第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立【单元卷·测试卷】-2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(统编版)
2024-06-21
|
2份
|
25页
|
230人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | 资产阶级民主革命与中华民国的建立 |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.12 MB |
| 发布时间 | 2024-06-21 |
| 更新时间 | 2024-06-21 |
| 作者 | 徽风皖韵初中历史名师工作室 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-06-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/45891532.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
(单元卷·测试卷)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
评卷人
得分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
1.下表为孙中山的履历,这一履历可用来佐证他( )
·1894年上书李鸿章,提出变法自强等多项改革建议
·1894年11月成立中国第一个民主革命团体——兴中会
·1895年开展筹款、联络会党和军队等工作,准备广州起义
·1905年成立中国同盟会,建立革命政党,提出“三民主义”
A.是早期洋务运动的领导人 B.是近代民主革命先行者
C.完成了民主革命历史任务 D.实现中华民族主权独立
2.党的二十大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。”其中“振兴中华”是对孙中山“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”的继承和超越。为“振兴中华”,孙中山成立了( )
A.兴中会 B.华兴会 C.同盟会 D.黄埔军校
3.“扫除数千年种种之专制政体洗尽二百六十年残惨虐酷之大耻辱,我中国今日不可不革命。”上述材料最有可能出自( )
A.《变法通议》 B.《革命军》 C.《文学改良刍议》 D.《我的马克思主义观》
4.与下列两幅图片最符合的主题是( )
A.近代社会风俗的变革 B.近代化探索不断深入
C.近代民族工业的发展 D.近代民主政治的形成
5.1904年,孙中山在《中国问题的真解决》一文中指出“满清王朝可以比作一座即将倒塌的房屋,整个结构已从根本上彻底地腐朽了;难道有火只要用几根小柱子斜撑住外墙就能够使那座房屋免于倾倒吗?”材料意在号召( )
A.推翻清政府 B.变法自强 C.发展资本主义 D.建立革命政党
6.孙中山认为:西洋人虽已实行民族主义和民权主义,但社会仍不安,这是因为社会贫富不均。中国应防患未然,利用科学和工业为全民谋幸福,这就是民生主义。这表明孙中山的救国方案( )
A.强调发展工业 B.注重社会公平 C.符合中国国情 D.完全照搬西方
7.从19世纪后期到20世纪初期现代化历史来看,实际历史上呈现出的,是不同时期的中国人……通过自觉或不自觉的试错的方式,来试图接近这一历史性目标。其中资产阶级革命派的现代化目标是( )
A.自强 B.民主共和 C.变法图强 D.民主科学
8.辛亥革命后,社会生活方面“东洋头”、中分、偏分成为男子的时尚发型。文化领域也出现新现象,原出版的《平民政治》再版后改名为《共和政治》,刊物《国粹学报》改名《共和杂志》后一路畅销。这反映出辛亥革命( )
A.实现人民当家作主 B.推翻封建专制 C.促进社会面貌改变 D.推动思想解放
9.武昌起义胜利后,各省纷纷响应。到11月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命。革命形势发展如此迅速的原因是( )
A.民族工业获迅速发展良机 B.民主共和观念已深入人心
C.清政府专制统治不得人心 D.资产阶级的群众基础广泛
10.下图为某时期一乡村知识分子的日记(部分),日记内所述现象的出现是由于( )
宣统五年,正月初三
一切新党竞袭洋夷之皮毛,不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色亦效洋式……来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然不同。
A.太平天国的建立 B.戊戌变法的实行 C.辛亥革命的影响 D.新文化运动兴起
11.某学者在评价辛亥革命时指出:“自古以来,皇帝被看作至高无上、神圣不可侵犯的绝对权威,如今都可以被打倒,那么还有什么陈腐的东西不可以被怀疑、不可以被抛弃?”这说明辛亥革命( )
A.促进了人们的思想解放 B.刺激了中国民族工业产生
C.推翻了中国的封建制度 D.具有资产阶级的革命精神
12.下图中两个圆圈的重叠部分为两个事件的共同特征。这一共同特征是( )
A.资本主义发展迅速 B.革命团体广泛建立 C.社会主流思想变化 D.资产阶级救亡图存
13.漫画《望风而起》描绘了1911年的中国时局。画面中的“风”来自( )
A.黄花岗起义 B.武昌起义 C.五四运动 D.秋收起义
14.中华民国南京临时政府成立后,许多报纸以监督政府为己任,各种政党、社团纷纷成立。1912年10月,仅在民政部登记的团体就有85个,其中政治团体有22个,政法学校和大学法科学生数量猛增。由此可知( )
A.中国近代生活习俗呈现新旧并存特点 B.国人民主共和观念增强
C.中国建立了资产阶级民主共和制国家 D.中国民族资产阶级壮大
15.据研究,民国时期《百美图》中的女性不再像传统那样居于室内,而是出现在街道、茶室、公园、溜冰场、电影院等公共场合中。同样,畅销上海的杂志《礼拜六》上的妇女封面形象由卑微刻板、拘泥守礼变成了自然活泼、自信松弛。女性形象的变化反映了( )
