精品解析:湖南省岳阳市汨罗市汨罗市第一中学2023-2024学年高二下学期6月期中物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-18
| 2份
| 23页
| 154人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 岳阳市
地区(区县) 汨罗市
文件格式 ZIP
文件大小 1.99 MB
发布时间 2024-06-18
更新时间 2024-06-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-06-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45840240.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年高二下学期期中物理考试试题 一、选择题(共8小题,每题4分,共32分) 1. 在物理学的发展过程中,许多科学家做出了杰出的贡献。头于物理学发展史,下列说法正确的是(  ) A. 奥斯特发现了电流间的相互作用规律 B. 安培发现了磁场对运动电荷的作用规律 C. 麦克斯韦预言了电磁波的存在,赫兹用实验证实了麦克斯韦的这个预言 D. 法拉第观察到,在通有恒定电流的静止导线附近的固定导线圈中,会出现感应电流 2. 对热力学第二定律的理解,下列说法正确的是( ) A. 热量不能由低温物体传给到高温物体 B. 外界对物体做功,物体内能必定增加 C. 永动机不可能制成,是因为违反了热力学第二定律 D. 不可能从单一热库吸收热量并把它全部用来做功,而不引起其他变化 3. 声波是一种机械波,具有波的特性,关于声波下列说法中正确的是(  ) A. 不同频率的声波在空气中相遇时不会叠加 B. 高频声波和低频声波相遇时能发生干涉现象 C. 相同条件下,低频声波比高频声波更容易发生衍射现象 D. 不同频率的声波在空气中相遇时频率均会发生改变 4. 下列叙述中符合物理学史的有(   ) A. 汤姆孙通过研究阴极射线实验,发现了电子 B. 卢瑟福通过对α粒子散射实验现象的分析,证实了原子是可以再分的 C. 查德威克通过对α粒子散射实验现象的分析,提出了原子的核式结构模型 D. 玻尔根据氢原子光谱分析,总结出了氢原子光谱可见光区波长公式 5. 如图甲所示,绝缘的水平桌面上放置一金属圆环,在圆环的正上方放置一个螺线管,螺线管的轴线垂直穿过圆环的圆心。在螺线管中通入如图乙所示的电流,且电流从螺线管端流入为正。以下说法正确的是(  ) A. 内圆环对桌面的压力大于圆环的重力 B. 内圆环面积有收缩的趋势 C. 时圆环中的感应电流为0 D. 从上往下看,内圆环中的感应电流先沿逆时针方向,后沿顺时针方向 6. 如图所示的装置,在曲轴上悬挂一个弹簧振子,若不转动把手,让其自由振动,周期为。现使把手以周期匀速转动(),当其运行到稳定后,则(  ) A. 弹簧振子的振动周期为 B. 弹簧振子的振动周期为 C. 要使弹簧振子的振幅增大,可让把手的转速减小 D. 要使弹簧振子的振幅增大,可让把手的转速增大 7. 如图所示,理想变压器原线圈的a、b两端接正弦交变电源,副线圈电路中为定值电阻,R为滑动变阻器,电流表、电压表均为理想电表。已知滑动变阻器的总阻值小于,下列说法正确的是(  ) A. 若滑片P向上滑动,则消耗的功率变大 B. 若滑片P向上滑动,电压表示数变大,电流表的示数变小 C. 若滑片P向下滑动,则R消耗的功率变小 D. 若滑片P向下滑动,则电压表的示数变化和电流表的示数变化的比值变小 8. 如图所示,半圆柱形玻璃砖的圆心为O。一束复色光束以入射角i=30°由玻璃砖内射向O点,折射后分为两束单色光束a、b。其中单色光束a的折射角恰为r=45°,则下列说法正确的是(  ) A. 玻璃砖对单色光b的折射率应略小于 B. 若光束从水中射向空气,则光束a的临界角比光束b的临界角小 C. 