算83﹣45=38,再算38+15=53。所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查了100以内加减法的混合运算,有括号里的先算括号里的,没有括号的按照从左到右的顺序进行计算。
14.【分析】按照从左向右的顺序,分别求出35+23﹣15和35﹣23+15的计算结果,然后再比较解答。
【解答】解:35+23﹣15
=58﹣15
=43
35﹣23+15
=12+15
=27
43>27
所以,35+23﹣15>35﹣23+15;
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】含有算式的大小比较,先求出它们的结果,然后再按照整数大小比较的方法进行解答。
15.【分析】淘气8岁,爸爸比他大25岁,先用25加上8求出爸爸的年龄,再根据妈妈比爸爸小3岁,用爸爸的年龄减去3即可求出妈妈的年龄,然后再进行判断即可。
【解答】解:25+8﹣3
=33﹣3
=30(岁)
30≠36,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查了整数加减法的意义和实际应用,要熟练掌握。
四.计算题(共2小题)
16.【分析】根据100以内数的加减法则直接口算。
【解答】解:
6+7﹣4=9
13﹣4+5=14
17﹣8+70=79
15﹣9+50=56
38﹣30+40=48
72﹣70+9=11
【点评】解答本题需熟练掌握100以内数的加减法则,加强口算能力。
17.【分析】整数加法,要把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进1;
整数减法,要把相同数位对齐,从个位减起。哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加十再减;
计算混合运算时,在没有括号的算式里,只有加减法,按从左到右的顺序计算,如果有小括号,要先算小括号里面的。
【解答】解:46+27=73
90﹣25+16=81
56﹣(24+15)=17
【点评】本题考查竖式计算。注意计算的准确性。
五.应用题(共5小题)
18.【分析】用总页数连续减去两天看的页数,即可求出第三天要看多少页才能看完。
【解答】解:60﹣15﹣25
=45﹣25
=20(页)
答:第三天要看20页才能看完。
【点评】本题考查100以内练减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
19.【分析】用总个数减去爸爸和小红吃的个数,就是还剩多少个饺子。
【解答】解:68﹣16﹣12
=52﹣12
=40(个)
答:还剩40个饺子。
【点评】本题考查了减法的意义的实际应用,已知总量和一部分数量,求另一部分数量,用减法计算。
20.【分析】根据题意,把三个班去的人数相加即可求出三个班一共去了多少人。
【解答】解:25+28+32
=53+32
=85(人)
答:三个班一共去了85人。
【点评】本题主要考查了整数加法的意义和实际应用,要熟练掌握。
21.【分析】根据题意,用原有的94台减去卖出的48台,再加上又运来的23台即可。
【解答】解:94﹣48+23
=46+23
=69(台)
答:超市现有69台冰箱。
【点评】本题关键是明确原有的台数,减去卖出的台数,再加上又运来的台数,就是现有的台数。
22.【分析】先用19加24求出总人数,然后用总人数减去苹果的总个数即可。
【解答】解:19+24﹣35
=43﹣35
=8(人)
答:有8人分不到苹果。
【点评】本题考查了加减法的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系。
【拓展拔高】
一.选择题(共5小题)
1.【分析】用第一次捐的钱数加上第二次比第一次多捐的钱数,即可求出第二次捐多少元钱,再加上第一次捐的钱数即可解答。
【解答】解:12+5+12
=17+12
=29(元)
答:这两次一共捐了29元。
故选:B。
【点评】本题主要考查了10以内加法的实际应用,求比一个数多几的数是多少,用加法计算;求一共捐了多少元钱,用加法计算。
2.【分析】用后来的页数减去开始的页数,再加上1,就是一共看的页数,据此解答即可。
【解答】解:15﹣10+1=6(页)
答:小红看了6页。
故选:B。
【点评】解答本题也可以从10页一页一页的数到15页。10页、11页、12页、13页、14页和15页,这样一共是6页。
3.【分析】由题意可知,第一天开了5朵花,以后每一天都比前一天多开3朵,分别求出第二天,第三天,第四天,然后相加即可。
【解答】解:5+5+3+5+3+3+5+3+3+3
=13+11+14
=38(朵)
答:四天一共开了38朵花。
故选:B。
【点评】本题考查了整数的加法的计算法则的应用。
4.【分析】从65中连续减去10,够减去几次,就能装满几盒。据此解答。
【解答】解:65﹣10=55(块)
55﹣10=45(块)
45﹣10=35(块)
35﹣10=25(块)
25﹣10=15(块)
15﹣10=5(块)
答:可以装满6盒。
故选:A。
【点评】本题考查了利用100以内数的连减解决问题,需准确理解题意。
5.【分析】用图书角原来有图书的本数减去上午借出的本数,再加上下午还回的本数,即可计算出现在图书角有多少本书。
