内容正文:
课时作业(一) 动量
(建议用时:40分钟)
(见学生用书P113)
[基础题组练]
题组一 探究碰撞中的不变量 动量及动量的变化
1.利用气垫导轨做“探求碰撞中的不变量”的实验时,不需要测量的物理量是( )
A.滑块的质量 B.挡光时间
C.挡光片的宽度 D.滑块移动的距离
D 解析:根据实验原理可知,滑块的质量、挡光时间、挡光片的宽度都是需要测量的物理量,只有滑块移动的距离不需要测量,选项D正确.
2.(多选)某同学利用如图所示的光电门和气垫导轨做“探究碰撞中的不变量”的实验,下列说法正确的是( )
A.滑块的质量用天平测量
B.挡光片的宽度用刻度尺测量
C.挡光片通过光电门的时间用秒表测量
D.挡光片通过光电门的时间用打点计时器测量
答案:AB
解析:用天平测量滑块的质量,用刻度尺测量挡光片的宽度,选项A、B正确;挡光片通过光电门的时间由数字计时器测量,因此不需要用秒表或打点计时器测量时间,选项C、D错误.
3.下列运动中的物体,动量始终保持不变的是( )
A.绕地球运行的同步卫星
B.小球碰到竖直墙壁被弹回,速度大小不变
C.用绳子拉着物体,沿斜面做匀速直线运动
D.荡秋千的小孩,每次荡起的高度保持不变
答案:C
解析:绕地球运行的同步卫星,速度大小不变,方向不断改变,所以动量改变,选项A错误;小球碰到竖直墙壁被弹回,速度大小不变,但方向改变,所以动量改变,选项B错误;用绳子拉着物体,沿斜面做匀速直线运动,速度大小和方向都不发生改变,所以动量不变,选项C正确;荡秋千的小孩,每次荡起的高度保持不变,但在这个过程中速度大小和方向都改变,所以动量改变,选项D错误.
题组二 动量与动能的比较
4.下列关于动量、动能的说法正确的是( )
A.动能是矢量,动能的方向与位移的方向相同
B.动量是矢量,动量的方向与速度的方向相同
C.物体的动量变化,则其动能一定变化
D.物体的动量增大2倍,其动能也增大2倍
答案:B
解析:动能是标量,没有方向,选项A错误;动量是矢量,由p=mv可知动量的方向与速度的方向相同,选项B正确;动量变化有可能是速度方向改变,速度大小不变,此时动能不变,选项C错误;由p=mv,Ek=mv2,可得Ek=,物体的动量增大2倍,其动能增大4倍,选项D错误.
5.(多选)关于动量和动能,下列说法中正确的是( )
A.一个物体(质量不变)的动量改变,它的动能一定改变
B.一个物体(质量不变)的动能改变,它的动量一定改变
C.做匀变速直线运动的物体,它的动量一定在改变
D.甲物体动量p1=5 kg·m/s,乙物体动量p2=-10 kg·m/s,所以p1>p2
答案:BC
解析:动量是矢量,动能是标量,一个物体的动量改变,其动能不一定改变;动能改变,其动量一定改变,选项A错误,B正确;做匀变速直线运动的物体,速度大小发生变化,由p=mv知它的动量一定在改变,选项C正确;动量是矢量,正、负号代表方向,p1<p2,选项D错误.
6.(多选)甲、乙两物体的质量之比是1∶4,下列说法正确的是( )
A.如果它们的动量大小相等,则动能之比是4∶1
B.如果它们的动量大小相等,则动能之比是2∶1
C.如果它们的动能相等,则动量大小之比是1∶2
D.如果它们的动能相等,则动量大小之比是1∶4
答案:AC
解析:当两物体动量大小相等时,由Ek=知Ek甲∶Ek乙=m乙∶m甲=4∶1,选项A正确,B错误;当两物体动能相等时,由p2=2mEk知p甲∶p乙=∶=1∶2,选项C正确,D错误.
7.(多选)高铁列车在启动阶段的运动可看作初速度为零的匀加速直线运动.在启动阶段列车的动量( )
A.与它所经历的时间成反比
B.与它的位移成反比
C.与它的速度成正比
D.与它的动能成正比
答案:C
解析:根据p=mv=mat,可知列车的动量与它所经历的时间成正比,选项A错误;根据p=mv=m,动量与它的位移的平方根成正比,选项B错误;根据p=mv,可知动量与它的速度成正比,选项C正确;根据p=,可知动量与它的动能的平方根成正比,选项D错误.
8.对于动量相同的两个物体,质量小的物体( )
A.速度大,动能大 B.速度小,动能小
C.速度大,动能小 D.速度小,动能大
答案:A
解析:由动量公式p=mv可知,当动量相同时,质量小的物体速度大,选项B、D错误;由动能与动量的关系Ek=可得,当动量p相同时,质量m越小,动能Ek越大,选项B、C错误.
[能力提升练]
9.一小球做平抛运动,关于小球的速度、动量、动能、重力势能绝对值的变化率随时间变化的图线,正确的是( )
A B
C D
答案:D
解析:小球做平抛运动,其速度变化率=g,可知-t图像是平行于t轴的直线,选项A错误;小球做平抛运动,其动量的变化率=m·=mg,可知-t图像是平行于t轴的直线,选项B错误;小球做平抛运动,根据动能定理,有ΔEk=mgh=mg×gt2,可得∝t,可知-t图像是过原点的直线,选项C错误;小球做平抛运动,根据重力做功与重力势能的变化关系可得|ΔEp|=mgh=mg2t2,可得∝t,可知-t图像是过原点的直线,选项D正确.
