专题08 传染病和免疫-【好题汇编】2024年中考生物三模试题分类汇编(全国通用)

2024-06-14
| 2份
| 58页
| 258人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 传染病和免疫
使用场景 中考复习-三模
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1006 KB
发布时间 2024-06-14
更新时间 2024-06-14
作者 麴尘
品牌系列 好题汇编·三模分类汇编
审核时间 2024-06-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45762307.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题08 传染病和免疫 通过本主题的学习,学生了解传染病的危害、人体免疫的基本原理等,通过对传染病和免疫、医药与急救等知识的学习,认同生物学及医学伦理观念,养成健康生活的态度和行为习惯。 【传染病及其预防】 1.(2024·甘肃武威·三模)下列几组疾病中,都属于传染病的一组是(  ) A.乙肝、肺结核、糖尿病 B.肺结核、甲流、水痘 C.艾滋病、流行性乙型脑炎、贫血 D.炭疽病、灰指甲、心脏病 2.(2024·江苏泰州·三模)某校针对今年春季高发的甲流,开展了制作“预防传染病校园宣传手册”的实践活动。小明制作的手册如下图所示,请结合手册,回答相关问题。 (1)甲型流感病毒是导致甲流的 ,无 结构,需要在活细胞中寄生生活。 (2)甲流的传播途径有多种,在“对付甲流有妙招”中,能够切断传播途径的措施有 。 (3)注射甲流疫苗可以预防甲流的原因是 ,该疫苗 (选填“能”或“不能”)预防新型冠状病毒感染。 (4)小明出现发烧的症状后能否自行服用治疗甲流的药物?请回答并说明原因 (写出一方面即可) 【免疫与计划免疫】 3.(2024·江苏宿迁·三模)2020年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全球暴发,在这场疫情阻击战中,人们对新型冠状病毒(2019-nCoV)的预防有了新的发现和研究。我国多家科研机构已经研制出了新冠疫苗,而且可以免费接种,下列说法错误的是(    ) A.疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品 B.接种的疫苗相当于抗原 C.接种疫苗是预防和控制传染性疾病最有效的措施之一 D.接种疫苗属于非特异性免疫 4.(2024·山东菏泽·三模)病毒性肺炎是由上呼吸道病毒感染、向下蔓延所致的肺部炎症。新冠肺炎是指2019新型冠状病毒感染导致的肺炎。请回答下列问题: (1)新型冠状病毒和其它病毒结构相似,只有蛋白质和 两部分,在无机环境中不能生存,必需 在动物或人体中。 (2)腺病毒载体疫苗能够有效预防新冠肺炎。该疫苗以腺病毒为载体,把保护性的抗原基因“插入”到腺病毒基因当中,使机体产生有效的抗体。这一生产过程中使用的生物技术是 。 (3)在该病流行期间戴口罩好勤洗手属于预防传染病中的 ;注射的疫苗从免疫角度看属于 ,这种免疫属于 性免疫。 【用药与急救】 5.(2024·甘肃陇南·三模)现在这段时间,天气反复无常,班上有很多同学都患上了流行性感冒。就学习的生物知识判断下列做法及说法正确的是(    ) A.多使用抗生素,效果会更好 B.感冒后服用的药越昂贵,见效越快 C.感冒是由感冒细菌引起的,通过自我复制繁殖 D.某同学注射了感冒疫苗,也有可能会感冒 6.(2023·山东临沂·三模)“人人学急救,人人会急救”。以下有关急救、用药与健康的说法正确的是(    ) A.OTC需要凭医生的处方购买,并在医生的监控或指导下服用 B.若意外导致动脉出血,可立即用止血带在伤口的远心端压迫止血 C.生病时应尽早服用抗生素,以便早日康复 D.在全国范围内进行多层次的新冠疫苗接种属于计划免疫 考向一:传染病流行的基本环节及预防措施 1.(2024·安徽·三模)一只蚊子在叮咬了甲后,又叮咬了乙。若甲的血液中含有丝虫的幼虫——微丝蚴,乙被蚊子叮咬后也患上了丝虫病。下列说法错误的是(    ) A.传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群 B.乙被叮咬前是易感人群,被叮咬后是传染源 C.微丝蚴是传播途径 D.消灭蚊子及其幼虫孑孓能有效降低丝虫病的发病率 2.(2024·甘肃武威·三模)下列关于传染病的叙述,正确的是(  ) A.血友病和艾滋病都是传染病 B.给儿童接种脊髓灰质炎疫苗,这在传染病的预防措施上属于切断传播途径 C.确诊为水痘的学生不能到校上课,需要隔离,这在传染病的预防措施上属于控制传染源 D.蛔虫病的传染源是蛔虫 考向二:人体免疫的三道防线 3.(2024·陕西西安·三模)人类乳头瘤病毒(HPV)感染是诱发宫颈癌的主要因素,注射HPV疫苗可降低宫颈癌的发病率。下列说法正确的是(  ) A.从免疫学角度看,HPV疫苗属于抗体 B.HPV 疫苗全部注射完毕后可阻止人类乳头瘤病毒再次进入人体 C.注射HPV疫苗获得的免疫属于非特异性免疫 D.给健康人注射HPV 疫苗属于保护易感人群 4.(2023·河南鹤壁·三模)资料一:激素是由内分泌腺分泌的对人体有重要调节作用的化学物质。激素分泌异常会导致人体患相应的疾病。如:A.生长迟缓,身体矮小,智力正常;B.尿液中含有葡萄糖。这两种症状都是由于激素分泌异常引起的。 资料二:艾滋病是危害人类健康的杀手,全名为获得性免疫缺陷综合征,是由于感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起的慢性传染性疾病。艾滋病病人的血液,精液,脑脊液,羊水,胸水,腹水,乳汁等都有很强的传染性。 资料三:我国规定对12岁以下儿童实施“四苗”(卡介苗、百白破联合疫苗、脊髓灰质火疫苗、麻疹疫苗)常规接种。 (1)分析资料一中A、B症状产生的原因:A是由于 时期生长激素分泌不足引起的;B是由于 分泌不足引起的。 (2)资料二中,从传染病角度看,艾滋病病毒是 。 (3)目前对艾滋病暂无有效疫苗保护。若疫苗研制成功,则可通过疫苗来保护 。 (4)婴儿出生后免费接种卡介苗,卡介苗可刺激婴儿体内的淋巴细胞产生抵抗结核杆菌的 ,预防结核病。从免疫的类型分析,这种免疫属于 。 考向三:免疫的功能和计划免疫的意义 5.(2024·山东济南·三模)有些人注射青霉素制剂后会出现皮疹、胸闷、呼吸困难等过敏症状,严重者可能会发生休克。下列相关叙述正确的是(    ) A.过敏反应属于非特异性免疫 B.发生该过敏反应的主要原因是机体免疫防御功能低下 C.在过敏反应中,青霉素制剂相当于抗体 D.人们依靠免疫功能可以识别“自己”和“非己”成分 6.(2023·黑龙江·三模)某人和麻疹患者接触过,但他后来并没有患此病,原因不可能是(  ) A.这个人过去得过麻疹 B.这个人接种过麻疹疫苗 C.这个人注射过卡介苗 D.这个人抵抗力强 考向四:安全用药与急救 7.(2024·江苏盐城·三模)如图是药品标签示意图(节选)。下列有关叙述正确的是(  ) A.该药品属于抗生素类药品 B.该药品适用于注射给药 C.该药品严禁用于急性心绞痛 D.服用该药品后,可进行剧烈运动 8.(2024·广西贺州·三模)2024年5月1日凌晨2时10分,梅州市救援支队指挥中心接到报警,梅大高速茶阳路段发生塌方灾害。在救援员奋力抢救的同时,在场的医护人员对被营救出的伤员进行了急救。下列有关叙述不正确的是(    ) A.心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸 B.最新的心肺复苏顺序是:胸外按压→开放气道→人工呼吸 C.当昏迷者出现自主呼吸、颈动脉有搏动,证明抢救有效 D.对于伤员动脉血管出血,医护人员用手指按住远心端止血 9.(2024·甘肃武威·三模)下列关于安全用药的描述,错误的是(  ) A.药物可分为处方药和非处方药 B.用药时要关注该药物的禁忌和不良反应 C.需要根据病情对症下药 D.药物越贵效果越好,可以多用 一、选择题 1.(2024·山东菏泽·三模)预防疾病是健康生活的一个重要方面,下列有关传染病和免疫的相关知识叙述正确的有(    ) ①艾滋病可以通过性传播、血液传播和母婴传播,但是握手不会传播 ②有同学说:“甲型流感我不怕,因为我接种过新冠疫苗” ③吸食毒品能损害人体多种系统的功能,降低人体免疫力,因此我们要远离毒品 ④疫苗是一种抗体,接种后可有效消灭病原体 ⑤将唾液涂抹在皮肤表面的小伤口处,可以起到抗菌的作用 A.①②⑤ B.①③⑤ C.②③④ D.①④⑤ 2.(2024·江苏宿迁·三模)研究表明,人类的传染病大约有80%是由病毒感染引起的。下列疾病中,由病毒引起的传染病是(    ) A.疟疾 B.脚癣 C.肺结核 D.狂犬病 3.(2024·山东泰安·三模)流行性感冒是流感病毒引起的呼吸道传染病,有关叙述正确的是(  ) A.从传染病的角度看,流感病毒是流行性感冒的传染源 B.流感病毒靠自己遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质进行繁殖 C.对流感患者的用具进行彻底消毒,这种预防措施属于保护易感人群 D.接种流感疫苗可以获得一定的免疫力,这种免疫属于非特异性免疫 4.(2024·湖南株洲·三模)新型冠状肺炎是一种由新冠病毒引起的疾病,传染性极强。下列说法正确的是(  ) A.新冠病毒没有细胞结构,是引发新冠肺炎的传染源 B.接种的新冠疫苗相当于抗体 C.对患病同学所在的教室进行消毒属于保护易感人群 D.感染新冠病毒后人体会产生相应的抗体,这种免疫属于特异性免疫 5.(2024·甘肃陇南·三模)下列有关人体免疫及传染病的说法正确的是(  ) A.免疫总是对人体有益 B.流感病毒是传染源 C.接种疫苗属于特异性免疫 D.引起传染病的病原体只有病毒 6.(2024·山东济南·三模)“健康生活,珍爱生命”,下列有关健康生活的叙述中错误的是(    ) A.过量的酒精能使脂类物质沉淀到血管壁上,使管腔变窄、血压升高 B.非处方药(OTC)虽然可以自行判断、购买和使用,但也要注意用药安全 C.泪液中所含杀菌物质能破坏多种病菌细胞壁,属于保卫人体的第一道防线 D.静脉注射毒品、不安全性行为都有可能传播艾滋病病毒 7.(2024·山东聊城·三模)呼吸道合胞病毒是引起儿童急性呼吸道感染常见的病毒,如图表示呼吸道合胞病毒侵入人体的免疫过程,下列有关说法正确的是(  ) A.该免疫过程属于非特异性免疫 B.发挥作用的细胞A是淋巴细胞 C.细胞A产生的物质可以与任何病毒结合 D.此时细胞B参与的是人体的第二道防线 8.(2024·湖南邵阳·三模)下列有关传染病和免疫的说法,正确的是(  ) A.经常抠鼻孔会损伤鼻粘膜,破坏入体的第二道防线 B.血吸虫是血吸虫病的传染源 C.人体的免疫系统可清除体内损伤的细胞 D.目前,艾滋病是通过注射疫苗来预防的 9.(2024·湖南娄底·三模)白玉蜗牛肉质肥厚,低脂肪,高蛋白,是营养价值较高的美食。但有人食用白玉蜗牛过敏,对此事件下列叙述合理的是(  ) A.白玉蜗牛是过敏原也是抗体 B.预防过敏反应最有效的方法是接种 C.过敏反应属于人体的特异性免疫反应 D.过敏反应的主要原因是免疫防御功能过弱 10.(2024·山西吕梁·三模)猴痘是一种由猴痘病毒感染所致的人兽共患病毒性疾病。研究发现,该病毒对热敏感,加热至56℃30分钟或60℃10分钟即可灭活。下列相关叙述正确的是(  ) A.该病毒可通过分裂进行繁殖 B.接种流感疫苗也可以预防猴痘 C.加热灭活猴痘病毒,属于控制传染源 D.从免疫学的角度来看,猴痘病毒属于抗原 11.(2024·陕西西安·三模)人体通过特异性免疫和非特异性免疫保护机体健康。下列相关叙述错误的是(  ) A.皮肤和黏膜构成了人体的第一道防线 B.完成特异性免疫需要淋巴细胞的参与 C.非特异性免疫是通过预防接种获得的 D.特异性免疫只针对某一特定抗原起作用 12.(2023·江苏连云港·三模)下列有关免疫的说法不正确的是(  ) A.能抵抗抗体的侵入,防止疾病的产生 B.泪液中的溶菌酶属于人体的第一道防线 C.能监视、识别和清除体内产生的异常细胞 D.免疫对人体是有益的,但免疫功能过强会引起过敏反应 13.(2023·广东中山·三模)下列现象与题图漫画所示的免疫类型相同的是(    )    A.某些人吃鱼、虾后引起过敏 B.器官移植引起的免疫排斥反应 C.患过水痘的人获得对水痘病毒的免疫力 D.泪液中的溶菌酶可杀死进入眼睛的病菌 14.(2024·湖北黄石·三模)生活中会遇到身体不舒服或紧急的情况,需要我们根据安全用药知识和急救知识采取正确的措施,下列有关说法正确的是(  ) A.感冒生病时,可自行购买处方药 B.用药越多,效果越好 C.动脉出血时,要用力按压出血口的远心端 D.进行人工呼吸前,要先清除其口鼻内的异物,以保持呼吸道顺畅 15.(2024·湖南衡阳·三模)生活中人们可能会遇到不同的意外伤害,学习急救知识十分必要,下列叙述错误的是(  ) A.发生意外首先应拨打120,然后在有把握的情况下实施现场急救 B.图三中若伤者下肢静脉血管⑤处出血,在⑥处用止血带包扎能够止血 C.溺水急救进行图二所示人工呼吸,发生溺水病人停止呼吸时可立即进行人工呼吸 D.对伤者进行胸外按压急救时,正确的按压部位是图一中②胸骨中下1/3交界处 16.(2024·河南平顶山·三模)身处火灾现场时,以下做法及原因分析不正确的一项是(  ) A.失火现场空气污浊,应当用湿毛巾捂住口和鼻,是为了最大程度过滤有害气体和粉尘 B.用湿毛巾捂住口和鼻,可防止呼吸道被烫伤 C.火灾发生时烟气不断上升,逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进 D.呼吸道能清洁、温暖、湿润吸入的空气,因此不需要用湿布捂住口鼻 17.(2024·山东聊城·三模)学习生物学,可以帮助我们建立良好的生活习惯,减少伤害或挽救生命,让我们的生活更健康。下列做法你认为不正确的是(  ) A.非处方药简称OTC,可以自行判断、购买和使用,但也要注意用药安全 B.遇到突然溺水者,应立即进行人工呼吸,再拨打“120”呼救 C.大静脉出血时,用手指压迫远心端止血 D.中老年人易患骨质疏松症,除了补钙还要补充维生素D 18.(2024·湖南衡阳·三模)下表是藿香正气胶囊的说明书,描述正确的是(  ) A.