内容正文:
靖西市靖西中学2024年春季学期高二下学期期中考试政治试题
2024.4.24
测试范围:必修四(第一、二单元)+选必二
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 引力波是宇宙中加速运动的有质量物体扰动周围时空而产生的时空涟漪。引力波信号极其微弱,却是探测宇宙中不发光物质的直接手段。搜寻纳赫兹引力波是国际物理和天文领域备受关注的焦点问题之一。2023年6月,我国研究团队利用“中国天眼”FAST,探测到纳赫兹引力波存在的关键性证据,这是纳赫兹引力波搜寻的一个重要突破。这进一步证明( )
①思维与存在具有同一性,科研能发现未知
②物质决定意识,意识是对物质的正确反映
③自然界按其自身所固有的规律存在和发展
④意识的能动作用受到客观规律的支配制约
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 我国在文昌发射场使用长征八号运载火箭成功将22颗卫星发射升空,创造我国一箭多星新纪录。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要用于提供商业遥感信息、海洋环境监测、森林防火减灾等服务。这表明( )
①根据规律特点利用规律才能造福人类
②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约
③卫星发射成功基于对规律的创造性认识和改造
④发挥主观能动性是卫星发射取得成功的重要因素
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 食物的加工过程,蕴含着各种各样的化学变化。正是因为这些化学变化,才让食物焕发出了各种各样的风味和不同层次的口感。比如,酯化反应,也称“生香反应”,是酸类和醇类物质发生的化学反应,会生成具有香气的酯类化合物。有些酒类之所以“越陈越香”,就是因为其中富含的醇类和有机酸发生了酯化反应,形成了风味物质。这表明( )
①任何事物都与周围其它事物有这样或那样的联系
②事物的特性是不变的,其功能是不断变化发展的
③要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件
④联系是客观的,人们可以根据自身需要建立新联系
A ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
4. 为提升对外贸易的水平,2023年我国发布稳外资24条政策措施,率先在5个自贸试验区和海南自由贸易港试点对接相关国际高标准经贸规则,宣布支持高质量共建“一带一路”的八项行动。同时,我国已经宣布全面取消制造业领域外资准入限制,服务业扩大开放综合试点已扩大到11个。从哲学上看,上述提升对外贸易水平的举措是基于( )
①内部矛盾是事物发展根本原因,加强内部机制改革以提高对外开放水平
②遵循开放发展规律,排除“一带一路”等国家对外发展的不利条件
③事物发展是前进与曲折的统一,“稳外资”推动我国对外贸易进入新发展阶段
④把握系统优化方法,实现内部营商环境的有序调整以加强对外资的吸引
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 在中国南极秦岭站建成并投入使用之际,2024年2月7日,习近平总书记向中国南极秦岭站致贺信指出,40年来,在党的领导下,我国极地事业从无到有、由弱到强,一代代极地工作者勇斗极寒、坚忍不拔、拼搏奉献,取得了丰硕成果。 中国南极秦岭站的建成,将为我国和全世界科学工作者勇攀科学高峰提供有力保障。希望广大极地工作者以此为契机,继续艰苦奋斗、开拓创新,为造福人类作出新的更大的贡献。这告诉我们( )
①人们建立自在事物的客观联系是有条件的
②矛盾的同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约
③没有量变就没有质变的发生,要脚踏实地,埋头苦干
④要对未来充满信心,不断克服困难,勇敢面对挫折与考验
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 国际著名期刊《NATURE》发表了题为《玻色子体系中的奇异金属态》的研究论文,此研究由电子科技大学电子薄膜与集成器件国家重点实验室李言荣院士团队为主完成,该团队首次在高温超导体中发现并证实了玻色子奇异金属,突破了现有对奇异金属态与无序超导体的认知框架,将推动凝聚态物理学领域向前迈出一大步。材料表明( )
①剔除真理中的谬误,才能推动认识发展
②实践是认识的基础,认识来源于实践
③思维和存在具有同一性,世界是可知的
④认识是主观与客观具体的历史的统一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. “新质生产力”成为2024年全国两会热议的关键词。发展新质生产力不是放弃传统产业,而是用新技术改造提升传统产业,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展。各地要坚持从实际出发,先立后破、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。这表明,发展新质生产力应( )
①处理好与传统生产力的关系,以科技创新催生发展新动能
②坚持矛盾主次方面相结合,更好促进传统产业升级与转型
③塑造适应新质生产力发展的生产关系,打通发展束缚堵点
④把握矛盾问题精髓,挖掘自身潜力开辟发展新领域新赛道
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 日前,中宣部授予中国援外医疗队群体代表“时代楷模”称号。自1963年向阿尔及利亚派出首支援外医疗团队以来,我国累计向76个国家和地区派遣医疗队员3万余人次,挽救了无数宝贵生命。60年来,先后有超过2000人次荣获受援国国家级荣誉。中国援外医疗群体代表不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,既是人民健康守护者、中外友谊传递者,也是世界和平建设者、全球发展贡献者。这表明( )
①在价值选择的基础上作出正确的价值判断
②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
③投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路
④人生价值是社会价值与自我价值的统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 近日,有博主发布了用AI复活李玟的视频,自称是因受到粉丝的请求义务做的。该博主将视频传送到网络平台,可以获得视频点击量的平台金钱奖励。博主还称,制作发布逝者虚拟视频,只要不用作商业用途,就不会有被逝者家人追责的风险。也有网友发表不同看法:并不赞同这样的做法,这并不是李玟本人的意愿。如何评价该博主的行为( )
①擅自制作李玟形象和声音的虚拟视频,侵犯了逝者的肖像权和声音权
②不以商业营利为目的,使用他人肖像不构成侵害肖像权
