精品解析:2023-2024学年河南省新乡市辉县市人教版五年级下册期末测试数学试卷
2024-06-22
|
2份
|
22页
|
237人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 新乡市 |
| 地区(区县) | 辉县市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.52 MB |
| 发布时间 | 2024-06-22 |
| 更新时间 | 2026-05-09 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-06-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/45900918.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024年五年级学业水平调研抽测
数学试卷
一、认真填空,我用心!(每空1分,共21分。)
1. 在括号里填上适当的数或单位。
小明去超市购物,他发现这间超市占地大约是500( ),买了一块橡皮,体积约为8( );他发现有一瓶果汁上标注的净含量为1.5L,也就是( )L( )mL。
【答案】 ①. 平方米##m2 ②. 立方厘米##cm3 ③. 1 ④. 500
【解析】
【分析】根据生活经验以及对面积单位、体积单位、容积单位和数据大小的认识,结合实际情况可知:一间超市占地面积大约是500平方米,因此用平方米作单位比较符合实际情况;计量一块橡皮的体积用立方厘米作单位;根据1L=1000mL,把高级单位换算成低级单位,用乘法乘它们之间的进率。
【详解】1.5=1+0.5
0.5×1000=500
因此小明去超市购物,他发现这间超市占地大约是500平方米,买了一块橡皮,体积约为8立方厘米;他发现有一瓶果汁上标注的净含量为1.5L,也就是1L500mL。
2. 明明将一根4米长的绳子平均分成3段,每段的长度是( )米,每段的长度是这根绳子的( )。
【答案】 ①. ## ②.
【解析】
【分析】绳子长度÷段数=每段长度,将绳子长度看作单位“1”,1÷段数=每段是这根绳子的几分之几,据此列式计算。
【详解】4÷3=(米)
1÷3=
每段的长度是米,每段的长度是这根绳子的。
3. 0.6=( )÷20==18÷( )=。
【答案】12;9;30;5
【解析】
【分析】先找到突破口0.6,把0.6化成分数为,化简是,再根据分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或者除以一个相同的数(0除外),分数的大小不变。把分母5化成15的分数,分母5扩大3倍变成15,其分子3也要乘3,所以=;根据分数与除法的关系,=3÷5,再根据商不变的性质被除数、除数都乘4就是12÷20;被除数、除数都乘6就是18÷30。据此解答即可。
【详解】由分析可知:
0.6=12÷20==18÷30=。
4. 把一根4米长的长方体木条平均锯成5段后,表面积比原来增加了8平方米,这根木条切割前的体积为( )立方米。
【答案】4
【解析】
【分析】长方体木条平均锯成5段,需要锯(5-1)次,每锯一次增加2个截面,据此求出增加的截面个数,增加的表面积÷增加的截面个数=截面面积,根据长方体体积=截面面积×长,列式计算即可。
【详解】2×(5-1)
=2×4
=8(个)
8÷8×4=4(立方米)
这根木条切割前的体积为4立方米。
5. 在(a为自然数)中,当( )时,它是最大的真分数;当( )时,它的分数值为0。
【答案】 ①. 3 ②. 0
【解析】
【分析】真分数是分子小于分母的分数,当分母一定时,分子越大,真分数越大,当分子等于6时,它是最大的真分数;分数中分母不能为0,当分子等于0时分数值是0;据此解答。
【详解】当2a=6时,(a为自然数)是最大的真分数,
6÷2=3,即当a=3时,它是最大的真分数;
当2a=0时,a=0,它的分数值是0。
因此当a=3时,它是最大的真分数;当a=0时,它的分数值为0。
6. 一个正方体的表面积是54cm2,它的棱长之和为( )cm。
【答案】36
【解析】
【分析】已知一个正方体的表面积是54cm2,根据正方体的表面积公式S=6a2,可知正方体的表面积÷6=一个面的面积;
因为正方体的每个面都是相同的正方形,由正方体一个面的面积确定正方体的棱长;
再根据正方体的棱长总和=棱长×12,求出它的棱长之和。
【详解】54÷6=9(cm2)