A.女性个性得到一定程度的解放 B.女性的社会地位并没有提高
C.人性化、个性化的时代特征 D.民主科学成为社会的新风尚
16.下列哪一史事与如图人物有直接关联( )
A.洋务运动 B.义和团运动 C.太平天国运动 D.中华民国的创建
17.在辞去临时大总统时,孙中山认为,三民主义中的两个主义已经实现,接下来最切实的举措,就是发展实业,改善民生。孙中山认为两个主义已经实现的理由是辛亥革命( )
A.完成了反帝反封建的革命任务 B.推翻了清王朝的统治,建立了中华民国
C.颁布了《中华民国临时约法》 D.结束了封建制度,成立了南京临时政府
18.有学者说,袁世凯篡夺了辛亥革命成果、背叛共和后,辛亥革命就失败了。但是,如果从民主发展的进程来说,袁世凯反对民主、背叛共和失败的那么惨那么快,又是辛亥革命的结果。他意在说明辛亥革命( )
A.打开了中国进步潮流的闸门 B.推翻了清王朝的反动统治
C.使中国陷入军阀割据的局面 D.使工人阶级登上历史舞台
19.1912年,南京临时政府宣布废除清朝学部颁布的教科书和含有封建专制内容的民间教科书,并废除了以忠君、尊孔、读经为中心的教育政策,规定教科书必须符合共和民国的宗旨。这一政策目的在于( )
A.塑造新的意识形态 B.推动社会风俗习惯的转变
C.扩大政权的群众基础 D.抵制“尊孔复古”的逆流
20.“袁氏于(1916年3月)22日申令取消帝制……翌日他又告令日:所有洪宪年号应即废止,仍以本年为中华民国五年。”这段文字反映的是( )
A.清帝退位帝制终结 B.中华民国临时政府成立 C.袁世凯皇帝梦破碎 D.北洋军阀的混战
21.在湖南长沙岳麓山上有一著名墓葬,墓主人蔡锷将军于1917年4月国葬于此,孙中山先生亲笔书写挽联:“平生慷慨班都护,万里间关马伏波”,来弘扬他的丰功伟绩。蔡锷将军被誉为近代中国( )
A.睁眼看世界的人物 B.再造民国第一人 C.为宪法流血第一人 D.为变法流血牺牲第一人
22.孙中山曾在《讨袁檄文》中称,袁世凯“既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。……愿与爱国之豪俊共图之”。是因为袁世凯( )
A.复辟帝制 B.任临时大总统 C.围剿护国军 D.镇压二次革命
23.下图是某同学绘制的20世纪初期的年代尺(部分),该年代尺反映出( )
A.军阀割据混战频繁发生 B.民主发展之路艰难曲折
C.辛亥革命成果得到巩固 D.辛亥革命群众基础广泛
24.据统计,1912-1928年,全国有1300多个大小军阀,一共发动了140次以上的省内及省际战争;总统、执政、大元帅多次更换,内阁总理也更换频繁。这反映出当时( )
A.共和制度日益完善 B.思想解放,国民自由 C.民族工业迅速发展 D.军阀割据,政治动荡
25.历史地图是落实“时空观念”核心素养的重要工具。小历同学在学习八年级上册第三单元《资产阶级民主革命与中华民国的建立》时,通过下图学习的史事分别是( )
A.萍浏醴起义、安庆起义 B.广西起义、广州起义
C.黄花岗起义、武昌起义 D.二次革命、护国战争
评卷人
得分
二、材料解析题(共4小题,第26题10分,第27题12分,第28题14分,第29题14分;共50分)
26.思想与时代的关系,是思想史研究的永恒主题。阅读材料,回答下列问题。(10分)
材料一 中国近代以来的思想解放和理论探索是在特殊的历史背景下发生和演变的。甲午战争以来,西方列强对中国的侵略进一步加深,中国社会遭遇到“数千年未有之变局”。在这种历史背景下,仁人志士从救亡图存、民族独立、民族复兴的目的出发,开辟了现代化之路。……在中国近现代思想、理论的演变中,始终存在着一种内在的历史逻辑,即不同的历史时代面对的主题和任务不同,也就有了不同的思想与理论成果。
——摘编自杨全顺《中国近代启蒙思想演进的逻辑与特点》
材料二 时代是思想之母,实践是理论之源,一个思想要有意义,就必须呼应和回答时代提出的重大课题:一个思想要有意义,还必须对解决这个时代课题有所贡献、有所推进。
——摘编自《新华日报》2019年9月24日版
(1)根据材料一、概括中国近代思想解放和理论探索的历史背景。(2分)
(2)根据所学知识,想一想近代资产阶级革命派的思想理论成果是什么?这一理论成果具有怎样的历史意义?(6分)
(3)根据以上材料,请你谈谈“思想理论与时代”的关系。(2分)
27.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 从十九世纪中叶到二十世纪中叶,中国人久苦外力的逼迫,并因之一次一次地遭逢民族战争,而百年间的中国社会近代化,又是在中国人对外力的咄咄逼迫下做节节回应里实现的。
——摘编自张剑《社会变迁与百年转折丛书》
材料二 容闳――中国近代化探索的见证人
容闳(1828-1912年)
时间
事件(部分)
1854年
从美国耶鲁大学毕业,随即回国。
19世纪60-80年代
向曾国藩提出引进“制器之器”,建造“机器母厂”的建议,后赴美购买设备,促成江南机器制造局的建成。
组织第一批官费赴美留学幼童。
19世纪90年代
甲午战败后,向清政府提出设立国家银行、修筑全国铁路的方案,遭到否决。
支持同乡康有为变法图强运动。戊戌政变后,逃出北京。
20世纪初
在海外为革命党人筹集资金和武器支持革命。
——整理自束鹏芳《容闳:在晚清变局中的探索与价值》
(1)根据材料一,简述近代中国人所面临的困境,并结合所学知识举一例论证划线部分的观点。(4分)
(2)根据材料二,概括容闳的救国举措及其体现的中国近代化探索的特点。(6分)
(3)综合上述材料归纳以容闳为代表的近代中国人肩负的历史使命。(2分)
28.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
内容节选:倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。
内容节选:前因民军起事,各省响应,九夏沸腾,生灵涂炭,特命袁世凯遣员与民军代表讨论大局,议开国会,公决政体。今全国人民心理,多倾向共和,南中各省既倡议于前,北方诸将亦主张于后,人心所向,天命可知,予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶?是用外观大势,内审舆情,特率皇帝,将统治权公诸全国,定为共和立宪国体,近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。