该药品还未过期,可以服用 B.为快速康复,一天吃4次药 C.患支原体肺炎后,可口服该药治疗 D.该药品在药店就可购买 19.(2024·山东济南·三模)关于用药与急救相关说法正确的是(  ) A.不同血型的人出现大出血,均可大量输入O型血 B.OTC为非处方药,没有毒副作用,可以自我诊断、自行购买 C.突发心梗的病人,应就地休息,不要随意搬动,以防加重心脏负担 D.确诊了由甲型H1N1 流感病毒引起的“甲流”后,需使用抗生素治疗 二、综合题 20.(2024·河南南阳·三模)初中生物课程学习让我们了解了许多与疾病相关的知识,请结合所学知识完成下列问题: (1)甲型流感是由病原体甲型流感病毒引起的一种呼吸道传染病。冬春季节高发,传播迅速。戴口罩、勤开窗通风可以有效避免该病的传播,这属于预防传染病措施中的 。甲型流感病毒和新型冠状病毒都属于无细胞结构的生物,由蛋白质外壳和内部的 组成。 (2)人类的肤色正常和肤色白化是一对相对性状。用D表示肤色正常基因,用d表示肤色白化基因。下表是两组家庭的肤色情况,分析表格回答问题。 家庭 亲代 子代 第一组 父亲肤色白化、母亲肤色正常 儿子肤色正常 第二组 父亲、母亲肤色均正常 女儿肤色白化 ①第二组家庭亲代肤色均正常,而子代出现了白化病患者,这种现象在遗传学上称为 。可推断出亲代的基因型皆为 。 ②第一组家庭再生一个孩子肤色正常的可能性为 (填百分比)。 (3)异物进入气管后,会刺激人体剧烈咳嗽。异物若不能排出,会导致呼吸困难,“海姆立克急救法”主要应用于急性呼吸道阻塞,动作图解如图所示。其原理是:施救者通过挤压,使患者的膈顶快速 (填“上升”或“下降”),胸腔容积缩小,肺内气压增大,产生较强的气流将异物排出,挽救生命。 21.(2024·湖南衡阳·三模)国家流感中心发布《流感监测周报》提示:2023年11月20—26日,南、北方省份流感病毒检测阳性率持续上升,其中九成为症状较重的甲型流感。下图为某学习小组针对今年冬季高发的甲流制作的“传染病校园宣传手册”请回答相关问题。 (1)用咽拭子、鼻拭子在人的咽部或鼻腔擦拭采集样本是因为甲流病毒可通过 传播。 (2)甲流的传播途径有多种,图中“对付甲流有妙招”①②③属于预防传染病措施中的 、④⑤属于预防措施中的 。 (3)接种疫苗是预防甲流的有效方式,从免疫学的角度分析,甲流疫苗属于 。注射甲流疫苗使人体获得的免疫属于 免疫。 22.(2024·河南商丘·三模)某班级同学对“人的眼睛”开展项目化学习,结合下列两个学习主题,分析回答问题。 (1)同学们对人群中双眼皮和单眼皮(显性基因用B表示,隐性基因用b表示)的遗传情况进行抽样调查,得到以下数据。 组别 婚配方式 被调查家庭数目 子女 单眼皮 双眼皮 1 父母均为单眼皮 51 60 0 2 父母均为双眼皮 84 26 74 3 父母一方为单眼皮,一方为双眼皮 164 56 128 ①人的双眼皮和单眼皮是一对 。 ②若第3组家庭中父亲为单眼皮,母亲为双眼皮,生了一个单眼皮的孩子,则母亲的基因组成是 。 ③调查中发现某女性通过美容手术变成了双眼皮。这是一种 的变异。 (2)结膜炎是眼科最常见的疾病之一,小坤在游泳后出现发烧、咽痛、眼睛充血等症状,确诊为腺病毒引起的咽结膜炎。 ①咽结膜炎是一种以发热、咽炎、结膜炎为特征的急性传染病,患病的小坤属于该传染病的 。 ②在医院检查时,从小坤的咽和眼分泌物中分离出腺病毒,该病毒由 外壳和内部的遗传物质组成。 ③腺病毒主要通过空气、接触、粪口等途径传播,其预防措施和其他呼吸道、消化道传染病相似。小坤是在游泳后感染该病的。因此,你若到公共泳池游泳,要注意 。 23.(2024·江西九江·三模)2023年12月18日甘肃临夏州发生6.2级地震,对人们的生命财产造成了极大的危害,请根据急救和防疫的有关知识回答下列问题: (1)如果发现某人受伤出血,血液呈鲜红色,喷射状流出,可以判断是 血管出血,应在病人受伤血管的 (填“远心端”或“近心端”)按压止血。 (2)如果遇到失血过多的人,应按照输 的原则,及时给予输血救治。 (3)王某因房屋倒塌被困在废墟中,期间他饮用自己的尿液来维持生命,原因是尿液中的 是其生命得以延续最必需的营养物质。 (4)谈及地震情景,获救后的王某依然表现出情绪激动、心跳加速、血压升高,这与体内 (填激素名称)分泌增多有关。 (5)地震发生后,卫生防疫部门会及时对震区进行消毒处理,这属于传染病预防措施中的 。 24.(2023·山东菏泽·三模)人类对生命世界的认知是在科学探究和实践中不断地修正和深化的。在疫苗研发过程中有一个经典案例,1881年,著名的微生物学家巴斯德,为了探究注射脱毒炭疽杆菌能否增强绵羊预防炭疽的免疫能力,做了以下实验: 组别 对象 第一次处理 10天后第二次处理 方法 结果 方法 结果 甲组 每组25只健康绵羊 注射脱毒炭疽杆菌 没有患炭疽 注射强毒炭疽杆菌 没有患炭疽 乙组 不注射脱毒炭疽杆菌 没有患炭疽 注射强毒炭疽杆菌 患炭疽全部死亡 (1)本实验的变量是 ,设置乙组实验的目的是起 作用。两组参与实验的绵羊,在生理状况、年龄、性别等方面均保持一致,这是为了控制 。 (2)本实验中的脱毒炭疽杆菌相当于计划免疫中的 ,它会刺激淋巴细胞产生抵抗炭疽杆菌的 。 本实验巴斯德得出的结论为:注射脱毒炭疽杆菌能增强绵羊预防炭疽的免疫能力。 25.(2024·广东清远·三模)据相关调查显示,78.2%的被调查者在用药时会私自增大剂量,可见人们对安全用药还缺乏一定的认识。某生物兴趣小组做了“探究白加黑对水蚤心率的影响”实验,据此回答下列问题: 注:“白加黑”为一种白天服用白片、夜晚服用黑片的感冒药,通常服用剂量是成人每天3~6片。实验选用水蚤为实验材料,计数在清水和不同浓度的白片溶液(50mL水中分别放入1片、2片、3片、4片白片配制而成)中,水蚤在10秒内的心跳次数,结果如图1。 (1)水蚤按照生物分类,隶属于 门(填分类级别);本实验的变量是 ,测量清水中的心跳次数作用是 。 (2)实验时先将水蚤放入清水中,再放入某一浓度的溶液中实验,而不能将顺序颠倒,原因是 。实验中要选用体型大小与健康状况相似的水蚤,这样做的目的是 。 (3)实验中若只使用1只水蚤进行实验是否可行?并说明理由: 。 (4)通过图1数据,在溶解4片白片的实验组中,10秒内心脏跳动的次数是 次;综合分析可以看出随着白片溶液浓度的增加,水蚤10秒内心跳次数逐渐 。本实验说明,与清水相比白片溶液对水蚤的心率有 作用。 (5)请写出一条合理用药的生活建议: 。 26.(2024·福建三明·三模)阅读下列资料,分析回答问题。 资料一:每年的秋冬季,流感都会进入一个流行期。某同学出现了咳嗽、高烧等感冒症状,经医院检查,被确诊为“支原体肺炎+甲流”的合并感染,在医院治疗一周后,康复回校。 资料二:甲流是甲型H1N1流感病毒引起的一种急性传染病,一般经过飞沫传播。支原体肺炎是由支原体(如图,是介于病毒和细菌之间的原核微生物)感染引起的一种传染病,也可以经空气、飞沫传播。 (1)支原体与病毒一样,能穿过细菌过滤器,但生活方式不同, (选填“能”或“不能”)在生物体外生活。它与细菌一样,细胞内没有 属于原核生物。 (2)戴口罩可大大降低甲流和支原体肺炎通过飞沫传播的风险,在传染病预防措施中属于 。 (3)接种甲流疫苗后,体内会产生一种抵抗甲型H1N1流感病毒的特殊蛋白质,称为 ,获得 性免疫。 (4)医生给“支原体肺炎+甲流”的合并感染的患者开了奥司他韦胶囊这类抗病毒药物,在使用之前,除了医生指导的用法、用量外,还要仔细阅读说明书,了解药物的 (任写一点)等,以确保用药安全。 27.(2024·河南平顶山·三模)人类社会的发展史也是人类与传染病的斗争史。请阅读资料分析回答: (1)人类战胜天花主要归功于 的问世,由此人类可以通过预防接种主动获得对天花病毒的免疫力,这样的免疫作用属于 (选填“非特异性”或“特异性”)免疫。 (2)青霉素是一种普遍使用的抗生素, (选填“能”或“不能”)用于鼠疫的治疗。 (3)由资料可知,目前防控艾滋病的主要措施应以切断 为重点。引起艾滋病的病原体在结构上的主要特点是 (选填“有”或“无”)细胞结构。艾滋病病原体的遗传物质易发生改变,由此引起的变异属于 (选填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。 28.(2024·河南驻马店·三模)中国科学家屠呦呦,发现了治疗疟疾的青蒿素,挽救了数百万人的生命,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。同学们循着科学家的足迹,探究了疟疾的相关知识。 任务一:调查疟疾的病因及预防措施 疟疾是经按蚊叮咬或输血感染疟原虫(一种单细胞生物)引起的传染病。患者常出现高烧不退、全身发抖等症状,重者几天内死亡。人们主要通过消灭按蚊、防止被其叮咬进行预防。 (1)引起疟疾的病原体是 。从预防传染病的措施来看,文中划线部分属于 。 任务二:探究疟原虫侵入人体的过程 (2)疟原虫随着按蚊叮咬进入人体血液后,破坏红细胞结构,同时能够产生一种PfEMP1蛋白质,人体能够针对PfEMP1蛋白产生抗体从而有效地抑制此类疟原虫在红细胞内的寄生,这种免疫属于 (选填“特异性”或“非特异性”)免疫。 任务三:解密青蒿素的提取与应用 屠呦呦从晋朝葛洪所著的《肘后备急方》中获得启发,利用乙醚从黄花蒿的茎叶中提取青蒿素。据统计,青蒿素复方药物对恶性疟疾的治愈率达到97%,被称为“中国神药”。 (3)青蒿素主要分布于黄花蒿细胞的 中。如图分析,要提取出较多的青蒿素,最适合的采收期是 ,这一时期青蒿素的含量达到最高。 (4)疟疾患者服用青蒿素哌喹片前,应仔细阅读药品说明书,了解 (答出一点即可)等事项。 青蒿素哌喹片说明书(部分) 【成分】青蒿素,哌喹。 【性状】本品为蓝色薄膜衣片,除去包衣后显类白色至淡黄色。 【适应症】适用于各种类型疟疾。 【用法用量】本品口服、每天一次。连用五天或七天,成人每天60mg;首次加倍。儿童按年龄递减。 【注意事项】 1.本品无退热作用; 2.肝肾功能不全者慎用; 3.严格按照规定用法和用量使用本品,临床症状未有改善时,请及时咨询医师; 4.本品中磷酸哌喹的半衰期较长,半个月内不要重复服用。请仔细阅读说明书并遵医嘱使用。 【有效期】24月 29.(2024·河南周口·三模)阅读资料, 回答下列问题。 资料一:2023 年初新冠疫情过后,甲流疫情再度来袭。甲流是由甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,可以通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播,也可以通过接触被病毒污染的物品而传播。流感的症状主要是发热、咳嗽、咽痛,部分人还会出现呕吐、腹泻等消化道症状。多通风、勤洗手、少聚集、戴口罩等是预防甲流的基本方法,接种甲流疫苗是预防甲流的最有效方法。 资料二:甲型流感病毒抗原检测可快速筛查诊断出甲流患者,实现早诊早治,对疫情防控有重要意义。抗原检测卡如下图所示。检测卡特定的位置上,附着有针对甲型流感病毒的抗体。将样本液滴入样本孔内,样本液会从样本孔流向检测线 (T)和质控线 (C)。如果样本液中含有相应的抗原,就可以观察到T线和C线均显示出红色条带, 即为阳性。 (1)呼吸道是气体进出肺的通道,由 部分组成。 (2)从传染病角度分析,引起甲流的病原体是 。资料一中的“少聚集”属于传染病预防措施中的 。 (3)从免疫学的角度分析,人们接种甲流疫苗后会获得对甲型流感病毒的免疫力,这种免疫属于 免疫 (填“特异性”或“非特异性”)。 (4)资料二中,抗原检测中发挥主要作用的物质是针对 ,它能与甲型流感病毒发生反应。 (5)当身体感觉不适,如果利用家庭药箱中的常用药,应该仔细阅读 ,做到合理用药。 30.(2024·云南楚雄·三模)阅读资料,回答下列问题。 病毒性肝炎主要有甲、乙、丙、丁、戊5种类型。其中,丙型肝炎(简称丙肝)是由丙肝病毒感染引起的以肝脏发生病变为主的传染病。丙肝病毒主要通过血液、性接触和母婴三种途径传播。丙肝病毒侵入人体后会引起急、慢性肝脏炎症,甚至导致肝纤维化、肝硬化和肝癌的发生。目前尚未研发出有效预防丙肝的疫苗。 (1)从传染病的角度看,丙肝病毒属于 。 (2)为预防丙肝病毒通过血液传播,注射时采用一次性注射器,这属于传染病预防措施中的 。 (3)丙肝病毒不能独立生活,只能 (填“腐生”或“寄生”)在活细胞内。 (4)乙型肝炎由乙肝病毒感染引起,已研发出疫苗。接种乙肝疫苗后,体内可产生相应的 (填“抗原”或“抗体”)。 31.(2023·陕西宝鸡·三模)阅读下列材料,回答问题。 材料一:随着新冠病毒感染调整为“乙类乙管”,防疫工作进入新阶段,药品、抗原检测试剂、血氧仪等各类医疗物资保障供应成为百姓关注的热点。 材料二:近期,全国多地部分学校学生出现发热症状,主要由甲型流感病毒感染引起,被称为治疗流感“神药”的奥司他韦多地脱销。 (1)新冠病毒结构简单,仅由蛋白质外壳和内部 构成。 (2)居民可自行购买新冠病毒抗原检测试剂,在家自我检测,若结果呈阳性,则说明已感染新冠病毒。感染新冠病毒的人在传染学上被称为 (填“传染源”“病原体”或“传播途径”)。 (3)近期,“沉默性缺氧”引发关注,不少人选择给家中老人购买家用血氧仪、制氧机等仪器,监测身体情况以及缓解呼吸困难症状。血液中能运输氧气的血细胞是 。 (4)接种疫苗是预防传染病最为有效的方法。已接种新冠疫苗的人体能不能预防甲型流感病毒? (填“能”或“不能”)。因为这种免疫属于 免疫。 (5)小明发烧了,经过检测后甲型流感抗原呈现阳性。他今年6岁,身高124cm,体重30kg。如图为某品牌奥司他韦颗粒(规格为每包15mg)的部分说明书,请阅读说明书分析,若你是医生,应该让小明每次口服此盒奥司他韦颗粒 包,每日两次,共服用5天。 (6)当你的朋友或家人因感染新冠病毒出现症状需要服药时,从安全用药的角度考虑你应该提醒他们 (填序号)。 ①用药前仔细阅读说明书 ②服药剂量越大疗效越好 ③及时到医院或诊所找医生诊断,按医嘱服药 ④退烧药刚过期一个月,还能服用 ⑤药物越昂贵,效果越好 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题08 传染病和免疫 通过本主题的学习,学生了解传染病的危害、人体免疫的基本原理等,通过对传染病和免疫、医药与急救等知识的学习,认同生物学及医学伦理观念,养成健康生活的态度和行为习惯。 【传染病及其预防】 1.(2024·甘肃武威·三模)下列几组疾病中,都属于传染病的一组是(  ) A.