精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市平罗县平罗中学2023-2024学年高一下学期5月期中化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-20
| 2份
| 31页
| 101人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 宁夏回族自治区
地区(市) 石嘴山市
地区(区县) 平罗县
文件格式 ZIP
文件大小 3.24 MB
发布时间 2024-06-20
更新时间 2026-01-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45868181.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

平罗中学2023-2024学年第二学期期中考试试题 高一化学 满分:100分,考试时长:100分钟 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Si-28 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 一、单选题(本题包括25道小题,每小题2分,共50分) 1. 化学与生活、科技密切相关。下列说法正确的是 A. 碳酸钡难溶于水,医疗上可用作X射线透视肠胃的内服药“钡餐” B. 可穿戴式智能测温设备的测温芯片主要成分是硅酸盐 C. 食品包装袋中常有硅胶、生石灰、还原铁粉等,其作用都是防止食品氧化变质 D. 富勒烯是由碳原子构成的一系列笼形分子的总称,属于新型无机非金属材料 【答案】D 【解析】 【详解】A.碳酸钡难溶于水,但能溶于胃酸(盐酸),且Ba2+有毒,医疗上不能用作X射线透视肠胃的内服药“钡餐”,A不正确; B.可穿戴式智能测温设备的测温芯片主要成分是硅,而不是硅酸盐,B不正确; C.食品包装袋中常有硅胶、生石灰、还原铁粉等,还原铁粉的作用是防止食品氧化变质,硅胶、生石灰的作用是防止食品受潮,C不正确; D.富勒烯是由碳原子构成的一系列笼形分子的总称,与金刚石等互为同素异形体,属于新型无机非金属材料,D正确; 故选D。 2. 下列图示变化为吸热反应的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.A项中生成物的总能量高于反应物的总能量,只能通过吸收能量才能实现,A正确; B.B项生成物的总能量低于反应物的总能量,属于放热反应,B错误; C.浓硫酸溶于水要放出热量,但此过程是物理变化,没有发生化学反应,C错误; D.金属与酸反应大多数属于放热反应,D错误; 答案选A。 3. 下列叙述正确是 A. H2O2、SO2、氯水、过氧化钠、臭氧、活性炭都有漂白性,其原理相同 B. 向含有BaCl2和Ba(OH)2的混合溶液中通入少量的CO2气体,有白色沉淀生成 C. 向蔗糖中加入浓硫酸,蔗糖变黑色,说明浓硫酸具有强的吸水性 D. 常温下,浓硝酸可以用铝槽贮存,说明铝与浓硝酸不能反应 【答案】B 【解析】 【详解】A.SO2与有色物质化合生成无色物质,H2O2、氯水、过氧化钠、臭氧具有强氧化性,活性炭是物理吸附,漂白原理不同,故A错误; B.向含有BaCl2和Ba(OH)2的混合溶液中通入少量的CO2气体,二氧化碳与氢氧根反应生成碳酸根,碳酸根与钡离子反应生成白色沉淀,故B正确; C.向蔗糖中加入浓硫酸,蔗糖变黑色,说明浓硫酸具有强的脱水性,故C错误; D.常温下,铝遇到浓硝酸会钝化,属于化学反应,故D错误; 故选B。 4. 正确掌握化学用语是学好化学的基础,下列化学用语使用正确的是 A. 的质子数为53,中子数为131 B. 14C和14N互称为同位素 C. 次氯酸的结构式:H-O-Cl D. 氟化铵的电子式: 【答案】C 【解析】 【详解】A.的质子数为53,质量数为131,中子数为78,A不正确; B.14C和14N的质子数不同,二者是不同元素的原子,不互称同位素,B不正确; C.次氯酸的电子式为,则结构式:H-O-Cl,C正确; D.氟化铵为离子化合物,由和F-构成,则电子式为,D不正确; 故选C。 5. 下列离子能大量共存的是 A. Na+、、I-、OH- B. Na+、H+、、S2- C. Ba2+、K+、Cl-、OH- D. H+、Ca2+、Fe2+、 【答案】C 【解析】 【详解】A.Na+、、I-、OH-中,、OH-会发生反应生成NH3∙H2O,甚至分解产生氨气,不能大量共存,A不符合题意; B.Na+、H+、、S2-中,H+、、S2-会发生氧化还原反应,生成S和水,不能大量共存,B不符合题意; C.Ba2+、K+、Cl-、OH-在溶液中不发生反应,能大量共存,C符合题意; D.H+、Ca2+、Fe2+、中,H+、Fe2+、会发生氧化还原反应,生成Fe3+、NO等,不能大量共存,D不符合题意; 故选C。 6. 下列各图所示实验设计不能达到相应实验目的的是 A. 用图①比较KMnO4、Cl2、S的氧化性 B. 用图②所示实验可比较硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱 C. 用图③装置制备BaSO4沉淀 D. 用图④所示实验装置排空气法收集SO2气体 【答案】C 【解析】 【详解】A.KMnO4与浓盐酸反应生成氯气,说明KMnO4的氧化性比Cl2强,Cl2与Na2S反应说明Cl2的氧化性比S强,可以达到目的,A不符合题意; B.稀硫酸与Na2CO3溶液反应生成CO2,说明硫酸的酸性比H2CO3强,CO2与Na2SiO3溶液反应生成H2SiO3,溶液变浑浊,说明碳酸的酸性比硅酸强,非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,可以达到目的,B不符合题意; C.二氧化硫和氯化钡不反应,不可以达到目的,C符合题意; D.SO2密度比空气大,用向上排空气法收集,可以达到目的,D不符合题意; 故选C。 7. 只用一种试剂,将NaCl、NH4Cl、Na2SO4、(NH4)2SO4四种物质的溶液区分开,这种试剂是 A. AgNO3 B. NaOH C. Ba(OH)2 D. BaCl2 【答案】C 【解析】 【详解】A.四种物质均与硝酸银AgNO3反应生成白色沉淀,不能鉴别,A不合题意; B.NH4Cl、(NH4)2SO4均与NaOH溶液反应生成刺激性气味的气体氨气,Na2SO4、NaCl均与NaOH溶液不反应,不能鉴别,B不合题意; C.NH4Cl、(NH4)2SO4、Na2SO4、NaCl分别与Ba(OH)2溶液(可适当加热)混合的现象为:刺激性气体、白色沉淀和刺激性气体、白色沉淀、无现象,现象不同,可鉴别,C符合题意; D.