光束b比光束a更容易发生明显衍射现象 D. 在光的双缝干涉实验中,仅将入射光束由a改为b,则条纹间距变小 二、多选题(共4小题,每题5分,共20分) 9. 平衡位置位于坐标原点的波源沿轴方向做周期为的简谐运动,产生的简谐波沿轴传播。时刻波的图像如图中实线所示,此时恰好运动到正向最大位移处。下列说法正确的是(  ) A. 由波源振动产生简谐波与声波一样都是横波 B. 时刻质点正沿轴负向运动 C. 在时刻,质点偏离平衡位置位移为,且沿轴正向运动 D. 从时刻开始,经过质点位于波峰 10. 两束不同频率的单色光a、b从空气平行射入水中,发生了如图所示的折射现象(α>β)。下列结论中正确的是(  ) A. 在水中的传播速度,光束a比光束b大 B. 在水中的传播速度,光束a比光束b小 C. 水对光束a的折射率比水对光束b的折射率小 D. 水对光束a的折射率比水对光束b的折射率大 11. 如图所示,一根不计质量弹簧竖直悬吊一个质量为的铁块,在其下方吸附着一块质量为的磁铁。已知弹簧的劲度系数为,磁铁与铁块间的吸引力大小等于,不计磁铁与其它物体间的作用并忽略阻力。已知磁铁与铁块在弹簧的作用下,恰好能够一起沿竖直方向作简谐运动,那么(  ) A. 磁铁与铁块处于平衡位置时弹簧的伸长量为 B. 弹簧弹性势能最大时,铁块加速度大小为 C. 磁铁与铁块运动到最高点时,弹簧弹力的大小等于 D. 磁铁与铁块作简谐运动的振福为 12. 如图,导热的汽缸固定在水平地面上,用活塞把一定质量的理想气体封闭在汽缸中,汽缸内壁光滑。现用水平外力F作用于活塞杆,使活塞缓慢地向右移动一段距离,在此过程中,环境温度保持不变,下列说法正确的是(  ) A. 水平外力F做的功等于气体内能的增加 B. 因为活塞受力平衡所以水平外力F为恒力 C. 气体是从单一热源吸热,并且全部用来对外做功 D. 活塞克服大气压力做功数值上等于水平外力F做功与气体从外界吸收的热量之和 三、计算题(共4小题,共48分) 13. 在“探究感应电流的方向与哪些因素有关”的实验中 (1)如图甲所示,当磁铁从线圈上方向下插入线图时,发现电流表指针偏转。若要探究线圈中产生感应电流的方向,必须先弄清___________________和_________________。 (2)为弄清灵敏电流计指针摆动方向与电流方向的关系,可以使用一个已知正负极性的直流电源进行探究。某同学想到了多用电表内部某一挡含有直流电源,他应选用多用电表的__________________挡(选填“欧姆”、“直流电流"、“直流电压”、“交流电流”或“交流电压”)对灵敏电流计进行测试。由实验可知,当电流从正接线柱流入电流计时,指针向右摆动。 (3)若线图绕向如图乙所示,实验中该同学将条形磁铁报朝下从线眝上方向下插入线圈,则在以上过程中,电流计的指针向__________________(选填“左”或“右”)摆动。 14. 某同学利用如图所示的装置做“验证碰撞中的动量守恒”实验。具体操作如下: A.把带有斜槽的长木板调整水平后固定,用天平称出甲、乙两玩具小车的质量,记为、 B.将小车甲从斜槽上的某点P由静止释放,最终甲车停在长木板上的M点,在长木板靠近斜槽的位置选一点O,用直尺测量出 C.把小车乙静止放在O点,将小车甲再次从P点由静止释放,两车在O点相碰后,最终停在长木板上的N、S位置,分别测量出 D.改变P点的位置,重复步骤B、C,多次实验。 回答下列问题: (1)本实验的实验条件:要求两小车与长木板间的动摩擦因数________。 (2)满足上述实验条件后,要验证碰撞中的动量守恒,只要验证__________成立即可。(用测量的物理量写出关系式) (3)某同学根据获得的实验数据总得到关系式,你认为两车的碰撞属于_______碰撞。 15. 某同学利用如图所示装置测量某种单色光的波长。实验时,接通电源使光源正常发光;调整光路,使得从目镜中可以观察到干涉条纹。