③逝者的权益受侵害,其配偶、子女、父母难以请求行为人承担民事责任
④该博主将视频传送网络平台可视为是以商业营利为目的的行为
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 2024年元旦,刘某鉴赏完陈某古董后,以20万元求购,付清了全款,陈某承诺2月1日交付古董。2024年1月16日,不知情的李某前往陈家,愿以26万元购买。陈某同意并交付古董于李某。1月17日,刘某得知古董易主,向法院起诉,请求认定陈某与李某之间的买卖无效。关于本案,下列说法正确的是( )
①刘某付清20万全款,法院会判决该古董所有权归刘某所有
②动产物权的转让自交付时发生效力,李某取得古董所有权
③陈某与李某之间的买卖无效,刘某有权从李某处要回古董
④李某已获得古董所有权,刘某不能要求陈某继续履行合同
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 小王在逛超市时看到某商品很合意,但他还有事暂不方便购买该款商品。于是,小王对收银员说,自己下午会过来付款购买该商品,支付定金后将其放到收银台。顾客购买意思( )
A. 属于承诺 B. 属于要约 C. 属于要约邀请 D. 是承诺完成
12. 2023年,原告小李骑行电动自行车至一转弯处时,因天黑未看见悬挂在低空的光缆被绊倒导致受伤。交警部门出具《道路交通事故认定书》,确认绊倒小李的两根光缆线分别属于甲公司、乙公司。事故发生后,小李住院治疗38天,花去医疗费2万余元。经鉴定,小李的伤残等级为十级。小李遂将甲公司、乙公司诉至法院,请求判令二被告连带赔偿各项损失22万余元。此案的诉讼中( )
A. 甲公司、乙公司不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任
B. 一审判决生效后,当事人不服15日内提起上诉
C. 小李作为完全民事行为能力人自身有一定的责任
D. “谁主张,谁举证”,小李对诉讼主张负责举证
13. 夏女士丈夫去世后,发现自己的小姑子王小妹把丈夫名下的存款全数转走了。王小妹拿出了王先生留下的“遗嘱”,当中写明:“我的全部遗产留给我妹。”没有存款,未来她跟5岁儿子的正常生活都难以为继。王小妹表示钱早已经转给夏女士的公婆了。公婆表示,夏女士还年轻,以后肯定会改嫁,要么留下孩子净身出户,要么跟孩子一起走。至于钱,一分钱都别想分走。针对上述情况,下列分析正确的是( )
①遗嘱继承的效力高于法定继承,王小妹有权全数继承存款
②夏女士丈夫无权擅自处分家庭存款,遗嘱部分无效
③王小妹不是法定继承人,不能依法继承哥哥遗产
④存款属于夫妻共同财产,夏女士丈夫擅自将其留给妹妹的行为不受法律保护
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
14. 灵活就业是一种新就业形态,其劳动用工模式在管理方式、工作时间,报酬支付等方面呈现灵活性、多元化等新特点,这给法律实践中旁由关系的认定带来了新挑战,比如灵活就业人员无法缴纳工伤、失业和生育保险,且出现工伤或者其他问题,可能会面临极大的经济困难,陷入各种维权纠纷:党的二十大报告指出,要加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障。这是基于( )
①劳动者有享受社会保险和福利权利
②用人单位必须保障劳动者的合法权益
③新业态劳动者在劳动关系中处于弱势地位
⑧劳动者享有平等就业和选择职业的权利
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 14岁的小奇完成了一项智能插座的发明,并申请了专利。他准备与A公司合作生产,却发现B公司已有相同智能插座售卖。小奇遂与B公司进行协商,对方只同意给付20000元赔偿,小奇对该结果不满意,决定提起诉讼。下列说法正确的是( )
①依据民法典平等原则,小奇可参与诉讼
②专利权受法律保护,小奇可以提起诉讼
③立案后,B公司必须在规定时间提交答辩状
④如不服一审判决,可以在15日内提起上诉
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
16. “微信办公”算不算加班?李女士曾入职某公司担任产品运营岗位。李女士主张某公司应向其支付2019年12月21日至2020年12月11日加班费等。李女士主张其下班后存在延时加班、未调休的休息日加班、法定节假日加班情形,公司未向其支付加班费。李女士就此提交了微信聊天记录、《假期社群官方账号值班表》等证据。一审法院对李女士的主张未予支持,北京三中院二审改判支持李女士加班费3万元。下列关于此案说法正确的是( )
①法院通过再审改判维护了劳动者获得劳动报酬的权益
②李女士必须先申请劳动仲裁,不服裁决,再诉至法院
③打官司就是打证据,李女士的微信聊天记录属于书证
④权利与义务相辅相成,某公司理应支付李女士加班费
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本题共5题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列问题。
2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间提到一个新词汇——“新质生产力”。所谓新质生产力,是以科技创新为主,摆脱传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力;是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。这种生产力依托于新兴产业,而不是传统的产业。
当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命蓬勃兴起,如果我们不求变,就会陷入战略被动,错失发展机遇。发展新质生产力,我国布局早,初见成效,但不能浅尝辄止。不断突破“卡脖子”关键核心技术,不断以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,不断培育战略性新兴产业和未来产业,才能加快形成新质生产力,助推我国实现高质量发展。
结合材料,运用唯物辩证法总特征的知识,分析我国应如何发展“新质生产力”。
18. 阅读材料,完成下列要求。
走访基层挖掘感人故事
“段子医师”程才——他不仅是同济医院心脏大血管外科副主任医师,也是抖音平台上“才哥谈心”账号的运营者。他用幽默诙谐的方式向网友们普及心脏医学知识,展现医生的日常工作,在医患间架起一座沟通的新桥梁。
“扶贫领头雁”杨世荣——年近七旬的老杨,已经担任云南省临沧市云县爱华镇大树村村支书20余年,修成道路60公里,改造危房266户,建成灌溉水渠6公里。他结合当地优势,打造了“大树茶园鸡”品牌。他用真诚温暖群众,用真情化解矛盾,在筑梦小康的路上始终与村民同行。
“跪地英雄”于逸飞——郑州被困的地铁五号线中,于逸飞被救出后,当听到“有没有医生”的求救时,不顾个人安危,坚守医生的信念,毅然返回被困地铁,救助乘客,连续跪地救援六个小时。
结合材料,运用“价值的创造与实现”知识,从网络感动人物的事迹中感悟,怎样才能实现人生价值?