(NH4)2SO4、Na2SO4均与氯化钡溶液反应生成白色沉淀,NH4Cl、NaCl均与氯化钡溶液不反应,不能鉴别,D不合题意; 故答案为:C。 8. 如图所示的装置中,干燥烧瓶内盛有某种气体,烧杯和滴管内盛放某种溶液。挤压滴管的胶头,下列与实验事实不相符的是 A. SO2(NaOH溶液)/无色喷泉 B. NH3(H2O中含紫色石蕊)/蓝色喷泉 C. Cl2(饱和食盐水)/无色喷泉 D. HCl(AgNO3溶液)/白色喷泉 【答案】C 【解析】 【详解】A.二氧化硫易与NaOH溶液反应,则挤压胶管的胶头,使烧瓶中的气压减小,且小于外界大气压,则形成喷泉,又反应后的溶液为无色,故形成无色喷泉,故A正确; B.氨气极易溶于水,则挤压胶管的胶头,使烧瓶中的气压减小,且小于外界大气压,则形成喷泉,又氨水溶液显碱性,石蕊遇碱变蓝,故形成蓝色喷泉,故B正确; C.氯气在饱和食盐水中溶解度很小,不会形成喷泉实验,故C错误; D.HCl极易溶于水,则挤压胶管的胶头,使烧瓶中的气压减小,且小于外界大气压,则形成喷泉,又盐酸与硝酸银会生成白色的氯化银沉淀,故形成白色喷泉,故D正确; 故选:C。 9. W、X、Y、Z是短周期主族元素中的四种非金属元素,原子序数依次增大,X、Z同主族,Y、Z同周期,W原子中只有一个质子;Z原子的最外层电子数是核外电子层数的2倍。下列说法正确的是 A. 非金属性:X<Z B. 原子半径:Y>Z>X>W C. 含氧酸的酸性:Y<Z D. 气态氢化物的稳定性:Y>Z>X 【答案】B 【解析】 【分析】W、X、Y、Z是短周期主族元素中的四种非金属元素,原子序数依次增大,X、Z同主族,Y、Z同周期,W原子中只有一个质子,则W为H元素;X、Z同主族,则X为第二周期元素,Z为第三周期元素,Z原子的最外层电子数是核外电子层数的2倍,则Z的最外层电子数为6,其为S元素,X为O元素;Y、Z同周期,则Y为Si或P元素。从而得出W、X、Y、Z分别为H、O、Si或P、S。 【详解】A.X、Z分别为O、S,二者为同主族元素,O在S的上方,则非金属性:O>S,A不正确; B.W、X、Y、Z分别为H、O、Si或P、S,H的原子半径最小,O在S的上方,则O的原子半径比S小,S在Si、P的右侧,原子半径比Si、P小,所以原子半径:Si(或P)>S>O>H,B正确; C.Y、Z分别为Si或P、S,非金属性Si(或P)<S,但未指明最高价含氧酸,所以不一定存在含氧酸的酸性:Si(或P)<S,C不正确; D.X、Y、Z分别为O、Si或P、S,非金属性O>S>Si(或P),则气态氢化物的稳定性:H2O>H2S>SiH4(或PH3),D不正确; 故选B。 10. 下列离子方程式正确的是 A. 铜和稀硝酸反应:3Cu + 8H+ +2= 3Cu2+ +2 NO↑ + 4H2O B. 亚硫酸钠溶液与酸化的硝酸钡混合:+ Ba2+ = BaSO3↓ C. 浓NaOH溶液与浓NH4Cl溶液混合加热:+OH-NH3H2O D. 向Na2SiO3溶液中加入过量CO2:+H2O+CO2=H2SiO3↓+ 【答案】A 【解析】 【详解】A.铜和稀硝酸反应,生成硝酸铜、一氧化氮和水,硝酸和硝酸铜都是易溶于水的强电解质,应拆成离子形式:3Cu + 8H+ +2= 3Cu2+ +2 NO↑ + 4H2O,A正确; B.亚硫酸钠溶液与酸化的硝酸钡混合,发生氧化还原反应,最终生成硫酸钡沉淀:3+2H++2+3Ba2+ = 3BaSO4↓+2NO↑+H2O,B不正确; C.浓NaOH溶液与浓NH4Cl溶液混合加热,发生复分解反应,生成NaCl、NH3等:+OH-NH3↑+H2O,C不正确; D.向Na2SiO3溶液中加入过量CO2,生成硅酸沉淀和碳酸氢钠:+2H2O+2CO2=H2SiO3↓+2,D不正确; 故选A。 11. 下列除杂的操作方法正确的是 ①NO中有少量的NO2:用水洗涤后再干燥 ②H2S中有少量的水蒸气:用浓硫酸干燥 ③NO2中有少量的NO:通入过量的氧气 ④CO2中有少量的SO2气体:通过饱和NaHCO3溶液后再干燥 A. ①②④ B. ②③ C. ①④ D. ①②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①NO2与水反应生成NO,除去NO中混有的NO2,可用水洗涤后再干燥,正确; ②H2S会被浓硫酸氧化生成硫单质,错误; ③通如入过量的氧气会引入杂质,错误; ④二氧化硫能与饱和碳酸氢钠溶液反应生成二氧化碳,可用此方法除去中混有少量的气体,正确; ①④正确,故选C。 12. 下列物质的组合中能使电流计指针明显偏转的是 选项 M N P A Fe Fe 稀盐酸 B Fe Cu 酒精 C 石墨 Ag AgNO3溶液 D Cu Zn 稀硫酸 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.电极相同,故不能构成原电池,不能形成电流,A错误; B.酒精是非电解质溶液,不能导电,不能构成原电池,故无法形成电流,B错误; C.没有自发的氧化还原反应,故不能形成原电池,没有电流,C错误; D.不同的电极,由自发的氧化还原反应,形成闭合回路,可以形成原电池,有电流产生,D正确; 答案选D。 13. 下列生活中常见物质不属于传统无机非金属材料的是 A. 水泥 B. 玻璃 C. 陶瓷 D. 铁钉 【答案】D 【解析】 【详解】A.普通水泥的主要成分为硅酸二钙、硅酸三钙和铝酸三钙,属于传统无机非金属材料,A不符合题意; B.普通玻璃的主要成分为硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅,属于传统无机非金属材料,B不符合题意; C.陶瓷通常由黏土烧结而成,一般黏土的主要成分为铝硅酸盐,属于传统无机非金属材料,C不符合题意; D.铁钉的主要成分为铁、碳以及其它的微量元素,属于金属材料,D符合题意; 故选D。 14. 下列关于铵盐的叙述中正确的是 ①所有铵盐中,氮元素化合价都是-3价  ②所有铵盐都溶于水  ③铵态氮肥不宜与碱性物质混合使用  ④铵盐都是离子化合物  ⑤铵盐都能与碱反应,不能与酸反应 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②③④⑤ 【答案】B 【解析】 【详解】①所有铵盐中,氮元素化合价不一定都是-3价,如NH4NO3中,N的化合价除了-3,还有+5,①错; ②所有铵盐都溶于水,②对; ③NH4+会和OH-结合生成NH3·H2O,一水合氨不稳定,易分解生成NH3,降低肥效,③对; ④铵盐,一般由铵根离子和酸根阴离子构成,含有离子键,是离子化合物,④对; ⑤铵盐中的NH4+,可以与OH-结合,因此都可以与碱反应,但是某些铵盐也可以与酸反应,如NH4HCO3,可与酸反应,⑤错; 综上②③④对,答案选B。 