精品解析:广东省四校2023-2024学年高三下学期5月联考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-22
| 2份
| 23页
| 263人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 689 KB
发布时间 2024-06-22
更新时间 2025-09-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45899911.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省四校2023-2024学年高三5月联考思想政治 一、选择题。 1. 1956年,党的八大提出尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国;1987年,党的十三大提出把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家;2017年,党的十九大提出把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;2022年,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。从以上历程可见( ) ①第一届全国人大标志着从封建专制政治向人民民主的飞跃 ②三大改造的胜利完成标志我国成功进入社会主义初级阶段 ③党领导人民进行改革的过程蕴含以人民为中心的发展思想 ④改革开放以来推进中国式现代化建设取得新的历史性成就 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. “新中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹……”党的二十大报告指出,在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。这说明( ) ①中国式现代化为实现中华民族伟大复兴展示了美好前景 ②中国式现代化理论是马克思主义中国化时代化新的飞跃 ③中国式现代化具有其他现代化道路无可比拟的普世价值 ④中国现代化既遵循现代化的一般规律又符合中国实际 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 为应对经济发展中挑战并推动国家重大战略实施,我国政府决定从今年开始连续几年发行超长期特别国债。这些国债的发行期限将达到20年、30年和50年,并专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,预计今年将发行1万亿元。由此推知( ) ①超长期特别国债发行期限远超常规国债,能够减轻中短期偿债压力 ②超长期特别国债的发行属于货币政策工具,能够刺激社会总需求 ③超长期特别国债将重点支持科技创新、城乡区域协调发展等领域 ④超长期特别国债的发行将直接导致市场利率下降,降低借贷成本 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 为应对农产品滞销问题,拓展贫困地区农产品销售渠道,“学习强国”与快手APP联手推出“百城县长直播助农”活动。活动在4月1日至4月15日期间开展,走进广西平南县、桂平市、乐业县、金秀县、隆林县、蒙山县多地。县长带货、达人连线,推广农特产品,展示当地文化。这一活动( ) ①创新了农产品销售模式,有助于乡村振兴 ②通过政府对市场的介入,优化了资源配置 ③是互联网+农业的生动实践,推动了乡村经济的发展 ④消除了贫困地区的发展差距,增强了人民的幸福感 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 一张薄薄的社保卡寄托着浓浓的民生情。求职者可以在社保卡上登记参保、领用职业培训券,失业人员足不出户即可申领失业保险金或失业补助金,老年人通过电子社保卡“刷脸”方式就能进行社保待遇资格认证等。可见,社保卡( ) ①发挥了民生保障安全网作用 ②带来了便捷充分的民生服务 ③化解了社会成员的失业危机 ④承载了相应的社会保障权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 2024年是中国人民政治协商会议成立75周年。75年中,各民主党派、无党派人士等紧密团结在中国共产党的领导下,积极参与政治协商、民主监督、参政议政,充分发扬社会主义协商民主。这反映出( ) ①作为领导核心,中国共产党发挥纵览全局协调各方的作用 ②作为国家机关,人民政协围绕团结和民主的主题开展工作 ③通过人民政协,民主党派与中国共产党共同行使国家权力 ④通过民主监督,推动党和国家重大方针决策的贯彻和落实 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 中央网信办为了维护网络空间的清朗,近年来持续开展“清朗”系列专项行动,集中整治网上突出问题乱象,推动网络生态持续向好。2024年的“清朗”系列专项行动将重点关注人民群众的新期待新要求,全面覆盖网上重点领域环节,解决网络生态中的新问题新风险。专项行动( ) ①体现了以人民为中心的发展思想 ②旨在提升网络空间的商业价值 ③有助于保护我国网民的合法权益 ④是为了限制网络自由,加强监管 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 电影《第二十条》以立法精神高度和百姓对司法公平正义的期望为视角,采用轻喜剧和黑色幽默的手法,揭示了司法实践中二十条刑法沉睡的原因。在最高检、最高院的推动下,这些“沉睡的二十条”正被逐步唤醒,成为正当防卫和见义勇为者的有力法律保障。