10.玻璃杯从离桌面一定高度处由静止自由下落,第一次直接落到桌面上,玻璃杯被打破;第二次在桌面上垫了一条毛巾,玻璃杯没有被打破.两种情况下玻璃杯都没有反弹,不计空气阻力,比较两种情况下玻璃杯的减速过程,下列判断正确的是( )
A.直接落到桌面上时玻璃杯的动量变化量较大
B.两次玻璃杯的动量变化量大小相同
C.落到毛巾上时玻璃杯的动能减少量较小
D.落到毛巾上时玻璃杯的动量变化量较小
答案:B
解析:由题意可知,两次落下时,高度相同,落到桌面上的速度相同,两次过程中玻璃杯都没有反弹,末速度都为0,由Δp=p2-p1可得,两次的Δp相同,选项A、D错误,B正确;由动能定理ΔEk=Ek2-Ek1可得,两次的ΔEk相同,即动能减少量相等,选项C错误.
11.如图,PQS是固定于竖直平面内光滑的四分之一圆周轨道,圆心O在S的正上方,在O和P两点各有一质量为m的小物块a和b,从同一时刻开始,a自由下落,b沿圆弧下滑.下列说法正确的是( )
A. a与b同时到达S,它们在S点的动量相同
B. a比b先到达S,它们在S点的动量不同
C. b比a先到达S,它们在S点的动量不同
D. a比b先到达S,它们从各自起点到S点的动量的变化相同
答案:B
解析:在小物块向下运动的过程中,只有重力对小物块做功,故机械能守恒,有mgh=mv2,解得v=,所以两物块到达S时的速度大小相同,即速率相同.由于a的路程小于b的路程,由t=知ta<tb,即a比b先到达S点.又到达S点时a的速度方向竖直向下,而b的速度方向水平向左,故两物块的动量大小相等,方向不相同,因二者初动量相同,末动量不同,动量的变化不同,选项B正确,A、C、D错误.
12.物体甲的质量为m1,物体乙的质量为m2,甲、乙运动的动量大小相等,则甲、乙的动能之比为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由动能与动量的关系Ek=可得,Ek甲=,Ek乙=,则=,选项A正确.
13.某同学设计了一个用打点计时器探究碰撞中的不变量的实验:在滑块A的前端粘有橡皮泥,推动滑块A使之运动,然后与原来静止在前方的滑块B相碰并粘合成一体,继续向前运动.
(1)由于滑块与长木板之间存在摩擦力会影响实验结果,为了尽量减小实验误差,在实验前应进行的操作是 .
(2)若已测得打点纸带如图乙所示,并测得各数点(每5个点取一个计数点)间距(已标在图上),A为运动的起点,则应选 段来计算A碰前的速度,应选 段来计算A和B碰后的共同速度(以上两空选填“AB”“BC”“CD”或“DE”).
(3)已测得滑块A的质量mA=200 g,滑块B的质量mB=100 g,则碰前两滑块的总动量为 kg·m/s,碰后两滑块的总动量为 kg·m/s.(均保留三位有效数字)
解析:(1)为消除摩擦力的影响实验前应适当抬高长木板的右端,平衡摩擦力.
(2)推动滑块由静止开始运动,故滑块有个加速过程,在碰撞前做匀速直线运动,即在相同的时间内通过的位移相同,故BC段为匀速运动的阶段,应选BC段来计算碰前的速度;碰撞过程是一个变速运动的过程,而A和B碰后共同运动时做匀速直线运动,故在相同的时间内通过相同的位移,应选DE段来计算碰后共同的速度.
(3)相邻计数点间的时间间隔为t=0.02×5 s=0.1 s,
碰前滑块的速度为vA==m/s=1.575 m/s,
碰前的总动量为p=mAvA=0.2×1.575 kg·m/s=0.315 kg·m/s,碰后滑块的共同速度为v==m/s=1.042 m/s,碰后的动量为p'=(mA+mB)v=(0.2+0.1)×1.042 kg·m/s=0.313 kg·m/s.
答案:(1)适当抬高长木板的右端,平衡摩擦力 (2)BC DE (3)0.315 0.313
14.将质量为m=1 kg的小球,从距水平地面高h=5 m处,以v0=10 m/s的水平速度抛出,不计空气阻力,g取10 m/s2.求:
(1)平抛运动过程中小球动量的增量Δp;
(2)小球落地时的动量p'.
解析:由于平抛运动的竖直分运动为自由落体运动,故h=gt2,
落地时间t==1 s.
(1)因为水平方向上是匀速运动,且保持不变,所以小球的速度增量为:Δv=Δvy=gt=10 m/s,
所以Δp=m·Δv=10 kg·m/s,方向竖直向下.
(2)由速度合成知,落地速度:v== m/s=10 m/s,
所以小球落地时的动量大小为
p'=mv=10 kg·m/s.
由图知tan θ===1,
则小球落地的动量的方向为:与水平方向的夹角为45°斜向下.
答案:(1)10 kg·m/s,方向竖直向下
(2)10 kg·m/s,方向为与水平方向的夹角为45°斜向下
学科网(北京)股份有限公司
$$