【点睛】①⑤错误的点在于,除了思考NH4+的性质外,还需要考虑阴离子的性质,如①中该铵盐可能为NH4NO3。 15. 火药的发明推进了人类历史发展的进程。火药爆炸的原理为S+3C+2KNO3=K2S+N2↑+3CO2↑。下列说法错误的是 A. KNO3、K2S 均属于钾盐 B. 该反应每转移1.2mol电子,生成标准状况下8.96L气体 C. 从得失电子角度看,S、C在反应中的作用不同 D. 该反应过程属于氮的固定 【答案】D 【解析】 【详解】A.KNO3、K2S都属于盐,且都含有钾离子,所以均属于钾盐,A正确; B.该反应中,C由0价升高到+4价,关系式为,则每转移1.2mol电子,生成0.1molN2、0.3molCO2,标准状况下体积为8.96L,B正确; C.在反应中,S由0价降低到-2价,S作氧化剂,C由0价升高到+4价,C作还原剂,所以从得失电子角度看,S、C在反应中的作用不同,C正确; D.氮的固定是指氮元素由游离态转化为化合态,而该反应过程中,反应物中含N元素的物质为KNO3,以化合态形式存在,所以该反应不属于氮的固定,D错误; 故选D。 16. 关于硅及其相关化合物叙述正确的是 A. 自然界中存在天然游离的硅单质 B. 已知C与Si的最高正价都是+4价,由于CO2+H2O=H2CO3,用类比法推知,SiO2+H2O=H2SiO3 C. SiO2既能和NaOH溶液反应,又能和氢氟酸反应,所以是两性氧化物 D. 硅元素在金属与非金属的分界线处,因此硅单质具有弱导电性,一般可用于作为半导体材料 【答案】D 【解析】 【详解】A.硅虽然非金属性不强,但它是亲氧元素,所以自然界中不存在天然游离的硅单质,A不正确; B.虽然C与Si的最高正价都是+4价,且CO2+H2O=H2CO3,但SiO2和H2SiO3都难溶于水,所以SiO2不能与H2O反应生成H2SiO3,B不正确; C.SiO2既能和NaOH溶液反应,又能和氢氟酸反应,但生成的SiF4不属于盐,所以SiO2不是两性氧化物,C不正确; D.在元素周期表中,硅元素在金属与非金属的分界线处,因此硅单质的导电能力介于金属与非金属单质之间,具有弱导电性,一般可用于作为半导体材料,D正确; 故选D。 17. 下列关于SO2的叙述正确的是 A. SO2是具有漂白作用,可使石蕊褪色 B. SO2与NaOH溶液反应生成Na2SO4 C. SO2能使溴水褪色,是因为SO2具有还原性 D. SO2能使酸性KMnO4溶液褪色,故CO2也能使酸性KMnO4溶液褪色 【答案】C 【解析】 【详解】A.SO2是具有漂白作用,只能使某些有色物质褪色,但不能使石蕊褪色,A错误; B.SO2与NaOH溶液反应生成Na2SO3,B错误; C.SO2能使溴水褪色,是因为SO2具有还原性将Br2还原成Brˉ,C正确; D.SO2中S为+4,具有还原性能使酸性高锰酸钾溶液褪色。但CO2中C为最高价+4,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,D错误; 故选C。 18. 蘸有浓氨水的玻璃棒靠近X有白烟产生,X不可能是 A. 浓盐酸 B. 浓硫酸 C. 浓硝酸 D. 氯气 【答案】B 【解析】 【详解】A.浓盐酸为挥发性酸,挥发出的HCl气体遇到呈碱性的NH3,化合生成NH4Cl固体,从而产生白烟,A不符合题意; B.浓硫酸为不挥发性酸,不会产生硫酸蒸气,不能在空气中生成白色固体,也就不会产生白烟,B符合题意; C.浓硝酸为挥发性酸,挥发出的硝酸蒸气遇到NH3会生成白色固体NH4NO3,从而产生白烟,C不符合题意; D.氯气具有强氧化性,与NH3反应生成白色固体NH4Cl和N2,从而产生白烟,D不符合题意; 故选B。 19. 现有a、b、c、d四个金属电极,用导线两两相连组成原电池。 ①a、b相连插入硫酸铜溶液中后,b极变粗; ②a、d相连插入稀硫酸中后,外电路电流从a流向d; ③b、c相连插入稀硫酸中后,c极上有气泡产生; ④c、d相连插入稀硫酸中后,d极溶解。 由此可判断这四种金属的活动性顺序是 A. d>a>c>b B. b>c>d>a C. d>a>b>c D. a>b>d>c 【答案】C 【解析】 【详解】①a、b相连插入硫酸铜溶液中后,b极变粗,则b为正极,a为负极,金属活动性a>b; ②a、d相连插入稀硫酸中后,外电路电流从a流向d,则a为正极,d为负极,金属活动性d>a; ③b、c相连插入稀硫酸中后,c极上有气泡产生,则c为正极,b为负极,金属活动性b>c; ④c、d相连插入稀硫酸中后,d极溶解,则d为负极,c为正极,金属活动性d>c; 综合以上分析,可以得出金属活动性关系为d>a>b>c,故选C。 20. 某无色混合气体中可能含有N2、O2、SO2、NO、NO2,现将此混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,把剩余气体排入空气中,很快变为红棕色。下列判断中不正确的是 A. 肯定没有NO2 B. 肯定有SO2 C. 可能有N2和O2 D. 肯定有NO 【答案】C 【解析】 【详解】A.NO2呈红棕色,此混合气体无色,则肯定没有NO2,A正确; B.此混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,则肯定有SO2,B正确; C.剩余气体接触空气后变为红棕色,则原气体中含有NO,一定不含有O2,C不正确; D.剩余气体排入空气中,很快变为红棕色,则肯定有NO,D正确; 故选C。 21. H2S是一种有臭鸡蛋气味的有毒气体。克劳斯法处理H2S的原理是:先把三分之一的H2S氧化成SO2,再使SO2在转化炉内同剩余H2S反应,可直接从气相制取高质量熔融硫。下列说法错误的 A. H2S的稳定性比H2O弱 B. 两步中H2S均被氧化 C. H2S的水溶液呈酸性 D. 第一步转化时若O2过量,可直接把H2S氧化成 SO3 【答案】D 【解析】 【分析】克劳斯法处理H2S的原理为先把H2S氧化成SO2,再使SO2在转化炉内同剩余H2S反应,可直接从气相制取高质量熔融硫,则总反应为硫化氢和氧气生成硫单质和水:2H2S+O2=2H2O+2S; 【详解】A.氧原子半径小于硫,氢氧键键长更短,键能更大,故水比硫化氢稳定,A正确; B.由分析可知,第一步H2S被O2氧化为SO2,第二步,H2S被SO2氧化为S,B正确; C.H2S的水溶液中会电离出氢离子,使得溶液呈酸性,C正确; D.