【解答】解:根据上面的分析,求现在图书角有多少本书?正确的列式是:92﹣34+26。
故选:A。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,选择正确的列式。
二.填空题(共5小题)
6.【分析】用20减去10,再加上1,即可求出第二队一共有多少人。
【解答】解:20﹣10+1
=10+1
=11(人)
答:第二队一共有11人。
故答案为:11。
【点评】本题考查100以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.【分析】用公交车上原来有乘客的人数减去下车的人数,再加上又上来的人数,即可计算出现在车上有乘客多少人。
【解答】解:26﹣10+8=24(人)
答:现在车上有乘客24人。
故答案为:24。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
8.【分析】根据和﹣一个加数=另一个加数,代入数值求出另一个加数,再加上24,即可求出正确的和。
【解答】解:80﹣42=38
38+24=62
答:原来正确的和是62。
故答案为:62。
【点评】本题主要考查了100以内加法、减法的运算,明确加法算式各部分之间的关系是解答本题的关键。
9.【分析】用珠子的总数连续减10,能减几次就能穿多少串;再10颗减去还剩的颗数,即可计算出还差多少颗就可以再穿一串。
【解答】解:69﹣10﹣10﹣10﹣10﹣10﹣10=9(颗)
10﹣9=1(颗)
答:能穿6串,还差1颗就可以再穿一串。
故答案为:6;1。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
10.【分析】28连续减去10,减几次就是能装几袋,差就是剩下的个数。
【解答】解:28﹣10﹣10=8(个)
答:可以装满2袋,还剩8个。
故答案为:2;8。
【点评】此题的关键是明确连减的意义,然后再进一步解答。
三.判断题(共5小题)
11.【分析】用原有自行车数量加上又运来数量,再减去卖出数量,即可求出现在还剩多少辆自行车。
【解答】解:15+18﹣20
=33﹣20
=13(辆)
现在还剩13辆自行车,所以原题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题主要考查了100以内加减混合运算,运来数量用加法计算,卖出数量用减法计算。
12.【分析】根据100以内加减混合运算法则计算出结果,再进行比较。
【解答】解:37+42﹣11
=89﹣11
=78
78﹣11+24
=67+24
=91
78<91
所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查了100以内加减混合运算以及整数大小的比较,注意计算的准确性。
13.【分析】从前面数,芳芳的妈妈排在第10,从后面数,芳芳的妈妈也排在第10,说明都包括芳芳的妈妈,所以用10加上10求出和,再减去芳芳的妈妈1人即可。
【解答】解:10+10﹣1=19(人)
答:核酸检测的队伍共有19人。
故答案为:19。
【点评】此题属于排队论问题,计算时一定要减去贝贝本人。
14.【分析】用62连续减去10,62里面有几个10,就可以装几盘。
【解答】解:62﹣10﹣10﹣10﹣10﹣10﹣10=2(个)
答:62个桃,10个装一盘,可以装6盘。
原题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加减法的计算方法。
15.【分析】根据题意,此题应先算加法,再算减法,合并成一个算式是:32﹣(12+13),据此解答。
【解答】解:把12+13=25和32﹣25=7合并成一个算式是:32﹣(12+13)。
所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握整数加减混合运算的运算顺序,掌握小括号的用法。
四.计算题(共2小题)
16.【分析】根据100以内数的加减法则直接口算。
【解答】解:
13﹣9+7=11
11+4+2=17
19﹣3﹣5=11
98﹣90+4=12
30+8﹣30=8
2+6+40=48
【点评】解答本题需熟练掌握100以内数的加减法则,加强口算能力。
17.【分析】根据100以内加减法的笔算法则进行计算即可。
【解答】解:59+20+16=95
78﹣38﹣23=17
82﹣40﹣19=23
【点评】主要考查了100以内加减法的笔算,注意数位要对齐,从个位算起,两数相加个位满十向十位进一,两数相减,个位不够减向十位借一当十。
五.应用题(共5小题)
18.【分析】用合唱队原来人数减去毕业人数,再加上新加入人数,即可求出合唱队现在有多少人。
【解答】解:46﹣7+3=42(人)
答:合唱队现在有42人。
【点评】本题主要考查了100以内加减混合运算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
19.【分析】用38连续减去10,直到得数小于10即可。减去几个10,就能装满几袋,最后小于10的差就是还剩的个数。
【解答】解:38﹣10=28(个)
28﹣10=18(个)
18﹣10=8(个)
答:可以装满3袋。
【点评】本题考查100以内减法的计算及应用。注意计算的准确性。