乙肝、肺结核、糖尿病 B.肺结核、甲流、水痘 C.艾滋病、流行性乙型脑炎、贫血 D.炭疽病、灰指甲、心脏病 【答案】B 【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.乙肝是一种由乙型肝炎病毒引起的传染病,主要通过血液、母婴和体液传播。肺结核是由结核杆菌感染引起的呼吸系统传染病,主要通过空气飞沫传播。糖尿病是胰岛素分泌不足引起的,不属于传染病,A不符合题意。 B.肺结核是由结核杆菌感染引起的呼吸系统传染病。甲流是一种由甲型流感病毒引起的呼吸道传染病,主要通过飞沫传播。水痘是一种传染病,由水痘带状疱疹病毒引起,主要通过空气飞沫传播,B符合题意。 C.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的传染病,主要通过性接触、血液和母婴传播。流行性乙型脑炎是一种由乙脑病毒引起的传染病,主要通过蚊虫传播。贫血是由于血液中红细胞数量不足或缺铁所导致的疾病,不属于传染病,C不符合题意。 D.炭疽病是由炭疽杆菌引起的传染病。灰指甲是由于真菌感染引起的传染病。心脏病是一类比较常见的循环系统疾病,是由某种病因或者诱发因素而导致的病情发作,不属于传染病,D不符合题意。 故选B。 2.(2024·江苏泰州·三模)某校针对今年春季高发的甲流,开展了制作“预防传染病校园宣传手册”的实践活动。小明制作的手册如下图所示,请结合手册,回答相关问题。 (1)甲型流感病毒是导致甲流的 ,无 结构,需要在活细胞中寄生生活。 (2)甲流的传播途径有多种,在“对付甲流有妙招”中,能够切断传播途径的措施有 。 (3)注射甲流疫苗可以预防甲流的原因是 ,该疫苗 (选填“能”或“不能”)预防新型冠状病毒感染。 (4)小明出现发烧的症状后能否自行服用治疗甲流的药物?请回答并说明原因 (写出一方面即可) 【答案】(1) 病原体 细胞 (2)①②③ (3) 注射疫苗后体内会产生相应抗体,从而提高对甲流的抵抗力 不能 (4)不能,发烧的症状是有多种原因,要对症用药 【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。 (2)疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品。接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病。 【详解】(1)病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称,甲型流感病毒是导致甲流的病原体,甲型流感病毒不具有细胞结构,它是由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成的,需要寄生在活细胞中。 (2)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。在“对付甲流有妙招”中,能够切断传播途径的措施有①②③,④⑤属于保护易感人群。 (3)接种新冠疫苗到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病起到免疫作用,而对其它的病原体不起作用,这种免疫属特异性免疫,注射甲流疫苗后体内会产生甲流抗体,从而提高对甲流的抵抗力,但不能预防新型冠状病毒感染。 (4)安全用药是指根据病人的病情、体质和药物的作用,适当的选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确用药,以充分发挥药物的最佳效果,尽量减小药物对人体所产生的不良影响或危害。小明出现发烧的症状后不能自行服用治疗甲流的药物,因为一方面出现发烧的症状不一定就是患上了甲流,需要到医院确诊;另一方面,如果治疗甲流的药物为处方药,需要依据医生的处方服用。 【免疫与计划免疫】 3.(2024·江苏宿迁·三模)2020年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全球暴发,在这场疫情阻击战中,人们对新型冠状病毒(2019-nCoV)的预防有了新的发现和研究。我国多家科研机构已经研制出了新冠疫苗,而且可以免费接种,下列说法错误的是(    ) A.疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品 B.接种的疫苗相当于抗原 C.接种疫苗是预防和控制传染性疾病最有效的措施之一 D.接种疫苗属于非特异性免疫 【答案】D 【分析】传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群;控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品,A正确。 B.抗原能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质,抗原是外来的,而不是自身的;即接种的疫苗相当于抗原,B正确。 C.注射疫苗是预防和控制传染病的最有效措施之一。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,提高人体特异性免疫力,C正确。 D.通过接种新冠疫苗获得的免疫是后天获得的,只针对特定病原体(新冠病毒)有免疫功能,因此属于特异性免疫,D错误。 故选D。 4.(2024·山东菏泽·三模)病毒性肺炎是由上呼吸道病毒感染、向下蔓延所致的肺部炎症。新冠肺炎是指2019新型冠状病毒感染导致的肺炎。请回答下列问题: (1)新型冠状病毒和其它病毒结构相似,只有蛋白质和 两部分,在无机环境中不能生存,必需 在动物或人体中。 (2)腺病毒载体疫苗能够有效预防新冠肺炎。该疫苗以腺病毒为载体,把保护性的抗原基因“插入”到腺病毒基因当中,使机体产生有效的抗体。这一生产过程中使用的生物技术是 。 (3)在该病流行期间戴口罩好勤洗手属于预防传染病中的 ;注射的疫苗从免疫角度看属于 ,这种免疫属于 性免疫。 【答案】(1) 遗传物质(核酸) 寄生 (2)基因工程 (3) 切断传播途径 抗原 特异 【分析】病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体。 在基因工程中,科学家能够让某些病毒携带动植物或微生物的某些基因进入正常细胞,来达到转基因或基因治疗的目的 【详解】(1)新型冠状病毒和其它病毒结构相似,没有细胞结构,只有蛋白质和内部遗传物质两部分,在无机环境中不能生存,必需寄生在动物或人体的活细胞中。 (2)在基因工程中,科学家能够让某些病毒携带动植物或微生物的某些基因进入正常细胞,来达到转基因或基因治疗的目的,因此把保护性的抗原基因“插入”到腺病毒基因当中,使机体产生有效的抗体。这一生产过程中使用的生物技术是基因工程。 (3)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,在该病流行期间戴口罩好勤洗手属于预防传染病中的切断传播途径;注射新冠疫苗是抵抗新冠的有效手段,注射的疫苗从免疫角度看属于抗原。这种免疫属于特异性性免疫。 【用药与急救】 5.(2024·甘肃陇南·三模)现在这段时间,天气反复无常,班上有很多同学都患上了流行性感冒。就学习的生物知识判断下列做法及说法正确的是(    ) A.多使用抗生素,效果会更好 B.感冒后服用的药越昂贵,见效越快 C.感冒是由感冒细菌引起的,通过自我复制繁殖 D.某同学注射了感冒疫苗,也有可能会感冒 【答案】D 【分析】特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。 【详解】A.应该合理使用抗生素,滥用抗生素会导致毒副作用,也会加快“超级细菌”诞生,A错误。 B.感冒后服用的药,要有针对性,对症下药如抗病毒药物,不是药越昂贵,见效越快,B错误。 C.感冒是由流感病毒引起的,无细胞结构,通过自我复制繁殖,C错误。 D.流感疫苗入人体后刺激淋巴细胞产生抵抗流感病毒的抗体,是特异性免疫,只对特点的流感病毒有效,而流感病毒有60多种,因此注射了感冒疫苗,也有可能会感冒,D正确。 故选D。 6.(2023·山东临沂·三模)“人人学急救,人人会急救”。以下有关急救、用药与健康的说法正确的是(    ) A.OTC需要凭医生的处方购买,并在医生的监控或指导下服用 B.若意外导致动脉出血,可立即用止血带在伤口的远心端压迫止血 C.生病时应尽早服用抗生素,以便早日康复 D.在全国范围内进行多层次的新冠疫苗接种属于计划免疫 【答案】D 【分析】1.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 2.静脉出血在伤口处的远心端用手指压或绷带压迫止血;动脉出血在伤口处的近心端用手指压或绷带压迫止血,毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。因此,人体血管破裂出血时,应先判断出血血管的类型,然后对应施救。 3.根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童进行预防接种,以达到预防、控制和消灭某种传染病的目的,这种有计划的进行预防接种叫计划免疫。 【详解】A.处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病,A错误。 B.动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点是:血液鲜红、血流速度快,呈喷射状。故若意外导致动脉出血,可立即用止血带在伤口的近心端用手指压或绷带压迫止血,B错误。 C.抗生素是处方药,必须在医师的指导下服用,不能自行购买或任意加大剂量。若滥用抗生素,细菌一旦产生抗药性,害人害己,C错误。 D.在全国范围内进行多层次的新冠疫苗接种,是有计划的给人们进行预防接种,以达到预防、控制和消灭新冠的目的,这种有计划的进行预防接种叫计划免疫,D正确。 故选D。 考向一:传染病流行的基本环节及预防措施 1.(2024·安徽·三模)一只蚊子在叮咬了甲后,又叮咬了乙。若甲的血液中含有丝虫的幼虫——微丝蚴,乙被蚊子叮咬后也患上了丝虫病。下列说法错误的是(    ) A.传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群 B.乙被叮咬前是易感人群,被叮咬后是传染源 C.微丝蚴是传播途径 D.消灭蚊子及其幼虫孑孓能有效降低丝虫病的发病率 【答案】C 【分析】(1)传染病流行的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感人群; (2)传染源:能够散播病原体的人或动物; (3)传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等; (4)易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群; (5)病原体:引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。 【详解】A.传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群,缺少一个环节,传染病都不能流行起来,A正确。 B.乙在患病前对该病缺乏免疫力,所以被蚊子叮咬前属于易感人群;被叮咬后患病成为患者,能够散播病原体,所以成为传染源,B正确。 C.徽丝蚴是能使人得这种传染病的寄生虫,所以属于病原体,C错误。 D.丝虫病是通过蚊子等吸血的节肢动物传播的。所以消灭蚊子及其幼虫孑孓能有效降低丝虫病的发病率,D正确。 故选C。 2.(2024·甘肃武威·三模)下列关于传染病的叙述,正确的是(  ) A.血友病和艾滋病都是传染病 B.给儿童接种脊髓灰质炎疫苗,这在传染病的预防措施上属于切断传播途径 C.确诊为水痘的学生不能到校上课,需要隔离,这在传染病的预防措施上属于控制传染源 D.蛔虫病的传染源是蛔虫 【答案】C 【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.血友病是遗传病,艾滋病是传染病,A错误。 B.从免疫的角度看,接种的疫苗能刺激人的淋巴细胞产生抗体,因此疫苗属于抗原。预防传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,接种疫苗属于保护易感人群,B错误。 C.传染源是指能够散播病原体的人或动物。确诊为水痘的学生不能到校上课,需要隔离天,这在传染病的预防措施上属于控制传染源,C正确。 D.蛔虫病是由蛔虫引起的,蛔虫是它的病原体,不是传染源,D错误。 故选C。 考向二:人体免疫的三道防线 3.(2024·陕西西安·三模)人类乳头瘤病毒(HPV)感染是诱发宫颈癌的主要因素,注射HPV疫苗可降低宫颈癌的发病率。下列说法正确的是(  ) A.从免疫学角度看,HPV疫苗属于抗体 B.HPV 疫苗全部注射完毕后可阻止人类乳头瘤病毒再次进入人体 C.注射HPV疫苗获得的免疫属于非特异性免疫 D.给健康人注射HPV 疫苗属于保护易感人群 【答案】D 【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.注射HPV疫苗后,能够刺激人体内的淋巴细胞产生一种抵抗人类乳头瘤病毒(HPV)的特殊蛋白质,即抗体,因此从免疫学角度看,HPV疫苗属于抗原,A错误。 B.HPV疫苗全部注射完毕后,并不能阻止人类乳头瘤病毒再次进入人体,而是该疫苗能刺激人体产生相应的抗体,抗体能抵御HPV,B错误。 C.特异性免疫(又称后天性免疫),是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。所以,注射HPV疫苗获得只是针对人类乳头瘤病毒(HPV)起作用,对其他病原体不起作用,因此这属于特异性免疫,C错误。 D.控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群。可见,给健康人注射HPV疫苗属于保护易感人群,D正确。 故选D。 4.(2023·河南鹤壁·三模)资料一:激素是由内分泌腺分泌的对人体有重要调节作用的化学物质。激素分泌异常会导致人体患相应的疾病。如:A.生长迟缓,身体矮小,智力正常;B.尿液中含有葡萄糖。这两种症状都是由于激素分泌异常引起的。 