因为9=3×3,所以这个正方体的棱长是3cm。
3×12=36(cm)
它的棱长之和为36cm。
7. 与比较,( )的分数单位大,( )的分数值大。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】一个分数的分母是几,它的分数单位就是几分之一。据此先求出和的分数单位;同分子分数相比较,分母小的分数大。据此再比较两个分数单位的大小;
先找到7和9的最小公倍数是63;再根据分数的基本性质,把两个分数都化成分母是63的分数;同分母分数相比较,分子大的分数大。据此比较出两个分数的大小。
【详解】的分数单位是,的分数单位是,7<9,所以的分数单位大;
,,因为<,所以<。
所以,与比较,的分数单位大,的分数值大。
8. 某公司为了清楚地表示产品月销售额的变化情况,用( )统计图比较合适。
【答案】折线
【解析】
【分析】条形统计图可以清楚地看出数量的多少。折线统计图不但可以表示出数量的多少,而且能够清楚地表示出数量增减变化的情况。
【详解】某公司为了清楚地表示产品月销售额的变化情况,用折线统计图比较合适。
9. 三位数233至少加上( )后能被3整除。
【答案】1
【解析】
【分析】各个数位上的数字的和能被3整除的数就能被3整除。先计算这个三位数各个位上的数加起来等于几,再尝试着加1、2、3⋯⋯据此解答即可。
【详解】2+3+3
=5+3
=8
8不能被3整除,
8+1=9,9能被3整除。
所以233至少加上1后能被3整除。
10. 大正方体的表面积是小正方体表面积的9倍,大正方体的棱长是小正方体棱长的( )倍。
【答案】3
【解析】
【分析】采用赋值法进行分析,假设大正方体表面积是54,则小正方体表面积是54÷9=6,根据正方体表面积=棱长×棱长×6,分别确定两个正方体的棱长,用大正方体棱长÷小正方体棱长即可。
【详解】假设大正方体表面积是54。
小正方体表面积:54÷9=6
54÷6=9=3×3,大正方体棱长是3;
6÷6=1=1×1,小正方体棱长是1。
3÷1=3
大正方体的表面积是小正方体表面积的9倍,大正方体的棱长是小正方体棱长的3倍。
11. 周末早晨接学校通知,老师需要在5分钟内向全班30名学生发出周末活动取消的紧急通知,要求必须一对一传达,如果打电话通知一个人需要1分钟,按照打电话的最优策略,3分钟后最多有( )名学生接到通知,最终( )(填“能”或者“不能”)在5分钟内全部通知到位。
【答案】 ①. 7 ②. 能
【解析】
【分析】老师首先用1分钟通知第一个学生;第2分钟由老师和1个学生两人分别通知1个学生,现在通知的一共2+2-1=3个学生;第3分钟由老师和3名学生可以推出通知的一共4+4-1=7个学生,……,以此类推,求出5分钟通知的人数,进而解答。
【详解】1分钟:通知1个学生;
2分钟:2+2-1
=4-1
=3(名)
3分钟:4+4-1
=8-1
=7(名)
4分钟:8+8-1
=16-1
=15(名)
5分钟:16+16-1
=32-1
=31(名)
31>30,在5分钟内全部通知到位。
周末早晨接学校通知,老师需要在5分钟内向全班30名学生发出周末活动取消的紧急通知,要求必须一对一传达,如果打电话通知一个人需要1分钟,按照打电话的最优策略,3分钟后最多有7名学生接到通知,最终能在5分钟内全部通知到位。
二、辨析判断,我细心!(对的打“√”,错的打“×”,5分。)
12. 红红和小江做同样的作业,红红用了0.3小时,小江用了小时,他们的速度一样快。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据分数化小数的方法,用分子除以分母,得到的商就是小数;再根据小数比较大小的方法:先看整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同,就看十分位上的数,十分位上的数大的那个数就大;如果十分位上的数也相同,就看百分位上的数,百分位上的数大的那个数就大,……,以此类推,据此比较大小,谁用的时间短,谁的速度快,据此解答。
【详解】=1÷3≈0.33
0.3<0.33,所以红红的速度快。
原题干说法错误。
故答案为:×
13. 棱长是6厘米的正方体,表面积和体积相等。( )
【答案】×
【解析】
【分析】正方体的表面积=棱长×棱长×6,正方体的体积=棱长×棱长×棱长,表面积的单位是面积单位,体积的单位是体积单位,面积和体积不是同类量,二者无法比较大小,据此解答。
【详解】表面积:6×6×6
=36×6
=216(平方厘米)
体积:6×6×6
=36×6
=216(立方厘米)
