精品解析:湖南省株洲市南方中学2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-19
| 2份
| 26页
| 61人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 株洲市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 827 KB
发布时间 2024-06-19
更新时间 2024-06-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45841770.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

株洲市南方中学2024年春季学期期中考试试卷高一年级政治科目 一.选择题。 某班开展“学党史、强信念——喜迎建党100周年”主题班会教育活动。回答下列小题。 1. 在“百年沧桑巨变”环节,小峰同学搜集了一组图片,说明中国共产党诞生以来,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的光辉历程。 小峰同学对图片的解说正确的是( ) ①图一反映中国实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ②图二说明改革开放以来,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系 ③图三表明经过改革开放,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃 ④图四反映我们实现了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 在“与英雄对话”环节,小马同学选用了李大钊的演讲:“中国只有走社会主义道路,才能够实现中华民族之振兴,而且我坚信,一百年后的中国,他必会证明我今天的观点,社会主义绝不会辜负中国”。小马同学可用哪些事实证明李大钊预言的正确性( ) ①科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大的生机与活力 ②独立、富强、民主的社会主义国家已经巍然屹立在世界东方 ③中国正在日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献 ④中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,我国迅速赶超发达国家 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 在“坚定理想、信念”环节,小丽同学引用了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。小丽同学论证“马克思主义行”可选用的观点有( ) ①马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律 ②马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系 ③马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动 ④马克思主义是开放的理论,为解决中国的所有问题提供了现成答案 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 强国必先强农,农强方能国强。全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务。回答下列小题。 4. 南川区德隆镇打造的茶旅融合促乡村振兴项目,是重庆市第三届乡村振兴十大案例之一,是该镇依托集村集体经济发展、生态观光、特色民宿、科普教育等于一体的“茶旅融合”乡村振兴示范项目。通过采用“龙头企业+专业合作社+农户”发展模式,茶农鲜叶户均销售收入达5万余元,解决当地群众2000余人就业,年接待游客5万余人、旅游综合收入超500万元。该村产业发展经验表明,乡村产业发展( ) ①要创新经济发展模式,培育新型农业经营主体 ②要通过劳动或者资本联合发展混合所有制企业 ③要改革农村基本经营制度和集体经济运行机制 ④要处理好农民个体利益和共同利益的长效关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 习近平总书记强调:“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”下列有利于增加农民财产性收入的措施是( ) A. 激发内生动力,支持有能力的农民群众自主创业 B. 成立闲置资源托管中心,实施闲置资源统一盘活 C. 加大对中小微企业稳岗倾斜力度,稳定农民工就业 D. 健全农业支持保护制度,稳定和加强农民种粮补贴 科学宏观调控是中国特色社会主义市场经济运行的基本特征。完成下面小题。 注:2023年比上年实现GDP增长5.2%,比年初预设5%高出0.2%,成绩来之不易。 6. 上图反映的趋势推论我国政府应坚持( ) ①加大对经济跨周期、逆周期调节力度 ②把扩大内需作为长期的战略基点 ③有效市场和有为政府结合决定资源配置 ④增强消费对生产的决定作用 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 7. 今年1月24日,央行宣布,下调存款准备金率0.5个百分点,于2024年2月5日起执行;同时,自1月25日起,下调支农再贷款、支小再贷款和再贴现利率各0.25%。此次央行降准又降息的影响是( ) ①保持市场货币流动性供应合理充裕 ②会导致储户的投资实际收益下降 ③加大货币政策对稳增长的支持力度 ④加剧银行业经营压力和经济效益下滑 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。完成下面小题。 8. 党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。这说明,中国共产党( ) ①是我国最高政治领导力量 ②总揽全局、协调各方 ③是我国最高国家权力机关 ④勇于自我革命,全面从严治党 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 下列是党的二十大报告中部分带有“心”字的表述。 以人民为中心 我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。 守的是人民的心 江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。 暖民心 我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。 