资料二:艾滋病是危害人类健康的杀手,全名为获得性免疫缺陷综合征,是由于感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起的慢性传染性疾病。艾滋病病人的血液,精液,脑脊液,羊水,胸水,腹水,乳汁等都有很强的传染性。 资料三:我国规定对12岁以下儿童实施“四苗”(卡介苗、百白破联合疫苗、脊髓灰质火疫苗、麻疹疫苗)常规接种。 (1)分析资料一中A、B症状产生的原因:A是由于 时期生长激素分泌不足引起的;B是由于 分泌不足引起的。 (2)资料二中,从传染病角度看,艾滋病病毒是 。 (3)目前对艾滋病暂无有效疫苗保护。若疫苗研制成功,则可通过疫苗来保护 。 (4)婴儿出生后免费接种卡介苗,卡介苗可刺激婴儿体内的淋巴细胞产生抵抗结核杆菌的 ,预防结核病。从免疫的类型分析,这种免疫属于 。 【答案】(1) 幼年 胰岛素 (2)病原体 (3)易感人群 (4) 抗体 特异性免疫 【分析】(1)A是生长激素,B是胰岛素。 (2)传染病是由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。如蛔虫病(寄生虫性传染病)、肺结核(细菌性传染病)、艾滋病(病毒性传染病)等。 (3)传染病的预防措施:1.控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等;2.切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等;3.保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。 (4)人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用;特异性免疫是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。 【详解】(1)生长迟缓,身体矮小,智力正常是侏儒症的症状,是由于幼年时生长激素分泌不足引起的,故A是生长激素;尿液中含有葡萄糖是糖尿病的症状,是由于胰岛素分泌不足引起的,故B是胰岛素。 (2)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。而艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种传染性疾病,所以,艾滋病病毒是艾滋病传染病的病原体。 (3)艾滋病疫苗研制成功后,可通过疫苗来保护易感人群。         。 (4)病原体、疫苗等进入体内刺激免疫细胞产生一种特殊的蛋白质叫抗体,卡介苗可刺激婴儿体内的淋巴细胞产生抵抗结核杆菌的抗体。临床试验中,健康人接种疫苗后,若体内能产生抗体,则可以获得相应的免疫力,这属于特异性免疫,预防结核病注射疫苗属于特异性免疫。 考向三:免疫的功能和计划免疫的意义 5.(2024·山东济南·三模)有些人注射青霉素制剂后会出现皮疹、胸闷、呼吸困难等过敏症状,严重者可能会发生休克。下列相关叙述正确的是(    ) A.过敏反应属于非特异性免疫 B.发生该过敏反应的主要原因是机体免疫防御功能低下 C.在过敏反应中,青霉素制剂相当于抗体 D.人们依靠免疫功能可以识别“自己”和“非己”成分 【答案】D 【分析】过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原(过敏原)刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤,有明显的遗传倾向和个体差异。 【详解】A.过敏反应是对特定的过敏原产生,属于特异性免疫中的体液免疫,A错误。 B.发生该过敏反应的主要原因是机体免疫防御功能过强,B错误。 C.在过敏反应中,青霉素制剂相当于过敏原,C错误。 D.免疫系统的基本功能是免疫防御、免疫自稳和免疫监视,其中免疫监视功能是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤的发生,免疫自稳功能是指机体识别和清除体内衰老、损伤和癌变的细胞,维持内环境的稳态,免疫防御功能是指机体识别和清除“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入人体的抗原物质,或人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定,D正确。 故选D。 6.(2023·黑龙江·三模)某人和麻疹患者接触过,但他后来并没有患此病,原因不可能是(  ) A.这个人过去得过麻疹 B.这个人接种过麻疹疫苗 C.这个人注射过卡介苗 D.这个人抵抗力强 【答案】C 【分析】人之所以能够在具有许多病原体的环境中健康的生存,是因为人体具有保卫自身的三道防线;人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成,当病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内。 【详解】接种过麻疹疫苗或患过麻疹病的人,体内产生了抵抗麻疹病毒的抗体,因此他与麻疹患者接触不会被感染;注射过卡介疫苗的人,体内具有结核杆菌的抗体,对麻疹病毒无作用。因此,某人和麻疹患者接触过,但他后来并没有患此病,原因不可能是这个人注射过卡介疫苗,ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 考向四:安全用药与急救 7.(2024·江苏盐城·三模)如图是药品标签示意图(节选)。下列有关叙述正确的是(  ) A.该药品属于抗生素类药品 B.该药品适用于注射给药 C.该药品严禁用于急性心绞痛 D.服用该药品后,可进行剧烈运动 【答案】C 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 【详解】A.从药品标签中可以看到,该药品为“心痛定”,属于钙离子通道阻滞剂。用于治疗高血压、防治心绞痛,故A错误。 B.从药品标签中可以看到,该药品的“用法”是舌下含服,不是注射给药,故B错误。 C.从药品标签中可以看到,该药品的“注意事项”是提到了严禁用于急性心绞痛,故C正确。 D.从药品标签中可以看到,该药品的“注意事项”中明确提到“用药期间不宜进行剧烈运动”,故D错误。 故选C。 8.(2024·广西贺州·三模)2024年5月1日凌晨2时10分,梅州市救援支队指挥中心接到报警,梅大高速茶阳路段发生塌方灾害。在救援员奋力抢救的同时,在场的医护人员对被营救出的伤员进行了急救。下列有关叙述不正确的是(    ) A.心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸 B.最新的心肺复苏顺序是:胸外按压→开放气道→人工呼吸 C.当昏迷者出现自主呼吸、颈动脉有搏动,证明抢救有效 D.对于伤员动脉血管出血,医护人员用手指按住远心端止血 【答案】D 【分析】进行心肺复苏,首先胸外按压部位在两乳头连线中点,胸骨中下1/3交界处,用手掌根部紧贴病人胸部,两手重叠,五指相扣,手指翘起,肘关节伸直,用上身重量垂直下压30次;然后开放气道,清理口鼻分泌物,进行人工通气。按压与人工通气比例为30:2,持续进行5个周期,约2分钟。 【详解】AB.人工呼吸是根据呼吸运动的原理,借助外力使患者的胸廓有节律的扩大和缩小,从而引起肺被动扩张、收缩,使患者恢复呼吸,人工呼吸时要保证呼吸道畅通;最新的心肺复苏顺序是胸外按压→开放气道→人工呼吸;因此,心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸,AB不符合题意。 C.判断心肺复苏是否有效,要听患者的呼吸声或者触摸患者颈动脉是否搏动,若患者出现自主呼吸、颈动脉有搏动,证明抢救有效,C不符合题意。 D.动脉是指把心脏的血液运往全身的血管,动脉出血时压力比较大,要在近心端止血,D符合题意。 故选D。 9.(2024·甘肃武威·三模)下列关于安全用药的描述,错误的是(  ) A.药物可分为处方药和非处方药 B.用药时要关注该药物的禁忌和不良反应 C.需要根据病情对症下药 D.药物越贵效果越好,可以多用 【答案】D 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 【详解】A.药品可分为处方药和非处方药,非处方药的标志是“OTC”,“Rx”是处方药的标志,A正确。 B.在使用药物之前,应该仔细阅读药品使用说明,了解药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、不良反应、禁忌、生产日期和有效期等,以确保用药安全,B正确。 C.根据病情需要,恰当选择药物,以达到好的治疗效果,尽量避免药物对人体的不良作用,才是安全用药的根本,C正确。 D.用药并非越贵越好,针对病情,起到好的治疗效果,就是好药,D错误。 故选D。 一、选择题 1.(2024·山东菏泽·三模)预防疾病是健康生活的一个重要方面,下列有关传染病和免疫的相关知识叙述正确的有(    ) ①艾滋病可以通过性传播、血液传播和母婴传播,但是握手不会传播 ②有同学说:“甲型流感我不怕,因为我接种过新冠疫苗” ③吸食毒品能损害人体多种系统的功能,降低人体免疫力,因此我们要远离毒品 ④疫苗是一种抗体,接种后可有效消灭病原体 ⑤将唾液涂抹在皮肤表面的小伤口处,可以起到抗菌的作用 A.①②⑤ B.①③⑤ C.②③④ D.①④⑤ 【答案】B 【分析】免疫是指人体对病原体及其有害产物的抵抗力,从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,前者是指先天具有的对多种病原体有防御作用的免疫,后者是指出生后产生的只对特定的病原体起作用的免疫。传染病是由病原体引起的,在人与人之间,动物与动物之间,人与动物之间传播的疾病,具有传染源,传播途径和易感人群三个基本环节。 【详解】①艾滋病属于获得性免疫缺陷性疾病, HIV病毒存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播(与已感染的伴侣发生无保护的性行为)、静脉注射吸毒(与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径)、母婴传播(在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿)、血液及血制品传播(输入被HIV污染的血液及其血液制品)等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等不传播,①正确。 ②抗体具有专一性,通常一种抗体只能对一种抗原起作用,新冠疫苗只对新冠病毒起作用,不能预防甲型流感,②错误。 ③毒品会损害人的神经系统,降低人体的免疫功能,并使心肺等受损,我们要远离毒品,③正确。 ④接种的疫苗是由病原体制成的,属于抗原,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,增强抵抗力,从而避免传染病的感染,④错误。 ⑤在皮肤表面的小伤口处涂抹适量唾液可暂时起到杀菌消炎作用,因为唾液中含有溶菌酶,能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡,这属于人体的第二道防线,⑤正确。 综上,正确的是①③⑤。ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 2.(2024·江苏宿迁·三模)研究表明,人类的传染病大约有80%是由病毒感染引起的。下列疾病中,由病毒引起的传染病是(    ) A.疟疾 B.脚癣 C.肺结核 D.狂犬病 【答案】D 【分析】能够导致人或动物患病的病毒、细菌、寄生虫等称为病原体。传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。 【详解】A.疟疾是由疟原虫引起的虫媒传染病,A错误。 B.脚癣是由真菌引起的,B错误。 C.肺结核是由结核杆菌引起的呼吸道传染病,C错误。 D.狂犬病是由狂犬病病毒引起的,D正确。 故选D。 3.(2024·山东泰安·三模)流行性感冒是流感病毒引起的呼吸道传染病,有关叙述正确的是(  ) A.从传染病的角度看,流感病毒是流行性感冒的传染源 B.流感病毒靠自己遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质进行繁殖 C.对流感患者的用具进行彻底消毒,这种预防措施属于保护易感人群 D.接种流感疫苗可以获得一定的免疫力,这种免疫属于非特异性免疫 【答案】B 【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。 传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。 病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。 (2)传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。 因此,控制传染病的措施有三个控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 人类的传染病根据传播途径的不同可以分为:呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病、体表传染病。 如蛔虫病(寄生虫性传染病)、肺结核(细菌性传染病)、艾滋病(病毒性传染病)等。 【详解】A.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,故从传染病的角度看,流感病毒是流行性感冒的病原体,A错误。 B.流感病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在其他生物体内,靠自己的遗传信息和活细胞的物质制造出新病毒,B正确。 C.对流感患者的用具进行彻底消毒,这种预防措施属于切断传播途径不属于保护易感人群,C错误。 D.注射的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生抵抗相应病原体的抗体。接种疫苗可以刺激淋巴细胞产生抵抗该病原体的抗体,抗体具有专一性。