10.2液体的压强 2023-2024学年苏科版物理八年级下册

2024-06-19
| 5页
| 472人阅读
| 194人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 二、液体的压强
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.39 MB
发布时间 2024-06-19
更新时间 2024-06-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45851005.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

10.2 液体的压强 一、单选题 1.小明验证阿基米德原理实验,他操作规范,如图所示,图中F1、F2、F3、F4分别表示对应的弹簧测力计示数。下列说法正确的是(  ) A.该实验合理的顺序应为甲、丙、丁、乙 B.若石块未完全浸没水中,不能验证阿基米德原理 C.丙实验中石块浸没后,水对溢水杯底的压强变大 D.若F2+F1=F4+F3,则本实验可以验证阿基米德原理 2.关于连通器下列说法正确的是(  ) A.连通器内各容器液面一定是相平的 B.连通器内各处的压强是相等的 C.连通器内各容器的液体对容器底的压力一定相等 D.连通器里盛着相同的液体,在静止时液面一定相平 3.如图所示,是放在水平桌面上的两只圆筒形容器和,容器的底面积,在、两容器中分别装有体积相等的甲、乙两种液体,已知液体对两容器底产生的压强相等,则关于甲、乙两种液体的密度和两容器对桌面的压强(不计圆筒形容器的质量),下面的判断正确的是 A. B. C. D. 4.如图所示,不是利用连通器原理工作的是(  ) A.锅炉水位 B.U形“反水弯” C.金属盒压强计 D.三峡船闸 5.如图所示力学现象,下列分析错误的是(  ) A.图甲中手在不同位置拧螺母效果不同,表明力的作用效果与力的作用点有关 B.图乙中两人相推后各自远离,说明力的作用是相互的 C.图丙中木块对桌面的压力与桌面对木块的支持力是一对平衡力 D.图丁中船闸是利用了连通器的原理 6.质量为3kg的平底空水桶,底面积为300cm2,水桶内装有20cm深的水,水的重力为80N,放在水平地面上,如图所示(  ) A.水对桶底的压力为80N B.水桶对地面的压强为3000Pa C.若水桶对地面的压强为2000Pa,对水桶施加竖直向上的拉力为30N D.若对水桶施加20N竖直向上的拉力,水桶对地面的压强为3000Pa 7.如图是船闸的示意图,初始时船在下游且所有阀门和闸门都处于关闭状态,如图所示,①-⑩为若干操作步骤:①打开阀门N;②关闭阀门N;③打开下游闸门P;④关闭下游闸门P;⑤使闸室中的水位与下游水位相平;⑥使闸室中的水位与上游水位相平;⑦把船从下游驶入闸室;⑧把船驶离闸室开往上游;⑨打开上游闸门Q;⑩打开阀门M.欲使下游的船通过船闸开往上游,则合理的操作顺序是(  )(  ) A.③⑤⑦④⑨⑥⑧ B.①⑤③⑦②④⑨⑥⑧ C.①⑤③⑦②④⑩⑥⑨⑧ D.③⑤⑦④⑩⑥⑧ 8.一个形状如图甲所示的密封容器,其中盛有一些水,现将容器倒置过来(如图乙所示),这时,水对容器底部的压力和压强将(  ) A.压力增大,压强减小 B.压力减小,压强增大 C.压力不变,压强减小 D.无法确定 9.如图所示,水平桌面上放有甲、乙、丙、丁四个完全相同的圆柱形容器.其中甲容器内只有水,乙容器内有木块漂浮在水面上,丙容器内有一个装有铝块的平底塑料盒漂浮在水面上,塑料盒底始终与容器底平行,且塑料盒的底面积等于圆柱形容器底面积的一半,丁容器中用细线悬吊着一个实心的铝球浸没在水中.已知四个容器中的水面一样高,ρ木=0.6×103kg/m3;ρ酒精=0.8×103 kg/m3;ρ铝=2.7×103 kg/m3, 对于这一情景,有如下一些说法,其中说法正确的是 A.