这些表述共同说明( ) ①我国发展不平衡不充分的问题已经得到彻底解决 ②人民至上是中国共产党治国理政最鲜明的价值取向 ③共产党员在不同的历史时期发挥先锋模范作用 ④为民造福是我们党立党为公、执政为民的本质要求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 回溯历史,中华民族推崇“君子之交淡如水”,鼓励道义之交、平等之交、心灵之交,讲求真诚、清淳、坦荡。胸怀千秋伟业的中国共产党人,自建党之初就重视从中华优秀传统文化中汲取智慧力量,倡导纯洁的同志关系。中国共产党倡导纯洁的同志关系( ) ①体现了中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者 ②深刻揭示了党在不同历史时期的指导思想既一脉相承又与时俱进 ③源自共同信仰和崇高理想,生动诠释了中国共产党人的初心和使命 ④说明坚持党要管党、全面从严治党,要以作风建设和纪律建设为主线 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 优秀共产党员、被授予“时代楷模”称号的湖南科技大学万步炎教授带领团队,三十多年如一日扎根碧海深蓝,敢为人先、勇攀高峰,为党育人、为国育才,是一批批“海牛人”、科大人的生动缩影。他的事迹启示共产党人要( ) ①提高执政能力,始终走在时代前列 ②牢记初心,始终发挥先锋模范作用 ③以身许国,践行矢志创新的科学精神 ④树立党员光辉形象,做严守纪律模范 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 党员干部带头,动员群众,组织群众,凝聚群众,这是我党历史上克敌制胜的法宝,也是我们今天临危救难的指南。7月30日,受京津冀地区特大暴雨影响,由银川站出发,开往北京丰台站的K1178次列车被迫滞留沿河城站,时间长达72小时。面对突发险情,列车组成立了7人临时党支部,组建了由党员、退役军人及志愿者构成的应急处置小组。依靠这一“红色齿轮”克服重重困难,成功带领全车841名旅客全部安全抵达终点。“红色齿轮”表明( ) ①相信群众、依靠群众,是党的优良传统和政治优势 ②在革命性锻造中党的群众组织力、社会号召力增强 ③为民执政、靠民执政,不断完善党执政的基本方式 ④党员的先锋模范作用寓于中国共产党先锋队性质中 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 党的历史是最生动、最有说服力的教科书。2024年2月5日,中共中央印发《党史学习教育工作条例》,明确了党史学习教育工作的总体要求、工作原则、目标任务、保障和监督机制,以及党史学习教育的内容和主要方式。该条例的出台( ) ①是党坚持依法执政、巩固长期执政前提 ②可推动党史学习教育工作常态化长效化 ③助力党把握历史发展规律和掌握历史主动 ④创新了党史学习教育的内容和主要方式 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 近些年来,从“教育资源地图”到“养老服务地图”,从“办税服务地图”到“空气质量地图”,经过不断创新探索,今天的“北京12345服务导图”已经成为涵盖24大类138个图层的“民生地图”,直观展示包含医疗卫生、文体旅游、交通管理、民政事务等政府部门掌握的公共服务点位信息,让市民查询更快捷。一个个新增的“民生地图”表明( ) ①中国特色社会主义法治体系更加完善 ②新技术助力政府的便民服务不断升级 ③国家把更多管理权交给社会和人民 ④超大城市精细化治理水平持续提高 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 乡村振兴,治理有效是基础。近年来,湖北某市通过建立“智慧安防”体系、“数字服务”机制、“网上监督”平台,打通乡村治安盲区多、群众办事难、监督渠道不畅等乡村治理的堵点,不断提升农民群众的获得感、幸福感、安全感。上述举措的作用在于( ) ①通过健全基层公共法律服务体系化解社会矛盾 ②通过数字化、智能化方式提升了乡村治理效能 ③通过扩大基层民主保障了群众享有的民主权利 ④通过创新管理与服务方式保障人民群众的利益 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 从2015年7月到2023年4月,作为全国人大基层立法联系点的虹桥街道共听取82部法律草案意见,上报2566条意见,其中166条已经被采纳。从试运行到制度化,基层立法联系点不仅成了人大立法工作接地气的“直通车”,还让这里的居民自发成了知法懂法的宣传员。由此可见( ) ①全过程人民民主是社会主义民主的本质属性 ②设立基层立法联系点体现了我国的本质特征 ③全过程人民民主保障全体公民当家作主地位 ④基层立法联系点是人民当家作主的制度保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 近年来,电信诈骗等网络犯罪蔓延泛滥,严重侵害公民的合法权益和财产安全。我国公安机关不断加强国际执法合作,深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪,为世界各地打击治理电信网络诈骗犯罪积累了成功经验。由此可见( ) ①人民民主决定了法治的价值和效能 ②政府履行维护国家稳定的对外职能 ③阶级斗争还在一定范围内长期存在 ④全过程人民民主有完整的制度程序 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 最近,预制菜进校园引发了网上热议。由于相关标准缺失、监管难,预制菜食品安全风险难以把控……引起家长担心。回应社会关切、化解学生家长的担心需要( ) ①坚持多元共治,推动师生家长共同参与经营管理 ②政府完善预制菜市场、质量和安全监管规范体系 ③畅通民主渠道,保障师生家长的知情权和选择权 ④完善国家标准来营造预制菜产业发展的社会氛围 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 某地充分发挥人大代表作用,建立基层民主实践点,把实践点打造成了人大履职的“智囊团”、社情民意的“收集站”、基层民主治理的“示范点”:有的定期召开“聚智会”,解读人大制定的法规、作出的决定;有的搭建“湖畔民声”平台,将水上公园湖畔打造成社情民意的收集站和基层治理的议事厅。这体现了( ) ①我国全过程人民民主具有完整的制度和程序保障 ②人大代表在我国的国家政权体系中居于中心地位 ③人大代表是联系人民群众和国家权力机关的桥梁 ④人民代表大会制度增强了我国人民的主人翁意识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 直面预防未成年人犯罪工作新问题、新挑战,突出鲜明地方特色,2023年9月27日,新修订的《广东省预防未成年人犯罪条例》经广东省十四届人大常委会第五次会议审议通过,将于2023年11月1日起施行。 《广东省预防未成年人犯罪条例》(节选) 第六条 省人民政府应当推动建立粤港澳预防未成年人犯罪工作协作机制,建立健全省内跨行政区域的预防未成年人犯罪工作联动机制,加强预防未成年人犯罪工作的交流与合作。