所以,棱长是6厘米的正方体,表面积是216平方厘米,体积是216立方厘米,二者计量单位不相同无法比较大小。
故答案为:×
14. 是5的倍数,□里的数可填0或5。( )
【答案】√
【解析】
【分析】5的倍数的数的特征是:个位上是0或5的数都是5的倍数;由此解答。
【详解】是5的倍数,□里的数可填0或5。
原题说法正确。
故答案为:√
15. 要观察对比一个公司两种产品的月销售量走势,绘制复式折线统计图最好。( )
【答案】√
【解析】
【分析】条形统计图能清楚地表示出数量的多少;
折线统计图不仅能表示数量的多少,还能表示数量的增减变化情况;据此解答。
【详解】要观察对比一个公司两种产品的月销售量走势,绘制复式折线统计图最好。
原题干说法正确。
故答案为:√
16. 一个长方形绕一点旋转180°后,得到的图形和原来的图形相比,形状、大小和位置一定不发生变化。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据旋转的特征:物体或图形旋转后,它们的形状、大小都不改变,只是位置发生了变化,据此判断。
【详解】图形旋转后,它的形状、大小都不改变,只是位置发生了变化,因此一个长方形绕一点旋转180°后,得到的图形和原来的图形相比,形状、大小都不变,位置发生了改变,原题干的说法是错误的。
故答案为:×
三、谨慎选择,我看准!(把正确答案的序号填在括号内,12分。)
17. 3个小长方体的体积等于一个大长方体的体积,大长方体的长和宽分别是小长方体的( )倍,高是小长方体的。
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
【答案】A
【解析】
【分析】设大长方体的长为A,宽为B,高为H,小长方体的长为a,宽为b,高为h;根据长方体的体积=长×宽×高,结合3个小长方体的体积等于一个大长方体的体积,表示出大长方体和小长方体的体积关系,结合,找出大长方体的长和宽与小长方体长和宽的关系。
【详解】设大长方体的长为A,宽为B,高为H,小长方体的长为a,宽为b,高为h。
大长方体的体积=A×B×H
小长方体的体积=a×b×h
因为,所以大长方体体积=A×B×
A×B×=3×a×b×h
A×B××3=3×a×b×h×3
A×B×h=9×a×b×h
A×B×h÷h=9×a×b×h÷h
A×B=9×a×b
因为3×3=9,所以A=3a,B=3b。
因此大长方体的长和宽分别是小长方体的3倍。
故答案为:A
18. 有15个外观相同的糖果,平均分给3个小朋友,其中一个是次品,质量较轻,在没有砝码的情况下,至少称( )次能保证找出这个次品。
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
【答案】B
【解析】
【分析】找次品的最优策略:
(1)把待分物品分成3份;
(2)每份数量尽量平均,如果不能平均分的,也应该使多的一份与少的一份只相差1;据此解答即可。
【详解】由分析可得:
将15个糖果,分成5、5、5三组,随意拿出两组,分①②两种情况,如下:
①若天平平衡,则次品肯定出在剩下的5个糖果的那组;
将剩下的5个糖果分成2、2、1这样的3组,先称2和2两组,若一样重,则次品就是单独的那个,若不一样重,次品就在较轻的2个糖果中,再将这2个糖果分别放天平两侧,较轻的那个就是次品,此时,总共称了3次。
②若5、5这两组不一样重,将轻的那5个再分组;
将5个糖果分成1、2、2三组,先称2、2这两组,若一样重,次品直接就是单独的那个。若不一样重,次品就在较轻的2个糖果那组,再将2个糖果分别放天平两侧,较轻的那个就是次品,此时,总共称了3次,
故答案为:B
19. 把的分子加上6,要使分数的大小不变,分母应加上( )。
A. 6 B. 8 C. 14 D. 16
【答案】C
【解析】
【分析】分数的分子加上分子的几倍,分母就加上分母的几倍,分数的大小不变,据此分析。
【详解】6÷3×7=14
把的分子加上6,要使分数的大小不变,分母应加上14。
故答案为:C
20. 下列说法正确的是( )。
A. 质数与质数的乘积一定是合数 B. 偶数都是合数
C. 在自然数中,最小质数与最小偶数相同 D. 最简分数的分子和分母一定都是质数
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查质数,合数和最简分数的定义:质数是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数的自然数。合数是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外,还有其他因数的数;在分数中,分子与分母只有公因数1的分数为最简分数。