所以接种流感疫苗体内发生的免疫反应属于特异性免疫,D错误。 故选B。 4.(2024·湖南株洲·三模)新型冠状肺炎是一种由新冠病毒引起的疾病,传染性极强。下列说法正确的是(  ) A.新冠病毒没有细胞结构,是引发新冠肺炎的传染源 B.接种的新冠疫苗相当于抗体 C.对患病同学所在的教室进行消毒属于保护易感人群 D.感染新冠病毒后人体会产生相应的抗体,这种免疫属于特异性免疫 【答案】D 【分析】(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物。 (2)传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。 【详解】A.新冠病毒没有细胞结构,是引发新冠肺炎的病原体,A错误。 B.接种的新冠疫苗相当于抗原,能刺激淋巴细胞产生抗体,B错误。 C.对患病同学所在的教室进行消毒属于切断传播途径,C错误。 D.感染新冠病毒后人体会产生相应的抗体,该抗体只对新冠病毒有免疫作用,因而属于特异性免疫,D正确。 故选D。 5.(2024·甘肃陇南·三模)下列有关人体免疫及传染病的说法正确的是(  ) A.免疫总是对人体有益 B.流感病毒是传染源 C.接种疫苗属于特异性免疫 D.引起传染病的病原体只有病毒 【答案】C 【分析】1、免疫是指生物机体识别和排除抗原物质的一种保护性反应,其中包括特异性免疫与非特异性免疫。2、非特异性免疫指的是人天生自带的免疫,又称作天然免疫。特异性免疫为获得性免疫主要是人体与外界微生物接触后所获得的免疫能力。3、病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。 【详解】A.如果免疫防御功能的能力过低,人体就会反复发生各种感染;反之这种能力过高,人体又易发生过敏反应,如果人体的自我稳定功能过高,把正常细胞也当做衰老的或损伤的细胞来清除,也就是对自己的正常细胞发生了免疫功能,就会导致人体自身免疫性疾病的发生,如果人体的免疫监视功能下降,人体就会发生肿瘤,故A错误。 B.流感是一种呼吸道的传染性疾病,流感患者是流感的传染源,病毒是病原体,故B错误。 C.非特异性免疫指的是人天生自带的免疫,又称作天然免疫。特异性免疫为获得性免疫主要是人体与外界微生物接触后所获得的免疫能力。疫苗属于特异性免疫,是通过人工接种向人体输入抗原物质,刺激人体产生免疫力,因此接种疫苗是特异性免疫,故C正确。 D.病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,微生物占绝大多数,包括病毒、衣原体、立克次体、支原体、细菌、螺旋体和真菌、寄生虫等,故D错误。 故选C。 6.(2024·山东济南·三模)“健康生活,珍爱生命”,下列有关健康生活的叙述中错误的是(    ) A.过量的酒精能使脂类物质沉淀到血管壁上,使管腔变窄、血压升高 B.非处方药(OTC)虽然可以自行判断、购买和使用,但也要注意用药安全 C.泪液中所含杀菌物质能破坏多种病菌细胞壁,属于保卫人体的第一道防线 D.静脉注射毒品、不安全性行为都有可能传播艾滋病病毒 【答案】C 【分析】长期酗酒会严重危害人体健康。 艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。其传播途径主要有:血液传播、母婴传播、性传播。 人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、黏膜、和纤毛。功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三代防线是免疫器官和淋巴细胞功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。 【详解】A.过量饮酒对人体的危害非常大,过量的酒精能使脂肪沉淀到血管壁上,使得管腔变窄,继而使血压升高,加速人体动脉硬化的过程,从而使脂肪肝以及冠心病的发病率增高,A正确。 B.非处方药的标识是OTC,非处方药可以自行判断、购买和使用,但也要注意用药安全,B正确。 C.泪液中的溶菌酶能破坏多种病菌的细胞壁,属于保卫人体的第二道防线,C错误。 D.艾滋病是由艾滋病病毒引起的传染病,其传播途径主要有静脉注射毒品、不安全性行为传播、母婴传播,D正确。 故选C。 7.(2024·山东聊城·三模)呼吸道合胞病毒是引起儿童急性呼吸道感染常见的病毒,如图表示呼吸道合胞病毒侵入人体的免疫过程,下列有关说法正确的是(  ) A.该免疫过程属于非特异性免疫 B.发挥作用的细胞A是淋巴细胞 C.细胞A产生的物质可以与任何病毒结合 D.此时细胞B参与的是人体的第二道防线 【答案】B 【分析】人体有三道防线:第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫;第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。 【详解】A.结合题图可知,发挥作用的细胞A是淋巴细胞,抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。可见,题图所示的产生抗体的免疫过程,属于特异性免疫,故A错误。 B.抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗病原体的特殊蛋白质,结合题图可知,发挥作用的细胞A是淋巴细胞,故B正确。 C.抗体与抗原结合具有特异性,即一种抗体只能与一定的抗原结合,而不能与其他种类的抗原结合。可见,细胞A产生的物质是抗体,具有特异性,不可以与任何病毒结合,故C错误。 D.第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体。结合分析和题图可知,此时细胞B(吞噬细胞)参与的是人体的第三道防线,故D错误。 故选B。 8.(2024·湖南邵阳·三模)下列有关传染病和免疫的说法,正确的是(  ) A.经常抠鼻孔会损伤鼻粘膜,破坏入体的第二道防线 B.血吸虫是血吸虫病的传染源 C.人体的免疫系统可清除体内损伤的细胞 D.目前,艾滋病是通过注射疫苗来预防的 【答案】C 【分析】非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。 【详解】A.经常抠鼻孔会损伤鼻黏膜,破坏人体的第一道防线,故A错误。 B.血吸虫是血吸虫病的病原体,故B错误。 C.人体的免疫系统的自我稳定功能是清除体内损伤的或衰老的细胞,故C正确。 D.艾滋病病毒攻击的是人体免疫系统,所以目前,艾滋病还不能通过注射疫苗来预防的,故D错误。 故选C。 9.(2024·湖南娄底·三模)白玉蜗牛肉质肥厚,低脂肪,高蛋白,是营养价值较高的美食。但有人食用白玉蜗牛过敏,对此事件下列叙述合理的是(  ) A.白玉蜗牛是过敏原也是抗体 B.预防过敏反应最有效的方法是接种 C.过敏反应属于人体的特异性免疫反应 D.过敏反应的主要原因是免疫防御功能过弱 【答案】C 【分析】过敏反应: ①过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。 ②过敏反应的原理:机体第一次接触过敏原时,机体会产生抗体,吸附在某些细胞的表面;当机体再次接触过敏原时,被抗体吸附的细胞会释放组织胺等物质,导致毛细血管扩张、血管通透增强、平滑肌收缩、腺体分泌增加等,进而引起过敏反应。   【详解】A.过敏反应是指已免疫的机体在再次接触相同的抗原时,发生组织损伤或功能紊乱的免疫反应,有人食用白玉蜗牛过敏。可见,白玉蜗牛是过敏原,也是抗原(不是抗体),A错误。 B.预防过敏反应最有效的方法是避免接触过敏原,不是接种,B错误。 C.特异性免疫(又称后天性免疫),是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。过敏反应属于人体的特异性免疫反应,C正确。 D.过敏反应是免疫功能过强(不是过弱)的表现,锻炼身体,增强体质可减少过敏反应的发生,D错误。 故选C。 10.(2024·山西吕梁·三模)猴痘是一种由猴痘病毒感染所致的人兽共患病毒性疾病。研究发现,该病毒对热敏感,加热至56℃30分钟或60℃10分钟即可灭活。下列相关叙述正确的是(  ) A.该病毒可通过分裂进行繁殖 B.接种流感疫苗也可以预防猴痘 C.加热灭活猴痘病毒,属于控制传染源 D.从免疫学的角度来看,猴痘病毒属于抗原 【答案】D 【分析】(1)病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。 (2)预防传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.病毒只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的核酸和蛋白质成分;以核酸和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,病毒的繁殖又称为自我复制,A错误。 B.接种流感疫苗预防流感,猴痘疫苗预防猴痘,属于特异性免疫,具有特异性,只对特定的病原体具有预防作用,而对其它病原体则没有作用,B错误。 C.加热灭活猴痘病毒,属于消灭病原体,C错误。 D.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,所以从免疫学的角度来看,猴痘病毒属于抗原,D正确。 故选D。 11.(2024·陕西西安·三模)人体通过特异性免疫和非特异性免疫保护机体健康。下列相关叙述错误的是(  ) A.皮肤和黏膜构成了人体的第一道防线 B.完成特异性免疫需要淋巴细胞的参与 C.非特异性免疫是通过预防接种获得的 D.特异性免疫只针对某一特定抗原起作用 【答案】C 【分析】人体免疫系统防卫功能分为特异性免疫和非特异性免疫,非特异性免疫是人生来就有的,特异性免疫是后天形成的。 【详解】A.皮肤和黏膜最先接触到外界的病菌物质,是人体免疫的第一道防线,A正确。 B.人体第三道防线由免疫器官和免疫细胞组成,参与人体特异性免疫,B正确。 C.接种的疫苗相当于抗原,刺激人体产生相应的抗体,属于特异性免疫,C错误。 D.特异性免疫具有特异性,一种抗体只能对付一种抗原,D正确。 故选C。 12.(2023·江苏连云港·三模)下列有关免疫的说法不正确的是(  ) A.能抵抗抗体的侵入,防止疾病的产生 B.泪液中的溶菌酶属于人体的第一道防线 C.能监视、识别和清除体内产生的异常细胞 D.免疫对人体是有益的,但免疫功能过强会引起过敏反应 【答案】A 【分析】人体对于病原体等的防御功能称为免疫。免疫是人体识别和清除“异物”的过程。免疫可分为非特异性免疫和特异性免疫。人体的皮肤和黏膜对病原体具有屏障作用,淋巴结等对病原体具有过滤作用,白细胞等对病原体具有吞噬作用,泪液、唾液等所含的溶菌酶(一种碱性蛋白质)具有抗菌作用。皮肤和黏膜、淋巴结、白细胞等对于所有的病原体都具有防御功能,而不是专门针对某一种病原体起作用。人们将这种对多种病原体起防御作用的免疫功能称为非特异性免疫。人体与入侵的病原体作用后产生的抗体只对特定的病原体起防御作用,这种只对特定的病原体起防御作用的免疫功能称为特异性免疫。 【详解】A.人体与入侵的病原体作用后产生的抗体只对特定的病原体起防御作用,因此人的免疫能抵抗病原体的侵入,防止疾病的产生。故A不正确。 B. 泪液、唾液等所含的溶菌酶(一种碱性蛋白质)具有抗菌作用,属于人体的第一道防线。故B正确。 C.人体能识别“自己”和“非已”成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,及人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体的健康。因此人体能监视、识别和清除体内产生的异常细胞,故C正确。 D.免疫并不总是对人体有益。在进行器官移植时,患者的免疫系统会对异体器官产生不同程度的排斥,当人体的免疫功能失调时,还会引发某些疾病。例如,当免疫功能过强时,进入体内的某些食物和药物会引起过敏反应。故D正确。 故选 A。 13.(2023·广东中山·三模)下列现象与题图漫画所示的免疫类型相同的是(    )    A.某些人吃鱼、虾后引起过敏 B.器官移植引起的免疫排斥反应 C.患过水痘的人获得对水痘病毒的免疫力 D.泪液中的溶菌酶可杀死进入眼睛的病菌 【答案】D 【分析】人体三道防线,第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫,第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。 【详解】A.某些人吃鱼、虾后引起过敏引起的免疫排斥反应属于特异性免疫,是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,故A不符合题意。 B.器官移植引起的免疫排斥反应属于特异性免疫,具有选择性,后天形成的,故B不符合题意。 C.患过水痘的人获得对水痘病毒的免疫力,属于特异性免疫,故C不符合题意。 D.分析可知,图中吞噬细胞能吞噬和消灭侵入人体的各种病原体和泪液中的溶菌酶可杀死进入眼睛的病菌,均属于非特异性免疫,这是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,故D符合题意。 故选D。 14.(2024·湖北黄石·三模)生活中会遇到身体不舒服或紧急的情况,需要我们根据安全用药知识和急救知识采取正确的措施,下列有关说法正确的是(  ) A.感冒生病时,可自行购买处方药 B.用药越多,效果越好 C.动脉出血时,要用力按压出血口的远心端 D.进行人工呼吸前,要先清除其口鼻内的异物,以保持呼吸道顺畅 【答案】D 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生危害。 【详解】A.非处方药用于自我诊断、自我治疗的小伤小病,处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,A错误。 B.“是药三分毒”,凡是药物都带一定的毒性或副作用,如果应用合理,可以治疗,反之,则有可能危害健康,B错误。 C.动脉出血,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状。在近心端止血,可以用止血带或绷带压迫,C错误。 D.