19. “买青山”是近年来盛行于我国西南某地的一种新型农产品交易方式,即农民将一定土地范围内尚未采收的农产品出售给收购方后,继续负责管理土地,待农产品成熟后再交付给收购方。
刘某系多年从事萝卜种植的种植大户,他提出将其种植的39.5亩萝卜以9800元/亩的价格出售,经营者赵某出价9500元/亩,并提出以“买青山”的方式向刘某购买萝卜。刘某表示同意,双方于2024年1月签订了蔬菜买卖合同,约定萝卜总价31万元,赵某先向刘某支付定金18万元,在接收第二车萝卜期内结清尾款,其它未约定。合同签订后,由于市场上萝卜价格出现较大幅度下跌,赵某不愿意继续清偿刘某萝卜款13万元,双方在履行时产生争议,协商、调解未果。刘某开始准备提出仲裁,但未被受理。最终,刘某到当地人民法院提出了诉讼,要求赵某清偿萝卜款13万元。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题:
(1)分析刘某与赵某签订合同的过程,并说明其仲裁请求不被受理的原因。
(2)如果你是法官,是否会支持刘某的诉讼请求?为什么?
20. 阅读材料,完成下列要求。
曲某未婚无子女,2020年曲某与远房侄子曲A签订遗赠扶养协议,协议约定:曲A照料曲某日常生活,并且每月给付100元生活费,曲某去世后,曲A主持发丧,承担全部丧葬费用,曲某名下一处房产在曲某去世后归曲A所有。协议签订后,曲A搬进曲某房屋中照料曲某与其一起生活,并预先支付了一年的生活费1200元。此后三年曲A一直与曲某共同生活,并按时给付生活费。2023年曲某去世,曲A为曲某办理全部丧葬事宜。曲某去世一个月后,曲某的弟弟曲B、妹妹曲C主张,因父母早逝,曲某又未婚无子女,所以曲某没有第一顺序继承人,二人作为曲某的第二顺序继承人有权继承曲某的房屋。
(1)结合材料,运用法律与生活知识,分析本案中曲B和曲C是否可以继承曲某的财产,并阐明理由。
(2)本案中,在新形势下积极探索以房养老的新型模式。请你以“以房赠送来换得扶助、长寿与善终”为主题写三点经验总结。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
靖西市靖西中学2024年春季学期高二下学期期中考试政治试题
2024.4.24
测试范围:必修四(第一、二单元)+选必二
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 引力波是宇宙中加速运动的有质量物体扰动周围时空而产生的时空涟漪。引力波信号极其微弱,却是探测宇宙中不发光物质的直接手段。搜寻纳赫兹引力波是国际物理和天文领域备受关注的焦点问题之一。2023年6月,我国研究团队利用“中国天眼”FAST,探测到纳赫兹引力波存在的关键性证据,这是纳赫兹引力波搜寻的一个重要突破。这进一步证明( )
①思维与存在具有同一性,科研能发现未知
②物质决定意识,意识是对物质的正确反映
③自然界按其自身所固有的规律存在和发展
④意识的能动作用受到客观规律的支配制约
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:引力波是宇宙中加速运动的有质量物体扰动周围时空而产生的时空涟漪。引力波信号极其微弱,却是探测宇宙中不发光物质的直接手段,这说明自然界按其自身所固有的规律存在和发展;我国研究团队利用“中国天眼”FAST,探测到纳赫兹引力波存在的关键性证据,这说明思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在,科研能发现未知,①③符合题意。
②:物质决定意识,意识是对物质的能动反映,但意识有正确与错误之分,②错误。
④:材料强调人的意识具有能动作用,能够正确认识世界,而不是强调意识受规律的支配,④不符合题意。
故本题选B。
2. 我国文昌发射场使用长征八号运载火箭成功将22颗卫星发射升空,创造我国一箭多星新纪录。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要用于提供商业遥感信息、海洋环境监测、森林防火减灾等服务。这表明( )
①根据规律特点利用规律才能造福人类
②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约
③卫星发射成功基于对规律的创造性认识和改造
④发挥主观能动性是卫星发射取得成功的重要因素
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:我国成功将22颗卫星发射升空,该卫星主要用于提供商业遥感信息、海洋环境监测、森林防火减灾等服务,这表明根据规律特点利用规律才能造福人类,发挥主观能动性是卫星发射取得成功的重要因素,①④正确。
②:发挥主观能动性受到客观条件的制约,“消除客观条件的制约”的说法错误,夸大了主观能动性的作用,②排除。
③:规律是客观的,不以人的意志为转移的,可以认识和利用规律,却不能改造规律,③排除。
故本题选B。
3. 食物的加工过程,蕴含着各种各样的化学变化。正是因为这些化学变化,才让食物焕发出了各种各样的风味和不同层次的口感。比如,酯化反应,也称“生香反应”,是酸类和醇类物质发生的化学反应,会生成具有香气的酯类化合物。有些酒类之所以“越陈越香”,就是因为其中富含的醇类和有机酸发生了酯化反应,形成了风味物质。这表明( )
①任何事物都与周围其它事物有这样或那样的联系
②事物的特性是不变的,其功能是不断变化发展的
③要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件
④联系是客观,人们可以根据自身需要建立新联系
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:材料中指出食物加工过程中的各种化学变化使得食物焕发出了各种各样的风味和不同层次的口感,这说明联系具有普遍性,任何事物都与周围其它事物有这样或那样的联系,食物在加工过程中要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,创造出美味的佳肴,故①③正确。
②:事物是不断变化发展的,事物的特性也会变化的,故②排除。
④:联系是客观的,但人可以根据事物固有联系建立新的联系,而不能根据自身需要建立新的联系,故④不选。
故本题选A。