材料二 社会面貌出现新气象:“君主之命命已终,世局统统归共和。”
——摘自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)据材料一图1内容并结合所学知识,概括孙中山的精神品质。(4分)
(2)据材料一图2内容,分析清帝退位的原因。(6分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,简要评价当时社会面貌出现的“新气象”。(4分)
29.阅读材料,回答问题。(14分)
材料一:
(注;图一为黄兴绝笔书;图二为孙中山与临时参议院议员合影;图三为清帝退位诏书)
(1)根据材料一,在下面的史料分类中填入恰当的图片序号。其中图二、图三反映了资产阶级民主革命取得的重大成果是什么?(4分)
影像史料: 文献史料: 。
材料二:宣统帝退位后,南京临时政府派蔡元培、宋教仁等为迎袁专使,赴京迎接袁世凯南下就职。袁世凯不肯离开他的北京老巢,表面上表示“极愿早日南行”,暗地里却指使亲信部队在北京制造“兵变”,纵火抢劫,造成混乱。接着,保定、天津等地也发生类似事件……在这种形势下,南京参议院只得作出让步,同意袁世凯在北京就职。
——摘编自八年级上册教科书
(2)材料二反映了什么现象?这一现象对中国资产阶级民主革命的进程有何影响?(4分)
材料三:1915年12月,袁世凯公然宣布复辟封建帝制,激起各阶层民众的反帝反封建情绪,各地酝酿的武装反袁斗争在全国范围内轰轰烈烈地开展起来。12月25日,唐继尧、蔡锷、李烈钧等人联名通电全国,宣布云南独立,反对帝制,武装讨伐袁世凯。革命党人也在广东、上海、四川等地组织民众打击袁世凯势力。最终袁世凯被迫于1916年3月22日宣布取消帝制。
——摘编自殷俊燕《云南护国首义档案》
(3)根据材料三和所学知识,概括护国运动胜利的原因。(4分)
(4)综合上述材料和所学知识,谈谈你对中国近代资产阶级民主革命的认识。(2分)
(
7
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
(单元卷·测试卷)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
评卷人
得分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
1.下表为孙中山的履历,这一履历可用来佐证他( )
·1894年上书李鸿章,提出变法自强等多项改革建议
·1894年11月成立中国第一个民主革命团体——兴中会
·1895年开展筹款、联络会党和军队等工作,准备广州起义
·1905年成立中国同盟会,建立革命政党,提出“三民主义”
A.是早期洋务运动的领导人 B.是近代民主革命先行者
C.完成了民主革命历史任务 D.实现中华民族主权独立
【答案】B
【解析】根据表格孙中山的履历和所学知识可知,孙中山是我国近代伟大的民主革命先行者,B项正确;孙中山是资产阶级革命派,是辛亥革命的领导人,洋务运动是地主阶级领导的运动,排除A项;孙中山领导的辛亥革命的果实被袁世凯篡夺,并没有完成民主革命历史任务,排除C项;孙中山领导的辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,没有实现中华民族主权独立,排除D项。故选B项。
2.党的二十大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。”其中“振兴中华”是对孙中山“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”的继承和超越。为“振兴中华”,孙中山成立了( )
A.兴中会 B.华兴会 C.同盟会 D.黄埔军校
【答案】A
【解析】根据所学可知,1894年孙中山在变法自强的建议遭到拒绝后,认识到只有推翻清政府的专制统治,才能拯救中国。11月,孙中山在檀香山联合华侨,成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,A项正确;黄兴成立华兴会,排除B项;同盟会是1905年,孙中山在日本东京,将华兴会、兴中会、光复会三个机构成员组成的一个新资产阶级政党,其政治纲领是驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权,排除C项;黄埔军校是1924年孙中山在苏联和中国共产党帮助下创办的培训陆军初级军官的学校,排除D项。故选A项。
3.“扫除数千年种种之专制政体洗尽二百六十年残惨虐酷之大耻辱,我中国今日不可不革命。”上述材料最有可能出自( )
A.《变法通议》 B.《革命军》 C.《文学改良刍议》 D.《我的马克思主义观》
【答案】B
【解析】根据题干中的“扫除……专制政体”“今日不可不革命”与近代革命思想的传播有关。结合所学知识可知,《革命军》是邹容宣传民族民主革命的著作,B项正确;《变法通议》是梁启超宣传变法思想的著作,与民主革命不符,排除A项,《文学改良刍议》是新文化运动时期胡适的著作,与题意不符,排除C项;《我的马克思主义观》是李大钊宣传马克思主义的著作,与题意中宣传民主革命思想不符,排除D项。故选B项。
4.与下列两幅图片最符合的主题是( )
A.近代社会风俗的变革 B.近代化探索不断深入
C.近代民族工业的发展 D.近代民主政治的形成
【答案】D
【解析】根据题干和所学知识可知,《国闻报》是维新派宣传维新变法思想的报刊,《民报》是中国同盟会机关报,宣传资产阶级民主革命思想。维新变法的代表人物有康有为、梁启超等,主张实行君主立宪制;资产阶级革命派的代表人物有孙中山、黄兴等,主张推翻清政府,建立资产阶级共和国。二者都主张向西方学习,建立资产阶级的民主政治制度,D项正确;题干报刊宣传的是社会制度变革,不是社会风俗的变革,排除A项;题干报刊均主张社会制度变革,不能体现近代化探索不断深入,排除B项;题干报刊宣传的是社会制度变革,与近代民族工业的发展没有直接关系,排除C项。故选D项。