回答下列问题: ①若双缝的间距为d,屏与双缝间的距离为l,测得第1条暗条纹到第n条暗条纹之间的距离为,则单色光的波长=___________; ②某次测量时,选用的双缝的间距为0.300mm,测得屏与双缝间的距离为1.20m,第1条暗条纹到第4条暗条纹之间的距离为7.56mm,则所测单色光的波长为___________nm(结果保留3位有效数字)。 16. 如图所示,用一小型交流发电机向远处用户供电,已知发电机线圈abcd匝数N=100匝,面积,线圈匀速转动的角速度,匀强磁场的磁感应强度。输电时先用升压变压器将电压升高,到达用户区再用降压变压器将电压降下来后供用户使用,输电导线的总电阻为,变压器都是理想变压器,降压变压器原、副线圈的匝数比为,若用户区标有“,”的电动机恰能正常工作.发电机线圈电阻r不可忽略。求: (1)交流发电机产生电动势的最大值; (2)输电线路上损耗的电功率; (3)若升压变压器原、副线圈匝数比为,升压变压器原线圈两端的电压 17. 如图所示,△ABC为直角三棱镜的截面,∠B=30°∠A=90°,AB长为L。一束单色光从AB面上的D点斜射入棱镜,入射光线与BC边平行,折射光线射到BC面上的E点,BC面的反射光线照射到AC面上的F点,且EF与AB行,EF=2DE,光在真空中的传播速度为c。求: (1)棱镜对该单色光的折射率; (2)光在棱镜中沿DEF传播所用的时间。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年高二下学期期中物理考试试题 一、选择题(共8小题,每题4分,共32分) 1. 在物理学的发展过程中,许多科学家做出了杰出的贡献。头于物理学发展史,下列说法正确的是(  ) A. 奥斯特发现了电流间的相互作用规律 B. 安培发现了磁场对运动电荷的作用规律 C. 麦克斯韦预言了电磁波的存在,赫兹用实验证实了麦克斯韦的这个预言 D. 法拉第观察到,在通有恒定电流的静止导线附近的固定导线圈中,会出现感应电流 【答案】C 【解析】 【详解】A.奥斯特发现了电流的磁效应,安培发现了电流间的相互作用规律,故A错误; B.洛伦兹发现了磁场对运动电荷的作用规律,故B错误; C.麦克斯韦预言了电磁波的存在,赫兹用实验证实了光是一种电磁波,故C正确; D.法拉第观察到,在通有恒定电流的静止导线附近的固定导线图中,不会出现感应电流,故D错误。 故选C。 2. 对热力学第二定律的理解,下列说法正确的是( ) A. 热量不能由低温物体传给到高温物体 B. 外界对物体做功,物体的内能必定增加 C. 永动机不可能制成,是因为违反了热力学第二定律 D. 不可能从单一热库吸收热量并把它全部用来做功,而不引起其他变化 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据热力学第二定律,热量不能自发地由低温物体传给高温物体,但在一定条件下,热量可以由低温物体传给高温物体,例如电冰箱的工作过程,A错误; B.根据热力学第一定律,物体内能的变化取决于吸收或放出的热量和做功的正负两个因素,B错误; C.永动机违反能量守恒定律,C错误; D.不可能从单一热库吸收热量并把它全部用来做功,而不引起其他变化热力学第二定律的表述形式之一,D正确。 故选D。 3. 声波是一种机械波,具有波的特性,关于声波下列说法中正确的是(  ) A. 不同频率的声波在空气中相遇时不会叠加 B. 高频声波和低频声波相遇时能发生干涉现象 C. 相同条件下,低频声波比高频声波更容易发生衍射现象 D. 不同频率的声波在空气中相遇时频率均会发生改变 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.不同频率的声波在空气中相遇时也能叠加,只是不能产生干涉,选项A错误; B.高频声波和低频声波相遇时因频率不同,不能发生干涉现象,选项B错误; C.相同条件下,低频声波比高频声波波长较大,更容易发生衍射现象,选项C正确; D.不同频率的声波在空气中相遇时频率不会发生改变,选项D错误。 故选C。 4. 下列叙述中符合物理学史的有(   ) A. 