4. 为提升对外贸易的水平,2023年我国发布稳外资24条政策措施,率先在5个自贸试验区和海南自由贸易港试点对接相关国际高标准经贸规则,宣布支持高质量共建“一带一路”的八项行动。同时,我国已经宣布全面取消制造业领域外资准入限制,服务业扩大开放综合试点已扩大到11个。从哲学上看,上述提升对外贸易水平的举措是基于( )
①内部矛盾是事物发展的根本原因,加强内部机制改革以提高对外开放水平
②遵循开放发展规律,排除“一带一路”等国家对外发展的不利条件
③事物发展是前进与曲折的统一,“稳外资”推动我国对外贸易进入新发展阶段
④把握系统优化方法,实现内部营商环境的有序调整以加强对外资的吸引
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:材料中强调稳外资的系列内部优化措施,是基于内部矛盾是事物发展的根本原因,加强内部机制改革以提高对外开放水平,把握系统优化方法,实现内部营商环境的有序调整以加强对外资的吸引,①④符合题意。
②:排除“一带一路”等国家对外发展的不利条件的说法过于绝对,②排除。
③:材料不涉及曲折性,而且“稳外资”推动我国对外贸易进入新发展阶段的说法也扩大了其作用,③排除。
故本题选B。
5. 在中国南极秦岭站建成并投入使用之际,2024年2月7日,习近平总书记向中国南极秦岭站致贺信指出,40年来,在党的领导下,我国极地事业从无到有、由弱到强,一代代极地工作者勇斗极寒、坚忍不拔、拼搏奉献,取得了丰硕成果。 中国南极秦岭站的建成,将为我国和全世界科学工作者勇攀科学高峰提供有力保障。希望广大极地工作者以此为契机,继续艰苦奋斗、开拓创新,为造福人类作出新的更大的贡献。这告诉我们( )
①人们建立自在事物的客观联系是有条件的
②矛盾的同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约
③没有量变就没有质变的发生,要脚踏实地,埋头苦干
④要对未来充满信心,不断克服困难,勇敢面对挫折与考验
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:人们建立人为事物的客观联系是有条件的,①错误。
②:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,②错误。
③:我国极地事业从无到有、由弱到强,一代代极地工作者勇斗极寒、坚忍不拔、拼搏奉献,取得了丰硕成果。体现量变是质变的必要准备,没有量变就没有质变的发生,要脚踏实地,埋头苦干,③正确。
④:基地考察虽然面临很多困难,但是希望广大极地工作者以此为契机,继续艰苦奋斗、开拓创新,为造福人类作出新的更大的贡献,对未来充满信心,不断克服困难,勇敢面对挫折与考验,④正确。
故本题选D。
6. 国际著名期刊《NATURE》发表了题为《玻色子体系中的奇异金属态》的研究论文,此研究由电子科技大学电子薄膜与集成器件国家重点实验室李言荣院士团队为主完成,该团队首次在高温超导体中发现并证实了玻色子奇异金属,突破了现有对奇异金属态与无序超导体的认知框架,将推动凝聚态物理学领域向前迈出一大步。材料表明( )
①剔除真理中的谬误,才能推动认识发展
②实践是认识基础,认识来源于实践
③思维和存在具有同一性,世界是可知的
④认识是主观与客观具体的历史的统一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:该团队经过实验,首次在高温超导体中发现并证实了玻色子奇异金属,突破了现有对奇异金属态与无序超导体的认知框架,这表明实践是认识的来源,思维和存在具有同一性,世界是可知的,②③符合题意。
①:真理和谬误界限分明,“剔除真理中的谬”表述不准确,①说法错误。
④:正确认识是主观与客观具体的历史的统一,④说法错误。
故本题选C。
7. “新质生产力”成为2024年全国两会热议的关键词。发展新质生产力不是放弃传统产业,而是用新技术改造提升传统产业,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展。各地要坚持从实际出发,先立后破、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。这表明,发展新质生产力应( )
①处理好与传统生产力的关系,以科技创新催生发展新动能
②坚持矛盾主次方面相结合,更好促进传统产业升级与转型
③塑造适应新质生产力发展的生产关系,打通发展束缚堵点
④把握矛盾问题精髓,挖掘自身潜力开辟发展新领域新赛道
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:发展新质生产力不是放弃传统产业,而是用新技术改造提升传统产业,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,体现了发展新质生产力应处理好与传统生产力的关系,故①正确。
④:各地要分类指导,根据本地的资源禀赋,体现了矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,也就把握了矛盾问题的精髓,故④正确。
②:材料没有体现矛盾的主次方面,故②排除。
③:材料强调的是生产力,未体现生产关系,故③排除。
故本题选B。
8. 日前,中宣部授予中国援外医疗队群体代表“时代楷模”称号。自1963年向阿尔及利亚派出首支援外医疗团队以来,我国累计向76个国家和地区派遣医疗队员3万余人次,挽救了无数宝贵生命。60年来,先后有超过2000人次荣获受援国国家级荣誉。中国援外医疗群体代表不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,既是人民健康守护者、中外友谊传递者,也是世界和平建设者、全球发展贡献者。这表明( )
①在价值选择的基础上作出正确的价值判断
②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
③投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路