据此逐项分析即可解答。
【详解】A.两个质数相乘的积除1和它本身外,还有这两个质数,所以它一定是合数;所以原题说法正确;
B.2是偶数,但是2不是合数,而是质数,所以原题说法错误:
C.在自然数中,最小的偶数是0,最小的质数是2。所以原题说法错误;
D.根据最简分数的概念,只要分子与分母互质,这个分数即为最简分数,最简分数的分子、分母不一定都是质数,如的分子与分母都为合数,但8与9互质,为最简分数,所以原题说法错。
故答案为:A
21. 把一根长方体木料平均锯成3段,截得的每段木料长1米,宽0.3米,厚度0.4米,表面积与原来相比最少增加( )平方分米。
A. 36 B. 48 C. 72 D. 96
【答案】B
【解析】
【分析】把一根长方体木料平均锯成3段,也就是需要锯2次,每锯一次增加2个面,锯两次增加2×2=4个面,要想增加的表面积最少,平行于最小的那个面(0.3×0.4)锯就行了,先求出一个面的面积再乘4即可。
【详解】0.3米=3分米
0.4米=4分米
3×4×4
=12×4
=48(平方分米)
表面积与原来相比最少增加48平方分米。
故答案为:B
22. 一个几何体,从上面看到的图形是,从前面看到的图形不可能是( )。
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】一个几何体,从上面看到的图形是,也就是该几何体有前后两排,一共有左中右3列,因此从前面看到的图形的列数应该和从上面看到的图形的列数一样都是3列,据此判断。
【详解】A.该图形一共有3列,与从上面看到的图形的列数一样,不符合题意;
B.该图形一共有3列,与从上面看到的图形的列数一样,不符合题意;
C.该图形一共有3列,与从上面看到的图形的列数一样,不符合题意;
D.该图形一共有2列,与从上面看到的图形的列数不一样,符合题意。
因此从前面看到的图形不可能是D。
故答案为:D
四、正确计算,我能行!
23. 直接写出得数。
0.23= 0.42
【答案】1;;;0.625
0.008;0.16;;
【解析】
【详解】略
24. 计算下列各题,能简算的要简算。
【答案】;
;1.5
【解析】
【分析】(1)把0.125改写成分数形式是,再根据加法交换律进行计算;
(2)括号打开,里面的减号变成加号,根据减法的性质进行简算;
(3)根据减法的性质,把原式改写成减去()形式再计算;
(4)交换1.1和的位置,先计算(),再用相加之和加上(1.1-0.6)的差。
【详解】(1)
(2)
(3)
(4)
25. 解方程。
【答案】x=;x=;x=
【解析】
【分析】-x=,根据等式的性质1,方程两边同时加上x,再同时减去即可;
+x=,根据等式的性质1,方程两边同时减去即可;
3x-=,根据等式的性质1,方程两边同时加上,再根据等式的性质2,方程两边同时除以3即可。
【详解】-x=
解:-x+x-=+x-
x=-
x=
+x=
解:+x-=-
x=-
x=
3x-=
解:3x-+=+
3x=1
3x÷3=1÷3
x=
26. 计算下面图形的表面积和体积。(单位:厘米)
【答案】444平方厘米;467立方厘米
【解析】
【分析】组合体的表面积=完整的大正方体表面积+长方体前后左右4个面的面积,正方体表面积=棱长×棱长×6,长方体前后左右4个面的面积=长×高×4;组合体的体积=大正方体体积-长方体体积,正方体体积=棱长×棱长×棱长,长方体体积=长×宽×高,据此列式计算。
【详解】8×8×6+3×5×4
=384+60
=444(平方厘米)
8×8×8-3×3×5
=512-45
=467(立方厘米)
组合体的表面积是444平方厘米,组合体的体积是467立方厘米。
五、操作思考,我可以!(共13分)
27. 在直线上描出表示下面各数的点。
0.8 1.3
【答案】见详解
【解析】
【分析】把0到1平均分成10份,其中1份用小数表示是0.1,分数;
=;2<<3,=;从2开始数出5份,在该处标注;
0.8从0开始数出8份,在该处标注0.8;
=;从0开始数出4份,在该处标注;
;2<<3,把2到3之间平均分成3份,从2数出1份,在该处标注;
=3;从0数到3,在该处标准;
1.3;1<1.3<2;从1数出3份,在该处标注1.3即可。
【详解】如图:
28. 操作。
(1)画出图形A绕点O顺时针旋转90°后得到的图形B。
(2)说一说,图形A如何移动能与图形C重合?