氧气过量,反应也不会生成三氧化硫,二氧化硫催化氧化才会转化为三氧化硫,D错误; 故选D。 22. 下列反应是氧化还原反应且反应物的总能量低于生成物的总能量的是 A. CaO+H2O=Ca(OH)2 B. NaOH+HCl=NaCl+H2O C. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ D. 4HNO34NO2+O2+2H2O 【答案】D 【解析】 【分析】反应是氧化还原反应,表明反应中含有化合价变化的元素,反应物的总能量低于生成物的总能量,表明反应为吸热反应。 【详解】A.CaO+H2O=Ca(OH)2为非氧化还原反应,且反应为放热反应,A不符合题意; B.NaOH+HCl=NaCl+H2O为非氧化还原反应,且反应为放热反应,B不符合题意; C.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑中,Na2O2中O元素化合价部分升高为0价,部分降低为-2价,但反应为放热反应,C不符合题意; D.4HNO34NO2+O2+2H2O中,N、O元素化合价发生改变,属于氧化还原反应,该分解反应过程中吸收热量,则为吸热反应,D符合题意; 故选D。 23. 实验是探究元素化合物性质的重要方法。利用下列实验装置探究元素不同价态间的转化,所选试剂正确的是 选项 元素转化 试剂a 试剂b 试剂c A 浓硫酸 铁片 新制氯水 B 稀硫酸 硫化亚铁 氯化铁溶液 C 浓盐酸 高锰酸钾 溴化钾溶液 D 浓硝酸 铜片 水 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.铁在冷的浓硫酸中钝化,不能生成SO2,不能实现转化,故A不符合题意; B.稀硫酸与硫化亚铁发生复分解反应,化合价不变,故B不符合题意; C.浓盐酸和高锰酸钾生成Cl2,Cl元素化合价从-1价变为0价,Cl2和溴化钾溶液反应为Cl2+2KBr=2KCl+Br2,Cl元素化合价从0价变为-1价,故C符合题意; D.浓硝酸和铜片生成NO2,N元素从+5价转化为+4价,NO2和水反应生成HNO3和NO,N元素化合价从+4变为+5和+2,故D不符合题意。 答案选C。 24. N2和H2在催化剂表面合成氨的微观历程及能量变化的示意图如下,用、、分别表示N2、H2、NH3,生成2molNH3反应放热92kJ。下列说法正确的是 A. 合成氨反应中,反应物断键吸收能量大于生成物形成新键释放的能量 B. ②→③过程,是吸热过程且只有H-H键的断裂 C. ③→④过程,N原子和H原子形成了含有极性键的NH3 D. ①→④所有过程都是放热过程 【答案】C 【解析】 【详解】A.该反应为放热反应,则合成氨反应中,反应物断键吸收的能量小于生成物形成新键释放的能量,故A错误; B.②→③过程是化学键断裂的过程,包括N≡N键、H-H键的断裂,故B错误; C.两个不同的原子团或原子之间形成的共价键是非极性键,③→④过程,N原子和H原子形成了含有极性键的NH3,故C正确; D.②→③为N≡N键、H-H键的断裂过程,是吸热过程,故D错误; 故选C。 25. 粗盐中含Ca2+、Mg2+、Fe3+、等杂质,需要提纯后才能综合利用。粗盐提纯的步骤有: ①加入过量的BaCl2溶液 ②加入过量的NaOH溶液 ③加入过量的Na2CO3溶液 ④调节溶液的pH至中性 ⑤蒸发 ⑥过滤 ⑦溶解,正确的操作顺序是 A. ⑦①②③⑥④⑤ B. ⑦①③②④⑥⑤ C. ⑦②①③④⑥⑤ D. ⑦③②①④⑥⑤ 【答案】A 【解析】 【分析】把杂质转化为沉淀或气体除去,除钙离子用碳酸根,除镁离子用氢氧根,除Fe3+用氢氧根,除硫酸根用钡离子,要注意除杂质的顺序,后加的试剂最好能把前面先加的过量试剂除掉,所以Na2CO3溶液在BaCl2溶液后面加,且沉淀过滤后才能加盐酸调节溶液的pH。 【详解】除去粗盐中的可溶性杂质:Mg2+、Ca2+、Fe3+、SO42-时,先溶解,加入过量NaOH(去除镁离子和铁离子):Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓,Fe3++3OH-═Fe(OH)3↓;加入过量BaCl2(去除硫酸根离子):SO42-+Ba2+=BaSO4↓;加入过量Na2CO3(去除钙离子和多余的钡离子):Ca2++CO32-=CaCO3↓、Ba2++CO32-=BaCO3↓,碳酸钠必须加在氯化钡之后,氢氧化钠和氯化钡可以颠倒加入的顺序;过滤后,加盐酸调节溶液的pH等于7,最后蒸发即可得到氯化钠,故选A。 答案选A。 二、非选择题(共50分) 26. 下表是元素周期表的一部分,请按要求回答下列问题: (1)画出⑨原子结构示意图:___________。 (2)写出⑥最高价氧化物的电子式___________。 (3)在②~⑤元素中,原子半径最大的是___________(填元素符号)。 (4)比较④、⑤、⑥、⑦离子的半径大小___________(用离子符号表示且用“>”连接)。 (5)以上这些元素中,最不活泼的金属元素是___________(填元素符号),这些元素的最高价氧化物对应的水化物中,碱性最强的是___________(填化学式)。 (6)砷(As)是人体必需的微量元素,与③同一主族,As原子比③原子多两个电子层,则砷在周期表中的位置为___________,该族第二到四周期元素的气态氢化物的稳定性从大到小的顺序是___________(用化学式表示且用“>”连接)。 【答案】(1) (2) (3)C (4)O2->F->Na+>Mg2+ (5) ①. Ar ②. NaOH (6) ①. 第四周期第VA族 ②. NH3>PH3>AsH3 【解析】 【分析】由元素周期表中元素所在位置,可得出①、②、③、④、⑤、⑥、⑦、⑧、⑨、⑩对应的元素分别为H、C、N、O、F、Na、Mg、Al、S、Ar。 【小问1详解】 ⑨对应的元素为16号元素S,原子结构示意图:。 【小问2详解】 ⑥对应的元素为Na,它的最高价氧化物为Na2O,电子式为。 【小问3详解】 ②~⑤对应的元素分别为C、N、O、F,它们是第二周期的相邻元素,同周期元素从左到右,原子半径依次减小,则原子半径最大的是C。 【小问4详解】 ④、⑤、⑥、⑦离子分别为O2-、F-、Na+、Mg2+,它们的电子层结构相同,原子序数依次增大,则离子半径依次减小,所以离子半径大小顺序为O2->F->Na+>Mg2+。 【小问5详解】 以上这些元素中,Ar属于稀有气体元素,则最不活泼的金属元素是Ar,这些元素中,Na的金属性最强,则其最高价氧化物对应的水化物的碱性最强,化学式为NaOH。 