对此分析正确的是( ) ①司法活动需要立足于实践,满足群众需求 ②法律的制定和修改必须反映人民根本利益 ③法律的生命力在于实施,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线 ④执法活动必须在法治轨道上进行,要做到以事实为依据,以法律为准绳 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 漫画《落实到人》(作者:于昌伟)讽刺了一种社会现象,警示官员要( ) ①不采华名,不兴伪事 ②依靠群众,珍惜民力 ③统筹协调,合力推进 ④合道而行,本末相顺 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 西藏自治区具有丰富的野生生物资源。近年来,西藏自治区立足当地实际,依托野外科学台站,开展调查、监测和预警工作,持续开展生物多样性本底调查,并鼓励全社会参与,共同推进生物多样性保护事业发展。这说明( ) ①既要重视自在事物的联系,也要重视人为事物的联系 ②联系具有多样性,要把握和推动事物发展的各种条件 ③应看到斗争性寓于同一性,推动斗争性向同一性转化 ④解决问题要抓住重点,集中力量突破和解决主要矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 在全球化的背景下,文明的多样性和交流互鉴对于构建亚洲命运共同体和人类命运共同体具有重要意义。以下关于文明交流互鉴的说法,正确的是( ) ①文明多样性是文化交流互鉴的必要条件 ②坚持文明交流互鉴是亚洲文明发展的充分条件 ③加强文明交流互鉴有助于构建人类命运共同体 ④文明交流互鉴必然导致异质文化同质化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 首届中国国际供应链促进博览会的成功举办,展现了中国在推动全球供应链合作方面的积极作用。首届链博会期间,签署了200多项合作协议和意向协议,涉及金额超过1500亿元人民币。这表明首届链博会( ) ①促进全球供应链衔接,推动经济全球化的深入发展 ②加强大中小企业之间的合作,推动全球产业链完善 ③体现了中国在国际经济合作与发展中的主导地位 ④为中外企业提供交流合作的平台,促进产学研用协同发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 在长期的法律实践中,人们探索出了多元化的纠纷解决机制,如协商、调解、仲裁和诉讼,每种方式都有其独特的优势和适用场景。下列分析正确的是( ) ① 无证驾驶的甲在市政维修部门未设置明显警示装置的路上受伤,将其诉至法院 这属于“民告官”的行政诉讼,由市政维修部门举证 ② 乙与丙就承包地边界的划分产生纠纷 申请行政调解具有一定约束力 ③ 丁与戊因孩子的抚养权归属发生纠纷 可以通过仲裁便捷地解决纠纷 ④ 己与其所在公司因产假问题发生纠纷 丁可以直接提起劳动争议仲裁 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 2022年9月15日,王某向刘女士借款38万元,约定一年后归还,但2023年借款到期时,王某赖账,刘女士只好起诉到区法院,却发现借条丢失。在律师的指导下,刘女士给王某打电话称借条丢失,王某推脱不能再补写,刘女士将其录音下来,到公证处对录音资料进行公证。经此,刘女士在不利情形下有效维护了自己的权益。由此推知( ) ①刘女士丢失的借条属于书证 ②刘女士与王某的诉讼是一场刑事诉讼 ③生活中注意保存证据有利于避免纠纷 ④该案诉讼时效可从王某赖账之日起算 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 科学思维要符合认识规律、遵循逻辑规则。下列分析正确的是( ) ①小丽认识华坪女子高中校长时代楷模张桂梅 这是非对称关系的判断 ②剩余价值可分为绝对剩余价值和相对剩余价值 这对剩余价值这一概念下定义 ③没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权 对此类判断,前件假必后假,后真必前真 ④只有中国共产党,才是辛亥革命的继承者 这是必要条件假言判断 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 在古代,劳动人民凭借着对大自然的敏锐洞察和无尽的耐心,通过观察日出的朝霞与夕照的晚霞,凝结出了许多富有指导意义的天气谚语,如“朝霞不出门,晚霞行千里”、“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”。这些谚语凝聚了古人的智慧,对人们的生产与生活产生了深远的影响。现代科学的研究亦证实了这些古老谚语的合理性。天气谚语( ) ①其产生体现了思维的概括性和能动性 ②作为理性认识正确揭示了事物的本质和规律 ③来源于人们的生产生活并指导实践活动,是时代的精华 ④其形成经历了“完整的表象蒸发为抽象的规定”的过程 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成问题。。 “五单”工作法是重庆某社区探索出的工作方法,即社区党委将“责任清单”分配落实,依托居民“点单”、社区“分单”、街道“派单”、部门“接单”、群众“评单”运行机制,构建起资源共享、党建联抓、服务联做的区域化党建工作新格局。 某小区居民“点单”希望设立集中充电站。收到“点单”后,为保证“分单”科学,社区干部连续3周组织电动车车主,无电动车的党员居民、普通居民商讨,最终确定充电站的建设位置,当地街道接到该社区“分单”后开始“派单”,某单位“接单”后着手建设,充电站建成后,群众“评单”,纷纷表示满意。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述“五单”工作法为何能提升基层治理效能。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在广东大地上,得益于“百千万工程”,新农人正大显身手,在农业领域推动新质生产力发展。下为一位新农人的乡村生活日记片段。 