【答案】见详解
【解析】
【分析】(1)根据旋转的特征,将图形A绕点O顺时针旋转90°,点O位置不变,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同度数,即可画出旋转后的图形B。
(2)在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离,这样的运动叫做图形的平移。根据平移的特征,将图形A先向右平移9格,再向下平移3格或者先向下平移3格,再向右平移9格,依次连接即可得到平移后的图形C。
【详解】(1)如图:
(2)图形A先向右平移9格,再向下平移3格或者先向下平移3格,再向右平移9格,就能与图形C重合。
29. 一个长方体如下图所示,相对两个面的点数之和为7。
(1)在下面的展开图中画出每一面的点数。
(2)上面左边长方体的占地面积是多少?
【答案】(1)见详解(2)32平方分米
【解析】
【分析】(1)根据长方体相对两个面的点数之和为7,找出展开图中相对的两个面,用7减去一个面的点数,即可画出与它相对面的点数。
(2)根据长方体的展开图可知,这个长方形的长为4分米,宽为8分米,高为10分米,该长方体的占地面积=长×宽,代入数值计算即可解答。
【详解】(1)7-1=6
7-2=5
7-4=3
如图所示:
(2)8×4=32(平方分米)
答:这个长方体的占地面积是32平方分米。
六、解决问题,我会用!
2024年郑州市林业局以加快推进美丽郑州建设为目标,持续开展公园绿地开放共享工作。4月1日郑州市新增对外开放共享绿地145处,分布在106个公园广场、廊道内。其中郑州市雕塑公园开放了3处共享绿地,分别为林下露营、人与自然、梧桐树下。
30. 芳芳查询到郑州市雕塑公园总面积约为0.6公顷,开放了3处共享绿地,分别为林下露营、人与自然、梧桐树下。其中林下露营占,人与自然占,其余的共享绿地为梧桐树下,梧桐树下占共享绿地的几分之几?
【答案】
【解析】
【分析】把共享绿地的面积看作单位“1”,根据减法的意义,用“1”减去林下露营、人与自然分别占共享绿地面积的分率,即是梧桐树下占共享绿地的几分之几。
【详解】1--
=-
=-
=
答:梧桐树下占共享绿地的。
31. 周末,芳芳和家人去雕塑公园游玩时捡了一些小石子,若2个2个地数,最后多1个;若3个3个地数,最后多2个;若4个4个地数,最后多3个。这些小石子最少有多少个?