20.【分析】用图书角有图书的总数减去借走的本数,再加上又还回的本数,即可计算出这时班级图书角有多少本书。
【解答】解:80﹣42+18
=38+18
=56(本)
答:这时班级图书角有56本书。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
21.【分析】用红球的个数加上12个,即可计算出蓝球的个数,再用蓝球的个数减去24个,即可计算出小明有多少个黄球。
【解答】解:43+12﹣24
=55﹣24
=31(个)
答:小明有31个黄球。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
22.【分析】(1)将小军上午拾的鸡蛋数量和下午拾的鸡蛋数量相加,即可得出答案。
(2)用小军一天拾的鸡蛋数量减去拾的鸭蛋数量,即可得出答案。
【解答】解:(1)29+26=55(个)
答:一天一共拾了55鸡蛋。
(2)55﹣38=17(个)
答:拾的鸡蛋比鸭蛋多17个。
【点评】本题考查学生对100以内加减法的掌握和运用,属于基础计算,要求学生熟练掌握。
【挑战名校】
一.选择题(共5小题)
1.【分析】从62中连续减去10,看够减几次,即可确定能装满几盒。
【解答】解:62﹣10=52(个)
52﹣10=42(个)
42﹣10=32(个)
32﹣10=22(个)
22﹣10=12(个)
12﹣10=2(个)
答:能装满6盒。
故选:C。
【点评】本题考查了利用整数连减解决问题,需准确理解题意。
2.【分析】从84中减去35,再减去28,就是?所表示的数。
【解答】解:84﹣35﹣28
=49﹣28
=21
故选:C。
【点评】本题考查了利用线段图列式计算,需会从线段图中分析数量关系,正确列式计算。
3.【分析】方法1:用公交车上原有的人数减去下车的人数,再加上又上来的人数;方法2:先用下车人数减去上车人数,求出下车比上车多的人数,然后用公交车上原有的人数减去下车比上车多的人数,求出现在车上的人数,据此解答。
【解答】解:方法1:45﹣12+7
=33+7
=40(人)
方法2:45﹣(12﹣7)
=45﹣5
=40(人)
答:现在车上有40人。
算式45﹣7+12错误。
故选:C。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
4.【分析】用今天抢的红包数减去6元,即可求出昨天抢的红包数,将两天抢的钱红包数相加,即可求出王叔叔两天一共抢了多少元的红包。
【解答】解:26﹣6+26
=20+26
=46(元)
答:王叔叔两天一共抢了46元的红包。
故选:C。
【点评】本题考查100以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
5.【分析】根据100以内加、减混合运算的计算法则进行计算即可。
【解答】解:78﹣25+39
=78+39﹣25
=117﹣25
=92
与算式78﹣25+39得数相同的是78+39﹣25。
故选:C。
【点评】本题考查100以内加、减法的计算。注意计算的准确性。
二.填空题(共5小题)
6.【分析】由题意可知,小明要超过小红,至少要比小红多做1朵花,据此用小红做的朵数与1的和减去小明做的朵数即可。
【解答】解:16+1﹣7
=17﹣7
=10(朵)
答:小明至少还要做10朵,才能超过小红。
故答案为:10。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减解决问题,需准确理解题意。
7.【分析】已知女生比男生少7人,所以用男生的人数减去7,先求女生的人数,再求男女人数的和即可。
【解答】解:26﹣7+26
=19+26
=45(人)
答:一班共有学生45人。
故答案为:45。
【点评】本题主要考查整数加减法的应用,关键是利用整数加减法的意义正确列式。
8.【分析】用奇思收集的张数减去阳阳收集的张数,再加上1张。即可求出阳阳至少要再收集几张邮票才能超过奇思。
【解答】解:80﹣66+1
=14+1
=15(张)
答:阳阳至少要再收集15张邮票才能超过奇思。
故答案为:15。
【点评】本题考查100以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
9.【分析】5个5个地数,要数8次,就是8个5连加,算出一筐苹果一共有多少个,再用苹果的总数减去10,算算需要减多少次才能减完。
【解答】解:5+5+5+5+5+5+5+5=40(个)
40﹣10﹣10﹣10﹣10=0
所以,10个10个地数,要数4次。
故答案为:4。
【点评】本题考查100以内连加、连减的计算,解题关键是理解“5个5个地数,要数8次,就是8个5连加”,“10个10个地数,要数多少次,就是把苹果的总数减去10,算算需要减多少次才能减完”。
10.【分析】利用加法,再求出两个班级的总人数,再减去已经上车的人数,即可求出还有多少人没上车。
【解答】解:32+34﹣38
=66﹣38
=28(人)
答:还有28人没上车。
故答案为:28。
【点评】本题考查100以内加减混合运送的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
三.判断题(共5小题)
11.【分析】从63里连续减去10,看能减几次,就能串几串。据此解答。
