5.1 国土与人民 同步练习--2023-2024学年浙江省人教版人文地理七年级下册

2024-07-03
| 8页
| 165人阅读
| 20人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史与社会
教材版本 初中历史与社会人教版(2012)七年级下册
年级 七年级
章节 第一课 国土与人民
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 854 KB
发布时间 2024-07-03
更新时间 2024-07-03
作者 超级teacher
品牌系列 -
审核时间 2024-07-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45802475.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一课 国土与人民 一、单项选择题 1.玲玲家有一口井,每年只有一天会发生阳光直射井底的现象,据此判断玲玲家可能位于哪个省级行政单位( ) A.海南省 B.宁夏回族自治区 C.台湾省 D.黑龙江省 读“我国四个省级行政区轮廓示意图”,完成下列各题。 2.图中四个省级行政单位中,少数民族最多的是(    ) A.① B.② C.③ D.④ 3.四个省中,有热带地区分布的是(    ) A.①、② B.③、④ C.①、③ D.②、④ 4.泼水节是以下哪个民族的传统节日?这个民族分布在我国的哪个地区?(    ) A.苗族、西南 B.维吾尔族、西北 C.朝鲜族、东北 D.傣族、西南 5.关于下图四个省的叙述,正确的是( ) A.①省是我国西南边疆省,主要的少数民族是壮族 B.②省是我国位置最偏南的省,曾母暗沙位于该省 C.③省是我国的湖北省,简称鄂,行政中心是武汉市 D.④省是我国的黑龙江省,同俄罗斯和哈萨克斯坦两国相邻 6.下列国家不是我国陆上邻国的是 A.朝鲜 B.印度 C.哈萨克斯坦 D.韩国 7.人口的增长过快带来的问题有 ①资源供应不足 ②就业压力大 ③劳动力短缺 ④交通拥挤 ⑤住房紧张 A.①②③ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 8.下列各组国家中,与我国云南省相邻的国家是( ) A.蒙古、俄罗斯 B.缅甸、老挝 C.尼泊尔、越南 D.阿富汗、巴基斯坦 9. 读四省区图,完成下题。 2010年8月10日6时49分,我国在太原卫星发射中心用“长征二号丙”运载火箭成功地将“遥感卫星十号”送入太空。此发射中心位于上图中的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 10.我国的内海除渤海外还有 A.黄海 B.东海 C.台湾海峡 D.琼州海峡 11.某同学在梅州的街上看到一辆车牌号为“渝S02336”的越野车,该车来自 A.广东 B.重庆 C.海南 D.宁夏 12.下列省区中有两个简称的是 A.陕西 B.安徽 C.广西 D.河北 13.我国人口的地理分布特点是 A.山区人口稠密,平原人口稀疏 B.内陆人口稠密,沿海人口稀疏 C.东部人口稠密,西部人口稀疏 D.农村人口稠密,城市人口稀疏 14.与我国隔海相望的一组国家是( ) A.印度,越南 B.日本,菲律宾 C.俄罗斯,日本 D.朝鲜,蒙古 15.我国的人口分界线是从云南省的腾冲到黑龙江省的 A.大庆 B.哈尔滨 C.黑河 D.漠河 读下列省区轮廓图,回答问题 16.维吾尔族主要聚居的省区是( ) A.① B.② C.③ D.④ 17. 18.位于我国第一阶梯,高山终年积雪,冰川纵横,有“世界屋脊”之称的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 19.北回归线从东向西穿越我国的省区有(    ) A.云南、广西、广东、台湾 B.台湾、广东、广西、云南 C.台湾、福建、广东、云南 D.福建、广东、广西、海南 20.人口最少的直辖市是 A.北京 B.上海 C.重庆 D.天津 二、非选择题 21.最先在武汉爆发的疫情,牵动着全国人民的心。阅读下列材料,回答问题。 材料一:武汉素有“九省通衢”之称,见下列图文。 (1)结合地图,说说武汉为什么会有“九省通衢”的美誉? (2)请分析上述三则历史素材之间的内在联系。 材料二:全国一盘棋,一竿子插到底,打赢疫情防控阻击战,这是某地一宣传栏的内容。 ◇新闻栏:“清肺排毒汤”救治214例新冠肺炎患者,有效率达90%。该方由汉代张仲景《伤寒杂病论》中的多个经典方剂优化而成,它让世界见证中国小草的力量。 ◇图片栏: (3)结合图文从守望精神家园角度说明我国打赢这场疫情防控阻击战的力量所在。 22.内蒙古自治区是我国纬度度最广的省区(      ) A.对 B.错 23.根据我国某省级行政区2015年基本图表资料,分析回答下列问题. 项目 数量 面积(万平方千米) 39.4 人口(万人) 4596 国境线长度(千米) 4060 海岸线长度(千米) 0 平均海拔(米) 2000 1月平均气温(℃) >0 降水较多月份(月) 5﹣9 年降水量(毫米) 1000﹣1500 (1)该省级行政区的人口密度约是 人/平方千米. (2)该省级行政区位于我国地势第 级阶梯,属于 (沿海、边境)省份. (3)该省级行政区大部分地区的气候类型是 . (4)根据扇形图判断,该省级行政区土地构成中, 所占比重最大. (5)根据以上信息综合判断,该省级行政区位于我国四大地理区中的 地区,是图中的 . 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 参考答案: 1.C 2.A 3.A 4.D 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.D 11.B 12.A 13.C 14.B 15.C 16.B 17.D 19.B 20.D 21.(1)周边邻省众多:长江黄金水道流经,水运便利。 (2)第二次鸦片战争中,清政府被迫签订《天津条约》,开放汉口为通商口岸,列强侵略势力从东南沿海向内地扩展:为维护清朝统治,一些较为开明的官员如张之洞等主张利用西方先进科技,掀起了洋务运动;甲午中日战争中国战败,标志着洋务运动的失败,说明地主阶级不能救中国,为此革命党人在武昌首义,资产阶级革命派发起的辛亥革命推翻了清朝统治。 (3)文化是一个国家、一个民族的灵魂,中医文化博大精深、源远流长,为我们战胜疫情提供精神动力。医务工作者具有勤劳勇敢、自强不息的奋进品格,他们践行爱国敬业的价值准则,践行社会主义核心价值观,引领社会进步捐助者具有忧国忧民、道济天下的爱国情怀,为战胜疫情提供精神力量全国人民万众一心,众志成城,发扬了爱国主义为核心的的团结统勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神,为抗击疫情提供不竭精神动力,引领人民在国家危难、民族危亡关头挺身而出。 22.B 23.(1)117; (2)二;边境; (3)亚热带季风气候; (4)林地; (5)南方;乙 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

5.1 国土与人民 同步练习--2023-2024学年浙江省人教版人文地理七年级下册
1
5.1 国土与人民 同步练习--2023-2024学年浙江省人教版人文地理七年级下册
2
5.1 国土与人民 同步练习--2023-2024学年浙江省人教版人文地理七年级下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。