5.1904年,孙中山在《中国问题的真解决》一文中指出“满清王朝可以比作一座即将倒塌的房屋,整个结构已从根本上彻底地腐朽了;难道有火只要用几根小柱子斜撑住外墙就能够使那座房屋免于倾倒吗?”材料意在号召( )
A.推翻清政府 B.变法自强 C.发展资本主义 D.建立革命政党
【答案】A
【解析】根据材料“满清王朝可以比作一座即将倒塌的房屋,整个结构已从根本上彻底地腐朽了;难道有火只要用几根小柱子斜撑住外墙就能够使那座房屋免于倾倒吗?”并结合所学知识可知,孙中山先生认为清政府灭亡是不可避免的,因为它已经从根本上腐朽了,再怎么修补也无济于事,材料意在号召推翻清政府,A项正确;变法自强是维新派的主张,排除B项;材料意在号召推翻清政府,没有体现发展资本主义,排除C项;材料意在号召推翻清政府,没有涉及革命政党建立的情况,排除D项。故选A项。
6.孙中山认为:西洋人虽已实行民族主义和民权主义,但社会仍不安,这是因为社会贫富不均。中国应防患未然,利用科学和工业为全民谋幸福,这就是民生主义。这表明孙中山的救国方案( )
A.强调发展工业 B.注重社会公平 C.符合中国国情 D.完全照搬西方
【答案】B
【解析】根据题干信息“西洋人虽已实行民族主义和民权主义,但社会仍不安,这是因为社会贫富不均。中国应防患未然,利用科学和工业为全民谋幸福,这就是民生主义”并结合所学知识可知,孙中山认识到西方社会存在的贫富分化现象,为此他开始注重社会公平,提出民主主义的主张,B项正确;题干强调的是民生,与工业发展无关,排除A项;题干强调的是孙中山救国方案注重社会公平,而非要说明其符合中国国情,排除C项;“完全照搬”说法绝对化,不符合题意,排除D项。故选B项。
7.从19世纪后期到20世纪初期现代化历史来看,实际历史上呈现出的,是不同时期的中国人……通过自觉或不自觉的试错的方式,来试图接近这一历史性目标。其中资产阶级革命派的现代化目标是( )
A.自强 B.民主共和 C.变法图强 D.民主科学
【答案】B
【解析】据所学知,孙中山领导的资产阶级革命派,通过辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,结束了中国两千多年君主专制统治,建立了中华民国,使民主共和过的观念深入人心。根据题意,B项正确;地主阶级洋务派主张自强求富,掀起了洋务运动,排除A项;以康有为为代表的资产阶级维新派主张“变法图强”,掀起了维新变法运动,排除C项;资产阶级民主激进派主张民主科学,发起了新文化运动,排除D项。故选B项。
8.辛亥革命后,社会生活方面“东洋头”、中分、偏分成为男子的时尚发型。文化领域也出现新现象,原出版的《平民政治》再版后改名为《共和政治》,刊物《国粹学报》改名《共和杂志》后一路畅销。这反映出辛亥革命( )
A.实现人民当家作主 B.推翻封建专制 C.促进社会面貌改变 D.推动思想解放
【答案】C
【解析】据材料可知,辛亥革命后,社会生活方面“东洋头”、中分、偏分成为男子的时尚发型。文化领域也出现新现象,原出版的《平民政治》再版后改名为《共和政治》,刊物《国粹学报》改名《共和杂志》后一路畅销。这反映出辛亥革命促进社会面貌改变,C项正确;新中国成立实现了人民当家做主,辛亥革命并未改变中国半殖民地半封建社会的社会性质,A项不符题意,排除A项;材料强调“辛亥革命后社会生活、文化领域的变化”,而不是政治领域(推翻封建专制),排除B项;材料强调“辛亥革命后社会生活、文化领域的变化”,没有涉及思想领域的变化,排除D项。故选C项。
9.武昌起义胜利后,各省纷纷响应。到11月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命。革命形势发展如此迅速的原因是( )
A.民族工业获迅速发展良机 B.民主共和观念已深入人心
C.清政府专制统治不得人心 D.资产阶级的群众基础广泛
【答案】C
【解析】根据材料“武昌起义胜利后,各省纷纷响应。到11月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命。”,结合所学知识可知,清政府专制统治不得人心,革命形势迅速发展,C项正确;武昌起义胜利后与民族工业获得迅速发展无直接关系,民族工业短暂的春天主要是一战忙于战事,民国政府颁布法令等,排除A项;武昌首义的胜利,民主共和观念尚未深入人心,排除B项;资产阶级没有充分发动广大人民群众,无法体现群众基础广泛,排除D项。故选C项。
10.下图为某时期一乡村知识分子的日记(部分),日记内所述现象的出现是由于( )
宣统五年,正月初三
一切新党竞袭洋夷之皮毛,不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色亦效洋式……来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然不同。
A.太平天国的建立 B.戊戌变法的实行 C.辛亥革命的影响 D.新文化运动兴起
【答案】C
【解析】据材料“宣统五年,正月初三: 一切新党竞袭洋夷之皮毛,不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色亦效洋式……来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然不同”可知,材料“宣统五年”,指的是1913年,即辛亥革命后中国社会的变化,即材料“不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色亦效洋式”,C项正确;1851年金田起义爆发,标志着太平天国运动的开始,1853年定都天京,建立了与清政府对峙的政权,排除A项;1898年戊戌政变,标志着戊戌变法运动的失败,排除B项;1915年新文化运动兴起,排除D项。故选C项。
11.某学者在评价辛亥革命时指出:“自古以来,皇帝被看作至高无上、神圣不可侵犯的绝对权威,如今都可以被打倒,那么还有什么陈腐的东西不可以被怀疑、不可以被抛弃?”这说明辛亥革命( )
A.促进了人们的思想解放 B.刺激了中国民族工业产生
C.推翻了中国的封建制度 D.具有资产阶级的革命精神
【答案】A