【小问6详解】 砷(As)是人体必需的微量元素,与③同一主族,③为N元素,位于第二周期ⅤA族,As原子比N原子多两个电子层,则砷在周期表中的位置为第四周期第VA族,该族第二到四周期元素的非金属性依次减弱,则气态氢化物的稳定性从大到小的顺序是NH3>PH3>AsH3。 【点睛】对于电子层结构相同的离子来说,核电荷数越大,离子半径越小。 27. 如图所示,是原电池装置图。请回答: (1)若溶液C为稀H2SO4溶液,电流表指针发生偏转,B电极材料为Fe且作负极,B电极反应式为___________;在反应中溶液中的阴离子移向___________ (填“A”或“B”),反应进行一段时间后溶液C中H+浓度___________。(填“增大”“减小”或“基本不变”) (2)若需将反应Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+设计成如图所示的原电池装置,则A极(负极)材料为___________,B极电极反应式为___________。 【答案】(1) ①. Fe-2e-=Fe2+ ②. B ③. 减小 (2) ①. Cu ②. Fe3++e-=Fe2+ 【解析】 【小问1详解】 铁作负极,则该原电池反应是铁与稀硫酸置换氢气的反应,B电极材料为Fe且作负极,负极失电子,电极反应式为Fe-2e-=Fe2+,阴离子移向负极即移向B极,溶液中氢离子放电,导致溶液中氢离子浓度减小; 【小问2详解】 将Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+设计成如上图所示的原电池装置,根据反应中元素化合价的变化判断,Cu发生氧化反应,作原电池的负极,所以A材料是Cu,B极材料是比Cu不活泼的导电物质如石墨、Ag等即可,溶液C中含有Fe3+,如FeCl3溶液等,B极为正极,得电子,电极反应式为Fe3++e-=Fe2+。 28. 高纯硅是现代信息、半导体和光伏发电等产业都需要的基础材料。回答下列问题: (1)SiO2属于___________(填“酸性”“碱性”或“两性”)氧化物。盛装NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因为___________(用离子方程式表示)。 (2)用氮化硅(Si3N4)陶瓷制造发动机,能大幅度提高发动机的热效率。工业上制备氮化硅的原理为:3SiCl4+2N2+6H2Si3N4+12HCl。 ①SiCl4是___________(填“离子化合物”或“共价化合物”)。 ②若该反应转移3mol电子,生成Si3N4的质量为___________g。 (3)芯片制作中的部分流程如图: ①表面织构化中NaOH溶液与单晶硅反应生成Na2SiO3溶液,Na2SiO3溶液俗称水玻璃,Na2SiO3水溶液浸泡过的棉花不易燃烧,说明Na2SiO3可用作___________。 Na2SiO3可通过SiO2与纯碱混合高温熔融反应制得,高温熔融纯碱时下列坩埚可选用的是___________。 A.普通玻璃坩埚 B.石英玻璃坩埚 C.铁坩埚 ②去除磷硅玻璃即除去扩散制结过程中产生的SiO2,下列试剂合适的为___________(填标号),写出其化学方程式:___________。 a.浓硫酸 b.氢氟酸 c.稀硝酸 【答案】(1) ①. 酸性 ②. SiO2+2OH-=+H2O (2) ①. 共价化合物 ②. 35 (3) ①. 防火剂 ②. C ③. b ④. SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O 【解析】 【小问1详解】 SiO2对应的酸为H2SiO3,则SiO2属于酸性氧化物。酸性氧化物能与碱反应,则盛装NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因为SiO2+2OH-=+H2O。 【小问2详解】 ①SiCl4分子中,只含有Si-Cl共价键,则它共价化合物。 ②由反应方程式可建立如下关系式:Si3N4——12e-,若该反应转移3mol电子,生成Si3N4的质量为=35g。 【小问3详解】 ①表面织构化中NaOH溶液与单晶硅反应生成Na2SiO3溶液,Na2SiO3溶液俗称水玻璃,Na2SiO3水溶液浸泡过的棉花不易燃烧,说明Na2SiO3不具有可燃性,可用作防火剂。 Na2SiO3可通过SiO2与纯碱混合高温熔融反应制得,高温条件下,熔融的纯碱能与SiO2反应生成Na2SiO3,则不能选用A.普通玻璃坩埚、B.石英玻璃,可选用铁坩埚,故选C。 ②去除磷硅玻璃即除去扩散制结过程中产生SiO2,SiO2与浓硫酸、稀硝酸都不能发生反应,它与氢氟酸反应,生成SiF4气体和水,则合适的试剂为氢氟酸,故选b。化学方程式:SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O。 29. I.亚硫酸氢铵(NH4HSO3)可用作防腐剂、还原剂,也用于制造二氧化硫、保险粉等,某化学兴趣小组设计如图装置(加热和夹持装置已省略)制备亚硫酸氢铵,请回答下列问题: 已知:P2O5是一种酸性氧化物。 (1)盛装浓硫酸的仪器名称为___________;实验开始时,先关闭K1,打开K2,先通氨气使溶液呈碱性的目的:___________;戊装置的试管内反应的化学方程式为___________;乙中仪器a的作用是___________。 (2)一段时间后,关闭K2,打开K1,甲装置圆底烧瓶内发生反应的化学方程式为___________;丙装置的作用是___________;丁装置用于吸收多余的SO2,则丁装置中的试剂为___________。 (3)设计实验检验亚硫酸氢铵中阳离子,写出操作、现象及相应的结论:___________。 II.另一化学兴趣小组同学利用下图装置探究氨的催化氧化,并测定氯化铵的纯度。取10.0g氯化铵样品(杂质不参加反应)与足量消石灰反应,将产生的气体全部通入下图装置,待完全反应后,E中质量增加了1.02g,通过测量的数据进行计算得出C中反应生成的水为0.18 mol。 (4)写出C中发生的化学反应方程式:___________。 (5)计算氯化铵样品的纯度 ___________%(保留小数点后一位)。 【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. 有利于吸收更多SO2,提高NH4HSO3的产率 ③. ④. 防倒吸 (2) ①. (浓) ②. 吸收尾气中的NH3,防止污染空气 ③. 碱石灰 (3)取适量样品于试管中,加入浓氢氧化钠溶液,加热,产生能让湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,说明样品中阳离子是NH (4) (5)96.3 【解析】 【分析】I.