汤姆孙通过研究阴极射线实验,发现了电子 B. 卢瑟福通过对α粒子散射实验现象的分析,证实了原子是可以再分的 C. 查德威克通过对α粒子散射实验现象的分析,提出了原子的核式结构模型 D 玻尔根据氢原子光谱分析,总结出了氢原子光谱可见光区波长公式 【答案】A 【解析】 【详解】A.汤姆孙通过研究阴极射线实验,发现了电子的存在,A正确; BC.卢瑟福通过对α粒子散射实验现象的分析,证实了原子是由原子核和核外电子组成的,BC错误; D.巴尔末根据氢原子光谱分析,总结出了氢原子光谱可见光区波长公式,D错误。 故选A。 5. 如图甲所示,绝缘的水平桌面上放置一金属圆环,在圆环的正上方放置一个螺线管,螺线管的轴线垂直穿过圆环的圆心。在螺线管中通入如图乙所示的电流,且电流从螺线管端流入为正。以下说法正确的是(  ) A. 内圆环对桌面的压力大于圆环的重力 B. 内圆环面积有收缩的趋势 C. 时圆环中的感应电流为0 D. 从上往下看,内圆环中的感应电流先沿逆时针方向,后沿顺时针方向 【答案】A 【解析】 【详解】A.由图乙知,0~1s内螺线管中正向电流增大,产生竖直向上的磁场增大,螺旋管下端为S极,根据楞次定律,在金属圆环中感应电流将产生竖直向下的磁场,把圆环等效看成小磁针,则小圆环上端为S极,根据同名磁极相互排斥,可知螺线管对圆环的磁场力向下,则圆环对桌面的压力大于圆环的重力,故A正确; B.由图乙知,1~2s内螺线管中正向电流减小,则使得穿过圆环的磁通量也减小,根据楞次定律-“增缩减扩”可知,圆环面积有扩张的趋势,故B错误; C.在t=2s时,虽然螺线管中的电流为零,穿过圆环的磁通量为零,但穿过圆环中的磁通量的变化率不为零,根据法拉第电磁感应定律可知,在闭合圆环中产生的感应电流不为零,故C错误; D.0~1s螺线管中电流增大,产生竖直向上的磁场增大,金属环中磁通量增大,根据楞次定律-“增反减同”可知,从上往下看,0~ls内圆环中的感应电流沿顺时针方向;1s~2s线圈中电流减小,产生竖直向上的磁场减弱,金属环中磁通量减小,根据楞次定律可知,从上往下看,1~2s内圆环中的感应电流沿逆时针方向,故D错误。 故选A。 6. 如图所示的装置,在曲轴上悬挂一个弹簧振子,若不转动把手,让其自由振动,周期为。现使把手以周期匀速转动(),当其运行到稳定后,则(  ) A. 弹簧振子的振动周期为 B. 弹簧振子的振动周期为 C. 要使弹簧振子的振幅增大,可让把手的转速减小 D. 要使弹簧振子的振幅增大,可让把手的转速增大 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】AB.受迫振动的频率与驱动力的周期相同,所以弹簧振子的振动周期为,则AB错误; CD.发生共振时,物体振动的振幅最大,共振的条件是驱动力的频率等于物体的固有频率,根据 所以要使弹簧振子的振幅增大,可让把手的转速增大,则C错误;D正确; 故选D。 7. 如图所示,理想变压器原线圈的a、b两端接正弦交变电源,副线圈电路中为定值电阻,R为滑动变阻器,电流表、电压表均为理想电表。已知滑动变阻器的总阻值小于,下列说法正确的是(  ) A. 若滑片P向上滑动,则消耗的功率变大 B. 若滑片P向上滑动,电压表的示数变大,电流表的示数变小 C. 若滑片P向下滑动,则R消耗的功率变小 D. 若滑片P向下滑动,则电压表的示数变化和电流表的示数变化的比值变小 【答案】C 【解析】 【详解】A.若滑片P向上滑动,接入副线圈回路中的电阻增大,则副线圈回路中的电流减小,因此定值电阻消耗的功率 减小,故A错误; B.根据原副线圈两端电压与匝数的关系 可知滑片P是否滑动,并不影响原副线圈两端的电压,因此电压表的示数不变,而滑片P向上滑动,副线圈所在回路中的电阻增大,则副线圈回路中的电流减小,根据原副线圈中电流与匝数的关系 可知,原线圈中的电流也减小,则电流表的示数变小,因此可知,若滑片P向上滑动,电压表的示数不变,电流表的示数变小,故B错误; C.