【解析】结合所学可知,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。材料“自古以来,皇帝……不可以被抛弃”说明辛亥革命促进了人们的思想解放,A项正确;洋务运动刺激了中国民族工业产生,排除B项;辛亥革命没有推翻中国的封建制度,排除C项;辛亥革命具有资产阶级的革命精神,但与材料信息无关,排除D项。故选A项。
12.下图中两个圆圈的重叠部分为两个事件的共同特征。这一共同特征是( )
A.资本主义发展迅速 B.革命团体广泛建立 C.社会主流思想变化 D.资产阶级救亡图存
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,戊戌变法和辛亥革命的共同特征是资产阶级的救亡图存,D项正确;戊戌变法和辛亥革命领导者都是资产阶级,主张从学习西方政治制度,当时中国资本主义没有迅速发展,排除A项;辛亥革命建立了革命团体,戊戌变法属于资产阶级改良派,排除B项;戊戌变法和辛亥革命时期社会主流思想是救亡图存,其时代背景都是要求反帝反封建,排除C项。故选D项。
13.漫画《望风而起》描绘了1911年的中国时局。画面中的“风”来自( )
A.黄花岗起义 B.武昌起义 C.五四运动 D.秋收起义
【答案】B
【解析】根据题干“《望‘风’而起》描绘了1911年的中国时局”结合所学知识可知,题干反映的是武昌起义。1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人首先起义。武昌全城被起义军占领。10月11日,起义军成立湖北军政府,黎元洪为都督。武昌起义胜利后,各省纷纷响应。11月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命,D项正确;黄花岗起义以失败告终,不能体现“望风而起”,排除A项;1919年五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,排除C项;1927年秋收起义是中国共产领导的起义,与题干反映的“民权”无关,排除D项。故选B项。
14.中华民国南京临时政府成立后,许多报纸以监督政府为己任,各种政党、社团纷纷成立。1912年10月,仅在民政部登记的团体就有85个,其中政治团体有22个,政法学校和大学法科学生数量猛增。由此可知( )
A.中国近代生活习俗呈现新旧并存特点 B.国人民主共和观念增强
C.中国建立了资产阶级民主共和制国家 D.中国民族资产阶级壮大
【答案】B
【解析】依据题干信息“许多报纸以监督政府为己任,各种政党、社团纷纷成立。1912年10月,仅在民政部登记的团体就有85个,其中政治团体有22个,政法学校和大学法科学生数量猛增”并结合所学可知,报纸的监督角色、政党社团的成立、政治团体的数量以及政法学校和学生数量的增加,都说明了辛亥革命后,中华民国南京临时政府成立,人民对民主共和观念的认同和追求在增强,B项正确;报纸的监督角色、政党社团的成立、政治团体的数量以及政法学校和学生数量的增加,体现了中华民国临时政府成立后的“新气象”,没有体现“旧”的特点,排除A项;题干信息没有体现中国建立了资产阶级民主共和制国家,而是体现了中华民国临时政府成立后国人民主共和观念增强的“新气象”,排除C项;政法学校和法科学生的增加可能与民族资产阶级的发展有关,但这些信息并不足以直接证明民族资产阶级的壮大,排除D项。故选B项。
15.据研究,民国时期《百美图》中的女性不再像传统那样居于室内,而是出现在街道、茶室、公园、溜冰场、电影院等公共场合中。同样,畅销上海的杂志《礼拜六》上的妇女封面形象由卑微刻板、拘泥守礼变成了自然活泼、自信松弛。女性形象的变化反映了( )
A.女性个性得到一定程度的解放 B.女性的社会地位并没有提高
C.人性化、个性化的时代特征 D.民主科学成为社会的新风尚
【答案】A
【解析】根据材料“民国时期《百美图》中的女性不再像传统那样居于室内,而是出现在街道、茶室、公园、溜冰场、电影院等公共场合中。同样,畅销上海的杂志《礼拜六》上的妇女封面形象由卑微刻板、拘泥守礼变成了自然活泼、自信松弛。”结合所学可知,材料体现民国时期女性有意识的解放自己的个性,女性地位有了很大程度的提高,这些都是辛亥革命后社会进步的成果,体现女性个性得到一定程度的解放,A项正确;民国时期,女性地位有了很大程度的提高,排除B项;材料没有体现人性化内容,排除C项;材料没有涉及民主科学的内容,排除D项。故选A项。
16.下列哪一史事与如图人物有直接关联( )
A.洋务运动 B.义和团运动 C.太平天国运动 D.中华民国的创建
【答案】D
【解析】根据图片可知,图中人物是孙中山。1911年辛亥革命爆发后,孙中山被推举为中华民国临时大总统,并主持制定了《中华民国临时约法》,标志着中华民国的创建,D项正确;洋务运动是清朝末期的一场自救运动,由李鸿章、曾国藩等洋务派官僚领导,旨在引进西方科学技术和军事装备来挽救清朝的统治,排除A项;义和团运动是19世纪末华北地区的一次民间自发的反帝爱国运动,主要目标是“扶清灭洋”,排除B项;太平天国运动是19世纪中叶由洪秀全领导的农民起义,旨在建立一个平均主义的社会,排除C项。故选D项。
17.在辞去临时大总统时,孙中山认为,三民主义中的两个主义已经实现,接下来最切实的举措,就是发展实业,改善民生。孙中山认为两个主义已经实现的理由是辛亥革命( )
A.完成了反帝反封建的革命任务 B.推翻了清王朝的统治,建立了中华民国
C.颁布了《中华民国临时约法》 D.结束了封建制度,成立了南京临时政府
【答案】B
【解析】根据“三民主义中的两个主义已经实现”并结合所学可知,三民主义中的民族主义驱除鞑虏,恢复中华即推翻清王朝的统治,民权主义就是创立民国,辛亥革命推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心,因此孙中山认为两个主义已经实现,B正确;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务,排除A项;《中华民国临时约法》是辛亥革命的成果之一,但与题意不符,排除C项;辛亥革命结束了封建帝制,不是封建制度,排除D项。故选B项。
18.有学者说,袁世凯篡夺了辛亥革命成果、背叛共和后,辛亥革命就失败了。但是,如果从民主发展的进程来说,袁世凯反对民主、背叛共和失败的那么惨那么快,又是辛亥革命的结果。他意在说明辛亥革命( )