今天一批新农机到村里了,免耕播种机、秸秆打包机、植保无人机……我要抓紧时间学习操作,联系村长帮忙组织一场农机培训会,赶紧教会乡亲们…… 今天是农田管理接入物联网系统实验的第一天,状况频出,但无限期待,期待着一台手机管数万亩地的日子早日到来…… 今天在隔壁市农村进行农业合作社调研,该村探索的“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式不错,很适合在我们村推广,明天再去看看细节,带更多经验回家…… 今天开通了阿里巴巴国际站,乡亲们可以守在家门口,靠着一部手机、一台电脑,就把村里的农产品卖到全国及至世界各地了…… 材料二 为完善农村集体产权相关制度,落实农村承包地“三权分置”改革的要求,民法典规定,土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。这将有利于农村土地承包经营权的保护和流转交易。 《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》指出,改革开放以来,我国基本形成了归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度和产权保护法律框架。 (1)有同学提出了“新农人成就新质农业”的观点。结合材料一,运用《经济与社会》知识对此加以说明。 (2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,阐述财产制度对发展农业新质生产力的作用。 19. 阅读材料,完成下列要求。 我国政府积极统筹能源安全保障和绿色低碳转型,持续推动可再生能源技术和发展模式创新,实施可再生能源替代行动,推进一大批可再生能源重大工程,生态环境变化持续向好。2022年我国可再生能源发电量相当于减少国内二氧化碳排放量约22.6亿吨,出口的光伏产品帮助其他国家减排二氧化碳5.73亿吨,总计减排量约占全球同期可再生能源折算减排量41%。 结合材料,运用《政治与法治》《当代国际政治与经济》的知识,分析我国推动经济社会绿色化、低碳化发展的重大意义。 20. 阅读材料,完成下列要求。 以文化振兴促乡村振兴的蓝图正在广东绘就。同学们通过观看新闻报道、查询相关网站等方式,围绕某镇的文化振兴搜集资料并展开讨论,总结了该镇推动文化振兴的几条措施: 一是增认同。该镇深入挖掘、利用优秀乡土文化,通过复原历史遗迹、建立村史馆等手段,唤起了村民的乡村记忆。 二是提能力。该镇为村民量身定制各类职业培训活动,提高村民参与生产的能力。 三是促融合。该镇运用AI互动、多点触控、场景绘画等新技术,复原塑造乡村特定文化符号和精神地标,促进乡村文旅融合发展。 结合材料,运用文化知识,探寻该镇以文化振兴促乡村振兴路径。 21. 人民立场,是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,是当代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的"人民至上论",是实现人民对美好生活向往的"人民幸福论"。这一思想彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念,是写在亿万中国人民心中的科学理论。 搜集实例,谈谈近年来党和国家制定的方针政策如何体现了“坚持以人民为中心”的思想。从“十四个坚持”中选择一条,查阅资料,撰写一篇短文。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 广东省四校2023-2024学年高三5月联考思想政治 一、选择题。 1. 1956年,党的八大提出尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国;1987年,党的十三大提出把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家;2017年,党的十九大提出把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;2022年,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。从以上历程可见( ) ①第一届全国人大标志着从封建专制政治向人民民主的飞跃 ②三大改造的胜利完成标志我国成功进入社会主义初级阶段 ③党领导人民进行改革的过程蕴含以人民为中心的发展思想 ④改革开放以来推进中国式现代化建设取得新的历史性成就 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:1949年新中国的成立标志着从封建专制政治向人民民主的飞跃,①不选。 ②:1956年三大改造的胜利完成,标志着社会主义制度在中国的确立,标志我国成功进入社会主义初级阶段,②正确。 ③:材料中指出不同历史时期在党的带领下推进中国的发展,在这一过程中,党领导人民进行改革的过程蕴含以人民为中心的发展思想,③正确。 ④:1978年开始进行改革开放,而题干强调的是从1956年开始的现代化的中国探索,④不选。 故本题选C。 2. “新中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹……”党的二十大报告指出,在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。这说明( ) ①中国式现代化为实现中华民族伟大复兴展示了美好前景 ②中国式现代化理论是马克思主义中国化时代化新的飞跃 ③中国式现代化具有其他现代化道路无可比拟普世价值 ④中国的现代化既遵循现代化的一般规律又符合中国实际 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:新中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,为中华民族伟大复兴开辟了广阔前景,①符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化新的飞跃,②不选。 ③:中国式现代化不同于西方的现代化,既遵循现代化建设一般规律,又注重“走自己的路”,是一条立足中国实际、坚持和发展中国特色社会主义的现代化新道路,但不具有“普世价值”,②不符合题意。 ④:中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,既遵循现代化建设一般规律,又立足中国实际,④符合题意。 故本题选B。 3. 为应对经济发展中的挑战并推动国家重大战略实施,我国政府决定从今年开始连续几年发行超长期特别国债。这些国债的发行期限将达到20年、30年和50年,并专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,预计今年将发行1万亿元。由此推知( ) ①超长期特别国债的发行期限远超常规国债,能够减轻中短期偿债压力 ②超长期特别国债的发行属于货币政策工具,能够刺激社会总需求 ③超长期特别国债将重点支持科技创新、城乡区域协调发展等领域 ④超长期特别国债的发行将直接导致市场利率下降,降低借贷成本 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:这些国债的发行期限将达到20年、30年和50年,说明了超长期特别国债的发行期限远超常规国债,能够减轻中短期偿债压力,①观点符合题意。 ②:超长期特别国债由政府发行,因此属于财政政策工具,而不是货币政策工具,②说法错误。 ③:专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,因此超长期特别国债将重点支持科技创新、城乡区域协调发展等领域,③观点符合题意。 ④:超长期特别国债的发行与市场利率无关,不会导致利率下降,降低借贷成本,④说法错误。 故本题选A。 4. 为应对农产品滞销问题,拓展贫困地区农产品销售渠道,“学习强国”与快手APP联手推出“百城县长直播助农”活动。活动在4月1日至4月15日期间开展,走进广西平南县、桂平市、乐业县、金秀县、隆林县、蒙山县多地。县长带货、达人连线,推广农特产品,展示当地文化。这一活动( ) ①创新了农产品销售模式,有助于乡村振兴 ②通过政府对市场的介入,优化了资源配置 ③是互联网+农业的生动实践,推动了乡村经济的发展 ④消除了贫困地区的发展差距,增强了人民的幸福感 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中指出为了应对农产品滞销问题,实施“学习强国”与快手APP联手推出“百城县长直播助农”活动,县长带货、达人连线,推广农特产品,展示当地文化。这一活动创新了农产品销售模式,有助于乡村振兴,①正确。 ②:材料强调的是创新农产品销售模式,助推农产品实现价值,未强调政府宏观调控,②不选。 ③:材料中指出为了应对农产品滞销问题,实施“学习强国”与快手APP联手推出“百城县长直播助农”活动,这一活动是互联网+农业的生动实践,推动了乡村经济的发展,③正确。 ④:材料强调的是利用互联网助推农产品销售,“消除了贫困地区的发展差距”夸大了其作用,④不选。 故本题选A。 5. 一张薄薄的社保卡寄托着浓浓的民生情。求职者可以在社保卡上登记参保、领用职业培训券,失业人员足不出户即可申领失业保险金或失业补助金,老年人通过电子社保卡“刷脸”方式就能进行社保待遇资格认证等。可见,社保卡( ) ①发挥了民生保障安全网作用 ②带来了便捷充分的民生服务 ③化解了社会成员的失业危机 ④承载了相应的社会保障权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会保障体系是民生保障的安全网,故①排除; ②④:求职者可以在社保卡上登记参保、领用职业培训券,失业人员足不出户即可申领失业保险金或失业补助金,老年人通过电子社保卡“刷脸”方式就能进行社保待遇资格认证等。这体现了社保卡带来了便捷充分的民生服务,承载了相应的社会保障权益,故②④符合题意; ③:通过社保卡,失业人员足不出户即可申领失业保险金或失业补助金,有助于渡过失业危机,但这并不是化解了社会成员的失业危机,故③排除; 故本题选C。 6. 2024年是中国人民政治协商会议成立75周年。75年中,各民主党派、无党派人士等紧密团结在中国共产党的领导下,积极参与政治协商、民主监督、参政议政,充分发扬社会主义协商民主。这反映出( ) ①作为领导核心,中国共产党发挥纵览全局协调各方作用 ②作为国家机关,人民政协围绕团结和民主的主题开展工作 ③通过人民政协,民主党派与中国共产党共同行使国家权力 ④通过民主监督,推动党和国家重大方针决策的贯彻和落实 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料中指出在中国共产党的领导下,各民主党派、无党派人士等积极参与政治协商、民主监督、参政议政,充分发扬社会主义协商民主。这反映出作为领导核心,中国共产党发挥纵览全局协调各方的作用;各民主党派、无党派人士等通过民主监督,推动党和国家重大方针决策的贯彻和落实,①④正确。 ②:人民政协不是国家机关,②不选。 ③:“行使国家权力”的主体是国家机关,民主党派与中国共产党都不是国家机关,都不能行使国家权力,③不选。 故本题选B。 7. 中央网信办为了维护网络空间的清朗,近年来持续开展“清朗”系列专项行动,集中整治网上突出问题乱象,推动网络生态持续向好。2024年的“清朗”系列专项行动将重点关注人民群众的新期待新要求,全面覆盖网上重点领域环节,解决网络生态中的新问题新风险。专项行动( ) ①体现了以人民为中心的发展思想 ②旨在提升网络空间的商业价值 ③有助于保护我国网民的合法权益 ④是为了限制网络自由,加强监管 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料中指出2024年的“清朗”系列专项行动将重点关注人民群众的新期待新要求,全面覆盖网上重点领域环节,解决网络生态中的新问题新风险。专项行动体现了以人民为中心的发展思想,有助于保护我国网民的合法权益,①③正确。 ②:开展重点关注人民群众新期待新要求的“清朗”系列专项行动,目的是为了保护我国网民的合法权益,而不是旨在提升网络空间的商业价值,②不选。 ④:“清朗”系列专项行动是为了保护我国网民的合法权益,而是为了限制网络自由,④不选。 故本题选B。 8. 电影《第二十条》以立法精神高度和百姓对司法公平正义的期望为视角,采用轻喜剧和黑色幽默的手法,揭示了司法实践中二十条刑法沉睡的原因。