若滑片P向下滑动,则接入副线圈回路中的电阻减小,从而使副线圈所在回路中的电流增大,原线圈所在回路中的电流增大,则根据原副线圈输入与输出功率之间的关系有 其中 则有 运用数学方法,上式可变为 显然当 时,滑动变阻器功率有最大值,即当时滑动变阻器功率有最大值,而根据题意,滑动变阻器的总阻值小于,即滑动变阻器阻值越接近功率越大,相反,原理功率越小,因此,当滑片P向下滑动,R消耗的功率变小,故C正确; D.若滑片P向下滑动,电压表的示数变化和电流表的示数变化的比值为零,故D错误。 故选C。 8. 如图所示,半圆柱形玻璃砖的圆心为O。一束复色光束以入射角i=30°由玻璃砖内射向O点,折射后分为两束单色光束a、b。其中单色光束a的折射角恰为r=45°,则下列说法正确的是(  ) A. 玻璃砖对单色光b的折射率应略小于 B. 若光束从水中射向空气,则光束a的临界角比光束b的临界角小 C. 光束b比光束a更容易发生明显衍射现象 D. 在光的双缝干涉实验中,仅将入射光束由a改为b,则条纹间距变小 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.根据折射率的定义可知a光的折射率 由图知,两束光的入射角相等,a的折射角小于b的折射角,通过折射定律可知,玻璃砖对b光的折射率大于对a光的折射率,所以b光的折射率大于,故A错误; B.由于b的折射角大于a的折射角,则使入射角i逐渐变大时,b光的折射角先达到90°,发生全反射现象,b的临界角小,故B错误; C.a的频率小,则波长大,根据明显衍射的条件可知,光束a比光束b更容易发生衍射现象,故C正确; D.根据干涉条纹的宽度公式 可知,在光的双缝干涉实验中,仅将入射光束由a改为b,条纹间隔变窄,故D正确。 故选D。 二、多选题(共4小题,每题5分,共20分) 9. 平衡位置位于坐标原点的波源沿轴方向做周期为的简谐运动,产生的简谐波沿轴传播。时刻波的图像如图中实线所示,此时恰好运动到正向最大位移处。下列说法正确的是(  ) A. 由波源振动产生的简谐波与声波一样都是横波 B. 时刻质点正沿轴负向运动 C. 在时刻,质点偏离平衡位置的位移为,且沿轴正向运动 D. 从时刻开始,经过质点位于波峰 【答案】BCD 【解析】 【详解】A.简谐波的振动方向和传播方向垂直,表示此波为横波,而声波是纵波,故A错误; B.根据“同侧法”可知, 时刻质点P正在向下振动,故B正确; C.简谐波的圆频率为 轴负半轴的波向左传播,时刻质点P在平衡位置向下振动,则质点P的振动方程为 质点偏离平衡位置的位移为 即质点的位移为正,则经过沿轴正向运动,故C正确; D.简谐波的波速为 从时刻开始,质点Q经过时间 达到波峰位置,故D正确。 故选BCD。 10. 两束不同频率的单色光a、b从空气平行射入水中,发生了如图所示的折射现象(α>β)。下列结论中正确的是(  ) A. 在水中的传播速度,光束a比光束b大 B. 在水中的传播速度,光束a比光束b小 C. 水对光束a的折射率比水对光束b的折射率小 D. 水对光束a的折射率比水对光束b的折射率大 【答案】AC 【解析】 【详解】由图可知,入射角相等,b折射角小,由折射定律 可得水对光束a的折射率小,水对光束b的折射率大, 由 可知,在水中的传播速度,光束a比光束b大,所以AC正确,BD错误。 故选AC。 11. 如图所示,一根不计质量的弹簧竖直悬吊一个质量为的铁块,在其下方吸附着一块质量为的磁铁。已知弹簧的劲度系数为,磁铁与铁块间的吸引力大小等于,不计磁铁与其它物体间的作用并忽略阻力。已知磁铁与铁块在弹簧的作用下,恰好能够一起沿竖直方向作简谐运动,那么(  ) A. 磁铁与铁块处于平衡位置时弹簧的伸长量为 B. 弹簧弹性势能最大时,铁块加速度大小为 C. 磁铁与铁块运动到最高点时,弹簧弹力的大小等于 D. 磁铁与铁块作简谐运动的振福为 【答案】AC 【解析】 【详解】A.它处于平衡位置时 即弹簧的伸长量为 选项A正确; B.