实验开始时,先关闭K1,打开K2,戊装置是用于制备氨气的,化学方程式为:2NH4Cl+Ca(OH)22NH3↑+CaCl2+2H2O,氨气进入乙装置中溶于水,由于氨气极易溶于水,a装置为防倒吸装置,一段时间后,关闭K2,打开K1,甲装置是用于制备SO2的,反应是化学方程式为:Cu+2H2SO4(浓)SO2↑+CuSO4+2H2O,SO2进入乙装置中,发生反应生成亚硫酸氢铵,由于NH3和SO2均有毒,会污染空气,需要进行尾气处理,丙装置中的P2O5是一种酸性氧化物,用于吸收尾气中的,丁装置中试剂应为碱石灰,用于吸收SO2; II.NH3和O2通过碱石灰干燥,再在加热条件下进行催化氧化,催化氧化后的气体用碱石灰吸收生成的水,干燥后利用浓硫酸吸收过量氨气,并用F收集剩余气体; 【小问1详解】 由装置图,盛装浓硫酸的仪器名称为:分液漏斗;实验开始时,先关闭K1,打开K2,氨气极易溶于水,先通氨气,使溶液呈碱性,目的是有利于吸收更多SO2,提高NH4HSO3的产率;戊装置是用于制备氨气的,氯化铵和熟石灰在加热的条件下反应,生成氨气,化学方程式为:2NH4Cl+Ca(OH)22NH3↑+CaCl2+2H2O;由于氨气极易溶于水,a装置是用来防倒吸的; 【小问2详解】 甲中Cu与浓硫酸在加热的条件下反应,可生成SO2,反应的化学方程式为:Cu+2H2SO4(浓)SO2↑+CuSO4+2H2O;丙装置中的P2O5是一种酸性氧化物,可以吸收尾气中的NH3,防止其污染空气;丁装置用于吸收多余的SO2,由装置可知,丁中试剂为碱性固体,即为碱石灰; 【小问3详解】 亚硫酸氢铵中阳离子为铵根,即检验铵根,操作为取适量样品于试管中,加入浓氢氧化钠溶液,加热,产生能让湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,说明样品中阳离子是; 【小问4详解】 C中氨气在催化剂作用下被氧气氧化,发生的化学反应方程式为4NH3+5O24NO+6H2O; 【小问5详解】 根据氨催化氧化的化学方程式,生成0.18molH2O需要0.12molNH3,E中增重1.02g也是NH3,物质的量为0.06mol,故生成的NH3总的物质的量为0.18mol,需要0.18mol氯化铵,0.18mol氯化铵质量为9.63g,故化铵样品的纯度为96.3%。 30. I.汽车尾气中含有CO、NOx等有害气体 (1)NOx能形成酸雨,氮有多种价态的氧化物,氮元素从+1~+5价都有对应的氧化物,常见的有N2O、NO、N2O3、NO2(或N2O4)、N2O5,其中属于酸性氧化物的是___________。 (2)汽车尾气中NO生成过程的能量变化示意图如下: 通过图示信息可判断,该条件下,N2和O2完全反应生成2molNO时需要___________(填“吸热”或“放热”)___________kJ的能量。 Ⅱ.目前工业上烟气脱硫脱硝的工艺流程如下: 已知:烟气中含尘、SO2、NOx(> 9)。 (3)“氧化”的目的是___________。图中产品中含硫成分为___________(填化学式)。 Ⅲ.海洋生物参与氮循环的过程如图所示(其它含氮物质不参与反应)。 (4)以上六种含氮微粒中,共呈现了氮元素的___________种价态。反应③和⑤中,若生成等物质的量的N2,则转移的电子数之比为___________。 Ⅳ.利用NaOH溶液吸收NO2,避免硝酸生产尾气中的氮氧化物对环境的破坏作用。 (5)已知用NaOH溶液吸收时会生成NaNO2和另一种盐,则吸收NO2的离子方程式为___________。 【答案】(1)N2O3、N2O5 (2) ①. 吸热 ②. 180 (3) ①. 将NO氧化为NO2 ②. (NH4)2SO3 (4) ①. 5 ②. 2:3 (5)2NO2+2OH-=++H2O 【解析】 【分析】烟气中含尘、SO2、NOx(> 9),催化氧化后,由> 9转化为<,NO减少,则表明通入的气体为O2,将NO氧化为NO2;除尘、脱NOx后,剩余气体主要为SO2,SO2与过量氨水反应生成(NH4)2SO3。 【小问1详解】 氮的氧化物常见的有N2O、NO、N2O3、NO2(或N2O4)、N2O5,N元素对应的酸有HNO2、HNO3,则其中属于酸性氧化物的是N2O3、N2O5。 【小问2详解】 通过图示信息可判断,破坏1molN2和1molO2的共价键所需吸收的总能量为946kJ+498kJ=1444kJ,生成2molNO所能释放出的能量为2×632kJ=1264kJ,该条件下,N2和O2完全反应生成2molNO时需要吸热1444kJ -1264kJ=180kJ的能量。 【小问3详解】 由分析可知,“氧化”的目的是:将NO氧化为NO2。图中产品中含硫成分为(NH4)2SO3。 【小问4详解】 以上六种含氮微粒中,共呈现了氮元素的-3、-2、-1、0、+3共5种价态。反应③中,N2H4——N2——4e-,反应⑤中,2——N2——6e-,若生成等物质的量的N2,则转移的电子数之比为4:6=2:3。 【小问5详解】 用NaOH溶液吸收时会生成NaNO2和另一种盐,生成NaNO2时,N元素由+4价降低到+3价,则另一盐中N元素化合价应升高,则应从+4价升高到+5价,所以该盐为NaNO3,吸收NO2的离子方程式为2NO2+2OH-=++H2O。 【点睛】NaNO2具有还原性,可被氧化为NaNO3。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 平罗中学2023-2024学年第二学期期中考试试题 高一化学 满分:100分,考试时长:100分钟 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Si-28 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 一、单选题(本题包括25道小题,每小题2分,共50分) 1. 化学与生活、科技密切相关。下列说法正确的是 A. 碳酸钡难溶于水,医疗上可用作X射线透视肠胃的内服药“钡餐” B. 可穿戴式智能测温设备的测温芯片主要成分是硅酸盐 C. 食品包装袋中常有硅胶、生石灰、还原铁粉等,其作用都是防止食品氧化变质 D. 富勒烯是由碳原子构成的一系列笼形分子的总称,属于新型无机非金属材料 2. 下列图示变化为吸热反应的是 A. B. C. D. 3. 下列叙述正确的是 A. H2O2、SO2、氯水、过氧化钠、臭氧、活性炭都有漂白性,其原理相同 B. 向含有BaCl2和Ba(OH)2的混合溶液中通入少量的CO2气体,有白色沉淀生成 C. 向蔗糖中加入浓硫酸,蔗糖变黑色,说明浓硫酸具有强的吸水性 D. 