A.打开了中国进步潮流的闸门 B.推翻了清王朝的反动统治
C.使中国陷入军阀割据的局面 D.使工人阶级登上历史舞台
【答案】A
【解析】根据题干信息“但是,如果从民主发展的进程来说,袁世凯反对民主、背叛共和失败的那么惨那么快,又是辛亥革命的结果”并结合所学知识可知,他意在强调辛亥革命打开了中国进步潮流的闸门,使民主共和观念深入人心,A项正确;辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,与题干描述的袁世凯称帝无关,排除B项;袁世凯死后,北洋军阀群龙无首,陷入军阀割据的局面,与辛亥革命无关,排除C项;五四运动使工人阶级登上历史舞台,排除D项。故选A项。
19.1912年,南京临时政府宣布废除清朝学部颁布的教科书和含有封建专制内容的民间教科书,并废除了以忠君、尊孔、读经为中心的教育政策,规定教科书必须符合共和民国的宗旨。这一政策目的在于( )
A.塑造新的意识形态 B.推动社会风俗习惯的转变
C.扩大政权的群众基础 D.抵制“尊孔复古”的逆流
【答案】A
【解析】根据题干“符合共和民国的宗旨”和所学知识可知,中华民国建立以后,废除以儒家思想为核心的封建教育。其目的是要塑造一种新的资产阶级思想文化教育体系,形成新的思想意识形态,A项正确;教科书改革没有侧重社会风俗习惯的内容,排除B项;材料信息无法体现其目的是让广大民众参与政权,排除C项;“尊孔复古”逆流发生于袁世凯复辟时期,与材料时间不符,排除D项。故选A项。
20.“袁氏于(1916年3月)22日申令取消帝制……翌日他又告令日:所有洪宪年号应即废止,仍以本年为中华民国五年。”这段文字反映的是( )
A.清帝退位帝制终结 B.中华民国临时政府成立 C.袁世凯皇帝梦破碎 D.北洋军阀的混战
【答案】C
【解析】结合所学可知,为实现皇帝梦,袁世凯甚至不惜牺牲国家主权和民族利益,接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容,以换取日本的支持,1915年末,袁世凯下令以 1916 年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典,材料所反映的即是袁世凯被迫取消帝制的史料,说明了袁世凯皇帝梦的破碎,C项正确;清帝早在1912年2月12日就已退位,排除A项;中华民国临时政府始创于1912年1月1日,排除B项;北洋军阀的混战是在袁世凯死后,排除D项。故选C项。
21.在湖南长沙岳麓山上有一著名墓葬,墓主人蔡锷将军于1917年4月国葬于此,孙中山先生亲笔书写挽联:“平生慷慨班都护,万里间关马伏波”,来弘扬他的丰功伟绩。蔡锷将军被誉为近代中国( )
A.睁眼看世界的人物 B.再造民国第一人 C.为宪法流血第一人 D.为变法流血牺牲第一人
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1911年武昌起义后,蔡锷在云南起义响应,任云南军政府都督,后奉调入京。1915年12月袁世凯称帝后,蔡锷秘密离京返至昆明,宣布云南独立,发动反袁护国战争,迫使袁世凯取消帝制。因功勋卓著,孙中山赞誉其为“再造民国第一人”,B项正确;中国近代“睁眼看世界的第一人”是 林则徐,而不是蔡锷,排除A项;宋教仁为民主共和国捐躯,为宪法流血第一人,而不是蔡锷,排除C项;谭嗣同是甘愿为变法流血牺牲的第一人,而不是蔡锷,排除D项。故选B项。
22.孙中山曾在《讨袁檄文》中称,袁世凯“既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。……愿与爱国之豪俊共图之”。是因为袁世凯( )
A.复辟帝制 B.任临时大总统 C.围剿护国军 D.镇压二次革命
【答案】A
【解析】根据“既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。……愿与爱国之豪俊共图之”可得出袁世凯是要复辟帝制,违背民主共和的潮流,A项正确;BCD项都不符合题意。故选A。
23.下图是某同学绘制的20世纪初期的年代尺(部分),该年代尺反映出( )
A.军阀割据混战频繁发生 B.民主发展之路艰难曲折
C.辛亥革命成果得到巩固 D.辛亥革命群众基础广泛
【答案】B
【解析】根据材料“某同学绘制的20世纪初期的年代尺”和所学可知,材料反映出中国民主发展之路艰难曲折,B项正确;护国战争之后形成军阀割据局面,排除A项;辛亥革命成果得到巩固与史实不符,排除C项;辛亥革命群众基础不广泛,排除D项。故选B项。
24.据统计,1912-1928年,全国有1300多个大小军阀,一共发动了140次以上的省内及省际战争;总统、执政、大元帅多次更换,内阁总理也更换频繁。这反映出当时( )
A.共和制度日益完善 B.思想解放,国民自由 C.民族工业迅速发展 D.军阀割据,政治动荡
【答案】D
【解析】根据材料“1912—1928年,全国有1300多个大小军阀……内阁总理也更换频繁”并结合所学可知,1912—1928年处于北洋军阀统治时期,这一时期全国大小军阀数量众多,体现了军阀割据,内阁总理等多次更换,反映了政治动荡,D项正确;军阀割据一定程度上破坏了共和制度,排除A项;思想解放体现在新文化运动发展,与材料信息无关,排除B项;这一时期,民族工业迅速发展,但与材料信息无关,排除C项。故选D项。
25.历史地图是落实“时空观念”核心素养的重要工具。小历同学在学习八年级上册第三单元《资产阶级民主革命与中华民国的建立》时,通过下图学习的史事分别是( )
A.萍浏醴起义、安庆起义 B.广西起义、广州起义
C.黄花岗起义、武昌起义 D.二次革命、护国战争
【答案】D
【解析】根据题干“资产阶级民主革命与中华民国的建立”及地图图示可知,左图事件是发生在1913年的二次革命,右图为发生在1915年云南昆明的护国战争,D项正确;萍浏醴起义发生在1906年的江西湖南交界的萍乡、浏阳和醴陵,安庆起义发生在1907年,与地图中的事件发生事件和地点不符,排除A项;广西起义发生在1907年,广州起义发生在1910年,排除B项;黄花岗起义发生在1911年4月,武昌起义发生在1911年10月,排除C项。故选D项。
评卷人
得分