【解答】解:63﹣10=53(颗)
53﹣10=43(颗)
43﹣10=33(颗)
33﹣10=23(颗)
23﹣10=13(颗)
13﹣10=3(颗)
答:能穿6串。
原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了利用100以内数的连减解决问题,需准确理解题意。
12.【分析】算式19﹣9+7只有加减法,只有加减法的算式,要从左往右计算,所以先算19﹣9=10,再算10+7=17。据此判断即可解答。
【解答】解:计算19﹣9+7时,先算19﹣9=10,再算10+7=17。所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了减混合运算的运算顺序,这种题要按照从左到右的顺序依次计算。
13.【分析】用公交车上原来的人数73减去下车的12人,再加上上车的23人,即可求出现在车上有多少人。
【解答】解:73﹣12+23
=61+23
=84(人)
答:现在车上有84人。所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查了100以内的加减法混合运算的计算能力的应用。关键是理解下车的要减去,上车的要加上。
14.【分析】利用100以内数的加减混合运算法则,分别计算出两个算式的结果即可判断。
【解答】解:46﹣18+34
=28+34
=62
46+18﹣34
=64﹣34
=30
62≠30
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】解答本题需熟练掌握100以内数的加减混合运算法则。
15.【分析】由题意可知,201班有22名男生,女生比男生少2人,女生人数是22﹣2,然后再加上男生人数即可得到全班人数,然后再进行判断即可。
【解答】解:22﹣2+22=42(人)
答:全班一共有42人。
所以题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了整数的加减法计算法则的应用。
四.计算题(共2小题)
16.【分析】计算加减混合算式时,要按从左到右的顺序依次计算,先把前两个数相加,再用第一步计算的结果减去第三个数。
【解答】解:
13﹣5+5=13
87﹣80+5=12
36﹣30+40=46
76﹣6+9=79
58﹣50+9=17
17﹣8﹣7=2
【点评】本题考查了100以内的加减混合算式运算顺序和计算能力。
17.【分析】利用100以内数的加减法则列竖式计算。
【解答】解:45+27+16=88
92﹣42﹣23=27
86﹣31+19=74
34+47﹣59=22
39+26+19=84
64+36﹣45=55
【点评】本题考查了列竖式计算整数加减混合运算,需熟练使用法则准确计算。
五.应用题(共5小题)
18.【分析】原有的100箱﹣卖出的65箱+运来的28箱=现有的箱数。
【解答】解:100﹣65+28
=35+28
=63(箱)
答:现在商店里有63箱苹果。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减混合运算解决问题,需准确分成数量关系,正确列式解答。
19.【分析】根据题意,小明借了10本,那么用所有的书减去10本,小红借了9本,再减去9本,最后算出书架上剩下多少本书。
【解答】解:50﹣10﹣9
=40﹣9
=31(本)
答:书架上还剩下31本书。
【点评】此题需要学生熟练掌握100以内的连减并能灵活的运用。
20.【分析】用准备一周内栽树的棵数减去前4天一共栽的棵数,再减去第5天栽的棵数,即可求出还要栽的棵数,据此解答。
【解答】解:36﹣20﹣7
=16﹣7
=9(棵)
答:还要栽9棵树才能完成任务。
【点评】本题考查了利用100以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
21.【分析】将两次买来的个数相加,求出一共买来多少个洒水壶,再减去小朋友的数量,即可求出还剩多少个小象洒水壶。
【解答】解:12+29﹣17
=41﹣17
=24(个)
答:还剩24个小象洒水壶。
【点评】本题考查100以内加、减法的计算及应用。
22.【分析】(1)根据加法的意义,用加法把小亮三次的成绩合并起来就是他的总成绩;然后用军军的总成绩减去第二次、第三次的成绩就是第一次的成绩.
(2)因为小亮的总成绩是84下,军军的总成绩是81下,小明获得第二名,他的总成绩比军军的总成绩高,所以可能是82下或83下;那么小明第三次的成绩是82﹣29﹣32=21(下),83﹣29﹣32=22(下)据此解答.
【解答】解:(1)33+27+24=84(下)
81﹣26﹣28=27(下)
答:小亮的总成绩是84下.
(2)小明获得第二名,他的总成绩比军军的总成绩高,所以可能是82下也可能是83下;
82﹣29﹣32=21(下)
83﹣29﹣32=22(下)
答:小明的总成绩可能是82下或83下,这时他第三次跳了21下或22下.
故答案为:84、27、82或83.
【点评】此题考查的目的是理解掌握统计表的特点及作用,并且能够根据统计表提供的信息,解决有关的实际问题.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。