④人生价值是社会价值与自我价值的统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:中国援外医疗群体代表不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,既是人民健康守护者、中外友谊传递者,也是世界和平建设者、全球发展贡献者,这表明投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路;中宣部授予中国援外医疗队群体代表“时代楷模”称号,我国累计向76个国家和地区派遣医疗队员3万余人次,挽救了无数宝贵生命。60年来,先后有超过2000人次荣获受援国国家级荣誉,这表明人生价值是社会价值与自我价值的统一,③④符合题意。
①:要在正确价值判断的基础上作出正确的价值选择,①错误。
②:材料强调个人要投身于为人民服务的实践,未体现社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,②与题意不符。
故本题选D。
9. 近日,有博主发布了用AI复活李玟的视频,自称是因受到粉丝的请求义务做的。该博主将视频传送到网络平台,可以获得视频点击量的平台金钱奖励。博主还称,制作发布逝者虚拟视频,只要不用作商业用途,就不会有被逝者家人追责的风险。也有网友发表不同看法:并不赞同这样的做法,这并不是李玟本人的意愿。如何评价该博主的行为( )
①擅自制作李玟形象和声音的虚拟视频,侵犯了逝者的肖像权和声音权
②不以商业营利为目的,使用他人肖像不构成侵害肖像权
③逝者的权益受侵害,其配偶、子女、父母难以请求行为人承担民事责任
④该博主将视频传送网络平台可视为是以商业营利为目的的行为
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:自然人享有肖像权,自然人有权依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像。未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像,该博主将视频传送网络平台可视为是以商业营利为目的的行为,擅自制作李玟形象和声音的虚拟视频,侵犯了逝者的肖像权和声音权,①④符合题意。
②:不以商业营利为目的,使用他人肖像也可能构成侵害肖像权,②排除。
③:民法典第九百九十四条规定:死者的姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私、遗体等受到侵害的,其配偶、子女、父母有权依法请求行为人承担民事责任;死者没有配偶、子女且父母已经死亡的,其他近亲属有权依法请求行为人承担民事责任。可见,逝者的权益受侵害,其家人可以通过法律途径请求行为人承担民事责任,③排除。
故本题选B。
10. 2024年元旦,刘某鉴赏完陈某古董后,以20万元求购,付清了全款,陈某承诺2月1日交付古董。2024年1月16日,不知情的李某前往陈家,愿以26万元购买。陈某同意并交付古董于李某。1月17日,刘某得知古董易主,向法院起诉,请求认定陈某与李某之间的买卖无效。关于本案,下列说法正确的是( )
①刘某付清20万全款,法院会判决该古董所有权归刘某所有
②动产物权的转让自交付时发生效力,李某取得古董所有权
③陈某与李某之间的买卖无效,刘某有权从李某处要回古董
④李某已获得古董所有权,刘某不能要求陈某继续履行合同
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:法院不能支持刘某的主张。动产所有权的取得应当依照法律规定交付。本案中陈某未将古董交付给刘某,故刘某不能取得该古董的所有权,故①错误。
②:物权的所有权人拥有处分权。陈某是古董的所有人,再卖给李某是有权处分,故合同有效,动产物权的转让自交付时发生效力,故李某取得了该古董的所有权,故②正确。
③:陈某是古董的所有人,再卖给李某是有权处分,故合同有效。刘某与陈某之间的债权不能对抗善意第三人,故③错误。
④:李某已获得古董所有权,刘某不能要求陈某继续履行合同,故④正确。
故本题选C。
11. 小王在逛超市时看到某商品很合意,但他还有事暂不方便购买该款商品。于是,小王对收银员说,自己下午会过来付款购买该商品,支付定金后将其放到收银台。顾客购买意思( )
A. 属于承诺 B. 属于要约 C. 属于要约邀请 D. 是承诺完成
【答案】A
【解析】
【详解】A:承诺是受要约人同意要约的一种意思表示,小王对收银员说,自己下午会过来付款购买该商品,支付定金后将其放到收银台,在这里顾客购买意思属于承诺,A正确。
B:要约是希望和他人订立合同的意思表示,我们去超市购物,超市标明其商品的出售价格,是对顾客发出的要约,B不符合题意。
C:要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示,小王已经对收银员表达了购买意思,C不符合题意。
D:小王对收银员说,自己下午会过来付款购买该商品,承诺还没完成,D不符合题意。
故本题选A。
12. 2023年,原告小李骑行电动自行车至一转弯处时,因天黑未看见悬挂在低空的光缆被绊倒导致受伤。交警部门出具《道路交通事故认定书》,确认绊倒小李的两根光缆线分别属于甲公司、乙公司。事故发生后,小李住院治疗38天,花去医疗费2万余元。经鉴定,小李的伤残等级为十级。小李遂将甲公司、乙公司诉至法院,请求判令二被告连带赔偿各项损失22万余元。此案的诉讼中( )
A. 甲公司、乙公司不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任
B. 一审判决生效后,当事人不服15日内提起上诉
C. 小李作为完全民事行为能力人自身有一定的责任
D. “谁主张,谁举证”,小李对诉讼主张负责举证
【答案】A
【解析】
【详解】A:根据过错推定原则,依照法律规定推定行为人有过错的,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案中,在原告正常通行的情况下,悬挂在低空的光缆是导致交通事故发生的原因,所以甲公司、乙公司不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任,A符合题意。
B:上诉并不是任何时候都可以提起的。一审判决生效后,当事人则失去上诉权,B说法错误。
C:本案中,甲公司、乙公司作为线缆使用权人,有义务对涉案路段的线缆进行维护,但因其过错行为导致小李受伤,应对交通事故的发生承担全部责任,C说法错误。
D:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,由所有人、管理人或者使用人对其没有过错承担举证责任。本案中,甲公司、乙公司应承担举证责任,D说法错误。