【答案】11个
【解析】
【分析】由2个2个地数,最后多1个;3个3个地数,最后多2个;4个4个数,最后多3个,可知求最少就是这些小石子的个数是2、3、4的最小公倍数减去1的数。据此解答即可。
【详解】2=1×2
3=1×3
4=2×2
所以2、3、4的最小公倍数是2×2×3=12
12-1=11(个)
答:这些小石子最少有11个。
32. 回家后,芳芳把小石子放进盛有水的长10厘米,宽7厘米,高18厘米的玻璃盒中,发现水面的高度从11厘米变为15厘米,芳芳捡的小石子的总体积是多少?如果将这些小石子放进盛有水的棱长为10厘米的正方体玻璃盒中,水面距盒口边沿4厘米,放入石子后,水会溢出来吗?(小石子完全浸入水中,玻璃盒壁厚忽略不计)
【答案】280立方厘米;不会
【解析】
【分析】水面上升的体积就是小石子的总体积,玻璃盒的长×宽×水面上升的高度=小石子的总体积;正方体玻璃盒的棱长×棱长×水面距盒口边沿距离=正方体玻璃盒剩余容积,与小石子的总体积比较即可。
【详解】10×7×(15-11)
=70×4
=280(立方厘米)
10×10×4=400(立方厘米)
280<400
答:芳芳捡的小石子的总体积是280立方厘米,水不会溢出来。
33. 点亮“夜市经济”,让城市焕发活力。5月随着气温的逐渐升高,“夜市经济”以丰富多样的业态和浓厚的生活气息,再次点燃了城市的夜间活力,打造出了一幅生动鲜活的“人间烟火图”。下面是小方家夜间出摊售卖甲、乙两种饮料的一周销售记录。
(1)星期几甲、乙两种饮料的销售量相差最大?相差多少瓶?
(2)星期一乙种饮料的销售量是甲种饮料的几分之几?
(3)结合甲、乙两种饮料的销售情况,请给小方家提供一个进货建议,并说明理由。
【答案】(1)星期四;41瓶
(2)
(3)建议:多进甲种饮料。(答案不唯一)
【解析】
【分析】(1)要计算星期几甲、乙两种饮料的销售量相差最大,用减法计算,然后再比较大小即可;
(2)由图可知:星期一乙种饮料的销售量是60瓶,甲种的销售量是80瓶,求一个数是另一个数的几分之几用除法计算,结果用分数表示即可;
(3)由图可知:甲种饮料的销量呈上升趋势,建议多进甲种饮料。
【详解】(1)星期一:80-60=20(瓶)
星期二:75-45=30(瓶)
星期三:120-88=32(瓶)
星期四:172-131=41(瓶)
星期五:183-169=14(瓶)
星期六:200-174=26(瓶)
星期日:214-200=14(瓶)
所以,星期四甲、乙两种饮料的销售量相差最大,相差41瓶。
(2)60÷80=
即星期一乙种饮料的销售量是甲种饮料的。
(3)建议:多进甲种饮料。(答案不唯一)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024年五年级学业水平调研抽测
数学试卷
一、认真填空,我用心!(每空1分,共21分。)
1. 在括号里填上适当的数或单位。
小明去超市购物,他发现这间超市占地大约是500( ),买了一块橡皮,体积约为8( );他发现有一瓶果汁上标注的净含量为1.5L,也就是( )L( )mL。
2. 明明将一根4米长的绳子平均分成3段,每段的长度是( )米,每段的长度是这根绳子的( )。
3. 0.6=( )÷20==18÷( )=。
4. 把一根4米长的长方体木条平均锯成5段后,表面积比原来增加了8平方米,这根木条切割前的体积为( )立方米。
5. 在(a为自然数)中,当( )时,它是最大的真分数;当( )时,它的分数值为0。
6. 一个正方体的表面积是54cm2,它的棱长之和为( )cm。
7. 与比较,( )的分数单位大,( )的分数值大。
8. 某公司为了清楚地表示产品月销售额的变化情况,用( )统计图比较合适。
9. 三位数233至少加上( )后能被3整除。
10. 大正方体的表面积是小正方体表面积的9倍,大正方体的棱长是小正方体棱长的( )倍。
11. 周末早晨接学校通知,老师需要在5分钟内向全班30名学生发出周末活动取消的紧急通知,要求必须一对一传达,如果打电话通知一个人需要1分钟,按照打电话的最优策略,3分钟后最多有( )名学生接到通知,最终( )(填“能”或者“不能”)在5分钟内全部通知到位。