做人工呼吸时,必须先清除口、鼻内的异物和秽物,保证呼吸道畅通,D正确。 故选D。 15.(2024·湖南衡阳·三模)生活中人们可能会遇到不同的意外伤害,学习急救知识十分必要,下列叙述错误的是(  ) A.发生意外首先应拨打120,然后在有把握的情况下实施现场急救 B.图三中若伤者下肢静脉血管⑤处出血,在⑥处用止血带包扎能够止血 C.溺水急救进行图二所示人工呼吸,发生溺水病人停止呼吸时可立即进行人工呼吸 D.对伤者进行胸外按压急救时,正确的按压部位是图一中②胸骨中下1/3交界处 【答案】C 【分析】人工呼吸是根据呼吸运动的原理,借助外力使患者的胸廓有节律的扩大、缩小,从而引起肺被动扩张、收缩,使患者恢复呼吸,人工呼吸时要保证呼吸道畅通,人工呼吸的次数要与人体呼吸次数相同,大约16--18次。在遇到紧急情况时,我们要首先拨打120急救电话,并采取科学的自救办法,人工呼吸以及胸外心脏挤压是常用的两种急救措施。图一中:①胸骨柄②胸骨③胸腔。 【详解】A.当发生意外时,首先应该拨打120急救电话,然后在有把握的情况下实施现场急救,为患者争取营救时间,A正确。 B.图三中根据箭头方向可知血流方向是流回心脏,所以该血管为下肢静脉,静脉⑤处出血应包扎⑥远心端止血,B正确。 C.做人工呼吸时,可能口腔内有泥土等异物和污物,必须先清除干净,使病人保持呼吸道的畅通,然后再进行口对口的吹气,C错误。 D.胸外心脏按压术:按压部位在②胸骨中、下交界处,以一手掌根部放在按压部位,将另一手的掌根重叠放于其手背上,两手手指交叉抬起,使手指脱离胸壁。抢救者双臂绷直,双肩在患者胸骨上方正中,利用上身重量垂直下压使胸骨下陷4-5厘米,然后立即放松按压,使胸骨自行复位,但手掌根部不要抬离胸壁以免移位。按压应平稳、有规律地进行,不能间断,不能冲击式的猛压,D正确。 故选C。 16.(2024·河南平顶山·三模)身处火灾现场时,以下做法及原因分析不正确的一项是(  ) A.失火现场空气污浊,应当用湿毛巾捂住口和鼻,是为了最大程度过滤有害气体和粉尘 B.用湿毛巾捂住口和鼻,可防止呼吸道被烫伤 C.火灾发生时烟气不断上升,逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进 D.呼吸道能清洁、温暖、湿润吸入的空气,因此不需要用湿布捂住口鼻 【答案】D 【分析】大气中的污染物对人体健康的危害极大。这些污染物既可以引起包括肺癌在内的呼吸系统疾病,还可以通过呼吸系统进入血液,引起其他系统的疾病,如引起急性中毒和死亡、慢性中毒等,另外还有致畸变的作用。 【详解】A.失火现场空气污浊,用湿毛巾捂住口和鼻是为了最大程度过滤有害气体和粉尘,A正确。 B.火灾烟气一旦吸入很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,用湿毛巾捂住口和鼻可防止呼吸道被烫伤,B正确。 C.火灾发生时烟气不断.上升,因此逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进,C正确。 D.呼吸道对吸入气体的处理能力是有限的,失火现场空气太过污浊,呼吸道不能够很好的对空气进行处理,需要用湿布捂住口和鼻,D错误。 故选D。 17.(2024·山东聊城·三模)学习生物学,可以帮助我们建立良好的生活习惯,减少伤害或挽救生命,让我们的生活更健康。下列做法你认为不正确的是(  ) A.非处方药简称OTC,可以自行判断、购买和使用,但也要注意用药安全 B.遇到突然溺水者,应立即进行人工呼吸,再拨打“120”呼救 C.大静脉出血时,用手指压迫远心端止血 D.中老年人易患骨质疏松症,除了补钙还要补充维生素D 【答案】B 【分析】考查日常生活中有关急救的措施及安全用药的知识,根据具体情况分析解答,如遇意外、危机时,我们要拨打急救电话并采取一定的急救措施,人工呼吸以及胸外心脏按压是常用的两种急救措施。 【详解】A.处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品;非处方药是指患者能够进行自行判断、购买和使用,但也要注意用药安全,A正确。 B.遇到突然溺水者,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,如清理口鼻保持呼吸通畅等,B错误。 C.静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是心脏→静脉,因此大静脉受伤出血时,正确的急救方法是手指压迫点应位于远心端,C正确。 D.维生素D可以促进钙和磷的吸收,因此中老年人易患骨质疏松症,除了补钙还要多补充维生素D,D正确。 故选B。 18.(2024·湖南衡阳·三模)下表是藿香正气胶囊的说明书,描述正确的是(  ) A.该药品还未过期,可以服用 B.为快速康复,一天吃4次药 C.患支原体肺炎后,可口服该药治疗 D.该药品在药店就可购买 【答案】D 【分析】(1)处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病。 (2)非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。 【详解】A.此药的有效期至2024年1月11日,因此此药现在已经过保质期,A错误。 B.是药三分毒,每一种药都有一定的副作用,因此不能随便用药。该药用法用量是:口服,一次4粒,一日2次,B错误。 C.该药的功能主治是呕吐泄泻,外感风寒,对支原体肺炎没有用,C错误。 D.药品分处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。图样中有OTC标志,因此这是一种非处方药,可在药店购买,D正确。 故选D。 19.(2024·山东济南·三模)关于用药与急救相关说法正确的是(  ) A.不同血型的人出现大出血,均可大量输入O型血 B.OTC为非处方药,没有毒副作用,可以自我诊断、自行购买 C.突发心梗的病人,应就地休息,不要随意搬动,以防加重心脏负担 D.确诊了由甲型H1N1 流感病毒引起的“甲流”后,需使用抗生素治疗 【答案】C 【分析】(1)动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓;毛细血管出血,血 液缓慢渗出。动脉是把血液从心脏送往全身各处,静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管。 (2)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 【详解】A.输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB血型的人;O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,不同血型的人出现大出血,不可大量输入O型血,A错误。 B.非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病,但“是药三分毒”,须按时按量服药,B错误。 C.发生心肌梗死时,心脏血管堵死,心肌正在坏死,任何加剧心脏跳动的行为都会增加心肌坏死的速度,所以应让病人就地休息,不要随意搬动病人,以防加重病人心脏负担,引起意外,C正确。 D.抗生素是一类能够杀死细菌的物质,是当前治疗人和动物细菌感染的常用药,但抗生素对病毒引起的疾病不起作用。因此,确诊了由甲型H1N1流感病毒引起的“甲流”后,不能使用抗生素治疗,D错误。 故选C。 二、综合题 20.(2024·河南南阳·三模)初中生物课程学习让我们了解了许多与疾病相关的知识,请结合所学知识完成下列问题: (1)甲型流感是由病原体甲型流感病毒引起的一种呼吸道传染病。冬春季节高发,传播迅速。戴口罩、勤开窗通风可以有效避免该病的传播,这属于预防传染病措施中的 。甲型流感病毒和新型冠状病毒都属于无细胞结构的生物,由蛋白质外壳和内部的 组成。 (2)人类的肤色正常和肤色白化是一对相对性状。用D表示肤色正常基因,用d表示肤色白化基因。下表是两组家庭的肤色情况,分析表格回答问题。 家庭 亲代 子代 第一组 父亲肤色白化、母亲肤色正常 儿子肤色正常 第二组 父亲、母亲肤色均正常 女儿肤色白化 ①第二组家庭亲代肤色均正常,而子代出现了白化病患者,这种现象在遗传学上称为 。可推断出亲代的基因型皆为 。 ②第一组家庭再生一个孩子肤色正常的可能性为 (填百分比)。 (3)异物进入气管后,会刺激人体剧烈咳嗽。异物若不能排出,会导致呼吸困难,“海姆立克急救法”主要应用于急性呼吸道阻塞,动作图解如图所示。其原理是:施救者通过挤压,使患者的膈顶快速 (填“上升”或“下降”),胸腔容积缩小,肺内气压增大,产生较强的气流将异物排出,挽救生命。 【答案】(1) 切断传播途径 遗传物质 (2) 变异 Dd 50%或100% (3)上升 【分析】(1)传染病的环节是:传染源→传播途径→易感人群,预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。 (2)生物体的某些性状是由成对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因是控制显性性状的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。     【详解】(1)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。传播途径是指病原体从传染源到易感人群经过的途径,如饮食、空气、土壤等。戴口罩、勤开窗通风,属于切断传播途径。病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部遗传物质构成,没有细胞结构。 (2)①变异是亲代与子代,以及子代个体之间性状上的差异。第二组家庭亲代肤色均正常,而子代出现了白化病患者,这种现象在遗传学上称为变异。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。若用D、d表示控制这对性状的显、隐性基因。正常肤色的基因组成是DD或Dd,白化病子代④的基因组成是dd,说明亲代都是隐性基因的携带者,即都是Dd。 ②正常是显性性状(基因组成为DD或Dd),白化病是隐性性状(基因组成为dd)。第一组,父亲表现为隐性性状(白化病dd),则表现为正常的女儿必然会遗传该亲代的一个隐性基因d,基因组成是Dd,所以母亲给女儿的基因是D,可见,亲代中正常母亲的基因组成是DD或Dd。遗传图解如下: 或 所以第一组家庭再生一个孩子肤色正常的可能性为50%或100%。 (3)海姆立克急救法主要用于气道阻塞,它的原理与呼气过程类似,施救者通过挤压,使患者的膈顶快速上升,从而导致胸腔容积减少,肺内气压增大,从而产生较强气流将异物排出,挽救生命。 21.(2024·湖南衡阳·三模)国家流感中心发布《流感监测周报》提示:2023年11月20—26日,南、北方省份流感病毒检测阳性率持续上升,其中九成为症状较重的甲型流感。下图为某学习小组针对今年冬季高发的甲流制作的“传染病校园宣传手册”请回答相关问题。 (1)用咽拭子、鼻拭子在人的咽部或鼻腔擦拭采集样本是因为甲流病毒可通过 传播。 (2)甲流的传播途径有多种,图中“对付甲流有妙招”①②③属于预防传染病措施中的 、④⑤属于预防措施中的 。 (3)接种疫苗是预防甲流的有效方式,从免疫学的角度分析,甲流疫苗属于 。注射甲流疫苗使人体获得的免疫属于 免疫。 【答案】(1)空气、飞沫 (2) 切断传播途径 保护易感人群 (3) 抗原 特异性 【分析】传染病流行的环节包括传染源、传播途径和易感人群;预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。 【详解】(1)甲流属于呼吸道传染病,主要通过空气、飞沫传染;用咽拭子、鼻拭子在人的咽部或鼻腔擦拭采集样本是因为甲流病毒可通过空气、飞沫传播。 (2) 预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。甲流的传播途径有多种,图中“对付甲流有妙招”①常通风、②勤洗手和③戴口罩,属于预防传染病措施中的切断传播途径;④锻炼身体和⑤注射疫苗属于保护易感人群。 (3)抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。接种疫苗是预防甲流的有效方式,接种的疫苗属于抗原,在接种后该疫苗作为抗原刺激淋巴细胞产生一种抵抗甲型流感病毒的特殊蛋白质叫做抗体,它与抗原的结合可以促进吞噬细胞的吞噬作用,使甲型流感病毒失去致病性,这属于特异性免疫。 22.(2024·河南商丘·三模)某班级同学对“人的眼睛”开展项目化学习,结合下列两个学习主题,分析回答问题。 (1)同学们对人群中双眼皮和单眼皮(显性基因用B表示,隐性基因用b表示)的遗传情况进行抽样调查,得到以下数据。 组别 婚配方式 被调查家庭数目 子女 单眼皮 双眼皮 1 父母均为单眼皮 51 60 0 2 父母均为双眼皮 84 26 74 3 父母一方为单眼皮,一方为双眼皮 164 56 128 ①人的双眼皮和单眼皮是一对 。 ②若第3组家庭中父亲为单眼皮,母亲为双眼皮,生了一个单眼皮的孩子,则母亲的基因组成是 。 ③调查中发现某女性通过美容手术变成了双眼皮。这是一种 的变异。 (2)结膜炎是眼科最常见的疾病之一,小坤在游泳后出现发烧、咽痛、眼睛充血等症状,确诊为腺病毒引起的咽结膜炎。 ①咽结膜炎是一种以发热、咽炎、结膜炎为特征的急性传染病,患病的小坤属于该传染病的 。 ②在医院检查时,从小坤的咽和眼分泌物中分离出腺病毒,该病毒由 外壳和内部的遗传物质组成。 ③腺病毒主要通过空气、接触、粪口等途径传播,其预防措施和其他呼吸道、消化道传染病相似。小坤是在游泳后感染该病的。因此,你若到公共泳池游泳,要注意 。 【答案】(1) 相对性状 Bb 不遗传 (2) 传染源 蛋白质 避免去人多拥挤的泳池,关注泳池卫生/游泳时不揉眼睛,尽量佩戴游泳镜/游泳后容易饥饿,不能直接拿食物食用/泳池水里有病菌残留,应尽快洗澡 【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 (2)按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。 (3)传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。因此,针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施是:控制传染源、切断传播途径和保护易感者等三个方面。 【详解】(1)①在遗传学上,把同种生物同一性状的不同表现类型称为相对性状。人的单眼皮和双眼皮是两种不同的表现形式,在遗传学上称为一对相对性状。 ②表格中的3组数据中,在第2组数据中子代出现了亲代没有的性状,这个新出现的性状就是隐性性状;控制该性状的基因就是隐性基因,因此根据第2组的调查结果可推测出单眼皮是隐性性状。若第3组家庭中父亲为单眼皮,母亲为双眼皮,生了一个单眼皮的孩子。单眼皮是隐性性状,基因组成是bb,控制单眼皮的基因b一定有一个来自父亲,另一个来自母亲,而父亲的基因组成是bb,母亲是双眼皮,因此母亲的基因组成是Bb。 ③由环境引起的变异由于其遗传物质没有发生变化是不能遗传给下一代的,因此单眼皮母亲做了双眼皮手术,在父亲也是单眼皮的情况下,是不能生出双眼皮的孩子的。 (2)①传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。传染源是能够散播病原体的人或动物。因此患病的小坤属于该传染病的传染源。 ②腺病毒属于动物病毒,该病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,只能寄生在活细胞内才能生活。 ③预防传染病的一般措施是控制传染源、切断传播途径和保护易感者等三个方面。小坤是在游泳后感染腺病毒的。因此,你若到公共泳池游泳,要注意:避免去人多拥挤的泳池,关注泳池卫生,防止细菌、病毒感染;游泳时不揉眼睛,尽量佩戴游泳镜,防止细菌病毒通过眼睛进入身体;游泳后容易饥饿,不能直接拿食物食用,可能会通过消化道感染病菌;泳池水里有病菌残留,应尽快洗澡,防止细菌感染。 23.(2024·江西九江·三模)2023年12月18日甘肃临夏州发生6.2级地震,对人们的生命财产造成了极大的危害,请根据急救和防疫的有关知识回答下列问题: (1)如果发现某人受伤出血,血液呈鲜红色,喷射状流出,可以判断是 血管出血,应在病人受伤血管的 (填“远心端”或“近心端”)按压止血。 (2)如果遇到失血过多的人,应按照输 的原则,及时给予输血救治。 (3)王某因房屋倒塌被困在废墟中,期间他饮用自己的尿液来维持生命,原因是尿液中的 是其生命得以延续最必需的营养物质。 (4)谈及地震情景,获救后的王某依然表现出情绪激动、心跳加速、血压升高,这与体内 (填激素名称)分泌增多有关。 (5)地震发生后,卫生防疫部门会及时对震区进行消毒处理,这属于传染病预防措施中的 。 【答案】(1) 动脉 近心端 (2)同型血 (3)水 (4)肾上腺素/肾上腺激素 (5)切断传播途径 【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。当你遇到某人因意外事故而突然停止呼吸和心跳时,应首先尽快拨打“120”急救电话,心脏停止的病人也伴随着呼吸停止,因此在做心脏挤压时要同时进行人工呼吸,以恢复病人肺的通气,达到通过肺换气来改善全身缺氧,促进呼吸中枢功能的恢复,从而产生自主呼吸。 【详解】(1)动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点是:血液鲜红、血流速度快,呈喷射状。故发现某人受伤出血,血液呈鲜红色,喷射状流出,可以判断属于动脉出血,动脉出血在伤口处的近心端指压或绷带压迫止血。 (2) 成年人的血量约为本人体重的7%~8%。血量的相对稳定对于维持人体生命活动的正常进行有重要意义。失血过多时,需要及时输血。 输血应以输同型血为原则。 (3)水是人体细胞的主要成分之一,占体重的60%~70%;人体各种生命活动离不开水,人体内的细胞生活在液体环境中。因此,王某因房屋倒塌被困在废墟中,期间他饮用自己的尿液来维持生命,原因是尿液中的水是其生命得以延续最必需的营养物质。 (4)肾上腺髓质分泌的肾上腺素,具有促进肝糖原分解而升高血糖、心跳加快、呼吸加快等作用。因此谈及地震情景,获救后的王某依然表现出情绪激动、心跳加速、血压升高,这与体内肾上腺素分泌增多有关。 (5)切断传播途径的目的是使病原体丧失感染健康人的机会,讲究个人卫生和环境卫生、消灭传播疾病的媒介生物、对一定场所进行消毒等都属于切断传播途径的具体措施。所以,地震发生后,卫生防疫部门会及时对震区进行消毒处理,这属于传染病预防措施中的切断传播途径。 24.(2023·山东菏泽·三模)人类对生命世界的认知是在科学探究和实践中不断地修正和深化的。在疫苗研发过程中有一个经典案例,1881年,著名的微生物学家巴斯德,为了探究注射脱毒炭疽杆菌能否增强绵羊预防炭疽的免疫能力,做了以下实验: 组别 对象 第一次处理 10天后第二次处理 方法 结果 方法 结果 甲组 每组25只健康绵羊 注射脱毒炭疽杆菌 没有患炭疽 注射强毒炭疽杆菌 没有患炭疽 乙组 不注射脱毒炭疽杆菌 没有患炭疽 注射强毒炭疽杆菌 患炭疽全部死亡 (1)本实验的变量是 ,设置乙组实验的目的是起 作用。两组参与实验的绵羊,在生理状况、年龄、性别等方面均保持一致,这是为了控制 。 (2)本实验中的脱毒炭疽杆菌相当于计划免疫中的 ,它会刺激淋巴细胞产生抵抗炭疽杆菌的 。 本实验巴斯德得出的结论为:注射脱毒炭疽杆菌能增强绵羊预防炭疽的免疫能力。 【答案】(1) 注射脱毒炭疽杆菌 对照 单一变量 (2) 疫苗 抗体 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。 【详解】(1)本实验是为了探究注射脱毒炭疽杆菌能否增强绵羊预防炭疽的免疫能力。甲组和乙组除了注射脱毒炭疽杆菌这个条件不同外,其他条件相同且适宜,这个唯一的不同条件,就是该对照实验的变量,因此本实验的变量是注射脱毒炭疽杆菌。 对照实验中要设置实验组和对照组,实验组是施加实验变量处理的被试组,对照组是不施加实验变量处理的对象组。本实验中,设置乙组实验(对照组)的目的是起对照作用。 一组对照实验中只能有一个变量,其它条件应相同,所以两组参与实验的绵羊,在生理状况、年龄、性别等方面均保持一致,这是为了控制单一变量。 (2)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故本实验中的脱毒炭疽杆菌相当于计划免疫中的疫苗,从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原,它会刺激淋巴细胞产生抵抗炭疽杆菌的抗体。 25.(2024·广东清远·三模)据相关调查显示,78.2%的被调查者在用药时会私自增大剂量,可见人们对安全用药还缺乏一定的认识。某生物兴趣小组做了“探究白加黑对水蚤心率的影响”实验,据此回答下列问题: 注:“白加黑”为一种白天服用白片、夜晚服用黑片的感冒药,通常服用剂量是成人每天3~6片。实验选用水蚤为实验材料,计数在清水和不同浓度的白片溶液(50mL水中分别放入1片、2片、3片、4片白片配制而成)中,水蚤在10秒内的心跳次数,结果如图1。 (1)水蚤按照生物分类,隶属于 门(填分类级别);本实验的变量是 ,测量清水中的心跳次数作用是 。 (2)实验时先将水蚤放入清水中,再放入某一浓度的溶液中实验,而不能将顺序颠倒,原因是 。实验中要选用体型大小与健康状况相似的水蚤,这样做的目的是 。 (3)实验中若只使用1只水蚤进行实验是否可行?并说明理由: 。 (4)通过图1数据,在溶解4片白片的实验组中,10秒内心脏跳动的次数是 次;综合分析可以看出随着白片溶液浓度的增加,水蚤10秒内心跳次数逐渐 。本实验说明,与清水相比白片溶液对水蚤的心率有 作用。 (5)请写出一条合理用药的生活建议: 。 【答案】(1) 节肢动物 白片溶液浓度 形成对照 (2) 溶液浓度会影响水蚤的心跳,增大实验误差 控制单一变量 (3)不可行,仅用1只水蚤会存在较大偶然性 (4) 34 降低 抑制 (5)不能滥用药品、严格遵医嘱或按药品说明书服药,不能过量服用药物 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 【详解】(1)水蚤隶属于无脊椎动物,节肢动物门,甲壳纲,鳃足亚纲,水蚤科。对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,即只有一个量不同,其它的量都相同的实验。实验选用水蚤为实验材料,计数在清水和不同浓度的白片溶液(50ml水中分别放入1片、2片、3片、4片白片配制而成)中水蚤的心率,可见该实验的变量是白片溶液浓度。 (2)实验时白加黑的有害成分会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的白加黑溶液中计数水蚤的心率,前后顺序不能颠倒。一组对照实验中只能有一个变量,其它条件应相同。这样便于排除其他条件干扰实验。因此该实验中为了控制单一变量,实验中要选用体型大小与健康状况相似的水蚤。 (3)实验中若只使用1只水蚤进行实验是不科学,可能因实验材料自身原因等偶然性而影响实验结果。因此,实验材料的数量要多,这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,排除偶然性,增强实验的准确性、可靠性。 (4)通过图1数据,在溶解4片白片的实验组中,10秒内心脏跳动的次数是34次,据题图的数据可见,水蚤心率很容易受到白片溶液的影响。随着白片溶液浓度的增加,水蚤10秒内心跳次数逐渐减少。因此,可得出结论低是:白片溶液对水蚤的心率有抑制作用。 (5)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。由实验结果可知,不能滥用药品、严格遵医嘱或按药品说明书服药,不能过量服用药物。 26.(2024·福建三明·三模)阅读下列资料,分析回答问题。 资料一:每年的秋冬季,流感都会进入一个流行期。某同学出现了咳嗽、高烧等感冒症状,经医院检查,被确诊为“支原体肺炎+甲流”的合并感染,在医院治疗一周后,康复回校。 资料二:甲流是甲型H1N1流感病毒引起的一种急性传染病,一般经过飞沫传播。支原体肺炎是由支原体(如图,是介于病毒和细菌之间的原核微生物)感染引起的一种传染病,也可以经空气、飞沫传播。 (1)支原体与病毒一样,能穿过细菌过滤器,但生活方式不同, (选填“能”或“不能”)在生物体外生活。它与细菌一样,细胞内没有 属于原核生物。 (2)戴口罩可大大降低甲流和支原体肺炎通过飞沫传播的风险,在传染病预防措施中属于 。 (3)接种甲流疫苗后,体内会产生一种抵抗甲型H1N1流感病毒的特殊蛋白质,称为 ,获得 性免疫。 (4)医生给“支原体肺炎+甲流”的合并感染的患者开了奥司他韦胶囊这类抗病毒药物,在使用之前,除了医生指导的用法、用量外,还要仔细阅读说明书,了解药物的 (任写一点)等,以确保用药安全。 【答案】(1) 能 成形的细胞核 (2)切断传播途径 (3) 抗体 特异 (4)生产日期、有效期等 【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 (2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的,这种免疫只针对一种或几种特定的病原体有免疫作用。 【详解】(1)由资料可知,支原体具有细胞结构,因此,它能在生物体外生活,与细菌一样,支原体细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物。 (2)预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。戴口罩属于切断传播途径。 (3)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。甲流疫苗相当于抗原,疫苗会刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体和抗原的结合是特异性的,一种抗体只能抵抗特定的抗原,这种免疫方式属于特异性免疫。 (4)处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病。奥司他韦这类抗病毒药物属于处方药,需要凭医师的处方购买,应在医生的指导下使用。安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。在使用药物之前,我们要仔细阅读说明书,了解药物的生产日期、有效期、适应症、贮存方法、不良反应等,确保用药安全。 27.(2024·河南平顶山·三模)人类社会的发展史也是人类与传染病的斗争史。请阅读资料分析回答: (1)人类战胜天花主要归功于 的问世,由此人类可以通过预防接种主动获得对天花病毒的免疫力,这样的免疫作用属于 (选填“非特异性”或“特异性”)免疫。 (2)青霉素是一种普遍使用的抗生素, (选填“能”或“不能”)用于鼠疫的治疗。 (3)由资料可知,目前防控艾滋病的主要措施应以切断 为重点。引起艾滋病的病原体在结构上的主要特点是 (选填“有”或“无”)细胞结构。艾滋病病原体的遗传物质易发生改变,由此引起的变异属于 (选填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。 【答案】(1) 牛痘疫苗 特异性 (2)能 (3) 传播途径 无 可遗传 【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性。病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。传染源指的是能够散播病原体的人和动物,传染源只能是人或者动物。传播途径指的是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径。对某种传染病缺乏免疫力的而容易感染该病的人群是易感人群,据此解答。 【详解】(1)据资料可知,人类战胜天花主要归功于牛痘疫苗的问世。疫苗相当于抗原,接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生抗体,从而对天花病毒起到免疫作用,而对其它的病原体不起作用,这种免疫属特异性免疫。 (2)青霉素可以破坏细菌的细胞壁,所以能用于鼠疫的治疗。 (3)据资料可知,目前防控艾滋病的主要措施是切断传播途径,引起艾滋病的病原体是病毒,病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。因此引起艾滋病的病原体与其他生物相比,结构上的主要特点是没有细胞结构。艾滋病病原体,因结构简单,易发生变异,遗传物质发生改变,这种变异属于可遗传的变异。 28.(2024·河南驻马店·三模)中国科学家屠呦呦,发现了治疗疟疾的青蒿素,挽救了数百万人的生命,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。同学们循着科学家的足迹,探究了疟疾的相关知识。 任务一:调查疟疾的病因及预防措施 疟疾是经按蚊叮咬或输血感染疟原虫(一种单细胞生物)引起的传染病。患者常出现高烧不退、全身发抖等症状,重者几天内死亡。人们主要通过消灭按蚊、防止被其叮咬进行预防。 (1)引起疟疾的病原体是 。从预防传染病的措施来看,文中划线部分属于 。 任务二:探究疟原虫侵入人体的过程 (2)疟原虫随着按蚊叮咬进入人体血液后,破坏红细胞结构,同时能够产生一种PfEMP1蛋白质,人体能够针对PfEMP1蛋白产生抗体从而有效地抑制此类疟原虫在红细胞内的寄生,这种免疫属于 (选填“特异性”或“非特异性”)免疫。 任务三:解密青蒿素的提取与应用 屠呦呦从晋朝葛洪所著的《肘后备急方》中获得启发,利用乙醚从黄花蒿的茎叶中提取青蒿素。据统计,青蒿素复方药物对恶性疟疾的治愈率达到97%,被称为“中国神药”。 (3)青蒿素主要分布于黄花蒿细胞的 中。如图分析,要提取出较多的青蒿素,最适合的采收期是 ,这一时期青蒿素的含量达到最高。 (4)疟疾患者服用青蒿素哌喹片前,应仔细阅读药品说明书,了解 (答出一点即可)等事项。 青蒿素哌喹片说明书(部分) 【成分】青蒿素,哌喹。 【性状】本品为蓝色薄膜衣片,除去包衣后显类白色至淡黄色。 【适应症】适用于各种类型疟疾。 【用法用量】本品口服、每天一次。连用五天或七天,成人每天60mg;首次加倍。儿童按年龄递减。 【注意事项】 1.本品无退热作用; 2.肝肾功能不全者慎用; 3.严格按照规定用法和用量使用本品,临床症状未有改善时,请及时咨询医师; 4.本品中磷酸哌喹的半衰期较长,半个月内不要重复服用。请仔细阅读说明书并遵医嘱使用。 【有效期】24月 【答案】(1) 疟原虫 切断传播途径 (2)特异性 (3) 液泡 初蕾期 (4)药品的成分(适应症、用法与用量、注意事项、有效期等) 【分析】1.传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 2.人体有三道防线:第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫,第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。 【详解】(1)疟疾是经按蚊叮咬或输血感染疟原虫(一种单细胞生物)引起的传染病。可见,引起疟疾的病原体是疟原虫。控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。按蚊是疟疾的传播途径。可见,从预防传染病的措施来看,文中划线部分“人们主要通过消灭按蚊、防止被其叮咬进行预防”属于切断传播途径。 (2)疟原虫属于病原体,随着按蚊叮咬进入人体后,能刺激人体产生一种PfEMP1蛋白质,叫抗体,这种抗体只能消灭疟原虫,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫。 (3)植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。可见,青蒿素主要分布于黄花蒿细胞的液泡(或细胞液)中。由图中的数据图可知,在初蕾期产生的青蒿素最多,是最适合的采收期。 (4)安全用药是指根据病人的病情、体质和药物的作用,适当的选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确用药,以充分发挥药物的最佳效果,尽量减小药物对人体所产生的不良影响或危害。疟疾患者服用青蒿素哌喹片前,应仔细阅读药品说明书,了解药品的成分、适应症、用法与用量、注意事项、有效期等。 29.(2024·河南周口·三模)阅读资料, 回答下列问题。 资料一:2023 年初新冠疫情过后,甲流疫情再度来袭。甲流是由甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,可以通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播,也可以通过接触被病毒污染的物品而传播。流感的症状主要是发热、咳嗽、咽痛,部分人还会出现呕吐、腹泻等消化道症状。多通风、勤洗手、少聚集、戴口罩等是预防甲流的基本方法,接种甲流疫苗是预防甲流的最有效方法。 资料二:甲型流感病毒抗原检测可快速筛查诊断出甲流患者,实现早诊早治,对疫情防控有重要意义。抗原检测卡如下图所示。检测卡特定的位置上,附着有针对甲型流感病毒的抗体。将样本液滴入样本孔内,样本液会从样本孔流向检测线 (T)和质控线 (C)。如果样本液中含有相应的抗原,就可以观察到T线和C线均显示出红色条带, 即为阳性。 (1)呼吸道是气体进出肺的通道,由 部分组成。 (2)从传染病角度分析,引起甲流的病原体是 。资料一中的“少聚集”属于传染病预防措施中的 。 (3)从免疫学的角度分析,人们接种甲流疫苗后会获得对甲型流感病毒的免疫力,这种免疫属于 免疫 (填“特异性”或“非特异性”)。 (4)资料二中,抗原检测中发挥主要作用的物质是针对 ,它能与甲型流感病毒发生反应。 (5)当身体感觉不适,如果利用家庭药箱中的常用药,应该仔细阅读 ,做到合理用药。 【答案】(1)5/五 (2) 甲型流感病毒 切断传播途径 (3)特异性 (4)甲型流感病毒的抗体 (5)药品说明书 【分析】引起人体产生抗体的物质,叫抗原,如病原体等异物。病原体等抗原物质侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。一定的抗体能与一定的抗原结合,从而促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除,或者使病原体失去致病性。 【详解】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管五部分。 (2)传染病是由病原体引起的,能在人与人或人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性。甲流是由甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,因此,引起甲流的病原体是甲型流感病毒。 传染病的预防措施有三个:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。“少聚集”的目的是阻断病原体到达健康人的途径,属于传染病预防措施中的切断传播途径。 (3)人们接种甲流疫苗后,会在不发病的情况下刺激淋巴细胞产生抗体,获得对甲型流感病毒的免疫力,这种免疫属于第三道防线,是人出生以后获得的,只针对特定的病原体起作用,而对其它病原体不起作用,属于特异性免疫。 (4)由资料二“检测卡特定的位置上,附着有针对甲型流感病毒的抗体”的描述可知,抗原检测中发挥主要作用的物质是针对甲型流感病毒的抗体,它能与甲型流感病毒发生反应。 (5)无论处方药还是非处方药,在使用之前,都要仔细阅读药品说明书,了解药物的功能主治、成分、注意事项、生产日期、有效期等,以确保用药安全。 30.(2024·云南楚雄·三模)阅读资料,回答下列问题。 病毒性肝炎主要有甲、乙、丙、丁、戊5种类型。其中,丙型肝炎(简称丙肝)是由丙肝病毒感染引起的以肝脏发生病变为主的传染病。丙肝病毒主要通过血液、性接触和母婴三种途径传播。丙肝病毒侵入人体后会引起急、慢性肝脏炎症,甚至导致肝纤维化、肝硬化和肝癌的发生。目前尚未研发出有效预防丙肝的疫苗。 (1)从传染病的角度看,丙肝病毒属于 。 (2)为预防丙肝病毒通过血液传播,注射时采用一次性注射器,这属于传染病预防措施中的 。 (3)丙肝病毒不能独立生活,只能 (填“腐生”或“寄生”)在活细胞内。 (4)乙型肝炎由乙肝病毒感染引起,已研发出疫苗。接种乙肝疫苗后,体内可产生相应的 (填“抗原”或“抗体”)。 【答案】(1)病原体 (2)切断传播途径 (3)寄生 (4)抗体 【分析】1、病原体是指引起传染病的细菌、病毒、和寄生虫等生物。 2、传染病的预防措施有:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。 3、淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体。 【详解】(1)从传染病的角度看,丙肝是由丙肝病毒引起的,因此丙肝病毒属于病原体。 (2)传染病的预防措施是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;注射时采用一次性注射器,这属于预防措施中的切断传播途径。 (3)病毒一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内。 (4)通过接种乙肝疫苗后,刺激人体内的淋巴细胞,产生相应的抗体,提高免疫力。 31.(2023·陕西宝鸡·三模)阅读下列材料,回答问题。 材料一:随着新冠病毒感染调整为“乙类乙管”,防疫工作进入新阶段,药品、抗原检测试剂、血氧仪等各类医疗物资保障供应成为百姓关注的热点。 材料二:近期,全国多地部分学校学生出现发热症状,主要由甲型流感病毒感染引起,被称为治疗流感“神药”的奥司他韦多地脱销。 (1)新冠病毒结构简单,仅由蛋白质外壳和内部 构成。 (2)居民可自行购买新冠病毒抗原检测试剂,在家自我检测,若结果呈阳性,则说明已感染新冠病毒。感染新冠病毒的人在传染学上被称为 (填“传染源”“病原体”或“传播途径”)。 (3)近期,“沉默性缺氧”引发关注,不少人选择给家中老人购买家用血氧仪、制氧机等仪器,监测身体情况以及缓解呼吸困难症状。血液中能运输氧气的血细胞是 。 (4)接种疫苗是预防传染病最为有效的方法。已接种新冠疫苗的人体能不能预防甲型流感病毒? (填“能”或“不能”)。因为这种免疫属于 免疫。 (5)小明发烧了,经过检测后甲型流感抗原呈现阳性。他今年6岁,身高124cm,体重30kg。如图为某品牌奥司他韦颗粒(规格为每包15mg)的部分说明书,请阅读说明书分析,若你是医生,应该让小明每次口服此盒奥司他韦颗粒 包,每日两次,共服用5天。 (6)当你的朋友或家人因感染新冠病毒出现症状需要服药时,从安全用药的角度考虑你应该提醒他们 (填序号)。 ①用药前仔细阅读说明书 ②服药剂量越大疗效越好 ③及时到医院或诊所找医生诊断,按医嘱服药 ④退烧药刚过期一个月,还能服用 ⑤药物越昂贵,效果越好 【答案】(1)遗传物质 (2)传染源 (3)红细胞 (4) 不能 特异性 (5)4 (6)①③/③① 【分析】(1)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。 (2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。 (3)病毒是一种体积非常微小,多数病毒直径在100nm(20—200nm),较大的病毒直径为300—450纳米(nm),较小的病毒直径仅为18—22纳米,需要借助电子显微镜才能观察到形态;病毒结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。 (4)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害,据此答题。 【详解】(1)新冠病毒结构简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部遗传物质构成,寄生在活细胞内生活。 (2)传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种病原体缺乏免疫力而容易感染该病的人群。感染新冠病毒的人在传染学上被称为传染源。 (3)红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白是一种含铁的蛋白质,它在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离,血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。血液中能运输氧气的血细胞是红细胞。 (4)已接种新冠疫苗的人体不能预防甲型流感病毒。因为这种免疫属于特异性免疫,特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。 (5)分析可知,奥司分韦的使用中说明,儿童体重大于23—40千克,每日推荐剂量是60毫克,每包是15克。小明发烧了,经过检测后甲型流感抗原呈现阳性。他今年6岁,身高124cm,体重30kg,应该让小明每次口服此盒奥司他韦颗粒4包,每日两次,共服用5天。 (6)①处方药的使用要遵医嘱,非处方药的使用要认真阅读说明书,按说明书服用,不能按照自己经验吃药,所以用药前仔细阅读说明书,正确。②用药要针对不同的病情,适当选用,药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,错误。③患病后及时到医院或诊所找医生诊断,分析病情,对症下药,按医嘱服药,正确。④凡是过期的药物不能使用,以免影响人体的健康,所以退烧药刚过期一个月,不能服用,错误。⑤用药并非越贵越好,针对病情,起到好的治疗效果,就是好药,正确。因此,当你的朋友或家人因感染新冠病毒出现症状需要服药时,从安全用药的角度考虑你应该提醒他们①③。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题08 传染病和免疫-【好题汇编】2024年中考生物三模试题分类汇编(全国通用)
1
专题08 传染病和免疫-【好题汇编】2024年中考生物三模试题分类汇编(全国通用)
2
专题08 传染病和免疫-【好题汇编】2024年中考生物三模试题分类汇编(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。