故本题选A。
13. 夏女士丈夫去世后,发现自己的小姑子王小妹把丈夫名下的存款全数转走了。王小妹拿出了王先生留下的“遗嘱”,当中写明:“我的全部遗产留给我妹。”没有存款,未来她跟5岁儿子的正常生活都难以为继。王小妹表示钱早已经转给夏女士的公婆了。公婆表示,夏女士还年轻,以后肯定会改嫁,要么留下孩子净身出户,要么跟孩子一起走。至于钱,一分钱都别想分走。针对上述情况,下列分析正确的是( )
①遗嘱继承的效力高于法定继承,王小妹有权全数继承存款
②夏女士丈夫无权擅自处分家庭存款,遗嘱部分无效
③王小妹不是法定继承人,不能依法继承哥哥遗产
④存款属于夫妻共同财产,夏女士丈夫擅自将其留给妹妹的行为不受法律保护
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①②④:存款属于夫妻共同财产,夏女士丈夫无权擅自处分,遗嘱部分无效,夏女士丈夫擅自将其留给妹妹的行为不受法律保护,①错误,②④正确。
③:王小妹是第二顺序法定继承人,③错误。
故本题选B。
14. 灵活就业是一种新就业形态,其劳动用工模式在管理方式、工作时间,报酬支付等方面呈现灵活性、多元化等新特点,这给法律实践中旁由关系的认定带来了新挑战,比如灵活就业人员无法缴纳工伤、失业和生育保险,且出现工伤或者其他问题,可能会面临极大的经济困难,陷入各种维权纠纷:党的二十大报告指出,要加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障。这是基于( )
①劳动者有享受社会保险和福利的权利
②用人单位必须保障劳动者的合法权益
③新业态劳动者在劳动关系中处于弱势地位
⑧劳动者享有平等就业和选择职业的权利
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:因劳动关系认定困难,灵活就业人员无法缴纳工伤、失业和生育保险,一旦出现工伤或者其他问题,可能会面临极大的经济困难,这说明灵活就业劳动者在劳动关系中处于弱势地位,同时劳动者有享受社会保险和福利的权利,要加强灵活就业劳动者权益保障,①③说法正确。
②:用人单位必须保障劳动者的合法权益是措施,不是原因,②不合题意。
④:在材料中没有体现劳动者享有平等就业和选择职业的权利,④不合题意。
故本题选B。
15. 14岁的小奇完成了一项智能插座的发明,并申请了专利。他准备与A公司合作生产,却发现B公司已有相同智能插座售卖。小奇遂与B公司进行协商,对方只同意给付20000元赔偿,小奇对该结果不满意,决定提起诉讼。下列说法正确的是( )
①依据民法典平等原则,小奇可参与诉讼
②专利权受法律保护,小奇可以提起诉讼
③立案后,B公司必须在规定时间提交答辩状
④如不服一审判决,可以在15日内提起上诉
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
【答案】C
【解析】
【详解】①②:国家依法保护专利权,小奇可以作为原告向人民法院提起诉讼,但由于小奇是限制民事行为能力人人,要由其法定监护人作为法定代理人参与诉讼活动,所以①错误,②正确。
③:被告不提交答辩状,不影响人民法院审理案件,③错误。
④:民事案件的上诉期限为15日,如不服一审判决,可以在15日内提起上诉,④正确。
故本题选C。
16. “微信办公”算不算加班?李女士曾入职某公司担任产品运营岗位。李女士主张某公司应向其支付2019年12月21日至2020年12月11日加班费等。李女士主张其下班后存在延时加班、未调休的休息日加班、法定节假日加班情形,公司未向其支付加班费。李女士就此提交了微信聊天记录、《假期社群官方账号值班表》等证据。一审法院对李女士的主张未予支持,北京三中院二审改判支持李女士加班费3万元。下列关于此案说法正确的是( )
①法院通过再审改判维护了劳动者获得劳动报酬的权益
②李女士必须先申请劳动仲裁,不服裁决,再诉至法院
③打官司就是打证据,李女士的微信聊天记录属于书证
④权利与义务相辅相成,某公司理应支付李女士加班费
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:法院通过二审改判维护了劳动者获得劳动报酬的权益,而不是通过再审,①错误。
②:本案属于劳动争议,未经劳动仲裁程序,李女士不得直接向人民法院提起诉讼,因此李女士必须先申请劳动仲裁,不服裁决,再诉至法院,②正确。
③:李女士的微信聊天记录属于电子数据,③错误。
④:根据劳动法律、法规的规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,作为对劳动者牺牲休息或休假时间的回报,用人单位必须向劳动者支付高于正常工资的加班工资。本案中李女士主张其下班后存在延时加班、未调休的休息日加班、法定节假日加班情形,公司未向其支付加班费,且提供了相关证据,据此可知该公司侵犯了李女士获得劳动报酬的权利,应当履行支付李女士加班费的义务,④符合题意。
故本题选C。
二、非选择题:本题共5题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列问题。
2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间提到一个新词汇——“新质生产力”。所谓新质生产力,是以科技创新为主,摆脱传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力;是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。这种生产力依托于新兴产业,而不是传统的产业。
当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命蓬勃兴起,如果我们不求变,就会陷入战略被动,错失发展机遇。发展新质生产力,我国布局早,初见成效,但不能浅尝辄止。不断突破“卡脖子”关键核心技术,不断以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,不断培育战略性新兴产业和未来产业,才能加快形成新质生产力,助推我国实现高质量发展。
结合材料,运用唯物辩证法总特征的知识,分析我国应如何发展“新质生产力”。