在最高检、最高院的推动下,这些“沉睡的二十条”正被逐步唤醒,成为正当防卫和见义勇为者的有力法律保障。对此分析正确的是( ) ①司法活动需要立足于实践,满足群众需求 ②法律的制定和修改必须反映人民根本利益 ③法律生命力在于实施,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线 ④执法活动必须在法治轨道上进行,要做到以事实为依据,以法律为准绳 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中指出《第二十条》采用轻喜剧和黑色幽默的手法,揭示了司法实践中二十条刑法沉睡的原因,为此,在最高检、最高院的推动下,这些“沉睡的二十条”正被逐步唤醒,成为正当防卫和见义勇为者的有力法律保障,这表明司法活动需要立足于实践,满足群众需求,①正确。 ②:材料强调的是要推进人民司法为人民,未体现法律的制定和修改,②不选。 ③:材料中指出在最高检、最高院的推动下,这些“沉睡的二十条”正被逐步唤醒,成为正当防卫和见义勇为者的有力法律保障,这表明法律的生命力在于实施,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,③正确。 ④:材料强调的是公正司法,不涉及执法活动,且执法最重要的主体是行政机关,④不选。 故本题选B。 9. 漫画《落实到人》(作者:于昌伟)讽刺了一种社会现象,警示官员要( ) ①不采华名,不兴伪事 ②依靠群众,珍惜民力 ③统筹协调,合力推进 ④合道而行,本末相顺 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】漫画《落实到人》中每个工作人员对着一棵小树,看似很用心,但是他们坐的却是砍伐大树留下的树桩,这说明在生态保护工作中存在形式主义、没有真抓实干的现象,也说明其做法违背了生态规律。 ①:在生态保护工作中存在形式主义,警示官员要坚持求真务实的工作作风,实事求是,“不采华名,不兴伪事”强调要要求真务实、实事求是,①符合题意。 ②③:材料强调要坚持实事求是、尊重规律,没有强调依靠群众,珍惜民力,也不是强调统筹协调,合力推进,②③不符合题意。 ④:“合道而行,本末相顺”强调做事情要顺应事物的本质和规律,就像树木的根和梢,次序分明,强调要尊重客观规律,④符合题意。 故本题选B。 10. 西藏自治区具有丰富的野生生物资源。近年来,西藏自治区立足当地实际,依托野外科学台站,开展调查、监测和预警工作,持续开展生物多样性本底调查,并鼓励全社会参与,共同推进生物多样性保护事业发展。这说明( ) ①既要重视自在事物的联系,也要重视人为事物的联系 ②联系具有多样性,要把握和推动事物发展的各种条件 ③应看到斗争性寓于同一性,推动斗争性向同一性转化 ④解决问题要抓住重点,集中力量突破和解决主要矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中指出西藏自治区立足当地实际,鼓励全社会参与,共同推进生物多样性保护事业发展,这说明既要重视自在事物的联系,也要重视人为事物的联系,①入选。 ②:西藏自治区野生生物资源丰富,是保障地球生物多样性的重要基因库,根据这种情况,西藏自治区采取相应的措施加强生物多样性的保护,这体现了联系具有多样性,要把握和推动事物发展的各种条件,②正确。 ③:矛盾双方相互转化,但矛盾的同一性与斗争性之间不能转化,③错误。 ④:材料强调的是要把握事物的联系,利用各种条件来保护西藏丰富的野生生物资源,未体现集中力量突破和解决主要矛盾,④不选。 故本题选A。 11. 在全球化的背景下,文明的多样性和交流互鉴对于构建亚洲命运共同体和人类命运共同体具有重要意义。以下关于文明交流互鉴的说法,正确的是( ) ①文明多样性是文化交流互鉴的必要条件 ②坚持文明交流互鉴是亚洲文明发展的充分条件 ③加强文明交流互鉴有助于构建人类命运共同体 ④文明交流互鉴必然导致异质文化同质化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:在全球化的背景下,文明的多样性和交流互鉴对于构建亚洲命运共同体和人类命运共同体具有重要意义。这说明文明多样性是文化交流互鉴的必要条件,加强文明交流互鉴有助于构建人类命运共同体,①③正确。 ②:坚持文明交流互鉴有利于推进亚洲文明发展,但不是充分条件,②不选。 ④:文明交流互鉴有利于繁荣世界文化,而不是导致异质文化同质化,④不选。 故本题选B。 12. 首届中国国际供应链促进博览会的成功举办,展现了中国在推动全球供应链合作方面的积极作用。首届链博会期间,签署了200多项合作协议和意向协议,涉及金额超过1500亿元人民币。这表明首届链博会( ) ①促进全球供应链衔接,推动经济全球化的深入发展 ②加强大中小企业之间的合作,推动全球产业链完善 ③体现了中国在国际经济合作与发展中的主导地位 ④为中外企业提供交流合作的平台,促进产学研用协同发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中指出首届中国国际供应链促进博览会的成功举办,展现了中国在推动全球供应链合作方面的积极作用,这表明首届链博会促进全球供应链衔接,推动经济全球化的深入发展,①正确。 ②:材料中指出首届链博会期间,签署了200多项合作协议和意向协议,这表明首届链博会加强大中小企业之间的合作,推动全球产业链完善,②正确。 ③:中国坚持合作共赢,坚持推进国际关系民主化,“主导”说法错误,③不选。 ④:首届链博会为中外企业提供交流合作的平台,但未涉及到产学研用协同发展,④不选。 故本题选A。 13. 在长期的法律实践中,人们探索出了多元化的纠纷解决机制,如协商、调解、仲裁和诉讼,每种方式都有其独特的优势和适用场景。下列分析正确的是( ) ① 无证驾驶的甲在市政维修部门未设置明显警示装置的路上受伤,将其诉至法院 这属于“民告官”的行政诉讼,由市政维修部门举证 ② 乙与丙就承包地边界的划分产生纠纷 申请行政调解具有一定约束力 ③ 丁与戊因孩子的抚养权归属发生纠纷 可以通过仲裁便捷地解决纠纷 ④ 己与其所在公司因产假问题发生纠纷 丁可以直接提起劳动争议仲裁 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该案件中甲和市政维修部门是平等的民事主体,该案属于民事诉讼,按照“谁主张,谁举证”的举证原则,举证责任应该由甲承担,①错误。 ②:《中华人民共和国土地管理法》规定,土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。个人之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。丙与乙因承包地边界划分问题产生纠纷,可以申请行政调解,②正确。 ③:《中华人民共和国仲裁法》规定,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁,③错误。 ④:对劳动仲裁,如果当事人不愿意协商,可以从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请,由仲裁委员会依法作出具有法律约束力的裁决,④正确。 故本题选C。 14. 2022年9月15日,王某向刘女士借款38万元,约定一年后归还,但2023年借款到期时,王某赖账,刘女士只好起诉到区法院,却发现借条丢失。在律师的指导下,刘女士给王某打电话称借条丢失,王某推脱不能再补写,刘女士将其录音下来,到公证处对录音资料进行公证。经此,刘女士在不利情形下有效维护了自己的权益。由此推知( ) ①刘女士丢失的借条属于书证 ②刘女士与王某的诉讼是一场刑事诉讼 ③生活中注意保存证据有利于避免纠纷 ④该案诉讼时效可从王某赖账之日起算 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料,刘女士丢失的借条属于书证,①符合题意。 ②:民事诉讼解决的是平等主体之间的民事权利和义务的争议,刘女士与王某的诉讼属于民事诉讼,不属于刑事诉讼,②错误。 ③:注意和保存证据,有利于维护自身合法权益,但并不是“避免纠纷”,③错误。 ④:民事诉讼时效从权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起算,所以该案件诉讼时效从王某赖账之日起算,④正确。 故本题选B。 15. 科学思维要符合认识规律、遵循逻辑规则。下列分析正确的是( ) ①小丽认识华坪女子高中校长时代楷模张桂梅 这是非对称关系的判断 ②剩余价值可分为绝对剩余价值和相对剩余价值 这对剩余价值这一概念下定义 ③没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权 对此类判断,前件假必后假,后真必前真 ④只有中国共产党,才是辛亥革命的继承者 这是必要条件假言判断 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:张桂梅可能认识小丽,也可能不认识小丽,说明“小丽认识华坪女子高中校长时代楷模张桂梅”是非对称关系的判断,①正确。 ②:剩余价值可分为绝对剩余价值和相对剩余价值,这是对剩余价值外延的划分,②不符合题意。 ③:没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权,这两个都是必要条件假言判断,前件假则后件假,后件真则前件真,③正确。 ④:只有中国共产党,才是辛亥革命的继承者,“只有……才”在这个判断中起强调作用,不能认为是假言判断的连结项,这应当是简单判断,④不符合题意。 故本题选B。 16. 在古代,劳动人民凭借着对大自然的敏锐洞察和无尽的耐心,通过观察日出的朝霞与夕照的晚霞,凝结出了许多富有指导意义的天气谚语,如“朝霞不出门,晚霞行千里”、“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”。这些谚语凝聚了古人的智慧,对人们的生产与生活产生了深远的影响。现代科学的研究亦证实了这些古老谚语的合理性。天气谚语( ) ①其产生体现了思维的概括性和能动性 ②作为理性认识正确揭示了事物的本质和规律 ③来源于人们的生产生活并指导实践活动,是时代的精华 ④其形成经历了“完整的表象蒸发为抽象的规定”的过程 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:天气谚语是我国古代劳动人民通过大量观察得出的结论,对人们生产生活产生了深远的影响,现代科学证实许多天气谚语有其合理性,其产生体现了思维的概括性和能动性,①符合题意。 ②:理性认识有正确与错误之分,只有正确的理性认识才正确揭示事物的本质和规律,天气谚语也有一些是不合理的,并不是所有的天气谚语都能正确揭示事物本质,②错误。 ③:真正的哲学是时代的精华,而不是天气谚语,③错误。 ④:天气谚语的形成主要经历了从感性具体到思维抽象,即“完整的表象蒸发为抽象的规定”的过程,④正确。 故本题选C。 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成问题。。 “五单”工作法是重庆某社区探索出的工作方法,即社区党委将“责任清单”分配落实,依托居民“点单”、社区“分单”、街道“派单”、部门“接单”、群众“评单”运行机制,构建起资源共享、党建联抓、服务联做的区域化党建工作新格局。 某小区居民“点单”希望设立集中充电站。收到“点单”后,为保证“分单”科学,社区干部连续3周组织电动车车主,无电动车的党员居民、普通居民商讨,最终确定充电站的建设位置,当地街道接到该社区“分单”后开始“派单”,某单位“接单”后着手建设,充电站建成后,群众“评单”,纷纷表示满意。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述“五单”工作法为何能提升基层治理效能。 【答案】①充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和协调各方的领导核心作用,构建起资源共享,党建联抓,服务联做的区域化党建工作新格局。 ②尊重人民群众的主体地位,贯彻群众路线,依托居民“点单”和群众“评单”,提高群众的获得感和满意度。 ③发挥基层群众性自治组织自我管理、自我服务的作用,通过基层民主协商凝聚民意,增强“分单”任务的科学性、民主性。 ④创新基层治理运行机制,通过“责任清单”明确各方责任,提高基层治理精细化、精准化水平。 【解析】 【分析】背景素材:“五单”工作法 考点考查:基层群众自治制度的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类命题,设问要求阐述“五单”工作法为何能提升基层治理效能。由于该工作方法是基层自治方法,因此需要调用基层群众自治制度的有关知识,从其合理性和作用角度进行分析即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:社区党委将“责任清单”分配落实→可联系充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和协调各方的领导核心作用。 关键词②:依托居民“点单”、群众“评单”→可联系尊重人民群众的主体地位,贯彻群众路线。 关键词③:为保证“分单”科学,社区干部组织多方人员商讨商讨→可联系发挥基层群众性自治组织自我管理、自我服务的作用,通过基层民主协商凝聚民意,增强“分单”任务的科学性、民主性。 关键词④:“五单”工作法是重庆某社区探索出的工作方法,即社区党委将“责任清单”分配落实→可联系创新基层治理运行机制,通过“责任清单”明确各方责任,提高基层治理精细化、精准化水平。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在广东大地上,得益于“百千万工程”,新农人正大显身手,在农业领域推动新质生产力发展。下为一位新农人的乡村生活日记片段。 今天一批新农机到村里了,免耕播种机、秸秆打包机、植保无人机……我要抓紧时间学习操作,联系村长帮忙组织一场农机培训会,赶紧教会乡亲们…… 今天是农田管理接入物联网系统实验的第一天,状况频出,但无限期待,期待着一台手机管数万亩地的日子早日到来…… 今天在隔壁市农村进行农业合作社调研,该村探索的“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式不错,很适合在我们村推广,明天再去看看细节,带更多经验回家…… 今天开通了阿里巴巴国际站,乡亲们可以守在家门口,靠着一部手机、一台电脑,就把村里的农产品卖到全国及至世界各地了…… 材料二 为完善农村集体产权相关制度,落实农村承包地“三权分置”改革的要求,民法典规定,土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。这将有利于农村土地承包经营权的保护和流转交易。 《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》指出,改革开放以来,我国基本形成了归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度和产权保护法律框架。 (1)有同学提出了“新农人成就新质农业”的观点。结合材料一,运用《经济与社会》知识对此加以说明。 (2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,阐述财产制度对发展农业新质生产力的作用。 【答案】(1)①带动村民学习,培育现代农民,为新质农业发展提供人才支撑。②应用先进农业技术,赋能现代农业发展,提高农业生产效率。③创新产业发展模式,培育新型农业经营主体,优化产业链。④利用国内国际市场,拓宽产业发展空间,带动村民增收致富。 (2)①完善的财产制度是社会主义市场经济的基石,能发挥市场在农业资源配置的作用。②财产制度规范民事主体的财产关系,稳定市场主体预期,促进农村财产的流通使用。 【解析】 【分析】背景素材:广东百千万工程 考点考查:构建新发展格局、保护各类物权 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:科学精神、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类,要求对“新农人成就新质农业”加以说明,需要调用《经济与社会》的有关知识,从我国的经济发展角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:免耕播种机、秸秆打包机、植保无人机→可联系教材知识培育现代农民,为新质农业发展提供人才支撑。 关键词②:今天是农田管理接入物联网系统实验的第一天→可联系应用先进农业技术,赋能现代农业发展,提高农业生产效率。 关键词③:该村探索的“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式不错→可联系创新产业发展模式,培育新型农业经营主体,优化产业链。 关键词④:就把村里的农产品卖到全国及至世界各地了→可联系利用国内国际市场,拓宽产业发展空间,带动村民增收致富。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类,要求阐述财产制度对发展农业新质生产力的作用。需要调用《法律与生活》的有关知识,从保护各类物权角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:这将有利于农村土地承包经营权的保护和流转交易→可联系完善的财产制度是社会主义市场经济的基石,能发挥市场在农业资源配置的作用。 关键词②:我国基本形成了归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度和产权保护法律框架→可联系财产制度规范民事主体的财产关系,稳定市场主体预期,促进农村财产的流通使用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 我国政府积极统筹能源安全保障和绿色低碳转型,持续推动可再生能源技术和发展模式创新,实施可再生能源替代行动,推进一大批可再生能源重大工程,生态环境变化持续向好。2022年我国可再生能源发电量相当于减少国内二氧化碳排放量约22.6亿吨,出口的光伏产品帮助其他国家减排二氧化碳5.73亿吨,总计减排量约占全球同期可再生能源折算减排量41%。 