弹簧运动到最低点时,弹性势能最大,形变量最大,磁铁和铁块间达到最大吸引力3mg,对磁铁由牛顿第二定律可得 3mg-mg=mam 联立解得铁块加速度的最大值为 am=2g 故B错误; C.由对称性可知,磁铁和铁块运动到最高点时,整体的加速度向下为2g,则对整体 (M+m)g+F弹=(M+m)am 解得 F弹=(M+m)g 选项C正确; D.弹簧运动到最低点时,弹性势能最大,形变量最大,对整体由牛顿第二定律可得 kxm-(M+m)g=(M+m)am 即 kxm=3(M+m)g 该弹簧振子的振幅为 故D错误。 故选AC。 12. 如图,导热的汽缸固定在水平地面上,用活塞把一定质量的理想气体封闭在汽缸中,汽缸内壁光滑。现用水平外力F作用于活塞杆,使活塞缓慢地向右移动一段距离,在此过程中,环境温度保持不变,下列说法正确的是(  ) A. 水平外力F做功等于气体内能的增加 B. 因为活塞受力平衡所以水平外力F为恒力 C. 气体是从单一热源吸热,并且全部用来对外做功 D. 活塞克服大气压力做功数值上等于水平外力F做功与气体从外界吸收的热量之和 【答案】CD 【解析】 【分析】 【详解】A.理想气体的内能等于分子动能,由于温度不变所以内能不变,故A错误; B.气体等温膨胀,根据玻意耳定律PV=C,其中C为定值,可知气压不断减小,故内外气体的压力向左变大,故F逐渐变大,故B错误; C.气体是从单一热源吸热,全部用来对外做功,但是引起了其它变化(外力F做功),所以此过程是可以的,不违反热力学第二定律,故C正确; D.根据能量守恒定律,可知活塞克服大气压力做功数值上等于水平外力F做功与气体从外界吸收的热量之和,故D正确。 故选CD。 三、计算题(共4小题,共48分) 13. 在“探究感应电流的方向与哪些因素有关”的实验中 (1)如图甲所示,当磁铁从线圈上方向下插入线图时,发现电流表指针偏转。若要探究线圈中产生感应电流的方向,必须先弄清___________________和_________________。 (2)为弄清灵敏电流计指针摆动方向与电流方向的关系,可以使用一个已知正负极性的直流电源进行探究。某同学想到了多用电表内部某一挡含有直流电源,他应选用多用电表的__________________挡(选填“欧姆”、“直流电流"、“直流电压”、“交流电流”或“交流电压”)对灵敏电流计进行测试。由实验可知,当电流从正接线柱流入电流计时,指针向右摆动。 (3)若线图绕向如图乙所示,实验中该同学将条形磁铁报朝下从线眝上方向下插入线圈,则在以上过程中,电流计的指针向__________________(选填“左”或“右”)摆动。 【答案】(1) ①. 电流表指针摆动方向与电流方向间的关系 ②. 线圈的绕向 (2)欧姆 (3)右 【解析】 【小问1详解】 [1][2]电流表没有电流通过时,指针指向中央,要探究线圈中电流的方向,必须先知道电流从正(负)接线柱流入时,指针的摆动方向以及线圈的绕向。 【小问2详解】 多用电表作为欧姆表使用时,内部有电源,故应该选择欧姆挡。 【小问3详解】 将条形磁铁N极朝下从线圈上方向下插入线圈过程中,线圈中磁场方向向下,且磁通量增加,根据楞次定律判断出电流为逆时针方向(俯视),即从正接线柱流入电流计,指针向右摆动。 14. 某同学利用如图所示的装置做“验证碰撞中的动量守恒”实验。具体操作如下: A.把带有斜槽的长木板调整水平后固定,用天平称出甲、乙两玩具小车的质量,记为、 B.将小车甲从斜槽上的某点P由静止释放,最终甲车停在长木板上的M点,在长木板靠近斜槽的位置选一点O,用直尺测量出 C.把小车乙静止放在O点,将小车甲再次从P点由静止释放,两车在O点相碰后,最终停在长木板上的N、S位置,分别测量出 D.改变P点的位置,重复步骤B、C,多次实验。 回答下列问题: (1)本实验的实验条件:要求两小车与长木板间的动摩擦因数________。 (2)满足上述实验条件后,要验证碰撞中的动量守恒,只要验证__________成立即可。(用测量的物理量写出关系式) (3)某同学根据获得的实验数据总得到关系式,你认为两车的碰撞属于_______碰撞。 