二、材料解析题(共4小题,第26题10分,第27题12分,第28题14分,第29题14分;共50分)
26.思想与时代的关系,是思想史研究的永恒主题。阅读材料,回答下列问题。(10分)
材料一 中国近代以来的思想解放和理论探索是在特殊的历史背景下发生和演变的。甲午战争以来,西方列强对中国的侵略进一步加深,中国社会遭遇到“数千年未有之变局”。在这种历史背景下,仁人志士从救亡图存、民族独立、民族复兴的目的出发,开辟了现代化之路。……在中国近现代思想、理论的演变中,始终存在着一种内在的历史逻辑,即不同的历史时代面对的主题和任务不同,也就有了不同的思想与理论成果。
——摘编自杨全顺《中国近代启蒙思想演进的逻辑与特点》
材料二 时代是思想之母,实践是理论之源,一个思想要有意义,就必须呼应和回答时代提出的重大课题:一个思想要有意义,还必须对解决这个时代课题有所贡献、有所推进。
——摘编自《新华日报》2019年9月24日版
(1)根据材料一、概括中国近代思想解放和理论探索的历史背景。(2分)
(2)根据所学知识,想一想近代资产阶级革命派的思想理论成果是什么?这一理论成果具有怎样的历史意义?(6分)
(3)根据以上材料,请你谈谈“思想理论与时代”的关系。(2分)
【答案】(1)背景:西方列强的入侵,民族危机的加剧。(2分)
(2)成果:三民主义。(2分)意义:三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。(4分)
(3)关系:时代是思想理论之母,实践是理论之源。(2分)
【解析】(1)背景:根据材料“甲午战争以来,西方列强对中国的侵略进一步加深,中国社会遭遇到“数千年未有之变局”。在这种历史背景下,仁人志士从救亡图存、民族独立、民族复兴的目的出发,开辟了现代化之路”分析可知中国近代思想解放和理论探索的背景是西方列强的入侵,民族危机的加剧。
(2)成果:结合所学知识,资产阶级革命派是以孙中山为代表的革命志士,孙中山在同盟会的机关报《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民 族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。
意义:结合所学知识,三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
(3)关系:根据材料“时代是思想之母,实践是理论之源”可知“思想理论与时代”的关系,即时代是思想理论之母,实践是理论之源。
27.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 从十九世纪中叶到二十世纪中叶,中国人久苦外力的逼迫,并因之一次一次地遭逢民族战争,而百年间的中国社会近代化,又是在中国人对外力的咄咄逼迫下做节节回应里实现的。
——摘编自张剑《社会变迁与百年转折丛书》
材料二 容闳――中国近代化探索的见证人
容闳(1828-1912年)
时间
事件(部分)
1854年
从美国耶鲁大学毕业,随即回国。
19世纪60-80年代
向曾国藩提出引进“制器之器”,建造“机器母厂”的建议,后赴美购买设备,促成江南机器制造局的建成。
组织第一批官费赴美留学幼童。
19世纪90年代
甲午战败后,向清政府提出设立国家银行、修筑全国铁路的方案,遭到否决。
支持同乡康有为变法图强运动。戊戌政变后,逃出北京。
20世纪初
在海外为革命党人筹集资金和武器支持革命。
——整理自束鹏芳《容闳:在晚清变局中的探索与价值》
(1)根据材料一,简述近代中国人所面临的困境,并结合所学知识举一例论证划线部分的观点。(4分)
(2)根据材料二,概括容闳的救国举措及其体现的中国近代化探索的特点。(6分
(3)综合上述材料归纳以容闳为代表的近代中国人肩负的历史使命。(2分)
【答案】(1)困境:民族危机加剧。(2分)
举例:第二次鸦片战争后,面对民族危机,地主阶级洋务派开展学习西方先进技术的洋务运动,维护清王朝统治。(2分)
(2)救国举措:求学报国、创办企业、培养人才、支持变法、参与革命。(4分)
特点:由学习技术到政治改良再到革命斗争。(2分)
(3)救亡图存;实现民族独立、国家富强等。(2分)
【解析】(1)困境:根据材料一“从十九世纪中叶到二十世纪中叶,中国人久苦外力的逼迫,并因之一次一次地遭逢民族战争”可知困境是民族危机加剧。
举例:根据所学知识可知,第二次鸦片战争后,面对日益严峻的民族危机,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。这些官员被称为“洋务派”。
(2)救国举措:根据材料二“从美国耶鲁大学毕业,随即回国”可知举措为求学报国;根据材料二“向曾国藩提出引进“制器之器”,建造“机器母厂”的建议,后赴美购买设备,促成江南机器制造局的建成”可知举措为创办企业;根据材料二“组织第一批官费赴美留学幼童”可知举措为培养人才;根据材料二“支持同乡康有为变法图强运动”可知举措为支持变法;根据材料二“在海外为革命党人筹集资金和武器支持革命”可知举措为参与革命。
特点:根据所学知识可知洋务运动学习西方技术,戊戌变法学习西君主立宪制,辛亥革命学习民主共和制,由此可知特点为由学习技术到政治改良再到革命斗争。
(3)使命:根据材料一、材料二可知近代中国人肩负的历史使命为救亡图存;实现民族独立、国家富强等。
28.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
内容节选:倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。
内容节选:前因民军起事,各省响应,九夏沸腾,生灵涂炭,特命袁世凯遣员与民军代表讨论大局,议开国会,公决政体。今全国人民心理,多倾向共和,南中各省既倡议于前,北方诸将亦主张于后,人心所向,天命可知,予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶?是用外观大势,内审舆情,特率皇帝,将统治权公诸全国,定为共和立宪国体,近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。