二、辨析判断,我细心!(对的打“√”,错的打“×”,5分。)
12. 红红和小江做同样的作业,红红用了0.3小时,小江用了小时,他们的速度一样快。( )
13. 棱长是6厘米的正方体,表面积和体积相等。( )
14. 是5的倍数,□里的数可填0或5。( )
15. 要观察对比一个公司两种产品的月销售量走势,绘制复式折线统计图最好。( )
16. 一个长方形绕一点旋转180°后,得到的图形和原来的图形相比,形状、大小和位置一定不发生变化。( )
三、谨慎选择,我看准!(把正确答案的序号填在括号内,12分。)
17. 3个小长方体的体积等于一个大长方体的体积,大长方体的长和宽分别是小长方体的( )倍,高是小长方体的。
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
18. 有15个外观相同的糖果,平均分给3个小朋友,其中一个是次品,质量较轻,在没有砝码的情况下,至少称( )次能保证找出这个次品。
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
19. 把的分子加上6,要使分数的大小不变,分母应加上( )。
A. 6 B. 8 C. 14 D. 16
20. 下列说法正确的是( )。
A. 质数与质数的乘积一定是合数 B. 偶数都是合数
C. 在自然数中,最小质数与最小偶数相同 D. 最简分数的分子和分母一定都是质数
21. 把一根长方体木料平均锯成3段,截得的每段木料长1米,宽0.3米,厚度0.4米,表面积与原来相比最少增加( )平方分米。
A. 36 B. 48 C. 72 D. 96
22. 一个几何体,从上面看到的图形是,从前面看到的图形不可能是( )。
A. B. C. D.
四、正确计算,我能行!
23. 直接写出得数。
0.23= 0.42
24. 计算下列各题,能简算的要简算。
25. 解方程。
26. 计算下面图形的表面积和体积。(单位:厘米)
五、操作思考,我可以!(共13分)
27. 在直线上描出表示下面各数的点。
0.8 1.3
28. 操作。
(1)画出图形A绕点O顺时针旋转90°后得到的图形B。
(2)说一说,图形A如何移动能与图形C重合?
29. 一个长方体如下图所示,相对两个面的点数之和为7。
(1)在下面的展开图中画出每一面的点数。
(2)上面左边长方体的占地面积是多少?
六、解决问题,我会用!
2024年郑州市林业局以加快推进美丽郑州建设为目标,持续开展公园绿地开放共享工作。4月1日郑州市新增对外开放共享绿地145处,分布在106个公园广场、廊道内。其中郑州市雕塑公园开放了3处共享绿地,分别为林下露营、人与自然、梧桐树下。
30. 芳芳查询到郑州市雕塑公园总面积约为0.6公顷,开放了3处共享绿地,分别为林下露营、人与自然、梧桐树下。其中林下露营占,人与自然占,其余的共享绿地为梧桐树下,梧桐树下占共享绿地的几分之几?
31. 周末,芳芳和家人去雕塑公园游玩时捡了一些小石子,若2个2个地数,最后多1个;若3个3个地数,最后多2个;若4个4个地数,最后多3个。这些小石子最少有多少个?
32. 回家后,芳芳把小石子放进盛有水的长10厘米,宽7厘米,高18厘米的玻璃盒中,发现水面的高度从11厘米变为15厘米,芳芳捡的小石子的总体积是多少?如果将这些小石子放进盛有水的棱长为10厘米的正方体玻璃盒中,水面距盒口边沿4厘米,放入石子后,水会溢出来吗?(小石子完全浸入水中,玻璃盒壁厚忽略不计)
33. 点亮“夜市经济”,让城市焕发活力。5月随着气温的逐渐升高,“夜市经济”以丰富多样的业态和浓厚的生活气息,再次点燃了城市的夜间活力,打造出了一幅生动鲜活的“人间烟火图”。下面是小方家夜间出摊售卖甲、乙两种饮料的一周销售记录。
(1)星期几甲、乙两种饮料的销售量相差最大?相差多少瓶?
(2)星期一乙种饮料的销售量是甲种饮料的几分之几?
(3)结合甲、乙两种饮料的销售情况,请给小方家提供一个进货建议,并说明理由。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。