第十四条 鼓励和支持国家机关、人民团体、社会组织、企业事业单位以及社会工作者、心理咨询师、律师等通过12355青少年综合服务平台提供预防未成年人违法犯罪方面的咨询、帮助。 据此分析正确的是( ) ①广东省人大常委会是国家权力机关,行使国家立法权 ②良法有利于善治,法律应随着社会生活的变化而变化 ③更多社会力量的参与,为未成年人维权提供法治保障 ④相关职能部门要履职尽责,护航未成年人的健康成长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二.非选择题。 21. 阅读材料,完成下列要求。 新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力。当前,我国正紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,加快形成新质生产力,增强发展新动能。 向“实”———2022年,我国工业机器人新增装机总量全球占比超50%。2023年,全国制造业投资同比增长6.5%,高技术制造业投资同比增长11.8%。 向“新”——积极打造生物制造、新能源汽车、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业。2022年,我国战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重超过13%。2023年上半年,第一批国家级战略性新兴产业集群已达到66家。 向“未来”———“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,在类脑智能、量子信息、深海空天开发等前沿科技和产业变革领域组织实施未来产业孵化与加速计划。当前,我国研发人员总量超过600万人年,发明专利有效量达到421.2万件,均居世界第一。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,就加快形成新质生产力、赋能高质量发展提出合理建议。 22. 阅读材料,回答下列问题。 2023年10月11日,习近平总书记在江西省上饶市婺源县秋口镇王村石门自然村考察时,同村民们亲切交流。习近平亲切地说,中国式现代化既要有城市的现代化,又要有农业农村现代化,我很关注乡村振兴。希望你们保护好自然生态,把传统村落风貌和现代元素结合起来,坚持中华民族的审美情趣,把乡村建设得更美丽,让日子越过越开心、越幸福! 近年来,婺源县积极探索实施以“培根”“铸魂”“润心”为主题的“党建+传统村落保护”工程,充分发挥党建引领作用,大力推行多元化保护利用模式,促使古老的历史文化遗存在乡村振兴中焕发出了勃勃生机。鼓励村党组织本着因地制宜、市场导向的原则,探索利用资源入股分红模式,实现资源经营收益最大化;鼓励传统村落立足特色物产,采取独资、控股、合作社等经营形式,实施“一村一品、一村一业”,活跃村级集体经济。根据“居住相邻、从业相近”的原则,让每户党员家庭户联系周边村民家庭,组成以党员家庭户为中心的若干区域网格,带动村民一起投身于乡村振兴,千方百计提升村庄的“造血”功能,带领村民增收致富,帮助群众排忧解难,充分激发群众参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,让村民腰包鼓起来,感受到实实在在的幸福。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述该县党组织在“助推乡村全面振兴”的过程中是如何发挥作用的。 23. 阅读材料,完成下列要求。 2023年1月,一位湖南省人大代表在省人大会上提出《关于建立人社、税务、医保三部门社保费信息系统联合运维工作机制的建议》,该建议被省人大常委会主任会议确定为重点处理建议。 2月20日,省人大常委会召开建议交办会,副省长代表省人民政府作表态发言。建议交办后,各相关单位各司其职、深入调研,形成共同办理工作机制。 5月10日,湖南省社会保险费信息系统联合运维中心正式投入运行,省人社厅、省税务局、省医保局三部门运维人员集中办公,协同解决系统运行和数据交互中的问题。 5月12日,湖南省人大常委会赴省人社厅、省税务局督办建议,建议案提出代表受邀参加。 截至9月5日,联合运维中心累计解决问题工单25597个,修正问题数据69.7万条,查询不到缴费记录、社保费款无法计算或计算错误等问题得到及时、快速、稳妥解决。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明湖南省人大常委会推动代表建议高质量办理的意义。 24. 阅读材料,完成下列要求。 2024年2月,中央一号文件正式发布。该文件提出,加强农村流通领域市场监管,持续整治农村假冒伪劣产品。 近年来,国家市场监督管理总局针对农村制售假冒伪劣食品等突出问题,不断加大监管力度,创新监管方式,持续改善农村地区市场消费环境;要求各地在全面推进农村假冒伪劣食品整治工作各项措施任务的基础上,每年依次重点推进农村食品安全问题专项打击行动、农村食品生产经营行为规范行动、农村市场食品安全综合治理能力提升行动。此外,国家市场监督管理总局还联合有关部门着力强化重点领域和业态监管。 运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,分析国家市场监督管理总局持续整治农村假冒伪劣产品的依据。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 株洲市南方中学2024年春季学期期中考试试卷高一年级政治科目 一.选择题。 某班开展“学党史、强信念——喜迎建党100周年”主题班会教育活动。回答下列小题。 1. 在“百年沧桑巨变”环节,小峰同学搜集了一组图片,说明中国共产党诞生以来,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的光辉历程。 小峰同学对图片的解说正确的是( ) ①图一反映中国实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ②图二说明改革开放以来,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系 ③图三表明经过改革开放,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃 ④图四反映我们实现了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 在“与英雄对话”环节,小马同学选用了李大钊的演讲:“中国只有走社会主义道路,才能够实现中华民族之振兴,而且我坚信,一百年后的中国,他必会证明我今天的观点,社会主义绝不会辜负中国”。