结合材料,运用《政治与法治》《当代国际政治与经济》知识,分析我国推动经济社会绿色化、低碳化发展的重大意义。 【答案】①履行政府职能,统筹安全和发展,推动高质量发展,维护国家安全和国家利益。②推动我国生态文明建设,推进人与自然和谐共生的中国式现代化,构建人与自然生命共同体(满足人民日益增长的优美生态环境需要)。③推动全球生态文明建设,为建设清洁美丽的世界提供中国智慧和中国方案,展现负责任大国担当,推动构建全球生态治理共同体。 【解析】 【分析】背景素材:我国推动经济社会绿色化、低碳化发展 考点考查:国家职能、推进生态文明建设、维护国家利益、贡献中国智慧 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析我国推动经济社会绿色化、低碳化发展的重大意义,属于意义类主观题,需要调用《政治与法治》《当代国际政治与经济》两个模块的有关知识,结合材料关键信息进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国政府积极统筹能源安全保障和绿色低碳转型,持续推动可再生能源技术和发展模式创新,实施可再生能源替代行动,推进一大批可再生能源重大工程,生态环境变化持续向好→可联系国家履行职能,维护国家安全和国家利益,推动我国生态文明建设。 关键词②:出口的光伏产品帮助其他国家减排二氧化碳5.73亿吨,总计减排量约占全球同期可再生能源折算减排量41%→可联系贡献中国智慧,推动构建全球生态治理共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 以文化振兴促乡村振兴的蓝图正在广东绘就。同学们通过观看新闻报道、查询相关网站等方式,围绕某镇的文化振兴搜集资料并展开讨论,总结了该镇推动文化振兴的几条措施: 一是增认同。该镇深入挖掘、利用优秀乡土文化,通过复原历史遗迹、建立村史馆等手段,唤起了村民的乡村记忆。 二是提能力。该镇为村民量身定制各类职业培训活动,提高村民参与生产的能力。 三是促融合。该镇运用AI互动、多点触控、场景绘画等新技术,复原塑造乡村特定文化符号和精神地标,促进乡村文旅融合发展。 结合材料,运用文化知识,探寻该镇以文化振兴促乡村振兴的路径。 【答案】①挖掘乡土文化的当代价值,丰富文化载体,增进村民的乡村认同。②加强职业培训,提高村民的科学文化素养,为乡村振兴提供智力支持。③创新乡土文化表现形式,推动创造性转化,赋能乡村文旅产业融合发展。 【解析】 【分析】背景素材:乡村振兴 考点考查:推动优秀文化的创造性转化和创新性发展、文化载体 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类,要求运用文化知识,探寻该镇以文化振兴促乡村振兴的路径。需要结合材料,从推动优秀文化的创造性转化和创新性发展、文化载体角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:通过复原历史遗迹、建立村史馆等手段,唤起了村民的乡村记忆→可联系挖掘乡土文化的当代价值,丰富文化载体,增进村民的乡村认同。 关键词②:提高村民参与生产的能力→可联系提高村民的科学文化素养。 关键词③:该镇运用AI互动、多点触控、场景绘画等新技术→可联系创新乡土文化表现形式,推动创造性转化,赋能乡村文旅产业融合发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 人民立场,是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,是当代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的"人民至上论",是实现人民对美好生活向往的"人民幸福论"。这一思想彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念,是写在亿万中国人民心中的科学理论。 搜集实例,谈谈近年来党和国家制定的方针政策如何体现了“坚持以人民为中心”的思想。从“十四个坚持”中选择一条,查阅资料,撰写一篇短文。 【答案】①体现在深化体制改革。十八大以来,中央陆续推出改革措施,让人们看到了中央改革决心。改革中减少行政审批事项、简化行政审批流程,建设政务服务中心,统一窗口办理事项,提高了企业、个人办事效率和降低了办事成本:“八项规定”、“六个禁令”、“老虎和苍蝇一起打”加强了作风建设,保持了党的先进性和纯活性,提高了政府公信力。②体现在落实民生保障。以“立党为公、执政为民”为根本要求,党中央、国务院不断出台保障和改善民生措施,从教育、养老、医保等方面着手,努力提高人民生活质量,促进社会和谐。③体现在实施脱贫攻坚工程。在党中央、国务院领导下,全国发动脱贫总攻,坚决打赢这场攻坚战。通过精准识别、精准分类、精准施策,对能发展的地方进行产业扶持,对"一方水土养不起一方人"的地方进行移民搬迁,对丧失劳动力的,实施政策兜底。 短文:坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。 【解析】 【分析】背景素材:习近平新时代中国特色社会主义思想 考点考查:“十四个坚持”的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】本题是开放试题,要求谈谈党和国家的方针政策如何坚持以人民为中心,并要求从“十四个坚持”中选择其一写一篇短文,需要查阅资料、搜集实例、结合“十四个坚持”的内容来表述。只要符合题意,言之有理即可。参考角度:深化体制改革、落实民生保障、实施脱贫攻坚工程等相关知识。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省四校2023-2024学年高三下学期5月联考政治试题
1
精品解析:广东省四校2023-2024学年高三下学期5月联考政治试题
2
精品解析:广东省四校2023-2024学年高三下学期5月联考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。