【答案】①联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。②联系具有普遍性和客观性,要求我们坚持用联系的观点看问题,从事物固有联系中把握事物。加快发展“新质生产力”必须推动科技创新,依托新兴产业和未来产业。③联系具有多样性,要求我们善于把握事物发展的各种条件,一切以时间和条件为转移。加快发展“新质生产力”既要深挖内部潜力,又要抓住新一轮科技革命蓬勃兴起的发展机遇,主动求变。④发展的实质是事物的前进和上升。事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。这要求我们既要重视量的积累,又要抓住时机促成飞跃。加快发展“新质生产力”要及早布局,持续推进,要抓住新机遇,不断突破关键核心技术,开辟发展新领域,打造发展新优势,站在新起点实现新跨越。
【解析】
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“分析我国应如何发展‘新质生产力’”,属于措施类题型,需要调用“唯物辩证法总特征”的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:新质生产力,是以科技创新为主,摆脱传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力;是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。这种生产力依托于新兴产业,而不是传统的产业→可联系:联系具有普遍性和客观性,要求我们坚持用联系的观点看问题,从事物固有联系中把握事物。
关键词②: 当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命蓬勃兴起,如果我们不求变,就会陷入战略被动,错失发展机遇→可联系:联系具有多样性,要求我们善于把握事物发展的各种条件,一切以时间和条件为转移。
关键词③:发展新质生产力,我国布局早,初见成效,但不能浅尝辄止。不断突破“卡脖子”关键核心技术,不断以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,不断培育战略性新兴产业和未来产业,才能加快形成新质生产力,助推我国实现高质量发展→可联系:发展的实质是事物的前进和上升。事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
【分析】背景素材:发展“新质生产力”
考点考查:联系的客观性、联系的多样性、发展的实质、量变与质变的辩证关系原理及其方法论要求
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
18. 阅读材料,完成下列要求。
走访基层挖掘感人故事
“段子医师”程才——他不仅是同济医院心脏大血管外科副主任医师,也是抖音平台上“才哥谈心”账号的运营者。他用幽默诙谐的方式向网友们普及心脏医学知识,展现医生的日常工作,在医患间架起一座沟通的新桥梁。
“扶贫领头雁”杨世荣——年近七旬的老杨,已经担任云南省临沧市云县爱华镇大树村村支书20余年,修成道路60公里,改造危房266户,建成灌溉水渠6公里。他结合当地优势,打造了“大树茶园鸡”品牌。他用真诚温暖群众,用真情化解矛盾,在筑梦小康的路上始终与村民同行。
“跪地英雄”于逸飞——郑州被困的地铁五号线中,于逸飞被救出后,当听到“有没有医生”的求救时,不顾个人安危,坚守医生的信念,毅然返回被困地铁,救助乘客,连续跪地救援六个小时。
结合材料,运用“价值的创造与实现”知识,从网络感动人物的事迹中感悟,怎样才能实现人生价值?
【答案】①弘扬劳动精神,在劳动和奉献中创造价值。“段子医师”程才,充分发挥自身的专业医学知识,利用网络平台,向网友和患者普及医学常识,在积极投身为人民服务的实践中实现价值。
②在个人与社会的统一中实现价值。正确处理个人与社会的关系,“扶贫领头雁”杨世荣担任基层村支书20余年结合当地实际,带领群众脱贫攻坚、筑梦小康,在奉献社会中实现了自己的价值。
③在砥砺自我中创造和实现人生价值。“跪地英雄”于逸飞在地铁五号线,不顾个人安危,坚定医生的理想信念,坚持站在人民的立场上,作出正确价值选择,毅然投入抢救,挽救了多名乘客的生命。
【解析】
【分析】背景素材:发生在基层的感人故事
考点考查:价值的创造与实现
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为措施类,要求从网络感动人物的事迹中感悟怎样才能实现人生价值。需要调用价值的创造与实现的知识,结合材料多角度分析作答即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“段子医师”程才,充分发挥自身的专业医学知识,利用网络平台,向网友和患者普及医学常识→可联系弘扬劳动精神,在劳动和奉献中创造价值。
关键词②:“扶贫领头雁”杨世荣担任基层村支书20余年,结合当地实际,带领群众脱贫攻坚、筑梦小康→可联系在个人与社会的统一中实现价值。
关键词③:“跪地英雄”于逸飞在地铁五号线,不顾个人安危,坚守医生的信念,毅然投入抢救→可联系在砥砺自我中创造和实现人生价值。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. “买青山”是近年来盛行于我国西南某地的一种新型农产品交易方式,即农民将一定土地范围内尚未采收的农产品出售给收购方后,继续负责管理土地,待农产品成熟后再交付给收购方。
刘某系多年从事萝卜种植的种植大户,他提出将其种植的39.5亩萝卜以9800元/亩的价格出售,经营者赵某出价9500元/亩,并提出以“买青山”的方式向刘某购买萝卜。刘某表示同意,双方于2024年1月签订了蔬菜买卖合同,约定萝卜总价31万元,赵某先向刘某支付定金18万元,在接收第二车萝卜期内结清尾款,其它未约定。合同签订后,由于市场上萝卜价格出现较大幅度下跌,赵某不愿意继续清偿刘某萝卜款13万元,双方在履行时产生争议,协商、调解未果。刘某开始准备提出仲裁,但未被受理。最终,刘某到当地人民法院提出了诉讼,要求赵某清偿萝卜款13万元。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,回答下列问题:
(1)分析刘某与赵某签订合同的过程,并说明其仲裁请求不被受理的原因。
(2)如果你是法官,是否会支持刘某的诉讼请求?为什么?