小马同学可用哪些事实证明李大钊预言的正确性( ) ①科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大的生机与活力 ②独立、富强、民主的社会主义国家已经巍然屹立在世界东方 ③中国正在日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献 ④中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,我国迅速赶超发达国家 A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 在“坚定理想、信念”环节,小丽同学引用了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。小丽同学论证“马克思主义行”可选用的观点有( ) ①马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律 ②马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系 ③马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动 ④马克思主义是开放的理论,为解决中国的所有问题提供了现成答案 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】1. C 2. A 3. A 【解析】 【1题详解】 ①③④:图一反映中国实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,图三表明经过改革开放,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,图四反映我们实现了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题,①③④正确。 ②:图二我国第一颗人造卫星“东方红一号”是在改革开放之前,②排除。 故本题选C。 【2题详解】 ①②③:科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大的生机与活力,独立、富强、民主的社会主义国家已经巍然屹立在世界东方,中国正在日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献,这些事实可以证明“中国只有走社会主义道路,才能够实现中华民族之振兴,而且我坚信,一百年后的中国,他必会证明我今天的观点,社会主义绝不会辜负中国”,①②③正确。 ④:我国并没有迅速赶超发达国家,④排除。 故本题选A。 【3题详解】 ①②③:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动,都可以论证“马克思主义行”,①②③正确。 ④:马克思主义并没有为解决中国的所有问题提供了现成答案,而是提供了世界观和方法论的指导,④排除。 故本题选A 强国必先强农,农强方能国强。全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务。回答下列小题。 4. 南川区德隆镇打造的茶旅融合促乡村振兴项目,是重庆市第三届乡村振兴十大案例之一,是该镇依托集村集体经济发展、生态观光、特色民宿、科普教育等于一体的“茶旅融合”乡村振兴示范项目。通过采用“龙头企业+专业合作社+农户”发展模式,茶农鲜叶户均销售收入达5万余元,解决当地群众2000余人就业,年接待游客5万余人、旅游综合收入超500万元。该村产业发展经验表明,乡村产业发展( ) ①要创新经济发展模式,培育新型农业经营主体 ②要通过劳动或者资本联合发展混合所有制企业 ③要改革农村基本经营制度和集体经济运行机制 ④要处理好农民个体利益和共同利益的长效关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 习近平总书记强调:“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”下列有利于增加农民财产性收入的措施是( ) A. 激发内生动力,支持有能力的农民群众自主创业 B. 成立闲置资源托管中心,实施闲置资源统一盘活 C. 加大对中小微企业稳岗倾斜力度,稳定农民工就业 D. 健全农业支持保护制度,稳定和加强农民种粮补贴 【答案】4. B 5. B 【解析】 【4题详解】 ①:该村采用“龙头企业+专业合作社+农户”发展模式,服务当地经济发展,启示我们乡村产业发展要创新经济发展模式,培育新型农业经营主体,①符合题意 ②:乡村产业发展要通过劳动和资本联合发展的“农民专业合作制等新型企业”,而不是“发展混合所有制企业”,②说法错误。 ③:应巩固和完善农村基本经营制度,创新集体经济运行机制,“改革”一词使用错误,③说法错误 ④:该村依托集体经济发展,实现了集体产业兴旺发展和村民收入增长,体现了农民个人利益和共同利益的统一,④符合题意。 故本题选B。 【5题详解】 A:支持有能力的农民群众自主创业是提高农民的经营性收入,A不符合题意。 B:财产性收入,是指通过自己所拥有的各类财产获得的收入,包括银行存款所得的利息、房屋出租所得的租金等。成立闲置资源托管中心,实施闲置资源统一盘活,有利于增加农民财产性收入,B符合题意。 C:加大对中小微企业稳岗倾斜力度,稳定农民工就业是提高工资性收入,C不符合题意。 D:稳定和加强农民种粮补贴是提高转移性收入,D不符合题意。 故本题选B。 科学宏观调控是中国特色社会主义市场经济运行的基本特征。完成下面小题。 注:2023年比上年实现GDP增长5.2%,比年初预设5%高出0.2%,成绩来之不易。 6. 上图反映的趋势推论我国政府应坚持( ) ①加大对经济跨周期、逆周期调节力度 ②把扩大内需作为长期的战略基点 ③有效市场和有为政府结合决定资源配置 ④增强消费对生产的决定作用 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 7. 今年1月24日,央行宣布,下调存款准备金率0.5个百分点,于2024年2月5日起执行;同时,自1月25日起,下调支农再贷款、支小再贷款和再贴现利率各0.25%。此次央行降准又降息的影响是( ) ①保持市场货币流动性供应合理充裕 ②会导致储户的投资实际收益下降 ③加大货币政策对稳增长的支持力度 ④加剧银行业经营压力和经济效益下滑 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】6. A 7. C 【解析】 【6题详解】 ①:2023全国居民消费价格同比上涨幅度较小,这说明我国政府应进行科学的宏观调控,加大对经济跨周期、逆周期调节力度,①符合题意。 ②:2023年比上年实现GDP增长5.2%,成绩来之不易,结合我国居民消费价格涨幅情况,我国政府应坚持把扩大内需作为长期的战略基点,②符合题意。 ③:要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,而不是市场和政府结合决定资源配置,③表述错误, ④:生产决定消费,消费反作用于生产,而不是消费对生产起决定作用,④表述错误。 故本题选A。 【7题详解】 ①③:央行降准又降息有利于保持市场货币流动性供应合理充裕,加大了货币政策对稳增长的支持力度,①③符合题意。        ②:储户的投资实际收益既受银行利率的影响,也与社会的通货膨胀率有关,央行降息不一定导致储户的投资实际收益下降,②不选。 ④:央行降息会加剧银行业经营压力,但不一定导致经济效益下滑,④不选。 故本题选C。 中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。完成下面小题。 8. 党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。这说明,中国共产党( ) ①是我国最高政治领导力量 ②总揽全局、协调各方 ③是我国最高国家权力机关 ④勇于自我革命,全面从严治党 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 下列是党的二十大报告中部分带有“心”字的表述。 以人民为中心 我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。 守的是人民的心 江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。 暖民心 我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。 这些表述共同说明( ) ①我国发展不平衡不充分的问题已经得到彻底解决 ②人民至上是中国共产党治国理政最鲜明的价值取向 ③共产党员在不同的历史时期发挥先锋模范作用 ④为民造福是我们党立党为公、执政为民的本质要求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】8. A 9. D 【解析】 【8题详解】 ①②:党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。这说明,中国共产党是我国最高政治领导力量,能够发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,①②符合题意。 ③:中国共产党是我国最高政治领导力量,全国人大是我国最高国家权力机关,③说法错误。 ④:材料体现了中国共产党的地位和作用,不体现中国共产党勇于自我革命、全面从严治党,④不符合题意。 故本题选A。 【9题详解】 ①:我国目前突出的问题是发展不平衡不充分的问题,需要逐步得到解决,①说法错误。 ②④:从党的二十大报告中部分带有“心”字的表述可以看出,它们共同说明了人民至上是中国共产党治国理政最鲜明的价值取向,为民造福是我们党立党为公、执政为民的本质要求,②④符合题意。 ③:二十大报告中部分带有“心”字的表述体现了中国共产党的根本立场和根本宗旨。不涉及共产党员在不同的历史时期发挥先锋模范作用,③不符合题意。 故本题选D。 10. 回溯历史,中华民族推崇“君子之交淡如水”,鼓励道义之交、平等之交、心灵之交,讲求真诚、清淳、坦荡。胸怀千秋伟业的中国共产党人,自建党之初就重视从中华优秀传统文化中汲取智慧力量,倡导纯洁的同志关系。中国共产党倡导纯洁的同志关系( ) ①体现了中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者 ②深刻揭示了党在不同历史时期的指导思想既一脉相承又与时俱进 ③源自共同信仰和崇高理想,生动诠释了中国共产党人的初心和使命 ④说明坚持党要管党、全面从严治党,要以作风建设和纪律建设为主线 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:“自建党之初中国共产党人就重视从中华优秀传统文化中汲取智慧力量”,体现了中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者;中国共产党倡导纯洁的同志关系,讲求真诚、清淳、坦荡,源自共同信仰和崇高理想,与党的初心使命相契合,①③符合题意。 ②:材料没有揭示党在不同历史时期的指导思想既一脉相承又与时俱进,②不符合题意。 ④:坚持党要管党、全面从严治党,要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,④说法错误。 故本题选A。 11. 优秀共产党员、被授予“时代楷模”称号的湖南科技大学万步炎教授带领团队,三十多年如一日扎根碧海深蓝,敢为人先、勇攀高峰,为党育人、为国育才,是一批批“海牛人”、科大人的生动缩影。他的事迹启示共产党人要( ) ①提高执政能力,始终走在时代前列 ②牢记初心,始终发挥先锋模范作用 ③以身许国,践行矢志创新的科学精神 ④树立党员光辉形象,做严守纪律的模范 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:湖南科技大学万步炎教授带领团队,三十多年如一日扎根碧海深蓝,敢为人先、勇攀高峰,为党育人、为国育才,他的事迹启示共产党人要牢记初心,始终发挥先锋模范作用;以身许国,践行矢志创新的科学精神,②③符合题意; ①:中国共产党提高执政能力与执政水平,不是共产党人提高执政能力,始终走在时代前列,①不合题意。 ④:材料体现的是共产党员的先锋模范作用,以及践行矢志创新的科学精神,未体现严守纪律,④不合题意。 故本题选C。 12. 党员干部带头,动员群众,组织群众,凝聚群众,这是我党历史上克敌制胜的法宝,也是我们今天临危救难的指南。7月30日,受京津冀地区特大暴雨影响,由银川站出发,开往北京丰台站的K1178次列车被迫滞留沿河城站,时间长达72小时。面对突发险情,列车组成立了7人临时党支部,组建了由党员、退役军人及志愿者构成的应急处置小组。依靠这一“红色齿轮”克服重重困难,成功带领全车841名旅客全部安全抵达终点。“红色齿轮”表明( ) ①相信群众、依靠群众,是党的优良传统和政治优势 ②在革命性锻造中党的群众组织力、社会号召力增强 ③为民执政、靠民执政,不断完善党执政的基本方式 ④党员的先锋模范作用寓于中国共产党先锋队性质中 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:党员干部带头,动员群众,组织群众,凝聚群众,这是我党历史上克敌制胜的法宝,也是我们今天临危救难的指南,强调党为民,相信群众、依靠群众,是党的优良传统和政治优势,①符合题意。 ②:党在困难面前把人民群众利益放在首位,工作有秩序的开展,说明在革命性锻造中党的群众组织力、社会号召力增强,②符合题意。 ③:为民执政、靠民执政,体现的是民主执政,党执政的基本方式是依法执政。而且为民执政、靠民执政;不断完善党执政的基本方式的主体是中国共产党,材料也不涉及,③表述错误。 ④:中国共产党先锋队性质通过党员先锋模范作用表现出来,普遍性寓于特殊性当中,并通过特殊性表现出来,④表述错误。 故本题选A。 13. 党的历史是最生动、最有说服力的教科书。2024年2月5日,中共中央印发《党史学习教育工作条例》,明确了党史学习教育工作的总体要求、工作原则、目标任务、保障和监督机制,以及党史学习教育的内容和主要方式。该条例的出台( ) ①是党坚持依法执政、巩固长期执政的前提 ②可推动党史学习教育工作常态化长效化 ③助力党把握历史发展规律和掌握历史主动 ④创新了党史学习教育的内容和主要方式 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该条例有利于推动党科学执政和依法执政,但这不是前提,宪法是依法执政的前提,①说法错误。 ②:学史明理,《党史学习教育工作条例》属于党内法规,其出台有利于推动党史学习教育工作常态化长效化,②正确。 ③:《党史学习教育工作条例》明确了党史学习教育工作的总体要求、工作原则、目标任务、保障和监督机制,能助力党更好把握历史发展规律和掌握历史主动,③正确。 ④:该条例明确了党史学习教育的内容和主要方式,但未涉及创新,④不符合题意。 故本题选C。 14. 近些年来,从“教育资源地图”到“养老服务地图”,从“办税服务地图”到“空气质量地图”,经过不断创新探索,今天的“北京12345服务导图”已经成为涵盖24大类138个图层的“民生地图”,直观展示包含医疗卫生、文体旅游、交通管理、民政事务等政府部门掌握的公共服务点位信息,让市民查询更快捷。一个个新增的“民生地图”表明( ) ①中国特色社会主义法治体系更加完善 ②新技术助力政府的便民服务不断升级 ③国家把更多管理权交给社会和人民 ④超大城市精细化治理水平持续提高 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:北京市一个个新增的“民生地图”表明,利用新技术,能够助力政府的便民服务不断升级,使超大城市精细化治理水平持续提高,②④符合题意。 ①:新增的“民生地图”体现了政府公共服务能力和水平不断提高,不属于中国特色社会主义法治体系的完善,①与题意不符。 ③:“民生地图”表明服务公开是政务公开的重要方面,既能助力政府便民服务不断升级,又能自觉接受群众监督,不能说国家把更多管理权交给社会和人民,①错误。 故本题选C。 15. 乡村振兴,治理有效是基础。近年来,湖北某市通过建立“智慧安防”体系、“数字服务”机制、“网上监督”平台,打通乡村治安盲区多、群众办事难、监督渠道不畅等乡村治理的堵点,不断提升农民群众的获得感、幸福感、安全感。上述举措的作用在于( ) ①通过健全基层公共法律服务体系化解社会矛盾 ②通过数字化、智能化方式提升了乡村治理效能 ③通过扩大基层民主保障了群众享有的民主权利 ④通过创新管理与服务方式保障人民群众的利益 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“智慧安防”体系、“数字服务”机制、“网上监督”平台不属于基层公共法律服务体系,①不符合题意。 ②④:该市通过创新管理与服务方式建立“智慧安防”体系、“数字服务”机制、“网上监督”平台,运用数字化、智能化方式打通乡村治理的堵点,为民办事保障群众权益,提升了乡村治理效能,②④符合题意。 ③:民主权利是指公民参与管理国家和社会事务的权利,题干未涉及扩大基层民主保障群众的民主权利,③不符合题意。 故本题选D。 16. 从2015年7月到2023年4月,作为全国人大基层立法联系点的虹桥街道共听取82部法律草案意见,上报2566条意见,其中166条已经被采纳。从试运行到制度化,基层立法联系点不仅成了人大立法工作接地气的“直通车”,还让这里的居民自发成了知法懂法的宣传员。由此可见( ) ①全过程人民民主是社会主义民主的本质属性 ②设立基层立法联系点体现了我国的本质特征 ③全过程人民民主保障全体公民当家作主地位 ④基层立法联系点是人民当家作主的制度保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:全过程人民民主是社会主义民主的本质属性,设立基层立法联系点是我国发展全过程人民民主的生动实践,体现了我国的本质特征,故①②符合题意。 ③:全过程人民民主保障全体人民当家作主地位,③错误。 ④:建立基层立法联系点,是一个举措安排,不是制度保障,④错误。 故本题选A。 17. 近年来,电信诈骗等网络犯罪蔓延泛滥,严重侵害公民的合法权益和财产安全。我国公安机关不断加强国际执法合作,深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪,为世界各地打击治理电信网络诈骗犯罪积累了成功经验。由此可见( ) ①人民民主决定了法治的价值和效能 ②政府履行维护国家稳定的对外职能 ③阶级斗争还在一定范围内长期存在 ④全过程人民民主有完整的制度程序 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:公安机关不断加强国际执法合作,深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪,这是严格执法的要求,说明我国一定范围内还存在着阶级斗争,体现了人民民主决定了法治的价值和效能,建设法治国家有利于保障人民合法权益,①③符合题意。 ②:材料体现政府履行维护国家稳定的对内职能,②与题意不符。 ④:材料表明我国公安机关不断加强国际执法合作,深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪,不体现全过程人民民主有完整的制度程序,④与题意不符。 故本题选B。 18. 最近,预制菜进校园引发了网上热议。由于相关标准缺失、监管难,预制菜食品安全风险难以把控……引起家长担心。回应社会关切、化解学生家长的担心需要( ) ①坚持多元共治,推动师生家长共同参与经营管理 ②政府完善预制菜市场、质量和安全监管规范体系 ③畅通民主渠道,保障师生家长的知情权和选择权 ④完善国家标准来营造预制菜产业发展的社会氛围 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:企业自主经营,师生家长不能参与企业的经营管理,①错误。 ②③:由于预制菜相关标准缺失、监管难,要化解家长的担心,政府必须加强市场监管,完善预制菜生产标准,并广泛听取师生的意见和建议,保障师生家长的知情权和选择权,②③符合题意。 ④:完善国家标准是为预制菜生产提供标准依据,而不是营造社会氛围,④错误。 故本题选C。 19. 某地充分发挥人大代表作用,建立基层民主实践点,把实践点打造成了人大履职的“智囊团”、社情民意的“收集站”、基层民主治理的“示范点”:有的定期召开“聚智会”,解读人大制定的法规、作出的决定;有的搭建“湖畔民声”平台,将水上公园湖畔打造成社情民意的收集站和基层治理的议事厅。这体现了( ) ①我国全过程人民民主具有完整的制度和程序保障 ②人大代表在我国的国家政权体系中居于中心地位 ③人大代表是联系人民群众和国家权力机关的桥梁 ④人民代表大会制度增强了我国人民的主人翁意识 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料没有体现完整的制度和程序保障,①不符合题意。 ②:人民代表大会在我国国家政权体系中居于中心地位,②错误。 ③④:某地充分发挥人大代表作用,建立基层民主实践点,把实践点打造成了人大履职的“智囊团”、社情民意的“收集站”、基层民主治理的“示范点”,这说明人大代表是联系人民群众和国家权力机关的桥梁,人民代表大会制度增强了我国人民的主人翁意识,可以动员全体人民以国家主人翁的姿态投身于社会主义建设,③④正确。 故本题选D。 20. 