常温下,浓硝酸可以用铝槽贮存,说明铝与浓硝酸不能反应 4. 正确掌握化学用语是学好化学的基础,下列化学用语使用正确的是 A. 的质子数为53,中子数为131 B. 14C和14N互称为同位素 C. 次氯酸的结构式:H-O-Cl D. 氟化铵的电子式: 5. 下列离子能大量共存的是 A. Na+、、I-、OH- B. Na+、H+、、S2- C. Ba2+、K+、Cl-、OH- D. H+、Ca2+、Fe2+、 6. 下列各图所示实验设计不能达到相应实验目的的是 A. 用图①比较KMnO4、Cl2、S的氧化性 B. 用图②所示实验可比较硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱 C. 用图③装置制备BaSO4沉淀 D. 用图④所示实验装置排空气法收集SO2气体 7. 只用一种试剂,将NaCl、NH4Cl、Na2SO4、(NH4)2SO4四种物质的溶液区分开,这种试剂是 A. AgNO3 B. NaOH C. Ba(OH)2 D. BaCl2 8. 如图所示的装置中,干燥烧瓶内盛有某种气体,烧杯和滴管内盛放某种溶液。挤压滴管的胶头,下列与实验事实不相符的是 A. SO2(NaOH溶液)/无色喷泉 B. NH3(H2O中含紫色石蕊)/蓝色喷泉 C. Cl2(饱和食盐水)/无色喷泉 D. HCl(AgNO3溶液)/白色喷泉 9. W、X、Y、Z是短周期主族元素中的四种非金属元素,原子序数依次增大,X、Z同主族,Y、Z同周期,W原子中只有一个质子;Z原子的最外层电子数是核外电子层数的2倍。下列说法正确的是 A. 非金属性:X<Z B. 原子半径:Y>Z>X>W C. 含氧酸的酸性:Y<Z D. 气态氢化物的稳定性:Y>Z>X 10. 下列离子方程式正确的是 A. 铜和稀硝酸反应:3Cu + 8H+ +2= 3Cu2+ +2 NO↑ + 4H2O B. 亚硫酸钠溶液与酸化的硝酸钡混合:+ Ba2+ = BaSO3↓ C. 浓NaOH溶液与浓NH4Cl溶液混合加热:+OH-NH3H2O D. 向Na2SiO3溶液中加入过量CO2:+H2O+CO2=H2SiO3↓+ 11. 下列除杂的操作方法正确的是 ①NO中有少量的NO2:用水洗涤后再干燥 ②H2S中有少量的水蒸气:用浓硫酸干燥 ③NO2中有少量的NO:通入过量的氧气 ④CO2中有少量的SO2气体:通过饱和NaHCO3溶液后再干燥 A. ①②④ B. ②③ C. ①④ D. ①②③④ 12. 下列物质的组合中能使电流计指针明显偏转的是 选项 M N P A Fe Fe 稀盐酸 B Fe Cu 酒精 C 石墨 Ag AgNO3溶液 D Cu Zn 稀硫酸 A. A B. B C. C D. D 13. 下列生活中常见物质不属于传统无机非金属材料的是 A. 水泥 B. 玻璃 C. 陶瓷 D. 铁钉 14. 下列关于铵盐的叙述中正确的是 ①所有铵盐中,氮元素化合价都是-3价  ②所有铵盐都溶于水  ③铵态氮肥不宜与碱性物质混合使用  ④铵盐都是离子化合物  ⑤铵盐都能与碱反应,不能与酸反应 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②③④⑤ 15. 火药的发明推进了人类历史发展的进程。火药爆炸的原理为S+3C+2KNO3=K2S+N2↑+3CO2↑。下列说法错误的是 A. KNO3、K2S 均属于钾盐 B. 该反应每转移1.2mol电子,生成标准状况下8.96L气体 C. 从得失电子角度看,S、C在反应中的作用不同 D. 该反应过程属于氮的固定 16. 关于硅及其相关化合物的叙述正确的是 A. 自然界中存在天然游离的硅单质 B. 已知C与Si的最高正价都是+4价,由于CO2+H2O=H2CO3,用类比法推知,SiO2+H2O=H2SiO3 C. SiO2既能和NaOH溶液反应,又能和氢氟酸反应,所以是两性氧化物 D. 硅元素在金属与非金属的分界线处,因此硅单质具有弱导电性,一般可用于作为半导体材料 17. 下列关于SO2的叙述正确的是 A. SO2是具有漂白作用,可使石蕊褪色 B. SO2与NaOH溶液反应生成Na2SO4 C. SO2能使溴水褪色,是因为SO2具有还原性 D. SO2能使酸性KMnO4溶液褪色,故CO2也能使酸性KMnO4溶液褪色 18. 蘸有浓氨水的玻璃棒靠近X有白烟产生,X不可能是 A. 浓盐酸 B. 浓硫酸 C. 浓硝酸 D. 氯气 19. 现有a、b、c、d四个金属电极,用导线两两相连组成原电池。 ①a、b相连插入硫酸铜溶液中后,b极变粗; ②a、d相连插入稀硫酸中后,外电路电流从a流向d; ③b、c相连插入稀硫酸中后,c极上有气泡产生; ④c、d相连插入稀硫酸中后,d极溶解。 由此可判断这四种金属的活动性顺序是 A. d>a>c>b B. b>c>d>a C. d>a>b>c D. a>b>d>c 20. 某无色混合气体中可能含有N2、O2、SO2、NO、NO2,现将此混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,把剩余气体排入空气中,很快变为红棕色。下列判断中不正确的是 A. 肯定没有NO2 B. 肯定有SO2 C. 可能有N2和O2 D. 肯定有NO 21. H2S是一种有臭鸡蛋气味的有毒气体。克劳斯法处理H2S的原理是:先把三分之一的H2S氧化成SO2,再使SO2在转化炉内同剩余H2S反应,可直接从气相制取高质量熔融硫。下列说法错误的 A. H2S稳定性比H2O弱 B. 两步中H2S均被氧化 C. H2S的水溶液呈酸性 D. 第一步转化时若O2过量,可直接把H2S氧化成 SO3 22. 下列反应是氧化还原反应且反应物的总能量低于生成物的总能量的是 A. CaO+H2O=Ca(OH)2 B. NaOH+HCl=NaCl+H2O C. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ D. 4HNO34NO2+O2+2H2O 23. 实验是探究元素化合物性质的重要方法。利用下列实验装置探究元素不同价态间的转化,所选试剂正确的是 选项 元素转化 试剂a 试剂b 试剂c A 浓硫酸 铁片 新制氯水 B 稀硫酸 硫化亚铁 氯化铁溶液 C 浓盐酸 高锰酸钾 溴化钾溶液 D 浓硝酸 铜片 水 A. A B. B C. C D. D 24. N2和H2在催化剂表面合成氨微观历程及能量变化的示意图如下,用、、分别表示N2、H2、NH3,生成2molNH3反应放热92kJ。下列说法正确的是 A. 合成氨反应中,反应物断键吸收能量大于生成物形成新键释放的能量 B. ②→③过程,是吸热过程且只有H-H键的断裂 C. ③→④过程,N原子和H原子形成了含有极性键的NH3 D. ①→④所有过程都是放热过程 25. 