材料二 社会面貌出现新气象:“君主之命命已终,世局统统归共和。”
——摘自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)据材料一图1内容并结合所学知识,概括孙中山的精神品质。(4分)
(2)据材料一图2内容,分析清帝退位的原因。(6分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,简要评价当时社会面貌出现的“新气象”。(4分)
【答案】(1)精神品质:热爱祖国,献身祖国;天下为公,心系民众;不慕权势,不恋权位;追求真理,与时俱进;坚韧不拔、百折不挠。(一点1分,任答四点4分)
(2)原因:辛亥革命(武昌起义),各省相应;袁世凯的逼迫;人民心理倾向共和;清朝大势已去,顺应时代潮流。(任意三点,一点2分,共6分)
(3)评价:辛亥革命推翻了清王朝统治,推翻了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国,促进了社会的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门;(2分)
但是革命果实被袁世凯窃取(民主共和有名无实),中国半殖民地半封建的性质没有改变,反帝反封建的革命任务最终没有完成。(2分)
【解析】(1)精神品质:根据材料“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务”联系所学可知,从大总统誓词中,我们可以得出孙中山热爱祖国,献身祖国;天下为公,心系民众;不慕权势,不恋权位;追求真理,与时俱进;坚韧不拔、百折不挠的精神品质。
(2)原因:根据材料“前因民军起事,各省响应,九夏沸腾,生灵涂炭,特命袁世凯遣员与民军代表讨论大局,议开国会,公决政体”、“今全国人民心理,多倾向共和”、“南中各省既倡议于前,北方诸将亦主张于后,人心所向,天命可知,予亦何忍因一姓之尊荣”可知,清帝退位的原因主要有辛亥革命(武昌起义),各省相应;袁世凯的逼迫;人民心理倾向共和;清朝大势已去,顺应时代潮流等。
(3)评价:根据材料“社会面貌出现新气象:‘君主之命命已终,世局统统归共和’”联系所学可知,当时社会面貌出现的“新气象”指的是辛亥革命推翻了清王朝统治,推翻了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国,促进了社会的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门;但是革命果实被袁世凯窃取(民主共和有名无实),中国半殖民地半封建的性质没有改变,反帝反封建的革命任务最终没有完成。
29.阅读材料,回答问题。(14分)
材料一:
(注;图一为黄兴绝笔书;图二为孙中山与临时参议院议员合影;图三为清帝退位诏书)
(1)根据材料一,在下面的史料分类中填入恰当的图片序号。其中图二、图三反映了资产阶级民主革命取得的重大成果是什么?(4分)
影像史料: 文献史料: 。
材料二:宣统帝退位后,南京临时政府派蔡元培、宋教仁等为迎袁专使,赴京迎接袁世凯南下就职。袁世凯不肯离开他的北京老巢,表面上表示“极愿早日南行”,暗地里却指使亲信部队在北京制造“兵变”,纵火抢劫,造成混乱。接着,保定、天津等地也发生类似事件……在这种形势下,南京参议院只得作出让步,同意袁世凯在北京就职。
——摘编自八年级上册教科书
(2)材料二反映了什么现象?这一现象对中国资产阶级民主革命的进程有何影响?(4分)
材料三:1915年12月,袁世凯公然宣布复辟封建帝制,激起各阶层民众的反帝反封建情绪,各地酝酿的武装反袁斗争在全国范围内轰轰烈烈地开展起来。12月25日,唐继尧、蔡锷、李烈钧等人联名通电全国,宣布云南独立,反对帝制,武装讨伐袁世凯。革命党人也在广东、上海、四川等地组织民众打击袁世凯势力。最终袁世凯被迫于1916年3月22日宣布取消帝制。
——摘编自殷俊燕《云南护国首义档案》
(3)根据材料三和所学知识,概括护国运动胜利的原因。(4分)
(4)综合上述材料和所学知识,谈谈你对中国近代资产阶级民主革命的认识。(2分)
【答案】(1)图二;(1分)图一、图三(1分);重大成果:成立中华民国、推翻清政府。(2分)
(2)现象:辛亥革命的果实被袁世凯窃取了。(2分)阻碍了中国资产阶级民主革命的进程。(2分)
(3)原因:袁世凯复辟帝制,不得人心,遭到全国人民反对(或全国各阶层民众的反对);革命力量组织明确,声势浩大,得到全国响应(或革命党人的不懈努力);北洋军队人心涣散,袁世凯手下众叛亲离。(答其中两点即可,4分)
(4)认识:中国近代资产阶级革命与民主共和建设历程具有曲折性;资产阶级民主共和方案在半殖民地半封建社会的中国行不通。(答其中一点即可,2分)
【解析】(1)序号:根据题干“图二为孙中山与临时参议院议员合影”和所学知识可知,图二是影像史料;根据题干“图一为黄兴绝笔书和图三为清帝退位诏书”和所学知识可知,图一和图三是文献史料
成果:根据材料“孙中山与临时参议院议员和清帝退位诏书”可知,资产阶级民主革命取得的重大成果是成立中华民国、推翻清政府。
(2)现象:根据材料“在这种形势下,南京参议院只得作出让步,同意袁世凯在北京就职”可知,亥革命的果实被袁世凯窃取了。
影响:结合所学知识可知,袁世凯窃取了亥革命的果实,阻碍了中国资产阶级民主革命的进程。
(3)原因:根据材料“1915年12月,袁世凯公然宣布复辟封建帝制,激起各阶层民众的反帝反封建情绪,各地酝酿的武装反袁斗争在全国范围内轰轰烈烈地开展起来。12月25日,唐继尧、蔡锷、李烈钧等人联名通电全国,宣布云南独立,反对帝制,武装讨伐袁世凯。革命党人也在广东、上海、四川等地组织民众打击袁世凯势力。”和所学知识可知,护国运动胜利的原因是世凯复辟帝制,不得人心,遭到全国人民反对(或全国各阶层民众的反对);革命力量组织明确,声势浩大,得到全国响应(或革命党人的不懈努力);北洋军队人心涣散,袁世凯手下众叛亲离。
(4)根据材料和所学知识可知,中国近代资产阶级革命与民主共和建设历程具有曲折性;资产阶级民主共和方案在半殖民地半封建社会的中国行不通。
(
15
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。