直面预防未成年人犯罪工作的新问题、新挑战,突出鲜明地方特色,2023年9月27日,新修订的《广东省预防未成年人犯罪条例》经广东省十四届人大常委会第五次会议审议通过,将于2023年11月1日起施行。 《广东省预防未成年人犯罪条例》(节选) 第六条 省人民政府应当推动建立粤港澳预防未成年人犯罪工作协作机制,建立健全省内跨行政区域的预防未成年人犯罪工作联动机制,加强预防未成年人犯罪工作的交流与合作。第十四条 鼓励和支持国家机关、人民团体、社会组织、企业事业单位以及社会工作者、心理咨询师、律师等通过12355青少年综合服务平台提供预防未成年人违法犯罪方面的咨询、帮助。 据此分析正确的是( ) ①广东省人大常委会是国家权力机关,行使国家立法权 ②良法有利于善治,法律应随着社会生活的变化而变化 ③更多社会力量的参与,为未成年人维权提供法治保障 ④相关职能部门要履职尽责,护航未成年人的健康成长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:直面预防未成年人犯罪工作的新问题、新挑战,修订《广东省预防未成年人犯罪条例》,说明良法有利于善治,法律应随着社会生活的变化而变化;鼓励和支持国家机关、人民团体等通过12355青少年综合服务平台提供预防未成年人违法犯罪的咨询和帮助,说明相关职能部门要履职尽责,护航未成年人的健康成长,②④符合题意。 ①:人大常委会是人大的常设机关,全国人大及其常委会行使国家立法权,①说法错误。 ③:更多社会力量的参与,有利于更好维护未成年人合法权益,而不是为“维权提供法治保障”,③说法错误。 故本题选C。 二.非选择题。 21. 阅读材料,完成下列要求。 新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力。当前,我国正紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,加快形成新质生产力,增强发展新动能。 向“实”———2022年,我国工业机器人新增装机总量全球占比超50%。2023年,全国制造业投资同比增长6.5%,高技术制造业投资同比增长11.8%。 向“新”——积极打造生物制造、新能源汽车、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业。2022年,我国战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重超过13%。2023年上半年,第一批国家级战略性新兴产业集群已达到66家。 向“未来”———“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,在类脑智能、量子信息、深海空天开发等前沿科技和产业变革领域组织实施未来产业孵化与加速计划。当前,我国研发人员总量超过600万人年,发明专利有效量达到421.2万件,均居世界第一。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,就加快形成新质生产力、赋能高质量发展提出合理建议。 【答案】①促进数字经济与实体经济深度融合,以科技创新推动推动产业转型升级,为新质生产力筑牢实体经济根基,完善现代化产业体系;②推动战略性新兴产业集群发展,优化产业布局,催生新型生产工具、掌握关键核心技术,培育发展新质生产力的新动能,加快实现高水平科技自立自强,增强国内大循环内生动力和可靠性;③加强前沿科技和产业变革研究,增强企业科技创新主体地位,为新质生产力发展开辟更广阔的生产对象、培育高素质的战略科技人才,推动经济实现量的合理增长和质的有效提升。 【解析】 【分析】背景素材:新质生产力 考点考查:贯彻新发展理念、构建新发展格局的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物  核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,需要调用贯彻新发展理念、构建新发展格局的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:向“实”、我国工业机器人新增装机总量、高技术制造业→可联系促进数字经济与实体经济深度融合,完善现代化产业体系。 关键词②:向“新”、积极打造生物制造、新能源汽车、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业→可联系推动战略性新兴产业集群发展,优化产业布局。 关键词③:向“未来”、在类脑智能、量子信息、深海空天开发等前沿科技和产业变革领域组织实施未来产业孵化与加速计划→可联系加强前沿科技和产业变革研究,增强企业科技创新主体地位。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 阅读材料,回答下列问题。 2023年10月11日,习近平总书记在江西省上饶市婺源县秋口镇王村石门自然村考察时,同村民们亲切交流。习近平亲切地说,中国式现代化既要有城市的现代化,又要有农业农村现代化,我很关注乡村振兴。希望你们保护好自然生态,把传统村落风貌和现代元素结合起来,坚持中华民族的审美情趣,把乡村建设得更美丽,让日子越过越开心、越幸福! 近年来,婺源县积极探索实施以“培根”“铸魂”“润心”为主题的“党建+传统村落保护”工程,充分发挥党建引领作用,大力推行多元化保护利用模式,促使古老的历史文化遗存在乡村振兴中焕发出了勃勃生机。鼓励村党组织本着因地制宜、市场导向的原则,探索利用资源入股分红模式,实现资源经营收益最大化;鼓励传统村落立足特色物产,采取独资、控股、合作社等经营形式,实施“一村一品、一村一业”,活跃村级集体经济。根据“居住相邻、从业相近”的原则,让每户党员家庭户联系周边村民家庭,组成以党员家庭户为中心的若干区域网格,带动村民一起投身于乡村振兴,千方百计提升村庄的“造血”功能,带领村民增收致富,帮助群众排忧解难,充分激发群众参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,让村民腰包鼓起来,感受到实实在在的幸福。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述该县党组织在“助推乡村全面振兴”的过程中是如何发挥作用的。 【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,办好中国的事情,关键在党。该县党组织发挥引领作用,促使古老的历史文化遗存在乡村振兴中焕发出了勃勃生机。②基层党组织要成为群众致富的领路人,发挥党员干部的先锋模范作用。当县鼓励村党组织和党员采用多种方式,带领村民积极参与乡村振兴,活跃了村级集体经济。③坚持以人民为中心的思想,践行全心全意为人民服务的宗旨。该县积极探索实施“党建+传统村落保护”工程,助力乡村振兴,带领村民增收致富,帮助群众排忧解难,让村民腰包鼓起来,感受到实实在在的幸福。 