【答案】(1)①刘某提出将其种植的39.5亩萝卜以 9800 元/亩的价格出售为要约,赵某出价 9500元/亩,并提出以“买青山”的方式向刘某购买萝卜为新要约,刘某表示同意为承诺。蔬菜买卖合同订立完成。
②刘某提出的仲裁为商事仲裁,其前提是双方自愿订立的有效仲裁协议,但双方没有相关的仲裁协议。
(2)①支持。刘某与赵某具有相应民事行为能力,签订的蔬菜买卖合同意思表示真实、内容合法,合同有效。
②履行合同坚持诚信原则,全面履行原则。萝卜价格下跌,赵某不愿意继续清偿13万元,违背了履行合同的原则。
③违约应承担违约责任,赵某不愿意继续清偿13万元是违约行为,应继续履行,付清余款。
【解析】
【分析】背景素材:“买青山”案例
考点考查:合同的订立及履行、社会纠纷的解决方式
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题围绕“买青山”相关案例,需要调用《法律与生活》的相关知识作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:刘某提出将其种植的39.5亩萝卜以 9800 元/亩的价格出售为要约,赵某出价 9500元/亩,并提出以“买青山”的方式向刘某购买萝卜为新要约,刘某表示同意为承诺→可联系蔬菜买卖合同订立完成。
有效信息②:刘某开始准备提出仲裁,但未被受理→可联系刘某提出的仲裁为商事仲裁,其前提是双方自愿订立的有效仲裁协议,但双方没有相关的仲裁协议。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题围绕“买青山”相关案例,需要调用《法律与生活》的相关知识作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:刘某和赵某签订蔬菜买卖合同→可联系刘某与赵某具有相应民事行为能力,签订的蔬菜买卖合同意思表示真实、内容合法,合同有效。
有效信息②:由于市场上萝卜价格出现较大幅度下跌,赵某不愿意继续清偿刘某萝卜款13万元,双方在履行时产生争议,协商、调解未果→可联系履行合同坚持诚信原则,全面履行原则。萝卜价格下跌,赵某不愿意继续清偿13万元,违背了履行合同的原则。
有效信息③:刘某到当地人民法院提出了诉讼,要求赵某清偿萝卜款13万元。→可联系违约应承担违约责任,赵某不愿意继续清偿13万元是违约行为,应继续履行,付清余款。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
曲某未婚无子女,2020年曲某与远房侄子曲A签订遗赠扶养协议,协议约定:曲A照料曲某日常生活,并且每月给付100元生活费,曲某去世后,曲A主持发丧,承担全部丧葬费用,曲某名下一处房产在曲某去世后归曲A所有。协议签订后,曲A搬进曲某房屋中照料曲某与其一起生活,并预先支付了一年的生活费1200元。此后三年曲A一直与曲某共同生活,并按时给付生活费。2023年曲某去世,曲A为曲某办理全部丧葬事宜。曲某去世一个月后,曲某的弟弟曲B、妹妹曲C主张,因父母早逝,曲某又未婚无子女,所以曲某没有第一顺序继承人,二人作为曲某的第二顺序继承人有权继承曲某的房屋。
(1)结合材料,运用法律与生活知识,分析本案中的曲B和曲C是否可以继承曲某的财产,并阐明理由。
(2)本案中,在新形势下积极探索以房养老新型模式。请你以“以房赠送来换得扶助、长寿与善终”为主题写三点经验总结。
【答案】(1)曲某与曲A签订遗赠扶养协议符合法律规定,真实有效。曲A按照协议约定对曲某进行照顾,并完成了丧葬事宜,履行了协议约定的义务,有权依据遗赠扶养协议取得曲某房屋的所有权。虽然曲B、曲C作为第二顺序继承人有权继承曲某的遗产,但是遗赠扶养协议优先于法定继承,因此曲B和曲C不可以继承协议约定的房产。如果曲某在遗赠扶养协议之外尚有其他遗产,曲B和曲C有权通过法定继承取得。
(2)本题是开放性试题,要求围绕“以房赠送来换得扶助、长寿与善终”主题写三点经验总结,可以结合材料中案例的成功做法分析作答,比如签订书面遗赠扶养协议、分步转移所有权、房屋及时过户,保留居住权等。
【解析】
【分析】背景素材:曲某的遗产处理
考点考查:薪火相传有继承
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为判断说明类,要求分析本案中的曲B和曲C是否可以继承曲某的财产,并阐明理由。需要结合材料运用薪火相传有继承有关法律依据分析并作出判断即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:2020年曲某与远房侄子曲A签订遗赠扶养协议。曲A按照协议约定对曲某进行照顾,并完成了丧葬事宜,履行了协议约定的义务→可联系曲A有权依据遗赠扶养协议取得曲某房屋的所有权。
关键词②:曲某的弟弟曲B、妹妹曲C主张,因父母早逝,曲某又未婚无子女,所以曲某没有第一顺序继承人,二人作为曲某的第二顺序继承人有权继承曲某的房屋→可联系虽然曲B、曲C作为第二顺序继承人有权继承曲某的遗产,但是遗赠扶养协议优先于法定继承,曲B和曲C不可以继承协议约定的房产。如果曲某在遗赠扶养协议之外尚有其他遗产,曲B和曲C有权通过法定继承取得。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
【小问2详解】
本题为开放类,要求考生以“以房赠送来换得扶助、长寿与善终”为主题写三点经验总结。答案不固定,符合要求,言之有理即可。可从材料中案例的成功做法分析作答,如签订书面遗赠扶养协议、分步转移所有权、房屋及时过户等角度,详解略。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$