粗盐中含Ca2+、Mg2+、Fe3+、等杂质,需要提纯后才能综合利用。粗盐提纯的步骤有: ①加入过量的BaCl2溶液 ②加入过量的NaOH溶液 ③加入过量的Na2CO3溶液 ④调节溶液的pH至中性 ⑤蒸发 ⑥过滤 ⑦溶解,正确的操作顺序是 A. ⑦①②③⑥④⑤ B. ⑦①③②④⑥⑤ C. ⑦②①③④⑥⑤ D. ⑦③②①④⑥⑤ 二、非选择题(共50分) 26. 下表是元素周期表一部分,请按要求回答下列问题: (1)画出⑨原子结构示意图:___________。 (2)写出⑥最高价氧化物的电子式___________。 (3)在②~⑤元素中,原子半径最大的是___________(填元素符号)。 (4)比较④、⑤、⑥、⑦离子的半径大小___________(用离子符号表示且用“>”连接)。 (5)以上这些元素中,最不活泼的金属元素是___________(填元素符号),这些元素的最高价氧化物对应的水化物中,碱性最强的是___________(填化学式)。 (6)砷(As)是人体必需的微量元素,与③同一主族,As原子比③原子多两个电子层,则砷在周期表中的位置为___________,该族第二到四周期元素的气态氢化物的稳定性从大到小的顺序是___________(用化学式表示且用“>”连接)。 27. 如图所示,是原电池的装置图。请回答: (1)若溶液C为稀H2SO4溶液,电流表指针发生偏转,B电极材料为Fe且作负极,B电极反应式为___________;在反应中溶液中的阴离子移向___________ (填“A”或“B”),反应进行一段时间后溶液C中H+浓度___________。(填“增大”“减小”或“基本不变”) (2)若需将反应Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+设计成如图所示原电池装置,则A极(负极)材料为___________,B极电极反应式为___________。 28. 高纯硅是现代信息、半导体和光伏发电等产业都需要的基础材料。回答下列问题: (1)SiO2属于___________(填“酸性”“碱性”或“两性”)氧化物。盛装NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因为___________(用离子方程式表示)。 (2)用氮化硅(Si3N4)陶瓷制造发动机,能大幅度提高发动机的热效率。工业上制备氮化硅的原理为:3SiCl4+2N2+6H2Si3N4+12HCl。 ①SiCl4是___________(填“离子化合物”或“共价化合物”)。 ②若该反应转移3mol电子,生成Si3N4的质量为___________g。 (3)芯片制作中的部分流程如图: ①表面织构化中NaOH溶液与单晶硅反应生成Na2SiO3溶液,Na2SiO3溶液俗称水玻璃,Na2SiO3水溶液浸泡过的棉花不易燃烧,说明Na2SiO3可用作___________。 Na2SiO3可通过SiO2与纯碱混合高温熔融反应制得,高温熔融纯碱时下列坩埚可选用的是___________。 A.普通玻璃坩埚 B.石英玻璃坩埚 C.铁坩埚 ②去除磷硅玻璃即除去扩散制结过程中产生的SiO2,下列试剂合适的为___________(填标号),写出其化学方程式:___________。 a.浓硫酸 b.氢氟酸 c.稀硝酸 29. I.亚硫酸氢铵(NH4HSO3)可用作防腐剂、还原剂,也用于制造二氧化硫、保险粉等,某化学兴趣小组设计如图装置(加热和夹持装置已省略)制备亚硫酸氢铵,请回答下列问题: 已知:P2O5是一种酸性氧化物。 (1)盛装浓硫酸的仪器名称为___________;实验开始时,先关闭K1,打开K2,先通氨气使溶液呈碱性的目的:___________;戊装置的试管内反应的化学方程式为___________;乙中仪器a的作用是___________。 (2)一段时间后,关闭K2,打开K1,甲装置圆底烧瓶内发生反应的化学方程式为___________;丙装置的作用是___________;丁装置用于吸收多余的SO2,则丁装置中的试剂为___________。 (3)设计实验检验亚硫酸氢铵中阳离子,写出操作、现象及相应的结论:___________。 II.另一化学兴趣小组同学利用下图装置探究氨的催化氧化,并测定氯化铵的纯度。取10.0g氯化铵样品(杂质不参加反应)与足量消石灰反应,将产生的气体全部通入下图装置,待完全反应后,E中质量增加了1.02g,通过测量的数据进行计算得出C中反应生成的水为0.18 mol。 (4)写出C中发生的化学反应方程式:___________。 (5)计算氯化铵样品的纯度 ___________%(保留小数点后一位)。 30. I.汽车尾气中含有CO、NOx等有害气体。 (1)NOx能形成酸雨,氮有多种价态的氧化物,氮元素从+1~+5价都有对应的氧化物,常见的有N2O、NO、N2O3、NO2(或N2O4)、N2O5,其中属于酸性氧化物的是___________。 (2)汽车尾气中NO生成过程能量变化示意图如下: 通过图示信息可判断,该条件下,N2和O2完全反应生成2molNO时需要___________(填“吸热”或“放热”)___________kJ的能量。 Ⅱ.目前工业上烟气脱硫脱硝的工艺流程如下: 已知:烟气中含尘、SO2、NOx(> 9)。 (3)“氧化”的目的是___________。图中产品中含硫成分为___________(填化学式)。 Ⅲ.海洋生物参与氮循环的过程如图所示(其它含氮物质不参与反应)。 (4)以上六种含氮微粒中,共呈现了氮元素的___________种价态。反应③和⑤中,若生成等物质的量的N2,则转移的电子数之比为___________。 Ⅳ.利用NaOH溶液吸收NO2,避免硝酸生产尾气中的氮氧化物对环境的破坏作用。 (5)已知用NaOH溶液吸收时会生成NaNO2和另一种盐,则吸收NO2的离子方程式为___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市平罗县平罗中学2023-2024学年高一下学期5月期中化学试题
1
精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市平罗县平罗中学2023-2024学年高一下学期5月期中化学试题
2
精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市平罗县平罗中学2023-2024学年高一下学期5月期中化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。