【解析】 【分析】背景素材:乡村振兴 考点考查:党的地位、基层党组织、党员、党的宗旨 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“阐述该县党组织在“助推乡村全面振兴”的过程中是如何发挥作用的”,注意作答主体为党组织,需要调用《政治与法治》的有关知识,从措施说明的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:婺源县积极探索实施“党建+传统村落保护”工程,充分发挥党建引领作用,大力推行多元化保护利用模式→可联系教材知识“党的地位”作答,说明该县党组织发挥引领作用; 关键词②:鼓励村党组织本着因地制宜、市场导向的原则,探索利用资源入股分红模式,实现资源经营收益最大化;让每户党员家庭户联系周边村民家庭,组成以党员家庭户为中心的若干区域网格,带动村民一起投身于乡村振兴→可联系教材知识“党员的先锋模范作用、基层党组织的战斗堡垒作用”作答; 关键词③:带领村民增收致富,帮助群众排忧解难,充分激发群众参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,让村民腰包鼓起来,感受到实实在在的幸福→可联系教材知识“坚持以人民为中心的发展思想、党的宗旨”作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23. 阅读材料,完成下列要求。 2023年1月,一位湖南省人大代表在省人大会上提出《关于建立人社、税务、医保三部门社保费信息系统联合运维工作机制的建议》,该建议被省人大常委会主任会议确定为重点处理建议。 2月20日,省人大常委会召开建议交办会,副省长代表省人民政府作表态发言。建议交办后,各相关单位各司其职、深入调研,形成共同办理工作机制。 5月10日,湖南省社会保险费信息系统联合运维中心正式投入运行,省人社厅、省税务局、省医保局三部门运维人员集中办公,协同解决系统运行和数据交互中的问题。 5月12日,湖南省人大常委会赴省人社厅、省税务局督办建议,建议案提出代表受邀参加。 截至9月5日,联合运维中心累计解决问题工单25597个,修正问题数据69.7万条,查询不到缴费记录、社保费款无法计算或计算错误等问题得到及时、快速、稳妥解决。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明湖南省人大常委会推动代表建议高质量办理的意义。 【答案】坚持民主集中制,提高人大监督权威和实效;支持和保障人大代表依法履职,参加行使国家权力;推动国家机关改进工作,将高质量建议转化为完善治理体系、提升治理效能的政策举措;践行全过程民主,提升人民群众获得感和幸福感。 【解析】 【分析】背景素材:湖南省人大常委会推动代表建议高质量办理 考点考查:人民代表大会制度、人大代表的权利和义务、全过程人民民主 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是说明湖南省人大常委会推动代表建议高质量办理的意义,需要调用政治与法治的知识,从人民代表大会制度、人大代表的权利义务、全过程人民民主的角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:省人大常委会召开建议交办会,副省长代表省人民政府作表态发言。建议交办后,各相关单位各司其职、深入调研,形成共同办理工作机制→可联系教材知识:坚持民主集中制,提高人大监督权威和实效。 关键词②:湖南省人大常委会赴省人社厅、省税务局督办建议,建议案提出代表受邀参加→可联系教材知识:支持和保障人大代表依法履职,参加行使国家权力。 关键词③:省人社厅、省税务局、省医保局三部门运维人员集中办公,协同解决系统运行和数据交互中的问题→可联系教材知识:推动国家机关改进工作,提升治理效能。 关键词④:联合运维中心累计解决问题工单25597个,修正问题数据69.7万条,查询不到缴费记录、社保费款无法计算或计算错误等问题得到及时、快速、稳妥解决→可联系教材知识:践行全过程民主,提升人民群众获得感和幸福感。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。 24. 阅读材料,完成下列要求。 2024年2月,中央一号文件正式发布。该文件提出,加强农村流通领域市场监管,持续整治农村假冒伪劣产品。 近年来,国家市场监督管理总局针对农村制售假冒伪劣食品等突出问题,不断加大监管力度,创新监管方式,持续改善农村地区市场消费环境;要求各地在全面推进农村假冒伪劣食品整治工作各项措施任务的基础上,每年依次重点推进农村食品安全问题专项打击行动、农村食品生产经营行为规范行动、农村市场食品安全综合治理能力提升行动。此外,国家市场监督管理总局还联合有关部门着力强化重点领域和业态监管。 运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,分析国家市场监督管理总局持续整治农村假冒伪劣产品的依据。 【答案】 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。国家市场监督管理总局持续整治农村假冒伪劣产品,有利于维护人民的根本利益。 ②我国的国家政权负有专政职能。国家市场监督管理总局持续整治农村假冒伪劣产品是国家履行专政职能的要求。 ③我国政府具有促进社会发展的职能。国家市场监督管理总局针对农村制售假冒伪劣食品等突出问题,不断加大监管力度,创新监管方式,有利于维护农村食品市场秩序,促进农村食品市场的健康发展。 【解析】 【分析】背景素材:2024年中央一号文件 考点考查:“人民民主专政的社会主义国家”的有关知识  能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物  核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因依据类主观题,设问要求回答国家市场监督管理总局为什么要持续整治农村假冒伪劣产品,需要调用“人民民主专政的社会主义国家”的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:加强农村流通领域市场监管,持续整治农村假冒伪劣产品→可联系我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。 关键词②:全面推进农村假冒伪劣食品整治工作→可联系我国的国家政权负有专政职能。 关键词③:不断加大监管力度,创新监管方式,持续改善农村地区市场消费环境→可联系我国政府具有促进社会发展的职能。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省株洲市南方中学2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题
1
精品解析:湖南省株洲市南方中学2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题
2
精品解析:湖南省株洲市南方中学2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。