向乙容器中倒入酒精后,木块底部受到的压强将增大 B.各容器对水平桌面的压强不同 C.将悬吊铝球的细线剪断后,丁容器对水平桌面压力的增大值等于铝球所受重力的大小 D.将塑料盒内的铝块取出放入到丙容器中,待塑料块和铝块稳定后,则丙容器中的液面会下降 10.如图所示的装置中不是利用连通器原理工作的是(  ) A.喷水的饮料瓶 B.水壶的壶嘴与壶身 C.排水管的“反水弯” D.锅炉水位计 二、填空题 11.2018年12月14日,南方电网首个作业级水下机器人下水为海底电缆“护驾”。水下机器人的引进,将对海底电缆进行埋深检测、视频摄像、悬空裸露检测等发挥重要作用。当水下机器人在海面下不断匀速下潜时,海水密度不变,机器人受到海水的压强 ,受到的浮力 。(选填“变大”“不变”或“变小”) 12.如图所示,薄壁圆柱形容器A底面积大小为,内部甲液体密度为,液体深度为,另一个薄壁圆柱形容器B底面积大小为,内部乙液体密度为,液体深度为,则乙液体对B容器底部的压力 ,若再从A、B两容器内同时抽出体积()相等的液体后,甲、乙两种液体对容器底部的压强、是怎样的关系? 13.背着氧气瓶的潜水员在浅海中可以长时间地停留,若要在深海的海水中工作,就要穿抗压服了,这是由于海水的压强随深度的增加而 (选填“增大”、“减小”或“不变”).设想你在7km深的蛟龙号潜水器中把一只脚伸到外面的水里,此时水对你脚背的压强约为 Pa(ρ水=1.03×103kg/m3). 14.质量为1kg的平底空水桶,底面积为700cm2。水桶内装有30cm深的水,放在水平地面上,如图甲所示,水对水桶底的压强比水桶对地面的压强小1000Pa。当小明用竖直向上的力F提水桶,但没有提起来时,如图乙所示,水桶对地面的压强为1800Pa。则水桶内水的质量为 kg,F的大小为 N。(g=10N/kg) 15.一支长度为20cm的试管装满了水,用橡皮塞将管口塞紧且管口朝上处于竖直状态,并保持静止.已知ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg.则由于水受到重力而对试管底部产生的压强为 Pa.现将试管由竖直状态倾斜为与水平方向成45°角,则试管底部受到水的压强会 (选填:“增大“、“减小”或“不变”) 16.如图所示,两杯液体放在水平地面上,a、b、c三点液体的压强比较pa pb pC(填“<”、“=”或“>”),要使盐水在c点的压强pC变小,可以采取的种方法做法是 . 17.如图,甲、乙两容器底面积相同,内装质量相等、深度相同的不同液体,两容器内液体的密度分别为ρ甲和ρ乙,底部受到液体的压强分别为p甲和p乙,则ρ甲 ρ乙,p甲 p乙(均选填“=”、“>”或“<”). 18.如图所示,“A”和“B”表示满载的轮船在海水或江水中静止时液面的位置.图示中的轮船是在 (填“江水”或“海水”)中停泊.轮船的排水量为6000t,在海水中满载时受到的浮力是 N;轮船在江水中,船底处的压强是6×104Pa,船底浸入水中的深度是 .(g取10N/kg,ρ江水=1×103kg/m3,ρ海水=1.03×103kg/m3) 19.举世瞩目的三峡大坝的船闸可保证每年的通航能力达5000万吨。船闸是利用 的原理工作的。如图甲所示是轮船从上游进入闸室后的示意图,如果你作为船闸的总调度下一步应打开 (选填“阀门B”或“闸门D”)。建筑师把三峡大坝设计成了上窄下宽的形状(图乙),原因是 。    20.为了监测海洋地震,我国研发了移动式海洋地震仪,它的最大下潜深度为1050m。地震仪将收集到的数据,在水面利用 波通过卫星传回地面接收点。如果其质量为1.5t,在海水中悬浮时排开海水的体积为 m3,下潜到最大深度处受到海水的压强为 Pa。(g取10N/kg,海水密度取1.0×103kg/m3) 三、综合题 21.