【答案】 ①. 等于 ②. ③. 非弹性碰撞 【解析】 【分析】 【详解】(1)[1]因为实验只测量了小车在长木板上移动的距离,所以只有两小车在长木板上的加速度一样,两车的初速度之比才等于位移的平方根之比。故二车与长木板的摩擦因数相同。 (2)[2]设小车在O点的速度为v,则根据运动学公式得 所以,验证动量守恒需满足 化简得 (3)[3]根据得 所以碰撞动能有损失,属于非弹性碰撞。 15. 某同学利用如图所示装置测量某种单色光的波长。实验时,接通电源使光源正常发光;调整光路,使得从目镜中可以观察到干涉条纹。回答下列问题: ①若双缝的间距为d,屏与双缝间的距离为l,测得第1条暗条纹到第n条暗条纹之间的距离为,则单色光的波长=___________; ②某次测量时,选用的双缝的间距为0.300mm,测得屏与双缝间的距离为1.20m,第1条暗条纹到第4条暗条纹之间的距离为7.56mm,则所测单色光的波长为___________nm(结果保留3位有效数字)。 【答案】 ①. ②. 630 【解析】 【分析】 【详解】①[1]第1条暗条纹到第n条暗条纹之间的距离为△x,则两个相邻明纹(或暗纹)间的距离 则单色光波长 ②[2]将双缝的间距为0.300mm,测得屏与双缝间的距离为1.20m,以及n=4代入以上公式可得 16. 如图所示,用一小型交流发电机向远处用户供电,已知发电机线圈abcd匝数N=100匝,面积,线圈匀速转动的角速度,匀强磁场的磁感应强度。输电时先用升压变压器将电压升高,到达用户区再用降压变压器将电压降下来后供用户使用,输电导线的总电阻为,变压器都是理想变压器,降压变压器原、副线圈的匝数比为,若用户区标有“,”的电动机恰能正常工作.发电机线圈电阻r不可忽略。求: (1)交流发电机产生电动势的最大值; (2)输电线路上损耗的电功率; (3)若升压变压器原、副线圈匝数比为,升压变压器原线圈两端的电压 【答案】(1);(2)160W;(3)280V。 【解析】 【详解】(1)由Em=NBSω,得 Em=V; (2)设降压变压器原、副线圈的电流分别为I3、I4,电动机恰能正常工作,有 I4==40A 由 得 I3=4A 所以输电线路上损耗的电功率 ; (3)由=得 U3=2200V 升压变压器副线圈两端电压 U2=U3+I3R=2240V 又 = 可得 U1=280V。 17. 如图所示,△ABC为直角三棱镜的截面,∠B=30°∠A=90°,AB长为L。一束单色光从AB面上的D点斜射入棱镜,入射光线与BC边平行,折射光线射到BC面上的E点,BC面的反射光线照射到AC面上的F点,且EF与AB行,EF=2DE,光在真空中的传播速度为c。求: (1)棱镜对该单色光的折射率; (2)光在棱镜中沿DEF传播所用时间。 【答案】(1);(2) 【解析】 【分析】 【详解】(1)光路图如下图 设光线在AB面上的入射角为i,因入射光线平行于BC边,可得 i=60° 设折射光线在BC面上的入射角为θ,由于EF平行AB,可得 θ=60° 根据几何关系,光线在AB面上的折射角为 则棱镜对该单色光的折射率 (2)设DE长为d,由于△DBE为等腰三角形,则有 BD=d 由于EF=2DE,则 EF=2d 根据几何关系有 AB=BD+DEsinr+EF 即 解得 则 x=DE+EF= 该单色光在棱镜中的传播速度为 则光在棱镜中沿DEF传播所用的时间为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省岳阳市汨罗市汨罗市第一中学2023-2024学年高二下学期6月期中物理试题
1
精品解析:湖南省岳阳市汨罗市汨罗市第一中学2023-2024学年高二下学期6月期中物理试题
2
精品解析:湖南省岳阳市汨罗市汨罗市第一中学2023-2024学年高二下学期6月期中物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。