在实现登月“访吴刚、会嫦娥”千年夙愿的同时,我们一直在追寻着下海“闯龙宫、见龙王”的梦想.2011年7月,我国首台自主设计、自主集成的载人潜水器“蛟龙”号(如图所示,其主要技术参数如下表),在经过布放、下潜、上浮、回收等一系列操作后,顺利完成5000m级海试任务.2012年6月3日赴马里亚纳海沟向7000m级发起冲击,“上九天揽月、下五洋捉鳖”成为现实. 规格:长8.2m 宽3.0m 高3.4m 空重:22t(不含乘员体重及压载铁重) 最大载荷:220kg(不包括乘员体重) 最大速度:25节(巡航1节) 目前最大下潜深度:7000m 乘员:3人(每名乘员的体重不超过80kg) (1)运用你学过的知识说明,潜水器“下五洋”最大的困难是什么 (2)根据表中提供的信息,计算说明设计制造时,“蛟龙”号至少承受的压强是多大? (3)“蛟龙”号采用“深潜器无动力下潜上浮技术”,其两侧配备4块相同的压载块,当其到达设定深度时,可抛卸其中2块压载块,使其处于悬浮状态,从而实现各种实验作业.粗略计算小铁块的体积为多大时,才能使“蛟龙”号最大负载时实现悬浮静止状态?(海水的密度取1.0×103kg/m3,g取10N/kg,铁的密度是7.9×103kg/m3,计算结果保留1位小数) 22.如图所示,足够高的薄壁圆柱形容器放在水平桌面上,容器内水的质量为1kg,水的深度为10cm,实心圆柱体A质量为400g,底面积为20cm2,高度为16cm,实心圆柱体B质量为mx克(mx取值不确定),底面积为50cm2,高度为12cm,实心圆柱体A和B均不吸水,已知ρ水=1.0×103kg/m3,常数 g取10N/kg。 (1)求容器的底面积; (2)若将圆柱体A竖直放入容器内,求静止时水对容器底部的压强p1; (3)若将圆柱体B竖直放入容器内,求静止时水对容器底部的压强p2与mx的函数关系式。 23.金水区每天清晨都要进行洒水,如图 所示一辆洒水车空车质量 4t,水罐容积 10m3,装满水后,车轮与地面的总接触面积为 0.5m2(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3) (1)洒完一半水时,洒水车对地面的压强为多少 ? (2)若罐内水深 1m,出水口在罐底部,横截面积为 40cm2,出水口所受压力为多少 -? (3)洒水车工作一段时间,在行驶过程中,地面对它摩擦力变 .(选填“大”或“小”),原因是 . 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 学科网(北京)股份有限公司 参考答案: 1.D 2.D 3.C 4.C 5.C 6.D 7.C 8.B 9.D 10.A 11. 变大 不变 12. 3.6 略 13. 增大 7.21×107 14. 27 154 15. 2000 减小 16. < < 倒掉一部分盐水 17. <; < 18. 海水 6×107 6m 19. 连通器 闸门B 液体压强随深度的增加而增大 20. 电磁 1.5 1.05×107 21.(1)潜水器“下五洋”最大的困难是克服深海水产生的巨大压强(2)7×107Pa.(3)3.8m3 22.(1)100cm2 ;(2) 1250Pa;(3) 若B沉底或悬浮时,压强为1600Pa;若漂浮时,压强为(1000+mx)Pa 23. 1.8×105Pa; 40N 小 接触面的粗糙程度一定,压力减小 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

10.2液体的压强   2023-2024学年苏科版物理八年级下册
1
10.2液体的压强   2023-2024学年苏科版物理八年级下册
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。